В газете 'Вечерний Бишкек' за ? 234 от 25 июня 2010 года в колонке объявлений, под рубрикой 'Разное', появилось сообщение, набранное мелким шрифтом, среди множества других. Оно гласило: ' Убиваю негодяев. Тел. 52 38 26'
Глава 1.
Сергей Феофанов был бизнесменом средней руки. Имел швейный цех и маленькое производство по предпродажной подготовке автомобилей. Одним из первых в Кыргызстане начал осваивать швейный бизнес, несколько раз 'пролетал', но снова поднимался. Денег, которые он зарабатывал в поте лица, вместе со своими наемными работниками занимаясь покраской и шлифовкой, хватало на безбедную жизнь - ну там... на Иссык-куль съездить с семьей..., в Турцию там...! Нормально, в общем! Еще бы условия для ведения бизнеса были нормальными..., ну там, штобы конкретно знать, кому и сколько отстегивать и када..., тада вообще было бы классно! А то блин, этому дай, тому дай..., прикинь, пожарники, налоговики, финполиция, экологи, прокурорские..., прикинь, сколько их! Всем дай! Да лучше бы сказали..., кароче, Серега, отстегивай в это окошечко столько-то штук в год и все эти бабки пойдут народу..., и мы тебя в течение года дергать больше не будем..., да чобы я! Не дал штоли... ? Если знать, кароче, сколько я конкретно буду отстегивать и што это не изменится за пять лет или там десять..., да я блин..., я же прикидывать буду! Ага, стокота отдам, а на это новое оборудование куплю или там..., цех расширю! А то блин..., сегодня один пришел..., говорит, Налоговый Кодекс изменился..., теперь стоката будешь платить...! И ему, естессно,..., тоже на карман пойдет...! Через полгода приходит..., говорит кароче, Правительство поменялось..., теперь стокота! Ну бли-ин! Ну чо ета?
Сергей был простой работяга, не особо разбирающийся в тонкостях политики и юриспруденции. Он умел работать и умел заставить работать других.
В один прекрасный день в нему пришли двое интеллигентных молодых людей. Вежливо спросив у лохматого парня, который сосредоточенно шлифовал крыло Мерседеса, насчет шефа, прошли в офис - небольшую комнатушку при малярном цехе. Сергей сидел и играл в какую-то игру на компьютере. Поздоровавшись за руку, парни сели, огляделись, потом сказали:
- Мы от Макса. Знаешь такого?
- Ну, знаю! И чо? - сказал Серега, не отрываясь от компьютера.
- Будешь нам платить за 'крышу' штуку в месяц и будешь жить спокойно! - сказал один из парней.
- У меня есть крыша! - сказал Серега, мельком взглянув на него.
- Капитан, что ли? - усмехнулся парень, вытащив пачку сигарет и откинувшись на спинку кресла.
- Капитан! - сказал Серега, не удивившись тому, что эти люди знают его 'крышу'
- Капитана теперь нет! Теперь будем мы! - сказал тот же парень немного торжественно, прикуривая.
- Чо ета его нет? - спросил Серега, ткнув корявым пальцем одну из клавиш на компьютере.
- Капитан спекся! Его Макс съел! - сказал парень и выпустил струю дыма вверх.
- Пусть мне Капитан сам об этом скажет! - сказал Серега, нажимая на экране кнопку 'Закрыть компьютер' и поворачиваясь к парням.
- Капитан уже ничего никому не скажет! - сказал парень с сигаретой. Второй парень сидел молча, упершись взглядом на красотку в купальнике, что висела на стене напротив.
- Кароче, парни! Я никому платить не буду! Вы там сами разберитесь, кто кого съел! А мне надоело! Один приходит - плати, потом другой...! У меня чо здесь, типография штоли? Я же деньги не печатаю! Вон..., своими руками зарабатываю! Идите, кого побогаче, крышуйте! У меня лишних денег нет! - Серега встал. Парни тоже встали.
- Ты, Сергей Иваныч, мужик бывалый! Знаешь, что так не бывает - никому не платить! Все равно - кому-нибудь будешь отстегивать! Лучше нам! Сам знаешь, почему! Подумай! Решишь - вот телефон! - Парни вышли, положив на стол визитку. Серега выбросил визитку в мусорку, достал сотовый телефон, набрал номер Капитана. Равнодушный женский голос сообщил, что абонент недоступен. Серега позвонил своему приятелю, который также был под Капитаном. Тот сообщил, что якобы Капитан уехал в Казахстан. Навсегда. Сергей не удивился. Наверное, его точно 'съели'! Ну и хрен с ним. Таких Капитанов в стране как собак не резаных. Желающих покрышевать. Капитан действительно был сотрудником налоговой полиции. И некоторое время пришлось платить ему. За то, чтобы не дергали лишний раз по разным поводам. Но теперь Серега решил не платить. Ну их на фик! Надоело! За что платить? Если бы он жировал - другое дело! А то тут бизнес, блин, копейки! А эти как вши, присосались! Пошли они все!
Через пару дней одна из машин, стоящих во дворе в очереди на покраску, сгорела. Кто-то кинул бутылку с бензином. Серега все понял. Разозлился. Бл..., козлы вонючие! Все равно не буду платить! Лучше пожгу все на фик сам! А под этих козлов все равно не лягу! Еще через день на него напали и сильно избили неизвестные люди, когда он выходил из ресторана. Серега был не из робкого десятка и не слабак, но тех было пятеро. И вырубили сразу, ударив по голове чем-то тяжелым. Серега провалялся в больнице две недели. Думал. Нужно было или платить или сворачивать бизнес! Было тяжко и обидно до слез. Наверное, надо платить, а то так вообще жизни могут лишить или не дай Бог, за детей возьмутся! Сволочи! Было бы за что! А то..., за какую-то штуку баксов в месяц! Наверное, им не важно сколько! Им важно показать, кто теперь хозяин! Бл..., этот Макс! Чего ему не хватает! Миллионами ворочает, но и за двести баксов удавится! А вообще..., может он и не имеет отношения к этому! Эти козлы прикрываются его именем, а так..., он же не сам приходил! Блин..., запарили! Надо звонить! Куда я выбросил эту визитку?
Глава.
Канат ехал с работы домой. В зависимости от того, где его застало желание закончить на сегодня, он применял ту или иную любимую схему. Сегодня он проехал вверх по проспекту Мира, доехал до южной автострады, повернул налево, а там уже до дому рукой подать. Повернул налево, гаишников на повороте не было. Обычно они торчали здесь, зарабатывая свой хлеб с маслом. Дорога была почти пустой, только впереди прямо посередине трассы медленно ехала какая-то легковушка. Ни вправо, ни влево - посередине. Недоумевая, Канат начал объезжать автомобиль слева. В машине сидели два каких-то крупных мужика. Водитель беспечно разговаривал по сотовому телефону. Канат посмотрел на мужиков и показал рукой, мол, прижался бы вправо, не мешал движению. Водитель равнодушно взглянул на Каната и продолжал разговаривать, держась одной рукой за баранку и развалившись на сиденье. Канат ругнулся и поехал дальше. Встречаются иногда дураки на трассе. Когда он подъезжал к мосту через Ала-Арчу, машина, мимо которой он проехал только что, резко обогнала его и прижала к бордюру. Канат ударил по тормозам и вывернул вправо, чтобы избежать удара. Из машины вышел здоровый бугай, явно не обремененный интеллектом и пошел к Ауди. Канат заблокировал двери и приоткрыл окно. Мужик подошел к машине и дернул дверь. Дверь была закрыта.
- Эй, открой дверь! - бугай снова дернул дверь.
- Что случилось? - спросил Канат.
- Ничо! Открой! - сказал бугай и ткнул ладонью в окно.
- Что тебе надо? - спросил Канат.
-Э, ты чо, борзый штоли? - спросил бугай, наклоняясь к приоткрытому окну.
- Почему я борзый? - спросил Канат.
- А чо тогда? - спросил бугай, оглядываясь. Трасса была по-прежнему пустынна.
- Что? - спросил Канат.
- Ты чо, недоволен чем-то? - разродился наконец бугай.
- Правила надо соблюдать, мужик! - сказал Канат.
- А ты чо мент, штоли? - спросил бугай, пытаясь просунуть толстую ладонь в окно.
- При чем тут - мент - не мент? Правила для всех одинаковы! - сказал Канат.
- Э, выйди сюда, поговорим как мужчины! - сказал с угрозой бугай. Канат подумал и вышел. Бугай надвинулся на него и схватил мощной рукой за ворот пиджака. Пиджак треснул.
- Ты чо, бля, борзый штоли? Я, бля, тебя сейчас закопаю здесь, сморчок ты хренов! - сказал бугай и сжал кулак сильнее. Он был на голову выше Каната и наверняка сильнее.
- Мужик! Если сможешь - закопай! Если нет - я сейчас позвоню племянникам по двум адресам - приедут менты и бандиты! И с теми и с другими будет плохо! Давай быстрей думай! Мне некогда! - просипел Канат из-под ворота задравшейся рубашки. Из машины вышел другой мужик и подошел к ведущим разговор.
- Грит, пацанов позову! - сказал бугай и поднес пудовый кулак к лицу Каната.
- Охо, в натуре, борзый! - подошедший резко поднял левую руку, но ударил правой под дых. Канат знал о таких обманках, но не успел среагировать. Он с хрипом повалился на асфальт. Со стороны американского посольства показалась какая-то машина. Когда она поравнялась с участниками конфликта, два здоровых мужчины пинали Каната, который лежал на асфальте, скрючившись и защищая лицо и живот. Машина остановилась рядом. Опустилось окно. Из окна показалось дуло пистолета. Бугай, который недоуменно оглянулся, мол, ' О, еще один!', ничего не понял - пуля вошла ему прямо в лоб. Другому мужику, который с упоением пинал Каната, пытаясь попасть в лицо, пуля пробила затылок и он упал ничком в бордюр. Когда через минуту со стороны 10 микрорайона в сторону Джала проезжала иномарка - на дороге стояло два автомобиля и два больших и накаченных трупа с тугими бицепсами лежали рядом со стонущим человеком.
Глава 2.
Соловьева Наталья Васильевна жила с внучкой (14 лет) одна. Так жизнь сложилась. Дочь померла от пьянства, зятя отродясь не было, а муж - Соловьев Василий Яковлевич - уехал на заработки в Россию пятнадцать лет назад и сгинул. Ни письма, ни весточки. Бросил, наверное. Наталья Васильевна его не очень жаловала, шугала, когда выпивал, а выпивал он часто. Вот и уехал подальше. Вины своей в этом Васильевна (как ее все звали в Ивановке) не чувствовала и особо не переживала, когда муж пропал. Сначала правда надеялась, что, может..., денег пришлет с кем-нибудь. А потом просто забыла, что был у нее муж. Жила, дочь воспитывала. Да, видно, плохо воспитала! Спилась дочка. Вроде и внимание ей уделяла, на фортепиано записала и в кружок рукоделия. Но дочь попала в плохую компанию, стала пить. Сильно пила. Иногда и на Васильевну руку поднимала. Хорошо..., померла - угорела! А то уже и жизнь становилась невмоготу и подумывала уже Васильевна и руки на себя наложить, но держалась только от мысли о внучке. Что с ней то будет с матерью-пьяницей? Пойдет и внучка по кривой дорожке! Внучка Настя росла хорошей и послушной девочкой. Училась хорошо. Красотой и не по годам крепкой статью пошла в бабушку. Взрослые парни порой заглядывались на девочку, но понимали - мала еще! Кое-кто и прикидывал уже - насколько моложе, и сколько ей будет, когда он из армии вернется! К тому времени будет уже в самый раз замуж брать! Но пока малолетка! Комплиментов не скажешь, в кино не пригласишь! Разве что конфетой угостить! Жила Васильевна с внучкой тяжело. Пенсии не хватает, да и какая там пенсия..., слезы одни! А внучку обуть-одеть надо! Растет быстро, в прошлогодние платья не влезает! А кормиться на что? Помочь некому! Все родные - кто в Россию уехал, кто помер давно! Хорошо корова есть - худо-бедно перебивались с молока на хлеб.
Народ в Ивановке жил самый разный. В смысле национальности. Были дунгане, русские, турки-месхетинцы, в последнее время кыргызы стали приезжать из Нарына и дома покупать. В советское время жили дружно - коммунистическая партия следила, чтобы не было национального вопроса - турки потихоньку воровали из совхоза, что под руку попадется, дунгане овощи выращивали и продавали на базаре, русские работали в совхозе скотниками, доярками, механизаторами, кыргызы в основном скот выращивали и детей на начальников учиться отдавали, а потом горбатились, чтобы их выучить! Жили, в общем. А потом пошло! Все покупают и продают! Народ очерствел. В долг сотню сомов до пенсии никто не даст! Залог, грит, бабуля, давай! Дом! Вот те раз! Дак, дом еще отец строил! Там только стройматериалов на несколько тыщ будет! За сотню залог... дом! Шутют. Дают, конечно! Но уже как-то..., со скрипотцой! Жалко! Люди стали какие-то...., обмельчали, коростой какой-то покрылись! Раньше, сядут, бывало, соседи вечером на скамейку перед домом и песни поют...., просто так, без праздника и повода. Поют и все! А щас, ка-кой там...! Песни! Слова просто так не вытянешь! Надо или про политику разговаривать или про водку! Дак, а што она политика..., кушать им даст, што ли? В доме шаром покати, а эти всё..., про Текебаева да про Кулова! Штаны обтрепанные, а все туда же! Платформа партии..., двухпалатный парламент! Господи! Образумь народ! Направь его на путь истинный!
Внучку Васильевны Настю изнасиловали вечером, когда она возвращалась из школы.
Глава.
Каната допрашивали два раза. Первый раз, когда приехал скорая и милиция на Уазике. Но Канат ничего не видел. Он лежал лицом вниз и старался закрывать лицо и пах. Выстрелы он слышал, но головы не поднял - показалось, что кто-то из этих стрелял. Машину видел, когда отъезжала. Номера не заметил - уже темнело. Марку тоже. Вроде легковая - типа Одиссея. Милиция допросила, записала домашний адрес, номер машины, погрузила трупы и уехала.
Второй раз его допрашивали основательно, в Октябрьском РОВД. Открыли уголовное дело, назначили следователя, молодого парня. Дело гиблое - свидетелей нет. Канат ничего не видел и добавить ничего не мог толком к тому, что уже говорил. Следователь ходил вокруг да около, то спрашивал, это спрашивал. Вообще, у них привычка такая - спрашивают все подряд. Надеется, что сболтнешь что-нибудь, типа права потерял - он и это раскрутит по ходу. Как, мол, без прав ездишь - штраф плати или давай помогу достать новые! Менты, одним словом! Канат рассказал, все что знал и про себя рассказал - таксую, мол, больше работы нет. Женат, двое детей. Не привлекался. Родственников не имею. Ехал, а эти..., которых убили, начали прижимать к бордюру. Ну, я им фак показал, потому что они посередине дороги ехали! Потом один вышел, начал грозить, мол, что, борзый, штоли! Ну, начали бить. Я закрывался. Потом слышу, стреляют. Я подумал, что кто-то из них..., ну..., может пугануть хотят! А потом один упал и сразу второй! Я голову сразу не поднимал..., боялся, что могут и меня...! А когда приподнялся - видел только силуэт машины! Марку не заметил. Темнело уже. Да, конечно, звоните! Только я уже все рассказал!
Глава
Канат выезжал на работу рано. Старался, чтобы поспеть к началу работы в учреждениях - люди опаздывают, хватают такси. Успеешь - пару хороших клиентов можно поймать. Потом студенты пойдут. Сейчас студент богатый пошел - на занятия на такси ездит. В середине дня тихий час. Клиентов мало. Но если стоять где-нибудь около бойкого места - Ошский базар или ЦУМ - можно клиента найти. Но там тоже нашего брата валом - всем кушать надо. Как повезет, в общем.
Канат подъехал на своей Ауди-100 к своему обычному месту - пятачок в седьмом микрорайоне. Припарковался. Здесь уже стояли знакомые шофера, такие же свободные 'бомбилы'. Можно, конечно, в какую-нибудь фирму пойти, типа 'Мой город' или 'Народное такси', но там будешь у рации, как пес на привязи. Нашли тебе пассажира, звонят тебе. Ты едешь. Не-ет, свободным лучше. Захотел, домой поехал. Канат подошел к парням, поздоровался.
- Ну чо, Канат? Есть народ сегодня? - спросил дядя Паша, пожилой мужик, который таксовал не для денег, а для души.
- Да-а! - неопределенно сказал Канат.
- Я парочку клиентов успел отвезти с утра! - похвастался Мурыч, небольшого роста плотный киргиз, который начал таксовать совсем недавно и радовался каждому клиенту.
- Дуракам везет! - сказал Вадим. Этот мужчина неопределенного возраста таксовал давно, знал все улицы города наизусть и даже помнил все старые названия. У него обычно были постоянные клиенты - торговцы на Ортосайском рынке. Но иногда что-то срывалось и ему приходилось таксовать 'на улице' и от этого у него портилось настроение. Видать, сегодня был как раз тот случай.
- Сам ты дурак, Вадик! - беззлобно ответил Мурыч.
- Чо, нашли, кто тех завалил? - снова спросил дядя Паша. Канат уже рассказал им свою страшную историю.
- Да кто их найдет? У нас, блин, такие следаки....! Колхоз! - сказал зло Канат. Мужики помолчали.
- Ну-у, я вчера попал! - дядя Паша вытащил сигарету и смачно приготовился курить. Все подтянулись, подошли поближе, послушать. Делать было нечего, клиентов не было.
- В общем, стою я вчера, в десятом, возле мебельного. Думаю, отвезу последнего клиента и домой поеду. У меня же гараж в пятом. Хороший гараж. Мне за него однокомнатную квартиру предлагали. Ну, короче. Стою. Подходит моя очередь. Стою. Подходит клиент, мужик какой-то невзрачный: в Аламедин-1 отвезешь? Ну, я прикинул - бензина как раз на одну ходку хватит, клиент вроде ничего, интеллигентный, не ахти конечно, но видать не жадный. Вроде как поддатый. Я говорю, сто сомов дашь? Он грит - давай! Сел. Ну, поехали. Я поехал по Ахунбаева, а потом по Алма-атинской. Думаю, поеду через 'Мадину'. Мужик молчит. Обычно, сами знаете, начинают разговоры всякие разговаривать, рассказывать чего-нибудь. А этот, нет. Молчит. Ну и я молчу. Мне-то что? Начали подъезжать к 'Мадине'. Мужик вдруг говорит: 'Слушай, где тут водки взять можно?' Я, чота, от неожиданности и сообразить не могу...! Там же больших магазинов нет! Говорю - повернем на Чуйский, там магазин есть! Посмотрел в зеркало (а он сзади сидел!), а мужик тот, словно не в себе..., головой крутит, рукой шею трет, плохо ему вроде как...! Ну, думаю, плохо мужику с похмела! Я говорю, что, срочно, что ли? Он кивает - да, мол, не могу уже! А у меня всегда в машине пузырек есть на вечер! Ну, в гараж приедешь после работы, соточку тяпнешь, как же без этого! Ну, я по тормозам, остановил за остановкой. Вытащил пузырь с-под сиденья, стакан из бардачка вытащил и наливаю. Тот берет, залпом - хряп! Без закуски! Давай, говорит еще! Я ему говорю - э-э, мужик, тут не магазин! А он грит - давай, я заплачу. Ну ладно, я наливаю! Он снова - хряп! Успокоился вроде. Курить говорит, можно в машине? Я грю - давай, раз такое дело! Он закурил, затянулся. Посидел молча. Потом говорит - ты, грит, извини мужик, но хреново мне! Я, грит, с опознания еду! Соседа моего убили. Он две недели в канализационном люке лежал, разложился...., смотреть страшно! А эти менты - поверни, посмотри! А я, грит, этих жмуриков боюсь! Посмотрел я, грит, на жмурика..., точняк, сосед! Нормальный, грит, был мужик! А теперь, грит, я домой боюсь ехать! Там его жена ждет! Как я ей, грит, скажу? Поехали, грит, со мной, поможешь мне! А я ему - э-э, мужик, мы так не договаривались! Я таксит, а не похоронщик! Тот молит - помоги, говорит! Слезы из глаз! Плачет прям! Я тебе, грит, денег дам! Да что там деньги..., дело такое! Я говорю - слушай, я тоже не умею такое говорить..., женщины..., они же сам знаешь..., в омборок упадет еще...! Не-е, не поеду! А этот грит..., ну ты рядом постой, я сам скажу! Ну, я поехал! Подъезжаем в Аламедину, дом 17. Мужик этот..., грит, можно я еще выпью? Я - ну давай! Тот из горла последнюю водку выпил! Уже хорошо поддатый! Поднимаемся на третий этаж. Он звонит. Дверь открывается, женщина какая-то стоит! Увидала этого мужика, в лице изменилась, как закричит: 'Ах ты, подонок! Где ты шляешься!' Как врежет ему по лицу! Хватает его за шкирку, втаскивает в квартиру и перед моим лицом дверь хрясть - закрыла! Я стою, ничего не пойму! Что такое? Звоню снова. Она снова дверь открывает: 'Ах вы, алкаши несчастные! Всю жизнь мне испортили! Чтоб вы сдохли! Пошел вон отсюда!' и на меня замахивается! Я ничего не пойму. За руку ее хватаю, грю - 'э-э, постойте, вы кто?'. А она 'Ах ты, такой -сякой, еще спрашиваешь! Я его жена!' Я опешил, грю: 'как жена? А где соседка?' А она: 'какая соседка? Ах, тебе еще и соседку подавай?' И опять замахивается! Я, блин, за руки ее взял, грю - успокойтесь! И вкратце историю рассказываю, которую этот мужик мне рассказывал! А она грит: да никто у нас не помирал и никакой соседки у нас нет! А муж у меня..., хоть и интеллигент, но бухарик и денег у нас нет ни копейки! Сам, грит, посмотри! Я захожу, а там..., квартира бедная, мебели почти никакой, стол советский, диван какой-то облезлый и мужик лежит на этом диване, пьяный! Я к нему - э, а кто мне за проезд заплатит! А тот уже лыка не вяжет! Я по карманам - а там голяк! Я жене грю, он мне мол, денег должен. А она грит - бери что хочешь - денег нет! Посмотрел я вокруг, плюнул и уехал. Вот так, короче. И водку мою всю выпил тот мужик и еще и проехал на халяву! Так что деньги надо сразу брать, мужики!
Мужики посмеялись. Постояли еще. Появилась клиентка и Мурыч уехал. Его была очередь. Потом и Дядь Паша уехал. Вадим плюнул и тоже на обед уехал. Канат остался один.
Его никак не оставляла мысль о том вечере, когда на его глазах, какой-то парень хладнокровно убил двоих. Канат соврал следователю. Он видел того парня очень явственно. И номер машины запомнил. Мало ли? Бугаев этих тот парень застрелил профессионально. Два выстрела - два трупа! Пистолет был спортивный. А главное..., ведь тот парень видел, что Канат взглянул на него! И ничего. Просто закрыл дверь и уехал. Даже, вроде как..., усмехнулся...! Ничего особенного, нормальный парень! Увидишь на улице, пройдешь мимо, не взглянув. Интересно, за что он их? Не из-за того же, что они избивали Каната! С чего бы ему за Каната заступаться? Наверняка, были у него какие-то причины! Правда, подъехал он позже..., не видно было, что следил за ними..., ехал бы тогда невдалеке. Он вроде сверху повернул, со стороны американского посольства. Вроде как случайно! Да-а, мутная история!
Подошли два парня, попросили отвезти к Ошскому базару. Сторговались за 100 сомов. Парни сели, Канат завел машину. Поехали. Через минуту один из парней спросил: Курить можно? Канат кивнул головой. Парень попросил прикуриватель и закурил. Потом парень сказал:
- Э, байке, а чо по-кыргызски не говоришь?
- А что такое? - не понял Канат.
- Ну, ты вроде кыргыз, а говоришь по-русски! Чо, кыргызский не знаешь, штоли? - другой парень сидел и равнодушно смотрел в окно.
- Какая тебе разница? Едешь - ну и ехай! - сказал Канат с легким раздражением.
- Да мне-то все равно, но раз кыргыз - должен по-кыргызски говорить! - сказал парень с нажимом.
- Я никому ничего не должен! Сиди спокойно! - сказал Канат и незаметно взглянул на ручку остро заточенной отвертки, воткнутой сбоку в подлокотник сиденья.
- Ты, братка, не обижайся! Мы же все братья! Кыргызы все друг другу родственники! Ты откуда родом? - спросил парень и, протянув руку, сбросил пепел в слегка приоткрытое окно.
- С Иссык-куля! - сказал Канат, помедлив мгновенье. Не хотелось ему разговаривать с этими.
- О, иссыкульский! Слушай, а, правда, что у вас там водку пьют до упаду, когда сватов встречают! Даже бабки 'в умат' напиваются! Да? - Парень пододвинулся и сунулся между сиденьями, заглядывая в лицо Канату.
- Кто тебе такую херню сказал? - спросил Канат, слегка приподнимая плечо, через которое пассажир норовил к нему приблизиться.
- Э, а чо, говорят же! - парень откинулся на спинку. Канат взглянул в зеркало заднего вида. Парень смотрел торжествующе.
- Плюнь им в морду! - сказал Канат равнодушно.
- А чо, совсем не бухают, штоли? - спросил парень.
- Как везде, не больше! - сказал коротко Канат.
- Ну, у нас в Джумгале не бухают совсем! У нас там строго! - сказал парень с гордостью и выбросил сигарету в окно.
- Вам хорошо! - сказал Канат равнодушно и повернул налево, по Ахунбаева. Помолчали. Потом неугомонный парень снова спросил:
- А чо байке, какого года машина?
- Девяносто девять! - сказал Канат.
- За скока взял? - спросил парень.
- За пять! - сказал Канат.
- Ну и чо? - спросил парень.
- Ништяк! - сказал Канат.
- Да-а, с тобой не поговоришь! - сказал парень зло. Канат промолчал.
- А по-кыргызски надо говорить, братан! - с нажимом сказал парень, когда они уже подъезжали к кипящему как котел Ошскому рынку. Канат промолчал. Остановился у восточной окраины рынка, среди таксистов. Парни вылезли. Неугомонный тоже вылез, но потом опять сунулся в кабину, толкнул Каната в плечо и сказал:
- Скоро мы, таких, как ты - чала орусов - резать будем!
- Пошел ты на..., портянка! - сказал Канат в ответ.
- Чо ты сказал, э? Чо ты сказал? - парень опять сунулся в кабину. Канат ударил локтем прямо в пористый нос. Парень завыл, попытался схватить водителя, но Канат уже давил на газ. Парень пытался ухватиться за открытую дверь, но не успел. Дверь с грохотом захлопнулась. Парень упал на асфальт. Кровь уже заливала ему лицо. Канат проехал ниже и быстро повернул направо. Проехав за остановку, остановился. Уехать с базара без пассажира он не мог. Дневную норму надо было выполнять.
Канат не любил себя за это. Сколько уже давал себе зарок, не ввязываться с пассажирами в потасовки, но иногда не сдерживался. И жена ругала за это. То в порванной рубашке приедешь, то с разбитым стеклом! И все язык! В смысле, длинный! А иногда кыргызский. Как сегодня! Какая этому пеньку разница - говорит он по-кыргызски или не говорит? Едешь - езжай! Тепло, музыка играет! Курить тебе разрешают! Нет же, бля...! Ему надо обязательно, чтобы водитель говорил по -кыргызски! Ну, не говорит Канат по- кыргызски! Что с этого? Машина криво едет, что-ли? В последнее время все больше и больше таких пассажиров. Особенно после 2005 года стало невмоготу! Пассажиров - ошан стало больше! Нет, лично против них Канат ничего не имеет! Какая разница. Деньги у всех одинаковые - хоть у ошан, хоть у нарынских! Но с того времени все настойчивее и настойчивее стали требовать, чтобы водители отвечали по-кыргызски! От русаков не требуют, сами стараются что-нибудь сказать, хоть и корявое! А вот у таких как Канат, русскоязычных, требуют! Пару раз приходилось уже ввязываться в скандалы! Сегодня опять, блин!
Да нет! Почему сразу против кыргызов! Как я могу быть против кыргызов? Я сам кыргыз. Да, я плохо говорю по- кыргызски. Я половину своей жизни провел в России - разучился. Научусь. Только как-то плохо оттого, что какой-то полуграмотный дядя из телевизора в калпаке, в непомерно большом пиджаке с высовывающимися грязными манжетами учит народ основам 'мырксизма' и высокомерно требует знать кыргызский язык! То манерно повышая голос, то трагически его понижая в самых неудачных местах, дядя вещает об избранности кыргызского народа. Другой, не менее импозантный мужик с пеной у рта доказывает, что кыргызы арийцы! Дородная женщина в элечеке зовет народ назад к природе - пасти скот в экологически чистых горах, есть мясо, и пить кумыс. Назад, в будущее!
Нет, я понимаю и уверен, что родной язык надо знать! Я знаю, что потеря языка означает потерю самоидентификации. Я - за! Я только против того, чтобы из-под палки!
Подошла какая-то пожилая женщина с ребенком. Нагнулась к окну, спросила - не возьмет ли в Асанбай. Сторговались за 120 сомов. Канат вылез, помог погрузить тяжелую сумку в багажник. Поехали.
Глава
Артур был нормальным шестиклассником. В меру хулиганистым. В меру послушным. Ровно настолько, насколько может быть послушным мальчик, выросший без отца.
Мать Артура - торговка на Ошском базаре. Берет под реализацию мыло-моющие средства и арендует контейнер. На жизнь хватает, даже немного откладывает.
Однажды, рядом со школой, где учится Артур, к нему подошли двое ребят. Одного из них он знал. Майрамбек - бывший ученик этой же школы, отчисленный оттуда вместе с постановкой на учёт в ИДН. Другой, Искен -учится в 10 классе.
- Э, иди сюда! - с угрозой сказал Майрамбек. Артур подошел.
- Ты в каком классе учишься? - спросил Майрамбек.
- В шестом - с опаской ответил Артур.
- Шиздюлей еще не получал? - сказал Майрамбек и схватил Артура за воротник.
- А что я сделал? - сказал Артур и заплакал. Он был еще маленьким мальчиком.
- Кароче. Принесешь сто баксов - мы тебя бить не будем и вааще - трогать не будем больше? А если нет - то, тогда получишь по полной! Поял? - Майрамбек сжал ворот сильнее. Артур стал задыхаться.
- А где я возьму? - Артур плакал.
- Заткнись, терпила! У тебя мать торгашка, значит - бабки есть! Хоть пахана нету, а живете ништяк! Так что давай, делись! - Майрамбек приблизил свое прыщавое лицо к лицу Артура. Тот плакал, отворачивался. Искен стоял поодаль, оглядывался. Смотрел, не идет ли кто?
- Кароче! Не принесешь - каждый день будем бить! Поял? - Майрамбек стукнул пацана по шее.
- Понял - сказал Артур сквозь слезы и пошел прочь ссутулившись.
Артур знал, где в доме лежат деньги. Впрочем, мать никогда не прятала их от него. Считала, что ребенок должен знать, каким трудом зарабатываются деньги. Правда, Артур никогда не брал деньги сам. Всегда спрашивал, если надо было. Крупные покупки они обсуждали с мамой. В этот раз он взял без спроса. Ему было плохо, но он взял. Отнес их Майрамбеку. Тот сказал: ' Ништяк!'. Артур расцвел и подумал, что теперь он свободен. Но он ошибся.
Через неделю, на том же месте его опять поймали те же парни. Майрамбек сказал:
- Э, нам бабки нужны!
- Меня мамка убьет, если узнает, что я деньги взял! У нас уже нет денег! - сказал Артур плаксиво.
- Мы тебя убьем, если бабки не принесешь! - сказал Майрамбек и ударил пацана под дых. Тот упал. Искен ударил лежащего ногой.
- Если завтра не принесешь, будем каждый день пинать, поял? - сказал Майрамбек.
- Понял! - сказал Артур, переведя дыхание. Когда один пацан из их класса рассказывал, что есть какие-то парни, которые отбирают деньги у младшеклассников возле школы, Артур слушал такие рассказы вполуха. Какие у него деньги, которые можно отобрать? Нет денег - значит, эти истории его не касаются. Он встал плача, отряхнул пыль с брюк. Он знал, что плакать плохо. Если увидят пацаны - дразнится будут. Но он не мог удержать чувство обиды в себе. Вот если бы у него был отец! Он бы заступился за него. Но мать говорила, что отец умер. А соседка как-то сказала Артуру, что отец их бросил, как только Артур родился. Ну, все равно, если бы у него был отец...!
На следующий день Артур в школу не пошел. Вернее, он собрался, взял портфель, но в школу не пошел. Бродил рядом со школой, с опаской выглядывая из-за угла. Он видел, как после уроков возле школы появились Майрамбек и Искен. Он прошлись мимо забора, присматриваясь. Потом что-то спросили у пацана из их класса. Потом ушли. Артур тоже пошел домой. Увидел их, когда было уже поздно. Его схватили за шиворот и потащили в подворотню. Майрамбек снова ударил его под дых. Было больно. Артур стоял, опустив голову и пытался защитить живот.
- Э, ты чо, думаешь, отвяжешься от нас? А? Педрила хренов! - Искен ударил его под ребра. Было больно. Артур заплакал.
- Где бабки? - Майрамбек схватил Артура за подбородок и с силой поднял его вверх.
- Нету денег! - сказал Артур.
- Твоя матаня на базаре пашет! Бабки каждый день домой приносит! Ты чо, нас хочешь обмануть? А? Ты, хорек! Бабки давай! - Майрамбек снова ударил Артура под дых. Тот снова задохнулся и упал, скрючившись.
- Завтра не принесешь - опять получишь! Поял? - Парни ушли. Артур поднял портфель, отряхнулся, вытер слезы и пошел домой. Он не знал, что делать. Мать жалко. Она работает целый день в холодном контейнере, пытается денег заработать, чтобы Артур учился. А он уже взял из шкафа целых пять тысяч сомов. Мать пока не знает. А что будет, когда узнает? Но все равно. Пока мамке не будет рассказывать. Может..., это..., рассосется как-нибудь? Неизвестно как, но..., как-нибудь! А если бить будут каждый день? Они не врут, наверное! Да и пацаны рассказывали, что и у них иногда деньги отбирают. И будет у него лицо в синяках. Стыдно. Как покажешься в школе такой...,униженный? Что матери ответишь?
Мальчишеское горе держало его маленькое сердце несколько дней. Однажды, войдя в квартиру, мать увидела сына, висящего на дверной перекладине.
Глава.
Канат ожидал пассажиров у Западного автовокзала. Утром какая-то тетя с баулами взяла его машину в пятом микро. Теперь стоял здесь, на южной стороне трассы. Вообще-то, здесь нормально. Худо-бедно пассажир есть, какой-никакой. Правда, сейчас бомбилы, которые народ с Нарына или Каракола возят, прямо домой могут доставить за маленькую доплату. Это раньше - только до автовокзала. На той стороне стоят таксисты, которые ездят в разные районы - Нарын, Талас, Иссык-куль. На них работают зазывалы, имеющие долю от каждого пассажира, которого они приводят к машине. Там же в черном Мерседесе сидят братки, которые снимают свою долю с тех, кто возит людей в Алматы или Чу. Можно, конечно, встать там - шансов больше. Но себе дороже. Конкурентов много, могут пассажира из-под носа увести, или вообще в морду дать. Народ борзый, в основном из сел. Сразу за грудки. А Канат - городской таксист. Интеллигентный. Хочешь ехать, оплата устраивает - садись! Нет - иди к другому, более покладистому. Или если машина, к примеру, не устраивает - крутую подавай, типа Мерса-лупарика. Есть и такие таксисты - на Мерсах. Ну, мы не против - воля ваша, господин-гражданин. Мы подождем. Время есть. Главное - план сделать. План - 500 сомов в день. Из них - 200 на бензин. 300 - домой, в кассу. В среднем получается- 15000-17000 в месяц. Иногда удается и больше привести. Ну, мало ли - клиент пьяный или щедрый! Или вообще портфель в машине забыл! Бывало и такое. Оставляют в машине все что угодно - бумаги, портфели, сумки с продуктами, зонтики. Одна дурочка ребенка забыла. Всю дорогу болтала по сотовому, ребенка положила рядом на сиденье. Деньги, не глядя, заплатила и выскочила. Канат сначала не понял ничего, а когда ребенок запищал, он уже в другой микрорайон приехал. Пришлось ехать обратно, а пацан (а может и девчушка - в одеяле не разобрать!) уже ревел в полный голос. А там, возле дома, мамаша-растеряша во весь голос ревет - туда-сюда, как заполошная бегает! Увидала ребеночка, схватила и опять за сотовый - новость сообщать! Совсем они сдурели с этими сотовыми! Жить некогда! Уткнутся в экранчик и всю дорогу в клавиши тыкают!
Таксовать не так просто как некоторым кажется! Взял клиента - отвез - бабки снял! Ничего не подобного! Город надо знать, людей надо знать! Расчет надо иметь - сколько бензина осталось, где заправка хорошая, как пробки объехать и по какой дороге короче ехать, а по какой - длиннее! Счетчика нет, конечно, но иногда полезно подольше ехать. Надо видеть - какой клиент зажимистый, а какой - лох! Один будет за каждый сом биться насмерть, а другой кинет пятьсот и не взглянет даже на то, что ты засуетился, якобы сдачи нету. Выйдет и пойдет! Есть клиенты, которых везти приятно - хорошие рассказчики, милые люди. Жалко иногда становится, что быстро приехали. А другие - пожалеешь, что взял! Сам бы денег дал, чтобы тот пораньше вылез! Бандитов возил. Те денег не платят - ствол покажут и все. Молчи, мол. За город старался не выезжать. Только в особых случаях. Если деньги хорошие предложат. Всякое бывало. О, какой-то, явно из деревни!
Подошедший мужчина спросил в приоткрытое окно:
- До Джала довезешь?
- 150 ! - сказал Канат равнодушно.
- Э-э..., так дорого? - спросил огорченно мужчина и огляделся вокруг. Увидел свободную машину рядом, пошел туда. Спросил. Оглянулся, выглядывая поверх машины - есть ли еще свободные? Везде виднелись призывные, но явно недешевые, взгляды таксистов. Опять подошел к Канату, заглянул в машину и сказал просительно:
- Командир, давай за сотню?
- Братан, до Джала 150! - жестко сказал Канат. Мужика жалко. Но план есть план. Дочке надо за учебу заплатить, за газ еще не заплачено, квартплата..., мало ли, расходов много.
- Э, блин, да что тут ехать...? Десять минут - 150 сомов! Ладно! - сказал мужчина обреченно и сел в машину. Поехали. Разные пассажиры бывают и отличаются даже тем, как выбирают такси. Один садится в машину - поехали туда-то! Цену не спрашивает. Люди без денег такими уверенными не бывают. Другие - как этот. Будет ходить от машины к машине. Бывает, правда, сядет - давай туда-то, а потом приедет до места и начинает - да у меня денег всего столько-то, прости сынок, браток, землячок. Но существует достаточно жесткая такса. И если будешь цену сбивать, свои же бомбилы могут колесо проколоть или еще как отомстить! Всем кушать надо, так что если ты в этом деле, то будь добр - соблюдай правила!
Поехали. Мужик сначала помолчал. Потом спросил:
- Ну что тут у вас, очередной революции не ожидается?
- Да хрен их знает! - сказал равнодушно Канат
- У нас в селе поговаривают, что 24 марта будет буча! - сказал мужик, уверенно поглядывая в сторону.
- Откуда у вас в селе знают, то чего не знают даже здесь! - сказал Канат, коротко взглянув на пассажира.
- Э-э, у нас такие политики заседают возле кафе - не чета всяким там Чиркешовичам или железным генералам! Все тебе распишут - кто, когда, с кем! - мужик рассмеялся.
- Да-а! - сказал Канат.
- А чо, все тихо? - спросил пассажир.
- Да тихо! - сказал Канат и подумал, что в последнее время в телевизор не смотрел.
- Говорят, что зоны будут бунт поднимать! - сказал пассажир.
- С чего? - спросил Канат, поворачивая налево к парку имени Фучика.
- А вроде Камчы приказ дал! - сказал пассажир торжествующе.
- А-а! - сказал Канат, взглянув на пассажира.
- У нас в селе 'черный' один живет. Ну, как..., живет?! Приезжает, короче, иногда. Мать у него там. Так иногда рассказывает всякие там..., байки про зону! Ну, он ничего так мужик, своих не трогает! Он вырос там, с пацанства! Так он рассказывал, что в зоне братки будут бунт устраивать, типа голодовки и неподчинения! Будут короче требовать, чтобы менты перестали 'черных' гнобить! А то беспредел! Хватают, анашу в карман сунут или пару патронов от автомата - и вот тебе, статья! Пару сотен братков уже посажали! Президент приказ дала - объявить войну криминалу! Вот они и хотят преподнести подарочек к праздничку! - пассажир хохотнул.
- А тебе, что, 'черные' нравятся? - Канат остановился у светофора. Рядом остановился какой-то молодой на Мерседесе. Из открытого окна невыносимо громко гремела музыка. Мускулистый кавказец в майке дергался за рулем в такт музыке. Обкуренно взглянул в сторону Каната и сказал: 'Гы-ы!'. Потом нажал по газам и, автомобиль рванул с места, не дождавшись, когда загорится зеленый. В это время налево из крайнего левого ряда поворачивал серебристый Ланд Круизер и кавказец ударил того прямо в заднюю дверцу. От удара автомобиль неуклюже приподнялся, но не опрокинулся. Капот Мерседеса открылся и оттуда повалил пар. 'Писец!' - сказал Канат. Они не стали дожидаться конца битвы титанов, которая развернулась прямо на перекрестке и поехали дальше.
- Я думаю, тот, из Крузака, побьет! - сказал Канат уверенно.
- Почему? Тот, чечен, тоже ничо был! - пассажир все оглядывался на удаляющийся перекресток.
- Ты видел, там, в Джипе, сколько их сидело. Только один вышел. Те даже не шевельнулись. Этот..., просто помахаться вышел, мускулы размять. А те выйдут на контрольный выстрел! - Канат был равнодушен.
- У нас в селе..., тоска блин, ничо не видим! Ну..., чо там, пацаны подерутся..., обычное дело. В прошлом годе соседа моего грохнули..., из-за самогонки. Перепили. Пришли еще поддать, а он не дал. Ну..., они его..., топором! Долботрахи! А здесь..., такие куртые, на Мерсе. Бли-н, Ландкруизер почти новый был! Скока такой стоит? - он повернулся к Канату.
- Сто пятьдесят тысяч! - сказал Канат.
- Долларов? - пассажир округлил глаза.
- Нет. Тугриков! - сказал Канат.
- Ничего себе! Мне таких денег ни в жись не заработать! - сказал ошарашено пассажир.
- А ты что думаешь, он их заработал что ли? - спросил Канат.
- Да они бизнесменов грузят, рэкетиры бритые! По морде видно!
- Чечен, что ли? - спросил пассажир.
- Да какой чечен? Здесь чеченцев нет. Это даргинец был, явно из Джанги-Пахты. Там таких до фига и больше. Я не про него говорю, а про этих, в Ланд Круизере! Бандиты это были!
- А-а...! - протянул пассажир и замолчал. Они проехали мимо Ошского рынка, выехали на Молодую Гвардию, повернули сразу за мостом направо и через несколько метров - на улицу Чапаева.
- А таксистом трудно работать? - спросил пассажир.
- Чего? - оторвался от своих мыслей Канат.
- Я говорю, трудно таксовать? - снова спросил пассажир.
- Да уж, нелегко! - медленно сказал Канат.
- А скока в день получается? - спросил оживленно пассажир.
- Мне хватает! - сказал недовольно Канат. Обычно после таких расспросов пытаются грабануть.
- Ты не обижайся, брат! Я подумал, что хватит мне в селе горбатиться на сельское хозяйство! Перееду сюда, возьму у брата машину. Буду тоже таксовать. Машина все равно зря стоит. Первое время поживу у брата. Денег накоплю, сам машину куплю. Потом на квартиру накоплю...! - Пассажир вдохновенно смотрел вперед. Канат искоса смотрел на деревенского мечтателя и думал о том, что если бы все было так быстро и гладко - накоплю, куплю...! Но он ничего не сказал. Молча довез словоохотливого пассажира до военного училища, молча взял 150 рублей и уехал, не попрощавшись.
Глава
Канат отвез последнего пассажира, поставил машину на стоянку, что возле дома и пошел домой. Обычно по ходу он заходил на небольшой базарчик возле дома, покупал что-нибудь домой и какую-нибудь вкусняшку для дочери, брал газеты у бабули-узбечки, которая сидела на краю базарчика, чтобы не платить за аренду места и потом уже шел домой. Дома его ждали. Ужин без него не начинали. Канат всегда звонил домой, когда задерживался и только тогда могли поесть без него. А так, ждали. Это было хорошо. Тепло, от того, что ждут.
Когда Канат уже подходил к своему подъезду, он услышал душераздирающий крик. Кричали в его подъезде. Ему даже показалось, что кричит его жена. Он рванулся вперед, и понял, что кричат из квартиры, которая находится на первом этаже, номер 23. Там жила одинокая женщина с сыном Артуром. Канат иногда помогал этой женщине, которую звали Фируза, по дому. Ну, кран там починить, или что еще...! Мало ли. Жена не была против. Она жалела эту одинокую женщину, что день-деньской сидит на базаре в промозглом контейнере. Пацан у нее тихий такой, хороший мальчик. Вроде в шестом учится.
Дверь в квартиру была приоткрыта. Канат толкнул ее и сразу увидел женщину, которая стояла, обхватив ноги мальчика и пытаясь приподнять его. Канат сразу все понял. Дернулся в кухню, схватил нож и, подбежав к двери, полоснул ножом по веревке. К счастью, нож оказался острым. Тело обмякло и скользнуло на плечи матери. Та упала вместе с телом на пол. Канат подбежал к женщине и крикнул, понимая, что та сейчас в шоке: 'Дай мне! Дай!' Женщина кричала и бросалась на неподвижное тело. 'Дай!' - крикнул Канат и оттолкнул женщину. Та поняла и, рыдая, отодвинулась. Канат приник к телу и приложил пальцы к шее мальчика. Пульс не прощупывался, но тело все еще было теплым. Канат быстро снял с мальчика рубашку и начал делать искусственное дыхание и растирать его худое тело. Через несколько минут мальчик вздохнул. Мать с рыданием кинулась к нему. Соседи, которые уже толпились в квартире, радостно пожимали руку Канату. Тот, счастливый, улыбался.
Через некоторое время, жена, которая осталась в квартире 23, после того, как соседи ушли, вошла домой и сказала Канату: ' Ты, это, сходи туда! Мальчик что-то сказал Фирузе. Вроде, как проблемы у него в школе, деньги у него отбирают! Может, можно чем-то помочь?' Канат пошел.
Фируза сидела у кровати сына. Тот спал, напичканный успокоительными таблетками. Увидев Каната, мать тихо встала и вышла из комнаты.
- Что случилось? - спросил Канат. Он боялся плачущих женщин. Фируза молча прошла в кухню. Канат пошел за ней и присел на маленькую табуретку.
- В школе какие-то парни требуют от Артура деньги. Он, оказывается, уже отдал им пять тысяч. А они еще требуют. Он..., из-за денег...! Думал, я ругать буду! Господи, да пропади они пропадом..., эти деньги! И так целыми днями в этой железке сижу..., сына не вижу и вот...! - Женщина всхлипнула и побежала в спальню, посмотреть на сына. Пришла и продолжила:
- Может, на этих парней в милицию подать? - Фируза просительно посмотрела на соседа.
- Можно..., конечно. Только они скажут - они тут не при делах! Кто докажет? Кто-нибудь еще видел? Ну вот, видите! Милиция ничего не сможет - доказать надо! - Канат смотрел в окно и думал.
- Ну, а что можно сделать? - Фируза снова посмотрела на соседа.
- Не знаю я, соседка! - сказал с сожалением Канат.
- Вот если бы у меня был муж...! - сказала Фируза и заплакала снова.
- Ладно. Пусть Артур покажет мне этих парней! - сказал Канат и встал.
- Правда? - Фируза с суетливой надеждой посмотрела на Сеийта, вытирая слезы.
- Только вы с ним поговорите. Пусть он не боится! Мы пойдем как-нибудь..., по-тихому... и он покажет издалека! А там с ними сам разберусь! - Канат пошел к выходу.
- Ой, а сыну моему ничего не будет? А вдруг они..., отомстят? Может не надо? Может..., лучше в милицию...? - Фируза смотрела в пол.
- Вы не бойтесь! Я просто поговорю с теми парнями! Просто попрошу больше не трогать Артура! - Канат взялся за ручку и дернул дверь.
- Да, пожалуйста..., вы..., попросите! Они же тоже чьи-то дети! Не звери же! - Фируза благодарно посмотрела на соседа. Канат вышел.
Артур выздоравливал медленно. Фируза сходила с мальчиком к психологу. Тот посоветовал сменить школу. Но сменить так, сразу, посередине четверти было трудно. Никто не соглашался принять мальчика. Ходить в прежнюю школу Артур отказался наотрез. И показать тех парней он тоже отказался. Сказал, что когда вырастет - сам разберется.
Фируза заняла денег и устроила мальчика в частную школу 'Абитуриент'. Там взяли. Главное - деньги нужно было внести за всю четверть вперед. Фируза внесла. И каждый день сама отвозила мальчика в школу и вечером привозила. Потом договорилась с Канатом и тот согласился отвозить и привозить мальчика. Все равно таксовать. Денег он не стал брать, но соседка настояла. Сказала, что иначе наймет другое такси.
Артур обычно молчал. Канат тоже не настаивал на разговорах. Молча так молча. Говорить-то особо не о чем.
Однажды, как обычно, Канат подъехал к школе к пяти часам. Припарковался чуть ниже остановки. Закрыл машину и пошел к воротам. Нажал кнопку. Охранник вышел из будки в глубине двора и открыл ворота. Канат прошел к двухэтажному зданию, открыл дверь, прошел в небольшое фойе с большими аквариумами. Присел. Через несколько минут из класса вышел Артур. Они вышли во двор. Охранник опять вышел из будки, прошел вмести с ними к воротам и открыл железную калитку. Канат вышел на улицу, и невольно оглянулся, почувствовав, что Артур не идет за ним. Тот сидел на корточках и, дрожа всем телом, со страхом смотрел вверх по улице. Канат проследил взгляд и увидел, что сверху, со стороны Госрегистра, идут два молодых парня. Он все понял. Быстро толкнул калитку, невольно задев охранника, который собирался запереть калитку на ключ, пихнул Артура во двор, сказал мужчине: 'Посмотрите за ним, я сейчас!' и выскочил обратно на улицу. Парни не заметили суматохи у калитки и прошли мимо, по направлению к железной дороге. Не обратили внимания они и на одинокого мужчину, который что-то с интересом рассматривал на противоположной стороне. Пропустив парней, Канат огляделся и пошел за ними. Он помнил, что ниже, ближе к железной дороге, есть проулочек-тупичок. Парни не замечая преследования, беспечно шли, что-то оживленно обсуждая. Канат прибавил шагу. Когда парни приблизились к проулку, он почти сравнялся с ними. Быстро огляделся - пусто - и с ходу толкнул парней в тупик. Те, не ожидавшие нападения, удивленно оглянулись, но Канат, не мешкая, ударил того, что покрупнее, сбоку в челюсть. Тот упал. Парень помельче, ничего не понял, но закричал, что-то типа: 'Э-й, а чиво-о?' 'Ничево!' - сказал Канат и коротко ударил в солнечное сплетение. Парень упал, проглотив начало какой-то фразы. Канат быстро развернулся и пинком уложил первого, который пытался встать. Тот снова упал. 'Э-э, байке, а чо мы вам сделали?'. Канат нагнулся, взял упавшего за ворот сказал со свистом, притянув того к лицу:
- Артура знаешь?
- Какого Артура? Я не знаю никакого Артура? Байке, не бейте! - закричал парень, увидев белые глаза таксиста. Тот повернулся ко второму, который торопливо пятился, держась за живот и пытаясь встать, сказал внушительно: 'Лежи, сука!' Тот испуганно притих, прислонившись спиной к стенке какого-то дома. В проулке по-прежнему никого не было. Канат повернулся к первому:
- Артур, из двадцать восьмой школы. Шестой класс! Пять тысяч ты у него взял! - Канат снова взял парня за ворот и с силой сжал его. Глаза парня полезли из орбит.
- Байке! Мы больше не будем! - взмолился парень.
- Не будешь? Ты не сможешь! Я тебе сейчас кадык вырву, пизденыш! - сказал Канат и снова сжал кулак.
- А-а! Байке, байке! Простите, пожалуйста, мы не будем! Никогда в жизни не будем! Мы не знали, байке! - парень задергался, пытаясь вырваться из рук. Второй с криком рванулся и побежал, но Канат успел подсечь его и тот с протяжным стоном ткнулся головой в стенку. Дернулся и испуганно затих. 'Я сказал, лежать!' - сказал Канат угрожающе.
- Сейчас, сука, ты медленно встанешь и пойдешь со мной! Ты тоже, пидар! Артур там! Встанете перед ним на колени и попросите прошения! Пообещаете, что никогда не тронете его! Поняли! Или я вам глаза выколю, портянки! - Канат протянул сухую руку к глазам еле дышащего парня. Тот завыл, пытаясь отвернуться:
- Да, да байке, мы поняли!
- А ты, сука? - Канат повернулся ко второму.
- Поняли! - Испуганно сказал второй.
- Не пытайтесь бежать! Догоню, ребра вырву, на х...! - Канат с хрипом втянул в себя воздух, попытался взять себя в руки. Потом сказал:
- Пошли. Если что не так будет, пеняйте на себя! Ты иди впереди! Морду вытри! - сказал Канат второму, а сам взял первого за шиворот и, толкая впереди себя, пошел к школе. Идущие навстречу редкие в этом месте прохожие с удивлением смотрели на странную процессию - мужчина, толкающий в шею парня с окровавленным лицом и другой, со страхом оглядывающийся назад, тоже с большой ссадиной на лбу. Впрочем, процессия была довольно мирная. Они подошли к калитке. Артур сидел в той же позе, изнутри, со стороны двора. Охранник прохаживался неподалеку. Увидев Каната, поспешил к калитке. Отворил, вышел. Спросил:
- Помочь чем? - услышав ответ, отошел во двор, но калитку не закрыл. Артур сидел на корточках и со страхом смотрел на парней и Каната. Тот сказал:
- Иди сюда! - Артур боязливо вышел.
- Знаешь этих? - Артур кивнул и понурил голову.
- Знаешь его? - Канат сжал шею парню.
- Да! - сказал парень.
- На колени, сука и проси прощения! - Сказал Канат и снова надавил на шею, с силой толкая вниз. Парень опустился на колени.
- Ты! - сказал с угрозой Канат и посмотрел на другого. Тот тоже опустился на колени.
- Давай! - сказал Канат.
- Ты ..., прости! Мы больше не будем! - сказал парень глухо из-под жесткой руки Каната.
- Ты что, блядь? Пирожок украл, что ли? Скажи - прости, парашей буду, если тебя трону! Скажи - гавно буду жрать! Говори! - Канат ткнул парня в шею.
- Это..., парашей буду..., гавно жрать буду! Прости.., больше не буду трогать! - парень смотрел в пыльный асфальт.
- Ты, сука! Говори! - Канат обратился к другому. Тот испуганно что-то пробормотал.
- Артур, ты можешь их простить? - Канат посмотрел на мальчика.
- Да! - сказал мальчик со слезами.
- Идите! Завтра здесь - я буду ждать в пять часов! Принесешь шесть штук! Не принесешь - я тебя из-под земли выкопаю! Понял? - Канат толкнул парня в голову.
- Понял! - сказал тот, встал с колен и пошел в сторону. Другой тоже поплелся прочь. Канат сказал Артуру: 'Пошли!' и они направились к машине. Охранник выглянул на улицу, поглядел вслед уходящим и покачал головой.
Всю дорогу они молчали. Канат отвез мальчика домой и попросил ничего не говорить матери. Артур молча кивнул головой.
Потом, Канат долго сидел в машине и курил. Он бросил курить лет семь назад, но сегодня - он купил пачку сигарет и закурил. Он не жалел о том, что сделал. Но ему было стыдно.
Глава.
Канат не думал, что вчерашние парни принесут деньги. Конечно, нет! Но деньги нужно было вернуть. Это закон. Отобрал - верни! Иначе, все не до конца сделано! Он не жалел, что связался и понимал, что за ними могут быть люди покрупнее. Но, он не смог сдержаться там, у школы. Он видел глаза мальчика. Глаза затравленного зверька. У Каната были дети. Дочь. Он всегда мечтал о сыне. И много думал о том, как бы он воспитал сына. И он не хотел бы, чтобы у его сына были такие глаза! И он не хотел бы, чтобы с его сыном так обращались! Теперь поздно! Взялся защитить - надо идти до конца! Но только..., может он зря так...? На колени тех поставил...! Теперь Артур будет думать, что в этом мире все решает сила! Может..., он вырастет с убеждением, что все можно решить силой! Может ли вид униженных людей помочь вырастить хорошего человека? Сильного - да! И способного унизить? Хорошего? Канату хотелось, чтобы его сын был хорошим. Но вчера он преподал не очень хороший урок! Да, мальчик должен быть сильным и должен уметь давать сдачи! Но вид униженного человека..., не преподал ли он, Канат вчера урок унижения? Но перед этим эти парни унизили Артура! И получили такой ответ! Око за око, зуб за зуб! Теперь они будут знать, что могут получить ответ! А может..., этот урок вызовет в них желание отомстить? Тогда он поставил под удар Артура! Он же не может всегда быть рядом с пацаном! Канату было стыдно и он пытался найти оправдание вчерашнему. Оправдание было и..., его не было! Вернее, оно было не очень убедительным. Что-то мешало быть уверенным в правильности вчерашнего поступка. Может то, что Артур очень уж быстро простил своих мучителей! Простил не от великодушия, а от страха! Да! Точно! От страха! А должен был - от великодушия, от желания избавить их от боли! Но..., может..., он простил их от желания избавить их от унижения? Ведь они были жалки..., стоящие на коленях, в крови! Вчерашние победители и истязатели! Артур пожалел их! Именно жалость была в глаза у этого мальчика. Не великодушие, не страх! Он пожалел тех, кто заставил его сунуть голову в петлю?! Что же это, блин!?
Ровно в пять он подъехал к школе. Никого не было. Канат нажал кнопку на заборе, рядом с железной калиткой. Вышел вчерашний охранник, быстро открыл замок на калитке. Смотрел уважительно. Канат прошел в здание, дождался Артура. Они вышли и двинулись в сторону припаркованной машины. Охранник закрыл калитку и посмотрел вслед. Канат довез мальчика домой. Завтра суббота. Дети не учатся.
Канат дождался, пока мальчик войдет в подъезд. Затем завел машину и стал выезжать из двора в небольшую аллею, чтобы потом выехать на улочку, ведущую на улицу Жукеева-Пудовкина. Краем глаза увидел, как тронулась припаркованная справа легковая машина, вроде Лексус. Он притормозил. Но автомобиль встал прямо у капота. Из машины выскочили двое парней и побежали к его Ауди-100. Канат нажал кнопку и заблокировал двери. Из Лексуса вышел вчерашний парень с огромным фингалом на лице и монтировкой в руках. Подошел к машине, размахнулся и ударил по лобовому стеклу. Стекло брызнуло трещинами. 'Китайское' - подумал Канат и включил заднюю скорость. Парни бросились за ним. Но Канат не собирался убегать. Да и некуда было. Он резко нажал на тормоз, включил первую передачу и вдавил педаль акселератора до отказа. Автомобиль с ревом рванулся вперед. Водитель Лексуса, не ожидавший такого маневра, опешил, и поспешно отъехал в сторону. Канат повернул на Жукеева-Пудовкина и уехал. Лексус не стал его преследовать.
На следующий день Канат позвонил одному приятелю. Он торговал на автомобильном базаре 'Кудайберген'. Спросил, торгует ли тот сегодня. Приятель ответил утвердительно. Канат поехал. Нашел место среди многочисленных автомобилей. Припарковался. Пошел на базар. Приятель был на месте - контейнер ? 25. Канат подошел и поздоровался:
- Салам, Бакыт!
- Салам! - сказал Бакыт.
- Что, сломался? - спросил Бакыт.
- Не-ет! У меня другое! - сказал Канат и прошел вглубь контейнера. Присел на автомобильное сиденье, которое стояло здесь, среди запчастей.
- Чай будешь? - спросил Бакыт.
- Нет. Мне пушка нужна! - сказал Канат и посмотрел на новый амортизатор. 'Надо бы сменить' - подумал он.
- Ты что, дорогой! Я запчастями торгую! - сказал с усмешкой Бакыт.