7 Дней Лета : другие произведения.

9. Тай-тай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


   Курсивом выделено то, что уже происходило раньше.
  
   День 1
  
   Мне снова снилось что-то. И я снова кричал во сне.
   Кричал, кричал - и проснулся от собственного крика, не от страха, не от звука, а от ощущения, мало похожего на человеческие переживания.
   Я с трудом мог собрать мысли, но хорошо помнил странные жёлтые - кошачьи - глаза. Помнил, как и последние сто раз, что она приходила в мой сон и протягивала руку. Каждый раз отталкивал.
   Меня влекла смерть. Холодная, молчаливая и вечная. А не вечные блуждания непонятно где.
   Ты пойдёшь со мной?
   - Не пойду.
   Голос со сна был хриплым, горло опять засорилось, и я несколько минут кашлял, пока не выхаркал сгусток мокроты. Повернулся, опираясь на локоть, достал из-под подушки телефон. Пять часов. Любимое время, пока город ещё спит.
   Нащупал пачку сигарет, закурил, вдохнул сладковатой сизой отравы. Пять часов единого бесконечного дня, затянувшегося вот уже на десять лет.
   Опять куришь.
   "Опять болтаешь не по делу", вяло отмахнулся я.
   Тебе опять снилась она.
   Не твоё дело.
   Я усилием воли отключил посторонний поток сознания и, откинувшись на подушку, выпустил в потолок целый клуб дыма. Помнится, меня так пугали, что пожелтеет потолок... Пожелтеют лёгкие... Пожелтеет всё.
   "Вот было бы здорово умереть", в десятитысячный раз подумалось мне. "Наверное, там темно и ничего не происходит. А может, даже и холодно?"
   Место окурку нашлось в одной из жестяных банок, валяющихся возле кровати, а мне пришлось подниматься. Я с кряхтеньем выпрямился на диване и провёл предварительную диагностику организма. Снова болело колено, болело... всё.
   Глаза снова отказывались ловить фокус после пробуждения, и пришлось несколько минут сидеть, мотая головой.
   "Мне двадцать девять лет", напомнил себе я. "Это Земля, Санкт-Петербург образца конца две тысячи восемнадцатого года. Моё имя - Семён. Персунов. Звучит как анекдот, но прошу винить в этом маму с папой.
   Я пригляделся: на экране висела заставка какого-то очередного сайта, где люди людей ненавидят. Лиха беда начало. После прогона базовых систем пришло время диагностики систем посложнее.
   Поднявшись, я пошатнулся от скрутившей слабости и был вынужден опереться о стенку. Но утро уж вступало в свои права - не прошло и двух минут, а я добрался до ванной.
   Отражение в зеркале ожгло угрюмым взглядом и отвернулось.
   Я - дизайнер-фрилансер. Дальше должны идти пафосные слова о невероятно опасном задании и сверка часов, но нет. Ничего такого.
   Я играл в эту игру каждый день, воскресая ото сна носом в клавиатуру. Хотя с моим образом жизни все режимы давным-давно накрылись медным тазом. Я не был и ночным жителем, и дневным меня назвать было трудно.
   Комната хранила следы былой роскоши - начиная со свисающих унылыми буклями обоев, которые у меня так и не дошли руки подклеить, заканчивая километровыми мотками пыли на четырёх плафонах люстры. Всё равно я её никогда не включаю. Не уверен даже, работают ли лампочки. В целом берлога моя полностью отвечала ожиданиям того, как должно выглядеть место обитания человека компьютеризированного, одинокого. По правде сказать, половину местного бардака можно было бы вытряхнуть отсюда меньше чем за десять минут, просто разбросав всё по пакетам из пакета с пакетами. Но это же не наши методы. Протоптанные тропинки между кучами мусора, вещами, огрызками техники и журналами - вот наше всё. Зато идеально чистым был компьютерный стол. Сразу видно - кто-то залил пивом клавиатуру. Или это был чай? Почесав затылок, я был вынужден констатировать, что всё-таки пиво. Хвала Рандому за бессмертных "рейзеров"! На экране замерла заставка телетрансляции - откуда-то, кажется, из Японии, где в очередной раз вытащили на сцену несуществующих человечков и заставили их петь. И было это форменным идиотизмом - чувствовать себя человеком без существования, когда несуществующие человечки собирают стадионы. Не к месту вспомнилось вдруг, что термин "хикикомори" придумали тоже японцы. Кстати, наш "Юбилейный" японцы обещали посетить с концертами в феврале, и ни в чём они не виноваты, японцы-то, хоть и придумали этот чёртов термин. И никто не виноват. Может, даже и я. Я вернулся к монитору и, подкурив предпоследнюю, с грустью констатировал, что, похоже, придётся выбраться на улицу. Сигареты заканчивались, несмотря на то, что последний раз я брал целый блок. Последний раз... За монитором был пустынный сектор рунета, в котором я обычно обитал, - парочка форумов, две или три доски объявлений, сборщик почты да неизменный YouTube. Социальные сети я презирал как лишнее напоминание о том, кто я есть. За окном была такая же пустынная улица - почему-то с утра пораньше в предновогодние дни никто вдруг не спешил по магазинам.
   Только неизменный трафик, борющийся с ледяным ветром с Невы. Иногда мне казалось, что это некий конвейер, везущий на себе игрушечные модельки машинок, за рулём которых никого нет. И верилось: во всём мире теперь только так - промозгло, холодно и приглушённо-шумно.
   - Я закрою глаза, и ты исчезнешь. Конец света через три... два...
   С мягким знаком.
   - А это обязательное условие?
   Не совсем. Но ты можешь поорать, поспрашивать "кто здесь". Можешь же?
   - А это поможет?
   Нет, но мне будет приятно.
   - Знаешь, что ещё приятно?
   Знаю, милый. Только не предлагай мне это, у меня ни рук, ни... Скажи, а почему ты дома сидишь? Утро-то какое! Айда гулять!
   - В шесть утра. Разумеется.
   Я прислонился лбом к холодному стеклу. Всегда хотелось иметь альтер эго, эдакое приятное раздвоение личности, с которым можно будет поболтать. Но, с безжалостной честностью посмотрев на себя со стороны, я понимал - придушу через полчаса общения. И вот... Собеседник в голове начал проявляться несколько лет назад, но правом голоса обзавёлся не так давно. В тот самый момент, когда "сто вторая" маршрутка хлопнула за спиной дверью и умчалась прочь, оставляя меня наедине с памятью.
   Ты же понимаешь, что ни в чём не виноват?
   - Так если посудить, то никто не виноват. Ни в чём и никогда.
   Тогда назначаем виноватым тебя! В наказание - самоубийство об стену с разбега. Дальний угол хорош! Там ещё гвоздь такой уместный, можно ещё глазом на него. Так что на счёт "три"...
   - Да иди ты!
   Как будто тебе есть что терять. Прямо беда с тобой таким - со всех сторон цивилизованная амёба с нулевой пассионарностью.
   - Это как?
   Если к тебе дьявол припрётся покупать душу - ему будет нечего предложить взамен. Ты же не хочешь ничего!
   - Не хочу.
   "Вот и зачем ты тогда?" презрительно фыркнул голос. "Есть что-то, ради чего ты вообще существуешь? Заветная мечта?"
   - Как бы мне от тебя избавиться? Вот моя заветная мечта.
   Сходи прогуляйся.
   - Что, поможет?
   Нет. Но хотя бы голову проветришь, пустую, звонкую. Иди!
   - Откуда ты взялся... взялась... взялось? Тебя не должно быть, я все симптомы душевных болезней наперечёт знаю.
   А ниоткуда. Я, конечно, польщён... польщена... польщено тем, что ты так старательно навязываешь мне некую личностность. Но давай не будем. И прекрати уже со мной вслух разговаривать, совсем уже долбанулся, сам с собой в квартире вслух разговаривает. Что только люди подумают...
   "Прочь из моей головы. Тебя нет", мгновенно перешёл на внутренний диалог я.
   Правда? А мне показалось, что это тебя нет. Я как в том романе Адамса - за каким-то хреном произнесённое слово, причём, судя по всему, матерное, которое очень многим не понравилось. Волеизъявление. А вот тебя - нет. Ты лёг спать десять лет назад после автокатастрофы и до сих пор не проснулся, так и спишь носом в клавиатуру. Хотя вру - спишь ты с тех самых пор, когда впервые купил себе этот чёртов ПК. Ты, кстати, в курсе, что через пять месяцев будет круглая дата вашего трогательного сожительства? Как отмечать будете? Ты подаришь ему кольцо? Срок уже приличный, пора решаться.
   Вон, я сказал.
   Обойдёшься. Твоя иллюзия существования поддерживается только потому, что мне этого хочется. На самом деле достаточно просто признать это. Понимаешь? Перестать пыжиться своим никому не нужным "я", избавиться от очередной иллюзии - Деда Мороза нет, зубной феи нет, правды тоже нет. Последний логический шаг, Сём. Признай, что и тебя - тоже нет.
   - И меня тоже нет, - я произнёс эту фразу вслух - так она мне понравилась. - Уснуть - и видеть сны, быть может.
   Мобильный на столе зажужжал, привлекая моё внимание. Спасаясь от почти ощутимого треска реальности по швам, я вцепился в трубку.
   - Слушаю. Проснулся. Нет. Не занят. Вы серьёзно? Семь часов утра, вообще-то. Да, конечно, - я снова кинул взгляд на заснеженные многоэтажки. - Да, буду вечером.
   Почему бы и нет? Лишняя денежка на Новый Год не помешает. Купить себе чего-нибудь алкогольного и залить сверху тоску-одиночество, встречая праздники где-нибудь в игрушке или на форуме.
   А ещё можно потратить деньги и сходить куда-нибудь.
   - Куда?
   Да хотя бы в центр! Невский опять перекроют, кругом люди будут гулять, веселиться!
   - И среди этого бардака - я. Душа компании, ничего не скажешь.
   Я сходил на кухню и напился воды из-под крана, после чего вернулся обратно в комнату и уселся в кресло. День впереди предстоял долгий и скучный.
   И, разумеется, никак не запоминающийся. Когда часы пробили шесть, я не мог вспомнить, чем занимался весь день. Как и всегда, впрочем. Но сегодня меня звали кое-куда. Затычки с Мэнсоном в уши, пальто на рыбьем меху на плечи - и навстречу декабрьскому вечеру.
   Мало-помалу удалось привести голову в порядок, раскидать по дальним тёмным полочкам всё, что наговорил незваный гость. Неотразимый аргумент - логическую бомбу я крайне аккуратно спрятал в самый дальний чулан. Меня нет? Хм. Звучит как неплохое оружие судного дня. Теперь само воспоминание о визите...
   Не расслабляйся. Твоя остановка, а тебе ещё полчаса жалеть себя, пока автобус подойдёт.
   Слушай, я же наушниками заткнул уши.
   Я переключился на мелодию потяжелее, но это не сильно помогло.
   От тебя что, совсем спасения нет?
   Почему же. Есть. Начни жить. Пойми одно, милый, я - это твоя жажда общения, иллюзия истосковавшегося по бытию сознания. Сделай вдох поглубже, стань самодостаточным.
   "А нельзя без этого?" с тоской спросил я.
   Можно. Есть один экспресс-метод...
   Какой?
   Внутренний голос промолчал, вместо ответа вытаскивая на поверхность непонятные, ненужные воспоминания.
   У тебя тут интереснее, чем у родителей на балконе!
   Моё первое двенадцатое апреля - то самое, которое я запомнил. Меня куда-то ведёт отец, держа за руку, из динамиков вещает Левитан в записи, а с экрана машет рукой какая-то улыбающаяся женщина с орденами. И не верится в то, что это космонавт, - они же небожители. Они обитают там, где кончается воздух и начинается Вселенная. Как эта маленькая женщина может быть тем серебристым чудом, что показывали всем нам в фильмах? А в детской голове срабатывает механизм, и я вдруг отчётливо понимаю, что если эта маленькая женщина смогла - то и я смогу. Надо только... Что именно "только" - я так и не узнал, после того как меня завернули на медицинской комиссии, - наследственность, прости Рандом... Или дело в том, что я пару раз, нагулявшись "Оболонью", заночевал на мостовой? Так или иначе, после томографии завернули - с мечтой пришлось попрощаться.
   Или вот ещё - жестяные рупоры репродукторов прибиты за держащие скобы наживую на стволы сосен, и вниз от моего места идёт склон, по которому я всегда перемещался только бегом. Наступая между корней сосен, между камнями - приветом от ледника, что гостил здесь пару десятков тысяч лет назад, - я лечу вниз по склону. Мне немного грустно от того, что все мальчики нашли здесь себе кого-то, кто хотя бы не отказывается танцевать с ними. Но здесь и сейчас меня переполняет счастье, которое возможно только в детстве! А из динамиков льётся бравурный марш из "Индианы Джонса", и до гран-при нашего оркестра конкретно с этим маршем немногим менее полугода. Слепящие софиты в глаза, а я стою, расставив ноги, и держу трубу перед собой, выдавая фортиссимо, так как микрофоны во все времена презирал - что мне, дыхалки не хватит сыграть так, чтобы меня услышали в зале?! В мире существует всего пара вещей, позволяющих услышать глас божий, - это орган, причём непременно церковный... И симфонический оркестр. А я служу концентратором этому голосу.
   - I refuse to replay the mistakes that we made yesterday.
   Здесь всегда так холодно и ветрено. Как будто где-то неподалёку расположен разлом между мирами, ведущий в земли вечной мерзлоты. Здесь всегда так хорошо чувствуется смерть. А мне везло всю жизнь - не ломал кости, не дрался всерьёз - потасовки в школе не в счёт. И не сталкивался со смертью. Но всё равно панические атаки накрывали каждый раз, когда я видел в новостях сообщения об автомобильных катастрофах.
   Знаешь, не везде дела идут плохо. Знаешь? Есть места, где всё было совсем не так. Совсем иначе. Хочешь, я отведу тебя туда?
   А я очень хочу. Но мне и страшно: какое-то чувство вопит мне, что пути назад не будет, если я протяну руку. Потому я и остался здесь, наедине с компьютером, одиночеством и почти забытым прошлым.
   По ту сторону невидимой границы осталось обеспечивающее существование эго, оставляя меня одного, обнажённого, против простого вопроса - а действительно ли я так нужен? Нет, не так. Вопрос звучит по-другому. Не "кто я" или "где я". А "зачем я?". Хоть кто-нибудь почешется, если меня однажды не станет?
   Всем будет плевать. И это здорово, наверное.
   - Среди подлости и предательства, и суда, на расправу скорого, есть приятное обстоятельство. На меня всем плевать. И это здорово, - переврал строчку я. Вот и крутилось это в голове всё время, что я устраивался в салоне подошедшего автобуса марки "ЛиАЗ" - старинного, таких на маршруте, пожалуй, что и не встретишь.
   Я - Персунов Семён, двадцать девять лет, фрилансер.
   Повтори это ещё сорок четыре раза. Кстати, ты знаешь, что повторение одного и того же слова пару десятков раз резко обесценивает его смысловую нагрузку? Вот, например, твоё "фрилансер". Давай-ка произнесём его вслух! Фрилансер, фрилансер, фрилансер... "Фри" означает свободу или отсутствие чего-то. Смотри-смотри - чайлд-фри. Или даже шуга-фри. А может, нуб-фри? Ты же заядлый просиживатель штанов за игрушками, должен знать. А "лансер" - это от английского названия лёгкого копья. Ты же в курсе, что первые копья представляли собой обтёсанную жердину, всё предназначение которой было сбросить всадника с лошади? Это японцы извращались со своими нагинатами, за каким-то фигом удлиняя рукоятки мечей до совершенно неприличных размеров. Как считаешь, может, комплексы виноваты? По поводу размеров.
   Заткнись, пожалуйста.
   Как это? Мы же только начали! Итак, ты у нас свободный носитель лёгкого копья. Звучит! Фрилансер, фрилансер, фрилансер. А может, нет? Может, это не фрилансер, а ланс-фри? Человек, свободный от тягот службы и ношения всяких длинных тяжёлых штук? Ну, свободный художник же! Ландскнехт. Чёртов наймит, согласный подставлять свои мягкие места под удары за звонкую монету. Тебе тоже в сребрениках платят? Кстати, всегда было любопытно, а тридцать сребреников - это сколько по нынешнему курсу доллара?
   Заткниииись.
   Чтобы отвлечься, я опять принялся считать количество смертей на квадратный метр. Это всегда помогало расслабиться - вот на пересечении с Народной опять оторвало вывеску, она, как в "Пункте назначения", легко прошьёт и автобус, и мою голову, если перестанет держать последний болт. Взрыв двигателя автобуса - тоже звучало неплохо. А вот и моя любимая - да такая, что дух захватывает, - мы въехали на горб Володарского моста, и если вдруг что... Что именно "вдруг что", я так и не понял - но, судя по тому, как развернулся и кувыркнулся мир за окном, мы только что исполнили па на гололедице.
   В ушах что-то тонко пищало, вхолостую ревел двигатель, где-то на заднем плане дьявольским хохотом заливался внутренний голос. И длилось это бесконечные несколько секунд. Судя по тому, как меня бросило вперёд, мы пробили ограду моста и отправлялись в ледяную бездну. Пальцы мёртвой хваткой вцепились в переднее кресло и это спасло меня от перспективы летать по салону, как тряпичная кукла. Ещё один удар. К нему я уже был готов.
   Автобус наклонился вперёд, готовясь к погружению. Я так и остался на месте, наблюдая за тем, как вода помаленьку проникает в салон через переднюю дверь. Было ощущение, что это происходит не со мной. Словно я смотрел на всю эту ситуацию со стороны. И в тот самый момент, когда чёрные языки воды впервые лизнули подошвы моих ботинок, я наконец уступил просьбам - и засомневался в реальности происходящего.
   Из ничего соткалась картинка с какими-то воротами, ведущими, судя по надписи, в пионерский лагерь, - на переднем плане грустная шатеночка, о чём-то меня спрашивающая. И лицо её было знакомое-знакомое... А вода была всё ближе, и так обидно было отчего-то... Я обернулся к незнакомке и что было сил зафиксировал её в сознании.
   Так о чём...
   Ты пойдёшь со мной?
   Так это... ты?!
   Нет, но... Решайся.
   По ногам хлестнуло льдом, а в наушниках играл чёртов "Пастух", и я был больше там - в прошлом, в памяти, чем реально на сиденье автобуса. А потому ничуть не удивился, когда картинка сменилась, - всё верно, мне же так хотелось в лето! Тихая, тёмная южная ночь у ворот с надписью "Пионерлагерь". Красивая незнакомка. И полное отсутствие стимулов возвращаться - реальный мир только что себя закопал. А я вдруг понял, откуда знаю эти правильные черты лица, эти огромные глаза.
   Я же сам их создал! Плоть от плоти, это мои сны - чуть ли не с младенчества.
   Она иногда снилась мне. Иногда. Всю мою жизнь. Звала с собой. Но почему-то дело никогда не заходило дальше моего согласия. Сегодня же всё было иначе. Так что...
   Конечно, пойду. В голову пришло, что это нелогично было - изо всех сил заставлять меня думать и делать, а в такой ответственный момент подсунуть иллюзию.
   Темнота накрыла меня с головой ледяным тяжёлым одеялом.
   Я понял вдруг, что весь мир стал беспросветно-чёрной водой. Наверное, это и есть тот самый ад, которым меня столько пугали. Холод, тьма и полное отсутствие воздуха. И так хочется оставить всё как есть и отправить себя в бесконечное падение навстречу дну. Сил сопротивляться уже не оставалось. Движения становились всё медленнее, всё неторопливее... Вскоре я двигался только вниз.
   И когда ударился о дно, понял, что просто сплю.
   Я согнулся пополам, пытаясь выкашлять из себя влажную горечь. Одновременно хотелось и дышать, и как можно быстрее выплюнуть из себя то, что лениво колыхалось в лёгких.
   Хотя стоп. Ничего в лёгких у меня нет.
   Дышалось легко и без проблем. Разве что было немного жарковато. Я открыл глаза.
   И тут же перехватил чей-то взгляд.
   Заинтересованный взгляд. Как будто я какое-то экзотическое животное.
   "Девушка. Симпатичная", машинально отметил я. Самым логичным было бы ей улыбнуться, но у меня всегда были с этим проблемы. У меня было чувство, что я её знаю. Нет, мы не были знакомы, просто я где-то её видел. Может быть, на экране монитора? Может быть, встретились на улице? Я имею в виду, аквамариновые глаза и волосы оттенка, который в печати называют не иначе как "циан", я бы точно запомнил, если бы увидел! И это не говоря уже об экзотическом наряде - явном закосе под советских пионеров.
   Прости, милая, но для пионерки ты малость старовата.
   Мы несколько секунд смотрели друг другу в глаза, прежде чем она кивнула и, выстучав ноготками дробь на стекле, убежала.
   Стекле? Я что, в автобусе? Но я же точно помню... А, кстати, что?
   Я совершенно точно помнил, что садился в автобус и куда-то ехал. Доехал ли, это отдельный вопрос - с какого-то момента в памяти зияло чёрное слепое пятно.
   За окном царило лето.
   Лето?!
   Неподалёку от автобуса ожидала вторая девушка - чуть выше первой, тоже очень красивая, с медно-рыжими волосами, огненно блестящими на ярком солнце. "Циановая" девушка подбежала к ней и что-то быстро-быстро заговорила, размахивая руками, в то время как рыжая молча и чуточку снисходительно слушала её.
   Потом что-то ответила - и "циановая" рассмеялась, как-то меленько так, рассыпчато. Как умеют только азиатки. Всё это время я сидел, пытаясь заставить себя двигаться.
   Не паралич же меня разбил, раз уж я сумел открыть глаза!
   Обе девушки ушли, оставив меня в покое. И парой минут спустя ко мне начала возвращаться подвижность. Наконец я сумел повернуть голову. Да, это совершенно определённо не "ЛиАЗ", в который я садился. Кресла протянулись парами вдоль салона, освобождая узкий проход посередине, напоминая рейсовые "Икарусы" из моего далёкого детства. И провалиться мне на месте, если это не "Икарус"!
   Я обессиленно свалился в кресло.
   Здрасьте, приехали! Что происходит вообще? Какие-то крашеные азиатки, рыжие - и хоть бы одна зашла в салон да помогла инвалиду.
   В ушах было непривычно пусто - наушники вывалились и негромко шумели где-то на груди. Поймав беглецов, я попытался водворить их на место, однако они, даже не задержавшись, мгновенно вывалились наружу.
   Неужели поломались? Час от часу не легче.
   Отключив плеер, я направился к выходу. Страха почему-то не было совершенно - современный человек вообще редко чему-то удивляется. А тут чудеса просто уже выбрали квоту, поэтому всё, что мне оставалось, - это вяло констатировать удивительное. Всё для психики полезнее. Отметив, что до сих пор щеголяю в зимней одежде - ещё один пункт в растущий список вопросов - я сбросил неуместное при такой жаре пальто, и стал продвигаться к выходу.
   Нет, но сколько же я спал, что зима успела закончиться? Или я до сих пор сплю? Ай!
   Я ущипнул себя. Боль немного отрезвила, а вот проснуться не удалось.
   Что ж, пора провести рекогносцировку местности.
   Дверь была открыта, и я беспрепятственно выбрался наружу. И в тот же миг полузадушенная паника снова подняла голову.
   Потому что взгляду моему открылась картина, что преследовала меня всю мою сознательную жизнь!
   Я не мог вспомнить, когда мне впервые приснились эти выкрашенные шаровой краской ворота.
   Но помнил их - детально, в подробностях! - от колышков сверху, уходящих дальше по кирпичной стене в обе стороны насколько хватало глаз, до пятиконечной звезды на стыке створок. Разве что всегда царила ночь, когда я во сне оказывался здесь.
   А сейчас был день в самом разгаре. Да и был я не во сне теперь, а в самом что ни на есть наяву! Я стоял, шатаясь, сглатывая горькую слюну, закатывая глаза, старательно качаясь в противофазе с гравитацией. Четыре выдоха, два вдоха, пульс, шум в ушах.
   И сломался надвое, вывернулся наизнанку, моля о смерти как об избавлении от страданий - болели корни волос, глазные яблоки, череп изнутри... Не удивительно, что через миг я обнаружил себя стоящим на четвереньках и смотрящим на бурую лужу - содержимое желудка - в траве.
   "Надо встать", отстранённо подумал я.
   С трудом я отполз обратно к автобусу и, усевшись на ступеньку, достал из кармана телефон.
   Надо набрать мать.
   Последний номер. Ничего удивительного, кроме него там было считанное количество других.
   - Что за... - я отнял трубку от уха и проверил качество приёма, однако вместо хотя бы минимального сигнала там горел жирный красный крест - потеря сигнала оператора.
   Крепко выругавшись, я стукнул кулаком по автобусу. У современного человека есть и другие способы докричаться до цивилизации, помимо мобильного. Я решил проверить их все. Однако многочисленные беспроводные сети в телефоне молчали. Даже GPS, и это на открытом воздухе!
   - Машу вашу! Это что, какая-то шутка?!
   Острая боль в висках была последним, что я ощутил, прежде чем провалился в забытие...
   - ...ищут, а он здесь спит! - донёсся голос из ниоткуда.
   Я завертел головой, пытаясь понять, откуда говорят.
   И, пребольно стукнувшись головой о дверку, открыл глаза.
   Из-за яркого солнца, бьющего прямо в лицо, никак не удавалось разглядеть, кто со мной говорит. Но хотя бы контуры фигуры - явно женской - различить удалось.
   Ну что, снова подтверждаем реноме человека-неудачника? Не успел ещё даже пошевелиться или куда-то пойти - а уже где-то накосячил.
   Великолепно, правда? Женщина - или девушка? - продолжала что-то говорить на повышенных тонах, размахивая руками, но я с трудом её воспринимал. Перед глазами всё плыло, звуки заслонил шум в ушах, и я, попытавшись подняться, судорожно схватился за ступеньку.
   - С тобой всё в порядке?
   "Нет, глупая женщина, со мной не всё в порядке! Что за банальные вопросы, голливудских фильмов насмотрелась?!" как обычно, про себя рявкнул я. Ни слова не покинуло моих губ - я клянусь! - но девушка отступила на шаг, явно чем-то потрясённая. А я наконец сумел разглядеть её лицо.
   Всё-таки девушка - очень молодая, очень красивая, у себя дома я таких называл небожителями и всеми силами избегал их компании. Слишком уж разные у нас категории, слишком разные круги общения. Если до меня однажды снисходит такой ангел - то только потому, что ему от меня что-то надо. Как правило, что-нибудь напрямую связанное с моими навыками. Сколько я таким ангелам забесплатно визиток, аватарок и логотипов наштамповал... Прежде, чем начал шарахаться от них. Они же ещё и обижаются, что ты им помогать не хочешь. В совокупности с прочими странностями, присутствие такой красоты рядом со мной совсем не добавило мне спокойствия. Реакция ожидаемая: я насторожился.
   - Что случилось?
   - Ты что-то хотела?
   - А, всё-таки заговорил! - непонятно чему обрадовалась она. Видимо, нечасто с ней тут разговаривают.
   Впечатляющее достижение, спору нет. Ближе к делу.
   - Ты почему такой злой?
   - Всё в порядке, - ответил я, мимоходом подивившись тому, какой неожиданно высокий тон издало горло.
   Просто прекрасно, первой же фразой пустил петуха. Есть ли пределы плохому первому впечатлению?
   - Скажи, пожалуйста! Я постараюсь помочь! - девушка неотразимо улыбнулась - обаятельно так, открыто. Ситуацию это не разрядило, стало только хуже. Всё правильно - чем искреннее улыбка, тем тяжелее камень за пазухой.
   - Всё в порядке, - повторил я.
   - Да? Ну, ладно. Ольга Дмитриевна отправила меня встречать тебя, потому что автобус уже полчаса как приехал, а ты до сих пор не показался на территории.
   Ольга Дмитриевна.
   Колокольчик нигде не отзывался, с тем же успехом это мог быть какой-нибудь Дай Кхунь Пей - понял бы я столько же.
   - Вожатая, - пояснила девушка.
   Я вспомнил первого человека, которого увидел, открыв глаза, - ту японскую "разухабисту красотку" в форме пионерки. Да и нынешняя моя собеседница была наряжена ровно таким же образом. Белая рубашечка, алый галстук да юбочка до середины бедра. Не хватает только татуировки "Не забуду Ильича" для полной аутентичности.
   Ясно. Так и запишем - играли в пионеров, даже вожатых завезли.
   Откуда-то с той стороны долетел звук, который я, напрягая память, опознал как горн.
   Ну точно же! Пионерская реконструкция!
   А незнакомка забеспокоилась:
   - Слушай, с удовольствием бы с тобой поболтала, но время не терпит. Мне надо бежать, дела, дела!
   И тут мы плавно подходим к делегированию полномочий.
   - А никто кроме меня их не решит, ты уж сам тут, ладно? - девушка достала из кармана сложенный вчетверо листок. - Думала сама тебя проводить, но ладно. - Развёрнутый листок оказался картой. - Смотри, мы здесь, - она показала на прямоугольник, чьим-то красивым почерком подписанный как "стоянка", - там был жирный красный крест. - А тебе надо вот сюда - к дому Ольги Дмитриевны. Ты же умеешь по карте ориентироваться, правда? - девушка улыбнулась так, будто для неё отрицательный ответ был невозможен.
   - Я попробую.
   - Замечательно. И на будущее - совет.
   - Какой же?
   - Понимаешь, сейчас уже не начало смены, ты очень сильно опоздал... - она передёрнула плечами, будто враз озябнув.
   А я молча кивнул - мол, понял, я опоздал на начало смены - в лагерь? - да ещё и забесплатно.
   - А у тебя ещё и одежда такая... - она окинула взглядом мои джинсы и свитер. Я кивнул. Одежда была не только не по сезону, но и привлекала внимание.
   Странно, что эта блондиночка не задаёт вопросов.
   - И? - не выдержал я - пауза явно затягивалась.
   - А в лагере есть свои традиции... В общем, если вдруг увидишь группу людей с вёдрами - беги. Скорее всего - они по твою душу.
   Выглядело это логично: если уж реконструировать эпоху, то полностью, включая и "штрафные".
   - Принято, - кивнул я.
   - А я убегаю, прости. И добро пожаловать в "Совёнок"!
   - Надеюсь, я не потеряюсь по дороге, - пробормотал я.
   - Нет! Это же не "Артек" и даже не "Каравелла", лагерь у нас маленький, разберёшься. Не обижайся, пожалуйста, но у меня и правда дела.
   Да иди уже!
   Кивнув мне, она исчезла за воротами. Оставшись наедине с собой, я уселся на ступеньку автобуса и облегчённо выдохнул. Меня всегда учили, что прежде чем что-то делать, нужно понять, а нужно ли это делать вообще. В идеале, конечно, лучше вообще составить план действий, но пока рановато, мало данных, а подсказываемый воющим подсознанием план схватиться за голову и побежать в разные стороны я отметал как несостоятельный. Мне предстояло найти ответы на два извечных русских вопроса: "кто виноват?" и "что делать?"
   Природа вокруг бушевала яркими, насыщенными тонами, заставляя задуматься о гуляющей в крови отраве. Я слышал, что некоторые наркотики дают такой вот побочный эффект - ты глядишь на мир и видишь его перенасыщенно-ярким. Будто кто-то выкрутил ползунок насыщенности цвета на максимум. В результате картинка природы средней полосы России напоминала не то джунгли Амазонки, не то полотно импрессиониста.
   А небо над головой было прозрачное, какое бывает лишь...
   - Нет, серьёзно? Лето? - я почувствовал себя героем Хайнлайна, открывшим заветную дверку. Разве что никак не мог припомнить подробностей.
   Я поднапрягся, и...
   Виски скрутило болью, а из носа закапала кровь. Но меня это мало заботило, потому что сквозь образовавшийся лаз в прошлое хлынули воспоминания.
   Я начал вспоминать. Урбанистический пейзаж за окном ЛиАЗа сменился пригородом, а там и вовсе полями. Да и дорога, сначала ровная и гладкая, как немецкий автобан, очень скоро превратилась в тряскую провинциальную вторичку. Что было до этого? Вспоминаем!
   Почти побеждённая боль вернулась, и я понял намёк - видимо, там что-то не очень полезное для психики. Как от прострелившего болью зуба, я отпрянул от этой части воспоминаний. Не сейчас. Не сейчас.
   Если понадобится, вспомню. Сейчас у меня дела куда более насущные.
   Я ведь спал, я точно знаю - ко мне опять приходила та девочка и спрашивала, пойду ли я с ней. И вот я здесь. Значит, пошёл.
   Что же это за девочка? И что ей может быть нужно от меня?
   Мысли о ней спугнули боль, и от висков оттащили там-тамы. Ответов это не дало, зато стало чуточку легче.
   Это она привезла меня сюда? Вот так, получив согласие, взяла и привезла в сон? Разве такое возможно?
   Голос... Он доносился словно издалека, и я едва-едва мог разобрать отдельные слова.
   Её губы почти касались моего уха, и от тепла дыхания было и щекотно, и приятно.
   ...помни... ...налось... ...омни... ...обещаю...
   Я окинул взглядом ворота. Очень не хватало здесь этой фигуристой шатеночки в коротком платье. Вспомнив ряд направлений, куда я предлагал отправиться девушке вместо того, чтобы идти куда-то, я поёжился.
   Если она их мне все припомнит... Так, стоп. Что припомнит? Пожелания во сне? Кто припомнит? Сон? Девушка-виденье? Уверен, всему этому есть рациональное объяснение.
   Утешение было так себе, но за отсутствием лучшего...
   Более или менее придя в себя, я отправился к воротам. Что бы они ни скрывали - там явно есть те, кто знают об окружающем больше моего.
   За воротами оказался... пионерский лагерь. Удивительно, правда? Всё новенькое, свежее. Бетонные плиты, которыми вымощена дорожка, ещё не побиты, хотя тут и там уже успела пробиться зелень. И то, что меня всегда поражало в таких местах, - с удивительным мастерством вписанные в природу дома. Никем не потревоженные вековые сосны, неровности ландшафта, ставшие декорациями... По обе стороны от дорожки располагались какие-то небольшие здания, выглядящие одинаково обшарпанными, однако то, что было справа, было наглухо закрыто, а место двери в нём полностью занял пожарный щит с баграми, коническими вёдрами и красным огнетушителем. А вот здание слева было куда интереснее. Судя по вывеске, это здание кружков по интересам. Или, как претенциозно заявляли авторы вывески, "клубы".
   Что гораздо важнее, там была какая-то девушка. Ещё одна красавица в этом тревожном месте.
   Разве что, в отличие от деятельной незнакомки, тормошившей меня у входа, эта выглядела какой-то подавленной, настороженной. И совсем не спешила наладить контакт. Более того, сильно смешалась, когда мы встретились глаза в глаза.
   Тут же покраснела чуть ли не до слёз. Я серьёзно! У неё глаза заблестели.
   Девочка смущённо потупилась в пол и несмело улыбнулась...
   Она что, мне улыбнулась?
   ...и тут же, не обнаружив ответной реакции, спрятала улыбку, оставляя меня гадать - а не почудилось ли это вовсе?
   Ну да, так всё и начинается - сначала прибываем из зимы на "Икарусе", затем западаем со скоростью одна привязанность в минуту. А дальше как обычно - весёлый дом с жёлтыми стенами, вежливые санитары и рубашка от Кардена с завязками на спине.
   Я стоял практически в таком же ступоре, тоже застыв, раздумывая, стоит ли подойти с риском спугнуть или предоставить инициативу ей Честно сказать, самым вежливым сейчас было бы уйти. Я сам был бы крайне себе благодарен, если бы оказался в такой ситуации.
   Но почему тогда ноги не идут?!
   Молчание становилось пугающим, и я уже решил было прочистить горло, чтобы хоть как-нибудь прервать тишину, как нам помешали. Соседние кусты затрещали, и на дорогу выскочила девочка! Невысокая, в алой футболке с надписью "СССР" и с мордочкой вечно жизнерадостной, счастливой и пакостливой младшей сестры.
   Рыжие до красноты волосы, стянутые двумя хвостами-ракетами, смазливая внешность, которую уверенно портила бездна лукавства, плещущая на дне голубых глазищ! Издалека она казалась совсем маленькой и по возрасту определённо была младше всех, кого я тут видел раньше. Я уже совсем было собрался наплевать на возможные "меканья" и подойти уточнить дорогу по карте, когда новая девочка подскочила к так и стоящей зеленоглазке и начала что-то говорить, размахивая руками в лучших итальянских традициях. Та же, в свою очередь, смутилась, потупила взгляд и ничего не сказала. Заинтересованный, я сделал шаг поближе, пытаясь услышать, о чём они разговаривают.
   Я бы, наверное, и дальше наблюдал за их занимательным диалогом, но "СССР" вдруг достала из кармана что-то и начала трясти этим перед лицом "Грустяши". "Чем-то" оказался кузнечик. Нет. Саранча. Огромная! Сказать по правде, я бы и сам напугался, если бы мне в лицо ткнули чем-то подобным.
   "Грустяша" не разочаровала!
   - Иииииии-ииииии! - завизжала она и моментально убежала куда-то.
   "СССР" подмигнула мне, хитро улыбнулась и бросилась за ней.
   Неплохое начало, что ещё тут можно сказать?
   Ладно... О-окей. Я понял и принял правила - пионерия, традиции, розыгрыши и кузнечики в кулаке. Мне тоже надо будет ходить в коротких штанишках? Или кто-нибудь наконец пробьёт меня по спискам и вернёт обратно на родину с извинениями?
   Впрочем, судя по всему, проверками занимается как раз Ольга Дмитриевна. Значит, придётся с ней познакомиться. Вздохнув, я отправился вслед за убежавшей девочкой.
   И ведь насколько эта самая реальность ярче моей! Сейчас, сравнивая, кажется, будто мне приснился бесцветный сон или я просто выдумал всё, что со мной происходило до автобуса.
   Ложная память.
   И что теперь делать? Только сейчас я начал понимать, что со мной произошло что-то совершенно невероятное, по нервной системе шибануло, до дрожи в руках, откатом всего пережитого. Моя девушка - тогда, когда она ещё была - в последнюю нашу ссору назвала меня тормозом. И теперь я думаю, что у неё были все основания так считать. Так что не бесстрашие виной моему спокойному восприятию, а то, что до меня просто не дошло. А вот если бы дошло сразу... Меня передёрнуло от отвращения при мысли о возможной картине со мной, катающимся по траве в тихой истерике. Кошмар.
   Заметив по ту сторону площади небольшие домики, я свернул туда. Да не так уж важно, победил я страх или не понял, что надо бояться, - надо вести себя достойно и соответствовать высокому званию представителя моего родного города. Я шёл по мощёной дорожке, жмурился от солнца и с интересом рассматривал "бочки" - полукруглые корпуса с одной дверью и одним окном, накрытые листом гофрированного железа. Для пионеров слишком шикарно. Лично мне приходилось ютиться в бараке на сорок человек, разбитом на четыре спальни - девочки в левом крыле, мальчики в правом. Поэтому мнение о быте пионеров у меня сложилось несколько отличное от того, что я вижу здесь. Во всяком случае, спален-общежитий здесь нет, и это уже неплохо. Что же касается распорядка...
   Я не успел додумать - от сильного хлопка между лопаток я потерял равновесие и растерял остатки мыслей.
   - Что за...
   - Вот он! Нашла!
   Я не успел среагировать, когда мою шею поймали сложным захватом, не дающим пошевелиться или даже вдохнуть свободно. Понятно, чем это чревато, приходилось уже опаздывать на смену.
   Скосив глаза назад, я увидел, что меня держит знакомая уже девочка - именно она была у автобуса, когда я проснулся. Крепкая, но, как и все девочки её возраста, весящая чуть больше, чем ничего. Так что можно... Я дёрнулся что было сил. Тщетно!
   - Ну, бегом!
   - Бегу-бегу! - детский голосок, запыхавшийся так, будто его владелица несла что-то... тяжёлое?
   - Аааа... Отпустите меня, гады! - я забился, пытаясь вырваться, уже понимая, что сейчас произойдёт. Тщетно!
   Рыжая вражина только сильнее сдавила мою шею, перекрывая остатки кислорода.
   Оставалось лишь смириться и принять унижение. Очередное унижение в новом коллективе. Казалось бы, при чём здесь любовь к людям?
   - Добро пожаловать в лагерь!
   Рядом со мной грохнуло брошенное ведро, а смех удалился. Смех на два голоса, вдвойне обидный от того, что смеются надо мной.
   Рыжие стервы. Жизнь закончена, о, этот жестокий-жестокий мир... Дожили: меня, большого, здорового лба почти тридцати лет - скрутили и окатили водой две малолетние шалопайки!
   Я махнул рукой и усмехнулся.
   Сам виноват, сам.
   Рядом была крайне перспективная скамеечка, куда я и устроился, предварительно выжав на себе свитер.
   Сохнуть! К счастью, для таких вот моментов неминуемого унижения у меня, как у супергероя "Человека-неудачника", существовал антикризисный набор. Чуть-чуть самобичевания, чуть-чуть чёрного юмора и море самоиронии. Надо только принять нужную асану и начать постигать дао. В одиночестве. Ничего удивительного в том, что я и на новом месте постоянно попадаю во всякие переделки. Наверное, существует какое-то особое отличие, которое позволяет одним людям идти по жизни беззаботно, с улыбкой, любить день сегодняшний - как это происходит с той, что встретила меня у ворот. Других же людей это самое отличие постоянно ставит в дурацкие ситуации - не знаю, как ещё назвать происходящее. Хорошо хотя бы, что я снял пальто, иначе всё было бы ещё хуже, в мокром зимнем пальто... бррр... Хотя у входа и была эта глупая сценка с насекомым, я не сомневаюсь, что розыгрыши, особенно такие жестокие, здесь нечасты.
   Просто это я такой неудачник.
   Погрузившись в пучины жалости к самому себе, я полностью отключился от объективной реальности. Так что вздрогнул, когда меня без лишних церемоний толкнули в плечо.
   - Почему ты всё ещё здесь? Разве я не сказала тебе... - девушка охнула и прижала руки ко рту, - Значит, всё-таки облили? Что ж ты не сберёгся, я же предупреждала, что захотят! Бедный мой... - она как-то очень естественно, очень машинально потянулась погладить меня по голове, а я так же машинально увернулся.
   "Ты только что загубила процесс восстановления дзен, глупая блондинка", недовольно подумал я. "Какого чёрта ты лезешь со своей жалостью, мне не нужна жалость от несовершеннолетней ссыкухи!"
   - Ты снова злой, - вздохнула она.
   И кто в этом виноват?
   - Да не молчи ты с такой ненавистью! - кажется, и у её плотины есть свои пределы вместимости.
   - Я не нуждаюсь ни в чьей жалости. Оставь меня, я высохну и найду дорогу к вожатой.
   - Да? Как?
   Глупая, что ли? Одно слово - блондинка. Сама же мне давала кар...
   Я достал из кармана буро-коричневое нечто, на котором уже совсем ничего нельзя было разобрать.
   - Так я и думала, - кивнула она. - Но тебе нельзя в сыром ходить, ты же простудишься!
   Спасибо, мам, я сыт.
   - Пошли, быстренько тебя Ольге Дмитриевне представим и поищем, во что тебе переодеться. Пошли! - она вскочила и дёрнула меня за собой.
   Домик был забавным - такие обычно рисуют дети: треугольный, с одной дверкой. Он и отвоёвывающие себе пространство кусты сирени сложились в удивительной красоты натюрморт, достойный кисти любого художника.
   Или пейзаж?
   - Что стоишь? Пойдём! - вывела меня из размышлений девочка. Моя сопровождающая, не давая особо времени на раздумья, потащила меня за собой. Разминувшись в дверях с... Я с трудом сдержался от крепкого словца. - Не беспокойся, сейчас, сейчас...
   - Открыто!
   Внутри домик выглядел именно так, как и ожидалось: две кровати, столик, стулья, пара шкафчиков и постер с несравненным Жаном Маре в роли Фантомаса. Ничего сверхъестественного, хотя по части бардака этот домик влёгкую мог потягаться с моей квартирой.
   Возле окна стояла девушка примерно моего возраста и что-то читала в ежедневнике. И, разумеется, как и всех прочих представительниц прекрасного пола, встреченных мной тут, природа не обделила её ни лицом, ни фигурой.
   Хоть это радует - помирать буду в компании прекрасных дам. Если буду, конечно.
   - А, вот и ты, - она скептически оглядела мою одежду и покачала головой. - Всё-таки облили. Ладно, Славя тебе что-нибудь подберёт. Скидывай пока сырое. - Отойдя к шкафу, она, покопавшись там, нашла безразмерную майку - явно из магазина для очень больших людей - и бросила мне: - Надевай пока.
   А штаны?
   - Угу...
   - Посидишь пока здесь. Славя, пятидесятый где-то, лучше пятьдесят второй размер, - кивнув, девушка достала из кармана блокнотик и старательно занесла туда мои размеры. А футболка и правда оказалась безразмерной - я протёрся предложенным полотенцем и, надев, оказался как будто в огромной ночной рубашке. - Меня зовут Ольга Дмитриевна, и я твоя вожатая. Со Славей, думаю, ты уже знаком. Она моя помощница, так что если вдруг возникнут какие вопросы - можешь смело обращаться к ней, - вышеупомянутая помощница улыбнулась. Видимо, они считали происходящее очень смешным. Ну а я решил подыграть фарсу:
   - Вожатая, значит. А я, значит, пионэр?
   - Не коверкай слова. Ты теперь часть отряда, а значит, я должна сделать из тебя образцового пионера.
   - Да вы на меня посмотрите, - я уже откровенно издевался. - Я что, похож на пионэра?
   Ольга замолчала на пару минут, задумчиво изучая моё лицо, и, будто этого было недостаточно, вокруг меня прошлась Славя.
   - Поправьте меня, если я ошибаюсь... Но похож.
   - Я тоже так считаю.
   - Ладно, девочки, - я решил сворачивать самодеятельность. - Вы пошутили, я тоже посмеялся, пора заканчивать концерт.
   - Ты заговариваешься. Может, доктора позвать?
   - Хорошая мысль, Славя. Приведи, пожалуйста, доктора Виолу, - на слово "доктор" Славя среагировала странно - покосилась на вожатую, приподняла бровь в немом вопросе. Но, не дождавшись ответа, вышла на улицу.
   - Да какого доктора Виолу?! Вы что тут, все с ума посходили?! Уймитесь, это уже не смеш... - я осёкся, когда Ольга двумя быстрыми шагами пересекла помещение и, взяв меня за плечо, развернула носом к зеркалу. - Ох... ...ты ж... ...ё... - я отказывался верить тому, что увидел в зеркале. Из-под чёлки взирал товарищ лет восемнадцати, будто немного уменьшенный относительно меня настоящего. А я-то всё гадал, почему сваливаются штаны, почему ботинки стали будто на размер больше... Загадка с наушниками также решилась мгновенно. Оставалась сущая безделица. Просто понять... - ЭТО ЧТО, Я? - потолок закружился и начал заваливаться назад. - Не знаю, что вы со мной сделали, но верните мне - меня! Вы! Я... - наконец пол подпрыгнул и со всей силы врезал мне по бедовой головушке.
   - Славя, когда Виолетта Церновна будет?
   - Через пять минут, Ольга Дмитриевна. Она сказала, ей какое-то лекарство надо взять.
   - Быстрее бы.
   Я помотал головой и попытался подняться. К несчастью, силы совершенно оставили меня, и всё, что мне оставалось, - это безучастно пялиться в потолок.
   Я ощутил, как мои пальцы кто-то осторожно сжал.
   - Ты только не волнуйся, хорошо?! Я уже доктора позвала. Она у нас лучше всех, мигом тебя на ноги поставит.
   - Пионерка, не утешай мальчика, это может повредить его самооценке, - раздался в комнате новый голос.
   О, у нас новое действующее лицо. Местный бестиарий блещет разнообразием. Итак, кто же?
   - Виолетта Церновна Коллайдер, - она подмигнула. - Но для тебя можно просто Виола... пионер.
   Её руки споро бегали по моему телу, проверяя рефлексы, лимфатические узлы, дыхание... Хотя я готов был поклясться, что Виола меня... лапает! Я густо покраснел. А Славя, видя мою реакцию, кажется, о чём-то догадалась и подозрительно посмотрела на медсестру.
   - Виолетта Церновна, что вы можете сказать о состоянии Семёна?
   - Нормальный здоровый пионер. Немного перегрелся плюс акклиматизация. Пару дней пусть отсыпается и меньше на солнце сидит, - помахав у меня под носом ваткой с нашатырём, резюмировала Виола. - Как придёт в себя, напоите бульоном - я распоряжусь на кухне, чтобы для Персунова отдельно приготовили.
   Откуда она знает мою фамилию?
   - Вечером можно кефир и пару булочек. И никаких ранних подъёмов. Верно... пионер? - она многозначительно посмотрела на меня и подмигнула ещё раз.
   - Верно. Для меня это вредно.
   Закончив осмотр, она одарила меня ещё одним многозначительным взглядом, так что я поспешил оправить футболку, - и исчезла за дверью.
   - Превосходно. Семён, придёшь в себя - и марш на бельевой склад. Притащишь себе матрац и постельное бельё. Пионер должен самостоятельно ухаживать за своей постелью.
   Я посмотрел на Славю.
   - Встретимся там! - убедившись в том, что моему здоровью ничего не угрожает, Славя улыбнулась и последовала вслед за медсестрой.
   - Пойду и я. Располагайся пока здесь, потом подыщем тебе местечко. Вечером по расписанию ужин, не забудь.
   - Ээээ... А что там с бульоном?
   - Заправишь кровать и сходишь в столовую, - безапелляционно заявила вожатая. - Справишься?
   - Я попробую.
   - Вот и хорошо. Увидимся за ужином, - она выпорхнула за дверь вслед за Славей.
   - А куда мне нести бельё? - спросил у пустоты я. С ожидаемым результатом.
   Мои сырые вещи заняли шкаф и пару вешалок, так что я остался только в вожатской футболке - не самый лучший прикид, но куда лучше, чем ходить в мокром.
   Что ж, ответы на вопросы можно поискать и на сытый желудок. Как в той самой пословице про то, что русский на голодный желудок ни думать, ни делать не хочет. А на сытый, понятно, не может. Я шёл по дорожке, и тут меня окликнули.
   - Эй! - я оглянулся.
   Надо же, первое существо мужского пола, которое я сумел встретить. Встрёпанный парень с россыпью мелких веснушек. Лицо классическое среднее. Семён у нас уже есть, значит, либо Василий, либо Сергей, угу.
   - Ты штаны забыл надеть! - поделился он.
   - Это я злонамеренно, - хмуро отметил я.
   - Да? Ну ладно, - он задумчиво покачал головой, но тут же встряхнулся: - Привет! - он протянул руку. - Рад познакомиться, я - Электроник! Настоящий. Можешь меня так и звать.
   Настоящий Электроник. Ко-неч-но. И под рубашкой прячет вилку на 220. Косплейщик, что ли? Не скудеет земля русская идиотами.
   - Понятно...
   - А Ульянка меня ещё Сыроежкой называет, - судя по недовольному выражению лица, ему это прозвище категорически не нравилось.
   Кстати, довольно метко. Такого гриба ещё поискать.
   - Фамилия у меня такая. Сыроежкин.
   - Я так и подумал. Ты только это... не волнуйся, ладно?
   К сожалению, его рукопожатие было достаточно твёрдым, и я не успел отобрать руку. А он уже переключился на новую тему:
   - Как же не волноваться? Нам тебе постель притащить надо, а ещё столько в лагере показать. Пошли быстрее, - он развернулся вправо и, не глядя, иду ли я за ним, устремился в сторону площади. - А это правда, что ты в зимней одежде приехал?
   - А что, похоже? - съязвил я.
   - Не очень. Эта Ульянка опять сплетни распускает! - честно ответил он.
   - Ульянка?
   - Мелкая, рыжая, проказливая!
   - А, эта. Ты эту пиявку больше слушай, - мне было не слишком уютно в импровизированном мини-платье, что сказалось на моём чувстве юмора.
   - Она говорит, приехал в тулупе, ругается и ведёт себя отвратительно. Думаю, тебя в таком виде не стоит вести через площадь.
   - Поддерживаю!
   - Тогда в обход?
   - Поддерживаю ещё раз!
   Спустя пару минут мы уже подходили к серому сарайчику с огромными воротами с торцевой стороны.
   - Ты не думай, это просто снаружи так. Внутри там изоляция и всё чисто. Там ведь не только бельё, там ещё инвентарь всякий, и лыжи, и мячи... Вооот.
   - Лыжи? У вас тут что, ещё и зимой заезды бывают?!
   - Мне пока не везло. Говорят, здесь очень весело в Новый Год. Наряжают Генду, ёлку из угодий привозят, огромную, голубую! Эх, хотел бы я на это посмотреть.
   - Какие твои годы. Увидишь ещё, - он уже начал откровенно доставать своей болтологией, и я поспешил напомнить ему о цели прогулки: - Веди к кастелянше, или кто там у вас бельём заведует.
   Мы обошли здание и приблизились к распахнутой настежь двери. Через неё можно было разглядеть полутёмное помещение с трёхэтажными деревянными полками, на каждой из них лежали свёрнутые рулетом матрасы; в качестве начинки выступала подушка, обёрнутая в тонкое шерстяное одеяло.
   - Ой, ребята, подождите. Сейчас я выйду.
   Несколько минут спустя из-за полок появилась встрёпанная и покрасневшая Славя, одёргивающая одежду.
   - Эм... Я чего-то не знаю? - осторожно поинтересовался Электроник.
   Я же стоял в ступоре, как и всякий раз, когда случайно оказывался втянут в чужие тайны. Впрочем, сейчас были куда более насущные темы. Я выразительно посмотрел на Славю, и она протянула мне пакет:
   - Если вдруг будет где-нибудь жать, обращайся: поменяю обязательно.
   - Спасибо!
   - Ещё постель возьми - отнесёшь её пока к Ольге Дмитриевне, потом туда, куда она тебя поселит. Ой, чуть не забыла! Какой у тебя размер ноги?
   - Сорок пятый.
   Славя как-то странно взглянула на меня. Точнее, на мои ноги.
   Ну да, а чего она хотела? При моём-то... Чёрт! Я же сейчас моложе себя настоящего, какой там сорок пятый? Хотя с виду не слишком поменялась.
   Заметив моё смятение, Славя, не дожидаясь ответа, скрылась за стеллажами, а через минуту вернулась с парой сандалий. Это радует, всяко лучше, чем босиком ходить. Даже если здесь нет пьяных туристов, бросающих битое стекло в траву, всегда остаются шишки и камешки, на которые наступать босой ногой несколько неприятно.
   - Примерь. Если не подойдут, возьму другие.
   На глаз подбирала?
   - И носки пока лучше не надевай. Потом наденешь, когда ноги помоешь.
   Спасибо, мам.
   Однако, глаз у Слави оказался намётан - сандали были впору. Без носков ощущения конечно не очень приятные: ноги липли к подошве, и я наверняка натру пятку, но это всё же лучше, чем босиком.
   - Спасибо, Славя.
   - Носи на здоровье!
   Несколько минут спустя, переодевшись, приведя себя в порядок, я выбрался на улицу, где уже поджидал Электроник. Кажется, ему не терпелось продолжить экскурсию.
   - Начнём экскурсию с площади. Там все наши достопримечательности, Генда и...
   - И? - я скептически приподнял бровь.
   - И... - он потерянно озирался - и вдруг просиял. - И - Лена! Смотри, Семён. Лена!
   Не спорю, Лена - девушка видная. Но называть её достопримечательностью...
   Я подавил смешок:
   - А она в курсе, как ты её только что окрестил?
   - Конечно, - он подскочил к девочке и затараторил. - Лена, привет! Это новенький! Знакомься.
   "И что ей говорить?!" в панике заметались мысли.
   - Привет. Мы вроде уже заочно знакомы.
   - Да... - она на секунду оторвалась от книжки, взглянула на меня - и тут же, покраснев до самых ушей, спряталась за книжку, изо всех сил стараясь не замечать нашего присутствия. Я невольно улыбнулся: настолько её поведение напоминает моё собственное. Нет, краснеть-то я не стану - староват уже для таких дел. Но в целом попытка спрятаться от собеседника мне близка и понятна.
   Впрочем, судя по картинке в зеркале, моя старость осталась на морозных улицах города.
   - Ладно. Пошли дальше, тут ещё куча достопримечательностей ждёт, - сказал Электроник.
   Вот и поговорили. Похоже, Электронику достаточно поздороваться с человеком, чтобы считать его чуть ли не другом. То ли дело я, который забывает имя человека через пять секунд после того, как оно было произнесено вслух.
   - Приятно было познакомиться, Лена! - крикнул я через плечо, увлекаемый дальше неуёмным гидом. Лена вздрогнула и, хотя мне это казалось фантастичным, покраснела ещё сильнее.
   - Какие ещё достопримечательности покажешь?
   - Сейчас, сейчас... - мы уже подходили к новому объекту интереса. Как несложно было догадаться по приземистым очертаниям, перед нами была столовая. - А здесь у нас...
   - Да-да, я уже догадался. Здесь мы принимаем органическую пищу.
   Рыжая бандитка была здесь и на последнюю реплику отреагировала сдержанным смешком. Видимо, мои шутки от Евгения Ваганыча будут обладать определённой популярностью.
   - А это... - Электроник перешёл на шёпот, который не услышал бы только глухой, - наша Алиса. Она всегда в плохом настроении.
   Девочка-пожар, девочка-брызги...
   - Такая злая?
   - Да нет, просто она какая-то... Фамилия Двачевская, но только попробуй назвать её "ДваЧе"...
   - Чё ты там вякнул? - Алиса мгновенно спрыгнула с крыльца и бросилась в нашу сторону.
   - Ээээ... Ладно, дальше ты как-нибудь сам!
   - Что? - с умным лицом спросил я у пустого воздуха. Электроника и след простыл, а я почему-то замер и наблюдал за приближающейся погибелью. Поравнявшись со мной, она одарила меня особо злым взглядом из своего арсенала:
   - С тобой ещё потолкуем!
   - А что я? Я ничего. - промямлил я. После сеанса обливаний, связываться с рыжей совершенно не хотелось. Не удостоив меня ответом, Двачевская кинулась за Электроником.
   Судя по всему, дальше меня никто не будет доставать, и время до ужина можно посвятить блаженной праздности.
   Я наобум выбрал направление и отправился в сторону, откуда раздавались упругие удары по мячу - там явно играли в футбол.
   Некоторое время спустя я добрался до искомого места и, расположившись на одной из стоящих по периметру поля скамеек, задумчиво уставился на поле. Матч был в самом разгаре, и я поневоле засмотрелся. Когда-то у меня получалось неплохо обрабатывать мяч, однако мои приоритеты спорт в себя никогда не включали. Дети резво носились по полю, однако даже из постоянно двигающейся толкучки выделялась одна - самая быстрая, самая непоседливая. О, я сразу узнал красноволосую. Набедокурила, напроказничала и с чистой душой и спокойной совестью отправилась играть в футбол.
   Под ноги подкатился мяч, и я, приняв его на ногу, запулил обратно.
   Мда... Не лучший мой удар.
   - Эй, ты! - крикнула девочка. Кажется, её звали Ульяна - если только Электроник мне не наврал. - Пошли играть!
   Я задумался.
   А почему бы, собственно, и нет?
   А вот пачкать новую форму...
   - Давай в другой раз!
   - Ты скучный! - припечатав глаголом напоследок, она вернулась к игре.
   Я слез со скамейки и ради разнообразия обратил внимание на стоящие тут же турнички.
   Не так давно в моде было слово "воркаут", означающее самое тривиальное - любовь повисеть на турничке. Я, посмотрев пару роликов на YouTube, даже стал ходить на свой турник во дворе, однако быстро забросил это дело. А ведь раньше кое-что смогал! Надо посмотреть, что за тело мне подсунули и способно ли оно подтянуться хотя бы десяток раз. Пальцы, непривычные к нагрузкам, никак не хотели укладываться правильно. Потом куда-то увело центр тяжести. Наконец, наорав на себя, я подпрыгнул и повис на перекладине, ровно держа спину, и... Раз! Два! Три!
   - Четыре! Пять! - раздался хор за спиной. Вздрогнув от неожиданности, я разжал руки и шлёпнулся на землю
   - Ууууу... - разочарованно загудели незаметно подтянувшиеся болельщики.
   "Так и до инфаркта довести недолго", недовольно подумал я, поднимаясь.
   - Дальше будешь подтягиваться? - спросила Ульяна.
   - Не буду. У вас билетов нет.
   - Да ты не слишком похож на клоуна.
   Зараза мелкая. Можно подумать, счастье - в количестве подтягиваний.
   Только я собрался сказать рыжей всё, что о ней думаю, и куда ей стоит пойти, как раздался сигнал горна.
   - Бегом до столовой! Кто последний, тот тухлый помидор! - дети загалдели и, толкаясь, бросились по направлению к столовой. А я неторопливо двинул за ними.
   Заскочив по дорожке к умывальникам и сполоснув руки холодной до ломоты в пальцах водой, мы зашли в помещение столовой.
   Что ж... Столовая как столовая. Длинные столы на двенадцать человек, выстроившиеся у стен, столы чуть короче по другую сторону прохода, чтобы обслуживающий персонал с тележками мог подобраться и сервировать или убрать со стола. Кафель на полу и стенах, стулья из нержавеющей стали и колонки под потолком на случай, если на улице будет дождь. Наособицу стояли небольшие столики - судя по всему, для персонала. За одним из них я разглядел какую-то фигуристую девицу примерно моего возраста.
   Бывшего.
   Что?
   Бывшего возраста.
   Только не ты...
   Могу сказать тебе тоже самое.
   Приглядевшись, я узнал в ней медсестру, осматривавшую меня.
   Виолетта, кажется?
   Виола приветственно кивнула.
   Место рядом с ней занимала та самая "циановая" девушка. Она быстро улыбнулась мне, перехватив взгляд, и снова вернулась к тарелке.
   Значит, она мне не приснилась?! Здорово! Интересно, как в этом лагере относятся к крашенным в бирюзовый цвет волосам?
   - Семён, не стой столбом, не то без ужина останешься.
   Я вздрогнул от неожиданности. Вожатая подкралась незаметно. Ольга окинула меня взглядом с головы до пят, слегка поправила воротник, и довольно кивнула:
   - Вот, теперь ты похож на порядочного пионера.
   Пионэра.
   - Так, сейчас тебе место найдём... Двачевская, стоять! - Она чуть ли не из воздуха добыла рыжую молнию, несущуюся к законному пюре с котлетой.
   - Чего ещё?
   - Ты во что одета?
   - Эмм... В форму?
   Я подавил смешок. Похоже, понятие формы для Алисы коренным образом отличалось от общепринятого. Крайне вызывающе надетая рубашка, держащаяся лишь за счёт узла чуть ниже груди, галстук, напульсником повязанный на запястье, и два рыжих хвоста-молнии. И правда, что же не так с формой? Именно так и должен ходить настоящий пионер.
   - Немедленно приведи в порядок форму!
   - Пффф... Как скажете, - она неторопливо потянула узел рубашки...
   - Алиса!
   - Ну что ещё?!
   Ольга Дмитриевна немного подумала и махнула рукой:
   - Ладно, иди так. Так, теперь ты, - вожатая подвела меня к паре столов, которые, судя по всему, принадлежали моему отряду, и, немного подумав, указала пальцем на свободное место рядом с мелкой. - Здесь и будешь сидеть.
   - Ольга Дмитриевна, у меня глупый вопрос, - обратился я к вожатой, понимая, что сидеть рядом с мелкой крайне чревато. Да и рекомендации добрейшего доктора Виолы следовало бы выполнить.
   - Все глупые вопросы - после ужина. Садись ешь давай, - тем самым вожатая ответила на то, где видала все эти рекомендации. Видимо, я исчерпал квоту глупых поступков на сегодня. Делать было нечего, пришлось садиться. В конце концов, какая разница, с кем сидеть, если мне важнее содержимое тарелки, а не окружение.
   - Эй, псст!
   - Чего тебе?
   - Почему играть с нами не стал?
   - Не захотел форму пачкать.
   - Ты что, одеждой играть собрался?
   - Ульяна, не мешай ему, - сделала замечание вожатая.
   - Ладно, садись, ешь, - она подмигнула, а я повернулся к своей тарелке. И обнаружил, что котлета пропала! Прикинув одно к одному, сделав поправку на уже сложившуюся репутацию егозы, я обернулся к ней. - В большой семье клювом не щёлкают.
   - Ах ты, маленькая... - я грозно посмотрел на неё и протянул тарелку. - Ульяна. Котлету. ЖИВО.
   - Да нет у меня её, сам смотри! - она показала на свою тарелку, где оставалось меньше половины пюре и, разумеется, ни одной котлеты.
   - Ты... Съела...
   - Так, стоп, - она мгновенно схватила мою тарелку и пропала. Замечательно. За один ужин я лишился и мяса, и гарнира.
   Тебе уже кто-нибудь говорил, что ты осёл? Жизнь - боль.
   Спустя несколько минут Ульянка вернулась с новой порцией горячего.
   - Питайся! - она поставила еду передо мной. - И помни мою доброту!
   - Спасибо большое! - от души поблагодарил я, отметив краем сознания, что девочка уже куда-то смылась.
   А она не так уж и плоха! Ладно. Сейчас важнее всего - правильное и здоровое питание.
   То, что я с утра ничего не ел, дало о себе знать, и я с душой ткнул вилкой в котлету, готовясь сделать из благолепия на тарелке мою любимую тюрю вперемешку из мяса, пюре и горошка.
   Я уже почти было откусил благословенный ароматный кусок мяса, как вдруг заметил на тарелке шевеление.
   Переведя взгляд на тарелку, я отпрыгнул назад, запуская стул в стенку.
   - Мать честная, оно что, живое?!!
   Это что, сколопендра?! Личинка чужого?! Ещё какая-то инопланетная гадина?
   Я со вскриком шлёпнулся на кафельный пол.
   Неведомая тварь неторопливо развернулась и, выбрав направление, всё ускоряясь, понеслась... ...ко мне!
   - Ааа-а-а-а-а-а-а-а-а! - с громким криком я взял разбег, передвигаясь исключительно на карачках, и даже преуспел, пока не финишировал затылком об стену. А инопланетная мерзость целеустремлённо двигалась за мной!
   Шутки шутками, но для моего голодного рассудка это оказалось чересчур. И каждому воздастся по грехам его!
   - УЛЬЯНААААА!!! - во внезапно опустившейся на столовую тишине мой крик раздался особенно громко. И, судя по долетевшему от двери довольному хихиканью, достиг ушей адресата.
   Вот только, увидев выражение моего лица, она расхохоталась уже в полный голос!
   - Ах-ха-ха-ха-ха-хаа! - рыжий метеор унёсся сквозь двери, справедливо взимая фору.
   Маленькая дрянь выскочила с отрывом в десять метров... Но её это не спасёт!
   Я выскочил на крыльцо и огляделся. На дорожке к площади мелькнула и скрылась за поворотом какая-то невысокая тень. Одновременно с этим затрещали кусты на юго-востоке по направлению в сторону футбольного поля.
   То, что я выбрал верное направление, стало понятно уже через десять секунд. Красная футболка с надписью "СССР" мелькала среди зелени заметным пятном. И я прибавил ходу, не обращая внимания на возмущённо ноющие ноги.
   Впрочем, долго их игнорировать не удалось бы, и я почувствовал, что ещё немного - и начну сдавать. Скорости было недостаточно, дыхалки было недостаточно. К несчастью, демонёнок в алой футболке, казалось, не знал устали и лишь наращивал темп. К моменту, когда я выбежал на поле, она уже успела миновать половину и теперь полным ходом двигалась ко спасению. Я в отчаянии огляделся, и мой взгляд наткнулся на крайне удачно попавшийся мячик. Ульянка скрылась из виду. Я ещё некоторое время продолжал преследование, пока дыхалка не запросила пощады.
   Время было уже позднее, и делать что-то в потёмках не хотелось совершенно
   Если я ничего не перепутал, то здесь можно будет выйти к клубам... Заблудиться ещё не хватало. Будет апофеоз неудачника.
   В темноте, да ещё и с тыла - попробуй узнай здание, которое видел раз в жизни. К счастью, чутьё не подвело и тропинка привела меня точнёхонько к зданию клуба. К тому самому месту, где я встретил Лену и Ульяну... с саранчой. Вот тяжело было сделать выводы, наверное... Не надо было брать еду из рук у маленькой мерзавки. Короче, я либо ей понравился, либо нет. И оба варианта сулят баааальшие проблемы. Вздрогнув от пришедших в голову картин, я зашагал в сторону ворот...
   У ворот уже кто-то стоял. Я вздрогнул от неожиданности.
   - Кто здесь?!
   Нервы и так ни к чёрту. А тут ещё эти... Силуэты!
   Я задумался о том, где бы раздобыть сигарет. Китайская марка "Цюзые" тоже бы подошла, я не привередливый. Да и нет у меня своих - моя пачка успешно укатила вместе с автобусом.
   - Наконец-то я тебя нашла! - знакомый голос. - Я видела, ты за Ульяной побежал, - собеседник вышел под свет фонаря, и я наконец разглядел, с кем честь имею. Славя. Я угрюмо уставился на асфальт.
   Она теперь тоже издеваться будет?
   - Не догнал?
   - Нет, - удивлённый её участием, я немного растаял. - Потерял... где-то.
   - Ничего удивительного. Никто не может. Не ты первый.
   Ничего, Земля - планета маленькая... И тут меня внезапно осенило:
   - Ты меня искала?
   - Да.
   - Зачем?
   - Ты, наверное, голодный? Поужинать-то тебе не удалось.
   Я хотел было прочитать ей гневную и гордую отповедь в духе "не надо со мной, как с маленьким ребёнком", однако мечтательная китовая песнь желудка расставила все точки.
   Славя снова рассмеялась:
   - Пошли, покормим тебя.
   Ага. Вот так просто, пойдём и покормим.
   Не то чтобы я был решительно против, но я не верил в благотворительность.
   - А как же режим, график и всё такое? Столовая закрыта.
   - Что-нибудь придумаем, - рассмеялась девушка.
   - И что ты можешь придумать, интересно? - проворчал я.
   Накормить тремя хлебами сто тысяч страждущих, будто ты торрент-трекер?
   - Ворчишь, как старый дед! - фыркнула девушка. - Мы идём?
   - Да, конечно. Спасибо, - от такого предложения грех было отказываться.
   Когда мы вышли на площадь, уже окончательно стемнело. А Славя, почему-то смутившись, сказала:
   - Слушай, похоже, со столовой не получится.
   Да кто бы сомневался, Болтунья Петровна.
   - Я совсем забыла - там сегодня санитарный день, так что, скорее всего, выбросили абсолютно всё. Извини...
   - Ага... - я развернулся и направился восвояси. Но не ушёл далеко.
   - Подожди! - она бегом догнала меня. - Ты даже не дослушал, куда ты так бежишь?
   - Спать.
   Не то чтобы это было так приятно - спать натощак. Но и ничего непривычного в этом тоже не было.
   - Просто я хотела сказать, что у меня с прошлого родительского дня кое-что осталось, если не побрезгуешь.
   Значит, всё-таки благотворительность.
   - Никогда не брезгую халявой.
   Дают - бери, бьют - беги.
   Славя улыбнулась и повела меня к домикам. Её дом, который она делила с какой-то неизвестной мне Женей, находился на второй улице, и чтобы попасть туда, надо было пройти мимо столовой.
   От столовой донёсся какой-то шум. Судя по сосредоточенному пыхтению, кто-то пытался забраться внутрь.
   В любое другое время я бы прошёл, стараясь не привлекать к себе особого внимания. В конце концов, это просто не моё дело. Нет, я серьёзно! Если у вас в лагере процветает воровство, не надо вешать собак на пионеров, которые не захотели связываться с криминальным элементом. К несчастью, Славя считала иначе.
   - Эй! - крикнула она. - Что ты тут делаешь?!
   Силуэт на крыльце вздрогнул, странно зашевелился - и распался на две неравные половины.
   Это оказалась пара рыжих. Два человека, от которых меня раз пять сегодня предостерегали держаться подальше. И вот, вместо того чтобы внять предостережению, я... Ульяна выглядела немного напуганной, а вот Алиса сразу взяла быка за рога:
   - Что шумишь, выскочка? О, да ты ещё со своим хахалем пришла!
   Славя нахмурилась, но на выпад Двачевской не ответила.
   - Не простыл, новичок?
   - Нет, - сухо отозвался я.
   - Ну вот, видишь, всё нормально, все здоровы! А теперь возьми его за ручку и пошли вон!
   - Алиса, ты понимаешь, что если ты сейчас же не прекратишь, я должна буду сообщить вожатой?
   - Чёртова стукачка... - прошипела рыжая, сжимая кулаки. - Это очень хорошо - весь день думаю, кому бы вломить как следует.
   Вечер становился слишком томным, и я счёл необходимым вклиниться в беседу:
   - Может, ты не знаешь, что за драку из лагеря выгоняют?
   - А ты, значит, её подпевала?
   Какая трогательная попытка вывести меня из себя.
   - Да называй как хочешь, но если что, я буду свидетелем, что драку начала ты, а Славя защищалась.
   - И чем тебя так приманила эта белобрысая макитра?
   - Её зовут Славя.
   Двачевская что-то выдохнула сквозь зубы и, махнув Ульяне, растаяла в сумерках.
   - Слушай, спасибо, что не остался в стороне.
   Я отмахнулся. Как будто я что-то сделал.
   Девушка ещё раз поднялась на крыльцо и проверила замок. Тот был закрыт: похоже, бандитки немногого успели добиться, прежде чем мы их спугнули.
   - Всё в порядке, - доложила она. - Пойдём? А то до отбоя уже совсем чуть-чуть.
   Конфликтная ситуация немного заглушила порывы брюха, но теперь они вернулись в полной мере. Я торопливо кивнул.
   - Так это и есть твой домик?
   - Не совсем, - она покаянно посмотрела на меня. - Просто у меня в домике Женя, а я не знаю, как она воспримет твой поздний визит, - она достала откуда-то из шкафа пакет, перевязанный тугим шпагатом. - Здесь по мелочи - колбаса, копчёное мясо, немного лука. Всё, что осталось.
   - Вкуснотиииища! - ощутимая, звонкая рулада желудка полностью подтвердила мои слова.
   - Только всухомятку всё, ничего? У меня кроме воды, ничего нет...
   Всё что есть в печи, всё на стол мечи!
   - Приятного аппетита.
   - Спасибо.
   "Наверное, и бульон вылили", грустно подумал я, старательно отвлекаясь от особого, изучающего взгляда, которым смотрела на меня девушка. "Санитарный день же... Эх".
   - Что случилось? Ты как-то погрустнел.
   - Да знаешь, подумал, что мог бы сколопендру и выбросить вон из тарелки, а потом всё съесть. А если так посудить, то и сколопендра - тоже мясо!
   Славя рассмеялась:
   - Хороший настрой.
   - Возможно. Я не очень понимаю, что мне делать.
   Но все вокруг старательно убеждают меня в том, что я на своём месте, ошибки не произошло - наслаждайтесь летом, сээээр.
   - А ничего не делай, - улыбалась девушка охотно и часто. Хотя это почему-то не обесценивало её улыбки. Возможно, потому что каждая улыбка была от души, искренней и честной? - Твоя самая настоящая жизнь начнётся только завтра, а пока наслаждайся затишьем. - Славя облокотилась о подоконник и задумчиво посмотрела в окно, вслушиваясь в царящую за стеклом ночь. И я готов был поклясться - она её понимала, каждый звук, каждый шорох.
   А не ты ли, милая, и есть настоящая хозяйка Медной горы?
   Я изучал её профиль, не забывая работать челюстями.
   Высочайшим эдиктом дуэли были запрещены, но звон шпаг слышался каждую ночь, - или как-то так.
   А её Серое Кардинальское Величество обернулось ко мне и в один момент уничтожило магию момента, надув щёки и изобразив жующего меня.
   Ещё одна шалопайка. Пусть и чуточку взрослее окружающих.
   Я не знаю, почему, - но это согрело душу. Не непогрешимый золотой паладин без страха и упрёка, не идеальное орудие порядка, а живая, тёплая девушка, которой просто нравилось, чтобы всё было в порядке и всё работало.
   - А обязательно было меня передразнивать? - поинтересовался я.
   - Нет, конечно. Тебе не понравилось? Прости.
   - Да нет...
   - Иногда мне кажется, что я понимаю чувства людей раньше, чем они их проявляют, - поделилась она. - А ты сегодня на меня целый день смотришь так, будто ждёшь от меня какой-то пакости. Нельзя так.
   - А как можно?
   Засомневавшись, Славя намотала локон на палец.
   - Как-то иначе... Я не знаю.
   - Вот когда узнаешь - скажи, - мы были квиты после сценки у столовой. Даже немного с лихвой. Поэтому я и расслабился немного, даже позволил ей покопаться у себя в эмоциях: - Потому что говорить "нельзя" проще всего.
   - Я имею в виду, здесь, в этом месте, - люди все честные. Поэтому я так люблю это место, здесь красиво, спокойно и не надо думать о вещах вроде доверия - так как оно здесь само собой разумеется.
   Кажется, этот разговор уводил меня далеко-далеко, совершенно не туда, куда я стремился.
   - Ты волнуешься, - это было сказано утвердительным тоном.
   - Что? Почему?
   - Ты жуёшь слишком сосредоточенно.
   - Прости...
   - Ничего. Извини, сегодня так забегалась, не успела тебе лагерь показать.
   - Ты же прислала Электроника. Мы сами справились.
   - Прямо справились? - она улыбнулась так, что я, смутившись, спрятал глаза.
   - Да кто ж его знает. Я здесь первый день, может, что и пропустил.
   - Хорошо, и что сегодня уже видел?
   - В порядке очереди?
   - Да.
   - Ладно, - я почесал затылок. - Сначала достопримечательность - Генда, потом Лена, за ней - столовая, злая Алиса и футбольное поле.
   - А пляж?
   - Да как-то не довелось.
   - На пляж обязательно сходи. Что это за лето такое, что ни разу не искупался? Обязательно сходи. Или хочешь - давай вместе сходим?
   - Вместе? Я - за!
   Естественность и непринуждённость Слави плавно дожигала мои годовые запасы смущения и откровенно уже пугала, когда мне вдруг пришло в голову то, что сформировалось в процессе жевания. Вдруг для них всё так и должно быть? Вдруг этот мир непонятен и пугающ только для меня, а для них он... родной? Быть может, меня зашвырнуло в прошлое - хотя я не помню такого прошлого, да и Генды, если уж на то пошло. И спрашивается, какого фига им - Славе той же - смущаться незнакомого пионера, если они уверены, что и этот пионер смотрит на них с таким же встречным позитивом?
   - А можно задать глупый вопрос?
   - Нет.
   - Мне правда очень надо!
   - Ладно. Какой у тебя вопрос?
   - Какой сейчас год?
   - Вот уж действительно неумный вопрос. Неужели сам не знаешь?
   - Мне бы хотелось, чтобы это сказала ты... Если не слишком трудно.
   - Нетрудно, - она встала из-за стола. - 1989-й год от рождества Христова. Это какая-то проверка была?
   - Да нет. Просто пытаюсь подсчитать возраст одного своего знакомого.
   - Вот как? И что же получается?
   - А получается, что ползает он сейчас в пелёнке, слюнявит маечку, и всё в его жизни замечательно.
   - Так это же хорошо, когда у твоих знакомых и друзей всё замечательно!
   - Угу.
   Особенно, если это один очень особый знакомый. По фамилии Персунов.
   - Ну, ты всё доел?
   Я показал ей пустой пакет.
   - Тогда пошли, мне надо ещё закрыть этот домик. Ну, всё. Если что, дорогу к Ольге Дмитриевне сам найдёшь? Она тебя куда-нибудь поселит.
   Я кивнул, прикинув, что домик вожатой должен находиться на параллельной улице. Но пока не спешил навещать её. Было бы неплохо по закону Архимеда после вкусного обеда в рамках вечернего моциона... Я помахал Славе, что-то ищущей по карманам, и ушёл. Кажется, она вовсе не заметила моего ухода.
   Я уселся на лавочку и ещё раз прокрутил в голове всё, что произошло со мной сегодня: от утреннего пробуждения до засады у столовой. И как ни старался я, как ни прикидывал - но не мог найти в действиях окружающих какого-либо злого умысла. Даже две рыжие бандитки действовали только ради собственного развлечения и не преследовали каких-либо злых целей. Моя смерть, внутренние органы или электронный счёт никого не интересовали.
   Автобус, лагерь, девочки...
   Почистив силиконовые амбушюры полой рубашки, я уже совсем было собрался немного приобщить местный мир к последним достижениям электронной музыки, как вдруг моё внимание привлёк тихий шорох с соседней скамейки. Девочка. Читает книгу.
   Лена.
   Она не столько читала, сколько сидела, прикрыв глаза, и что-то беззвучно говорила. Будто повторяла только что прочитанное. Или грезила наяву.
   Волшебная девочка в волшебной стране.
   Очень ценное умение - верить в чудо. Не знаю, смог бы я так, отложив книгу, грезить наяву о каких-то чудесных приключениях и странах. Но почему бы не спросить её об этом? Хотя бы о том, что за книжка так сильно её впечатлила. Я поднялся со скамейки и замер в раздумьях. С одной стороны, не хотелось мешать, но с другой... Есть смысл хотя бы поздороваться.
   И что я ей скажу?
   Я-таки пристроил наушники и сдобрил тёплый вечер ударными гитарными рифами. Ништяк! Немного посидев, девочка встала и ушла. Вот она, старая школа!
   Вечер - тёплый, добрый, мой. Возможно, сегодня произошло всё не так, как я планировал, не так, как я хотел. Но это и не важно! Это всего лишь означает, что мне и завтра будет чем заняться. Я же далеко не со всеми перезнакомился - взять, например, ту японскую девушку-виденье. Или таинственную Женю. Я уже обогнул памятник бронзовому балбесу с непонятным не то именем, не то фамилией, как вдруг моё внимание привлёк металлический блеск.
   Что это...
   Я подошёл поближе и подобрал...
   Бесхозные ключики? Должно быть, наша активистка их обронила.
   Мы как раз стояли именно здесь, когда Славя окрикнула воришек у столовой.
   Или нет?
   Я задумался о том, как она открыла дверь домика, где кормили голодного Семёна, и решил, что тот, похоже, был попросту открыт...
   - Как она их потерять умудрилась - такая же вещь важная.
   Я подобрал артефакт и ссыпал его в карман. Надо будет потом найти Славю и отдать ей. Или нет? Кормила она меня в каком-то чужом домике, так что я могу только приблизительно догадываться, где она квартирует. Решив, что стучаться во все дома подряд - затея не из разумных, я направился дальше по своим делам. И на чей-то силуэт с длинными, до земли хвостами, вприпрыжку направляющийся мимо меня куда-то в сторону столовой, напевая какую-то песенку голосом Винни-Пуха, я уже даже внимания не обратил - устал. Только ветром донесло "пум-пурум-пум-пум", и всё стихло.
   Ночь была тихой, пионеры, похоже, разошлись, и в темноте были видны лишь светлые квадраты окон их домиков. А сверху на всё это улыбались тёплые звёзды.
   Я добрёл до знакомого домика и постучался в дверь.
   - Открыто!
   И я вошёл. Ольга Дмитриевна приветливо улыбнулась мне. Она сидела на кровати справа и бегло записывала какие-то мысли в солидного вида тетрадь в кожаном переплёте. Не иначе, про новенького, который гуляет допоздна и заставляет нянчиться с ним лучшую пионерку отряда! Я уже начал было что-то говорить, но она жестом оборвала меня и указала на соседнюю кровать, где лежала скатка и постельное бельё:
   - Садись, - она продолжала писать. - У тебя, конечно, целая куча вопросов. Но давай мы оставим увлекательные викторины на завтра.
   - Но как же...
   - Успокойся, - прервала меня она. - Сейчас это не важно, - она задумчиво посмотрела на меня. Славя тебя одела, это хорошо, значит, голым ходить не будешь. Всё остальное тебе тоже выдадим, не волнуйся.
   - Но я не...
   Мои робкие протесты вынудили её отложить ручку и строго посмотреть мне в глаза:
   - А мы все здесь "не". Спать будешь там, где сидишь, можешь начинать заправляться.
   - Что?! - я растерялся.
   - Ты не маленький, стесняться меня нечего.
   Глаза у неё были зелёные, бесовские, и какая-то сжавшаяся в моём затылке пружина понемногу распускалась, уже не норовя забрызгать окружающих содержимым моей черепной коробки. Делать нечего, пришлось заправляться. А когда я заправился, вожатая понимающе улыбнулась:
   - Спокойной ночи, - она щёлкнула выключателем.
   А я начал было снимать штаны, когда вдруг в кармане что-то зазвенело.
   Точно, ключики нашей девочки-на-все-руки.
   Я задумался. Отдам их завтра лично Славе! Не то чтобы я хотел ей как-то понравиться. Но было бы любопытно сделать доброе дело. Вожатая её сто процентов отругает. А не за что - все мы так или иначе иногда делаем ошибки. Заключив с самим собой молчаливое соглашение, я выложил ключи в тумбочку, разделся и нырнул под одеяло. Я жутко переволновался сегодня за день. Фактически настолько, что ждал бессонницы.
   Но стоило лишь завершить логическую цепочку и смежить веки - и я уснул.
  
   День 2
  
   Проснулся я от скрипа... Меланхоличного такого, протяяяяяжного. Какой может издавать только лениво потягивающаяся девушка. Ну что я, дурак, упускать такую возможность? Разумеется, я тут же повернулся, не вылезая из-под одеяла, и приподнял его так, чтобы образовалась маааааленькая дырочка. Удалось увидеть не очень много. Но и того, что удалось, хватило с лихвой!
   - Семён, если будешь так сопеть, я решу, что у тебя сердечный приступ, - усмехнулась вожатая, не глядя в мою сторону.
   Приступ или нет, но видеть девушку в одних трусиках и пионерской рубашке, застёгнутой на две пуговицы - это, простите, кого хочешь до приступа доведёт. Она сидела нога на ногу на кровати и опять что-то старательно заносила в ежедневник.
   - До подъёма ещё полчаса, спи пока. Или... - на краткий миг я увидел на лице Ольги Дмитриевны точно такую же усмешку, какой меня одарила вчера Виола. - Ты будешь подниматься?
   Горестно вздохнув по безвозвратно почившей утренней эротике, я отвернулся и смежил веки.
   Солнце било мне прямо в лицо, и я расчихался от этого. По мне, так замечательное пробуждение!
   ...похоже, я всё-таки уснул. Эх, такую сцену проморгал!
   Конечно, всё относительно, но вчера, например, я открыл глаза в незнакомом автобусе. Будто этого было недостаточно, я спал в зимней одежде, сидя на солнцепёке. Мало удивительного в том, как я себя потом чувствовал. Я потянулся на простыне и блаженно застонал - выспаться удалось на славу! Здесь же... Ну, не знаю. Комната как комната. По сравнению со вчерашним, изменений минимум. Я внимательно оглядел место, где спала вожатая. Ольга Батьковна уже умотала по своим вожатским делам, и это дало мне пару минут на то, чтобы провести очередную рекогносцировку. Абы как брошенное покрывало, носки на спинке в изголовье, а на спинке в ногах огромный, большой, прекрасный и крайне объёмистый предмет женского белья. Значит, вот к чему должен стремиться порядочный пионер? Интересно, она тут сама убирает? Или заставляет пионеров? Не хотелось бы оказаться в роли вечно дежурного по домику. С другой стороны, заставлять девушку, с которой не состоишь в отношениях - ни родственных, ни семейных - убирать за собой... Как-то не очень. Ладно, пора вставать. Я спустил ногу на пол... И тут же убрал её под одеяло - в комнату вошла Ольга Дмитриевна:
   - Проснись и пой, Семён! Утро за бортом прекрасное, синоптики грозятся тридцатью градусами воздуха в течение дня, так что грех залёживаться в кровати долго. У нас здесь очень строгий распорядок, одобренный лучшими специалистами. Сон не менее восьми часов, свежий воздух и массовые мероприятия - всё, чтобы ты как следует набрался сил!
   - Подъём в восемь? - я не скрывал ужаса.
   - А что не так? Нормальное время. Как раз по холодку прогуляешься, умоешься, потом зарядка, линейка - и уже завтракать можно. Мы тебе заскучать не дадим, это я обещаю.
   Вот уж действительно.
   - Это тебе, - она бросила мне на кровать свёрток. Судя по специфическому запаху детского мыла, мне только что с барского плеча ссудили банные принадлежности. - Поднимайся давай, - она скрылась за дверью, и я уже начал было подниматься... Как она снова появилась: - Да, чуть не забыла: твои старые вещи я отнесла в прачечную, вечером вернут чистыми и глажеными. Всё равно не по погоде.
   - А что...
   - Славя уже принесла форму. Откроешь шкаф, там на плечиках висит комплект.
   - Да нет, я...
   - Если ты о содержимом карманов - оно в том же шкафу.
   Кажется, понятие частной собственности здесь отметают как буржуазный предрассудок. Она выпорхнула из комнаты, дав наконец мне возможность одеться. В рубашечку с коротким рукавом и короткие штанишки? Ощути себя карапузом, называется. Форма была новехонькая, шорты не расхожены, рубашка скрипит от крахмала, галстук переливается кумачом.
   Я сейчас надену это и превращусь в плохую копию Электроника. У него хотя бы лицо такое, что все вопросы насчёт дееспособности пропадают. А что делать мне с моей унылой физиономией? Может, ну его?
   Ну? Точно! Давайте обмотаемся простынёй с захлёстом и будем ходить как римские патриции. Или просто в труселях отправимся щеголять на улицу? Вчера приобщал к дениму, сегодня к Кельвину Кляйну - даёшь нарпросвет!
   Спустя пять минут прикидывания вариантов я понял, что альтернативой всему прочему будет разве что поход на улицу в одном из купальников Ольги Дмитриевны. Пуркуа бы да не па? Я взял рубашку в руки и на миг зажмурился от целой россыпи солнечных зайчиков, скакнувших от золочёных пуговиц. На ощупь... Ммм... У меня вообще аллергия на синтетику, и я дико потею и чешусь, если долго ношу синтетические вещи - уже развились кое-какие тактильные навыки. Так вот, на ощупь это был чистый хлопок, безо всякой полиэстерной дряни.
   Вещь! У меня, помнится, были две такие рубашки, с золочёными пуговицами - парадно-выходная, и со скромными пластмассовыми кружочками - обычная.
   Не думаю, что местные порядки сильно отличаются, во всяком случае, ни на ком встреченном мне золотые пуговицы углядеть не удалось. А значит что? Значит, Ольга Дмитриевна надо мной здорово подшутила. Пионерский лагерь с детьми-пионерами и вожатой-троллем. Восхитительное сочетание. Рубашка была приятно прохладной, а короткие штанишки оказались удивительно впору. Галстук, помнится, меня учили вязать. Сейчас я... Лёгким движением руки... Спутанный бесформенный ком полетел на незастеленную кровать:
   - Да и хрен с тобой!
   Я застелил постель, перевесив хитрый кумачовый узел на спинку кровати, и вышел из домика. Ольга Дмитриевна уже ждала меня за дверью:
   - Смотри, там умывальники. Умоешься, а потом иди на площадь.
   - Площадь? Зачем?
   - За-ряд-ка! Зарядка необходима. Пионер всегда должен хорошо выглядеть и быть в форме! Эм... Ну, как скажете.
   Я пожал плечами и поплёлся в сторону умывальников, лопатками чувствуя её изучающий взгляд. Она явно непроста. И что-то знает. Надо только раскрутить её на разговор. Но как?
   - Семён! А где твой галстук?
   - В комнате. Я на себя эту удавку добровольно не надену.
   - Семён, надо. Без галстука тебя никуда не пустят.
   Я остановился и развернулся:
   - Что, даже в умывальники не пустят?
   - Ну уж на завтрак точно. Ты что же, не умеешь повязывать галстук?
   - Как-то вот не приходилось раньше, - я заметил странный взгляд, которым она одарила меня, и поспешил продолжить: - На застёжках носили!
   Она кивнула:
   - Это ничего, я тебя научу. После умывания жду тебя здесь, тогда на зарядку вместе пойдём.
   - Жду с нетерпением, - я подпустил в голос немного яда.
   - Ты что, из-за одежды злишься? Я, как вожатая, не могла оставить её грязной. Не самой же мне её стирать!
   Я ничего не ответил и свернул за ближайшим домиком - там уже начиналась тропинка в сторону садистского аттракциона с ледяной водой и шаткими раковинами.
   - Физкульт-привет! - раздался из-за спины знакомый голос.
   - Доброе... - настороженно ответил я.
   Выглядит подозрительно довольной жизнью. Неужели до сих пор не обнаружила пропажу ключей?
   - Чем занимаешься? - спросила Славя.
   Я красноречиво дёрнул плечом, на котором висело полотенце:
   - Челюсть драить иду.
   - Не хочешь вместе со мной побегать? А то в одиночку скучно!
   Снова началось...
   Мы еле-еле расквитались вчера, а она снова пытается сделать меня должником. Вроде как красивая девушка снизошла до совместных занятий, и теперь я должен чувствовать себя обязанным.
   - Спасибо, но нет, - как мог вежливо ответил я.
   - Жаль! Вместе веселее.
   - Прости, спорт - не мой конёк.
   - А, ну ладно! До встречи на площади тогда!
   И она куда-то убежала. Мне сразу же стало комфортнее и спокойнее. Чует моё сердце подвох за этим красивым фасадом, ох так-таки и чует!
   Честно сказать, я так и не понял, в чём прикол умывания ледяной водой что утром, что вечером, когда ты окунаешь разгорячённые конечности в лёд, и твои дыхательные пути принимают размер геометрической точки. Но на моей памяти никто ни разу не простыл таким образом. Наверное, строители лагерей знали что-то, чего не знал я. Ольга Дмитриевна, кажется, тоже знала что-то эдакое, так как я уже на полном серьёзе прикидывал, каково это будет - мыть здесь вечером ноги.
   Так. Стоп. Какие ноги ещё? Я же уезжать отсюда собрался!
   Ну-ну. Теперь-то, с одеждой в стирке, сам обряженный как записной клоун, разве что без накладного носа, уйдёшь ты очень далеко и добьёшься очень многого. Потом окажется, что транспортное сообщение здесь отсутствует, а до ближайшего населённого пункта полтыщи километров.
   Придётся смириться, хотя бы на этот день. А уж там дайте только добраться до одежды! Картина ожидаемая: несколько раковин-фонтанчиков на отшибе, чтобы пионеры не устраивали внеочередной день Нептуна, ряд кранов по центру для умывающихся и параллельный ряд для всех желающих смочить ноги.
   Я повернул вентиль, заранее приготовившись к тому, что вода будет холодной, и... Вода в сложенные ковшиком ладони хлынула не холодная, а ледяная!
   - А-а-а-а-а!
   Я щедро плеснул льдом в лицо и опять заорал. От обжигающе холодной воды перехватило дыхание, а зубы будто сами заскрипели. Зато я добился эффекта - мир вокруг будто протёрли влажной тряпочкой, картинка приобрела контрастность и некую, недоступную до этого, глубину и чёткость. То, что льётся из-под крана у меня в квартире, и рядом не стоит с этим кошмаром! Стараясь двигаться как можно быстрее, я достал из свёртка мыло и быстро-быстро намылил ладони, затем лицо - на контрасте с водой прикосновения казались горячими. Теперь несколько мгновений, и...
   - А-а-а-а!
   Это была всего одна горсть, а надо три. Хотя бы. Пальцы уже ощутимо сводило от холода.
   Да хотя бы ещё одну!
   - А-а-а-ап!
   От холода опять перехватило дыхание. Вот он, наглядный образчик того, как сильно партия любит подрастающее поколение. Всё для детей! И холодную воду. Стуча зубами, я забрался в свёрток и достал оттуда зубную щётку, а несколько мгновений спустя - и круглую пластмассовую баночку с зубным порошком.
   Порошок! Я уже очень давно не видел ничего подобного.
   То, что продаётся сейчас в косметике, безусловно, близко по составу. Но вот этот запах... Чем дальше, тем больше я верил в то, что этот лагерь - действительно пионерский. Зачерпнув щёткой немного, я отправил абразив в рот, стараясь не думать о том, во что выльется полоскание после чистки. От ледяной воды зубы свело, а кое-где и откровенно заболело.
   Ничего, с порошком все проблемы исчезнут только в путь.
   Забросив банные принадлежности в домик, я вопросительно посмотрел на вожатую. Она уже переоделась в некое подобие спортивной формы, а вот мне, похоже, так и придётся как придурку весь день ходить в рубашке с золотыми пуговицами.
   - Готов к зарядке? - весело спросила она.
   - Э... Нет?
   - Побежали! - она бросилась в сторону площади, и мне ничего не оставалось, как двигаться вслед за ней.
   На площади уже было многолюдно. Мой отряд собрался здесь практически в полном составе, были видны и какие-то совершенно незнакомые ребята. Хотя тип построения я узнал сразу. Толпа против лидера, обычный порядок выполнения массовой зарядки. И кто будет руководить? Не Ольга же. Ответ пробежал мимо меня, сверкая обнажёнными загорелыми икрами. Она прошла толпу насквозь и встала перед нами, ноги на ширине плеч, ладони по швам.
   Активисточка, кто ж ещё.
   Она с секунду изучала собравшихся, кивнула мне, встретившись взглядом, и воздела правую руку в пионерском салюте:
   - Физкульт-привет!
   Толпа пробормотала что-то нестройное в ответ и подровнялась. Зарядка началась. Та самая зарядка, которой я занимался почти двадцать лет назад... Практически без изменений. Я разрешил телу самому вспоминать все махи с поворотами, а сам между делом искал знакомые лица. Славя делала зарядку с упоением, наслаждаясь самим движением, радуясь солнцу и новому дню. Лена размахивала руками сдержанно и вообще держалась поодаль. Ожидаемое поведение. Ульянка, напротив, делала упражнения с такой силой и скоростью, что, казалось, скоро взлетит от вращательных движений. Увидев, что я на неё смотрю, она на секунду остановилась и показала язык. Алиса откровенно не выспалась: на каждый мах руками она отвечала одним стабильным зевком. Наверное, не поверила на слово? Вернулась проверить, как там дела в столовой? Перехватив мой взгляд, она приветственно мотнула подбородком и снова ушла в себя.
   "Ничего необычного на самом деле", думал я, размахивая конечностями, наклоняясь в разные стороны и крутя тазом. "Все упражнения знакомы, делать несложно... И почему люди так не любят зарядку?"
   Меня можно было понять, во мне говорила эйфория. Я честно ожидал, что моя дистония сейчас разыграется, отморозит пальцы, закружит голову и затемнит глаза, однако организм оказался молодой и крепкий. Можно было сказать, что он выполнял упражнения с удовольствием. Хотя не уверен, что это то самое удовольствие, которое мне захочется повторить. После приседаний желающие убежали на пробежку, а несколько минут спустя ко мне подошла Ольга Дмитриевна. Она уже успела переодеться для линейки.
   - Ну и как тебе начало нового дня?
   - Видали и получше.
   - Да ладно, не ворчи. Тебе здесь понравится, просто дай нам шанс и не обращай внимания на всяких хулиганов.
   Можно подумать, кого-то интересует моё мнение.
   Кто-то взял меня под локоток. Славя. И каким-то немыслимым образом уже переодевшаяся.
   - Пошли.
   - Куда?
   - Что значит "куда"? Строиться пора, сейчас же линейка и нам надо занять наше место.
   - А чем тебе не нравится это место?
   - Тем, что оно не наше, конечно!
   Она отвела меня на несколько метров правее, почти к самой трибуне, и вытянулась во фрунт. Поневоле я последовал её примеру, встав в шеренгу рядом с ней. Попытавшись на секунду представить себя настоящим пионером, я потерпел сокрушительное поражение - сознание буксовало и отказывалось видеть меня в постоянном галстуке и рубашечке. Да я даже в офисе из-за этого работал дай Рандом если год жизни - не мог заставить себя снять свитер. Это не считая того, что я староват для пионерии. Волей-неволей мысли переключились на куда более приятные материи. Я покосился на замершую рядом Славю. Эта девочка... Она уже успела переодеться, однако я помню, как на ней сидела её чёрная форма с белым кантом. Да и обычная форма, если уж на то пошло. Думаю, обряди её в тулуп, и картинка всё равно будет самая интересная. Я немного замечтался, представляя Славю, облачённую в длинную приталенную шубку с капюшоном, и тут меня аккуратно ткнули в бок.
   - Не спи, наш выход.
   - Что?! Какой ещё выход?!
   - Пошли.
   Я буквально чувствовал, как на мне сфокусировались взгляды всех окружающих. От этого в горле пересохло, а ноги стали деревянными. Толпа сама по себе штука довольно скверная, а вот оказаться в фокусе её внимания...
   К счастью, Славю такие вещи не заботили совершенно. Она отвела меня под трибуну и оставила там, а сама вышла в центр площади, где на флагштоке уже висел спущенный флаг.
   - Я хочу представить вам нового члена нашей дружной семьи, - голос Ольги Дмитриевны, профессионально поставленный, разносился по площади безо всякой техники, перекрывая все шумы. - Семён!
   Кажется, я покраснел. Или побледнел. Не знаю точно. Но что-то с моим лицом однозначно произошло, так как Славя кинула встревоженный взгляд через плечо.
   - Семён только вчера прибыл в лагерь, и ему, как самому последнему гостю, больше всего внимания. Поэтому сегодня он поднимает флаг вместе со Славей.
   Я стоял, не в силах ни шевельнуться, ни даже вздохнуть как следует. Меня в буквальном смысле слова парализовало.
   - Ну что же ты, иди, - сказала Славя.
   Я продолжал стоять, совершенно отморозившись.
   - Он не хочет! - донёсся крик из толпы. Мальчишеский голос, вряд ли кто-то из моих знакомых. - Давайте я вместо него.
   - Никаких замещений не будет. Просто Семёну нужно чуть больше времени.
   Это да. Насчёт времени. А лучше - провалиться отсюда так, чтобы никто-никто не нашёл. Господи, они же все смотрят! Они что, не понимают, что я так с места не сдвинусь?! Отвернитесь! К счастью, способность дышать ко мне уже вернулась, а вслед за ней и способность двигаться. Я сделал два шага к флагштоку.
   - Давай, ты до половины поднимай, а потом я, - Славя ободряюще улыбнулась мне.
   Я почувствовал острый приступ благодарности и какой-то нежности к этой девочке.
   Это называется стокгольмский синдром. И в обычной жизни ты сбежал бы от неё через полчаса знакомства.
   И всё-таки не хотелось вести себя по-свински с человеком, который поддерживает тебя просто потому... Да потому что может это сделать! Поэтому я заткнул своего внутреннего скептика и взялся за стальной трос.
   - Хорошо, - сказал я.
   Промазанные солидолом колёса запели, прокручиваясь, и трос пошёл вверх, вознося алое полотнище, всё выше и выше, вынуждая поднимать голову вслед за ним, пока в поле зрения не остались лишь небо да флаг. Я отошёл в сторону - мы добрались до середины мачты - и подъём продолжился. Это волшебство флага, когда он поднимается, за ним смотрят все. Даже те, кто его недолюбливает или откровенно не уважает. Я видел как задирается нос Двачевской, как Ульянка поднимает подбородок, даже отряд, откуда был последний выкрик - все единодушно провожали взглядом поднимающееся знамя. И наконец верхняя точка. Будто ожидая этого, жестяной рупор заиграл сигнал горна, священный для любого голодного пионера. Пионеры одновременно сделали "напра...", и, дождавшись отмашки Ольги, организованным строем поотрядно двинулись питаться. Я было направился вслед за ними...
   - А вас, Семён, я попрошу остаться, - сказала Ольга Дмитриевна.
   Без сюрпризов нельзя, конечно.
   Меня всё ещё немного шатало после пережитого кошмара, но я мужественно делал вид, что всё в порядке. Хотя со Славей, похоже, это не сработало. Она озадаченно посмотрела на меня и негромко спросила:
   - Ольга Дмитриевна, может быть, на попозже...
   - Никаких "попозже" быть не может, и так уйму времени упустил.
   - Но он же на ногах еле стоит, давайте я его к врачу отведу?
   - Заодно и к врачу сходит, - отрезала Ольга. - В любом случае, обход необходим, пионер должен знать территорию!
   Достав из кармана какую-то разлинованную бумажку, вожатая протянула её мне.
   - Пройти и получить подписи. Ясно, - сказал я.
   - Так тебе ничего объяснять не придётся? - обрадовалась Славя.
   - Да я в целом не имбецил, кое-что понимаю.
   Опыт поездок в разные лагеря всё-таки здорово расширяет кругозор в этом плане.
   - Позиций четыре, но, разумеется, мест куда больше, - сказала Ольга Дмитриевна. - Ты должен разобраться с тем, что для тебя важнее всего, так как не сможешь заниматься сразу всем, - я покосился в сторону Слави. - Славя тоже не всем занимается.
   - Честно сказать, я вообще почти не хожу в кружки - не успеваю, - сказала Славя.
   - Ещё один момент: один не ходи - дольше проходишь. Или давай тебе провожатого назначу? Электроник, ну-ка иди сюда.
   - Ааааа! - я схватился за голову.
   Только не этого гриба опять!
   - Да, Ольга Дмитриевна? - он протянул руку, на которую я не обратил внимания.
   - Проводишь Семёна по лагерю?
   - Легко! Вчера про...
   - Можно, я решу сам, с кем пойду? - крайне вежливо попросил я. - Пожалуйста.
   - Ладно, как скажешь, - сказала Ольга Дмитриевна. - Если сумеешь кого-нибудь уговорить - хорошо. А то давай Электроника?
   - Нет!
   - Ладно, тогда иди с кем договоришься. И не забудь заглянуть в библиотеку - посмотришь, как рисует наша художница.
   - Это ещё зачем?
   - Пионер должен развивать чувство прекрасного.
   Я пожал плечами и направился в сторону столовой.
   Завтрак ничем не отличался от ужина. Разве что пионеры гудели ощутимо тише и сидели заметно кучнее. Я огляделся в поисках свободного места. За столами нашего отряда таких мест было три: рядом со Славей, напротив Лены и в уголке у окна.
   Я поел в самые сжатые сроки. Некогда рассиживаться, пора осмотреть это место!
   Я задумался о том, кого можно было бы привлечь в качестве гида. Вчерашняя экскурсия с Электроником мне абсолютно ничего не дала в плане знакомства с лагерем.
   Что я, маленький, что ли? Сам прекрасно справлюсь.
   Прикинув, что до библиотеки отсюда ближе всего, я развернулся к ней. Дорожка к храму знаний напоминала мне о моём городе, о бесславной борьбе городских властей с плохим асфальтом. Уж и так они его перекладывали, и эдак. Мысль о том, чтобы перестать пилить половину стоимости покрытия, почему-то ни в чью голову не пришла. Так что они в итоге махнули рукой и заказали у гранитного завода плитку. Да-да. Плиту. У завода. По цене за квадратный метр раз эдак в дцать выше асфальтового покрытия. Чем закончилась история, думаю, все в курсе. Но здесь плитка была ещё новенькая, не успела ещё вытереться и треснуть тут и там, поэтому идти по ней было сплошное удовольствие. Вскоре моему взгляду открылось небольшое деревянное здание на отшибе, куда не долетают звуки жизни лагеря. Рядом с ним стояла кирпичная пожарная сторожка на случай, если в библиотеке вдруг случится пожар... Но на моей памяти ещё ни одну библиотеку это не спасло. Поймав себя на мысли, что уже несколько минут топчусь на пороге, я толкнул дверь и зашёл в храм знаний.
   В храме было тихо, пахло книжной пылью и подсыхающим клеем. За исключением изобилия советской символики, здесь всё было так, как я привык видеть в библиотеках - пять полок под Большую Советскую Энциклопедию, постеры - или плакаты? - с призывами учиться, учиться и ещё раз учиться... Столики со стульями для тех, кому захочется почитать здесь, легкомысленный тюль на окнах, спящая библиотекарша, бюро с читательскими карточками. Стоп. Я отмотал назад и развернулся. Точно, я оказался не один! За столом в позе "я не сплю, работаю с мелкими деталями", безмятежно почивала... Пионерка-библиотекарша?
   Да она же дрыхнет как суслик!
   Решив не тревожить пока праведный сон работника интеллектуального фронта, я прошёлся вдоль полок. Какой-то шум привлёк моё внимание, и я двинулся дальше. По мере продвижения шум стал упорядоченее, чуть позже разбился на несколько параллельных партий, пока я не понял, что это - голоса! Просто доносятся из какого-то крайне хорошо звукоизолированного помещения! Я подошёл к двери - самому тривиальному тёмному прямоугольнику, обитому дерматином, и осторожно потянул за ручку.
   Петли тихо скрипнули, выдавая моё присутствие, и спорящие мгновенно замолчали, обернувшись в мою сторону.
   - Здрасьте... - несмело поздоровался я.
   - Ну, заходи, коль пришёл. Да дверь закрой! А то Женька нам головы поснимает за шум в святом месте.
   Я плотно прикрыл дверь за спиной и огляделся. По сути, это было чем-то вроде книгохранилища с возможностью консервации - небольшой закуток с окнами на профилях и доисторическим монстром в роли центрального климатизатора. "БК", - приглядевшись, прочитал я. Марка известная. Присутствующие молчаливо ждали моего вступления. Тут уже была Лена, занявшая место в уголке у окна и что-то старательно рисующая. Поймав мой взгляд, она изобразила намёк на улыбку. Я кивнул ей и обернулся к остальным присутствующим. Большую часть помещения занимал стол. За ним расположился Электроник и парень, неуловимо походящий на Александра Демьяненко.
   - Шурик! - вырвалось у меня.
   - Шурик, да. А ты новенький?
   - Зачем спрашиваешь... Будто на линейке не был.
   - И сразу в редакцию стенгазеты? Очень ответственно, молодец. Рассказывай.
   - Эээ... А что рассказывать?
   - Новости с полей! - сказал Электроник. - Рассказывай, зачем пришёл?
   Они так выжидательно смотрели на меня, что я смутился:
   - Я осматривался, услышал ваши голоса, и...
   - Всё понятно, - сказал Шурик. - Ну? Ты посмотрел? Приобщился? А нам работать пора.
   Я призадумался. Журналисты-стенкоры, как правило, обладают хорошим счётом у вожатых и начальства лагеря. Может, это можно как-то использовать?
   - Не буду больше вас отвлекать, - сообщил я. - Пожалуй, у вас и без меня места не хватает. Арривидерчи!
   Помахав рукой, я вышел из хранилища обратно в библиотеку. И застыл.
   - Ну и кто тут кричит? - раздался скрипучий голос. - Если это опять чёртов Данька безобразит...
   Несколько секунд спустя между полками показалась та самая спящая библиотекарша. Теперь, когда она стояла и вела себя активно, мне удалось рассмотреть её чуть получше. Тёмные, с отливом, коротко стриженные волосы, забавный вихор на макушке, напоминающий формой вопросительный знак. Глаза угрожающе-жёлтого цвета, спрятанные за очками с неисчислимым количеством диоптрий. Добавим сюда предельно сварливое выражение лица, и вот - библиотекарус вульгарис.
   - Кто таков? - голос оказался под стать - скрипучий, со сварливыми хозяйскими нотками. - Почему в библиотеке без билета? Почему кричим? - голос у неё был довольно резкий, а тон совсем не из приятных.
   - Я...
   - Пошли, - кивнула она мне и, не оборачиваясь, заспешила к своему месту.
   Им всем и правда пофигу, иду ли я за ними, или они настолько уверены в собственной неотразимости?
   Я замер на месте, и тут библиотекарша неприязненно обернулась:
   - Ну что встал, иди давай.
   Мы выбрались в основное помещение, где она, не мудрствуя лукаво, протянула мне руку:
   - Давай!
   Я несмело протянул ей руку.
   - Другую давай!
   Психов и правда берут работать в библиотеку?
   - Ну же! - её тон был не слишком дружелюбным, и ждать она явно не собиралась.
   Я несмело протянул ей руку, в которой был тот самый бегунок. Библиотекарша забрала листок и развернула его у себя на столе.
   - Угу. Новенький, значит?
   Я промолчал.
   - И тебе нужна моя подпись.
   Нет, я пришёл сюда научиться играть на барабане.
   - Вот, - она размашисто расписалась и отправила листок по столу в мою сторону. - Билет заводить будем?
   - Что?
   - Читательский билет заводить будем? - терпеливо, как умственно отсталому, пояснила она. - Книжки брать, почитать. Понимаешь?
   - А... Нет. Не будем.
   Мне пришло в голову, что труды по марксизму-ленинизму - несколько не то, чем есть смысл захламлять себе голову в такую погоду.
   - Тогда не смею задерживать, - не терпящим возражений голосом сказала библиотекарша.
   Я заглянул в бегунок ещё раз - подпись стояла напротив графы "Женя Ж."
   - Меня, кстати, Семён зовут.
   - Очень приятно, - её тон противоречил словам.
   Она упокоила голову на сложенных руках и засопела.
   - Дверь сразу за тобой, - не открывая глаз, указала она. - Не перепутай.
   Пожав плечами, я отправился на улицу. С такими врединами общаться себе дороже. Пусть себе спит дальше.
   - Можешь не пытаться хлопать дверью. Там доводчик.
   Вздрогнув от того, как удачно вредная библиотекарша угадала моё намерение, я поспешил покинуть это мерзкое заведение.
   Брррр, ну и жужелица!
   Приоритетным зданием по списку значились клубы.
   Что-то знакомое... Не тот ли домик у ворот, где Ульянка бегала с саранчой? Он! Пойду к кибернетикам. Может, сумею у них разжиться какими-нибудь наушниками.
   Без музыки бродить было скучновато, а сволочной силикон отказывался держаться в ухе. Несколько минут спустя я остановился у здания клубов и невольно улыбнулся, ещё раз вспомнив ту самую саранчу. Впрочем, по сравнению с инопланетной дрянью в тарелке саранча выглядела довольно безобидно. На дверях клуба висела табличка с расписаниями занятий, которую кто-то уже успел - и я даже догадываюсь, кто, - порвать пополам. Разобрать можно было только "шашки" - следующая строчка располагалась по линии надрыва и восстановлению не подлежала. Здание клуба не внушало доверия ни внешним обшарпанным видом, ни забранными кое-где решётками окнами. Хотя количество тянущихся сюда кабелей, проводов и труб поневоле заставляло проникнуться величием. Не иначе, тут либо ракету строят, либо прототип реактора холодного синтеза. Я покачал головой и сделал было шаг вперёд, однако взгляд привлекло объявление, висящее поверх расписания работ. Там было только одно слово: "Занято", и я на секундочку засомневался, стоит ли вообще беспокоить таких вот занятых людей. Но маршрутный лист недвусмысленно указывал первой же позицией эти клубы. Делать нечего, пришлось заходить. Ступив на первую ступеньку, я понял, что выводы о качестве здания были преждевременными - доски крыльца не скрипели, двери выглядели обшарпанными, но надёжными, а на перилах, закрытый, висел большой навесной замок. Подёргав дверь, я зашёл в помещение.
   Что ж, что-то в этом духе я и рассчитывал встретить. Бардак, который гений способный, но ленивый всегда зовёт "творческим беспорядком". Повсюду в изобилии валялись провода, катушки, самодельные платы и переключатели. На столе стояла какая-то хитрая бандура, названия которой я не знал, однако судя по застывшей в секторе ноль дрожащей проволочной стрелке, это был какой-то измерительный прибор.
   Может, осциллограф? А кто его знает - я в этом не силён.
   Хозяев нигде видно не было. Судя по записи в бегунке, мне нужен Шурик. Выходит, он и здесь за главного. Хотя времени на обход лагеря было мало, я решил всё-таки дождаться, чтобы мне поставили автограф в обходном листе. Следующие пять минут я машинально разглядывал содержимое многочисленных полок. Наконец, томительное ожидание было прервано. За спиной раздался стук шагов, и в комнату зашёл Шурик.
   - А что ты тут делаешь? - он поправил очки на переносице своим фирменным жестом.
   - Что-что... Бегунок у меня, помнишь?
   Я вовремя вспомнил, что хотел разжиться здесь кое-чем ещё.
   - А ещё провод у тебя спросить хотел.
   - Провод? Какой провод?
   - Папа на три с половиной миллиметра.
   Он подошёл к столу, где в изобилии были разбросаны какие-то шнуры, платы и конденсаторы, и, с минуту покопавшись, вручил мне угловой штекер.
   - Такой подойдёт?
   - Более чем, - обрадовался я. - Спасибо.
   Теперь он подпишет бегунок, и мы расстанемся почти друзьями.
   - А бегунок подпишешь?
   - Давай.
   Забрав бумажку, он некоторое время вертел её в руках, будто не зная, что с ней делать. Я уже было хотел подать ему ручку, когда он отложил бумажку в сторону и строго посмотрел на меня.
   - Скажи, Семён. Ты как насчёт того, чтобы записаться к нам?
   Я замялся. Тратить время, просиживая штаны в компании оголтелых технарей в то время, как на улице бушует лето... Не хотелось. Лучше уж книжку почитать интересную. Всё же обижать его однозначным отказом было страшно - а ну как подписывать откажется? Мне вдруг пришло в голову, что именно таким образом и вырастает самая махровая бюрократия, когда ради ничего не значащей подписи люди дают тебе право вертеть ими как заблагорассудится. Поэтому я ответил максимально нейтрально:
   - Слушай, ты меня, конечно, извини, но я не могу. Я никуда не записался ещё, и не хочу. Для начала в лагере осмотрюсь.
   - Думаешь?
   - Уверен. У меня первый день сегодня, куда спешить? Времени вагон, подумать успею.
   - Ну как знаешь.
   Я неловко кивнул на бумажку:
   - Я пойду?
   - Да, - Шурик подписал маршрутный лист и отдал мне. - Обязательно запишись в наш кружок, когда закончишь с обходом! Мы всегда рады новым членам!
   А в голове в такт его последним словам зазвучало "Союз нерушимый республик свободных...", и я поспешил освободить помещение.
   Какие здесь все хитрые! Все норовят заманить к себе неофита.
   Если бы не проявленные чудеса дипломатии, так и пришлось бы вступать...
   Кстати, что мне ещё осталось?
   Как и библиотека, клуб музыкантов стоял на отшибе. Только в отличие от библиотеки, которую берегли от лагерных шумов, здесь, скорее, речь шла о защите лагеря. Я вспомнил свои первые репетиции и поёжился, воочию представив человек двадцать, которые пришли, заняли места и разыгрываются. Вряд ли меня ожидает какой-либо сюрприз со стороны местного художественного руководителя. Хотя после пмс-нутой библиотекарши я уже ничему не удивлюсь. При первом взгляде на здание создавалось впечатление какой-то лёгкости. Может, это из-за того, что половину дома занимала огромная терраса, может, из-за того, что две стороны из четырёх в "закрытой" половине были забраны окнами во всю стену. Я подумал, что вот здесь было бы очень неплохо задержаться ненадолго. Хотя бы посидеть на терраске. Поднявшись по двум скрипучим ступеням, я прошёл к двери, ведущей в "закрытую" часть, и постучал. Изнутри не доносилось ни единого звука. Я постучал ещё раз и... Столкнулся в дверях с Двачевской. Бам. Я был немного выше ростом, поэтому ей досталось сильнее. Охнув, я поспешил подхватить Алису и отвести к стоящей неподалёку лавочке.
   - Смотри куда прёшь, ты! - зашипела она, отняв руку ото лба.
   Промеж глаз у неё наливалась явно различимая шишка. Судя по её взгляду, я обзавёлся ровно таким же украшением.
   - Пошли, - я протянул ей руку.
   - Что? Куда?
   - Холодное приложим. Ты же не хочешь ходить с шишкой на лбу до конца смены?
   - Это всё ты виноват! Если бы ты хоть немного...
   - Да я постучал вообще-то. Ты что там делала вообще?
   Показалось, или мне удалось смутить нашу бой-бабу? Хм... Что-то интересное. Связанное либо с руководителем клуба (я гнусно захихикал, представив себе Алису, крутящую роман с престарелым музыкантом), либо с музыкой. С инструментами.
   - Не твоё дело, - она хотела было встать и уйти, но мне же уже интересно стало! Я удержал её за руку:
   - Алиса, не будь вражиной. Расскажи, в чём дело?
   Она удивлённо посмотрела на мою руку, так, будто это было некое экзотическое насекомое, и, осторожно освободившись, встала.
   - Это. Не твоё. Дело, - раздельно произнесла она. И ушла.
   Ну и ладно. Я подошёл к двери, ведущей в клуб, и повернул ручку.
   Я огляделся и понял, что мне здесь нравится. Просторное помещение, портреты Баха, Шуберта и Листа в рамочках на стенах, рояль, пюпитр под вокалиста, микрофон - здесь явно пели и делали это с удовольствием. Мой взгляд переместился дальше - от пылящейся в углу барабанной установки к "Музиме" со снятыми струнами, тумбочке с магнитофоном, от которого вёл к колонке толстый шнур. Несколько полочек с музыкальной литературой и замерший в крайнем положении метроном. Я уже хотел было подойти к роялю и наиграть что-нибудь легкомысленное, как вдруг мой взгляд наткнулся на...
   Под роялем была девушка! Она почти полностью спряталась под роялем, выставив наружу лишь стройные ножки. Кажется, она что-то обронила, и оно укатилось под инструмент. Я проследил за направлением её взгляда. Губная гармошка. Девушка тянулась к гармошке, выгнувшись всем телом, однако всё равно немного не доставала, и ей приходилось все дальше и дальше забираться под рояль. Не знаю, как ей, а мне лично было бы страхово. Если вдруг у этой дуры подломятся ножки... Нет, я не могу на это смотреть!
   А я зато - могу! Ты гляди, трусики в полосочку!
   Я обогнул рояль и, нагнувшись, поднял гармошку, вручив её хозяйке. Она попыталась разогнуться, совсем забыв, где находится, и стукнулась о лакированное брюхо рояля.
   - Ой!
   Я отвёл глаза, притворившись, что только что пришёл - а вовсе не стоял и бесцеремонно пялился на... Она сдала задом и опять прогнулась эдак... эдак... Да она что, специально, что ли! Я задел локтем крайне неудачно лежащий тромбон - судя по многочисленным замятинам на раструбе, не я первый, - и инструмент с грохотом повалился на пол, от удара разлетевшись надвое.
   - Да ничего, его постоянно роняют.
   Если она постоянно сидит под роялем - оно, в общем, и неудивительно.
   - Эээ... - после сеанса вуайеризма мысли были несколько разрозненны. - То есть, я хотел сказать, привет. А я с маршрутным листом.
   - Ты без сопровождающего? - рассеянно поинтересовалась она.
   - Да вот, один решил сходить, - я протянул ей листок.
   - Ты Семён? - она подошла ко мне и, подняв половинки тромбона, уложила инструмент на старое место. При этом она нагнулась, и я ещё раз увидел... Вот опять же кто-нибудь уронит! - Привет! Меня Мику зовут!
   - Мику?
   - Да, - она на секунду нахмурилась. - Никто почему-то не верит в то, что это моё настоящее имя! У меня мама из Японии, а папа - Русский Инженер!
   Она произнесла последние два слова с явно выраженной заглавной буквы, и я невольно улыбнулся её забавной гордости. Гордиться тем, что твой папа - инженер... Это дорогого стоит. Почему-то в голову вдруг полезли анекдоты о нищих инженерах и грабителях, которые вместо того, чтобы отбирать деньги у таких трудяг, наоборот, ссуживают их трёшкой. Я молчал, чувствуя себя немного неловко из-за того, что подглядывал, однако девочку, похоже, это совершенно не заботило.
   - А здесь мой музыкальный клуб! - она с уже знакомой забавной гордостью обвела помещение рукой и улыбнулась.
   Я наконец собрался с мыслями:
   - Тихо, спокойно.
   Она с энтузиазмом кивнула, а два неимоверно длинных хвоста аквамариновых волос, поплывшие вслед за движением головы, на долю секунды ввели меня в некий транс. Засмотрелся. Довольно необычный цвет волос, тонкая изящная шея и фигура девочки-подростка. Если у меня и были сомнения относительно её японского происхождения, после осмотра они отпали - и имя "Мику" уже не казалось фантастическим. Наконец она соизволила обратить внимание на бумажку, которую я всё это время протягивал ей.
   - Так тебя тоже с бегунком послали? - она так кавайно сложила ладошки у щеки, что я не выдержал и опять заулыбался.
   "Кавайно"? Семён, ты только что сказал "кавайно"?! Может, тебе на улицу пора? Голову, например, в умывальничке остудить. Да ты сам посмотри, что она с тобой делает!
   - Это они так над новенькими издеваются, - сказала Мику.
   Нееее, это ТЫ над новенькими издеваешься.
   - Сейчас подпишу, - она превратилась в небольшой смерч, откидывающий всё в сторону. - Ты проходи. Я сейчас, - и нагнулась ещё раз! Не знаю, какие цели она преследовала, но методы их достижения она использовала самые бесчестные! Улыбнувшись одними шальными глазами, она наконец подписала мой несчастный листок. - Я почти всё время здесь. Ты заходи... Даже если не хочешь записываться. А если хочешь... - она посмотрела на меня. - Мы всегда рады! Ой, то есть, я!
   - Может быть, в другой раз, - сказал я.
   Тебе бы рэп читать, девочка-оркестр. Вся широкоштанная эстрада с тобой и рядом не стояла.
   - Я пойду, - сказал я. - Пока.
   - До скорой встречи! - крикнула девочка, и, мгновенно забыв обо мне, что-то застрочила на нотном стане.
   Художественный руководитель обескуражила, обезоружила и сбила с толку. Что-что, а впечатление произвести эта девочка умеет. Я мог сказать совершенно точно, что мне она - понравилась! Ладно, с музыкой закончили. К Электронику добавилась девочка-пулемёт. Что дальше? Мне здесь определённо начинает нравиться! Явно не так, как... В голове отчётливо щёлкнуло, и некий голос, который я затруднился бы опознать как внутренний - уж больно неприятно звучал - поинтересовался:
   Как где?
   Как в старой жизни!
   Солнце будто протопило насквозь корочку льда, которой я покрылся, и вплотную подбиралось к замёрзшему сердцу. Отчего-то вдруг захотелось беспричинно рассмеяться, распахнуть руки и обнять весь мир. То самое счастье, о существовании которого я успел забыть - вот оно, ешь его ложками, забирай! Я смутился собственной истовости и вернулся с небес на землю. Никакого смеха и объятий. Несолидно. К тому же, у меня ещё дела.
   Четверть часа неспешного шествования - и я вышел на уже знакомое футбольное поле. Сейчас, когда я располагал всем временем в мире, я позволил себе оглядеться внимательнее. Оказывается, здесь всё было чуть сложнее, чем поле со скамеечками и полтора турника. Нет, само поле, турники и брусья никуда не делись, однако дьявол в деталях, и в этот раз взгляду открылись новые подробности. Во-первых, огороженный сетчатый корт, одинаково подходящий как для бадминтона, так и большого тенниса. Чуть дальше можно было углядеть волейбольную площадку, на которой разминались какие-то незнакомые мне девочки. Над местностью доминировала громада крытого спортзала для всех желающих побегать в дождь или зимой, рядом были кирпичные закуточки душевых и, разумеется, "МЖ". Поле оккупировали какие-то мальчишки из младших отрядов с вездесущей Ульянкой во главе, на корте упруго швыряли волан - значит, тоже мелкие. Постояв немного и поискав глазами физрука, я не нашёл последнего и остановился в задумчивости. Нет, на футболе он явно быть не может - игра стихийная. В бадминтон тренировать королевишен? Сомневаюсь. Волейбол? Кстати, возможно, но я там не вижу никого... С футбольного поля донеслось озорное:
   - Новичок, лови!
   Но было поздно. Мяч достиг своей цели. Я согнулся пополам, пытаясь сделать вдох. Как вообще не упал - загадка.
   - Эй, ты живой? - спросила Ульянка.
   - От... вянь.
   - Ну вот, я о нём беспокоюсь, а он огрызается.
   - Засунь своё беспокойство знаешь куда...
   - Куда?
   Как же хотелось сказать это вслух! Перед глазами все ещё плясали "зайчики", но я таки смог восстановить дыхание и выпрямиться.
   - Ульянка!
   - Да-да?!
   - А где физрук или его ИО?
   - Имя-отчество?
   - Исполняющий обязанности. Так где?
   - Спит, наверное. Поищи его в крытом, он иногда там на матах спит.
   Я для разнообразия решил прислушаться к информации и двинулся в сторону спортклуба. Дверь на хорошо смазанных петлях беззвучно отошла в сторону...
   Ульянка была права! В дальнем углу, щурясь от бьющего в лицо солнца, нагло спал физрук! Я присмотрелся к бегунку - Борис Александрович - подошёл к спящему и аккуратно потрогал его за плечо.
   - Борис Александрович!
   - Мммм... Отвянь.
   - Борис Александрович!
   - Отлезь от меня, я сказал! - не просыпаясь, сказал он и, повернувшись на бок, опять засопел.
   И что с ним теперь делать? Меня же без заполненного листа вожатая, небось, и в домик обратно не пустит, оставит ночевать под кустом сирени на шезлонге. Романтично, спору нет, но приятного мало.
   Я задумчиво посмотрел на пожарный щит, видимый отсюда. На нём висело коническое пожарное ведро.
   Если набрать в него водички... Тогда можно устроить армейскую побудку!
   И когда я уж почти решился, за спиной заскрипели маты, и человек, от которого зависела моя весёлая и сытная жизнь, спустил ноги на пол. Спросонья он выглядел очень угрюмым и неприветливым, несмотря даже на то, что внешне он был той самой классической внешности, на которую вешаются девчонки - прямой арийский нос, голубые с ледком глаза и подбородок-наковальня. Икона тестостерона.
   - Привет, пионер. Чё пришёл? - прогудел он.
   - Я... Вот... Бегунок, - я протянул ему бумажку, которую физрук, поморщившись от отвращения, взял в руки.
   - И чё ты мне принёс? - он скомкал бумажку и отбросил её. - Подпишу я её, дальше-то что?
   - Что?
   - Во, видел? - Телосложением физрук относился к эндоморфам, то бишь, выглядел скорее толстым, чем накачанным - но лишь до той поры, пока не напрягал мышцы. На руке его вздулся бицепс размером, наверное, с мою голову. - Вот к чему надо стремиться. А не к подписанию всяких бумажек.
   - За смену вы из меня всё равно качка не сделаете.
   - Не сделаю. Но начало положу! - в последнем слове он сделал ударение на второй слог. - Ты сейчас дрищ. А значит, с тобой надо работать. Верно разумею?
   - Верно, - сухо ответил я. Мне неприятны были оценки этого типа.
   - Ты обиделся, что ли? Не обижайся. Давай лучше запишем тебя куда-нибудь. Куда хочешь?
   - Подпишите бегунок сначала, а там посмотрим...
   - Ладно, - он нагнулся, поднял с пола скомканный лист и что-то там начеркал. - Держи.
   Я забрал лист.
   - Итак, у нас есть футбол, волейбол и бадминтон. Что выбираешь?
   Можно к Ульянке пойти мячик попинать.
   - Мячик попинаю, - сказал я.
   - Вот дело! Мужик!
   Насилу сбежав от медведя и избежав пары десятков отжиманий, я позволил себе перевести дух. Да они что, кадры по принципу "максимальный троллинг" набирают?!
   - Надо убираться отсюда.
   Осталось решить, куда дальше. А дальше двигаться было некуда - я заполнил все графы с подписями. Хотя они и поехали вкривь и вкось. До обеда было ещё немного времени, поэтому я решил прогуляться к эстраде. Раз уж я решил осмотреть весь лагерь, грех было бы не увидеть центр местной самодеятельности. Свежеструганные доски приятно пахли смолой, а тенёк внутри так и манил уйти с солнцепёка. Осмотревшись - никого вокруг замечено не было - я поднялся на сцену.
   Какие-то пульты, колонки... Неплохая аппаратура! Домой бы такую... Микрофон!
   Я подошёл и щёлкнул тумблером.
   Триста лет на сцене не стоял...
   Я взял несколько нот, слушая акустику пространства, а потом засмеялся и махнул рукой - какого, спрашивается, чёрта?! Выключив микрофон, я похлопал по карману, где лежал добытый миниджек с огрызком кабеля, и направился в сторону аппаратуры. Если в лагере будет дискотека, колонки возьмут отсюда. И полагаю, усилители тоже. Так что всё необходимое здесь есть. А если нет... Вообще эстрада производила впечатление! Огромная половинка десятиугольника шатром нависала над основной сценой, под самой крышей разместились три юпитера, а на столике у дальней стены стоял... Бинго! Усилитель! Дальше было не просто, дальше было элементарно - штекер в плеер... ...методом научного тыка подобрать во входе усилка, где пройдёт сигнал... ...колонки еле слышно загудели, и я добавил громкости.
   - Эй, а что ты тут делаешь? - мелкая егоза, кажется, наигралась досыта и теперь решила подоставать меня.
   Я щёлкнул пальцами:
   - Музыку крутить собираюсь.
   - Трали-вали? Завтра же дискотека будет, тогда и наслушаешься.
   - Я хочу сегодня. Я меломан.
   - Дурибан ты, - она забралась на колонку и, свесившись с неё, тыкала рукой в раструб фазоинвертора.
   - Знаешь, что... - я выкрутил громкость усилителя на максимум. - Ты бы это... Отошла. От динамиков.
   - А то что?
   - Да ничего. Громко просто.
   - Ничего не громко! Я на прошлых танцах у самой колонки была, и ничего!
   И вот как ей объяснить, что бас-гитара какого-нибудь ансамбля и инфразвук, который я готовлю к воспроизведению, из общего имеют разве что... хм. То, что оба относятся к музыке? Ну да, действительно, для человека, не испорченного зарубежной электронщиной... ...воспитанного на пластинках... ...даже максимальная громкость звука всего лишь доставит лёгкое неудовольствие. Но у меня свой, совершенно особый сюрпризец!
   - Фе-е-е-е! - она сморщилась так, будто откусила незрелое яблоко. - Ты что, классику слушать собрался? - она помолчала, слушая вступление. - Как низко ты пал.
   И правда, из динамиков доносится партия скрипичных, плавно вливающаяся в мужской хор. Судя по выражению лица Ульянки, в её глазах я и правда упал ниже некуда. Впрочем, меня это смущало мало. Гораздо важнее будет то, что начнётся после вступления.
   - Слушай-слушай... - я читаю надпись "polyhymnia", крутящуюся на экранчике плеера. Ульянка даже не догадывается.
   - Не буду я эту гадость слушать... - она уже отвернулась, чтобы уйти, и тут в партию вступил БАС!
   Подпрыгнула не Ульянка - подпрыгнул весь мир! Знойный, раскалённый воздух советского лагеря всколыхнули вязкие, густые басы музыки, не принадлежащей этому миру. Мелкая выпучила глаза, и я её понимал - всё-таки живой киловатт отборных басов. Три минуты самого тщательного причесывания мозгов. Я закрыл глаза и млел, пока не сыграли последние аккорды трека.
   - Это что было? - она была определённо потрясена.
   - Это была тоска моего поколения по заводским гудкам.
   - Чё?!
   - Ух, пробрало до печёнок! - с восторгом завопила со скамейки незаметно подобравшаяся Мику.
   - Мику? Откуда ты здесь?
   - Датчики засекли сейсмическую активность, вот я и пошла посмотреть.
   - Ой, прости, я не думал...
   - Всё хорошо, Сенечка, это странная, но музыка, я поняла.
   По лицу Ульяны было ясно, что ничего ей не ясно.
   - Музыка будущего, Уля, - улыбнулся я. - И от колонок лучше отойди. А то там ещё позабористее вещь дальше.
   - Улёт! - восторженно заявила мелкая. - Ты должен дать мне послушать эту кассету!
   - Кассету? Какую ещё кассету?
   - Ну вот с чего ты сейчас крутил эти свои шумы? Это же не пластинка, у тебя и проигрывателя нет. Ничего не понимаю.
   - Вот с этого! - я показал ей брусок "волкмена". - Четыре гигабайта музыки на все случаи жизни.
   - Гигабайта? А сколько это в песнях?
   - Где-то тысяча минут звучания со средним качеством.
   - Дай! - она протянула руку.
   - Нет, - я шлёпнул по протянутой ладони. - Это, можно сказать, последняя память о моей родине, а ты её забрать хочешь.
   - Ну и сиди себе дальше, - она надулась и отвернулась. Ненадолго. Сразу видно, хоть и шкодливая, но очень лёгкая и отходчивая. - А включи ещё раз эти свои шумы?
   - Понравилось, что ли?
   - А то!
   Я покрутил ещё несколько электронных треков - их было не очень много, и все проверенные временем. Но, как и любой другой владелец аудиодевайса, очень скоро понял, что настроения для мозговыносящего инфразвука никакого. Тогда может... Басы смолкли, их сменил гитарный перебор, в который органично вплёлся голос Саши Васильева. Как оказалось, у нас был и ещё один зритель.
   - Чужое трогаем? - спросила Алиса. - Как нехорошо.
   - Я уже сворачиваюсь, - я и в самом деле собрался сворачивать лавочку, когда Алиса неожиданно тихим голосом попросила:
   - Подожди. Дай дослушать.
   Сказать, что она меня удивила, было бы грандиозным преуменьшением! И на этом она останавливаться не собиралась, так как в конце добавила ещё тише:
   - Пожалуйста...
   - Ладно, - я запустил было музыку, когда из рупоров полились сигналы сбора к обеду. - Пошли, - я потянул руку к тумблеру. Они обе помотали головой. Только сейчас я заметил, что Ульянка впала в такой же священный транс, что и её старшая подружка.
   Сила музыки?
   Отзвучали последние аккорды, и на полянку опустилось молчание.
   - Надо идти, - наконец подал голос я. - На обед опоздаем.
   - Да, - Ульянка повела плечами, будто сбрасывая оцепенение, и несколько мгновений спустя опять превратилась в девочку-метеор. - Дискотека-дискотека, Семён сделал дискотеку!
   - Дискотека завтра.
   - Ну да, сравнил. Что играет там, и то, что играло здесь.
   - Да брось. На дискотеке музыка не главное!
   - А что главное?
   - Покривляться в толпе! - ответила за меня Алиса.
   Забегался. В этом лагере счёт идёт либо на года, либо на секунды. Сейчас, пока был занят, и не заметил, как время с завтрака пробежало. И это меня ещё от общественных дел отстранили!
   Я с ужасом прикинул, во что мне выльется полноценное принятие в ряды отряда. Но на голодный желудок такие материи обдумывать решительно не хотелось.
   Вовремя же я успел!
   - А мы всё обесточили? - забеспокоился я.
   - Не беспокойся, если что, очкарик отключит всё, - сказала Алиса.
   - Очкарик?
   - Шурик! - сообщила Ульяна. - Неужели не встретил до сих пор?
   - Почему же...
   - Ну вот и заканчивай плакать, пошли обедать уже, - сказала Алиса.
   Ольга Дмитриевна, как и положено вожатой, уже караулила у входа, при этом вид имела подозрительно цветущий и отдохнувший. Знаем мы... Их работу. Судя по довольному выражению лица, вкалывает наша Олечка без роздыху то на пляже, то на пристани. И всё без отрыва от производства. Работа - не бей лежачего, называется.
   - Ну что, Семён, уже познакомился с лагерем? - приветливо улыбнулась она.
   Я перебрал в памяти всех сегодняшних персонажей.
   - Познакомился. Ещё как познакомился!
   Маршрутный лист напоминал уже непонятное буро-коричневое нечто, однако подписи на нём различались достаточно чётко. Я гордо подал его вожатой, а она взяла... и просто сунула его в карман!
   Это что же получается! Я же мог всякой фигни там начеркать, и прокатило бы?!
   Ну Ольга Дмитриевна!
   - Что, и правда поверил? Видел бы ты своё лицо! - посмеиваясь, она развернула бумажку и бегло проглядела подписи. - Смотрю, ты решил делом заняться?
   - Да каким там делом...
   - Хоть каким! В столовую шагом арш!
   Кажется, сегодня пионеры были голоднее обычного. Во всяком случае, свободных мест было здорово меньше, чем на завтраке или даже вчерашнем ужине. Том самом, с малазийской кухней. Рядом с рыжими была пара незанятых мест. Но лучше поголодать недельку, чем рискнуть сесть рядом. Свободное место было ещё и рядом с Мику - кажется, девочка пользовалась определённой репутацией в узких кругах. Она подняла на меня взгляд и заинтересованно распахнула глаза - враз став похожей на героиню столь популярных у неё на родине аниме. Ну вылитая аниме-девочка! Вопрос лишь в том, с кем сесть - так, чтобы ущерб был минимальным...
   - Приятнавааппетита! - оттарабанила Ульяна, а я подозрительно заглянул в тарелку. Нет, вроде новой жизни в тарелке не обнаружено.
   - Спасибо, - сказал я. - И тебе того же.
   Алиса фыркнула и отвернулась, делая вид, что в упор меня не замечает. Хотя от перемещений по лагерю у меня разыгрался зверский аппетит... Увиденное мной в тарелке буквально подкосило! Это вот что такое? Нет, я не спорю, к рассольнику ноль претензий, он приготовлен по классическому рецепту Лаврентия Палыча. Но второе! Варённая в какой-то херне с яйцом рыба с пюре? Каждого, кто готовит такое, надо на год запереть в доме и кормить только такой едой! Стоит ли удивляться, что обед вызвал у меня вполне объяснимое отсутствие энтузиазма? Суп да компот - разве обед? Впрочем, и из такой ситуации можно найти определённый выход. Раз уж не поел по-человечески, так хоть посмеюсь. Мы раньше в лагерях так делали, когда повара готовили откровенный порожняк. Рецепт крайне прост - в пустой стакан из-под компота сливаем жидкое содержимое, не суть важно, суп это или пюре по-больничному. Докидываем сверху всех на свете приправ в виде той же самой рыбы, кусочков хлеба и остатков супа. Далее - внимание! - Накрываем стакан тарелкой, и резко переворачиваем получившуюся конструкцию! Я тронул локтем Ульяну, задумчиво наблюдающую за моими действиями:
   - Уль, спорим а спорим!
   - Чего тебе? - грустно спросила уныло копающаяся в тарелке Ульяна. Кажется, ей тоже не слишком по нраву местная кухня.
   - Давай поспорим, что ты стакан от тарелки не оторвёшь!
   - Стакан? Как делать нефиг, - она легко подняла свой стакан с компотом.
   - Аааа, от стола любой дурак сумеет. Ты от тарелки попробуй! - я поставил "коктейль" на стол и подтолкнул по направлению к девочке. - Жги! Всё равно сил не хватит!
   - Легко! - она протянула руку, схватила стакан покрепче, дернула, и... - в этот день мы поменялись ролями, и от двери уже в голос хохочу я, а из зала слышен самый матерный вопль: - СЕМЁЁЁЁООООООН!
   Я проскользнул мимо вожатой, делая вид, что всё хорошо, и только оказавшись на крыльце, позволил себе посмеяться от души. Этот смех сменился истерическим иканием, когда на крыльцо выскочила разъярённая фурия - вся в пюре, рыбе, яичной подливе! Сейчас меня будут бить, и очень возможно, ногами. Разумеется, не испытывая ни малейшего желания пасть жертвой маленьких кулачков, я стартанул с места и побежал. В этот раз вёл я, поэтому мы два раза обежали вокруг склада, один раз вокруг библиотеки... И мимо какого-то лужка рядом со зданием складов, буквально заросшего высокой травой. Здесь уже Ульянка не смогла за мной угнаться, она запнулась и полетела бы на землю, если бы я не успел её поймать. Она висела у меня на руках, временами враждебно позыркивая из-за куска рыбы, а я опять не мог сдержать смеха.
   - Вот это было весело, - сказал я.
   - Ничего и не было, - пробурчало картофельно-рыбное чудовище, однако поневоле разулыбалось. - А как ты такую штуку со стаканом сделал? Покажи, а?
   - Умоешься, тогда скажу.
   - Да тут сразу в душ идти надо! - она с омерзением вытерла скользкие руки.
   - Пойдём хотя бы лицо и руки тебе отмоем, - сочтя себя отомщённым, я решил проявить толику благородства. Я отвёл Ульянку на умывальники и добрых полчаса оттирал пятна, вычесывал волосы и контролировал процесс в целом. Мы закончили, когда по лагерю уже был объявлен тихий час. - Теперь можно и баю?
   - С ума сошел? Сейчас же самое купальное время! - возмутилась Ульянка, вся красная от холодной воды.
   - Мало тебе было водных процедур, да?
   - Ничего ты не понимаешь! Это процедуры, а там купание!
   Мы шли вдоль домиков, и уже почти добрались до того, который указала Ульянка - не полукруглого, а эдакого трапециевидного, с весёлым Роджером на двери, когда нам навстречу попалась Ольга Дмитриевна. Сказать, что она была зла - это ничего не сказать.
   - Семён! - уткнув руки в бока начала она. - Это что же получается, нам одной Ульянки мало? Ладно она, маленькая, ей играть надо. Но ты-то, ты!
   - А чё сразу я, - я почти как в детстве потупился и ушёл в несознанку.
   - Мне пионеры уже доложили о твоих упражнениях со стаканом. И знаешь, что я тебе скажу, Семён - порядочные пионеры так себя не ведут! Ты проявил неуважение к товарищу по отряду, к работе поваров и образу пионера в целом.
   - Ничего я не проявлял. И вообще, это наше личное дело.
   - А уборка того кошмара, который остался после вас - это тоже ваше личное дело? Короче, так. Ещё раз я услышу или увижу что-то, связанное с вами обоими - и вы у меня попляшете. Всё понятно? А ну марш по домикам, в лагере тихий час!
   Обозлённый на весь мир, я прошёл в свой домик и, шандарахнув как следует дверью, завалился в одежде на кровать. Помнётся? Ну и чёрт с ним. Не жалко. Пусть все видят образцового пионэра. Я прекрасно понимал, что в моём поведении очевидны мотивы "назло мамке уши отморожу", но ничего не мог с собой поделать. Я полежал ещё десять или пятнадцать минут, старательно жалея себя и строя планы коварчивой мести, когда в окошко тихонько постучали.
   - И кому там... неймётся. - Там стояла и во все тридцать два зуба улыбалась Ульянка, уже сменившая испачканную рубашку на привычную алую футболку. - Чего тебе? - сумрачно спросил я, готовясь и дальше предаваться экзистенциальным страданиям.
   - Пошли, - она поманила рукой.
   - Куда?
   - Пошли, говорю! - она нетерпеливо топнула ногой и тут же ойкнула, приложив руки ко рту. Со стороны входа в домик донеслось поскрипывание шезлонга. Похоже, Ольга там принимает солнечные ванны пополам с чтением очередного дамского романчика. Церберит меня, значит. Это определило мой выбор в пользу Ульяны, и я раскрыл окно. Несколько секунд спустя мы уже проломились сквозь кусты и вышли на дорожку.
   - Куда идём?
   - А давай... - Ульяна заглянула мне в глаза, и мне очень не понравилось выражение, которое я разглядел на дне. - Сбежим!
   - Сбежим?!
   - Да! Сейчас только забежим в домик, я возьму нужные вещи.
   Мы уже и в самом деле приблизились к домику, где квартировали Ульяна с Двачевской. Мелкая скрылась внутри, а меня вдруг осенило - я узнал этот взгляд! Взгляд этот может означать только одно - женщина изволит сходить с ума, вы приглашены, явка обязательна. Снова скрипнула дверь, и на пороге показалась Ульяна - она сменила обувь на кеды и к груди прижимала кулёк с конфетами и медведя. Смешно было очень, правда. Но я не позволил ни одной черте лица дрогнуть - настолько эта картинка была трогательной и забавной. Поэтому я проглотил все возражения и на её:
   - Ну что, пошли?
   Просто коротко кивнул. Мы засели в очередных кустах, девочка откуда-то из кармана достала скомканную карту лагеря - явно сорванную с информационного стенда - и тыкала пальцем, пытаясь понять, где и как можно выйти.
   - Я всё просчитала, - солидным голосом говорила она. - Идти будем ночью, через лес. Я специально украла больше конфет, чем обычно, чтобы хватило на подольше. Сначала будем питаться ими, потом перейдём на подножный корм.
   - Ты карту вверх ногами держишь. И леса в окрестностях почти что и нет. Есть лесистый клин, зажатый между полем и рекой, но... Кстати, а как река называется?
   - А чёрт его знает. Нам говорили название, но я всё забыла, - простодушно призналась она.
   - Короче, я вижу два пути отхода - на автобусную станцию, а там несколько километров пилить по вторичке, прежде чем выйдем на междугородний маршрут.
   - Нас поймают так! Предложи что-нибудь другое.
   - Другое - вот, - я указал на реку. - Мне пришло в голову, что мы слишком долго будем идти, если райцентр и в самом деле далеко. Поэтому леса, поля и дороги отпадают. Остаётся что?
   - Что?
   - Железная дорога! - я легонько постучал её по лбу. - Думай, голова, картуз куплю. Шоссе может идти из ниоткуда в никуда, леса могут быть очень большими. Но железная дорога всегда связывает два населённых пункта. Поэтому всё, что нам нужно - это забраться на поезд.
   - И как мы туда заберёмся?
   - Легче лёгкого. Главное - доплыть до острова Длинного, там подобраться к насыпи и выждать. Если я правильно определил породу острова, он должен быть болотистым, а значит, машинист волей-неволей сбросит скорость. Тут-то мы и...
   - И запрыгнем! - восторженно завопила она.
   - Да тише ты, пока нас весь лагерь не услышал, - я выбрался из кустов и, поминутно озираясь, чтобы не встретить Ольгу Дмитриевну, направился по уже знакомому направлению к лодочной станции. - Короче, план мой - детали твои, - строго посмотрел на Ульянку. - Не подведи нас.
   - Какие детали?
   - Отвлечь паромщика или выкрасть вёсла - это на тебе. Грести буду я. Если будет чем.
   - Бут сделано, гражнинначаник! - отдала салют она.
   - Вот и действуй!
   Добравшись до пристани, я сделал отмашку Ульянке, отправляя её в обход, а сам на цыпочках пересёк песчаную косу и, стараясь держаться в тени, короткими перебежками сократил дистанцию до сторожки. В здании кто-то явно был, там было заметно движение и яркая картинка - телевизор. Стараясь дышать через раз, я обогнул охранное помещение, посекундно озираясь, прокрался к самому причалу - и, присев у понтона, достал из кармана припасённую скрепку, разогнул её и, покачивая, попытался завести загогулину внутрь замка. Замок попался строптивый, с личинкой на пружине, но я и не таких обламывал - меньше чем через минуту, когда Ульянка помахала мне рукой из-за здания причала, я уже разматывал цепь. Наконец лодка отвязалась и заплясала на воде. Классическая плоскодонка, вся устойчивость которой зависит лишь от веса седоков. Прикинув наш общий вес, я понял, что это будет ещё та поездочка, и толкнул лодку вдоль понтонов, выводя из причальной зоны. Ульянка догнала меня на полпути и ловко спрыгнула с купальни на кормовую банку, заставляя судно трястись и плясать.
   - Садись давай! - я отобрал у неё вёсла и, немного поколебавшись, поставил их прямо на края лодки - надеяться на то, что Ульянка украдёт ещё и уключины, было глупо. С берега донёсся возмущённый, гневный крик - там какой-то старик с беломориной в зубах выскочил на причал и бегал, потрясая сединами и мослатыми кулаками. - Адью! - крикнул я и приналёг на вёсла.
   Грести было тяжело, организм сопротивлялся такой нагрузке и говорил, что работать в таком режиме отказывается! Сначала заныли плечи, потом предплечья, спина, шея. Ульяна всё это время сидела на банке и лопала конфеты, хозяйственно убирая фантики в карман. В результате, когда до Длинного острова оставалось не более пятидесяти метров, у меня болело вообще всё, и я бросил вёсла.
   - Ты почему бросил грести? - она дожевала очередную конфету и уставилась на меня.
   - Нипочему. Просто надоело.
   - Как это?! Мы же сбежали!
   - Сбежали. И?
   - Что непонятно? Греби! - казалось, её возмущает моя непонятливость.
   - Так, может, сама погребёшь?
   - Нет. Мне нельзя. Я девочка.
   Сказал бы я, кто ты такая. Несколько минут спустя кровообращение вернулось в прежнем объёме, и я, стараясь не сильно налегать, плавным ходом отправил наше судно в сторону острова. Ещё пять минут - и Ульяна спрыгнула на песок. Вслед за ней зашёл и я, хозяйственно втащив лодку поглубже на берег и примотав её к дереву.
   - Что там дальше? - спросила Ульяна.
   - Дальше ждём поезда. Прыгаем на него и уезжаем.
   Она жалобно заглянула в кулёк:
   - У меня почти закончилась провизия.
   Я сел прямо на землю и устало закрыл глаза. Кажется, ещё одна суточная квота глупостей была закрыта. Что ж, это радует.
   - Дай хоть конфетку, - я протянул трясущуюся руку.
   - Не дам, - она жадно прижала кулёк к груди. Правда, уже через секунду опомнилась и от щедрот подвинула мне кулёк. Но я много не взял, хотелось просто попробовать, что это там так активно лопает напарница. "Раковые шейки", как я и думал. Правда, назывались они иначе - "Халвичные", и производитель у них некий "Краснознамённый имени Крупской кондитерский завод". Короче, даже конфеты в качестве зацепки использовать нельзя. - И долго нам ждать этот поезд?
   - Откуда мне знать? Расписанием не владею, увы! - ядовито отозвался я.
   - И что, нам теперь весь день тут торчать?
   - Если придётся. А может и ночевать.
   - Какой-то дурацкий у тебя план! - Ульяна состроила недовольную гримаску и начала ныть. - Нашу пропажу заметят, точно тебе говорю. А потом найдут, а потом накажут! Зачем я тебя послушала? Надо было через лес...
   Я демонстративно зевнул:
   - Кончай уже хныкать, это изначально была твоя идея.
   Но мелкая уже потеряла ко мне всякий интерес, радостно уставившись куда-то в кусты:
   - Земляника!
   И как это детям удаётся - так быстро переключаться со вселенских страданий на простые человеческие радости?
   Кряхтя и отряхиваясь, я поднялся с земли. Ульяна уже ускакала вперёд, и мне оставалось только догонять её.
   В конце концов, должен же я поиметь хотя бы немного профита с этого дурацкого путешествия?
   До отвала наевшись земляники, я блаженно растянулся под деревом. От усталости и жары меня начало клонить в сон.
   - И чего ты тут разлёгся? А кто поезд сторожить будет?
   - Тебе надо - ты и сторожи. А мне и тут неплохо.
   Эх, вот как же мало надо человеку для счастья: активный отдых, свежие витамины прямо с куста и приятный лесной воздух. Если бы ещё мелкая под ухом не ныла...
   Но та, кажется, обиделась на меня и замолчала. Или просто решила стоически ждать, когда ко мне вернутся силы.
   Полежу ещё минут десять, и... Если усну - Ульяна разбудит...
   По воде разнёсся гудок тепловоза, и на мост, соединяющий большую землю и наш остров, осторожно заехала наша попутка.
   - Ульянка, - я оглянулся. Привалившись к моему боку, вся липкая от конфет, Ульяна безмятежно спала. - Ульяна! Подъём!
   - Что? Чего? - неохотно ответила она.
   - Поезд! Поднимайся давай.
   - Поезд?
   - Да! Двинули к насыпи.
   Мы подошли к самой границе зелени, окружавшей крупный колотый гранит, выполняющий функцию держащей подушки для путей. Я знаю, что если взять два таких камня, то можно высечь из них искру. А если бросить один камень под колёса тепловоза - то осколками легко может вышибить глаз. Поэтому я отнял один из камешков у своей проказливой напарницы, явно помышлявшей об этом, и отволок её чуть дальше в лес:
   - Здесь посидим, пока локомотив не пройдёт. Идеальная цель - крытый вагон с раздвижной дверью. Но любой другой вагон тоже сгодится. Готова?
   - Да, - немного напряжённо ответила девочка.
   Я внимательно посмотрел на неё. Для неё побег из лагеря - это захватывающее приключение, о котором она потом расскажет в школе. А я? Может, для меня это единственный шанс вырваться отсюда? Так, собрались. Я сидел в самых тёмных кустах, чтобы нельзя было разглядеть из кабины машиниста, и считал секунды. Времени у нас будет мало, поезд хоть и идёт с малой скоростью, для нас и такая может оказаться чрезмерной. Поэтому крайне важно среагировать вовремя. По прямой видимость была метров триста, и плавно трюхающий поезд был как на ладони.
   - Мне говорили, что тебя никто не может догнать. А вот ты сама - сумеешь догнать уходящий поезд? На старт, - дистанция до поезда сократилась до ста метров. - Внимание, - дистанция пятьдесят. - Марш!
   Поезд шёл тридцать-сорок километров в час, поэтому из кустов я бросился параллельно его движению. Это должно будет смягчить рывок, если я схвачусь. Куда более быстрая Ульяна уже убежала вперёд и сейчас, как и я, искала, где бы можно зацепиться. И вдруг я почувствовал, как моя нога пребольно столкнулась с чем-то твёрдым.
   Вот же чёрт!
   В следующую секунду я уже летел носом вперёд, истошно крича:
   - !
   Ульяна обернулась и резко затормозила. Это было крайне необдуманное решение с её стороны, потому что я тут же впечатался в неё, свалив девочку с ног.
   - Ай! - она распласталась подо мной на траве, хныча от боли. Как бы сильно мне ни хотелось, подняться и облегчить её страдания я не мог - у меня и дышать-то с трудом получалось. - Ты... ты... - последний вагон поезда пронёсся мимо нас, и стук колёс плавно растворялся вдали. План побега был целиком и полностью провален. - Ты всё испортил!
   Наконец я сумел приподняться и откатиться в сторону. Ульяна тут же вскочила на ноги. Она почти не пострадала при падении, ограничившись лишь испугом и парой царапин. Дыхание медленно приходило в норму.
   - Извини, - сказал я. - Чёрт бы побрал эту корягу!
   - Под ноги смотреть было надо! - Ульяна была готова то ли расплакаться, то ли поколотить меня. - Из-за тебя мы не сбежали!
   Я стыдливо отвёл глаза в сторону.
   А так уж ли я хотел сбегать? Весь наш план был идиотским с самого начала. Зачем я вообще на это подписался?
   - И что мы теперь делать будем? - спросила Ульяна.
   - Партизанить в лесах. Ты там ещё не всю провизию доела?
   Ульяна рассерженно топнула ногой:
   - Ну уж дудки! Поехали обратно!
   - Только если ты сядешь на вёсла. Дай отдохнуть хотя бы немного... - я присел под деревом и прикрыл глаза. И вдруг услышал прямо над собой голос Ольги Дмитриевны:
   - Семён... Мне мало было за вас краснеть в столовой, вы теперь ещё и сбежать придумали?!
   - Ишь, милуются, голубки, - раздался голос Алисы.
   Какого чёрта? Когда они успели к нам подобраться?
   Большое дело - поймать двух спящих пионеров.
   Да я же только глаза прикрыл!
   Угу, уже три часа прошло.
   Бред! Поезд ведь только что...
   А, ты про это кино?
   Кино? Это был сон?
   Угу. Но это не самое забавное открытие этого вечера.
   Я вдруг понял, что сплю не один. Вернее сказать, сплю не совсем сам по себе. Облапив меня в стиле кошки, положив сверху руки, ноги и живот, мне в плечо сладко посапывала Ульянка, всё такая же липкая от конфет. Это заставило меня проснуться окончательно:
   - Аааааа!
   - Ууууууу! - закричала спросонья Ульяна.
   А Ольга Дмитриевна и Алиса стояли над нами и обидно смеялись. Наконец Ульяна начала приходить в себя.
   - Ты чего орёшь? Что случилось? - проворчала недовольная Ульяна.
   - Пока - ничего. Но скоро очень даже, - "утешил" её я.
   - Вы закончили выяснять отношения? - Ольга в своём обычном стиле упёрла руки в бока.
   - Эм... ну да, а что? - я поднялся, и как-то само собой получилось, что Ульянка спряталась мне за спину.
   - Если ты вдруг забыл, то я напомню. Что, я сказала, будет, если вы двое опять станете проблемой?
   - Мммм? Заругаете и простите?
   - Ха-ха-ха-ха! - кажется, Алиса от души веселилась.
   Ольга покосилась на рыжую, но ничего не сказала. Я постарался сделать как можно более невинную мордашку. Впрочем, отсвечивающие из-за плеча враждебные глазёнки Ульяны несколько портили картину.
   - Нет, дорогие мои, - сказала вожатая. - В этот раз вы так просто не отделаетесь. В этот раз я накажу вас как следует. Ты, Семён, и ты, Ульяна, - она со смаком ткнула в нашу сторону пальцем, явно наслаждаясь. - Назначаетесь завтра дежурными по столовой. На целый день!
   - Ну мы ведь только на остров скатались, - заныла Ульяна. - И немного ягод поели, честно-честно.
   - Я всё сказала! Дежурство в столовой!
   - Как скажете, Оль Дмитривна, - Ульяна загрустила. И немудрено, для неё не побегать день - это уже время насмарку. А что же до меня...
   Завтра будет завтра. Как бы сегодня отсюда убраться? Грести-то за меня никто не будет... Я украдкой подул на свежие мозоли на ладонях и вышел вслед за вожатой на пляж. Здесь уже была видна вторая лодка, как и моя, вытащенная на песочек. Я вопросительно посмотрел на Алису, а она кивнула на вожатую. Что, правда? Ольга сама гребла? Ни за что не поверю! Однако поверить пришлось. Разделив нас - от греха подальше - вожатая забрала к себе в лодку Ульянку, а меня оставила наедине с Алисой. Столкнув лодки в воду, мы погребли обратно.
   - Расскажи по секрету, а что ты здесь делаешь? - спросил я Алису.
   - Ульянки долго не было, - легкомысленно пожала плечами Алиса. - Когда я обнаружила, что Ульяна куда-то утащила конфеты, это тревоги не вызвало - у неё в лесу есть целый дворец на дереве. А когда Ольга Дмитриевна сказала, что ты исчез вместе с ней, то я сразу всё поняла. - она села по-мужицки, упираясь локтями о расставленные колени. - Новичок... Это что, ты и правда собирался сбежать с мелкой куда-то?
   Я закатил глаза:
   - Ты сама представь себе картинку - маленькая девочка в кедах с кульком конфет и медведем. Куда она такая убежит? Хорошо мы до острова добрались, вон, какое приключение получилось.
   Двачевская ненадолго замолкла:
   - На самом деле это была проверка.
   Я не поверил ушам. То есть, весь этот план побега был понарошку?
   - И что это за проверка?
   - Это Улькина идея. Всё хотела узнать, хватит ли у тебя духу нарушить правила и сбежать. Надеюсь, ты не будешь на неё злиться?
   Я призадумался и не ощутил в себе никакой обиды:
   - Не буду. Если подумать, меня никто за руку не тащил, верно? - Алиса понимающе кивнула. - А ты очень сильно за неё переживаешь.
   - А как иначе? По секрету скажу, ты только никому не говори... - она нагнулась ко мне с самым заговорщическим видом, а я немного опасливо наклонился ей навстречу. - Вчерашняя вылазка была, чтобы её покормить, - она безмятежно кивнула на соседнюю лодку.
   - Я так и знал, - я захохотал. - Ни у тебя, ни у неё ничего не бывает просто так.
   - Ульяна - очень хорошая девочка... Если направлять её энергию в конструктивное русло. Но я тебе этого не говорил и всё буду отрицать!
   - Как скажешь, дон Кихот, - Алиса рассмеялась и до конца водного путешествия не проронила больше ни слова.
   Полдник мы прокатали-проспали, впрочем, какой-то дискомфорт от этого испытывал лишь я, вовсю отработавший сегодня вёслами и под занавес чуть не получивший таким же веслом от сторожа. Силы были потрачены, а восстанавливать их было неоткуда. Что ж, пришлось смириться. Доставив нас обратно в лагерь, Ольга куда-то делась, наорав на нас напоследок - чисто в профилактических целях. Пришлось, чтобы не бесить вожатую ещё больше, прогуляться домой к девочкам и переодеть Ульяну в форму.
   - Ну, что дальше? - посмотрела на нас Алиса.
   Я поднял указательный палец:
   - Слышите?
   По лагерю разносились какие-то крики. И мы направились на звук.
   Здесь были все, кого я знаю - старший отряд практически в полном составе. Славя. Лена. Мику. Про рыжих бандиток и говорить не приходится. А в центре всей толкучки стоял Электроник:
   - Нет-нет, никаких автоматчей или переигровок не будет! Нам надо восемь участников, чтобы разыграть минимальный плей-офф.
   - Может, из младших отрядов наберём? - спросил Шурик.
   - Нет. Это отрядное мероприятие, - сказала Славя.
   - А где наш новенький? Семён. Сеня? - Мику углядела меня и тут же сбежала с крыльца, подбежала ко мне. - Ну вот, я тебя так ищу, кричу, а ты не отзываешься. И в кружок не пришёл. Забыл или не захотел?
   - Первое.
   - Не страшно, мы открыты каждый день. То есть, я. То есть, мы. Короче, не важно! Электроник! У нас тут один новый игрок!
   - То есть два! - ну да, куда ж без Ульяны-то...
   - Три! - сказала Алиса. - И сделайте мне посопротивляться.
   - Ну вот и славно, - сказал Электроник. - Восемь человек есть, турнир устроить можно!
   - Турнир, значит, - сказал я. - Спасибо, что поинтересовались моим мнением.
   - Не кисни, - ткнула в спину Ульянка. - Будет весело, и я всех победю! Или побежу?
   - Побегу, - подсказал я. - И упаду.
   - Да ну тебя...
   В этом лагере все такие милые. И все такие простые. Как двадцать пять копеек. Пионэр должен помогать товарищу, поэтому можно без зазрения совести припахать его к какому-то непонятному турниру и быть уверенным в том, что он не откажет. Взаимовыручка же!
   - Объясните хоть, на что меня подписали.
   - Карточный турнир, - обернулась Славя. - Нам не хватало участников, поэтому ты, Алиса и Ульяна очень вовремя!
   - Карточный турнир? - театр событий освятила своим появлением вожатая. - А почему я не в курсе?
   - Потому что это отрядное мероприятие! - гордо ответил Электроник. - Проведение и организацию я полностью беру на себя!
   - Ладно, вы всё организуете и проведёте. Сами? От меня ничего не потребуется?
   - Карты! Четыре колоды, и мы знаем, что они у вас есть!
   Ольга расхохоталась:
   - Вот чертенята. И откуда только узнали... Но вы сами должны понимать: это азартные игры, а они запрещены на территории лагеря.
   - А это не азартная игра, - с пылом объяснил Электроник. - Это, можно сказать, стратегия! Почти как шахматы! Я её сегодня придумал.
   - Ладно. Раз уж согласилась...- она кивнула мне, подзывая, и протянула небольшой резной ключ. - Это от моего шкафчика. Там найдёшь карты...- она на секунду сделала самое злобное лицо. - Под вашу ответственность!
   Я покрутил ключ в пальцах и спрятал его в карман шорт... А потом медленно-медленно поднял голову... До меня вдруг дошло, что мне сейчас придётся искать что-то в вещах - личных вещах! - девушки, которая лишь чуть-чуть младше меня настоящего. Удивительно, но Ольга просто спокойно улыбнулась мне.
   Кажется, именно это она и имела в виду, когда говорила, что ни она меня, ни я её стесняться не будем. Не маленькие.
   Но то ли румянец, то ли мой разгильдяйский вид не добавили мне веса в её глазах, потому что она отвернулась и вполголоса произнесла:
   - Или, может, Славе это поручить...
   Угу, главный психолух-поручатор лагеря.
   И тут мне стало так обидно, так за живое задело, что я не удержался, и сказал:
   - Что мне, и поручить ничего нельзя, что ли...
   - Да, нельзя! Мы ещё обсудим с тобой твои сегодняшние подвиги.
   Я покраснел, но всё же нашёл в себе силы продолжить спор:
   - А это попрошу к вопросу не приплетать. Речь о картах.
   - Хорошо. Вот твой шанс. Используй его.
   Ну что, всё всем доказал, умник? Тебя снова припахали за здорово живёшь. Лох - это диагноз.
   Понял Антоха, что поступил плохо, и то, что развела его колдунья как лоха... Лейтмотив последних нескольких дней в этом лагере. А потом мы не понимаем - а почему это в СССР была такая сильная педагогическая школа? А почему бы ей и не быть, если самая обычная вожатая вертит своими пионерами как ей заблагорассудится! Так что я решил посмотреть, что же из этой затеи получится.
   Помнится, в лагере мы тоже здорово любили угробить пару-тройку часиков за игрой в "Тысячу". Один парень сделал на колоде крап и за счёт этого постоянно выигрывал. Ох и метелили его, когда поймали...
   Вряд ли пионеры станут меня бить, но почему бы не воспользоваться шансом. Тем более, меня опять втянули без моего согласия.
   Не сказать чтобы у меня был обширный опыт в этой сфере. Однако количество пойманных на горячем позволяет сделать некоторые выводы и даже освоить пару техник. Впрочем, в моём случае это совершенно необязательно.
   Я возвращался с картами к столовой, где должен был пройти турнир. А на крыльце уже скучала Алиса. Я толкнул дверь и... Упёрся грудью прямо в выставленную поперёк прохода руку!
   - Куда это мы так торопимся? - ядовито поинтересовалась Алиса. Закрывшаяся дверь отсекла всех, оставив лишь меня - против неё. - Наигрались с детишками, переключились на детишек постарше? Не пора ли вылезать из песочницы?
   - Алиса... - устало вздохнул я, не пытаясь пройти дальше.
   Мне бы и не удалось - она встала между мной и дверью, а в её тоне явно проявились угрожающие нотки.
   - Торопишься, значит... - злость на её лице читалась невооружённым глазом. - Карты приказали притащить, ты и поскакал!
   - Тебе-то какая забота? Во-первых, моего мнения никто не спрашивал, меня - как его - назначили. Ответственным за доставку карт. Во-вторых, ещё раз - тебе-то какая разница?
   Вот пристала-то. Ревнует, что ли?
   - Прямо пай-мальчик. Наверное, и карты-то в руках никогда не держал.
   Ну тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - она меня на что-то развести пытается. Только вот на что? Сдать партию?
   - Предположим, держал, - я лениво осклабился. - И не меньше твоего, можешь быть уверена.
   - Ты? - она, казалось, не поверила своим ушам. - Может, ты и выиграть настроился?
   - Да уж будь уверена, раскатаю как первоклашек. Встретимся в финале.
   И если до этого Алиса просто играла, пытаясь прощупать меня на предмет слабины, то сейчас, кажется, она увязла по полной! Все эти многозначительные подмигивания, подёргивания уголков глаз... Я всё ещё корил себя за свою несдержанность, а она вдруг перестала смеяться и спросила, хитро прищурившись и даже закусив в предвкушении чего-то одной ей известного губу:
   - А хочешь пари? - выпалила она, глядя исподлобья.
   - Условия? - я откровенно наслаждался открывающейся картиной. После того, как азарт смыл с неё всё наносное, под коркой хамства, чёрствости и зла оказалась очень приятная озорная девчонка, чем-то напоминающая Ульянку.
   Наверное, на этой почве они и спелись!
   Но мы о пари...
   - Я спорю, что ты проиграешь! - сказала Алиса.
   Неплохое начало. Интересно, что поставит? Какой-нибудь скандальный фант?
   - Хм... Ну а я спорю, что проиграешь ты, - я зевнул. - Неинтересно. Какие ставки?
   - Ставки... Если ты выиграешь, я от тебя отстану! И не буду больше доставать!
   - Как будто это когда-либо мне мешало... Но продолжим. Что будет, если проиграю я?
   Похоже, насчёт того, что игра новая, Электроник покривил душой. А Алиса уже переходила к своим условиям.
   - Если ты проиграешь, тогда я... - она призадумалась, снова прикусив губу и не переставая при этом улыбаться, и выпалила: - Я скажу всем, что ты подглядывал за мной, пока я переодевалась... И... - вот тут она от души расхохоталась. - ...лапал!
   Интересно, а сидящая в кустах Ульянка против кого свидетельствовать будет, если дело дойдёт до суда? С одной стороны подруга, а с другой - справедливость...
   Я бы не надеялся на её лояльность.
   Мерзавка наслаждалась моментом! А вот мне, похоже, придётся обратиться к доктору - хотя бы за успокоительным.
   - Ты что несёшь?! - но рыжая уже вся была во власти грёз о своей будущей победе и на моё лепетание не обращала внимания. - Это же... это нечестно! Так нельзя!!!
   Да слышит ли она вообще?!
   - Так что придётся потрудиться. Если, конечно, не хочешь, чтоб о нашей маленькой тайне узнал весь лагерь! - и со звонким смехом, довольная собой, она взбежала по ступеням и скрылась в столовой, хлопнув на прощание дверью.
   Господи, во что я встрял...
   Я медленно и нехотя поплёлся за ней в столовую, твердя про себя: "Ей никто не поверит. Ей никто не поверит". Но сам я себе при этом верил слабо.
   [турнир всегда унылый, незачем его подробно описывать]
   Как известно, в карты везёт новичкам и дурачкам. Так как мы все здесь новички, мы были в равных условиях. Но кое-кому перепало на один шанс больше! И все догадываются, о ком речь, и почему ему больше досталось! Эти пустые, стеклянные голубые глаза очень странно смотрятся в обрамлении алой чёлки. Косица пшеничного цвета, как у Слави, этому ребёнку подошла куда бы больше. Такая вот несостоявшаяся блондинка.
   - Ура! Я победила! - Ульяна вскочила на стул! - Я победила! И теперь суперприз мой! Моооооой!
   - Твой, твой, - сказал я. - Ты только слезь со стула, а то брякнешься ещё.
   Да где там. Ульянка начала подпрыгивать на опасно скрипящем стуле и скандировать:
   - Приз! Приз! Приз!
   - Успокойся, а?
   - Ты просто завидуешь, что у меня будет приз, а у тебя нет!
   Понятия не имею, о каком призе она говорит. Вообще, пойду-ка я, пока чего не случилось. А в самом центре таблицы огромными красными буквами значилось имя:
   - Победитель - Ульяна! - провозгласил Электроник. Все стали кричать "поздравляем, поздравляем"! Но Ульяна отмахнулась. Её интересовало другое:
   - А где призы?
   Поскольку турнир занял довольно много времени, Ольга Дмитриевна объявила, что все остаются тут же, на ужин. Ульяна начала было кричать и возмущаться, что без призов ужинать не будет. Но её быстро успокоили, пообещав раздачу после ужина.
   - И то, только тем, кто будет себя хорошо вести! - заявила вожатая. - Тем, кто будет безобразничать, не достанется ничего!
   Ульяна нахмурилась, но неохотно кивнула и заняла место за столом. Несколько секунд поизучав её, вожатая наконец махнула рукой, подзывая дежурных и добровольцев. Славя, Женя и ещё несколько девочек пошли на кухню за едой. А Электроник с Шуриком и кучей малышей принялись расставлять столы на их законные места. Очень скоро все уже сидели и уплетали еду. И только я ещё не мог поверить в то, что со мной произошло... Так что ужин мне запомнился слабо. Кажется, я почти ничего не ел... Но и после ужина никто не спешил расходиться... Атмосфера в столовой становилась всё более напряжённой - все чего-то ждали. Наконец вперёд вышла Ольга Дмитриевна. Она выглядела очень важной сейчас, но и довольной тоже:
   - Ребята! Мне крайне приятно, что вы сами смогли организовать и провести это мероприятие. Вы все показали себя с лучшей стороны, - она невольно покосилась в сторону Ульянки, и та заулыбалась во все тридцать два. - Молодцы!
   Все дружно захлопали, затопали и закричали. Переждав, пока приступ восторгов схлынет, Ольга Дмитриевна продолжила:
   - Поэтому, в награду за сегодняшние старания, все сегодняшние участники турнира получают этот приз!
   В награду за сегодняшние страдания, я бы сказал. Дверь в кухонный блок распахнулась, и оттуда вышли два повара, несущие огромный торт с ягодами земляники!
   Ха! Торт! Для ничего не подозревающей вожатой она на удивление быстро сориентировалась.
   Я посмотрел на Ольгу Дмитриевну, стоящую рядом с самым хитрым выражением на лице. Поймав мой взгляд, она подмигнула. Ну конечно, отрядное мероприятие, вожатая ничего не знала. Клоуны! Болельщики закричали - и непонятно, чего было больше в их крике, то ли восторга, то ли разочарования от того, что торт не достанется им!
   - А все остальные - получат конфеты!
   И тут уже кричали все! Славя уже разрезала торт пополам, чтобы на пару с Ольгой Дмитриевной раздать его страждущим пионерам как можно быстрее. А Ульяна, до сих пор лучащаяся от счастья после своей эпичной победы, подошла к торту и... Впилась в один из кусков зубами, отхватив сразу половину кремовой башенки!
   - Ульяна! - возмущённо закричала Ольга Дмитриевна и попыталась оттащить её, но мелкая вырывалась и продолжала кусать и кусать торт! И будто этого было мало, она ещё что-то кричала с набитым ртом, разбрызгивая вокруг крем, крошки и кусочки ягод:
   - Эфо мой фоут! Я фофефитефь! - она с усилием проглотила и добавила: - А ещё...
   - Да? - Ольга Дмитриевна на долю - буквально - секунды ослабила хватку, и этого хватило Ульяне для того, чтобы откусить ещё кусок! - Ульяна, ты у меня точно получишь! - увидев, что осталось от торта, зарычала вожатая.
   Потому что оставалось действительно мало. Мест, куда не дотянулась Ульянка, было крайне мало, меньше половины, поэтому если резать сейчас на всех, достанется совсем по чуть-чуть. Но мелкая уже прожевала и могла внятно выразить свои мысли. Она опять топнула ногой:
   - Этот торт мой по праву! Отдайте! Я его выиграла!
   С этими словами она схватила тарелку с самым большим куском и кинулась бежать!
   - Ну Ульяна... - вожатая была мрачнее тучи. И похоже, во всей этой драме только один я тихо погибал от хохота. Все стояли и не знали, что делать... Разглядев меня, Ольга сначала неохотно, но чем дальше, тем больше, смеялась, пока наконец не расхохоталась от души: - Ну она у меня ещё получит!
   А я всё думал, что же делать мне... У выхода из столовой я ощутил странное чувство дежа вю...
   Вчера я точно так же гнался за Ульяной...
   Только на этот раз кое-что всё-таки отличалось... Передо мной мелькала пионерская форма, а не та красная майка... А когда я уже привычно приготовился свернуть на спортплощадку - Ульяна побежала совсем в другую сторону. Она бежала к лесу. И через несколько шагов мы нырнули в заросли, так что из виду я её сразу же потерял. Дальше преследовать мне её приходилось по звуку трещавших веток... Гнался я за Ульяной уже довольно долго... На лагерь понемногу опускался вечер. Но о том, чтобы прекратить погоню, не могло быть и речи! Я уже слишком далеко забежал и рисковал потеряться... А Ульянка, я надеюсь, знала дорогу обратно... Наконец шум впереди внезапно прекратился... И через секунду я, тяжело дыша, вышел к спортивным площадкам! Я огляделся. Но вокруг не было ни души!
   Куда она делась?!
   Я отстал буквально на пару метров, а её уже не было!
   Как будто улетела...
   Я постоял ещё пару минут, ожидая, не покажется ли она откуда-нибудь... Но спрятаться на пустом футбольном поле было абсолютно негде. Похоже, с потерей торта придётся смириться. Я ещё погрозил на прощание кулаком в сторону кустов, где она могла прятаться, и пошёл было обратно в столовую, как сзади раздался сдавленный смешок. Не узнать его было невозможно!
   Откуда она взялась? С неба свалилась, что ли?..
   Я обернулся и с ужасом увидел, как она... С задорным смехом врезала по невесть откуда взявшемуся мячу, и... Он полетел прямо в меня! Скорость у него была бешеная - ни уклониться, ни отскочить! Как в замедленной съёмке, я наблюдал летящий ко мне снаряд... А через секунду мощным ударом уже был сбит на землю!
   Хорошо, что в живот, а не ниже...
   От удара у меня сбило дыхание, что, несомненно, спасло Ульянку от потока брани в её адрес. Но она даже не думала убегать!..
   Наивная!
   - Эй, чего валяешься? - спросила она.
   Дай только отдышаться...
   - Столько бежал за мной... Хы! - она осклабилась и показала руки, измазанные кремом: - А торта-то и не осталось! Опоздал! Опоздал! - она принялась носиться вокруг и кидать в меня мяч. А я наконец смог нормально вдохнуть...
   - Ты что в столовой устроила? Ольга Дмитриевна тебе завтра задаст!
   Ульянка надулась:
   - Сами виноваты! Я выиграла, и торт мой, а вы его резать. Жады! - она сверкнула глазами. И с душой хлопнула рукой по мячу.
   Надеюсь, она не хочет повторить тот свой удар...
   - Но это же для всех было. Ты сама всё хотела съесть? - я сказал это, чтобы хоть немного успокоить её, но она поняла это по-своему:
   - Разумеется! Мой торт! Мой!
   Пока мы препирались, на площадке уже заметно стемнело, и на небе появились первые звёзды.
   - Ты просить прощения собираешься? - спросил я. Но Ульянка только насупилась ещё больше. - Пойдём, извинишься - и Ольга Дми...
   Но она перебила:
   - Не собираюсь я ни перед кем извиняться!
   А вот теперь она, похоже, здорово разозлилась!
   Ульяна со всей силы пнула по мячу, и он молнией улетел куда-то в темноту...
   Повезло, что не в меня...
   Судя по звону разбившегося стекла, целью оказалось окно крытого физзала, стоящего неподалёку!
   - Ой... - она сказала это так по-детски, что мне даже стало её немного жаль...
   Ольга Дмитриевна так просто это не оставит.
   - А теперь что будешь делать? - спросил я. Но Ульянка только пожала плечами и задумчиво произнесла, ковыряя пальцем свою форму:
   - Скажу, что это ты разбил...
   - Что?!
   При этом она хлопала глазами, как будто и не понимая, почему я так недоволен:
   - А что такого? Мальчик ведь должен защищать девочку...
   Тут я вспомнил, зачем гнался за Ульяной:
   - А девочка должна всё свалить на мальчика, да? Пойдём лучше, извинишься перед Ольгой Дмитриевной и... - я попытался взять её за руку, но она ловко увернулась и отскочила к кустам:
   - Ольга Дмитриевна! Ольга Дмитриевна! - передразнила она меня. - Я вам завтра и не такое устрою! Вот увидите! - и с этими словами она нырнула в кусты.
   Что за день?!
   Бежать за ней уже не имело никакого смысла. Я ещё постоял немного и пошёл к себе, обдумывая, как буду оправдываться, если меня обвинят ещё и в разбитом стекле...
   Было уже порядком за полночь, когда я, наконец, добрался до приютившего меня домика. Стараясь двигаться как можно тише, чтобы не... В домике никого не было. Странно. Или вожатые тоже люди и тоже хотят отдохнуть? Не знаю. В любом случае, сил или желания размышлять на отстранённые темы не было никакого. Я наскоро отряхнул с себя песок на крылечке, и, раздевшись, нырнул под одеяло. Уютно, хорошо... Мысли лениво гуляли где-то вне пределов моей черепной коробки. Ответы? Не было никаких ответов. Да и искал ли я их, полноте. Я, как на смотринах, показывал себя лагерю, смотрел сам лагерь, наслаждался солнышком и беззаботностью, свойственной только таким вот местам, удалённым от вечно спешащей цивилизации. Будет честным сказать, что здесь я делал то, что никогда не успевал в старой жизни... Я жил. Были и вещи, удивившие меня самого. Удивительно яркая реакция на подначки физрука - раньше я бы просто пожал плечами и не стал тратить времени на этого человека. Моя какая-то совершенно необъяснимая проказливость, будто приставшая от неуёмной красно-рыжей пиявки. Наш совместный "побег". Карточный турнир, научивший меня, что победа - это далеко не всегда самое главное. Ульянка вызывала одновременное желание укрыть, спасти, сберечь - и придушить. Её кулёк с конфетами, медведь, трогательно прижатый к груди. У меня никогда не было младшей сестры, но если бы она была - я бы хотел, чтобы она походила на Ульяну. Сцена, которую она устроила с тортом... А впрочем, как говорит героиня "Унесённых ветром": "Я подумаю об этом завтра".
   Ульяна... Как я устал...
   Я улёгся поудобнее, заложил руку за голову и прикрыл глаза. Уже почти засыпая, я услышал, как открылась дверь и Ольга Дмитриевна тронула меня за плечо:
   - Ну что, как тебе первый день в лагере? Запомнилось что-нибудь?
   - Больше, чем ждал... меньше, чем хотел, - я еле шевелил губами, но она всё-таки услышала и улыбнулась.
   - Ладно, спи. Завтра будет новый день.
   Я полностью согласился с ней. И через секунду уже спал.
  
   День 3
  
   Мне снилось что-то странное. Тёмная комната, под потолком висит люстра на четыре лампочки, но, судя по пыли, наросшей на плафонах, пользуются данным источником света крайне редко. Предпочитают другие. Например, тот самый, плоский, на двадцать четыре дюйма с функцией "ночной просмотр", чтобы не тревожить воспалённые глаза. И там кто-то сидит! Кто-то знакомый, вихрастый, небритый, угрюмый. Пальцы сами ложатся на WASD, несмотря на то, что игрушки в данном доме не слишком-то в чести, только чтобы убить время. Системный блок, стоящий по левую руку, рядом с ним горы и батареи пустых бутылок, коробок из-под пиццы и суши - последние больше для того, чтобы произвести впечатление на редко захаживающих гостей. Это что, и правда я?!
   - Вот это унылое, убогое ничтожество, горбящееся за монитором, уложившее подбородок на левую руку - это оно... я?!
   Я отказывался верить в то, что вижу. Нет, не спорю, проблемы в моей жизни были, и я видел их, знал. Но никогда, слышите, никогда это не было настолько печально! Это не я! Нет. Не я. Я не могу, не хочу быть - ИМ! Так, расслабиться, восстановить дыхание. Я же в лагере, верно? В лагере. С пионерами? И с Ольгой Дмитриевной.
   Да правда, что ли? А не расскажешь, мимо каких городов ты проезжал, когда ехал туда? Или ты из города Города, с улицы Улицы?
   И я в который раз уже попросил свой внутренний голос заткнуться. Мои мысли прервал нетерпеливый стук в дверь.
   - А, что? Кто здесь? - это были не мои слова, это была реплика того волосатого убожества, что заняло моё кресло.
   - Никто. Хватит придуриваться, Семён, - ответили из-за двери. - Я знаю, что ты меня слышишь.
   - Отстаньте от меня. Я ничего не делал, - показалось, он съёжился и попытался забраться под системный блок.
   - Как же, не делал, - в голосе слышались нотки нетерпения и даже угрозы. - А кто сделал? Я, что ли?
   - Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ! ОТСТАНЬТЕ!!!
   - Ничего не знаю. Не надо было вчера в лягушку-путешественницу играть, - заявила Ольга Дмитриевна и вручила мне полотенце, куда уже были завёрнуты все необходимые мне вещи. - Марш умываться, время - половина, а тебе ещё в столовую идти надо. Плавки ждут тебя в тумбочке, если вдруг решишь искупаться - когда закончишь дежурить!
   - Что?
   - Твой забег в мокрых семейниках меня, честно, очень повеселил. Но чтобы такого больше не повторялось.
   Уяснив, что с вожатой спорить бесполезно, я неторопливо отскрёб себя с пола и, накинув одежду, выбрался прямо в свежее утро!
   - Ух! - только и воскликнул я, одевшись и выйдя на крыльцо.
   За ночь температура воздуха сильно упала, и оттого между деревьями висели клочья тумана. Вкупе с ещё не поднявшимся солнышком получалось мерзейшее холодно-мокрое ощущение, от которого совершенно не спасали короткие штанишки и хлопковая рубашечка. Так как я сегодня был освобождён от зарядки и линейки, галстук я резонно оставил в нумерах, упрятав его поглубже под подушку, и, обрадованный хотя бы этим фактом, заспешил навстречу латунно-кафельному монстру. Пионеров нигде не было видно, даже вездесущая Славя, судя по всему, ещё только готовилась подниматься. Лепота! За последние 48 часов мне так толком и не удалось побыть в одиночестве. Уже забывать начал, что это такое.
   - А-а-а-а-а! - поприветствовал я утренний лагерь.
   Вода была ещё холоднее вчерашней, и я серьёзно подумывал о том, чтобы на ночь оставлять одну раковину заполненной. Пусть хоть немного греется.
   - А-а-а-а! - в лицо полетела ещё одна горсть льда, а за спиной кто-то сонно пробурчал:
   - Ну чего ты развопился, и без тебя голова болит.
   Я обернулся и обнаружил у себя за спиной Ульянку. Она стояла над раковиной с недовольной физиономией и закрытыми глазами.
   - Не выспалась?
   - Угу, - она была опять в своей советской футболочке с растянутым воротом и вельветовых шортах.
   - Это оттого, что торта обожралась! - я наставительно поднял палец. - Передоз сахара в крови!
   - Да ну тебя, - она отвернула рукоятку крана и опасливо трогала воду кончиками пальцев.
   А мне вдруг пришла в голову мысль. Ульянка вся такая егоза, шустрая и весёлая. Но на один вопрос ответ можно найти только экспериментальным путём. Я держал руку под водой до тех пор, пока не почувствовал, как холод превращается в боль - целых десять секунд. А потом, подкравшись к мелкой сзади, опустил ладонь ей за шкирку!
   - Иииииии-иииии!
   Умеет! И ведь и правда умеет! Я имею в виду, визжать.
   - Ты! Ты! Ты... - она пыталась отдышаться, смотрела недобро и замыслила явно недоброе.
   А я даже среагировать не успел - она мгновенно подскочила к крану, выкрутила его на полную мощность, и, растопырив большой и указательный пальцы, прижала кожу между ними к крану, оставляя небольшой промежуток для выхода воды. Крутая водяная дуга потянулась в мою сторону! Я еле-еле успел отпрыгнуть вбок. Ещё вбок! Пока не догадался спрятаться по ту сторону умывальников.
   - Ты сумасшедший! - заявила Ульяна. - Мало того, что в столовую нам залезть не дал, голодом ребёнка моришь, так сейчас ещё и заморозить, как Карбышева, хочешь!
   - Ничего подобного! От воды ...! Пфу! - я выглянул из-за кафельного бока, чтобы возразить, и тут же получил приличную порцию ледяной воды прямо в лицо.
   - А-ха-ха-ха! - расхохоталась мелкая, и, посчитав себя отомщённой, вернулась к тому, с чего начала. Да! Она совершенно не собиралась умываться такой водой! Вместо этого она опять убавила струю до минимума и продолжила трогать её пальцами.
   - Мелкая, ты что делаешь?
   - Как будто сам не видишь. Воду трогаю.
   - А можно узнать, зачем ты её трогаешь?
   - Глупый человек. Давно ведь известно, что если вода слишком холодная или слишком горячая, надо просто дать ей сойти.
   - Здесь это не работает.
   - В городе, значит, работает, а здесь нет? Почему?
   - Потому что это не город, мелкая! Воду здесь берут из местной петлянки, а там она сейчас - можешь сходить потрогать - примерно такой же температуры!
   Почему-то меня посетило странное чувство. Будто Ульянка каким-то непонятным образом издевается надо мной. Но каким?
   - Ну и ладно. Тогда я вообще умываться не стану, - она закрыла воду и свернула в полотенце всё, что успела выложить.
   - Лады. Не умывайся. Только ты уж не умывайся побыстрее, пожалуйста. Слышишь? - над лагерем раздавались пока ещё негромкие сигналы пионерского горна, трубящего подъём. - Восемь. Нам надо быть в столовой.
   - Блин! Не напоминай! Это всё из-за тебя!
   Я не поверил ушам:
   - Из-за меня?! Я-то здесь причём?
   - Ты сбежал плохо потому что!
   - Значит, в том, что ты обожралась торта, в том, что не выспалась, и в том, что мы сейчас идём в столовку горбатиться, виноват исключительно я, верно?
   - Ну наконец-то до тебя дошло! Ладно, я на тебя зла не держу, недотёпа и есть недотёпа, - я хотел было сказать что-нибудь резкое и вообще осадить малявку, чтобы немного думала - кому что говорит, когда она добавила: - В следующий побег делать будем, как я скажу!
   - Следующий побег?! Ты серьёзно?
   - А как же! В этот раз пойдём лесами!
   - Да ну тебя, - я собрал вещи и направился к дому.
   - Эй, ты чего? Ты больше не хочешь сбегать? Погоди!
   Она ещё что-то кричала мне в спину, но я уже ушёл. Пока суд да дело, пионеры потихоньку раскачивались и готовились к новому дню. Мимо меня упруго пробежала Славя, одарив мимолётной улыбкой. Намокшая от росы форма обтягивала её в самых нужных местах, и я силой заставил себя не глазеть вслед. Она хотела было остановиться и поболтать, но, видимо, о чём-то вспомнила - немного покраснела и умотала в сторону площади. В режиме "зомби" проковыляли последовательно Алиса, Лена и Шурик. До них, кажется, бесполезно было пытаться достучаться, так как на приветствие они не среагировали никак. Мику, которую я не видел со вчерашнего дня, наоборот, была уже бодра, весела и крайне деятельна:
   - Здравствуй, Семён! Я хотела сказать "доброе утро", но ты выглядишь таким печальным, что я решила, может оно для тебя и не доброе совсем, поэтому выбрала что-нибудь нейтральное! - одним словом произнесла она.
   - Привет, Мику. Как спалось?
   - Лучше всех! Я обнаружила под одеялом жука, который забавно шевелил усами и пытался сбежать, поэтому я его поймала и отпустила. А Лена так сильно визжала при его виде! Она такая странная, правда? Жук, может, хотел тепла... - Или, может, дело не в желаниях жука, а в проказах одной рыжей малолетки... Она говорила что-то ещё, но я благополучно пропустил всё мимо ушей, опять уйдя в собственные мысли. - В общем, после десяти часов жду тебя на первую репетицию! - заключила она и, ослепительно улыбнувшись, упрыгала в сторону умывален.
   А мне ничего не оставалось, как направиться к столовой - еда сама себя не разложит и пионеров не накормит. Я хочу сказать, что во всех нормальных домах уже давно перешли на систему самообслуживания, но это явно не наш случай. Местные пионеры меня распнут, если придут на завтрак и не обнаружат еды на столах. Ну, или, может, не распнут, а просто покалечат. В любом случае, следует поспешить. Ульянка, хоть у меня и фора, всё равно будет у столовой раньше. С площади уже были слышны резкие выкрики Слави, отсчитывающей ритм выполнения упражнений, а я даже не знал, радоваться или нет тому, что не размахиваю сейчас вместе со всеми руками, ногами и прочими конечностями. Безусловный плюс в том, что они сейчас стоят на холоде, и у них линейка ещё. А минус... Да скорее всего в том, что картошку чистить заставят!
   Я как в воду глядел насчёт Ульяны - она уже успела вся извертеться и исскучаться в ожидании, пока её запустят на рабочий объект, даже не вспомнила об обливаниях на рукомойниках.
   - Ты долго, - сказала она. - Принёс ключи?
   - Нет. Да и откуда у меня ключи. Нам надо с другой стороны обойти и заходить там.
   - Это я как-то не подумала, - призналась она и тут же развернулась было бежать дальше, кабы я не положил руку ей на плечо и не развернул бы к себе. Она сделала два шага и упёрлась в меня, прежде чем до неё дошло, что движется она, мягко говоря, не в ту сторону, куда хотела. - Ой, а что это ты здесь делаешь?
   Я вздохнул и мысленно запретил себе мечтать придушить этот мелкий источник неприятностей. Никто не оценит.
   - Всё, закончили шуточки, сейчас быстренько накрываем, убираем и разбегаемся до обеда.
   - Фигушки. Вчера на ужине меню на сегодня вывесили, снова пюре будет, так что...
   - Чистим картошку. Значит, тем более, работаем вместе. Раньше сядем, как говорится...
   Мы обошли столовую по периметру и постучались со служебного входа, куда обычно подъезжают машинки с продуктами - кстати, так ни разу на моей памяти и не прибывших. Нас некоторое время поизучали сквозь стеклянную дверь, и наконец замок щёлкнул, отпираясь.
   - Помощнички пришли? - улыбнулась большая тётка в белом костюме и фартуке. Повар, похоже. Ульянка хотела было что-то сказать, но я быстро её оттёр назад и как мог вежливо улыбнулся:
   - Конечно, помощники! Всегда хотел посмотреть на кухню изнутри!
   - Ой, какой воспитанный юноша. Вот сейчас и посмотрите.
   Нас провели в святая святых - мимо подсобных помещений, прямо в жаркое сердце кухни, где на растопленных печках уже булькали огромные алюминиевые котлы, распространяя вокруг себя запах рисовой каши и какао. Я с тоской проводил взглядом какую-то тётку посуше, которая при нас отработанным движением вскрыла банку со сгущённым молоком и опрокинула её в кастрюлю с какао. Ульянку это не заботило совершенно - немного осмотревшись, она тут же обнаружила бесхозный халат и накинула на себя, сразу превратившись в эдакое привидение. Халат был размеров на пять больше, и она в нём тонула совершенно. Сзади раздался смех - кажется, повара уже успели оценить всю пользу пребывания Ульяны здесь. Осталось только занять её чем-нибудь, прежде чем проявленные ей деструктивные наклонности испортят первое впечатление.
   - Итак, с чего начать? - спросил я.
   - Ай, да с простого. С мытья рук.
   - Это-то понятно. А дальше-то что?
   - Расставите стаканы по столам согласно количеству стульев, возьмёте на раздаче чайники и будете разливать какао.
   - Это мы легко.
   Сполоснув руки, я подогнал к раздаче тележку и сгрузил на неё всё необходимое. Работа шла споро и ходко. Егоза и хулиганка, Ульянка оказалась незаменимой помощницей - как всему, что она делала, она отдавала себя целиком, работая от души и как могла быстро. Так что столы младших отрядов мы накрыли быстро, даже осталось время немного побалдеть с нормальным человеческим кофе в подсобке перед тем, как двери открылись и запустили в столовую первую свору голодных пионеров. Старшие отряды мы не сервировали, такова была договорённость между администрацией лагеря и сотрудниками столовой - последним надоело, что старшие постоянно ничего есть не хотят. Как результат, старшие отряды теперь полностью были на самообслуживании. Стоило ли говорить, что это нашло самый живой отклик в рядах пионеров. Тебя никто не заставлял брать то, что ты есть не собираешься. Ну, во всяком случае, если ты успел зайти вместе со своим отрядом. В противном случае вожатая вполне могла взять на тебя порцию, как это, например, было вчера, когда меня поставили перед фактом того, что я должен "это съесть, и не волнует". Я поймал себя на том, что стою, подпирая стенку, и эдак по-отечески улыбаюсь, наблюдая за тем, как голодные пионеры оккупировали столы и быстро работают ложками, потребляя приготовленное. Поэтому я вздрогнул, когда Ульянка с душой хлопнула меня по спине:
   - Не спи, замёрзнешь! - я многозначительно кивнул. - Есть пошли, спящий человек! - она схватила меня за руку и потащила к раздаче, между делом отпихивая тех, кто уже успел встать в очередь, всё приговаривая: - Дежурные! Дежурные! Кормите нас вне очереди!
   В столовой было шумно, многолюдно и неуютно. Всё как и всегда. Я взял себе порцию и остановился, выбирая, куда сесть. Решив, что глупости глупостями, а поглощать пищу следует в спокойной атмосфере, я решил есть один. За несколько минут моя тарелка опустела - похоже, что я здорово проголодался за ночь!
   А спустя ещё десять минут и зал опустел - в чём-чём, а в организованности уничтожения съестных припасов пионерам отказать было нельзя! Я вышел на улицу и перехватил подумывающую сбежать Ульянку:
   - Пошли, беглянка! Надо закончить утренний кошмар - и можно будет идти куда захочешь.
   - Ну вот... - она огорчилась. - И вообще не хотелось, да! Я думала немного пробежаться, пока ты там завтракаешь!
   - Конечно-конечно! Всё что угодно. Но там столы непротёртые и пол неподметённый. Ждут, понимаешь?
   Она кивнула и зашла в зал вперёд меня, тут же вцепившись в швабру:
   - Я буду мести с того края, а ты - с этого! Побежали!
   - Да погоди ты, побежала она. Сначала столы, всё остальное потом.
   - Фу... Не хочу столы. Там постоянно всякое остаётся. Особенно после малышни! - здесь мы наблюдаем эскалацию шовинизма по возрастному признаку, господа, прошу отойти от клетки.
   - Ничего не попишешь, такой вот горький хлеб дежурного. Да, и после этого мы не гулять идём, помнишь? Мы идём...
   - Чистить картошку... - она вздохнула и как-то вдруг утратила весь свой энтузиазм.
   И правда, кому понравится награда за уборку целой столовой - в виде возможности начистить картошки на весь лагерь?
   - Хммм... Славе? - подумал я вслух.
   - Что?
   - Я говорю, Славя была бы счастлива оказаться здесь. Здесь столько возможностей приложить дурные руки и голову. Например, к подметанию этого пола.
   - Ты это Славю дурной назвал?
   - Нет, это я назвал руки и голову дурными. Шевелись давай, мне бы не хотелось заночевать здесь.
   Она только фыркнула и сбросила с себя огорчение, возвращаясь к статусу рыжего смерча. Делала она всё на совесть, и мне стоило больших трудов двигаться с ней в одном ритме, поэтому когда полчаса спустя мы хлопнули ладонь о ладонь, встретившись на середине, я чувствовал себя как загнанная лошадь. Зато столовая была чистая.
   - Ох, вы уже справились? - донеслось с кухни. - Ладненько! А у нас как раз машинка заканчивает. Вы проходите.
   - Вы проходите! - передразнила Ульянка. Получилось неожиданно смешно.
   Сама кухня тоже уже блестела - видимо, детей сюда не пускали, убирались собственными силами. Огромные плиты потрескивали, остывая, в дальней комнате - судя по обилию кранов, посудомойной - уже сохли котлы, а большинство работников ушли. Осталась только та самая тётка-повар, имя которой я спросить забыл, а сейчас уже и вовсе неловко было спрашивать.
   - Что это за гул? - спросила Ульянка, невзначай прячась мне за спину.
   - Это машинка наша работает, не бойтесь, - с этими словами тётка отперла дверь, и нашему взгляду явилось металлическое чудовище, лязгающее пастью и вибрирующее так, будто улетит сейчас! - Картофелечистка, - гордо сказала провожатая. - Одна из передовых.
   - А мы что тут делаем тогда?
   - Мы с тобой будем на глазки охотиться. Потому что "передовая картофелечистка" этому не обучена, - усмехнулся я.
   - Верно смекаешь! Это хорошо, ничего объяснять не придётся, - Тётя повар окинула помещение взглядом, прикидывая - что нам предложить, потом зашла, отряхнула стул и указала на него. - Малая пусть садится сюда, здесь ей будет удобно. Тебе я табуретку или ящик какой сейчас соображу. Ножи на столе, наливайте один из котлов на треть водой и работайте. Когда закончите - скажите, я зайду и приму работу. Всё понятно?
   - Так точно, тётя повар! - крикнула Ульянка.
   - Не просто повар, но - шеф-повар! Скоро буду, мальчик, можешь пока стоя поработать. Если хочешь, - она вышла, оставляя нас с Ульяной наедине.
   - Ну-ка, расскажи, приходилось чистить картошку? - спросил я.
   - Ты это серьёзно? Мне уже четырнадцать!
   - Не вижу связи. Я же не про водку или сигареты спрашиваю... - я задумался, как бы это выразиться яснее. - Значит, картошку чистить приходилось?
   - Ну! Я что говорю!
   - А сразу на сто человек?
   - Это нет. Но здесь её просто больше, разве не так?
   - Не совсем. Во-первых, мы работаем с уже обработанным клубнем, во-вторых, его действительно здорово больше... Поэтому ты брось тот тесак, который примеряешься взять, и обрати внимание на нож поскромнее, - я взял со стола небольшой ножик, проверил его остроту и вручил напарнице: - Меньше движений - быстрее процесс. Начали, что ли?
   Ульяна кивнула и потянулась за первой картофелиной. А я на треть наполнил стоящий неподалёку бак и поставил его посередине, решив постоять, пока мне не принесут что-нибудь, куда я смогу примоститься. Мне показалось, что фронт работ не слишком обширен, во всяком случае, это не пять полных баков, как в годы моей молодости.
   Ну да... Ну так и нас здесь не четверо...
   А вскоре пришла и повариха, которая подставила под раструб машинки ещё один котёл, тем самым удваивая объём того, что должно быть сделано. Мне она, кстати, принесла какой-то грязный деревянный ящик - не то из-под апельсинов, не то из-под тархуна. Короче, не обидела. Я беззвучно чертыхнулся и, усевшись на ящик, углубился в монотонный, вычищающий мозги процесс выколупывания глазков оттуда, куда не добрались шершавая поверхность центрифуги. Ульянка засопела, подарив мне косой взгляд, но, похоже, поняла, что развлекать её я не в состоянии. И притихла. Ненадолго, на полчаса где-то.
   - Эй! Не спи! - она бросила в меня небольшой картофелиной и попала в лоб.
   Я удивлённо уставился на неё:
   - Ты что это творишь, мелкая?
   - Мне скучно! - безапелляционно заявила она. - Давай беситься!
   - И какие будут предложения?
   - Неееееет! Я предложила, а ты придумай как! Вообще! Ведёшь себя как тапочка-зануда.
   - Это я-то тапочка-зануда? - я не поверил собственным ушам.
   - Ты! Опять ноешь, что тебя наказали, и вообще ты такой несчастный. А я, между прочим, тут с тобой! Не бросила! Цени! - она подобрала с пола свежевырезанный глазок и бросила в меня. Ну хоть не картофелину, как в прошлый раз, и то спасибо. Ценить, что не бросила картофелину - пометка на полях.
   - Что ценить? - я отклеил очистку со щеки. - То, что ты в меня грязью всякой кидаешься?
   Я не договорил - в меня летела ещё одна очистка. За ней ещё. Ульянка не давала мне сделать ничего, внезапно обратившись пулемётной батареей, уничтожающей врага. Так стоит ли удивляться, что после пятого попадания в лицо сопредельная держава открыла контр-огонь? Я взревел, сгрёб с пола целый ворох останков картофеля и запулил ими в рыжую. Она восторженно захохотала и, слетев со стула, приподняла его так, что получилось неплохое укрытие, откуда и продолжила поливать меня беспрестанным потоком шкурок, выковырянных глазков и чёрт знает чего ещё. Мне пришлось прятаться за ящик, а там, понятно, площадь укрытия была куда меньше, поэтому в итоге я оказался обстрелян весь.
   - А что это у вас тут... - голос за спиной не договорил. Я очень не вовремя ушёл с линии огня, поэтому последний залп достался... Да поварихе, кому ж ещё. Весь. Очень не вовремя она на огонёк решила зайти. - Ну, Ульянка... - процедила тётка, вытираясь фартуком. Но ругаться почему-то не стала. Видимо, знала уже, что это бесполезно. - Шалопаи! Заканчивайте и идите отсюда.
   Дверь за ней хлопнула.
   - Продолжим? - азартно предложила мелкая сразу, как только дверь закрылась.
   - Нет. Давай уже закончим, - мелкая опять собиралась надуться, но я её опередил. - Тут уже совсем немного осталось, смотри.
   Она заглянула в оставшийся котёл. И в самом деле, там оставалось не более четверти... Которую мы и уговорили меньше чем за пятнадцать минут.
   - Всё! - она отложила нож в сторону и отряхнула руки, кожа на которых уже пошла складками из-за сырости.
   - Да. Мы справились.
   - Это был трудный бой.
   - Не бойся, тебя за него наградят. Хочешь завтра на линейке флаг поднимать?
   - Фе, лучше бы конфет дали!
   - Кстати, насчёт...
   - Нет, я проверяла уже. Пусто. Спрятали!
   - Пойдём хоть отчитаемся о проделанной работе.
   Тётку мы нашли в помещении кухни, где она потребляла кофе с какими-то, судя по запаху, свежеиспечёнными булочками. На наше "мы всё!" жестом предложила присоединяться к чаепитию, но по мне так в нас и так слишком много воды было.
   - От ведь какие привереды, - засуетилась тётка. - И чаю не хотят, и отпускать просто так нехорошо. - она ненадолго задумалась. И вдруг просияла: - Да! У нас же как раз с прошлой смены оставалось несколько мороженых. Вы как, ребят, уважаете мороженое? - она расплылась в ответ на энтузиазм, с которым мы закивали и, загремев ключами, сходила к холодильнику, откуда и раздала нам с Ульяной по стаканчику. - Чаю точно не хотите? А то хоть согреетесь.
   - Нет, спасибо, тёть повар! - вежливо ответила Ульяна. - Вы нас просто отпустите...
   Тётка расхохоталась и показала на дверь:
   - Да идите, бога ради. Только на обед накрывать приходите не так рано. За пятнадцать минут вполне достаточно.
   Мы переглянулись и, кивнув, вышли в жаркое утро, одновременно облизывая каждый свой стаканчик.
   - А у меня шоколадное! - похвасталась Ульяна.
   - У всех шоколадное! - я рассмеялся. - Нам из одной коробки доставали.
   - Ну а вдруг! И вообще, у меня самое шоколадное!
   - Ладно, у тебя самое шоколадное, - нерастраченная энергия девочки била из неё ключом, и я поспешил увеличить разделяющее нас расстояние. - Ладно, я побегу, меня ещё Мику ждёт, - по какой-то причине рассказывать о том, кто и по какой причине на самом деле меня дожидается, не хотелось. - Встретимся без пятнадцати два здесь же, хорошо?
   - Да! - она развернулась и побежала. Судя по направлению - опять гонять мячик.
   - Не забудь! - крикнул я ей в спину.
   - Спасибо, мам! - крикнула она, не оборачиваясь.
   Я улыбнулся её последним словам и двинулся в сторону площади. Вспомнив вчерашнее, я решил устроить себе ещё один сеанс громкой музыки и направился к эстраде. К сожалению, она оказалась занята. Ещё издали я услышал, как соло-гитара терзает воздух, раздирая его резким звуком с почти болезненными выплесками на пиках. Алиса. Она опустила голову так, что лица невозможно было разглядеть, и старательно выстраивала гармоническое звучание, нотку за ноткой укладывая в тональность будущей песни. Наконец она удовлетворённо тряхнула волосами, будто выставляя точку в музыкальной фразе, и бегло проиграла получившийся фрагмент, застыв в странном положении, ухом к гитаре, удовлетворённо кивая. А я сидел притихший и не мог, не смел мешать. Мне всегда нравились такие люди, которые могут взять несколько нот и выстроить из них такую последовательность, что будет выражать переживание полностью, вплоть до последней мысли. И сейчас я присутствовал при рождении новой мелодии. Так что я в определённом смысле благоговел. Наконец Алиса закончила игру.
   - Давно сидишь? - ровным голосом спросила она.
   Я кивнул.
   - Ну и что ты сидишь как бедный родственник? - она мелькнула быстрой улыбкой. - Садись сюда, стерео лучше всего слышно именно здесь.
   - Ты какая-то странная сегодня, - задумчиво произнёс я.
   - Слухи по лагерю ползут. Про тебя.
   - И что говорят? - заинтересовался я.
   - Всякое, - уклончиво ответила Алиса.
   Всякое. Про что, интересно? Про мой гардероб или про вчерашнее...
   - А ты-то сама что думаешь?
   Она пожала плечами. Я помолчал и уже собрался было уходить, когда она окликнула меня:
   - Эй!
   Я медленно обернулся.
   - Как тебе песня? - заметно волнуясь, спросила она.
   - Честно? Я ещё не слышал её целиком. Только маленький кусочек.
   - А целиком послушать не хочешь?
   - Ты сейчас вряд ли сыграешь, ты ещё в процессе...
   - Ну... да! Но я к вечеру... Короче, если хочешь послушать, как оно звучит целиком, жду вечером здесь же. Придёшь?
   - Но сегодня же танцы! Ты разве не пойдёшь?
   - Пффф, и что мне там делать? Глазеть на дебилов или уподобляться дебилам, размахивая руками под стрёмную музыку?
   - Там не только стрёмная музыка бывает. Есть ещё и медляки.
   - Угу, неплохое оправдание тому, чтобы потискаться на танцполе.
   Вот тут она меня, конечно, расстроила.
   - Ты знаешь, очень жаль, - сказал я.
   - Что?
   - Что ты... ну, на танцы не ходишь. Если бы ты там была, я бы тебя обязательно танцевать пригласил.
   - Выброси из головы эту дурь, - тихим голосом, раздельно чеканя слова, произнесла она. - Меня такими глупостями не взять, не четырнадцать лет.
   - Так и не тридцать. А насчёт танцев я серьёзно.
   Мне всего три дня потребовалось на то, чтобы догадаться о том, что Двачевская-то - девушка. Не в смысле целомудрия, а в смысле принадлежности к прекрасному полу. И теперь эта мысль не даёт мне покоя. Однако обладая диаметрально противоположными кругами интересов, какие мостки можно проложить между душами? Музыку? Совместное баловство? Красоту в самом изначальном смысле этого слова - от звёзд и закатов до купания обнажёнными? Она притихла, будто задумалась, а я всё стоял, где стою, и в ушах шумел прибой. Было так спокойно и пусто, что я удивился, услышав собственный голос:
   - А если вдруг передумаешь - тогда я всё же хотел бы пригласить тебя... На танцы.
   Потом развернулся и ушёл. Как и любая другая симпатия, она не должна бродить внутри, рискуя выродиться. Ей надо поделиться, выдохнуть наружу. Именно так, и именно тогда возможно что-то искреннее и настоящее. А я шёл, чувствуя спиной жгущий между лопатками взгляд, и не оборачивался, не оборачивался! Даже если ничего не случится, я хотя бы буду спокоен - я сделал всё от меня зависящее.
   Обед и в самом деле приближался, и у столовой мы с Ульяной оказались примерно в одно время. Ольга Дмитриевна ожидала нас здесь же, кажется, здорово нервничая и то и дело бросая взгляд на изящные часики в форме сердечка у себя на запястье. Увидев нас спешащих, она облегчённо выдохнула, впрочем, тут же спрятавшись за маской злой и разгневанной вожатой:
   - Вы где ходите?! Обед на носу!
   - Ничего не знаю! - Ульяна смотрела в глаза вожатой нагло и с вызовом. - Нам сказали приходить без пятнадцати, а мы пришли без двадцати! Вы нас вообще похвалить должны!
   - Я? Да что ты...
   - Конечно! - сказал я. - Это для обычных пионеров надо за полчаса приходить - и то с риском не успеть. А нам с Ульяной можно и за пятнадцать минут!
   - И то... ещё десять минут бездельничать будем! - выпалила мелкая, а вожатая, не выдержав, рассмеялась:
   - Ладно, быстрые мои. Марш руки мыть и приступаем.
   - Присту... что?
   - Я решила помочь вам, а что? - она показалась настолько удивлённой, что я на целую секунду поверил ей - действительно, мол, хочет оказать посильную помощь упахивающимся пионерам. - Не думаю, что вы сможете помочь...
   Я откровенно сомневался в том, что ей найдётся место в нашем с мелкой тандеме, но посмотреть было любопытно. Мы зашли в столовую, и тут я понял, каким образом вожатая собирается помогать! Она отошла к раздаче, переговорив о чём-то с поваром, забрала чашечку с чаем, и, усевшись за стол, отведённый под администрацию, сидела и смотрела на то, как мы работаем. Ну да, как я уже и говорил, человеку свойственно наблюдать за первостихиями практически бесконечно - как течёт вода, как горит огонь... И как работают другие.
   - Вы, главное, не надорвитесь, - сказала Ульяна.
   - Ваша помощь неоценима! Даже не знаю, прям, что бы мы без вас делали, - сказал я.
   - Вот! Цени, пионер! - Ольга важно подняла палец вверх, а Ульянка фыркнула и пробурчала что-то о том, что кое-кто не работает, а выступает больше всех. К счастью, вожатая не расслышала реплики, и рыжей удалось избежать законного втыка.
   Между тем мы уже обежали половину столовой, раскидав компот и кастрюльки с супом - младшие отряды уже рвались в столовую, несмотря на то, что горна ещё и в помине не было. Этих мы заткнули тем самым супом, расставив на каждом столе по стопке тарелок, в назидание вожатым - не можете сдержать детей, кормите их сами. Работать приходилось быстро, не отвлекаясь на глупости, и я был совершенно поглощён процессом: бегал с тележкой, расставлял тарелки, переворачивал поднятые стулья, где возможно, отставлял скамейки, чтобы детишки могли сесть. Наконец мы отработали по последнему столу, и будто рожок валькирий, забирающих павших воинов в Валгаллу, от двери послышался сигнал на обед. Следующая остановка - полный желудок!
   Двачевская уселась рядом с Ульянкой, так что туда мне ход был определённо заказан - ну их обеих куда подальше! Я огляделся в поисках свободного местечка. Кажется, по части социализации я не сильно продвинулся относительно того места, откуда меня сюда забрали. Впрочем, в тишине и естся вкуснее и спится слаще. Я в считанные минуты подмёл то, что мне было предложено и, готовый к труду и обороне, подкараулил Ульянку - в этот раз она собиралась улизнуть уж наверняка! Вышла ещё так крадучись... Наверное, поэтому мой вопрос, заданный прямо у неё над ухом, её напугал:
   - А куда это мы торопимся, интересно?
   - А я... это! Руки испачкала! И шла мыть.
   - В ведре помоешь, - я остался непреклонен. - Сначала мыть пол, потом все глупости.
   - Зануууууда, - только и вздохнула она и, всем видом изображая неземное страдание, вернулась обратно в здание столовой.
   Ульянка далеко не ушла от кухни - она стояла чуть ли не под самой дверью, что-то старательно высматривая у себя под ногами.
   - Ку, - я подошёл слева, а похлопал её по правому плечу.
   - Ква.
   - Чем занимаешься?
   - А ты с какой целью интересуешься? - подозрительно спросила Ульянка.
   - Да любопытно просто, - и хочется быть в курсе, если я вдруг стал целью очередной проказы. Предупреждён - значит вооружён!
   - Обещаешь никому не говорить?
   - Зуб даю!
   - Жуков!
   - Что жуков?
   - Ловлю!
   - Но зачем?!
   - Что значит "зачем"? Да ты знаешь, сколько с жуками штук сделать можно!
   - Ага-ага, мне Мику сегодня уже об одной такой рассказала. Штуке.
   - Да! Жаль, ты не видел этого красавца! Жуг-рогач, с мизинец размером! Ленка так орала, что я у себя в доме слышала!
   Я невольно представил себе эту картину - Мику, держащая на ладони огромного жука, и рядом заливающаяся визгом Лена:
   - И кого ты хочешь сегодня заставить орать?
   Она многозначительно ухмыльнулась:
   - А то ты сам не догадываешься!
   - Меня?!
   Она отрицательно покачала головой:
   - Ещё одна попытка.
   - Да кого, блин?!
   - Ну подумай! Кто у нас самая злая и плохая взрослая тётка?!
   Я ахнул, догадавшись:
   - Нет. Ты не сделаешь этого!
   - Вообще-то... - она потрясла спичечным коробком рядом с ухом. - Начало уже положено. За тобой решение - присоединиться к армии мщения или пойти ябедничать.
   - Что за глупые вопросы ты задаешь! Конечно же, я в деле!
   - Прекрасно! Значит, сейчас идём на площадь и там начнём ловить.
   - Что-нибудь особенное потребуется?
   - Ты! Как мужчина! - я было покраснел, но Ульянка смотрела спокойно и не думала смущаться.
   - Это в каком смысле?
   - Что значит "в каком"? Ты мужчина, значит, сильный должен быть. Я видела пару плит с муравьями, значит, под ними есть насекомые, - она кивнула на пожарный щит. - Возьми багор или ломик, и пошли, - я последовал её указанию, и мы направились к трибуне, откуда Ольга Дмитриевна обычно зачитывает с утра свои пафосные воззвания. Лом оказался толстенькой такой железякой, гранёной квадратом для большей ухватистости, крашенной в тревожный красный. Видимо, от времени и погоды краска облупилась, и вместо ладненького инвентаря в руках у меня было печальное убожище, вперемешку покрытое ржавчиной и облупившейся красной краской. К слову, очень даже тяжёлое.
   - Надеюсь, мы не в центре площади будем ковыряться?
   - У меня, может, лицо и глупое, но я не дура совсем! - кажется, она немного обиделась. - Следи за плитами. Я уже с утра тут ходила и смотрела. Видишь, вот это возвышение со всех сторон обложено. И со стороны кустов, где никто не ходит - тоже! - ну да, вечный перфекционизм отечественного строителя. Жаль только, канул в лету вместе с перестройкой. - Там нас точно никто не увидит! В общем, смотри, - она начертила носком сандалии крест на земле приблизительно в пяти сантиметрах от края плиты: - Втыкаешь свою палку вот сюда - смотри, чтобы край был заточенный, плоский не очень хорош. И потом висишь на другом конце, опускаясь, чтобы плиту поддеть. Будь я потяжелее или посильнее, сама бы справилась, - она разочарованно развела руками. - Но тут, кажется, нужен мужчина. Так что работай! - и мы приступили к работе! Тяжёлый лом вонзился в песок, легко прокалывая слой дёрна. Я примерился и повис, пытаясь приблизить его к земле. - Ровнее! Да ровнее же!
   - Я стараюсь! Не лезь под руку, - ценой нескольких мозолей и отдавленной ноги я, в результате, сориентировался, как и что делать, поэтому не прошло и трёх минут, как первая плита была перевёрнута. И она дала богатейший улов! Я еле-еле успел отскочить, когда с отваленной бетонки во все стороны брызнули какие-то муравьи с крыльями, пауки и прочие мерзостные твари!
   - Ах, какая красота! - Ульянка захлопала в ладоши и, сорвав растущий тут же листик подорожника, кинулась ловить особо отвратительно выглядящих насекомых. Нет, мокрицами и муравьями она брезговала. Её больше интересовали разного рода хитиновые гады. Я стоял поодаль и с опаской наблюдал за тем, как Ульянка, заливаясь хохотом, ловит очередную угрожающую тварь и определяет её в спичечный коробок, откуда уже слышен хор скрипов и скрежетов. Что бы Ольга Дмитриевна ни сделала Ульянке, похоже, что та решила мстить всерьёз! Видно, что опыт в охоте на насекомых у девочки был недюжинный! - Ну всё, я сейчас обмахну всех гадов, и можно ставить на место, - в голове вдруг заиграла "Хакуна Матата".
   - И всё?
   - Нет, конечно! Я не уйду отсюда, пока не забью коробок полностью, - а это значит - минимум две такие плиты? Я порадовался, что не меня она их ловить заставляет. Ну так правильно же! Разделение труда, как во всех нормальных предприятиях. - Не спи! - вывел меня из размышлений резкий окрик: - Вот следующая плита, - она опять нарисовала крестик на земле. Когда мы закончили, у меня гудела спина и болели оттоптанные ломом конечности. Вообще-то, болело всё! Никогда не думал, что переворачивать какие-то камни может быть так тяжело! Их, правда, оказалось не три, как я ожидал, а пять - но и этого оказалось достаточно для того, чтобы замозолить ладони и основательно так подкрасить их ржаво-красным. Который, похоже, не оттирался! Надеюсь, это стоило того... - Всё! Мы закончили! Спасибо! - она помахала и убежала, оставив мне последнюю плиту и тяжёлый лом. Вздохнув, я поставил бетонное изделие на место и поволок лом к щиту. Там меня и застукала Ольга Дмитриевна:
   - Семён, куда это ты несёшь лом? - подозрительно поинтересовалась она.
   - Куда-куда... На пожарный щит, - неохотно ответил я. Сил уже совсем не осталось.
   - Ясно. Хм, - она задумалась. Кажется, логичность моего ответа привела её в замешательство. Не на ту напал! - А откуда? - быстро сориентировалась она.
   - С земли, Ольга Дмитриевна! - язвительно ответил я. - Мне на секунду показалось, что не место лому на земле. Хотя если вы считаете иначе...
   - Нет-нет! - она замахала руками. - Неси. Просто непонятно... - она задумалась было, но тряхнула чёлкой, видимо, запретив себе тратить время на непонятные вопросы. - Через десять минут кушать. Не опаздывай, - она скрылась из виду, а через пять минут, уложив инвентарь обратно на крюки, за ней последовал и я. Есть хотелось страшно!
   Столовая была полна народа. Алиса... Славя... Лена... И все остальные уже были здесь. Кроме Ольги Дмитриевны. Та, наряду с другими вожатыми, была на площади, занимаясь крайне полезным делом - развешиванием гирлянд. Хвала Рандому, что она не причастна к программе танцев или каким-либо другим организационным моментам. Я ещё раз оглядел столовую. Наверное, это единственный раз, когда все собрались вовремя. Кроме меня... Я сел за свободный столик. Но никто даже не обратил на меня внимания. Практически никто не разговаривал. Вокруг стояла почти осязаемая атмосфера возбуждения. Все были в предвкушении танцев.
   - Сейчас полчаса свободного времени, - сказала Ольга Дмитриевна. - Если есть какие-то неотложные дела - делайте. Жду всех на площади.
   Я кивнул.
   - Пошли! - сказала Ульяна.
   Несмотря на то, что день выдался насыщенный как на события, так и на обещания прекрасного вечера, на меня вдруг напал непонятный столбняк. С моим запасом удачи станется попасть в ситуацию даже в таком невинном деле, как танцы.
   Негативное мышление? Давай-давай, приманивай беду.
   Много от тебя помощи...
   Вздохнув, я заставил себя подняться. Всё равно до конца дней своих отсиживаться в столовой не получится.
   - Добрый вечер! - Славя. Не улыбается, что довольно необычно, а смотрит приветливо и даже с некоторым вызовом. - Про танцы помним? - начала она.
   - Помним, уже не первый раз спрашивают, - проворчал я.
   - Вы придёте?
   - Я-то точно приду! - сказала Ульяна. - А вот насчёт моего тормозного друга... Там всё сложно.
   Я пожал плечами - после предложения Мику поучиться втроём...
   - Сложно?
   - Кажется, он то ли не хочет, то ли не умеет танцевать.
   - Это не имеет значения. Танцы - мероприятие коллективное. Коллектив должен присутствовать без исключений, - она помолчала и вдруг спросила: - Не хочешь идти?
   - Я... А что если я не приду?
   - Выговор за игнорирование воли большинства, я думаю, - угу. С занесением в грудную клетку. Она запнулась. - А ты сам разве потанцевать не хочешь?
   Ульянка рядом фыркнула - похоже, до неё, хоть и с опозданием, дошло то же самое, что и до меня.
   - Я подумаю, - уклончиво ответил я. В конце-концов, это не её дело, буду ли я на танцах или с кем-то.
   За время, пока мы набивали желудки, вожатая очень неплохо постаралась! Не сказал бы, что площадь было не узнать, но в общем и целом выглядело всё это куда приличнее, чем я опасался. Хотя к идее касательно танцев под открытым небом относился с известной долей скепсиса. Я устроился на лавочке неподалёку от мурлыкающих "Пастуха" чёрных кубиков "ЛОМО" и насвистывал мелодию, когда ко мне подошли два оболтуса-кибенематика.
   - Поздорову, - я пожал руки обоим теоретикам и вопросительно уставился на них. - Чем могу?
   - Да мы пока сами не уверены, - сказал Электроник.
   - То есть?
   - Да есть одно затруднение, - сказал Шурик
   - И?
   - Мы не уверены, справимся ли сами, или нам потребуется твоя помощь, - сказал Электроник.
   - И вы хотите заручиться ей заранее?
   Восхитительно.
   - В целом, - Шурик кивнул.
   - Может, хотя бы в курс дела введёте?
   Они оба смущённо хихикнули.
   - Да радио хотим в лагере наладить, - сказал Шурик. - Оно незадолго до твоего приезда сломалось.
   Их смущение выглядело явно нездоровым. Такое ощущение, что они то ли оба высоты боятся - а работа на верхотуре неизбежна, если мы говорим о радио. Либо...
   - А в чём загвоздка?
   - Да тут, понимаешь... - глазки веснушчатого кибернетика забегали.
   - Вы высоты боитесь, - уверенно заключил я.
   - И ничего мы не боимся, мы вообще! - они синхронно покачали головами.
   - Что-то ещё?!
   Почему я не удивляюсь...
   - Раньше радио играло в режиме ретрансляции, - сказал Шурик. - А тут Ольга Дмитриевна сказала нам, что раз мы за технику отвечаем, то и объявления делать должны, и горн на нас, и программа музыки чтобы каждый день новая была.
   Хы. Ничего не напоминает?
   Я призадумался.
   Фриланс? Или жадный начальник?
   Последнее. Не помнишь, как тебя на последнем месте хотели определить одновременно дизайнером, сисадмином и веб-мастером... И это не считая основной сферы деятельности. А-ха-ха! Вот они, истоки вечного русского головотяпства у власть предержащих.
   - Вы должны были отказаться, - сказал я. - Диск-жокей - это серьёзная профессия, требующая полной отдачи.
   - Во! - сказал Электроник. - Может, тогда ты ей и растолкуешь? А нам ещё стенгазету рисовать надо!
   - Посредником мне ещё выступать не приходилось. Фигушки, ребята. Ни за какие коврижки.
   - Да как так-то, - Шурик выглядел немного обескураженным моим отказом. - Значит, ты нам не поможешь?
   - Я этого не говорил. Но я не собираюсь выступать вашим адвокатом или кем-то ещё. Я могу помочь с поисками радиоведущего или по технической части. Но только что-то одно. Интересует?
   - Смысла от ведущего не будет, если ему нечего будет вести. Мы подойдём к тебе чуть позже, ладно? Хотим, чтобы народ подтянулся на танцы, и нам никто не мешал.
   Я пожал плечами:
   - Как скажете.
   - Тогда до скорого! - сказал Электроник.
   Я слышал целую кучу мнений о таких вот самостийных танцульках. Мол, и стрёмно, и дурно, и бывает, что все стоят, по стенам жмутся. Но мне всю жизнь везло на то, что либо я приходил тогда, когда уже кто-то выплясывал, набираясь инфразвука по самые ушки. Либо я сам, набегавшись и напитавшись куража за день достаточно, с громкими криками кидался в открывающиеся двери и занимал своё любимое место неподалёку от кафедры-возвышения, где восседал ведущий со своими "Техниксами". Но если здесь будет играть то, что я думаю, дела мои совсем плохи. То есть, я при желании и под "камаринскую" спляшу - от количества водки зависит. Но под Юрия Антонова, например, мои конечности танцевать категорически отказываются! Наверное, воспитание такое. Привык к тому, что музыку такого толка можно только слушать, а для танцев несколько другие направления. В любом случае, до танцев есть ещё немного времени, которое вполне можно посвятить прогулке. Я добрался до домика и толкнул дверь. Ох уж мне эти танцы.
   Вот опять, позориться будут они, а стрёмно будет мне.
   Я отправился приводить себя в порядок. Может, ну его? Я подошёл к зеркалу и скептически уставился в глаза отражению. Рост метр восемьдесят пять - неплохой. Однако худоба и сутулость успешно скрадывают от пяти до десяти сантиметров, поэтому с той же ДваЧе, которая всего метр семьдесят пять, мы смотрим глаза в глаза. Плечи узкие - фенотип, их расширению не способствовали даже турники. Однако одним летом мне довелось поработать на строительстве дома... Подбородок узкий, безвольный. Губы такие же, но чуть большая нижняя говорит о капризном и ветреном нраве. Нос классический ровный. Глаза... Их нет. Не запоминаются совершенно. Я сделал два шага назад и сфокусировался на общей картинке, образе. Вот это безликое нечто, не самой привлекательной внешности и харизмы, стремящейся к негативной - может ли оно внушить хоть какой-то интерес? Лично мне показалось, что не может. Я себе не нравился, чётко и ярко выраженно. Я бы, наверное, даже ненавидел себя - если бы это не требовало таких сил.
   - Ты мне не нравишься, уродец. И это, безусловно, взаимно, - сказал я отражению и, захлопнув дверцу, вышел на улицу. Помнится, меня кое-куда приглашали.
   Тем временем вечер набрал обороты, а диджей обрадовал присутствующих первой новинкой. Что странно - медленной. Музыка здесь, конечно, ничего. Но танцевать я всё равно не стану. Что я, больной, что ли?
   Одиночество - вот наше всё.
   Дискотека набирала обороты! С некоторым удивлением я разглядел на танцполе и кибернетиков. То, что они изображали, назвать танцем можно было лишь с ооочень большой натяжкой.
   Заболели, что ли?
   Я был ещё весь во власти томного вечера, когда моё настроение крайне невежливо испортили - наступив на ногу. Ульянка. Кто ж ещё.
   - Ну что, пошалим? - усмехаясь, она подбросила в руке спичечный коробок. И я вспомнил вдруг - что там! - Готов к мести за годы притеснений?
   Я расхохотался:
   - Что делать-то надо, народоволец?
   - Надо, чтобы она взяла коробок. Была идея сделать медленный танец с огоньками, но у нас зажигалка только у Алиски.
   - А если дать ей что-нибудь поджечь?
   - Свечки на торте? Последний торт я вчера съела, с тех пор о новых не слышала.
   Я призадумался:
   - Как вариант, можно просто оставить его где-нибудь на видном месте - там, где вожатая его точно найдёт! На постаменте Генде, например. Или в туалетах на подоконнике - там попадание сто процентов. Но тогда половина народа шоу не увидит, - мы ещё немного поразмышляли и пришли к выводу, что, действительно, самым оптимальным вариантом будет просто подбросить коробок. Но как сделать так, чтобы его не перехватил кто-нибудь до нас? - Придётся мне немного подставляться.
   Её глаза просияли:
   - Ты чудо!
   Я пожал плечами и взял коробок. Теперь самое важное - это сделать лицо посерьёзнее. Посложнее. И медленный танец такой уместный. Хай думает, что молодой пионэр хочет пригласить вожатую и втихую провести сравнительный экспресс-анализ её топологии относительно топологий девочек отряда. Я прошёл мимо памятника Генде, невзначай оставив там коробок - угрожающее шебуршание оттуда значительно сбавило в интенсивности, но всё ещё было слышно. И подошёл к вожатой:
   - Танцуете, Ольга Дмитриевна? - она молча протянула мне руку, и во время выдвижения на центр танцпола, сопровождаемый одобрительным свистом и улюлюканьем, я поневоле среагировал вполне ожидаемо - распрямив последнюю треть позвоночника, расправив плечи и спину. В результате с виду крупная вожатая оказалась чуть ниже меня ростом, и я мог видеть её макушку с забавной "звёздочкой", закрученной по часовой стрелке.
   Выдает во владельце человека ленивого, но не чуждого авантюрам - лишь бы те были не очень опасными. Любопытно, сочтёт ли она нынешний розыгрыш опасным?
   Я позволил себе улыбку и наклонился к ушку вожатой:
   - Ольга Дмитриевна, а правда ли то, что на этот вечер планируется салют с фейерверками?
   - Неправда. Опять, наверное, Ульянка где-нибудь петард добыла и хочет сделать это легально.
   - Ох уж эта Ульянка, - я вздохнул не сказать чтобы уж совсем притворно. В отличие от рыжей пакости, лично я сейчас здорово рисковал - в том числе и целостностью рассудка. Когда под предплечьями обнаруживаются такие вот формы, заключённые в самое упругое содержимое... Голова поневоле начинает работать в несколько другом режиме. И мысль о том, чтобы... кхм... развеселить обладательницу форм таким вот экстравагантным методом, уже не кажется такой уж хорошей.
   Сёма, выдохни и расслабь ягодицы. Это в тебе гормон гуляет.
   - Значит то, что она что-то там у памятника делала со спичечным коробком, никем не санкционированно? - спросил я.
   - Спичечным коробком?! О чёрт. В прошлый раз у них с Алисой не получилось сделать порох потому, что сера была плохая. И если она у них теперь есть... - она, не слушая моих протестов о том, что танец надо закончить, немедленно сняла с себя мои руки и быстрым шагом направилась в сторону постаментов. Я широко осклабился, поймав взгляд Ульянки и оттопырил большой палец. Через пятнадцать секунд в ночи раздался девичий крик... плавно переходящий в вопль ненависти:
   - УЛЬЯНААААА!!!
   - Чё стоишь? - спросила Ульяна. - Бежим!
   И мы побежали! Мы бежали так, будто за нами гонятся все черти с дьяволом во главе. Впрочем, принимая во внимание всю силу гнева вожатой, угроза едва ли была меньшей. Я несколько раз поскользнулся на вечерней росе и чуть не заработал себе асфальтовую болезнь - и спасся ценой ссаженных ладоней и перемазанной травой рубашки. Выскочив на пристань, я остановился, переводя дух. Ульянка уже упрыгала куда-то в темноте, а я побрёл по мосткам к дальнему углу понтонов - это место я облюбовал ещё в первый день. Некоторое время я стоял в одиночестве, успокаивая дыхание и расслабляясь, а потом доски за спиной скрипнули, выдавая чьи-то шаги, и чей-то голос сказал:
   - Опять балуетесь, - судя по интонации, это было утверждение, а не вопрос.
   А что поделать. Такова селява.
   Я пожал плечами, не издавая ни звука.
   - Ладно, Ульянка баловница - ей по возрасту положено. Но ты, Семён. Взрослый же мальчик, - интонации были знакомые, но на голос не ложились. Я развернулся.
   - Славя.
   Та кивнула:
   - В отличие от Ольги Дмитриевны, я точно знаю, где тебя можно искать, - она сказала это с таким намёком, что я поневоле смутился.
   - Ты меня искала?
   - Не то чтобы... Просто я видела, как ты упал несколько раз. Подумала, что если не медицинская помощь, то баня тебе точно не повредит.
   - Баня? Какая интересная мысль!
   Она улыбнулась:
   - Да. А то из-за того, что души поломались, помыться хорошо негде, разве что купаться постоянно. Так ты пойдёшь? - я кивнул. - Очень хорошо, тогда я тебе очередь придержу пока. Иди собирайся. От домика пойдёшь по тропинке в сторону вторых ворот, там и будет баня. Не промахнёшься, - она помахала мне рукой и убежала.
   Найти баню оказалось несложно. Выглядела она скорее как избушка, чем как место, где можно очистить тело и мысли. В любом случае, густой дым, валящий из трубы, исключал двоякость толкований. Осталось разобраться в том, кто же там сейчас находится. А то конфуза потом не оберёшься - будто мало мне глупостей, которые происходят со мной без моей воли, давайте теперь ещё и опростоволосимся, забравшись в занятую баню, да... Стёкла там, где горел свет, были запотевшими, но в них время от времени мелькал силуэт и я, придвинувшись, попытался разглядеть, кто это там. Если мальчик, тогда всё нормально, а если... Я с запозданием понял, что я вообще творю, когда конденсат на стёклах стёк вниз, и расплывчатые контуры сложились в девичью фигурку! Славя! Ох, мать! Я прикусил пальцы. Она, конечно, обещала мне придержать очередь, но, блин, я и не думал, что она проделает это таким образом!
   А каким образом она должна была? Сесть в предбаннике и никого не пускать?
   И, в строгом соответствии с законами жанра, голая. Ну, в бане других не бывает. Я шумно сглотнул и уставился на неё. Это же... Это же...
   Самое настоящее пип-шоу! Кладёшь 25 центов в желоб, и открывается шторка, а там... Ну и как оно, в целом? Подвинь мысли похотливые, плохо видно же! И позволь узнать, чего это ты уставился? Никогда голых баб-с не видел?
   Видел. Лет пять назад. И то тогда...
   А, ну да, понятно. Губа у тебя не дура, барин. Может, тогда и зайдешь? Потрёшь ей что-нибудь... Внутри или снаружи.
   В голове раздался скабрезный смешок, а я попытался отвернуться - и не смог! Организм отозвался мгновенно! И единственное, на что он был согласен променять это зрелище - это на непосредственный тактильный контакт. Собственно, электричество уже прогулялось по телу, разбудив все необходимые механизмы, и если бы меня кто застал в том виде, в каком я сейчас был... Никого вокруг не было, и никто не мешал мне наслаждаться визуальным пиршеством. Недолго. В какой-то момент она, вздрогнув, замерла - будто натолкнувшись на мой взгляд. И пугающе медленно стала разворачиваться... В сторону окна! Я в ужасе отпрянул. Всё, пора идти. Мне надо... Я сказал "надо"! Идти! Чуть ли не за волосы я утащил себя от окошка.
   Между тем, свет в помещении погас, и, судя по поскрипыванию досок, Славя закончила мытьё и вышла в предбанник. Ещё через пять минут она вышла наружу и с удовольствием вдохнула ночной воздух. На ней было интересное платье-сарафанчик, высоко открывающее стройные ножки, судя по отсутствию лишних складочек, надетое прямиком на то, что мыли. Я невольно засмотрелся, поняв, что никогда раньше не видел Славю без её вездесущих кос. Тут она заметила меня, сидящего на скамеечке:
   - Семён, ты давно здесь?
   Спрашиваешь, во всех ли ракурсах я тебя рассмотрел? Ответ положительный.
   - Конкретно здесь - минут пять, может, - честно признался я. - С лёгким паром!
   Правильно, до этого я был в несколько другом месте.
   - Спасибо, - она потянулась, и платье, надетое на влажную кожу, рельефно обрисовало то, что должно было обрисовать, а я поспешил уложить полотенце на колени. - Хорошо как, после баньки! У тебя есть чем мыться? Если нет, могу дать мочалку.
   У меня опять перед глазами встала картина - где была мочалка и что она там видела - и я срочно приказал организму успокоиться.
   - Н-нет, спасибо, - поблагодарил я. - У меня своя есть.
   - Семён, ты какой-то странный.
   - К-какой? - сдавлено крякнул я.
   - Напряжённый, что ли...
   - Ничего я не...
   - Сём, - я поднял глаза и встретился взглядом с её, полными какого-то бесовского лукавства. - Ты что, подглядывал? - кажется, её это совершенно не смущало. - Серьёзно?
   Краснеть дальше уже было некуда, и я всерьёз подумывал о том, чтобы провалиться сквозь землю.
   - Ничего я не...
   - Да? А у меня другие сведения, - она подошла ближе и, протянув руку, положила её мне на плечо. Девушка ещё немного постояла, о чём-то раздумывая, и потом качнула головой. - Пойду я спать. Сладких снов.
   - А... Да.
   Я проводил её взглядом, весь во власти того волшебного момента, когда она... Зайдя в баню, я в первую очередь налил половину шаечки холодной воды и опрокинул на себя, в голос завопив. Ибо нефиг. Помывшись, я уступил помещение Мику и Лене, подумал было о том, чтобы... И чуть ли не силком уволок себя от бревенчатого здания.
   Надо спать. Спаааать!
   Добравшись до ставшего уже родным домика, я сбросил одежду. Мысли текли лениво и размеренно. ...Моё сегодняшнее дежурство... Жуки, которых мы с Ульянкой наловили и подложили злюке-вожатой. ...Сценка в бане... Денёк вышел тот ещё... С этой беготнёй по лагерю, со всеми этими делами, я уставал так, что... С последней мыслью я уснул.
  
   День 4
  
   Четвёртый день за линией фронта. Вожатая уже ушла, оставив на столе термос и бумажный свёрток. Судя по прекрасному самочувствию, я наконец-то выспался. А судя по часам... Табло смартфона показывало одиннадцатый час.
   О. Ну тогда понятно.
   Я спустил ноги с кровати.
   Что это, интересно, нашло на нашу ретивую вожатую, что она даже не стала меня будить и гнать на зарядку? Может, заболела?
   - Родители Сидоровой Ульяны, пожалуйста, подойдите к кабинету начальника лагеря, - донеслось из динамика на улице.
   Родители? Родительский день!
   Я в темпе оделся и выскочил на улицу.
   Если к Ольге тоже родичи приедут, и она приведёт их сюда...
   Думать об этом не хотелось.
   - Привет! - из ниоткуда вдруг выпрыгнула Ульянка - признаюсь честно - заставив вздрогнуть от неожиданности!
   - Привет. А что ты здесь делаешь?
   - Гуляю. Это не запрещено законом?
   - Я слышал, твоих родителей к начальнику звали.
   - Да! Им есть о чём поболтать! Ты свободен?
   - Смотря с какой целью интересуешься, - осторожно ответил я.
   - Пошли чё покажу!
   - Может, не надо?
   - Ноги в руки! - скомандовала она и, схватив меня за руку, потащила за собой. Вообще, если я намерен и дальше продолжать общаться с этой егозой, мне следует немного попрактиковаться в скоростном перемещении по лагерю. Так как мелкая неслась как метеор, игнорируя углы и, подозреваю, кое-где проходя сквозь них. Я, не обладающий такими навыками, разумеется, поймал полный запас шишек, веток и стенок. И потому немедля вознёс хвалу Рандому, когда мы выбрались на открытое пространство - причал. Здесь Ульяна и остановилась: - Жди здесь, - она исчезла в одной из раздевалок. Я хотел немного помедитировать, благо, обстановка позволяла. Но мелкая дала мне всего пару минут. Она снова появилась в поле зрения: - А теперь - бежим! - она схватила меня за руку и рванула с низкого старта. Я не успел спросить, в чём дело, и правильно - дыхание сберёг. За спиной разнёсся чей-то крик, остро завоняло палёной пластмассой. А потому, не говоря дурного слова, я ускорился, стараясь держать скорость. Ещё несколько минут заполошного бега - и мы опёрлись на постамент Генды, стараясь восстановить дыхание. - А ты неплох! Шустро бегаешь!
   - Я почти поезд догнал, если помнишь.
   - Что? Какой ещё поезд? - я совсем забыл, что бегал я за поездом только в своём воображении. Марш-бросок был не слишком длинным, потому дыхание уже пришло в относительную норму.
   - Забудь, ерунду вспомнил.
   - Обормот ты, - заключила она и, усевшись на ступеньки постамента, мечтательно уставилась в небо.
   - А теперь выкладывай.
   - Что выкладывать? Я ничего не делала, - даже если бы мы не пробежали только что через весь лагерь... У самого искреннего человека не бывает настолько кристально честных глаз.
   - Ульяна!
   - Зануда...
   - Я жду-у! - нараспев напомнил я.
   - Да ничего особенного, честно! Там я кое-что оставила, а на него покушались.
   - И что? Я не слышал шума драки.
   - Стану я ещё об малышню руки марать. Дымовуха! - судя по запаху, теннисные шарики в газетке.
   - Горюшко ты мелкое. Достала хоть?
   - А как же! - в её руках из ниоткуда появилась змея и прыгнула мне прямо в лицо!
   ...get over here! Scorpion wins.
   Какая донельзя глупая гибель - пронзить собой пространство-время, выжить, приспособиться в Советском Союзе - и только ради того, чтобы сдохнуть от укуса какой-то гадюки. Карма неудачника в действии. Нет, блин, это даже для кармы неудачника перебор! Сильный шлепок по лицу, похоже, выписал кто-то, солидарный со мной по этому вопросу. По морде прилетело - с другой стороны.
   - Такой большой, блин, а в обморок упал как сикушка из пятого отряда! - возмутилась Ульяна. - Поднимайся, слышишь? Или я дядьборю кликну, он тебе искусственное дыхание рот в рот сделает!
   Такая перспектива меня нешуточно испугала - и я перехватил руку, не позволяя дать мне ещё и третью пощёчину:
   - Живой я, живой.
   - Да? По виду не скажешь.
   - Аккуратнее! - вспомнил вдруг я. - На тебе змея была!
   - Эта, что ли? - рядом со мной появилась змеиная голова, и я чуть снова не упал в обморок. Но, по счастью, в этот раз явление пресмыкающегося утратило эффект новизны, и, приглядевшись, я констатировал, что гад в общем-то дохлый. - Ты выдал! Я тебе её показать хотела, а ты взял, глазки в кучку - и набок! Я такое только в книгах читала, думала, врут авторы. А здорово, слушай! Раз уж тебя напугало, значит, остальных тем более.
   - Что ты имеешь в виду? - осторожно поинтересовался я.
   - Ну... Ты же тормоз! - Ульяна сказала это с такой детской непосредственностью, что я передумал обижаться:
   - С чего ты так решила?
   - Да с того, что за всё это время ни с одной девушкой толком не поговорил! Я чуть не подумала, что ты из этих... Ложномужей?
   - Кого?
   - Ну! Кому мальчики нравятся! Но когда увидела, как ты за этой... - Ульяна обозначила нечто шарообразное в области груди, - ...подглядываешь, поняла, что ты нормальный.
   Ну, спасибочки!
   Я понял, что краснею.
   - Просто тормоз! - резюмировала Ульяна.
   - Перестань меня обзывать. Я не тормоз...
   - Просто ты медленный газ!
   - Ага, можно и так сказать. Так ты меня оскорблять за собой потащила? Или не хочешь одна по башке получать за то, что раздевалку подожгла? Так вот имей в виду, чёрта с два я куда-то пойду или делать буду!
   - Да нет, - она опасливо приблизилась и снова извлекла из подпространства дохлую гадину. - Я хотела тебе показать.
   - Показала?
   - Не перебивай! Я её нашла ночью, но она, кажется, уже давно сдохла. Уже вонять начинает.
   - И?
   - Нужно её как-то сохранить, неужели непонятно? Ты умеешь... как там правильно... токсидермить?
   - Токси... чего?
   - Ясно. А как тогда... - Ульяна просительно посмотрела мне в глаза: - Можешь сделать что-нибудь?
   - Угу, сейчас я возложу руки, и... - я фыркнул и отвернулся. И тут мой взгляд привлекла сторожка рядом с тропинкой к пристани. Вернее, не сама сторожка, а сквозной второй этаж, на котором висели рыбки. - Придумал!
   - Ура! А что именно?
   - Мы её засушим.
   Засолим и съедим. Ням-ням, почти как цыпочка.
   Я кивнул на сторожку:
   - Отвлечёшь сторожа, я полезу.
   - А почему сразу ты?
   - Если ты думаешь, что справишься с разделкой и потрошением лучше меня - то пожалуйста, - кажется, на этом моменте мелкую пробрало - она с ужасом уставилась на так и висящий в её ладошке змеиный труп.
   - Ты имеешь в виду...
   - Да, - безжалостно продолжил я: - Кишки, печень, сердце, - она немного позеленела. - Желудок - а там полупереваренная мышь!
   - Аааа! - она мгновенно всучила мне гада и умчалась в сторону сторожки. А я, посмеиваясь, отправился вслед за ней. На чердаке пахло солью и рыбой. И, конечно, близкой водой. Так что на секунду, закрыв глаза, прислушавшись к крику чаек, приглушённому плеску воды и деревянному перестуку лодок о настил, можно было вообразить себе, что оказался на борту какой-нибудь древней шхуны, а под ладонью замер отполированный тысячами прикосновений штурвал. Так, ну это потом, моя цель... Ищущий взгляд наткнулся на воткнутый в колоду нож. Не сказать чтобы у меня был обширный опыт потрошения разнообразных гадов, но если справился с рыбой, то и со змеёй как-нибудь справлюсь. Это было... Противно. Да и только-то. Как следует выскоблив полегчавшие змеиные останки, я вывалял их в мешке с солью и подвесил в дальнем тёмном уголке.
   Надеюсь, никто не найдёт.
   Хотя цепочка следов в пыли, протянувшаяся от слухового окна туда, где я был сейчас, намекала на то, что сюда крайне редко кто-то ходит. Пришлось потратить пару минут, заметая оные следы. Внизу меня никто не ждал. То есть, вообще никто. Но я чуял чьё-то присутствие. Кто-то был неподалёку!
   - Попалась! - мне показалось, что Ульяна выглядывала из-за сторожки, но я не был уверен. И стоило лишь мне обернуться, как она пропала! Раздался топоток. И Ульяна выглянула с другой стороны сторожки. - Хватит глупостями заниматься!
   - Ты долго, - кто-то сказал "зануда"? Кто-то сказал "доступен новый лимит глупостей на день"? Наконец-то до меня снизошли!
   - Нет, мне было не очень противно, - ответил я и выбросил сверток со змеиными внутренностями в мусорное ведро. Ты лодочника отвлекла?
   - Да! Я заперла его снаружи.
   - Ты... чего?! Живо отпирай!
   - Уже! Он всё равно ничего не заметил, так и смотрел свой дурацкий ящик. Ты сделал?
   - Да. Дня два провисит, нормально всё будет.
   - А снимешь потом?
   - Нет, себе заберу и слопаю.
   Она надулась и топнула ногой:
   - Ах так! Да я... Эй, так нечестно! Нельзя надо мной шутить!
   - С чего это?
   - С того, что я ребёнок!
   - Пошли есть, ребёнок! - не обращая больше на неё внимания, я отправился к столовой.
   Обед подкрался как обычно - неожиданно, но очень кстати. В честь понаехавших родителей повара расщедрились на странный деликатес - сладкий суп из абрикосов и риса. Я всерьёз опасался за своё здоровье, если вдруг попробую это нечто, щедро разлитое по тарелкам. Благо, неудачный эксперимент с супом с лихвой компенсировали ленивые голубцы - на них-то я и налёг, надеясь хоть немного приглушить чувство голода.
   - Выше нос, Семён! Если ты будешь и дальше сидеть с таким видом, гости решат, что мы продолжаем использовать в качестве наказания розги! - компот предательски хлынул из моего носа. Сквозь выступившие от кашля слёзы я злобно зыркнул на хихикающую вожатую.
   Нееет, мы издеваемся над пионерами иначе! Подкрадываемся со спины, пока они жуют!
   Выше нос, Семён!
   Если ты продолжишь так драматизировать, голос в твоей голове решит, что ты эмо!
   - Так или иначе, я хотела узнать, чем ты собираешься заниматься на тихом часу?
   Ой-ой-ой...
   Ой-ой-ой!
   Ольга хищно улыбнулась, глядя на моё озадаченное лицо:
   - Не волнуйся, на свидание я тебя не позову - сегодня слишком много дел. Просто в родительский день нам нужно показать хотя бы подобие распорядка дня, так что шастать по территории сегодня нельзя.
   - А в другие дни можно было, что ли?.. Ай! - по макушке закономерно прилетело свёрнутой в трубочку панамкой:
   - Спать я тебя не заставляю, взрослый уже. Но постарайся найти себе какое-нибудь занятие, не привлекающее лишнего внимания. Напомни, в какой кружок ты записался?
   - На футбол.
   - Отлично. Инвентарь тебе Борис Александрович выдаст.
   Ага, а ещё командой обеспечит. А заодно и командой соперников!
   - Значит, договорились, - резюмировала Ольга Дмитриевна. - А теперь доедай и шагом арш!
   Не было у бабы забот... Впрочем, она ведь не станет проверять, выполнил ли я её важнейшее поручение?
   Одних лишь голубцов оказалось слишком мало для растущего организма, так что встал из-за стола я как и садился - голодным. Не скажу, чтобы меня это беспокоило. В конце концов, на полдник всегда предлагали что-нибудь относительно съедобное. А там и до ужина недалеко... Оставалось лишь решить, прислушаюсь ли я к дельному совету дорогой и любимой вожатой или же по старинке поищу альтернативные развлечения. Тащиться куда-то, где меня потенциально могут запрячь, не хотелось, но получать нагоняй от Ольги хотелось ещё меньше. Так что я вздохнул и отправился социализироваться в приятном коллективе. После обеда, как известно, наступает сиеста. У нашего грозного физрука "после обеда" длилось примерно весь день, так что был неиллюзорный шанс найти какой-никакой мячик и целых два часа к ряду лупить им по стене спортзала, представляя на её месте кого-нибудь неприятного.
   Чувак, ты меня пугаешь. На часы смотрел? А на солнце? Если так хочешь поиграть в великомученика и обречь себя на страшную смерть, то советую утопление. Будет быстрее и куда менее болезненно.
   Что б я делал без твоих советов...
   Но вопреки моим ожиданиям, по спортплощадке сновали родители под ручки с пионерами. У крыльца крытого корпуса был натянут тент, судя по пыли и заломам явно предназначенный не для спасения от солнца.
   Стоп, а разве дети не должны сейчас мирно сопеть в своих кроватях?
   Могу задать тебе тот же вопрос.
   Как бы то ни было, тут явно происходило что-то, и это что-то совершенно не выглядело заманчивым. Я развернулся и поспешил было смыться, но меня остановил громкий окрик Бориса Александровича:
   - Эй, заместитель!
   Заместитель?! Кажется, тент не помог. Старику явно напекло макушку похлеще моего!
   - Сюда иди, кому говорю!
   Чем было чревато непослушание я не знал, но и желанием узнавать не горел. Мысленно досчитав до десяти, я развернулся и покорно поплёлся к крыльцу спортзала. Под импровизированным тентом стоял стол, густо усыпанный чёрно-белыми фотокарточками. Меж двух столбов, удерживающих всю эту хлипкую конструкцию на весу, были натянуты шнуры, обильно увешанные флагами. Но при ближайшем рассмотрении флаги обернулись фотографиями. На эти фотографии и глазели почётные гости, пока их отпрыски объясняли им происходящее на снимках, отчаянно пытаясь перекричать друг друга.
   А я-то гадал, зачем он во время турнира рассекал по столовой с фотоаппаратом. Так он, получается, ещё и штатный фотограф? Ох и попал же я...
   Саныч кивнул мне, чтобы я подошёл поближе:
   - У нас тут ярмарка фотографий, а я здесь весь день торчать не могу - дела есть, - я с трудом сдержался, чтобы не хмыкнуть. Дела у нашего физрука были самые что ни на есть неотложные - прятаться в крытом корпусе от палящего солнца. - Так что поручаю эту задачу тебе, - он махнул своей широкой лапищей в сторону стола с фотографиями. - Родители будут выбирать карточки со своими детьми, висящие над столом. Твоя работа - находить копии среди тех, что лежат на столе, совать их в конверты и отдавать родителям.
   - А к чему такие сложности? Почему нельзя просто снимать фотографии с веревок и отдавать родителям?
   - Слишком просто! - усмехнулся физрук. - Маркетинг, слышал словечко такое? Не будет фотографий над столом - никто не заинтересуется, - очевидно, он просто хотел похвастаться своими работами перед как можно большим количеством народа. Но вслух я этого, конечно, не сказал. - Так что лицо попроще и вперёд. А то от твоей кислой рожи родители могут решить, что у нас в лагере кто-то помер! - со всей дури хлопнув меня по плечу, Саныч скрылся в известном направлении: за дверью спортзала. Я же с содроганием взглянул на толпу у стола.
   Может, тихо сбежать, пока никто не видит? Сами нужные фотографии найдут, чай не маленькие уже. А тент слишком старый, чтобы кому-то захотелось его спереть...
   Но воспоминания об ободрительном похлопывании по плечу были слишком свежими, чтобы инстинкт самосохранения отключился. Тяжело вздохнув, я шагнул к столу.
   Да воздастся каждому по делам его!
   - А можно мне вот эти фотографии?
   - А мне эту!
   - А мне вон те три!
   Интересно, нашему достопочтенному фотографу хотя бы оплачивают расходные материалы? Я, конечно, возращённая капитализмом циничная сволочь, но в жизни не поверю, чтобы Саныч тратил свои кровные на всю эту красоту, да ещё и раздавал задаром!
   Украдкой я поглядывал на снимки, которые запихивал в конверты.
   Как же много я пропустил...
   Иногда удавалось разглядеть знакомые лица. То попадалась Славя, отплясывающая на дискотеке, то Мику, скачущая по сцене, то Алиса, с серьёзной миной сжимающая в руках гитару - ну прямо рок-звезда местного пошива! Ульяна мелькала чаще прочих товарищей по отряду: наверняка в силу возраста она не страдала от типично подростковых переживаний на тему "а хорошо ли я получилась?" и радостно прыгала под объектив физрука при любом удобном случае. Я в очередной раз отодвинул в сторону снимок, на котором она гордо позировала с волейбольным мячом на пляже.
   Было же время... Попробовал бы в моём настоящем мужик сфотографировать ребёнка в купальнике - вой бы поднялся до небес. А тут ничего, висит себе посреди прочих лагерных воспоминаний, улыбается во весь рот.
   Ворох фотографий на столе стремительно таял.
   Есть всё же в чёрно-белых снимках какой-то шарм. Быть может, недосказанность? Вот смотришь на фотографии Лены и гадаешь: а какого цвета у неё волосы? И лишь зная её лично, можешь точно заявить: они...
   - Ну всё, тебе крышка!
   - Ууу!
   Вздрогнув от неожиданности, я огляделся в поисках источника шума. В паре метров от моей "стойки" сцепились два пацана лет десяти на вид.
   У меня есть инструкции на случай подобных ситуаций? Не припомню.
   Я опасливо посмотрел на дерущихся. Родители причитали и упрашивали детей разойтись, но среди взрослых явно не было родственников этой парочки - малышня бы не стала затевать подобное на глазах у мамы с папой.
   - Да разнимите же их!
   Ничего не знаю, ничего не слышууу!
   Получать по голове за превышение полномочий мне ой как не хотелось, так что я выбрал оптимальную стратегию под кодовым названием "моя хата с краю". Стоять и не вмешиваться.
   И без меня разберутся. Это же мальчишки, у них драки по расписанию проходят, и не меньше трёх раз в день!
   - Немедленно прекратить! - выскочивший из крытого корпуса, словно чёрт из табакерки, Саныч уже спешил к юным нарушителям порядка. Мальчишки ожидаемо повиновались грозному басу физрука, и теперь стояли смирно, ожидая расплаты. - Что у вас тут за беспорядки?
   - Он на моей фотографии усы нарисовал, как у Гитлера!
   - А он сам виноват! Он всю смену меня дразнил!
   - Кто из вас зачинщик меня не волнует, - рявкнул Саныч. - Завтра оба дежурите по столовой! Быть может, за день совместной работы вы научитесь решать свои вопросы путём переговоров, а не размахивая кулаками. А теперь свободны!
   Мальчишек как ветром сдуло. Родители тоже удалились, предательски оставив меня наедине с разъярённым медведем. Саныч грозно взглянул на меня:
   - У тебя тяму не хватило меня кликнуть?
   - Да как-то не подумал...
   - А голова тебе на что? Есть в неё? - Саныч махнул рукой. - Ладно уж, помоги мне смотать это всё и катись отсюдова. Пользы от тебя что с козла молока!
   Тент, стол и оставшиеся снимки мы убрали в самые сжатые сроки. Очевидно, стремились поскорее избавиться от общества друг друга.
   Характер у нашего физрука, конечно... Ноги моей больше тут не будет!
   Во мгновение ока расправившись с коврижкой, я вышел на крылечко и на пару секунд завис, размышляя о том, куда бы податься.
   - Эй, псст! - в спину больно стукнуло шишкой. Ульяна. - Новичок! Глухой, что ли?
   - Ты меня теперь постоянно называть новичком собираешься? - шуточка затянулась, если честно. Да и не затем я сюда пришёл, чтобы надо мной издевались. - У меня и имя есть, знаешь ли?
   - Имя? - кажется, она больше не дулась за сцену в домике.
   - Да! - рявкнул я.
   - Ничего себе! А какое? - она спросила это с таким невинным видом, что я только рукой махнул.
   - Чего ты хотела?
   - Давай в волейбол?
   На долю секунды я представил себе картину - Ульяна, застреленная одним особо сильным резаком, и помотал головой:
   - Не думаю, что это хорошая идея.
   - Всё равно бездельничаешь!
   - Это не твоё дело. Иди с Алисой играй.
   - У неё живот болит! Ой... - кажется, она сболтнула о том, о чём не должна была.
   С другой стороны, это свидетельствует о том, что местные пионеры всё же более или менее живые! А то всю дорогу ощущение, будто попали в какой-то кукольный домик, где идеальные люди не болеют и не ходят в туалет.
   - Так и сходи с ней посиди, вместо того, чтобы дурочку валять, - резонно предложил я.
   Ульянка нахмурилась:
   - Я что, похожа на самоубийцу?
   - Именно.
   - Давай лучше ты! А я за тебя потом отомщу.
   Сейчас! Разбе... Завидев подкрадывающуюся вожатую, я осёкся и поспешно кивнул. Этой деятельнице хватит совести припахать меня к очередной общественной деятельности.
   В конце концов, с игры можно будет и уйти, когда надоест.
   - Ладно, сыграем! - сказал я.
   - Держи, - она кинула мне смятый мяч.
   - Ульяна, вы чего здесь? - спросила Ольга Дмитриевна.
   - Ольдмитривна, дайте новичку...
   - Семёну! - поправил я.
   - ...насос, пожалуйста! - продолжила Ульяна так, будто я её не перебивал.
   Вожатая ненадолго нахмурилась:
   - Вообще я хотела, чтобы вы помогли мне проконтролировать детский концерт.
   - Давайте лучше в волейбол! - сказал я. Ульяна начала было спорить, но осеклась на полуслове... Кажется, она смирилась с тем, что нас уже поставили самыми главными, ответственными и важными. Разумеется, ей и в голову не пришла идея позвать Ольгу с нами в игру. Так что мой ход грибом малость удивил её. - Вы - с нами, - повторил я, когда молчание затянулось.
   - Семён, ты не слышал? У меня концерт.
   - Не у вас, а у пионеров, которые даже не в вашем отряде! - Ольга всё ещё пребывала в сомнениях. - К тому же, неужели там не будет остальной администрации?
   - Ну не знаю... - пробормотала она себе под нос. - Может Боря справится и сам...
   - Простите? - мне кажется, я ослышался. Кто-то только что назвал физрука...
   - Ладно, - кивнула она. Кажется, мне удалось её уболтать. - Где играть будем?
   - Уррра! - вожатая поморщилась, и я поспешил сбавить громкость. - Давайте на бетонке немного покидаем мячик?
   - Договорились. Переодевайтесь пока, я мячик накачаю. Встречаемся на бетонке через пятнадцать минут, - ударив по рукам, мы с Ульяной разошлись.
   Я прибыл первым на место, так как мне ни переодеваться, ни переобуваться было не во что. В общем-то, я сразу пошёл сюда после того, как нам назначили рандеву. Следующей за мной прискакала Ульянка и, посидев немного, заскучала. Немного поразмышляв, она решила развлекаться единственным доступным способом - игрой в шишки с моей спиной.
   "Пум!" в спину больно стукнуло. "Пум!"
   - Эй, ты что делаешь? - спросил я.
   - Что-что, бросаю в тебя шишки, ты не заметил? Ну ты тормоз!
   - Перестань!
   "Пум!"
   Моё тёрпение... Лопнуло! Я нагнулся и, подобрав все шишки, упавшие рядом со мной, запустил обратно в мелкую. Она с визгом поспешила укрыться за сосной потолще. Но меня не обманешь - её "ракеты" полностью демаскировали рыжую, так что я, стараясь ступать бесшумно, двинулся в обход позиций соперника. И...
   - Развлекаетесь? - спросила Ольга Дмитриевна.
   "Пум!" последняя шишка прилетела мне в лоб!
   - И победила - я! - заявила Ульяна.
   - Давай играть, победитель! - Ольга резко хлопнула по мячу. Да, накачала она его на совесть.
   - Эм... Ольга Дмитриевна?
   - Хорошо, что ты здесь, Лена. Будешь со мной в команде.
   Пляжный волейбол... То ли ещё будет! Первые несколько подач мы потратили на то, чтобы оценить соперников и товарищей. Удар. Пас. Удар. Срез. Принять на сложенные ковшиком ладони и отправить мяч свечой в небо... Ульяна оказалась неплохим подспорьем, разве что к сетке её из-за роста ставить не стоило. Зато она была шустрой, и порой казалось, что на площадке орудует сторукое существо.
   - Эй, новичок, не спи! - мелкая вытащила ещё один невозможный мяч и отпасовала мне, а я, пользуясь тем, что попрыгучести и мне не занимать, перетолкнул мяч через сетку, позволяя тому упасть на той стороне поля.
   - Ну ты и жук! - восхищённо протянула Ольга.
   В бою, как в любви, все средства хороши.
   - Двачевская! - закричала вдруг вожатая. - Не проходи мимо!
   - Я не буду, у меня живот болит, - отмахнулась Алиса.
   - Ничего, раз ты бегаешь, то и сыграть сможешь. Становись на ту сторону сетки, - недовольная Алиса, скрипя зубами, подчинилась. - Давай-давай, не куксись! Физкультура полезна!
   Кроме того, вожатая успешно поймала куда-то бредущего с видом зомби физрука и поставила к сетке. Трое на трое.
   "Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, Лед и пламень. Не столь различны меж собой", внутренний голос развлекался как хотел.
   Выживет сильнейший!
   Может, хватит уже?
   Думаешь?
   Уверен.
   Ну ладно. Тогда...
   - Мяч в игру. Подача за стороной вожатых, - рявкнул Саныч, свистнув в свисток. И - вот она! Началась жесть! Сегодня мы, наконец, узнаем, кто сильнейший в этом лагере! Ольга ушла на пятачок и хлёстким ударом отправила мяч на нашу сторону.
   - Я возьму Саныча, Алиса, Лена на тебе! - крикнул я. Двачевская кивнула и переместилась на левый фланг, отзеркалив положение Лены. Физрук подмигнул мне, поймав взгляд, и занял место у сетки напротив меня.
   - Ленка! - позвала Алиса.
   - Ч-что... - отозвалась Лена. Ольга как раз срезала по левому краю, и Ульяна в очередной раз явила миру чудеса телепортации.
   - На тебе паук!
   - Ай!!! Где! - Лена взвизгнула и неловко подпрыгнула на месте, пытаясь одновременно отряхнуться.
   - Здесь! - и Алиса, вознесясь в прыжке чуть ли не на километр, вколотила мяч почти вертикально вниз по ту сторону сетки.
   К сожалению, мы всё равно проиграли. Матч плохой получился. Всё потому, что вожатые жульничали. Не могли они честно выиграть. Жулики! Но... После драки кулаками не машут. Пришлось жать лапу оппонентам. Хоть они и жулики. Пережав руки жуликам с противной стороны, мы уныло освободили занимаемую площадь. Её тут же заняли пионеры, вдохновлённые товарищеским матчем.
   - Эй! - со стороны скамеек донёсся жестяной стук. - Народ, если кто пить захочет, пожалуйста, - Электроник, последний час наблюдавший за матчем, притащил ведро с водой и притороченной на цепочке стальной походной кружкой. Разумеется, от такого предложения грех было отказываться! Я встал в очередь.
   - Готовьтесь к ужину, если кто-то хочет в душ, я пошла договариваться, чтобы воду погрели, - сказала Ольга Дмитриевна. Алиса и Лена мгновенно увязались за вожатой. А Саныч, единым махом высосав полведра, опять сгорбился и побрёл в свою берлогу. Ведмидь сирый, волохатый. Остались только я да Ульянка.
   - Ты в душ не пойдёшь? - спросил я.
   - С какой целью интересуешься... - вяло парировала она.
   - Отключу там подачу горячей воды.
   - А... - она замолчала.
   - Ты где-то украла и съела килограмм лимонов? Поэтому ты такая кислая?
   - Они жульничали! - затопала ногами Ульянка.
   - Ага. Плохо поддавались.
   - Вот! Только ты меня понимаешь. Давай их проучим? Чтобы в следующий раз честно играли!
   - Давай! А как?
   - Мы что-нибудь придумаем!
   - Тогда встречаемся у медпункта после ужина! - она удалялась слишком быстро, поэтому до меня долетел растянутый допплеровым эффектом бас:
   - Идёёёооооот.
   Сто процентов, купаться побежала. Сейчас, пока ещё не всех родителей из лагеря прогнали, вожатые доообренькие.
   Может, последовать её примеру?
   Или и сегодня навестить баньку? Хотя, конечно, вчерашнего аперитива к блюду ждать не приходится. Немного поразмыслив, я сходил к бане и занял очередь сразу за какой-то девочкой из второго отряда. Окно было на двадцать один час, и времени у меня оказалось внезапно очень много. Оставалось только придумать, чем бы его можно занять.
   Мы молодые, и мы будем жить на всю катушку. За решётками в психушке. Странно так - день получился юным, солнечным. По-настоящему тёплым. А счастья всё равно нет. И дело даже не в том, что сегодня мне пару раз попытались испортить настроение. В конце концов, я всегда считал, что красота с огрехами куда лучше, чем красота без изъянов. Иначе не отделаешься от ощущения, что смотришь на произведение искусства, встречаешься со статуей или живёшь в музее. А может, я просто начал более или менее понимать окружающих, и для меня их бытие больше не представляет собой безоблачное небо. Славя привычно улыбается, но спину держит так, будто стоит на плацу. Она напряжена, а я прекрасно помню, что работа её не напрягает.
   Поругалась с родителями?
   У Мику глаза на мокром месте. Она, конечно, суперстар и артистка та ещё. Но пока молоденькая очень и эмоции прячет плохо. Диагноз тот же - проблемы в семье. Лена... Ну эта вообще девочка-луковичка, фиг её разберёшь. Не могу сказать, чтобы она была расстроенной - скорее, обескураженной чем-то. Как будто она всю жизнь мечтала о чём-то, а сбывшаяся мечта либо сбылась не так как надо, либо, что гораздо хуже, оказалась скучной.
   Что я о ней знаю? Она... Ну, она любит... Кажется, рисовать.
   Хотя не уверен.
   Ну... Может, читать? Я в первый день видел её с книжкой.
   С отправной точкой анализ выглядел чуточку веселее: "Вот, значит, читает она какую-нибудь книжку и здорово на неё подсаживается. А тут оказывается, что эта книжка лишь одна в серии - вот здорово-то!"
   У этой сказки плохой конец. Добравшись до конца полюбившейся серии, покупает самую свежую книжку, завершающую серию. И понимает, что автор исписался, истрепался и больше не вхож в страну сказки.
   Ульянка тоже была чем-то огорчена. Хотя, перехватив мой взгляд, не удержалась - прижала большие пальцы растопыренных ладоней к ушам и покачала головой. Говоря короче - подавленное настроение царило в столовой. Вот вам, блин, и долгожданная встреча с любящими родственниками. Только вожатая наша выглядела посвежевшей и похорошевшей. Вот что творят умеренные физические нагрузки вкупе с душем! Так что я в темпе прикончил свою порцию и поднялся.
   Я вышел на площадь и уселся на скамейку. Вечер. Этот беспокойный день плавно катится к завершению. Хотя я и чувствую себя несколько неприкаянно - ведь я так ни с кем толком и не сблизился. Разве что чуточку лучше узнал лагерь, подружился с малявкой и перестал считать Ленивовну злом во плоти. Ульянка обещалась скоро подойти, но до той поры опять-таки надо придумать, чем занять дурную голову.
   Вот Ольга сто процентов чем-нибудь озадачит. И вообще, вожатая недвусмысленно намекнула, что после ужина собирается немного отдохнуть, и горе тому, кто её найдёт.
   Батарейки в технике неумолимо разряжаются. Значит, никакой музыки или читалок. Ещё немного посидев и повздыхав, я понял, что дальше тянуть нельзя. Поднялся. И отправился бродить по лагерю.
   Домик стоял одинокий, грустный и заброшенный. Место, куда люди ходят спать, чтобы не ночевать под открытым небом.
   Всё-таки и у заместителей есть определённые недостатки. Ольга тут так толком и не пожила - стоило лишь ей попытаться расслабиться, и её постоянно находила какая-нибудь Славя. Так домик и пустовал.
   Зайдя в домик, я остановился на пороге. Только сейчас, оказавшись в собственной крепости, когда не надо было нестись куда-то вприпрыжку, я понял, до какой степени выматывает полная вовлечённость в жизнь отряда или лагеря. Мало удивительного в том, что Ольга всеми правдами и неправдами старалась отбрыкаться от своих обязанностей. Но сейчас её не было. Наверное, сбежала куда-нибудь на дикий пляж за территорией, палит костерок, смотрит на закат... На спинке стула дожидался своего часа удивительно знакомый тёмно-синий рюкзак с принтом в виде отпечатка ноги. Мой "гризли" родом из моей реальности... И почему я не удивляюсь? А что касается остальной части комнаты... Старательно придушенное переживание снова подняло голову.
   Это же дом девушки! А дом девушки всегда полон сюрпризов!
   Я оглядел стол, тумбочку, полки. Моё внимание привлёк тот самый ежедневник, куда Ольга писала свои заметки в первый же день моего появления здесь.
   Может, воспользоваться моментом и посмотреть? Не то чтобы я был против того, чтобы поиграть немного в маньяка-извращенца и покопаться в вещах вожатой. Но не тогда, когда может зайти кто угодно. Да и самоуважение никто не отменял. Так что займёмся делом чуть более насущным. Посмотрим активы - что у нас есть, и что можно с ним сделать. Я уселся на кровать и вытащил рюкзак на свет. С момента, когда я последний раз надевал его дома, не изменилось ровным счётом ничего. Это была всё та же треугольная сумка-"пиявка" с одной лямкой через правое плечо, выполненная из синей водоотталкивающей ткани. В самом центре рюкзака был сделан принт в форме отпечатка ботинка - эмблема фирмы-производителя. Ну и, разумеется, прорезиненные швы, герметичные молнии и прочие, безусловно нужные в городе примочки, без которых перенос пары книжек и зарядки для планшета немыслим. Я открыл молнию и вытряхнул содержимое рюкзака на кровать рядом с собой, устроив беглую ревизию. Карты, колода в пластиковом коробе, одна штука. Ножик-ерундожик, в народе зовущийся "швейцарским" - одна штука. Моток капронового шнура и кучка разнокалиберных карабинов. Универсальные негаснущие спички - коробок, рыболовные крючки - шесть штук в пластмассовой коробочке, бесформенный кусок свинца - под грузила. Два комплекта ключей. Кошелёк - пустой. Настоящий набор для выживания. Ещё бы к нему зарядку для микро-юсб, было бы вообще замечательно.
   Предполагалось, что после родительского дня лагерь распустят, и я поселюсь в лесу?
   И венчал всю эту кучку небольшой пакетик с конфетами. "Старт" - прочитал я на упаковке. Сунул его в карман - авось пригодится. И, рассовав по карманам рюкзака всё вышеупомянутое барахло, спрятал его обратно под кровать. И тут заметил в окне куда-то спешащую Ульянку.
   Куда это она намылилась, интересно?
   Я решил проследить за девочкой. А то мало ли что. Вдруг она ещё какую-нибудь пакость готовит. Тут, как говорится, лучше перебдеть. Я старался двигаться незаметно, не привлекая к себе внимания. Однако девочка шла целеустремлённо, казалось, вообще ничего вокруг себя не замечая. Она двигалась к северу. Мимо домиков. Дойдя до последней "улицы", удивила меня, снова свернув в сторону вожатской.
   Кругами ходит? Да ну, бред.
   Я решил следить дальше. И, как показала практика, не зря. Немного не доходя до семнадцатого домика, Ульяна повернула, вломившись в кусты - видимо, там проходила некая малозаметная тропинка. Уже больше опасаясь потерять её из виду, нежели быть обнаруженным, я прибавил ходу. Ульяна продолжала упорно меня не замечать - она уже почти бежала. Пока не вышла за территорию - здесь в кирпичном заборе была небольшая приоткрытая калитка, которой девочка и воспользовалась. И вот здесь мои рефлексы сыграли со мной злую шутку. Я попытался прикрыть калитку за собой, но вместо этого...
   - Ай! - она подпрыгнула на месте и развернулась в мою сторону.
   - Спокойствие, только спокойствие, - ответил я, чувствуя себя лучшим в мире привидением. - Это всего лишь я.
   - Ты! Чего тебе надо?
   - Да я так, просто гуляю, - пожал плечами я. - Обдумываю план коварной мести.
   - Ну так и иди думай в другом месте! Тебе со мной нельзя.
   - А если за конфеты?
   - Конфеты? Что ж ты сразу не сказал! Давай, - я послушно протянул ей пакетик. - А почему так мало? - она с подозрением уставилась на меня. - Признавайся, сам половину схомячил?
   Я кивнул:
   - А как же. Ну, я прощён?
   - Да погоди ты. Я сейчас посмотрю - не отравлены ли.
   Не беспокойся, драгоценная, нейротоксин в этих конфетах не подлежит органолептическому анализу.
   Чего ему куда?
   Без цвета, без вкуса, без запаха, балда!
   Так они отравлены?!
   В мыслях из ниоткуда появился образ держащегося за голову человечка. Пока мы с моим подсознанием пикировались, мелкая успела развернуть несколько конфет и применить их по прямому назначению.
   - Как тебе? - спросил я.
   - Фкуфны! - прошамкала она, торопливо жуя. - Знаешь, а ты не безнадёжен, - заключила рыжая.
   И в итоге мы двое полюбили друг друга... А затем стали встречаться... Да нет, лажа какая-то, не могу это представить.
   Я помотал головой, отгоняя кошмарное зрелище:
   - Теперь-то всё?
   - Всё. Вали. Мне нужно забраться в своё секретное убежище, а я не могу сделать это, когда рядом ходят посторонние.
   Проглотив "постороннего", я развернулся и ушёл оттуда. Но обидку затаил! И не заметил, как заблукал. То есть, до поры я шёл как бассет, безошибочно выбирая направления и повороты. Но у крупного тела есть свои недостатки. Так что я заблудился. Потерялся. Закатный лес уже мало чем отличался от ночного, поэтому я замер на месте, справедливо опасаясь шевелиться или куда-то идти в таком состоянии. Не хватало ещё глаз себе сучком выколоть или ногу сломать. Так или иначе, диспозиция весела и забавна: цель упущена, а я замер в полутьме непонятно где. Впору аукать и кричать: "лююююдииии!" Я набрал было в грудь воздуха, и тут наткнулся взглядом на едва заметный отсверк пламени прямо по курсу. Неподвижный, тёплый - как будто окошко дома, где на кухне нервничают и ждут тебя с учёбы или работы домой.
   - Спасибо, - пробормотал я. - Спасибо, - едва заметный свет - мне думалось, что придётся идти и идти, прикрывая лицо локтём и внимательно трогая ногой землю перед собой, прежде чем ступить. Но это не пугало совершенно. К счастью, цена вопроса была лишь в нескольких десятках метров. Деревья расступились, и я вышел на крохотную полянку, в самом центре которой на пеньке и светил керосиновый фонарь. Рядом с ним лежал фонарик обыкновенный, по случаю бесполезности отключённый. Он был обмотан со стороны отражателя майкой. Владелец же майки стоял здесь же. Как и два его приятеля. Я понял, что именно им обязан своим пусть и символическим, но спасением. Не за то, что они сейчас стоят, насупившись, взявшись за руки и всеми силами стараясь не пропустить никого постороннего. Не за то, что таким своим поведением они лучше всего объясняют, что я на правильном пути. Отнюдь. - Спасибо вам.
   - Тоник, притуши лампу, - мгновенно сориентировался безымянный доселе парнишка в рубашке навыпуск, с красными, постоянно усталыми глазами. Спасибо за то, что дали огонёк: крохотный и неверный - он всё же вывел меня из блужданий в потёмках. Символ надежды. И тут же керосинка погасла, остался лишь туристический фонарик, обмотанный майкой: включённый, тот давал неверный, но действительно уютный жёлтый свет. Покончив с формальностями, кудрявый снова повернулся ко мне: - Ты что тут забыл?
   - Забыл? - самое важное мы всегда говорим будто в шутку. Чтобы никто не догадался, как оно много на самом деле значит. Как, например, важно для меня, чтобы бойкая красноголовая мелочь не угодила в беду - кто знает этих пионеров? - Забыл... - небрежно повторил я. - Я гуляю. Это запрещено законом?
   - Вот и гулял бы отсюда, - отрезал предводитель, не сделав и попытки уступить дорогу.
   - Ты бы рот свой не раскрывал особо, а? - ласково попросил я.
   Они что-то так старательно прятали... И чем старательнее, тем любопытнее мне становилось. Возможно, никакой там экзотики. Так, мальчишеские секреты, вроде красивых камешков, карт или самодельных ножей. Но причём здесь Ульянка? А я поклясться готов, что она канула в кусты за спинами этой "гвардии". Очень-очень далеко за спиной осталась гонка в сумерках, заполошное дыхание и некое невероятное чутьё, ни с того ни с сего проснувшееся вдруг сегодня вечером. Прокалываемые - проламываемые - грудью неосязаемые, но от того ничуть не менее ощутимые препоны на пути. Как будто я бежал олимпийскую стометровку с препятствиями, прыгая и прыгая - пока не заблудился, по инерции пропустив один из поворотов. Было странно, страшно и пугающе-восторженно: заблудиться в трёх метрах от территории лагеря мне ещё никогда не доводилось, и переживания оттого были свежи и волнующи. И всё-таки, они так ревностно охраняют это нечто... И смотрят на меня так, будто я здесь неуместен и совершенно бесполезен. Что гораздо хуже - я сам чувствую собственную мою здесь неуместность. Как будто я подглядываю за тем, что не предназначено мне и не имеет ко мне никакого отношения.
   Может, плюнуть, дунуть да и уходить потихоньку?
   С чего бы?
   Слушай, я, конечно, не против подглядывания за пионерками неглиже и экспресс-мануального анализа топологии... Но ей же четырнадцать, она тебе зачем вообще?
   Для начала, за ней крохотный, но должок.
   Плюнь.
   "Легко", не стал спорить я. "Но эта ситуация возбудила моё любопытство".
   И на любопытство тоже плюнь.
   Что ты всё "плюнь" да "плюнь"? Верблюд, что ли?
   От размышлений меня отвлекло шуршание кустов, и на полянку вышла та, из-за которой я здесь и оказался.
   - Что здесь происходит? Ты! - Ульяна мгновенно сориентировалась, ткнула мне в грудь пальцем. - За каким чёртом ты за мной следил?
   - Я? Следил?
   - Нет, по нюху вышел. Короче, что надо?
   - А что вы здесь делаете?
   - Не твоё дело. Ещё вопросы?
   - Даже так?.. Значит, после всего, что я для тебя доброго сделал!
   - Неплохая попытка. У тебя всё?
   - Да, - я понял, что любые дальнейшие переговоры ни к чему не приведут. Чем бы они ни занимались, они попросту сейчас свернут всё, и ничего я не увижу.
   - Тогда вали отсюда, - сказал кудрявый. Пионеры здесь были борзые - это факт. Никто не боялся ни старшинства, ни силы - ничего. Как будто они сейчас владели ситуацией. Бесполезно было осаживать наглеца, это выглядело бы как неловкая попытка сохранить лицо, и все это понимали.
   - Язык придержи, - вежливо предложил я.
   - Или что?
   - Ничего, - проигнорировав начавшего было что-то говорить мальца, я обратился к Ульяне: - Мелкая, если ты собираешься с этими деятелями в бега пускаться, смотри, чтобы не пришлось тебе главной мамочкой им становиться.
   - В бега? - с интересом переспросил всё тот же хам. Ульяна отмахнулась - она о чём-то напряжённо размышляла:
   - Ладно, - решилась она. - Ты можешь пройти. Не думаю, что ты можешь помочь. Но, наверное, не накосячишь много.
   - Улька!
   - Не раздувай ноздри, это со мной, - сказал я.
   Малец подскочил к Ульянке и о чём-то быстро-быстро заговорил, размахивая руками. До меня доносились только обрывки слов и имён, но суть претензий я уловил: меня обвиняли в том, что я слишком стар. Сам Миря (лидер этой шайки до Ульяны) велел, чтобы взрослых не пускали. Они только всё портят. Но Мире и самому было под семнадцать лет. Я усмехнулся: знали бы детишки, насколько я на самом деле стар...
   - Ты забываешь о том, что он нас смог найти, - сказала Ульяна. - Думаю, мы можем дать ему шанс.
   - Зная, как беспечно ты ходишь, ничего удивительного, - сказал кудрявый.
   - Ой, всё. Глупостей не говори - ты прекрасно знаешь, что я тут ни при чём, - она отдала короткий приказ охране, и те расступились, пропуская меня по тропинке через заросли. И я понял вдруг, откуда было это едва уловимое, дрожащее зарево. Это не закат, не отражение в облаках. Мысли о том, что они могли бы как-то спрятать от меня это, теперь казались смешными. Да и как, интересно, можно было спрятать это зрелище - по стоячей, чёрной глади закатной заводи неспешно дрейфовало огромное световое пятно - дрожащее, дышащее... Живое.
   - Что это? - благоговейно выдохнул я.
   - А есть разница? - ответили сзади, и на причал рядом со мной вышла Ульяна. Она держала в руках простенький кораблик, выточенный из куска сосновой коры, с круто изогнутым парусом из листика. Единственным его отличием от обычных корабликов была короткая, толстая свеча, тыльной частью наживлённая на мачту кораблика. Чиркнула спичка, родилось пламя - у крохотного костерка на берегу очередью стояло ещё трое, ожидая свой черёд.
   - Мне кажется, что...
   - Тебе кажется, - присев на корточки, девочка бережно опустила судёнышко на воду и, развернув носом в сторону светящегося пятна, легонько подтолкнула. И ещё одна крохотная искорка направилась в сторону огромного светового пятна. Там уже было никак не меньше сотни ей подобных. - Тысяча огоньков.
   - Тысяча... огоньков. И что?
   - Всё, - она посмотрела на меня с недоумением. - Тебе нужно что-то ещё? Туда, куда мы направляемся, невозможно уехать, убежать, уйти. Никак. Но есть решение.
   - Огоньки.
   - Они. Я пробовала, и не раз. Пыталась запустить их в разных местах.
   - Но мы же...
   - Завтра я пойду их искать, - сообщила девочка. - Я перепробовала всё, что могла. - Всё возвращается.
   - Возвращается?
   - Кроме воды, - кивнула она. - Она откуда-то берётся и куда-то пропадает. Значит, она нашла путь, - она поднялась, неотрывно следя за дрейфующей флотилией из тысячи огоньков. - И я найду.
   - Вот почему ты говорила, что я слишком стар?
   Намёк на то, что с возрастом любой перестаёт верить в странности? Не потому ли, что человек находится под защитой Сказки лет до четырнадцати, пока и сам верит в эту Сказку? Любой сходу сумел бы назвать несколько случаев из раннего детства, когда происходящее иначе, как чудом, нельзя было назвать - счастливые совпадения, предзнаменования, встречи... Ульянка находится на самой высшей точке, она уже почти вышла в тираж. Ещё год, может быть, полтора - и всё. Свет увидит юная барышня, которую интересуют всякие взрослые штуки. А для сказки она будет безвозвратно потеряна.
   Дело не в возрасте, дело во взрослении.
   - А ты нет? - спросила Ульяна.
   - Нет, - ответил я.
   - Убеди меня. Сделай Огонька.
   - А можно?
   - Почему нет? - покопавшись в карманах, Ульянка протянула мне кусок сосновой коры и ножик.
   - И правда... чего это я, - ничего сложного в изготовлении кораблика для меня не было. Разве что я слишком давно занимался этим в прошлый раз, поэтому мог забыть кое-какие детали. Но, похоже, всё было правильно - поймав одобрительный взгляд девочки, я вернул ей нож и сформированный корпус. Сверху мачта, снизу киль - и новый огонёк вот-вот отправился в плавание. - А что там, ниже по течению?
   - Карьер. Скорее всего, там они все и застрянут.
   - Плохо запустили?
   Помолчали снова. Ульянка протянула руку:
   - Закончил? - получив требуемое, она взяла кораблик в руку и, протянув ту над водой, начала: - Тай-тай, налетай, ветерки-подружки! Нам тропинку найти помоги наружу!
   - Что это?
   Отмахнувшись, она продолжила:
   - Тай-тай, налетай огоньками ветер. Чтоб однажды меня кто-то где-то встретил, - с последним словом она отпустила кораблик - я не успел заметить, когда на мачте занялся крохотный лепесток пламени - и тот устремился вниз! Я зажмурился, готовясь к тому, что сейчас из-за неудачного приземления плеснувшей водой зальёт огонёк, и не будет у меня такого же, как у тех, что создали флотилии. Но лишь негромкий смешок был мне ответом. Открыв глаза, я увидел неспешно дрейфующий кораблик. Пламя на его мачте жило и гаснуть не собиралось. - Это Напутствие, - произнесла Ульяна с заглавной буквы. - Ты должен попросить Огонька найти дорогу.
   - И находит?
   - У одного огонька мало сил. Но когда их много, они кое-что умеют.
   - Правда?
   - Правда, - она странно посмотрела на меня, но, поняв, что смотрит мне в глаза, смутилась, отвела взгляд в сторону. - Ты сам поймёшь.
   - А что надо, чтоб понять?
   - Запусти своего Огонька. Сам, от и до.
   - Просто запустить?
   - А зачем усложнять? Зажигай свечку, читай напутствие и попроси его найти дорогу. Остальное он сделает сам, - она поднялась, неотрывно следя за дрейфующей флотилией из тысячи огоньков.- А завтра надо будет найти их, чтобы сделать следующий шаг. Если не хочешь искать, ничего страшного, я и сама найду, - она уставилась на дотлевающий закат, а я не придумал ничего, кроме как пробормотать:
   - Ты-то только и найдёшь.
   - В смысле?
   - Дело же не в корабликах, верно? А в том, кто запускает.
   Помолчали снова. Ульянка дёрнула плечом:
   - Пойду я. Сходишь сам завтра, проверишь, я здесь при чём. ...Понапридумывал всякого... - и она была кругом права. Так оно и было на самом деле, и ничего не вращалось вокруг девочки с красными волосами. Ничего и никто. И ничего не произойдёт, если на карьер завтра я пойду один, а Ульяна сейчас вернётся в лагерь. Только... Представил я, как мы сейчас разойдёмся, я - в лагерь, она - по своим непонятным делам. И будем расходиться всё дальше, дальше... От слова "насовсем" веяло сырым холодом, оно болело и было невозможно неудобным, несмотря на всю логику и справедливость.
   - Не схожу, - выдохнул я.
   - Почему?
   - Потому что я... - мысли заметались, подбирая аргумент поувесистее. - Я дороги не знаю!
   - Попроси Лену проводить. Она знает.
   - Ты серьёзно?!
   - А что такого? Ладно, я пойду, - Ульяна была покрыта крупными мурашками. - Холодно.
   - Я хочу, чтобы ты со мной пошла, - бессильно пробормотал в спину я. Спина на мгновение распрямилась - и тут же расслабилась. Сейчас я никак не мог проверить себя, показалось мне или меня и правда не расслышали. А спрашивать почему-то не хотелось. Не говоря больше ни слова, она махнула рукой мнущимся неподалёку "гвардейцам" и, увязая в глине, заспешила вверх по тропинке, где её и встретили. Минута - и я остался в одиночестве. Вздохнув и бросив последний взгляд на горящую флотилию, я развернулся к склону лицом и начал карабкаться наверх. Время вплотную приблизилось к десяти часам. Ещё чуть-чуть - и Славя закроет ворота.
   Дом, родной дом! О, я имею в виду, место для спанья!
   Как вы там, селянe?
   Ну тебя! Я уже сам запутался.
   В любом случае, завтра будет новый день. А значит что? Всё верно! Это значит, что завтра ожидает ещё больше всего интересного. Сбросив одежду, я забрался под одеяло и закрыл глаза. Лагерь подстраивался под меня. Каждый получает ту реальность, которую заслужил и создал. Если бы я пытался стать поближе с кем-нибудь из девочек, наверное, у меня мысли бы были полны занимающимся романом. Но вместо этого я выбрал куда более привлекательную возможность. Я выбрал роман - с целым лагерем! И мне это уже начало аукаться.
   Я подружился с Ульянкой...
   Был допущен в святая святых.
   Как я устал...
   Я устроился поудобнее и расслабился. И через секунду уже спал.
  
   День 5
  
   Ночью мне снилась огромная флотилия из дрейфующих по течению Огоньков. И среди них был и один мой. Откуда-то я это знал - должно быть, чувствовал температуру или запах. Или настроение. Потому, когда сильным порывом ветра Огоньки оторвало от корабликов, я ничуть не удивился тому, что из мириад рванувшихся в небо светлячков, один безошибочно нашёл меня и сел на ладонь. Он был тёплый и ярко-жёлтый, как едва вылупившийся цыплёнок, доверчиво льнул к ладони и был как Бог - весь любовь.
   - Тай-тай, налетай... - едва слышно проговорил я, чуть касаясь, погладил малыша пальцем. - Ветерки-подружки...
   - Ур... - жёлтый шарик цыплёнком катнулся по моей ладони, оставляя за собой едва различимый слабо мерцающий след. Прикосновения его были чуть щекочущими, тёплыми - будто ты спишь ещё, но солнышку крайне важно разбудить тебя прямо сейчас. И гладит оно тебя ласковыми лучами по щекам, щедро одаряя веснушками и улыбкой. Я сам не мог сдержать улыбку, наблюдая за деловитыми перемещениями своего нового знакомца. Он же, покатавшись, подумал немного и, подпрыгнув, приземлился строго в центр, сильно ударившись. Руку обожгло концентрированным солнцем, световые брызги полетели в разные стороны, а я с вскриком проснулся.
   Сердце колотилось как бешеное, в висках стучало, а от липкого пота неприятно льнула к телу простыня. И всё же здесь было спокойно.
   - И чего перепугался, дурачок? - сам у себя шёпотом спросил я. На дворе царила глухая, глубокая ночь. Ольга в недлинной ночной сорочке спала на соседней кровати, разметавшись, спихнула одеяло в сторону и о чём-то бормотала во сне. Я поднялся, поправил одеяло и на долю секунды замер: зрелище почему-то было донельзя знакомым, свидетельствующим о том, что всё в мире идёт по своим законам. Так всё и должно быть: тёплая, тихая ночь и резко очерченные лунным светом губы девушки, шепчущей...
   - Ветерки-подружки... - произнесла вдруг вожатая и затихла. Секрет наш с Ульянкой становился секретом Полишинеля. Но почему-то это совершенно не портило его. Как будто люди, однажды ставшие заложниками чуда, уходящего вниз по течению, утрачивали право на глумливую или циничную его оценку. А стало быть, бояться мне было совсем-совсем нечего. Я прикрыл форточку, чтобы не дуло, и вернулся на кровать. То, что всё это произошло в кромешной тьме, меня почему-то не смущало - я петербуржец, а у нас всегда ночи светлые, научился ориентироваться уже. То, что дело происходило немного не в Петербурге, дошло до меня гораздо позже. Уже когда я, всеми силами пожелав вернуться обратно туда, где жёлтый шарик ныряет мне в ладонь, засыпал.
   Когда я открыл глаза, то подумал, что ошибся со временем пробуждения. Слишком уж темно было за окном. Но пустующая постель вожатой и мерный перестук по скату "чердака" пространства для сомнений не оставляли.
   - Дождь, - скрипнуло сонное горло.
   Дождь. Радикальные перемены в образе барби-хауса. Не то чтобы я не был к ним готов... Начать хотя бы со вчерашних изменений в поведении вожатой. Да и некрасивая сцена у эстрады... Чем дальше, тем старательнее меня пытались убедить в том, что вокруг меня не самый идеальный и живущий по зачастую непонятным правилам, но живой и дышащий мир. Настоящий.
   Первая матрица представляла собой цифровой рай на земле, где никто никогда не болел и не умирал. Она развалилась.
   Ладно, примем к сведению. Записка у зеркала гласила: "Дождевик в шкафу, сапоги там же, зарядки и линейки не будет, двигай сразу на завтрак". Красивые, округлые буквы, выдающие во владелице педагога.
   У них, наверное, специальные курсы разборчивого письма в училище. Или разборчивый почерк - обязательное условие для поступления?
   А, может, дело в том, что будущий учитель от рождения пишет только красиво и никак иначе? Я помотал головой, выдираясь из рекурсивных дебрей, и воспользовался предложением вожатой. А на улице поливало! Так что я как мог укутался в пакет-палатку и побежал в столовую!
   В столовой оказались я и все мои друзья, и скоро будем здесь же - место встречи изменить нельзя. Несмотря на ощутимые послабления режима в связи с дождём, места были заняты едва ли наполовину. Из наших были только Ульяна, Мику и вездесущая Славя. Последнюю от приёма пищи не удержало бы и землетрясение, я полагаю. Забавно, как за четыре дня я стал называть малознакомых пионеров "нашими". Забавно, что за это время мне и в голову не пришло сделать что-нибудь действительно решительное, с прицелом на гарантированную экстрадицию с благословенной территории.
   Например, вполне же можно было взорвать Генду!
   "Точняк, забабахаем взрывчатку из активированного уголька и такой-то матери", спросонок голос моего раздвоения личности отдавался хрипотцой где-то под сводами черепа. "И отправим нашего бронзового благодетеля к Плутону".
   Всё язвишь.
   Не то чтобы. Но прежде, чем ты опять забьёшься в дальний угол, хотелось бы кое-что тебе напомнить. Вы там с Ульяной кое-что вчера затевали... Не хочешь обсудить подробности?
   "Не думаю, что это хорошая идея. Если нас кто-то увидит вместе..." я покачал головой.
   Свободных мест было полно, так что можно было даже выбрать, с кем разделить завтрак.
   - Привет, - я решил, что раз уж мы с мелкой теперь братья по одну сторону баррикад, можно больше не опасаться с её стороны разных подлянок. Наивно, конечно, но вдруг?
   - А, это ты, - Ульянка не проявила энтузиазма. Ну да я и не настаивал.
   - Наблюдателен, Шерлок. Тебя нашли в квашенной капусте?
   - А?
   - Я говорю, что если детей находят в капусте, то тебя нашли в кислой?
   - Смешно, - её мимика противоречила словам.
   - Слушай, ты почему такая добрая да ласковая?! - не выдержал я.
   - Дождь, - коротко ответила мелкая.
   - И всё?
   - Мне хватит и этого! - на меня посмотрели так, будто я сказал невесть какую глупость. Но на самом-то деле - ну какой смысл так унывать из-за какого-то там дождя?
   В конце концов, он не может идти вечно.
   То-то и оно.
   - Тебе-то хорошо, ты у вожатой любимчик, - сказала Ульяна. - А мне опять скажут идти и делать, что велят. Терпеть ненавижу!
   - Скажут, ну сделаешь... Ты же не на курорте, здесь лагерь.
   - А я вообще сюда не просилась!
   - Какая разница? Просилась или нет, но надо делать, что вожатая говорит, иначе не лагерь будет, а бардак, - я поймал себя на мысли, что заговорил словами, совсем не присущими. Что там - мне раньше даже мысли такие в голову не забредали!
   - Именно про это я и говорила, - кивнула девочка. - Тебе даже не надо ничего делать, чтобы всё получилось по-твоему. Подлизаться, примоститься... Любимчик!
   - Я?
   - А кто, я, что ли? Тебя-то никто ничего не заставляет. Если не захочешь на свечку, то подойдёшь, и тебя отпустят!
   - И зачем мне это?
   - Тебе - низачем! Но не это самое главное! Возможность! - вряд ли она горела желанием после завтрака подняться и под проливным дождём бежать узнавать судьбу своей флотилии. Но в ней была некая зависть к моей гипотетической способности мимикрировать и получить какие-то бонусы. Хотя я сам в эту мимикрию не верил ни на йоту. Всё ведь просто, правда? Если бы я умел прогибать и прогибаться - я бы не сидел дома последние несколько лет. Я бы общался, развивался... Жил. Там, среди людей! В социуме живых, настоящих людей. Которые тоже как я, могут посидеть в интернете, но всем прочим способам предпочитающим реальную речь и крепкое рукопожатие. Бред. Так не бывает.
   - Нет у меня возможности, - покачал головой я. - Ты не понимаешь, что у меня нет каких-то послаблений, мне что-то скажут, и я точно так же покорно пойду, куда пошлют, и сделаю, что скажут.
   - А ты пробовал?
   - Нет, но...
   - Тогда и не говори! Попробуй для начала.
   - Думаешь?
   - Иди! Ольдмитривнаааа! - замахала она рукой, привлекая внимание нашего грандначальства.
   - Дети, после завтрака все собираемся в клубе у кибернетиков! - объявила вожатая, воздвигаясь над нашими головами. - Будет отрядная свечка, присутствие обязательно!
   - Кхм... А можно вопрос? - сказал я.
   - Можно! Но только осторожно.
   - А можно мне... Это... Ну...
   - Что ты смущаешься, как будто в туалет просишься? Говори чётко и внятно! - тут же включила педагога вожатая. Как ни странно, это и мне мгновенно помогло подобраться и прийти в себя.
   - Я бы хотел отпроситься со свечки, - чётко и внятно сообщил я. - Я не очень хочу принимать участие в ней, так что прошу разрешить мне...
   - Отрядное мероприятие едино для всех! Единственное оправдание - это болезнь! Ты болен?
   - Нет.
   Да. У меня острая степень социофобии. Отпустите, тётенька!
   - Тогда чтобы был, - я перевёл взгляд на Ульяну, как бы говоря: "Вот видишь". И тут вожатая продолжила: - Хотя раз ты так просишь... Я могу поручить тебе кое-что другое.
   Мелкая подмигнула мне и выскочила из-за стола:
   - А мне, мне можно?
   - Нет. Поручение только для Персунова. А тебя я жду через полчаса на свечку. Кругом шагом марш! - расстроенная Ульяна поплелась прочь. А Ольга обратилась непосредственно ко мне: - Значит, твоя задача следующая...
   Иногда я могу остановиться и застыть во мгновении летящей вниз с балкона души - как крике о помощи или мольбе о внимании. Хотя никогда мне чужого внимания не хотелось. И прекрасно понимаю, что не будет никогда улицы Персунова, сыворотки Персунова, да даже никакое небесное тело именем моим не назовут. Потому что под раскаты дабстепа так удобно вести невзрачное существование, по нескольку миллионов раз за мгновение прыгая из состояния материи на энергетический уровень - и обратно. Умереть не страшно, когда понимаешь, что после тебя останется всё точно таким же - логика приспособленца, да. Но реально вселенной даже не придётся схлопываться, занимая образовавшийся вакуум. Так как за блеском радости или мутным мерцанием равнодушия, под тонкой плёнкой счастья, под высокомерным взглядом с высоты всех моих ста восьмидесяти пяти сантиметров... Там нет ничего. Когда-то я пытался сказать об этом окружающим: взять их всех за кадык и задушевно прошипеть в ухо: "Вы же врёте, голубчик, вас же нет, зачем вы придуряетесь?" Но чем кумушек считать трудиться... Интересно, в какой момент времени мой мир перестал существовать и окрасился в серый-обречённый? Но всякий раз мои немногочисленные попытки обратиться к памяти заканчивались ночными кошмарами. Это довольно больно: в двадцать три - двадцать пять лет понимать, что ты абсолютно ничем не хуже окружающих, и не лучше их. Ты такой же. И разница ваша лишь в том, что ты смотришь на мир от первого лица. Я уже почти добрался до чекпойнта, когда сзади донеслось громогласное:
   - Семён! - совершенно верно, наша добрейшая вожатая почтила меня своим вниманием.
   - А... Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! - помахал ей я. - Как ваши дела, как настроение? - про деток благоразумно решил не спрашивать - мало ли что.
   - Слушай, ты самый хитрый жук из тех, что мне попадались, - подумав немного, сменила гнев на милость она. - Но это не освобождает тебя от партийного поручения.
   - Хм... А если я не буду?
   - Тогда с тобой будет совсем другой разговор, - приветливо улыбнулась вожатая. И мне от этой улыбки стало здорово не по себе. - Кругом на выполнение партзадания шагом арш, - как в первый день, она оказалась рядом и развернув меня в нужном направлении, легонько подтолкнула, намекая на вечное советское "не умеешь - научим, не хочешь - заставим". Вздохнув, опустив плечи и всем видом изображая вселенскую скорбь, я поплёлся в указанную сторону.
   - Катерина обнаружила их вчера перед отбоем, возвращающимися из-за территории лагеря, - сообщила Ольга Дмитриевна, махнув рукой в сторону крыльца, на котором я приметил знакомые уже фигурки. Так и знал, что вчерашняя наша встреча была отнюдь не последней. Отнюдь.
   - Привет, - сказал я. Так и оставшийся безымянным малец кивнул мне как старому знакомому.
   - Это хорошо, что вы знакомы.
   - Мы не знакомы, - сказал кудрявый.
   - Вот как? Что ж, позволь представить головную боль второго отряда. У нас есть Ульяна, а у них - Даниил.
   - Даня, - он протянул руку, которую я немедленно пожал. Двух других ребят, как выяснилось, звали Алька и Тоник.
   - Так вот, ситуация такая: их уже не первый раз ловят сбегающими, но правила у нас жёсткие, - сказала Ольга Дмитриевна. Даня покачал травинкой, зажатой в зубах, как бы подчёркивая всю жёсткость правил. - Выход за территорию лагеря без сопровождающего строго запрещён! Поэтому сегодня они наказаны.
   - Понятно. А как наказаны? На свечку не пойдут? - сказать по правде, это не казалось мне таким уж страшным наказанием. Да что там, я сам с удовольствием разрешил бы наказать себя таким же образом!
   - Семён-Семён... - покачала головой девушка. - Сам себя слышал? Одной свечкой жизнь лагеря не ограничивается.
   - Я догадался, - сообщил я.
   - После лагерных мероприятий, где-то к полудню мы все соберёмся в столовой, как обычно делаем в дождь, принесём телевизор, подключим видик, посмотрим кино.
   Что?!
   - Я думала, ты в курсе, - улыбаясь, продолжила она. - Потому так удивилась, что ты вызвался сам наказать себя. - Данечка всем своим видом продемонстрировал отношение как к свечкам с фильмами, так и к лагерным правилам. - Они-то за дело фильмом наказаны. А ты...
   - А можно взять самоотвод?
   - Нет! - засмеялась она. - Назвался груздём - сам понимаешь, - порывшись в карманах, она достала ключ: - Сейчас одиннадцать часов, до обеда помещение клуба в вашем распоряжении - чтобы не видела и не слышала никого. Вопросы? - я покачал головой. - Тогда адиос! Сегодня обещали поставить "Иронию судьбы", так что удачи вам, мальчики, - помахав нам на прощание, вожатая удалилась.
   - Вперёд! - скомандовал я, отпирая тяжёлый навесной замок. Мы расселись по имеющимся колченогим табуретам, настороженно поглядывая друг на друга. Я с одной стороны, а мои... подопечные - с другой. Как это случилось и вчера. У них уже было своё сложенное, спаянное звено, способное противостоять кому угодно - просто потому, что они были вместе. Противостояние. - Вы и в городе вместе? - спросил я просто для того, чтобы что-то сказать.
   - Ага. Боевая звезда, - непонятно ответил Даня.
   - Вас трое, - отметил я.
   - Ещё Уля.
   - Четверо.
   - И... Ты его не знаешь, в общем, - снизошли до беседы. Уже неплохо.
   - Боевая звезда, - повторил я.
   - Да.
   - Теперь нас четверо, так что и звезда получается странная.
   - Да. Японская. Сюрикен называется, - мы снова замолчали.
   - Вроде бы, нас от свечек освободили, а получается, будто у нас своя собственная, - оба ординарца Дани настороженно кивнули, первый раз являя своё собственное мнение. - Тогда, может, чай?
   - А есть?
   - Насколько я знаю наших кибернетиков, обязательно должен быть. Так что подъём, ищем кипятильник, банку, воду, чай, печеньки - всё, что найдёте!
   - Так нельзя же, - подал голос тот, в ком я с некоторым усилием опознал Тоника.
   - Можно. Даже арестованным полагается хлеб и вода!
   Мальчишки рассмеялись и с гиканьем заметались по помещению. Несколько минут спустя нашлось всё необходимое. И в этот раз расселись мы уже не так, как это было в самом начале. Как будто меня никак не пускали в их компанию. И не то чтобы это как-то смущало меня - возиться с мелочью мне не улыбалось совершенно. Но эти... они были другими. Самодостаточными, цельными, ни от кого и ни в чём не зависящими. Не было в них ни скованности детской, ни вальяжной развязности хулиганов со двора, ничего такого. Была некая настороженность людей, приглядывающихся к совершенному незнакомцу, решившему вклиниться в их привычный мирок - это да. Но, наверное, доверие Ульянки оказалось самой лучшей рекомендацией? Или то, что я не стал вести себя, как это обычно делают вожатые, считающие лишь по головам.
   - Мы провожали вчера баржу с песком, - сообщил Даня, отпив чая. - С мостика махал капитан, улыбался. Значит, не просто так, правда?
   - Люди обычно для этих целей ставят маяки, - сказал я.
   - Жаль, что у нас не поставили. Маяку же нужен свой смотритель. Я бы хотел стать смотрителем такого.
   - А зачем?
   - Мне грустно от мысли, что люди могли бы помогать кораблям, но не делают этого.
   - А это важно?
   - Очень! Путь находит только вода, и те, кто ходят по ней.
   - Путь куда?
   - Для нашей звезды всё началось с Мири три года назад.
   - Того самого, которого я не знаю? - Даня кивнул и продолжил:
   - Он научил нас запускать кораблики. Но в тот год он был как ты - семнадцатилетним, поэтому в лагерь больше не вернулся. А мы не можем найти дорогу дальше сами. Никак.
   - Как вас только застукали за территорией, мы же вместе шли?
   Даня легкомысленно махнул рукой:
   - Катушка добрая, если бы не Ольга, она бы поругала и простила. А так - да, приходится отбывать срок.
   - Всё равно, пока дождь, заняться нечем.
   - Нечем, - согласно кивнул Даня. И, с подозрением посмотрев в окно, не поглядывает ли кто, невзначай так спросил: - Видел сон про Огоньки?
   - Видел, - честно ответил я. Ребята переглянулись, а потом Алька, которого, видимо, выбрали глашатаем воли звезды, спросил: -
   - Пойдёшь после обеда на карьер?
   - А если дождь?
   - Не будет, - солидным баском сообщил Тоник.
   - Ему можно верить, он погоду чует как никто, - сказал Даня.
   - Лучше бы он чувствовал неприятности, - сказал я.
   - А что их чуять - они постоянно рядом. Опять в конце смены напишут в характеристике про "разгильдяйство и планомерное нарушение режима", - гнусавым голосом произнёс Даня, и я понял, что он кого-то передразнивает.
   - Тогда зачем...
   - Нельзя иначе, - серьёзно объяснил Тоник.
   - Нам и без того разбили звезду из-за Мири, - сказал Алька.
   - А что с ним? - спросил я.
   - Не важно. Так пойдёшь?
   - Пойду, - ответил я.
   Дверь негромко щёлкнула, и, впустив в помещение сноп брызг, на пороге появился Электроник:
   - Сидите, арестанты? - весело спросил он.
   - Угу.
   - А меня за телевизором прислали. Сейчас будем кино смотреть. Вы идёте?
   - Нет, - за всех ответил я. - Мы же арестанты.
   Скептически хмыкнув, Электроник скрылся в помещении подсобки, откуда и вышел несколько минут спустя, тяжело груженный телевизором-видеодвойкой. Сверху телевизора располагалось несколько видеокассет с фильмами, и замотано было всё это хозяйство в огромный отрез полиэтиленовой плёнки. Шутливо раскланявшись с нами в дверях, он вышел на улицу.
   - А почему вы к кино так равнодушны? Разве не интересно? Или вы только мультики смотрите? - спросил я, когда дверь за Электроником захлопнулась.
   - Да нет, - сказал Даня. - Просто с Тоником мультки особо не посмотришь.
   - Это почему же?
   - Да потому что у него своё мнение о том, что такое мультики.
   - И что же?
   - Да ничего, - снова ощетинился Даня, отгораживаясь кудряшками своими как колючками. Как будто я снова пытаюсь влезть туда, где мне быть не рекомендуется.
   - Да пусть посмотрит, - рассудительно заявил Тоник. - Мне же не жалко, - поднявшись с табуретки, он выудил из кармана ничем не примечательный серый блокнотик и раскрыл его на первой странице.
   - Может хватит? У тебя они так кончатся скоро, - покачал головой Даня. - Смотри...
   И я посмотрел. Будто в детстве, когда у тебя есть одиночество, темнота и диапроектор, от жара лампы которого ты опасливо отодвигаешься, но не можешь не продолжать крутить ручку перемещения плёнки. Там, на расклеенной белёсыми обоями стене разворачивается Действо - с большой буквы - увлекающее за собой, оставляющее за гранью восприятия как время, так и глупости вроде сна или чувства голода. Мир диафильмов и слайдов, почти совсем не уступающий книгам по части растворения в себе. Один лишь недостаток был во всей этой красоте. Недолговечность. Лампа умерла, и я никак не мог понять причин, как не мог вот так сходу взять и отказаться от мира, который был лучше моего решительно во всём. Просто не мог. Так что я придумывал и придумывал новые способы чтения. Хотя в итоге всё равно остановился на чтении непосредственно с плёнки - силы зрения мне вполне хватало. Но всё это было своего рода прелюдией к тому, что я нашёл в своих поисках оживления действа на стене. Однажды я взял несколько линз с корректирующей трубкой, вытряхнул из проектора всё ненужное и, направив раствор видоискателя в плачущее серое небо, заглянул туда, где всегда была лампа. Хотелось мне увидеть, что видит лампа, пока не работает. Я тогда был свято уверен, что все вещи живут своей жизнью, когда их хозяин отвлекается или спит. Так что не удивился я, разглядев и небо, и кусок стекла со стекающими по нему каплями, и собор поодаль. Разве что стало всё непривычно, вода текла вверх. Но на тот момент мои плёнки почти закончились, а в библиотеке остались только "Пьесы" Чехова, так что... Сейчас, когда Тоник со скоростью света принялся перелистывать странички блокнота, будто показывая покадровый мультик, я испытывал нечто подобное. Со страниц повеяло ароматом расслабляющегося после жары асфальта, гулом ветра во дворе-колодце и тишиной одиночества. Вниз потекли капли воды, а небо заполонили серые тучки. Я и сам вздрогнул от всплывшего в сознании мысле-чувственного концентрата, раппортом, хлестнувшему там, что в коленях появилась противная слабость. Поэтому тут же поспешил напомнить себе, что я большой, старший...
   - И что такого? Это просто рисунки, - пренебрежительно заявил я. А Даня с Алькой с такой жалостью посмотрели на меня, что я тут же пожалел о своих словах. Я большой, старший... и дурак. Ну кому здесь нужно моё пренебрежение?
   - Ты смотри, смотри, - кивнул Даня. И я всмотрелся в импровизированный скетчбук, на просторах которого творилось нечто неожиданное. Для начала, дождь, который там шёл всё это время, внезапно начал стихать. При том, что зарядивший снаружи ливень и не думал заканчиваться. Потом разошлись тучи и на их место взошла луна... Несколько секунд спустя под серыми свинцовыми облаками к горизонту устремилась разбитая пыльная дорога, а по ней к горизонту же старательно карабкался вниз крохотный ЛиАЗ. Притормозил у полуразрушенной остановки, открыл двери, будто прислушиваясь. Пришло вдруг в голову, что, возможно, этот автобус ездил здесь всю свою жизнь, и всю свою жизнь он останавливался именно у этой остановки, подбирал своего старого пассажира и устремлялся дальше. Те, кто знает друг друга всю жизнь, поневоле очень близки - либо дружбой, либо ненавистью, и вот сейчас, когда пассажира не стало, автобусу очень грустно карабкаться и карабкаться дальше. В одиночестве. Я с криком дернул рукой и случайно выбил блокнот из рук начинающего режиссёра, до такой степени мне стало холодно и душно. В застывшем на полу изображении мелькнула уместная и логичная перспектива дождя волшебным образом наложенная на бегущий автобус, мелькнуло что-то красное, справа в кадр влетел ворох снежинок, и... - Что же ты делаешь! - бормоча извинения, я поднял тетрадку и протянул её обратно Тонику. Он, не поведя и бровью, продолжил показ импровизированного мультфильма. Что-то бежало вперёд, как автобус, а вот приютившиеся у кювета ивы, наоборот, колыхались на ветру, явно дующим реверсом. Шоссе сменилось уже знакомым мне асфальтовым парковочным карманом, обрамлённым вытянутыми силуэтами вышек ЛЭП, но и там бушевал свой невидимый ураган. Косые нити дождя размазались до штриховки через всё поле, автобус сменился другим, больше похожим на туристический, картинка снова сменилась на вид из окна, и мне на секунду почудилось, что всё закончилось. Но нет. Всё было другое. И дождь был другой. В следующем кадре мелькнула упавшая конструкция, очень похожая на антенну. Приоткрылась дверь, и с крыльца сошла закутанная в дождевик девушка с очень знакомыми хвостиками. Она задумчиво посмотрела вниз, откуда упала антенна, потом на часы и, поёжившись, закуталась поплотнее, заспешила обратно в помещение. Спиной вперёд прошёл Саныч с фотоаппаратом. Вскоре ураган стих, а выглянувшее было из-за туч солнце снова спряталось за горизонтом. Потемнело. И несколько секунд спустя по страницам снова текли капли дождя.
   - Всё, - сообщил Тоник, долистав почти до конца блокнота.
   - А... Это что было? - спросил я.
   - Тоник опять балуется, - сказал Даня.
   - Я постоянно вижу очень чёткие картины, - сказал Тоник. - Как только они отпечатываются в моём сознании, я тут же переношу их на бумагу.
   - Вот поэтому нам неинтересно смотреть мультики, - сказал Алька. - У нас есть свои.
   - Правда непонятно, кто придумывает для них сюжет, - сказал Даня. - Пусть это останется между нами.
   - А что в этом такого? Красиво же получилось!
   - Не хочу, чтобы молва пошла и у Тоника опять начались проблемы.
   - Какие проблемы?
   - Когда я показывал свои рисунки в школе, все поначалу меня хвалили, - сказал Тоник. - Но когда я рассказал, откуда они берутся...
   - Ты прослыл местным психом? - Тоник грустно кивнул. Что-то подсказывало мне, что дар Тоника, как моё умение приближать Луну в детстве, вызывал бы слишком много вопросов у дядек в белых халатах. - Где ты так хорошо рисовать научился?
   - Всегда умел.
   Наш разговор прервал сигнал горна, несущийся из раструба прямо над крыльцом, и появившаяся Ольга Дмитриевна:
   - По случаю обеда арестантам объявляется досрочная амнистия! - весело прокричала она, заглянув в дверь. - Семён, на тебе контроль, чтобы эти гаврики намыли руки и не потерялись по пути к столовой.
   - Договорились, - кивнул я.
   - Тогда до встречи в столовой! - кинув мне ключ от висящего здесь же замка, Ольга испарилась. А я, всё ещё покачивая головой и пытаясь уложить происходящее в памяти, кивнул уже занявшей места за столом троице на дверь:
   - Для вас особое приглашение нужно? В столовую марш!
   Хихикая о чём-то своём, троица протиснулась мимо меня в дверь и канула под помалу затихающим дождём.
   Загнав троицу на обед и отчитавшись перед свет Ленивовной о выполненном эпическом квесте, я окинул взором и свои владенья. И заметил, что народу-то недостача! То есть, привычные лица были, но не хватало кое-кого! В частности, дуэта рыжих здесь не было. Поймав на себе вопросительный взгляд, я обернулся. Данечка указал взглядом на место, которое обычно занимала Ульяна, и вопросительно приподнял бровь. Я неопределённо пожал плечами и снова вернулся к вожатой:
   - Извините, Ольга Дмитриевна.
   - Лиску с Ульяной не ищи, - предупредила она расспросы.
   - А почему?
   - Вот встретишь их - и спросишь!
   - Ну Ооольга Дмитриевна! Что случилось?
   - Да ничего. Свечку они сорвали, погибель моя, - пожала плечами вожатая, и до меня вдруг дошло, насколько она умудрилась устать непонятно где. - Наговорили гадостей мне и другим, настроение испортили. Не понимаю я... Неужели некоторым попросту невозможно в мире жить?
   - И вы их без обеда оставили?
   - Нет. Но потребовала, чтобы они извинились перед коллективом, если хотят быть в нём. Их ответ ты видишь сам.
   - А если они извинятся?
   - Можешь попробовать их уговорить. Вдруг у тебя получится то, что не вышло у меня? - она произнесла это с таким скепсисом в голосе, что было понятно - фантастика это. Ненаучная. Виновато поглядев на куда-то отвлёкшегося Даню, я вернулся обратно за стол.
   На губах моих играла умиротворённая улыбка, когда я выходил из столовой. И пусть я не могу помочь голодающим сейчас рыжим, я могу попытаться уговорить их просто извиниться - что бы они ни сотворили. Это же проще всего - сказать, что был неправ. Правда же? Наверное, это можно было бы назвать необъяснимой радостью. Счастьем даже - когда идёшь, улыбаешься, и всё в твоей жизни хо-ро-шо. Правда, подмешивалась в эту радость и некая необъяснимая грусть по чему-то то ли не случившемуся, то ли... не знаю даже. Самое главное - это то, что людям действительно не плевать друг на друга. Как, оказывается, немного мне надо для того, чтобы не чувствовать себя плохо. Теперь можно было без лишних страданий и угрызений совести позволить себе расслабиться и вспомнить сказку, в которую волей-неволей увлекла меня красноволосая девочка. Огоньки, побег, дороги... Помахал спешащим на карьер мальчикам - я буду обязательно, но немного попозже. И отправился было дальше.
   Сейчас найду только этих двух.
   Я сам не признавался себе, насколько для меня важным было просто сделать сейчас то самое - доброе - дело. Вдохнул, и... Закашлялся. В моё юное, чужое, не моё, прогретое тёплым советским солнышком сердце постучалась вдруг так старательно гонимая тоска. Удар по сердцу, по голове - изнутри плеснувшими иссиня-чёрными каплями. Мир на мгновение подёрнулся дымкой, а когда я, с трудом разогнувшись, задышал часто-часто, открыл глаза, смаргивая набежавшие слёзы, оказалось вдруг, что всё вокруг... Привычное. То, что, казалось, бросил уже сто лет назад на промёрзших улицах моего родного мегаполиса вместе с теми, кому всегда было плевать на меня. И вроде всё было на своих местах: нарядные домики, шезлонги, погнутый велосипед. Даже круглые отпечатки, куда идеально встала бы одна из чашек, оставшихся на столе. Но розовые линзы на глазах будто разлетелись. А мы все знаем, что розовые линзы всегда бьются только осколками внутрь. Всегда. Словно то, от чего я так старательно бежал, спохватилось и, протянув когтистую лапу сквозь грани несбыточного, потянуло меня назад. В двадцать восьмое декабря две тысячи восемнадцатого года.
   Почему я здесь оказался?
   Компьютерам, которым в принципе всё равно, кто за ними работает? Начальству на работе, которое меньше чем за неделю найдёт мне замену, если однажды я сорвусь и сдохну? Кровоточащей памяти, кидающей в беспамятство всякий раз, когда случается дождь и звучит короткое мелодичное имя? И когда оборвётся ломаная пульса, кто просто вспомнит о том, что жил когда-то такой человек? Почему-то совершенно не было страшно, как не бывает на краю, когда понимаешь, что твой бег закончен, и ты не выдавишь из себя и метра пространства, как ни старайся. Ты закончился. Если я и был нужен кому-то, то только, пожалуй, Ульянке. Да её команде. Хотя совершенно непонятно почему. Но если был Миря... Значит, и мне можно найти замену в их глупых поисках? Несмотря на её просьбу сделать всё до конца. Чем, вот чем я могу ей помочь?
   Для чего ты девочке, которая, вполне возможно, сумеет найти нечто настолько фантастическое, что тебе просто не будет места со всей твоей обрыдлостью и обыденностью? Лелеешь надежду увязаться вслед за ней? Попросить политического убежища в стране вечной сказки? А кому ты там нужен? Сказка не может быть вечной, да и тебе... не семнадцать, как она считает. Ты - туда, а дверь - тебе по лбу. Слюни, истерика, достойные пятнадцатилетнего дурака, начитавшегося Сартра.
   Я призвал весь свой цинизм и безразличие для того, чтобы просто не забиться в истерике. Я быстрым шагом пересёк нашу улицу, выскочил на соседнюю, где стояли домики второго отряда. Оттуда ушёл под грозный взгляд Генды. Мерил и мерил шагами оказавшийся удивительно безлюдным и безжалостным лагерь. Несколько минут назад он казался мне воплощённым чудом, квинтэссенцией места, куда я всегда хотел бы попасть. Но теперь становилось очевидно - я здесь совершенно ни при чём; этот лагерь создан для совершенно других людей. И чудесным он будет даже тогда, когда я перестану его видеть. Хлопок одной ладони, звук падения дерева в безлюдной тайге. Имена, мысли, фотоальбомы в кабинете начальника лагеря - огромные летописи памяти лета, которому я не принадлежу. Как будто я украл у кого-то не только билет на поезд в счастье, но ещё и документы, чтобы меня пропустили на место. И теперь мне предстоит либо ехать и жить чужими мечтами, либо превращаться в кого-то... кто не я. Выйдя за южные ворота, я уселся на изрубленную колоду и задумался:
   - Хорошо, - согласно кивнул я себе. - Лагерь здесь совершенно ни при чём. И пионеры тоже. Кто же тогда виноват в том, что мне так плохо сейчас? - я чувствовал себя странно и неправильно, разговаривая сам с собой вслух, но сейчас мне это было необходимо. Просто для того, чтобы озвучить вопросы. Потому что слишком уж жутко звучал ответ на них. Я и только я сам виноват во всём. Мне хотелось бы однажды написать что-то такое, что было бы достойно проведённого здесь времени. Чтобы можно было потом прочитать перед самой смертью и угаснуть счастливому, уверенному, что ничего лучше в этой жизни создать я попросту не сумею. И все мои попытки создать хоть что-то - не были ли они крохотными шажками на пути к "Совёнку"? Все эти напыщенные и пафосные герои, в которых я верил крепче, чем в иных людей, которые вели себя так, как я сам никогда не посмел. И вот сейчас, когда скучная игра со мной в роли протагониста завершается, я вдруг оказываюсь здесь, мне дичайше, сумасшедше повезло. Где всё так, как я всегда мечтал. Где лейтмотивом происходящего всегда звучит слово "правильно". Я убедил себя, что однажды мне действительно хватило усидчивости и терпения доделать одну из работ до конца, и теперь она просто мне снится. Но где там. Загвоздка. Я никогда не мог бы придумать никого, вроде Ульяны или Данечки. Для меня дико было видеть звенья, выступающие единым фронтом. Я не верил в тех, кто готовы идти и стоять до конца - и это несмотря на то, что половина моих героев могла похвастаться именно этим! Так что не выдуманный это мир, совсем не выдуманный. И мне следовало бы радоваться тому, что мне подарили путёвку туда, где я быть не заслуживаю никак. Потому что не знаю я, каково оно - там. Где я закрывал глаза последний раз. Но любая сказка должна и будет закончена. И лучше не занимать чужое место в чужом купе, а выйти и сдать билет и документы в стол находок. Это хотя бы честнее. Убедив себя в этом решении, я поднялся и зашагал обратно к лагерю. Надо будет поймать рейсовый автобус до райцентра, а там уже разбираться, раз уж своим ходом отсюда никак не уехать и не уйти. И домой. А дома... Люди, которые знают только моё имя и "этого человечка зовите, если компьютеры не работают"? Мать, которая вспоминала о моём существовании около года назад? Или дистония, про которую я и не вспоминал. Это очень удобная штука. Можно долго лежать на кровати, потом резко вскочить, подбежать к дверному проёму и, забросив руки на верхний косяк, потянуться, прогнуться как следует... И обнаружить себя приходящим в сознание уже на полу с разбитым носом. Я надеюсь, однажды ударюсь как следует и не сумею прийти в себя. Но я всё прихожу и прихожу. Я проходил мимо клубов, когда оттуда вывернул знакомый мне уже мальчик:
   - Ой, - сказал Даня.
   - Снова привет, - помахал рукой я. - А где гвардию свою потерял?
   - Они ждут.
   - Чего?
   - Когда я вернусь, конечно. Мы вместе идём, друг друга не бросаем. Вот сейчас отпустили меня сбегать за ножиком.
   - И что твой ножик делал там?
   - Да вывалился, пока мы там сидели!
   - Правда? - Даня степенно кивнул. - Ясно, - немного растерянно ответил я. И с благодарностью. Я вдруг вспомнил нечто крайне важное: - Скажи, а хочешь, я тебе свой ножик подарю?
   - Но тебе же самому нужен, как ты будешь кораблики вырезать?
   А я не буду. Да и староват я уже для всего этого.
   - Ничего страшного, - сказал я. - Погоди!
   Оставив Даню у клубов, я бегом добрался до домика и достал из рюкзака красный пенальчик с узнаваемой четырёхугольной звездой, вписанной в окружность.
   "Как звено на четырёх человек", грустно улыбнулся я. "Вот им и талисман будет, на всю компанию".
   Я чувствовал, как делаю нечто правильное. Как пропадает серая приглушённая хмарь из глаз, как снова по-летнему греет солнце. Совёнок снова становился местом, которому я принадлежу. И когда я вернулся обратно к клубам и вручил Дане презент, всё стало почти прежним.
   Разве что рыжие так и останутся голодными.
   Но ничего, уже через час подъём, а там и до полдника недалеко. Не помрут с голоду. Пора, похоже... Одним прыжком я перебрался через оградку и обхватив её руками, навис над водой, оставшись с ней один на один. Мелкая рябь била по глазам сотней солнечных бликов. От речки пахло сыростью, со стороны пляжа доносились крики и звонкий смех тех, кто наплевал на распорядок и компенсировал себе дождливое утро. Где-то неподалёку была брандвахта, лодочный сарай, лодки... Но здесь, на этом месте я был совершенно один. Так было правильно. Солнце подмигнуло мне, подбадривая. И я на мгновение смог увидеть сквозь всё окружающее меня более привычную мне картину. Холодный город, асфальт в гололедице и нахохленные снегири-прохожие, летящие сквозь угрюмое небо по своим делам. Я не знаю, зачем я там, но здесь я ещё более неуместен. Так что... Перед глазами вдруг всплыла ретроспектива моей жизни - здесь и там. Но я понял, что по сути всё зависит лишь от меня самого.
   Эй-эй, ты что задумал? Стой, идиот!
   Незачем так орать. Я просто...
   Я вскочу со своего места в автобусе, буду жать на кнопку и кричать на водителя, пока он не высадит меня у метро. И тысячи людей с безразличием воды смоют с меня всё мне ненужное, оставив снова чистым и одиноким. А это - идеальное состояние для того, чтобы начать всё заново. Ведь это мне так нравится: начинать всё с нуля. А что будет потом? Да очевидно же! Там будет дом, будет тёплый жёлтый свет в окне, в месте, где тебя ждут и тебе рады. Где ещё можно верить в людей и людям. А жизненного опыта хватает, хвала Рандому, лишь на недлинные стихи о жизни и любви. На кухне будет ждать моя огромная супница: чай по-английски, с бергамотом и лимоном, а в окна снова стучится серый, но такой любимый рассвет. Я вернулся! Скучали? Сейчас, последний рывок, хрущёвка, четвёртый этаж - семь раз по одиннадцать ступенек. Топ-топ-топ.
   - Пора домой, - я улыбнулся. - Я иду, - мир замер, отворяя мне навстречу дверку обратно на сиденье автобуса. Я замер, повиснув на слабеющих руках над жидким стеклом. Замерло и что-то в груди у меня. Как же так, я же всё так распланировал! Я и иду: топ-топ-топ. До меня не сразу дошло, что это не воображаемый я куда-то иду, а за спиной моей пулемётным перестуком разносится топот каблучков на сандалиях:
   - Сёмчик! Что с тобой? Сёма! - Улька подскочила к перегородке и вцепилась в мою рубашку обеими руками. Её дыхание было сбитым и неровным, как будто она пробежала через весь лагерь. Очень быстро пробежала. Да, более неудачного времени себе и представить нельзя было. Я же почти вернулся домой. - Что ты... Ты... Дурак совсем? - с трудом выдавила она.
   - И откуда ты такая красивая появилась?
   - Оттуда. Ты от воды отойди только, - она схватила меня за руки и потянула за собой к качающимся на воде понтонным мосткам. - Обещал же мне до конца идти! Обещал! А сам...
   - А ты вообще убежала куда-то. Чем ты таким занималась?
   - Готовилась.
   - К чему?
   - Чтобы тебе помешать...
   - Помешать чему?
   - Сделать такое вот. Ты как ребёнок, ни на минуту нельзя оставлять, - пропыхтела Ульяна, по прежнему сжимая мою руку и волоком направляя к берегу. - Зачем вообще соглашался и вчера на причал ходил, если собирался заниматься всякой чушью?
   - Да отпусти ты меня, не буду я топиться! - взбрыкнул я, когда мы выбрались на берег.
   - Честно?
   - Зуб даю.
   - И вообще никогда?
   - Да что я, дурак, топиться? Да с чего бы мне?
   - Обещай!
   - Да обещаю я, что пристала?
   - А как ещё с тобой, если ты как дурной себя ведёшь?
   - Какой дурной? - возмутился я. - Я вполне отвечаю за свои поступки!
   - Оно и заметно.
   - И вообще, я могу делать что хочу, мне никто не указ!
   - Не можешь, - веско обронила Ульяна. - Права не имеешь.
   - Да с чего бы это?!
   - Ты обещал.
   - И что?
   - Обещал два раза. Вчера и сегодня. Твоё слово что-то стоит? Или зря я вчера тебе поверила? - здесь она поймала меня по полной.
   - Нет! Но...
   - Ты же не хочешь... - медленно начала она. - Отказаться... - вот же гадина, а? И что мне с ней делать? Я же не могу сейчас выдать нечто в духе: "Да, моё слово, хочу - забираю, и вообще иди поиграй". Не в том дело, что она не простит меня. С этим я как-нибудь сживусь. Я. Я себя простить не сумею. И чтобы хоть что-то сказать, пробормотал:
   - А я сегодня с твоими ребятами сидел. Им грустно, что ты их бросила и пошла портить свечку своему отряду. Тоже мне, пример для подражания.
   Ульяна стерпела это, не моргнув и глазом:
   - Я не ухожу на поиски без них. И они без меня. Мы все ждём одного тебя.
   - А как же мечта Дани стать смотрителем маяка?
   - Это тут при чём?
   - Ни при чём, - я вздохнул и отвернулся. Солнце стояло ещё высоко, но мало-помалу уже склонялось к закату - тени становились всё длиннее, всё спокойнее и умиротворённее становилось на душе. Если бы только не одна портящая всё поганка:
   - Сегодня ещё костёр.
   - Объяснишь мне, на кой я тебе сдался? - глухо спросил я. - Я старший, ни во что не верю, в глупости эти ваши.
   - Ну и что? Тебя никто не заставляет верить. Но ты сделал первый шаг. Так что теперь должен сделать следующий.
   - И куда будет этот шаг?
   - На карьер! Забыл?
   - На карьер? - я вздохнул. - Ладно. Веди тогда.
   - Нетушки. Сам! Всё сам!
   - А как я дорогу-то найду? - Ульяна посмотрела на меня как на глупого человека. Для неё решение задач такого плана было более чем очевидным:
   - Ладно, смотри. Сейчас идёшь к воротам, рядом с ними будет стенд с картой...
   Я не очень уверен в том, что меня никто не заметил - но окриков не было, это факт. Как, впрочем, и внимания к моей персоне. Вовсе нет, за всё время, что я стоял, изучая карту неизвестного мастера, на меня не то что никто не посмотрел - никто даже рядом не прошёл! И это было крайне странно. Даже с учётом того, что по лагерю был давно и капитально тихий час. Как бы то ни было, но над головой снова сомкнулись кроны местного леса, я направился по тропинке по пути в Неизвестное! И крайне удивился, когда вместо ожидаемой крохотной полянки, которая на карте была отмечена как "Привал", моему взгляду из-за расступившегося леса предстала огромная яма! Не овраг, а скорее даже карьер! Почти отвесно вертикальные стены выдавали этот продукт человеческой деятельности с головой. Несмотря даже на то, что края и склоны карьера уже давно облюбовал для себя юный подлесок, а песка уже не было видно из-за вездесущего мха и хвойной подушки под ногами. По краю ямы стояли деревья постарше, поэтому картинка получилась забавная и трогательная - как детский садик, где взрослые ухаживают и охраняют малышей от враждебного окружающего мира. Самый край склона был кем-то разумно и предусмотрительно отгорожен деревянными перильцами - пятачок получился на загляденье. Я подошёл к перильцам, облокотился на них, задумчиво разглядывая окрестности. Здесь было тихо, пусто. Хорошо. Хотя и Ульянки тоже не было, но мне вдруг захотелось просто постоять и отдохнуть здесь. Моё внимание привлёк не то шум, не то стук где-то справа. Поэтому проигнорировав вопли инстинкта самосохранения, я оторвался от оградки и отправился проверить - что там. Почему-то было очень спокойно где-то внутри - какое-то понимание, что никто здесь никогда не захочет причинить мне вред. Откуда оно взялось, мне понятно не было. Я прошёл дальше в заросли. Прямо отсюда можно было невооружённым глазом разглядеть труды какого-то гада, изуродовавшего кору сосны. И ради чего, спрашивается? Ради несчастного кривого сердечка с огромным плюсом посередине. Имён, инициалов или позывных неизвестный оставить не успел, так старался быстрее убежать. Пожав плечами, я решил не тратить время на поиски и погони. Нечто, маячившее до поры на краю зрения, привлекло моё внимание. Я повернул голову в ту сторону и увидел там похожее сердечко. Только здесь ваятелю никто не успел помешать. В сердце была заключена запись: "Женя".
   Неужто это наша Жужа? Да быть того не может. Наверняка, тут этих Жень побывало с десяток.
   Я провёл пальцами по подсохшим уже, поджившим царапинам на коре, машинально перевёл взгляд на следующее дерево. На ближайшем дереве снова было сердечко - но с другой надписью, да и выполнено оно было не в пример ровнее. На третьем - та же ситуация. На пятом, десятом... Похоже, здесь не одно поколение романтически настроенных вандалов побывало.
   Что это? Место для паломничества? Или просто местная святыня, лагерное место?
   Можно и так сказать. Это место называют "лесом памяти".
   Похоже, в лагерном фольклоре этому месту отводится немаленькая значимость. Так что не будем хуже других, и... Со стороны ямы донёсся пронзительный свист, и среди деревьев замелькала алая футболка.
   - А вот и герой дня... Без галстука, - резюмировал я и заспешил вниз по направлению к цели своего путешествия. - Эй, - позвал я, остановившись у дерева. Ульяна уже переоделась в спортивную форму, не в пример более удобную, чтобы лазать по деревьям:
   - Ну так и?
   - Ты что там делала?
   - Как думаешь, твоё дело?
   - Нет. Но...
   - Вот и я так думаю. Я пошла.
   - Стой! Я же тебя не просто так искал.
   - И зачем же? Лучше бы голодающего ребёнка покормил!
   - Извини, Ольга на обеде следила, я и... - я заколебался, размышляя, стоит ли задавать малявке вопросы такого плана, но она нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, и решился: - А это правда, будто сюда нельзя попасть, если дороги не знаешь?
   - Почему же нельзя. Ты же попал.
   - Ульяна!
   - А ты знал дорогу?
   - Не знал.
   - Так что ты мне глупые вопросы тогда задаёшь! - рассердилась мелкая. - У тебя всё?
   - Наверное... - и в самом деле, глупо было бы надеяться. Делать здесь было нечего, посему я отправился прочь. Но не ушёл далеко. За спиной заскрипело, зашуршало, и виноватый голос позвал:
   - Эй, новичок!
   - Грррр!
   - Сюда и правда нельзя попасть, если пути не знаешь, или если кто-нибудь тебя сюда не приведёт.
   - Не верю я в такое.
   - Зря. Лена знает это, поэтому она, сколько сюда ездит, иногда приходит сюда, и никто, кроме меня и моей гвардии её найти не может.
   - А вы-то сюда как попали? - я не замедлял шага, поэтому Ульянке приходилось семенить ногами со вдвое большей частотой. К счастью, её это, похоже, совершенно не беспокоило. - Если сюда нельзя попасть.
   - По-разному. Часть привели сюда "старички".
   - Тебя Алиса привела? - не сдержал сарказма я. Это было настолько дико и неправдоподобно - Двачевская, устраивающая потайную заимку в лесу, что язык чесал поперёк мыслей.
   - Нет, - Ульяна совершенно не обратила внимания на сарказм. - Она не знает про это место.
   - Ясно. Значит, кто-то из "гвардии"?
   - Гвардию привела сюда я.
   - Ты уже совсем завралась. Я не знал дороги, и никто меня сюда не приво... Ай! - я пожалел о словах, едва они покинули горло, но уже было поздно - мысок туфельки уже аккуратно воткнулся мне прямо в голень. Уй-юй-юй! Я запрыгал на одной ноге, пытаясь сморгнуть непрошенные слёзы, поэтому не слышал, что там на меня ругалась Ульянка. Хотя личико её и было довольно разгневанным:
   - ...го не скажу. Ищи сам тогда! - разобрал я, когда слух ко мне вернулся.
   - Ты вообще думаешь что творишь? Ты знаешь хоть, как это больно?!
   - Знаю, разумеется, - кивнула мелкая. - Меня папка научил, сказал, что если мальчик очень глупый, это добавит ему мозгов на пару минут.
   Бафф Интеллекта +25%!
   - Иди ты знаешь куда... - нога побаливала, но основную часть переживаний я уже успел пережить.
   - Не пойду. Ты вчера со мной Огонька запускал?
   - Предположим.
   - Вот тебе и ответ.
   - Какой ответ?
   - Тупица, - девочка с преувеличенным вниманием стала приглядываться к моей второй ноге. - Я о том, как ты мог попасть сюда.
   - Удиви меня.
   - Я сюда первый раз именно так попала.
   - Да как?!
   - Ты чего нервничаешь? - удивилась она. - Я думала, тебе неинтересно.
   - Я не нервничаю, - с трудом подавив желание придушить мерзавку, ответил я. - Просто ты либо мне скажешь, либо я пошёл.
   - Куда только торопится... Пошли, здесь недалеко, - найдя едва заметную тропинку, она заспешила вниз по склону, не оборачиваясь, чтобы посмотреть, следую ли я за ней. И правильно - что ей беспокоиться, коль скоро она возбудила моё любопытство. Путь её лежал вниз, к самому донышку карьера. Оно было надёжно скрыто зарослями от досужих взглядов - сверху, снизу, да откуда угодно: почти полностью заполненный дождевой водой овраг можно было разглядеть, лишь оказавшись на его берегу. Раздвинув кусты, Ульянка воскликнула: - Ю-ху! Я же говорила! Говорила я!
   - Что за... - я не договорил. Все наши вчерашние Огоньки оказались... здесь. Каждый чёртов кораблик. Свечки догорели и погасли, поэтому можно было не опасаться возможного лесного пожара. Однако откуда они взялись здесь - непонятно. Они просто были здесь, качались себе неторопливо на неизвестно откуда взявшихся волнах, вид притом имели тот самый - мол, выполнили задачу, а ну скорей хвалите нас. Видимо, начальная просьба - найти "путь наружу" - была исполнена в точности.
   - Я же говорила! Они нашли путь, я же говорила!
   - Ты их все сюда перетащила?
   И когда только успела...
   - Ничего я не тащила! - оскорбилась малявка. - Я же тебе говорила: Огоньки дорожку найдут.
   - И как же они нашли, интересно? Я что-то ни речки, ни даже ручья не вижу.
   - Не знаю. И тебе узнавать не советую, - Ульяна обогнула овраг по краю и, руководствуясь неким чутьём, выудила из воды кораблик. Свечка на нём уже сгорела, покрыв палубу толстым неровным слоем воска. - А ты сюда попал потому, что решил искать Огонька. Вот он тебе и помог.
   - Ясно, - я не скрывал издёвки. - То есть, мы вчера искали этот карьер. Точно. Куда нельзя попасть, если пути не знаешь.
   - Дурак. Мы искали путь. Ты ожидал, что Огоньки тебя перенесут сразу, куда ты хочешь?
   - Ничего я не ожидал.
   - Вот и закрой рот. Любой путь состоит из шагов. Мы сделали первый. Сейчас второй будет. Ну что, будем просить ещё раз? - раздумчиво предложила девочка. Я пожал плечами:
   - Я не очень-то верю в это. Ты или кто-то ещё просто взял и перенёс все кораблики сюда.
   Хлебушек и воробушек - лучшие друзья!
   Что?
   Ну, ты умный как хлебушек, и мозгов у тебя как у птички.
   Так и будешь оскорблять меня?
   А что с тобой делать ещё? Или думаешь, что кому-то заняться было нечем, как тащить эти кораблики кучу километров? Ради чего? Устроить тебе мистификацию? Не льсти себе, оболтус.
   Ульяна вообще ничего говорить не стала - просто посмотрела на меня как на блаженного. Миру был явлен ножик, свечка и кусок сосновой коры.
   - Ты где столько свечек берёшь? - спросил я.
   - Не отвлекай, - не прекращая трудиться, пропыхтела мелкая.
   - А почему карьера на картах нет? - не унимался я.
   - Потому что криворукие балбесы рисовали. Всё, молчи, - девочка споро заработала ножичком. Здорово у неё получается - раз, и готово! Не прошло и двух минут, как принявший уже привычный вид кораблик-огонёк замер на детской ладошке. - Будешь? - спросила она.
   - Что?
   Ульяна закатила глаза:
   - Я не просто кораблик запустить хочу.
   - Ладно. Но почему я?
   - Ну... возможно, у тебя получится ещё лучше, чем у меня.
   - Я, пожалуй, пас.
   - Тогда брысь, - девочка оттолкнула меня в сторону и быстро-быстро забормотала про ветерки-подружек и прочих представителей местного сказочного бестиария. Плюх. Флегматично отозвался Огонёк, и, руководствуясь одними ему понятными правилами, указал носом куда-то на северо-запад и закачался на волнах.
   - Там же нет ничего! - я указал на заросший камышом противоположный бережок импровизированного озерца. - Что в такой луже тебе твой кораблик найти должен? - снова нет ответа. Похоже, я её обидел. Или нет? - Слушай... - наградой мне был насупленный взгляд. - Дашь мне ножик?
   - Зачем?
   - Я... Я тоже себе кораблик сделаю.
   - Огонёк.
   - Его. Так дашь?
   - А напутствие?
   - Фиг с тобой, - я махнул рукой. Видимо, в этот момент я уже понял, что с этого момента и далее не следует удивляться ничему. Даже фантасмагоричности картины - от сотни завязших в кустах Огоньков отделяется и плывёт в сторону противоположного направления тандем из двух живых - дышащих - лепестков пламени. - Тай-тай, налетай...
   - Чужой огонёк трогать нельзя. Это как крестик: чужие беды на себя возьмёшь. И свой старый использовать дважды нельзя, - снизошла до объяснений девочка. - Тогда зачем ты у меня забирала первый кораблик?
   - Просто показала, как правильно. Дальше ты сам. Один огонёк - один поиск.
   - Думаешь, он заведёт нас куда-то ещё? - я скептически осмотрел получившийся пруд. Обогнуть его при желании труда не составляло.
   - Заведёт куда нужно, хватит задавать дурацкие вопросы, - отрезала девочка. И, развернувшись, заспешила к лагерю. Мне ничего не оставалось, как последовать за ней. Мы замолчали, она - явно тяготясь резкостью, а я... Мне подумалось вдруг, что я-то, по сути, не особо ей и нужен. Всё, что она хотела - она вполне могла бы сделать совершенно самостоятельно. Даже пройти там, где ей потребовалась моя помощь. Просто в её случае это всего лишь заняло бы чуть-чуть больше времени. Потому-то я и молчал. Думалось мне, что сейчас я перешагну некую грань, и Улька, пострелёнок Улька посмотрит мне в глаза взрослым своим взглядом, за которым не видно ни её костлявости, ни нескладности израстающегося подростка. И скажет что-нибудь этакое вроде "спасибо, дальше я сама". А я почувствовал вдруг, что мне очень не хочется обрывать эту сказку на полуслове. Хотя, возможно, я её и не заслужил вовсе. Не заслужил? Потому я вздрогнул, услышав: - Ты... Ты не обижайся на меня, пожалуйста.
   Обижаться? Право, ты меня с кем-то путаешь. Это мне сейчас надо вести себя предельно осмотрительно, чтобы ты не взбрыкнула и не разнесла весь гамбит.
   Потому я продолжал молчать.
   - Хорошо? - спросила Ульяна. Я пожал плечами. - Семён? - она обогнала меня и встала на пути.
   - Ты и правда не забыла, как меня зовут. Забавно.
   - Ну... Мне почему-то стеснительно звать тебя по имени. Как будто это нельзя.
   - Нельзя...
   - Я привыкла, что Даня обычно не задаёт глупых вопросов, а для тебя всё это новое. Да ты сам виноват! - неплохой выпад.
   - Чем же я провинился?
   - Ну а что ты такой большой и взрослый-то? Как будто нельзя перестать корчить из себя большого дядьку. Вот я и забываюсь. А большим дядькам сюда нельзя!
   - Как скажешь, - вздохнул я.
   - Всё-таки обиделся.
   - Радоваться, что ли?
   Ульяна сверкнула глазами и топнула ногой:
   - Ты же самый первый пришёл! И вчера! И у тебя получилось кораблик запустить, и...
   "Всё это огромная мистификация" чуть не произнёс я, но вместо этого услышал, как произношу:
   - Похоже, мне это важнее, чем даже тебе.
   - Я не уверен точно. Но мне кажется, что все эти крохотные шажки нужны для того, чтобы в итоге выйти на дорогу.
   - Тебе кажется.
   - Так или иначе, я привык не бросать попутчиков. Даже если они того заслуживают, - сказал - и мгновенно раскаялся. Как будто ударил, придурок. Справился с девочкой, называется. Из Ульяны как будто выпустили воздух, она повесила голову:
   - Я не собиралась...
   - Собиралась.
   - Нет! Я же не зря готовилась!
   - Не верю.
   - И я тоже не бросаю попутчиков!
   - Всё когда-нибудь происходит в первый раз. Тем более что я же взрослый дядька, смущаю тебя и в целом бесполезен.
   - Я этого не говорила!
   - Мне достаточно и пренебрежения. Что твоего, что твоей гвардии. Но ничего, терплю. Возможно, вам досталось из-за ваших поисков - но я-то в этом не виноват! Так что не понимаю, на что ты дуешься, - обогнув Ульяну, я вернулся на тропинку к лагерю.
   - Это ты... дуешься.
   - У меня нет повода?
   Ульяна опять замолчала, старательно глядя только и исключительно на приближающиеся южные ворота. Несколько минут спустя она неохотно выдавила:
   - Есть.
   - То-то и оно.
   - И что мне теперь, застрелиться за то, что ещё не сделала?
   - Нет. Но... Я просто перестал понимать, для каких целей нужен.
   - Нужен! Я... Ну, хочешь, я извинюсь?
   - Ещё предложи наказать тебя каким-нибудь способом.
   - А и предложу! - загорелась девочка.
   - Нет уж, с этим справлюсь я сама! - донёсся до нас голос вожатой. И перед нами предстали они. Неприятности во плоти. Собственно, неприятным был не только тон, но ещё и первый же вопрос: - Семён, я послала тебя справиться с бунтом, а не возглавить его!
   Здесь я и ощутил в полной мере раздражение и досаду прячущейся за моей спиной девочки. Ведь действительно - у неё такая важная миссия, а тут взрослые... со своими глупостями. Так что я, повинуясь скорее внутреннему порыву, упрямо посмотрел на Ольгу исподлобья:
   - Алису я не нашёл, а за Ульяной присмотрел.
   - Вот как? Не помню, чтобы я вас отпускала.
   - Наверное, потому, что мы и не отпрашивались? Ульяна, иди, я виноват, мне и быть наказанным.
   - Да? - обрадовалась Ульяна. - Тогда я...
   - Стоять! - из-за ворот на секунду выглянул физрук и тут же спрятался. - Значит так, - начала вожатая. - Персунов - ты без ужина.
   - Но вы же сами говорили... - слабо запротестовал я.
   - Так ты нашёл всех, договорился об извинениях и в целом сделал всё, как я просила? - я повесил голову. - Нет! Вместо этого ты сам сбежал непонятно куда, заставляя твою вожатую искать тебя по всему лагерю! Ты считаешь это нормальным? - в ушах тонко-тонко запищало - верный признак приближающейся ярости, после которой я, несомненно, пожалею обо всём, что сейчас будет сказано и сделано:
   - Я считаю, что вы слишком суровы! - начал я. - И вы не имеете права...
   - Ах, сурова? - неожиданно улыбнулась Ольга. - Может, ты считаешь, что справился бы лучше? - такая постановка вопроса мне в голову не приходила. Но Ольгу уже понесло: - В таком случае я даю тебе ещё один шанс показать себя! Сидорова!
   - Я... - отозвалась Ульяна.
   - Прощения за свечку я от тебя не дождусь, верно? Тогда будем считать это рецидивом.
   - Чем?
   - За срыв свечки и уход за территорию ты лишаешься ужина и костра.
   - Эй, так нельзя! Нечестно! - заспорила девочка.
   - А ты, Персунов, назначаешься старшим. Заодно посмотрим, как ты справишься с ролью вожатого.
   - Я - вожатый? - переспросил я. - Да вы шутите...
   - Никаких шуток, Семён. Как только мы уйдём на костёр, ты ответственный за эту... за Ульяну.
   - Но Ольдмитриевна, я не хочу, чтобы он был вожатым! - начала было возмущаться мелкая. Крайне невовремя, кстати, ведь в моей голове созрел план. Я перешёл в наступление:
   - Ольга Дмитриевна. Как вожатый, ответственный за свою пионерку, я не могу оставить её голодной. Как бы мне решить эту проблему?
   - Хорошо, вот как мы поступим, - сказала Ольга Дмитриевна. - Я попрошу на кухне, чтобы вам оставили немного еды. И как только мы уйдём на костёр, идите и поешьте. Но во время ужина видеть вас в столовой я не хочу. Диалог окончен! Не поняла, вы почему ещё здесь? Марш на территорию!
   Вздохнув, мы поплелись в лагерь, подбадриваемые напутственными криками вожатой.
   - Ну, я этой Олечке Дмитривне... Ух! - Ульяна непонятно куда погрозила кулачком. Она ходила и злилась, и злобилась. Топала ножками, возмущалась и бухтела. А я улыбался и жмурился на солнце. Мы сидели на скамейке - здесь был наш штаб сопротивления. Несмотря на все крики вожатой, Ульяна так и не переоделась обратно в пионерскую форму. Вместо этого она забралась в домик и вытащила оттуда несколько карамелек, коими по-братски со мной и поделилась.
   - Может быть пойдём уже в столовую? - спросил я. - Все ушли.
   Ульянка лишь злобно фыркнула, засовывая в рот очередную конфету:
   - Мне подачки от неё не нужны!
   Упрямый ребёнок. И у меня было неприятное ощущение, что её упрямство ещё выйдет мне боком. Впрочем, как говорил один человек, это были проблемы будущего меня. И хотя все остальные ушли, оставив нас здесь практически вдвоём, я не испытывал никакой тревоги или зависти. Нет, я просто радовался - лету, заходящему солнышку. Даже бухтящей Ульянке. Мы не так много времени проводили вместе, но уже накрепко успели сдружиться и привязаться друг к другу. А появившиеся необъяснимые вещи, вроде Огоньков и прочего из страны детства, только связывали нас ещё крепче.
   - Ты вот чего раздухарилась, скажешь? - лениво провожая удаляющуюся колонну пионеров, спросил я. - Тебе на этом костре мёдом помазано?
   - Нет, но как же - они там все, даже гвардия.
   - Тоже мне, причина для печали.
   - Нет, если так подумать... Тут тоже интересно! Даже в тысячу раз интереснее!
   От менталитета зависит.
   Я, как человек самодостаточный, прекрасно мог развлечь себя сам. А вот чем Ульянке заниматься?
   - Чем же? - спросил я.
   - Ты не понял? Нам целый лагерь оставили! Можно делать что хочешь!
   Я пожал плечами. Мне не казалось это таким уж прекрасным. Просто и не беспокоило особенно:
   - Не понял.
   - Зануда ты, Сёмыч. Это же целая огромная страна - тут только в прятки можно играть целый день.
   - И ты хочешь в прятки?
   - Да!
   - Мне пришло в голову, что все эти ваши правила придуманы непонятно кем непонятно зачем.
   - Нормальные правила! - заявила Ульяна. - Ещё ни разу нас не подводили.
   - Ага, потому вы и топчетесь целую смену на месте?
   - Ничего не топчемся, мы вообще, знаешь, где начинали?
   Я не знал. И знать не хотел:
   - Хуже не будет. В самом худшем случае просто найдём эти кораблики там же, где их и оставляли, - мне до одури хотелось поверить в тёплую магию этих мест, в витающее на самой грани восприятия Необъяснимое, но... В конце концов, опыт никуда не денешь - и внутренний циник требовал твёрдых материальных подтверждений любой фантастики, иначе реагируя на неё как на бабушкины сказки. - Просто сходим да посмотрим, делов-то.
   - Да, теперь нас не ужином накажут, когда поймают, а сразу расстреляют!
   - Ты идёшь?
   - Спрашиваешь! Конечно, иду!
   Стоит ли говорить, что наши Огоньки исчезли? И все прочие - тоже. Как я ни старался, ни светил фонариком умирающего смартфона - нет. Ничего не было. И я лишь ещё крепче утвердился в том, что либо здесь творится что-то необычное, либо меня самым банальным образом разыгрывают.
   - Похоже, Данька уже был, - задумчиво сообщила мелкая.
   - Забрал кораблики?
   - Нет, разумеется! - она посмотрела на меня с возмущением.
   - Тогда куда они все делись?
   - Туда же, куда и твой! Ты же свой Огонёк не брал?
   - Нет.
   - Вот и они не брали.
   - В смысле?
   - Хозяин нашёл Огонёк, значит, тот выполнил задачу. Больше он не нужен.
   - И?..
   - И всё!
   - Так кораблики куда делись?
   - Всё! Они сделали, зачем их делали! Поэтому их нет.
   - Делись-то они куда?
   - Пропали!
   - Куда пропали?
   - Рррр... Отстань. Надоел, зануда. Я знаю, куда доплыл мой вчерашний, а завтра узнаю, куда доплыл мой сегодняшний.
   - Найдёшь?
   - Нет. Просто узнаю. Как ты знал, как выйти сюда. Потому что знал, куда делся твой Огонёк.
   - Но я не... - здесь я счёл умным заткнуться, так как на карьер и в самом деле вышел по наитию.
   - Ага. Пойдём завтра Огоньки искать?
   - Соглашайся, - донёсся до нас знакомый уже голос, и на берег выступила неразлучная троица-звено. - Давай с нами?
   - Да! - воскликнула Ульяна. - Ты сам сказал, что хуже не будет.
   - А вы что здесь делаете? - спросил я.
   - Мы убежали с костра, - объяснил Даня.
   - Вот так вот просто?! - я не скрывал ужаса. - Вам же опять от вожатой влетит! И как вы сюда добрались через лес?
   - Всё-таки ты безнадёжен, - Ульяна покачала головой. - Ты ещё не понял, что теперь заблудиться не получится?
   - Нет. Ладно, кораблики мы посмотрели - их нет. Теперь второй вопрос: что дальше делать будем?
   - Что-нибудь съедим, - вздохнула Ульяна. - Кушать очень хочется. А конфетки закончились. - Даня, виновато качнув головой, отступил на шаг и растворился в темноте. Я вздохнул:
   - Как на духу. Разве что чая могу предложить.
   - Да что мне та вода, кишка кишке бьёт по башке!
   - Ну и чего ты ноешь теперь? Я ведь предлагал сходить в столовую! - бедный ребёнок сидел и умоляюще смотрел на меня. А я никак не мог помочь ей. И не в том дело, что я жадный или чёрствый. Просто и в самом деле у меня ничего, ну ровным счётом ничегошеньки не было. - Так ещё и сама вчера меня ограбила, - сказал я, припоминая содержимое закромов родины. - Так бы хоть конфеты сейчас были.
   - Ой, не напоминай лучше! - поморщилась она. - У меня тоже беда.
   - К тебе же родители вчера приезжали, разве нет?
   - Они у меня строгие, - вздохнула Ульяна. - Считают, что раз в части положено такое количество килокалорий, то нечего и сбивать режим.
   - В части?
   - Угу. Дедушка офицер, отец офицер. Мама, может, и рада бы привезти какой-нибудь вкусняшки, но ей это строго-настрого запрещено.
   - Что же тебе привезли тогда?
   - Волейбольный мяч, - смутилась Ульяна. - Я у Тиши немного сладостей выклянчила; она их всё равно не ест. И так... По мелочи, - тут она сбилась с мысли и требовательно посмотрела на меня.
   - Что?
   - Чердак, куда ты змеюку мою повесил!
   - Плохая затея, - покачал головой я. - Во-первых, воровство само по себе не слишком красиво.
   - Это не воровство, а гуманитарная помощь! Я растущий организм, помру вот от голода - будешь знать.
   - А во-вторых... - продолжил я так, будто она меня не перебивала. - Ты хочешь змеюкой своей закусить? - судя по немного позеленевшему лицу, такой вариант девочка не рассматривала. - Так что забудь. А если тебя совсем не волнует мораль, лучше тогда обнести своих друзей по отряду: у кого-то явно должно было остаться что-нибудь съестное.
   - Ты что! Нельзя! У своих брать! - девочка посмотрела на меня в совершенном ужасе. Хотя, полагаю, ещё денёк такой вот голодовки - и даже на такую тему можно будет договориться. Нормы морали вообще штука зыбкая, работают, только пока сам сыт, ноги в тепле, а нос в табаке. Настроение понемногу скатывалось в самые настоящие минуса. Если ещё минут пять назад я готов был поверить, что само собой всё наладится и рассосётся, то сейчас в это верилось всё меньше. Перспектива отправиться спать голодным вставала в полный рост. И меня она отнюдь не пугала - в моей жизни опыт отбоя на голодный желудок был получен сполна. Чего бы мне не хотелось, так это того, чтобы мелкая приобрела подобный опыт.
   - Голодаете? - спросил Даня.
   - Голодаем, - подтвердила Ульяна.
   - Знаю, - обрадовался Даня. - Я потому и ушёл пораньше. Алька, Тоник! - стоящие поодаль мальчишки тоже подошли и, вывернув карманы, сумели собрать ажно четыре печёных картофелины.
   - Не бог весть что, конечно, - сказал Тоник. - Но что смогли.
   - Спасибо и на том! - поблагодарил я, когда понял, что от Ульянки мальчишки доброго слова не дождутся. Женская благодарность во всей красе!
   - Вот соль, - протянул Даня спичечный коробок. - Больше ничем помочь не могу, извините. В столовой и так сказали, что будут следить, чтобы никто едой не бросался.
   - Где ж ты взял вторую?
   - Катушка, - улыбнулся мальчик. - Сказала, что не будет, а во мне кожа да кости. Так что питайтесь, и до встречи завтра! - он помахал нам рукой и скрылся в темноте. Вслед за ним, попрощавшись кивками, пропали и два других мальчика. А Ульяна, задумчиво глядя им вслед, качала и качала головой. Правда, задумчивость притом нисколько не мешала ей потреблять угощение. Да так, что мне досталась всего одна картофелина.
   - Знаешь, что мне пришло в голову, Сёмыч? - поделилась она, когда треск за ушами начал стихать.
   - Что нам было вкусно, и пора баю? - предположил я.
   - Я не наелась! И вообще, я с завтрака голодная.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я предлагаю... - медленно начала она, - ...пойти и забраться в столовую.
   - Обалдеть свежая идея, - скептически отозвался я. - А самое главное - она такая рабочая. И ведь я не предлагал тебе сделать это ещё тогда, когда можно было спокойно пойти и поесть, да?
   - Сгинь, зануда! Тошно от твоего нытья! - я счёл, что с этим трудно согласиться. С другой стороны, они с Алиской не далее как четыре дня уже пытались провернуть такой же подвиг. У них, понятно, ничего не получилось. Но так и им ничего за это не было! Так что... - всяко там что-нибудь должно было остаться! Так что пошли.
   - Ты, видно, смерти нашей хочешь. Это хитрый план, чтобы посадить нашу вожатую за двойное убийство?
   - Ой, да ну тебя! Хуже, чем сейчас, уже не будет!
   - Знаешь, есть подозрение, что очень даже будет.
   - И что же? Расстреляют? Или снова дежурными назначат? Я сейчас согласна даже на это. Пошли! Мы тихонько и быстренько. Раз - и готово! - звучало так, будто она уговаривает меня на какие-то непотребства, а вовсе не на невинное проникновение в запертое помещение. А я ломаюсь как девственница на первом свидании.
   - А риск?
   - Риск - дело благородное, а кушать хочется всегда! Не тормози, Сёмыч! Скоро наши обратно пойдут, времени нет! Вставай! - она соскочила со скамейки и, схватив меня за руку, потянула за собой.
   - Нет. Плохая затея.
   - Слушай, если ты...
   - Да ты не понимаешь! - перебил я. - Мы не сможем просто так туда забраться!
   - И кто нам помешает?
   - Криворучие?
   - Э... Чего?
   - Чего слышала, - передразнил её я. - В нашей трогательной парочке, видишь ли, нет никого, кто обладал бы талантами профессионального вора, - я мог бы открыть какой-нибудь замок, не очень сложный, но ей об этом знать было совсем незачем. - Ты, вот, сумеешь скрепкой открыть замок?
   - Да там просто! Я в кино видела!
   - В кино чушь всякая! - рявкнул я. - Только ребёнок вроде тебя будет верить глупостям из кино!
   - Эй, я взрослая!
   - Очень взрослая, - отмахнулся я. - Слушай мою команду! Кругом к моему дому шагом арш!
   - Думаешь, там есть ключи от столовой?
   - Я думаю, что если они где-то и есть - то только там.
   - Почему?
   - Потому что Славя, - начал загибать пальцы я, - у неё есть ключики ото всего в лагере, включая чужие чемоданы.
   - Чего?
   - Шутка юмора. Так или иначе, она их точно не потащила с собой в лес. И у себя в домике она такое сокровище точно не оставит - не того калибра человек. Я специально не стал говорить, что у меня ещё с первого же дня в вещах лежит кое-что полезное.
   - А можно для тупых попроще?
   - Попроще? Бегом к домику!
   Пока мы бегали, вокруг становилось всё темнее. А желудки всё плотнее прилипали к позвоночнику. Правильно Ульяна сказала насчёт голодной смерти. Иначе чёрта с два я бы возглавил наш штаб сопротивления. Я оставил Ульяну на улице, чтобы не подглядывала. А сам направился прямиком к тумбочке, где по соседству с присланным родителями рюкзаком было и...
   - Бинго! - удовлетворённо кивнув, я ссыпал связку в карман. И, щёлкнув выключателем, вышел на улицу.
   - Ну что? - поинтересовался голос из шезлонга. - Чем порадуешь?
   Пока я искал ключи, стемнело окончательно, поэтому ориентироваться приходилось только на голос да на фонарь, который я так и не вернул вожатой.
   - Та-дам! - я подбросил связку на ладони: - Вперёд! На покорение столовой!
   Ульяна хихикнула и, выскочив из кресла, быстрым шагом отправилась в указанном направлении. Я направился следом. И чем дальше, тем больше нервозности было в походке девочки. Она прекрасно осознавала, что это как минимум незаконно - то, что мы делаем. Но боялась ли она вожатой? Ославления на линейке? Характеристики? Мне так не казалось. Куда более правдоподобной догадкой думалось мне, что она очень боится, что её родным станет известно о том, чем она тут занимается. Боится, но всё равно продолжает делать!
   Наверное, просто слетает с катушек, знаешь?
   Я кивнул, сам всё прибавляя и прибавляя шаг, чтобы не потерять мелкую из виду.
   Весь год она умница, красавица и пай-девочка, но газики-то внутрях бурлят! И вот, стоит ей лишь немного почувствовать слабину в руке, сжимающей вожжи, чуть-чуть выйти из-под контроля - и вуаля!
   Но тогда как они могли подружиться с Двачевской?
   Вопрос был резонный - из всех, кого я узнал в этом лагере, Алиска меньше всего походила на человека, способного притворяться и приспосабливаться.
   Может, их познакомила и подружила всё та же наша Оленька?
   Я, конечно, не умаляю её педагогических заслуг, но подружить?..
   А что не так? У них есть кое-что общее.
   Любовь к издевательствам над ближним своим?
   И это тоже. Но я скорее об их нежелании лезть кому-то в душу - и пускать кого-то туда же. А пакостить можно совершенно прекрасно и без душещипательных бесед.
   - Давай в темпе, Сёмыч! - крикнула Ульяна, сворачивая на тропинку к столовой. - У нас куча дел и совсем нет времени. Так что шнеллер! Шнеллер! - мгновение - и она одним прыжком заскочила на крыльцо и нетерпеливо затопталась там в ожидании. - Бегом-бегом! - поторапливала она. - Наконец, и я поднялся на крыльцо, подошёл к дверям и, достав из кармана связку, стал подбирать необходимый ключик. Пара минут под светом фонарика - ключей было полно, и большинство из них походили друг на друга как близнецы-братья. Но терпение и труд, как говорится... Я не успел сделать и пары шагов, как Ульяна проскользнула в дверь вперёд меня: - Ура-ура-ура! А теперь - на поиски съестного! - я поспешил было за ней, но совсем забыл об одном малозначимом факторе. Вернее, это раньше он был малозначимым, а вот последнее время играл всё отчётливее и весомее. Я про удачу с кармой, если что. В самом пищеблоке не было ничего, плиты были погашены, котлы намыты и, перевёрнутые, стояли на плитах, готовясь к завтрашнему дню. Так что я решил навестить хлебобулочный отсек на предмет бесхозных горбушек и прочего. И надо же было так случиться, что путь туда лежал мимо мойки. Сделав несколько шагов по мокрому полу, я убедился, что идти тут худо-бедно можно, если быть аккуратным, и не... - Посторонись! Хлебушек, я иду! - мимо меня, протиснувшись под локтём, пронёсся красный метеор. И толчок вроде бы не особо сильный. Но, как оказалось, мне на таком полу не особо-то много и надо. Я не знаю, кто так мыл пол, иначе при встрече обязательно бы выразил ему свою благодарность... мануально. Но так или иначе, чувствуя себя тем самым слоном в посудной лавке, я развернулся, тщетно пытаясь зацепиться за воздух и устоять на ногах. Тщетно. Под руки попалась только каркасная полка, на которой сохли тарелки. И, разумеется, эта полка совершенно не предназначалась для того, чтобы на ней висли пионеры. Та-ра-рам! На скользкий кафельный пол полетели вперемешку я, ложки, тарелки. Последнее, понятно, вдребезги.
   Тушите свет, сушите вёсла.
   - Эй, эй! - в поле зрения надо мной появились знакомые шорты с алой футболкой. - Жив, Сёмыч?
   "Лучше б я умер", вяло констатировал я, выбираясь из осколков. И лишь выпрямившись в полный рост, ткнул обвиняющим перстом в смущённую девчонку:
   - Ты!..
   - Ну, я, и что?
   - Слушай, ты, катастрофа ходячая...
   - Да? - невинно захлопало ресницами это чудовище.
   - Ты хотя бы еды раздобыла? Раз нас всё равно убивать будут - пускай хотя бы не напрасно!
   - Совсем чуть-чуть. Сыр, колбаса, печеньки, пара булочек. Мало. В хлебный заглянуть надо.
   - Надо, - согласился я. Стоимости нагоняя за расколоченную посуду это явно не стоило. И только я хотел было предложить разделить всё и сожрать уже, как от входа послышался удивлённый голос:
   - Ой, ребят, а что это вы тут делаете? - и проблемы явились. - Вы зачем в столовую без спроса забрались?! - воскликнула Славя.
   В отличие от Ульяны, тут же кинувшейся что-то доказывать и объяснять, я устало стоял и смотрел на то, как они ругаются. Всё. Сил моих больше нет ни на споры, ни на оправдания. Жрать. И спать. Можно в любой последовательности.
   - Сама-то, небось, сытая, довольная! А нам голодай?! - вопила Ульяна.
   - Это не повод вламываться в столовую, тем более, бить тарелки! - вопила в ответ активистка. - Можно было просто извиниться! Вот погодите, узнает всё Ольга Дмитриевна.
   - Уже узнала, - меня продрало морозным ужасом меж лопаток от звука этого голоса. Сзади как обычно бесшумно подошла вожатая. Да уж, беда не приходит одна. - Не хотите объясниться? - убийственно ровным тоном осведомилась она. - Персунов? Сидорова? Почему вы в столовой, когда она уже закрыта?
   - Мы проголодались... - едва слышано пробормотала девочка.
   - Ах, проголодались? Значит вам после ваших приключений полагается двойная порция? Я же организовала вам ужин!
   - Мы не пошли на ужин. Вот и...
   Вожатая прикрыла глаза и сделала глубокий вдох:
   - Не пошли на ужин и поэтому решили вломиться в столовую, как домушники? Ещё и разбили кучу посуды! Ладно, осколки вы сейчас уберёте, и это не обсуждается. Но из чего вы завтра пионеров кормить будете? Из ладошек?
   Чёрт. Меня так не песочили со школы.
   - Но я же не нарочно! - надула губу Ульяна. Я промолчал. Нечего мне было сказать. И оплатить покупку новых тарелок - тоже.
   - Так! - вожатая, покачивая головой, с жалостью посмотрела на меня: - Вот скажи мне, Семён - как я тебе теперь доверять должна? Тебе что, вообще ничего доверить нельзя? - я продолжал угрюмо отмалчиваться.
   - Ольдмитривна, не ругайте его одного. Это мы вместе.
   - Я сама разберусь, кого мне и как ругать, хорошо? - рявкнула вожатая так, что Ульяна подпрыгнула на месте.
   - Но...
   - С тебя вообще отдельный спрос, ты маленькая ещё, ребёнок! Думаешь, почему тебе столько всего сходит с рук? Но Семён... Мне казалось, ты взрослый и ответственный человек. Вот как защищал её перед костром. Получается, впустую языком молол, - она вздохнула. Ульяна отошла ко мне и схватила меня за руку:
   - Вместе нас ругайте! И отвечать будем тоже вместе.
   - Сидорова, тебе что-то непонятно? Каждому достанется, не беспокойся, - Ольга Дмитриевна обратилась к активистке: - Славя, дай Персунову всё необходимое для уборки, - вожатая повернулась к Ульяне: - А с тобой, Сидорова, сейчас разговор отдельный будет.
   - Пол, наверное, заново мыть не надо будет, - задумчиво сказала Славя, когда мы отошли от ругающейся вожатой. - Пошли, дам тебе метёлку с совком, - она отвела меня в закуток, где стояли мётлы, лопаты и несколько жестяных вёдер с проволочной ручкой. - Знаешь, я привыкла к тому, что Ульяна с Алисой постоянно какие-нибудь каверзы придумывают. Но чтобы ты... С виду такой серьёзный, взрослый.
   - Смейся-смейся, - проворчал я.
   - И в мыслях не было. В общем, смотри: крупные осколки уберёте руками в ведро, потом вынесете в банку на заднем дворе, чтобы никто не обрезался. А те, что помельче, уже шваброй собирайте. Но только внимательно, чтобы между плитками ничего не застряло. Справишься?
   - Спасибо. Я попробую, - снарядившись должным образом, я вернулся обратно к Ульяне. Она сидела в одиночестве, и лицо её было задумчивым. - Влетело? - Ульяна неохотно кивнула. Не знаю, что там за слова подобрала вожатая, но пробрали они нашу катастрофу до самых печёнок. - А грустишь-то чего? Из лагеря выгоняют?
   - Сплюнь, балда! - Ульянка суеверно постучала по лавке, на которой сидела.
   - А что тогда?
   Ты же как те девочки с Манхэттена, тебя и лопатой не перешибёшь.
   - Какая разница? - сказала Ульяна. Супер. Очень откровенно и доверительно.
   - Не хочешь говорить - как хочешь, - пожал плечами я и, присев на корточки, стал собирать самые крупные осколки тарелок в ведро. Ульяна посопела ещё с минуту, подумала... А потом взяла и присоединилась ко мне. Какая трогательная солидарность.
   - Ольдмитривна обещала рассказать всё родителям, если завтра со мной будут проблемы.
   - И что?
   - А у неё целый список всех моих "грехов", как она сказала, - вздохнула она.
   - Не злопамятная, значит? Зла не помнит, но записывает?
   Ульяна невесело улыбнулась:
   - А я ничего обещать не могу! Мне же завтра опять убежать надо будет. Воооот, - подняв ведро с осколками, Ульяна отправилась на улицу.
   Похоже, это у неё далеко не первый случай с тарелками?
   Опыт - сын ошибок трудных, да...
   Уже даже сама знает, что и как делать, привычно так, обыденно...
   Я же, оставшись в одиночестве, заработал шваброй, сметая мелочь в совок. Мне было о чём подумать. Но недолго. Я ожидал, что Ульянка, как любой другой ребёнок, будет всеми силами избегать физического труда и проходит с ведром на улице как минимум полчаса. Но я уже успел забыть, что Ульянка не обычный ребёнок. Далеко не обычный.
   - Я всё, - сказала она. Я кивнул. - Помочь с уборкой?
   Спасибочки. Я как раз заканчиваю.
   - Часто по столовой дежурить приходится? - спросил я.
   - Когда как. Но раз в неделю точно, - спокойно, как будто смирившись с неизбежным, ответила девочка.
   - А просто хорошо себя вести ты не пробовала?
   - А ты не пробовал стоять только на левой ноге и дышать только животом?
   - Э... Чего? - здесь я немного потерял нить её рассуждений.
   - Нет, не пробовал? Ты обязательно попробуй, - подмигнула она.
   - Зачем?
   - Не попробуешь - не поймёшь.
   Я внял и целую минуту послушно стоял на левой ноге, дыша животом. Всё это время Ульянка подметала остатки осколков. Я же чувствовал себя идиотом.
   - И что? - спросил я по истечении минуты. - Простоял, продышал.
   - Сможешь жить так постоянно? - с любопытством спросила она.
   Подумав, я покачал головой:
   - Нет. Мне это мешает. Постоянно думать, как стоять, как дышать.
   - Вот-вот. И я так же! Не могу я вести себя хорошо. Я же тебе не сенбенрар!
   - Сенбернар.
   - Какая разница?
   - Ты сказала... - я махнул рукой.
   К этому моменту все следы катастрофы были успешно заметены, и в дверях показалась Славя:
   - Закончили? Хорошо. Я как раз ворота закрывать иду, заодно и здесь всё закрою.
   И я с непонятным раздражением спросил:
   - Славь, а тебя не бесит?..
   - Что?
   - Быть такой правильной?
   - Ну... - задумалась Славя. - А ты не пробовал дышать только животом?.. - я покосился на мелкую, но та показала мне язык и выскользнула из помещения.
   - Не пробовал. Пойду я спать, сладких снов.
   М-даааа... Сегодняшний день... Это было что-то с чем-то. Возможно, мне стоило бы вести себя как-то по-другому? Или хоть чуть-чуть просчитывать последствия собственных поступков? Но ведь в том-то и дело, что именно удивляя, жизнь становится по-настоящему интересной! Вот что случилось бы, если бы мы просто пошли ужинать, как и велела нам Ольга Дмитриевна? Всё было бы в рамках нормы. Мы пошли бы гулять по лагерю, устраивать какие-нибудь шалости - да что угодно. Нет, вместо этого мы влезли в столовую и расколотили пару десятков тарелок, которые и убирали до отбоя. Молодцы? А то.
   - Как я устал, - пробормотал я, не попадая ключом в замочную скважину. - И как я чертовски счастлив, - наконец, непокорная дверь поддалась, и я, потирая слипающиеся глаза и поминутно зевая, побрёл к кровати, сбрасывая с себя одежду прямо на пол. - А сейчас... - перед глазами разворачивались события дня уходящего - быстро-быстро, как в промотке. Или как в тех самых комиксах, что показал Тоник. Хотел бы и я так уметь. Или хотя бы видеть сны, которые мне хочется.
  
   День 6
  
   Мне снился какой-то странный сон ночью. Тот самый, что забываешь ещё быстрее, чем сознание нехотя возвращается в тебя. Зато хорошо отпечатались в памяти знакомое уже ласковое солнечное тепло на щеках и ладонях. Только больше в этот раз, гораздо больше - будто среди ночи распахнулось звёздное небо, явив с изнанки солнышко. Или хотя бы солнечный зайчик. Ещё лучше - два солнечных зайчика! Пусть они прыгают по комнате и играют, носясь по потолку и одеялу, щекочут нос и заставляют спящую Ольгу Дмитриевну улыбаться во сне. А когда один из них доберётся до шкафа, где поджидает своего часа зеркало... Ух, сколько восторга и танцев! Так было, так есть. Потому что я считаю, что так - правильно! Тогда всё будет правильно, и мне не так обидно будет просыпаться. Зайчики снова нырнут в ладонь, обжигая её в самой середине, но теперь-то всё иначе. Теперь я чувствую их как часть себя, огненным расплавом бьющихся по жилам, выжигающим из крови всё, что неуместно в этом конкретном мгновении. Что неуместно в жизни человека вообще. Я понял сейчас, что отравившая кровь сырость и серость никогда не были частью меня, это всё кто-то привнёс извне. А от всякой гадости организм рано или поздно должен избавляться. Иначе заболеет. Потому я заглянул внутрь себя - где резвились и играли два крохотных пасынка солнца и улыбнулся им:
   - Тай-тай...
   - И тебе с добрым утром, - послышалось с соседней кровати. - Хотя высечь бы тебя, по-хорошему, за вчерашние твои выкрутасы. Ты почему не спишь так рано? Ещё только восьмой час.
   - А я не могу, - улыбнулся я. - Мне такой сон снился, а я его не запомнил. И ещё я выспался.
   - Напился вожатской крови, вот и выспался, - проскрипело в ответ. - Ты отвернёшься и дашь мне одеться или сам поднимешься?
   - Поднимусь! - воскликнул я. - Это было как разминать плечи на холоде - будто бы в дельтовидных мышцах застоялся добрый литр горячущей крови, и стоит лишь его шевельнуть, как по всему телу пробегают волны мурашек. У меня же в дельтовидных совершенно очевидно застоялся добрый литр высококонцентрированного энергетического концентрата. Я сделал вдох, особым образом обмяк - и провисающий подо мной панцирь с еле слышимым скрипом подобрался, сгибаясь. Будто бы я на долю секунды сумел сделать себе по-детски невесомым - то самое полузабытое умение. С резким выдохом спрыгнул с кровати, в воздухе ещё отмечая положение аккуратно сложенной формы. В который раз удивился, что на глазок подобранная Славей форма оказалась настолько впору. Донёсся смешок из-под одеяла. - Эй, не подглядывайте!
   - Всё-всё, отворачиваюсь. А я из-за тебя, между прочим, полкило лимонок проспорила. Это как, интересно? - уточнил я, подтягивая ремешок и торжественно обещая себе найти Славю и как следует прибарахлиться.
   - Поспорили мы, я и Катюшка, что ты злостный соня, а твой лучший друг - будильник. Я ставила на то, что у тебя нет совести, и ты сладко проспишь до утра. А Катюшка имела наглость заявить, что из-за мук совести спать ты не будешь, ещё и раньше меня проснёшься.
   - Хм. Неплохо. А мои десять процентов будут?
   - За что?
   - Комиссионные! За использование моего светлого лика.
   - Марш умываться, светлый лик.
   И я, улыбаясь, вывалился на улицу. На горизонте показались Алиса и Славя. Помахав им, я решил последовать совету вожатой. В воздухе веяло прохладцей неохотно уходящей ночи, заставляя ёжиться и тщетно кутаться в куцую рубашечку в поисках остатков тепла.
   - Люди здесь, конечно, добрые работают, - пробормотал я, припоминая, что в некоторых лагерях, между прочим, корпуса тёплые, каменные, с санузлом... Хотя какой бы это был в таком случае лагерь? Так, санаторий. Лагерь просыпался. Между домиками уже шныряли вожатые, где деликатно стучась в двери, а где - бесцеремонно вламываясь в комнаты. И вот же какая штука - чем старше отряд был, тем реже было последнее.
   Опасаются, что пионеры спросонок могут и запульнуть чем-нибудь?
   Скорее, уважают право подростков немного постесняться своих молодых, красивых вожатых. Хотя некоторые вовсе не понимают значение этого слова. Вон, например.
   На крылечке домика сонно потягивалась Мику, явно не спешащая ни умываться, ни вообще просыпаться. Я помахал ей рукой, и она улыбнулась было мне, но тут же, ойкнув, прикрыла ладошкой зевок.
   "Сонная сплюшка", усмехнулся я, поворачивая на тропинку, ведущую к умывальнику. Когда я подошёл к умывальникам, я заметил, что плескаться мне предстоит в компании.
   - С добрым утром, - улыбнулся Электроник. - В курсе уже?
   - В курсе чего?
   Электроник был прост в общении - он не корчил из себя невесть кого, не задирал нос и в целом говорил кратко и по существу:
   - Лена и Ульяна пропали.
   - То есть, как пропали?
   - Славя с утра вышла на пробежку, а там Алиса - не знает, куда делась её соседка по комнате.
   Видимо, им была нужна Ольга, когда я выходил из домика.
   Электроник легкомысленно улыбнулся и дёрнул плечом:
   - Стали искать по лагерю, а там и Мику из дома вышла. Оказалось, Лена тоже исчезла куда-то.
   - И ты так спокойно об этом говоришь?
   - За Лену-то я особо не опасаюсь. У неё, во-первых, отец милиционер! Научил её всяким штукам.
   - А во-вторых?
   Он легкомысленно покачал головой:
   - Вроде бы она каждый год так убегает в последний день. Причём хорошо так убегает, в прошлый раз найти не смогли. Такие дела, - он закрутил воду и помахал мне: - До скорого.
   Место встречи изменить нельзя, встретимся в аду! Латунно-кафельное чудовище притаилось на своём месте и плотоядно ухмылялось, ожидая очередную жертву.
   - Нет твоей власти надо мной, умывальник, - прищурился я, собираясь с духом. Конечно, никакой власти. - А-ах! - кроме власти над дыханием. И над чёткостью лагеря вокруг. Мне пришло в голову вдруг, что если бы это всё было банальным сном, как мог бы я вообразить и воплотить в жизнь такой вот кошмар? А, значит, что?
   Всё это - взаправду?
   Есть некоторые сомнения...
   - А-а-а-а! - нет! Нет никаких сомнений. Распотрошив коробку с порошком, я заработал щёткой, опасливо держась подальше от жидкого льда. Наивно надеясь, что вот сейчас вода немного сойдёт, и... Должно же солнце уже начать греть! - Ых!
   Чтобы быть здоров - закаляйся! Голым пузом ляг на гвоздь и вращайся!
   Теперь, вместо того, чтобы напропалую пошлить, внутренний голос переключился на вполне себе невинные издёвки. И я не был уверен в том, что рад замене. В конце концов, про баб-с думать не в пример приятнее, чем о вращении пузом на гвозде.
   Надо было вставать пораньше, тогда был бы тебе материал для обдумывания!
   "Спасибочки, нет", уловил я намёк. "Мне до сих пор стыдно за мои попытки подглядеть из-под одеяла".
   А мне нисколечко. И заметить мне удалось куда больше, пока ты там сопел.
   Я не сопел!
   Умывайся давай. Сублимировать будешь - творчество там, ещё какой спорт. Раз такой ты обалдуй.
   Пока я драил челюсть да препирался с внутренним болтуном, вода не нагрелась ни на градус. Так что пришлось терпеть муки и лишения ещё раз.
   - Брррр.
   Когда я вернулся намытый домой, я обнаружил там вожатую. Несмотря на россказни Эла, не выглядела она ни напуганной, ни подавленной. Улыбалась и цвела как майская роза.
   - Вчерашние послабления закончились, пора возвращаться в строй! - жизнерадостно сообщила она. - Надеюсь, ты выспался и набрался сил, так как день сегодня будет долгий, - всё тем же тоном, будто бы это самая лучшая новость, какую только можно услышать.
   - А что с Леной и Ульяной?
   - Тихонова у меня отпросилась ещё вчера, я её отпустила. А вот Ульянка получит своё! - вот здесь я совершенно не понял. - В каком это смысле "отпросилась"?
   - В прямом. У меня есть договорённость с её отцом, и... Долгая история, короче. Сейчас куда важнее зарядка! - я счёл, что такая расстановка приоритетов выглядит странно и открыл было рот, чтобы поспорить, но она уже вскочила: - На зарядку бегом... арш! - вытолкав меня за дверь, вожатая закрыла домик на ключ: - А то знаю я тебя! Обязательно вернёшься досыпать.
   - И в мыслях не было.
   - Да, да. Марш! - она развернула меня лицом к площади и подтолкнула.
   Всегда интересовало, как это Ольга умудряется собрать сюда всю эту толпу? Лично для меня это больше всего походило на попытки жонглировать сразу десятком мячей. Какой бы ты ни был ловкий, а удержать в воздухе сразу всё не получится. Так и здесь: гонишь одного, второй укладывается, поднимаешь его, третий сбежал. Но Ольга, похоже, считала жонглирование десятью мячиками очень даже выполнимым делом. Кивнув нам, она встала сразу за толкучкой, зорко следя, чтобы никто не отбился от стада. А минутой спустя появилась и наша спорторг. Как всегда неотразимая, до скрипа вымытая и до отвращения бодрая.
   Ничто так не бесит с утра, как всё.
   Но Славю и ломом не перешибёшь: окинув нас взглядом, она встала перед трибуной и лихо взмахнула ладонью:
   - Физкульт-привет! - стадо уныло шевельнулось, видимо, выражая, как оно безмерно радо начать зарядку, хотя я и слышал нечто вроде "да иди брейся" из задних рядов. Или, возможно, мне всё это почудилось, и люди вокруг спят и видят, как бы начать махать руками? Я огляделся. Да нет, бред какой-то. - Ноги на ширине плеч, махи руками, и - раз!.. - зарядка началась. Данечка сотоварищи тоже были здесь. Оно и ожидаемо: будущий смотритель маяка должен быть в форме. Хотя по Данечкиному лицу было заметно, что в гробу он такую форму видал. Алиса явно беспокоилась за отсутствующую подругу, она крутилась и смотрела по сторонам в поисках красных хвостов. Тщетно, разумеется.
   Мой отряд. Мой.
   Я с трудом увязывал себя со всеми этими молодыми людьми. Нет, я не чувствовал себя чужим, и совесть меня не мучила. Это как быть безотрядником, свободным от всех режимных моментов и заявиться на территорию, пока остальные заняты какой-то режимной пургой. И вы смотрите друг на друга вот так - со взаимной, обоюдной завистью. Пионерам поперёк горла уже стоит вся эта режимная чушь, взять бы отпуск... Или пусть дождь пойдёт, что ли. Тогда никто никуда гонять не будет, можно будет поваляться на кровати, почитать книжку. Отдохнуть от лагерной суеты. А тебе обрыдла уже твоя неприкаянность. Хотя оба прекрасно понимаем и плюсы своего положения. Но не зря же говорят, что чужое - слаще. Закончив разминку тазового пояса, выглядевшего в её исполнении крайне эротично, Славя что-то прокричала и убежала на пробежку. Часть пионеров потянулись за ней.
   - Почему бежать не пошёл? - вожатая, непонятно каким образом успевшая переодеться, подошла ко мне и хлопнула по плечу. - Заниматься бегом полезно для здоровья!
   - Сами-то... - пробурчал я.
   - Я не могу, - вздохнула Ольга. - Мне надо заниматься линейкой, а так бы я обязательно пробежалась.
   - Так я вам и поверил.
   Ольга расхохоталась и отчалила к трибуне. А я отправился на наше отрядное место. Строиться. Несколько минут спустя ко мне присоединилась и Славя, и прочие пионеры из тех, что я уже успел заметить. Отсутствовала Лена. Да Ульянка запропастилась непонятно куда.
   - Семён, не видел Лену? - Славя выглядела озабоченно, явно кого-то потерявшей.
   - Нет. И на зарядке её нет.
   - Да её вообще нигде нет. И Ольга Дмитриевна запретила её искать.
   - Может, выполняет ответственное партийное поручение?
   - Хороший настрой. И на зарядке ты тоже неплохо выглядел. Если бы не последний день, я бы даже порекомендовала тебя Ольге Дмитриевне вести зарядку.
   - А ты? - не понял я.
   - Работали бы посменно, два через два!
   - Спасибо, но я пас.
   - Ничего, я бы тебя уговорила, - рассмеялась Славя, и на нас шикнули с трибуны. Мы тут же смолкли и изобразили служебное рвение. Хотя и напрасно - это только наш отряд выстроился в полном составе. Ну... Насколько это было возможно в сложившейся ситуации. Остальные отряды не отличались такой же дисциплиной, так что вполне можно было бы и поболтать ещё. Тем более, что я-то не против. А Славя? Покосившись на неё, я со вздохом отказался от этой затеи. Она выпучила глаза, выпятила грудь колесом, вытянулась во фрунт, однако лёгкая дымка во взгляде выдавала её с головой.
   Любопытная форма транса.
   Динамики проорали нечто похожее на горн, и Ольга Дмитриевна прочистила горло:
   - С добрым утром, лагерь "Совёнок!" - рявкнула она.
   - Бу...бу-бу-бу... - отозвались пионеры.
   - Пионеры, не спать! С добрым утром, лагерь!
   Ряды подтянулись, в утренний воздух ввинтилось громогласное:
   - Здрав! Жалам! Трищ старш вожатый!
   - То-то же! - оглядев ряды ещё раз, вожатая удовлетворённо кивнула: - Дорогие друзья! Сегодня последний день второй смены, потому он объявляется прощальным днём, - сержант Хартман удавился бы за такую голосину. А наедине - ничего, такая себе милая девушка, голос с хрипотцой, бархатистый. - Сегодня необходимо завершить все дела, что вы не сделали, сдать все долги и как следует отдохнуть напоследок. Даже те из вас, кто остаётся на третью смену, должны будут встретить её в чистом и опрятном лагере, поэтому дежурному отряду придётся потрудиться как следует! Но самое главное - это сегодняшний гала-концерт! Потому те из вас, кто задействован в программе, после обеда освобождаются от всех дежурств и обязанностей. Моё условие одно! - продолжала грохотать Ольга Дмитриевна. - Вы обязаны быть на репетиции! Если я узнаю, что вы сачковали, а на эстраду не явились... В общем, я вас предупредила!
   Ой, боюсь-боюсь.
   В свете всего вчерашнего, что мы успели учудить с мелкой и её сегодняшним исчезновением... Говоря короче, не пугали меня угрозы и не трогали. Я почувствовал, как уголки губ против воли разъезжаются в стороны, когда вспомнил, как мы шайкой-лейкой пошли на лихое дело.
   Разбойники настоящие. Бандиты!
   Зависть - плохое чувство.
   Да не особо и хотелось.
   Да. Да.
   - А вечером после ужина - прощальная дискотека! Так как она праздничная, то будет продлена на целый час для старших отрядов! - ликующий вопль заглушил и слова вожатой, и не к спеху заоравший горн. Ольга Дмитриевна что-то ещё говорила, но никто её не слушал. В итоге она просто вздохнула и милостивым взмахом руки благословила пионеров на поход в столовую. Развернувшись вместе со всеми, отправился и я.
   Несмотря на то, что мы вроде как первый отряд, в столовую на самом деле всегда попадали последними. Уж не знаю, кем так заведено, но спокойно поесть в тишине можно только в одном случае. В случае ночного взлома с проникновением. Как это устроили мы вчера с Ульяной. Честно сказать, до сих пор не понимаю, почему нам толком не влетело за всё хорошее. Только вот Ульяна запропала куда-то, я всё сильнее беспокоился за несносную девчонку. Не то чтобы мне было совсем наплевать на судьбу Лены, но... Приоритеты, приоритеты... Так или иначе, подошла моя очередь, и я получил свою тарелку с кашей и пару бутербродов. Я решил, что позавтракать в одиночестве будет не самой плохой затеей. Ни Ульяна, ни Лена так и не вернулись. Ольга же вела себя так, будто у неё всё-всё под абсолютным контролем. Вот только где тот контроль, если она сама не в курсе, где у неё кто?
   Или ей плевать?
   Мысль казалась дикой, но всё-таки. Хотя это-то вряд ли. Как бы ни был ты плох как педагог и человек, у тебя всё равно остаются мотивирующие начала. Если не ум, честь и совесть, то хотя бы страх отхватить неиллюзорно по голове в случае, если начальство вскользь так осведомится: "У сон во пьони?"
   "Во пьяни, во пьяни!" расхохоталось раздвоение личности.
   Я, между прочим, переживаю.
   А за кого больше? За дочь полковника милиции или за девочку, которая этот лагерь знает, как свои пять пальцев?
   "За обеих!" рявкнул было я, и тут же остыл: "За Ульяну - чуть больше".
   Мы довольно сильно сблизились, пока проходили вчера вместе и голод, и холод, и лишения. Так что я действительно беспокоился за неё и всё думал, где бы её найти.
   Не вздумай. Ей же и шестнадцати нет.
   Тьфу, пошляк!
   Я вспомнил приставучую песенку про "сатисфакшн" и напевая её про себя, чтобы заглушить вопли вечного пошляка, принялся за завтрак. Очень вкусно, кстати!
   Память обладает волшебным свойством открывать двери из детской комнаты - сразу в класс. Но чаще в дождь. И лишь изредка - в лето. Но разве стоит унывать на этот счёт? Ведь для того, чтобы пустить чудо в душу, нужно быть очень-очень счастливым. И обязательно ребёнком. И совершенно точно - попрыгавшим по лужам и насмеявшимся так, что уголки губ болят уже улыбаться. Тогда, возможно, только и сумеешь приютить крохотное крылатое чудо в рюкзаке, а в чаще леса обнаружить комнату с диваном, телевизором... и выходом в родительскую спальню. Возможно, перестанешь бояться открытых окон и верхних этажей, потому что и без крыльев можно устремиться в небо. Как? Рецепт прост до безобразия. Уйма веры в себя и отцовский чёрный зонт, на котором сверху вниз написано "VISION", а снизу вверх "NOISIA". Хотя зонтик, наверное, не так уж и нужен. Можно же просто сделать самолётик. Если он будет достаточно большой, можно улететь хоть до Луны - гораздо выше, чем летят качели. Обращайтесь хорошо со своей памятью, потому что это единственное, что нельзя отнять. Как мою теперь уже вечную память об одной красноголовой вредине, что запропастилась с утра пораньше, а теперь - вот. Сидит как ни в чём не бывало, улыбается, смотрит из-под чёлки:
   - Привет, Сёмище, - она отреагировала на моё появление, мгновенно вскочив со скамейки и подлетев ко мне: - Потерял меня с утра, да? Волновался? Искал?
   - Ты где была?
   - Значит, волновался! Ура.
   - Волновался, конечно, - признался я.
   - А мне приснилось, что вывели нас Огоньки на старую дорогу. Так здорово!
   - И что такого в старой дороге?
   - Не понимаешь? Дорога - это путь. Это не просто так!
   - Понял. Дорога - это путь.
   - Не притворяйся умнее, чем ты есть на самом деле! Это необычное шоссе.
   - Так ты его ходила проверять? - Ульяна кивнула. - Правда, я там застряла на полдороги, вроде, кажется, вот-вот найду место, а всё хожу как кругами. Одной мне точно не справиться. Поможешь? - девочка протянула мне ладонь и умоляюще заглянула в глаза: - Поможешь?
   Я кивнул. Что мне ещё оставалось? Просияв, Ульяна вцепилась мне в ладонь и потянула за собой. В отличие от меня, она никогда ни в чём не сомневалась. Отдавало от такой непосредственности чем-то первобытно-притягательным. Как пляски дикарей у костра, совершенно не заботящихся о том, кто их увидит во время танцев, кто что подумает... Меня же смущала вся надуманность истории. И это не считая угроз с трибуны сегодня утром. По всем законам подлости меня должны были сейчас заловить и в добровольно-принудительном порядке отправить на общественные работы. Кто-нибудь, либо Ольга, либо её помощница. Либо кто-нибудь ещё. Но вот что странно - всё время, что мы двигались по лагерю, до нас будто никому и дела не было. И объяснялось это отнюдь не тайными тропами, которыми мы перемещались, отнюдь. Нет, мы нагло и нахраписто шли, почти бежали по самым оживлённым местам лагеря. Будто нарываясь на неприятности. Солнце уже окончательно поднялось, когда мы вышли к задним воротам. Утренняя машина с продуктами уже укатила обратно в город, так что здесь было пусто и безлюдно. Фактически, настолько безлюдно, что я не выдержал, обернулся назад, проверяя - не исчез ли внезапно лагерь за нашими спинами. Нет, всё на месте. Хотя я не удивился бы - слишком уж много небывальщины произошло со мной за последние несколько дней. И на фоне самого главного чуда - моего перемещения сюда - меркли даже такие вещи, как Ульянкины Огоньки. Пара десятков лет в прошлое, причём не просто назад, а куда-то вбок. В сторону, не обсосанную ещё слюнявыми фантазиями писателей, в мир "а что, если". А что, если к власти в Союзе пришёл Генда? А что, если в мире возможны люди идеальные, непогрешимые - и притом отнюдь не ледяные ефремовские статуи? Что, если однажды из лагеря, откуда нет пути наружу, кроме отъезда, сумел вырваться мальчик, который просто глупо зазубрил свои метания? Что, если потом он вернулся в лагерь и донёс своим последователям зазубренное в виде некоего ритуала? А вода и правда найдёт путь. И вот теперь одна из таких последователей тащит великовозрастного олуха, который сам с трудом в это верит, непонятно куда. Потому что она-то, в отличие от вышеупомянутого олуха, очень даже верит во всё это. Непонятно лишь одно.
   А ей-то это зачем?
   Я мог понять мальчишек, мальчишек всегда пленяла романтика Поиска, любого. Даже если ты просто работаешь смотрителем маяка, ты принимаешь в этом участие. Ты показываешь путь тому, кто потерялся в темноте. Объяснять чудо тем, что Ульяна пацанка, очень не хотелось. Это выглядело бы как отпечаток грязной руки на белоснежном полотне. А я ведь только-только начал верить. Объяснять чудо пошлостью не хотелось. Вообще руки к чуду тянуть не хотелось.
   - Шире шаг, Сём, мы почти на месте.
   - Ты так спешишь, как будто кораблики за это время убегут куда-то.
   - Не убегут, но... Неужели тебе самому не интересно?
   Интересно? Я капитально уже во всё это ввязался, так что...
   Я должен пройти этот путь до конца. Первый шаг привёл меня к песчаному карьеру, второй... Ну, на самом деле не так уж далеко от этого карьера был тот самый бочажок, где нашли гавань кораблики. И вот сегодня я иду - ведомый уже не чьими-то руками, а единственно желанием да жжением в ладонях, опалённых крохотным огарком. Несмотря на все сомнения, непонимание - почему до сих пор это место не нашли, на всё! Расступившиеся деревья снова явили взгляду спину, обтянутую белой пионерской рубашкой. Чуть подрагивающие фиолетовые хвостики да меланхоличное раздумье в позе. Та самая эмоция, которая всегда заставляла близкого человека подходить и тихонько обнимать. Молча. Если, конечно, этот близкий человек не по пояс дубовый и обладает хотя бы зачатками эмпатии. Но - возможно, к счастью, возможно, к сожалению - мы не были Лене хоть сколько-нибудь близкими. Ульяна прижала палец к губам, веля не беспокоить хандрящую Лену, и мы, бочком-бочком, прошли по дальней тропинке, ведущей вниз. Туда, где вчера в бочаге выловили последние кораблики. Над головой знойным белёсым раствором запрокинулся небосклон, но в тени бора жары почти не чувствовалось. Лишь тут и там выглядывали из мшаных подушек мясистые зелёные листочки брусничника - не сезон, ещё хотя бы пару недель, до августа, но... Нынешней смене не достанется ни кустика брусники - завтра мы рассаживаемся по машинам и мчим навстречу новому учебному году, а кто-то - и взрослой жизни. Мы шли не тем путём, что вчера, потому вместо удобной тропинки был хорошо укатанный пыльный откос, а в ладони наливалось знакомым по сну жжением. Как в детской старой игре в "горячо-холодно", мне было все "горячей" и "горячей". Пришлось попетлять как следует, так как не все места были проходимы, а кое-где на поверхности песка выступала и отполированная, скользкая даже с виду соль.
   И всё ради того, чтобы не беспокоить хандрящую девушку, над которой Ульяна раньше только издевалась. С каких это пор Ульяна стала такой чуткой?
   Запущенные вчера Огоньки куда-то пропали, оставалось двигаться вперёд, не выпуская из руки ладошки Ульяны - потому что она вдруг оступилась на ровном месте и растерянно стала оглядываться. Как будто очнулась, как будто перестала понимать, где находится.
   - Что за... - пробормотала она.
   - Что случилось?
   - Я дорогу потеряла.
   - В смысле? А это что? - я указал на тропинку, по которой мы шли до сих пор.
   - Это не то! Я не чувствую дороги, понимаешь? Направления нет! - девочка выглядела недовольной. - Вот и с утра то же самое происходило. Ходила тут кругами час целый. И ничего!
   - Направления, говоришь?..
   - Ты что-то чувствуешь? - вместо ответа я поднял перед собой ладонь, куда нырнули оба огонька во сне. Рука покраснела и чесалась. - Надо же. Хотя это несправедливо! Я тут столько искала, а пришёл ты и всё нашёл.
   - В этом и заключается основная функция мужчины, - наставительно заявил я.
   - Ладно, мужчина. Веди ты тогда.
   - Ты знаешь, что делать, правда?
   Она кивнула и чуть слышно прошептала:
   - Тай-тай, налетай...
   Я выдвинулся в голову процессии, и мы продолжили путь. Не знаю, как долго мы шли, но в какой-то момент закончился и карьер, и заросли, а дорога из щебня, по которой мы всё это время шли, влилась в шоссе.
   - Постой-ка... - прошептала Ульяна.
   - Что?
   - Тут же по-другому было! Я помню, как мы тут...
   - Да о чём ты говоришь?
   Но Ульяна, казалось, меня уже не слушала. Она озиралась по сторонам, а на её лице потихоньку появлялась неуверенная улыбка:
   - Старая дорога, - произнесла наконец Ульяна. - Похоже, наши поиски закончились?
   Закончились?
   Я огляделся. Дорога была странной, смутно знакомой, однако поросшая тут и там сквозь трещины в асфальте трава свидетельствовала в пользу того, что ей давным-давно никто не пользуется. Я не видел здесь ровным счётом ничего такого, что могло бы называться целью поисков.
   - Дорога, - сказал я. - И что?
   - Пошли, сейчас увидишь! - Ульяна снова вырвалась вперёд, и мне ничего не оставалось, как поспешить вслед за ней. Старая, старая дорога, вся в выбоинках, тут и там асфальтовое покрытие вспучивалось, пробитое всходящей зеленью... Я не знаю, сколько мы шли, но в какой-то момент воздух вдруг стал очень знакомым, цвета загустели и уехали в куда более спокойный диапазон - блекловатый, тускловатый... Каким-то сотым чувством мне показалось, что мы проходили очень недалеко от места, откуда рукой подать было до моего дома. Я пригляделся, и болью свело виски, а мир сделал один очень нехороший оборот против часовой стрелки. Потому я резко развернулся и, не отпуская руки Ульяны, резко потащил её назад: - Эй, постой, погоди!
   - Нет. Нам надо убраться отсюда, и как можно скорее.
   После этих слов мелкая замолчала и несколько минут послушно шла за мной, не отвлекая разговорами. Впрочем, надолго её не хватило:
   - Куда ты меня тащишь?
   - Обратно. Я не уверен, что нам стоит здесь оста... Валим отсюда.
   - Нет, нам надо именно сюда!
   - Нет уж.
   - Ты не понимаешь! - Ульяна остановилась и отняла у меня ладошку. - Миря пытался отправить нас на эту дорогу в последнее его лето. Он как раз говорил про то, что здесь может быть.
   - Кто такой этот Миря? В смысле, я знаю, что он был лидером "гвардии" до тебя, но что он за человек?
   - Ты не знал?
   - Что?
   - Миря - это Дима Миронов. Брат Ольги Дмитриевны.
   - Ого. У неё ещё и брат есть...
   - Да. Именно он научил нас запускать Огоньки и рассказал о том, что здесь можно кое-что найти.
   - Слушай, ему надо было, он пускай и ищет. А мне... Мне туда не надо.
   - Откуда ты знаешь?
   Оттуда, что я там был однажды. Можно же сказать про всю свою предыдущую жизнь - однажды?
   - Неважно. Мы уходим.
   - Но вернёмся.
   - Нет.
   - Мы вернёмся с подмогой, - будто не слушая меня, продолжила девочка. - Потому что вдвоём мы не справимся.
   - Нет.
   - Семён... - она чуть ли не впервые назвала меня по имени. - Это очень важно. Поверь, пожалуйста.
   - Зачем?
   - Я... Я не могу тебе сказать.
   - Опять детсадовские игры. Я пошёл.
   Я махнул рукой и отправился к уже видимому отсюда спуску на вторичную дорогу. Подальше от запаха большого города и разочарования длиной в целую жизнь. Вокруг царила тишина, не прерываемая даже вездесущими цикадами. Как будто именно "здесь" и "сейчас" не было на миллиарды километров никого вокруг нас живого. Как будто мы стали в ином качестве - чужом мире, тех самых сенях. Потому-то ритмичный стук и привлёк внимание. Я замер, прислушиваясь, и целую секунду понимал, что это не что иное, как самый обыкновенный перестук сандалий по асфальту. Ульянка бегом догоняла меня:
   - Постой же!
   - Что?
   - Я не могу тебе рассказать всего, понимаешь? Ещё рано.
   - Для логики тоже рано?
   - Какой логики? Если ты о том, откуда Миря знал...
   - Да нет, я о другом. Ты же сама говорила, что если тебе дорогу показали, то ты сможешь выйти на любое такое закрытое место.
   - Ну?
   - Так почему тогда Ольга Дмитриевна не пошла за Леной? Если она сестра Мири, значит, тот явно водил её с собой в Лес Памяти.
   - Может, и водил, а может, и нет. Я не знаю. Как-то раз, когда я приехала в лагерь, Миря был здесь помощником вожатой. Мы с ним все подружились тогда, он нам и рассказал, как это всё делается...
   - Тогда, может, расскажешь мне, зачем вся эта беготня за Огоньками?
   - Ну, она...
   - Ты безнадёжна, короче, - я заспешил вниз по дороге, не слушая больше ни слова.
   В обед Ульянка не хотела даже и смотреть в мою сторону. Собственно, она и не смотрела бы, но вот незадача - у самой столовой стояла вожатая, которой, видите ли, не понравилось, как друг на друга глазеют две её любимые головные боли. Она сама так сказала, честно-пречестно! Так что для начала она вернула сладкую парочку обратно к умывальникам, оттирать чумазые ладошки, а позже и вовсе отказалась пускать есть, покуда два дурака не помирятся. И как! Мизинчики, "мирись-мирись", пожатие лапы и "мир". Кто в своём уме после такого злобу таить станет? Тут бы развернуться ей да уйти гордо, но всё испортила китовая песнь животика и глупый смех вожатой. Делать нечего, голод, как известно - не тётка, пришлось мириться.
   - Это не значит, что я тебя простила! - заявила она, стоило им лишь протиснуться в двери столовой.
   - Да бога ради, - я вовсе не чувствовал себя виноватым. - Мне всё равно не понравилось чувствовать себя шампиньоном.
   - А?
   - Бэ. Грибы такие, знаешь? Выращивают в темноте, удобряют сама понимаешь чем. Вот не понравилось.
   - Вроде с утра не пил, - подозрительно принюхалась девочка.
   - А ты вроде с утра не врала.
   Я замолчал и уделил максимум внимания обеду. Обиделся. Некоторое время за столом стояла тишина, перемежаемая лишь стуком ложек о тарелки. Я ушёл в свои мысли, Ульянка же пыталась выглядеть верную свою гвардию из второго отряда с Данечкой во главе. Поймав взгляд, наконец, она со значением показала взглядом на дверь и вопросительно подняла бровь. Кудрявая голова качнулась - "гвардеец" определённо понял пантомиму. Так и оказалось - к моменту выхода из столовой, Ульянка разглядела Даню, подпирающего плечом сосну, вымахавшую у самой столовой. добно устроился, в тени, незаметно, если не знать, что есть там - нипочём не разглядишь!
   - Привет, - я зачем-то увязался вслед за девочкой, счёл нужным поздороваться. Даня не удостоил меня и взглядом:
   - Зачем звала?
   - Мы... - оглядевшись по сторонам, не подслушивает ли кто, Ульянка призналась: - Мы Дорогу нашли.
   - Серьёзно? Вот здорово! - обрадовался кудрявый. - Когда пойдёте?
   - Уже ходили. Вдвоём там делать нечего.
   - И ты хочешь, чтобы я пошёл с вами?
   - Нет. Только со мной. Он не идёт, - я кивнул, подтверждая её слова.
   - Тогда что он делает здесь?
   - Ничего, - Ульяна развернулась и, цедя сквозь зубы, сообщила: - Он уже уходит, - видимо, ждала мою реакцию? Да вот только фиг там - безразлично дёрнув плечом, я развернулся и отступил назад, заняв место на скамеечке, откуда меня не было видно, зато сохранялась прекрасная слышимость.
   - Что он вообще здесь забыл? - несколько минут спустя поинтересовался кудрявый.
   - Он... Ну... Это он дорогу нашёл.
   - И ты так просто его прогнала? - в голосе Даньки послышалось нечто странное. - Он нашёл, а ты прогнала?! Ты же знаешь, как это называется, правда? - он замолчал, а судя по шаркнувшим подошвам, развернулся на месте. - Свинство, Уля, - ушёл.
   В вопросе, брошенном вслед, явно послышались слёзы:
   - И что, так и уйдёшь?! Это и твоя мечта!
   - Меня поставили отвечать за отряд на концерте, - отрезал Даня.
   - Да что мне делать? - заголосила она.
   - Не знаю. Попробуй стать человеком.
   Ушёл. Оставляя раскатывающиеся над площадью раскаты грома, гидроакустический удар - остракизм. Немного погодя из дверей столовой вышла Ольга Дмитриевна. Но с ней я общаться уже не хотел. Догнала меня Ульяна лишь на перекрёстке - после обеда был законный тихий час, и тратить его непонятно на что мне не хотелось совершенно.
   - Сёмыч, - она догнала и несмело взяла меня за мизинец.
   - Что? - безразличия в моём голосе хватало. Однако палец убирать я не спешил.
   - Нам нельзя ругаться. Помнишь? Мирись-мирись.
   - Я с тобой не ругался. Но мне надоело, что меня используют втёмную. Ты либо всё рассказывай, либо я спать пойду.
   Поколебавшись, Ульяна неохотно кивнула:
   - Я только не сразу, хорошо? Мне надо будет сразу всем объяснить. Чтобы не повторяться.
   Отговорка была так себе - но и это был прогресс по сравнению с былым "нет". Возможно потому я и купился:
   - А кого с собой возьмём? Есть кто-то, кому ты доверяешь?
   - Я доверяю только себе, - несмешно пошутила Ульянка. - Но слишком взрослых брать нельзя.
   - Это ты про меня - слишком взрослых?
   - Нет. Я не про возраст, а... - она рукой махнула. - К слову, Алиса не пойдёт, слишком взрослая.
   - Ничего удивительного, она самая старшая в отряде.
   - Да нет же, балда! Я говорю, что нам нужен кто-то, способный поверить. В любую фантазию.
   - Тогда Алиса точно отпадает. Твоя гвардия?
   - Все заняты, - безрадостно сообщила девочка. - Их за концертом следить припахали.
   - Концерт? Хм... Тогда Мику точно не пойдёт, Жене и Электронику я не доверяю. Остались только Лена и Славя. Но Славя точно не согласится.
   - Всё-таки решил идти вдвоём?
   - Не попробуем, не узнаем!
   Я думал, что мы снова пойдём на карьер, где Лена могла стоять часами, опираясь на несчастные перильца, изрезанные инициалами всех мастей. Но вместо этого Ульяна потащила нас в сторону пляжа - строго на юг, лишь у самого берега круто забирая налево - туда, где далеко вдавалась в воду песчаная коса, густо поросшая посередине ельником. На карьере - изрезанные сердечками деревья. Там Лес Памяти, он помнит многих. А вот отсюда так хорошо глядеть на воду... Расступившиеся кусты явили нашему взгляду россыпь крупных гранитных обломков, один из которых оседлала знакомая нам чуть сутулая хрупкая фигурка, сосредоточенно что-то делающая. Внезапно Ульяна вскрикнула, сунула палец в рот:
   - Лееееенкааааа! - Ульяна вприпрыжку подскочила к той и о чём-то затараторила. Я с небольшим запозданием присоединился к ней.
   - Зачем вы пришли? - она попыталась спрятать в карман изрезанный кусок коры, в котором я с обречённым каким-то пониманием узнал кривобокую заготовку для Огонька.
   - Мы искали тебя.
   - Да? - не удивилась она. - И зачем?
   - Мы отправляемся в путешествие! - с энтузиазмом сообщила Ульянка. - Не хочешь с нами?
   - С вами? - она искусственно рассмеялась. - Куда? Зачем?
   - Ну как же... Это же такое приключение!
   - Не интересует, - отрезала грустная девочка. Смех стих. И Лена, недоверчиво глядя на Ульяну, поднялась и повернулась к нам целиком: - Зачем мне туда идти?
   - Там пахнет полынью, - поделился я. Ты знаешь, что абсент пахнет тысячей трав - и одним горьким сожалением? Я посмотрел прямо в её зелёные глаза: - Ты ведь будешь жалеть, что не пошла.
   Она дрогнула:
   - Куда идти и что брать с собой?
   Мы назначили встречу у южных ворот лагеря. Ульяна, Лена. И ваш покорный слуга. Можно ли придумать ещё более странную компанию? Но, к сожалению ли, к счастью, нас это не слишком заботило. Проблема была в другом - мы условились приготовиться к пути и собраться часа в четыре, но вот уже начало пятого, а девочек до сих пор не видать. Я переминался с ноги на ногу у самых ворот и с каждой минутой чувствовал себя всё более глупо. А уж совсем дураком я почувствовал себя, когда кусты рядом со мной зашевелились и хихикнули.
   - Ульянка! - возмутился я.
   - Тсс! - отозвалась она из кустов.
   - Давно ты здесь?
   - Сто лет! Лена тоже здесь! Полезешь?
   Я не успел ответить, как некое движение на периферии зрения привлекло моё внимание, и я мучительно медленно повернул голову туда. Всё верно - на том конце тропинки узнаваемой поступью в мою сторону двигались Проблемы.
   Борис Александрович?! Что он здесь забыл?
   - Здорово, дрищ! - прогрохотал физрук, приблизившись. - Сачкуешь?
   - Э, здрасть.
   - Олька так и сказала, что ты где-то лазишь. А подруга где твоя?
   - Какая?
   - Самая красивая, конечно! - фыркнул он. - Футболистку где потерял? - кусты за моей спиной хихикнули.
   - Понятия не знаю, - я сделал самые честные глаза.
   - Жаль, жаль. Ладно, пошли.
   - Куда?
   - Концерт. Через пятнадцать минут я хочу видеть тебя на лавке первого отряда. Так что шагом...
   - Но мне и правда надо!
   - Потерпишь. После ужина сделаешь свои дела. А сейчас марш на концерт.
   Концерт. Просто концерт, посвящённый закрытию лагеря - дети выступают перед другими отрядами, показывают, что заготовили - и как рыба в воде в этой катавасии самой счастливой остаётся Мику, которой уж точно не нужны никакие побеги и приключения. Зачем ей это, когда у неё есть адреналин сцены? Люди вокруг, внимающие её песням, провожающие взглядами. Она как на игле сидит на общественном внимании. Без него она захиреет и сдохнет.
   А без чего захирею и сдохну я?
   И нет ответа.
   - Cемён, выпрямись, сутулый как кочерга, - сказала Ольга Дмитриевна.
   Я досадливо дёрнул плечом. Смотреть концерт, слушать, как вокруг шепчутся, подпевают и хлопают в такт мне совсем не хотелось. Мне хотелось туда, где ручей стекает по склону карьера, где подъём к горизонту, и далеко-далеко отсюда видно шоссе, которого нет на карте. Первый отряд всегда сидит на задних скамейках. Непреложное правило: малышам не видно ничего издали, а если перед ними ещё и старшаки усядутся...Так что самым длинноногим предоставляются самые высокие скамейки. Хотя куда веселее было бы усесться там, где сидит звуковой оператор. А ещё можно ругаться в микрофон и требовать, чтобы освободили сцену. Работать, пока другие развлекаются. В жизни не пожелал бы себе такой участи. Скамейки понемногу заполнялись - вожатая и физрук знали своё дело и отлавливали пионеров по всей территории лагеря на уровне наркомов внутренних дел.
   - Отдыхаешь? - спросила Славя. Я вопросительно приподнял бровь. - Для меня этот концерт особенный, - призналась Славя. - И не для меня одной. Исключая только Ульяну, весь нынешний первый отряд больше не вернётся в лагерь. Так что это особенный прощальный вечер, после которого - всё.
   - Жизнь продолжается, - философски заметил я, а Славя покачала головой и понизила голос: - Продолжаться-то продолжается, но в следующем году из всей нашей компании останется только Ольга Дмитриевна да Ульяна.
   - Ульяне хотя бы будет с кем пообщаться, - сказал я, вспомнив про её друзей. Славя кивнула:
   - Ладно, поговорим позже, начинается уже, - евушка отсела в сторону, оставляя меня наедине с музыкой и выскочившей на сцену Мику.
   - Привет, Лагерь! - выкрикнула Мику в микрофон. - Как настроение? - лагерь что-то вразнобой пробормотал, но японка удовлетворилась и таким ответом.
   Дорвалась до сладкого. Потому трудно было обвинять её в том, что она несколько игнорирует реакцию публики. Да и пускай. Я не так долго знал японку, чтобы строить какие-то прогнозы, но то, как она ходила, как держала себя, говорила... В ней всё выдавало не просто любителя сцены - а лютого профессионала. Который ко всему прочему ещё и обожает то, чем занимается.
   Фортепьянные переборы смолкли, на лагерь на долю секунды опустилась тишина. Которую немедля буквально смёл звук совершенно неуместный в этом месте, времени... в этом всём! Компрессор, ломаная бочка, раскатистые басы - это больше походило на музыку откуда-то с рейвов моей полузабытой родины. Но Мику эта музыка была знакома и нравилась. Более того, она собиралась под неё петь! Похоже, никаких предрассудков на этот счёт она не испытывала. Более того, она держала руку с микрофоном так, что было очевидно, что конкретно для этой песни она привыкла к подвесному "усику", освобождающему руки. Но даже и с одной занятой рукой, она умудрялась выдать очень и очень неплохую хореографию! Ну, насколько я мог судить, разумеется. И всё же! Некоторые из её движений определённо я мог видеть в некоторых современных уже мне танцах - начиная от робо-танца, заканчивая "приставным" шагом из тектоника. Неискушённые же зрители вокруг меня не пытались выпендриться непонятно перед кем и просто получали удовольствие от действительно классного шоу. Но всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Закончилось и выступление Мику. А после неё... Всё казалось пресным и плохо отрепетированным. Я вертелся, озирался, смотрел - Ульяны с компанией нигде не было видно. Кажется, они решили воспользоваться шансом и остаться в истории-с-чужой-стороны. Так что меня бросили, оставляя в наследие лишь возможность спрятать переживания в Лесу Памяти. Я снова почувствовал себя как на улицах моей родной пасмурной столицы: людей вокруг было много, они были счастливые, весёлые, целеустремлённые. И это лишь оттеняло моё собственное одиночество. Похоже, единственный человек, который мог бы стать мне настоящим другом, предпочёл моему унылому обществу - сказку.
   - Ничего удивительного, - процедил я.
   - Сёмыч, Сёмыч... - вздохнула, усаживаясь рядом вожатая. - И почему ты такой непутёвый?
   - Очень даже путёвый, - мгновенно ощетинился я. - Путёвей меня в целом мире не сыскать.
   - То-то и оно, - очень туманно ответила вожатая. - То-то и оно. Ты пытаешься впутаться в то, чего не понимаешь.
   - Будто бы вы понимаете.
   - Да уж кое-что понимаю.
   - Вы?! - скепсисом в моём голосе можно было отравить половину местной речки.
   - А что не так? Тай-тай, всё такое... Я через это всё прошла, Семён. Я выросла.
   - Ясно. Спасибо. Поздравляю. Душевно жму вашу - мужественную? Женственную? Никак не могу определиться.
   - А ты всё тот же язва. Но я тебе одно имя скажу, и ты всё поймёшь.
   - Какое имя?
   - Миря.
   - Кхм, - я настороженно кивнул, наблюдая за тем, как Мику лезет ещё раз на сцену, игнорируя грозные взгляды вожатой.
   - Вижу, имя тебе знакомо, - продолжила вожатая, когда в тишину вонзился перестук перкуссии.
   - Есть такое, - не стал отпираться я. - Миря, или Дима Миронов - ваш брат. Вот только какой - старший или младший? - зачем-то уточнил я.
   - А какая разница? Главное, я про эти ваши кораблики кое-что знаю. И как они действуют - тоже. Да не куксись ты, Сёмыч. На самом деле, я тебя ни в чём не обвиняю. В чём-то я тебя даже поддерживаю. Это же не ты сам поиски затеял, да?
   Я осторожно прочистил горло, сторожа взглядом завершившую выступление Мику. На её место топал какой-то ботан в очках и рубашке - более чем очевидно, музыкант. Так и вышло: он подошёл к фортепиано, открыл крышку и занёс руки над клавишами:
   - Но я принял в них участие полностью добровольно. Так что попросил бы.
   - В просьбе отказано. Славя, - позвала она сидящую неподалёку девочку. - Ты закрываешь концерт, готовься, - Славя без особого энтузиазма кивнула. - А тебя, Семён, я прошу только об одном. Пожалуйста, очень прошу. Не наделай глупостей. Можешь мне это обещать? - и как можно обещать подобное? Или требовать обещать подобное? Что за чушь.
   - Я не знаю, - прохрипело пересохшее горло. - Я подумаю.
   - Этого мне вполне достаточно.
   В дверях столовой образовалась небольшая очередь, потому я встал поодаль, привалился плечом к стене столовой. Толкаться ради того, чтобы раньше прочих получить свою порцию картошки с мясом? Увольте. Не мой случай. Резюмировал я, не обнаружив девочек и на ужине. Картошка с мясом, стакан молока - искажённое отражение моего первого дня здесь. Как серия ситкома, в которой герой начинает и завершает серию, находясь ровно в одном и том же положении: если он нашёл миллион долларов, он их отдаст, если обзавёлся способностями - неизбежно потеряет. Простейшее условие - и он сам, и душа его должны встречать титры ровно в том же самом сером свитере, в каком выходили на подмостки в начале. А иначе это развитие, а никакой не ситком. Мику что-то трещала под боком, но я не особо вслушивался, весь занятый жалостью к самому себе, упиваясь собственным, тщательно лелеемым одиночеством и тоской. И то даже, что сейчас будет дискотека, а это как последние выходные лета: тот самый шанс сделать то, что собирался всё лето - да так и не собрался.
   В столовой царило оживление и треск за ушами. Мне вообще с трудом понималось, для чего делать в лагере жилого пространства на шестьдесят человек, а столовую - на сорок. Поощрение естественного отбора? Кто успел, тот и съел? Так или иначе, в этот раз мне не дали выбирать, с кем и куда садиться - более того, уже успевшие забрать поднос пионеры садились, что называется, "по откату", а дежурные зашивались, не успевая собрать посуду. Так что досталось мне место на проходе. Слева всё ещё жующий шестой отряд, справа - только севший отряд номер три. Даже поболтать оказалось не с кем. Вздохнув, я запустил ложку в тарелку. За неимением альтернатив приходилось заниматься тем, зачем я сюда и пришёл. Питаться.
   Когда я вышел на площадь, она уже была полностью готова к грядущему мероприятию. И это мероприятие вызывало у пионеров не в пример больше энтузиазма, чем прошедший концерт! Конечно, есть и исключения...Одно из таких исключений глазело на меня и улыбалось:
   - Сень, а у меня для тебя сюрприз!
   - Терпеть не люблю сюрпризы, - проворчал я.
   - А этот тебе понравится, точно-точно!
   - Сомневаюсь, чтобы это был миллион долларов.
   - Мику подготовила тебе нарядный костюм для танцев, - сказала Ольга Дмитриевна.
   - Да? - сказал я. - Здорово. Вот только с чего вы решили, что я стану его надевать?
   Сто процентов, какая-нибудь гомоэротика с рюшами жабо.
   Я не очень разбирался в пристрастиях вожатой, но почему-то твёрдо решил, что костюм будет представлять собой какую-нибудь голубизну.
   - Семён, перестань капризничать. На прощальную дискотеку надо идти нарядным.
   - Да кому надо? С чего б?! - психанул я. - Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен одеваться в то, что вы там за меня придумали?
   - Первая причина - это то, что я потратила полчаса, пока не выгладила и не привела его в порядок.
   - Соболезную о вашей утрате, - кивнул я. - У вас всё? - и развернулся уже, чтобы уходить.
   - Но на танцах полагается быть нарядным!
   - Кому полагается? Кем полагается? Я вообще не хочу идти на ваши чёртовы танцы. Единственное, почему я туда иду - это потому, что не хочу быть приведённым туда силой. Так что какая к дьяволу разница, во что я буду одет там, где не хочу находиться? - удовлетворённо кивнув, я удалился.
   В домике было пусто и одиноко. Всё как всегда - разбросанные вещи, играющие в закатных лучах пылинки и дух места, куда прибегают только ночевать. Ради любопытства я решил посмотреть, что же там такого приготовили мне Мику с вожатой. Надевать я его не планировал, но удовлетворения любопытства ради...Распахнув створку шкафа, я окинул взглядом то, что мне предлагалось в качестве вечернего смокинга. А на самом деле, не так уж всё и грустно было. ёмная с отливом рубашка цвета бордо, заглаженные до острых стрелок брюки и невесть откуда взявшиеся ботинки моего размера. Я даже название их вспомнил.
   - Штиблеты. Напялю это всё, зачешу хаер и пойду стилягой по площади.
   Все девки будут твои!
   "Не интересует", отрезал я.
   Я решил сам для себя, что не стану надевать ничего. Можно сказать, пошёл на принцип.
   Идиотский и глупый принцип.
   Что поделать, если мои принципы - это и есть в принципе то, что у меня осталось?
   Застрелиться и освободить жилплощадь, например?
   Тоже вариант.
   На самом деле, я не знал, зачем вообще припёрся сюда. Можно было бы пошляться по лагерю, посмотреть, как кипит жизнь вокруг. А я вместо этого сижу здесь, прячусь от докучливого внимания. Да прикидываю, не запереться ли изнутри, чтобы не было совсем уж кисло.
   Почему кисло-то?
   "Сам не знаю", огрызнулся я.
   Меня смущало и тяготило некое чувство утраты, упущенных возможностей. Нет, уже сейчас при любом раскладе я остаюсь только в плюсе. Моя жизнь стала богаче на одного человека, который что-то для меня значит. Ульяна относилась к людям-незабудкам: они намертво остаются в твоей памяти, что бы с тобой ни стряслось. Но было и нечто помимо этого. Как будто гоняясь за несбыточным, я упустил шанс получить нечто... Я даже не знаю. Большее? Меньшее? Просто другое? Как подросток, выросший в информационном вакууме, чувствуя любовное томление, присущее его возрасту, не может объяснить себе - что же с ним такое происходит. Жив, здоров, сыт, весел, занимается любимым делом; а всё равно тяготит что-то. Я был как этот подросток, только в отличие от него у меня не было никакого томления. Надо мной довлела не благородная грусть, а самая что ни на есть мещанская жадность. Мне хотелось всего и сразу. Впрочем, всё это звучало где-то на периферии сознания, нисколько меня не беспокоя. Двигавшие мной раньше инстинкты и потребности звучали приглушённо на заднем плане, и куда больше заботило, чтобы люди вокруг были хорошие и не ругались особо. Так что жадность моя была чисто умозрительной. Определившись со своими желаниями, я понял вдруг, насколько легче стало. Оказывается, это тоже неплохая терапия от хандры. Просто сесть и разобраться в своей голове. Подмигнув себе в зеркале, я закрыл дверь и вышел на улицу.
   А между тем танцы уже начались. Народу на площадке было не очень много, большинство пока предпочитало отсиживаться по периметру. Но уже скоро, очень скоро... Наши тоже все были здесь. Не хватало только Ульяны и Лены. Оглядевшись в поисках вожатой и заработав свой утвердительный кивок, я устроился на скамейке поудобнее. В этот раз ведущий ради разнообразия решил поставить нечто, что даже мне показалось достаточно танцевальным. Так что пару минут я проходил испытание "попробуй не притоптывать в такт". Получалось с трудом, если честно. С другой стороны, и всякие глупости, вроде никому не нужных рефлексий и терзаний были безжалостно изгнаны из головы. Неплохая терапия, если так посудить. Я взял себе на заметку на случай будущей хандры прикупить наушники покачественнее с хорошей передачей басов. И вышибать сверхнизкими частотами из души то, чему там быть не полагается. Ощутив чей-то взгляд, я поднял голову. Звено Ульянкиной гвардии тоже было здесь в полном составе. Данечка в своей неизменной расхристанной форме изображал из себя то ли вертолёт, то ли танцора тектоника. Он что-то прокричал. "Иди плясать", - прочитал по губам я. Я отрицательно покачал головой. Хотя музыка и оказалась несколько приличней ожидаемого, танцевать я отнюдь не спешил. Нет, на дискотеки в своё время мне ходить приходилось, и даже танцевал я там наравне с прочими. Но сейчас что-то совсем не было настроения.
   - Почему не танцуешь? - поинтересовалась оказавшаяся рядом вожатая. Не спрашивая разрешения, она плюхнулась рядом со мной - чуть ли не мне на колени.
   - Из меня танцор тот ещё.
   - Дискотека - коллективное мероприятие!
   - Ну, знаете ли!
   - Да шучу, шучу, Сёмыч. Что ты так напрягся. Не буду я тебя силком плясать тащить, раз ты так не хочешь.
   - Надо же... Что это с вами произошло? Заболели?
   - Ты можешь думать обо мне что хочешь, Сёмыч, но должен понять одну вещь. Я педагог. Я знаю, как заставить кого-то делать что-то. Но ещё я знаю, когда не стоит его заставлять делать это.
   - И когда же?
   - Да когда люди развлекаются. Не могу же я заставить тебя получать удовольствие и быть счастливым.
   - Не можете, - согласно кивнул я.
   - Тем более, как я погляжу, ты и так вполне доволен - вон как хаером в такт машешь.
   - Хаером?!
   Ольга расхохоталась и, спрыгнув со скамейки, затерялась в толпе танцующих. И только прислушавшись, я понял - почему. Из колонок полились до боли знакомые переборы. Песня, что уже не одну декаду заставляет сердца людей биться в унисон. Я даже несколько опешил от того, что она не в меня вцепилась с целью потанцевать. Впрочем, не особо и хотелось. И на дискотеку, на самом деле, тоже идти не хотелось. У меня были совсем другие интересы в совсем другом месте. Танцы выглядят уныло и скучно, если тебе не с кем покривляться. Некого попередразнивать. Да попросту провести время в компании. А танцевать в одиночестве... Наиотвратительнейшее толкование, как по мне. О вкусах, понятно, не спорят, но... Уберите руки от моего внутреннего дождя. Лучше я сам. Сам. Забьюсь тихонечко в угол, буду слушать дурацкую музыку, силиться понять, как люди танцуют под это - возможно, даже потанцую? Только не дёргайте меня, а то внутри меня натянутая бумажка из печеньица с предсказанием - вот-вот порвётся. Сюда бы сигаретку. Смартфон с книжкой и наушниками, с полным зарядом. Мы преуспели в деле самоизолирования от окружающих, теперь даже перехватить взгляд симпатичной девушки в метро становится почти невозможно - ведь она сидит со своего "огрызка" в социальной сети. Что ей до смотрящего небритого красноглазика? То-то и оно. Мне бы... одиночества. Встав со скамейки, я отправился к Генде и, спрятавшись за его постаментом, неспешно грустил вместе с самим генсеком. Только он, в отличие от меня, пытался понять куда более важные вещи - например, зачем же человеку нужен человек?
   - I'm still loving you... - одними губами подпел я, и остро резануло мыслью, что мне, в сущности, некому сказать эти слова. Задело почему-то. Настроение испортилось окончательно. Люди вокруг веселились, плясали так, будто завтра никогда не наступит. А я сидел в одиночестве, нахохлившись, и считал про себя удары сердца. Меня несколько раз пытались вытащить на площадку, но я отмахивался. Да и приглашающие были больше из вежливости - едва ли бы им хотелось видеть мою постную рожу на танцполе в кружке напротив. Или чтобы эта постная рожа обнимала их во время медленных танцев. Так что я сидел, скучал и слушал музыку. Я не очень понимал, зачем я здесь. Нас было несколько таких, выглядящих потерянно и неприбранно. На площадке удалось заметить даже Женю с Алисой. Что удивительно, их мгновенно разобрали танцевать, когда очередная плясовая сменялась задумчивыми переборами медленных танцев. Я понял вдруг, что ничего, ровным счётом ничего не знаю об этом лагере. Не успел разобраться. Не хотел. И оттого было немного грустно, хотелось вернуть эту неделю назад. Но каникулы тем и хороши, что они пролетают мимо, лишь оставляя в душе выжженное солнцем пятно, полное запахами травы и смехом друзей. Это как будто бесплатно слетать в Дубай на "олл инклюзив" и неделю спустя жалеть о том, что не все рыночки обошёл и не всю экзотическую еду попробовал. А вот мой Дубай с каждым тактом музыки понемногу отходит в прошлое. И делай ты что хочешь, никак ты не вернёшь время вспять, не начнёшь сначала. Вскоре мне стало совсем тоскливо, и я, дождавшись, пока вожатая отлучится, ушёл и сам. Ушёл куда глаза глядят.
   Здесь было пусто и безлюдно. Идеальное место для того, чтобы спрятаться ото всего мира, закрыть рот, сделать глубокий вдох и долго-долго вглядываться в чёрную воду, в которой, как в зеркале, отражаются небо, запрокинутые сосны с противоположного берега и чудом не падающий к звёздам, спешащий в никуда тепловоз. Я так привык к постоянному отшельничеству, что в какой-то момент оно стало почти насущной потребностью. А здесь постоянно кто-то рядом есть, они все шумные, весёлые, радуются жизни так, что скрипят зубы. Мне не место среди них. Вот здесь - другое дело. Я улыбнулся и, сбросив обувь с носками, сел на понтон, облокотился на перильца и опустил ноги в воду. Тёплая. Теперь бы разве что сигаретку для полноты кайфа, но можно и без неё. И только было я настроился на позитивный лад, как рядом со мной скрипнула доска, и я понял, что снова не один.
   "Да когда же это всё закончится?" грустно обратился к небу я.
   - Сбежал с танцев? - улыбнулась Славя. В этот раз ей не удалось подкрасться бесшумно, и это немного подняло моё настроение. Правда в голову тут же пришла мысль, а не могла ли идеальная девочка Славя со всей своей чуткостью просто уловить этот момент? И подыграть мне.
   То есть, она специально сделала так, чтобы я услышал её приближение?
   Настроение снова скакнуло на нулевую отметку.
   - Весь отряд разбежался кто куда, - по секрету сообщила Славя. Она встала рядом и проследила за моим взглядом. Устав смотреть в одну точку, я отвернулся, уставился на плещущее в воде серебро лунного света. Скоро отбой, лагерь погонят спать. А завтра... Да. Лагерь казался спящим - если бы не раскаты музыки, далеко разносящиеся по воде.
   - Лагерь так здорово спрятан, что, если бы не причал, можно было бы проплыть по реке мимо и никогда не узнать, что здесь есть лагерь.
   - Строители изо всех сил старались не испортить это место, - я достал из кармана смарт - несмотря на то, что я поотключал все службы и полностью перевёл его в автономный режим, заряда оставалось ровно два процента. Так что и годился он только в качестве часов. - Какие у тебя необычные часы.
   - Часы? А, да... Время: 22:54... Ты же помнишь, что это за время? Не помнишь? - ну разумеется, откуда б тебе. Ты же вся такая правильная. Ну что же ты... Разрешите прикурить, и... тёплое место, но улицы ждут...
   - Не такая уж я и дремучая. Цоя знаю.
   - Цоя? Откуда? Он же бунтарь, всегда против правил.
   - Правила - это не всегда плохо.
   - Безусловно. Но какими правилами регулируется счастье?
   Славя помолчала. Когда я уже почти уверился в том, что она сейчас уйдёт, она, не поворачиваясь, обронила:
   - Если тебе нужно счастье - однажды тебе придётся отнять его у кого-то, - её голос дрогнул.
   - У кого-то, у меня?
   - Жить по правилам - далеко не единственный способ достигнуть счастья, вот что я поняла. Иногда для того, чтобы стать счастливым, нужно просто сойти с ума. И послать к чёрту все запреты. И просто получить то, что твоё по праву. Но вот проблема... - Славя стояла рядом, старательно глядя в небо, а в голове, да и подрагивающем голосе читалось, что и наша Мисс Непогрешимость порой даёт слабину: - Это как вода на берегу моря - ты можешь вырыть ямку, и рано или поздно её наполнит прибоем. И, кажется, что это ничего не значит, но я-то знаю - что уровень всемирного океана понизился на ещё долю миллиметра. Мировой запас счастья уменьшился ради того, чтобы я могла улыбнуться ещё шире.
   - Это плохо?
   - Я не могу себе позволить такую жертву. Кому-то может не достаться, понимаешь? А это не та цена, которую я согласна платить - беспомощно передёрнула плечами эта невозможная девушка. - Мне страшно делать людям больно, даже если взамен придётся принимать удар на себя. - Запустишь для меня кораблик?
   Я даже не сделал вид, что удивился. Привык:
   - Кого ты хочешь найти?
   - Не для себя. Я хочу, чтобы путь могли найти эти двое... безответственных! - я покачал головой, всеми силами отгоняя мысль, что в голосе Слави звучала... зависть?
   - Прямо сейчас?
   - Боюсь, у нас попросту больше не будет времени, - с тоской произнесла она. - Хотя, ты, наверное, прав - у нас его и не было никогда. Извини, что я здесь навязываюсь. Пойду приносить счастье другим. Раз уж мне не досталось.
   Ушла. А чувство вины осталось. Или это ответственность за тех, кого вовремя не послал на хрен? А как ни назови - кругом тоска зелёная и чувство собственной незначительности. Надоело. Особенно - тишина.
   Тебя не поймёшь, то тебе громко, то тебе тихо.
   А ты вообще заткнись.
   Правую ладонь невыносимо резало - я незаметно для себя уже полчаса как опирался ей об острый край. Но это было что-то настоящее, с чем я хотя бы был в силах бороться. Не как кисель резать - результатом последнего полугода. Я мог что-то сделать! Что-то, что... С вскриком, я дёрнул рукой, пытаясь спастись от боли - но тщетно. Пришлось расставаться с уютной темнотой и плеском воды. Я с усилием открыл глаза - на правой ладони красовалась ранка. Приблизив красную ладонь к лицу, внимательно оглядел её и неожиданно для самого себя, произнёс:
   - Тай-тай, налетай... Ты тропинку найти помоги наружу... - я поднял свой взгляд наверх.
   Прошло, должно быть, около часа, так как музыка с танцплощадки стихла окончательно. Запрокинутое над головой небо стало бездонным, а я окончательно разуверился в чудесах. Но всё равно продолжал сидеть и сидеть, одинокий, всеми брошенный и чуть не рыдающий от жалости к самому себе. А из-за стремнины мне прямо под ноги приплыл кусочек коры со светящимся на мачте... Огоньком. Я поднял его, и услышал окрик:
   - Эй, это мой! - сердито размахивая руками, ко мне спешила Ульяна. И только здесь, только сейчас колющее сердце иголочкой чувство тревоги стало отпускать.
   - Ульяна, - глупо разулыбался я.
   - Не для тебя запущено, не тебе и трогать, понял! - она оттеснила меня в сторону. И мы стояли бок о бок, глядя на то, как течением мимо нас проносит ещё одну просьбу о помощи. - Вот и всё, - заявила Ульяна, когда кораблик окончательно скрылся в темноте. - Этому дню я больше ничего не должна.
   - Это верно.
   - Спать?
   - Угу, - развернувшись, я отправился к месту ночлега.
   Лагерь натанцевался и отходил ко сну. Пора было и мне. Мне удалось наладить шаткое равновесие между мной-старым и мной-новым. Я снова превращался в того себя, что остался на промёрзших новогодних улицах Питера. И одновременно при том умудрялся не считать людей сволочами. Как это у меня получалось? Не знаю. Но место, которое я считаю своим домом, ждёт. Пусть я дома и последнюю ночь.
   Внутри было жарко, пахло разогретым металлом и сыростью. Здесь кипятили воду, пили чай. Отдыхали. Так что перво-наперво я распахнул форточку, вдохнул ночного свежего воздуха, казавшегося отсюда невозможно вкусным. И, сбросив одежду, отправился спать. Я закрыл глаза. Перед глазами разворачивались картины дня уходящего. Странности, происходящие вокруг. Но не пугающие, а почему-то лишь задорящие. Вроде того самого огонька, решившего вдруг вспорхнуть с моей ладони. И уже, засыпая:
   - Cпааать... - и уснул.
  
   День 7
  
   День да ночь - сутки прочь. Профессиональный слакер и прокрастинатор уверенно добивает нечаянное лето и выкупает билеты на паром домой, туда, где мороз. Хотя и хвалятся синоптики, что в этом году декабрь чуть ли не самый тёплый за последние лет шестьдесят, где то тепло? Я не чувствую его, спрятавшись в свою каменную пещеру, не вижу в глазах и лицах прохожих, выходя на улицу за сигаретами. Все мы, нахохлившись, несёмся по гололедице непонятно куда. Более того - непонятно зачем. А мне так это надоело, до чёртиков просто! Я готов к любой движухе, лишь бы она всколыхнула это болото. Всё ведь просто - выбираешь колею, смотришь на неё, примеряешься. А потом плюёшь и уходишь туда, куда тебя душа тянет, а не куда колея ведёт. Так что старая дорога, куда б она меня ни привела - это мой шанс. Мне почему-то чётко казалось, что на улице снова дождь. Снова поливает с неба размытой тоской-меланхолией, и можно не спешить, не вставать спозаранку, чтобы помахать руками и выслушать очередную порцию бредней вожатой. Можно спать часов до девяти, потом забросить что-нибудь в желудок...И при полном попустительстве вожатых завалиться спать до обеда. Вот только не было там никакого дождя. Не шумело снаружи, не задувало в распахнутую форточку колючими брызгами. На улице царил самый обыкновенный летний рассвет. Середина, слом лета, самый бархатный сезон ещё впереди. И здесь бы его встречать, и кое-кто даже встретит. Отнюдь не все пионеры укатят сегодня обратно в город, умные родители бывает, выкупают путёвки на целое лето. А сами - на море! Или наоборот. Работать, работать... Отпрашиваться по четвергам со смены, чтобы навестить чадо - и снова.
   Цикл не может быть разрушен.
   Стебись-стебись.
   Ольга Дмитриевна уже куда-то умотала, оставляя меня в гордом одиночестве. Однако судя по тому, что громкоговорители молчали, подъём ещё не наступил. Старая хитрость, как заставить самого себя работать: надо не ставить сроков. Или поставить один, но очень большой, которого с избытком хватит на выполнение всего. И человек просто от безделья и висящего-мозолящего в голове напоминания сделает всё точно и чётко. Так и здесь: я крайне неторопливо поднялся, оделся, даже заправил кровать. А вокруг благодать - ни черта не видать.
   - С добрым утром! - выкрикнул я в никуда.
   "...мать! Мать! Мать!" привычно ответило эхо.
   Откуда-то с юга принесло порывом ветра ответный выкрик. Там тоже кто-то уже успел отскрести себя от кровати. Ему, видимо, тоже не терпелось закончить, наконец, все эти мытарства и узнать, что же ждёт его впереди. Так и я. Мне нужно срочно-обморочно успеть сделать всё, чтобы ни потребовала от меня вожатая. Иначе я не успею до отъезда сбегать туда, откуда вчера позорно отступил.
   Тактически.
   Я отнюдь не спешил признаваться Ульяне в том, что люди, которых мы набирали якобы для компании, нужны мне совершенно для других целей. Ульянка в одиночку попросту не сможет удержать меня, если мимо снова поедут машины, повеет сыростью с Невы, а в душу вновь постучится сплин. Наверное, те, кто здесь уже прошли однажды (а прошли ли? Тот ещё вопрос) были куда защищённее меня. Им попросту некуда было возвращаться, а значит, и страха перед неизвестностью не было вовсе.
   Ульяна уже драила челюсть, когда я подошёл к умывальникам. Меня она поприветствовала бодро: замахала руками, что-то пыталась завопить, но подавилась порошком и зашлась в кашле. Похоже, её тоже колотило от предвкушения. С трудом выполоскав порошок, она повернулась ко мне:
   - Здорово, Сёмыч! Ну что, не передумал?
   - Нисколько, - улыбнулся я. - И тебе привет. Ты чего с утра такая бодрая и весёлая? До подъёма ещё время есть.
   - Да я всю ночь не спала! Алиска мне по секрету сообщила, что ночь королевская, так что надо ждать в гости друзей с пастой. Так что болтали мы с ней до глубокой ночи. Ждали, ждали тебя в гости. А ты не пришёл. Алиска проспорила мне конфету.
   - Я бы, может, и пришёл. Но что-то я выключился прямо до утра. День вчера такой насыщенный оказался, вот и вымотался.
   - Это ничего! Вот как ты сегодня вымотаешься!
   - Ты разве не будешь собирать вещи?
   - Если всё пройдёт нормально, вещи нам не потребуются, - недовольно фыркнула Ульяна. - Но самое важное, конечно, я возьму.
   - Самое важное?
   - Не забивай голову, умывайся! - закрыв воду и помахав мне ещё раз на прощание, Ульяна улетучилась.
   Сонные, кислые пионеры расселись по местам, только первому отряду опять надо было стоять в очереди у раздачи. Сейчас это почему-то неимоверно бесило. Будто ты вышел на подиум на бис. На столь понравившийся зрителям расстрел обнажённой души, глядите, как она взмывает вниз с восьмого этажа. Слышите? Этот крик о помощи, трогательно, не так ли? В воздухе отчётливо веяло холодом и нежеланием, чтобы лето заканчивалось. Пионеры деловито работали ложками, однако переговаривались неохотно, да и смотрели чаще внутрь, в самих себя, чем на окружающих. И я был среди них таким же.
   От этой музыки дурно, от этих песен трясёт...
   Тогда зачем это всё?
   А я знаю? Во всей это системе лагерей, встреч и расставаний есть нечто порочное. Как будто детей сызмальства закаляют, учат жить с разбитым сердцем.
   А может, наоборот? Учить заводить себе друзей, приятелей...
   Возлюбленных. И расставаться с ними. Повезёт, если ты и девочка твоя живёте в одном городе. А если нет?
   Стоящая передо мной в очереди Славя обернулась, будто чувствуя мой взгляд:
   - Что-то случилось, Сёмушка?
   "Надо же", подивился я. Я теперь уже "Сёмушка". Сёёёёмушка. Звучит как название дешёвого бурлеска. Про идиота, приехавшего в лаптях на кастинг самых-самых.
   - Ты выглядишь расстроенным, - сказала Славя.
   - А я и есть расстроенный, - огрызнулся я. - Бесит меня.
   - Что бесит?
   - Да всё практически. И то, что приехал поздно, и то, что всё идёт как-то наперекосяк.
   - Я тоже не хочу уезжать, - призналась Славя. - Привыкла я к этому месту. Прикипела. А теперь сюда только помощницей вожатой возвращаться. Больше никак.
   Машинально проводив её взглядом, я не заметил, как мне накидали на поднос завтрак. Задумался о чём-то, а о чём - даже не сумел вспомнить. Только вздрогнул, очнувшись от окрика повара.
   "Залипаю", всплыло вдруг определение из моего прошлого-будущего. Которого как будто и не было никогда, и всё до событий последней недели было просто дурным сном. Фальшивой памятью, которой я сам себе голову забил, пытаясь оправдать собственную нелюдимость. Пробормотав извинение, я подхватил поднос, уступая место стоящему за мной Электронику. Ульяна перехватила мой взгляд издали и отчаянно замахала, подзывая к себе. Я и подошёл. Мне не трудно.
   - Садись, - дождавшись, когда я сяду и расставлю тарелки, Ульяна наклонилась ко мне и, понизив голос, сообщила: - Выступаем сразу после завтрака. Никаких сборов, ничего нам не надо.
   - А как же запас провизии в дальний путь?
   - Сёмыч, - Ульяна посмотрела на меня как на ребёнка. - Мы выходим совсем ненадолго. У нас либо получится, либо нет.
   - Ты не можешь мне сказать, что должно получиться?
   - Нет, - отрезала она. - Увидишь на месте.
   - Расследования, интриги... - нагнетание тайны немного нервировало, но я решил подыграть девочке. Свежо ещё было воспоминание, чем закончилась вчерашняя попытка надавить и узнать всё необходимое. Кого-то могла смущать правильная манера речи Ульяны и её спокойное поведение. В смысле, спокойное - в свободное от каверз время. Но она была и оставалась именно что девчонкой среднего школьного возраста - взбалмошной, неусидчивой. Ненаигравшейся.
   - Сёмыч, не дуйся, - она хлопнула меня по плечу. - У нас либо всё получится - и тогда никакой нам запас не потребуется; либо нет.
   - Ты это говорила уже, - указал я. - Про вещи.
   - Всё верно! Ни вещи, ни еда нам не нужны, если вдруг что - вернёмся.
   - В смысле? А что, есть вариант не вернуться?
   - Ты головой в последнее время не бился? - участливо кивнула Ульяна. - Или тебе напомнить, что мы ищем?
   - Выход из лагеря.
   - Вот и помни об этом. Никогда не забывай, - похоже, для неё было действительно важным найти злополучную лазейку. Зачем, почему - на это не было никакого ответа, а откровенничать девочка не спешила. Так что я послушно кивнул и заработал ложкой. - Жду на улице.
   С трудом увернувшись от вожатой, явно зачем-то кого-то ищущей, я выскользнул из столовой и занял место у дальнего угла, готовясь в любой момент нырнуть в укрытие. У меня было стойкое ощущение, что ничего хорошего из нашей затеи не получится, но я послушно стоял и ждал, пока подойдут Лена с Ульяной. Будто бы вдвоём мы не справимся. И это было довольно странно.
   - Ну что, готов? - Ульяна, похоже, вообще не собиралась. Отношение было легкомысленное, но... в любом другом случае она не была бы Ульяной, верно?
   - Я-то готов, ждём нашу приглашённую звезду.
   - Звезду! Ты скажешь тоже, Сёмыч.
   - Я такой, я могу. А, вот и она.
   - Ну, п-пошли? - спросила Лена. Мы с Ульяной синхронно кивнули. Вообще, последнее время мы являли с ней редкостное единодушие.
   - Догоняйте! - крикнула Ульяна и побежала в сторону южных ворот.
   - Побежали! - Лена сорвалась с места, и мне ничего не оставалось, как следовать за ней.
   Когда мы выбежали за ворота, Ульяна уже сидела там и со скучающими видом ковыряла носком сандалии землю:
   - Вы долго, - заметила она, осуждающе качая головой с видом, будто сидит здесь уже несколько часов. В этот раз на её подкол я не среагировал. Лена же просто пожала плечами. - Даже обижаться не станете? Фу, какие скучные.
   - Давай заканчивать уже, - сказал я.
   - Как прикажете, вашество! - Ульяна вскочила на ноги и приглашающе махнула рукой. Она направилась вперёд достаточно быстрым шагом, так что и нам пришлось приложить изрядные старания, чтобы догнать малявку. - Тиш, тебя искать-то не будут? А то вдруг на автобус опоздаем? - Лена неопределённо повела плечом и улыбнулась. - Мы ещё по короткому пути идём. Но это нормально. Если идти скучным путём, то мы до вечера не управимся. - я не особо верил в слова Ульянки, говорящей про то, что, дескать, можно прийти быстрее, если идти правильно. Не в том дело, что не доверял. Просто допускал возможность того, что таким образом она играет, а стало быть, и наврать вполне себе может. Не со зла, а из проказливости характера.
   - Мы же не очень спешим, правда? - спросила Лена.
   - А это от тебя зависит.
   - Мне бы хотелось сделать кое-что.
   - Кое... что? - Лена улыбнулась, кивая на перильца. Совершенно очевидно, что ей хотелось бы оставить здесь след. - Снова будешь...
   Лена смутилась, но кивнула:
   - Мне хотелось бы...
   - Давай. Только быстро! - разрешила Ульяна.
   Лена послушно кивнула, собралась было идти куда-то, но тут же растерянно обернулась к нам:
   - Ульяна, ты не одолжишь?
   - Сапожник без сапог! - должно быть, ей нравилось понемногу подкалывать свою более взрослую подругу. И если бы не было здесь смущающего фактора в лице меня, Лена бы и бровью не повела. В конце концов, она же более взрослая.
   Ты про кузнечика не забыл, взрослый ты наш?
   Тоже верно. Это был тот ещё концерт.
   Лена, получив желаемое, отчалила - увечить деревья, а я с ухмылкой проводил её взглядом:
   - И зачем ты её постоянно терроризируешь?
   - Чтобы держала себя в руках, а руки - на одеяле!
   - Так ты сделаешь ещё только хуже...
   - Балбес ты, Сёмыч, как и есть балбес! Ты её просто настоящую не видел, когда она не пытается забраться под лавку и там сидеть. Когда тебя нет, вполне себе нормальная девчонка.
   - Я всё слышу, - сказала Лена.
   - Вот видишь? Всё с ней нормально. Это же не для обиды или чего такого. По дружбе, понимаешь?
   - Я всё, - Лена вернулась немного запыхавшаяся, но явно довольная собой. Между делом она потирала ладонь - судя по всему, не привыкли её ручки к работе ножиком. - Только должна предупредить, - сразу сообщила она. - Я ходила только вниз, к пруду, а дальше - всё.
   - А тебе-то это зачем потребовалось? - спросил я.
   - Так любопытно же.
   - Неужели дальше не пробовала? - спросила Ульяна. - Заленилась-залодырничала?
   - Да нет. Я пробовала... Меня дальше просто не пускает. Как по кругу хожу.
   - Ерунда! Проведём где надо!
   Всё это отдавало глупой мистификацией, однако я решил подстраховаться:
   - Держись след в след, спустимся вниз, посмотрим, как там ничего нет.
   Лена послушно встала за нами, положив руку мне на плечо. Оказавшись внизу, мы некоторое время петляли по тропинкам, пока нашим глазам не открылось... Лена послушно шла за нами, а в нужный момент снова положила руку мне на плечо, пусть и жарко покраснев. Видимо, поняла, что без нашей помощи пройти дальше не сможет. И прошла! Когда разбитый асфальт ударил в подошвы сандалий, я невольно поёжился - слишком ярко в памяти стояли вчерашние переживания, холод и страх. Слишком легко вспомнить, что я, вообще-то, не принадлежу этому месту. Некоторое время спустя мы оказались на месте. На той самой давным-давно заброшенной автобусной остановке.
   - И что дальше? - спросил я.
   - Я точно не знаю... Так далеко мне ещё не удавалось заходить.
   - Ты что же, собралась непонятно куда, даже не зная, что делать в итоге?
   - Да, не знаю! И что теперь? - она забормотала что-то себе под нос, меряя шагами пятачок перед остановкой. А мы с Леной уселись на немного покосившуюся, но всё ещё крепко держащуюся скамейку.
   - Как думаешь, получится у нас? - спросила Лена.
   - Смотря что понимать под "получится", - у меня было несколько идей о том, за каким чёртом мы забрались сюда, где нас в принципе никто найти не сумеет, даже если станет специально искать. Одна другой фантастичнее. Кое-что даже подкинул внутренний голос, и, рассмотрев их, я счёл их весьма забавными, но напрочь противозаконными. Лена тоже молчала. Сначала она сидела рядом со мной, всеми силами пытаясь не краснеть. А потом ей надоело молчание, перемежаемое лишь бормотанием нашего Сусанина:
   - С-семён?
   - Да?
   - А тебе зачем это нужно? - вопрос был интересным. А вот ответа на него не было никакого. То есть, можно было бы подогнать базу, придумать самому себе мотивацию. Но всё это было враньё на ровном месте.
   - Не знаю, - потому что и в самом деле не знал. Или не хотел? - Мне интересно узнать, куда в итоге заведут нас эти поиски, как далеко заходили те, кто делал это до нас...
   - Просто любопытство?
   - Верно, - Лена вздохнула и уставилась себе под ноги, чертя мыском обуви что-то в песке. Кажется, её мой ответ не удовлетворил совершенно. - А ты?
   - Я?
   - Зачем в поиск с нами пошла?
   - Знаешь, я однажды загадала желание...
   - Какое?
   - Это не так уж и важно.
   - Не хочешь - не говори.
   - Просто оно не сбылось и вряд ли сбудется.
   - И какое это имеет отношение к тому, где мы сейчас оказались?
   - Н-наверное, никакого...Но мне казалось, что если я смогу удрать отсюда как-то по-другому, то и там - она помахала рукой в воздухе, видимо, имея в виду материк, - там тоже будет как-то по-другому. - я ничего не понял, но предпочёл промолчать. Так мы и сидели некоторое время. А потом Лена посмотрела на часики в форме сердечка у себя на запястье: - Похоже, ничего у нас не получилось, - прошептала она.
   - Почему?
   - Потому что уже полдень... Через час отъезд, - поднявшись, она помахала рукой Ульяне, подзывая ту.
   - Чего тебе? - отозвалась Ульяна.
   - Я ухожу, - голос Лены был спокойным, похоже, она уже всё обдумала, приняла и смирилась. - Дальше мы не идём, ничего больше не ищем.
   - Твоя правда... - Ульяна невесело покачала головой.
   - Так что я пойду в лагерь. Придётся возвращаться обычным путём.
   - Но я найду, обязательно!
   - Уже без меня.
   - Я, в общем, тоже, - сказал я. - Если что-то и должно было произойти, оно бы уже произошло, - взяв под козырёк, я кивнул и отправился вслед за удаляющейся Леной.
   Мы довольно быстро добрались до лагеря. Минут, может быть, сорок-пятьдесят. Как будто нам дул попутный ветер, и ноги перестали уставать. Так что и шли мы быстро. Но, как оказалось... Недостаточно быстро. Лена мгновенно ушла куда-то, стоило нам только добраться до ворот. Я уселся на бревно у входа и задумался.
   И стоило оно того?
   Все эти глупые поиски, никому не нужные попытки сбежать... Я услышал звук шагов и медленно поднял голову:
   - Как поиски? - я не скрывал сарказма. - Нашла что-нибудь?
   - Не издевайся, Сёмыч. В этот раз не получилось - значит, в следующий раз получится! А ты чего это здесь расселся? И где Тишу потерял?
   - Она собираться пошла.
   - А сам чего же?
   - Да мне там собираться-то...
   - Пошли! - Ульяна, сама справившись уже с неудачей, поспешила подбодрить и меня. Хлопком по плечу. Ну, разумеется. Плюс сто к морали. - А то если нас здесь тётя Оля найдёт - опять накажет.
   - Не накажет. Уже отъезд.
   - Ты плохо знаешь тётю Олю, она-то придумает! И успеет!
   - Выпорет на площади?
   - Не кисни, пошли! - когда мы вышли на площадь, то обнаружили, что там царит тишь и запустение. - Надо же, как все старательно собираются.
   - Они не собираются, - сообщила незаметно подобравшаяся Лена.
   - О чём ты?
   - Когда я зашла домой, я увидела, что вещей Мику нет, и её самой нет.
   - Собралась да пошла к воротам?
   - До отъезда... - Лена посмотрела на часики у себя на запястье, - ещё два часа точно. Нас должны были увезти после обеда. Не думаю, что она будет стоять два часа у ворот.
   - Это ты на что намекаешь? - спросил я.
   - Побежали к воротам, посмотрим! - Ульяна сорвалась с места. Мы с Леной обменялись взглядами, и по спине прокатился ледяной шар. Я невольно сглотнул. Несмотря на то, что моя судьба мне до этого была безразлична, почему-то вдруг стало не по себе, когда мы выскочили на площадь, и не обнаружили там никого.
   Ещё рывок к воротам. Обычно здесь всегда кто-то был: либо малыши играли, либо кибернетики строили что-нибудь. Но вот в этот раз... Когда мы выбежали к воротам, то не обнаружили там ни Мику, ни кого-либо ещё. В воздухе таял едва уловимый бензиновый дух, а пятачок перед воротами был усыпан какими-то бумажками и мусором. Ульянка завопила нечто невразумительное, махая куда-то в сторону дороги. Я мучительно медленно повернулся и посмотрел туда же, куда она махала. Вдали едва заметной точкой карабкался к горизонту автобус. Лена нахмурилась, а Ульяна расхохоталась:
   - Ура-ура! Они уехали без нас!
   - Ты считаешь это чем-то хорошим? - спросил я.
   - Конечно! Они будут нас искать и обязательно найдут. Здесь. Но пока машина съездит туда и обратно, пройдёт два дня точно. Вы представляете? Два дня без обязалова и прочей режимной чуши!
   - А ты не подумала, что мы будем есть эти два дня? - спросила Лена.
   - Для персонала столовая всё ещё работает, - как и все в этом лагере, Саныч передвигался абсолютно бесшумно. Вот и сейчас он возник у меня за плечом, заставив вздрогнуть. - Но сначала надо решить одну небольшую проблему.
   - У нас уже есть одна, - сказал я.
   - К счастью, эта решается просто и быстро, - девочки вопросительно посмотрели на физрука. А тот подошёл ко мне поближе. - Положи ладони одна на другую.
   - Зачем?
   - Дрищ, тебе что-то непонятно? - вздохнув, я сделал, что он велел. - А теперь на лоб. Тыльной стороной, - я сделал и это. И он коротко, без замаха, пробил мне прямо в середину ладоней. Я отшатнулся, в голове загудело как в колоколе. Девочки наперебой что-то заголосили... Сознание начало куда-то уплывать от меня. - Это тебе за то, что единственный мужик в этом вертепе, а ведёшь себя как олень. Вот и получи по рогам, - голос Саныча звучал будто из-под толщи воды.
   Странно, что обычная затрещина вызвала столь сильное помутнение...
   Уверен, что дело только в этом? Не думаешь, что ты тут порядком подзадержался?
   Ты это к чему?
   Наверняка не на такой ноте ты хотел завершить своё лето, но выбора у тебя, увы, нет.
   С каждой секундой реальность погружалась всё глубже на дно.
   Завершить? Но я не хочу!
   Знаю, но пора прощаться, Сёмыч.
   Саныч на фоне песочил девочек, но его голос доносился до меня едва слышимым эхом. А тем временем гравитация решила наконец взять своё, и я рухнул на землю. Все звуки слились в однообразную серую массу, из которой едва выделялись испуганный девичий писк и глухой топот.
   Постарайся унести с собой память о тех, кто стали тебе здесь дороги. Удачи тебе.
   И мир окончательно угас.
  
   Эпилог
  
   В каждой из жизней своих я почему-то старался держаться подальше от людей. Они мне никто, я им никто - все довольны. И пусть обо мне думают как о молчуне с комплексом неполноценности - я исправно тружусь, выполняю свои должностные обязанности, а больше ничего и не надо. Совершенно незачем кому-либо знать о том, как звучит в сердце музыка, как ложатся вечерами строчки в книгу, что я однажды обязательно издам. Нет ровным счётом никакого смысла в том, чтобы пускать кого-то в себя. Ведь известно же, давным-давно...Предать и сделать больно могут только близкие. Это их прерогатива. Потому я лучше буду молчуном с комплексом неполноценности. В конце концов, у меня есть я. Мы обязательно справимся. Однажды я отпущу память с благодарностью за то, что она была. Но сейчас она, по сути и есть я. И мне хочется иногда кричать в лица прохожих: "Люди! Берегите память! Это ваше единственное сокровище".
   И никто не виноват в этом. Это просто жизнь. Как она есть. Ты должен тратить день на то, чтобы приносить пользу другим людям, а вот весь вечер - он твой. Потому что снаружи пусто, если вас лбами не столкнула однажды судьба, то и на улице вы друг для друга как бы и не существуете. Вы проходите один сквозь другого, холодя конечности призрачным прикосновением, вздрагиваете, оборачиваетесь...Нет, показалось. Только всё чаще уже не гостьей, а хозяйкой в моём сердце становилась тоска. Она сжимала сердце ощущением непоправимости уходящего, как будто шептала о том, что никогда не будет правильного времени, будет только потраченное впустую. Но никогда не отвечала на вопрос - как, чёрт возьми, мне поступить правильно?! Никто не знал. И я тоже. И когда тоски стало слишком много, я отправился в ванну, попутно прихватив бумагу, отрытую в глубинах бардака квартиры свечу и зажигалку. Последним издыханием воли я сложил бумажный кораблик и водрузил на него цилиндр из воска. Я зажёг свечу и произнёс:
   - Тай-тай, налетай... - я проговаривал эти слова так, будто они были моей последней надеждой. - Ты тропинку найти помоги наружу... - один Огонёк лучше, чем ни одного, правда ведь? Усевшись на пол, я принялся ждать. И когда через полчаса не произошло ровным счётом ничего, отчаяние накатило с новой силой. Оставив кораблик трепыхаться на волнах ванны, я сам залез в неё: - Господи, мне плохо. Что мне делать? - у кого я спрашиваю совета? - Почему всё не так? Что я делаю неправильно? - и зачем я спрашиваю совета у кого-то? - Мне надоело. Я как будто доживаю заживо - ещё чуть-чуть, и начнут куски отваливаться.
   Надоело. Особенно - тишина. Так что я выбрался из замка тишины на улицу, где объем и давление гнетущей пустоты не ощущались так сильно. Мой мир отрицает наличие чудес и тем самым напоминает ортодоксального христианина. А я... Я слишком взрослый. Слишком старый чтобы поверить в нечто настолько необыкновенное. Человек в терпящем крушение самолете начинает верить во всё, что угодно, лишь бы не разбиться. Так и я - от отчаяния уцепившийся за последнюю соломинку в виде уплывающего в прекрасное далёко кораблика. И вот он я. Стоящий на мостике через ручей по пути в Шуваловский парк. Что и зачем я ищу здесь - не знаю точно, но я уже не первый раз доезжаю до "Парнаса", откуда пешком минут двадцать до парка. Я гуляю здесь, смотрю на деревья, поднимаюсь на Шульковскую горку, с которой, согласно преданиям, можно увидеть вообще весь город. А мне куда больше нравятся глухие, тихие места, где никто не ходит, и можно запрокинуть голову в небо, всмотреться в ленивое шевеление веток сосен. И на несколько минут утратить ощущение времени. Почувствовать, понять, что эти сосны стояли здесь и триста, и пятьсот лет назад - когда ещё Пётр не пришёл и не выгнал финских рыбаков, желая "в Европу прорубить окно". Они видели всё. И готовы поделиться знанием, готовы отправить тебя туда, куда ты только захочешь. Можно и в восемьдесят девятый, почему нет? По их меркам, это мгновение. Закрой глаза - и готово...
   Но сегодня я не отправился к соснам. Сегодня я замер на мостике. Незамерзающий ручей, нежелающий покоряться зиме, нёс с собой пожухлые листья, веточки, ещё какой-то мусор. Но вот что-то на воде привлекло моё внимание, заставляя вглядеться. И - да. Из-за стремнины мне прямо под ноги приплыл кусочек коры со светящимся на мачте... Огоньком.
   - Да быть того не может, - услышал я свой охриплый от долгого неиспользования голос. - Ненаучная фантастика, - я поднял его, и услышал окрик:
   - Эй, это мой! - и этого тоже быть не могло. Но тем не менее, это было. Я понял, что не сплю. Понял, что однажды приснившаяся история имеет продолжение! Она оказалась ровно такой же, как я её запомнил. Смотревшая с вызовом, мгновенно узнавшая меня. И была она в точности той, какой была в лагере. Не изменившаяся ни на йоту: - Не прошло и полугода, появился. И ведёшь себя так же! - разве что сменила свою неизменную футболку на куда более подходящие сезону пуховик и зимние штаны. А Ульяна подошла ко мне и вырвала у меня из рук кораблик: - Не твоё - не трогай, понял? - я пожал плечами. Что уж тут непонятного? А она, расхохотавшись, порывисто меня обняла: - Сёмище! Ура! Сёмище! - Ульянка верещала и не желала от меня отцепляться.
   С тех пор кое-что поменялось и в моей жизни. Больше почему-то не удаётся оставаться в одиночестве. Слишком много в моей жизни Ульянки. Теперь она захаживает "в гости к Сёмычу" попить чая, поболтать, поиграть на компьютере. Да просто помолчать, вспоминая наши глупые приключения. Чаще всего она сокрушалась из-за того, что так и не догадалась, как же вести себя на той остановке. Что делать? Она долго думала, но так и не придумала ничего. Так ни разу и не завела разговор о том, что случилось непонятным летом непонятно где. Только однажды наткнулась на мои записи о наших похождениях, что я сделал, пока сычевал, и, с криками отвоевав их, прочитала. Замкнулась в себе и целую неделю не появлялась. Так что на этом, наверное, и следовало бы закончить историю. Правда?
   Телефон зазвонил. Ульяна? Я как раз колдовал на кухне над очередным шедевром из котлет и макарон, потому трубку услышал не сразу. А вот когда услышал - стремглав бросился в комнату.
   - Привет, - сказала Ульяна. - Нужно встретиться и обсудить кое-что.
   - Когда и где?
   - Через час. На том мостике, помнишь?
   - Да.
   Ульяна стояла у перил и смотрела на замёрзшую воду, машинально теребя в руках сложенный из бумажного листика кораблик. Она выглядела задумчивой и себе на уме.
   - Хай, - сказал я.
   - Я вспомнила о том, для чего и зачем нужны эти кораблики, - проигнорировав приветствие, начала она.
   - Это Огонёк.
   - Ты знаешь?
   - Разумеется. Он может найти что-то. Или помочь кому-то найти дорогу.
   - Так. У него есть сила. Она невелика, но если объединить силу тысячи Огоньков, они смогут найти путь откуда угодно куда угодно! Только вот их почти что нет. Здесь только ты и я. Последние Огоньки.
   - И что? Мы однажды уже нашли дорогу. Но так и не смогли придумать, что с ней делать.
   - Нашли. Но разве тебе не интересно продолжить искать?
   - В смысле?
   Ульяна очень по-взрослому посмотрела на меня:
   - Разве ты сам не чувствуешь ограниченности этого мира? У него очень много рамок. А значит, всегда есть, куда стремиться!
   - В соседний мир? - в голосе моём был неприкрытый скепсис... Но это лишь потому, что я отчаянно боялся, что меня раскроют. Увидят мою неуёмную жажду жизни, жажду воспоминаний. Я должен сделать всё для того, чтобы однажды сказать про своё прошлое: "да, это действительно была классная жизнь! А потому... Голова закружилась, и меня посетило настоящее Дежавю:
   - Дурак! Зачем нам соседний мир? - она грустно покачала головой. - Я по девочкам соскучилась. По Лиске, по Тише, по Славе. Пошли обратно? - и я, помедлив, согласился. Поднявшись, я подал руку Ульяне, помогая подняться и ей. У нас был пока всего один Огонёк. И куча работы ещё предстояла. Ульянка подняла ладонь, с корабликом на уровень глаз и зашептала: - Тай-тай... - Достав из кармана свечку, Ульяна с грехом пополам приделала её к бумажному кораблику. - Теперь ты! - она достала из кармана ещё один сложенный кораблик, протянула его мне: - Давай.
   Я улыбнулся и кивнул. Зашептал:
   - Тай-тай...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"