У кладезя бездны прода
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: обновлено 17.06.2013. окончено
|
Утро 12 июля 2014 года
Ватикан
В это же время - в одном из зданий, расположенных на территории Ватикана одевался, собираясь выступить с одной из самых поразительных речей за всю историю человечества, речей уровня обвинительной речи Цицерона в Сенате Джузеппе "Джо" Кантарелла. Диктатор Римской Республики, пожизненный сенатор, надежда Италии...
А возможно - и всего мира.
Как политик - Джо Кантарелла сформировался не в Италии, он сформировался в России. Долгие тринадцать лет он представлял Итальянское Королевство в Санкт-Петербурге, наблюдал за политической жизнью этого имперского города, впитывал особенности его политики, бывал на светских мероприятиях, и даже обзавелся русской супругой и наполовину русскими детьми. Из русской политической жизни он вынес несколько правил, которым старался следовать и которые вознесли его на вершину успеха.
Правило первое: демократия как политическая система сама по себе ничего не стоит. Это инструмент, ничем не лучше и не хуже других. Демократия - это инструмент отбора лучших во власть, и если с помощью его отобрать лучших во власть не удается - от него следует отказаться. Именно поэтому - Джо Кантарелла стал одним из заговорщиков, обеспечивших свержение слабого и не пользующегося уважением короля, а потом - стал могильщиком республики и зачинщиком диктатуры.
Правило второе: сильная власть всегда лучше слабой. Власть должна пользоваться уважением, иначе это не власть. Пока Италия к этому не пришла - но обязательно придет.
Правило третье: власть не должна контролировать то, что контролировать не в состоянии. К этому тоже шли... медленно, но верно. Не было больше палаты депутатов - и значит, им не нужно было оправдывать свое существование, принимая все новые и новые законы. Итальянская правовая система была одной из самых развитых в мире - но теперь количество законов сокращалось. Диктатура оставляла только те законы, исполнение которых всегда могла проконтролировать. Но контролировала жестко: Италия впервые начала понимать, что значит, жить при законе. Если раньше законов было много, но не для всех - то теперь законов было немного, но они распространялись на всех и на каждого.
Правило четвертое: никогда не прощай своих врагов, даже если идешь на временные компромиссы с ними.
Это правило - Джо Кантарелла отмечал особо. История России двадцатого века, особенно первой половины двадцатого века - это история двух войн, войны внешней и войны внутренней. Войны внешней - Российская Империя противопоставила себя всему внешнему миру: САСШ, Великобритании, Италии, Японии... всем! Даже Священная Римская Империя, единственный союзник России в тот момент был вовсе не в восторге, что железную дорогу в Багдад придется тянуть не из Берлина, а из Санкт-Петербурга. И одновременно с этим - в стране шла внутренняя война. Крестьяне боролись за расширение земельных наделов и с зарождающимися на селе крупными фермерами, занимающими их землю. В городах - зараженные коммунизмом рабочие требовали расширения своих прав. Большинство образованного класса считало абсолютную монархию отжившей формой правления и требовало конституционной монархии или даже республики. Свирепствовал террор. В этих условиях русским императорам пришлось проявить чудеса изворотливости и гибкости: они пустили в страну североамериканский капитал, они разрешили частным заводчикам создавать свои армии и подавлять выступления рабочих, долгое время страна балансировала между проанглийским и прогерманским офицерскими заговорами и то, что ни один из них так и не был реализован, было свидетельством того, что офицеры больше опасались успеха противоположного лагеря, чем своего успеха. Но кто и что в итоге получил? Североамериканские соединенные штаты - в руинах? Британия - в еще более страшных руинах. Священная Римская Империя уже не лидирует на континенте, наоборот - она вынуждена заказывать вооружения на русских заводах, как сто лет назад Россия заказывала вооружения на германских. Но самое главное - никто кроме монархии и, наверное, народа - не победил в России в противостоянии двадцатого века. Коммунисты - погибли, кто в застенках, кто во время "черного террора". Эсеры - перебили сами себя в междоусобной войне. Офицеры - никому так ни разу и не удалость прийти к власти, даже прославленному адмиралу Колчаку. Восточные князьки и царьки, которые приглашали казаков, чтобы обеспечить безопасность своего трона? Ну и где они? В лучшем случае - живут в Санкт-Петербурге, наверное и забыли уже, откуда происходит их богатство.
Вот это - вступить в соглашение, чтобы потом уничтожить - Джо Кантарелла понял лучше всего. Именно это - он сейчас собирался сделать.
Хватит вражды! Ватикан нуждается в Риме точно так же, как Рим нуждается в Ватикане. Первый - имеет религию, проникающую на все континенты, монополию на истину, Имя Христово, с которым засыпают и просыпаются, рождаются и умирают на пяти континентах. Второй - имеет государственность, экономику, армию и самое главное - нефть. Объединить это - и создастся Империя, которая превзойдет даже Рим во времена его расцвета. Владения на трех континентах: в Европе, Африке и Латинской Америке. И самое главное - Мексика. Страна, где бандиты, на совести которых сотни загубленных жизней - идут в католическую иглесию и неумело молятся Святому Франциско, покровителю разбойников и бандитов. Если Мексика будет за ними - вопрос о принадлежности Латинской Америки будет снят.
А потом - можно будет убрать своих попутчиков. Он не будет этого делать. Он - не более чем политик, он никогда не держал в руках винтовки, никогда не шел в бой. Но вот его сын, контр-адмирал флота, прошедший школу Десятой катерной флотилии - вот он уберет всех. Альварадо... Салези... да Скалья... всех.
Победитель может быть только один. Герой может быть только один. Иначе - как граждане разберутся, кого уважать и любить больше?
Победитель может быть только один.
В дверь осторожно постучали, заглянул прикрепленный офицер правительственной службы охраны.
- Пора, синьор
Джо Кантарелла улыбнулся. Да... и в самом деле - пора.
И в этот момент зазвонил телефон. Номер этого телефона знали только двое во всем мире, и одним из них был он сам.
Диктатор ответил на звонок
- Как все прошло?
- Мы сделали это, отец...
Уголки рта диктатора начали подниматься вверх, даже против его воли.
- Ты видел его труп?
- Да, видел. Я потерял половину своих людей, прежде чем мы ворвались в дом.
Контр-адмирал Мануэле Кантарелла не сказал, что когда они ворвались в дом - барон был уже мертв. Он просто не посчитал нужным это говорить отцу.
- Хорошо - коротко сказал Кантарелла
- Мы уходим.
- Действуй, как договорились. Можешь считать себя полным адмиралом...
Диктатор отключил трубку. И, размахнувшись, бросил ее об пол - но не со злости, а от радости, переполнявшей его...
Какие же они все идиоты...
Неужели, они думают, что они смогут переиграть его? Неужели, они думают, что они смогут переиграть государство?
Преступный мир таков, каким государство позволяет ему быть...
Он хорошо, отчетливо хорошо помнил эти слова. Это были слова несменяемого товарища министра внутренних дел России Кахи Несторовича Цакая.
Преступный мир таков, каким государство позволяет ему быть...
И преступники в рясах - такие же преступники, как и любые другие.
В это же самое время - к субботней мессе готовился Папа. Для него это было делом привычным, он был умен и красноречив - но сегодня ему все никак не удавалось сосредоточиться...
Интересно, о чем думают эти идиоты? Неужели они и в самом деле верят, что кто-то из них будет править?
Нет, править, будет Ватикан. Рим - не более чем скопище политиканов, гнусных, изверившихся, заботящихся только о своей шкуре. Альварадо - убийца и законченный бандит. Марвиц - просто заигравшийся в игры человек. Разве с такими - построить Империю?
Нет!
Империя - строится только тогда, когда находятся люди, готовые отдать жизни за нее, за ее процветание и дальнейшее существование. Только вера в благое, в загробное воздание, в рай - способна пересилить страх смерти. Вера и только вера способна сплотить в единое целое народы с самой разной историей, культурой, даже языком.
Ватикан! Не Рим. Новая Папская Республика - как вершина всего. Как апогей развития христианства. Новая инквизиция против заблудших, новые крестовые походы...
Земля растлилась перед ликом Божьим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Господь на Землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на Земле. И сказал Господь Ною, конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями, и вот - я истреблю их с Земли*...
Огнем и мечом. Огнем и мечом...
* Бытие 6, 11-13
12 июля 2014 года
Ватикан
Площадь Святого Петра
- Стефанетти! Черт бы тебя побрал, ты где шляешься?
Крепкая рука - буквально выдернула Паломника из толпы, и он оказался лицом к лицу с куратором Ванетти. Куратор - такая новая должность, сейчас вообще в этих должностях сам черт ногу сломит. В общем - людей из разведки перебросили в армию и полицию. Для оздоровления обстановки...
- Проще прощения...
- Мне твое прощение знаешь, где... Короче - вставай на первый пост, там нет никого. На, держи...
Куратор достал из кармана небольшую булавку с белой головкой, быстро приколол ее. Опознавательный знак свой - чужой!
- Сегодня отстоишь нормально - взыскания не будет. Если же нет...
- Я все понял.
- Надеюсь...
Стефанетти - такой была новая фамилия Паломника - настороженно пошевелился, увидев вдалеке, как на балконе, с которого Папа должен был обратиться с мессой к собравшимся на площади людям - спешно устанавливали бело-желтый полог: погода портилась
Скорее бы...
Рядом с ним стоял Гриччини, простоватый ломбардиец, который ему был должен. Паломник, уже несколько месяцев работающий в Риме, вполне официально - один раз выручил его в серьезной ситуации с травкой. Гриччини, добрый малый, у которого мозгов было не больше, чем у овец, которых пас его отец - помнил это.
- Подмени. Отойду, ладно...
Гриччини не оборачиваясь, кивнул головой.
Паломник шагнул в сторону - и толпа растворила его в себе.
Мануэле... чертов сукин сын. Остается надеяться, что ты и в самом деле был прав...
Прошлое
Лето 2009 года
Капо Комино, Италия
Капо Комино, маленький городок на берегу озера Комо в Северной Италии, месте, где несколько соток земли могут стоить как квартира в Риме, место, схожее с Ниццей, Монако, Баден-Баденом, Сочи. Дорогие виллы, утопающие в зелени, спускающиеся к воде мраморные лестницы в стиле позднего Рима, стоящие у частных причалов катера, обычно - популярной здесь марки Рива. Эти катера - единственные в таком ценовом классе, которые до сих пор делаются не из современных материалов, а из дорогого дерева, как венецианские гондолы. Каждый катер делается вручную и представляет собой произведение искусства.
Здесь не было дайвинг - центров, поэтому все оборудование Паломник купил в Риме, потратив на это изрядную часть остающихся у него денег. Но это того стоило. Он нанял небольшой фургончик ФИАТ и обосновался на одной из стоянок. На него никто не обращал внимания, а стоянка была у самой воды.
Капитана Мануэля Кантареллу он нашел почти сразу - тот особо и не думал скрываться. Он отдыхал на одной из этих дорогих вилл, с мраморной лестницей, спускающейся к воде и покачивающимся у причала катером. Вместе с ним была женщина, очень красивая, темноволосая, моложе тридцати. Она вела себя тут как хозяйка и не стеснялась расхаживать голой...
Предстояло решить, как действовать дальше...
Пробраться на виллу? Самый просто вариант, тем более что у него есть снаряжение и специальная подготовка - но Паломник отмел эту мысль. Кто знает, сколько там охраны, какие средства сигнализации установлены. Да просто слуги - могут помешать, могут там быть и собаки. Не исключено, что придется устроить бойню - а Паломник этого не хотел. Он был мстителем - но не убийцей.
Катер? Это только так кажется, что просто. Во-первых, у него не было ни подводного буксировщика, ни нормальной лоции. Он никак не мог угнаться за катером, к тому же мог налететь на что-нибудь или просто попасться к кому то на глаза. Даже если он скрытно подплывет к катеру - взобраться на него незамеченным будет практически невозможно. У них был специальный прием на такой случай - двое боевых пловцов начинали синхронно подниматься на борт с двух сторон маломерного судна так, чтобы оно не кренилось и не раскачивалось при подъеме. Но напарника у него сейчас не было, а капитан Мануэле Кантарелла отнюдь не из тех, кто будет ртом ворон ловить. Он сразу сообразит, что значат эти покачивания и встретит незваного гостя пулей в лицо.
Оставалось только одно...
В одну из ночей - Паломник всплыл прямо рядом с судном. В его понимании - на такой яхте, пусть она и не предназначена для длительных морских переходов - все-таки должно было быть место для того, чтобы спрятаться. Какая-то кладовка, место для акваланга или удилищ, сундук, шкаф на кухне, кладовка, даже бак с водой. На крайний случай - можно было, наверное, спрятаться в моторном отсеке - пусть даже будет риск свариться или задохнуться от угарного газа. Это была русская рулетка - только шансы пятьдесят на пятьдесят.
Он прислушался. Тихо. Никого...
На яхте - она была больше по размерам, чем обычный для Комо разъездной катер - он осторожно снял с себя акваланг и упаковал его. Заранее припасенной чистой тряпкой протер все те места, на которые он наступал. Даже высохшая озерная вода на лакированном борту катера привлечет внимание опытного человека едва заметными разводами. Упакованный акваланг он бросил в воду рядом с пирсом, привязав к нему груз - больше он ему не понадобится. И спрятался - в одной из кладовок, надеясь, что его не обнаружат по едва изменившемуся из-за постороннего веса поведению катера на воде. И что он не умрет тут от жажды и голода, пока кому - то не придет в голову выйти на этом катере в плавание. И что его не обнаружит здесь слуга, пришедший чтобы прибраться - тогда на планах можно будет ставить крест.
Но все получилось как нельзя лучше.
О том, что ему идет козырный туз на руки он узнал... услышал шаги на пирсе, пирс был старого образца, деревянный и дерево чуть поскрипывало. Трое - одна из них женщина - легко шагает. Затем раздался смех - и яхта чуть пошатнулась, принимая пассажиров.
Сколько их? Двое? Трое?
Паломник так и не решил, что делать с женщиной. Даже маска на лице не всегда спасает - фигура, тембр голоса... все такое. Но знал он и то, что если он позволит себе убийство хотя бы одного невинного - из мстителя он превратится в убийцу, самого обыкновенного, банального убийцу. Душегуба - мало кто задумывается, что у этого слова двойной смысл, ибо убийца губит свою душу точно так же, как и души тех, кого он убивает. Паломника не учили убивать - его учили выживать и сражаться за свою страну. Он никогда и никого не убивал, не имея приказа на это, или если защищая свою жизнь - когда какой-нибудь ублюдок хлещет по тебе из автомата с двадцати метров, тут не до библейского "не убий". Он, в сущности, был больше оружием, чем человеком - совершенным, самонаводящимся оружием, умеющим скрываться, выжидать, обманывать, наносить удар в самый невыгодный для врага момент, менять цель на более важную, если таковая вдруг появится. И когда ему отдавали приказ - убийцами становились отдавшие приказ, а не он сам. Потом - он принял на себя месть, и стал, таким образом, мстителем - благородство цели, мщение, восстановление справедливости - перевесило на весах судьбы необходимость пролить кровь. Тем более, что каждый, кого он намеревался убить - десять раз заслужил смерть. Но женщина, оказавшаяся не в том месте и не вы то время - ничем не заслужила своей участи, и если он нажмет на курок - то сделает последний шаг на пути в Преисподнюю.
Но и оставить ее просто так... было рискованно. Очень рискованно.
Легкие шаги. Женщина спускалась вниз по небольшой лестнице, спускалась уверенно, потому что это была ее яхта, и она проделывала эти движения должно быть тысячи раз.
- Вина захвати!
Да. Это молодой Кантарелла. Сукин сын...
- Не заработал!
Переливистый, звенящий смех.
А если вино в кладовке? Нет, не в кладовке. Точно - не в кладовке. Видимо, яхта довольно велика для озера, это скорее морское судно, хотя бы для каботажных плаваний.
Шаг. Еще один шаг. Он видел все это, как если бы мог смотреть сквозь дверь. Вот она подходит к каюте - тут две каюты, а не одна, весьма необычно для таких судов. Вот открывает дверь. На ногах у нее тапочки - чтобы не портить лак палубы и уверенно стоять на ногах. Шпильки тут не пойдут, нужно что-то с мягкой, плотно прилегающей подошвой.
- Ты всегда был счастливчиком, сукин ты сын...
- Эй, ну где там вино!
Рука потянула вниз край шерстяной шапочки, превращая ее в маску. Пистолет с глушителем наготове, он давно списан и до поры до времени был припрятан в надежном месте...
Двигатель уже работал - они отошли от причала. Насколько он знал Кантареллу - тот бы не стал неспешно плюхать полчаса только чтобы полюбоваться красотами озера. В конце концов - у него и так есть чем полюбоваться...
Движение... осторожно. Он взял с собой графитовую смазку для петель - но ночью так и не смог ей воспользоваться.
- Мерло подойдет?!
Крик был столь неожиданным, что он замер как подстреленным.
- Да ну его нахрен! Пусть банкир пьет эту дрянь.
Банкир?
Хорошо в этом во всем одно. Кантарелла ждет шагов, ждет того, что ему принесут вина из каюты - и на его шаги он не обратит внимания.
Понимая, что у него всего несколько секунд, и дверь может быстро открыться Паломник сделал несколько шагов, легко, как танцор поднялся по лестнице, держа наготове пистолет.
- Эй!
Кантарелла - конечно, он стоял у старомодного штурвала - обернулся.
- Руки на штурвал!
Паломник сделал два шага в сторону и уцепился за элемент оснастки
- Глупостей не делай. Даже если ты прыгнешь - я все равно успею выстрелить.
- Ты кто? Ах, ну да...
- Не дергайся...
- Мани, я...
Женщина даже не вскрикнула. Уже тогда Паломнику следовало бы заподозрить неладное.
- Иди в каюту - сухо сказал Кантарелла - это наши дела. Мужские дела.
- Но я...
- Иди, сказал...
Женщина повиновалась.
- Что дальше? Пристрелишь меня?
Паломник указал стволом пистолета.
- Вперед. Встань у паруса, я встану за штурвал. Оружие есть?
- Нет.
Паломник поверил. На прогулку на яхте с чужой женой - пистолет не берут...
- Давай, вперед. Не больше шага за раз. Пошел.
Медленно, точно в какой-то новой разновидности бального танца, копируя шаги друг друга - они переместились: Паломник за штурвал, Кантарелла к парусу.
- Ну. И что дальше. Зачем ты убил Галеано?
- Я его не убивал. Его убил чей-то вертолет.
- И ты решил, что это наш?
- Я убил Ташида. Перед смертью он все рассказал. Всю правду.
Кантарелла презрительно рассмеялся.
- Правду? Да перестань. Этот мелкий негодяй рассказал тебе только то, что сам считал правдой. Не больше.
- Давай, послушаем твою правду.
- Брось!
Паломник медленно обернулся. Вот так оно и бывает.
Женщина в черном купальнике, появившаяся из каюты и неслышно поднявшаяся по лестнице. держала его под прицелом тяжелой армейской "Беретты". Паломника поразили ее глаза - словно голыши на отмели, покрытой осенним ледком...
Паломник выпустил пистолет - и он стукнулся об палубу
- На колени!
Паломник медленно выполнил приказанное.
- Микелла, погоди, не стреляй - сказал капитан.
Он осторожно, так, чтобы не дать Паломнику ни единого шанса - поднялся на ноги. Подошел - другим бортом - к своей женщине, забрал пистолет, полуобняв ее. Поцеловал ее, не отрывая глаз от Паломника.
- Иди в каюту и жди меня.
Женщина высвободилась
- Разберись побыстрее...
- Несомненно, душа моя. Несомненно.
Когда женщина скрылась в каюте - капитан медленно опустился в позу индийского йога, не отрывая взгляда от Паломника
- Ты напрасно сюда пришел, друг мой - сказал Кантарелла
- Я напрасно остался в живых. Начнем с этого.
- И это тоже. Ты хочешь знать правду про все про это?
- Я уже ее знаю. Ди Фаусти тоже раскололся...
- А, этот... Я читал. Мерзавец чертов...
Кантарелла кивнул, словно отвечая каким-то невысказанным словам.
- Да, Ташид был прав. Я и в самом деле продался, друг мой. Продался задорого. А ты приходишь сюда и мешаешь мне. Что я должен с тобой сделать?
- Пристрелить.
- Ты прав. Пристрелить.
Внезапно - Кантарелла бросил пистолет вперед, Паломник машинально схватил его. По тяжести понял - полный...
- Что же, если ты думаешь, что знаешь правду, и уже вынес свой приговор - стреляй. Давай, стреляй, дружище. Стреляй.
Паломник, помедлив, положил пистолет перед собой.
- Есть что-то, чего я не знаю?
Кантарелла с усмешкой показал на дверь, ведущую вниз, в каюты...
- Ты не знаешь ничего, дружище. Вот она - знает, если хорошо попросишь - расскажет. Что знает. И я кое-что могу рассказать. Но не все. Правды не знает никто, дружище...
- Рассказывай - сказал Паломник
Кабинет диктатора, находящийся в одном из зданий в самом роскошном районе Рима - был на удивление скромно и непритязательно обставленным. Стол, приставленный к нему стол для совещаний, стулья. Ни рыбок, ни телевизора... ни даже нового штандарта с SPQR. "Сенат и квириты Рима" - новый девиз возрожденной республики.
Паломник сделал шаг вперед.
- Офицер Франсиско Пиньо по вашему приказанию прибыл!
Давило. Это давило бы даже, если бы он был в адмиральском кабинете ... на базе в Таранто, в адмиральском кабинете он был всего несколько раз, во время награждений. А тут... глава государства...
Диктатор, не поднимаясь, показал ему на стул
- Садитесь.
Молодой контр-адмирал Мануэль Кантарелла без спроса присел напротив. Он был по полной форме, со знаками различия и наградами - в то время, как для Паломника - с трудом подобрали морскую форму без знаков различия. В Италии очень популярна адмиральская форма, ее носят все кому не лень, если у тебя есть яхта длиной более двадцати метров - сам Бог велел - и Паломник в такой форме, спешно подогнанной бывшим королевским портным - чувствовал себя полным идиотом...
- О вас позаботились? - задал вопрос диктатор.
- Да... синьор - с заминкой ответил Паломник. Как величать Короля - понятно, ваше Величество, как обращаться к офицерам - понятно, а тут...
- Вы длительное время отсутствовали на службе...
- Да, синьор... - поправил Паломник - в Африке
- Вы были тяжело ранены, выполняя задание правительства и брошены на чужой территории без помощи.
- Предыдущего правительства - уточнил молодой Кантарелла
Отец - проигнорировал замечание
- Так точно.
- Вам пытались помочь?
- Скорее помешать.
- Старшина уверен, что операция была нарочно провалена, а его самого - сдали германской стороне - уточнил молодой Кантарелла - тем не менее, старшина сделал все что мог, причем в условиях активного противодействия.
- С германской стороны? - уточнил диктатор.
- Да, синьор.
- Расскажите, как все произошло.
- Но это... долгая история...
- Позвольте, мне самому распорядиться своим временем...
И офицер итальянского ВМФ, известный как Паломник - погрузился в рассказ, разматывая с клубка причудливую нить событий, бравших свое начало несколько лет назад, в небольшом городке Доло Одо на сомалийско-абиссинской границе...
Прошлое
Зима 2003 года
Швейцарские Альпы
Кантон Вале, южнее деревни Церматт
Владения барона Карло Полетти
- Меня кое-что интересует... подробнее... - скажем так - заявил барон, постукивая ручкой по обеденному столу. На противоположном конце стола сидел вчерашний гость... впервые за несколько дней он нормально поел и сейчас налегал на крепчайший кофе с корицей. Барон приказал выставить целый кофейник.
- Что именно... - генерал Тимур зевнул - просите...
- Вот это место. Екатеринбург - 1000. Обогатительный комплекс.
Генерал махнул рукой
- Забудьте.
- Отчего же?
- Эти психи разнесли все на куски. Придурки чертовы... они активировали систему уничтожения.
- То, что сделал один человек - может сделать любой другой. К тому же... как я понял - несколько изделий вам все же удалось вывезти.
Генерал какое-то время молчал - было видно, что он зол. То ли из-за усталости, то ли из-за чего еще - он рассказал лишнее. Но слово не воробей, и если сказал "а" - будь любезен, договаривай до конца.
- Стал бы я тут сидеть, если бы все прошло, как надо... Самолет не долетел до места назначения.
- Где было место назначения?
- Одно место... тайный аэродром в Бразилии. Там его должны были встретить... я за малым не полетел с этим самолетом.
- Люди Альварадо должны были вас встретить?
Генерал ничего не ответил
- А поскольку вы лишились и самолета и возможных денег да еще мексиканская наркомафия будет вас разыскивать - вы пришли наниматься на службу ко мне. Без денег. Просто очаровательно. Просто очаровательно...
- Вам этого не понять, синьор! - огрызнулся Тимур
- Да, вероятно. Что же произошло с самолетом?
- Я не знаю. Он просто не долетел.
Барон прикинул - можно, конечно, попробовать поискать, но...
- Раз уж так получилось... вернемся к нашим баранам. Каким образом вам удалось создать собственную ядерную бомбу?
- Это уже неважно.
- Я задал вопрос - холодно сказал барон.
- Ладно... если вы желаете. Первое, что вам нужно, если вы хотите создать атомную бомбу - это исходные ядерные материалы. Либо "плутоний - 239" либо обогащенный уран. И то и другое - можно получить, если у вас есть либо ядерный реактор, либо тысячи центрифуг. Ни того ни другого у вас нет, так что забудьте.
Ни ядерного оружия, ни даже ядерных реакторов - в Италии не было. Страна считалась сейсмоопасной, причем - полностью.
- А исходные материалы можно купить?
- Можно. Но в девяти случаях из десяти это будет подстава какой-нибудь разведки мира. Вы что, не понимаете? Человек с ядерным фугасом на улице многолюдного города - это же кошмар разведок всего цивилизованного мира! Все они ведут превентивные программы, закидывают удочки и ждут. Тех, кто клюнет - уничтожают без колебаний.
- Хорошо. Как насчет складов ядерного оружия?
- Их охраняют, синьор - с мудрой насмешкой опытного человека в голосе пояснил генерал барону - так охраняют, как вам и не снилось. Сотни бойцов, прошедших специальную подготовку, бронетехника, тревожные кнопки и все такое. Но если даже вам удастся раздобыть боеголовку - ничего не выйдет. Все они запрограммированы, понимаете? Для того, чтобы боеголовка встала на боевой взвод - должен пройти код активации, который знает только Монарх и еще несколько человек. Это сделано для безопасности. Чтобы обойти код - даже хорошо подготовленному инженеру - ядерщику нужно будет работать несколько дней, причем в специально оборудованном помещении, защищенном от радиации. Это манипуляторы, несколько метров свинца и тому подобное. Но хуже того - в каждой боеголовке установлен маяк, причем он интегрирован в конструкцию самого изделия, просто так его снять нельзя. Если боеголовка вышла из-под контроля - маяк активируется и дает сигнал. Учитывая уровень опасности - любая страна окажет помощь в поиске любой другой стране. Все понимают, что с ядерным оружием шутки плохи.
Барон кивнул с таким видом, как будто он знал все это.
- В таком случае, вот что. В вашей стране были ядерные специалисты, физики... верно? Мне нужно, чтобы вы нашли их. Это и будет - вашим первым заданием. Ваша пригодность - будет проверяться его выполнением...
Генерал налил еще чашку кофе. Залпом выпил.
- А как же деньги?
- Деньги вы получите. Столько, сколько сочтете нужным...
Прошлое
Лето 2004 года
Где-то на Африканском континенте
Это было одно из тех мерзких местечек в Африке, куда еще не дотянулась всевластная рука цивилизации, делая древнюю, непокорную Африку еще одним исчисленным, взвешенным и разделенным уголком нашего, в сущности очень маленького и не всегда уютного мирка. Ближайший город, построенный немецкими колонистами находился в сотне километров на север, там был институт, в центре города работали кафе с интернетом, а в аэропорту, где военные самолеты стояли рядом с гражданскими - был небольшой VIP-терминал, который барон Полетти благополучно проигнорировал, догадавшись сделать это и без совета генерала Абубакара Тимура. Здесь же - был бедный, разросшийся на берегу коричневой от глины реки город. Причем большой город. Главными - здесь были мусульмане, когда-то давно здесь было никем не признанное правительство мусульманской части страны. Но потом пришли немцы - и правительства не стало, а городок остался, как центр притяжения большой провинции этой африканской страны. Он стоял на африканской земле как нарыв, его жители полностью вырубили все леса, и теперь на несколько километров от города была почти что пустыня, глиняная пустыня, словно торт нарезанная на дольки построенными немцами дорогами. Относительно пристойный центр города сменялся самостроем и бидонвилями, в реке, в которой уже давно не было рыбы, бултыхались дети, старые пикапы и внедорожники преодолевали разбитые дороги. На севере от города - работал какой-то большой комбинат, но большинству жителей города было плевать на него, потому что комбинат работал на Европу и соприкасался с ними только тогда, когда там нужны были работники...
Барон Карло Полетти приехал в это место дальним и кружным путем. Он заказал дорогой и модный охотничий тур в Родезии на двадцать один день. Несколько дней он и в самом деле охотился - убив льва и нескольких буйволов. Затем - на небольшом транспортном самолете, в одиночку - преодолел несколько сот километров и пересек нелегально две границы только для того, чтобы встретиться с тем, кого ему должен был привести генерал Абубакар Тимур.
Встреча состоялась в каком-то неприметном здании на юге этого города. Здание это построила какая-то североамериканская миссия мира, первоначально решив использовать его в качестве школьного здания. Но ничего не получилось - и здание какое-то время использовали под полицейский участок. Потом - не стало здесь и полицейского участка, здание оказалось брошенным на милость африканской природы. Стекол здесь не было уже ни одного и двери тоже пали под натиском ветров, сильнейших муссонных дождей в сезон, жучков - древоточцев и мародеров. Осталась лишь коробка здания, она медленно рассыпалась, по штукатурке уже шли трещины - но пока здание держалось. Никто на него не обращал внимания и здесь не могло быть подслушивающие устройства - какие жучки, когда спрятать их негде да и стоят они дороже, чем эта гнилая коробка. А в качестве мест для сидения - можно было использовать картонные коробки.
- ... проблема в том, что ученые разных стран, найдя всего две эффективно работающие схемы, начали совершенствовать их, забывая о том, что проблему можно решить и другими способами. Хотя их можно понять - в то время, как изобреталось это оружие было не до экспериментов, отставание в технологиях ядерных взрывных устройств было приговором. Тогда все ждали ядерной войны, просто чудо, что она не состоялась, пока не появились арсеналы, способные многократно уничтожить все живое. А затем - Вашингтонским договором великие державы закрепили статус-кво, запретив небольшим государствам вести какие бы то ни было разработки, связанные с ядерным оружием. Тем самым - научный поиск в этой сфере был практически остановлен.
Барон почесал ногу. Какая-то африканская тварь укусила его, и теперь нога чесалась. Идиотские шорты, моду на которые ввели англичане, совершенно не защищали ноги от созданий буша, которые так и норовили напиться чужой кровью. Убей - или умри...
- Но вы, я полагаю, нашли нечто новое.
- Да, да...
Молодой человек, стоящий перед повешенной на стену доской - нравился барону. Тип немного свихнувшегося ученого - лет тридцати с небольшим, толстые очки, быстрая речь и совершенно безумный взгляд. По словам генерала Тимура - именно этот молодой человек, аспирант Тегеранского химико-технологического института, курируемого русскими - предложил Шахиншаху решение, как можно создавать мощные взрывные устройства, не используя дорогостоящие каскады для обогащения урана и не рискуя с облучением плутония в активной зоне реакторов для получения оружейного плутония. Молодого человека передали в распоряжение генерала Тимура, шахиншах приказал создать ему все условия для работы и сказал, что если этот молодой человек умрет - следом умрет генерал Тимур и вся его семья. Результаты эксперимента можно было ждать к зиме... но это было лето две тысячи второго...
- ... как известно, технологические решения боевых ядерных взрывных устройств используют две схемы. Первая - пушечная, один кусок активного вещества с помощью взрыва на огромной скорости врезается в другой, создавая критическую массу, провоцирующую взрыв. Вторая схема - мгновенное обжатие делящегося вещества в результате взрыва так называемых линз - сверхчистой обычной взрывчатки, которые должны взорваться с синхронностью в миллионные доли секунды. Все это требует особых технических решений, к каким неразвитая держава...
- Самед... - перебил генерал
- Да, да... - заторопился молодой человек - так вот, русские учили нас, как создавать и эксплуатировать ядерные энергетические установки. Особо предупреждая нас о том, что любая ядерная силовая установка чрезвычайно опасна и малейшее отклонение от условий эксплуатации может привести к неконтролируемой реакции, разрушению активной зоны и выбросу радиации, после чего огромные земли окажутся заброшенными на сотни и сотни лет. Как то раз мне пришло в голову - если реактор так опасен, нельзя ли на его основе создать оружие? То есть использовать принципиальную схему ядерного реактора, которую дали нам русские для использования энергетике именно для того, чтобы обеспечить в нужный момент гарантированный переход в критическое состояние и ядерный взрыв. Сделать то, против чего нас предостерегали русские.
- Эти глупые русские сами рассказали нам, что надо делать, чтобы была бомба... - мрачно заявил Тимур - еще бы несколько месяцев и...
Молодой человек быстро начертил какой-то чертеж на принесенной из машины доске. Барону он показался похожим на банку с пивом.
- Смотрите! Для того, чтобы изготовить бомбу нам надо создать физический прототип небольшого ядерного реактора. Размером он может быть... ну, скажем с эту комнату. Или еще меньше. Самое главное условие - устройство будет работать на слабообогащенном уране, используемом как ядерное топливо и имеющем относительно свободное обращение, а не на высокообогащенном уране и тем более плутонии, запрещенном к обороту и используемом для создания ядерного оружия
Допустим, у нас есть ядерный реактор, загруженный ядерным топливом - который нам надо перевести в закритический режим и взорвать. Смотрите.
Ученый начал писать формулы.
- В начальный момент времени реактор у нас находится в нормальном состоянии, то есть он критичен, коэффициент размножения нейтронов в нем равен единице, а реактивность равна нулю. Реактор работает в штатном режиме. Для того, чтобы в реакторе началась самоподдерживающаяся цепная реакция - нам нужно, чтобы коэффициент размножения в какой-то момент стал больше единицы на какую-то величину. Насколько больше - от этого будет зависеть мощность взрыва. Превышение коэффициента размножения над единицей мы назовем избыточным коэффициентом размножения, он покажет эффективность нашей схемы...
Ученый написал еще несколько формул.
- Таким образом... мы получим дифференциальное уравнение, описывающее наш реактор как физическую систему...