Аэгис : другие произведения.

Продолжение 07.05.24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Перелистнув страницу книги, я пробежала глазами по тексту и перешла на следующую страницу. Солнечные лучи удобно освещали столик и книгу через окно, и даже царящий в Гильдии гомон не мог испортить мне настроение. Было раннее утро. Работники Гильдии Авантюристов только начали вывешивать на доску новые квесты, а толпа приключенцев уже здесь - обступили Регистраторшу с видом голодных птенцов и чуть ли не дерутся ради самых прибыльных или нишевых заданий.
  
   Именно ради этого аншлага я пришла пораньше! Ведь чем больше авантюристов, тем больше вероятность встретить эльфа. Простая теория вероятности. Или тут комбинаторика?.. Неважно. В любом случае, я уже расположила над входом в гильдию закрепленный в подпространстве Маяк, с шаблоном сканирования всех остроухих и сигналкой для начала полноценного Сканирования при моем активном участии. Место такое подобрала специально - если пропущу эльфа на входе, то точно просканирую на выходе.
  
   За прошедшие полчаса у меня, кстати, набралось три Схемы: один эльф и две эльфийки. Как-то маловато, да? Мне казалось здесь их должно быть больше. Впрочем, мне и этого должно хватить, чтобы на их общей основе создать Схему "Обычного Эльфа". И этого тем более хватило, чтобы понять, что чистой физиологии эльфы действительно не сильно отличаются от людей, помимо острых ушей. Где-то немного изменена форма суставов, где-то немного иное расположение сосудов... Пресловутый "гортанный возвратный нерв" тоже слегка смещен, делая меньшую петлю через шею, не доходя до грудины. Но если смотреть в общем - становится понятно, почему эльфы считаются другой расой. Вишенкой на торте была магическая структура непонятного назначения по всему телу, переплетенная со Связанной Нен.
  
   Было ли мне интересно? Конечно, интересно! И в то время, как часть моего сознания в клоне под ТК-Контролем пыталась в подземной лаборатории разобраться в новых данных, я настоящая решила задержаться и позавтракать в гильдии. Больно вкусные запахи раздавались из кухни! С моим обостренным Сетью Комплексного Усиления нюхом, я словно стояла за плечом повара!.. Как тут устоять?
  
   Пока ждала заказ, из любопытства подошла и осмотрела полки мини-библиотеки гильдии, где заметила сборник законов. Тревожить Регистраторшу или Инспектора, как и пробиваться сквозь толпу авантюристов, ради удовлетворения легкого любопытства было как-то не с руки. Поэтому я издалека скопировала Схему книги и материализовала её Иллюзию на основе Нен-Кристалла, с которой устроилась за одним из столов у окна.
  
   Что можно сказать о местных законах? Они достаточно простые. На мой дилетантский взгляд явных "дыр" в законах королевства не было. Хотя, уверена, попади сюда какой-нибудь беспринципный мошенник из моего мира - из тех кто обзванивает старушек и втридорога продает им "устройства для экономии электричества" - он бы нашел кучу лазеек и озолотился... Ну, если бы его не повесили.
  
   Да уж, здесь вам не просвещенный двадцать первый век, а магическое фэнтезийное средневековье! Причем именно по развитию общества и его правилам, а не по уровню жизни - который благодаря магии порой не уступает современности. Взять, например, то же нижнее белье, которое тут вполне себе привычное по дизайну. При этом оно широко распространено, и продается по приемлемой цене, даже для обычного крестьянина! С другой стороны, до законов "о защите личной информации" дело пока не дошло. Просто не нужно. Правда, отсутствие законных последствий не означает, что можно подойти к чужому дому и два часа наблюдать через окно, что там внутри происходит. Такого соглядатая примут либо за слишком настойчивого поклонника, либо за осведомителя разбойников, либо за шпиона тёмных рас, с последующими степенями намеков прямо в тело, что таким здесь не рады, в зависимости от "назойливости". И доказывай потом страже, что не верблюд, в присутствии жреца Бога Правосудия, который не даст соврать.
  
   Единственное более-менее подходящее под понятие "персональная информация" - это "Истинное Имя". По закону запрещено разглашать настоящие имена без разрешения их владельцев. Только это малоприменимо на практике, буквально редчайшие случаи. Обычно имя известно только родителям и, возможно, жрецу, который присутствовал на наречении, и по-настоящему доверенным лицам. Да что там, оказывается, не все женатые пары знают друг друга по имени, зачастую обходясь "общественными именами", или вовсе прозвищами!
  
   Тут ведь какое дело - если слишком активно использовать свое "Общественное Имя", оно внезапно может стать "Истинным", и при этом известным множеству незнакомых людей. Для демонов и темных заклинателей это будет настоящий подарок! По имени можно и проклясть на неудачу, и жизненную энергию вытянуть, да много чего. И чтобы такого не произошло, все приспособились использовать прозвища, в большей степени обобщенные и связанные с профессией или личными достижениями: "Мастер Кузнец", "Дева Рыцарь", "Охотник" и другие.
  
   Рассеяв книгу, я ухмыльнулась.
  
   Что же! Обобщая вышесказанное, моё "сканирование Схемы" - по сути, запоминание образа пространственной тени - не является незаконным деянием. Вот и славно.
  
***
  
   - Ваш заказ! - Энергично произнесла официантка-зверолюд с милыми волчьими ушками, поставив передо мной кружку с травяным чаем и тарелку горячих булочек с медом, только из печи.
  
   - Да, благодарю.
  
   Оплатив с "чаевыми", я проводила взглядом официантку и принялась неспешно уничтожать сдобу, запивая чаем.
  
   Хм? До меня донесся знакомый запах. Что-то с металлом, горючим маслом и дымом.
  
   Дверь в гильдию распахнулась, и внутрь вошла девушка в лёгких кожаных доспехах и необычным копьем за спиной. Тряхнув собранными в длинный хвост каштановыми волосами, она спокойно двинулась к поредевшей толпе возле доски квестов. Её взгляд мельком прошелся по залу... Пока карие глаза не остановились на мне.
  
   Я помахала рукой. Лиса! А она изменилась. И подросла, наверное? Загорела, отрастила волосы, заимела пару новых шрамов на руках, и есть у меня такое подозрение, словно её левая бровь полностью сгорела и только-только отросла. Ещё стоит отметить, что её копьё наконец-то стало выглядеть как аккуратное копьё с элементами глефы, а не как монструозная алебарда со встроенной канистрой нефтяного масла.
  
   Сдаётся мне, она уже не "Новичок Огненного Копья". Растущее прозвище, как-никак. Может, "Подмастерье Огненного Копья"?
  
   Тем временем, Лиса ловко проскочила к доске и выхватила листок квеста прямо из-под носа двух других авантюристов, тянущих руки, но недостаточно быстрых. С довольным видом она пересекла холл и приземлилась напротив меня.
  
   - Привет! - Лиса поздоровалась, но глаза её сами собой скосили на тарелку с поредевшей горкой сладких булочек.
  
   - Привет. - Я кивнула и выдвинула тарелку на середину стола.
  
   Руки копейщицы мгновенно сомкнулись на двух ближайших к ней булочках. Разделавшись с одной, Лиса спохватилась, сунула в зубы вторую, и вытащила из наплечной сумки кожаный мешочек с завязкой.
  
   - Уговфяйфя! - Она развязала шнурок и положила на стол открытый мешочек.
  
   Ага, так и сделаю. Как-то у нас, за недолгое время в одной команде, вошло в традицию при возможности делиться вкусняшками. Что тут у нас?.. Орешки, соленые. Отлично подойдут к чаю!
  
   В четыре руки мы быстро расправились с угощениями. Возникла пауза. Я молчала, а Лиса чуть ли не вибрировала от едва сдерживаемого желания хвастаться.
  
   Наконец, я сдалась.
  
   - Так ты теперь...
  
   - ..."Эксперт Огненного Копья"! - Счастливо заулыбалась копейщица, закончив фразу за меня.
  
   Эх?
  
   - О, поздравляю. - Я впечатлённо кивнула.
  
   Без шуток, действительно впечатляет. Всего за год стать экспертом в чём-либо - это круто, даже с постоянной практикой под руководством "Сильнейшего на Пограничье" Копейщика. Пусть я не особо интересовалась градацией рангов умений, я знаю, что обучение начинается с "новичка", переходит к "адепту" и "знатоку", где-то дальше идет "подмастерье"... "Эксперт" же стоит прямо перед "Мастером"! Фактически, до её амбициозной цели однажды стать "Мастером Огненного Копья", Лисе остался лишь один долгий шаг! Длиной минимум в пару лет для набора опыта, но всё же один шаг.
  
   Чуть повернувшись, я присмотрелась к её новому копью, которое не могло не привлекать внимание.
  
   - Подарок от Копейщика и мисс Ведьмы. Я сама выковала почти все детали, учитель подобрал подходящий для меня баланс и где-то нашел рог Огненного Дракона, а мисс Ведьма зачаровала! - Заметив мой интерес, пояснила Лиса и гордо продемонстрировала своё оружие.
  
   Основа осталась прежней. Длинное ухватистое древко с несколькими утяжеляющими металлическими кольцами ближе к торцам, венчал острый наконечник с двумя наточенными боковыми гранями для рубящих атак. Главными отличиями от той версии, что я видела ранее, было отсутствие ёмкости с маслом, которое перекочевало из демонтированной канистры в несколько зачарованных стеклянных пузырьков на поясе, и крепление для факела сменилось чем-то вроде "ответвления" от древка, из которого будто вырастал направленный вперед рог, исписанный рунами. Судя по тому, что к основанию рога через всё древко тянется магический канал, а также странному ощущению от сердцевины наконечника копья - это полноценный артефакт, сочетающий в себе "копьё", "глефу", "магический посох" и "огнемёт"!
  
   Теперь отчасти понятен столь быстрый прогресс в её обучении. Лиса, не без помощи учителя, подобрала идеальное для себя оружие, методом перебора пробуя различные идеи, вроде той алебарды, и сменив несколько вариантов копья. Тем не менее, "идеально подобранное оружие" не является решением всех проблем. Да, это наверняка облегчило обучение, однако большая часть успеха лежит в учителе и её собственном таланте и усилиях.
  
   - Тогда ты не против, если я тоже сделаю небольшой подарок? - Озвучила я пришедшую в голову идею. - Я могу немного зачаровать твою кольчугу на прочность.
  
   Оружие у неё высший класс, зато кожаная броня самая обычная. По поблескивающим на воротнике кольцам и моим ощущениям понятно, что кольчуга у неё укороченная и облегченная, подшитая на тканевую основу. Этакая футболка без рукавов с двумя слоями: из ткани и из множества металлических колец.
  
   "Немного" укрепить кольца до почти неразрушимости мне нетрудно, так что почему бы и да? Делиться можно не только вкусняшками. И в отличие от Нен-пользователей, местные привыкли использовать различной природы зачарованные вещи и артефакты. Впрочем, и Нен-пользователям можно будет что-нибудь подарить, без нарушения их собственного восприятия Нен... Но об этом я могу подумать позже.
  
   - А? Да?.. - Лиса ошеломленно моргнула и, не став отказываться, посмотрела в сторону прохода к магазину и кузнице. - Наверное, её нужно будет снять?
  
   - Нет. - Я отрицательно качнула подбородком. - Примерочная не понадобятся.
  
   Вытянув руку в сторону слегка напрягшейся копейщицы, я вошла в Ускорение и сосредоточилась на ощущении пространства. Для начала, окутав своей Нен все кольца, я укрепила их как единое целое техникой модифицированного Зеркального Укрепления. Заодно добавила Нулевую Электропроводимость и Нулевую Теплопроводимость, чтобы нивелировать возникшее из-за укрепляющего барьера свойство сверхпроводимости. И в конце рассеяла лишние перемычки на стыках, вернув кольцам подвижность относительно друг друга.
  
   На подготовку техники ушло около двух секунд, и на само воздействие еще секунда.
  
   - Уже всё? - Удивилась Лиса, когда я убрала руку.
  
   Копейщица отстегнула один ремень на кожаной броне и стала с комично выпученными глазами рассматривать изменившийся металл кольчуги, который стал похож на серовато-мутный кварц со стальным отливом.
  
   - Это как вообще?.. - Эксперт Огненного Копья продолжала тыкать пальцем в кольчугу.
  
   - О, тебе интересно? - Я оживилась. Мне же тоже хочется похвастаться! - Основная идея состоит в манипуляции пространством через Ауру...
  
   Спустя десять минут я сдалась.
  
   Я пыталась! Я честно пыталась понятно объяснить принцип действия Зеркального Укрепления, и почему металл принял такой вид!.. И всё же, несмотря на все мои усилия, на пятой минуте глаза Лисы потеряли всякое осмысленное выражение, а на девятой она начала косплеить Карса - то есть, перестала мыслить.
  
   Или, скорее, сделала вид, что заснула с открытыми глазами.
  
   - Лиса! Очнись! - Привстав, я протянула руки через стол и потрясла её за плечи.
  
   Лёгкая встряска помогла ей отчасти вернуться в реальность, но не до конца. Надо бы её "перезагрузить".
  
   - Если сказать проще, то это моя особая Аурная магия! - Разведя ладони, я создала между ними простенькую иллюзию радуги с надписью "Аурная Магия"... Чем, наконец, привлекла осмысленное внимание собеседницы.
  
   - А сразу ты могла так объяснить?! - Копейщица уставилась на меня с показным укором в глазах, и весельем в эмоциях.
  
   Я отвела взгляд в сторону, посмотрела на Лису, и снова отвела глаза.
  
   - Нет.
  
***
  
   Я довольно прищурилась, покачиваясь в гамаке возле моего домика.
  
   Хорошо посидели!
  
   Со мной такое редко бывает, но если меня разговорить... Лиса поведала мне свои байки, я свои... Короче говоря, засиделись мы. Время пролетело незаметно, и ближе к обеду, Лиса, спохватившись, убежала выполнять свой квест. Я же, в свою очередь, чуть не прозевала Высшую Эльфийку Лучницу, которая забежала в гильдию чисто позавтракать обедом. Барыня-с голубых кровей, раньше полудня в свой выходной с кровати не встаёт.
  
   Хм, в таком ракурсе, я и сама своего рода Высшая Эльфийка.
  
   А если серьезно, Схему лучницы я сняла, и ретировалась домой, в подвальчик. Потому как строение высших эльфов наглядно продемонстрировало, почему они "высшие"! Нет, они не были каким-то "совершенством", как я подспудно ожидала. Просто Высшая Эльфийка Лучница настолько же превосходила обычных эльфов, насколько те превосходят простых нетренированных людей! И это лишь за счёт своего более "продуманного" сочетания мелких улучшений. Или тут можно без кавычек? Ещё и магическая структура более разветвленная...
  
   Всё же, непонятно. Креационизм или эльфолюция? С одной стороны, возвратный гортанный нерв у высшей эльфийки идёт почти по прямой, будучи вполне обычным, ничем не примечательным нервом. С другой, это ничего не доказывает. Ну не чувствуется в ней ничего сверхъестественного! Не получается из неё "божественный чемпион". А вот "магически усиленный скоростной суперсолдат" - да!
  
   Я это буквально на себе прочувствовала, когда взяла под Тактический Контроль своего клона с модификацией "Нен-Биомод: Высшая Эльфийка".
  
   Благо, по комплекции мы были почти одинаковые, что позволило быстро модифицировать её Схему до "формата", понятного технике "Перманентно-Структурной Биоманипуляции". После этого оставалось сделать "Вжух!" и использовать "особую Аурную магию"... Кстати, насчет магии - магическая структура из Схемы эльфийки тоже легла на клона, но почти сразу размылась и растворилась в циркулирующих потоках Нен. Не так уж и хотелось.
  
   И вот, я подключилась к своей копии через ТК-Связь.
  
   Ощущения от клона были похожи на впечатления, что я получила при первой активации Сети Комплексного Усиления. Движения поражали своей легкостью и текучестью, распаляя желание двигаться, улучшенный отклик мышц, гибкость, острота зрения... И это БЕЗ Сети Усиления. Когда же поверх этого великолепия легла Сеть, я поняла, что техника безопасности идёт к эльфам, то есть лесом.
  
   Я. Хочу. Себя. Так. Улучшить!
  
   Если и вылезут какие побочные эффекты, что вряд ли, можно будет легко откатить изменения на свой родной "образ". Потому как с этим Биомодом и Сетью Усиления я, к примеру, могу войти в Ускорение, и тело будет поспевать за разумом. Да я в режиме "Za Warudo!" пробежала субъективную минуту, за долю секунды в реальности, и из всех последствий - только побаливающие мышцы и накатившая усталость. Хотеть!
  
   Один большой перекус спустя, наложенные на мое настоящее тело изменения полностью прижились под скорректированной Сетью Усиления. И откуда-то изнутри появилось осознание, что всё - это предел быстрого набора силы, в пределах моего понимания "человечности". Да, наверняка будут другие Биомоды, но чтобы найти что-то получше, придется потрудиться. Жаль только, что организмы Меруэма и Стражей слишком чуждые для создания Биомода. Королева Химер хорошо постаралась, чтобы хотя бы снаружи они выглядели более-менее гуманоидными, когда как внутри остались чем-то почти инопланетным... Так что мне остаётся лишь тренироваться, и медленно улучшать энергонасыщенность Ауры.
  
   Внезапно на меня навалилось меланхоличное настроение. Пусть отчасти мне не терпелось сбросить набранную энергию, с другой стороны двигаться было лениво, захотелось устроиться в гамаке и смотреть на облака, развлекая себя шевелением длинных заостренных ушей. Со стороны, наверное, зрелище было презабавным!..
  
   Если бы только не это странное давящее ощущение, что я что-то забыла.
  
   Но что? Уши вернуть в обычный вид я верну потом, когда наиграюсь, чтобы не смущать знакомых авантюристов внезапной сменой образа. Что ещё? Может быть Маяки проверить? И почту заодно?.. В Мире Хантеров я давно организовала почтовый ящик на своё имя, с Маяком внутри, чтобы я могла снять Схему с почты и прочитать её даже в другом мире. Туда же должны приходить распечатанные электронные письма и сообщения, которые дублируются на запасной телефон, когда мой основной аппарат находится "вне зоны действия сети".
  
   Мысленным усилием я материализовала в руках стопку листов из гибкого Нен-Кристалла и наложила поверх иллюзию содержимого почтового ящика. Что тут у нас?.. Спам... Реклама... Спам... Письмо от Ассоциации Хантеров? Нетеро ушел с поста Председателя?! Гон нашёл Кайто?!
  
   О! Так вот что я забыла.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"