Вот, интересно получается, в 2011 году, я ушёл тогда с завода одного, ну, это тогда было подразделение Росс-космоса. Работы не было всегда,и зп 17 т.р. В одну подрядную у нас организацию, при чём те работы которые были тогда на заводе, а потом, волшебным образом, там они все закончились. В той подрядной организации, они все, в 2-3 смены изготавливались тогда ими. Я расценки, знал там, тогда на них, почти что на все, эти детали и оснастку. Они были, на 30 процентов, примерно, где-то там меньше, чем тогда у нас на том моём заводе. Чудеса да и только.
Но про это, я узнал, там сильно позже, пока пешком ходил я там на работу, в тех местах, в которых вырос, и даже на то, тогда я предприятие. Которое я помню, ещё там, с 4-х летнего, ещё своего возраста. Мне там нравилось, если честно, если исключить некоторые нюансы, вроде того, что спецовку не давали, перчатки и сиз, сам покупал, или из дома своего, туда я таскал.
Я даже честно, и не знал что там есть какое-то предприятие, прошло всего 2 месяца, как я уволился тогда там у нас с завода. Случайно увидел объявление на Авито, что туда требуется им, станочник и вот если честно сильно удивился. Мной завладело тогда там любопытство, и его я немедленно помню тогда там и удовлетворил. Почему?.
А, всё вот потому, что там, работал, мой, когда-то там дед, тогда он я помню сторожем. Раньше это, было в СССР, тогда там обычное у нас СМУ. Каких везде было в городе, как грязи на дорогах. Но, я, вот вовсе, не об этом сейчас, совсем, не об этом.
Я уже долго тогда не токарил, лет 10-ть наверное, как помню. Работал по другой тогда,
я профессии, но у меня их так много, что даже говорить мне, о них и не охота. За неделю вот тогда примерно, я вспомнил тот, мой любимый, тогда этот навык. И в первый же месяц, на жуткой там сделке, нормально закрыл там я, тогда тот месяц, и получил 42 т.р.
К слову после у меня там, никогда зарплата меньше 40-ка не опускалась, хотя у всего того большинства, она была 20 т.р. Потому что выработаться не могли, навыка не не хватало, а многие просто не хотелось работать. И зеков бывших много там, тогда я помню, там у них было. Нормальные не шли туда. Потогонная система, но при умении и желании, деньги можно было там заработать, чем я, не преминул там воспользоваться.
Но, частник, им платил там фиксированную тогда всем оплату. А они, по этой зарплате там работали, ну и, косо смотрели там, почти все они, на меня. Считая что у меня, там родственники есть, где-то в руководстве том. Относились они, ко мне, как к врагу, трудового народа. И это, совсем, не форма моей речи, поверьте мне на слово, это, совсем не она.
Кстати, от нашей средней, тогда, Э-СЭ-СЭ-Эровской моей тогда у нас той школы. Где я, проходил УПК, его здание, от того там нашего тогда предприятия, было в сотне всего там оно метров буквально вот тогда.От бывшего того СМУ, в СССР, из которого после сделали арендуемые там у нас площади, где вот, разные предприниматели, после, занимаются тогда они производством, сейчас, их там, уже, где-то под три, или четыре, судя по разным у них названиям.
Так вот, с того УПК разрушенного, сейчас которого уже нет, у нас и в помине. Вот, с него и притаранили всё тогда что там было у них в наличии. Оборудование, то помню, а это станки токарные и фрезерные, и прочее, прочее.
И, я, по случайности стал работать на том станке, за который тогда, я вставал, 20-ть! лет тому назад. Когда, мне лет 13-14ть было, вот уж, не ожидал я той тогда там встрече. Как машина будущего, и, не как иначе. Правда недолго проходил он там.
Этот, мной, давно памятный, тот, тогда, как я это там помню, токарный станок. На жёсткой, просто, тогда там сделке, его быстро очень, мы, с тем, моим тогда там одним сменщиком, его и прикончили. Ремонтировать было не кому, и он, очень быстро отправился наверно там, в одну из приёмок, но, уже как там некий он металлом.
К слову, за лет 7-мь, что я, там проработал, станки менялись у них там как перчатки. Благо, разные у нас заводы и ещё там предприятия, банкротились, каждый день, в городе, что тогда, да и сейчас наверное. И оборудование, всё у них тогда там оно подчистую скупалось, по цене втор-сырья, и черного металла попросту.
А сейчас, уже ничего и не осталось, сами эти же предприятия покупают они. Оборудование из КНР или Индии, современное станкостроения ведь нет. Красный Пролетарий давно
уже как разрушен, Рязанский тот знаменитый станкостроительный, дышал и дышит на ладан, да и объёмы его выпуска, совсем уже не те, что были, когда-то там они, у нас в союзе. Сейчас везде Чпу одни.
Но, вот, теперь и главное, о чём я хотел написать, суть вот она такая у меня сермяжная. В общем, тогда у подрядчика когда я работал там, курс доллара был 30р. При моей, той, тогда там зарплате это выходило (нет, не в чекушках!) совсем не в них.
При зарплате 40-45 т.р, это было, 1400$, да, тех, богомерзких таких, у нас теперь этих доллара.Так вот, что бы сейчас, у нас и мне, заработать например, вот похожую эту сумму, нужно ехать на вахту, работать по 12-ть! часов тогда там.
По шесть дней стоять там на ногах, а по факту, семидневку, и не 12-ть часов, а гораздо больше. Так вот, подытожу. Раньше, мне нужно, было прогулочным шагом, и, в пользу здоровью пройтись пешочком, по дороге, и видя прекрасных, у нас, тут птиц во всей округе, за эти 1400$ так ненавистного теперь вот, всеми этого, у нас здесь доллара.
Теперь же, за эти, самые пресловутые 1400$, мне надо переть вот куда-то. И, ещё, могут легко кинуть там с деньгами, как в 21-году, тогда на Уралмаше. Я понимаю конечно, что деньги, вот, не главное, у нас в этой жизни. И живём мы, как бы в мире розовых пони, где как бы и капитализма у нас вроде и нет, один вот альтруизм и всеобщее ещё тут самопожертвование.
Я всё понимаю, особенно, вот по фамилиям из одного там ещё журнала, и, с не скрепным вот таким названием "Форбс". И, "они" те самые, "$", не так им важны, в этой жизни. Я, всё, вот понимаю. Но, вот хотелось бы, это закончить, мне на фразе, из одного, у нас, тут фильма, кстати не очень то и любимого тут мной, но всё же: - В чём, сила брат? Вот, в чём, А?...