- Держите её! - заорал Правитель. - Притащите мне эту наглую девчонку.
- Тише ты, дурак, - оборвал его советник.
- Что? Как ты посмел?!! Держи её!!!
- Ты совсем рехнулся?! Она по положению гораздо выше тебя!!
- Эта сопля?!!
- Дело не в возрасте, а в душе, - ответил голос с небес. - Ты глаза-то раскрой, её душа намного мудрее твоей.
Правитель смотрел, как девушка взмахнула руками, будто птица раскинула крылья и взмыла в небо, вернее вознеслась, растаяв светящимся золотистым облаком.
- Нет, идиоты, это Вестник Судьбы! Нас ждёт катастрофа!! - Правитель закрыл лицо руками.
- Ну, что ты! Катастрофа давно уже здесь, - усмехнулся голос с небес. - Катастрофа - это ты, Правитель! - Стражники дружно заржали, советник криво улыбнулся, а Правитель пришёл в ярость.
- Да я вас всех сейчас...!!! - взревел он.
- Ну, что ты нас... сейчас...? - Устало спросил советник. - Не наигрался ещё?
- Ты нас, а мы тебя, - хмыкнул командир стражи. - Давно хотел тебе в морду дать, да приказа не было, а теперь есть! - он довольно осклабился.
- Мы тоже хотим! - дружно подхватили стражники.
- Пойдём уже, горе ты наше, - советник подал знак, стража обступила Правителя и, не давая ему опомниться, плотной "коробочкой" повела его в отдалённую часть парка.
Правитель пытался гневаться, даже дал волю рукам, но получив несколько ощутимых ударов локтями, закованными в латы, присмирел.
- Как вы смеете?!! Я Правитель!!! - ярился он, брызжа слюной, отчего на его окладистой бороде повисли отвратительные нити.
- Уже нет, - брезгливо поморщившись, отозвался советник. - Теперь правительница твоя дочь, а я назначен её опекуном до совершеннолетия.
- Кем назначен?! В своём мире могу распоряжаться только Я!!!
- Назначен свыше, - советник поднял глаза к небу.
- Он совершенно прав, - хихикнул голос с небес. - В своём мире ты мог распоряжаться пока не нарушал основной закон - бережного отношения к миру и к своим подданным. Ты не заботился о всеобщем благе и стал угрозой для мира.
- Кто ты? Бог? - озадаченно буркнул уже бывший правитель.
- Я лишь орудие в его руках, я - Голос миров.
- Куда вы меня ведёте? - дёрнулся мужчина.
- Туда, где тебе самое место, - рыкнул стражник, идущий рядом, остальные пренебрежительно промолчали.
- Вот и пришли, - советник остановился возле высокой башни и дал знак остановиться всем.
Это было любимое место Правителя. С площадки, расположенной на самом верху башни, он любил смотреть на свой мир, простирающийся во все стороны, а подвалы превратил в казематы для своих личных врагов, которыми любил заниматься сам. Тюрем для прочих недовольных его властью и так хватало в каждом городе.
Правитель поёжился, наблюдая как его любимая башня, образец высокого архитектурного искусства, на глазах меняется, превращаясь в жуткую тюрьму.
Стремящееся ввысь светлое ажурное здание оплыло, осело, обернувшись кряжистым бастионом с зарешёченной смотровой площадкой и бойницами окон.
Вместо прекрасного цветника вокруг башни в мгновение ока вырос непролазный лес из корявых деревьев, полностью скрыв строение от посторонних глаз.
- Что вы собираетесь делать? - голос бывшего правителя дрогнул.
- Может отдать его узникам тюрьмы, тем, что ещё уцелели? - предложил один из стражников.
- Они его убьют, - отозвался советник. - Его душа не успеет переродиться. Я наложу на него заклятие чужой памяти, и он будет переживать то, что пережили его жертвы каждый день и каждую ночь.
- Не слишком ли это жестоко? - спросил командир. - Гуманнее убить.
- Иначе никак, - развёл руками советник. - Ещё одного воплощения этой мерзкой души наш мир может не выдержать.
Долина чудная
Глава 1
Тёплую обволакивающую темноту разрезает мерзкий скрежет. Ну, зачем? Мне было так хорошо и спокойно.
- Наконец-то мы тебя нашли, - скрипит кто-то огромный.
- Кто вы? - спрашиваю мысленно, но мне не отвечают. Наверное, мыслеречи не обучены. Это удручает, говорить-то совсем не хочется. Повторяю вопрос, с трудом ворочая языком и приоткрывая глаза. Лучше бы не смотрел! Перед моим носом угрожающе щёлкнули жвала неизвестного существа, и, не успев опомниться, я получил удар под рёбра.
Я давно нечувствителен к боли, удар и тянущая тупая боль могут означать только одно - мне вспороли живот, а дальше я стал проваливаться в темноту.
Тьма клубилась, поглощая привычный для меня сумрак. Уютная и заботливая, она обволакивала меня своим покрывалом, позволяя забыть обо всём и погрузиться в сладкую дрёму. Краем сознания я понимал, что со мной случилось что-то плохое, но темнота убаюкивала и ластилась...
- Свет, уберите свет! - кричу я. - Мне больно!
"Он не переносит свет", - слышу чьи-то мысли.
- Мне нужен сумрак, - прошу я.
- Его ещё можно спасти, процесс окукливания в начальной стадии, - говорят рядом. Это они про меня?!
- Потерпи, сейчас мы поможем, эта тварь успела отложить в тебя личинки, - я опять погружаюсь в темноту, но на этот раз она мрачная, холодная и свирепая.
Она вгрызается в моё тело миллионом зубов, я не чувствую боли, но мне страшно, жутко, пытаюсь закричать, и ... не могу. Я прошу помощи у высших сил, больше всё равно надеяться не на кого.
Снова свет! Обжигающий свет!
- Уберите свет! Я сгорю! - хриплю я.
- Да куда ж я его дену, день-то солнечный, - бурчит кто-то рядом. - Вот же свалился на нашу голову!
- Уберите свет, бо-о-ольно! - умоляю я.
- Федя, в багажнике покрывало, завернём его, - слышу другой голос.
- Да, спасибо, так лучше, - свет перестаёт обжигать, и я затихаю.
- Ишь, вежливый какой! Парень, ты что? Обкуренный?
- Нет, Федя, не похоже. Да и откуда тут обкуренному взяться - лес вокруг. Вот и сходили за грибами, накрылся отгул.
- Дим, ты что, в город его переть собрался? Может, у лесника оставим, вдруг к вечеру оклемается?
- Я его глаза посмотрел, они почти выжжены, надо срочно ехать.
- Вот чёрт! Вечно ты пьянь всякую да бомжей подбираешь, отдохнуть по-людски не можешь!
- Не ворчи, парнишка чистенький, не бомж и не наркоман. Беда с любым случиться может, а если бы ты на его месте оказался?
- Тьфу, на тебя! Не каркай!
- Могу тебя у лесника оставить, а сам завтра приеду.
- Точно приедешь?
- Может, ещё сегодня обернуться успею...
Слушая чей-то разговор, я снова провалился в тихую блаженную темноту.
- Уберите свет, мне больно! - захрипел я, вырванный из тёплых объятий тьмы.
- Прости, родной, мне нужно было тебя осмотреть! - опять незнакомый голос.
- Вот об этом я вам и говорил, Борис Петрович, светобоязнь, кожа краснеет моментально, а глаза вы сами видели.
- Да уж! Подкинул ты нам работёнку!
- Ну не оставлять же его в лесу?!
- Да это я так, ворчу по-стариковски. Ты, Дима, езжай, догуливай ..., мы сами управимся. Аллочка, молодого человека в отдельную палату и свет убрать!
- Я уже поняла, Борис Петрович!
Меня куда-то весьма небрежно перемещали, я и сам бы мог, но меня никто ни о чём не спрашивал.
- Давай знакомиться, я - профессор Свиридов Борис Петрович, - голос замолчал, словно ожидая чего-то. - Тебя-то как зовут?
- Я не понимаю...
- Имя у тебя есть?
- Что это и для чего?
- А как же к тебе обращаются?
- Кто?
- Родственники, знакомые, - в голосе слышалось раздражение.
- Я давно один.
- Где ты живёшь?
- Я не знаю.
- Как ты в лесу оказался?
- Не помню.
- А что ты помнишь?
Я рассказал, как спал, и что потом со мной случилось. Рассказывал подробно, сам для себя стараясь вспомнить детали и свои ощущения.
- Да, похоже на бред, но последняя часть точно совпадает с тем, что рассказал Дмитрий Сергеевич.
- Может, нервное расстройство? - предположил тонкий голос, который я уже слышал.
- Всё возможно. В каком месте, говоришь, тебе живот разрезали? Там шрам должен остаться.
- Вот здесь, - я указал на верхнюю часть. - Что такое шрам?
- Это соединительная ткань, образующаяся на месте повреждений.
- У меня всё заживает быстро и без шрамов.
- Откуда ты знаешь? Ты же не видишь?
- В сумраке я неплохо видел, пока свет меня не обжёг.
- Шрама нет и вообще нет никаких ссадин и ушибов, что удивительно, учитывая, что тебя нашли в лесу.
- А почему они должны быть?
- Ну, если только тебя очень аккуратно перевозили и укладывали возле просёлочной дороги, но и тогда на теле должна была остаться грязь, кусочки травы, листья,... хоть что-то. Не в воздухе же ты висел?
- Я не висел, а лежал, но, не соприкасаясь с поверхностью.
- Это как?
- Так, как мне удобно, - я принял комфортное для себя положение. - Так проще перемещаться.
- Аллочка, я готов уже поверить в его рассказы. Ты это видишь?
- Он левитирует?!
- Другого подходящего термина для этого явления я не нахожу.
- А вы разве не так перемещаетесь?
- Мы ногами ходим!
- Чем?
- Вот этими приспособлениями, - он прикоснулся к нижней части моего тела.
- У меня что, тоже ноги есть?
- Есть, только непонятно для чего, вы же ими не пользуетесь, - собеседник испытывал непонятные мне чувства, а уж в его мыслях вообще было невозможно разобраться. - Как хорошо, что сегодня твоя смена, Аллочка. Свяжись-ка со своей подругой, которая увлекается "непознанным", пусть забирает пациента.
- Пациент - это теперь моё имя? - решил узнать я.
- Не думаю, но меня, слава богу, теперь это не касается. Да, Ал, и накорми его, что ли. Чем вы питаетесь, уважаемый?
- Я не питаюсь.
- Откуда же вы черпаете силы?
- Из окружающего мира. У вас здесь очень хорошо, пространство дышит энергией, я уже пополнил резерв.
- Вот и замечательно!
- Борис Петрович, машину из клиники скоро пришлют. Я еду сопровождающей?
- Да, оформляй документы на его перевод и можешь сегодня уже не возвращаться. У меня операция. Прощайте, уважаемый!
- А ты хорошенький! - голос, который называли Аллочка, издал странный звук, если я правильно понял, ему стало весело.
- Что значит хорошенький?
- Значит, симпатичный.
- Это мне тоже непонятно.
- Ты себя когда-нибудь видел?
- Нет, а зачем?
- Ты высокий блондин, с хорошей фигурой и красными глазами, на вампирчика похож, - я снова услышал непонятный звук.
- Что за звуки ты издаёшь?
- Это смех - эмоция радости.
- Тебя радует вампирчик? Кто это?
- Существо из другого мира. Так, прекращаем разговоры! Мне нужно заполнить твои документы.
- Что такое документы?
- Это то, что отнимает кучу времени, но обходиться без них пока не получается. Итак, твоё имя? Пишем "неизвестный", хотя тебе бы подошло имя Эдвард, можно коротко Эд.
- Почему?
- Ты внешне нежный, но с твёрдым характером.
- Я не знаю, хотя если уж вам так нужны имена, то я согласен.
- Во всех остальных графах ставим прочерк. Хорошо ещё, что тебя здесь оформить не успели, всё бумаг меньше...
- Мне непонятно, о чём ты говоришь.
- Да и не надо... Привет, ребята! - я почувствовал появление двух незнакомцев.
- Симпатичный. И кто это у нас?
- Пока не знаем. Ярко выраженная светобоязнь, вплоть до ожогов, но на оголодавшего вампира он не похож, питается энергией, способен к левитации.
- А разговаривать может?
- Да, и даже мысли читает!
- Ты, парень, прости за мысли, если что не так. Мы не со зла.
- Да в ваших мыслях вообще что-то внятное разобрать трудно.
- Всё, хватит болтать, поехали! Эд, перемещайся на каталку! Чувствуешь мою руку? Я буду тебя направлять, - Аллочка прикоснулась ко мне.
- Я вижу очертания этого предмета.
- Парень, у тебя же глаза закрыты!
- Он видит внутренним взором, - не дав мне открыть рта, ответила Аллочка.
- Ал, ты что, его с головой одеялом накрываешь?! Подумают, что покойника везём!
- Пусть думают, что угодно, у него светобоязнь и глаза сожжены!
- Не повезло тебе парень, но врачи у нас лучшие, вылечат.
Я парил, а Аллочка придерживала меня, чтобы не взлетал слишком высоко.
"Мне неудобно", - мысленно проскрипел я.
"Потерпи чуть-чуть, скоро доберёмся, а людей твоими способностями пугать не стоит", - мысленно ответила она мне.
"А что в этом такого страшного"?
"Люди так не умеют, а всё необычное их пугает".
"Люди - это кто"?
"Разумные существа, населяющие этот мир".
Мы наконец-то погрузились в уютную темноту. Я видел вокруг себя скопление сил, потянулся, пытаясь захватить их часть, но был остановлен невежливым шлепком.
- Здесь трогать ничего нельзя, - сурово сказала Аллочка.
- Почему? - обиделся я.
- Эти силы обеспечивают работу транспорта, если ты их сожрёшь, то мы не сможем дальше перемещаться. И вообще без разрешения можно брать только свободную силу, не привязанную к существу или к предмету. На привязанной силе стоит защита, прикоснувшись к ней, ты можешь пострадать. Если голоден, возьми сил у меня, или из накопителя, - она протянула мне шар, пульсирующий силой.
Я не был голоден, но стало интересно. Сначала я прикоснулся к её руке, вытянув немного силы, а потом взял шар.
- Это невкусно, - я вернул ей шар. - Живая лучше.
- Конечно, накопители для питания мы используем в редких случаях, они в основном применяются для техники.
- Что такое техника?
- Разные устройства для перемещения и выполнения других работ.
- Я не очень понял.
- Не переживай, со временем разберёшься.
Меня определили в "медблок", что это означает, я не понял, но там была возможность регулировать освещение, и это радовало. Аллочка попрощалась, а со мной осталось похожее на неё существо с именем Лина. Она укладывала меня в тёмное место, называемое "капсулой", где хотелось, наконец, расслабиться, но монотонный голос заставлял выполнять команды.
- Я провела сканирование и небольшое лечебное воздействие, скоро зрение вернётся, но ваш организм отличается от наших, поэтому я решила не торопиться и понаблюдать за результатами. Ещё я хотела бы предложить вам немного изменить питание. Энергии мира недостаточно, вам необходима живая сила растений.
- Вы предлагаете вытягивать силу только из растений?
- Я предлагаю их есть, так как это делаем мы.
Дни мои стали насыщенными и интересными. Жевать "пищу", как они это называли, было утомительно и долго, но постепенно я привык, и зрение восстановилось, более того, свет перестал вызывать ожоги.
Я даже ловил себя на том, что с удовольствием валялся на солнышке под деревом, называемым "персик", уж очень мне нравились его сочные плоды.
Местные жители с удовольствием отвечали на мои многочисленные вопросы и охотно делились знаниями о своём мире и повседневной жизни, которая мне казалась слишком суетной и напряжённой.
Порой я уставал от общения, раздражался, мне требовалась разрядка, тогда я отращивал коготь, совал в розетку, и, получив ощутимый удар, приходил в себя.
Однажды, когда я стоял перед зеркальной поверхностью стены и разглядывал своё симпатичное, как многие считали, лицо, мне пришла мысль, что пора уже проявить свою истинную сущность. Быть милым легко, когда нет сил и желания шевелиться, но когда сила бурлит и требует выхода...
Они и не подозревают, какой я на самом деле. Я могу поглотить всю их силу одним махом вместе с их "умными" домами и "интеллектуальными" машинами.
"Не советую этого делать", - раздался в голове смутно знакомый голос. - "Ты молил о помощи, я привела тебя сюда. Теперь ты снова хочешь обречь себя на одиночество"?
- Ты кто?
- Я - часть мироздания, а оно часть меня. Можешь называть меня Ангел. Я видела, как ты высосал свой мир, превратив его в пустыню. Когда я тебя забрала, твой мир ожил, но он ещё слаб, и ему нужна помощь. Второго шанса на возрождение у тебя и твоего мира не будет.
- Ты знаешь, кто я и откуда родом?
- Я знаю. А ты?
- Я не знаю, - вздохнул я, - только отрывочные воспоминания...
- Может, пора вернуться и сделать хоть что-то для своего мира?!!
Глава 2
- Он вернулся! - на меня смотрели незнакомые лица.
- Вы кто? - спросил я, всё ещё переживая разговор с той, что считала себя частью мироздания.
- Твои подданные, ну те, ...что остались, - смутился светленький паренёк, чем-то похожий на моё отражение в зеркале, но какое-то щуплое и жалкое. Да и остальные "подданные" выглядели не лучше.
- У вас тут что? Сложности с продовольствием? - спросил я, они непонятливо переглянулись. - Еды не хватает, спрашиваю?
- После того, как ты перестал нас пить, стало лучше, - ответил щуплый.
- Я что, вами питался?!
- Да.
- А вы чем?
- Вытягивали из мира, что могли...
- И долго я так ... ел?
- Больше пятисот циклов.
- Вы что? Сказать не могли, что мир истощился?!
- Ты спал, мы не могли разбудить...
- Ну, дела!
- А давно я перестал... питаться?
- Циклов пять назад, но проснулся только сейчас почему-то.
- Цикл это сколько? Напомни-ка мне.
- Цикл - четыреста дней.
- Ого! Долго же я отсутствовал!
- Нет, ты был тут всё время, только питаться перестал, а выглядеть после этого стал лучше, особенно в последнее время.
- Ладно, показывайте, что тут у вас и как, - я встал на ноги.
- Ты хочешь передвигаться? Это требует сил, а в мире их всё ещё мало, - я озадаченно взглянул на щуплых парнишек, которых насчитал двенадцать.
Окинул внутренним взором равнину, увидел нити сил, прикинул, что действительно придётся экономить. Оглядел себя и порадовался, что пространственный карман, который я заполнял всякой всячиной в другом мире, не затерялся, а находится рядом. Порывшись, нашёл то, что так скрупулёзно собирал, тогда ещё не понимая толком, для чего это делаю.
В том мире, куда меня выдернули, я интересовался всем и, конечно же, результатами обследований, которым меня постоянно подвергали. Я с удивлением узнал, что питаясь тем, что едят люди, я совсем перестал тянуть силу из окружающего мира, и по всем показателям выходило, что растительной силы требуется в несколько раз меньше.
Теперь те семена растений, которые я набрал с собой, помогут нам выжить. Главное - правильно рассчитать силы. Для начала я выбрал семена зелени и огурцов. Расчистил небольшой участок от чахлой травы и аккуратно опустил каждое семечко в землю, вливая силу.
Увидев, как начали пробиваться ростки, уменьшил поток, стараясь действовать как можно экономней. К вечеру травы поднялись и уже дали семена, я их собрал со всем тщанием, на которое только был способен. Собрал и первый урожай огурцов.
Подданные кривились, пробуя первые плоды моего труда, но я только посмеивался, вспоминая, как сам привыкал к необычному питанию.
Сил на выращивание я затратил не так много, как ожидал. Дальше в течение нескольких дней я отрабатывал наиболее экономичную технологию земледелия. Здесь у меня не было того оборудования, которое я видел в другом мире, но у меня были знания. Я порадовался, что оказался таким любознательным.
Через пару недель у меня уже вовсю плодоносили кабачки, тыквы и помидоры, не говоря уже про редиску, свёклу и морковь.
С картофелем было сложнее, я прихватил с собой всего пару штук, приглянувшихся своим необычным фиолетовым оттенком. Поэтому выращивал пока только посевной материал, но и того, что уже было, хватало на подпитку моих несчастных подданных.
Они сначала недоверчиво отнеслись к моей бурной деятельности, но распробовав результаты моих трудов, тоже включились в работу. Я учил их запекать овощи на камнях и сушить впрок. Всё это было для нас ново и приходилось приспосабливаться к тем условиям, которые есть.
На равнине, со всех сторон окружённой горами, где мы обитали, деревья давно не росли, только чахлые травки и редкий кустарник. Никаких орудий труда, кроме камней и собственных рук, никакой домашней утвари и одежды мы не имели.
Раньше всё это было ни к чему, достаточно напитаться силой и дремать, левитируя над землёй. Сейчас выручали собственные тела, способные изменяться по нашему желанию. Отросшие когти вместо ножей, руки-захваты, способные выворачивать и дробить крупные камни.
Через пару месяцев я стал замечать, что наша равнина ожила, позеленела трава, кусты подросли и покрылись свежей листвой, не говоря уже о наших плантациях, которые значительно разрослись.
Мои подданные постепенно расселились по двое-трое, возделывая свой участок. Со мной остался светленький парнишка, которого я назвал Тар, он согласился.
С появлением в нашем рационе картофеля, проблема питания сошла на нет, но я мечтал о плодовых деревьях.
- Тар, а у нас тут всегда погода такая?
- Что?
- Ну, у нас всегда тепло, или бывает холодно дождь, снег?
- Прости, я не понимаю, о чём ты говоришь.
- Это ты извини, я со своими знаниями из другого мира не могу тебе толково объяснить. Мы же нечувствительны к жаре и холоду. Понимаешь, в том мире бывает такое время, когда растения умирают, я вот хотел знать, у нас тоже так бывает?
- Нет, что ты! - ужаснулся парень. На моей памяти ни разу такого не было. Бывало, что трава пожелтеет, мы тогда меньше питаемся и она снова зелёная, а так, чтобы умерла - никогда.
- Вот и хорошо, значит, урожай можно круглый год собирать! - обрадовался я.
- Эд, а ты не хочешь, чтобы мы были вместе?
- Мы же и так вместе!
- Я не о работе, - смутился и покраснел Тар, только тогда до меня дошло, что он имел в виду. - Просто все остальные уже определились..., - он смотрел на меня таким взглядом, что сердце дрогнуло.
- Если ты готов изменить своё тело так, как я попрошу, то я сделаю всё, чтобы ты был доволен! - в мире людей я кое-чему научился, помимо выращивания овощей.
- Я согласен, - прошептал он, даже не поинтересовавшись, чего я от него хочу.
Я был так увлечён текущей работой и обдумыванием дальнейших планов, что совсем не обращал внимания на то, что происходит в жизни моих подданных, лишь бы не голодали.
После разговора с Таром я пригляделся и понял, что мы, и правда, единственные, кого связывают только рабочие отношения.
Когда следующим утром у Тара обнаружились округлые формы, пышная грудь и отсутствие того, что было у всех остальных, народ воззрился на него с удивлением.
Тар же, после бурно проведённой ночи, смотрел на всех блаженно-рассеянным взором. Я, наоборот, напрягался от каждого, брошенного в сторону моей Тары взгляда. Тогда же я решил, что нам нужна одежда и крыша над головой.
Мысль заработала быстро, отметая прядильно-ткацкое производство, как слишком сложное, а вот производство нетканых материалов нам может быть по силам. Тем более что технологию производства на основе растительных волокон я видел в мире людей, осталось только придумать, как воплотить её в наших реалиях.
Вот идиот! Я совсем забыл, что наше тело может изменяться по желанию хозяина. Я быстренько оттащил Тару в сторону, и уже через мгновенье её идеальные формы скрывало платье, а лукавый взгляд говорил о том, что такая моя забота её весьма порадовала. Я же теперь щеголял в шортах.
От идеи нетканых материалов я, тем не менее, не отказался, она плотно угнездилась в моём мозгу и долбилась, как дятел, требуя решения.
Всё же сначала я соорудил из стеблей подсолнуха шалашик, который мы с Тарой успели до вечера застелить сухой травой. На следующий день уже с лёгким сердцем приступил к экспериментам с растительной массой, благо на наших огородах теперь её было с избытком.
Повозиться пришлось долго, подбирая поток силы, связывающий волокна так, чтобы материал получился прочным, но мягким. Благодаря этим опытам я теперь мог получить материалы с разными свойствами, от пластичной массы, из которой можно было делать полотно, до посуды и плотных кровельных листов.
Из первой ткани я соорудил просторную палатку, припомнив то, что видел в мире людей. Тара была горда, заполучив собственный шатёр.