Вагон мерно раскачивался в такт ударам колес по стыкам рельс, за окном мелькали, хотя и родные, но привычные и однообразные пейзажи. В купе одиноко сидел молодой красивый мужчина в парадной форме подполковника ВДВ. Перед ним лежала раскрытая книга. Подперев рукой выбритый до синевы подбородок, он с тоской взирал на проносящиеся мимо бесконечные леса, поля и луга.
Вообще-то во взгляде подполковника скорее была скука, а не тоска, для тоски у него поводов не было. И в личной жизни и по службе у него все складывалось удачно. Жена красавица, умница, кандидат наук, преподает право в университете. Карьера такая, что всякий позавидует: уже четыре с половиной года как подполковник и два как начальник штаба полка. Сейчас, в тридцать восемь лет, он едет в Москву в Генеральный штаб Министерства Обороны РФ для получения звания полковника и генеральской должности.
В жизни подполковника всегда и все шло гладко. Внук генерала, сын генерала, высокий красивый, спортсмен, не знающий нужды, получивший аристократическое воспитание и элитное образование всегда был любимчиком женщин и вызывал зависть товарищей и сослуживцев. Он всегда добивался тех женщин, которых желал, он всегда побеждал в пяти видах спорта, которыми занимался, был кандидатом в мастера спорта в пятиборье. Он всегда получал очередное звание, когда подходил срок, а, получив повышение по званию, получал повышение и по должности.
Женился он по любви, по внезапной и страстной любви, еще на пятом курсе Рязанского военного училища ВДВ. Объектом своей любовной страсти он избрал девушку, пленившую своей красотой весь мужской персонал училища - дочь начальника училища, выпускницу юридического факультета Наталью. После этого наш герой стал не только объектом всеобщей зависти, но еще и зятем генерала.
Но, несмотря на внешний лоск и успех, нельзя не заметить, что в погоне за своими должностями подполковнику пришлось сменить с десяток мест службы, а соответственно и мест жительства. Первым местом его службы была заграница: город в бывшем ГДР Дюссельдорф, затем Будапешт и Прага. Подполковник частенько хвалился, когда был навеселе, что в Дюссельдорфе, еще, будучи молодым лейтенантом, он получал инструктажи от замаскированного под третьего помощника посла СССР в ГДР подполковника КГБ Путина Владимира Владимировича. Владимир Владимирович встречал его стоя, пожимал руку, просил присесть, угощал чаем, пару раз пили вместе пиво и т.д. и т.п. Правда это была или нет, сказать трудно: кто помнит точно, когда Путин вышел в отставку? Но то, что все слушатели завидовали ему, это точно.
Когда наши войска были выведены из Европы, подполковник побывал и в Молдавии, и в Чечне, правда, вдалеке от боевых действий, все больше при штабах, но послужной список стал более внушительным и впечатляющим, к тому же появился повод иногда похвалиться в тесном кругу своим личным знакомством с генералами Шамановым, Романовым и самим Лебедем.
Конечно, имея такого отца, подполковник мог бы всю свою карьеру построить, не выезжая из Москвы, но сам отец и живой тогда еще дед, ветеран второй мировой, относились к такой перспективе безрадостно. Они считали, что прежде чем осесть в штабе, настоящий военный офицер должен сполна хлебнуть всех армейских тяжестей, как хлебнули они сами: деду досталась Первая мировая, гражданская, финская, Вторая мировая война; отцу Вьетнам, Афганистан, Ливия. Так что, несмотря на свою родовитость, поскитаться подполковнику пришлось изрядно.
Жена Наталья уже с трудом, но пока терпела многочисленные переезды, помогали компенсации вроде норковой шубы или золотых побрякушек. Двенадцатилетняя дочь Настя на кочевую жизнь особо не жаловалась, потому что другой и не знала, но очень хотела учиться в одной школе и не менять подружек каждый год.
Да и сам подполковник давно мечтал осесть на одном месте, в столице, где его уже ждала уютная государственная квартирка с зеленым двориком. Он мечтал ходить на работу не в берцах и камуфляже, а в повседневном френче и туфлях. Он мечтал выходить из своей собственной квартиры каждый день в одно и то же время, садиться в служебный автомобиль и ехать в военное министерство на работу. Он мечтал возвращаться домой на той же машине в одно и то же время. Он мечтал в выходные дни облачаться в цивильное платье и по субботам с друзьями играть в футбол, а потом пить пиво в бане, а по воскресеньям гулять по городу с женой, рассматривать, узнавать, познавать этот величайший мегаполис мира, посещать театры, музеи, светские тусовки, презентации...
И вот теперь, этим прекрасным теплым летом, после стольких лет ожидания, наконец-то, он едет в Москву. Его ждет столица; очаровательная, завораживающая и манящая столица со всеми своими гостеприимными и своекорыстными соблазнами, и порочными продажными прелестями...
В дверь постучали.
- Да, да, - встрепенулся подполковник.
- Чаю не желаете? - осведомилась проводница, заглянувшая в купе.
- Нет, спасибо. Скажите, где мы сейчас едем?
- К Орлу подъезжаем, стоянка двадцать минут, - ответила та, закрывая дверь.
Поезд стал сбавлять ход, затем долго скрипел тормозами и громыхал вагонами, и, наконец, встал. Тут же на улице, гнусавый голос из динамиков объявил, что на такой-то путь такой-то платформы прибыл такой-то поезд. Подполковник собрался было выйти на перрон размяться, но передумал. Он решил, что в его отсутствие, к нему в купе могут посадить других пассажиров, и оставлять свои вещи без присмотра он не хотел.
И, действительно, через несколько минут дверь с грохотом открылась, и в купе вошел невысокого роста широкоплечий коренастый мужчина лет тридцати-тридцати пяти. На нем были светло-голубые летние джинсы и синяя в клетку рубашка с коротким рукавом, багаж при нем был небольшой - дорожная наплечная сумка. Поздоровавшись, мужчина сел на полку напротив подполковника, и принялся смотреть в окно. Подполковник, делая вид, что дремлет, из-под прикрытых век рассматривал нового попутчика. Он любил наблюдать за людьми, угадывать черты их характера, распознавать пристрастия, слабости, род деятельности.
Лицо симпатичное, открытое, а во взгляде умных серых глаз проблескивает сталь. Трехдневная щетина придавала лицу мужественности. Мощные мускулистые предплечья оканчивались широкой ладонью с толстыми сильными пальцами. Подполковник и сам был парнем далеко не хилым, но тут с завистью подумал, что, наверное, именно с такими руками мужики в Сибири раньше ходили на медведя с одной рогатиной.
Подполковник, изголодавшийся по общению за время поездки, очень хотел завязать разговор, но решил все-таки прежде дождаться, когда поезд двинется и выедет за город. Надо было поддерживать имидж самодостаточного, сурового, уверенного в себе мужчины. Он уткнулся в лежавшую перед ним на столе книгу.
Но почитать подполковнику не удалось, вначале в коридоре вагона раздались громкие голоса, грохот, затем в купе ввалился человек. Это был мужчина лет тридцати двух. Он имел несколько комичную внешность: среднего роста, с тонким голоском, без растительности на лице, полный, даже кругленький какой-то: животик кругленький, лицо кругленькое, даже очки кругленькие. Одет он был во все белое: белый летний костюм, белые туфли, белая рубашка и, наконец, белая шляпа в дырочку.
Молодой человек, обливаясь потом, тащил навешанные на него чемоданы, коробки, свертки, пакеты. Он с грохотом свалил все это на пол, поздоровался, извинился, затем достал из кармана белоснежный носовой платок и принялся вытирать им лицо и шею. Спрятав платок, мужчина продолжил свои извинения:
- Вы извините, я тут много места занял, но я все уберу, сейчас рассую все так, что и видно не будет...
Мужчина с дорожной сумкой вместо багажа торопливо встал и откинул полку, помогая новому попутчику укладывать вещи. Почти весь багаж поместился под нижней полкой, пару коробок пришлось забросить наверх. Облегченно вздохнув, круглый человек в белом, устало плюхнулся на полку рядом с подполковником.
- Фу-у. Позвольте? - спросил он, уже сидя и обмахиваясь своей шляпой.
- Конечно, конечно, - охотно, но довольно холодно, согласился подполковник.
- Жарко, - констатировал человек в белом, сверкнув на солнце круглыми очками. Он был не только забавен, но мил и наивен. Он походил на большого растолстевшего и полысевшего ребенка.
Поезд громыхнул и тихо покатился по рельсам.
- Господа, - снова подал голос самый говорливый пассажир, извинительно прижимая шляпу к груди, - Никто не знает, сколько до Москвы ехать?
Подполковник отрицательно покачал головой.
- Чуть больше шести с половиной часов, - ответил человек без багажа, - если надо, могу сказать точнее.
- Нет, нет, достаточно, спасибо, - засуетился человек в белом, - Шесть с половиной часов это ... это нормально.
Несколько минут в вагоне царила тишина. Поезд проезжал окраину города, и высотные дома сменялись дачными поселками и полосами лесонасаждений. Свежий ветер врывался в распахнутое окно, но свежести почти не приносил.
- Жарко, - снова произнес человек в белом, и, вдруг, спохватился, - Кстати, я на вокзале купил холодного пива, прямо из холодильника, ледяное... было, минут десять назад.
Не дожидаясь одобрения, он вскочил на ноги и полез на грузовую полку. Сняв оттуда сумку, он начал выставлять на столик бутылки. Их было восемь.
- Я подумал, раз купе рассчитано на четверых, то восемь будет самый раз, - оправдал свой поступок человек в белом. Он поставил бутылки на столик, откупорил три из них, взял одну себе, и снова сел на свое место. Человек без багажа кинул взгляд на запотевшие бутылки, по которому было видно, что он совсем не против холодного пива, но и к дармовщинке не привык. Поэтому он замялся. Подполковник же, думавший так же как и его сосед напротив, сдерживал себя еще и потому, что, будучи человеком щепетильным в плане соблюдения субординации, он сразу признал за собой свой более высокий социальный статус в этой компании, что налагало на него определенную ответственность. Вообще-то, касаемо статуса, подполковник понимал, что само наличие форменной одежды не поднимает ее владельца над более высоким чиновником в партикулярном платье. Однако тот факт, что статус военного человека открыто написан, если не на лбу, то точно на плечах, частенько вводил во искушение возвысить себя (не всегда обосновано) перед людьми штатскими.
- Ну что, может быть, за знакомство? - неуверенно приподнял свою бутылку говорун.
Крепыш в синей клетчатой рубахе приподнял бровь, как бы раздумывая, выдержал небольшую паузу, и уверенно взял откупоренную бутылку:
- Спасибо за пиво.
- Пожалуйста. За знакомство? - застенчиво улыбаясь, сказал человек в белом, - Меня, кстати, Димой зовут.
- Артур, - представился пассажир без багажа.
- А что же Вы? - слегка заискивающе обратился Дима к офицеру, - Давайте с нами.
Подполковник, делающий вид, что читает, не отрывая глаз от книги, отрицательно покачал головой. Человек в белом хотел стукнуться запотевшими емкостями со вторым попутчиком, но Артур не торопился, он сделал короткий жест в сторону подполковника, как бы протягивая к нему бутылку, и пристально посмотрел на него.
В возникшей паузе военный человек почувствовал себя неуютно, но надо было выдержать паузу, которая прибавит ему достоинства. Подполковник поднял глаза, и Артур повторил свой жест, как бы предлагая "чокнуться". Офицер, не считая более нужным сопротивляться давлению попутчиков, не торопясь, отложил книгу, и с видом, что делает всем одолжение, взял бутылку.
- Артур, - повторил человек без багажа.
- Дима, - тут же вставил человек в белом.
"Матвей Иванович Сухостроченко", - едва не ляпнул подполковник, но вовремя спохватился и, кашлянув, представился:
- Матвей.
С глухим стуком сошлись три пивных бутылки.
- За знакомство, - еще раз напомнил всем Дима.
На несколько минут в купе повисла тишина, мужчины смаковали ледяное пиво. Затем медленно, постепенно набирая обороты, пропорционально скорости усвоения организмом алкоголя, потек разговор. Мужской разговор о политике, о футболе и, естественно, о женщинах.
Через полчаса, когда с пивом было покончено, на столике появилась бутылка коньяка. К тому времени, как коньяку в бутылке осталось меньше половины, все попутчики знали друг о друге почти все. Все знали кто такой подполковник Сухостроченко Матвей Иванович, кто у него жена, какой спортивный разряд у него, зачем едет в Москву. Дима, сразу получивший прозвище Белоснежный, оказался тем на кого и был похож: бухгалтером. Вернее бухгалтером он был по образованию, работал аудитором-ревизором на Московской железной дороге. После этого Диму прозвали Белый Бухгалтер. В Орел ездил по работе с ревизией местного отделения. Дома, в Москве, его ждет девушка, с которой он уже подал заявление в ЗАГС. Пока он живет с родителями в Бибирево. Артур, как и Матвей Иванович оказался подполковником, только не военным, а милицейским. Работает в Москве заместителем начальника по оперативной работе одного из ОВД. Женат, воспитывает семилетнего сына. В Орел ездил на свою малую родину к родственникам. Мастер спорта, чемпион России по рукопашному бою в абсолютной весовой категории.
Сведения об этом самом Артуре Матвея Ивановича немного расстроили. И подполковник он, видите ли, и мастер спорта, и чемпион, и жена у него красавица писанная (если верить фотографии), и, наконец, сын у него, а не дочь.
Тогда он стал говорить, что приказ о присвоении ему полковника уже пописан министром, что, фактически, он уже мог менять погоны, просто не хотел их надевать, не обмыв в новом коллективе. Что назначение его на генеральскую должность в течение года - вопрос решенный. И еще много чего хорошего о себе.
Даже когда Сухостроченко выразил сомнение в целесообразности откупоривания второй бутылки, то после безобидной фразы Артура, что полицейские офицеры будут покрепче армейских, сам потребовал продолжения банкета.
Дима Белый Бухгалтер немного подработал на последней ревизии, поэтому решил угостить попутчиков пивом и выставил бутылку коньяку. Вторую пятизвездочную бутылку достал из своего кожаного кейса Матвей Иванович. Закуской стол обеспечил Артур: мама ему много чего вкусненького с собой положила, видимо, считала, что в Москве с едой плохо.
Дима, правда, второй бутылки не дождался, он крепко спал на нижней полке. Под головой у него лежал белый ботинок, ноги в белых носках, были поджаты, чтобы не мешать Артуру. Артур и Матвей Иванович оказались парнями покрепче, и медленно распивая вторую бутылку коньяка, вели жесткую беседу, веско и громко высказывая друг другу свои мнения по вопросам управления государством, не стесняясь при этом энергичных выражений.
2
- Москва! Москва! - противный голос проводницы вырвал Матвея Ивановича из дрёмы. Он лежал на полке, закрыв лицо книгой. Вернее, книга сама легла ему на лицо, когда он пытался читать, но незаметно для себя уснул. Подполковник посмотрел на часы, было четверть одиннадцатого. Примерно через пятнадцать минут поезд остановился на Курском вокзале.
Превозмогая головную боль, все трое выбрались на перрон. Свежий ночной воздух немного ослабил напряжение.
- Я буду ждать носильщика, - плаксиво заявил Дима.
- Тогда, пока, - кинул Артур.
Матвей Иванович лишь махнул рукой на прощанье, и, вместе с Артуром побрел ко входу в метро. В метро мужчины расстались, Артур протянул руку и сказал на прощанье:
- Ну, давай. Может, еще увидимся. Если что, обращайся.
- Это навряд ли, - самодовольно усмехнулся подполковник, пожимая протянутую руку. И попутчики разошлись в разные стороны. Самочувствие после дневного возлияния оставляло желать лучшего. Короткий сон не помог восстановиться полностью, и дискомфорт в голове и в душе не давал покоя. Но это было только в метро. Там, под землей ты не осознаешь, что уже находишься в центре мира.
Выйдя на улицу, на нужной станции, подполковник остановился и поставил чемодан. Он медленно расправил плечи и, не торопясь, с наслаждением полной грудью вдохнул такой сладострастный, такой желанный, напоённый баснословными деньгами, безграничной властью и пьянящей свободой, воздух Третьего Рима. Манящая и соблазнительная ночная Москва, сверкающая и переливающаяся всеми цветами радуги гостеприимно распахнула распутные объятия своему чаду, вернувшемуся домой после двадцати лет отсутствия.
Подполковник долго приходил в себя, растерянно глядя по сторонам. Наконец посмотрел по телефонному навигатору маршрут, и направился в сторону своего общежития, в котором ему предстояло провести эту ночь. Ночлег располагался совсем рядом, по меркам даже небольшого городка, до него было около семисот метров. Завтра состоится визит в министерство, и вопрос с квартирой будет решен. Но сейчас - ночь в общежитии. Подполковник подхватил чемодан и бодро зашагал в нужном ему направлении, продолжая любоваться красотами долгожданного мегаполиса.
Когда подполковник уже видел светящиеся окна своего общежития, вдруг его взгляд как магнитом притянуло к вывеске ресторана с интригующим названием - "Последний приют". Это заведение сразу показалось ему таким привлекательным и уютным, что у Матвея Ивановича снова проявился похмельный синдром, в связи с чем возникло непреодолимое желание посетить ресторан.
Внутренний голос вкрадчиво предложил зайти в "Последний приют", выпить пару рюмочек виски, поужинать, посидеть, отдохнуть. А потом быстренько в общагу и спать.
Здравый смысл заупрямился. Не нужно никаких рюмочек, в душ и спать. Завтра с утра на работу, надо быть свежим и бодрым.
Да, ладно! Сто грамм и легкий салатик перед сном не помешают. А буквально через полчаса - душ и спать.
Не обойдется ни ста граммами, ни половиной часа.
Конечно, обойдется! Подполковник остановился, прислушиваясь к состязанию своих желаний и здравого смысла, а затем нерешительно двинулся в сторону питейного заведения. Чем ближе он подходил к ресторану, тем тверже становился его шаг. А когда возле внушительной фигуры охранника Матвей Иванович увидел объявление: "Сегодня в нашем ресторане стриптиз", у здравого смысла шансов не осталось.
Подполковник сдал чемодан в гардероб и прошел в зал. Обстановка вполне приличная, но несмотря на обещанный стриптиз, посетителей было немного, в основном мужчины, свободных женщин не было вообще.
Матвей Иванович сразу был препровожден администратором к свободному столику. Администратором оказалась красивая темноволосая женщина лет тридцати пяти со статной фигурой и шикарными бедрами, туго обтянутыми строгой черной юбкой со сдержанным разрезом сзади. Идя следом за ней, подполковник не мог оторвать взгляда от ее ... юбки, ощущая внутри себя пробуждение какого-то давно забытого чувства. Чувства свободы.
Это чувство обострилось, когда к столику подошла белокурая милашка с осиной талией, и ухоженными красивыми руками протянула меню. Подполковника кольнуло в груди, так официантка была похожа на его жену Наталью двадцатилетней давности.
Едва дождавшись своего заказа, подполковник немного быстрее, чем следовало бы по этикету, взял графин с водкой и, наполнил первую попавшуюся емкость. Бросив контрольный взгляд на изящную блондинку, и испытав мимолетное чувство вины перед женой, он опрокинул в себя первый стакан.
Через несколько минут, когда алкоголь впитался в кровь, да еще, как говорится, на старые дрожжи, подполковник ощутил не только блаженство тела, но и полную свободу души. А после второй порции алкоголя, в нем проснулся, убаюканный счастливой семейной жизнью, инстинкта охотника.
Он расстегнул воротник, вальяжно откинулся на спинку стула и самоуверенным похотливым взглядом начал изучать присутствующих женщин. Как уже упоминалось выше, все посетительницы были при деле, в сопровождении мужчин, поэтому, волей-неволей, внимание подполковника переключилось на персонал ресторана.
Милая, нежная и хрупкая блондинка Оксана, обслуживающая его столик, была похожа на ангела. Крутобедрая, темноволосая, грациозная как кошка, администратор Альбина в своей красной блузе и черной юбке более походила на представителя темных сил: чертовку или женщину-вамп. И та, и другая влекли подполковника одинаково сильно, причем обе, как тому казалось, благоволили ему, дружелюбно улыбаясь.
Игривое настроение уже начинало овладевать подполковником, как внутренний голос, где-то из глубины души тихо прошептал: полчаса, две рюмки и спать. Здравый смысл неожиданно услышал этот тихий голос, и подполковник замер в сомнениях.
Однако в это же время свет в зале ослаб, тихая спокойная музыка сменилась более динамичной и томно-игривой, а на подиум со сверкающим шестом вышла полуодетая девушка со сногсшибательными формами. Подполковник нервно сглотнул. Его бросило в жар, а сердце сильно забилось. Он расстегнул еще одну пуговицу на воротнике.
Матвей Иванович вдруг почувствовал, что от вброшенного организмом в кровь адреналина он начал трезветь. Видимо, от того же адреналина здравый смысл подполковника полностью отключился. Причем вместе с головой.
Сухостроченко поднял руку и нервно затряс ею, призывая официантку. Ангелоподобная Оксана тут же оказалась рядом.
- Еще водки, - проговорил он охрипшим голосом, затем прокашлялся и добавил, не отрывая взгляда от сцены с шестом, - ноль пять.
А тем временем на сцене происходило нечто неописуемое. Стриптизерша с потрясающими формами, красиво двигаясь возле шеста, скинула с себя практически все, оставшись в одних стрингах и бюстгальтере.
Подполковник схватил графин с водкой, плеснул граммов двести в стакан для сока и выпил его двумя глотками. Стриптизерша, вульгарно извиваясь возле шеста всем своим великолепным телом, стала медленно расстегивать бюстгальтер. Матвей Иванович с таким вожделением и вниманием следил за этим процессом, что у него заболели глаза, а когда крючок был-таки, расстегнут и все добро пятого размера вывалилось наружу, у него свело челюсти.
Сняв с себя тряпочку, прикрывавшую грудь, под свист и овации присутствующих, танцовщица решила бросить предмет своего скудного гардероба своему самому внимательному зрителю.
Естественно, этим самым зрителем оказался наш герой. Поймать бюстгальтер подполковник не смог, он успел только прижать ладонью, шлепнувшийся ему прямо в лицо, кусочек материи, под дружное завывание отдыхающих. Возбуждающий запах женского тела сразу ударил в нос. Подполковник страстно и глубоко вдохнул этот пьянящий запах женщины, и его, уже без того напряженное тело, стало походить на взведенную пружину.
Матвей Иванович снял с лица бюстгальтер и помахал им стриптизерше. Та послала ему воздушный поцелуй, а затем, ритмично двигая всеми своими выпуклыми прелестями, пошла в зал. К ней сразу потянулись мужские руки. Нет, трогать танцовщиц нельзя, таковы правила: смотри, но не трогай. Мужчины благодарили ее, засовывая ей в трусики казначейские банковские билеты различного достоинства различных государств. При этом, конечно, краткосрочный тактильный контакт происходил, но такое допускалось, так как было производственной необходимостью.
Ни долларов, ни Евро у подполковника не было, поэтому, когда обнаженная танцовщица приблизилась к его столику, он достал из бумажника тысячную купюру. Но как только в непосредственной близости от его глаз оказались женские вторичные половые признаки в количестве двух прелестных штук, он спешно заменил купюру на пятитысячную.
Извиваясь возле подполковника, стриптизерша протянула руку, чтобы забрать со стола свой бюстгальтер. Для этого ей так пришлось склониться перед зрителем, что ее груди слегка коснулись его лица. Подполковник, будучи более не в силах себя сдерживать, решил нарушить существующие правила и обнять танцовщицу, но та ловко выскользнула из его рук, игриво шлепнув его своим бюстгальтером. Матвей Иванович поднял вверх руки, признавая свою вину, затем засунул в трусики стриптизерше приготовленную купюру красного цвета.
Виляя своими аппетитными ягодицами, танцовщица отправилась за сбором урожая к следующему столику. Подполковник с сожалением проводил удаляющуюся грацию и снова призвал к себе официантку. Услужливая блондинка с осиной талией была достаточно хороша, но с каждой выпитой рюмкой, для Матвея Ивановича она становилась еще краше и желаннее.
Каждый раз, делая заказ, подполковник легко шутил с официанткой. Заказывая очередной графинчик водки, он снова попытался пошутить, а затем и сделать галантный комплимент. Но его затуманенный разум ничего не смог выдать кроме откровенной пошлости, которую даже и повторять не хочется. А заплетающийся язык вообще сделал его речь не только трудно воспринимаемой, но и отталкивающей.
Оксана, вначале действительно слегка очарованная подполковником, теперь только с трудом держала дежурную улыбку. Приняв заказ, она повернулась, чтобы уйти, но Матвей Иванович, вдруг, неожиданно для нее, да, видимо, и для себя, шлепнул ее по красивой круглой попке. Бедная официанточка так подпрыгнула от испуга, что уронила на пол карандаш и блокнот. Закусив губу, чтобы не заплакать от обиды, с наворачивающимися на глаза слезами, она стала подбирать с пола упавшие предметы. Подполковник смотрел на все это с улыбающейся физиономией непробиваемого пьяного мужлана.
Заказанный графин водки Оксана принесла уже снова с улыбкой, но явно натянутой. К столику она подошла так, чтобы ее невозможно было достать рукой с места посетителя. Пытаясь загладить свою вину, подполковник схватил официантку за руку и произнес такой, извините, комплимент, что проще было принять его за недостойное предложение. Девушка с усилием вырвала свою руку и быстро убежала.
Наблюдая за очередной полуобнаженной танцовщицей, вышедшей к шесту, подполковник опрокинул очередную рюмку водки. Не успел он закусить, как к нему решительным шагом подошла Альбина - администратор ресторана. Она деликатно, но довольно строго напомнила подполковнику правила поведения в общественном месте и правила поведения вообще.
Матвей Иванович, не выслушав до конца нотации, стал извиняться, как он думал, в шутливой форме. Сам себе он казался искрометно остроумным и ошеломительно галантным. Для придания галантности определенного шика он осторожно, но настойчиво стал хватать Альбину за руки, пытаясь их поцеловать. Затем, наконец, он встал на одно колено и насильно поцеловал руку администратора. Рука у нее была красивая, нежная, с длинными расписными ногтями. Осязание этой руки сподвигло нашего, так новоиспеченного Дона Жуана, на новый поступок - он обнял Альбину за ее шикарные бедра, положив ладони на самые ягодицы, а лицом уткнувшись в низ ее живота.
Альбина растерялась и, вскрикнув, на какое-то время застыла как испуганный хорек в стойке с поднятыми лапками. Через пару секунд придя в себя, она стала предпринимать отчаянные, но тщетные попытки расцепить руки вожделеющего подполковника.
- Прекратите! Что Вы творите!? Отпустите, или я вызову милицию! - увещевала плененная красавица, смущенно оглядываясь по сторонам.
Просьбы ли женщины, упоминание ли о милиции подействовали на подполковника, но он ослабил хватку, и Альбина сбросила с себя его руки. Оттолкнув пьяного офицера, вернее оттолкнувшись от его внушительного тела, сотрудница ресторана отступила на пару шагов и угрожающе прошипела:
- Если Вы не прекратите безобразничать, я все-таки вызову милицию. И вообще, Вам пора идти домой.
Подполковник поднялся с колена и грузно опустился на стул и с отрешенным видом налил себе водки. Администратор Альбина посчитав внушение сделанным, повернулась и пошла в сторону кухни. Там она столкнулась с Оксаной.
- Оксана, Гена, охранник наш, не возвращался? - спросила она официантку.
- Нет, не видела. Зря Вы его отпустили.
- Теперь я сама это поняла. Сказал, через час будет. Я подумала, народу сегодня немного, еще офицер этот военный пришел, решила, если что, поможет за порядком присмотреть.
- Да, - покачала головой Оксана, - помог, так помог, козел. Кстати, где он?
Столик подполковника был пуст. Сам он, не замеченный никем из персонала, проследовал в задние комнаты, где располагалась гримерная комната стриптизерш. Местонахождение этой комнаты он узнал, прокравшись за одной из танцовщиц. Их было три: одна танцевала, вторая ждала своей очереди за кулисами, третья отдыхала и приводила себя в порядок в гримерке.
Прежде чем нанести визит легкодоступной женщине, подполковник решил зайти в туалет. Там, видимо, в целях экономии времени, он снял китель, брюки и ботинки. Всю одежду он аккуратно сложил на компакт-бачке, ботинки поставил рядом с унитазом, под умывальник.
И во всей своей красе: носках, трусах и полосатой майке - тельнике подполковник вошел в гримерку. Девушка опешила от неожиданности:
- Ч-ч-то Вам надо? Почему Вы в таком виде?
Подполковник, бубня всякие непристойности, полез к танцовщице с объятиями и попытался ее поцеловать. Девушка забилась в угол и стала истошно кричать. Матвей Иванович лапал неудачливую танцовщицу и все время повторял:
- Да ладно тебе, давай по-быстренькому, от тебя же не убудет...
В гримерку ворвался какой-то крепкий парень и выволок дебошира в коридор.
- Ты кто? - щурясь в полумраке коридора, с трудом проговорил подполковник.
- Конь в пальто! - прокричал ему в лицо парень, - Я этот... продюсер у этих барышень. А вот ты кто?
Ничего вразумительного растерявшийся подполковник ответить не смог, поэтому был вытолкан из коридора в какой-то другой коридор. Ресторан был не настолько большим, чтобы в нем мог заблудиться даже пьяный, поэтому через полминуты Матвей Иванович появился в зале, возле барной стойки. Его внешний вид оставался неизменным.
Как специально, возле бара стояла официантка Оксана - она передавала бармену заказ на спиртное. Распознав знакомые очертания, подполковник тут же направился к бару. Он обнял Оксану сзади так неожиданно, что та закричала. На крик подполковник не отреагировал, он нежно шептал девушке на ушко непотребные слова, предлагая ей безумное наслаждение, если она согласится на интимную связь с ним.
Оксана, несмотря на свою хрупкость, неожиданно проявила невиданную волю к жизни - она забилась в сильных мужских руках с такой энергией, что подполковник вынужден был отпустить свою жертву. Девушка, вырвавшись из нежеланных объятий, залепила Матвею Ивановичу такую пощечину, что он пошатнулся и едва не упал. Тут же на месте инцидента возникла Альбина:
- Что здесь происходит? Вы что тут вытворяете? Почему в таком виде?
Подполковник не мог ответить ни на один вопрос, вместо этого он обнял Альбину за талию, привлек к себе и произнес заплетающимся языком:
- Ты такая красивая... я так хочу тебя ... пойдем со мной...
- Отпустите меня! Что Вы себе позволяете? - кричала администраторша, тщетно колотя своими кулачками в его могучую грудь.
Оксана подошла к бармену и твердо сказала:
- Все, хватит, вызывай милицию.
Бармен внимательно посмотрел на Оксану и нажал тревожную кнопку.
Тем временем на помощь Альбине подоспели двое мужчин. Один - уже известный нам "продюсер", второй - крупногабаритный повар в белом халате и колпаке. Мужчины освободили своего администратора и схватили Матвея Ивановича под руки. Теперь пришла его очередь бороться за свою свободу.
Осознав, что в отношении него применено насилие, человек в трусах и майке взревел как раненый вепрь и так расправил свои богатырские плечи, что его обидчики разлетелись в разные стороны.
- Не сметь трогать боевого офицера! - во все горло заорал подполковник, сжимая кулаки. Все застыли, повисла неловкая пауза.
- А где Ваша одежда? - решила разрядить обстановку Альбина.
Подполковник растерянно осмотрел себя и промычал:
- А где ... Ик ... моя одежда?
- Где Вы ее оставили? Вспоминайте, - администраторша продолжала приводить буйного клиента в чувство.
Матвей Иванович, минуту назад стоявший растопырив руки со сжатыми кулаками, набычившись, будто готовый ринуться вперед, чтобы пробить лбом барную стойку, либо броситься на стоящих рядом людей, сдулся, обмяк. Окружающие почувствовали себя легче. Посчитав конфликт исчерпанным, хотя бы временно, "продюсер" и повар разошлись по своим местам. Оксана торопливо схватила поднос с двумя бокалами вина и упорхнула к столикам посетителей, Альбина, на всякий случай зашла за барную стойку и о чем-то вполголоса стала разговаривать с барменом. Подполковник, постояв с минуту, неверным шагом направился к своему столику.
Немногочисленные посетители ресторана уже давно не смотрели на полуголых девиц у шеста. Настоящее шоу было не там, а у барной стойки, и звездой сегодняшнего вечера были не обольстительные танцовщицы, а вдрызг пьяный полуголый мужчина.
Подполковник растеряно оглядел залу, и уверенным шагом направился к столику, за которым сидела молодая пара. Став возле них, Матвей Иванович тупо уставился на стол. Молодые люди сразу почувствовали себя некомфортно. Здоровенный пьяный мужик в непотребном виде, с агрессивным видом и наколкой "ВДВ" на плече, комфорта не обещал. Парень оказался отнюдь не очень крупным, не имел брутальной внешности и, видимо, не имел соответствующей физической подготовки. Поэтому, нервно поерзав на стуле, он оглядел зал, ища злополучного "секьюрити". Не найдя поддержки, но все же осознавая, что он какой ни есть, а все-таки мужчина, не очень решительно, но произнес:
- Вы что-то хотели?
Подполковник медленно перевел взгляд на говорившего, и хрипло промычал:
- Где?
- Что где?
- М-м... м-м-ой с-с-толик...
- Вот он, - парень протянул дрожащую руку в нужном направлении.
Подполковник неопределенно мотнул головой, явно имея ввиду галантный поклон, оправил мундир, вернее его нательную часть, и, пытаясь чеканить твердый шаг смятыми грязными носками, зигзагами направился к своему столику.
Грузно плюхнувшись на стол, он первым делом налил себе полный стакан водки и опрокинул его в рот. Скривив лицо, он потянулся за вилкой, но та выскользнула из его неумелых пальцев и упала на пол. Подполковник не счел нужным ее поднимать и стал закусывать, беря еду прямо руками с тарелки.
У входной двери нервно маячила Альбина, поджидая наряд полиции. Рядом стояла Оксана, о чем-то тихо переговариваясь с ней. Они все время поглядывала на буйного посетителя. Одно время он успокоился и тихо сидел за своим столом, но сейчас вроде бы собирался активизироваться. Он беспокойно оглядывался по сторонам, затем резко наклонился, и его вырвало на пол.
- О, черт! - простонала Альбина, закрыв лицо рукой. Отвернувшись, она уткнулась носом в грудь дюжего сержанта полиции.
Двое полицейских уверенно проследовали в зал, прямо к столику нарушителя общественного порядка.
Сначала из зала слышались приглушенные голоса, затем раздался пьяный крик: "Не сметь трогать боевого офицера!", звук падающей на пол мебели и посуды и, наконец, звон разбитого стекла...
3
Просыпался подполковник очень тяжело. Липкий, холодный, как сахарный сироп, сон никак не хотел отпускать его из своих пут. Спустя несколько минут, Матвей Иванович все-таки вырвался из сна в реальность.
Реальность его не обрадовала: он не мог вспомнить где он, как здесь (где бы он не находился) оказался, и почему. С трудом разлепив глаза, подполковник увидел перед собой серую бетонную стену. Это его почему-то напугало, он резко вскочил, нелепо замахав руками и ногами, и с грохотом упал на такой же серый, как и стена, бетонный пол. Поднявшись на ноги, он пару секунд осматривался. Унылая, без окон, с узкой скамьей у стены и решетчатыми дверями камера, заставила подполковника вспомнить все. Он обхватил обеими руками голову и закричал (здесь хочется процитировать классика), как "простреленная навылет волчица".
- Что такое? Проснулся? - услышал Матвей Иванович спокойный насмешливый голос. За дверной решеткой стоял милицейский офицер в чине майора. На его груди красовалась красная табличка с надписью "Дежурный".
Подполковник, одетый по-прежнему в исподнее, ухватился руками за прутья решетки, умоляюще захрипел:
- Майор, прошу Вас как офицер офицера, дайте мне пистолет с одним патроном!
Майор снисходительно улыбнулся:
- Не проспался еще?
- Я серьезно! Умоляю Вас, дайте пистолет ...
Майор посмотрел куда-то в сторону, затем отступил на пару шагов. Тут же его место занял пожилой, седой как лунь, но еще крепкий мужчина со стальным блеском в глазах.
Подполковник растерялся, замолчал и отступил от решетки. Дрожащими, побледневшими губами он произнес:
- Отец?
4
Спустя полчаса этот же самый пожилой мужчина входил в кабинет заместителя начальника отдела милиции. Поздоровавшись, он присел на предложенный ему стул:
- Вы подполковник Артур Евгеньевич Волков?
- Точно так, товарищ генерал-полковник, - ответил хозяин кабинета, внимательно рассматривая грудь посетителя, - я знаю кто Вы и по какому вопросу, Иван Николаевич.
- Это хорошо, меньше формальностей, - седой мужчина тяжело сглотнул и, увидев взгляд Волкова, спросил - Что-то не так?
- Да нет, все так, - ответил тот, - извините, просто у Вас такой иконостас...
Иван Николаевич посмотрел на свой пиджак. Там в несколько рядов, переливаясь разными цветами, красовались орденские колодки.
- Разве это, как Вы смели выразиться, иконостас? - мужчина махнул рукой. - Мой отец, Николай Матвеевич, на войну в двадцать пять лет пошел, в июне сорок первого, добровольцем. Службу начал артиллерийским лейтенантом, а домой вернулся в июне сорок пятого полковником. Вот у него иконостас так иконостас был. И звезда Героя и орденов у него больше, чем у меня медалей.
- А Матвей рассказывал, что его дед тоже генералом был, - вставил Артур.
- Был, а как же. Он до войны инженером-взрывотехником работал, а по окончании решил военную службу не оставлять. Закончил военную академию, нас с матерью забрал и снова в Германию. Там и генерал-майора получил, а уж только потом в Москву вернулся, в Генштаб. А вот в штабе уже и до генерал-лейтенанта дослужился.
- Понятно, - буркнул милицейский подполковник, задумчиво глядя на стол.
- Ну так как, Артур Евгеньевич, поможете старику? - генералу было явно неприятно просить за своего нерадивого сына, но ради родной крови приходилось поступаться своими принципами и амбициями. Причем, чтобы дело не имело огласки, приходилось обращаться за помощью лично, без ходатаев.
- Скорее всего, помогу, - чеканя слова начал говорить Артур, - хотя мне придется, как Вы, надеюсь, понимаете, идти на должностное преступление. И при этом есть обязательное условие: Вы должны урегулировать все вопросы с администрацией ресторана и с его работниками, непосредственно потерпевшими от действий Матвея. Все они должны остаться довольными и не иметь к нему никаких претензий. И с патрульными нашими надо вопрос решить. При задержании Ваш сын оказал серьезное сопротивление и потрепал их изрядно.
- Это я решу, - Иван Николаевич кивнул, - я с утра в банк заехал, деньги снял. И Вам, естественно, должен ...
- Иван Николаевич, - покачал головой Артур, - Вы свой долг давно отдали. Я обещал помочь, я слово держу. Иначе это не помощь будет, а торговля правосудием.
- Хорошо, - кивнул генерал, - Матвей сам свои долги отдаст.
Артур снял трубку с телефонного аппарата без номерного диска:
- Михалыч, начальник материалы расписал уже? Нет? Хорошо. Материал по Сухостроченко отложи в сторонку, я спущусь сейчас, своим ребятам отпишу. И еще, патрульные, которые задерживали его, сменились уже? Дай-ка мне их фамилии и номера телефонов.
Получив подробные инструкции, Иван Николаевич поднялся. Поднялся и Артур.
- Матвею, наверное, влетит сильно по службе? Не успел начать на новом месте, как уже делов наделал.
- Не влетит. - Уверенно сказал генерал. - Ни в какой штаб он не пойдет. Сегодня же, как только он покинет ваше учреждение, он отбывает к месту предыдущей службы.
- Круто Вы с ним.
- Не я круто. Это он сам обделался, причем жидко, - ответил генерал и вышел.
Артур снял трубку с другого телефона, набрал номер и промурлыкал:
- Киса, ты уже проснулась? Пляши. Я обещал тебе шубку? Сегодня вечером поедем покупать.
Вечером того же дня Артур выбирал в меховом салоне шубку своей "кисе", а "киса" радовалась, перебирая дорогие меха и сдержанно, но весело смеялась, рассыпая свой счастливый смех по павильонам торгового центра. Патрульные сидели в приличном пивбаре и наливались "ирландским элем", "обмывая" новенькие айфоны с изображением надкусанного яблока, красующиеся здесь же на столике. А седой генерал сидел дома со своим боевым товарищем, пил водку под песни Высоцкого и крепко сжав зубы, изредка ронял тяжелую, по-мужски, скупую слезу.
Тем временем поезд Москва-Тмутаракань уносил Матвея Ивановича все дальше от центра мира. Подполковник уже и не мечтал ни о генеральских, ни даже о полковничьих погонах. Он думал, как будет смотреть в глаза своей жене, дочери, своим сослуживцам и товарищам.