Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное, -
свистят они, как пули у виска,
У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола, своя отметина,
Мгновенья раздают -- кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.
где первое мгновенье, где последнее.
Спасти СССР
Антисоветский попаданец
Часть 3
12 августа 1985 года
Нью-Йорк, США
- Михаил Сергеевич, садимся. Пристегнитесь...
Я пристегнулся и уставился в иллюминатор, жадно смотря на до боли знакомый - и в то же время незнакомый, чужой силуэт Манхэттена. Вон, стоят. Два небоскреба, близнецы. Многих знакомых мне небоскребов еще нет, не построено - но они есть. Стоят, переливаются на солнце как символ старых добрых времен...
Американцы счастливы - хотя они сами не понимают, насколько. Они живут в старые добрые времена, имеют нормальную работу, причем в большинстве случаев жалования отца достаточно, чтобы содержать семью с детьми. В те времена, когда я тут был - нормой было, чтобы работали и мать и отец и то ни на что не хватает. Все в кредитах - сейчас, кстати, они тоже есть, но в самых простых формах. У них есть заводы - в Америке все еще есть промышленность - и большинство вещей, которые они используют - сделаны американцами же.
Их дети ходят в школу, где их учат любить свою страну, а не стыдиться ее прошлого. И дома у них есть папа и мама, а не родитель-1 и родитель-2. И в школах им не рассказывают на уроках сексуального просвещения о том, как хорошо стать педерастом и не подсовывают книжки типа "Два папы", "Детство педераста" или "Четырнадцатилетний голубой".
Всего этого скоро не будет. После падения СССР - Америка сгниет буквально в течение жизни одного поколения. Мерзости не будет никакого предела. BLM, антифа, гомосексуальные браки, Хиллари Клинтон...
Америка, Америка. Моя вторая родина. Страна, которую я научился любить - хотя должен был против нее воевать. И сейчас должен.
Все, садимся. Надо собраться.
В аэропорту - все было уже готово.
Кавалькада заранее привезенных через океан черных ЗИЛов, Кадиллак посла Бессмертных, который сменил Добрынина на своем посту. Фигура не случайная - в США он провел много лет и сейчас он американец не меньше чем русский. Рядом Сельва Рузвельт, начальник протокола Белого дома*, которая сменила на этом посту не менее легендарную Леонору Анненберг.
И вот - тот, кого я ожидал. У трапа худая фигура в длинном пальто. Вице-президент Буш - Рейган в аэропорт не приехал, на что я и не рассчитывал.
Вошла Раиса Максимовна, придирчиво оглядела мой костюм. Шили мне его в Москве, в ателье - но ткань британская, самая дорогая. Модель Принц Уэльский.
- Ну?
- Миша...
Я улыбнулся
- Знаю. Пошли.
Нью-Йорк, Нью-Йорк...
Говорят, что воздух Америки - это воздух свободы. На самом деле там сильно пахнет выхлопными газами, а в Нью-Йорке - еще и гниющим мусором, и весь этот знакомый запах ударил мне в нос, едва я только вышел на трап. В Москве уже отвык от такого - там воздух не в пример чище.
Спускаюсь, машу рукой. Немногочисленные допущенные журналисты слепят меня вспышками, как только я ступаю на американскую землю - оркестр ВМФ США начинает играть советский гимн. И эта музыка... кстати, когда СССР не было, я почему то совсем не помнил слова российского гимна, даже когда они появились. А вот советского - помнил всегда.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина -- сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
Не знаю, куда мы идем, к коммунизму ли, и куда придем - но то что дружба народов на одной шестой есть оплот и условие свободы, порядка и вообще нормальной жизни - это факт. И это надо сохранить. Вражда народов - выглядит куда хуже и омерзительнее, это тупик, из которого нет выхода. Уж я то знаю.
Оркестр начинает играть американский гимн, мы прослушиваем его, потом идем принимать построение почетного караула родов войск. Буш справа от меня, около нас никого - ни переводчиков, ни охраны. Я специально иду медленно, кашляю, прикрываю рот рукой - нас снимают, и у них точно есть специалисты, способные читать по губам
- SeЯor director? - негромко спрашиваю я - Hablas espaЯol?
- SМ - удивленно ответил Буш. Как и почти все техасцы он говорил по-испански
- Yo sСlo quiero saludarte.
- De quien?
- De Lee Harvey Oswald.
...
- MuИstrame algunos lugares de interИs. Necesitamos hablar**...
Рональд Рейган, сороковой президент США - в аэропорт не поехал, он ждал своего советского визави на Гавернорс-айленд, небольшом, примерно семьдесят гектаров острове в Нью-Йорк Харбор. Гражданских строений тут не было, это была база береговой охраны США. Сейчас она была полностью блокирована как с моря, так и с воздуха, шесть вооруженных катеров Береговой охраны, четыре боевых вертолета и отряды SEAL, охраняющие все подходы с моря. Прошла информация, что южноамериканские наркобароны - решили совершить покушение на Рейгана во время его встречи с советским визави. Сам Рейган считал это чушью.
Сейчас Рональд Рейган сидел на скамейке на пирсе рядом с одним из помещений базы береговой охраны и ел гамбургер, правда ел странно - бросая большую часть хлеба промышляющим тут чайкам. Справа и слева от него сидели Джордж Шульц, госсекретарь США и Кондолиза Райс, главный специалист по Советскому союзу, бывший сотрудник ЦРУ, доверенное лицо Джорджа Буша, старший аналитик Совета национальной безопасности. В ЦРУ она входила в "команду Б" - группу которая должна была перепроверять оценки штатных аналитиков и предоставлять директору ЦРУ то что врачи называли "другим мнением" или "вторым мнением". Рейган любил ее за простоту суждений и отсутствие попыток выглядеть чересчур умной. Она выросла на Юге и говорила как человек, а не как ученый, подчеркивающий свое интеллектуальное превосходство над собеседником за счет незнакомых слов.
Рейган бросил чайкам очередной кусок булки и стал наблюдать, как они дерутся
- Итак... что мы должны бросить русским? - спросил он
- Сэр у русских есть два основных вопроса к нам - ракеты средней и меньшей дальности и милитаризация космоса - начала Конди
- Я спросил не это. Я спросил, что мы можем им бросить.
...
- Из раза в раз - начал Рейган, смотря в сторону далеких, едва видных отсюда небоскребов - я убеждаюсь в том, что американская государственная служба выстроена далеко не лучшим образом. Любой человек, занимающийся делами в этой стране, знает о том, что такое сделки и как их заключать. Ты даешь то, что нужно твоему партнеру и берешь то, что нужно тебе. Любой - но только не сотрудник дяди Сэма. Итак, что нужно русским?
- Зерно - неуверенно сказала Конди
- Отлично, они могут купить его и в другом месте?
- В принципе да, сэр, кроме того...
- Что?
- Секретарь Горбачев начал реформы в области сельского хозяйства, предоставив больше самостоятельности крестьянам и разрешив горожанам иметь свой участок для выращивания продукции для себя.
Рейган усмехнулся
- Коммунисты становятся умнее?
- В какой-то степени да, сэр.
- Кто он? Я имею в виду Михаил Горбачев?
- Молодой технократ - ответил Шульц - поднялся на самый верх довольно быстро. До этого он работал в Ставропольском крае, это самый юг.
- Мы что-то знаем про него? Конди?
- Моложе практически всех в Политбюро. ЦРУ считает, что это компромиссная фигура, прикрывающая противоборство нескольких группировок. Главные из них - это ретрограды во главе с Романовым, русская партия во главе с Лигачевым и региональные боссы в основном с юга во главе с Алиевым. Мы считаем, что наихудший для США вариант - победа Алиева, это потенциально второй Сталин. Ретрограды, судя по всему, потерпели поражение, но Алиев остается. Восстановление сталинизма будет означать катастрофу и скорее всего войну.
- А наилучший?
- Вероятно сохранение неустойчивого статус-кво, сэр.
Рейган снова бросил хлеб чайкам
- Мне звонила Мэгги. Она хорошо отзывается о этом... Горби.
Шульц и Райс переглянулись. Мэгги Тэтчер была в Вашингтоне нежелательным гостем, она имела на президента влияние, и это было плохо. Обладая определенной женской привлекательностью, изощренным умом и фанатической верой в то что она говорила и делала - она легко нашла ключ к пожилому и не слишком то умному Рейгану, заразив его своей верой, но никогда не показывая своего превосходства над ним. События 1982 года насторожили в Вашингтоне многих. Это было нарушение доктрины Монро. А Аргентина на тот момент была вполне лояльна США и антикоммунистически настроена. И вдруг на весь мир показали, что США своего клиента защитить не могут. А все она - Мэгги. Звонком в Вашингтон она разрушила всю игру Госдепа***.
- Сэр, миссис Тэтчер подчас судит весьма поспешно.
- Но она может предложить решение в нескольких словах. А от вас я так ничего и не услышал - что нам делать с Советами. Что мы можем получить от них и что можем дать им взамен. В чем должна заключаться сделка?
- Сэр...
- А если сделки не будет, то какого черта мы все тут делаем
От пирса на материке мигнул проблесковый маяк - сигнал того что катера с советской делегацией вышли...
От воды в Нью-Йоркском заливе пахло не лучше. Чайки пикировали в воду, собирая многочисленные объедки, которые бросали с паромов их пассажиры - кстати, паромы никто и не подумал останавливать и люди с паромов смотрели на меня и махали руками - а я махал им в ответ. Многие из них видели русского первый раз. Медведев настоятельно посоветовал мне не стоять на виду, потому что у любого человека на пароме может быть пистолет - но я категорически отказался. Буш ушел в каюту и старался близко не подходить.
Что с ним делать? Налаживать отношения. Агентурить его глупо, он не из тех, белая кость. Еще с собой покончит. Потом, когда Рейган сойдет со сцены - он станет президентом и откроет СССР, как Никсон открыл Китай. И закроет Китай.
Это уже дело техники, а мне надо подумать, как устроить горбоманию, особо ничего не сдавая. Это надо для какого-то налаживания отношений с Конгрессом. Налаживать отношения с Конгрессом важнее, чем с президентом США - в Белом доме больше восьми лет не усидишь, а в Конгрессе есть и те, кто по тридцать - сорок лет сидит.
Россию, начиная со времен еще Николая II, преследует в отношениях с США один и тот же провал - она не видит разницы между Белым домом и Конгрессом, не понимает роли Конгресса и не работает с Конгрессом. В 1912 году, несмотря на наличие в Белом доме очень дружелюбного к России Тафта - Конгресс США почти единогласно разорвал с Россией договор о статусе наибольшего благоприятствования в торговле и ввел экономические санкции за нарушение прав евреев и преследование евреев по признаку нации - это были, кстати, первые экономические санкции, введенные США исходя из ценностей. Тафт был категорически против санкций и предложил смягчить их или отменить на следующий год в обмен на какие-то видимые уступки России в вопросе еврейства. В ответ Дума ввела заградительные торговые пошлины на американский хлопок, а министр иностранных дел произнес в Думе речь о том, что Россия суверенная держава и никому не позволит вмешиваться в ее дела. Редчайший случай - речь царского министра думцы неоднократно прерывали аплодисментами.
Санкции стали постоянными.
Причина в том, что у нас нет по сути нормального парламента и нет горизонтальных связей между их штатами и нашими республиками и областями. Нет даже одного сенатора или конгрессмена, который был бы зависим от голосов русских или от отношений его родного штата или избирательного округа с русскими. А вот наши враги - тут есть. И достаточно одного - двух конгрессменов чтобы привести в действие систему взаимных услуг и ударить по СССР - России, если это никого другого из Конгресса не задевает.
А мы потом клянем Белый дом, что они предатели. Но они часто не предатели - они вынуждены искать компромисс с Конгрессом в пределах возможного. Особенно если Белый дом и Капитолий держат разные партии.
Договорись с Рейганом, договорись с Бушем - ничего не выйдет, если Конгресс настроен враждебно.
Бросили трап...
Первое впечатление - всегда самое важное, и я постарался произвести его - улыбка, чисто американская, энергичное рукопожатие.
Я пожимал руку самому Рональду Рейгану. Многие считают - и не без оснований - что это последний великий президент США. Основы современной Америки заложил именно он.
Что было до него? Поражение во Вьетнаме. Инфляция 20 % в год. Студенческие бунты. Он прекратил все это, заложив основу Америки как лидера 21 века. Но парадокс - при нем же, при нем и при Буше был совершен гигантский косяк с развитием производственной базы в Китае. США просто не просчитали к чему это все может привести и в какие сроки и не скорректировали курс после распада СССР и лишения в связи с этим Китая хоть какого-то противовеса. Ну и поражение в Ираке и Афганистане обошлось очень дорого - США истекали кровью, в то время как Китай рос.
Но все же это великий президент.
- Мистер Рейган - сказал я - я рад, что мы все же нашли возможность встретиться лично и посмотреть друг другу в глаза. Давайте теперь попробуем о чем -то договориться.
- Не коммунистический подход к делу - ответил он
- Коммунисты деловые люди - ответил я - просто наша компания это вся страна в целом.
По плану у нас был поздний ознакомительный завтрак, потом первая короткая встреча. Потом будут работать эксперты - а мы вместе должны будем присутствовать в мэрии на торжественном ужине, который давал мэр Нью-Йорка Эдвард Кох и нью-йоркский Ротари-клуб.
После чего мы уединились с переводчиками, и я сломал весь план работы, просто отложив рабочую папку с заранее согласованными вопросами по ракетам в сторону.
- Товарищ Рейган, как вы считаете, военные смогут обсудить лимиты по ракетам и места их размещения без нас?
В глазах Рейгана мелькнуло непонимание, а потом заплясали веселые чертики
- Не уверен - сказал он - но возможно. А что вы хотите обсудить, товарищ Михаил.
- Я хочу обсудить, как нашим странам перестать играть пусть даже в Холодную войну и начать делать бизнес, товарищ
Рейган взял небольшую паузу
- В какой-то мере бизнес мы уже делаем. Что касается всего остального. Не мне вам рассказывать, товарищ, сколь различны наши системы. Наша система - система капитализма и свободы, ваша система совсем иная...
Я перебил
- Как думаете, что делает советский человек, когда встает утром?
...
- Он пьет кофе и ест бутерброд. Потом идет на работу. Американец делает что-то иное?
Рейган снова взял паузу
- Интересный подход к делу - сказал он - да американец делает то же самое. И я не считаю, что война между нами обязательна или неизбежна. Но вы должны понимать, товарищ, мы совершенно разные.
- Вы не верите в теорию конвергенции?
Рейган покачал головой
- Нет, товарищ секретарь. Не верю.
Я подумал - и зря не веришь. Вот ты тут сейчас сидишь, уверенный в своей правоте - и ты понятия не имеешь, чему учат сейчас твоих внуков в американских университетах, куда проникли троцкисты и дети 1968 года, как им там засирают мозги.
Американская профессура - она левая насквозь, но левая совершенно иначе, чем у нас. Если у нас крестьянство метнулось влево от голода и безысходности - то тут левизна от дури и сытости. Чем более богат штат - тем больше в нем левых. Уже через тридцать лет - в США, по сути, сформируется предсоциализм по Марксу. Классический, а не как у нас в 1917 году. Социализм, основанный на таком развитии материального производства, что труд уже почти и не требуется.
Только Маркс и Энгельс и понятия не имели, что будет с обществом, которое не знало в жизни горя и не нуждается в труде. Как быстро и как фатально все сгниет.
- Хорошо. Представим, что у вас есть, скажем, хлеб, а у меня канистра бензина и мы встретились на дороге. У вашей машины кончился бензин. То, что у нас разные взгляды на жизнь помешает нам заключить сделку, если вы не хотите стоять на обочине?
Рейган снова неспешно подумал. Я понял - он сознательно снижает темп разговора. Игрок
- Вы действительно готовы договариваться и затем выполнять сделки?
- СССР всегда выполнял заключенные сделки
- Вы должны понимать, что между нами есть политические вопросы
- Предлагаю взять бумагу и написать список. Потом посмотреть, что мы можем решить. И ни слова о вооружениях
- Ни слова о вооружениях... - задумчиво повторил Рейган
После того как главы государств закончили - встреча растянулась кстати на час дольше обычного - сопровождающие Рейгана лица поняли, что что-то пошло не так. Президент был рассеян, он не улыбался и явно устал. Первым все понял Шульц - он бросил свою машину и напросился в кортеж президента, которым они должны были ехать на улицах Нью-Йорка. До пирса они добрались катером Береговой охраны.
- Он хорош.
Шульц поднял брови в немом вопросе
- Знаешь, о чем мы поговорили?
...
- О возможностях американского бизнеса в СССР.
Шульц не смог сдержать изумление
- О чем?
- Ты не ослышался
- То есть про ракеты...
- Ни слова
Шульц лихорадочно думал
- Нам нужна пауза
- Несколько часов хватит?
- Нет, больше.
- Больше у нас нет.
...
- Он предлагает нам Владивосток. Совместные производства, свободные зоны по типу Китая.
- В СССР?
- Он так же сказал, что намерен предложить то же Франции и ФРГ, но уже в Европе. Ближе к Ленинграду. В Париже в Елисейском дворце сидит коммунист. Как думаешь, как быстро он уцепится за возможность.
...
- Он хорош. Мэгги была права.
Шульц думал.
- Как насчет политических требований. Мы можем...
- Мы можем говорить все что угодно. Но сейчас мы едем в Ротари-клуб и он наверняка повторит перед ротарианцами то что сказал мне.
...
- Как думаешь, рынок в триста миллионов ... среди ротарианцев хоть один вспомнит про бедных поляков или афганцев? Русские всегда говорили о политике, об идеологии - но никогда о деле. Начни говорить с американцем о деле - и он весь твой.
...
- Он хорош...
Внезапно они поняли, что кортеж почему-то стоит. Шульц, которому было ближе, опустил бронированное стекло
- Боб, что происходит? - спросил он начальника смены Секретной службы.
- Сэр, чертовы пробки. Сейчас расчистят путь
Но Шульц видел, что это не только пробки.
Это было экспромтом - но не только. Этому меня научила Раиса Максимовна - общайся с народом, выходи к нему. С этим, кстати, у меня состоялся весьма нелицеприятный разговор с товарищем Громыко - он пытался меня учить, что генеральный секретарь не должен быть слишком доступен, он не должен сам приезжать куда-то, он должен снисходить, и так завоевывается уважение к должности. Я сказал, что такой авторитет для меня дешевый, и я намерен завоевывать настоящий авторитет делами - а не комбарством и комчванством. Поговорили...
Нью-Йорк уже плотно стоял в пробках, здесь не принято было перекрывать дороги для проезда делегаций заранее и выделять специальные полосы - потому кортеж встал. Я увидел, что собирается толпа и потянул на себя дверцу. Медведев обернулся
- Михаил Сергеевич - предупредительно начал он
Но я его не слушал...
Здесь и сейчас, на нью-йоркской улице происходило ранее неслыханное.
Из остановившегося кортежа вышел человек и, практически без охраны, без переводчика - пошел к людям. Людям страны - врага, людям города который представлял для себя важнейшую цель для ядерных ракет. Но он просто подошел к краю дороги... там была какое-то время только пара полицейских в форме - и просто, ни слова не говоря, улыбнулся и протянул обе руки собравшимся на тротуаре нью-йоркцам. Сначала - какое-то мгновение - никто не знал что делать, но потом... здесь привыкли к публичной политике и стали все смелее протягивать руки навстречу советскому лидеру. В этом городе была очень высокая преступность, все еще были остатки сегрегации и многие носили с собой пистолет, чтобы безопасно передвигаться по улицам****. Но сейчас никто и не подумал его выхватывать. Какой-то оказавшийся в нужном месте журналист щелкал камерой - потом он получит за свои снимки Пулицеровскую премию.
С опозданием подошел Рейган и тоже принялся пожимать руки. Но королем тут был точно не он
- С чем вы приехали, мистер Горбачев? - крикнул кто-то
- С миром - по-английски ответил я - мы хотим мира, товарищи.
В Ротари - клубе - яблоку некуда было упасть.
Первым выступил мэр Коч, кстати, сын еврейских эмигрантов из Галиции. Затем слово было предоставлено мне.
Перед тем как начать, я оглядел зал. Думаю, здесь, как минимум пятая часть тех, кто имеет русские или еврейские корни - евреев их бывшей России. При других обстоятельствах - какой бы это был лоббистский ресурс.
Но они нам враги. Точнее - мы им враги.
- Товарищи...
...
- Я хотел бы напомнить вам некоторые факты из нашей истории, перед тем как говорить о сегодняшнем дне.
...
- Когда на этой земле была написана и провозглашена Декларация Независимости, Россия была одной из тех немногих стран, которые сразу признали США. На протяжении всего девятнадцатого века - Россия и США были друзьями, а некоторые послы в Петербурге становились потом президентами США. Позиция России не дала Великобритании вмешаться в вашу Гражданскую войну на стороне Конфедерации. Во время обоих мировых войн - наши страны были на одной стороне, последовательно сражаясь с нацистской Германией и милитаристской Японией.
...
- В сегодняшнем противостоянии между нами не заинтересован никто. В этом не заинтересован советский народ, и я не верю, что в этом заинтересован народ американский. Меньше всего мне хочется думать, что кто-то встает с постели со злобой и ненавистью, и думает какое зло, он сможет сегодня причинить другому. В основе наших разногласий лежит не ненависть, не исторические обиды и счеты - а страх, а в основе страха лежит незнание и непонимание. Если мы сможем смотреть друг на друга без страха - то и зло уйдет.
...
- Но не бояться друг друга это всего лишь маленький шаг. В основе любых отношений должен лежать взаимный интерес. Не мне вам рассказывать, товарищи, как строить и делать бизнес. Все начинается с малого, но лавочник, который продает что-то, и ведет дела честно, всегда будет уважаемым человеком в районе. Я предлагаю не просто перестать бояться друг друга, я предлагаю посмотреть, что мы можем друг другу предложить и чем сможем быть друг другу полезны. Так и только так - мы сможем отойти от края пропасти, положить конец гонке вооружений, научиться вместе, жить в одном мире на одной планете. Так мы сможем создать нечто лучшее, чем то, что мы получили от наших отцов и оставить это нашим детям.
Собравшиеся зааплодировали. Искренне
После Нью-Йорка мы должны были ехать в Вашингтон поездом. Для чего мы переместились на Центральный вокзал, где под нас был заказан спецпоезд. И тут - Рейган нашел возможность подойти ко мне, когда не видели репортеры. Кстати, в громадном здании Центрального вокзала - мы снова остановились и пожали руки пассажирам
- Отличное выступление, товарищ секретарь - сказал Рейган, когда мы были на платформе.
- Благодарю - нейтрально сказал я
- Что вы хотите сделать? - прищурился Рейган
...
- Может, вы хотите баллотироваться в президенты США? После сегодняшнего... у вас что-то поучилось бы. Часть местных демократов уже ваша
- Вы смотрели фильм Красный рассвет, мистер Рейган? - спросил я
- Не припомню.
Это была ложь
- А вот мы в Москве его смотрели. Надо сказать очень показательно - советские парашютисты высаживаются, разрушают американские дома...
...
- Голливуд снял этот фильм, потому что есть люди, которые действительно думают, что мы мечтаем о чем-то подобном. Но это не так. Сегодня на улице простые американцы смогли пожать руку генеральному секретарю и поняли, что он вовсе не похож на тех пьяных бородатых десантников, которых им показывает Голливуд.
- В Голливуде много чуши, поверьте мне. Они снимают то, что могут продать.
- Но кто-то же покупает. Видите ли, мистер Рейган - настанет время, когда на постах не будет ни вас, ни меня. Но и США и СССР останутся, и кто-то другой будет во главе. Я думаю, мы кое-чего уже добились, и полагаю, добьемся еще. И я не хочу, чтобы каким-то болванам, бьющим в барабан войны - было просто закопать все, что сделано.
- Ну, ладно - только и смог сказать Рейган
* Дочь ливанских эмигрантов, супруга внука Теодора Рузвельта. Начальник протокола с 82 по 89 годы, была на этой должности семь лет - это рекорд.
** Сеньор директор. Вы говорите по-испански? Да. Хочу передать вам привет. От кого? От Ли Харви Освальда. Покажите мне достопримечательности. Надо поговорить. Обращение сеньор директор - означает что ГГ. обращается к Бушу как к бывшему директору ЦРУ
*** Тэтчер сыграла ведущую роль и в Буре в пустыне - Буш отнюдь не был склонен к военному решению проблемы
**** Рудольфо Джуллиани был еще прокурором, а не мэром. За свои два срока он сможет превратить город из одного из самых опасных в США - в один из самых безопасных. В ноябре 2019 года - в городе 12 (по-моему) дней не было ни одного убийства. Все это накрылось в 2021 году, когда появились BLM. Черные братья вернулись в город, рост некоторых видов преступлений за год составил сто и более раз.
***** Это правда. Великобритания и Франция имели огромные вложения в южных штатах, но не посмели открыто вмешаться, потому что опасались - Россия немедленно нанесет удар по Османской Империи и начнет силовой пересмотр итогов Крымской войны. Александр II и не скрывал это, направив в Лондон письмо с угрозами
13-14 августа 1985 года
Вашингтон ДС, США
В лесу живет медведь. Для некоторых его существование очевидно. Другие вообще его не замечают. Некоторые говорят, что медведь ручной. Другие видят, что он злой и опасный. Поскольку никто не может поручиться за правоту тех или иных, не будет ли правильно быть такими же сильными, как медведь?
Из предвыборной рекламы Р. Рейгана
На поезде - кстати, между NY и DC принято перемещаться именно так - мы переместились в столицу США, там была намечена свою программа. Вообще, в те времена визит длиной в неделю или больше - был нормой
Я поселился в совпосольстве, Рейган же явно обдумывал, что делать дальше. Пусть думает - я свой ход сделал.
Рейгану и в самом деле было сильно не по себе.
Только что он провел кампанию по переизбранию, в которой был ролик про медведя в лесу. Кампания удалась. Он и в самом деле был антикоммунистом. Но было и кое-что еще.
Рейган хотел прекратить Холодную войну. Прекратить, а не выиграть ее. Он считал неприемлемой теорию взаимогарантированного уничтожения. Потому он искал путь защитить США от ракет - а не наделать новых.
Сейчас же он видел еще кое-что. Его визави Горбачев был коммунистом новой формации. Он был моложе него и умел говорить с людьми. Рейган наблюдал - только что Горбачев на его глазах безошибочно отработал на трех незнакомых аудиториях. Если бы он начал говорить про коммунизм, было бы все понятно. Но он не начал, он начал говорить о том, что люди хотели слышать.
Что с этим делать - Рейган не знал.
Чтобы понять, что делать дальше - Рейган напряженно думал, кого ему привлечь. Одной из его сильных сторон было умение делегировать - он подбирал людей, делегировал им полномочия - но в отличие от Джимми Картера не допускал, чтобы его люди публично грызлись между собой. Картер много на этом потерял. Будучи видимо самым умным президентом США в двадцатом столетии (бывший офицер-реакторщик на атомной подводной лодке, затем один из подручных Хаймана Риковера, создававшего подводный атомный флот США как составляющую атомной триады), он считал, что его интеллектуального превосходства вполне достаточно и не следил за своими людьми. В итоге - у него в команде было целое созвездие ярких интеллектуалов - Киссинджер, Бжезинский, Вэнс - но они продержались всего один срок. Картер не хотел, да и не мог предотвращать публичную грызню в своей команде - а грызня била по рейтингам.
Рейган решил привлечь Френка Карлуччи. Он только что ушел с позиции заместителя директора ЦРУ в бизнес подзаработать немного денег.
Почему не Кейси? Вопреки слухам, Билл Кейси никогда не был близок к президенту. Он был слишком стар, имел слишком отличный от президента жизненный опыт и главное - очень невнятно говорил. Рейган часто жаловался своему госсекретарю - у меня хороший директор ЦРУ, но проблема в том что когда он мне что-то докладывает, я половину из сказанного не понимаю! К тому же Кейси уже был серьезно болен.
Карлуччи, ветеран Холодной войны, в молодости забрасывавшийся в тыл к немцам и выживший, в зрелости не раз обагривший руки кровью - служил уже нескольким президентам. Он был талантлив как аналитик - но при этом имел настоящее шпионское прошлое и умел принимать жесткие решения, когда это было нужно. И у него был опыт в бизнесе, а президент очень ценил таких людей. Он с недоверием и презрением относился к тем кто служил - в его понимании, правительство было не решением проблемы, оно было проблемой как таковое.
Карлуччи на зов откликнулся быстро, он был связан со старым ЦРУ, разгромленным докладом комиссии Черча и в отличие от Колби - не считался в ЦРУ предателем. Если надо было - он мог собрать группу и в обход официально установленных правил ЦРУ.
- Френк... - президент поднялся, когда худощавый, с иголочки, по-европейски одетый шпион появился в Овальном кабинете
- Мистер президент...
- Присаживайся
- А как же русские?
- От русских я избавился ненадолго. Джордж их развлекает как может. А я бы хотел с тобой переговорить как раз насчет русских.
- Сэр.
Рейган кратко рассказал об итогах Нью-Йорка. Переговоры закончились почти безрезультатно, но при этом советский лидер оказался совсем не тем, кого ждали, и продемонстрировал неожиданные и опасные политические таланты.
Карлуччи задумался
- Интересно...
- Еще бы - сказал Рейган - проблема в том, что меня ни черта не предупредили. Заготовок не было. Я готов был встретиться с шамкающим от старости типом, за которым надо следить, чтобы песок не засыпал красную дорожку, или с угрюмым советским генералом, думающим как растоптать пару стран - но никак не с типом, который может избираться в Конгресс. Черт, подобного болтуна тут не было со времен Дики*. А может - и Джека Кеннеди.
- Но он же не владеет английским языком, сэр.
- Френк, я повидал много политиков, и тех, кто думает про себя так. Всякое видел. Это не зависит от языка. Так вот - этот парень прирожденный политик, он умеет заставить людей поверить и пойти. Сдвинуться с места. К тому же...
...
- Я не уверен, что он не знает язык. Я наблюдал за ним краем глаза. Не раз было такое что он непроизвольно, но реагировал на вопросы еще до того как переведет переводчик. А это были непростые вопросы. Мне показалось, он может знать язык не хуже нас.
Карлуччи задумался. Горбачев...
Будучи заместителем директора ЦРУ, он имел дело с многочисленными прогнозами относительно того, каков расклад сил в Кремле и кто может заменить очередного генсека, как всегда престарелого. Горбачев не фигурировал ни в одном из них. При Брежневе наиболее вероятным считалась его замена на Щербицкого или - как ни странно - Громыко.
Вообще, у ЦРУ не было не только источников информации о том что происходит в Кремле - но и понимания того что там происходит. ЦРУ видело подковерную борьбу, но не понимало ее сути. Оно не видело наиболее серьезных силовых линий противостояния. Вопроса экономической политики и продолжения реформ Косыгина - все, кроме Черненко, включая и самого Брежнева, искали варианты продолжения реформ. Андропов, например, очень уважал венгерский опыт (он владел языком и мог читать источники), а поздний Брежнев приказал искать ответ в югославском опыте. И вопроса противостояния русской партии и всех остальных. Сложившейся ненормальной ситуации, когда РСФСР не имеет своей компартии, но при этом русские областные секретари имеют серьезное преимущество в ЦК. Самой по себе усталости от правления пожилых людей - смерти на посту Брежнева, Андропова, Черненко произвели тяжелое впечатление, и значительное большинство ЦК больше не готово было голосовать "по старшинству", чтобы выбранный генсек лежал по больницам, а потом умер. Но тем самым резко повышался градус противостояния в Политбюро - заветную должность уже нельзя было просто "высидеть". Нарушалась типичная для России пирамида старшинства.
Но этого в Лэнгли не знали.
- Сэр, этот вопрос не может быть решен быстро
- А я и не требую, быстро. Но я убедился в том, что ни Лэнгли, ни СНБ ни черта не отработали, мы были не готовы, я был не готов! Сейчас они будут искать себе оправданий, а мне нужны не оправдания. Мне нужен план действий, что нам делать с более динамичным СССР и какова может быть повестка дня если оставить в стороне вопросы разоружения и контроля над вооружениями. Я вбрасывал эту тему трижды - он не клюет. Зато его интересует экономика - и по сути одна она его и интересует. А у нас в этом направлении ничего нет.
Вопрос разоружения...
Вопрос разоружения оказался унаследован от администрации Брежнева, который придавал большое значение авторитету СССР как активному участнику и инициатору мирного процесса и настойчивыми попытками урегулировать послевоенную ситуацию в Европе, закончившуюся подписанием Хельсинкского договора. Хотя к тому времени - актуальность этот вопрос во многом потерял. Устоявшаяся система границ и союзов делала немыслимой новую войну в Европе, а накопленные запасы ядерных боеголовок и средств их доставки делали невозможной и глобальную войну. Вопрос разоружения превратился скорее в вопрос занятости сотрудников МИД и Госдепа на данном треке, вопрос внешнеполитического престижа и в целом - вопрос поддержания контактов. Потому что если об этом не говорить - то о чем? У двух стран практически не было экономической заинтересованности друг в друге, если не считать примитивных сделок "нефть в обмен на продовольствие". Если при Хрущеве и раннем Брежневе стороны активно интересовались экономикой друг друга, проводили выставки, продавали и покупали, к 1971 году была готова "большая сделка" в виде советско-американского договора о режиме наибольшего благоприятствования в торговле - то с падением Никсона и введением санкций Джексона-Вэника эта тема была закрыта и никто не пытался ее реанимировать. Процесс разоружения, подсчета ракет - был уже вопросом дееспособности обоих аппаратов МИД, ответом на вопрос "чем вы тут занимаетесь?" и своего рода алиби, прикрывающем отсутствие политики двух сверхдержав по отношению друг к другу. Причем при желании, реанимировать сотрудничество было возможно - взять хотя бы завод Мальборо в Кишиневе, Пепси-колу к Олимпиаде, появление кроссовок. К тому времени, большая часть американских джинсов уже отшивалась в Польше, Венгрии и Югославии, а в Триесте было не протолкнуться от американских туристов, привлеченных недорогим и экзотичным европейским отдыхом.
Но мы считали ракеты...
- То есть вы хотите, чтобы мы поработали в этом направлении.
- Ты, Френк. Ты. ЦРУ уже поработало. А у тебя есть возможность привлекать людей из частного сектора, которые знают, как доллар в кармане шуршит.
...
- Мне нужно второе, третье... и какое угодно мнение, как быть с Советами и что от них ждать. И времени у нас немного. Шульц сейчас работает в делегациях, пытаясь понять, что они задумали, Нэнси развлекает миссис Горбачев, а Джордж повез развлекаться самого большого босса. Этот саммит, можно сказать, потерян, мы только время тратим - но к следующему мы должны быть во всеоружии.
- Я понял сэр. Как назовем план?
- То есть?
- Работу. У нее должно быть название - для упоминания в телефонных разговорах, в работе. Нечто, чтобы все понимали, о чем речь.
- Без разницы.