Банда GTA действовала на трассе М4 "Дон" и убила 14 человек. Первая информация о расправах над водителями поступила в мае 2014 года. Первыми жертвами убийц стали супруги из Москвы 64-летний Анатолий Лебедев и 62-летняя Татьяна. Летом произошло еще два преступления. На 45-м километре трассы "Дон" были убиты 53-летний Алексей Цыганов, житель Тульской области, и Альберт Юсупов, бывший танцор Ансамбля имени Моисеева. Кроме того, неизвестные застрелили в июне руководителя подразделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по району Ново-Переделкино Олега Толмачева.
"Убийства водителей боевиками из "ГТА", возможно, являлись чем-то вроде "боевого крещения" - считают представители правоохранительных органов. Те, кто его прошёл, должны были в ближайшее время отправиться в Сирию, чтобы воевать там на стороне исламистов. "
Сегодня полицией наконец-то была поймана "Банда ГТА", члены которой уже несколько месяцев убивали людей в Подмосковье. Эти серийные убийства, совершённые преимущественно на трассе "Дон", осуществлялись примерно по одному и тому же сценарию. Ночью, а впоследствии и днём, на трассе разбрасывались шипы, а когда водитель выходил посмотреть на проколотое колесо, его убивали на месте. Причём если в машине был пассажир - его так же убивали. Отличительной чертой этих убийств было то, что преступники не забирали с собой ничего ценного, а только убивали людей.
Первоначально полиция разыскивала русских бандитов, и считала, что эти убийства - дело рук выходцев из преступных группировок 90-х. Но потом, видимо, всё-таки напала на верный след, и смогла выследить банду. Причём лидер её оказал сопротивление - бросив в полицейских гранаты, и был ликвидирован на месте.
...
А вот ещё парочка изумительных штрихов к портрету этих преступников: у группировки было изъято 60 единиц автоматического оружия, а сами они, среди прочего, занимались вербовкой сторонников для "Исламского государства", чтобы впоследствии отправить их на Джихад в Ирак и Сирию. Ну а сами убийства были, по сути, всего лишь обрядом инициации для будущих воинов Халифата и одновременно - тестом на лояльность и решимость. Да и сами они считали себя совсем не бандой, а джамаатом и людей они убивали сугубо по идеологическим соображениям - как неверных.Убил нечестивого гяура? Расстрелял неверного, словно жестяную банку в тире? Получил билет на Джихад и заранее подготовленную путёвку к семидесяти гуриям.
Михаил Беляев
Вот как то так.
Случившееся - является не первым в России - но первым таким крупным актом молекулярного террора с такими тяжелыми последствиями - 14 трупов. Возможно, и больше - остальные "всплывут" в ходе следствия. Это дело - надо рассматривать как прецедентное и принимать меры.
Что вижу здесь я
1. Глобально - Россия мешает всем. И Западу - в лице США и НАТО. И Востоку - в лице нарождающегося Исламского халифата. У каждого из них свои причины нас ненавидеть, но цели совпадают. Они считают что России быть не должно - а мы должны строить жизнь исходя из осознания этого.
2. Локально - в России закончилось формирование мигрантского сообщества, со своими старшими, диаспорами, общинами, законами и понятиями, средой обитания и контактами с внешним миром. До сих пор - мигранты в России только осваивались, теперь же - освоились и заняли свои ниши. Система сложилась - и теперь стоит ждать всплеска борьбы с этой системой. Во время строительства системы все были заняты этим строительством, и не было понимания, какой она получится, кого она будет устраивать и кого - нет. Теперь - система сложилась, всем понятно, какая она, многих она не устраивает, и эти многие - будут бороться.
Надо понимать один нюанс - мы все выходцы из СССР. И Иван и Абдуллоджон. Все помнят и про равенство людей, и про запрет на эксплуатацию человека человеком и про светлое будущее. И попадая в сегодняшнюю реальность, где мигранты занимают подчиненное положение - часть их, наиболее пассионарная - безусловно начнет бунтовать, причем бунт этот - будет именно в России. Совсем не просто так, в среднеазиатских республиках говорят - что ваххабизм к ним идет именно из России. В среднеазиатских республиках уже сложилось жесткое, клановое общество, где каждый знает свое место. А вот в России - они попадают одновременно в свободную среду, среду свободного распространения информации - и в среду, где они находятся в подчиненном и униженном положении. Выход из этого они находят в сбивании в стаю, а потом - и в радикальном исламе, который занял место марксизма - ленинизма. Потом они - возвращаются к себе домой, а там только за голову хватаются - откуда что взялось.
3. Это не единичный случай. Это продолжение того пути, на котором уже были и тулузский стрелок, и недавний случай в Европе, когда вернувшийся из Сирии джихадист вынес на улицу АК-47 и открыл огонь по людям, и приморские "партизаны". Дальше - будет еще хуже.
4. Политика, направленная на ужесточение контроля за оружием и сокращение доступа к нему не дает никакого результата. Как мы видим из перечисленных выше дел - и тулузский убийца нашел оружие, и джихадист каким-то образом провез АК-47 в Европу, и банда ГТА каким-то образом раздобыла 60 (!!!) стволов. А если взять опыт Китая - то и отсутствие доступа к оружию не мешает совершать массовые убийства, используя ножи и автомобили. Причем, если без оружия творится такое - то что будет с оружием?
Более того. Никто не желает замечать одной простой истины - именно отсутствие у людей оружия позволяет убийцам действовать так долго и безнаказанно. Ни один из водителей, остановленных бандой ГТА - не смог оказать им сопротивление. Просто потому, что нечем было. В таком случае - остановить убийц может только короткоствольное оружие на постоянном ношении.
И потому вопрос разрешения хранения и ношения короткоствольного оружия - становится вопросом обеспечения безопасности. Только так, насыщая общество множеством вооруженных first responders, которые вмешаются в ситуацию до приезда полиции, задержат или даже остановят ее развитие, не дадут убийцам безнаказанно убивать - сможет действительно обеспечить безопасность. И в городе, и на ночной дороге - везде. История банды ГТА показывает - полиция не может раскрыть такие дела сразу, а наличие действующих серийных убийц наносит обществу тяжелейший материальный и моральный вред. Тем кто погиб от рук банды ГТА - все равно, как их теперь накажут, потому что они мертвы и этого не исправить - а цель любого нормального человека остаться в живых, а не чтобы потом его убийцу задержали и наказали. И нет никакого способа остановить таких убийц, прекратить их действия, кроме как застрелить их на месте преступления, а так же дать понять, что жертвы могут быть вооружены и ответить на посягательство смертельной силой. Так что КНА - то что мы должны требовать от властей, если хотим выжить.