Адексейд : другие произведения.

Vse eti roboti

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О роботах

  Все эти роботы
  
   Аэромобиль Алины плавно летит над суетливой площадью. Пёстрое многолюдье там. Но люди в толпе уже вперемешку с роботами-помошниками. У тех непремено есть хозяин и все эти роботы обязаны быть мягкими, чтобы не портить чужие вещи. Например, наземные электромобы: роботы, бывает, падают... Обычно, причина не в сбое управляющей программы. Или разрядившейся батарейки. Чаще - так развлекаются люди, устраивая тайные флешмобы, на тему "толкни тупую железяку."
  
   Алина сегодня вылитая Холли Бэри: светоотражающая наномаска меняет внешность нажатием кнопки. Сегодня Алина ностальгирует, потому выбрала для маски программу "Холли Бэри с макияжем из кинофильма Люди-Икс".
   Если ты не на мероприятии, где запрещено применять наномаски, или не в районе с голографическим знаком запрета масок... "Можно быть хоть красоткой, хоть Годзиллой" - улыбается Алина-Холли.
  
   Но потом уже слёзы текут из её глаз, невидимые под маской западной актрисы. Годзиллой любил "наряжаться" Костя и пугать Марка, который был в диком восторге. И вовсе не боялся, изменившегося на время, отца.
  
   А Костя мёртв уже больше суток. Криотехники не успели туда, где всё случилось... Потому, биологические функции не замедлились, чтобы потом их восстановилим - но, прервались окончательно... провоцируя гибель мозга. Не повезло.
   Марк ещё не знает об этом. "Окончательный нокаут - вот что такое смерть" - вспоминает Алина чьё-то выражение из виртовизора. И для неё смерть любимого была просто тишиной в ответ на вызов по старому, доброму, мобильнику.
   И потом - чужим голосом в ухе:
   - Вы - Алина Веданина? С прискорбием, вынуждены сообщить...
  
   Они с Костей думали прошиться модным "биочипом любви", чтобы чувствовать сердцебиение друг друга на расстоянии. Чем тогда была бы его Нежизнь для неё? Исчезновением лёгких пульсаций в запястье? Говорят, чудодейственное средство эти чипики... для живых и любящих.
  
   Входящий звонок испугал её, вернув глазам привычный интерьер аэромобиля. До дома оставалось недолго. Что сказать Марку?! Кому там ещё и чего надо от неё?
  
   Она достала "пудреницу", изобразила над ней жестом указательного пальца V, хотя душа просила вывести в воздухе Х, чтобы отменить вызов... Над глянцево чёрной поверхностью гаджета выросло голографическое изображение стандартного ИИ-помошника, человечка в духе допотопного Марио из восьмибитной видеоигры, только синего цвета. Название "ООО Нужные Вещи" венчало нимбом голову усатого хитреца вместо шляпы.
  
   - Искренне просим извинить нас за предложение по деликатному вопросу... (О, нет, они узнали из анализа моих трасакций про...) Вы заказывли недавно живые цветы, а именно - гвоздики... Наш искин счёл это знаком беды, постигшей вас... Мы не беспокоили бы, но вы подписаны на тематическую рассылку персональных предложений и скидок. Ещё раз - искренне извиняемся, если тревожим в неудобную минуту (Что ты знаешь об искренности, искусственный ты полоумок)... Мы рады предложить вам создание точной копии, манекена ушедшего человека с имитацией интеллекта, вы сможете поговорить с...
   - Заткнись! - закричала Алина, вся сжавшись, едва не запустив "пудренницу" в стекло.
   - Мы искренне...
   - Да пошёл ты на "тщщщщщ"!.. - ругательное слово было ей произнесено, но зашиплено: локальный ИИ в гаджете перехватил и заменил шипением. Вместо синего Марио, возник другой Марио - красный, будто чертёнок, разве что без вил и с короной из уже других букв, тоже красноватых: "У ВАС 5 СЕКУНД НА ИЗВИНЕНИЕ ПЕРЕД СОБЕСЕДНИКОМ!"
   Надпись мигала и тем самым отсчитывала секунды.
  
   Алина зажмурилась и сделала глубокий вдох, стараясь успокоиться. Ей очень хотелось послать всех этих роботов... настырных голографических человечков - ещё раз, ещё и ещё, но тогда ей понизят социальный рейтинг, спишут баллы, таким трудом добываемые в повседневной жизни.
   Натянуто улыбнувшись, она произнесла, слегка запинаясь:
   - Я признаю свою неправоту и... прошу извинить мою вспыльчивость.
  
   Чувствуя, что её вынудили быть двуличной, при чём даже не живые существа, а цифровые программы... Она хотела побыстрее оказаться дома и отключить там все электронные системы. Если только такое возможно. Наверное - да, но сколько для этого придётся перерезать проводов, неизвестно.
  
   Вернулся синий Марио из ООО Нужные Вещи.
   - Сожалеем, что доставили вам неприятности со службой социальной баллоризации. Хотите закончить сеанс связи?
  
   Она хотела. Но это было похоже на явную капитуляцию перед всеми этими роботами, потому Алина ещё раз фальшиво улыбнулась и делано вежливо, произнесла:
   - Готова выслушать ваше предложение. Вы говорили о гвоздиках.
   - Да, - согласился синий человечек, - и вам не понравилось это.
   Загадочно, с придыханием, Алина проговорила:
   - Искренне сожалею, эта иррациональная реакция полностью осознана мной. Прошу, продолжайте.
   - Отлично! В таком случае, мы искренне рады способствовать вашему саморазвитию, Алина.
   - И я, конечно же, очень и очень рада этому.
   - Мы хотим предложить вам копию вашего мужа, ведь вы потеряли Константина. Что уже известно из коррекции квартплаты...Наша служба имеет доступ к сервисам дома: вы сами давали разрешение. И у нас есть данные, собранные сервисами за время жизни Константина в вашем уютном доме. Мы готовы предоставить их вам для создания копии его интеллекта. И имитации личности Константина. Так уход близкого человека не будет болезненным для вас и...
  
   Она закрыла уши руками, надеясь на то, что жест не будет верно интерпретирован синим человечком из пудренницы. Тем, что стоит за ним: нейросети, базы данных, спутники связи, видеокамеры и разные датчики в миллионах домов... Рассуждения этой системы о том, что лучше для Марка, она бы не выдержала и вновь сорвалась на брань.
   Мир отнял Костю, а о Марке она позаботиться сама, без советов от всех этих роботов.
   Синий всезнайка не заметил её терзаний - потому замолк, ожидая реакции.
   Естественнее сказать ему, что она подумает над его предложением об искусственном воскресении Кости... и потом остаться в столь желаемом одиночестве, выплеснуть уже накопившееся напряжение дня в крике.
  
   Внезапно, Марио погас, но на его месте возник... Константин. Он улыбался и махал ей рукой. Потом, голосом один в один похожим на свой прежний, заговорил:
   - Спасибо, Алиночка, милая, что купила мне гвоздики, я к сожалению немножко умер вчера. Но у нас есть ещё шанс быть вместе. Поверь, я так сильно желаю этого! И тогда, будет впору покупать розы... Не тебе - на мою могилу, а мне - на наше с тобой свидание, милая! Розы и шампанское, да?
  
   Она таращилась на такого живого и знакомого ей человека. Наномаска Холли Бэри повторяла за ней выражение крайнего изумления. Холли это шло в триллерах. Алина сама оказалась в неком кошмаре выбора... Новый Костя из пудренницы, как она его окрестила про себя, говорил прекрасные вещи. Но какое-то сомнение тенью вставало перед готовым сорваться с губ, положительным ответом. Триумфальным "Да, я хочу копию мужа..."
  
   Когда-то Алина играла в шашки: завоевала чемпионский титул в колледже. И сейчас у неё возникло чувство близкой ошибки в расчётах, знакомое с тех ещё соревнований... Но с чего бы? И она поняла - да потому, что всё сейчас здесь тоже борьба умов!
  
   ООО Нужные Вещи борятся за своё процветание. Вот зачем приходят синие человечки. Она хитро прищурилась и спросила:
   - Сейчас я слышала очень проникновенные слова Кости... скажите, ведь это - общие фразы для всех подобных случаев? Это не слова из воссозданого интеллекта Кости? Это - не он, так?
   Константин, смотря на неё снизу вверх, теперь голосом синего Марио затароторил:
   - Ответ и "да", и "нет". Константин - лишь человек, а людям - свойственны сходные эмоции в обычных ситуациях, вот мы и смоделировали их. Плюс, эмоции отражаются в словах... Вам показан чудесный симулякр, который вы можете воплотить в реальность!
   - Ваши услуги ведь не бесплатны?
   - Мы... бизнесмены, конечно. Но что значат презренные деньги, когда на кону - будущее с любимым человеком? Большинство людей, после потери близкого, так и не находят замены ему!
  
   "С манекеном любимого, с эрзацем будущего... тупой ты робот, гаек себе наштампуй и будь счастлив, а у людей всё иначе!"
  
   - Я выбираю правду.
   - Или - одиночество.
   - Это мой выбор.
   - Хорошо, спасибо за общение, Алина. Вы помогаете совершенствовать наши рекламные акции, даже отказываясь от предложений.
   Всего лишь реклама услуг... продажа говорящих манекенов, вот что это было - с горечью подумала Алина. Но хотелось, так хотелось получить ещё раз то ощущение внезапного узнавания родного человека. Чудесного оживления. Разговора с ним.
  
   Аэромобиль приземлился на специальном магнитном круге-причале возле их дома. "Сейчас я пойду и расскажу обо всём Марку."
   Или соврать, что любимого человека взяли в секретный космический полёт?
  
   Смеркалось и на горизонте можно было увидеть серебристые шары энергетических сфер: когда городу нужно тепло, магнетроны разогревали эти сферы, суть огромные шаровые молнии, до плазмы. И тогда атмосфера локально разогревалась, в радиусе дюжины километров.
  
   Технология была изучена, признана экологически приемлемой... Все техники, в том числе и Константин Веданин, подписывали согласие с риском. Ведь иногда, очень и очень редко, игла раскалённого газа вырывалась из электромагнитных тисков и разила насквозь всё, что попадалось на пути... В тот раз игле попалась северная Вышка Сенсоров и Видеоконтроля, которая раскалилась тогда до красна. И работающий на ней техник погиб. Он заменял там модули, очищал клеммы, оптику, то есть проводил обычное обслуживание.
   Во время разогрева энергосфер запрещалось работать на вышках, но отважные техники делали это, чтобы не тратить время и гигаватты на повторный запуск магнетронов. Скажут, сами виноваты. Зачем лезли - спросят. Да в космос тоже опасно было лететь в первый раз. Да и во второй... Всегда будут те, кто спросит: а надо ли оно вообще, это ваше развитие, технологии. Особенно, если оно уносит жизни родных и близких.
  
   Алина ответила бы: надо.
   В космос - да. Ценой потерь. Чтобы шагать во Вселенную. Разогревать энергосферы - да!
   Чтобы не замёрз город. Чтобы вместо белизны зимы - цвели фруктовые сады, как пел иногда под гитару, Костя.
  
   Алина долго не выходила из аэромобиля, хотя закалённое стекло дверцы откинулось вниз, став сходом к земле и ходовые огни погасли...
   Увидела, что к ней приближается их домашний робослуга Мик. Он был похож на ростовую куклу - большой, игрушечный медведь, жужащий под "шкурой" шарнирами при ходьбе. Непременно мягкие роботы... Обычно он к ней не выходил. Что случилось?
   - Мик... - она боялась задавать вопрос о Марке.
   - Хозяйка долго не выходила из мобиля, Мик беспокоился. Есть конфиденциальная информация о Константине из компании, где он работает.
   - Я знаю, Мик... он сегодня умер, наш Константин.
   - Нет. Его нашли под завалами. Много переломов, но он жив... Позвольте напомнить, возможности биопринтинга тканей позволяют...
   - Жив?! Костя жив??? - она не слушала болтовни этого робота. Алина выскочила на зелёную траву, смеялась и кружилась, раскинув руки в стороны, повторяя одно слово: жив, жив, жив... Конечно, там не всё в пепел сгорело при выбросе - кто-то ведь ответил по его телефону! Медик или спасатель на месте обрушения вышки...
   Помошник Мик ещё говорил ей что-то о вымытых им полах, погоде на завтра - из-за аварии на вышке, погоду теперь придётся брать напрямую у природы, без альтернатив. А не творить самим, но ничего плохого не прогнозируется, кивал Мик. А ещё, выросла цена у криптовалюты, в которую Константин вложил пару лишних тысячь... Для Мика всё было одно, что жизнь хозяина, что цена акций: информация и не более. Вечно они своё болтают, все эти роботы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"