Абрамов Александр : другие произведения.

Дример

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть вошла в лонг-лист премии "Дебют" в 2007 году.


   Дример
   Глава 1 Робот и мысли
   "Сила и Притяжение"
   Аладант проснулся от непреодолимого желания выпить воды. Его руки тряслись, тело сотрясал озноб, страшно болела голова где-то в затылке. Он посмотрел на дример Лизы, его жены. Та мирно спала, если это можно было так назвать.
   "Уже пятнадцать лет" - почему-то подумал он. Почему именно эта цифра? Именно столько в этом году должно было исполниться их браку. Но ведь ни она, ни он не виноваты в этом. Когда-то давно у них была любовь. А сейчас... А что сейчас? Сейчас у них крепкая семья, тринадцатилетний сын, большая квартира, хорошая работа и... у каждого свой мир, в котором они живут.
   - Да, - произнес Аладант, как бы соглашаясь со своими мыслями
   Он сел на край дримера, тут же включился небольшой ночник. Его мягкий синий неоновый свет падал под таким углом, чтобы не попадать на лицо жены, при этом озаряя половину комнаты. Аладант даже залюбовался этим зрелищем. Почему он никогда не замечал этого свечения? Аладант осмотрел всю комнату целиком. Обычная комната, каких тысячи, а то и миллионы.
   Еще в конце двадцать девятого столетия все дома начали сносить и застраивать старые кварталы новыми однотипными домами из новейшего на тот момент суперпрочного сплава - апримфидуса. Сейчас он уже устарел, ученые открыли еще более прочные сплавы, но апримфидус не перестал быть таким же прочным. Снаружи эти дома были, как и полагается, стально-металлического цвета, внутри - мягко белые. В каждом подъезде строго по тридцать семь квартир - по одной на каждом этаже. Подъездов могло быть и двадцать, и тридцать. Все в целях большой экономии места, материалов, времени на постройку.
   Внутри квартиры не меньше трех комнат. Не считая ванной, туалета, кухни и небольшой кладовой. Менять планировку строго запрещалось. У каждой комнаты был свой цвет. У гостиной - коричневый, у спальни - бледно-голубой, у детской - синий и у кухни - желтый. Менять цвет стен строго запрещалось.
   Вот примерно так, в бледно-голубом цвете с отражением неонового света и выглядела комната Аладанта. В обстановке комнаты не было ничего сверхъестественного - два дримера по середине как бы разделяли пространство комнаты на две части, возле каждого - по ночнику. Большое - во всю стену - окно сейчас было закрыто. Под ночником - комод со всякой всячиной, если подойти к нему и нажать на маленькую неприметную кнопку, то вместо него возникнет большой платяной шкаф. Такой же комод со стороны дримера Лизы. Два портативных компьютера возле стены, опять-таки каждый в своем пространстве и... В общем-то все, больше ничего.
   Аладант любовался, водя взглядом по комнате, еще никогда в жизни он не наблюдал подобного. Все играло новыми красками, яркими и очень контрастными между собой.
   - Вам не спится? - раздался сзади удивленный механический голос.
   Аладант вздрогнул и обернулся. Это был Дримлоу - робот, обязанный следить за состоянием всех дримеров квартиры, ну и, разумеется, помогать по дому: убираться, сопровождать сына в школу.
   - Нет, Дримлоу, - произнес Аладант. - Просто захотелось выпить воды.
   - Выпить воды? - снова удивился робот.
   - Да, - твердо сказал Аладант, уже осознавая свою ошибку, и поправился - И сходить в туалет.
   - Фух, - картинно выдохнул робот, - а я уж думал, что ваш дример неисправен.
   - Нет, с ним все в порядке. Просто я хочу воды и в туалет.
  
   Город
   Я закрыл книгу. Уже после прочтения первых строчек у меня проснулось чувство интереса. Да, так уже больше никто не пишет. Да и в магазинах можно встретить, лишь научную литературу, ну или учебную - художественная медленно, но верно умирала. Книги великих писателей, если и существуют, то только в электронных вариантах, или у таких же одержимых, как я, но нас мало...
   Что-то меня заинтересовало в этой книге, но что? Не знаю. Такое ощущение, что все, в ней описываемое, мне уже давно знакомо, когда-то было. Подобные картины я уже где-то видел, но это было на голограммах очень далекого времени, сейчас такие даже и не снимают.
   Тут я почувствовал небольшую боль в спине, в районе позвоночника. Это было верным признаком того, что пора бы немного пройтись. В моем возрасте нужно больше двигаться, хотя, скорее, это нужно было делать раньше. Чем активнее ведешь свой образ жизни, тем дольше проживешь. Но человек задумывается об этом только тогда, когда уже поздно. Вот есть те люди, которые думают, рассчитывают, продумывают все наперед, а есть мы - лентяи - которые всю жизнь откладывают все на потом, делают все в последний момент. Но в этом есть свои плюсы. Так жизнь кажется гораздо насыщенней, интересней. Когда все знаешь наперед, все рассчитываешь и предугадываешь, становится скучно и, как минимум, неинтересно.
   Уж лучше я буду таким вот лентяем, но который, тем не менее, умеет в нужный момент предугадать ход событий, успеть когда это необходимо... Да, это мне по душе!
   С такими мыслями я дошел до конца аллеи и повернул направо. Все это время мой пес Дионис, которого я вынужден был выгуливать, непрерывно следовал за мной. Это было довольно умное и послушное животное и в то же время не перестававшее оставаться животным. Хотя, чем мы - люди - отличаемся от животных. Если хорошо подумать, то различия минимальны.
   Я прошел вглубь аллеи и сел на очередную лавочку, возле большого раскидистого дуба. Этот маршрут я повторял каждый день, точнее вечер. Когда уставшие люди приходили с работы, ужинали и мирно отдыхали в узком семейном кругу, я чаще всего еще даже не выходил из квартиры. Лишь по вечерам, уже ближе к ночи, сознание того, что нужно выгулять собаку, заставляло меня покинуть свое привычное место обитания и проникнуть в более непривычное, чужое и совсем безрадостное для меня. Честно говоря, прогулки на свежем воздухе не доставляли никакого удовольствия совершенно. Но завести робота, который бы выгуливал пса, почему-то не было никакого желания. То ли это какая-то странная неуверенность в них, то ли моя старая детская неприязнь.
   А может плюнуть на все и действительно завести?
   В доме бы прибирался, готовил еду и собаку выгуливал. Раньше с этим не было никаких проблем, потому что была жива жена. Да и на улице в то время я появлялся с большим удовольствием. А как ее не стало, все как будто стало чужим. Даже собака иногда кажется какой-то не от мира сего, как и все остальные люди. А еще говорят, собака - друг человека.
   Гхм... действительно. Ведь именно для этого я ее заводил, чтобы видеть: роботы никогда не заменят живых существ. Какой же в нем смысл? Н-да... не понимаю, зачем люди заводят собак, а потом роботов, которые бы за ними ухаживали. Наверное, все из-за лени. Из-за великой человеческой лени.
   Вон, кстати, идет представитель подобного класса. Робот-помощник. И как раз с собакой. Спорю на что угодно, его хозяин только что вернулся домой после тяжелого трудового дня, съел свой ужин, улегся перед голографом, увидел собаку, вспомнил, что с ней нужно гулять и послал робота. А сам, упиваясь собственной гордостью, что он выполнил свой долг перед "другом человека", лег обратно и уперся в голограф.
   Нет. Вариант с роботом совершенно точно отпадает.
   - Я вам не помешаю? - раздалось откуда-то сверху.
   Я поднял голову. Возле скамейки стоял тот самый робот, который, как и я, был обречен на выполнение этого долга перед другом человека. И если я был должен только Дионису, то робот еще и своему владельцу. За своими мыслями я не заметил, как это "Величайшее Создание Человечества" подошло ко мне и пыталось изобразить на механическом лице некое подобие улыбки. Тем не менее, отказывать кому-то или грубить, было не в моих правилах. Скорее относиться с уважением и оставлять после себя благоприятное впечатление - от этого я получал большее удовольствие.
   - Нет, - тоже улыбнувшись, ответил я. - Не помешаете. Присаживайтесь.
   На лице робота, почему-то вдруг появилось удивление. Видимо, он не ожидал такого радушия. Хотя на что же он еще надеялся, если не на положительный ответ. Нужно быть совсем безумной железкой, чтобы подойти к человеку, заговорить с ним, будучи уверенным, что он тебя пошлет.
   Робот, несмотря на свое удивление, учтиво поклонился и сел рядом со мной на скамейку. Когда он отпустил собаку, я так и не видел. Надо бы поменьше углубляться в собственные мысли, а то так может и случиться что-нибудь недоброе, пока витаю в облаках.
   - Вы недавно сюда переехали? - спросил робот, внимательно следя за своей собакой.
   - С чего вы взяли? - удивился я. Не знаю почему, но этот робот не вызывал у меня негатива.
   - Я вижу вас здесь первый раз.
   - Ну, это еще ничего не значит. Просто я впервые выгуливаю пса так поздно.
   - Так поздно? - удивился робот. - Еще всего лишь восемь часов вечера.
   - Ну да, - немного смутился я, - просто я выгуливаю пса один раз в день, только для того, чтобы он побегал и подышал свежим воздухом. Все остальное он с легкостью может делать дома.
   - А вот я никак не могу уговорить мадам Салватор поставить в квартире туалеты для домашних животных. Дом, в котором мы живем, очень стар; семья мадам Салватор живет в нем уже более двухсот лет, поэтому и такого встроенного туалета для животных в нем нет. Да и мадам Салватор - женщина довольно старых взглядов. Считает, что собакам не очень удобно в этих туалетах, в чем лично я очень сильно сомневаюсь.
   Эта речь произвела на меня сильное впечатление, еще никогда при мне роботы не высказывали своего собственного мнения. Такова была политика Правительства - роботы не должны считать себя личностью, не должны выделять себя из рядов таких же, как они. Людям, в общем-то, на это глубоко наплевать, потому что в роботах они видели лишь орудие труда, очень удобную вещь в хозяйстве. И если поначалу его считали роскошью, то чуть позднее таким же безусловным предметом обихода, как ложка или стакан.
   Но!
   До сих пор существует очень большое "но"!
   Робот изначально задумывался как носитель искусственного интеллекта, НИИ, первая машина которая в состоянии думать, оценивать, рассчитывать, предполагать, устранять ошибки и неточности, допущенные человеком. Но какой же интеллект без личностного осознания?
   Вот так, методом проб и ошибок, человек создавал новый велосипед: предмет, полностью ему подвластный. Но, также как с велосипеда можно было упасть, роботы нечасто, но ошибались, и тогда это "падение" отдавалось не только болью в ладонях.
   Что сделали люди с личностным осознанием?
   Внушили этим "личностям", что их долг служить человеку, это их предназначение, в этом их правда, это их жизнь и в этом... их смерть. Их мозг вмещал столько информации, сколько не мог вместить человеческий, хотя и это спорный вопрос. Скажем так, вместимость человеческого мозга куда больше, просто поиском роботы пользовались более успешно.
   Что до их развития, то человек был первым и единственным богом для робота. Но все люди разные. И пока одни упивались собственным величием, у других сжималось сердце оттого, что такие же живые существа, которых отливали на заводе, кому-то служат.
   И эти кто-то - всего лишь люди.
   - Так значит, вы выгуливаете собаку мадам Салватор? - спросил я.
   - И это тоже.
   Мне показалось, или этот робот действительно вздохнул?
   - Вообще, я больше выполняю работу по хозяйству. Мадам Салватор довольно преклонного возраста, к тому же сильно больна, поэтому не может больше выгуливать свою собаку - ей даже трудно встать с постели, не то, что куда-то пойти. Вот так на мои плечи легла еще одна обязанность, хотя раньше собаку выгуливала она сама, мне доводилось это делать лишь в редких случаях.
   Я внимательно посмотрел на этого робота.
   - Для робота вы очень много размышляете, - произнес я.
   - Это плохо? - перевел взгляд с собаки на меня робот.
   Я посмотрел в его глаза, если два светящихся эллипса можно было так назвать. Воцарилось молчание. А ведь этот робот уже очень стар, почему-то подумал я в этот момент.
   - Конечно же, нет, - произнес я, чтобы хоть как-то разрядить нависшую тишину. - Чем больше развит интеллект робота, тем лучше. Ведь роботы ничем не хуже людей, а в некоторых ситуациях даже лучше.
   Робот посмотрел на меня уже с интересом. Удивительно меняется его лицо в зависимости от сказанного мной. Таких роботов уже давно не делают, потому что делать роботов похожими на людей вдруг стало запрещено.
   - Не зря вы мне сразу понравились, - улыбнулся мой собеседник. - Что вы читаете? - спросил он, увидев в моих руках небольшой томик.
   Я повертел в руках недавно начатую книгу.
   - Художественная литература, - пожал плечами я и показал обложку роботу. - Не думаю, что вас это заинтересует.
   - "Сила и притяжение"! - неожиданно для меня обрадовался робот, прочитав вслух название книги. - Это книга мадам Салватор.
   - Кого? - поразился я. Взглянул на обложку и только тут сообразил, что автором романа, который я держал в руках, является Джессика Салватор! Женщина, которая еще не забыла, что значит фантазировать. Определенно мне начинал нравиться этот робот все больше и больше.
   - Мадам Салватор, - повторил робот. - Женщина, о которой я вам говорил. Большая любительница романов. Потому-то никто не удивился, когда она написала свой.
   - Очень странно, - задумчиво пробормотал я. - Дело в том, что я иногда преподаю в университете именно современную художественную литературу. Вхожу в состав общества, которое так же этим увлекается, и знаком почти со всеми авторами современности. Честно говоря, их не так много, но до сих пор я и подумать не мог, что кто-то еще кроме них напишет роман.
   - Это плохо? - удивился робот. Его мимика меня поражала. Когда механическое лицо удивлялось - брови поднимались наверх, когда ему что-то не нравилось, соответственно - сдвигались ближе к глазам. Лицо робота было сложным механизмом, с невероятным количеством точек. Иными словами, выражение лица менялось в зависимости от ситуации.
   Не то, что сейчас: роботы с немыми лицами были все больше похожи на консервные банки.
   - Нет, - слегка наклонив голову, ответил я. - Это хорошо, даже очень хорошо, чем больше появляется новых авторов, тем сильнее развивается эта область искусства, также как это существует в роботостроении, в машиностроении и прочем.
   Да. Искусство совсем потеряло свой шарм. Превратилось во что-то бесформенное. Роботостроение было основным его направлением. Появилось много известных мастеров, которые создавали очень красивых и оригинальных роботов.
   Но что они делали?
   Лишь совершенствовали уже созданный кем-то велосипед.
   Хотя, может, истинное предназначение искусства именно в этом?
   - Искусство - лишь способ познания мира, - довольно весомо заявил робот. - Загвоздка в том, что Мир уже давным-давно познал себя. Хочет ли он, чтобы его познавали?
   - А может, нет? Может, наоборот? Мир познает себя через нас? - неожиданно пришли в голову мне слова, которые я не замедлил озвучить.
   - Интересный вопрос, - улыбнулся робот. - И, тем не менее, мне уже пора. Могу вас попросить об одолжении?
   - Смотря о каком...
   - Вы преподаете в университете художественную литературу, а значит, хорошо ее знаете. Вы не могли бы после прочтения книги рассказать о своих впечатлениях? Это очень важно для мадам Салватор. Дело в том, что она смертельно больна, и жить ей осталось не так долго. Думаю, ей было бы приятно услышать отзыв о своем произведении из уст человека, понимающего в этом.
   - Хорошо, - пожал плечами я. - Но как мы с вами встретимся?
   - Я здесь каждый день в восемь часов вечера. Гуляю в основном где-то по этой аллее. Так что меня несложно найти.
  
   Глава 2 Она
   Странные, непонятные чувства овладели мной по дороге домой. Я погрузился в глубокие раздумья и никак не мог освободиться от них.
   В таком состоянии я бываю все чаще и чаще после смерти жены. А что еще остается делать, кроме как не думать? Ведь другой радости больше не осталось.
   Дома я разделся, пошел на кухню выпить свежезаваренного кофе. Вот то, что мне сейчас необходимо больше всего.
   Заварив кофе и, устроившись поудобнее в кресле, я углубился в чтение.
  
   "Сила и притяжение"
   Жизнь изменилась. Аладант чувствовал это. Все в его жизни стало больше походить на... жизнь.
   "Неужели это правда? - подумал он. - Все, что она сказала - правда! И от этого никуда не деться, никуда не убежать, не скрыться, а если попытаешься, то тебя поймают и заставят. Ты же подчинен системе и ничему более, ты - часть огромной системы, марионетка в игре, правила которой нарушить не в состоянии, потому как толком их не знаешь. А что знаешь??"
   Аладант остановился, перебирая в уме фрагменты из своей жизни.
   "Ничего! - пришел к выводу он. - Кроме того, что тебе нужно было знать. Сначала родители, воспитывая, внушали, что есть общепринятые нормы, которым подчиняются все. Потом в школе учили по принятым кем-то правилам. Этот кто-то решил, что должен знать каждый! Даже в университете, который выбираешь сам, учат совсем не тому, что, возможно, хочешь ты, а тому, что считается необходимым. И после этого еще говорят, что все правильно. Разве это правильно?
   После университета начинаешь работать или продолжаешь свою научную карьеру. Так или иначе, незаметно, буквально по-маленькому шагу, вливаешься в ту громадную систему и начинаешь играть в игру, которая тебя совершенно не увлекает и не доставляет никакого удовольствия от процесса".
   Зажегся большой свет, прервав думы Аладанта. Запищал будильник. Сейчас проснутся Лиза и Алан.
  
   - Ты заболел? - спросила жена за завтраком.
   Они сидели за столом, ели чрезвычайно питательные, приготовленные только из самых полезных и необходимых для здоровья злаков хлопья, вкус которых был похож больше на сырые зерна, нежели на хлопья.
   - С чего ты взяла?
   - Неважно выглядишь.
   - Может быть. Не знаю, что-то действительно не здоровится.
   - Тогда не ходил бы сегодня на работу, взял бы больничный, - сочувствующе посмотрела на него жена.
   - Нет, - твердо заявил Аладант. - Я должен выполнять свой долг Гражданина. Если отвлекаться на болезни, не останется время для главного.
   - Смотри сам, - пожала плечами Лиза, заканчивая свой завтрак. - Сможешь отвезти Алана в школу? Мне сегодня необходимо прийти пораньше.
   - Без проблем, - ответил Аладант. - Беги на работу, выполняй свой Долг.
   Он улыбнулся, но это получилось как-то неестественно жизнерадостно. Лиза внимательно посмотрела на него.
   - Может, действительно сегодня не пойдешь? - спросила она. - У тебя очень нездоровый вид.
   - Нет причин для беспокойства. Чувствую себя превосходно, а измученный вид, скорее всего, от давления.
   - Да, возможно, - согласилась жена. - Сейчас многие этим мучаются. Тогда если станет очень плохо на работе, вернись домой. Уж лучше отлежаться несколько дней и начать с новыми силами, чем валяться несколько месяцев в больнице.
   - Хорошо, - кивнул Аладант. - Обязательно последую твоему совету.
   - Ну, все, я побежала.
   И, чмокнув Аладанта, Лиза умчалась на работу. Ему же спешить было некогда.
   Аладант работал в огромной компании, которая занималась изготовлением дримеров. Его роль в ней была незначительна. Он знал лишь свой участок работы, впрочем, как и многие, кто работал в подобных компаниях. Все самое основное было скрыто большой тайной. На поверхности лишь мелочи, которые уже давно не были никому интересны.
   Каждый день Аладант приходил в компанию в девять часов утра, проходил большой пропускной пункт и после нескольких проверок личности попадал внутрь. Там не было ничего особенного. Огромное количество кабинетов, как и полагается в огромной компании. По одному на каждого человека. Через каждый кабинет проходит конвейер, на котором с четкой периодичностью в нужном месте должна стоять именно та деталь, которую производит данный человек.
   Вот такой вот тоскливой, однообразной, но очень полезной для общества работой занимался Аладант.
   - Дримлоу! - крикнул он, доев свой завтрак и вставая из-за стола. - Отведешь Алана в школу? Мне сегодня нужно попасть еще в одно место, перед тем как поехать на работу.
   - Конечно же, сэр, - беспрекословно кивнул робот.
  
   Аладант спешил, хотя времени у него было еще много. Предварительно, выйдя из дома, он позвонил на работу, предупредил, что не придет. Какие уж тут высокие цели? Какой долг? Долг кому? Перед кем? Чем мы кому-то обязаны кроме родителей? Государству?
   А что такое государство?
   Аладант пока не мог дать точного ответа на этот вопрос. Он еще был не так глубок в своих размышлениях, как Она...
   А все началось именно тогда, в Сомниуме...
  
   Город
   Помнится, я уже читал подобное когда-то давно. Идеальный мир. Мир, в котором человеку нужна была самая малость. И эта малость называлась... свободой. Личностной свободой.
   А я свободен?
   Сейчас, вот уже сейчас. Идет двадцать пятое столетие, вроде бы и развиваться уже некуда, нельзя придумать что-то более удобное, чем тот мир, в котором мы живем. Ан нет. До сих пор наука движется вперед и находит все новые и новые пути своего воплощения, воплощения человеческой фантазии.
   Можно много думать на этот счет, перебирать различные варианты - "что же будет дальше?", "к чему все это идет?". Исход будет один. Если он вообще будет.
  
   "Сила и притяжение"
   - Вы были на Игнисе? - спросил Ферокс, один из самых наглых и нахальных типов, что видел Аладант.
   - Самое жаркое место Сомниума? - переспросил Аудах, тоже еще тот тип. Говорят он из тех, кто не работает, а сидит на шее у богатых влиятельных родителей. Такое трудно представить, но вполне возможно...
   - Да, - кивнул Ферокс
   - Конечно, - с довольной улыбкой произнес Аудах.
   - Конечно, были.
   - Кто там не был.
   - Одно из самых популярных мест. - Подтвердили еще трое подобных же типов.
   Честно говоря, такая компания не вполне радовала Аладанта. Он только и искал повода, чтобы побыстрее уйти от них. Хотя сам первый подошел, но только потому, что больше никого знакомых не было.
   - Так вот, на Игнисе... - продолжил Ферокс, но Аладант его уже не слушал.
   Ему было совершенно неинтересно что, как и с кем случилось когда-то на Игнисе. Более глупой темы для разговора и придумать нельзя было. Аладанта очень раздражало это общество. Все эти напыщенные неуклюжие человечки, которые здесь, в Сомниуме, ничего собой не представляли, так же, как все остальные, но, тем не менее, старались держаться выше остальных. Будто они чем-то лучше. Также ходят на работу, также являются частью системы, кому-то подчиняются, кого боятся, кому-то завидуют. И все же всем своим видом показывают, что они лучше, чем остальные. Таких в Сомниуме было большинство.
   Не скрывая своей неприязни, Аладант стал разглядывать окружающих.
   Обычное общество усталых работяг, которые пришли домой после тяжелого трудового дня и легли в свой дример отдыхать. Кто веселился, кто устало беседовал, кто ждал друзей, в общем, все, что нужно человеку, если он нуждался в общении, случайных знакомствах, связях и прочем.
   Сомниум велик.
   Аладанта что-то сразу привлекло в Ней. Создалось ощущение, будто он Ее уже где-то видел. Она стояла у барной стойки совсем одна, будто кого-то ждала. Если Она стояла просто так, то выбрала чрезвычайно не подходящее место для уединения - помещение было заполнено людьми до отказа.
   - Аладант! - воскликнул Ферокс.
   - Что? - машинально спросил тот.
   - Мы тебе не мешаем? - с лукавой улыбкой сказал Ферокс.
   - Нет... я сейчас.
   И, оторвавшись от этого кружка высокомерия, он, будто в глубоком сне пошел туда... к барной стойке. Ферокс и остальные проводили его недоумевающими взглядами, а через секунду, уже напрочь забыв его, продолжили свой бессмысленный разговор.
   - Вы здесь одна? - осторожно спросил Аладант, сев на стул рядом с Ней.
   Обычно он так не поступал. В его сознании всегда существовала какая-то странная паническая боязнь женщин.
   - Как видите, - повернувшись к нему, сказала Она.
   Черные волосы, черные бездонные глаза, черное платье. Девушка на вид лет тридцати-тридцати пяти, скорее всего уже мать нескольких детей. В Ее внешности не было ничего экстраординарного, даже наоборот, она отдавала какой-то простотой.
   - Я имел ввиду - вы кого-нибудь ждете?
   - Ах, это! - усмехнулась Она. - Нет, никого. Кроме вас, разумеется.
   - Меня?
   - Вас это удивляет, Аладант?
   "Откуда она знает, как меня зовут?" - мелькнуло в мыслях у мужчины.
   - Я давно вас жду, давно за вами наблюдаю и хочу поговорить, - будто прочитав его мысли, сказала Она.
   - Да? И о чем же?
   - О том, что вас мучает большую часть времени.
   - О системе?
   - Ну, ни о ваших же отношениях с женой.
   Аладант изумленно взглянул на Нее.
   - Да. Я очень много знаю про вас. Не удивляйтесь так. Я такой же человек, как и вы. И так же, как вы, хочу справедливости.
   - Продолжайте, - задумчиво глядя на нее, сказал Аладант.
   - А что продолжать? Вы итак уже многое знаете без меня. Это очевидно. Вы не хотите подчиняться системе, которая формировалась многие века. И вот, когда она уже обрела форму, многим пришлась не по вкусу. Но эти все смирились со своей участью. Все, но не вы, не я. Долг Гражданина, который каждый день нам приходится выполнять - неужели это то, ради чего стоит жить?
   Она многозначительно посмотрела на Аладанта.
   - Я так не думаю.
   - Вот видите, - улыбнулась Она. - Наши мировоззрения схожи. Но вы до сих пор боитесь не подчиниться системе. В этом нет ничего страшного. Я тоже по началу боялась, но потом поняла, что так лучше. Лучше для меня.
   - Что вы имеете в виду?
   - Не заходите в Сомниум, не запускайте дример, и тогда вы увидите, от чего избавило нас государство.
   - Но диэл...
   - Диэл легко обмануть, он всего лишь машина, которая в отличие от людей, способна не подчиняться системе.
   Аладант смотрел на нее изумленными глазами.
   - Ложитесь в дример, включите его, но не надевайте лодэр, - продолжала Она. - Тогда диэл ничего не заподозрит, а даже если и заподозрит, то ничего никому не расскажет. Наблюдать за тем, в Сомниуме вы или нет, не входит в его обязанности. Первый раз система вас просто не найдет, и решит, что вы в очень далеком месте Сомниума и престанет вас искать, такое уже было, ложные тревоги уже слишком надоели Правительству, и они перепрограммировали всю систему. И второй, и третий раз, она не будет бить тревогу. Выйдите в Сомниум на четвертую ночь, лишь для того, чтобы система вас нашла и перестала быть в режиме постоянной проверки. После этого вновь не выходите две ночи. Тогда, на утро седьмого дня мы с вами вновь встретимся. Только не здесь, а в Городе.
   - Но...
   - Ничего не говорите, - взывающее посмотрела на него Она. - Здесь мой номер телефона, - она положила на стол небольшой голограф размером с камешек. - Звоните мне строго на утро седьмого дня. Если не позвоните, я сочту, что вы не последовали моему совету, и вы меня больше никогда не увидите. А сейчас прощайте.
   Встав со стула, она быстрым шагом вышла из помещения.
   Аладант сидел в недоумении. Положив голограф в карман, он вышел вслед за ней, но Она уже скрылась из вида.
  
   Глава 3 Молчание дримера
   Город.
   - Вы все-таки пришли, - увидев меня, улыбнулся робот.
   - Я не мог не прийти, - улыбнулся я в ответ.
   Мы вновь встретились все на той же аллее все на той же лавочке все с тем же роботом. Робот выгуливал своего пса, я - своего. И, пока совершали свой ежедневный моцион, у нас было время побеседовать.
   - Так вы почитали книгу? - спросил робот, все так же не сводя глаз с пса.
   - Нет. Никак не смог совладать со сном ближе к утру, - усмехнулся я. - У многих людей в моем возрасте начинается бессонница, я же засыпаю на ходу.
   - Вам не понравилось?
   - Нет, отчего же... Пока многое непонятно, но это ведь только начало.
   - Да, - согласился робот, - начало всегда не так интересно, как конец.
   - Видите ли... - я остановился, подбирая слова для обращения к нему, но моего словарного запаса не хватило, чтобы подобрать хоть что-то, не обидевшее робота. - А у вас есть имя?
   - Как ни странно, да. Меня зовут Дримлоу, - сказав это, робот, как только мог широко улыбнулся.
   - Дримлоу? - переспросил я.
   - Да, - кивнул тот. - Это в честь меня мадам Салватор назвала одного из персонажей своей книги. Он играет немаловажную роль в развитии сюжета, и я жутко горжусь, что именно так зовут главного... как это сказать... механического героя романа.
   - Понятно, - вновь улыбнулся я. - А я - Леррой Стоун.
   Я протянул руку. Дримлоу несильно пожал ее.
   - Очень приятно, - произнес он. - Так что насчет книги? Сколько вы успели прочитать?
   - Аладант встретился с Ней!
   - Действительно, - кивнул робот, - это только начало.
   - Я очень медленно читаю. Часто это шло мне во вред, потому что я никогда не успевал прочитать книгу к сроку. Но зато вникаю во все мельчайшие детали. И я думаю, что этот плюс с лихвой покрывает мой маленький недостаток.
   - Важнее выносить какие-то выводы из прочитанного, нежели читать лишь бы прочесть, или читать, потому что надо. Так от чтения не получаешь совершенно никакого удовольствия.
   - Совершенно верно. Поэтому художественную литературу я читаю с большим удовольствием и очень-очень медленно, чтобы продлить удовольствие как можно дольше.
   - Я вас понимаю. Вы можете высказать свою точку зрения о прочитанном?
   - Хм... Того, что я прочитал, мало...
   - Но все же, - настоял Дримлоу.
   - Я никогда не любил системы. Система делает людей зависимыми, и тогда человек теряет свободу. Но так получилось, что, сам того не желая, человек с детства зависит от природы, от воздуха, воды, еды, и это только малая часть. И уже эта зависимость уничтожает его свободу.
   - Все от чего-то зависят: люди, роботы, животные, растения. Но зависеть от чего-то и зависеть от кого-то, совершенно разные вещи, и они в корне меняют значение слова "свобода".
   Я изумленно посмотрел на робота. Откуда он столько знает? До таких выводов еще не каждый человек додумается, а тут робот. Но именно этими своими доводами он меня и заинтересовал. Я начинал относиться к нему уже совершенно не как к носителю искусственного интеллекта...
   - Вы поразительно мыслите, Дримлоу! - воскликнул я. - Не каждый человек может сделать такие выводы.
   - А вы, люди, полагаете, что робот - это лишь железка набитая микросхемами, - тяжко покачал головой Дримлоу.
   - Я этого не говорил.
   - Но так считаете...
   - Нет, и никогда не считал. Именно поэтому у меня никогда не было робота-помощника.
   - Тогда извините меня, - учтиво произнес Дримлоу, взглянув мне в глаза. - Я рад, что не ошибся на ваш счет.
   - В каком смысле?
   - Я сразу понял, что вы поймете меня. Как только вас увидел, как только вы ко мне обратились, с уважением, на "вы", как... к человеку...
   У меня создалось такое впечатление, что он чуть ли не плачет. Столько чувства было в его словах. Будто он совсем и не робот, будто в его груди бьется настоящее живое сердце, в жилах течет кровь... Это было невероятно!
   - Вы знаете, Дримлоу, а я ведь тоже сразу испытал к вам симпатию, - только и оставалось сказать мне. Но это была чистейшей воды правда. - Я никогда не встречал роботов, как вы!
  
   Дома я тут же пошел в душ.
   Робот. Носитель Искусственного Интеллекта. Может ли он чувствовать?
   А что вообще есть чувства?
   Долго же ученые спорили на этот счет. Долго искали ответ на вопрос, на который в принципе не может существовать ответа. Чувства присущи всему живому. Неважно какие. Чувства голода, страха, боли, любви. Но присущи, в той или иной степени.
   А можно ли считать робота живым существом?
   Все долгое время считали робота лишь набором микросхем. Но ведь он видит! Он слышит, говорит и иногда очень мудрые вещи. Почему же тогда он не может чувствовать? Выходит, может, но только в пределах своих возможностей. Но ведь и человек чувствует в пределах своих возможностей. Ведь вполне возможно, что есть что-то, что человеку не дано испытать никогда. И если принимать такую точку зрения, и смотреть с высоты тех ощущений, тогда и человека можно принимать бесчувственным примитивным существом.
   Хм... Каждый чувствует на пределе своих возможностей...
   Некоторые люди познали величайшие воплощения бытия, то есть то, что не дано другим. И посчитали всех остальных примитивными формами жизни. Много великих людей рождалось и умирало. О них оставались лишь воспоминания. Но они существовали, и своими умами, своими суждениями, своими открытиями поражали многих. Они способны воспринимать куда больше, чем обычный человек.
   Если среди людей могут рождаться подобные феномены, значит, они имеют место быть и среди роботов.
   Придя к такому выводу, я наскоро перекусил и вновь углубился в чтение.
  
   "Сила и притяжение"
   Первая ночь была невыносимой. Аладант не знал, куда себя деть.
   Его трясло от страха. Он сильно нервничал, боялся, что если не войдет в Сомниум, то система немедленно даст знать. К нему приедут люди из Управления, начнут выяснять, что случилось, почему не был в системе. Тогда выяснится, что он уже давно не верит в Государство, в Гражданский Долг. Его придадут суду и... и все. Смерть.
   И все же ему удалось побороть свой страх. Словно что-то двигало им. Скорее всего, это было желание вновь увидеться с Ней.
   Как Она и говорила, Аладант включил дример, лег в него, но не надел лодэр. Крышка дримера медленно закрылась. Жуткая, непривычная тишина настала вокруг. Он слышал только молчание дримера. И темно. Такой темноты, режущей глаза, Аладант еще никогда не видел.
   Его трясло, на лице выступал пот, и стекал под пижаму. Аладант закрыл глаза, постарался уснуть, но не смог этого сделать.
   Тогда он стал думать. Думать сначала о том, что с ним может быть. Он буквально ждал, что вот-вот крышка дримера откроется, свет ударит ему в глаза, а над ним повиснет чья-то голова в непробиваемом шлеме. Чьи-то руки схватят его, вокруг будут стоять люди с автоматами в амуниции, и все будут требовать от него ответа.
   Но постепенно успокоился. Дрожь прошла, страх тоже. Он думал о Ней, уже потом, как-то неожиданно, его мысли зашли о дримере...
   ...Дример. Венец творения человечества.
   Люди долго совершенствовали роботов, находили им все новые и новые применения. Позднее роботов стали называть Носителями Искусственного Интеллекта, сокращенно - НИИ.
   Первые НИИ выходили не совсем удачно, выполняли лишь определенные операции, заданные человеком, позднее им привили больше возможности, развили способность мыслить, оценивать свои способности и способности окружающих их людей.
   Наравне с этим развивались исследования космоса. И после нескольких неудачных попыток сделать выживание человека в переходе на скорость света возможным, поставили во главе космических кораблей НИИ. Лишь один корабль из бесчисленного множества запущенных вернулся, и то только потому, что робот оценил ситуацию и развернул свой корабль. Он сказал, что космос бескраен, что никаких признаков жизни других цивилизаций больше нет, что мы одни во множестве планет и звезд, и что нет других планет, кроме Земли, на которых мог бы выжить человек.
   После многих лет хранения тайны, информация, наконец, просочилась в массы. Случись это в другое время, все прошло бы нормально. Но практически все ресурсы Земли были истощены, а люди только и мечтали о переселении на другую планету. Тогда Правительство едва ли не потерпело крах. И именно тогда на помощь пришел ученый, который разработал дример.
   Аппарат, который превращал сон в мечту, а мечту в реальность. Именно это лежало в основе дримера. Он выглядел как большая капсула, закрываемая сверху большой прозрачной крышкой. Человек ложился внутрь, надевал на голову шлем - лодэр, и запускал программу, которая ему больше подходила. Фактически он находился в состоянии сна, но практически, попадал в мир, о котором так давно мечтал. Все, что он хотел, все, чего он желал, становилось реальностью, нужно было лишь задать желаемую программу.
   Возможности дримера были безграничны. Он восполнял потребность человека во сне. Во время нахождения в нем силы восполнялись настолько быстро, что хватало всего лишь шести часов, чтобы "выспаться". И в то же время человек видел не какие-то сны, которые приходили спонтанно и неожиданно, он находился в том мире, в каком захотел, вполне материально. Все, что он пил, все, что он ел, он чувствовал так, будто бы это было реальностью, потому что в дримере стояли сенсоры, влияющие на определенные участки мозга, и тут же выдавали результат. Если человек ел пищу, он ощущал ее натуральный вкус, если пил алкоголь, то тут же пьянел, занимался спортом - потел, даже если занимался любовью с женщиной или мужчиной своей мечты, то испытывал оргазм.
   Уникальность этого изобретения была невероятна, возможности безграничны.
   Так Правительство нашло выход из сложившейся ситуации, построив каждому жителю планеты по одному дримеру. Тогда люди поняли, что у них все есть. Все их мечты сбылись, что им еще нужно было? Ничего. Они каждый день ходили на работу, выполняли свой Долг, а каждую ночь упивались своими мечтами - были самыми богатыми и самыми знаменитыми, самыми популярными, лучшими правителями Государств, всей Вселенной, побывали во всевозможных странах земли, загорали, купались, любили всех и все любили их.
   Временами создавалось и выпускалось новое программное обеспечение для дримеров.
   Разные эпохи, разные времена, вехи истории. Человек мог жить в каком угодно времени, участвовать в самых знаменитых сражениях, быть знаменитым полководцем или просто жить и собирать свой урожай в какой-нибудь деревне тринадцатого века и воспитывать детей, которые существовали только у него в мечтах, а в реальной жизни их не было.
   Дример стал нечто большим, чем просто аппарат для мечтаний, в его мирах было то, чего не было в реальной жизни, и это делало людей его рабами.
   Вскоре этот придуманный мир стал многим наскучивать. Вот тогда и создали Сомниум. Громадную планету общения и развлечения.
   Каждый человек выбирал для себя облик, возраст, имя. И жил в дримере вместе с остальными такими же. Развлекался, общался, упивался придуманной свободой. И вновь перестал нуждаться в чем-либо. Ему дали игрушку, с которой можно было играться всю жизнь, и она не надоедала. Сегодня он мог быть в Сомниуме маленьким мальчиком, пьющим пиво за барной стойкой вместе с большими дядями, а завтра стать седовласым горбатым стариком, соблазняющим голубоглазых красоток. Некоторые так извращались над своей внешностью, что и описать-то сложно.
   С самого раннего детства, когда ребенок еще не мог ни ходить, ни говорить, его подготавливали к Сомниуму, подключая к голове сверхчувствительные диоды, которые считывали все, о чем он думал. Так мозг постепенно приучали к вхождению в Сомниум, потому что в подростковом периоде это давалось очень тяжело. В тринадцать лет ребенку привозили дример, и он становился полноценным членом большого "сонного" общества.
   Через некоторое время, случился несчастный случай. Один подросток, так заигрался в дримере, что напрочь забыл о времени и не смог выйти из состояния сна. Он впал в кому и до конца жизни прожил в своих мечтах. Он жил как растение, в больнице создали все условия для его выживания. И если его тело и находилось в больничной палате, то разум и душа - в Сомниуме. Многих привлекла такая альтернатива жизни. Случилась массовая забастовка. Многие люди променяли свою реальную жизнь, на жизнь в мире своих грез. Это сильно напугало Правительство. Вот тогда и изобрели дримлодеров, загрузчиков мечты, чье название вскоре было сокращено до прозаического DL. Роботы, которые следили бы за выходом человека из Сомниума. Им нужно было всего лишь в назначенное время отключить мозг человека от дримера. И до сих пор ни один из НИИ не сплоховал. Позднее диэлы стали следить и за подключением дримера. А еще позже стали выполнять какие-то хозяйственные функции в доме.
   Так, опять же незаметно для себя, человек вошел в громадную Систему, в которой хоть и чувствовал свободу, ею не обладал.
  
   Глава 4 Вне Системы
   Город
   Здесь я остановился.
   Хотел бы я такой дример?
   Интересно. Чтобы все мои мечты сбылись, чтобы все время жить там, где я хочу. И неважно, что творится у меня в реальной жизни, неважно, что я ем на завтрак. Важно, что я имею у себя в голове.
   Может, это и правильно - превращать мечты людей в реальность. Но все же было бы правильнее, если бы эти мечты существовали у тебя в реальной жизни, а не в придуманном кем-то мире.
   Люди превращаются в стадо, когда подчинены какой-то системе. Они теряют свою индивидуальность. А ведь это, наверное, самое главное - не потерять себя среди множества других людей.
   Я пошел на кухню, заварил себе свежего кофе, почему-то сел за стол, чтобы его выпить, а не пошел в комнату, как поступаю обычно.
   Свобода - это, скорее, твоя непритязательность в желаниях, нежели независимость от кого-либо. Прав был Дримлоу.
   Мы неправильно понимаем ее суть. Каждый сам выбирает, по какой дороге ему идти, сам выбирает с кем ему общаться, кому подчиняться или не подчиняться - вот это и можно назвать свободой. Большинство же привыкло думать, что свобода - это лишь независимость.
   Есть система или нет, неважно. Главное понять - относишь ли ты себя к ней или нет. Если ты говоришь, что относишь, значит - подчинись ей и выполняй ее требования. Если нет - не подчиняйся и заяви, что без системы ты чувствуешь себя свободным. Так или иначе, независимо от выбора, это и будет твоей свободой, потому что ты сам выбрал то, что тебе больше подходит.
   Убедившись в правильности своих мировоззрений, я отставил стакан с остывшим кофе в сторону, пошел в комнату, сел в кресло и вновь углубился в чтение.
  
   "Сила и притяжение"
   День прошел спокойно. Никто даже и подумать не мог, что Аладанта не было в Сомниуме. Хотя, догадаться было несложно - лицо стало бледным, глаза опухли и налились кровью. Но многие списали это на вирусное заболевание.
   Вторая ночь вновь была бессонной.
   Тело стонало от боли, было очень неудобно. На одном боку жарко, на другом холодно, на спине жестко. Жутко хотелось встать, походить, выпить воды или сходить в туалет. Но нельзя было давать Дримлоу повод для беспокойства по поводу исправности дримера. Он мог вызвать ремонтную бригаду, те бы обнаружили, что все в порядке, начались бы допросы, бесконечные вызовы в Управление.
   Наконец, Аладант устроился, как ему было удобно, изогнувшись змеей по длине всего дримера и положив руку под голову. Да, так гораздо лучше. Рука была удивительно мягкой, и лежать на ней оказалось одно удовольствие. Но тут страшно захотелось в туалет. Казалось, мочевой пузырь лопнет от натуги, если немедленно не освободится от накопившейся жидкости. Это ухудшило положение еще больше.
   "Это все самовнушение, на самом деле не так хочется, как кажется" - говорил себе Аладант.
   Постепенно он успокоился. Вновь окунулся в свои мысли.
  
   Третью ночь он опять никак не мог уснуть. Он уже ждал, когда, наконец, сможет войти в Сомниум и восполнить так необходимую организму потребность во сне.
   Но ночь длилась так долго, а мыслей было так много. Мысли о свободе, о лучшей жизни, о жизни с Ней и ни с кем больше. Постепенно мысли о Ней перешли в мечты. И он уже мечтал, как освободит планету от системы, как все заживут счастливо, а он будет самым счастливым человеком, потому что рядом с ним будет Она.
  
   - Это Вам, сэр.
   Аладант посмотрел на официанта. Тот дружественно улыбнулся и протянул ему небольшой голограф на подносе.
   Ночь прошла быстрее, но он так и не смог заснуть. И теперь блаженствовал в Сомниуме.
   - Просили открыть, когда вы будете наедине.
   - Спасибо, - ответил Аладант, взяв с подноса голограф.
   Официант удалился.
   Послание? От кого? Неужели от Нее?
   Сжав в руке голограф, Аладант направился в туалет. Подождал, пока все выйдут, и только в этот момент запустил голограф. Перед ним возник небольшой синий экран, на котором быстро появлялись буквы:
   "Пытаешься заснуть? Ничего не получится, если целенаправленно стремиться к этому. Ложись, как тебе удобно. Закрой глаза. Расслабься. Думай о чем угодно, но только не о том, как бы быстрее заснуть. Планируй свою дальнейшую жизнь, вспоминай прошлое, но только позитивное прошлое. И думай, думай все больше и больше о своей будущей жизни. Представляй, как тебе будет хорошо, как станешь тем, кем, наконец, хочешь стать. Тогда все получится. Я буду ждать твоего звонка спустя две ночи. Удачи".
   Прочитав последнюю букву, Аладант закрыл голограф, убрал его в карман.
   Теперь все ясно.
  
   Ночь уже не казалось такой длинной. Аладант не думал о том, как ему продержаться всю ночь и заснуть. Он начал мечтать.
   О многом. И обо всем сразу.
   Но вновь ничего не вышло. Видимо, слишком много было мыслей.
   Зажегся свет. Открылся дример. Еще одна ночь прошла. Пора вставать.
   И вновь он чувствовал себя уставшим. День его не радовал. Жена и сын тоже. Он сходил на работу без всякого удовольствия, хотя, когда-то давно, ему такая жизнь нравилась и все его устраивало.
   Пришел домой. Поужинал, поиграл с сыном, поговорил с женой о том, что случилось за день. Да и рассказывать-то было нечего. Все однотипно до тошноты. О Сомниуме речь никогда не заходила. Эта тема была закрыта во всех слоях общества. Может, кому-то и хотелось поделиться тем, что они делают в мире грез, но никто не хотел выставлять свои обличия напоказ. Все-таки это была очень личная жизнь, которую не надо было знать никому. Аладанту это было даже неинтересно. Он и не хотел знать, чем занимается его жена в Сомниуме.
  
   Наступила еще одна ночь. Последняя.
   Аладанту уже казалось, что он никогда не сможет вновь почувствовать себя во сне. Не в том придуманном сне Сомниума, а в настоящем.
   Как обычно Аладант лег в дример, закрыл крышку. Повернулся на бок, положил руку под голову - эта поза стала для него уже привычной.
   Мысли захлестывали волнами. Их было так много, и все примерно об одном - неужели ему уже никогда не дано познать, что такое сон?
   Чувства были сильны настолько, что из его глаз потекли слезы. Слезы беспомощности.
   Как же жалки все эти чиновники, которые отнимают у людей то, что дано им природой. Как они могут так поступать? Или они готовы на все, лишь бы удержаться на своих высоких местах? Жалкие людишки! В таком случае государство уже перестает быть государством, если они не выполняют те полномочия, которыми наделил их народ!
   Эта ночь, как и все предыдущие, оказалась бессонной.
   Глава 5 Габриель
   Город
   - В том, что человек чего-то хочет, нет ничего странного. Ведь когда он получает то, что хотел, становится счастливее и начинает стремиться к большему. К большему... эээ... счастью. Это такой круговорот. Даже не круговорот, а бесконечная прямая. Ты хочешь чего-то, стремишься сделать все ради этого, преодолеваешь все преграды на своем пути, и вот ты уже у цели, она у тебя в руках. Некоторое время чувствуешь себя счастливым, но это длится не так долго, как того хотелось бы. Становится скучно. И тогда ищешь себе новую цель, новый объект, который притягивал бы твое внимание, который давал бы стимул, к которому тебе хотелось стремиться. Ты идешь за ним, делаешь все, чтобы достичь желаемого. И тогда ты ищешь новые объекты, все снова и снова... Если это не назвать жизнью, то чем? Ты понимаешь меня, Леррой?
   Как-то незаметно мы с ним перешли на "ты". Меня это несколько напрягало. Дримлоу было проще. Он сразу перенастроил себя на более простой дружеский стиль общения. Меня же все время так и подмывало обратиться к нему на "вы".
   - Конечно, Дримлоу. Вся наша жизнь - это стремление к цели, которая подразумевает в себе личностное счастье, пускай даже и неосознанное. Ты можешь и не задумываться о том, что после этого тебе же станет лучше. Просто делать, что считаешь нужным. Но, сам того не замечая, делаешь счастливее себя от любых своих действий. И неважно, у кого как это выражается, ровно настолько же неважно насколько велико твое стремление к цели. Неважно, какими путями ты идешь, главное, что ты ищешь свое счастье. Даже если на этом пути приходится переступить через кого-то, лишить кого-то жизни. Это твое право. Тут тебе никто приказывать не может, да и не будет. Но то, что такие поступки понесут за собой последствия, неизбежно. И все же, каждый стремиться к своему счастью так, как может.
   - Да, тоже самое крутится и у меня в голове, - улыбнулся Дримлоу.
   - Вот поэтому я и говорил о том, что исполнение мечты в одночасье делает ее не такой привлекательной, какой она была до этого. Чем дольше ты идешь к заветному, тем слаще оно становится потом, когда получаешь его. Я бы хотел встретиться с мадам Салватор, это возможно?
   - Не знаю. Она очень больна. Целыми днями лежит в постели, не вставая. Хоть доктора и разрешили пускать к ней посетителей, ее сын категорически против.
   - Сын? У нее есть сын?
   - Что тут удивительного? - пожал плечами Дримлоу.
   Действительно - что?
   - Сэр Астур Салватор, - продолжил мой собеседник. - Очень коварный тип. Такой скользкий. Уже несколько поколений я живу в семье Салватор. Все были такими дружелюбными, приветливыми. А этот будто бы чужой. Никогда не поздоровается, не спросит как жизнь. Все время торопится куда-то, гонится за новыми технологиями, боится, что без него откроют что-нибудь важное.
   - Так он ученый?
   - Да. В какой-то степени. Он управляет компанией мадам Салватор. Они работают на Правительство, изучают абсолютно все. И, разумеется, там крутится огромное количество денег. Скорее всего, он ждет, не дождется, когда мадам Салватор, наконец, отойдет в другой мир и ему достанется компания целиком.
   - Жадный и бесчувственный сын - какое разочарование для родителей, - покачал я головой.
   - А у тебя, Леррой, есть сын?
   - Нет. И никогда не было. Моя жена не могла иметь детей. Удивительно, правда? Человечеству уже больше двух с половиной тысяч лет, а оно так и не избавилось от всех болезней. Хотя как много положено на это сил.
   - Это вполне ожидаемо.
   - Да, - вздохнул я.
   Внезапно захватили мысли о скорой смерти. Я живу уже полвека, но так и не смог испытать отцовского счастья. Никогда не держал детей на руках, да и сторонился редких предложений взять ребенка на руки и покачать его. Все рассуждения друзей о счастье прижать малыша к груди, ощутить его запах постепенно вызывали у меня нечто вроде страха. Но когда я видел, как молодой папа гуляет со своим крохой, я испытывал откровенную зависть. Парадокс...
   Тут я вспомнил о Дримлоу. Он внимательно следил за порученным ему псом.
   Царило неловкое молчание. Хотя, скорее всего, это только для меня оно было неловким. Дримлоу, наверно, и не знал, что это такое. Или знал... От этого робота можно все что угодно ожидать.
   - Ну, мне пора, - неожиданно произнес Дримлоу, будто прочитал мои мысли.
   Он подозвал собаку, мы попрощались, и они ушли.
  
   "Сила и притяжение"
   Она назначила встречу на час дня в маленьком кафе на окраине города. Время обеда. У рабочих есть час, чтобы сходить куда-нибудь пообедать и вернуться на свои места.
   День еще только начинался. Все торопились на свои рабочие места, а Аладанту спешить было некуда, хоть и ехать до кафе было довольно долго. Он специально пошел пешком до следующей станции электрички, не торопясь, чем мог с легкостью вызвать подозрение, но почему-то ему было нестрашно.
   Еще две ночи без сна, которые не прошли бесследно. Все происходящее вокруг казалось таким быстрым. Он не успевал за людьми, которые окружали его, будто попал в огромный поток воды. И каждая волна бросала его то в одну, то в другую сторону. Он едва не попал в одну из электричек, которая ехала совсем в другую сторону, но вовремя успел выбраться из толпы.
   Путь предстоял неблизкий.
  
   Аладант пришел кафе за двадцать минут до назначенного срока. В помещение царила тишина и покой. Не было ровным счетом никого, кроме НИИ, обслуживающих посетителей.
   Внезапно Аладант почувствовал страх. Что если один из роботов заподозрит его в чем-то. Но нет. У него спокойно приняли заказ, не сказав ни единого лишнего слова.
   Ровно в час кафе до отказа заполнилось людьми, тишина испарилась, стало очень суетно.
   - Здравствуй, Аладант.
   Аладант поднял голову.
   На него смотрела невероятной красоты девушка с белокурыми кудрями и удивительно правильными чертами лица. Это Она? Но она была совершенно непохожа на Ту, которую он видел в Сомниуме.
   Неожиданно для себя Аладант испытал разочарование. Да, эта девушка была красива, даже слишком, но Та, что он тогда увидел в Сомниуме, была... лучше.
   - Здравствуй, - произнес Аладант.
   Видя его смущение, она быстро села напротив него.
   - Ну, как успехи? Тебе удалось уснуть? - спросила она.
   У нее даже голос был другой. И все-таки он ее где-то уже видел.
   Нет. Как я не пытался, у меня ничего не получилось.
   - Это нестрашно. Получится. Меня зовут Габриель, - улыбнулась девушка.
   - Очень приятно. Аладант.
   - Да я уже знаю, - засмеялась Габриель.
   К ним подошел НИИ, и она принялась изучать меню.
   У Аладанта возникло ощущение, что перед ним совершенно другой человек, не тот, которого он видел тогда. Эта девушка была красива, удивительно красива, многие мужчины с завистью посмотрели на него, когда Габриель села за его столик. Но в ней не было чего-то... что-то в ней было не так... чего-то не хватало. А это что-то с огромным преимуществом смогло затмить всю ее красоту.
   - Ты, вероятно, жаждал увидеть тот образ, который видел в Сомниуме. Извини, но каждый сам выбирает свой облик, и меняет его, как хочет, - сказала Габриель, заказав еду.
   - Я знаю. Не нужно об этом. Ты сказала, что...
   - То, что я сказала, предназначалось только для тебя и ни для кого больше. Не нужно повторять это вслух. Мы оба знаем, о чем идет речь.
   - Тогда ответь на вопрос - как? Как мы это сделаем?
   - Ты думаешь - нас только двое?
   Аладант с удивлением посмотрел на нее.
   - Да, ты думаешь, что нас только двое, - задумчиво сказала Габриель, отвечая сама себе. - И ошибаешься! Существует довольно большое общество людей, которые против дримеров, роботов и прочих изобретений человечества. И ты можешь помочь нам в этом.
   - Каким образом? - удивился Аладант.
   - У тебя есть то, чего нет ни у одного из нас.
   - И что же это? Оружие?
   - Именно.
   Слова Габриель звучали неубедительно.
   - Конечно, смотря, что подразумевать под словом "оружие", - округлила глаза девушка.
   Принесли ее заказ. Она поблагодарила НИИ и принялась за еду.
   - И что же ты понимаешь под этим словом?
   - Не только я. Многие. У тебя есть то, что подорвет всю систему до ее основания.
   - Да что же это?! - не выдержал Аладант.
   - Твой НИИ! - воскликнула Габриель.
   - Дримлоу? - удивился Аладант. - Причем здесь он?
   - Ты, видно, совершенно не знаешь, какое сокровище живет у тебя дома.
   - Он обычный НИИ!
   - Да, он ведет у тебя хозяйство, работает на тебя, работал на твоих родителей, родителей твоих родителей. Но так было не всегда.
   Габриель доела свою еду, одним глотком осушила чашку с остывшем кофе и вдруг сказала:
   - Пойдем, пройдемся. Здесь нас могут услышать.
   Аладант вдруг испугался. А что если люди из Управления сейчас следят за ними и на выходе их уже ждет патруль, готовый забрать в участок.
   Но ничего такого не было.
   - Дримлоу был одним из тех НИИ, которых посылали в космос для поиска новых форм жизни, нового места обитания людей, - сказала Габриель, когда они отошли на довольно приличное расстояние от кафе.
   - Постой, - остановил ее за рукав Аладант. - Но ведь только один из тех НИИ вернулся обратно на Землю.
   - Вот именно, - кивнула Габриель.
   - Ты хочешь сказать, что Дримлоу, НИИ который жил у моей семьи столько лет, ослушался приказа, вернулся обратно на Землю и заявил о том, что во Вселенной нет одной планеты пригодной для проживания?
   - Более того, он раскрыл людям глаза на их Правительство. Он был первым, кто смог выйти из системы, кто ослушался приказа и первым доказал, что и Правительство может ошибаться.
   - Но ведь того робота уничтожили после создания дримера.
   - Да, такая информация фигурировала в средствах массовой информации. А до этого были опубликованы интервью, которых Дримлоу никогда не давал, в которых он порочил людской род, говорил, что человечество вымрет, и он рад этому, потому что тогда властвовать на Земле будут только роботы. Эта дезинформация настроила народ против него. Тогда Правительство и уничтожила его, чтобы он не спровоцировал восстание. Хотя он действительно был способен на это...
   - И как же он может сейчас жить у меня, если его уничтожили?
   - Дримлоу никто не уничтожал. Уничтожили совершенно другого робота. Твой прадед был создателем Дримлоу. Он и его друзья-ученые. Они были первым, кто открыл новейший алгоритм вычисления действий и оценки последствий. Дримлоу вернулся на Землю, потому что оценил свои силы и вероятность того, что найдет какие-либо признаки жизни во Вселенной. И твой прадед пожалел свое творение. Он создал совершенно идентичного робота - с меньшими умственными возможностями - и отдал его в руки Властям. А Дримлоу оставил жить у себя, стерев память и слегка уменьшив его умственные возможности.
   Аладант был поражен. То, что его прадед был ученым, он знал. Но он и подозревать не мог, что тот был создателем совершенно нового способа мышления искусственного интеллекта.
   - Давай присядем, - сказала Габриель, видя его глубокую задумчивость.
   Они сели на ближайшую лавочку.
   - Разрушение любой системы возможно лишь изнутри, точнее это будет самым действенным способом. Если мы уничтожим Сомниум, то рухнет вся система, так долго строившаяся на нем. Вот тогда-то люди поймут, от чего на самом деле оградило их Правительство. Тогда народ будет не остановить. Все рухнет. И все, наконец, обретут свои мечты в реальности.
   - Для чего нужен Дримлоу? - наконец произнес Аладант.
   - Сейчас он ничего не помнит. Но мы достали диск, на котором хранятся файлы его "стертой" памяти. Когда он все вспомнит, мы сможем с его помощью пробраться в систему и запрограммировать ее.
   - Запрограммировать на что? На уничтожение?
   - Ты задаешь слишком много вопросов, Аладант. Причем таких, на которые я не могу дать ответ сейчас.
   - Как я могу помогать вам, если даже не знаю, что от меня требуется.
   - Верно. Но пока я не могу тебе ответить на этот вопрос.
   - Почему?
   - Тебе нужно научиться спать. Идем, я покажу тебе кое-что.
   Глава 6 Страх, смерть и...
   "Сила и притяжение"
   "Когда не знаешь, что тебя ждет, становится страшно. Мысли о бесконечности пугают. Мозг не в силах вместить такой объем информации. Кажется, что голова вот-вот разорвется от подобных мыслей, и ты ощутишь себя вне тела. В ушах стоит оглушительный писк тишины, а в глазах темнеет. Апогеем таких мыслей станет чувство незащищенности. И ты словно взмываешь ввысь, чувствуешь полет мыслей, но при этом теряешь течение времени. И ни на секунду тебя не оставляет чувство страха. На самом деле ты так и будешь оставаться внутри себя, тело будет тебя сдерживать, не даст покинуть этот мир. Тогда-то ты и поймешь, что всему виной твое тело, твой мозг, которые не дают тебе дотронуться до чего-то тайного. И, наконец, понимаешь, что это всего лишь жизнь, предназначения которой ты не знаешь. Возможно, никогда не узнаешь или не узнаешь, пока живешь, так как эту тайну тебе не даст раскрыть твоя оболочка..."
   Аладант закрыл голограф, спустил воду в унитазе и вышел из туалета. Качающейся походкой направился в комнату, лег в свой дример.
   Было тихо.
   Он не раз чувствовал то, что описывалось в голографе Габриель. Она дала его на прощание, сказала прочитать перед сном. Аладант вновь не входил в Сомниум, хотя уже и не надеялся уснуть.
   Ощутить бесконечность он не мог, не мог даже представить ее. Мог представить лишь, как он умрет, потом умрет его сын, потом сын его сына. А дальше? Что будет дальше? Пусть человечество будет жить десять веков, двадцать, тридцать, все равно. Даже если жизнь на земле полностью исчезнет, полностью, включая животных и растений, - все равно. Пусть. Вселенная существует, пока что-то живое осознает, что она есть. В противном случае, она умрет.
   Даже если брать Вселенную, как большое единое живое существо. До каких пор она будет существовать в своем безмолвии? И когда все это началось?
   Аладант не знал ответа на этот вопрос, да и никто не знал. Но, вновь подумав о бесконечности, он испытал страх, который пронзил все его тело. Голова наполнилась пустотой, в ушах зазвенела тишина, в глазах стало темно. Это продолжалось несколько секунд.
   "Но я же живой! - поймал себя на мысли Аладант. - Я живу, я двигаюсь, существую. Смерть неизбежна, но с другой стороны я же не просил рождаться. Я же не виноват в том, что живу, так же не виноват в том, что умру. Ведь со всеми это случается рано или поздно. Вот тогда-то и узнаю, что ждет всех после смерти".
   Это его успокоило. Он смирился с мыслью о неизбежном и впервые за долгие годы уснул. И ему снился свет, невероятной красоты свет, который способен спроецировать лишь человеческий мозг.
   Может, это был ясный свет надежды?
  
   Город
   - Бесконечность пугает, - тяжко сказал Дримлоу.
   - Ты пытался ее представить? - спросил я.
   - Да, однажды. Но...
   - Ничего не получилось, верно?
   - Да, - улыбнулся Дримлоу. - Как будто действительно не дано.
   - Мадам Салватор очень смелая женщина, если решила написать об этом.
   - Почему? - искренне удивился Дримлоу.
   - Очень многие думают об этом. Но не каждый будет говорить об этом вслух.
   - Как о Сомниуме, да?
   - В каком смысле?
   - Ну, в книге ведь говорится о том, что не каждый осмеливался заговорить с другим о том, кто он в Сомниуме. Даже близкие друзья, или муж с женой.
   - Приблизительно. Мысли о бесконечности посещают тебя чаще ночью, наедине с самим собой. А днем, за суетой насущных дел ты об этом и не задумываешься. Тебе просто не до этого.
   - Со мной тоже так, - улыбнулся Дримлоу.
   Я поймал себя на мысли, что проникся к этому роботу чувством, похожим на дружбу, а может, это и была дружба, но я просто не осознавал ее. Он был таким забавным, приветливым, всегда улыбался, даже реагировал на шутки. Дримлоу ничем не отличался от обычных людей, кроме своей оболочки.
   Но разве это главное?
   Я знаю множество людей, с которыми даже и двух слов связать нельзя, не говоря уже о том, чтобы быть откровенным. А с Дримлоу, казалось, можно было говорить на любые темы, и он будет отвечать, оппонировать или соглашаться. У него на все было свое очень четкое мнение. Даже не у многих людей оно есть.
   Значит это неважно. Неважно, что его отлили на заводе, спаяли в какой-нибудь научной лаборатории. Главное, что он мыслит, думает, чувствует. На остальное можно смело закрыть глаза.
   - Люди невечны, - произнес я.
   - Что? - переспросил Дримлоу.
   - Ты можешь представить себе смерть, Дримлоу?
   - Честно? Нет.
   - Но у тебя есть страх перед ней.
   - Есть, но я думаю, что он больше навязанный обществом. Все боятся смерти, все говорят, что это плохо. А если это плохо, то этого следует бояться и избегать.
   - Глупо бояться неизбежного, не так ли?
   - Глупее думать, что это плохо.
   - Ты считаешь, что смерть это - неплохо.
   - В какой-то степени.
   - Поясни.
   - Ну, ведь никто же не знает, что происходит с человеком после смерти, лишь догадываются. А если после смерти попадаешь в другой мир, в котором все так замечательно, что уходить из него никуда не хочется? А жизнь в этом мире, это, к примеру, наказание за какие-нибудь не очень хорошие действия там? И там все боятся попасть сюда, а здесь - попасть туда? Это скорее забавно, чем плохо.
   - А ведь верно, - улыбнулся я. - Ты давно это придумал?
   - Я этого не придумывал, просто вполне возможно, что так оно и есть.
  
   "Сила и притяжение"
   Аладант чувствовал себя обновленным, полным сил. Будто жизнь началась заново с наступлением нового дня. С ним такого давно не было. Он не мог понять, что значит ночь, что значит день, просто не разделял их. Забыл. Когда-то давно, еще маленьким, он спал в обычной кроватке, для него не было ни дримеров, ни Сомниума, ничего. Были лишь день и ночь. А тут приходишь с работы, ужинаешь, занимаешься какими-то своими делами, ложишься в дример и продолжается все тот же день, который начался так давно. День. Был лишь один сплошной день. Жизнь, у которой не было никакого разделения. Жизнь в режиме нон-стоп.
   Так нельзя. С пробуждением Аладант почувствовал, будто началась новая жизнь. А день, который был до этого - далеким прошлым.
   Может, поэтому Правительство и поставило в каждую квартиру дримеры? Чтобы человек не ощущал возрождения в своей жизни.
   Неожиданно для себя Аладант понял, что если после смерти ты не попадаешь в другой мир, то тебя ждет именно это. Вечный сон, непробудный, из которого нет возвращения. И ты не будешь ощущать течения времени, никого не увидишь, не услышишь звуков, не почувствуешь запахов, прикосновений. Все превратиться в одну сплошную темную бездну. Тогда и наступает страх перед смертью, когда уже знаешь, чем она может для тебя обернуться.
   Вдруг Аладанта обуял страх. А ведь действительно. Может это и к лучшему? Не осознавать для себя, что такое смерть. Жить в непрерывном потоке дня. И ведь вроде бы нормально жить. Какая разница, где реализуются твои мечты: в реальности или вне нее, в том же самом Сомниуме? Это ведь не так важно. Важна сама суть. В Сомниуме есть все, что пожелает душа. Есть города, страны, океаны, моря, озера, - все как в реальной жизни. Даже ощущение запахов, всего, что можно только представить. И вдруг этого мира не станет. И суровая реальность вновь охватит весь мир. Ведь не обязательно должно случиться так, что все люди на Земле станут абсолютно счастливы. Это же просто невозможно сделать всех абсолютно счастливыми. А раз так, то зачем отнимать у людей те реализованные мечты, которые у них уже есть? И обязательно найдутся те, которые будут недовольны своим новым положением. Ведь, по сути, у них отнимут все, чем они так долго жили.
   Аладанту самому было страшно признаваться в этих мыслях. Но терять было уже нечего. Он не встретил Ту, которую хотел встретить. Вместо этого нашел красотку с нелепыми мечтами. И это разочарование никак не давало ему покоя.
  
   Утро было на редкость неспокойным. По пути на работу Аладант видел все и всех в другом цвете, в цвете нового дня. Мысли, которые посетили его прошлой ночью, не давали уснуть все утро. Он остановился на том, что не будет никому помогать, не станет ничего менять. Оставить все, как есть было для него самым лучшим выходом из сложившейся ситуации. И он твердо решил забыть обо всем, что так напоминало ему о Ней.
   Аладант подошел к телефонному автомату, машинально набрал номер.
   - Алло, - раздался в трубке знакомый голос.
   - Я не стану этого делать!
   - Что? Почему? - удивилась Габриель.
   - Не спрашивай, не задавай вопросов. Я твердо решил поставить точку, забыть о тебе... о вас. Мне все равно, что вы будете делать, решайте, что хотите, только без меня.
   Сказав это, Аладант повесил трубку и со спокойной душой пошел на работу.
   Но спокойствие длилось недолго. На работе, потом дома и ночью в Сомниуме, его не покидали мысли о происшедшем.
   - Аладант, что с тобой? - озабоченно спросил Ферокс.
   - Ничего, - ответил тот, - все в порядке.
   - Ты выглядишь очень измученным. Где ты был последнюю неделю?
   - Отдыхал.
   - От нас? - улыбнулся Ферокс.
   - Да. На Игнисе. Последовал твоему примеру.
   - А-а! Ну и как?!
   Аладант углубился в очередной бессмысленный разговор, забыв на некоторое время о своих насущных проблемах. Но и это прошло довольно быстро.
   На следующую ночь, в Сомниуме, Аладант попытался воссоздать Ее. Корректировал изображение чрезвычайно долго, но у него ничего не выходило. Разозлившись на Систему, на Сомниум, на себя и почему-то на Нее, он все удалил и отправился на Игнис, о котором так много говорил в прошлую ночь.
   Несколько ночей подряд Аладант буквально жил на Игнисе, напивался до беспамятства, заводил бесчисленные короткие связи, знакомился с новыми людьми. И может быть, забыл бы про Нее, если бы вновь не отправился в тот бар, в котором впервые ее встретил. Он лишь хотел позвать Ферокса и остальных с собой, но тут увидел за барной стойкой Ее и вновь обомлел, точно так же, когда впервые увидел Ее. Она вновь была в полном одиночестве, тянула из трубочки коктейль, будто опять ждала лишь его.
   "Нет. Это же Габриель, они вновь хотят завладеть через меня Дримлоу" - подумал Аладант, но не удержался от соблазна снова заговорить с Ней, услышать Ее волшебный голос.
   - Привет, Аладант, - как обычно сказала Она. Он даже и рта не успел раскрыть.
   - Ты снова ждешь меня?
   - Может да, а может и нет. Это зависит от того, ради чего ты вновь подошел ко мне.
   - Я... Я подошел просто поздороваться...
   - Нет, Аладант, ты подошел за другим, - уверенно произнесла Она и впервые за весь диалог посмотрела на него, прямо в глаза.
   Он не мог оторваться от Ее взгляда. Окунулся в их глубину и не смог выбраться наружу. Какая-то магическая сила заставляла его падать все глубже и глубже.
   Нет, это была не Габриель.
   - Кто ты? - наконец вымолвил Аладант.
   - Наконец-то, - улыбнулась Она, - я ждала этого вопроса так долго. Ты уже догадался, что Габриель это не я?
   - Это было не трудно.
   - Но все же сначала ты поверил.
   - Первый раз я видел тебя всего миг, а сейчас...
   - Что? Узнал меня получше?
   - Да, - кивнул Аладант, - можно и так сказать.
   - Ты хочешь увидеть меня настоящую?
   - Да. Даже слишком хочу.
   - Тогда жди. Завтра я найду тебя сама.
   Глава 7 Притяжение
   "Сила и притяжение"
   Весь день Аладант ходил словно сам не свой. Вглядывался в прохожих, искал Ее в толпе, чувствовал, что Она где-то рядом, но не находил Ее.
   В обеденный перерыв он не съел ни крошки из предложенной ему еды, лишь немного отпил кофе, потому что в горле сильно пересохло, а руки отчего-то тряслись. В кафе он все время оглядывался, искал глазами Ее, но вновь не находил.
   Работа шла из вон рук плохо, он не мог сосредоточиться, поэтому сильно отставал от конвейера. В итоге Аладант плюнул на все и, сославшись на болезнь, ушел домой.
   В квартире было необычайно тихо. Ни сына, ни жены, ни робота. Где они могут быть?
   Лиза, скорее всего, еще на работе, Алан в школе, Дримлоу вместе с ним.
   Успокоив себя этой мыслью, Аладант пошел на кухню, чтобы хоть немного поесть. Поставив полуфабрикаты готовиться в микроволновую печь, он сел за стол, положил голову на руки.
   Вновь захватили мысли о Ней. Он так и не увидел Ее. Может, не стоило уходить с работы? Она ждала бы его где-нибудь на выходе из компании, и они бы, наконец, встретились. А так... Он ведь больше никогда не увидит Ее. Никогда не сможет посмотреть Ей прямо в глаза и сказать...
   За этими мыслями Аладант, незаметно для самого себя, уснул.
  
   - Привет, Аладант, - раздалось где-то над ухом.
   Аладант вздрогнул, поднял голову чуть выше и вдруг увидел... Ее.
   - Лиза, - только и прошептал он удивленным голосом.
   - Наконец ты узнал меня, - улыбнулась жена.
   - Но... как? Я... ничего не понимаю, - лепетал он.
   Перед ним стояла его жена, но это была Она. Всего лишь изменила прическу, цвет волос и нанесла на лицо немного косметики, тем не менее, черты ее лица кардинально изменились. И все-таки удивительно, что он не смог узнать ее в Сомниуме. Но совершенно точно, что Лиза - это Она. Когда Аладант взглянул в ее глаза, то, наконец, осознал, что настоящая любовь, любовь всей его жизни на самом деле все время жила рядом с ним. Просто их чувства притупились со временем, в них нужно было внести какие-то коррективы. И Лиза сумела вновь возбудить те чувства, которые он испытывал когда-то давно. Теперь Аладант понял, отчего при виде незнакомки всегда возникало чувство, что они уже встречались.... чувство близости... чувство, что он хорошо знает ее.
   - Как же так?
   - А ты ничего и не подозревал, верно? - Лиза села напротив него, и мягко посмотрела в его глаза. Аладант не мог отвести от нее взгляд.
   - Я понял, что всю жизнь любил тебя, - сказал он, взяв ее за руку. - Каким же я был...
   - На самом деле, было забавно наблюдать за тобой, - улыбаясь, произнесла Лиза. - И здесь, и в Сомниуме ты выглядел таким... таким влюбленным.
   - Серьезно? - тоже усмехнулся Аладант. - А мне было все равно...
   - Как странно, да? Я ведь тоже думала, что разлюбила тебя, - задумчиво сказала Лиза.
   - На самом деле - нет? - вдруг нахмурился Аладант.
   - Нет, - снова улыбнулась жена. - И теперь мне кажется, никогда не разлюблю.
   - Что же заставило тебя изменить свое решение?
   - Как-то раз я вошла в Сомниум, увидела тебя там, в том самом баре, в окружении твоих друзей. Ты несильно изменил свою внешность, и я сразу узнала тебя. И вдруг снова поняла, что люблю тебя больше жизни и...
   - Не смогу больше жить, если потеряю тебя, - закончил за нее Аладант.
   - Да, - кивнула Лиза.
   - Когда ты не пришла первый раз на встречу, я разочаровался в жизни, я понял, что в ней нет никакого смысла, он просто исчез. Хотя Габриель очень красивая девушка. Кстати, кто она?
   - Габриель? - улыбнулась Лиза. - Она моя сестра.
   - Вот почему я почувствовал, что где-то раньше ее видел. Она очень похожа на тебя. Но ты никогда не говорила, что у тебя есть сестра.
   - А зачем? Ты и правда хотел бы это знать?
   - Не знаю. Но мы же с ней в какой-то степени родственники.
   - Ну и что... Она очень красива. И когда мы с тобой встречались, боялась вас познакомить, боялась, что ты уйдешь от меня к ней. В то время сестра была очень ветреной натурой. Знакомилась с мужчиной, вертела им, как могла, а потом бросала, находила нового.
   - Почему же ты не побоялась, что я встречусь с ней сейчас? - задумчиво спросил Аладант. - И для чего вообще была нужна эта встреча с Габриель? А если так подумать, зачем нужен был вообще я, если ты итак имеешь доступ к Дримлоу?
   - Когда наступило утро седьмого дня, я почему-то жутко испугалась встречи с тобой. Я подумала: а что если ты не любишь меня? Что если ты увидишь меня, развернешься и уйдешь? Тогда весь наш план покатился бы коту под хвост. И более того, моя жизнь без тебя стала бы бессмысленной. Меня тянуло к тебе, как магнитом, но я не могла допустить, чтобы наш план провалился. Тогда мы и приняли решение послать Габриель. Но получилось все в точности до наоборот. Ты отрекся от всего, что она тебе сказала только лишь потому, что вместо меня пришла она. Ты не представляешь, как я была счастлива, узнав об этом. Тогда все остальное для меня уже не имело никакого значения.
   - Ты была счастлива, когда я страдал, - отчего-то сказал Аладант.
   - Прости меня, Аладант. Я виновата, признаю. Я действовала чрезвычайно глупо и необдуманно. Но мы же сумели понять друг. Мы оба знаем, кто есть кто на самом деле. И это главное. Имеет ли все остальное значение?
   Аладант задумался.
   - Конечно же, нет, - выдохнув, произнес он и улыбнулся.
   - Тогда нам нужно уничтожить эту систему раз и навсегда! - воскликнула Лиза. Она встала и быстро подошла к видеофону.
   - Подожди, - остановил ее Аладант.
   Лиза посмотрела на него.
   - Ты уверена, что мы поступаем правильно?
   - Абсолютно.
   - Тогда хорошо.
   Но набрать номер Лиза не успела. Раздался шум открывающиеся двери. Это пришли Алан и Дримлоу.
   - Что-то случилось? - удивился сын, увидев родителей так рано дома.
   - Алан, - сказала Лиза, - папа все знает.
  
   Город
   В тот вечер я не пошел гулять с псом. Лил сильный дождь, на улице стало грязно. Идти куда-то совершенно не хотелось. Напала жуткая хандра.
   Я сидел в кресле напротив окна, курил и задумчиво смотрел на улицу, на льющийся дождь.
   Когда моя жена была жива, мы оба чувствовали примерно то же самое, что описывалось в книге мадам Салватор, - непреодолимую тягу друг к другу. Конечно, мы иногда ссорились, как же без этого, но не могли прожить друг без друга и двух дней. Как жаль, что это время прошло, что нам больше никогда не увидеть друг друга.
   Некоторые философы давно забытых времен считали, что два любящих сердца обязательно объединялись после смерти. Но то было всего лишь предположением. Увижу ли я когда-нибудь Ее? Именно Ее, а не ее. Мою дорогую и единственную Амуру.
   За несколько дней до смерти жены мы сильно разругались. Я даже не успел сказать "прости". Это совершенно выбило меня из колеи, и я полгода ходил почти в беспамятстве. Сейчас прошло уже около двух лет. И то, что ничего уже не исправить, сильно угнетает меня до сих пор. Конечно, Амура приходила ко мне во сне, и там, в нереальном мире, я просил у нее прощения уже столько раз, что сбился со счету. Кстати, еще один плюс снам. Кто-то до сих пор считает, что душа умерших может посетить тебя в сновидениях. Большинство же, к которым я не отношусь, думают, что сны это всего лишь переработанные мозгом впечатления, пережитые за день. Вполне возможно, но почему-то в это не хочется верить. С детства мне привили мысль, что сны - это волшебный мир, в который попадает человек, и я по сей день верю в это.
   И почему-то мне не хочется расставаться с этой мыслью ...
  
   Глава 8 Воскрешение прошлого
   "Сила и притяжение"
   Их было трое. Габриель и еще двое мужчин, один чернокожий, другой белый. Аладант их не знал. Они пришли к ним в квартиру ровно через десять минут после того, как Лиза позвонила куда-то, скорее всего им. Сначала о чем-то беседовали вчетвером, а Аладант с сыном и Дримлоу находились в другой комнате.
   - Так ты знал обо всем? - спросил он у Алана.
   - Да, - кивнул тот.
   - И ты никогда не входил в Сомниум?
   - Нет, пап. Точнее я был там один раз, как только привезли дример, чтобы узнать, что это такое, но с тех пор ни разу.
   - Почему?
   - Мне там не нравится.
   - Разве тебя не увлекает такая жизнь - делай, что хочешь?
   - Скорее нет, чем да, - очень серьезно ответил Алан. Он всегда был серьезным ребенком.
   - Но ведь это интересно...
   - Интересно, но не более. Есть вещи и поважнее, - весомо заявил сын.
   - Какие, например? - заинтересовался Аладант.
   - Стать первым человеком, который с рождения видит сны! - гордо заявил Алан.
   - Тебе мама об этом сказала?
   - Да, когда я еще был маленьким и мечтал о дримере, как все остальные дети.
   - С тех пор ты не хочешь жить в Сомниуме?
   - Нет. Меня вполне устраивают мои сны...
   В комнату вошел Рэбелл, чернокожий мужчина, который пришел с Габриель, и остановился в дверях.
   - Аладант, - тихо позвал он.
   Тот обернулся.
   - Идем, - сказала Рэбелл.
   Аладант посмотрел на Алана, потом на Дримлоу.
   - Посидите здесь, хорошо? - улыбнулся он.
   Алан кивнул.
   - Да, сэр, конечно, - беспрекословно ответил Дримлоу.
   Аладант встал, подошел к Рэбеллу. Тот понимающе посмотрел на него, легонько хлопнул его по плечу.
   - Пойдем. Нужно завершать начатое, - сказал он.
   Они вошли в их с Лизой спальню. В комнате царило напряженное молчание. Все посмотрели на Аладанта.
   - Что от меня требуется? - спросил он. - Вы так и не объяснили мне этого! И что вообще будет происходить? Может, расскажите суть?
   - Аладант, - тихо произнесла Лиза. - Вот карта памяти Дримлоу.
   Она протянула ему небольшую плату.
   - Это ключ, к всеобщему спасению, но...
   - Что "но"? - насторожился Аладант.
   - Мы не знаем, как отреагирует Дримлоу на все это, - довольно важно заявил белый мужчина, его имени Аладант пока не знал.
   - И что?
   - Это же НИИ, как ты не понимаешь? - внезапно вышел из себя "белый". Он вскочил и, шагая по комнате, начал нервно жестикулировать руками. - Машина! Робот! Сейчас он даже не знает, кто он и какими силами обладает. Но потом, когда в его сознании будет существовать эта мысль, кто знает, как он поведет себя в следующий момент.
   - Успокойся, Эмот, - крикнул Рэбелл. - И не говори ерунды. Все нормально, Аладант, просто в свое время Дримлоу считался очень мятежным роботом, в нем буквально заложен этот дух. Он славился тем, что еще никогда никому не подчинялся, кроме твоего прадеда. И если ты не сможешь удержать его, этого никто не сможет сделать. Мы хотим лишь, чтобы Дримлоу почувствовал в тебе ту силу и тот авторитет, который внушал ему твой прадед.
   - Но я даже не видел его! - Аладанту было трудно. Он даже не представлял, как выглядит его прадед, не говоря уже о том, каким он был человеком.
   - Главное не нервничай. У тебя все получится. Твои корни возьмут верх, и ты сделаешь все, как надо, - успокаивал его Рэбелл.
   Аладант занервничал. Тут его взгляд упал на Лизу. Она смотрела на него с гордостью и в то же время с обнадеживающей улыбкой на устах.
   - Тогда приступим к делу. Зовите Дримлоу, - неожиданно для себя сказал Аладант.
   Рэбелл кивнул Габриель. Та тут же убежала в другую комнату. Вернулась она уже вместе с Дримлоу и Аланом.
   - Мальчик заявил, что тоже хочет посмотреть, - сказала Габриель, положив руки Алану на плечи.
   - Пускай, - кивнул Рэбелл. - Такое больше никогда не увидишь. Это - смена эпох, времен, систем, действующего режима! - с гордостью произнес он.
   Дримлоу, казалось, не понимал, что происходит. Он держался в стороне, и старался не вмешиваться в людской разговор, но, тем не менее, внимательно слушал.
   - Лиза, выключи его, - уверенно сказал Рэбелл.
   Не прошло и пяти секунд, как робот замер в одной позе чуть опустив голову вниз.
   - Карту памяти, - Рэбелл протянул руку. Лиза положила на нее плату.
   Рэбелл уверенно открыл заднюю крышку телесной оболочки робота. Внимательно посмотрел внутрь, изучая содержимое. Его глаза округлились, когда он нашел, что искал, и медленным движением вставил карту памяти в один из слотов микросхем. Затем, Рэбелл медленно закрыл крышку и отошел в сторону.
   - Что теперь? - спросил Аладант.
   - Теперь он должен, наконец, стать собой, - заворожено смотрел на робота Рэбелл. - Включай его, Лиза.
   Вокруг Дримлоу образовался небольшой круг, все замерли в ожидании. Секунды показались вечностью, мир замер вокруг них. Воскресала их надежда.
   Издав тихий писк, Дримлоу открыл глаза, поднял голову, обвел пронизывающим взглядом окружающих его людей, остановился на Аладанте. Посмотрел ему прямо в глаза, затем улыбнулся, будто узнал.
   - А я думал, почему же у меня всегда была какая-то необъяснимая симпатия к вам, сэр! - восхищенно смотрел на Аладанта Дримлоу. - Теперь мне ясно...
  
   - То, что вы предлагаете - безумие. Власть всегда существовала, существует и будет существовать. Она лишь сменит свой так называемый режим, но не более. Одни люди будут зависеть от других, другие от третьих, третьи от четвертых, и так до бесконечности. Равноправия не будет и быть не должно, потому что, хоть каждый человек и индивидуален по-своему, в толпе вся их индивидуальность стирается, а этой толпой управлять может лишь один человек, лидер, достойный носить это гордое звание. И это правильно. Но когда народ выбирает лидера, а этим лидером управляет кто-то, стоящий в тени, и народ об этом не знает, но порой догадывается, то это может привести к страшным последствиям. Я против такой власти. И поэтому я помогу вам!
   Дримлоу улыбнулся и обвел всех взглядом.
   Рэбелл, как и другие, вздохнул с облегчением. Практически у каждого на лице заиграла довольная улыбка.
   Они сидели за столом на кухне в квартире Аладанта и Лизы, все, включая Алана. Дримлоу внимательно выслушал их план и высказал на них свою точку зрения.
   - Значит, ты сделаешь о чем, мы тебя просим?
   - Да, Рэбелл! И даже более того...
  
   Глава 9 Истина
   "Сила и притяжение"
   Воскрешение Дримлоу было всего лишь началом. И Аладанта несколько смущала эта мысль, - еще так мало пройдено, а уже так тяжко. Хоть и говорят, что начало дается всем тяжело, - любое начало, - Аладант и не рассчитывал, что дальше будет легче.
   Сомниум уже не казался ему местом, идеально подходящим для релаксации. Он вдруг ощутил, что здесь очень суетно. Множество людей, пытающихся завязать друг с другом новые отношения. И так, кстати, было в любом месте Сомниума. Лишь только в выдуманном самим собой мире ты мог остаться наедине. И все.
   А раз так, то чем этот мир отличается от реального?
   Ничем, кроме того, что здесь действительно сбываются мечты. Но эти мечты - лишь плоды твоих собственных фантазий, плоды твоего воображения. Выйдя из Сомниума, ты не ощутишь их, у тебя останутся лишь приятные воспоминания. Но то же самое происходит и у тебя в голове. Ты так же можешь мечтать, так же можешь общаться с воображаемыми людьми, а они будут отвечать тебе тем, чем ты сам захочешь. Но дример не стирает индивидуальности. Люди остаются теми же личностями, что и были. Он дает возможность надевать маски, о которых никто не узнает никогда, если только сам не пожелаешь того.
   А может наоборот?
   Это мы надеваем маски в реальной жизни?
   Маски, навязанные нам обществом. Окружающий мир просто кишит неписанными правилами, и каждый выполняет их, чтобы не казаться вульгарным, пошлым или аморальным. Но, подчиняясь этим правилам, постепенно становишься врагом самому себе. Именно из этого вырастает стеснение, скованность, боязнь быть непонятым, потом все это превращается озлобленность на окружающий мир, на самого себя.
   Здесь Аладанту вспомнился случай, который произошел с ним в младших классах средней школы. Он влюбился в одну девчонку. Она ничем не выделялась из толпы, не была самой красивой в классе, но чем-то его манила, хотя они лишь однажды сказали друг другу несколько слов. Он так сильно любил ее, что не мог больше ни о чем думать. Это была первая любовь. Но он не смог сказать ей об этом. А так хотелось прийти однажды в класс и закричать слова любви. Но он боялся. Боялся... выглядеть смешным и нелепым в глазах окружающих. Если бы она ему отказала, весь класс бы знал об этом. Девчонки бы тихо хихикали при виде его, а мальчишки бы зло насмехались над тем, что он любит такую неказистую девчонку, ведь были же и красавицы, по которым сохли все.
   Вот оно истинное общество. Само себе придумывает и навязывает правила, порой никому ненужные. Аладант никогда не был на стороне большинства. Он почему-то всегда был уверен в своей правоте. И это стремление не быть как все сразу становилось заметным, даже если не выносишь его на поверхность, не стараешься донести до общества.
   А в Сомниуме ты носишь маску реального себя. Люди дают волю чувствам, показывают свое истинное лицо, потому что знают, что могут больше не появиться здесь завтра, в том обличии в каком прибыли сегодня. Это их и спасает.
   Но разве не легче совершать поступки, которые заведомо будут правдивыми, реальными?
   Только сейчас Аладант понял - если бы он признался в любви той девчонке, не произошло бы ничего страшного! Он любил ее, и что в этом плохого? И плевать, как потом на него смотрели бы ее подружки, плевать, что о нем подумали бы другие мальчишки! Зато если бы она сказала, что испытывает к нему то же самое, они могли быть счастливы.
   Быть прямолинейным в обществе, значит быть аморальным, но в то же время, быть прямолинейным, значит быть самим собой, нефальшивым и ненапыщенным, как все остальные.
   Этой прямолинейности не хватало в реальном мире, и Сомниум идеально влился в эту нишу человеческого сознания. Стал неотъемлемой частью их самих. Будет сложно отобрать у людей то, что они называют своей личной жизнью. Катастрофически сложно.
  
   Город
   В уже привычное для меня время я пришел в тот самый сквер, с которого все и началось. Но Дримлоу не было.
   Может, что-то случилось?
   Да, нет. Скорее всего, он просто задерживается.
   Но и через полчаса и через час Дримлоу не появился. Я почувствовал себя брошенным. Уже вошло в привычку вот так гулять по вечерам и говорить с ним о всякой всячине. И когда этот цикл нарушился, отчего-то стало не по себе. Ведь я уже привык к этому. Мы виделись с Дримлоу каждый вечер. Потом я не пришел из-за дождя, в принципе, вполне обоснованный поступок. Сегодня все следы дождя исчезли, было довольно солнечно - в такую погоду только гулять. Но Дримлоу не было.
   Я шел домой, углубившись в свои мысли.
   Человек быстро привыкает к чему-то. Например, ходить каждый вечер в сквер и говорить там с чрезвычайно умным НИИ. Чем не привычка? Странно, что человек начинает ценить это только тогда, когда теряет. Тоже закономерность, которую я наблюдал за собой и близкими мне людьми.
   Не ценим здоровья. К примеру, курим. Когда-нибудь это скажется на легких. Пожалеем о том, что курили. Наконец, избавимся от этой пагубной привычки, но будет уже поздно. Что мешало бросить раньше? Привычка. Пунктик в голове, который то и дело зудит, хотя это человеку совершенно не нужно.
   Не ценим близких людей. Ссоримся с ними из-за мелочей, даем гордости взять верх над благоразумием. Потом теряем их. И ты чувствуешь за собой вину, что так и не успел попросить прощения. А что мешало? Тот самый пунктик, который говорил, что ты покажешься слабым, если проявишь в гибкость в отношениях.
   Не ценим того, что у нас уже есть. Ибо это уже у нас есть, зачем тогда ценить? - странная логика, но чаще всего бывает так. Гонимся за большим счастьем, ни на что не оглядываясь. Получаем его и гонимся за еще большим, не успев насладиться тем, что уже имеем.
   Хм, если так рассуждать, то какой смысл от этих гонок?
   И что обиднее всего, эти пунктики делают нас слабее, но мы думаем наоборот.
  
   Я пошел домой самым длинным путем, который был. Мне не хватало воздуха, я задыхался. А атмосфера была насквозь пропитана свежестью после прошедшего дождика.
   Дома перекусил, сел перед окном вместе с кофе и хотел уже закурить. Но тут вспомнил про пунктики. Захотелось стать сильнее. Сигареты тут же полетели в корзину с мусором.
  
   "Сила и притяжение"
   - Ты нервничаешь? - спросила Лиза.
   День переворота настал. С минуты на минуту все должно было случиться. Они сидели за стойкой бара все в том же ресторане в Сомниуме, в котором "познакомились" впервые.
   - А ты? - хмуро спросил Аладант. Его выражение лица было очень серьезным. Он то и дело озирался, высматривая в толпе знакомые лица.
   - Трудно сказать, - пожала плечами Лиза. - Скорее это какое-то волнение.
   - Я тоже волнуюсь. Ожидание всегда томительно.
   Прошло еще около двадцати минут, но ничего так и не произошло.
   - Может, с ними что-то случилось? - нервно спросила Лиза.
   - Вряд ли, скорее не могут пробраться через защиту. Вот увидишь, минут через пять все случится.
   Но не прошло и трех минут, как свет во всей комнате погас и тут же включился. На экранах, которыми был заставлен весь бар, появилось веселое лицо Дримлоу. То же самое происходило во всех концах Сомниума, везде, где стоял хотя бы один экран.
   - Привет! - улыбнулся Дримлоу.
   Народ был в недоумении. Все начали переглядываться друг с другом, вопросительно смотреть на экран, спрашивать, что происходит.
   Тем времен Дримлоу продолжал.
   - Я уверен, вы не знаете меня. Но вам очень знакомо мое лицо, потому что такие, как я, живут у каждого из вас дома. Работают на вас, выполняют домашние обязанности и прочее. Мое появление здесь объясняется тем, что вы совсем забыли, кто вы есть на самом деле. Это место не более чем мечта, фантазия, которая живет у вас в голове. Здесь вы их реализуете, вы в них живете. Но посмотрите на этот мир. Он же нереален.
   Камера отдалилась от Дримлоу, и теперь он стал виден по пояс. Он развел руки в сторону жестом волшебника, а затем быстро соединил ладони вместе.
   С окружающей обстановкой стало что-то не так. Стены покачнулись сначала в одну сторону, потом в другую. Находившиеся в руках предметы стали терять краски, затем на них появилось шипение, какое бывает при телепомехах. Лишь экран с Дримлоу оставался неподвижным.
   Аладант почувствовал, как Лиза щекой прижалась к его плечу, схватившись за рукав. Но причин для паники не было.
   Стены, издав небольшой хлопок, быстро начали складываться сверху вниз маленькими частями - одна в другую - и, сложившись со всех сторон полностью, легли на пол. За ними показалось рассеивающееся белое полотно неизвестности, скорее всего, это была программная оболочка. В тот же момент стало очень неуютно, появилось ощущение незащищенности. А когда вслед за стенами стал складываться и пол, когда исчезли абсолютно все предметы, кроме одежды, среди людей поднялась паника. Многие просто боялись упасть в эту прозрачную белую пропасть. Но пол окончательно исчез, а люди так и продолжали стоять на своих местах.
   Аладант поразился такому хакерству. Габриель отвечала за разрушение Сомниума, и у нее это вышло просто на высшем уровне. Он оглянулся назад. Ничего, лишь белая бескрайняя даль. Абсолютно все было белым. Лишь люди в своих разноцветных нарядах слегка окрашивали эту обстановку. Здесь был весь Сомниум. Весь придуманный мир, все люди, которые когда-либо в нем находились. И такое количество народа Аладант еще ни разу не видел.
   Сначала экраны с изображением Дримлоу были разбросаны по разным местам. Но потом они начали медленно плыть в воздухе к краю белого полотна, образовывая вокруг людей плотное кольцо. Теперь, куда не посмотри, всюду было изображение Дримлоу.
   А тот тем времен лукаво улыбнулся и произнес:
   - Но это еще не все. Ведь разоблачение было бы неполным, если бы не ваши реальные лица. Вы хоть помните, как выглядите на самом деле?
   По изображению каждого из людей пробежали телевизионные помехи. Они вдруг стали неясными, расплывчатыми. Народ в ужасе отпрянул друг от друга. Но это было лишним. Спустя секунду, придуманное изображение стекло вниз по всему телу, как стекает вода в душе, и исчезло. А на их месте остались реальные изображения каждого. Те, которыми они обладают в реальной жизни.
   - Я хочу выйти! Выйти! - раздался вдруг крик среди толпы. Вокруг кричавшего образовался небольшой круг.
   - Ничего не получится, - успокоил его Дримлоу. - Система не даст вам этого сделать, если ее не отключить. Но в этом нет ничего страшного. Вам же так нравится этот мир. Так почему же не остаться здесь навсегда?
   - Кто ты такой? - еще один крик из толпы.
   - Я тот, кто стоит у каждого из вас дома, - улыбнулся Дримлоу. Все внимательно смотрели на него, боясь проронить хоть слово. - Но не нужно паники, это не восстание машин. Все делается совместными усилиями с людьми. Я пришел сюда, чтобы открыть вам глаза на происходящее. Правительство, которому вы безмерно доверяете, обманывает вас. Делает из вас простачков, которым достаточно своих фантазий, чтоб жить. Сами же они имеют то, что у вас есть лишь в мечтах, здесь в Сомниуме. Это разве справедливо? Вас буквально насильно засунули в свою голову, чтобы вы там прекраснейшим образом жили, и не знали горя и зла. Но тем временем, пока вы каждый день вкалываете по восемнадцать часов, а потом усталые приходите домой и погружаетесь в плоды собственных фантазий, ваши предводители наслаждаются своими фантазиями все время и в реальности, а не в какой-то программе. Разве вы для этого растите своих детей? Работаете каждый день? Чтобы ваши мечты оставались у вас же в голове?
   - Он прав! - новый голос из толпы
   Происходило что-то странное, толпа одобрительно загудела, но были и те, кто не согласился с пламенной речью Дримлоу.
   - Ты сам это придумал?!
   - Нет, - воскликнул Дримлоу. - Вы и сами это знаете, но боитесь признаться себе. Кроме того, лишив вас возможности сновидений, Правительство оградило вас от страхов, от раздумий и прочего, что делает вас полноценными личностями. Сами того не подозревая, вы превратились в бездумную толпу, которая лишь способна выполнять какие-то физические функции, но не умственные. Вы - деградированное общество, неспособное думать! И если вы того захотите, то все так и останется на своих местах. Я лишь дам шанс вам подумать. Сейчас система полностью перезагрузится. И будет заново загружать неделю.
   Толпа изумленно вскрикнула.
   - У вас будет ровно неделя, чтобы узнать, что такое сны. И запускать ее или нет, решите вы и только вы, никто более.
   Сказав последнее слово, Дримлоу исчез. Исчезли экраны, потух свет. Система вошла в режим перезагрузки.
  
   Глава 10. Сила
   Город
   И на следующий день Дримлоу не появился в назначенное время. Мне становилось жутко и в то же время очень обидно за себя, - вновь бесследно исчез тот, кто стал мне близок, кто понимал меня. Сначала жена, теперь Дримлоу. Похоже, так и придется умирать в одиночестве.
   В скверном настроении я пришел домой. Но не успел даже раздеться, как в дверь кто-то позвонил. Я посмотрел видеофон. На пороге стоял совершенно неизвестный мне человек.
   - Кто Вы? - спросил я.
   - Леррой Стоун?
   - Да это я.
   - Федеральное агентство! Открывайте! - гаркнул человек.
   - Покажите свое удостоверение.
   - Черт! - тихо выругался человек. Стал рыться в карманах брюк и, наконец, извлек на свет удостоверение.
   "Агент Норманн Керрит. Федеральное агентство", - гласила надпись.
   Глубоко удивившись, я открыл дверь. Норманн Керрит был невысокого роста мужчина, с темно-каштановыми волосами, грубым лицом и коренастым телом.
   - Леррой Стоун? - вновь спросил он.
   - Да, - ответил я. - Я же уже сказал.
   - Вам придется проехать с нами, - грубо сказал Керрит.
   Только тут я увидел на лестничной площадке еще троих. Но они скорее были похожи на вспомогательное подразделение, которое выполняло приказание старших по званию. Иерархия, куда без нее...
   - В чем меня обвиняют? - изумился я.
   - Пока ни в чем, - прищурил взгляд Керрит. - Но если будите сопротивляться, то обвинят.
   - Хорошо. Только я не понимаю, что все это значит.
   - Скоро узнаете.
  
   Как какого-нибудь преступника, меня везли на заднем сидении полицейской машины. Потом запихнули в душный кабинет, в котором из мебели было лишь стол и два стула. Меня усадили на один из них. Керрит сел напротив. Закурил сигарету.
   - Будете? - протянул он мне пачку.
   Я не смог сдержаться и взял одну - нужно было как-то снять напряжение и расположить к себе не очень-то доброго агента.
   - Ваше имя, фамилия?
   - Леррой Стоун.
   - Род деятельности?
   - Я на пенсии, - пожал я плечами.
   - Значит, сидите дома? Живете на одно пособие?
   - Нет, иногда преподаю в университете...
   - Что именно?
   - Современную литературу.
   - Ага, так значит, - Керрит почесал затылок, затем достал из кармана голограф и протянул его мне. - Вам известен этот НИИ?
   Я внимательно посмотрел на синий экран. На нем был Дримлоу.
   - Да, - ответил я.
   - Где вы его видели в последний раз?
   - Не помню. Их так много ходит по городу.
   - Хватит хохмить! - вдруг взбесился Керрит, ударив ладонью по столу. - Вы прекрасно знаете, о чем идет речь. Вас видели с данным НИИ в сквере на улице Святого Петра. В настоящий момент он представляет угрозу для общества и его нужно изолировать до полного выяснения обстоятельств. А если вы имеете с ним связь, то вполне возможно, что и вы тоже являетесь потенциальной угрозой.
   Слова Керрита повергли меня в шок. Дримлоу - угроза для общества. Такого не может быть. Он слишком умен, чтобы противостоять такому обществу, как наше. Нужно все детально выяснить. Но от этого безумного капитана добиться чего-либо существенного невозможно.
   - Я разговаривал с ним всего лишь пару раз, но не более, - спокойно ответил я.
   - О чем?
   - О книге, которую написала его владелица, мадам Салватор.
   - И все?
   - Да.
   - Что он вам говорил про нее?
   - Про кого? - не понял я вопроса.
   - Про книгу! - вновь закричал Керрит.
   - Он хотел услышать мое мнение о прочитанном.
   - И все?
   - Да.
   - Ложь чистой воды! - еще больше взбесился Керрит.
   Неожиданно он вскочил на ноги и резко ударил меня в подбородок кулаком. Удар был довольно сильным, чтобы сбить с ног. Вместе со стулом я опрокинулся назад и всем телом рухнул на пол. Было так больно и обидно, что из глаз тут же брызнули слезы отчаяния. Вместе с тем я ощутил соленый привкус крови во рту. Сплюнул образовавшуюся массу на пол. Это было уже слишком, с таким проявлением власти и насилия я еще не сталкивался.
   Но Керрит не остановился на этом. Он подскочил ко мне, и начал избивать ногами и руками. Удары сыпались буквально отовсюду. Агент явно проделывал такое не раз, все произошло так быстро, что я даже не успел ничего сообразить.
   Керрит схватил меня за воротник. Я увидел его безумное лицо прямо перед собой. Взглянул в полные ненависти глаза, и вдруг понял, что если сейчас никто этому не помешает, он забьет меня здесь до смерти. И нет сомнений, что потом выйдет сухим из воды.
   - Робот, убивший двух офицеров Федерального Агентства! - кричал Керрит мне прямо в лицо. - И ты говоришь, что вы разговаривали только о книге его хозяйки?! Думаешь, я поверю в это?!
   Сильнейшим ударом кулака в лицо он буквально впечатал меня в пол. Я захрипел от боли. Хотелось закричать, но изо рта выходил только хрип и потоки крови.
   Снова удары. По лицу, ногам, рукам, животу. Последней каплей стал мощнейший удар ботинком по лицу. В ушах зазвенело от боли, голова наполнилась пустотой. Я терял сознания. Координация движений нарушилась, я уже практически не закрывался от ударов, а если и закрывался то очень вяло. Сознание медленно уносилось куда-то в пустоту.
   - Не смей терять сознания, сука! - закричал Керрит, вновь схватив меня за воротник и тут же отвесив несколько звонких оплеух.
   - А ну-ка хватит! - послышался зычный голос.
   Керрит обернулся. Я едва смог повернуть голову.
   На пороге стоял мужчина. Высокий, стройный, статный, с пронизывающим взглядом.
   - Что здесь происходит? - зло спросил он.
   - Я допрашиваю подозреваемого, - переменился в лице Керрит.
   - Это значит, так теперь называется? Вы превышаете полномочиями, агент Керрит.
   - Я лишь выполняю свои обязанности, когда как вы где-то прохлаждаетесь, инспектор Бёрнс.
   - Но это уже ущемление прав человека!
   - Этот человек - потенциальный преступник.
   - Его вина не доказана, а даже если и будет доказана, вам никто не даст право его избивать.
   - Мы Федеральное Агентство, Бёрнс, а не полиция. Не путайте нас с собой.
   - Значит, вы считаете, что имеете право преступать закон?
   - Если иного пути не будет.
   - Я буду вынужден доложить вашему начальству.
   Керрит ничего не ответил. Он отстранился от меня. Стремительно подошел к Бёрнсу.
   - Тогда вместе с моей полетит и ваша голова, - зло сказал он и также стремительно вышел.
   Я попытался встать, но ничего не получалось. Координация была полностью потеряна. Бёрнс помог мне сесть на стул. Когда я сел, меня еще больше начало мутить. Голова сильно кружилась, все лицо было в крови, сильно болели челюсть и ребра.
   Инспектор сел напротив меня, посмотрел с жалостью, на то, как я пытался стереть с лица кровь.
   - Извините его, прошу вас, - произнес инспектор, протягивая мне платок. - Это Федеральное Агентство нас уже всех порядком достало, они думают, что могут творить, что захотят.
   Помедлив, я взял платок. И стал вытирать им кровь с лица.
   - Вам не мешало бы умыться, - наблюдая за мной, сказал инспектор. - Но я не могу вас выпустить, пока не закончу допрос.
   - Снова бить будете? - криво усмехнулся я и тут же скорчился от боли, которая пронзила нижнюю губу.
   - Нет, что вы. Еще прошу просить меня за это недоразумение.
   Я ничего не ответил. Лишь пытался стереть кровь с лица платком, который стал уже мокрым.
   - Меня зовут Бёрнс. Алекс Бёрнс, я работаю на Федеральную полицию, а не на агентство, - продолжил инспектор. - Как вы уже понял, нас интересует НИИ, с которым вас видели вместе, и какое отношение вы к нему имеете.
   Он протянул мне голограф, на котором был Дримлоу.
   - Я уже видел, - отмахнулся я. - Что натворил этот робот, чем вызвал у вас такой неподдельный интерес?
   - Значит, вы действительно с ним имели связь?
   Я ничего не ответил.
   - Этот НИИ, чуть не убил двух офицеров Федерального Агентства, когда те пытались его задержать, - сказал Бёрнс, закурив.
   - Чуть не убил? - усмехнулся я.
   - Да, - инспектор протянул мне сигарету. Я тоже закурил. Тут уж было не до "пунктиков".
   - Керрит сказал, что убил, - произнес я, выпускай клубу дыма.
   - Они любит все преувеличивать, - качнул головой Бёрнс. - Тем не менее, факт остается фактом. Это нападение на человека. Два офицера лежат сейчас в коме, и кто знает, выживут они или нет. Вы же знаете, что грозит роботу за нападение на человека?
   - Полная утилизация, - задумчиво произнес я.
   - Вот именно.
   - Но этого быть не может. Дримлоу самый безобидный робот из тех, которых я знал.
   - Дримлоу? - удивился инспектор. - Вы дали ему имя?
   - Нет. Это его владелица. Он сам мне его назвал.
   - Значит, у вас было довольно тесное общение, если дело дошло до имен.
   - Что вы хотите от меня сейчас?! - взбешенно воскликнул я. - Привезли в Участок, как какого-нибудь преступника, избили, и сейчас пытаетесь выяснить, имел ли я связь с роботом, который, на мой взгляд, не мог совершить того, в чем его обвиняют. Я просто разговаривал с ним о книге, которую написала его владелица, мадам Салватор, и не более. В этом же нет ничего противозаконного?
   - Нет, - отрицательно покачал головой Бёрнс, глядя куда-то в стол. - Но ваша беседа с ним могла вполне содержать какой-нибудь антиобщественный оттенок.
   Я задумался. Бёрнс внимательно следил за мной.
   - Нет, - наконец сказал я. - Дримлоу и я говорили лишь о книге и не более того.
   - Вы уверены?
   - Абсолютно.
   - А эта книга мадам Салватор, "Сила и притяжение", так вроде бы она называется? - не отводил от меня взгляда Бёрнс. Я кивнул. - Дримлоу ее читал?
   - Не знаю, - пожал плечами я. Я действительно не знал. - Скорее всего, да. Потому что он довольно свободно ориентировался в содержании.
   - А вы прочитали ее?
   - Нет. Осталось совсем немного.
   - Последний вопрос: вы знали, что Дримлоу не существует?
   - Что? - изумился я.
   Этот вопрос поверг меня в шок. Как это не существует? Я же разговаривал с ним, держал его за руку, видел его собаку, в конце концов. Что все это значит?
   - Видите ли, - продолжил Бёрнс, - НИИ под номером DL 133856 не существует в природе. Этого номера нет ни в одной базе данных. И более того, буквами DL не обозначают ни одного известного вспомогательного НИИ. Есть много сочетаний EE, HH, MH, IE, и прочие. Но DL не обозначают ни одного из известных мне роботов.
   Я задумался. Да, ни одного. Сочетания DL действительно никогда не было, да и что это могло означать. Но раз такая гравировка есть на Дримлоу, значит, этому должно быть какое-то объяснение. И, кажется, я понял какое.
   Глава 11 "Олд Стафф"
   Город
   Наспех умывшись в участке, всячески отмахиваясь от предложений Бёрнса подвезти меня домой, выбежал из отделения, поймал такси, и вот я дома. Ворвался в квартиру так, что даже забыл закрыть за собой дверь.
   Схватил с кресла книгу мадам Салватор. Где же это? Я быстро перелистывал страницы одну за другой, пока не нашел, что искал.
   "...тогда и изобрели дримлодеров, загрузчиков мечты, чье название вскоре было сокращено до прозаического DL..."
   Быть такого не может! Это же книга!
   Производство роботов проходит под очень строгим наблюдением. При выпуске готовой продукции на нее ставится гравировка, своего рода паспорт робота, его уникальный номер, по которому он зарегистрирован в специальной картотеке. Если этот НИИ помогал по хозяйству, ставили латинские буквы HH и никогда не повторяющийся набор цифр, если работал в сфере обслуживания - SB и цифры. И так далее.
   Но DL не поддается ни под одну из выше названных категорий. Да, Дримлоу довольно старый робот. Но это ничего не значит. Учет ведется со дня массового их выпуска.
   Значит Дримлоу действительно не существующий робот?
   Откуда он тогда мог взяться? Какая-нибудь подпольная группировка, нелегально продающая роботов? Но она бы поставила более правдоподобный штрих-код.
   И все же я уверен, что все это тесным образом связано с книгой. Но прояснить ситуацию может только Дримлоу. Да где его сейчас найдешь?
   Ночь была бессонной. Я хотел дочитать книгу мадам Салватор, но буквы расплывались перед глазами. Нужно было успокоиться. Я набрал полную ванну воды. И с удовольствием забрался в нее. Закурил. Все пытался объяснить поведение Керрита с психологической точки зрения - была у меня такая странная привычка: рассматривать поступки людей, с которыми я встретился за день, объяснять самому себе их поведение, чтобы после было удобнее с ними общаться, находить к каждому подход. Но очень скоро отказался и от этого занятия.
   Беспокоила лишь одна мысль - кто есть Дримлоу? И отчего он набросился на людей?
   Я не знал ответа на этот вопрос. У меня даже не было никаких предположений! Я был в отчаянии.
   Так, нужно расслабиться, успокоиться, привести мысли в порядок. Все это было каким-то бредом, причем абсолютным.
   Как может существовать робот с несуществующим обозначением? Ошибка? Чья?
   Нужно срочно отыскать Дримлоу, связаться с ним любым способом. Завтра отыщу номер мадам Салватор в справочнике или адрес и приеду к ним домой. Нужно как можно скорее уладить это дело.
   Эта мысль меня успокоила, и я уснул прямо в ванной.
  
   Утром, не успев даже позавтракать, я стал судорожно искать номер семьи Салватор в справочнике. Нервно курил, варил себе кофе и искал. Таких фамилий в нем было всего несколько, но Д. Салватор - лишь одна. Я схватил трубку видеофона и быстро набрал номер. Пальцы не слушались, в голове что-то звенело, похоже, я даже не отдавал себя отчета в том, что делаю. Ответа не было. Я звонил четыре раза, ждал до последнего, но никто так и не снял трубку.
   Что же делать? Что же делать?
   Я забегал по комнате, нервно взъерошивая волосы на голове и выпуская огромные клубы табачного дыма. Так, нужно узнать адрес, ехать прямо к ним домой. Но ведь никто не берет трубку, может, их дома нет? Вряд ли, если мадам Салватор смертельно больна и все время лежит в постели.
   Стоп. Керрит. Он запросто может следить за мной. И если приеду к дому "преступника", после того, как меня вызывали в участок, это вызовет подозрения. Нужно успокоиться, вести себя, как ни в чем не бывало. Главное не наделать глупостей и не усложнить ситуацию.
   Поразмыслив над ситуацией, я пришел к единственному для меня правильному решению. Почему-то я был уверен, что я делаю все верно.
   Вечером я, как обычно, вышел гулять с Дионисом. Пришел в тот сквер, сел на уже привычную лавочку. Я был уверен, что Дримлоу где-то здесь. Если у него серьезные проблемы и, по его словам, я был единственным человеком, кто его понимает, он просто вынужден со мной связаться. У него не было другого выхода. Также я был уверен, что люди Керрита следили за мной.
   Прождав около получаса, я решил пройтись вдоль аллеи. Я не знал, правильно ли делаю, доверялся своим чувствам. И они не подвели меня.
   Как только я поравнялся с какими-то густыми кустами, из них послышался до боли знакомый голос.
   - Мне нужна твоя помощь, Леррой!
   Это был голос Дримлоу, голос отчаяния.
   Я остановился, подозвал Диониса, и стал поправлять ему ошейник, чтобы не вызывать подозрений, к тому же он был весь в каких-то репейниках, что было очень удачно, - нужно выиграть время, подольше задержаться на одном месте.
   - Я знаю, - сказал я, отряхивая Диониса от репейников, - нам нужно встретиться и поговорить. Тебя ищет полиция!
   - Именно потому и нужна твоя помощь.
   - Тебе опасно встречаться со мной! За мной следят!
   - Я это знаю. Приходи через час в магазин "Олд Стафф". Знаешь, где это?
   - Найду.
   - Там много обслуживающих НИИ старого образца, меня будет сложно отличить от них. Будь возле фонтана ровно через час, я сам подойду к тебе.
  
   Этот магазин было сложно найти. Он оказался практически в самом конце города, на окраине, а я жил в центре. На дорогу ушло слишком много времени. Я опоздал на двадцать минут. Всю дорогу не покадила мысль, что Дримлоу уже ушел, не дождался, разочаровался во мне.
   "Олд Стафф" - довольно большой супермаркет, внутри он ничем не отличался от обычных, просто продавцами в секциях были довольно старого образца модели НИИ, а таких как Дримлоу можно было встретить на каждом углу. Действительно, это лучшее место для встречи.
   Я все время ощущал на себя чей-то взгляд, чувствовал за собой слежку. Либо у меня началась мания преследования, либо за мной действительно вели наблюдение. Я зашел в несколько секций, чтобы все выглядело более правдоподобным. Потом купил мороженое и устроился на лавочке возле фонтана.
   Что ж, будем надеяться, что Дримлоу дождался меня.
   Я сидел около десяти минут. Ел мороженое как можно медленнее, но оно кончилось. Чтобы не привлекать к себе внимания, я решил немного пройтись, походить неподалеку от фонтана. Надежда, что Дримлоу меня встретит, никак не хотела умирать.
   - Заходите к нам в секцию, прошу вас, - обратился ко мне НИИ такой же модели, что и Дримлоу, только на нем был странный чепчик красного цвета и довольно забавного вида штанишки. Магазин носил кричащее название "Все для животных".
   Что ж, вполне логичный выбор. По крайней мере, этому можно найти объяснение, если потом кто-нибудь будет спрашивать.
   - Вашей собаке нужны самые вкусные кости на планете, тогда вам сюда. Только наши кости содержат самые полезные витамины и минералы, которые повышают иммунитет вашего пса на сто процентов, - продолжал завлекать меня НИИ. Глядя мне прямо в глаза, он будто хотел сказать что-то другое, и тут едва заметно мигнул мне.
   Это был Дримлоу!
   - Что ж, покажите мне, где они у вас находятся, - картинно произнес я.
   - Сию же секунду, сэр.
   Дримлоу повел меня в самый дальний угол магазина. Там действительно находился отдел, где на маленьких полочках лежало бесчисленное количество упаковок с искусственными костями для собак. Я взял одну из них и незамедлительно спросил:
   - Что происходит?
   - Умерла мадам Салватор! - жалобно сказал Дримлоу.
   Я посмотрел на него. Он не врал. Его лицо искажало боль, горечь, сожаление - все вместе.
   - У меня больше нет никого, к кому бы я мог обратиться, мне даже негде жить, - продолжал Дримлоу.
   - А как же ее сын?
   - Сын? - лицо Дримлоу исказила ненависть. - Ему плевать на всех. Он даже обрадовался, когда его мать умерла. Он хотел выключить меня навсегда и отправить на утилизацию.
   Я повертел в руках пакет с костями, положил его на место и взял другой. Сделал вид, что напряженно читаю состав.
   - Именно поэтому нужно было доводить до комы двух офицеров полиции?
   - Ты знаешь? - удивился Дримлоу. - Они вызывали тебя. Они тебя били.
   Я взглянул на Дримлоу. Он с жалостью смотрел на меня.
   - Прости меня, Леррой! - воскликнул Дримлоу. - Я не хотел... Я не знал, что все так обернется. Не думал, что они впутают тебя в это. Ты не должен был встречаться со мной. Лучше уходи, если нас увидят вместе, у тебя будут большие проблемы.
   Дримлоу хотел развернуться и уйти.
   - Нет, постой, - остановил я его.
   Он посмотрел на меня. Я взял с полки еще один пакет костей совершенно другой фирмы.
   - А что вы скажите про эти? - спросил я, ближе подойдя к нему. И едва слышно сказал: - Я помогу тебе!
   - Это отличный выбор, сэр, - засиял робот. - Вы никогда не пожалеете о своем выборе.
   - Если ты скажешь, что означают буквы DL, - тише сказал я.
   Дримлоу удивленно посмотрел на меня. Похоже, он не ожидал такого поворота событий. Я сам не ожидал от себя такого, слова сами сорвались. Зачем я это спросил? У него сейчас такие проблемы, а меня тревожат какие-то буквы.
   - С них все и началось, - задумчиво произнес Дримлоу. - Увидев эту гравировку, Астур, сын мадам Салватор, пришел в ярость. Тут же начал звонить каким-то своим знакомым в Управлении, те послали к нам в дом спецподразделение. Мне следовало сбежать, но я не мог скрыться где-нибудь, мог оставить мадам Салватор, она была совсем плоха. Буквы DL - это тайна, которую семья Салватор хранит вот уже несколько столетий. Тайна, связанная с Правительством, Системой и прочим: то, что скрыто от посторонних глаз, что не дано знать никому. Только Астур никогда не мог смириться с ней. И я являюсь истинным подтверждением тех событий, живым доказательством своеволия Высшей Власти. Именно поэтому за мной гоняется Федеральное агентство.
   - Что же это за тайна? - не удержался я от вопроса, хотя и не был уверен, что хочу знать ответ. И Дримлоу вправе был не отвечать на этот вопрос, если она касалась только его и его семьи.
   - Ты дочитал книгу до конца?
   - Нет.
   - Так вот...
   Закончить мысль Дримлоу не успел. Он вдруг замер в одной позе, жалобно глядя на меня. Я увидел за его спиной огромного боевого робота с парализующим шокером в руках.
   Неизвестно откуда появилось огромное количество людей, роботов. Все они были с оружием, направленным на нас. В толпе я увидел довольного Керрита, он бежал к нам с несколькими боевыми НИИ.
   - Отойди от него, Стоун! - заорал Керрит.
   Я еще не совсем сообразил, что происходит, оглядывался по сторонам и всюду видел направленные на меня зловещие дула лазеров.
   - Отойди! - кричал Керрит.
   Я посмотрел на Дримлоу. Тот, кажется, приходил в себя от парализующего удара током.
   - Это все правда, - прошептал он.
   - Что? - спросил я.
   Он не успел ответить. Два боевых НИИ набросились на него, заломили руки за спину, схватили за голову, держали очень крепко.
   - Осторожней с ним! - кричал Керрит. - Тащите его сюда!
   НИИ поволокли Дримлоу. Все происходило так быстро.
   - Это все правда! - услышал я надрывный голос Дримлоу.
   Его тащили лицом ко мне. Он пытался вырваться из рук боевых роботов, но те держали слишком крепко.
   Он пытался вырваться и кричал. Кричал надрывно, жалобно, взывая ко мне. Лицо было полно боли. Я смотрел на него и не мог отвести взгляд. Не знал чем помочь, растерялся, что вполне свойственно человеку, оказавшемуся в нестандартной ситуации.
   - Они стерли это из истории! Стерли! Все это происходило на самом деле! Все, что описывалось! Они во всем виноваты! Им нужно было исправить свою ошибку! Это правда! Все, что ты читал! Это правда! Это было двести лет назад! - последние слова Дримлоу прокричал с такой беспомощностью, с таким надрывом, что мне показалось, будто бы он плачет от беспомощности, от всего, что пережил, оттого, что говорит и ему никто не верит.
   Они его выключили. Дримлоу повис на руках у боевых машин, будто бы умер...
  
   Глава 12 Бёрнс
   Город
   Вы видели когда-нибудь картины, которые больше никогда не можете забыть? Я видел и не одну. Они все время всплывают у меня перед глазами, когда я вижу что-то похожее. И мне становится так хорошо на душе, так светло и тепло, или... очень плохо.
   Дримлоу я не мог забыть очень долго.
   После всего случившегося меня долго допрашивали. Мне приходилось оправдываться, врать. Странно, но мне поверили. Даже не придирались к словам. Видимо, Керрит и остальные получили, что хотели, остальное их не заботило.
   По квартире я ходил словно в забытье. Не выходил на улицу уже около трех дней. Свет вновь погас для меня, как это было, когда умерла Амура.
   Что я чувствовал? Пустоту. И беспомощность. Хотя все это было так предсказуемо.
   А еще ощущал я свою вину. Тоже своеобразный пунктик - за неправильные поступки остальных чувствовать свою вину. Не приди я навстречу с Дримлоу в "Олд Стафф", Керрит никогда бы не узнал, где он и как его найти. Значит, я навел их на него.
   Но кто знает, как все бы обернулось. Действия и поступки других непредсказуемы, если даже ты сам иногда бываешь непредсказуем для себя.
   Сейчас я не мог помочь Дримлоу.
   Или мог?
   Чем?
   Федеральное агентство. Недоступный для простых людей комплекс. Его политика была полностью построена на охране Власти. Никакой связи с общественностью, приемных часов и так далее, ничего, что есть в обычной полиции. Оно защищало Правительство и его интересы.
   Они его переплавят! ПЕРЕПЛАВЯТ!
   Но что Дримлоу имел ввиду, когда говорил, что все это правда?
   Сначала он спросил про книгу, прочитал ли я ее, а потом начал кричать, что все это правда, что все это уже было.
   Неужели?..
   Я сам боялся признаться себе в этой догадке. Но, тем не менее, это было единственное объяснение.
   Гравировка DL все-таки означает "dream loader". Все, что описывалось в книге, происходило на самом деле, как утверждал Дримлоу двести лет назад.
   Но ведь сейчас все по-другому. И вообще, про этот момент не сказано ни в одном учебнике по истории, ни в одном пособии, про это вообще нигде нет упоминаний. Неужели Правительство вот так просто могло вырезать из истории всего мира громадный кусок и стереть? Ведь дримеры носили массовый характер, они стояли в каждом доме, каждый человек был в Сомниуме.
   Как?
   Вновь вопрос, на который нет ответа.
   Хотя это многое объясняет теперь. Эту бессмысленную гравировку. Это непреодолимое желание Федерального Агентства поймать Дримлоу. Даже объясняет суть самого Дримлоу, объясняет его склад ума, интеллект.
   Теперь и я стал одним из хранителей этой тайны. Хотя какой от нее толк, если нет доказательств...
   Звонок в дверь прервал мои мысли.
   Это был Бёрнс.
   - Снова допросы? - спросил я, едва открыв дверь.
   - Нет, - отрицательно покачал головой инспектор. - Нам нужно поговорить.
   - На какую тему?
   - Которая сейчас тревожит вас больше всего.
   - Откуда вы можете знать, что меня тревожит сейчас больше всего?
   - Это же очевидно. Вы ведь ездили на другой конец города в магазин не для того, чтобы купить кость своему псу.
   - Где хочу, там и покупаю! - огрызнулся я. Меня уже порядком надоело это Правительство и все те, кто к нему относится. Я хочу жить спокойно! Без лишней суеты. Чтобы меня никто не трогал.
   - Да успокойтесь же, Стоун! - вышел из себя Бёрнс. - Придите в себя! Я хочу помочь! Разобраться во всем этом.
   Я внимательно посмотрел. Кажется, ему можно было верить. В конце концов, он тоже знает не все, как и я.
   - Проходите, - хмуро произнес я, пуская его в квартиру.
   Бёрнс понимающе кивнул и вошел.
   Я провел его в гостиную, где стояли два больших кресла.
   - Что значит правда? - спросил Бёрнс, когда мы сели.
   - Вы сейчас про что? - изумился я.
   - Про слова робота, которые он кричал вам. Давайте на чистоту, Стоун. Я действительно хочу помочь.
   - А откуда мне знать, что вы пришли сюда не для того, чтобы упечь меня за решетку? - вторил я. - Я расскажу вам сейчас то, что знаю. А потом окажется, что все это были происки Керрита и Федерального Агентства. И наша драгоценная Власть сочтет меня национальным преступником!
   Бёрнс посмотрел на меня. У него был очень растерянный взгляд. Взгляд человека, который понимал, что так действительно могло быть, хотел помочь, но не знал, как это доказать. Наверное, именно по этому взгляду я и понял все его реальные намерения. И в дальнейшем относился к нему мягче.
   - Дримлоу приговорили к утилизации, - тихо произнес Бёрнс. - На рассвете его выключат, разберут на части и переработают. Вас хоть как-то это может вразумить?
   - Не понимаю вашей заинтересованности, к чему проявление этих благих намерений, - серьезно произнес я.
   - Понимаете, - Бёрнс подвинулся ко мне ближе, сел на краешек кресла и начал слегка жестикулировать, - с самого начала в этом следствии было что-то странное. В дом мадам Салватор приехало сразу же Федеральное Агентство, а потом только вызвали нас. Чаще бывает наоборот. Потом это странное неуравновешенное поведение агента Керрита, его избиение вас, до этого подобных случаев не было. И все это сопровождалось паникой из-за какого-то НИИ, притом, что мы, точнее лично я, не видел никого из пострадавших от его руки, хотя приехал первым, как только нам позвонили. Они сказали, что раненых уже увезли в госпиталь Федерального Агентства, но в доме ничего не было: ни следов борьбы, ни крови и прочего. Не слишком ли много странностей, вы так не считаете?
   - Считаю, - хмуро произнес я после его рассказа. Теперь мне стало действительно многое понятно. - Вы читали эту книгу, "Сила и притяжение"?
   - Да, - кивнул Бёрнс.
   - Как вы думаете, события, описанные в книге, могли в действительности происходить двести лет назад?
   - Нет. Определенно нет, - отрицательно покачал головой Бёрнс.
   - Почему?
   - Явление, которое там описывается, носит массовый характер. Я имею в виду этот дример. К тому же это была действительно большая ошибка человечества - создание подобного аппарата. А такие ошибки, как правило, не должны забываться людьми, чтобы не повторять их снова.
   - Именно потому, что это была действительно непоправимая ошибка, ее и решили просто забыть, чтобы не нарушать тоталитарность Власти, чтобы действующий режим не был сломлен, - говорил я, постепенно убеждаясь в своих мыслях, приводя их в порядок.
   - Хотите сказать, что Власть вот так просто выкинула из своей многовековой истории лист размером больше чем двести лет? - удивился Бёрнс.
   - А какое другое объяснение вы найдете случившемуся? - в свою очередь спросил я. - Или тому, почему причиной переворота стал робот с именем реального персонажа? Или же эта непонятная бессмысленная гравировка? А мышление Дримлоу! Вы видели хоть одного робота с подобным развитием интеллекта?
   Бёрнс не знал, что ответить.
   - Власть не уничтожила лист истории двухсотлетней давности. Остался еще один экземпляр. Но сейчас она исправляет свою ошибку, - весомо сказал я. - И мы обязаны что-то сделать, чтобы помешать этому.
   Бёрнс сидел с немым лицом. Вдруг его глаза заблестели. По этому блеску я понял - у него есть какой-то план.
   Глава 13 Слезы робота
   Нас не пустили.
   Не пустили на суд, затем в зал исполнения приговора. Мы ничего не могли сделать. Везде стояла охрана, нас знали в лицо, знали кто мы такие, и издали спецуказ, запрещавший нам любое присутствие в помещении, где находился Дримлоу.
   Я понимал, почему не пускают меня. Это явилось "правильной" вынужденной мерой. Отчего же не пускали Бёрнса, я так и не мог понять. Может, узнали про его встречу со мной или заподозрили что-то, когда он оформлял мне пропуск. Так или иначе, причин было много. Система полностью защитила себя, была непреступной со всех сторон. Это и делало меня слабым. Я знал, что нужно что-то делать, что-то предпринять, но мысль о том, что все мои попытки будут тщетными, выбивала меня из колеи, и хотелось просто... умереть. Умереть, чтобы избавить себя от этих страданий, больше не думать ни о чем и ни о чем не волноваться. Все это было выше моих сил.
   Но каким-то образом я сумел собраться. Но, в общем и целом, это ничего не дало. Мы были не способны противостоять такой Системе. Вдвоем, без какой-либо поддержки. А их было много, и все они твердо верили в свою правоту, твердо знали, что были правы, и никто не мог у них этого отнять. Также как никто не мог отнять у нас то, во что мы верим.
   Я был действительно рад, что не один. Есть Бёрнс. Человек, который понял меня. Это грело мою душу. Теперь не только я был хранителем летописи двух веков, нас было двое. Нам не удастся этого забыть, мы будем передавать эту историю из поколения в поколение, которая, вскоре станет легендой, но это будет уже неважно. Главное, что она будет существовать, а когда пройдет достаточно времени, кто-нибудь из наших правнуков скажет: "Это действительно было!". А это оставляет маленький свет надежды.
   Последний раз я видел Дримлоу, когда его выводили из суда под охраной других роботов. На его лице лежала грусть. Грусть, которая до конца жизни была обречена остаться у меня в сердце.
   Я помню, как много было людей вокруг, в большинстве своем репортеры, зеваки. Помню, как все они осуждающе смотрели на него и как он не мог поднять глаз на них, будто ему было стыдно.
   Я помню все его движения до последнего. Как его посадили в машину, закрыли дверь. Как он посмотрел на меня, сразу точно повернул голову в мою сторону, будто бы знал, что я там стою. Он смотрел на меня такими жалобными глазами, полными грусти. А я ничего не мог сделать. И в этот момент еще сильнее осознавал свою беспомощность, которая угнетала меня. Но воистину я убедился в чистоте мышлений Дримлоу и их размерах, когда он на мой взгляд понимающе кивнул головой, прикрыв глаза. Я вдруг понял, что он был самым человечным из нас. Одним из самых человечных людей! Не роботов - именно людей. А когда он открыл глаза, я вдруг понял, что он плачет. Слез не было видно, потому что плакала его душа. И эти слезы сильнее любых настоящих.
   Его увезли. Но он навсегда остался в моем сердце... Жить.
  
  
   Глава 14 Дримлоу: сила и притяжение
   Город
   Шли дни, недели.
   Сначала я молчал. Долгое время не произносил вообще ни слова. Был слишком погружен в свои мысли. В таком состоянии пробыл больше недели. Потом мы встретились с Бёрнсом. После приветствия долго молчали. Просто сидели, глядя в одну точку и изредка поглядывая друг на друга. И нас это нисколько не смущало. Мы чувствовали одинаково. И эти чувства были одинаково скорбными. Неожиданно для меня Бёрнс проникся тем же, что чувствовал я.
   Дни сменялись с невероятной скоростью, я их не замечал. Пока не случилось то, чего ни я, ни Бёрнс не могли предположить.
   Я как обычно проснулся очень рано и, позавтракав, сел в любимое кресло перед окном. Вновь погрузился в думы. Очнулся от звонка в дверь.
   На пороге стоял робот-посыльный, в руках держал небольшой бумажный пакет. Я расписался в получении.
   Внутри лежали два маленьких диска. На одном стояла цифра "1", на другом - "2". Я включил компьютер и загрузил первый диск.
   Экран засиял синим светом, появилось задумчивая голова Дримлоу.
   "Привет, Леррой, - сказал Дримлоу, чуть улыбнувшись. - Если ты это смотришь, то, скорее всего, Правительство добилось того, чего так давно желало. Но это не главное. Ты ведь помнишь? Я не боюсь смерти, - Дримлоу вновь улыбнулся. - Уничтожив меня, они ничего не добились. Ведь как ты уже, наверное, знаешь, я не совсем обычный робот. На другом диске ты найдешь копию моей карты памяти. Власти будут изучать оригинал еще долго, но не волнуйся, никто не узнает о копии, я стер этот эпизод из своей памяти. Это станет твоим бессмертным доказательством в существовании тех двух столетий, которые были вычеркнуты из жизни человечества. Что касается меня... не переживай так на этот счет. Это ведь всего лишь смена форм жизни, а не полное исчезновение. Я рад, что встретил тебя, действительного понимающего человека, и понял, что жизнь прожил нельзя. Спасибо!"
   Сообщение кончилось. Дримлоу исчез.
   Я долго не решался посмотреть второй диск. Но все же отважился. Смотрел около двух дней, перематывая не интересующие меня моменты. Потом рассказал обо всем Бёрнсу. Он был поражен и захотел посмотреть. Еще один просмотр только помог мне расставить все по своим местам.
  
  
   Дример действительно существовал. Все, что описывалось в "Силе и притяжении" было правдой до мельчайших деталей. Как оказалось, это сам Дримлоу написал эту книгу, только выпустил под именем мадам Салватор, которая, кстати, была правнучкой Аладанта Салватора в каком-то колене. После того, как Системы полностью перезагружалась целую неделю, весь мир узнал, что такое сон и сновидения. Многие отказались от Сомниума и всей системы в целом, ей остались верны лишь единицы. Монолиту Власти пришел, казалось бы, конец. Но на службе у нее стояли не только люди, была огромная армия роботов, у нее было оружие. Произошла массовая зачистка памяти людей, уничтожения НИИ с пометками DL, дримеров, самой системы Сомниума. После уничтожили все документы, подтверждающие произошедшее. Им ничего этого не было жаль, потому что под угрозой стояли их собственные жизни и посты, которые они занимали. Этот период в истории обозначили, как период застоя, когда не было изобретено абсолютно ничего нового, кроме каких-то мелочей. Весьма странно, но это не вызвало ни у кого подозрения.
   Но все-таки это была победа. Победа Аладанта и Лизы. У них тоже стерли память, Дримлоу не уничтожили, сумели обмануть роботов-чистильщиков довольно прозаичным образом - слегка изменив гравировку. Но его карта памяти, о существовании которой никто даже и не мог догадываться, была надежно спрятана. Позднее, когда все стихло, она вернулась на прежнее место. Тогда-то все стало абсолютно ясным. Но ни Аладант, ни Лиза, ни все остальные не стали что-либо предпринимать. Ведь они добились, чего хотели, все остальное было неважно.
   Дримлоу все это время жил у семьи Салватор. Они хранили тайну, никого не посвящая в нее, пока наш мятежный НИИ не решился написать книгу. Ну, а дальше вы все уже знаете.
  
   "Сила и притяжение"
   Аладант не знал, что будет дальше. Какова будет реакция Правительства, и что вообще их ждет. Его это не интересовало. Он знал, что добился цели, получил то, что хотел, хоть и не был уверен в правильности своего выбора. Но и это было не так важно. Он знал, что теперь рядом с ним есть любящая жена, сын и люди, которые его поддержат. А это, наверное, было самым главным в тот момент: чувствовать, что ты не один, что есть человек, который всегда поймет тебя и поддержит. Ведь это важно. Для любого человека.
   Что касается системы, Аладант был уверен, что она невечна. Все это когда-нибудь кончится. Ведь все, что имеет начало, имеет и конец. Он понимал - сейчас им будет нелегко, но все трудности лучше преодолевать вместе, сообща. Тогда они покажутся легче. Что ж, остается только ждать. Ждать реакцию людей, которая не замедлит показать себя. Но что бы ни случилось, он, Лиза и все остальные будут держаться вместе.
  
   Город
   Я закрыл книгу и посмотрел в окно, потом на Диониса, который лежал рядом.
   Я был не один. Это самое главное.
   От осознания этой мысли отчего-то по щекам потекли слезы, но это были слезы очищения. Ведь слезы - это высшее проявление эмоций.
  

февраль-март 2007 года

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   62
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"