Когда позвонил Толик, я уже почти оделся и собирался выходить. В трубке раздался его встревоженный голос:
-Здорово, мужик. Не разбудил?
-Да не. Привет, Толян? Что стряслось?
-Да как бы тебе это преподнести? Время есть вообще?
-Сейчас мне надо заскочить в редакцию, материал сдать, а потом - как птица в небе. Надеюсь.
-Ну, хорошо. К часу буду ждать в "Мельнице". Успеешь?
-Вполне. Что за дело-то?
-Да не по телефону. Скажу лишь - это тебя профессионально заинтересует. Как раз в том духе, что ты ищешь последнее время. Все, давай, жду тебя. На нашем месте.
-Ага, давай. Буду.
Я положил трубку и продолжил застегивать пуговицы на рубашке. Бросив взгляд на часы - понял, что сильно опаздываю и ускорил движения. На ходу накинул пиджак, схватил сумку с ноутбуком, папку и выскочил из квартиры. В голове эхом отдавался взволнованный голос Толика. Что-то в его тоне показалось мне странным. Этого типа я знал уже около десяти лет, и всегда относил его к разряду уравновешенных и уверенных в себе. Но что же на этот раз?
Вышел из дома, когда стрелки часов на моей руке неумолимо подбирались к восьми. На улице стояла мутная октябрьская осень, с ее теперешними туманами и постоянно мокрым асфальтом. Я сел в машину и, немного помучавшись, выруливая по узким дворовым дорогам, помчался в сторону редакции, моля всех мыслимых и немыслимых богов, чтобы не встрять в пробку. Это сулило стопроцентным опозданием с последствиями весьма плачевными для меня. Сейчас я был готов на все, чтобы занять место в главной колонке. Но то, что в последнее время приносил Ольге, своему редактору, казалось ей отменным шлаком. Творческий кризис, и как назло - отвратительная погода.
Ольга была моим боссом и отличалась весьма стервозным характером. Ей стукнуло уже под сорок, и опыт этих лет в сочетании с потрясной внешностью приносил свои плоды. Ничего не хочу сказать о себе лично, но многие в наших рядах восхищались ей. Сильная, дерзкая - она в этой жизни добилась всего сама, и такого же подхода требовала от остальных. В отношении меня в частности она имела один особый метод, благодаря которому я, несмотря на все свои старания, вот уже почти год не мог выйти на нормальный уровень материала. Она, кажется, всеми силами, всей своей властностью давила, пытаясь сделать из меня, как она сама выражалась - "нечто стоящее". Наверное, благодаря всему этому - я уже четыре месяца вынужден ползать по городским клоакам в поисках высокоточного и шокирующего материала. Хотя, несмотря на то - я знаю, что она верит в меня. Иначе, а это я знаю точно - выкинула бы куда подальше.
Теперь - я словно привязан к ней и ее журналу. Да, именно так. Благодаря ее связям она способна как сделать человека, так и полностью уничтожить его в мире журналистики. И это в моей жизни пока главная мысль. К тому же - она мне неплохо платит. Я искренне надеюсь, что это основано лишь на моем журналистском таланте, и никак не связано с тем, что пару раз в месяц мне приходится ходить с ней на тошнотворные презентации-конференции и вечеринки бомонда, а после кувыркаться с ней под зеркальными потолками.
Сейчас мне двадцать семь, я снимаю квартиру недалеко от Белорусской. Езжу на "Премьере" пятого года и имею месячный доход в семьдесят тысяч. С последней своей девушкой я расстался около двух недель назад. Она была хорошая, добрая, но я в очередной раз оказался мудаком. Мне невдомек общие понятия - я живу, как умею, и как того требует от меня мой человеческий долг.
Я проскочил все "пробковые" места одним махом и вскоре уже подъезжал к редакции. У здания как всегда полно машин, а на подземную парковку ехать лень. Кое-как пристроившись, я помчался к дверям и краем глаза заметил, что Ольгин "CLK" уже на месте. А я так хотел приехать раньше нее. Что же там мне хочет подкинуть Толян? Неужели что-нибудь этакое, что действительно даст мне возможность совершить прыжок на следующую ступень? Эта стареющая сучка держит меня на поводке не зря. Я отдал вселенной достаточно энергии и уже пора бы мне получить свое. Ольга это понимает. Такие, как она, заводя себе дойную корову, выжимают из нее все по максимуму. Это основа их характера. За счет этого они и стоят чего-то в этом мире. Они наполеоны - мы всего лишь их генералы. И наша задача - расти на пути к величию; сначала их, а потом и своему. Ведь и сам Наполеон - сам по-сути когда-то был генералом.
Я поправил рубашку, стряхнул пыль с рукава пиджака и нырнул в арку подъезда. Быстро миновал проходную и, не сбавляя шага, достал из папки материал и заскочил в уже готовый сорваться с места наполовину заполненный лифт. В размеренно освещенной кабине я пробежался глазами по тексту своего очередного опуса о двоих джентльменах - в прошлом известных деятелях культуры - ныне влачащих жалкое существование.
Текст - дерьмо, мысль - фуфло. Но сами люди, их судьбы. Падения и взлеты, вот чем смакуем мы, и выдаем этот смак своим читателям. Со мной так всегда. Я готовлю материал, описываю подробности, беру интервью. Собираю все в кучу. И... раз... Уже у дверей Ольги ступор. Я не могу внести ей этот бред, я вообще не хочу об этом не то, что писать, не могу об этом даже слова сказать. В горле ком. Желудок вот-вот вывернется наизнанку. Я снова у дверей и не могу решиться на последний шаг.
Так и в этот раз. Я вышел из лифта, и каждое новое движение давалось мне все труднее. Ноги наливались свинцом, в ушах появился низкий гул, все вокруг расплылось и... Я стою у дверей в кабинет Ольги и сквозь всю эту чувственную муть, слышу голоса оттуда. Они все уже там; повестка дня. Мне кажется, что сейчас меня вырвет прямо на ковролин перед дверью...
-Леха, здорово. Чего стоишь? Завис? - позитивный добродушный голос вырывает из объятий паники и отвращения.
Я вижу приветливое лицо Васи Бренова, фотографа первой полосы. Удачливого парня, который успел уже покататься по мировым светским тусовкам в качестве уполномоченного представителя журнала. У него личная коллекция знаменитостей в числе около ста, в голове которой такие как сэр Шон Коннери и сама королева Великобритании.
-Привет, Васюнь. Ага, подвис как всегда, - ухмыльнулся я. - В таком месте трудно устоять на ногах.
-В субботу с нами? - удаляясь, спросил Василий.
-Куда? - переспросил я. Время все равно застыло для меня.
-Как всегда.
-По-честному: хрен его знает. Моя судьба мне не подвластна.
В ответ Вася весело подмигнул и, улыбнувшись, исчез из виду.
Я снова повернулся к двери, постучал три раза и вошел. Сразу у входа, справа за столом сидела секретарша Светлана. Дальше из-за открытой двери, ведущей непосредственно в кабинет, слышались голоса коллег по цеху, обсуждающих очередное нечто. Светка, молча, указала мне - проходить, загадочно улыбнулась и томно вздохнула. В ее бездонно-бездумных глазах в очередной раз сверкнул некий нездоровый блеск.
-Проходи, Леша, - сказала Ольга, когда я появился в дверном проеме.
Обсуждение насущных дел продолжалось. Я уселся с краю овального стола. Помимо меня вокруг него уже восседало восемь человек. Каждый вносил предложения в формировании нового номера. Редактор, зам.редактора, ведущие корреспонденты, если говорить официально. Все яркие лица были здесь. Я сидел и молча, пропускал их слова мимо ушей, думал о чем-то своем.
-Алексей, что у тебя? - в конце концов, добралась до меня Ольга, и все взгляды устремились в мою сторону. - Ты вроде занимался рубрикой "Кумиры прошлого".
-Да, - сухо ответил я и толкнул папку по полированной поверхности в ее сторону. Она достала текст, и какое-то время изучала его.
-Что это, Леша? Ты меня удивляешь, - совершенно без эмоций произнесла вдруг она. Сегодня Ольга выглядела как всегда потрясно. Ее светлые волосы густо спадали на оголенные плечи. Кремового цвета кофточка с большим вырезом позволяла демонстрировать все, что хотелось в мерах приличия. Пронзительные голубые глаза смотрели с укоризной, но только и всего.
-А что такое? - спросил я, радуясь лишь тому, что вовремя оценил себя и морально подготовился если не к обороне, то к грамотному отступлению.
-Это совершенно неактуально. Кумиры прошлого - остались в прошлом. Там, где ты еще маленький ходишь под стол на коленках и с пустышкой во рту. Вот оно, то время. А зачем ты полез в их настоящее? К чему все эти низости?
-Оль, я выразил падение нравственности и культуры на примере этих людей. И всего-то. Ты же сама хотела чего-то такого. Нет?
-Но не с этими людьми. Всех нас с ними должно связывать только хорошее. А у тебя они спят на улицах и едят в уличных столовых. Нет. Перепиши. Убери эту мерзость и завтра принеси мне материал. Номер отдаем в печать послезавтра, поэтому - если не успеешь, считай, что я расстроена.
-Я понял, - кивнул я и взял обратно папку.
-Так, что у нас еще, - Ольга снова обратила на себя всеобщее внимание. Продолжилось обсуждение.
Когда я вышел в коридор, часы показывали десять двадцать. Я низложен. Сука опять показала мне на мое место. И почему я предчувствовал это? Мой материал настолько плох? Нет. Дело не в этом. Я знаю причину. Мы слишком далеки от тех проблем, о которых я вздумал написать. Я опять полез не в свое дело. Я опять не угадал и мое пребывание в этом состоянии продолжается.
Зазвонил мобильник. Толян.
-Алло, - мой голос мне самому показался отстраненным и каким-то далеким.
-Лех, я в "Мельнице". Ты еще не освободился? - Толян на этот раз говорил намного спокойнее.
-Да. Освободился, в общем-то. Уже выезжаю.
-Жду тебя.
-Давай.
Я зашел в офис, бросил папку на стол и, искренне рассчитывая прийти сюда попозже и поработать, направился к выходу.
Через полчаса я уже был у "Мельницы". Большой ресторан на Тверской в общем массиве старого здания. Встретивший меня официант приветливо улыбнулся и указал на наш с Толяном постоянный столик, где мы уже продолжительное время назначаем друг другу дружеские встречи.
В зале было пустынно. Толик сидел как обычно у окна, и когда я подошел, он допивал кофе. На столе также стоял какой-то десерт.
-Привет, Лех, - он привстал и протянул мне руку. - Садись, давай. Садись.
-Чего стряслось-то? Неужели реально что-то стоящее? Твой голос с утра по телефону звучал достаточно убедительно.
В глазах Толяна сверкнул огонек, губы подернулись, но он справился с новой волной возбуждения и, взяв в себя в руки, начал говорить:
-Давай сразу к теме. Ничего лишнего. Короче - помнишь дельца по фамилии Красновский?
-Да, конечно. По-моему какой-то там в рейтинге "Форбс". Сороковой? Не помню точно. Вроде ничего выдающегося в мировом формате, но все же приметный тип. Он откуда? Регионы какие-то. Тверь?
-По-сути - не важно - откуда. Я тебе не рассказывал, но именно я занимался некоторыми юридическими вопросами этого самого господина какое-то время назад. Так вот. Блин, не знаю, как начать...
Толян явно нервничал. Необычно было видеть его в таком состоянии. Высокий, плотный, всегда в себе уверенный - он вызывал у меня лишь положительные чувства. Но сейчас - казалось, он был чем-то сильно удивлен. Или напуган...
-Ты, давай - по-порядку все, - сказал я, принимая от официанта чашку кофе.
Дождавшись, когда тот уйдет, Толян сделал глубокий вдох, выдохнул и начал рассказ:
-В конце прошлого лета, помнишь - я тогда частенько по командировкам мотался, сидел над бумагами до полуночи. Короче - выпадал из жизни конкретно. Именно тогда-то я и стал работать на Красновского. Неофициально. Ему нужна была юридическая помощь, но так, чтобы всем было невдомек. Ну, понимаешь. Темные дела, вопросы, которые лучше кому попало не задавать. А уж ответы, которые могут последовать за такими вопросами - лучше кому попало не слышать. Меня ему один знакомый черт порекомендовал...
-Ты ближе к сути, дружище, - сделав глоток, сказал я.
-В общем - вызвал он меня к себе как-то в конце августа и рассказал, что строит дом в своей области. Я еще тогда удивился - что за дом такой, раз нужна наша помощь. И вот именно тогда он сказал мне, что помощь нужна не "наша" как конторы, а моя личная в качестве его вездесущего адвоката. Деньги хорошие предложил. Помнишь, я ж как раз тогда и "Туарегом" обзавелся.
-Помню, помню.
-Дом-то, дом. Да не простой оказался. Сгоняй, говорит, на место. Сделай там все как надо. С местными урюками пообщайся. Я, говорит, всех там накормил, осталось, чтоб официально все признали. А ты здесь как эксперт по всем вопросам. В общем, подписал меня все формальности вроде как разрешить и если что - чтоб кому надо, что надо объяснил. И так в конце того разговора на меня посмотрел, что долго еще его холодный взгляд преследовал меня. Внешность у него, конечно! Ну, поехал я туда. Взял что надо, дал он мне в нагрузку двух быков. Приезжаем. Блин, не знаю, как тебе это покрасочней расписать, писатель-то у нас ты. Представь - едем вдоль озера. А озеро такое, что берегов не видно и кругом сосны, сосны. Дорога вдоль воды, и поднимается все выше и выше на холм. И едем мы уже по обрывистому берегу. Проезжаем перелесок, выезжаем на открытое место и вижу я за небольшим заливом на высоченном холме нечто. Да, Лех, именно - нечто. Знаешь, я такое только в фильмах до этого видел. Здание строится. Высоченная каменная стена, башни, бойницы. Дом, прикинь. Мудак этот, Красновский, воссоздал какой-то средневековый замок в нашей российской глуши. Да и не просто воссоздал. Такие размеры не имел, по-моему, ни один замок. Быки ржут, тоже впечатляются, а у меня реально челюсть отвисла. Так и подъехали под тень этого исполинского дома - удивленные, если не сказать больше. Всюду рабочие, целый городок - как в Москва-Сити.
-Ближе к сути, Толян, - в очередной раз поторопил я.
-Да, подожди ты, - ощерился он, затем все же взял себя в руки. - Не гони. Встретился я с управляющими, короче. Решили все вопросы. Это ладно. Я побродил и уехал. Еще пару раз Красновский вызывал меня для помощи. Оформили в итоге все как надо. Он там целый комплекс построил. Лошади, коровы, своя деревня с ряжеными крестьянами в приграничье. Факелы, свечи, соколиная охота и прочее, прочее. Всю округу под закрытую зону сделал. Заповедник себе устроил. Простой человек не проедет. Трассу проложил для себя и своих. Да ты, наверное, хоть краем-то уха про это должен был слышать.
-Не, Толь. От тебя впервые, - представив все это, сказал я.
-Ну, так - тем более. Слушай дальше. Прошел год с тех пор как я там побывал. Три месяца, как последний раз давал о себе знать Красновский. Я уж и забывать про него стал - и вот. Вчера вечером в ящике нахожу письмо. В конверте, прикинь. Я их уже лет пять в бумажном виде не получал на свое имя.
-И? Что в письме-то?
Толян задумчиво посмотрел на меня.
-Приглашение.
-Куда?
-Туда. В замок.
-В замок?
-Да. И самое интересное - следом приходит второе письмо, уже сегодня утром. После чего я тебе позвонил. В этом втором письме сообщается, что Красновский пропал без вести и меня как его личного уполномоченного адвоката - просят приехать опять-таки в замок и поучаствовать в устранении документальных недоразумений с родственниками.
-Что? Там еще и родственники?
-Да, его управляющий - слезно умоляет оказать помощь.
-Слушай, а интересно. А где пропал он, Красновский этот?
-Там где-то и пропал. Он, как замок достроили, вычистил всю округу в радиусе пятнадцати километров от любых признаков современности и поселился там. Лорд этакий, мать его. Пропал он, короче. А замок-то его - сущий лабиринт, Лех. Я еще когда на стройке ходил. Ты не представляешь - какая это махина. Он же там двойные стены, потайные ходы строил. Там можно неделю бродить и не найти выхода.
-И к чему ты это все, Толян?
-Что именно? - он, казалось, не понял меня.
-К чему ты это мне рассказываешь? Неужели хочешь посвятить в тайны лорда Красновского, - улыбнулся я, допил кофе и отставил кружку.
-В тайны, не в тайны. Просто хочу, чтобы ты поехал со мной. Во-первых - ты хорошо плаваешь в среде этих "высоких" персон. Во-вторых - ты же журналист, и сам просил у меня - что-нибудь интересное будет - подкинуть. А?
-Толь, я чет не пойму - ты что, боишься чего-то? - с легкой издевкой спросил я.
-Да, мать твою, Леха! Да! Ну, сам посуди это ж чудеса какие-то. Неужели ты не видишь ничего странного во всей этой истории? А сам этот чудак Красновский, видел бы ты его глаза. Я когда подписался на все это - уже тогда нутром чуял, что не кончится вся эта история на оформлении документов.
-Так откажись, - тупо сказал я и уставился в окно, стараясь выглядеть непринужденным. Хотя слепить из этого всего можно было неплохую историю. Наверное. Но такой уж у меня характер - никогда не раскрою все карты сразу.
Толян молча протянул мне какую-то бумажку. Я взял ее в руки и сразу понял - банковский чек. На сумму - сто тысяч евро... Выписан на предъявителя.
-Откуда? - лишь смог выдавить из себя я.
-Прислали, - так же сдавленно ответил Толян.
-Почтой?
-Лех, не неси чушь. Курьер доставил.
-Ну, это дела-то не особо меняет. Какой идиот дает гонорар в сотку евро? За что? - меня это явно зацепило.
-Я же тебе говорил. Решение вопросов с родственниками...
-За сотку? Солидно, брат. Просто, - я запнулся, - у меня нет слов. Мои поздравления!
-Поехали со мной, Лех. Пожалуйста. Я готов с тобой поделиться.
-Толян, это как-то не по-дружески... - попытался его отговорить я, все же понимая, что легкие деньги Толян искренне не уважает.
-Да какой там к черту? По мне так забирай хоть все. Здесь уже другое. У меня почему-то такое чувство, что я чем-то обязан Красновскому.
-Деньги делают свое дело, дружище, - подавил я его рассуждения.
-Нет, не деньги. Это другое, поверь мне, - серьезно ответил он.
-Ладно, Толян, - я, наконец, решил смягчиться и включил самого себя, - я сейчас позвоню Ольге и в перспективе будущей сенсации возьму отгул. Думаю, согласится. Сколько надо времени?
-Ну, хотя б три дня. А там поглядим, - на лице Толика замаячила улыбка.
-Окей. Она меня все равно отправила на переписку. Сука, - буркнул я и достал мобилку.
Созвонившись с ней, я достаточно быстро уломал ее, обещав сенсацию с участием одного из видных деятелей российского бизнеса. Она была права - к черту кумиров прошлого и их долбанное настоящее.
-На чем поедем? - спросил я.
-На мне. Долетим часов за шесть.
-Отлично. Надеюсь, ты не против, если я немного дуну по пути. Развеять, так сказать, дорожную тоску.
-Только при одном условии - не спи.
-Это вряд ли. Я сегодня, можно сказать, выспался.
***
Навалив еды кошке и оставив ключи соседке, я, даже не переодеваясь, выбежал из подъезда. С собой лишь мобила, документы, кошелек и ноут.
-Нафиг тебе комп? - спросил Толян, когда я нырнул в тихий салон "Туарега".
-Мультики смотреть по дороге.
-Так у меня телек в машине.
-А мультики?
-Ну, не знаю, можно поискать.
-Вот, то-то и оно. Работаю я на компе, господин адвокат. Ты кстати никогда не задумывался, что мы с тобой как классическая парочка наркоманов из книжки Хантера Томпсона?
-Я не наркоман, - буркнул Толик. - Что за Томпсон?
-А будто я наркоман? Говорю ж - "как". Страх и ненависть в Лас-Вегасе помнишь?
-Рауль Дюк и доктор Гонзо? Журналист и адвокат. Понял тебя. Блин, ну я уже давно со всех этих штук слез. Когда я это кино-то смотрел? Вспомнил тоже.
-Да я как-то тоже так, по мелочи, когда совсем наскучит. Но сам факт. Хантер Томпсон и написал ту книжку, по которой сняли кино. Мы с тобой неприкасаемые, дружище...
-Переплюнь, черт!
-Да забей. Погнали.
Честно признаться, предстоящая поездка придавала сил. Постепенно я воспарял, хоть изначально и не видел ничего интересного для себя. Вообще, давно хотел взять отпуск, но ехать за границу желания не было. А куда ехать здесь - просто не ведал. И как бы я внешне не показывал Толяну свое безразличие и полный пофигизм, все же искренне радовался в душе, что получилось на пару с лучшим другом вырваться на природу. Хоть и при таких обстоятельствах. Можно ведь заодно и поработать.
Пока мы выбирались из центра, солнце неумолимо клонилось к закату и, к тому времени, когда у меня пропал сигнал "Йоты", уже совсем стемнело. Я успел немного покопаться в инете по персоне Красновского, но кроме общей информации ничего путного не нашел. Было известно лишь, что тип он достаточно парадоксальный. При всей своей деловой хватке, выявившейся, как и у других, так называемых олигархов в девяностых, он, прочим между, проявил себя и как видный меценат неформальных образований вроде огромных рок-фестивалей. В конце девяностых он успешно занимался развитием тематического туризма. И прочее, прочее. Но главное - везде отмечается его яркая внешность. Высокого роста, властный человек с жесткими чертами лица. Смоляно-черные волосы поверх холодного взгляда серых глаз. Именно таким его запомнил и Толян.
Мы неслись по Волоколамскому шоссе, все глубже погружаясь во мрак провинции. Я хорошо раскурился еще до МКАДа, и время от времени догонялся, развлекая Толяна разного рода умозаключениями. Вообще люблю поразмышлять, когда дуну. Некоторым нравится молчать, рисовать, петь или дрочить. Я же обожаю говорить. Наверное, где-то внутри меня засел талантливый говорун а-ля Задорнов. Наверное, но без "дудки" он никак не желал показываться на свет. Да и ни к чему мне это в повседневной жизни. Говорить я люблю на досуге, а писать я люблю за деньги, и, как понял, могу это делать.
***
Около восьми вечера, когда, по словам Толяна, оставалось пути порядка тридцати километров, мы решили где-нибудь перекусить. Все более-менее крупные городки остались позади, и поэтому нам не оставалось ничего другого как тормознуться около обычной придорожной кафешки с крупной неоновой вывеской над входом "24 часа". Мы вылезли и, с треском размяв кости, зашли внутрь.
-Убогое местечко, - шепнул я Толяну.
На нас смотрело несколько пар глаз. За жалкими столиками ютились местные алки, а за стойкой в конце помещения сверкали глаза продавщицы-официантки.
-Добрый вечер, - пробасил Толян. Кое-кто из "застольных" дружелюбно отозвался, другие промычали что-то, третьи вообще промолчали, продолжая сверлить нас глазами.
-Добрый вечер, - отозвалась продавщица-официантка, вполне приятной внешности деваха неопределенного возраста. - Что желаете?
-Нам бы поесть чего-нибудь. Шашлык? - спросил Толян, я же продолжал открыто наблюдать за посетителями.
-Чего уставился, очкарик? - вдруг бросил мне один из бугаев, сидящий в самом углу.
Я оглянулся.
-Да, я тебе, чудило, - продолжал он, вставая. Пошатываясь, он направился в нашу сторону. Я невольно прижался к Толяну, продолжающему вести разговор с обслуживающим персоналом. Выше меня на полголовы, шире в плечах, в своей неизменной по осени кожаной курточке "Prada", Толик мог выглядеть угрожающе, когда сам того хотел. Но сейчас был самим обаянием.
Бугай приближался. Он встал напротив меня и пристально оглядел. Затем вытащил из кармана правую руку и протянул ее мне. Я посмотрел на его потную, уже, уверен, не раз держащую за этот вечер грязный член, ладонь и лишь твердо ответил:
-Привет.
Он сделал вид, что его это не задело, и спросил, пройдя мимо меня, наверное, уже у Толяна:
-Из Москвы?
-Да, - мягко, как только умеет, отозвался Толян. Он всегда был добрым парнем. Я знал этот его комплекс. В нем все видели грубого, рослого. А он на самом деле, успев отслужить в десантных войсках, оставался чувственной и доброй натурой. И поэтому всегда, когда хоть кто-то смел намекать ему на его брутальность (какой в принципе и не было никогда), он становился самым вежливым и обходительным человеком в мире. И как всегда не у места. С таких людей как Толян можно писать общий портрет русского человека. Он добр, отзывчив, стесняется показаться грубым и нетактичным, и лишь хороший пинок под зад может привести его в чувство и заставить показать всем кто он на самом деле, и как у него действительно много талантов.
-А куды? - незнакомец в спортивном костюме и с сальными волосами встал рядом с Толяном и обратился к продавщице:
-Ирочка, сделай нам еще по кружечке.
-Я занята, не видишь что ли?
-А чего ты грубишь-то? Стерва. Думаешь, они бабла тебе больше дадут?
Бугай говорил не громко, просто мерзко, вызывающе.
Вступил Толян.
-Приятель, поспокойней. Мы сейчас возьмем заказ и уйдем. Девушка и, правда, занята, неужели не видишь?
-Слышь? - бугай явно осмелел после тирады Толика, смахивающей на речь ботаника, обижаемого хулиганами. - Ты че сюда приперся? Ждали мы тебя тута?
-Иван, охолонь! - крикнул какой-то дед.
-Отвали, Петрович. Давно я городских не видывал. Дай, погляжу поближе.
Дело развивало обороты. Я решил не отмалчиваться. Во мне не было физической силы и смирения как в Толике, и я реально хотел поесть, сесть в машину и ехать дальше. Все вдруг взбунтовалось во мне, и я выступил:
-Слушай, урод! Иди, сядь на свой стул и сиди, пока мы не свалим. Тебя же никто не трогает, быдло тупое.
Мужик вмиг поменялся в лице. Да я и сам не ожидал от себя такого. Действительно, как-будто это был не я. Что-то придало уверенности, но что? Толян? Да, я знал, на что иду.
-Чего? - тихо спросил он. - Ты чего, очкастый? Я ж тебя щас сомну.
Я ведь знал...
Закатывая рукава, он сделал шаг в мою сторону. Его глаза в прямом смысле слова налились кровью и, могу поклясться, что я видел, как у этого война сельских дискотек повалил пар из ноздрей.
...на что иду.
Второй шаг он сделать не смог. Споткнувшись обо что-то непредвиденное, оказавшееся ногой Толяна, он грузно свалился на пол и, кувыркнувшись, ударился о стул одного из посетителей, сидящих неподалеку. Резко, но предельно неуклюже, он вскочил и обернулся к Толяну.
-Ну, все! - взревел он. - Вам конец, твари!
После этих слов еще несколько дебилов с характерным звуком сдвигаемой мебели поднялись из-за столиков.
Но в следующие мгновения все переменилось. Время будто замедлило ход, я видел все как в раскадровке.
В два быстрых шага Толян достигает туловища бугая, лупит его по лицу двумя точными ударами и возвращается на исходную позицию. Тело врага меж тем мерно оседает и уже на ходу начинает храпеть, сопеть и пускать сопли. Остальные бугаи, словно по-мановению волшебной палочки, молча осмотрели место происшествия в течение нескольких секунд и вернулись в положение "сидя".
Мы так и простояли у стойки, оглядывая помещение, пока нас не окликнула продавщица Ирочка:
-Молодые люди, ваш шашлык сейчас будет готов. Еще пять минут.
Она снова исчезла где-то во внутренних помещениях, а мы остались ждать.
-Ну, чего, - тихо спросил я, - и надо было его избивать?
-Да кто избивал-то? Он пьяный просто. Ты-то какого хрена понес все это? Он бы вот-вот отвалил...
-Да не могу смотреть на твою вежливость, - сказал я правдиво и отвел глаза.
-Значит - надо было оставить вас наедине? - мягко спросил Толян.
-Значит - надо было, - твердо ответил я и улыбнулся. - Да куда уж нам до вас. Пить что-нибудь будем?
-Я бы пива выпил, но за рулем.
-Немного-то можно, - парировал я его довод.
-Да знаю, но немного, к сожалению - не резон, - констатировал он.
-Понимаю, и все же - что возьмем? Чем тут нельзя отравиться? Кроме водки? - продолжал я.
-А чего ты у меня спрашиваешь? Сейчас продавщица подойдет...
Толян не договорил. Дверь, через которую мы вошли, отворилась, и в кафе нарисовался милиционер. Грузный, в возрасте, солидный мужик в форме направлялся к нам через молчаливый зал. Он на мгновение остановился у храпящего на полу бугая, перешагнул через его ноги, преграждающие путь и встал к стойке, слева от нас.
-Это ваша машина на улице? - спросил он.
-Смотря, какая? - переспросил Толик.
-Черный "Ниссан".
-Не, это вон того парня скорей всего, - указал я на лежащего на полу супергероя.
-Да что ты? - незамедлительно откликнулся мент.
Толян ткнул меня в бок локтем.
-Наша машина, - серьезно сказал он. - А что такое?
-Нет, ничего. Вы куда едете-то? - мент облокотился о стойку и развернулся к нам на полкорпуса.
-Во владения Красновского, - без утайки ответил Толян.
После этих его слов по залу пробежал какой-то общих вздох, затем послышался неодобрительный шепот со всех сторон. Мент поднял руку, и все стихло.
-Капитан Васильев, - представился он, - участковый уполномоченный. А вы почти на месте.
-Это хорошо, - кивнул я. - Мы едем из Москвы по очень важному делу.
-Во владения Красновского? - вопросом добавил участковый Васильев. - По важному делу?
-Да, - теперь уже выступил Толян. - У нас там свои важные дела. Подскажите, пожалуйста, где граница владений? Где нам лучше повернуть?
-Подскажу, конечно. Что ж поделаешь с вами? Пойдемте на улицу выйдем, поболтаем.
-Пойдемте, - кивнул Толик и сказал мне:
-Лех, останься, подожди, пока принесет.
-Да, конечно, - я бросил взгляд на мента, потом на сидящих за столами. В лицах уже не было той враждебности. Даже бугаи за дальними столиками смотрели как-то заинтересованно, что ли.
Появилась Ирочка.
-Ваш шашлык, - выставила она на стойку две большие порции на одноразовых блюдах. - Кетчуп, майонез? - спросила она.
-И того и того, - ответил я. - Квас какой-нибудь хороший есть?
-Да, Тверской, только вчера привезли. Разливной в кегах.
-Супер, наливай.
Я достал кошелек и расплатился.
-Отнесу мясо и вернусь за квасом, мы с собой возьмем. Ты уж извини, не воспользуемся вашим гостеприимством, - сказал я, снова окинув взглядом помещение.
-Да нормально, - улыбнулась в ответ девушка. - Какие проблемы?
На улице стояла ночь. Полная луна повисла в высоком осеннем небе. Во дворе кафе рядом с нашим "Туарегом" стоял милицейский УАЗ. Рядом с УАЗом стояли мент и Толик. Что-то обсуждали. Я положил блюда на капот машины и сходил за квасом. Дожидаясь, пока Толян закончит беседу со стражем правопорядка, я оперся на машину спиной и закурил. Где-то вдалеке залаяла собака, тусклый огонек сверкнул через листву перелеска. А в остальном - везде царили мрак и тишина. Лишь треск неоновой вывески, шелест листвы, да мерная речь неподалеку разряжали ее.
Подошел Толян.
-Едем, - сказал он. - Товарищ капитан любезно согласился проводить нас.
-Мы счастливы? - съязвил я.
-Мы счастливы, - ответил Толян и схватил свои блюдо и стакан. - Поехали, по пути похаваем.
Уже в машине, прожевав несколько кусков сочного шашлыка и запив его квасом, Толян указал на идущий впереди нас УАЗ и сказал:
-Прикинь, мент - сначала долго уламывал меня не ехать дальше. Говорит, типа -дороги там плохие. Через пять километров асфальта и вовсе не станет, да и машинам туда проезд запрещен. Ну, я-то знаю. Только вот от слов его как-то не по себе. Я ему говорю - нам надо, а он - нет, нет. А потом - ладно, говорит, раз надо - тогда провожу.
-Как машинам проезд запрещен? А как мы дальше? Далеко до самого дома-то?
-Ага, "дома", - передразнил Толик. - Мент сказал - что как-то нехорошо там стало, как это все построили. Дом - сам увидишь - громадина.
-Но далеко?
-Километров пятнадцать, притом через леса и поля, болота и деревни.
-Чего? - не поверил я. - Я думал, это не настолько серьезно было сказано.
-Нам дадут лошадей на приграничном хуторе.
-Прикольно. Я в костюме, да с ноутом на плече поскачу?
-Нет, костюмы мы свои переоденем, а ноут придется оставить, - сказал Толян.
-Толик, мы так не договаривались. Я обещал поехать с тобой, ты обещал мне материал.
-Будет материал, Леша. Успокойся. Это всего на пару дней. Будешь писать пером, наконец...
-Да какое в задницу перо?
-Гусиное, наверное. Не знаю, чем они там пишут.
-Нет, ты реально серьезно?
-Лех, ну пойми - такие там порядки. Чтобы добраться до замка, мы должны выполнять все условия.
-Ага, а потом еще искать пропавшего Красновского и разбираться с его родственниками? Стоп. А родственники уже там?
-Да, управляющий пишет - там. Вся свора, как он выразился. Я сам не в восторге, ты же знаешь. Но поворачивать назад уже поздно, мне кажется.
-Ну, не то, чтобы поздно, - отозвался я, прожевав очередной кусок, - я бы сказал - это не очень правильно.
-Точно, - кивнул Толян.
-Ладно. На пару дней брошу ноут, скину пиджак. А во что мы переоденемся?
-Нам приготовили костюмы.
-Нам? Откуда они знают, что едем "мы"?
-Я, когда ты забегал домой, позвонил Чайкову, управляющему Красновского, он сейчас распоряжается всем в этом "королевстве". Да и костюмов у них до хрена!
-И что за костюмы? Надеюсь не рыцарские доспехи.
Толян засмеялся.
-Я тоже надеюсь.
УАЗ впереди включил "мигалки" и резко остановился. Мы встали за ним. Блеск маячков и отсвет фар вырывал из темноты силуэты одноэтажных деревенских домишек.
-Пошли, - сказал Толян и, держа в руке ополовиненную тарелку, открыл дверь.
Когда мы вышли из машины, капитан Васильев уже спешил к нам с каким-то поджарым мужичком, облаченным в народный костюм. Если не ошибаюсь, какой-то восточно-европейской страны.
-Это что? - успел шепнуть я Толяну.
-Добрый вечер, - поприветсвовал нас мужичок. - Меня зовут Михаил, я заведую приграничным хутором. Ваше приглашение, пожалуйста.
-Вечер добрый, - отозвались мы почти хором. Анатолий протянул бумагу. Мужичок некоторое время изучал ее, потом вернул и спросил:
-Верхом поедете или экипаж запрягать?
Из меня вырвался нервный смешок.
-Так надо, Лех, - привычно ткнул меня в бочину Толя.
-Да лучше б, конечно, экипаж, - сам, стараясь держать себя в руках, ответил он.
-Как господам будет угодно, - поклонился мужичок. - Ступайте за мной.
В этот момент капитан Васильев тяжело вздохнул, покачал головой, словно сожалея о чем-то, и направился к машине.
-Удачи, ребята, - хмуро сказал он и залез в УАЗ. Рыча, ухая и мигая, машина вскоре полностью погрузилась во мрак и со всех сторон на нас надвинулась мрачная тишина. Мы проводили взглядом последний отблеск маячка и повернулись к ожидающему нас управляющему хутором.
-Машину где оставить? - спросил Толик.
-Ах, да, - опомнился Михаил, - садитесь и езжайте за мной.
Мы сели внутрь и, ориентируясь в свете фар на фигурку Михаила, двинулись между деревянными зданиями, погруженными во мрак.
-Я правильно понял? - спросил я. - Поясни мне еще разок - там дальше нет цивилизации, все ездят на лошадях, не носят современной одежды. Хозяин всего этого живет в огромном замке. Так?