Аболишина Елена Владимировна : другие произведения.

Перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если отстал от поезда? Может, просто жизнь поставила тебя на паузу?

  
  
  Он оказался в городке случайно. Ехал в командировку и спросонья вышел не на той станции. Когда понял это, оказалось, что следующий поезд будет только через два дня. Единственный таксист у здания вокзала только отрицательно качал головой. Даже тройная такса не побудила его подвезти незадачливого командировочного. Потом, пожалев бедолагу, молча показал на светящуюся вывеску на другой стороне площади. Неоновые буквы складывались в название 'Гостиница'.
  В маленьком холле за стойкой дремала администратор. В углу пылился фикус, в старом обшарпанном кресле свернулась трёхцветная кошка.
   - Девушка, можно номер?
  Администраторша, женщина лет сорока, вскинулась, машинально поправила прическу и навесила дежурную улыбку.
   - Доброй ночи. Чего желаете?
   - Номер у вас есть свободный? - терпеливо повторил он вопрос.
   - Номер?
   - Да, номер. Одноместный. На два дня.
   - От поезда отстали? - понимающе прищурилась женщина.
  Он ничего не ответил, лишь нетерпеливо побарабанил пальцами по полированной стойке. Администратор открыла журнал и углубилась в изучение номерного фонда.
   - Да, вам повезло. Есть один номер - полулюкс, - дежурная улыбка стала чуть теплее, а голос на полтона ниже. - С окнами на площадь. Оформляем?
   - Оформляем, - кивнул он и огляделся в поисках, куда бы присесть.
  Треволнения ночи давали о себе знать. Паника сменилась облегчением от того, что уже ничего не изменишь и остаётся лишь подчиниться обстоятельствам, потом навалилась усталость. Хотелось сесть, вытянуть ноги, сделать глоток свежесваренного кофе и подремать. Однако единственное кресло уже было занято. Но в холле, и правда, витал аромат арабики.
  - Девушка, у вас так пахнет кофе...
  - Ой, вот я дурёха! Тут есть кафе. Можете посидеть там, пока вам будут готовить номер. Я вас позову. - Она махнула куда-то вправо.
  Он проследил взглядом за рукой и увидел дверь, которую сначала не заметил. Толкнул её и попал в небольшой полутёмный зал, где было всего три столика и никого из посетителей. Персонала тоже не было видно. Ноги сами поднесли его к ближайшему столику и отказались дальше стоять. Опустившись в плетёное и неожиданно удобное кресло, он вытянул конечности и закрыл глаза.
   - Гм... Может, чашечку кофе? - густой бас, раздавшийся откуда-то сверху, не дал провалиться в дремоту. Над ним стоял здоровенный бородатый дядька в длинном белом фартуке.
   - Да, спасибо! Мне американо.
   - Тц-тц-тц... Вам не нужно сейчас американо. Позвольте я сварю для Вас на свой выбор.
  Спорить сил уже не было, и он просто кивнул головой. Бородач прошёл за деревянную стойку и начал колдовать с тиглем.
   - Вы отстали от поезда. Так бывает. У нас часто случайно оказываются. Хотя я лично думаю, что никакая это не случайность. Выходят те, кому надо сделать паузу. А что может быть лучше, чем два дня бездействия и самый лучший в мире правильный кофе? - Бариста неспешно ронял слова, словно подчиняя их процессу варки ароматного напитка. - Вот сейчас Вам надо отдохнуть. Хорошо выспаться. Поэтому и кофе должен быть не для бодрости, а для сна. А американо - это вообще не кофе. Как вот эта лампочка - не солнце, так и это.
  Дядька закончил свой ритуал и поставил на столик кружку, в котором дымился тёмный напиток. Кофе пах шоколадом, мёдом и ещё чем-то пряным и тёплым, как индийские специи. Он осторожно пригубил ароматную жидкость. Во рту взорвался фйерверк оттенков. Горечь сменилась на сладковатую кислинку и оставила после себя ментоловый холодок. Где-то в районе солнечного сплетения поднялась тёплая волна. Она кругами расходилась по телу, снимала напряжение и усталость, расслабляла и успокаивала.
   - Молодой человек, номер готов. Пойдёмте, провожу. - Администратор стояла в проёме двери.
  Он с сожалением поставил недопитый кофе на столик.
   - Возьмите с собой, допьёте в номере.
  Он глянул на баристу, но тот был настолько поглощён таинственными делами за стойкой, что, казалось, забыл о существовании посетителя.
   - Не бойтесь, он не будет ругаться. Это мой брат. Я потом верну ему кружку, а кофе включу в счёт. Пойдёмте, а то скоро утро.
  Номер оказался небольшим, чистым и уютным. Приняв душ, он провалился в сон, как только голова коснулась подушки.
  Ему снились верблюды. Они не спеша плыли по жёлтым пескам пустыни. Барханы вздымались волнами неведомого моря. Верблюды шли, горбы покачивались в такт движению, а оранжевое солнце рисовало на песчаных волнах причудливые тени. Караван вёл единственный погонщик. Он сидел на белой верблюдице, слушал песню ветра и изредка низким гортанным голосом переговаривался с вожаком - большим коричневым верблюдом, идущим первым в караване.
  
  Два дня в городе пролетели незаметно. Утром он завтракал в маленьком кафе при гостинице, где бородатый бариста варил ему кофе по секретным рецептам, шестым чувством угадывая настроение посетителя. Днём бродил по городу, ел мороженное и кормил голубей семечками, купленными у местных бабушек.
  Город был совсем небольшой. Несколько центральных улочек, застроенных старинными зданиями, выходили на площадь, примыкавшую к вокзалу. Ранним утром по вымощенным булыжником тротуарам шли люди. Удивительно, но никто никуда не торопился. Встретив знакомого, охотно останавливались поговорить, чтобы потом неспешным шагом продолжить путь.
  В углу площади притулился маленький рынок. На самодельных прилавках продавали домашнюю снедь и выращенный урожай.
  Среди торговцев он заметил девочку лет десяти. У неё были странные волосы - тёмные пряди перемежались светлыми, а кое-где, куда попадало солнце, сверкали рыжие блики. Она сидела на низкой скамеечке, разложив на коленях нехитрый товар - фенечки и браслетики из бисера, ракушек и разноцветных бусин. Подчиняясь внезапному порыву, подошёл поближе. Девочка внимательно оглядела его, потом свой товар, покачала головой и нашарила в кармане платья нитку с бусинами.
  - Вот, это для тебя.
  Жёлтые, оранжевые и коричневые бусины с причудливым узором из зигзагов и волн были разного размера и даже не круглой формы. Солнечный свет просачивался сквозь них, и от этого казалось, что камни меняют форму, плавятся и плывут. Вспомнился сон про верблюдов. Он протянул руку, бусы приятной тяжестью легли в ладонь, согревая кожу своим теплом.
  - Сколько ты хочешь за них?
  - Сто рублей, - ребёнок спокойно смотрел на него, словно наперёд зная, что он их купит.
  Он кивнул, протянул девочке банкноту. Бусы хотел положить в карман, но не смог расстаться с их шелковистым теплом. Так и бродил по городу, перебирая пальцами камешки, наощупь исследуя форму. Уже в номере внимательно разглядел их. Каждая бусина была похожа на верблюда. Одна, самая большая, была сочного шоколадного цвета, а недалеко от неё ещё одна, чуть поменьше - молочно-белого.
  Ночью ему вновь снились верблюды. Коричневый вожак и белая верблюдица спокойно смотрели на него, жевали верблюжью колючку, встряхивали смешными ушами. Ему хотелось запустить руки в длинную мягкую шерсть, забраться между двух высоких горбов и отдаться убаюкивающему шагу кораблей пустыни.
  
  Во второй день на закате он увидел трамвай. Пронзительно звеня, он катился по пустынной улице, а за ним разгорался вечерний пожар. Знойный воздух дрожал, отчего силуэты домов расплывались миражами, и только весёлый трамвай был реальным. Трамвай поравнялся с ним и остановился. Двери распахнулись, из них вылетела стайка мальчишек, которые, гомоня, словно воробьи, умчались в ближайший двор. Всё стихло. Трамвай с раскрытыми дверями стоял. Ждал.
  Молоденькая кондукторша, не отрываясь от телефона, продала ему билет. Он был единственным пассажиром. Пахло нагретым на солнце кожзамом, пылью и немного духами кондукторши. Золотистые пылинки путешествовали зайцами. Они кружились в оранжевых лучах заката, подпрыгивая в такт движению, и от этого казалось, что весь трамвай искрится золотой волшебной пылью.
  Трамвай провёз его по всему городу, словно прощаясь с ним, и высадил на углу привокзальной площади. Рынка уже не было, только маленькая фигурка сидела, поджав колени, на низком табурете.
  - Ты чего не идёшь домой? Уже темнеет.
  - Я тебя жду. Пришлёшь мне открытку? - девочка смотрела на него, чуть улыбаясь, словно знала о нём что-то, о чем он пока не догадывался.
  - Открытку? С Новым годом?
  - Какой смешной! Конечно нет. Другую, - переливчато засмеялась, встала, оправив платье, взяла свой стульчик и пошла по улице, оглядываясь и улыбаясь.
  - Подожди, а адрес?
  - Пиши на гостиницу, мне передадут! - Она обернулась ещё раз, махнула рукой и свернула в переулок. Он добежал до угла, но узкая улочка была пуста. Только вдоль домов важно гуляла пушистая трёхцветка.
  
  Ночью он сел в поезд и поехал решать свои командировочные дела.
  
  Антон, бариста кафе, открыл почтовый ящик и достал тонкий конверт с почтовым штемпелем далёкой страны. В конверте были две фотографии. На одной по оранжевым пескам плыл караван верблюдов, а на другой в объектив смотрел мужчина, которому однажды ночью Антон варил кофе с мёдом и кардамоном, потому что жизнь поставила его на паузу. Мужчина обнимал за шею белую верблюдицу. На платке, укрывавшем голову мужчины от солнца, сверкали причудливые бусы, в которых каждый камень был неправильной формы. Словно по черно-белому морю платка плыл караван маленьких верблюдов.
   - Алиска, смотри, он сохранил твои бусы, - на стойку прыгнула кошка, заглянула в открытку, потёрлась о неё щекой, затарахтела что-то на кошачьем языке. - Перезагрузка пошла ему на пользу. - Антон показал фотографии своей сестре, администратору гостиницы.
   - Да, - улыбнулась она, поглаживая трёхцветную спинку кошки. - Правильно сделал, что отстал тогда от поезда.
  
  Звякнул дверной колокольчик, в холл ворвалась взбудораженная девушка, таща за собой небольшой чемоданчик на колесиках.
   - Здравствуйте! У вас есть номер на два дня? - Доброй ночи. Вы отстали от поезда?
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"