Хоть сильной волей единого царя, хоть коллективным мнением индивидуально-слабеньких демократиков.
Важна суть "управления", как явления, действия, феномена.
"Человек разумный" ("homo sapience") как существо строго индивидуализированное (исходя из сути "Разума" - феномена строго индивидуального) ни в какое общество входить не может, потому и управлению - не поддается. Войдя в сообщество и следуя его шаблонам, он теряет часть мыслящей индивидуальности.
А управлять можно только тем, что является частью социальной системы общества. Так акула не в силах управлять следующими за ней рыбками-чистильщиками или ползающими по дну раками-отшельниками. Они - не часть акулы и ее стаи.
Но она может съесть их или придавить, что мы и наблюдаем в случае с людьми:
"Ты че, самый умный?" (СССР-Россия - все школы)
"Чего шляпу нацепил, интеллигенция поганая?" (все революции во всем мире)
"Ботаник! Очкарик! Головастик! ... " (все школы и все университеты во всем мире).
Ну, и соответствующее как бы "презрительное" (а на деле - напуганное всем непонятным и чуждым) отношение к "не таким как все" - в нашем любимом, привычном,, таком обыденном и очень стандартизированном, шаблонизированном "природно-человеческом" обществе.
Когда чем-то нельзя управлять - это пугает больше всего - поверьте любителю экстрима. Нельзя управлять ветром - он вне нас. Но к нему, ветру, можно приспособиться. С помощью паруса или лодки или доски и покататься на нем.
Но это он управляет тобой - Ветер, а не ты Им.
Он - вне нашей системы. Он заставляет нас придумывать паруса и тент-защиту и теплую куртку.
Он. Не ты.
Одно радует - "неуправляемых" в любом обществе всегда меньше 10 процентов.