Не слишком умные люди иногда полагают, что систему безопасности, создаваемую государством можно контролировать. Иногда даже приходится констатировать, что это действительно так. Но в большинстве случаев, получается так, что спецслужбы и армия делают вид, что подчиняются, а политикам хватает ума делать вид, что они их контролируют. Спецслужбы и армия, как и любой сложный организм, живет своей, часто тайной и непонятной для посторонних жизнью. И возникает извечная дилемма - контроль или эффективность? Именно "или", потому что контролируемая со всех сторон спецслужба априори не бывает эффективной. Каждое государство и каждое общество решают эту дилемму по своему...
База Королевских ВВС Файлингдейлс-Мур была расположена почти на самом побережье, в Северном Йоркшире, одном из самых красивых мест Великобритании. Природа здесь дика и во многом первозданна, человек не осквернил ее своим назойливым присутствием. Вообще, само графство Северный Йоркшир очень красиво, это поросшие лесом холмы, маленькие деревушки, некоторым из которых несколько сотен лет. Здесь же, у самого побережья Северного моря природа была совсем другой - те же холмы и пустоши, но выстуженные постоянно дующим холодным ветром, на которых растет только чахлый кустарник, трава да мох. И здесь, недалеко от берега разместилась одна из баз ВВС Соединенного королевства - серый бетон ВПП, светло-серые, разбросанные по залитой бетоном пустыне ангары. Огромные белые купола радаров.
Базой тяжелобомбардировочной авиации ВВС Ее Величества эта база перестала быть в шестидесятые. Тогда уже у всех держав было ядерное оружие - у британцев, у североамериканцев у германцев, у русских. Наличие ядерного оружия поставило перед военными новые, ранее не встречавшиеся проблемы и требования, появление же первых, пусть еще несовершенных МБР - межконтинентальных баллистических ракет - полностью перевернуло всю международную архитектуру безопасности. Флот, который и Великобритания, и Североамериканские соединенные штаты почитали как основное свое оружие, как способ не допустить континентальных хищников к своим берегам обесценился в одночасье. Обесценились и ВВС, господство в воздухе тоже потеряло свой приоритет. Теперь межконтинентальная баллистическая ракета, стартовая площадка которой расположена, скажем, в дремучей тайге, способна была в любой момент взлететь и за тридцать-сорок минут достичь целит на другом континенте, неся смерть миллионам. Океаны и находящийся на них флот, тучи истребителей в воздухе больше ни от чего не защищали.
Для защиты от новой угрозы пришлось срочно выстраивать систему раннего предупреждения о ракетном нападении, появились центры постоянного мониторинга угрозы, самым известным был североамериканский НОРАД. Огромные средства выделялись на новые космические аппараты, способные контролировать земные пространства с околоземной орбиты, на суда, которые только в морских регистрах были записаны как научные, на самом же деле таковыми не являясь. Начали строить так же и наземные радары, а поскольку дело это было крайне дорогостоящее - радары строились и эксплуатировались совместно Великобританией и Североамериканскими соединенными штатами. Местом дислокации одного их таких наземных радаров контроля и был избран Файлингдейлс-Мур. Кроме того - там находился один из запасных центров контроля спутниковой группировки, кластер антенн системы перехвата "Эшелон" и радары, действующие в интересах Королевских ВМФ, и отслеживающие все перемещения кораблей Флота открытого моря Священной римской империи и Флота Атлантического океана Российской империи. Кроме того - аэродром на Файлингдейлс-Мур использовался как промежуточная посадочная площадка самолетов АВАКС. Вот так - бомбардировщиков и флотских тяжелых торпедоносцев на базе больше не было - а работы меньше не стало...
Сегодняшний день на базе был вроде бы как обычным, разве что ветер был сильнее обычного - настолько сильным и холодным, что персонал базы был вынужден облачиться в парки, какие они носили зимой. Технический персонал базы, как обычно, следил за состоянием аппаратуры, принимающей и отправляющей гигабайты информации, в ситуационной комнате рассматривали последние снимки с Балтийских и Мурманских верфей, пытаясь определить - насколько достроены те или иные корабли, а техники на летном поле готовились к приему идущего из Северной Америки АВАКСА. ЕС3А совершал тяжелый трансатлантический перелет, его надо было принять и дозаправить. Тут же на базе жил сменный экипаж - экипажи менялись точно так же, как это было принято в гражданской авиации. Вот только жить сменному экипажу приходилось не в отеле-люкс в каком-нибудь крупном городе, а в таком вот британском, продуваемом всеми ветрами захолустье.
Ситуация изменилась примерно за полчаса до приема АВАКСа. На подъездной дорожке, ведущей к базе, показались сразу несколько автомобилей - Даймлеры и РейнджРоверы, на которых ездит лишь правительство и высший генералитет в армии Ее Величества. Старший по КПП сержант не придумал ничего лучшего, как поднять шлагбаум и пропустить машины без досмотра - за это потом он поплатится должностью. Машины проохали на территорию базы, но свернули не к административному сектору, где было командование базы, а проехали прямо на летное поле.
ЕС-3 появился над базой очень точно - ровно в одиннадцать - двадцать по Гринвичу. Это был большой, четырехдвигательный, выкрашенный в серый цвет самолет, с огромной, постоянно вращающейся тарелкой антенны над фюзеляжем. Самолет этот делался на базе грузовой версии уже устаревшего Боинг 707 - но двигатели недавно поменяли на более современные, расходующие намного меньше топлива. Иллюминаторов в фюзеляже самолета больше не было, а в просторном салоне было место только для двадцати с лишним операторов систем, и еще небольшой комнаты отдыха - все остальное место занимала аппаратура. Аппаратура кстати тоже была устаревшей, по эффективности она не шла ни в какое сравнение с гражданской - но в области электроники прогресс у военных был очень неторопливый.
Шасси самолета привычно - такие вот АВАКСЫ садились здесь каждый день - коснулось бетонной полосы, самолет побежал по бетонке, гася скорость торможением и реверсом двигателей. В самом конце широкой бетонной полосы его уже ждал армейский джип, повинуясь командам регулировщика, самолет свернул влево. Вообще то джип сопровождения можно было бы и не высылать, экипаж садился на этой базе больше сотни раз и мог завести самолет на стоянку с закрытыми глазами - но порядок есть порядок.
Самолет загнали на стоянку, но дозаправлять на этот раз не торопились. К одному из люков поставили легкую, раскладную алюминиевую лестницу-трап - гражданских трапов на базе не было - и из самолета появился улыбающийся, похожий на скандинава-викинга гигант в больших противосолнечных очках и в гражданском охотничьем камуфляже. За спиной у него был рюкзак, а в руках - мягкий чехол для ружей. Выглядел этот человек как берсерк, как специалист по боям без правил, и к этому самолету, к обстановке этой базы... ну никак не подходил.
Человек этот спокойно прошел к ожидающим его машинам, в одной из которых для него открылась дверь. Гигант забросил на заднее сидение свое снаряжение, потом сам сел в машину - и странная колонна отправилась в обратный путь на выезд с базы, только когда машины скрылись за ангарами - из самолета начал выходить экипаж...
В черном Даймлере седой как лунь человек, сидящий на переднем сидении, обернулся...
- Как дела, генерал? - просто спросил он
Скандинав, несмотря на свой совершенно не армейский вид, был не просто армейским офицером, а относился к высшему командному составу и в данный момент командовал ключевым компонентом ВВС САСШ - Стратегическим авиационным командованием. Это был Лерой "Болванка" Томпсон, генерал-полковник ВВС САСШ. "Болванка" его прозвали не потому что он был болваном, совсем нет. Просто он шесть раз выигрывал соревнования бомбардиров - больше чем кто - либо другой, находящийся на действительной службе. Соревнования проводились ежегодно на базе USAF Barksdale, основной точке базирования тяжелобомбардировочной авиации САСШ. Заключались соревнования в том, что нужно было метнуть имитирующую бомбу бетонную болванку точно в центр выложенного на земле белого круга, причем сделать это с летящего на высоте в несколько километров тяжелого бомбардировщика. У генерал-полковника Томпсона, в молодости и впрямь увлекавшегося игрой в баскетбол было "чувство мяча", играя в баскетбол, он научился мгновенно просчитывать траекторию мяча и выбирать точный момент для броска по корзине. А если умеешь это - то выбрать момент для нажатия на кнопку бомбосбрасывателя не так уж и сложно.
Генерал Томпсон прибыл в Великобританию нелегально. Официально, он прибыл сюда с инспекционной проверкой, а если бы началась ревизия - то дотошный ревизор выяснил бы, что генерал прибыл на служебном самолете ВВС САСШ для того, чтобы поохотиться в Великобритании. Тем самым он использовал вверенное ему федеральное имущество для личных потребностей за что, конечно же, заслуживает строгого взыскания. Истинная же цель визита вряд ли кому-нибудь когда-нибудь станет известна.
Истинная цель визита была в том, что у генерала Томпсона была проблема. И проблема эта называлась "зеленые" или "зеленые козлы" как их называли в армии. В последнее время в мире становилось все больше и больше людей, озабоченных охраной окружающей природной среды, а из них выделялись люди готовые пойти на многое, даже на террористические акты для того, чтобы защитить природу. И одним из самых раздражающих факторов для "зеленых козлов" были ядерные испытания. А у генерала Томпсона, поскольку он командовал не только ядерными средствами, базирующимися на дальних бомбардировщиках, но и всеми межконтинентальными баллистическими ракетами САСШ* - голова из-за этого болела больше всего.
Раньше ведь как было? Первые атомные заряды испытывались очень просто. Занимался этим обычно флот. Просто брали два корабля - военный эсминец и исследовательский. Выходили в тихий океан, искали небольшой атолл. Проверяли наспех, нет ли кого там. Потом закладывали заряд и взрывали. Иногда заряд не взрывался, иногда получался "пшик" то есть мощность заряда в тротиловом эквиваленте была на порядок ниже расчетной. Иногда взрыв был такой, что задевало и корабли - то есть взрыв был мощнее запланированного. Построили еще полигон в Неваде - там взрывали прямо в пустыне, а туристы, приехавшие поиграть и попытать удачу в городе греха, выбирались за город на все на это смотреть. Были даже специальные туристические смотровые площадки и очки продавали наподобие сварочных, потому что напрямую на вспышку смотреть было нельзя.
Сейчас уже конечно было не то, что раньше. Испытательные ядерные взрывы в воздухе, в космосе на открытой земной поверхности были категорически запрещены. Оставались две стихии - толща воды, но там была проблема с установкой измерительной аппаратуры и глубокие заброшенные шахтные выработки. Однако зеленые протестовали и против этого, они пытались прорваться на территорию особо охраняемых объектов, приковывали себя наручниками к ограде, устраивали пикеты на КПП, преследовали военных и гражданских специалистов так, чтобы невозможно было работать. Недавно произошел вопиющий инцидент - один из зеленых прорвался на объект незадолго до намеченного испытания, попытался ударить специалиста по безопасности ВВС палкой и тот применил оружие. Все это естественно раздула пресса, с большим трудом удалось отмазать сержанта, просто исполнявшего свой долг от обвинения в убийстве, и на всякий случай, обляпанный грязью с головы до ног, военный министр запретил проведение испытательных ядерных взрывов на всем североамериканском континенте.
А взрывы были нужны. Очень нужны! Из-за запрета на проведение ядерных испытаний срывалось начало производства и принятие на вооружение "ядерного оружия двадцать первого века", в том числе тактического которое можно будет применять в обычном бою. В этом научном направлении САСШ шли на голову вперед всех остальных держав мира.
Ведь в чем проблема ядерного оружия? Вовсе не в чудовищной разрушительной силе, ученые уже в семидесятые годы создали ядерные взрывные устройства, умещающиеся в габарит крупнокалиберного артиллерийского снаряда. И разрушительная сила у этих снарядов была такой, что они были пригодны именно для массового применения, даже в бригадном тактическом звене. Проблема ядерного оружия была в одном из поражающих его факторов - в проникающей радиации.
При ядерном взрыве проникающая радиация дает примерно десять процентов поражающей мощи, для сравнения, ударная волна - пятьдесят процентов. Но это при самом взрыве. А потом - проникающая радиация делает безжизненной землю на многие годы, причем поражает она всех без разбора - не только солдат противника, но и своих солдат. В итоге получается - какой смысл воевать за территорию, которой потом сам же не станешь пользоваться? Вот и пришли к тому что ядерное оружие - на которое тратились гигантские куски военных бюджетов - никак не использовалось и не приносило никакой выгоды в бою. Просто оно находилось - на складах, на носителях - как сдерживающий фактор и не более того.
Но американские ученые совершили в последние годы самый настоящий прорыв в области радиоактивных элементов. Им удалось создать устройства, которые при взрыве дают только короткоживущие изотопы, с периодом полураспада максимум несколько часов. В итоге появилась возможность применять ядерное оружие как обычное - и уже через несколько часов вводить на пораженную территорию собственные военные части без какой-либо защиты от радиации. Это был прорыв, грозящий в очередной раз полностью отринуть все, что человечество знало о войне и полностью изменить саму войну. Удар всего одного крупнокалиберного снаряда мог сжечь, вывести из строя целый танковый полк противника, уничтожить целую военную базу. Это было абсолютное оружие - и оно на данный момент было только у Североамериканских соединенных штатов.
Проблема возникла только в проведении комплекса испытаний. Без положенного числа испытаний ставить подозрительные боеголовки на ракеты стал бы только безумец.
Хотя Великобритания и Североамериканские соединенные штаты были союзниками, а таком деле - союзников нет и не может быть. Поэтому, перед этим визитом, РУМО** вместе с АНБ*** более полугода вели изощренную дезинформационную операцию. Целью этой многоступенчатой операции прикрытия было получить у британцев нужный полигон для испытаний при этом не дать им возможность заполучить ключевые технические решения нового оружия. Поэтому, в группу, отвечающую за подготовку операции с североамериканской стороны были включены установленные британские агенты - несмотря на декларируемое союзничество и Великобритания и Североамериканские соединенные штаты постоянно следили друг за другом. Включены в состав группы подготовки они были исключительно для того, чтобы через них передавать дезинформацию британской разведке. Первый этап дезинформации заключается в том, что североамериканцы вообще не испытывают ничего принципиально нового, что речь идет исключительно об усовершенствовании зарядов в плане надежности и технологичности изготовления. Контролировать прохождение и усвоение британцами дезинформации должны были кроты в структуре самого британского министерства обороны, а также Секретной разведывательной службы, передавало эту дезинформацию АНБ. Если этой дезинформации оказывалось мало - в ход шел второй этап дезинформационной операции, за который отвечало РУМО, АНБ же к нему не имело никакого отношения. Британцам в этом случае удавалось узнать о новом оружии североамериканцев - вот только технические и конструкторские решения нового оружия им передавались заведомо тупиковые, отрабатывая которые они только зря потратили бы время. В случае, если и этого оказывалось бы мало - вступал в действие еще один план - экстренная эвакуация североамериканцев с подконтрольной британской территории с уничтожением или эвакуацией готовых изделий. При необходимости, к обеспечению эвакуации привлекался отряд спецназа морской пехоты с находящегося в Индийском океане авианосца "Хьюго Лонг".
Дезинформационная операция получила кодовое название "Чужой флаг". И генерал Лерой Томпсон сейчас выполнял первую фазу операции войдя в контакт с британцами...
- Ужасно, сэр... - с жутким североамериканским, режущим тонкий британский слух акцентом ответил генерал - моя задница за время полета стала каменной.
- Насколько мне известно... - улыбнулся сэр Томас Галифакс, постоянный заместитель министра обороны - вам приходилось перелетать океан и в более худших условиях, сэр.
- То верно. И не раз. Но кресло бомбардира в Б52, пусть оно и не такое мягкое как диван в комнате отдыха, как-то ... роднее что ли...
Обе стороны - и гость, и хозяин рассмеялись....
Причиной, почему на контакт пошел именно генерал Томпсон, была психология. Британцы, особенно их аристократия, была ужасными снобами, до сих пор они воспринимали американцев, как бывших обитателей колоний, недалекого ума. Генерал Томпсон всеми силами поддерживал в хозяевах встречи это впечатление, выставляясь придурковатым, недалеким военным помешанным на охоте и баскетболе. Мало кто знал, что генерал был доктором философии и защитил диссертацию он по военному применению теории игр. Еще он писал статьи в военные журналы - под псевдонимом.
Генерала привезли в один из старинных охотничьих замков - это тут было, охотничьи замки. Были просто замки, а были охотничьи замки. Седой, чопорный, типично британский дворецкий, двигающийся так, будто он палку проглотил, отвел генерала в его апартаменты на втором этаже замка. До ужина - британцы ужинают очень поздно - было больше часа, поэтому генерал бросил свои вещи в угол и начал оглядываться. Как его и предупреждали - отопления нет, смесителя на раковине тоже нет. Голые камни, покрытые каким - то бурым дерьмом - семнадцатый век называется. Генерал вырос в веке двадцатом, в стране, где почти не было истории - и мог засвидетельствовать, что даже в квартире, к примеру, в Южном Бронксе было уютнее.
Вздохнув, генерал начал распаковывать армейский спальник - в нем можно с комфортом устроиться даже в лесу...
Конечно же, сразу решать глобальные проблемы они не стали. Вечером, они собрались на ужин, ужинали при свечах, ели жесткое, подкопченное кабанье мясо и пили весьма недурственный, с дымком, виски. Ужин проходил в старинном помещении с очень высоким полком, подпираемым закопченными балками. На стенах висели какие-то картины, но из-за слабости освещения генерал разглядеть их не смог. Британцы были подчеркнуто вежливы, подливали ему виски, но генерал пить его не спешил. Разговоры шли на совершенно нейтральные темы - об охоте и о женщинах. Спать лег генерал в армейском спальнике, от жаровни с углями отказался...
Утром генерал проснулся в шесть, от истошного рева охотничьей трубы. Странно - но несмотря на выпитый вчера виски, голова была светлой. Прокляв все на свете, генерал вылез из спальника, хлебнул ледяной воды из стоящего рядом с кроватью кувшина и начал одеваться.
Одевшись, генерал вышел на площадку перед замком, умудрившись даже не заблудиться в его коридорах. Солнце еще не взошло, но ночь отступала, был какой-то серый рассвет, освещаемый лишь горящими факелами. На площадке перед замком фыркали, ржали, переступали с ноги на ногу кони. Генерал с ужасом подумал, что до места охоты ехать придется верхом - держаться на лошади он не умел совершенно....
- Генерал Томпсон!
Сэр Томас звал его из какой - то... повозки, или кареты с верхом... в нее были запряжены две лошади, а правил ими не кучер, а тот, кто и сидел в этой самой повозке. Генерал двинулся на зов, все с удивлением смотрели на его камуфлированный длинноствольный Ремингтон. Такое оружие здесь использовать было не принято, а другого у него не было.
- Что это?
- Это шарабан. Залезайте, пора ехать.
Подвеска шарабана из ржавых рессор генералу уверенности не внушила.
- Э... а он меня выдержит?
- Выдержит, залезайте же... - с нотками нетерпения повторил сэр Томас
Генерал, схватившись за какой то поручень... или как это здесь называется... полез в шарабан, уместился рядом с сэром Томасом. В шарабане было на удивление удобно, на сидениях были мягкие кожаные подушки. Сэр Томас сделал какое-то странное движение вожжами, что-то крикнул - и шарабан медленно двинулся, покачиваясь на неровностях и скрипя - но в то же время плавно.
- Как вам? - крикнул сэр Томас
- Необычно... - признал генерал - и медленно
- Медленно. Это традиционная охота, она сохранилась только здесь. Некоторые из нас охотятся на кабана с Веблеями прошлого века выпуска!
У генерала был новенький вороненый Ругер Редхок сорок четвертого калибра, заряженный усиленными охотничьими патронами - и то он ждал этой охоты с опаской. Потому и взял с собой Ремингтон с картечью - на всякий случай. Представить же, что у кого-то хватает ума охотиться на кабана с револьвером, которому век от роду - это было выше его понимания.
- У нас тоже иногда охотятся с дульнозарядным оружием****! - вежливо ответил он
- Это хорошо. Традиции - суть и смысл охоты!
Шарабан неспешно продвигался к месту запланированной охоты, вокруг скакали лошади, всадники придерживали их, чтобы поддерживать одинаковую скорость с шарабаном.
- Егеря обложили просто великолепного кабана - продолжал рассказывать сэр Томас - он уже запорол одну охотничью собаку, и сейчас пережидает в буреломе. Егеря всю ночь жгли костры, чтобы он не сбежал.
Генерал помрачнел. Встречаться накоротке с таким зверем и без винтовки - дело скверное. А вооружение его соседа по шарабану наводило на еще более мрачные мысли - что-то похожее на обрез двухстволки, на широком кожаном поясе, на котором один к одному примостились большие, тупоносые патроны....
- А вы пойдете с этим? Что это такое?
- Это хаудах*****. Еще от моего прадеда, он долго жил в Индии и один раз этот хаудах спас его от разъяренного тигра. Похоже, почти приехали...
Шарабан съехал с более-менее наезженной дороги, покатил по неровному лугу. Изрезанной, неровной темной линией на горизонте вставал лес...
У самой кромки леса через каждые несколько ярдов горели костры - яркие, совершенно бездымные. Солнце еще толком не встало и выглядело это так, как будто за лесом что-то горит, такое багрово-красное зарево, высвечивающее кромку леса. Сам лес выглядел угрожающим, понизу ничего не было видно.
Сэр Томас бросив вожжи, выскочил из шарабана, начал что-то негромко обсуждать с подбежавшими егерями. Рядом спешивались остальные всадники, кто-то собирал лошадей, вел их в сторону. Люди смеялись, лязгали оружием, весело переговаривались...
Из шарабана вылез и генерал. Что происходит, он не понимал.
Переговорив с егерями, сэр Томас повернулся к нему
- Кабан не вышел из подлеска, он где-то там. Мы идем прямо сейчас, пока не поздно.
- Куда идем? - недоуменно спросил генерал
- В лес, куда же еще.
Генерал посмотрел на лес, на густой подлесок, где видимость была - буквально метров пять-семь перед собой. С ружьем в такой густой подлесок соваться бесполезно, там с этой дурой просто не развернешься, стволом зацепишься за ветки. Господи, да они совсем рехнулись - когда они выйдут на кабана, у них будет буквально пара секунд...
- Это безумие. Там же ничего не видно. Солнце еще толком не взошло.
- Солнце скоро взойдет. Пойдем парами, вы со мной генерал - с этими словами сэр Томас протянул руку - и егеря вложили в нее два фонаря, на вид весьма старых, годов сороковых выпуска или даже раньше.
Пронзительно завыла егерская труба, подавая сигнал к началу охоты...
Уже на первых метрах генерал понял, что совершил большую глупость, согласившись на все это дело. Генерал охотился на оленя, всегда покупал лицензию и любил это дело - но он стрелял в оленей из винтовки, а не из револьвера, да и кроме того - он всегда находился на каком то расстоянии от оленя и имел чистую линию прицеливания. Здесь же лес был сильно захламлен валежником - видимо его специально не убирали, потому что кабаны как раз такие места любят. Фонарь пробивал сумрак метров на десять не больше и светил довольно тускло, это тебе не аккумуляторный Maglite, и тем более не охотничий прожектор - а треск валежника под ногами, когда они продвигались вперед, должен был известить кабана об их подходе и дать ему время для того, чтобы подготовиться к атаке. Атаковать для кабана - дело довольно простое. Они шли по лесу широкой цепью с минимальным интервалом между стрелками, у каждого - либо крупнокалиберный револьвер, либо такой же обрез, как у сэра Томаса. Кабану всего-то оставалось - залечь в густом подлеске, и внезапно рвануться вперед, когда расстояние от его лежки до стрелков сократится метров до десяти. Генерал не был специалистом по кабанам и никогда не охотился на кабанов - но подозревал, что кабан животное опасное и на рану крепкое.
Кабан вышел прямо на них и вышел неожиданно. Он уже был испуган егерями и поэтому достаточно зол - а лучи света, гуляющие по лесу, и вовсе привели зверя в ярость. Более того - кабан был опытным, один раз уже сумел уйти от охотников и запомнил, как он это сделал. Подчиняясь инстинкту, кабан залез в гуще валежника, прислушиваясь, а главное - принюхиваясь к тому, что происходит. У этого кабана, как и у всех его сородичей, было не слишком выдающееся зрение - зато он хорошо слышал, а нюх у него был просто превосходным. Он уловил запах, запах человека - дым, кожа, еще какая-то дрянь. И когда люди подошли совсем близко - он рванулся вперед, сметая все на своем пути...
Когда-нибудь охотились на кабана? Если да, тогда представляете, насколько опасна эта охота. Даже на британского кабана, который будет полегче, чем русский. Хороший кабан весит далеко за сотню килограммов, его тело сильно напоминает таран - его таким сделала сама природа, потому что кабану часто приходится пробираться через густой подлесок. У хорошего взрослого кабана плотный слой жира - калкан таков, что его не всегда возьмет даже автоматная пуля. А клыками кабан может запросто пропороть незадачливого охотника так, что не зашьет ни один врач. И еще - живучесть кабана просто феноменальна - все жизненно важные органы прикрыты толстым слоем плотного жира как броней, попасть по стремительно мчащемуся в подлеске кабану очень сложно, но даже с пробитым пулей сердцем кабан может пробежать до пятидесяти-семидесяти метров. И не дай Господь оказаться у него на пути.
Целью атаки кабан выбрал сэра Томаса - от него пахло кубинскими сигарами, одну из которых он выкурил не далее чем вчера - и обладающий тонким обонянием кабан навелся на запах как тепловая головка самонаведения ракеты - на самолет. Внезапно впереди затрещали кусты и что-то темное метнулось вперед, издавая не то визг. Генерал первый раз участвовал в охоте на кабана, но охотником он был изрядным, и реакция у него была - поэтому он вырвал пистолет из кобуры и начал раз за разом стрелять в черное пятно, с треском рвущееся через валежник...
Револьвер опустел, в голове шумело, от отдачи болела рука - первый раз он выстрелил, как следует не обхватив рукоять револьвера, и едва не вывихнул большой палец отдачей. Сорок четвертый магнум вольностей не прощает. Чуть в стороне от него что-то мокро хрипело и хлюпало, мутилось в голове...
- Сэр Томас...
Молчание. По лесу шарят фонари, остальные охотники собираются к месту стрельбы.
- Сэр Томас...
Неужели...
- Сэр Томас!
- Поднимаюсь... в порядке все.
Подошли остальные охотники, они о чем-то переговаривались, но генерал не понимал о чем - так болела голова. Кто-то направил луч фонаря на кабана - кабан лежал на боку, из ран едва сочилась черная кровь, кабан мокро хрипел не в силах встать...
- Добейте...
Генерал недоуменно уставился на остальных.
Поняв, что американец находится в шоке, кто-то осторожно подошел к кабану почти вплотную, приставил дуло старинного револьвера куда то за ухо. Гулко громыхнул выстрел, кабан визгнул и затих. До сэра Томаса он добежал, и даже сшиб его на землю - но добить, растерзать его клыками не смог.
- С охотой, сэр!
Господи... Да они же тут психи все поголовно.
Кто-то затрубил в рог, вызывая егерей - тушу кабана надо было вытаскивать из этой чащобы. Какая то добрая душа сунула генералу в руку открытую фляжку, тот сразу выхлебал все, не чувствуя ни вкуса ни запаха. Начало отпускать, он засунул пустой револьвер в кобуру.
- С охотой сэр... - повторил кто-то.
В честь героя дня охотники трижды крикнули "хох" - эта традиция была перенята у европейских королевских домов. Затем пошли на выход из чащобы - генерал уже немного отошел и теперь удивлялся, как он вообще согласился на такую авантюру - лезть в этот проклятый лес за кабаном с одним револьвером. Сэр Томас шел, прихрамывая и опираясь на чью то руку - но при этом буквально излучал довольство.
Точно - психи...
Навстречу, весело переговариваясь, пошли егеря, провели под уздцы упирающуюся лошадь. Двое тащили за уздцы, третий что есть мочи хлестал коротким кнутом - лошадь чувствовала запах крови, запах дикого зверя и не шла, а вытаскивать тушу было нужно. Уже совсем рассвело, и солнце щедро осветило лесную опушку, играя лучами в зеленой траве. На опушке, у самой кромки леса егеря уже расставили складные стулья из каких-то палок и плотной зеленой материи, разожгли костер и сейчас вешали над огнем котлы. Чуть в стороне поставили большой тент - для тех, кто хочет скрыться от солнца. Еще чуть дальше стоял шарабан, а в нем сидел человек с коричневым саквояжем - по всей видимости, доктор, на всякий случай.
- Поздравляю вас с охотой - сэр Томас подошел к генералу Томпсону - если бы не вы, кабан разорвал бы меня своими клыками.
- С вами все в порядке?
- О, вполне. Кабан просто сбил меня с ног. Все пройдет...
Охота затянулась до двух часов дня. Отведали свежей кабаньей печенки, приготовленной тут же, причем с кровью. Потом - похлебка со свежим мясом. Тушу кабана повезли в замок - к вечеру ее должны были зажарить на вертеле. О том, что будет с его показателями холестерина в крови, генерал Томпсон старался не думать.
Возможность поговорить о деле выпала только вечером. Насладившись кабаньим мясом с травами, генерал поймал взгляд сэра Томаса - тот едва заметно кивнул и направился в кабинет, дверь в кабинет была скрыта толстой плотной портьерой. Выждав момент, генерал направился следом, остальные сделали вид, что ничего не заметили...
За портьерой и дверью обнаружился на удивление уютно обставленный кабинет - видимо, это было какое то вспомогательное помещение, потом его передали под кабинет, потому что обычно не было такого, чтобы вход в кабинет был из обеденного зала. Впрочем, за темными деревянными панелями могло быть сколько угодно входов и не меньше выходов - в старинных замках немало потайных ходов-выходов.
Уютно горел кабин, отблески пламени высвечивали монументальные ряды книг на полках, висевшую на стенах старинную карту. Над самим камином едва виднелись в темноте два скрещенных рыцарских меча, прикрепленных к стене.
- Виски? - сэр Томас колдовал над баром
- Нет спасибо... мне сегодня хватило.
- А я выплюю немного. Вы напрасно отказываетесь, генерал, у владельца этого замка есть собственная винокурня в Шотландии и далеко не все что там делается, попадает в продажу. Кое-что можно попробовать только здесь...
- Разве этот замок не принадлежит правительству ее Величества?
- Нет... Мы только его арендуем. Министерство обороны арендует его на время. Обычно летом, это летний охотничий замок. Вот и я пользуюсь случаем.
Генерал Томпсон представил, что было бы, если бы Пентагон арендовал подобный замок, а потом об этом бы пронюхала бюджетная комиссия Конгресса...
- У вас есть ко мне просьба, генерал? - сэр Томас, наконец, закончил с напитком, осмотрел бокал на свет, на отблески пламени, отхлебнул из него немного и довольно сощурился
Генерал потер лоб.
- Я так полагаю, вы представляете характер моей просьбы...
- В общих чертах, сэр... - вежливо, но уклончиво ответил сэр Томас. Генералу внезапно пришло в голову, что сэр Томас хочет определенности, причем определенности вслух, потому что где-то здесь работает диктофон. Говорить на диктофон не хотелось - но и не говорить было нельзя.
- У нас возникла проблема... с гражданами, озабоченными состоянием окружающей природной среды. Их действия становятся все более и более агрессивными, и они имеют большую поддержку наверху. Нормальное проведение испытаний становится невозможным. Черт возьми, я с трудом не допустил судебного разбирательства в отношении парня, который виновен был лишь в том, что сделал то, что должен был сделать!
Сэр Томас Галифакс сочувственно покачал головой
- Я уполномочен обратить к правительству Ее Величества с предложением сдать в долгосрочную аренду один из безлюдных островов... или землю в горах Северной Индии... для совместного использования в качестве полигона. Обязательное условие - удаленность, отсутствие местных жителей и ...
Сэр Томас поднял руку
- Достаточно, сэр. Ваша позиция понятна. Со своей стороны я уполномочен заявить, что правительство Ее Величества не может выделить под эти цели какую-либо территорию, в пределах метрополии или ее колоний, но...
Сэр Томас повысил голос
- Правительство Ее Величества готово выдвинуть правительству Североамериканских соединенных штатов встречное предложение. В нашей зоне интересов находится такое государство как Афганистан - при этом официально оно не является колонией или доминионом ее Величества. Вы должны понять нас генерал, у нас тоже есть проблемы и с прессой и с экологами. Еще не хватало, чтобы наши экологи узнали о том, что правительство сдало британскую землю для ядерных испытаний иностранному государству, даже дружественному. Но Великобритания готова взять на себя урегулирование вопроса с правительством Гази-шаха - законным замечу правительством Королевства Афганистан о предоставлении в бессрочную аренду... скажем значительной части территории в горах, на которой находятся глубокие пещеры. Или... там есть выработки компании Англо-американ, заброшенные шахты, которые могут быть использованы в наших интересах и целях.
Генерал - хоть он и не был разведчиком - но как специалист по военному применению теории игр и командующий родом войск стратегического применения, он сразу понял всю опасность этого предложения. Афганистан на планете был одним из худших мест, это была "серая зона", зона беззакония и слабости власти, причем в таком виде эту территорию поддерживали именно британцы. Им было выгодно нахождение Афганистана в таком качестве, вялотекущая гражданская война в Афганистане серьезно усиливала оборону жемчужины британских колониальных владений Индии от нависшей угрозы с севера. На Севере лежала огромная страна, в Туркестане была сконцентрирована мощная ударная группировка войск, предназначенная как для того, чтобы закрыть южную границу Империи, так и для того чтобы угрожать Великобритании - через Индию, и Японии - через континентальную Японию. Великобритания поэтому-то не брала Афганистан даже в свои доминионы - им он нужен был как щит и буфер. А наличие на территории Афганистана стратегически важного объекта для Североамериканских соединенных штатов автоматически пристегивало САСШ в фарватер британской политики по Афганистану и автоматически противопоставляло САСШ Российской империи в этом регионе.
Ну что за сволочи...
Надо сказать, что генерал не был англофилом, он не был WASP******, он не отсчитывал родословную своих предков от кого-то там, кто сошел с Мейфлауэра, он родился в дерьмовом районе в Нью-Йорке, и только армия спасла его от тюрьмы. Сейчас он испытывал чудовищное желание поступить с улыбающимся англичанином так, как принято было поступать в таких случаях в его районе - хук правой и все дела.
Но так он поступить не мог. Он был генералом североамериканской армии - и он был посланником тех, кто руководил не только североамериканской армией, но и государством в целом. У него была миссия, и он должен был ее выполнить - так или иначе.
И поэтому генерал с преувеличенной любезностью, так что аж скулы свело, улыбнулся сэру Томасу
- Мы бы все-таки предпочли какую-то другую территорию.
- Сэр, Афганистан это все что мы вам можем предложить. Политика правительства Ее Величества на этот счет незыблема - никаких военных баз третьих стран даже наших давних друзей и союзников, тем более военных баз созданных с целью обеспечения испытаний оружия массового поражения на территории метрополии или ее доминионов никогда не будет. Это последнее и окончательное предложение.
Генерал снова улыбнулся - также натянуто и принужденно
- Боюсь, я не вправе дать вам ответ прямо сейчас, мы рассчитывали совсем на другое. Решение по вашему встречному предложению будет, безусловно, приниматься в Вашингтоне после соответствующих консультаций. Однако, если вы выдвигаете такое предложение, мы должны будем понимать кому и как будет подчиняться эта база, и как будет обеспечена ее безопасность. Сами понимаете - обстановка в Афганистане такова что меры безопасности потребуются очень и очень существенные.
- Разумный вопрос. Правительство ее Величества готово будет предоставить в ваше распоряжение полностью оборудованную передовую базу с взлетно-посадочной полосой способной принимать самолеты фронтовой военно-транспортной авиации. Эта база выстроена в соответствии с нашим вековым опытом по проживанию в местах... подверженных мятежам и бунтам. Она очень надежна. Что же касается вооружения и персонала базы - мы ожидаем, что Североамериканские соединенные штаты позаботятся об этом сами. Кроме того - мы предоставим офицеров связи, которые при необходимости организуют поддержку базы силами, расквартированными в Северной Индии или силами правительственных войск Гази-шаха. В свою очередь, правительству Гази-шаха необходимо будет оказывать материальную помощь, размеры которой можно будет определить в ходе трехсторонних переговоров. Гази-шах примет помощь деньгами либо вооружением, не думаю, что это будет обременительно для вас.
А офицеры связи заодно будут соглядатаями и будут совать нос в то, что их совершенно не касается.
- Я передам предложения Правительства Ее Величества в Вашингтон в точности - уклонился от окончательного решения генерал
- Вот и хорошо. А теперь давайте покончим с делами и пойдем, проверим, изжарился ли до конца окорок кабана, которого сегодня вы так лихо подстрелили.
При планировании дезинформационной операции североамериканцы допустили ошибку. Очень серьезную. Всю игру они рассчитывали на британцев - и не брали в расчет русских, чьи базы находились менее чем в двухстах километрах от планируемого испытательного полигона в Афганистане. Ядерные взрывы на таком расстоянии от собственной территории для русских были неприемлемы. В группу, обеспечивающую прохождение дезинформации, попали не только британские агенты - туда попал и русский осведомитель. Поскольку осведомитель находился в АНБ, не в РУМО - он мог знать только первый уровень дезинформации, но не второй, которым занималось РУМО. И он передал в Санкт Петербург ту же самую дезинформацию, что ушла в Лондон - североамериканцы совместно с британцами собираются устроить в Афганистане полигон для испытаний ядерного оружия. А русских это совсем не обрадовало и интересы в этом деле у них были совсем другие, нежели чем у британцев.
* прим автора - это действительно так, в САСШ нет такого понятия как "ракетные войска стратегического назначения", все ракеты относятся к ведению Стратегического авиационного командования USSTRATCOM
** РУМО - разведывательное управление министерства обороны
*** АНБ - агентство национальной безопасности, занимается перехватом и дешифровкой данных, контролирует систему "Эшелон".
**** На самом деле так охотятся, потому что с дульнозарядным оружием сезон охоты открывается раньше, а закрывается позже. Автор видел даже винтовку AR-15, переделанную под дульнозарядную.
***** хаудах - двуствольный нарезной пистолет, заряжающийся патронами очень крупного калибра. Применялся как запасное оружие при охоте со слонов.
Главное разведывательное управление Министерства обороны Российской империи располагалось в комплексе зданий, построенном в конце семидесятых годов на двадцатом километре трассы Санкт Петербург - Москва. Это было огромное, семиэтажное здание, чем-то похожее на североамериканский Пентагон - только меньше размерами, имеющее три кольца вместо шести и полностью, снизу доверху покрытое зеркальными панелями. Всем разведками мира, да и журналистам это здание было известно как "Стеклянный дом". Места в России было много - поэтому рядом со своим дворцом ГРУшники разбили регулярный парк с беседками, системой речушек и искусственным озером, в котором водилась рыба - зеркальные карпы, которых можно было покормить. Внутренний дворик был полностью накрыт прозрачным куполом и там, под этим куполом был разбит настоящий тропический сад с теплолюбивыми растениями, где можно было отдохнуть и подумать. В отличие от Пентагона, рядом со стеклянным дворцом не было ни одной автомобильной стоянки - все они были под землей, а тоннель к ним вел прямо со скоростной трассы. Разведотделу Адмиралтейства также предлагали переезд из центра Санкт Петербурга, но они наотрез отказались а ГРУ согласилось - и не прогадало.
Сообщение агента ГРУ, проникшего в структуры АНБ САСШ, было в установленном порядке принято станцией системы перехвата "Невод", расположенной в Финляндии. Агент этот был настолько важным и засекреченным, что он был выведен из оперативного подчинения вашингтонской резидентуры ГРУ, там про него вообще ничего не знали, а люди, которые его вербовали несколько лет назад, были немедленно отозваны в Россию и переведены в невыездные, на работу в центральный аппарат ГРУ. В его личном деле не было ни фотографии, ни каких либо установочных данных - только двадцатизначный номер. Сообщения шли только в одну сторону - от агента получателю, ему никогда не давали никаких заданий, он сам выбирал данные, которые могли показаться русской разведке интересными, и посылал их. Посылал он их с анонимного электронного почтового ящика, который менял каждые шесть месяцев по схеме, оговоренной при вербовке. Агент этот занимал очень высокое положение в североамериканском разведсообществе и был известен как большой любитель фотографировать самолеты - такое у него было хобби. Людей с таким хобби по миру немного - но они есть, они торчат возле каждого более-менее известного аэропорта с мощной фото и видеоаппаратурой, а снимки самолетов посылают на несколько форумов в Интернете или друг другу. Вот и агент - в выходные дни как и все остальные свихнутые на этой теме торчал каждые выходные у аэропорта, делал снимки, а потом посылал их в форум. Только в снимках этих содержалась закодированная информация в огромных объемах - этот метод называли "стеганография". Для того, чтобы расшифровать эту информацию, нужно было иметь исходный код программы шифрования - а он был каждый раз разный, агент скачивал его раз в полгода на одном из ничем не примечательных сайтов, прописанных на Британских Виргинских островах. Снимки эти перехватывал "Невод", настроенный на такой же код, как у агента и передавал их на расшифровку. В ответ на переданную информация ГРУ высылало агенту жалование, но не на номерной счет в одном из банков Швейцарской Конфедерации как можно было бы подумать и как обычно делалось при такого рода взаимоотношениях. Жалование выплачивалось золотыми слитками, которые доставлялись в Майами и закладывались в депозитную ячейку одного из местных банков. Куда девалось потом это золото - русская разведка никогда и не пыталась выяснить, потому что это непременно привлекло бы внимание. Так и работал этот канал, без малого уже девять лет. Канал обладал высочайшей степенью надежности: информация по нему поступала первоклассная, а уровень защиты агента был таков, что даже случись североамериканскому кроту проникнуть в святая святых ГРУ - всё что он мог узнать, так это тот самый двадцатизначный номер. Ну и характер передаваемой информации - но он немного мог дать.
Невод перехватил очередное послание со снимками примерно в восемь двадцать по петербургскому времени и немедленно передал его на обеспечивающий суперкомпьютер для расшифровки. Для расшифровки потребовалось сорок одна секунда - шифр был предельно сложным, даже имея исходный код, на расшифровку потребовалось столько времени. Далее вся информация была передана на распечатку - на каждой станции Невода был принтер со скоростью печатания несколько листов в секунду. По распечатке все файлы - и рабочий и исходный были уничтожены, как это полагалось в соответствии с процедурой, а распечатанная информация, наряду с другой отправилась ежедневным утренним рейсом на бронеавтомобиле, замаскированном под банковский, в дорогу, по направлению к Санкт Петербургу. Примерно в полдень по местному времени сообщение попало на пост руководителя ГРУ, генерал-полковника Константина Гавриловича Штанникова. В отличие от Пентагона, где чем ближе к внешнему кольцу, тем выше чин людей, занимающих кабинеты - в ГРУ было совсем наоборот. Кабинет начальника ГРУ располагался на пятом этаже внутреннего кольца здания и выходил окнами на тропический сад, где были даже бабочки. Сейчас одна из бабочек, ярко-красная сидела на письменном приборе начальника ГРУ - а сам генерал-полковник во второй раз перечитывал заинтересовавшие его места в сообщении агента.
Прочитав, генерал-полковник недовольно фыркнул. Протянув руку, осторожно взял бабочку - та даже не пыталась улететь, прошел через весь кабинет к окну, открыл его и выбросил бабочку в окно. Круглый год в саду цвели цветы, тропические и их дурманящий аромат нравился генералу. Еще раз прокрутив в голове сообщение агента, он закрыл окно - правила не позволяли держать окна в этих кабинетах открытыми.
- Какого черта... - генерал хотел сказать это про себя, но получилось так, что он промолвил это вслух.
Генерал чувствовал подвох и не мог понять, в чем он. Британцы вместе с североамериканцами собрались испытывать ядерное оружие в Афганистане, используя инфраструктуру и возможности частной компании Anglo-american. Мутное дело....
Генерал вернулся к столу, забарабанил пальцами по клавиатуре - он никак не мог избавиться от привычки бить по клавишам слишком сильно, и клавиатуру приходилось менять раз в месяц. Через минуту с небольшим, усилия генерала были вознаграждены - на экране появился текст Вашингтонской конвенции 1976 года об ограничении испытаний оружия массового поражения. Бегло пробежав текст, генерал с удовлетворением убедился, что память его не подвела.
Конвенцией было категорически запрещено одному государству, ратифицировавшему конвенцию, проводить ядерные испытания, а равно испытания любого другого оружия массового поражения в пределах двухсот миль от территории любого другого государства, ратифицировавшего конвенцию. Правило это действовало без исключений и распространялось на все виды территорий, в том числе колониальных, подмандатных и контролируемых любым иным образом. Следовательно - если Британия собирается испытывать ядерное оружие там, где это указал агент - тем самым она грубо нарушит запрет, наложенный Конвенцией. А дело это - настолько серьезное, что вполне допускает войти со срочным докладом к его Величеству. Это надо же придумали - атомный полигон почти у самой границы!
Генерал Штанников собрал все бумаги в папку, снял трубку красного телефона, набрал четырехзначный номер.
- У аппарата... - послышался знакомый голос
Телефон этот выводил не в приемную, а напрямую на Его Величество, аппараты такие имели на своих столах очень и очень немногие.
- Ваше Величество, генерал Штанников телефонирует. Я имею к вам срочное, не терпящее отлагательств дело, и прошу аудиенции
Государь вздохнул. Он работал истово, брал в этом пример со своего пращура Николая Первого. Конечно, насчет наказания городовых Его Величество самолично не распоряжался - но и дел было столько, что рабочий день иногда затягивался до семи-восьми часов вечера. Не доверяя премьерам, во многие вопросы государь вникал лично, имел мнение насчет них, приглашал специалистов и беседовал с ними, чтобы лучше уяснить суть вопроса. Он действительно управлял государством.
Приходилось вникать и в дела тайные, в те, о каких бы он предпочел не знать. То, что делали спецслужбы, сама работа спецслужб претила прямой и честной натуре Государя, он предпочитал говорить правду там где нужно было лгать и считал, что большая часть несчастий в этой юдоли скорби - от лжи. Но тем не менее - в дела спецслужб он тоже вникал и никогда не отказывал в аудиенции их руководителям, потому что помнил урок отца: Император должен заниматься не тем, чем он хочет или чем ему приятно заниматься - а тем, чем нужно заниматься для блага государства и каждого из подданных. Точно также и сейчас - он даже не подумал отказать в аудиенции генералу Штанникову, пожертвовав временем, которое он отводил на чтение...
- Через два часа у меня будет свободное время. Вас устроит?
- Вполне, Ваше Величество.
- Тогда жду вас через два часа - государь положил трубку.
Положил трубку и генерал Штанников. Окинув взглядом рабочий стол, он начал собираться - входить с докладом к Императору неподготовленным нельзя...
Государь принял его не в рабочем кабинете, а в библиотеке. Выслушал, не задав ни единого вопроса. Когда начальник ГРУ умолк - Император встал со своего места, подошел к открытому окну, из которого открывался прекрасный вид на фонтан. Он должен был подумать... и еще он не хотел, чтобы генерал прочитал на его лице то, что он обо всем об этом думает...
В который раз Государь с горечью убедился, что Каха Несторович Цакая, беспредельно циничный и жестокий человек оказался прав. После бейрутского кризиса он спросил в сердцах: пресвятой Бог, да когда же это все кончится... В кабинете был только Цакая, и Государь вообще то задавал риторический вопрос - но действительный тайный советник вдруг поднял голову от бумаг и твердо ответил: "Ваше, Величество, это не кончится даже тогда, когда наш флаг будет реять над Лондоном"... В который раз он оказался прав...
Как и полагается первому солдату Империи, Государь всегда требовал доставлять ему книги по военному делу и внимательно их читал - благо владел и английским и немецким. Последним, что он прочитал, была "Непрерывная война", изданная в Британии, явно под псевдонимом. На самом деле, конечно же, это очередной труд ученых из Тэвистока, одного из мировых центров, где разрабатывают и ставят на поток способы манипулирования людьми. Автор на пяти сотнях страниц подробно разбирал способы глобальной дестабилизации обстановки во всем цивилизованном мире, как он это называл - "состояние непрерывной войны". Рассматривалась теория создания и поддержания зон "управляемого хаоса" - как метод выстраивания обороны страны и создания проблем противнику. Упоминался и главный противник - нетрудно догадаться - какая страна имелась в виду.
А теперь еще ядерные испытания? Это что - проверка? Отреагируем - нет?
Государь повернулся от окна.
- Я так понимаю, это нарушает некие международные договоренности?
- Совершенно верно, Ваше Величество, я ...
Государь поднял руку, прерывая
- Не стоит напоминать. Положения Вашингтонской Конвенции я помню. И если британцы не считают нужным соблюдать какие бы то ни было нормы цивилизованного поведения в отношении нас - мы тоже снимем перчатки и выйдем на ринг. Высочайший рескрипт, официально поручающий вам операцию противодействия, я оформлю завтра, на имя министра. Эти ядерные испытания вплотную к нашей границе состояться не должны...
02 июля 1996 года
Лондон, Великобритания
Киссбери Роад, Тоттенхэм
Публичная библиотека святой Анны
Публичная библиотека Святой Анны была из небольших и тихих - хотя и расположена была недалеко от центра Лондона, в Тотенхэме. Очаровательной двухэтажное здание постройки начала века на углу улицы, темно-коричневый кирпич, зеленые, аккуратно подстриженные кусты, старомодные витражные окна. Такие здания могут строить только в Великобритании, другие как не стараются - не получается.
Среднего роста старичок в старомодном костюме и очках с толстыми линзами - минус пять как минимум - неспешно вошел в холл, помахивая старинной, темного дерева с набалдашником из почерневшей от времени меди, палкой. Церемонно раскланялся с библиотекаршей, сдал в гардероб армейского образца плащ с висящими на плотной ткани бриллиантами капель - с утра зарядил дождь. И неспешно прошествовал в отдел прессы. Хотя записался в библиотеку он всего пару недель назад - как-то так получилось, что он настолько органично вписался в окружающуюся обстановку, что спроси любого сотрудника библиотеки - и он будет до хрипоты уверять вас что мистер Мандель - настоящий джентльмен викторианской закваски, ходит в публичную библиотеку святой Анны уже лет двадцать как минимум. Нет, что вы, что вы - тридцать...
Первым делом мистер Мандель прочитал вчерашние газеты - свежие еще не привезли. А прессе он придерживался исключительно консервативных изданий - читал Дейли Телеграф и Бритиш Уикли Газет. Читал он всегда обстоятельно, всматриваясь в каждую колонку, иногда возмущенно фыркая от написанного.
Когда стрелка старых часов в читальном зале минула цифру "десять", мистер Мандель оставил газеты на столе, там же на стуле оставило и трость чтобы показать что место занято и неспешно отправился в ... уголок размышлений и уединения для джентльменов - понятно, дело стариковское...
Однако, на первом этаже он свернул не налево, в узкую и длинную кишку коридора, ведущую к туалету, а направо. Там, к вящему неудовольствия постоянных посетителей библиотеки открыли компьютерный зал - по настоянию правительства, черт бы его побрал. Если кто-то хочет портить глаза, читая с экрана - так пусть покупает компьютер домой и читает. Любой сотрудник библиотеки сильно бы удивился, завидев мистера Манделя здесь - это разрушало образ.
Дав служителю, присматривающему за залом четверть фунта, мистер Мандель занял крайний к стене компьютер - его неоспоримым достоинством было то, что если сесть перед ним, загородив экран своим телом - то никто ничего и не увидит. Впрочем, и следить никто не следил - порнографические сайты с компьютера публичной библиотеки открыть было нельзя, и смотритель просто принимал плату и следил, чтобы ничего не украли и не испортили.
Сначала мистер Мандель прошелся по почтовым серверам, прочитал письма, пришедшие на почтовые ящики - но ни на одно не ответил - этот канал связи действовал только в одну сторону. Затем неспешно достал из кармана старомодные золотые часы "луковицей", на золотой же цепочке, взглянул. Пора...
Вошел в один из чатов - им обычно пользуется молодежь. Собеседник его - он взял себе кличку "бухгалтер", bookkeeper был в числе активных пользователей. Мистер Мандель довольно улыбнулся, нажал мышкой на кнопку приватного чата...
- Как здоровье?
- Не жалуюсь... - мгновенно появился на экране ответ
- Где?
- На девять часов. Желтая куртка.
Старик закашлялся, доставая платок скосил глаза - но ничего кроме желтой куртки на указанном месте не обнаружил. Все правильно. Если человек одевает что-то яркое и необычное - то запоминают его именно по этому, необычному. Если попросить через несколько часов описать того же смотрителя того, кто сидел на этом месте, он скажет: "Желтая куртка". И все. Не приметы, ни возраст - желтая куртка и все. А если ее снять - человек буквально растворяется среди себе подобных...
- Дело?
- Сделано.
- Уверен?
- Сто.
- Осложнения?
- Там были люди.
- Кто?
- Мистер Бобби. Не местные!
Полицейские!
- Они тебя видели?
- Нет.
- Точно?
- Точно. Концы зачищены.
- Ты первый нашел объект?
- Нет. Они. Я с трудом успел.
Плохо... Но останавливать операцию нельзя даже в таких обстоятельствах.
- Опиши.
- Оба молодые. Примерно одного роста - немного выше среднего, где около шести футов. Один светловолосый, другой темноволосый. Командовал темноволосый. Прошли специальную подготовку.
- Уверен?
- Да.
Грей и ... тот, к кому его прикомандировали. Больше некому.
- Работай дальше. Время на исходе.
- Один из тех Бобби мне знаком.
- Откуда?
- Он русский. Я его узнал.
Мандель, несмотря на всю его выдержку - вздрогнул. Русский!
- Откуда?
- Бейрут. Он был там. Старший лейтенант флота Александр Воронцов. Он снайпер, действовал в Бейруте.
- Ты СОВЕРШЕННО уверен?
- Уверен. Я хорошо его разглядел.
- Который?
- Темноволосый.
- Понял. Ничего не делай. Я с этим разберусь.
- Понял. Газета. Прощай.
- Прощай.
Человек в желтой куртке ушел - а мистер Джозеф Мандель молча, словно в оцепенении сидел, глядя на экран. Все было настолько невероятно, что не укладывалось в голове. Пропал Преторианец, перестал выходить на связь. Пропал и Кросс. Одно из наиболее вероятных мест, где они оба могли находиться - Дублин. Там они могли искать полковника - судя по всему, и нашли.
Что они узнали? Что им успел сказать полковник? Полковник был крепким орешком - не из тех, кто колется. Неужели раскололи?
Проклятье...
Старик аккуратно стер из памяти компьютера весь диалог, выключил чат, поднялся со своего места. Проходя мимо ряда компьютеров, и направляясь к выходу, мистер Мандель незаметно подхватил свернутую газету, которую оставил предыдущий посетитель. Тот самый в желтой куртке. Газета была свернута в плотную трубку, так он ее и засунул подмышку. Служитель ничего не заметил...
Из компьютерного зала он направился в туалет. Он чувствовал себя плохо - так плохо, как давно, несколько лет себя не чувствовал. Мутило. Перед глазами расплывались, переливаясь всеми цветами радуги круги...
В туалете, как и в любом подобном общественном месте, убираемом раз в день по вечерам, запах дешевого освежителя воздуха не мог перебить нормального, обычно для таких мест запаха - мочи, дерьма, хлорного моющего средства. Мандель, почти не видя ничего перед собой, ткнулся в ближайший, отгороженный пластиковыми перегородками закоулок, захлопнул за собой дверку, запер. Сел - прямо в костюме, не доставая из специального ящика бумажное одноразовое сидение - на стульчак, бросил рядом газету. Достал из внутреннего кармана пиджака небольшой металлический цилиндрик, непослушными пальцами открыло его, вытряхнул в ладонь две белые крупинки, отправил в пересохший рот. Замер - прижавшись к стене и ничего не видя перед собой...
Через несколько минут отпустило...
Подобных приступов у бывшего директора Британской секретной разведывательной службы не было уже много лет - последний был тогда, когда он еще занимал свою должность. В последний раз, когда такое произошло, он чуть не умер. И тогда он решил для себя - хватит. Старушка Великобритания не стоит того, чтобы гробить себя. Решил - и неожиданно для многих подал в отставку. Ни в Шотландии, куда он уехал попервоначалу, ни на Сицилии, куда он перебрался потом, такие приступы не повторялись - закружится на мгновение голова - и все. А тут, похоже, организм решил напомнить о себе...
Власть...
Власть - это не ноша и не привилегия и не ярмо. Власть - это тяжелый наркотик, от которого невозможно отвыкнуть. Сэр Джеффри Ровен познал это в полной мере.
Он ведь пытался. Честно пытался все забыть. Как-то раз он целый месяц не включал компьютер - пытаясь с мясом, с кровью вырвать из себя ту жизнь, которой он раньше жил. И выдержал месяц, потом еще несколько дней - а потом включил.