В некотором царстве жил-был да правил царь Феофан. Царица родила ему трёх дочерей. Две старших дочери Ольга-царевна и Наталья-царевна вышли, когда подросли, девами справными: с головами, с руками и с ногами; смеялись обе не слишком громко. А вот беспокойство царю доставила третья дочь - Марья-царевна, которая с детства была прелестной девочкой, а в семнадцать годков стала статной красавицей. Царь царице по этому поводу однажды в среду так сказал:
- Как отец вот что думаю и говорю, пока Ольгу с Натальей не выдам за принцевзамуж, замужеству Марьи буду препятствовать. Сперва пристроить старших надо, а младшая красуля наша подождёт. И-ии... чтоб женихи носами не вертели, надо Марью упрятать, отдалить, услать на время из столицы.
Только царь Феофан это молвил, как над дворцом его гром ударил, стены дрогнули, в потолке угол треснул, раскрылся и в разлом влетел чёрный ворон. Ударился ворон об пол и обернулся горбуном в тёмных грубых одеждах с посохом да с сизым носом крючком, с головой в седых кошмарных патлах. Горбун крякнул, поклонился царю и царице, сверкнул чёрным глазом, хриплым голосом заговорил:
- Мудрые речи, царь Феофан! Я однако тебя поправлю и добавлю. Усылать Марью-царевну нет нужды, её надо мне отдатьв супруги. Не подумав, не пытайся со мнойспорить! Не возражай! Покуда не сделаешь так, как говорю, другим твоим дочерям никтосватов не пришлёт, быть им извечно в девах-царевнах. Теперь ты, царь, говори! Желаешь ли такого?
- Не желаю! Но ты кто такой?
- Я Шудон-несравненный, величайший из колдунов! Я во сто крат богаче тебя, я сильнее тебя. Всё могу и беру то любое, что пожелаю.
- Несравненный, а в зеркало ты видел себя?
- Видел себя... и тебя, царь, в зеркале видел. Будет сейчас это зеркало! Ну-к, поближе иди, подойди да рядом встань. Давай вместе посмотримся!
Из воздуха ловко слепилось и ровно встало на мраморный пол большое зеркало на золотой подставедивной работы. Снизу, в левом углу на подпоре, возник светильник, из которого брызнул малахитовый зеленоватый свет. Царь подошёл к колдуну и глянул в зеркало. Себя он увидел слегка помолодевшим, но в том самом рубище, в которое был до того одет ужасный гость. А с ним рядом стоял в том же зеркале добрый молодец в аккуратных и дорогих одеждах. Молодец этот из зеркала подмигнул царю Феофану и кротко заговорил:
- В этом облике, царь, я предстану Марье-царевне и в этом облике с ней буду жить. К чему, с какой бы стати попусту царевну молодую мне пугать. Я ей желаю счастья, а с ней и сам я буду счастлив. За спиной у меня, царь Феофан, ты можешь видеть мои подношения-подарки тебе и царице: меха, кружева, тонкие ткани, дивные картины, приятные любыемелочи, которые глаз веселят, и шесть огромных сундуков с золотом, драгоценными камнями и готовыми из них украшениями. Никакого приданого за невестой я вовсене хочу, поскольку Марья-царевна сама - бесценный изумруд. Если ты согласишься отдать мне дочку, топодведи еёза руку к зеркалу и пусть Марья-царевна прямо в зеркалошагнёт.
- Но ты ведь колдовской, ты весь притворный и обманный... - возразил царь Феофан.
- А вокруг тебя, царь, самого разве мало притворства и обмана?
- Но вокруг меня настоящая жизнь, а Марья-царевна мне дочь, живая прекрасная молоденькая девушка.
- Это никем пока не решено, где жизнь настоящая, - добрый молодец улыбнулся из зеркала. - Вот, возьми эту соболью шубу! Она в самый раз будет царице. Возьми же, прошу тебя!
Царь Феофан шагнул ближе к зеркалу, но, до того как принятьшубу из зеркала, обернулся на Шудона. Тот был одет в одежды царя, опирался на посох и как бы дремал. Но колдун с усилием разжал вдруг губы и едва слышно проговорил:
- Я весь там, здесь и теперь лишь малая часть от меня. Шубу возьми и помоги царице её померить. Ничего не опасайся.
Царь принял шубу из зеркала, подошёл к царице и молча ей подал шубу. Шуба царице так изумительно и ладно подошла, что супруга царя пожелала глянуться в зеркало. Она придирчиво осмотрела в отражении наряд, пожала с удивлением плечами и вдруг сделала шаг прямо в зеркало. Царь крикнул громко:
- Вернись немедля!
- Я посмотрю другие дары, - ответила царица из зеркала.
Далее царь, пребывая в волнении, наблюдал за супругой. Царица коснулась тканей, тронула меха, развернула лицом к себе пять-шесть картин, раскрыла все сундуки. Из последнего сундука она достала ожерелье, в котором гранями вспыхнули крупные бриллианты и, подойдя к молодому красавцу, подняла вопросительный взгляд на него.
- Разумеется, ваше Величество! Возьмите его, коль оно вам понравилось и глянулось. Вы хотите назад вернуться? Позвольте мне вам помочь!
Добрый молодец поддержал царицу за локоть и она, облегчённо вздохнув, вышла из зеркала. Поиграв ожерельем в ладони, она положила его на край собольего рукава и убеждённо сообщила царю:
- Огранка сложнейшая и изящная, играют камни все по-разному, но и совместно с невероятной лучистой, световой гармонией! Всё настоящее!
Царь Феофан, сурово нахмурился и призадумался. Размышляя о том, что происходит, он провёл пальцами правой руки по грубому рубищу, вздрогнул и вскинул голову. Его изумило дальнейшее волшебство, ибо под пальцами оказалась привычная ткань царской его одежды, а рубище оказалось на Шудоне. Колдун развернулся к царю и, отстраняяпосох в сторону, миролюбиво сказал ему:
- Я колдун реальный, посему результат колдовства, царь, всегда настоящий. Ты, вижу, о том же размышляешь. Думай! Не стану тебя торопить, но помни - я буду на своём стоять. Думай до завтра! В полдень завтра вернусь я за ответом во дворец. Зеркало тут оставляю. Захочешь входить в него, выходить назад, прежде зажигайсветильник на подпоре. Всё нужное мной сказано, я исчезаю!
Колдун исчез и лёгкий шорох пробежал по стенам, под потолком - до разлома. Разлом быстро закрылся. Стало тихо. В тишине царь Феофан пробормотал супруге:
- Всё обман...
- Но шуба и ожерелье! - возразила, не согласилась с ним царица. - До завтра время есть подумать.
- Так что? Кто это должен думать?
- Ты царь, вот ты и думай!
Всю ночь царь бродил по дворцу, несколько раз он проделал путь из царских покоев к зеркалу и от зеркала до покоев размышляя, как ему быть...
Как быть?.. Но ведьне в этом главное! Что будет в сказке дальше... -додуматьочень просто. Нельзя, не следует упустить важнейшее и значимое! Что же есть колдовство настояшее? Такое или то колдовство, которое нас приводит к реальному результату и достигаемым результатом отличается от глупыхвымыслов, обмана и шельмовства. Чтобы проверить настоящее колдовство с помощью зеркала и убедиться, что оно безусловно работает, сделайте на досуге простенький и всем доступный эксперимент.
Описание эксперимента "КОЛДОВСТВО НАСТОЯЩЕЕ"
Реквизитная часть (атрибуты): а) совершенно чистое зеркало размером не менее 60 х 40 см; б) чистые и сухие тёплые руки (обе руки); в) малахитовый подсвет, поступающий к зеркалу снизу и слева (годится свет фонарика с лампочкой или стеклом, окрашенными в светло-зелёный цвет); г) купюра в 1000 или 5000 руб.
Метод действий:1) в дополнение к обычному свету включаете слева у зеркала малахитовый подсвет; 2) внимательно, очень серьёзно и сосредоточенно смотрите взеркало на собственное своё отражение; 3) своему отражению и зеркалу ровным голосом подаёте команду: "ОДУЧ ИРОВТОС !"* 4) левой рукой подносите к зеркалуодну** купюру в1000 или 5000 руб.; 5) фиксируете отражение купюры в зеркале взглядом; 6) заносите снизу и справа правую руку, медленно подносите эту руку к купюре, которая является отражением; 7) ловите край зазеркальной купюры пальцами правой руки и очень медленно*** её из зеркала извлекаете; 8) если всё верно сделано и благополучно вышло, поблагодарите зеркало и себя за удачу в колдовстве.
* прочитайте команду справа налево;
** с двумя купюрами или с пачкамиденегза разне срабатывает;это закономерно и справедливо, поскольку вытягивание денег пачками способствовало бы инфляции, которая уже и так (без зеркала) чрезмерна;
*** при выходе из зеркала купюра материализуется, все надписи и знаки должны принять нормальный, а не зазеркальный строй и в силу этого поспешность может повлиять на качество купюры или даже порвать её.(24579л 1263)