Афанасьев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Антропофагия-как способ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стоит ставить человека в нечеловеческие условия, иначе любой рискует получить под боком зверя... Интеллектуальный триллер, о хрупкости человеческого сознания и о несении ответственности за судьбы

  Антропофагия-как способ...
  
  Гл. 1 Кулинарный психоз
  
  Что ж... я думаю... мне видится другая суть:
  Очередной блик - им не осветить мой путь.
  Сквозь скважину, пришедших наблюдая, понимать:
  Принадлежат - "кто входят", мне вам не принадлежать...
  
  Начало песни уже стало походить на мантру, а все следующее за ней - на священнодействие.
  После дня изнурительной, статичной работы Лиза, не торопясь, поднималась на предпоследний этаж: нужно было держать форму.
  Развязный голос исполнительницы бодрил, намекая между строк: "Детка, тебе всё нипочем. В этом мире только мы с тобой - самые, самые!"
  Maybe I hold you to blame*
  For all the reasons that you left
  
  Вальяжность и нигилизм так и сочились, насмешкой отгораживая Лизу от несовершенной действительности.
  And close my eyes till I see your surprise*
  And you're leavin before my time
  
  Источая психоделику, рифы гитар давно знали ответ на вопрос:
  Baby won't you change your mind?*
  С последней фразой Лиза оказалась в своей квартире.
  
  Опустившись в кресло, она протянула усталые ноги на журнальный столик, и открыла ноутбук.
  Тягучий дрим-поп Mazzy Star уже снял первую волну усталости. Теперь следовало потешить разум, распухший от монотонного гула печатного станка.
  
  Лиза кликнула значок "Файрфокс", и вошла в личный кабинет сайта 'Пишем.ру'.
  
  Шум типографии не хотел сразу оставлять голову, требовалось направленное вмешательство.
  Вспомнив, что в холодильнике ещё остался абсент, Лиза прошлёпала босиком на кухню.
  Только рафинад, ситечко, рюмка и... изумрудное наслаждение.
  Щелчок наушников, Blue Moon Revisited - ещё одна ступень в её дом. Дом, где только то, что хочется. Под плавающие ноты бас-гитары губы сами потянулись к горящему штофу. Пуфффф, рождество наступает тогда, когда это нужно, а не с шестого на седьмое...
  
  'Количество читателей: 4108 + сегодня 14', 'Ответы других авторов: сегодня: 7'.
  - Семь ответов... - улыбнулась Лиза. Вечер должен был быть занимательным!
  
  Намеренно выбрав после аспирантуры работу, исключающую близкий контакт с людьми, она сама решала, когда, с кем, и о чем ей говорить.
  Обезличенное общение на литературных сайтах ей нравилось тем, что между оголенным мозгом двух собеседников ничего не стояло. Здесь пишущим не нужны были фото (хотя Лизе не на что было жаловаться), подробности из жизни, статус. Она искала жаждущих полемики. Задав вопрос, Лиза знала: ответит тот - с кем она и хочет... Насладиться построением других миров.
  
  Hear the lonesome whippoorwill**
  His song's too blue to fly
  The midnight train is whining low...
  Рычаг заставил чувственно завибрировать бридж, и волны, оттолкнувшись от струн стали ласкать хамбекер. Печально и нежно, словно прощаясь.
  Под Cowboy Junkies Лиза вошла в папку с сообщениями:
  
  - Вопрос о качестве жизни - не самый ли важный? - продолжала вчерашнюю ночную беседу 'Н. Белая'.
  Лиза потянулась, и отправила комментарий:
  
  - Не самый, но значительный! Вы посмотрели 'Бешеных псов', по моей рекомендации?
  
  Собеседница была явно моложе, но очень сообразительна. Это нравилось! Можно было вести беседы а-ля учитель и ученик.
  
  - Да... захватывающе, но признаться, не совсем поняла, как это относится к нашему разговору.
  
  Лизе нравилось, когда собеседники подделывали высокий штиль. Всякие словечки - 'признаться', частицы 'ли', 'бывало', союзы наподобие 'лишь'... Она улыбнулась.
  Захотелось оливок, Дорблю и горького шоколада. В холодильнике был небольшой запас до следующей зарплаты.
  Нарезка изящно легла на белый фаянс. Тонкие пальцы аккуратно уложили на каждый кусочек по благородной темно-коричневой облатке. Гурме вернулась к столику.
  
  - Ой ли, вы - и не поняли? - поощрила Лиза собеседницу. - Качество жизни - как переход за грань!
  - Спасибо за переоценку!
  'А она явно не дура!' - Промелькнуло в голове у Лизы. Дипломированный химик - профессия или диагноз? Привычка все раскладывать на составляющие...
  Протянув руку, она достала с полки книгу.
  Идеальный баланс - сочетаний желаемых зрительных образов, любимой музыки, и выстраиваемой беседы - умиротворял.
  
  - Ловите между строк...
  Эта игра явно начинала приносить Лизе желаемое удовольствие.
  
  - Мельчающий мир - как ведомая толпа, по сценарию которой многим просто лень читать.
  Срезы общества идентичны - они лишь блекнут и превращаются в пародию... Взять хотя бы последние мышиные 'мартовские' игры.
  Имеем ли мы то, что хотим, хотя бы в малом? Хотя бы у себя дома? Прямо сейчас?
  
  Экран поглотил хищный блеск внимательных, зеленых глаз...
  Пауза раздумья позволила перелистнуть несколько страниц Андре Ричарда 'Die Anthropophagie' Leipzig, 1887. Наушники были выключены, их заменила стереосистема.
  
  - Лиза... Вы знаете... Я в данный момент даже не могу элементарно перестать думать о том, что предстоит завтра сделать. Мы настолько повязаны с этим миром... Буквально насмерть!
  
  И на извилистом пути
  В тенях нам душу не спасти.
  
  There walks a lady we all know
  Who shines white light and wants to show
  How ev'rything still turns to gold.
  And if you listen very hard
  The tune will come to you at last.
  When all are one and one is all
  To be a rock and not to roll. ***
  
  And she's buying a stairway to heaven.
  Рвущийся фленжер разорвал истому неразрешимости.
  'Буквально насмерть! Лучше и не скажешь!' - Хищно оскалилось красивое лицо.
  
  - А вы попробуйте, Нина! Завтра не обязательно - оно всего лишь обещания. Возьмите, что нужно сейчас!
  
  Не зная чувства удовлетворения матери, когда ей удается научить своего ребенка ходить, Лиза была уверена, что оно схоже с её настоящим ощущением.
  
  Однако что-то всё же было не так. Возможно, усталость давала о себе знать. К тому же временная диета. Может быть, просто хотелось сочного стейка. Нет, что-то явно тревожило... Закончили играть Led Zeppelin.
  Звонок! Звонок в дверь импульсом перескочил с динамика, к эпифизу. По проводам и нервам пробежал ток. Лиза инстинктивно втянула окружающий воздух. Лезвие ножа по привычке сыграло в прятки, и хозяйка приоткрыла дверь.
  
  Соседка сверху стояла в проёме, опершись на клюку. Старуха, вечно передвигающая мебель каждый раз, когда Лиза намеревалась лечь спать.
  Сморщенная сушеная свекла головы просунулась за пределы порога. Эмма почмокала губами и произнесла:
  
  - Лизон, поздно уже... А вы тут танцы устроили! - Сдув спадавшую светлую прядь, Лиза широко улыбнулась:
  
  - Душка соседка, я что-то заработалась, и не заметила. - Вздернутая бровь Эммы заставила закончить фразу логически:
  
  - Взяла на дом переплёты из типографии... Музыка меня отвлекает от рутины... Ответственный заказ, ручная работа... Но занятие, сами знаете, монотонное.
  
  Эмма участливо кивала.
  
  - А может, поможете перетащить макулатуру в комнату? - Приветливо распахнула дверь. - Сумки с папками тяжёлые... Как трупы!
  
  - Эк! У меня ревматизм, Лизон.
  
  - Если хотите, могу предложить чай с трюфелем... соседушка...
  
  Сработавший реверс пробудил фуз AC/DC. Эмма вздрогнула...
  
  - Нет уж! Я на ночь много не пью. Старость, знаете ли, Лизонька. Потом всю ночь вставай! - перекрикивала старуха Бона Скота. - И убавьте, наконец, эту адову музыку!
  Ничего больше не слушая, Эмма, старчески потряхивая головой, стала разворачиваться спиной к собеседнице...
  
  I'm on the highway to hell,****
  (Don't stop me!)
  And I'm going down, all the way down
  I'm on the highway to hell...
  
  Разогреть толстую сковороду, влить оливковое масло, кусок телятины натереть базиликом. Обжарить, быстро переворачивая, на сильном огне с двух сторон. Накрыть крышкой и, впустив чесночный соус, подержать пять минут, убавив огонь.
  
  Лиза выложила стейк на тарелку, будоражащий запах жареного мяса ударил в нос.
  С видом знатока она сказала, глядя в экран:
  
  - Солить телятину - только после обжарки, иначе мясо будет сухим.
  Отрез дал розовый сок.
  
  - Медиум, - прокомментировала гурме. - Я люблю среднюю прожарку...
  В квартире выше этажом заскрежетали ножки комода, передвигаемые по паркету. Лиза скривилась. 'Старое, жилистое мясо с амбре...' - Единственная причина, почему Эмма до сих пор двигалась.
  
  * Возможно, я виню тебя -
  За то, что ты оставил меня.
  И прикрыв глаза, я вижу твой 'сюрприз':
  Внезапно - ты уезжаешь.
  Детка, о чем ты вообще думал?
  
  
  
  ** Песня Cowboy Junkies "I'm so Lonesome I Could Cry"
  Кнутом плачет птица, уже не взлететь,
  Тоска и грусть внизу, сбоку
  Ревет полуночный экспресс. Захотеть
  Поплакать - ведь так одиноко...(с)
  (с)В данном контексте важен антураж и сама музыка.
  
  ***Песня Led Zeppelin "Stairway to Heaven"
  ...За нами женщина идет,
  Она покажет нам вот-вот
  Свой золотой небесный свод,
  И если слух не подведет,
  Тебя мелодия найдет,
  Чтоб мир единство вновь обрел:
  Уж лучше рок, чем просто ролл.
  
  Она купит всем лестницу в небо.
  
  ****Песня AC/DC "Highway to hell"
  
  ...Я на хайвэе в ад.
  (не останавливай меня!)
  
  И я проеду, проеду весь путь.
  Я на хайвэе в ад.
  
  
  Глава 2
  
  'Боль.
  Неприятное чувствительное или эмоциональное ощущение, возникающее в момент или при угрозе повреждения тканей, либо описываемое в терминах такого повреждения'.
  
  Олег открыл глаза. Было темно, тихо и холодно. Он решил встать, чтобы закрыть окно, но тело отказалось выполнять команды лобной доли. Повернуть голову, пошевелить рукой или ногой, также не представлялось ни какой возможности. Олегу захотелось, что - нибудь произнести как в детстве, когда у него закладывало уши, и он проверял на 'раз, два, три' - не прошла ли аномалия.
  Однако и язык и челюсти были включены в общее состояние анемии. Он лишь мог позволить себе - слегка переводить взгляд, но это было бесполезно в условиях абсолютной тьмы. Темнота была настолько плотной, что мужчина наконец осознал - это не его дом.
  
  'Примечание: Боль всегда субъективна. Каждая личность воспринимает и применяет это слово через свой индивидуальный опыт, связанный с повреждениями, перенесёнными ранее. Биологи считают, что её причина находится в повреждённых тканях. В соответствии с этим боль - это ощущение, которое ассоциируется с наступившим или вероятным повреждением тканей и возникающее в какой-либо части или частях тела'.
  
  Отложив в сторону медицинский справочник, Лиза встала, накинула фартук и прошла к двери.
  
  Белая полоса над головой заставила зрачки рефлекторно сократиться. В висках застучало, а на лбу выступила липкая испарина. Олег вспомнил старый фильм, где немой от испытанного в прошлом шока учился говорить.
  Свет стал слабеть. Свет менял свойства. Последнее что увидели глаза - было колеблющимся отражением бликов оранжевого спектра, и тени. Переворачиваемый на живот Олег поймал глупую мысль: 'Свечи?'
  
  'Но в то же время боль всегда неприятна и поэтому представляет собой эмоциональное восприятие. Ощущения, которые имеют с ней сходства, но не являются неприятными, например, покалывание, не могут называться болью. Неприятные, необычные ощущения (дизестезия) могут считаться болью, но не во всех случаях, поскольку они могут не обладать в полной мере чувствительными её качествами'.
  
  Перед воссоединением с Божественным началом, мучения добровольной жертвы неминуемы.
  Они символизируют подчинение воли. Как в библейском сюжете, когда отец, сын, и Бог с обоюдного согласия решили совершить обряд приношения.
  В случае воссоединения жертва передает все права второму лицу тет-а-тет, что и подразумевает сосредоточение правосудия, возможности созидания нового мира и его последующей проектировки в руках принявшего дар!
  
  Многие люди отмечают боль при отсутствии тканевого поражения или других патофизиологических изменений. Обычно это происходит вследствие каких-либо психологических причин. Часто по субъективной оценке невозможно отличить их ощущение от ощущения, обусловленного повреждением тканей.
  
  Боль обожгла Олега от правой ключицы до поясницы вдоль позвоночника. Он беспомощно замычал. Липкая густая сыворотка потекла по парализованному телу. Обоняние жертвы моментально обострилось: запах свежести, весны, дождя и подстриженной травы, прощально коснулся щеки. Новый порез левой спинной доли заставил скатиться лезу.
  
  'Если они согласны оценивать своё ощущение как боль и, если они описывают его таким же образом, как и боль, вызванную повреждением тканей, то это ощущение должно быть ёю признано. Это определение избегает связывать боль только с раздражением. Боль это не только возбуждение, вызываемое в ноцицепторах и ноцицептивных путях повреждающими стимулами, она всегда представляет собой психологическое состояние, даже, несмотря на то, что в большинстве случаев имеет непосредственную физическую причину'.
  
  - Пытка 'Кровавый Орел', появилась в пору восхождения легенд о Беовульфе.
  Поздние приверженцы Эдды были нетерпимы к первым христианам. Чтившие Одина считали, что в Валгаллу уносят только умерших насильственной смертью, в бою!
  Они рассекали спину чужака от лопаток с двух сторон. Ломали ребра с первого по десятое, и вытаскивали вместе с легкими сквозь разрезы. Человек мог при этом находиться в сознании до перехода за болевой порог!
  
  Лиза перевела дух все-таки написание стоящей литературы, требовало не только вдохновения.
  Выложив очередную главу, она открыла сайт 'Готовим. ру'.
  Новые серии с Джейми Оливером!
  Она пробежала глазами заглавие.
  Тушёное сердце в томатах.
  Умопомрачительно!
  Свежее свиное сердце, нарезать тонкими ломтиками. Приправить острой паприкой, солью эстрагоном, майораном и уложить в жаровню. Лук, сладкий перец, морковь обжарить вместе, и сложить сверху мяса. Добавить чеснок, зеленый лук, и большую банку томатов в собственном соку. Перемешать и поставить в духовку на полтора часа, при температуре 240 градусов.
  Приятного аппетита!
  
  Пора ужинать, с улыбкой подумала Лиза...
  
  Глава 3
  
  Мокрые волосы пахли грозой.
  Тремоло, вспорхнув с клавиш, стучало по стеклу в ответ непрошеному гостю.
  Шел дождь.
  
  Он был красив... когда-то. Ценил и умел безошибочно отличать качественные вещи. Иссиня-чёрный пиджак немецкого покроя на трех пуговицах идеально сидел на нём... Когда-то.
  Его руки, сильные с длинными пальцами и проступающими венами, любили щёлкать серебряным брегетом с изображением церкви св. Амвросия на крышке... когда-то.
  
  - У тебя нет диктофона?
  
  Сергей повернулся к Лизе, рассеяно наблюдая, как она вытирает голову его махровым полотенцем. И забыл о чем только что спрашивал. Минутное удивление, как обычно это теперь бывало, отвлекло мужчину:
  
  - Где ты взяла чистое полотенце?
  
  - В машинке. - Ответила она.
  
  - Я не стирал на этой неделе...
  
  Сергей в очередной раз безразлично отвернулся обратно к трофейному Niendorf.
  Спотыкаясь, музыка жалобно звенела каждый раз, когда ударялась о предел мастерства музыканта.
  
  - Я стирала. Ты просто забыл вынуть бельё. - Лиза бросила зеленое полотенце на клавиши.
  
  - Не мучь инструмент. Включи проигрыватель!
  
  Сергей раздраженно захлопнул крышку.
  
  - Ты же прекрасно знаешь, что он давно сломан! Для него нужно детали покупать!
  
  - А ты сходи и купи. - Невинно поставила ловушку Лиза.
  
  - Дрянь ты... - беззлобно констатировал хозяин квартиры. - Дрянь, и всё...
  
  - Не буду же я всегда к тебе таскаться. У меня работа, кредит, личная жизнь, наконец... - Инфантильно сложив губы трубочкой, Лиза не одобрительно цокала, загибая пальцы. Просвистев мимо уха, в стенку ударился и с грохотом разбился хрусталь.
  
  - Тогда иди отсюда! Я тебя ни о чем не просил! Белье она постирала, да мне абсолютно все равно! Есть у тебя личная жизнь, нет её у тебя - наплевать!
  Ты. Иди отсюда! Я тебя ненавижу. Ты меня жрёшь! По кусочку отщепляешь и жрешь! Мало мне, что все мой мозг как в консоме вилками тыкают, так ещё ты здесь... Убирайся... Вон...
  
  Засаленный банный халат собирал пыль с ковра. Руки Сергея впились в стул, голова беспомощно моталась в такт всхлипам.
  
  Свет от фонаря пробивался сквозь колышущиеся шторы.
  Стих дождь. И вечерняя прохлада поднималась от асфальта к раскрытому окну.
  Обессиленный, Сергей лежал на кровати, положив голову на колени Лизы.
  Кто-то добрый водил смычком по их душам. Время замерло.
  Воздух очистил поволоку с глаз, и Сергею очень хотелось рассмотреть как можно лучше черты этой женщины.
  Лиза знала это, потому и был погашен свет... или - просто ей нравилась темнота?.. Она не задумывалась. Играл Бах, а она просто сидела. Просто - на её коленях лежала голова того - кто 'был когда-то'. Ночь и... 'Air'...
  Она приходила и уходила когда хотела... незачем.
  Нелепо и странно её приходы совпадали с его приступами.
  
  - Когда ты починила проигрыватель?
  
  - Ммм? Не помню. Правда - это лучшее исполнение третьей сюиты?!
  Сергей слабо улыбнулся.
  
  - А ты знаешь, что Жаклин Дю Пре*, исполняла её на виолончели Страдивари, которая принадлежала до неё Давыдову**?
  Она погладила Сергея по густым волосам.
  - Ты весь зарос...
  
  - Но ведь отдельного исполнения нет? - вернул он более приятную тему.
  Лиза сдула локон со лба и бросила невзначай:
  
  - Я записала её для тебя...
  
  - На винил? Это же очень дорого!
  
  Она подложила подушку Сергею под голову, встала и по-кошачьи потянулась. За тем сняла иглу с мастер - диска, и перевернула запись. Из колонок брызнула флейта.
  
  - Хочется есть! Перекусим? - Не дожидаясь ответа, Лиза выпорхнула из комнаты. Ей вслед 'шутливо' подул Бах.
  
   Прохлада пробудила аппетит, и Сергей отправился вслед за женщиной.
  
  В свете луны кровь - часто кажется черной.
  Кухонный нож, в руках гурме мастерски отделил корейку от реберной части.
  
  - Я оставлю тебе, 'ребрышки' сам замаринуешь? А из корейки мы с тобой сейчас 'бутанику-но'*** приготовим.
  
  Ответом была благодарная улыбка. Только Лиза вытаскивала Сергея из бездны, в которой тот существовал.
  Он достал имбирный соус, и приправы.
  
  - Сыграем менуэт в четыре руки? - сказал он и отсек тончайшую ленту от основного куска. Лиза приняла мясо и окунула в приготовленное блюдо с соусом.
  
  - Поставим нашу любимую? - И не дождавшись ответа, она побежала за капризом '? 24'
  
  Взмах сменялся нежным сплетением рук...
  Лиза зажгла газ, и под звуки скрипки влила оливковое масло.
  Закончив, Сергей встал у плиты. Теперь Лиза передавала ему 'ленты', а он любовно укладывал их на сковороду, засыпая пряностями с солью и сахаром.
  
   *Жаклин Дю Пре (26 января 1945, Оксфорд - 19 октября 1987, Лондон) - английская виолончелистка.
  
   **Карл Юльевич Давыдов (15 марта 1838, Голдинген, Курляндская губерния - 14 февраля 1889, Москва) - русский композитор и виолончелист, директор Санкт-Петербургской консерватории в 1876-1887 гг.
  
   ***Бутанику-но японское острое блюдо из свинины
  
  Глава 4
  
  
   Сотрудник окинул комнату коллекционера пристальным взглядом. В висках застучало. Ноздри мужчины раздулись как у бладхаунда, тело бросило в жар. Проведя рукой по черным, коротко стриженым волосам, сотрудник сцепил пальцы перед собой, и щелкнул от изнеможения суставами.
   'С чего начать?'
  
   За годы службы он привык ко всему. Дела попадались совершенно разные. Тело сотрудник привык рассматривать как очередную работу постмодерн. Эти работы обладали общей тенденцией, однако, редко повторялись.
   Конечно, встречался и плагиат, но различить его мог только специалист. Не вооруженному взгляду были видны лишь откровенные заимствования: черный квадрат и красный треугольник. Но не они являли основной пласт.
   Бытовые дела совсем не означали, штампуемый кубизм и примитивизм. Как раз на оборот: можно было увидеть всю палитру сюжетов и цветов.
  
   Современные искусствоведы, часто отказываются от оценки картин абстрактных художников, придерживаясь мнения, что доподлинное различие установить - невозможно. Оригинал от подражания и подделок можно отличить лишь в случае с выдающимися произведениями.
   Гениальность в простоте.
  
   Сотрудник был уверен, что высшее достижение, искусство, это пустой холст, на который можно смотреть, и видеть совершенные для глаза картины. В существующей работе, всегда найдется изъян. Её всегда можно подделать, а пустота - хранит безупречность, в которой кроется первородство.
   Среди сотен работ, он искал исполнение мастера - такого же, как и он сам.
   Мастера создавшего совершенство, которое сотрудник не увидит, не оценит, не отличит...
  
   'Бладхаунд' приоткрыл рот, для максимального обострения чувств, и медленно, как сомелье пробующий винтаж от Chapoutier белого 'Эрмитаж' урожая 1967 года*, впустил окружающий воздух внутрь.
   На секунды, сотрудник ощутил блаженство. Запаха крови, страха, жестокости не чувствовалось даже в самых укромных местах. Радость охватила, защекотала где-то глубоко. Он решил пройтись по комнате пропавшей жертвы.
   'Может и не жертвы, вовсе' - мелькнула досадная мысль в подсознании. 'Не может же быть так, что при совершившемся акте насилия, он ничего не замечал на месте за первые пятнадцать минут'!
   Сотрудник провел пальцем по пыльному LP - проигрывателю.
   Коллекционер жил скромно. Из всех радостей - одна только аппаратура и стойка грамзаписей.
   Редкая аскетичность для молодого мужчины, не плохо зарабатывавшего, и любящего женщин...
   Сотрудник подошел к стойке с винилом. Взгляд упал на аппарат Direct Metal Mastering**, стоящий в глубине полки. У бладхаунда сработал рефлекс. Вспышка радости, мгновенно сменилась крайней осторожностью. Приоткрыв кофр из оргстекла, он провел пальцем вдоль сапфирового резца. Крошка пахла женщиной. Умной женщиной...
  
   Лиза вышла на лестничную площадку, закурив, она заглянула за перила. По субботам к соседу Сергея, всегда кто нибудь заходил.
   Вот и сейчас Миловидная брюнетка, этажом ниже, тщетно пыталась прикурить. Пальцы плохо слушались, и кремень ни как не хотел зажигать бутан.
   Легко ступая, Лиза приблизилась к девушке.
  
   - Давайте помогу? - Приветливо улыбнулась она...
  
   В хрусте позвонков, она тоже слышала свою неповторимую мелодику. Брюнетка была миниатюрной, так что один пролет не стал препятствием для тренирующейся женщины в самом рассвете сил. Хищник стремительно затащил добычу в логово...
  
   Сергей спал уже несколько часов.
   Лиза положила раздетое тело в ванну, и, закрыв перегородку, сделала первый взмах!
   Надрезав брюшину, она перевернула тушу, чтоб дать стечь крови. В ход пошел рыбный нож. Его изогнутая форма, позволяла отделять 'устрицы' от позвоночника без особого труда.
   Кожу Лиза сразу складывала в приготовленный полиэтиленовый пакет для мусора. Конечно, если было время, чтоб присыпать мясо солью, через два часа можно было бы без остатка отделить тонкую фасцию от мышц, просто аккуратно её отодрав. Но уже светало, по этому лучшим инструментом стала asia*** - для чистки фруктов. Крупные части Лиза решила отсечь в конце, чтобы крови стекло как можно больше, и она не так сильно брызгала из-под топорика.
   'Конечно, немного жаль, что жертва не кричит и не стонет! Но сегодня желание пришло почти спонтанно, и действовать нужно было быстро'.
   Лиза подложила разделочную доску под филей, и с силой рубанула. Кровь брызнула на лицо и матовую перегородку. Женщина облизнулась.
   Мясо она фасовала, часть - на заморозку, часть на копчение, а что-то и на ближайшие два, три дня.Оставив только печень и сердце, почки она не любила, дипломированный химик, измельчив внутренности, смыла их в уборной. Для отделявшихся в процессе костей, был приготовлен химикат, тут же - в трех десятилитровых ведрах, и одной выварке. Спустя час их так же можно было сливать.
   Сувениров Лиза ни когда не оставляла, но в этот раз почему-то задержалась на мгновение, рассматривая бирюзовые глаза на оскальпированном черепе.
   Странно, но в отсутствии лица, глаза мало что выражали, ни какого зеркала души...
   Закончив с заготовкой, женщина слила кровавое месиво, немного подумав, решила растворить и шкуру.
   Каждый раз, отмывая место работы, Лиза представляла себе Самуеля Джексона в роли чистильщика. Она была дипломированным химиком и не оставляла следов.
  
   Рассвет окрасил кухню в розовые тона. Женщина приняла душ и сварила кофе. Через несколько часов она должна была быть на работе.
   Пройдя в комнату, Лиза бросила взгляд на спящего. Забрав пустую ампулу из-под морфия, она нежно потрепала мужчину за ухом:
  
   - Дорогой, я действительно ем твой мозг? Брось. Глупости....
  
  
   *Белое выдержанное (винтажное) вино французской провинции, марки Эрмитаж из виноградников Chapoutier
  
   **Direct Metal Mastering - Аппарат для записи грампластинок разработанный фирмой Teldec в конце 70-х годов и известный под названием DMM (Direct Metal Mastering), применяется до сих пор.
  
   ***Asia модель лезвия для чистки фруктов.
  
  Глава 5
  
   'Какая же сумеречная тоска и меланхолия наступает, когда осознаешь сложность окружающего тебя мира. Потеряв альбом памяти с фотографиями из детства, юности... с теми вещами, которые считаются разумными, добрыми и вечными, чем мы их заменяем?'
  
   Отбросив вопросы, на которые она уже знала ответ, Лиза отщелкнула замки на кожаном, черном футляре.
  Сергей давно уже не играл на скрипке, и когда она попросила емкость для транспортировки особо важных рукописей, отдал ей этот идеальный контейнер.
  
  'Жить без права на условия, которые необходимы любому. Возможно?
   Будет ли жить та мать, у которой отняли ребенка, и лишили возможности его вернуть? Лишили возможности завести новую семью?
  А ведь ценность к жизни всегда убивают потери разных величин и форм'...
   Она достала из отдела для нот, несколько блестящих вязальных крючков. Проверив, достаточно ли остро заточены, она протерла их спиртом и выложила на хирургический поднос.
  
   Сумерки меланхолии уже давно не беспокоили Лизу. Она знала: нужно просто брать то, что может восполнить потери!
  И она брала.
  Человек сам может быть Богом, создав свой мир вокруг,так же конструировать и разрушать; но не каждый, человек. Лиза могла.
  
   Отрывисто и резко взорвалась синтетика аккордов дарквейва в тритон, нашпиговав осколками гипофиз, и разразилась адреналином по телу со словами:
  Ich bin das Schweigen, die Angst deiner Seele*
  Ich bin die L;ge, der Verlust deiner W;rde
  
   Испытывая наслаждение, Лиза повела плечами, сделав круговое движение головой; за тем толкнула, и покатила вперед медицинскую тележку.
  Докатив её до 'операционной', она подняла рубильник напряжения на стене. Сегодня Лиза хотела не только ощущать, но и видеть все подробности.
  * * *
   - Как ремни затянуты? Достаточно туго? А жгуты? Я спрашиваю это потому, что если жгуты будут болтаться - ты истечешь кровью. - Непринужденно бросила она через плечо.
  
  - За что ты так со мной? - Всхлипнула дарящая.
  Лиза подошла ближе и отрегулировала стол:
  
  - Ну, миленькая. Правильнее говорить 'с какой целью'. Ты же сама хотела получить ответ на самый для тебя главный вопрос 'о качестве жизни', не так ли? Сегодня мы обе получим то, что хотим: ты ответы, а я новое качество!
  
  - Отпусти меня! Сука! Не нужны мне ни какие ответы! Ты ненормальная сволочь! Я буду кричать!
  Жертва забилась в истерике, и операционные ремни врезались в ее побелевшие руки, оставляя малиновый след.
  
  - Спокойней, детка, спокойней. Кричать кричи, сегодня можно , даже желательно. - Ответила Лиза, набирая шприц.
  - Только вот сильно дергаться не нужно - можешь раньше времени умереть. Я могу не попасть в нужную точку, что нибудь там порву заранее, и ты истечешь кровью, не отдав мне всю свою волю...
  
  - Я и так тебе её не отдам! Отпусти меня чудовище! Извращенка! - конвульсивно металась пристегнутая, из глаз хлынули слезы и она зарыдала.
  
  Зафиксировав дополнительные крепления, Лиза ввела иглу в сонную артерию:
  
  - Это адреналин, не хочется, чтобы ты не вовремя потеряла сознание. Сейчас ещё капельницу с физраствором поставлю, и начнем! Вот так...
  
  Подвесив емкость с лекарством, Женщина взяла первый крючок.
  'Так первая боль пронзает когда-то всех' - Подумала она, и, мелено проткнув кожу у локтевого сустава, потянула назад. Раздался истошный вопль.
   'Как салфетку вязать...' - заметила Лиза, и ввела ещё один инструмент чуть выше запястья.
  Немного полюбовавшись, и перепроверив жгуты, она обратилась к мучимой жертве:
  
  - Первый шаг к новому качеству, моя милая Нина - это, безусловно, отсутствие жалости. Прежде всего... - рассказчицу передернуло от внезапного воспоминания.
  - Прежде всего - отсутствие жалости к самому себе. Ну и как следствие... - Лиза ввела третью спицу у коленной чашечки, заставив жертву испустить вой.
  - Ну и как следствие - отсутствие сострадания к окружающим.
  
  - Господи Иисусе, иже Си на Небеси... - зашептала Нина.
  
  Хрусталик увеличился, и зеленые глаза Лизы приобрели глубоко изумрудный оттенок. Она подошла к изголовью, и легко касаясь губами уха слушателя, зашептала в ответ:
  
  - Деточка... ты же сама, сама согласилась на Единение, и твоё принятие было искренним, желаемым тобой... Ты приняла меня. Я - твой - Бог!
  Лопнув, кожа издала звук снимаемой пленки с горлышка винной бутылки, нож для карвинга вгрызся в плоть бедра.
  
  - Тыковка моя. - Улыбнулась Лиза и вытащила кровавую звездочку из тела Нины.
  Всхлипнув, жертва потеряла сознание.
  
   Музыка ангелов окутала и обняла обеих...
  Покой - они так в нём нуждались! Грусть ворвалась с внезапным ветром, разбив стекло одной из створок окна.
  'Неужели это ни когда не пройдет'?.. - застонав, Лиза провела рукой по своему лицу, оставив алый след.
  Моцарт вновь отвернулся к клавиру.
  
  * * *
  
  - Ну! Давай! Девочка! Еще! Поплачь со мной. Вместе... - Толстая игла пробила грудную клетку. Волевым движением адреналин сдернул душу обратно.
  - Ангелы... их нет на небе. Они здесь, моя милая... - Взяв садовый инструмент, Лиза рванула со всей силы плоть, обнимая жертву за голову.
  Открыв глаза, Нина издала нечеловеческий вопль, от боли разорвавшейся в икре.
  
  - Ангелы... они в наших головах, пойми. - Продолжала Лиза. - Я принимаю твой дар. Так уж вышло - ты предложила, а я забрала. А боль - боль неизбежна.
  
  Она поцеловала жертву в лоб и взяла щипцы для разделки омаров
  - Знаешь... Ни кому не дано выносить боль...
  Даже нам...
  
  
  http://www.youtube.com/watch?v=b4ky4s5zsbs&feature=fvsr
  
  *Я - тишина, страх твоей души.
   Я - ложь, потеря твоего достоинства.
  
  
  Глава 6
  
  Молния разрезала тучи.
  
  Ни кто не стучался в крышку там - наверху. Ни кто не выжимал губку, увлажняя серую землю.
  Это был всего лишь испарившийся с поверхности конденсат.
  В детстве, Лиза часто думала, что облака появляются из больших заводских труб и от теплотрасс. Однажды, во время прогулки, она спросила отца, о том где у "овечек дом", ведь им тоже нужно, наверное, спать, как и маленьким девочкам. А иногда они совсем уходили с неба. Перелистнув газету отец буркнул, что видимо в "те" большие трубы, и дальше углубился в чтение. Отец был милым фантазёром, до тех про пока не начинал вмешиваться в процесс воспитания.
  
   * * *
  
   - Смотри: я запекла картошку с салом! Нужно было сначала поставить её на противень целиком, в духовку, потом накрыть салом, а через некоторое время плотно обхватить фольгой...
  
   Лиза радовалась как ребенок. Сегодня она позаботилась о родном ей человеке. Прыгая вокруг стола, она красиво сервировала приборы.
  
   - А зачем ты в пюре-то кожуру помяла?..
  
   - Глупенький. Это же корочка. Золотистая! А шпик вперемешку.
  
   - Я же не люблю эксперименты...
  
   * * *
  
   - Знаешь... у меня больше никогда не будет такой - как ты!
  
   Лиза прижалась ближе, зажмурила глаза, и повела носиком как маленький недоверчивый котенок, которому первый раз дали молока в блюдце:
  
   - Правда, правда?..
  
   * * *
  
   - Не нужно ничего говорить... - извинительно прятала глаза Лиза, как будто сама залезла не туда куда нужно. Я же знаю - главное ты любишь. А что было до меня - не важно.
   Вон - посмотри какие облака!
  
   Она упала в сугроб, и, смеясь, начала болтать ногами и руками по пушистому новогоднему снегу. Замерзая, смех звенел, оставаясь на длинных девичьих ресницах.
  
   - Ну же, - игриво тянула она к себе, - падай рядом! Вот так: в стороны руками и ногами! А теперь... Нужно аккуратно встать. Ну? Это же - волшебство: Ангелы на снегу. Поцелуй меня!
  
   * * *
   Лиза укуталась в халат, поджав ноги. 'Нет, время не умеет ни чего такого. Оно просто идет' - Подумала женщина, и глаза ее потемнели.
   На противоположном доме под крышей ютились птицы. Мокрые, растрепанные и грязные.
   Вечно трепавшие мусорные пакеты предназначенные не для них.
   Лиза относила кости собакам. Но собак боялись. Боялись люди из подъездов рядом с помойкой, и гнали.
   В отсутствии дворняг, лакомства растаскивали птицы и... крысы.
   Лиза спустилась с подоконника. Мерзкие птицы испортили всё удовольствие от дождя.
   Она заварила 'рождественский' чай с корицей и пока напиток настаивался, сходила в кладовку за 'Муркой'.
   Дождь утихал, и уже скоро они должны были улететь из-под насиженных мест.
   Для большего тепла, в кружку с чаем, Лиза капнула коньяку. Открыв окно настежь, она переломила ствол, и, вернув винтовку в рабочее положение, прицелилась.
  
   - Будете ещё у моих собак еду воровать... - процедила женщина сквозь зубы, и нажала спуск.
   Huic ergo parce, Deus,*
   Pie Jesu Domine,
   Dona eis requiem. Amen.
   Подхватили гобои вслед за тенорами. Ворона падала, кувыркаясь в воздухе. Со стороны в теле существа, стремительно несущегося к земле, уже ни чего нельзя было уловить от птицы. Грязный комок, ударился об асфальт, растекаясь кляксой.
   В след за ней заструились и мысли женщины. Лиза увидела перед собой балконный пролет шестнадцати этажного дома, закрытую дверь, на площадке, и людей.
   Вчерашние соседи проходили мимо, не обращая внимания на девушку, сидящую на полу. Ведь если нет ключа - значит, она пришла не домой. И они больше ей не знакомые.
  
   С улицы послышался вой сирены.
  
   Девушка подула на не слушающиеся пальцы. И попыталась встать.
  
   Лиза ненавидела эти картины. Они всё реже и реже посещали её воображения, но их разрушительная сила со временем не ослабевала...
   Вновь разломив МР-512**, она вставила свинец, сказав, будто кто-то стоял за ее спиной:
  
   - Ангелы, в нашей голове, детка. Только у нас в голове. - И выстрелила.
  
   Сгустившиеся сумерки, принесли с собой усталость. Вслед за вечером ушла и вода. И только темные пятна туч, на выцветшем от городского освещения небе, радовали обещанием, что дождь ещё придет.
   Лиза убрала 'Мурку', и принесла ноутбук. В поздний час ей было уютней на кухне, в зале слишком много лишнего пространства. А когда ты наедине с ночью - она требует интимности намного больше чем секс-партнер.
  
   Бессмысленное блуждание, с целью убить время до момента забытья. Порой оно помогало.
   Лиза укрылась пледом, и уставилась в экран.
   Указательный палец беспрестанно защелкал мышкой, меняя нескончаемую череду чужих фотографий на 'Глобал.картинки.ру'.
   'Не зная людей невозможно строить мир, даже если в нем живешь только ты' - всегда говорила себе Лиза. Пожалуй, эта мысль была единственным остававшимся верным понятием из её прошлого.
   Внезапно, замигало окно почты. Сообщение было с литературного портала. Вам пишет пользователь под именем 'Сотрудник'.
   'Что ещё за Сотрудник', мелькнуло в голове у женщины, её рука, машинально, навела курсор на письмо:
  
   - Не подскажете рецепт рагу с шафранным рисом?
  
   - Ну что же...- ответила женщина вслух.
   - Ты сам попросил.
  
   *Mozart W.A. "Requiem" (Lacrimosa):
  
   Так пощади его, Боже,
   Милостивый Господи Иисусе,
   Даруй им покой. Аминь.
  
   **МР-512 (жарг. 'Мурка') - пружинно - поршневая пневматическая винтовка калибра 4,5 мм (.177). Вылет пули из канала ствола производится за счёт энергии сжатого воздуха, полученной вследствие движения тяжелого поршня под действием боевой пружины. Взвод боевой пружины осуществляется переламыванием ствола в вертикальной плоскости. Предназначена для начального обучения стрельбы по мишеням и развлекательной стрельбы. Существует усиленная модификация винтовки МР-512М, предназначенная для охоты. Выпускается Ижевским механическим заводом.
  
  Глава 7
  
  
   Двери закрылись и её повезли. Лиза помнила только белый потолок, вой сирены, чужие руки и голоса:
  
   - Говорят, бригаду бабка из соседнего двора вызвала.
  
   - Сколько она там пролежала? - Слышалось откуда-то сверху, а в голове крутилась мысль: 'Лиза, ну где же свет? Где они? Они так нужны сейчас'.
  
   - Кто они? Родители твои что ли? - Задал вопрос голос у самого её уха.
  
   - Нет у тебя больше ни кого, мать... почти... ты... крепись - ты должна держаться!
  
   Время от времени, голоса растворялись в звуке сирен, темнота накатывала, и удушье тащило сердце вверх, норовя закупорить им трахею.
  
   - Чего застыл! Лидокаин коли! Эх, мать, что же ты?! Мы ведь так ребенка не спасем! - Слова перемешивались в кашу: ' Ребенок? Родители? У неё не могло быть родителей...'
  
   Удушье отступило. Опять возник потолок и от него к Лизе спускались мутные, полимерные трубки.
  
   - Сколько она потеряла? - Опять послышался голос.
  
   - Много! Её где-то часа два назад разделали! А вызов был принят около трех - ночи.
   'Разделали...' - мелькали едва уловимые концы фраз.
  
   * * *
  
   Её перевалили на каталку. 'Как мешок!' - Подумалось Лизе.
   Совсем не белый коридор, и обыкновенные двери - глухие, открывавшиеся на одну сторону.
   Каталку впихнули в лифт.
  
   - У неё есть кто мог бы подтвердить разрешение операцию?
  
   - Какой там - бабка просто мимо проходила.
  
   - Родители?
  
   - Умерли, кажется... там какая-то мутная история.
  
   - Муж? Паспорт был при ней?
  
   - Он её выгнал, месяц уже как. - Доносился разговор до Лизы.
  
   - Сотовый смотрели?
  
   - Да не отвечает ни кто... Всё - берите её уже, у нас следующий вызов!
  
   - Ей, девочка! - Лизу тряхнуло откуда-то извне. Резкая боль в животе на мгновение отрезвило сознание.
  
   - Девочка! У тебя ни кого нет. Ты должна поставить подпись... вот здесь... больше некому!
   Она открыла глаза, над ней нависло лицо Сергея, в хирургической повязке.
  
   - Доктор, - снова задыхаясь, прошептала Лиза.
  
   - Что, девочка? Вот здесь... крестик поставь хотя бы... - Белый листок замаячил перед глазами.
  
   - Доктор... кончи меня!..
   Уже издалека раздались команды:
  
   - Гидрокарбонат натрия... Адреналин... Дефибрилляцию... Разряд...
   'Странно... где весь этот свет...' - Слабо недоумевала она.
  
   - Ещё разряд...
   'Вот же упрямый...' - Тело её вздрогнуло ещё раз, и свет в сознании окончательно угас.
  
   * * *
  
   Раны после нападения заживать не хотели. Сергей говорил, что это зависело не от тела, а от желания самой Лизы. Она только лежала, отвернувшись к стене, и притворялась спящей.
   Сквозь темную завесу слышны были разговоры женщин в палате.
  
   - Ненормальная. - Шептались ехидные голоса.
  
   - К ней вчера медсестра укол пришла делать. Жалела эту дуру. Жить, говорит, нужно. Забудь ты, что с тобой до этого было. После операции заново, говорит, ты родилась.
  
   Лиза смяла в кулак угол простыни, и закусила его, чтобы не завыть...
  
   - А эта больная, на слове 'Родилась', стащила студентку за халат и дверкой от тумбы приложила!
  
   - А врач? - Не унимались сплетницы.
  
   - А что - врач. Обрадовался.
  
   - Да ну!
  
   - На поправку, говорит, значит идет. Он к ней дышит не ровно. Ходит каждый день. Я ему говорю - доктор, укольчик поставьте, а он мне: 'Сестра поставит'.
  
   * * *
   Переводя дух, она сидела в кресле для инвалидов посередине помещения, и жадно курила.
   Сигареты Лиза отобрала у главной болтуньи.
   Вошедший в палату Сергей, немедленно вызвал персонал. Все пациентки были привязаны лоскутами из порванных простыней к койкам. У грамотно обездвиженных женщин, так же отсутствовала возможность говорить, так как Лиза заткнула им рты из кляпов так-же ловко сделанных из подручной материи.
  
   Она докурила и подняла изумрудные глаза на Сергея:
  
   - Я хочу что нибудь, на чем можно слушать музыку...
  
  Глава 8
  
  - Скажите, какая комплектация у этой LP системы?
  
   VIP статус заведения обязывал. Хромовые стойки, кожаные диваны для тестовых зон, прозрачные перегородки из звуконепроницаемого стекла - всё соответствовало единому стилю хай тек.
   Продавец салона элитной акустической аппаратуры Browser&Wilkins оценивающе смерил подошедшего взглядом.
  
   - Вы знаете - это стереосистема Hi-класса, стоимость которой порядка - около полумиллиона долларов... Я вам могу подобрать - приемлемый вариант на другом стенде... - менеджер многозначительно посмотрел на клиента.
  
   - Твою-то мать... - только и выдохнул Сотрудник, и, взяв с витрины пластинку, с непонятной продавцу улыбкой, уточнил:
  
   - Кажется это 'All apologies' английского издательства 'Geffen,CFS'? Крайне не уверен, что одна из трех с половиной тысяч, попала в ваш магазин!
  
   Глаза кассира, в ужасе стали округляться: используя какой-то хитрый приём, покупатель молниеносно зафиксировал галстуком шею менеджера, за металлическую ножку дивана. Легким движением вскрыл диск за десять тысяч, и, используя дорогую установку, включил её на полную мощность общего зала.
  
   - Rape me
   Rape me my friend, - вгонял в панику персонал, надсаженный голос Курта.
  
   - Rape me,
   Rape me again... - вторили певцу, grunge гитары.
   Сотрудник достал из подмышки, и приставил вороненый ствол к виску менеджера.
  
   Услышав сигнал тревоги, с разных сторон зала возникла охрана. Не понимая, что происходит от рубящей громкой музыки и звуков предупреждения, секьюрити замерли при виде боевого оружия.
  
   - Спокойно, все под контролем! - Перекрикивал фон Сотрудник, вытягивая свободной рукой удостоверение.
  
   * * *
  
   - Я вам это и объясняю. - Холодно говорил он директору.
  
   - Это не я ваших посетителей напугал, а ваш некомпетентный молодой человек. - Сотрудник пнул начищенным носком испуганного, все ещё привязанного к дивану продавца,и продолжил:
  
   - Мало того, что он в качестве товара не разбирается. Так он!.. - смотря в глаза директору, клиент взвел пистолет.
  
   - Так он ещё свой дешевый Boss, от моего Armani не отличает! У меня нервная работа! Я ловлю особо опасных преступников!
   Наблюдая, как раскрасневшийся, с перекошенным от злобы лицом мужчина переводит дуло с него на продавца, директор трусливо заойкал.
  
   - А эта дубина! Уводит меня от нужного стенда! - Снова ткнул стволом дрожащего менеджера Сотрудник.
  
   Он перевел дух. Поставил оружие на предохранитель, и сунул обратно.
  Внезапно лицо остыло и стало вновь каменным. Холодные глаза посмотрели сквозь директора:
  
   - В общем, так, я тут допрошу юношу, а вы потрудитесь достать бумаги, которые мне будут нужны.
   Подумав, он ослабил узел на галстуке привязанного.
  
   * * *
  Марево затянуло дорогу. Солнце было в зените, но не прогревшаяся ещё после зимы земля порождала пар.
   "Бладхаунд" остановился возле конторы.
  
   'Парадокс'... - Думал он, затягиваясь сигаретой.
  Он знал, практически изнутри этот живописный мир. Каждый раз, влезая в чужую шкуру - находил факты, приводящие к цели в кротчайшие сроки. Получив доступ сотрудника, он обретал не ограниченные возможности воздействия на окружающих. Но все что сегодня было у "бладхаунда", это ничем не подтвержденная гипотеза.
  Сотрудник, не глядя, отправил окурок щелчком в урну.
  
   - Эй! Смотри куда кидаешь!
  Молодая женщина, сверкнула поверх солнцезащитных стекол, темно изумрудными глазами, но тонированное окно уже было закрыто.
  
   * * *
   Оставив за спиной здание Федеральной Службы Безопасности, Лиза прибавила шаг. Нужно было успеть, не только рассчитать маршрут, но и заранее придумать план отхода.
  
   Встретиться в 'Савое' - была её идея.
  Просторные залы, позволяли оставаться незамеченными в вечер пятницы.
  Можно было взять один из скромных столиков на двоих. К тому же, такое заведение - всегда поражало пришедших сюда впервые.
   Ещё один плюс был в том, что помещение ресторана, в барочном стиле, плавно переходило в одноименный отель 1913 года. Через который, с легкостью можно было уйти по-английски.
  
   Было прохладно, но Лиза специально решила не брать верхнюю одежду; максимум кто её должен был видеть, это официант и сама Нина.
  
   Лиза позвонила в колокольчик, и в ту же секунду, рядом оказался гарсон.
  Она назвала номер заказа, оплаченного заранее, и попросила поставить на стол одну красную розу.
  
  Глава 9
  
   - Blue, blue, blue waves they crash
   As time goes by, so hard to catch*... - беспечно пританцовывал бас, вслед за ней. Заморозки спустились в серые переулки города. Но погодный фактор не мог помешать Лизе во время её погони за добычей.
  
   -And too, too smooth, ain't all that
   Why don't you ride my side of the tracks** - губная гармошка, ехидно улыбалась, подыгрывая хищному вокалу.
  
   Девочка не могла убежать далеко. Лиза всадила тонкое шило наверняка. Нина быстро устанет.
   Холод, туман и страх затравят 'птичку' в один из укромных уголков и подворотен.
  
   Свет фонаря на мгновение отвлек её. Поддавшись хулиганской беспечности, Лиза игриво изобразила молодую Габриэллу Чилми выступающую в свете прожекторов, на сцене.
  
   - If there's lessons to be learned,
   I'd rather get my jamming words in first. Если я должна вынести из этого урок,
   То сначала лучше вставлю своё веское слово. - Легкий оборот вокруг "шеста". Воздух пьянил. Вдох.
   Присев на корточки, Лиза повела рукой по мерзлому асфальту. Она не ошиблась - на пальцах осталась кровь.
  
   -Tell ya something that I've found,
   That the world's a better place***. - Глумились клавишные над наивным собеседником, впрыскивая рассказчику дополнительный адреналин в мозг - напрямую.
  
   * * *
  
  
   Нина остановилась что бы перевести дыхание.
  Резкая боль отсчитывала каждый её шаг. Свернуть во дворы - было не самой удачной мыслью. Ватные ноги не слушались, и хотелось лечь прямо тут. Она окончательно потеряла ориентир.Непонятно откуда взявшийся прямо перед ней детский сад.
  Слабая надежда, что Нину заметит сторож, толкнула вперед.
  
   - Sweet about me, nothing sweet about me, yeah
   Sweet about me, nothing sweet about me, yeah...
  Лиза перемахнула через ограду. Потрогала землю. 'Кровь! Птица близко. Глупышка, сторож давно спит...' - Её язык облизнул сухие губы.
  
   'Сладкого... обо мне ничего, да -да. Ничего... сладкого обо мне - ничего'... - Замурлыкала под нос Лиза.
  
   Нина сжалась в комок, обхватив руками холодные колени.
  Загнанной белкой, в голове крутилась куцая мысль: 'Она - найдет! Найдет, найдет'.
  Липкая боль сочилась из-под лопатки, дикий - животный страх обливал с головы до ног. Нина подалась глубже под горбыль детской горки, и почувствовала легкое касание у локтя:
  
   - Бу!
  
   Рот Нины закрыл сладкий бинт и её сознание закатилось.
  
   * * *
  
   - Ты выбрала самое худшее, что только было можно! Мало тебе, что мать всю жизнь в дурах ходила, так ты теперь тоже решила записаться! Я тебе говорил: "Свяжешься с кем - не из нашего круга - помощи не жди от меня"?
  
   - Ну говорил... - Лиза стояла перед крёстным, потупив глаза. Полгода прошло, как мать посадили за убийство отца.
  
   В тот вечер, она пришла из университета раньше обычного. Решила подняться по лестнице - стоило уже начать готовиться к разряду по биатлону.
  Отец стоял на площадке между этажами, и обнимал незнакомую Лизе женщину. Понимая - что скрываться уже бессмысленно он проговорил:
  
   - Лиза, запомни: 'Не зная людей невозможно строить мир, даже если в нем живешь только ты'! Твоя мама никогда не хотела меня узнать...
  Видимо отец, также, плохо знал с кем жил.
  
   - Крестный, мне нужны деньги. - Виновато сказала Лиза.
  
   - Понимаешь, я сдаю диплом, и не успеваю работать...
  
   - А он?
   Голодранец?
  Я так и знал! Как мать твоя кончишь - точно тебе говорю! Убирайся! Ни копейки не дам. Мужчина должен уметь содержать семью! Если он этого не умеет - значит, он - не мужчина!
  
   - Сейчас время такое... - сжала кулаки Лиза. - Тяжелое!
  
   - Тяжелое время, у меня было, когда эта стерва моего брата на мясной град разделала! Ты видела, что с твоим отцом стало?
  Потому что он неудачником был! Так же как ты сейчас, приходил ко мне деньги клянчить!
  Иди вон в лавку работать! Или отличнице зазорно мясо рубить?
  
   Дверь захлопнулась. Она развернулась и процедила сквозь зубы:
  
   - Надо будет - пойду!
  
  
   *Голубые волны разбиваются о берег...
   Время летит, за ним не угнаться...
  
   **Тебе не кажется, что всё идёт слишком гладко?
   Почему ты не хочешь побыть на моём месте?
  
   ***Я расскажу тебе о том, что узнала:
   Оказывается, мир гораздо лучше, чем кажется.
  
  Глава 10
  
  Проданное по сотому разу небо над городом, заболело и на глазах стало умирать.
  Голубые вены просвечивали сквозь скопления сосудов - облаков; за домами же - угасающим всполохом пульсировала артерия заката.
  С некоторых пор, Лиза приучила себя периодически наблюдать и за явлениями связанными с солнцем.
  
   Гудевший улей города, в отличие от настоящего, к вечеру повышал свою активность. Было ощущение, что многие индивиды, действительно спали днем, а свой вклад в поддержку окружающей среды осуществляли в темное время суток.
  
  'Нет, не улей...' - Подумала Лиза. 'Скорее - гнездо. Интересно, бывают ли - ночные осы?' Она ухмыльнулась своей разыгравшейся фантазии: Огромный шершень, спящий днем в гробу завернувшись в плед как в кокон, просыпался с приходом сумерек, и выходил на улицы в поисках свежих ощущений.
  Шершни садились в такси, и вливались в общий поток. Именно они стопорили движение по главным улицам, занимали места в клубах, проходя дресс код, наводняли стоянки мегамаркетов.
  
  - Эй... Лизавета Сергеевна! - Из приоткрытой двери пожарного выхода появилась голова Олега.
  Молодой, самоуверенный парень был убежден, что Лиза на него 'запала', как это теперь называлось.
  Преуспевающий трейдер, из параллельного офиса. Кажется, он тратил все свои заработанные деньги на какую-то особую коллекцию грамзаписей, а оставшиеся - на бары и женщин.
  По крайней мере, так рассказывала ей - редактор одного из журналов, тираж которого выпускала фирма Лизы.
  
  - Лизк! - Олег подошел к парапету. - Ну чего ты хочешь? Такси уже ждет - поехали!
  
  - Ты и не представляешь, чего я хочу... - Она миловидно улыбнулась, нежно притянула парня за лацкан, и спросила на ухо:
  
  - Правда, что ты Аньку из 'Космополитен', на какую-то квартиру возил, а не к себе?
  
   Олег смутился и покраснел.
  - Я хочу посмотреть на твои пластинки!
  
  
  * * *
  
   Верхом на металлическом стуле Сотрудник сидел напротив допрашиваемого. Ледяные глаза смотрели сквозь объект.
  
   Очередной объект, не мастер... не человек. Да и существовали ли теперь - когда города превратились в осиные гнезда, и ренегат, появлявшийся извне, уничтожался.
  
  - И так, вы утверждаете, что убили с особой жестокостью гражданку Пичкаеву, задушив её куском колючей проволоки, взятым вами с производства?
  
  Убийца осклабился, состроил безумную гримасу, и пропел:
  
  - Комсомольцы - добровольцы, нужно верить и жить беззаветно!..
  
  Сотрудник, не обращая ни какого внимания на действия подследственного, повернулся к зеркалу в допросной, занимавшее одну из стен целиком, и сделал знак, чтобы выключили камеры. Потом чиркнул спичку и закурил.
  
  - Знаешь, почему я пользуюсь спичками? Не знаешь? Они живые!
  Ни что не заменит ощущения частицы Прометея в руках. Ни какой пластик с бутаном, ни какой металл заправленный дизелем.
  
  'Бладхаунд' встал, и подошел к допрашиваемому. Зажег ещё одну спичку и поднес пламя вплотную к его лицу.
  Что бы подследственный не отшатнулся, Сотрудник свободной рукой зафиксировал его.
  
  - У Рубенса, это художник такой; в семнадцатом веке жил. Есть картина - 'Прометей прикованный'; подлинник в Художественном музее в Филадельфии. - Начал давление 'бладхаунд'.
  
   Спичка потухла. Не отпуская подследственного, ловким движением он сработал одной рукой. Коробок взлетел вверх, и, падая точно задел по красной головке.
  Пламя вспыхнуло возле самого носа удерживаемого.
  
  - Великое полотно!
  Когда Прометей принес огонь людям, боги наказали его за это, приковав к скале. И каждый день, к нему прилетал орел, и клевал Печень страдальца. Что и запечатлел великий художник - Питер Пауль Рубенс.
  
   Он затушил спичку так, что пламя на мгновение все же коснулось лица подследственного.
  Затем отошел, достал откуда-то веревку и наручники. Защелкнув руки арестанта под сиденьем, Сотрудник несколько раз плотно обмотал его жгутом.
  
  - К чему я это всё? Да к тому...
   'Бладхаунд' взял из угла кейс.
  
  - К тому, что ты - не великий Рубенс, а посредственный маляр. И ни кому не интересно - как я вытащу из тебя признание.
  
   Глаза убийцы расширились от изумления, внезапно преступник догадался, что под сумасшедшего ему сегодня не сойти. Холодный пот выступил на его лбу.
  
  - Печень - уникальный орган способный к регенерации... - Сотрудник открыл крышку и извлек из кейса стропную иглу*.
  
  - По легенде, боги даровали такую способность этому органу - неслучайно. Вместе с этим качеством - они сделали печень наиболее чувствительной к боли! К ночи орел улетал, и до следующего восхода, рана Прометея затягивалась. Но с утра хищник вновь появлялся! - Восторженно декламировал 'бладхаунд'.
  
   При виде инструмента преступник затрясся, и металлический стул под ним заскрежетал по кафельному покрытию.
  Сотрудник поморщился, но преодолев секундную слабость, неестественно улыбнулся и спросил:
  
  - Знаешь, кем я был до этой работы? - И, не дождавшись вопроса, пояснил:
  
  - Я был командиром десантного отряда по спец операциям. Наш отряд забрасывали в тыл к противнику, мы брали пленников, и получали у них информацию... всю!
  Моим любимым инструментом был этот.
  Он для того, что бы продевать, а затем тянуть!
  
  
  * * *
  
   Лиза взяла арматурные ножницы. Аккуратно, чтобы не повредить, заранее, жизненно важные органы Олега, внедрила концы через надрез к грудному отделу и надавила.
  Пламени от свечей вполне хватало для точности операции. Тело Олега пронизала рефлекторная судорога. Тетродоксин** действовал идеально - жертва была полностью парализована, но при этом всё чувствовала.
  Лиза включила наушники.
  
  - Feed My Frankenstein!*** - Раздался голос дедушки хеви-метала, и тяжелый хаммер-он**** надломил второе ребро жертвы.
  Она извлекла оба ребра, внимательно наблюдая за тем, чтобы кости оставались держаться за основой позвоночник, и 'крылья' не отвалились бы раньше времени.
  
  - I'm a hungry man
   But I don't want pizza - 'Я голодный человек, но я не хочу, есть пиццу'. - Сетовал старина Элис Купер, заглядывая через плечо Лизе.
  
  - I'll blow down your house
   And then I'm gonna eat ya***** - Подпела она, и надавила на шестое ребро...
  
   Взяв в руки левое лёгкое, Лиза почувствовала, что оно еще теплое.
  
  - Ты же не будешь против, если я как-нибудь зайду к тебе в гости? - Задала вопрос она.
  
  - Моему другу, очень нужна одна редкая пластинка!
  
  
  *Стропная игла - инструмент, предназначенный для протаскивания строп в радиальные швы купола парашюта, выполненные в замок.
  
  **Тетродотоксин считается сильным небелковым ядом естественного происхождения, нейропаралитического (курареподобного) действия.
  
  ***Накормите моего Франкенштейна!
  
  ****Hammer-on - наиболее простой приём игры. Название происходит от английского слова hammer, то есть молоток. Гитарист извлекает звук ударяя по струне на любом ладу пальцами левой руки как молотком, перпендикулярно плоскости грифа.
  
  *****Я взорву твой дом
   А потом я съем тебя
  
  Глава 11
  
  Она стала замечать, что Сергей к ней привязался.
  
  Хирург перевел Лизу в отдельный бокс; а на её просьбу 'слушать музыку' - достал где-то проигрыватель.
  
  - Только, пожалуйста... - смущенно говорил он, смотря в сторону.
  
  - Это конденсаторная модель... с ламповым усилителем. Обращайся с ним аккуратно.
  
   Вечерами, Лиза ставила светские прелюдии, и часами сидела у окна.
  Бесполезный телефон она выкинула, наблюдая за его завораживающим планированием.
  С тех пор, идея о 'трех вещах' казалась ей необъективной. Гораздо занятней, по мнению Лизы, было видеть 'падение', а не воду и огонь.
  
   Не смотря на заботу Сергея, раны заживали медленно. Тяжелее всего затягивались швы, наложенные на вспоротый бок.
  Но день выписки, всё же - неминуемо приближался.
  
   В последний вечер, Сергей приготовил Лизе сюрприз. Он посоветовал ей не ужинать в общей столовой, а вместо этого - прогуляться по вечернему парку на территории больницы. Пропуск он приготовил заранее.
  Не сразу, но Лиза согласилась. Всё-таки это были самые безлюдные часы, в которые можно было подышать свежим воздухом.
  
   Вернувшись, она обнаружила Сергея переодетым в великолепный иссиня-черный костюм. Посередине бокса стоял сервированный, как в ресторане, стол, украшенный одной красной розой.
  Он отодвинул стул, жестом пригласив Лизу сесть, и снял блестящие крышки с блюд.
  
  - Завтра ты выходишь от сюда... - начал разговор Сергей, и она насупилась.
  
  - Это нормально... Не жди перемен - их не будет. - Продолжил он, заметив реакцию Лизы.
  
  - Запомни одно. - Лицо Сергея внезапно укрыла тончайшая пленка досады, которую он, как ни старался - не смог скрыть.
  Он развернулся к окну, где стоял Planet*.
  
  - Тебе спасли жизнь, и ты не вправе противится этому. Нужно идти дальше. Хочешь ты этого, или нет. Пока твоё тело живет, ты тоже живешь. Ты не вольна это выбирать!
  Но!.. - Сергей внезапно повернулся, и теперь - на его лице, Лизой, читалась загадка.
  
  - Но, ты можешь выбирать - как жить! Теперь, твои желания могут быть самыми разнообразными - а средства к их достижению практически любыми!
  
   Сергей извлек из-за спины руки, в которых держал квадратный конверт.
  
  - Это тебе!
  
   Лиза, смутившись, приняла пластинку.
  На конверте был отпечатан рисунок, который изображал скаковую лошадь с жокеем, прыгающую с берега в воду. Но передняя часть животного была не от парнокопытного, а являла собой дельфинью морду**.
  Она чуть заметно улыбнулась.
  
   Запеченная свинина, в соусе из плавленого Дорблю была великолепна. Сергей показал Лизе, как правильно открывать, в два подхода, винтажное вино. Из динамиков простирались ноты запредельного соло, скрывавшего маленький, больничный бокс от враждебного мира.
  
  - Они что, про кокаин поют? - Зеленые глаза озорно прищурились.
  
  - Ну да... - расслабленно ответил Сергей. - А что? Лучше, что бы про 'батоны и булки'?
  Она расхохоталась. В первый раз за много месяцев.
  
  Внезапно, лицом её завладела печаль:
  
  - У меня же нет проигрывателя! - С сожалением произнесла Лиза.
  
   Сергей заботливо подложил в тарелку ещё немного ризотто, и ответил с легкой задумчивостью:
  
  - Зато, у меня есть.
  Знаешь... Я уже год живу один, и, наверное - мне будет полезно - иногда принимать гостей.
  
  * * *
  
  
  - I've lost control of my darker side.
   A world all for free, on a nastier ride***. - Недра стратосферы извергали гнев, шагая, рука об руку с настигшей обидчика.
  В такт аккордам, перешедшим на сбившийся сердечный ритм, Лиза замахнулась кухонным ножом.
  
  В 'Бандах Нью-Йорка' Билл - мясник художественно объяснял - как должен, профессионально действовать тесак, не раз. Но с точки зрения её крестного - данное руководство - было не совсем верно.
  
  - See this love, I've stored for you.
   Wheel it and deal it, but our feelin's are true... - Узрите же любовь, что я для вас храню.
  И деньги деньгами, но я ещё люблю... - Струны, следуя за лезвием, отсекли часть, когда-то бывшую милой для сердца Лизы.
  Окинув тело прощальным взглядом, она, уверенным движением всадила нож.
  
  - Because it's beggar's day,
   You know it's beggar's day****. - Оправдывал Лизу, Дэн Маккаферти.
  
  
  *Planet - Planet - модель проигрывателя грампластинок фирмы REGA, известная своим качеством.
  
  
  **Иллюстрация художника Криса Мура к альбому "The Fool Circle" группы Nazareth
  
  ***Я потерял контроль над своей тёмной стороной души.
   Всё в мире даром, что ж, на худшем порешим.
  
  ****Ведь это нищих день,
   Ты знаешь, это нищих день.
  
  Глава 12
  
  - Because it's beggar's day,
   You know it's beggar's day...
  
   Гелиограф* судьбы мелькал вспышками магния, отражая бледное лицо человека за рулем Ламборджини Диабло.
  Сотрудник выдавил под педалью газа форсаж, переключил рычаг скорости, и освободившейся рукой достал жгут из аптечки.
  Следуя привычке, он нажал 'следующую композицию' встроенного 'Pioneer'. И концертная запись знаменитой песни отдернула занавес:
  
  - Hey, you have a chance - kids! We are all a rock and roll stars today!**
   Сотрудник слабо улыбнулся. Приятная волна побежала по венам, и впрыснула божью искру в черепную коробку.
  Здания превратились в сплошную радугу, ведущую шоссе прямо на Олимп.
  
  - If you want to go out
   You've got to take her out, cocaine***
  
   'По сути своей, люди в массе - материал для благосостояния отдельных элементов, сами подтверждающие антигуманную мысль о естественном отборе'. - Красной стрелой рвался поток выводов по его подкорке.
  
  'Каждый муравей, при выдавшемся случае, заменит другого на перспективном посту'. - Радуга начала искриться, а впереди открылись врата.
  Сотрудник слегка поднял спойлер Диабло, и, прижатый воздушным потоком, спорткар выдал ещё пять километров сверх трехсот тридцати двух.
  '... А при правильно смоделированной опасности, любой, в попытке защиты, оскорбит, бросит, убьет'.
  
  - And if you want to get down****
   Down on the ground, cocaine...
  
   Автомобиль занесло.
  Бешено вращаясь, перламутровая юла вырвалась на перекресток.
  На мгновение из врат показалась длань.
  Сияя ксеноном, она поставила на паузу Литейный, и прижала Ламборджини к земле.
  
  - Она не лжет,
   Не лжёт,
   Не лжёт (и даст) cocaine! - От светофора к машине бежал дежурный полицейский. Его вытаращенные глаза, и рука, застрявшая в кобуре, говорили сами за себя.
  Ощущение неприкасаемости вызывало детское веселье. Сотрудник нажал повтор, и заглянул за пассажирское кресло.
  
  - ... We are all a rock and roll stars today! - От удара битой полицейский, с проломанной головой отлетел на встречную полосу. Послышался удар, и мужчину затащило под мчащийся Лендкрузер.
   Следующий удар предназначался случайному свидетелю, прибежавшему на помощь.
  
   Маккаферти взял четвертую октаву, и спорткар скрылся на другом конце перекрестка, за нескончаемым вечерним потоком.
  
  * * *
  
   'Бладхаунд' остановился перед входом. Показав удостоверение молодому человеку, он взял парковщика за плечо и вкрадчиво сказал:
  
  - Если с машиной что нибудь произойдет - ты умрешь первый.
  Работник Савоя заулыбался, и, подмигнув, ответил:
  
  - А как же!
  
   Прохладный вечер и спад адреналина впустили озноб.
  Сотрудник прошел мимо дежурного администратора, не удостоив того вниманием, сразу к управляющему. Сегодня 'бладхаунду' хотелось столик у одного из каминов.
  
   Сделав заказ, он подал бармену знак рукой.
  Рекреацию наполнила мягкая, однако, немного странная для остальных посетителей, музыка.
  
   По традиции, до подачи каре ягненка, управляющий прислал на столик у камина бокал солодового виски безо льда, и сигару.
   Сотрудник достал спички. Медленно покручивая 'Cohiba Siglo', с нежностью первого поцелуя, он слегка втянул первый дым.
  
   Наслаждение от официально закончившегося рабочего дня, прервал звонок по телефону.
  В это время могли звонить только 'сверху'.
  'Бладхаунд' нехотя взял трубку.
  
  - Да? - На другом конце были явно недовольны. Выпустив плотное кольцо, с нотами бурбона, Сотрудник холодно прокомментировал:
  
  - Это является частью спецзадания. Все жертвы подпадают под параграф вынужденного урона. - Незримый собеседник ясно дал понять, что 'бладхаунд' превышает свои полномочия.
  
  - Вы прекрасно знаете, - парировал Сотрудник, - что я не пишу отчетов, так как официально не существую ни для кого, даже для вас. К тому же, сегодня меня прикрывали.
   Лицо его расплылось в триумфальной улыбке, разговор он счел законченным.
  
   В постройке начала двадцатого века, сохранились настоящие камины. Это было приятно каждому, чтившему подлинники Рубенса.
  Полив перечным соусом, Сотрудник отделил одно из ребер с сочным куском корейки. Молодая ягнятина была пропечена с умом, ровно на столько, что бы мясо сохранило внутри немного розового сока.
  Отпив немного 'Лыхны', он поддел ножом гусиный паштет, и, намазав спаржу, сдобрил сверху черничным соком.
  
   Совершая еженедельный обряд, он вдруг почувствовал пристальное внимание к своей персоне.
  Продолжая отделять второе ребро, 'бладхаунд' быстро кинул звериный взгляд в сторону наблюдателя.
  
  
  * * *
  
   Лиза с неприкрытой досадой скривила губы.
  
  - Мы живем в мире, где каждый получивший свободу - редко когда знает, как её применить, Нина.
  
   Широко распахнутые глаза слушательницы, ей импонировали.
  
  - Свобода слова, часто должна быть обеспечена деньгами, властью, статусом. В различных ее проявлениях.
  Нет у тебя их? Значит, и сказать ты ничего не можешь, а тем более сделать.
  
   Лиза подлила 'Дон Периньон'. Девушка сидевшая, напротив, с жаром слушала её речь.
  
  - Слегка повернись, и аккуратно посмотри на мужчину за столиком у камина. - Выразила со значением она просьбу.
  
  - Только осторожно - он может заметить.
  Нина, в смятении, явила собеседнице нежный профиль.
  
  - Видишь, Нина. Этот человек, наверняка имеет и деньги, и власть... Но пользуется ими - элементарно, неумело.
  Девушка удивленно подняла брови.
  
  - Ему, перед началом ужина принесли сигару и бокал дорогого виски - знак признательности от заведения.
  
   Лиза сощурилась, предвкушая весь последующий вечер. Эта девочка - так наивна и открыта, и она согласна подарить ей себя.
  
  - Но каждый, мало-мальски сведущий интеллигент знает, что сигара и виски перед ужином - моветон. И соглашаясь на подарок, этот мужчина думает о покорности к себе, а на деле позволяет над собой посмеяться!
  
   Нина с интересом, еще раз посмотрела в сторону столика у камина. И задала вопрос:
  
  - А ты? Как ты справляешься со всем этим враньём?
  
  - Дорогая, я свободна в своем выборе и мыслях, и никто у меня эту свободу не отберет.
  
   Лиза сверкнула зелеными глазами. Услышав музыку, она еще больше оживилась, и неожиданно сказала:
  
  - К примеру - это Nazareth 'Please Don't Judas Me', и я - хочу танцевать!
  
   Она встала, грациозно подошла к раскрасневшейся Нине, и, взяв за руку, нежно спросила:
  
  - Потанцуешь со мной?
  
  * Первый фотоаппарат сделал французский физик Жозеф Нисефор Ньепс в 1816 году. Его фотоаппарат назывался 'Гелиограф'.
  
  **Эй, у вас есть шанс, дети! Все мы сегодня - рок-н-ролл звезды!
  
  ***Если ты хочешь уйти за грань
   Ты должен взять её кокаин...
  
  ****И если хочешь спуститься вниз:
   Там на земле тебе даст кокаин
  
  Глава 13
  
   Не естественно четко, словно метроном, сто двадцать восьмыми* - дренаж работал, толкая кровь в темпе Prestissimo**.
  Запахи обострились, а желание вынуть и забрать своё, для Лизы, стало вдруг доминирующим.
  Это был новый инстинкт. Инстинкт созидания в себе Бога.
  Зрачки её увеличились, и космос выглянул наружу.
  Никакого чувства, схожего с печалью и ностальгией по утраченному счастью, Лиза не испытывала.
  Она стояла посередине помещения, когда-то служившего ей домом.
  Вид тела сделавшего ее такой - как сейчас, порождал в Лизе новую гамму ощущений.
  
  - Милый. - Напевно обратилась она к истекающей кровью жертве.
  
  - А помнишь, как я заболела, и у меня был сильный жар? Ты тогда готовил кандидатскую, а я попросила, чтоб ты посидел рядом...
  
  Лиза наигранно вздохнула и продолжила:
  
  - Ты был таким заботливым тогда! Я лежала в бреду, а мой любимый менял мне компрессы, и читал вслух!
  
   Она взяла небольшой фруктовый нож, и наклонилась над телом.
  
  - В твоей работе говорилось, что: '...в большинстве горных районов Северо-Восточной Индии, человеческие жертвоприношения еще в начале XIX века регулярно совершались при княжеском дворе'.
   Обезумевшие глаза смотрели в разверзшийся перед ними космос. Будто бы сохранив каплю рассудка, жертва, осознав, что будет дальше, из последних сил стиснула зубы.
  
   Лиза улыбнулась открытию того, что тело было ещё в сознании.
  Немного помедлив, наслаждаясь моментом перед получением дара, она резко вдавила кадык и сжала желваки, оттягивая нижнюю челюсть.
  Крепко ухватившись за язык, она сильно потянула - нужно было достать самое основание.
  
  - И вот в этой работе, как сейчас помню... - Вдохновлено продолжала Лиза, стоя у плиты и мелко шинкуя лук.
  
  - Ммм... ...Ты уделил особое внимание двум пунктам! - Она вытащила из кастрюли мясо, сняла кожицу, и нарезала его мелкими дольками. Затем припустила картофель в оставшийся бульон и стала натирать сыр.
  
  - Первый пункт, описывал, сложные взаимоотношения духовной привязанности между индийским князем и его приближенными.
  Что бы явить собой высшее существо, правитель должен был иметь права - позволяющие полностью забрать человека 'в себя'.
  А это могло произойти только когда приближенный - добровольно обрекал себя на мучения и соглашался отдать своё начало полностью.
  Мучения же - являли собой переход воли к принимавшему дар.
  Так... по моему, соль у тебя была здесь.
  
   Лиза приправила мясо шафраном, петрушкой и зеленым луком. Вытащила и нарезала кубиками картофель. За тем пассировала шалот, и уложила все продукты слоями, засыпав сверху сыром.
  
  - А второй пункт!
  Ты выдвинул предположение, что частью символизирующей душу, у народов являлось отнюдь не сердце, а язык!
  Ведь все наши желания, переживания и обещания - обретают вес только после того, как мысли высказаны вслух!
  
   Она поставила горшочек в духовку.
  
  * * *
  
   Сотрудник закрыл глаза.
  Перед ним возникла линия морского берега. Летнее солнце припекало голову, но легкий ветер от воды не давал зною окутать тело целиком. Сквозь прозрачный сон, он слышал, как какой-то ребенок зовет маму.
  Во сне он представил себя десяти летнего, катившегося на велосипеде по полю вызревшей пшеницы, и уже самого - весело зовущего: 'Мама, мама!'
  Радость от встречи переполняла его. В конце желтой просёлочной дороги, стояла женщина, широко открыв мальчику свои объятия.
  А вот он уже юношей, бежал на свидание. В руках у него была охапка полевых цветов, рубашка с коротким рукавом выбилась из-под ремня, лицо горело от ожидания первой встречи. На качелях сидела и ждала хрупкая девушка, а он издалека радостно кричал: 'Маша, Маша'.
  Внезапно усилившийся ветер сменил картину. И сотрудник уже стоял на залитом солнцем плацу. Гордый собой, под морские брызги и плеск волн, он произносил слова присяги.
  Пролетающая чайка, вслед за собой, принесла уже резкий порыв ветра, и он увидел сквозь рваные облака удивительно красивую землю. Она стремительно приближалась, и дух захватывало от ощущений. Сотрудник вспомнил, что дома его ждет жена и маленький сын.
  
   Собрав волю в кулак, он смотрел на красное солнце, показавшееся в квадрате 'мешка'. Он знал, что должен ради него, ради жены, сына, матери - просто ждать... и выжить.
   Снова легкий ветерок коснулся лица Сотрудника. И хотя солнце всё еще было красным, рокот лопастей говорил ему, что скоро он будет дома.
  
   Но солнце вновь сменило цвет. Как на последнем альбоме группы 'Кино'. В тот же год, сотрудник понял, что нет не только великой державы. Ушла мать. Жена не пришла на похороны, и вскоре уехала заграницу, забрав сына.
  Солнце стало черным, а его позвали на новую, другую службу, и Сотрудник согласился.
  
  * * *
  
  
   Зима остановилась. Лондонский симфонический оркестр затих, и Найджел Кеннеди опустил смычок***.
  Сотрудник открыл глаза.
  В тишине он услышал вибрацию телефона.
  
  - Да? - На другом конце, попытались воспротивиться действиям по текущей операции.
  
  - Я уже отвечал, это необходимо!.. С начала службы не ошибаюсь... У меня предчувствие. - Сотрудник помассировал виски.
  
  - Если хотите... - отрывисто объяснял он.
  
  - Отвечу... Это не моя гомофобия... - Начинал злится Сотрудник.
  
  - Ты меня знаешь. Поставь за 'вчерашними девками' из Савоя наблюдение! - Выдохнув в сторону, он провел мокрой рукой по волосам, и мягко добавил:
  
  - Я прошу.
  
  * 1/128 - наименьшее обозначение нотной единицы, таких нот - больше всего помещается в одном такте.
  
  **Прэстиссимо - в высшей степени быстро
  
  ***Найджел Кеннеди (англ. Nigel Kennedy, род. 28 декабря 1956 года, Брайтон, Англия), с 1998 года предпочитающий именовать себя просто Кеннеди) - британский музыкант, скрипач-виртуоз, один из ведущих мировых исполнителей своего поколения, приобретший скандальную репутацию в академических кругах, не принявших его 'рок-н-ролльный' подход к интерпретации музыкальной классики (в частности, смешение симфонических традиций с джазовыми, выступления с рок-музыкантами.
  Его исполнение "Времен года" А. Вивальди, признано одним из лучших, в том числе и Concerto No 4 in F minor - 'L'inverno': I. Allegro non molto или "Зима"
  
  Глава 14
  
  Природа, в отличие от людей, всегда выполняет обещанное.
  Поблекшее, из-за городского света, ночное небо вновь затянуло тучами. И поздний 'гость' постучал к ней в окно.
  Эфирным шумом, дождь вымывал куски памяти, растворяя их, вместе с мертвой вороной, в темноте ночи...
  
  - Не подскажете рецепт рагу с шафранным рисом? - Высветилось на мониторе сообщение.
  
   Сладко потянувшись, она подалась вперед. Желание 'просто убить время до отхода ко сну' было стерто пульсирующим космосом.
  Выглянув через изумрудный хрусталик, черная бесконечность стала просачиваться, приятно окутывая Лизу.
  
  - Вы видимо не внимательно читали Томаса Харриса. - Ответила она и поставила смайлик.
  Ответ не заставил себя долго ждать.
  
  - В книге всего лишь говориться о 'темном рагу с шафранным рисом', и ни какого описания рецепта. - Грустный смайл со слезинкой завершал фразу пользователя под именем 'Сотрудник'.
  
  - А почему, собственно, такое желание именно это блюдо приготовить? Это же художественная книга, а не 'Словарь Дюма'*?
  
  - Ко мне завтра придут гости - хотелось их удивить... А вы мне можете посоветовать, что нибудь другое? - Задал вопрос настойчивый 'Сотрудник'.
  
  - Если хотите удивить блюдом связанным именно с этим произведением, то оно там есть.
  В первой части повествования. А на сколько персон будет ужин?
  
  От разговоров о еде - разыгрался аппетит.
  Она выбралась из-за стола, подошла к холодильнику и с воодушевлением потянулась к верхней полке. Глубже засунув руку, Лиза нащупала контейнер с паштетным рулетом.
  
  Тосты, по её мнению, всегда должны были быть обжарены на сковороде. Ведь сливочное масло и чеснок - невозможно было добавить при использовании тостера.
  С бутербродом во рту Лиза повернула голову, на звук пришедшего сообщения.
  
  - Почему вы так уверены, что это будет ужин?
  
   Лиза откусила кусок, вытерла масляные руки и напечатала:
  
  - Я также уверенна, что гостей будет, вместе с вами, двенадцать. По числу 'руководства Балтиморским Оркестром'. По этому, вы и выбрали рагу.
  
  Отрезав, уже следующий кусок, ножом, она отправила его на язык - рулетом вниз. Ощущение как паштет сливается с холодным маслом, и шероховатость гренки, заставляли прикрыть глаза.
  Машинально она откупорила початый 'Cabinet' и в следующую секунду, вино уже струилось, преодолев край бокала.
  
   Раздался новый сигнал.
  
  'Настойчивый'. - Улыбнулась Лиза.
  Мигающая от нетерпения фраза заставляла ответить:
  
  - Так вы поможете?
  
  
  * * *
  
   После того, как семья Сергея разбилась в автокатастрофе, он всё реже выходил из дома. Лиза была его последней пациенткой. Он думал, что спасение жизни молодой девушки - вернет его в привычное русло. Но сразу после её выписки, Сергей уволился и прекратил общаться с бывшими сослуживцами.
  Друзей у него ни когда особо не было, поэтому, после появления жены и дочки, Сергей все свое личное время уделял своим 'девочкам'. В больнице шутливо говорили: ' ты в них растворяешься, смотри - не уйди весь в 'сироп''. Он был не против.
  
   Известие о дорожной аварии настигло его после окончания очередной из сложнейших операций.
  Бригада сработала мгновенно, но на месте - уже некого было спасать: от автомобиля осталась только груда сплющенной жести.
  Какой-то псих, на полной скорости проскочил перекресток, встречная фура не справилась с управлением, и жену Сергея с ребенком зажало между тягачом, и пассажирским автобусом.
  
   Она навещала его.
  Этот человек действительно помог Лизе приспособиться к новому окружающему миру.
  Но она ни как не могла понять: почему Сергей, сказавшей ей такие важные слова в вечер перед выпиской, сам не желал двигаться 'вперед'.
  Однажды, она даже подумала, не колоть ему морфий после ужина.
  Рассказать, и показать Сергею всё. Но подумав ещё раз, поняла, что он ни как не отреагирует.
  Подарив ей "The Fool Circle", он отдал вместе с пластинкой, какой-то важный винтик, своей отлаженной души.
  И нарочно не сказал, откуда эта деталь.
  
  
  * * *
  
  - Сегодня я не смогу остаться. Поужинай без меня. - Виноватым тоном бросила Лиза, через плечо.
  
  - Вот: я принесла тебе курицу в кисло-сладком соусе, как ты любишь, нужно только разогреть.
  Ещё вермут, но уговор - оставишь и мне на следующий раз!
  
  Она вытащила из пакета большой блестящий бокс с винилом, и торжественно поставила перед Сергеем.
  
  - Это тоже тебе! Коллекция номерных студийных LP NAZARETH до девяносто первого!
  
  Сергей, слабо улыбнувшись, только развел руками:
  
  - Лиз, откуда ты это всё берешь?
  
  - А! - Махнула она рукой. - У меня новый знакомый - "большая шишка"...
  Мы с ним, сегодня ужинать идем.
  
  Лиза подошла к зеркалу, и подвела ресницы: космос ждал.
  
  *Александр Дюма - 'Большой кулинарный словарь' (Le grand dictionnaire de cuisine, 1873)
  
  Глава 15
  
  Руки и ноги были связаны за спиной общим узлом. Тело затекло. В груди сперло от холода цементного пола. Заруцкий очнулся.
   Справа и слева, насколько можно было повернуть голову, просматривались только такие же серые стены.
   Крайне неудобное положение в котором находился "Бладхаунд", заставляло его подбородок ерзать пр каждом движении, вытирая слюну, непроизвольно пущенную во время потери сознания.
  Вряд ли это был захват. Хотя связан он был как пленник джихада, духи поставили бы его на колени, или обыкновенно - использовали для фиксации вертикальные поверхности: стул, столб, 'гвоздь' в стене.
   Откуда-то слабо пробивался искусственный свет.
  Но его было недостаточно, чтобы определить, где находится Заруцкий. Конечности были закреплены намертво. Все что мог сейчас 'Бладхаунд' это слушать.
  
   Послышались приближающиеся шаги. Это были шаги женщины. Молодой, полной сил. "Бладхаунду" хватало спецподготовки чтобы определить также, что женщина несла нечто, судя по тому, как она переносила вес с одной ноги на другую. Что-то увесистое.
   Послышался звук отпираемой железной двери. Женщина вошла, и спустя мгновение раздался ровный электрический гул. Металлическую цепь поволокли по бетонному полу.
  
  
   * * *
  
   Лиза почти забыла о кошмарах, навещавших её после убийства отца. Прошло уже три года после его похорон.
   В тюрьму к матери она не приходила, хоть и понимала, что та поступила не осознанно. Что отец изменял семье, ведь он и Лизе ничего не сказал.
   Но мысли об этом только впускали кошмары в её сны.
  
   Новая, светлая жизнь открылась Лизе взамен, безвозвратно утраченной.
  
   В день заседания она сидела в коридоре здания суда, ожидая оглашения приговора для своей матери.
   Молодой мужчина, проходя мимо, вдруг наклонился к ней, и ласково проведя по волосам, сказал:
  
   - Что бы это ни было - всё проходит...
  
   Лиза подняла на него глаза, полные слез, и спросила:
  
   - Как такое возможно?
  
   Не сумев выговорить больше ни слова, она громко разрыдалась.
  Мужчина присел рядом, и, обняв Лизу за плечи, быстро заговорил.
  Он говорил о том что мир жесток, и постоянно испытывает на прочность. Что нужно брать себя в руки. Что есть, в конце концов утешение, и её мать не приговорят к высшей мере, как могло бы быть каких-то десять лет назад.
  Рыдая, она сбивчиво рассказывала, в надежде выкинуть образы из головы:
  
   - Они стояли... там - на площадке... Отец держал руку этой женщины...
  
   - Тише милая, тише - это у же прошло
  
   - ...Он ни когда так не касался мамы... Я побежала наверх...
  Мужчина сильнее прижал Лизу к себе, и она прошептала:
  
   - Я никогда не забуду холодное и взвешенное ожидание обманутой матери, и каждый - расчетливый удар. И залитую кровью кухню.
  
   Внезапно она отстранилась, и, с широко раскрытыми глазами, ровно произнесла:
  
   - Ведь теперь у меня нет дома...
  
  
   * * *
  
  
   Шаги были совсем близко.
  Заруцкий попытался повернуть голову на шум, но вдруг, лицо его закрыла плотная материя.
  Следом он почувствовал, как общий узел был ослаблен. Расстояние между лодыжками и запястьями увеличилось, но руки были дополнительно закреплены на чем-то холодном.
  
   'Крюк!' - Осенило Заруцкого. И в этот момент он всё вспомнил.
  
   Цепь вновь зазвенела, и автоподъемник начал тащить его вверх за руки.
  
  
   * * *
  
   Три года счастья пролетели как один день.
  Несмотря на отсутствие помощи со стороны родственников Лизы, (родных у любимого не было), и окончание его стажировки, вместе они справлялись с буднями.
  Она переехала к нему, продав свою часть квартиры. И, по его совету, перевела вырученную сумму в доллары.
  Он писал кандидатскую, искал стоящую работу и встречал её по вечерам после смены отработанной на продуктовом рынке.
  
   Но все тягости быта забывались, когда вечерами он шептал ей на ухо:
  
   - Знаешь... у меня больше никогда не будет такой, как ты!
  
   От этих слов у Лизы становилось тепло внизу живота. Это тепло поднималось выше - к сердцу, проходило гортань, и заполняло голову ангелами.
  
  
  
   * * *
  
  
   Сергей сел возле окна.
  Пальцы нервно постукивали в такт каплям, струящимся по стеклу.
  Вот уже несколько лет, он не выходил из дома, и смотрел в окно, только если шел дождь.
  Его жена любила дождь. И всякий раз радовалась - когда перерыв между дежурствами Сергея выпадал на дождливые выходные.
  Тогда они могли валяться целый день в кровати, и нежиться в сладкой дрёме.
  
   - Мы с тобой 'котики'!
  
   - Почему 'котики'? - Удивлялся Сергей.
   Жена улыбалась, и нежно поцеловав его в нос, отвечала:
   - Потому, что у нас - 'лежбище морских, ленивых котиков'! И сейчас из соседней комнаты, приплюхает ещё один!
  
   Вслед за нарочно громким окончанием фразы, в комнату влетала дочь, и плюхалась к родителям поперек кровати.
  
   Сергей вспомнил, как искал виновника, скрывшегося с места аварии. Как поднял влиятельных знакомых - он был хороший хирург.
  Но, чем дальше, тем отчетливей ниточки тянулись к Лубянке, и в конце концов - их перерезали с той стороны.
  
   Теперь только одна Лиза навещала его.
  Приносила продукты, стирала, доставала пластинки, чтобы хоть как-то поддерживать в нем интерес к жизни.
  Сергей обернулся и тихо сказал ей - стоящей возле зеркала:
  
   - Будь осторожна.
  
   Затем отвернулся обратно к окну. Дождь бывал не так уж и часто.
  
  Руки и ноги были связаны за спиной общим узлом. Тело затекло. В груди сперло от холода цементного пола. Заруцкий очнулся.
   Справа и слева, насколько можно было повернуть голову, просматривались только такие же серые стены.
   Крайне неудобное положение в котором находился "Бладхаунд", заставляло его подбородок ерзать пр каждом движении, вытирая слюну, непроизвольно пущенную во время потери сознания.
  Вряд ли это был захват. Хотя связан он был как пленник джихада, духи поставили бы его на колени, или обыкновенно - использовали для фиксации вертикальные поверхности: стул, столб, 'гвоздь' в стене.
   Откуда-то слабо пробивался искусственный свет.
  Но его было недостаточно, чтобы определить, где находится Заруцкий. Конечности были закреплены намертво. Все что мог сейчас 'Бладхаунд' это слушать.
  
   Послышались приближающиеся шаги. Это были шаги женщины. Молодой, полной сил. "Бладхаунду" хватало спецподготовки чтобы определить также, что женщина несла нечто, судя по тому, как она переносила вес с одной ноги на другую. Что-то увесистое.
   Послышался звук отпираемой железной двери. Женщина вошла, и спустя мгновение раздался ровный электрический гул. Металлическую цепь поволокли по бетонному полу.
  
  
   * * *
  
   Лиза почти забыла о кошмарах, навещавших её после убийства отца. Прошло уже три года после его похорон.
   В тюрьму к матери она не приходила, хоть и понимала, что та поступила не осознанно. Что отец изменял семье, ведь он и Лизе ничего не сказал.
   Но мысли об этом только впускали кошмары в её сны.
  
   Новая, светлая жизнь открылась Лизе взамен, безвозвратно утраченной.
  
   В день заседания она сидела в коридоре здания суда, ожидая оглашения приговора для своей матери.
   Молодой мужчина, проходя мимо, вдруг наклонился к ней, и ласково проведя по волосам, сказал:
  
   - Что бы это ни было - всё проходит...
  
   Лиза подняла на него глаза, полные слез, и спросила:
  
   - Как такое возможно?
  
   Не сумев выговорить больше ни слова, она громко разрыдалась.
  Мужчина присел рядом, и, обняв Лизу за плечи, быстро заговорил.
  Он говорил о том что мир жесток, и постоянно испытывает на прочность. Что нужно брать себя в руки. Что есть, в конце концов утешение, и её мать не приговорят к высшей мере, как могло бы быть каких-то десять лет назад.
  Рыдая, она сбивчиво рассказывала, в надежде выкинуть образы из головы:
  
   - Они стояли... там - на площадке... Отец держал руку этой женщины...
  
   - Тише милая, тише - это у же прошло
  
   - ...Он ни когда так не касался мамы... Я побежала наверх...
  Мужчина сильнее прижал Лизу к себе, и она прошептала:
  
   - Я никогда не забуду холодное и взвешенное ожидание обманутой матери, и каждый - расчетливый удар. И залитую кровью кухню.
  
   Внезапно она отстранилась, и, с широко раскрытыми глазами, ровно произнесла:
  
   - Ведь теперь у меня нет дома...
  
  
   * * *
  
  
   Шаги были совсем близко.
  Заруцкий попытался повернуть голову на шум, но вдруг, лицо его закрыла плотная материя.
  Следом он почувствовал, как общий узел был ослаблен. Расстояние между лодыжками и запястьями увеличилось, но руки были дополнительно закреплены на чем-то холодном.
  
   'Крюк!' - Осенило Заруцкого. И в этот момент он всё вспомнил.
  
   Цепь вновь зазвенела, и автоподъемник начал тащить его вверх за руки.
  
  
   * * *
  
   Три года счастья пролетели как один день.
  Несмотря на отсутствие помощи со стороны родственников Лизы, (родных у любимого не было), и окончание его стажировки, вместе они справлялись с буднями.
  Она переехала к нему, продав свою часть квартиры. И, по его совету, перевела вырученную сумму в доллары.
  Он писал кандидатскую, искал стоящую работу и встречал её по вечерам после смены отработанной на продуктовом рынке.
  
   Но все тягости быта забывались, когда вечерами он шептал ей на ухо:
  
   - Знаешь... у меня больше никогда не будет такой, как ты!
  
   От этих слов у Лизы становилось тепло внизу живота. Это тепло поднималось выше - к сердцу, проходило гортань, и заполняло голову ангелами.
  
  
  
   * * *
  
  
   Сергей сел возле окна.
  Пальцы нервно постукивали в такт каплям, струящимся по стеклу.
  Вот уже несколько лет, он не выходил из дома, и смотрел в окно, только если шел дождь.
  Его жена любила дождь. И всякий раз радовалась - когда перерыв между дежурствами Сергея выпадал на дождливые выходные.
  Тогда они могли валяться целый день в кровати, и нежиться в сладкой дрёме.
  
   - Мы с тобой 'котики'!
  
   - Почему 'котики'? - Удивлялся Сергей.
   Жена улыбалась, и нежно поцеловав его в нос, отвечала:
   - Потому, что у нас - 'лежбище морских, ленивых котиков'! И сейчас из соседней комнаты, приплюхает ещё один!
  
   Вслед за нарочно громким окончанием фразы, в комнату влетала дочь, и плюхалась к родителям поперек кровати.
  
   Сергей вспомнил, как искал виновника, скрывшегося с места аварии. Как поднял влиятельных знакомых - он был хороший хирург.
  Но, чем дальше, тем отчетливей ниточки тянулись к Лубянке, и в конце концов - их перерезали с той стороны.
  
   Теперь только одна Лиза навещала его.
  Приносила продукты, стирала, доставала пластинки, чтобы хоть как-то поддерживать в нем интерес к жизни.
  Сергей обернулся и тихо сказал ей - стоящей возле зеркала:
  
   - Будь осторожна.
  
   Затем отвернулся обратно к окну. Дождь бывал не так уж и часто.
  
  Руки и ноги были связаны за спиной общим узлом. Тело затекло. В груди сперло от холода цементного пола. Заруцкий очнулся.
   Справа и слева, насколько можно было повернуть голову, просматривались только такие же серые стены.
   Крайне неудобное положение в котором находился "Бладхаунд", заставляло его подбородок ерзать пр каждом движении, вытирая слюну, непроизвольно пущенную во время потери сознания.
  Вряд ли это был захват. Хотя связан он был как пленник джихада, духи поставили бы его на колени, или обыкновенно - использовали для фиксации вертикальные поверхности: стул, столб, 'гвоздь' в стене.
   Откуда-то слабо пробивался искусственный свет.
  Но его было недостаточно, чтобы определить, где находится Заруцкий. Конечности были закреплены намертво. Все что мог сейчас 'Бладхаунд' это слушать.
  
   Послышались приближающиеся шаги. Это были шаги женщины. Молодой, полной сил. "Бладхаунду" хватало спецподготовки чтобы определить также, что женщина несла нечто, судя по тому, как она переносила вес с одной ноги на другую. Что-то увесистое.
   Послышался звук отпираемой железной двери. Женщина вошла, и спустя мгновение раздался ровный электрический гул. Металлическую цепь поволокли по бетонному полу.
  
  
   * * *
  
   Лиза почти забыла о кошмарах, навещавших её после убийства отца. Прошло уже три года после его похорон.
   В тюрьму к матери она не приходила, хоть и понимала, что та поступила не осознанно. Что отец изменял семье, ведь он и Лизе ничего не сказал.
   Но мысли об этом только впускали кошмары в её сны.
  
   Новая, светлая жизнь открылась Лизе взамен, безвозвратно утраченной.
  
   В день заседания она сидела в коридоре здания суда, ожидая оглашения приговора для своей матери.
   Молодой мужчина, проходя мимо, вдруг наклонился к ней, и ласково проведя по волосам, сказал:
  
   - Что бы это ни было - всё проходит...
  
   Лиза подняла на него глаза, полные слез, и спросила:
  
   - Как такое возможно?
  
   Не сумев выговорить больше ни слова, она громко разрыдалась.
  Мужчина присел рядом, и, обняв Лизу за плечи, быстро заговорил.
  Он говорил о том что мир жесток, и постоянно испытывает на прочность. Что нужно брать себя в руки. Что есть, в конце концов утешение, и её мать не приговорят к высшей мере, как могло бы быть каких-то десять лет назад.
  Рыдая, она сбивчиво рассказывала, в надежде выкинуть образы из головы:
  
   - Они стояли... там - на площадке... Отец держал руку этой женщины...
  
   - Тише милая, тише - это у же прошло
  
   - ...Он ни когда так не касался мамы... Я побежала наверх...
  Мужчина сильнее прижал Лизу к себе, и она прошептала:
  
   - Я никогда не забуду холодное и взвешенное ожидание обманутой матери, и каждый - расчетливый удар. И залитую кровью кухню.
  
   Внезапно она отстранилась, и, с широко раскрытыми глазами, ровно произнесла:
  
   - Ведь теперь у меня нет дома...
  
  
   * * *
  
  
   Шаги были совсем близко.
  Заруцкий попытался повернуть голову на шум, но вдруг, лицо его закрыла плотная материя.
  Следом он почувствовал, как общий узел был ослаблен. Расстояние между лодыжками и запястьями увеличилось, но руки были дополнительно закреплены на чем-то холодном.
  
   'Крюк!' - Осенило Заруцкого. И в этот момент он всё вспомнил.
  
   Цепь вновь зазвенела, и автоподъемник начал тащить его вверх за руки.
  
  
   * * *
  
   Три года счастья пролетели как один день.
  Несмотря на отсутствие помощи со стороны родственников Лизы, (родных у любимого не было), и окончание его стажировки, вместе они справлялись с буднями.
  Она переехала к нему, продав свою часть квартиры. И, по его совету, перевела вырученную сумму в доллары.
  Он писал кандидатскую, искал стоящую работу и встречал её по вечерам после смены отработанной на продуктовом рынке.
  
   Но все тягости быта забывались, когда вечерами он шептал ей на ухо:
  
   - Знаешь... у меня больше никогда не будет такой, как ты!
  
   От этих слов у Лизы становилось тепло внизу живота. Это тепло поднималось выше - к сердцу, проходило гортань, и заполняло голову ангелами.
  
  
  
   * * *
  
  
   Сергей сел возле окна.
  Пальцы нервно постукивали в такт каплям, струящимся по стеклу.
  Вот уже несколько лет, он не выходил из дома, и смотрел в окно, только если шел дождь.
  Его жена любила дождь. И всякий раз радовалась - когда перерыв между дежурствами Сергея выпадал на дождливые выходные.
  Тогда они могли валяться целый день в кровати, и нежиться в сладкой дрёме.
  
   - Мы с тобой 'котики'!
  
   - Почему 'котики'? - Удивлялся Сергей.
   Жена улыбалась, и нежно поцеловав его в нос, отвечала:
   - Потому, что у нас - 'лежбище морских, ленивых котиков'! И сейчас из соседней комнаты, приплюхает ещё один!
  
   Вслед за нарочно громким окончанием фразы, в комнату влетала дочь, и плюхалась к родителям поперек кровати.
  
   Сергей вспомнил, как искал виновника, скрывшегося с места аварии. Как поднял влиятельных знакомых - он был хороший хирург.
  Но, чем дальше, тем отчетливей ниточки тянулись к Лубянке, и в конце концов - их перерезали с той стороны.
  
   Теперь только одна Лиза навещала его.
  Приносила продукты, стирала, доставала пластинки, чтобы хоть как-то поддерживать в нем интерес к жизни.
  Сергей обернулся и тихо сказал ей - стоящей возле зеркала:
  
   - Будь осторожна.
  
   Затем отвернулся обратно к окну. Дождь бывал не так уж и часто.
  
  Глава 16
  
  Мелкий щебень и грязь летели из-под ног. Она устала, и то и дело спотыкалась, из-за рытвин заполненных черной водой на неосвещённых участках.
  Массив, в никем неконтролируемой зоне - на отшибе, в любом городе являлся излюбленным местом для игр 'ночной дозор', или для приватных встреч, совершенно определенного типа.
  
   Но за исход этого 'свидания' Лиза, впервые за долгое время, не могла ручаться на все сто процентов.
  
  Впереди замаячил одинокий фонарь. 'Ну уж нет! Я не куплюсь на такую откровенную провокацию!' - Мелькнуло у неё в голове.
  'Хочешь меня как лисичку загнать? Поиграем!'
  
   Лиза остановилась, и быстро осмотревшись, вошла в темный проём между гаражами.
  
   Она слишком осмелела. Традиция диктовала, что возможность столкновения проявляется только после, ритуала близкого знакомства. Ужин в Савое для этого подходил.
  Но уже внутри дорогого спорткара, Лизе и полу секунды не понадобилось, чтоб узнать 'человека с сигарой'.
  Ламборджини взревел, рванув с места, а газ, на какое-то время дезориентировал её.
  Очнувшись, на просёлочной дороге, Лиза поняла, что она впервые участвует в охоте, где возможная цель - она.
  
   Адреналин с неведомой до этого силой, зверем рвался из клетки. Но вместе, с давно для самой себя, забытым чувством опасности , Лиза ощутила как "космосу" надоело пассивно наблюдать, он искал выход наружу.
  
   Её чувства ещё ни когда так не обострялись. Каждый звук отдавался набатом, запахи проникали сразу в мозг, мгновенно распознаваясь. Она чувствовала себя текущей сукой, загнанной у собственного логова, и оттого наиболее опасной.
  
   Едва заметная тень мелькнула в пяти шагах от убежища.
  Лиза не думая рванулась изо всех сил в сторону владельца тени.
  
  Мощный удар битой свалил её с ног.
  
  
  * * *
  
   Цементный пол кирпичного гаража, отдавал плесенью. Сыростью веяло из смотровой ямы, лампа дневного света освещала лишь заднюю часть с верстаком, и дверью ведущую в следующее помещение.
  
   Лиза сделала расслабляющее движение головой. Сама бы она ни когда не оставила такой роскоши жертве: осмотреть все помещение, да еще и быть просто прикованной к стулу.
  Она почувствовала, как сзади кто-то подошел. И попыталась повернуть голову.
  
  - Не получиться. - Произнес ровный голос.
  
  - Ты думаешь, что я тебя так приковал по ошибке? И ты можешь видеть помещение? - Угадал голос.
  
  - Нет, дорогая. Просто я знаю, что ты отсюда не выйдешь. Ведь про то, какая ты на самом деле, знаем только мы вдвоем. - Начал 'бладхаунд'.
  
  - Ни улик, ни свидетелей, ты не оставляешь! - Ты, Лиза - уникум. И я обязан бережно сохранить такого 'мастера'.
  
   Лиза втянула воздух, она хотела запомнить запах врага, а не добычи, хотя бы и до конца.
  
  - А поза твоя... скорее для моего удобства.
  
  Она вздрогнула, впервые попытавшись освободиться от ножек перевернутого стула, но и ноги и руки были прочно примотаны скотчем к каждой из ножек.
  
   Блеснул армейский нож, и куртка Лизы разошлась в месте разреза. Боль легко полоснула по спине.
  
  
  
  * * *
  
   Сотрудник висел на вытянутых руках, связанных за спиной, поднятый лебедкой ровно на столько, чтобы его вес не сразу смог выломать предплечья.
  
  Перед ним был расположен импровизированный стол из доски и двух табуреток, на котором, вряд лежали два набора, один из которых был его собственный.
  Мешок с его головы был уже снят. Представление он должен был видеть. Однако его палач был в маске.
  'Бладхаунд' сплюнул с пересохшего рта и ехидно произнес:
  
  - Гюльчатай, открой личико!
  
   Она нажала на кнопку, тело Сотрудника поднялось над полом чуть выше, и кости захрустели.
  Так же - не произнося ни слова, Лиза взяла со стола набор блёсен перевязанных одним толстым капроновым шнуром и зашла за спину жертвы.
  Послышался щелчок, и пространство заполнила, современная, электронная музыка.
  С первым низкочастотным импульсом, на 'бладхаунда' обрушился удар импровизированной плети, вырывающий куски мяса под техногенный ритм.
  Он узнал эту музыку. Это была известная композиция 'The Undertaker (Renholder Mix)' из саундтрека недавно вышедшего на экраны фильма.
  
  Глава 17
  
  Когда художник заканчивает свое полотно, он только надеется, что его оценят по достоинству.
  Даже, будучи уверенным - в гениальности готовой работы, он сомневается в том, правильно ли донесена главная идея.
   И вот - момент триумфа: множество людей подходят к картине на вернисаже, обсуждают и выдвигают свой вердикт.
  
   Признание мастерства - открывает широкую дорогу. И дело не только в деньгах и славе. Многие Творцы были бедны и не приняты обществом, как его составляющие единицы.
   Мастер имеет возможность менять окружающее мировоззрение! Потому-то так важно, для него - донести именно тот посыл, который заложен в работе.
  
   Жена 'Сотрудника' любила искусство, и не любила очереди за морской капустой. По этому, в конце девяносто первого, не дожидаясь похоронки от офицера умирающей империи, неизвестно где находившегося, когда не на что было купить сандалии его сыну, она собрала вещи и вместе ребенком выехала за рубеж.
  Свекрови Мария ничего не стала объяснять. Да и как объяснишь, матери солдата, что больше не намереваешься его ждать.
  
   Сотрудник стоял посередине третьего этажа музея Гуггенхайма.
  Маша согласилась на встречу отца с сыном, только с условием, что ребенок увидит современную живопись.
  
  - Знаешь пап... - заговорил двенадцатилетний подросток, склоняя голову, то на один - то на другой бок, рассматривая 'синие треугольники'.
  
  - Мне больше Куинджи нравится... - Отец одобряюще хмыкнул, на такое проявление сознательности сыном.
  
  - Пойдем отсюда! Что мы в этих 'треугольниках' не видели. Сходим, посидим где-нибудь?
  
  - А как же мама? Она сказала - что только тут?.. - Поднял бровь Сотрудник.
  
  - А мы ей не скажем! Она-то нас ни когда не спрашивала, чего мы хотим... - Опустил глаза в пол сын.
  
   Отец заметно оживился. И задумавшись, спросил:
  
  - А куда пойдем-то? Я город не знаю...
  
  - За - то я знаю! - обрадовался ребенок. - Пойдем в 'Friday's'!
  
  - Это что ещё за выходные? - Недоверчиво уточнил отец.
  Сын заулыбался и ответил:
  
  - Это не выходные! Это такой, 'Макдональдс' - только лучше, и ты там себе пиво сможешь взять!
  
  
  * * *
  
   Они первый раз выбрались в ресторан.
  По такому случаю, Лиза надела вечернее, длинное, красное платье с вырезом, которое берегла.
  Прошло полгода, как любимый основал фирму, по торговле антиквариатом.
  Дела шли неплохо, но с работы он её уже не встречал.
  Хотя и Лиза перестала рубить мясо на 'Губернском'. Восстановилась и защитила диплом.
   Не смотря на некоторую отдаленность и раздражительность любимого, он продолжал ей говорить 'заветные слова'. А настроение она приписывала его работе.
   Он много работал, приходил поздно. Но Лиза знала, что это из-за того, что любимый не мог себе простить прошлое, где он встречал ее - измотанную, после двенадцати часов разделки коров и свиней.
  
   И вот этот день наконец-то настал. Он хотел объявить Лизе нечто очень важное. Как она волновалась.
  Как в день переезда к нему.
  
   Ресторан был выбран один из самых лучших, на Лубянке.
  Роскошь и обслуживание завораживали, казалось, что такое себе могут позволить только крупные бизнесмены, и члены правительства.
  Лиза заворожено смотрела, как он делает заказ.
  И откуда только он всё это знал.
  
  - Я слышала, что в таких местах принято заказывать аперитив. - Заговорщицки зашептала восторженная Лиза.
  
  - Давай попробуем разок настоящий солодовый виски? Как в американских фильмах? Только безо льда - зачем продукт разводить! - Заиграли шальные зеленые огоньки в её глазах.
  
   Он внезапно скривил губы, и сухо ответил:
  
  - Ни когда не заказывай виски и коньяк в начале трапезы. Это моветон. - Подозвав официанта, под восторженные взгляды Лизы, он заказал розовый джин.
  
  
  * * *
  
  - Пап, а почему ты так долго не мог вернуться, что мама решила уехать? - Задал вопрос мальчик, от смущения, усиленно ковыряя картошкой в соусе.
  Сотрудник часто засопел, и тоже принялся ковырять в своём 'маринара'*
  
  - Понимаешь, сын... я тогда очень хотел вернуться... но меня ранили, и взяли в плен. И только благодаря тому, что я знал о том, что у меня есть вы с мамой, мне удалось выжить.
  
   Мальчик ещё больше потупился и отвернулся к окну.
  
   Этот странный, большой город не принимал его. В школе за спиной все тыкали пальцем, и говорили 'русский'. Мама убеждала, что современное искусство - единственная вещь - которая не придаст и пропадала, на работе до вечера.
  
  Внезапно мальчика осенило. Он повернулся и выпалил:
  
  - Тебя же звали на новую секретную работу? Иди! Будешь зарабатывать много денег, и переедешь к нам! Маму мы уговорим!
  
   Сотрудник поперхнулся пивом.
  
  - Как ты это себе представляешь? Привет, мама - теперь мы будем опять жить вместе?
  
   Мальчик снова погрустнел, и тихо ответил:
  
  - Я не хочу здесь! В школе меня не любят, язык мне и эта 'живопись' не нравятся! А мама встречается с какими-то девушками, как она сама.
  
   На слове 'встречается' сын сделал многозначительный акцент.
  Сотрудник достал дрожащими пальцами 'Camel', и заказал ещё пива.
  
  
  * * *
  
  
   Центральный парк действительно был очень ухоженным. Не было такой грязи как в Москве. Люди сидели прямо на подстриженной, как ковролин, ровной траве и любовались закатным небом.
  Единственное, пиво тут требовалось прятать в пакеты. Хорошо, что сын посоветовал.
  
  - Знаешь, что я вдруг подумал... - повернулся вдруг мальчик к отцу.
  Сотрудник ответил вопросительным взглядом.
  
  - Ведь художники, композиторы, режиссеры одни из самых нужных людей на земле!
  
  Они оба забыли, где дом, и пришлось связаться с Марией.
  Объяснять, почему они не в галерее, а потом договариваться о встрече в парке.
  Прошло уже два часа, с окончания рабочего дня, и отец с сыном успели уже перекусить второй раз, хот-догами из местного фургона.
  Добродушный продавец мексиканец, подмигнув, показал холодные бутылки, и сын только махнул рукой - все равно, мол, мама раньше восьми не явится.
  
  - Почему ты, сынок, так думаешь о художниках? - Заинтересовался отец.
  
  - Потому, что они помогают нам так - как не могут порой помочь даже близкие! - Пояснил мальчик.
  
  - Вот, к примеру: ты уехал...
  
  - Что это я сразу уехал? - Перебил Сотрудник, немного захмелев.
  
  - Пап! - Сын укоризненно уставился на отца, затем продолжил.
  
  - Мамы - тоже часто не бывает рядом... А мне нужен совет, ну или просто грустно.
  
  - Так позвони мне! - Возмутился взрослый.
  
  - Куда? У меня номера то твоего нет, а мама занята. Да и неважно это! - Заторопился мальчик.
  
  - А что важно?
  
  - Важно то, что многие люди так!
  Нет у них ни папы ни мамы. Они по каким-то причинам, больны или просто одиноки. И тогда они - идут в кино, или читают книгу, или идут смотреть картины!
  И что-то находят для себя. Очень важно, что бы это их грело, заботилось о них или просто отвлекало!
  
   Мальчик заторопился. Он заметил, что со стороны входа к ним приближались две женщины.
  
  - Пап, пап - спрячь, выкинь пиво!
  
  - А что такое-то? - Замешкался мужчина, растроганный умными речами сына.
  
   Мария поравнялась со скамьей.
  Остановив другую женщину, шедшую с ней, знаком чуть поодаль, ехидно заметила:
  
  - Приучаешь, сына к искусству с молодых ногтей?
  
  - Маш, ну что ты? Были мы в твоем 'Гуггенхайме' нам больше Куинджи нравится. - Добродушно ответил Сотрудник.
  
   И тут женщина взорвалась от переполнивших её чувств. Она кричала без остановки не давая сказать ни кому, ни слова:
  
  - Мало того, что ты нас тогда бросил, ты и здесь нас нашёл! Я тебе сказала русским языком, что бы ребенка в музей повел, а не на лавке с ним пиво пил! Правильно Дженнифер говорит - 'все вы мужики - козлы'! Потеряться в чужом городе! Да ты - меня чуть без сына не оставил! Ни какой у тебя ответственности не было, и нет!
  
   Она резко дернула за руку сына. Отвела его к женщине стоящей поодаль. И отрезала под конец:
  
  - Родительских прав - ты уже лишен. Подписывать ничего не нужно, Дженнифер помогла мне. Мы сейчас узакониваем наши отношения с ней. Ты больше не нужен. И не смей тут орать и руками размахивать. Тут тебе не Россия - быстро лапы заломают!
  
   Она развернулась, и, дав знак сыну с Дженнифер, двинулась к выходу.
  
   Играя желваками, 'бладхаунд' достал бутылку из мусорки, и быстро её осушил.
  
  - А как же отец, для ребенка? - задал он вопрос в пустоту.
  
   Раздался телефонный звонок. Он взял трубку и коротко ответил:
  
  - Я готов.
  
  
  * * *
  
  
   В голове возникло чувство предельной опасности.
  Звук разрезаемой ткани вгрызался в уши, а струящаяся кровь змеями сползала по обнаженному телу.
  Лиза почувствовала как удила, надорвав её губы, врезаются в мозг.
  И только вселенная, стоявшая рядом, подбадривала словами 'это ещё не конец!'
  
   'Бладхаунд' закрепил ремни за верстак, и взял разогретое клеймо.
  Ухмыльнувшись, он прокомментировал:
  
  - Сейчас мы поставим пробу - на самом мастере...
  
  *маринара - острый соус
  
  Глава 18
  
   Раскаленный металл ухватил плоть, и вошел в неё с неистовством, порожденным яростью.
  Узда натянулась, и кровь хлынула по щеке Лизы.
  Она почувствовала, как ожог высвобождает почти неконтролируемую энергию, и если не сдержаться - эта энергия порвёт её рот.
  
   'Бладхаунд' осмотрел лопатку - получилось ли клеймо, и, удовлетворенный результатом, взялся за проволоку.
  
   - Знаешь, я никогда не думал, что буду этим заниматься... - вновь нарушил он тишину.
  Методично обматывая ноги Лизы, Сотрудник ловко поднимался всё выше по икрам.
  
   - Никто не становиться такими как мы, просто - так.
  
   Скрутив два конца между собой, он закрепил их между 'кулачками' в патроне шуруповерта.
  
   - Конечно, есть определенные предпосылки. Возможно даже, что ученые правы на счет генетической составляющей.
   Но, безусловно, и то, что первоначально в нас это просто дремлет, а в некоторых и вообще - спит.
  
   'Бладхаунд ' включил медленные обороты, и шуруповерт начал скручивать проволоку.
  Лиза почувствовала себя вареным яйцом, которое вот-вот пропустят через яйцерезку.
  Чтобы структура кубиков сохранилась в салате - нужно было всегда давить равномерно и медленно.
   По ногам её потекло и нестерпимо защипало, но Лиза хорошо знала эти правила: не стонать и не отвечать.
   Она попробовала расслабить мышцы лица, чтобы удила окончательно не сделали её 'Гуимпленом'.
  
   - Забавно, что жестокость идет рука об руку с интеллектом. - Продолжил Сотрудник.
  
   - Глупый человек может в сердцах и бутылкой, насмерть, по голове ударить. Но методичность, изощренность и цинизм - дуракам не свойственны.
   Так же как несвойственны и новые идеи, открытия, возможность творить!
  
   Он остановил шуруповерт и взял хлорид натрия.
  
   - Тебе известно такое выражение - 'Соль на рану'? - Спросил он Лизу, и со сказанными словами стал засыпать, проступившую кровь, порошком.
  
   Лиза издала протяжное хрипение. Алая слюна заструилась на пол.
  
  
   * * *
  
  
   К розовому джину, принесли салат с сыром фетаки и виноград.
  К чему-то, всё же, Лиза заранее подготовилась, поэтому испытала скрытый восторг, при трепетном прикосновении к нужной - холодной вилке. Третьей с лева.
   Но неимоверных размеров бокал с водой, все же вызвал её удивление, отразившееся на лице.
   Лиза вопросительно взглянула на любимого, и он снисходительно пояснил:
  
   - Это для того, что бы освежить вкус, перед следующей подачей.
  
   Принесли лобстера.
   После первой мысли - 'что же такое важное хочет сообщить ей любимый', больше всего Лиза волновалась - 'не вошли бы в дорогой ужин ракообразные'.
   Она прочитала про них всё, и была уверенна, что это невероятно вкусно. Но как с ними обходиться, как правильно пользоваться щипцами, и можно ли использовать двузубую вилку, и иглу для омаров, если на столе 'лобстер' - она не знала.
  А после просмотра 'Красотки', и вовсе перепугалась.
  
   Но все же, играющий Моцарта квартет, мягкий свет, роскошь барокко, все эти вещи - убаюкивали волнение.
  Предупредительный гарсон сменил бокалы, и поставил ведерко с уже открытым Дон Периньон, окутанным салфеткой у горлышка.
  Он сделал знак, и официант наполнил первую треть бокалов.
  
   - Дорогая, сегодня я пригласил тебя не просто так. - Он ещё больше посерьезнел, и не в силах смотреть прямо на Лизу медленно взбалтывал шампанское.
  Лиза зарделась, и попыталась сгладить общее напряжение шуткой:
  
   - Милый, ну какая же я тебе 'Дорогая', мы бесплатны для самих себя. - Улыбнулась она неловко.
  
   - Мы дар друг для друга! - Радость и Дон Периньон ударили в голову. А ангелы Моцарта кружились над столиком влюбленных.
  
   - Милая. - Он взял Лизу за руку, но все же ни как не мог заставить себя посмотреть в её сторону.
   Так больше не могло продолжаться.
  
   Неожиданно для неё, он залпом осушил стакан, отдернул руку, и металлическим голосом проговорил:
  
   - Нам нужно расстаться.
  
   В глазах Лизы потемнело, и только тяжёлая фраза била внутри молотком все, что было до этого склеено, все, что появилось нового, живого.
  Непоколебимая фраза - 'Я не люблю тебя больше'.
  
  
  
   * * *
  
   - Теряя нечто важное в своей жизни, мы испытываем потребность заполнить пустующее пространство. А как быть, если его нельзя заполнить? Если вокруг ничто новое - не способно отвлечь, занять, перестроить?
  
   'Бладхаунд' крепил крюки к стальным тросам, заканчивавшимся где-то на потолке.
  
   - Окружающие говорят нам: 'Забудь', 'выбрось', 'оставь', 'стань эгоистом ' наконец. Не понимая сами, какой катализатор для жестокости они высвобождают.
  
   Первое кольцо - вонзилось в районе плеча. За ним последовали второе, третье и четвертое.
  От усилившейся боли, сознание Лизы вновь начало проясняться.
  
   - Когда-то, мой сын сказал такие слова: 'для людей одиноких, потерянных важно искусство!'
  Они погружаются в миры мастеров, потому что их миры - безнадежно сломаны.
  
   Сотрудник оценивающе взглянул на свою работу.
  Соль уже высушила кровь и осыпалась. Проволока создавала впечатление капрона в сетку.
  Вдоль всего тела, по обеим сторонам, за кожу женщины крепились кольца для 'Комы'* - вида подвешивания в бодмод** - культуре.
  
   - Некоторым помогает. И эти - даже начинают жить заново! Но таким как мы - нужны высшие ощущения, потому, что у нас забрали слишком много...
  
   Яркий огонек разгорелся в глазах 'бладхаунда', он поднес руку к переключателю и произнес:
  
   - Мне нужен был сам 'мастер', творящий идеальные полотна! Я долго искал! И наконец, почувствовал, что ты - есть!
  
   Лиза напряглась всем телом, услышав ровный электрический гул. Её потащило за крючья вверх. Равномерно распределяемый вес, при отсутствии боли, давал бы эффект левитации.
  Тело вместе с разумом растворялось, и сознание её начало осуществлять переход***.
  
   'Пора!' - шепнул космос на ухо, и в этот момент, она рванулась вниз изо всех сил...
  
  
   *Кома - вид подвешивания иногда имеющий эффект буддийского "перехода" - Физические ощущения травматического характера могут стать причиной выхода наружу всего того, что дремало в сознании подвешиваемого на протяжении многих лет, и о существовании чего он даже не подозревал. Подвешивание является травмой, независимо от того, сколько времени человек висит на крюках или насколько он 'крепкий', в любом случае испытания тела приводят к тому, что разум (в том случае, если человек - дуалист, если же нет - то это будет ещё более очевидно) определённое время будет находится под впечатлением от процесса. Поэтому "Кома" - это не то действие, в котором следует участвовать, если ваш разум не "чувствует" себя хорошо. Тем не менее, некоторые люди считают, что подвешивание помогает им сфокусироваться на определённых вещах. Это и неудивительно, так как болевые ощущения вынуждают их сосредотачиваться на акте подвешивания в то время, когда те висят на крюках, но при желании, человек может вынести точку внимания за пределы своего "я" и поместить её на любые другие аспекты жизненного цикла.
  
   **Бодмод - культура - Бодмод (от англ. 'Body modification' - модификация тела) - наиболее экстремальная форма самовыражения, заключающаяся в видоизменении собственного организма при помощи различных подручных средств и запчастей. Проявления весьма разнообразны - от ставшего уже привычным пирсинга, (если у человека на лице пять проколов - это не бодмод, проявления обуславливаются большим количеством, начиная около двадцати элементов пирсинга) до полной ампутации отдельных органов или, наоборот, добавления к телу 'деталей', изначально в нём не присутствовавших.
  
   ***Акаша, пространство - последняя, конечная реальность мира, воспринимаемая сознанием адепта перед его переходом в состояние нирваны, абсолюта. С акашей в буддизме связывают чистый эфир сознания (чит-акаша).
  
  Глава 19
  
  - Hey, I'll tell you only one word, and this word is cocaine! Did you know that?*
  
  - Да, детка. Мы знаем слово, которое ты нам сказал!
  
   Дрожащая от озноба, Лиза сидела на подоконнике в кухне Сергея.
  Он уже, как мог, обработал её раны, но болевой шок не проходил.
  Толком она ничего не могла рассказать. Её всю трясло как осиновый лист.
  Единственным, что она смогла объяснить, было то: где спрятана бутылка виски, предназначенная для празднования дня её выхода из больницы.
  
   Глотая двенадцати летний скотч из горла, она то и дело обжигала им гортань, и, продолжала дрожать.
  
  - Well if you've had bad news
   You want to kick your blues, cocaine.
  
   Струны текли слезами соло, а Лиза пьяно вторила вслед:
  
  - И будь у вас плохой "ньюз", тогда ударьте свой блюз - cocaine!
  
   Она повернулась к Сергею так, чтобы он не видел изуродованной части её лица, в который раз поперхнулась виски, и с горькой усмешкой произнесла:
  
  - Эй, Сергей! А ведь у меня новости именно 'bad'.
  
   Он давно уже разучился решать - какие бы то ни было проблемы, но осознавая неизбежность, выказал полную готовность,предельно сосредоточив свое внимание.
  Эта девочка, единственное - что связывало его с миром. И сейчас он видел, что она в большой беде.
  
   Она вернулась за полночь. Почти такая же как тогда.
  Только на этот раз её никто не привез на "дежурной"; и в больницу ей было нельзя, это Сергей сразу понял.
  А теперь она сидела на подоконнике, как побитая кошка, и бесконечно переставляла иглу в начало любимой композиции,на пластинке которую он ей подарил.
  
  - Девочка... - ласково заговорил он, грустно окинув силуэт Лизы.
  Он не знал с чего начать.
  Он разучился говорить.
  По привычке, Сергей подошел к окну и попытался отвести тонарм**.
  
   Лиза удержала руку, и зло взглянула ему в глаза.
  
  - Что? Скажешь - запись испорчу?
  
   Теперь она хотела выговорится.
  Сделав ещё глоток, Лиза жестко оттолкнула Сергея.
  
  - Это моя пластинка! Сколько хочу - столько и буду слушать!
   Глаза её вспыхнули темным огнем. Теперь она нарочно повернулась всем лицом, чтобы он видел швы, наложенные собственноручно .
  
  - Может я вообще хочу, чтоб она испортилась - пластинка твоя!
  Я говорила тебе тогда: 'кончи меня'? Говорила?
  Черта лысого ты меня заставил этот крестик поставить: на согласие к операции!
  Чтобы я в монстра превратилась?
  
   Не давая ничего сказать Сергею, она пыталась глушить боль, дрожь и вырывающуюся правду скотчем.
  
  - Ты! Научил меня не чувствовать боль!
  Да меня жалеть надо было! Жалеть, а не новые горизонты открывать! Человека делает великим - не сила, а продолжительность высших ощущений!***
  Моя сила сыграла со мной злую шутку! Я перестала чувствовать свою боль, но в месте с этим начала чувствовать успокоение в чужой! - С этими словами Лиза истерично захохотала.
  
   Лицо Сергея перекосило, он смутно начинал понимать абсурдность сложившейся ситуации.
  
  - Помнишь, когда я первый раз пришла к тебе после больницы?
  Как я тогда светилась? Светилась, мать твою!
  А помнишь, я тогда принесла язык 'по-борисопольски с сыром'?
  
   В висках впервые за долгое время застучало. Сергей выхватил бутылку из рук Лизы, и сам сделал несколько больших глотков. Больше ему ничего не нужно было говорить.
  
  - Она не лжет,
   Не лжёт,
   Не лжёт (и даст) cocaine!
  
   Игла зашуршала по мастер-диску, плавно скользя к бумажной этикетке.
  Она гладила его седеющие волосы.
  Шорох с кассеты звукоснимателя крупной фрезой шлифовал сердца обоих.
  Лиза нежно коснулась губами щеки плачущего Сергея.
  
  - Пойдем спать. Завтра еще многое предстоит сделать. - Тихо сказала она.
  
  
  *Эй, я скажу вам только одно слово, и это слово - кокаин. Знаете вы его?
  
  **Тонарм - полая металлическая трубка у проигрывателя, на которую крепится картридж с иглой с одной стороны и противовес - с другой.
  
  ***Ф.Ницше "Не сила, а продолжительность высших ощущений создает высших людей."
  
  Глава 20
  
  - I'm not gonna be there to revive you.
   I'm not gonna be there to revive you.
   I'm not gonna be there to revive you.
   I'm gonna be the one to say "I told you so". - Я не собираюсь быть там, чтобы оживить вас, приговаривал Брейккор*, вместе с ней, ломая ритм компрессором семплов**.
  Гул нескольких трансформаторов заполнил помещение.
  Отражаясь от стен, эхо механического вокала металось, вместе с синтетическими клавишными, рисуя молнией причудливый, мертвый узор.
  
  - Я собираюсь быть тем, кто скажет "я же тебе говорил". - Звучало в голове Лизы, разлетаясь кровавыми брызгами жертвы.
  
  * * *
  
   Удар его битой оказался крепким, и мужчина всё ещё не пришёл в себя, когда Лиза вошла в гараж, спустя сутки.
  Для предосторожности, она взяла старенькую винтовку, с которой тренировалась когда-то по биатлону.
  Открыв, она толкнула дверь ногой, в первое помещение. С присущим профессионализмом, обвела "пятьсот двенадцатой" все углы. Затем, осторожно приоткрыла вход в коридор.
  
   Жертва так и оставалась без сознания, в помещении главной мастерской.
  Она проверила жизнеспособность, как учил Сергей.
  Убедившись в глубокой потере сознания, Лиза принесла веревку и связала тело так, чтобы при отсутствии комы, жертва сама смогла очнуться.
  Она снова закрыла дверь, и отправилась в 'святилище'. Нужно было взять инструмент, и уничтожить последние улики.
  
  * * *
   До поселка, на Ламборджини Лиза добралась за несколько часов. Никому и в голову, не пришло проверять такую машину.
  'Жаль оставить себе нельзя, или Сергею подарить' - мелькнуло в голове у нее.
  
   Вначале девяностых этот поселок опустел. Люди ушли, так и не вернувшись потом.
  Сергей тогда работал там. От него Лиза узнала, что в заброшенной больнице, даже оборудование могло остаться.
  
   Она не стала включать напряжение. В полу тьме дошла до операционной. Открыв ящик, забрала дополнительные инструменты.
  Начинало темнеть, и в город нужно было попасть до двенадцати, так как и на постах случались исключения, а Лизе не нужны были незапланированные остановки.
  
   Старый облупившийся линолеум вел мимо темных палат к запасному выходу.
  Подвал, когда-то служивший моргом, она давно уже заполнила канистрами с бензином для генератора.
  Лиза мысленно улыбнулась, когда представила, новые слухи, которые поползут из соседних деревень. О проклятом месте, выжженном дотла, на котором раньше стояла, заброшенная больница, по временам зажигая внутри не людской свет.
  
   Взяв по канистре в каждую руку, она открыла их, и слегка наклонила. Удерживая емкости в таком положении, Лиза, слегка пританцовывая, плавно двинулась из подвала наверх.
  Когда она вновь оказалась в хирургическом отделении, оставшееся содержимое было пущено целиком на операционную.
  
   Зарево уже поднялось, когда Диабло выехал на трассу. Лиза выжала педаль, и стрелка спидометра взлетела до трехсот.
  
  
  * * *
  
  
   - Thank you for making me
   feel like I am guilty,
   making it easy to
   murder your sweet memory... - Обострял чувства Денни Лонер.
  
   Бладхаунд почувствовал, как крючки блёсен вонзились в районе поясницы и рванули за ромбовидную мышцу. Это было больнее, чем он предполагал в своих фантазиях.
  Стать идеальным полотном, для настоящего мастера, об этом он даже не предполагал.
  
   Лиза сняла маску, сквозь нее не так чувствовались запах и брызги.
  Она выиграла в странную игру джек-пот, и собиралась насладиться выигрышем.
  
   Лиза взяла парашютную иглу, находившуюся в кейсе жертвы. Будучи спортсменкой, Лиза знала назначение инструмента. Продев конец под одно из ребер, она начала дергать прикрепленный к игле ремень в такт драм-машине, с сарказмом подпевая:
  - Спасибо вам
   за то, что я
   чувствую,
   вину свою,
   От того -
   мне легко:
   Убивать
   Вашу 'сладкую' память!
  
  
  *Брейккор (Breakcore) - Самый молодой среди всех жанров, использующих ломаный ритм. Темпы в этом стиле поражают как своим разбросом по bpm, так и своим темпом в принципе. Самый небольшой темп в брейккоре составляет аж 220 ударов в минуту, что намного больше, чем у любого другого стиля электронной музыки и достигать может совсем космических значений. Известны некоторые композиции в этом стиле, которым присуще значение в 666 bpm.
  
  **Компрессор (от англ. 'compress' - сжимать, сдавливать) - это электронное устройство или компьютерная программа, используемое для уменьшения динамического диапазона звукового сигнала, иными словами, компрессор позволяет сделать более узкой разницу между самым тихим и самым громким звуком.
  Семпл - Семпл[1] (англ. sample [;s;:mp;l]) - относительно небольшой оцифрованный звуковой фрагмент. Семплы широко используются при написании современной музыки. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных семплеров, ромплеров и подобных устройств, которые значительно оптимизируют работу с семплами.
  
  Глава 21
  
  Фиолетовые существа выползали греться в последних лучах. Голубая полоска не давала им подобраться вплотную, и солнце успевало исчезнуть нетронутым.
  
  - Закат для многих европейцев, как сакура для жителей Японии... - Лиза внимательно изучала девушку, с восторгом устремившую взор к открывавшемуся горизонту.
  'Неужели такое юное и наивное создание, испытывающее трепет от обыкновенного природного явления, в противоположность - ненавидит окружающий мир, и не желает с ним примирится?' - Задумалась она.
  
   Нина сидела на краю крыши здания, где находилась типография.
  Лиза пригласила её перед ужином, чтобы убедиться в правильном выборе.
  Отторжение мира - как СПИД, каждый инфицированный видит другого, даже если оба, в начале.
  Нина утратила вкус к жизни недавно, но уже можно было определить, что у девочки которая, лишилась семьи, работы, здоровья, и вскоре потеряет средства к существованию, этот вкус не появится. Был последний шанс, и Лиза решила его использовать.
  
  - Помнишь, я говорила тебе о другом качестве жизни? - Бросила она фразу.
  Нина оторвалась, от заката. Её большие карие глаза, отражали печаль.
  
  - Как может быть мир таким прекрасным, и таким жестоким одновременно? Не могу принять решение покончить с ним именно из-за этого...
  
  - Да никак! - Отмахнулась Лиза, расчехляя 'Мурку'.
  
  - Ты уверенна, что хочешь покончить с жизнью? Ведь это только кажется, что легко... На самом деле, страх подкрадывается в самый неожиданный момент, и может сделать тебя - инвалидом.
  
   Она разломила ствол, и вставила пулю.
  
  - Я не знаю, как жить с такой болью! - Ответила девушка.
  
  - Можно превратить её в удовольствие!
  
   Лиза вскинула "МК 512", и, быстро выбрав цель, выпустила свинец в голову пролетающей птицы.
  Стриж сбился со своей траектории, и штопором упал на гравий крыши. Кровь, из размозженной головки, мгновенно окрасила камень.
  
   Нина подбежала к мертвому, черному тельцу. Потом обернулась, испуганно смотря на Лизу.
  
  - Зачем?
  
  - А тебя зачем, детка?
  Я так разряжаюсь!
  Мир по своей сути, рано или поздно становится враждебен. Так вот - ты такой же мир, не меньше. А значить можешь испытать не только свои несчастья, но и его страдания. И как всякое полотно творения, они могут понравиться!
  
   Она снова вскинула винтовку и, на этот раз только подстрелила, нового стрижа.
  Птица рухнула возле ног Нины, и та прикрыла лицо руками.
   Лиза только цинично причмокнула. Зарядив в третий раз, она протянула оружие, закрывавшей глаза девушке.
  
  - Добей!
  Нина отшатнулась от винтовки
  
  - Этот стриж - другой мир, он точно также мешает тебе, как и остальной вокруг тебя. Просто пока, ты ещё не знаешь - как!
  
   Девушка с грустью смотрела на конвульсии раненого существа.
  
  - Хорошо, видишь - ты проявляешь жестокость по-другому. Ему уже не нужна твоя печаль, он умирает - прекрати его мучения.
  
   Лиза вновь протянула 'МР 512'.
  Нина с отвращением замотала головой.
  
  - А как же, желание забрать самое главное - собственную жизнь, или ты тоже будешь вот так головой мотать когда вены вскроешь? А их ведь - вдоль резать нужно, чтоб наверняка. По всей руке. А потом смотреть, как ванна окрашивается!
  
   Внезапно, девушка вскинула голову, и Лиза уловила в карих глазах, когда-то сказанные ею слова перед операцией : 'Доктор, кончи меня!'
  Уткнув дуло в маленькое тельце, она нажала курок.
  
   Сумерки укрыли фиолетовых существ одеялом, и те мирно задремали.
  
   Лиза качала в объятиях всхлипывающую девушку, потерявшую на этой земле всё, удерживая её голову у себя на груди.
  
  - Не плачь, детка... Ангелы, лишь в головах... лишь в наших головах...
  
  Глава 22
  
  Сердце сильно билось, раздираемое двумя истинами. И куда скрылась та правда, которую должно было оно принять.
  Лиза уже ни чего не знала. Она мчалась по шоссе с единственным желанием, заглянуть в глаза Сергею.
  Невыносимая боль раздирала её тело на части, но сильнее всего болело внутри.
  Какими бы ни были физические страдания, люди больше всего боятся прихода душевных мук.
  Она хотела разбить голову и вытащить из неё все тайны, которые познала, нужно было только сначала добраться, и увидеть Сергея.
  
   Не было ничего.
  Исчезло притяжение, помогавшее 'ходить по потолку' этой жизни.
  Стократным 'нет', глухой стеной, отзывались потери, так и не исчезнувшие.
  Люди предавшие, и уничтожившие её - нормальную, шептали на ухо, что всё будет хорошо, но оно не приходило.
  
   Переключив коробку на спорт режим, Лиза прибавила на полную 'Pioneer'.
  Огни слились в один алый тоннель, длинною в жизнь; между полем боя, и, маячившей вдалеке, Валгаллой.
  Она открыла крышу спорткара, и ветер сорвал подступившее удушье.
  Ветер выгонял шепчущие голоса, оставляя только горечь.
  Он не мог убрать и это ощущение, ведь его Лиза крепко держала, прижав языком к нёбу.
  Время смеялось ей в лицо, оно вместе с One Republic пело гимн мертвой эпохе, укравшей всё, даже ангелов у Моцарта, выдав их за своих.
  
  - All the right friends in all the wrong places So yeah, we're going down They've got all the right moves and all the right faces So yeah, we're going down... - Лиза заметила, катавшуюся под ногами бутылку коньяка.
  Боль жгла так, что стиснутые зубы, казалось, вот-вот раскрошатся.
  Схватив коньяк, она сорвала ими, уже открывавшуюся раньше, пробку, и, сделав большой глоток, заорала в такт плагиаторам:
  
  - Нужные друзья в неправильных местах,
   Так что, да - мы будем побеждены.
   Они делают верные движения, надев нужные маски,
   Так что, да - мы будем побеждены.
  
   Один человек, который мог хоть что - то изменить, сам был искалечен судьбой. Как будто большая коса подстригала она всех, кто хотел чуть больше, чуть счастливее.
  Нужно было во чтобы то ни стало, найти камень на это остро отточенное лезвие.
  
   Перекрестки мелькали факелами, направляя к Асгарду.
  Лиза достала форсаж, и валькирии подхватили её под руки.
  
  
  * * *
  
  
   Сергей разогрел ужин, который оставила ему Лиза.
  Вечер был прохладным, и он открыл окно. Со стороны улицы хлынул ночной гул.
  Иногда ему казалось, что можно было бы и выйти, по крайней мере ночью. Но он тут же одергивал себя.
  Что ждало его там?
  Людей, связывающих его с миром, больше не существовало.
  Как-то, после похорон он зашёл в круглосуточный магазин.
  Лиза тогда быстро приехала. Забрав его от стойки с любимым творожком дочери.
  Она протащила припадочного, взрослого мужчину, три квартала, потому что он упирался садиться в такси.
  
   А Лиза? Как же она? Может быть она и была этой связью?
  Сергей вспомнил, о вечере, который они решили сделать единственным праздником, позволенным при их общении.
  Канун выписки из больницы.
  Он действительно отдал ей тогда часть себя вместе с пластинкой. Сергей не говорил ей, но когда-то это был любимый альбом его жены.
  
   Это странное, рухнувшее существование читалось и в глазах Лизы.
  Оно было другим, каким-то перевернутым. Сергей не понимал из-за чего эта зеркальность, и старался не вникать.
  Ему хватало своих призраков.
  Хватало и того, что она к нему приходила как ворчливая сиделка, и будоражила, как только могла.
  А она могла.
  Улыбка озарила Лицо Сергея.
  
   Но в минуты забытья, когда Лиза запускала свою руку в его шевелюру, сетовала - что оброс, он судорожно пытался запомнить выражение её лица.
  Она знала это, и всегда гасила свет.
  
   С улицы послышался свист шин.
  
   Где она сейчас была? С кем? Кто помогал ей доставать такие редкие записи для Сергея?
  Может быть, стоило ей сказать в тот вечер совсем не те слова, что сорвались у него с языка.
  
   Сергей услышал звук поворачиваемого ключа входной двери.
  'Вернулась? Это совсем на неё не похоже'. - Только и успела мелькнуть мысль.
  Звук падающего тела, заставил его опрометью метнуться в прихожую.
  
  All the Right Moves - OneRepublic http://www.youtube.com/watch?v=wtJuVwstyE0
  
  В. Моцарт Музыка ангелов http://www.youtube.com/watch?v=d_iMoi6NOIo
  
  Глава 23
  
   Нужно было довести дело до конца.
  Не сломаться ни под одним из факторов. А потом, выскользнуть дельфином из рук системы. Всех систем.
  Об этом говорил Сергей, когда подарил ей 'The fool circle'. Она не до конца его поняла тогда.
  Должно было найтись решение. Древняя мантра должна была обмануть проверявшего деяния, и провести в обход к свету*. Во всех культурах существовали исключительные персонажи, обходившие существующий порядок вещей.
  Лиза зашла слишком далеко, и уже не могла просто остаться одним из тех, кем уже была.
  Но и быть подвластной логическому ходу событий она также не хотела.
  
   Она отпустила ремень с парашютной иглой.
  Обойдя подвешенное тело, Лиза заглянула в глаза слуги, невольно исполнявшего прихоти окружающего мира.
  Глаза жертвы улыбались. Видимо он до сих пор думал, что его игра в полотна - пик витка эволюции мироздания.
  Но прежде чем убедить его в обратном, нужно было добиться, чтобы глаза мужчины перестали смеяться.
  Опыт показывал, что урок незакрепленный кровью - плохо усваивался.
  
  - I'm not gonna be there to revive you.
   I'm not gonna be there to revive you...
  
   Лиза взяла электрический нож для курицы.
  В последний раз космос наблюдал за её работой. Заботливо окутав её руки, он произнес: 'Дорогая, держи крепче, и плавно отрезай кусочки!'
  Большой палец левой ноги, легко отделившись, упал на подготовленный полиэтилен!
  
   Музей Криминалистики в Японском юридическом университете Мейджи, когда - то посещенный ею, в основном был наполнен экспозициями способов дознания.
  В коллекции были как европейские вещицы ('железная дева', гильотина), так и воссозданные сцены с чисто японским колоритом.
  Японская пытка под названием " человек-свинья " заключалась в том, что для начала у пойманного шпиона отрезали первые фаланги пальцев на руках, дальше вторые фаланги, третьи, потом, то же самое на ногах, рубили руки и ноги по локти и колени соответственно, потом отрезали уши, нос и язык, выкалывали глаза, и отпускали.
  Лиза отметила, что во время процесса, пациенту всячески мешали умереть от потери крови, в чем японские палачи ушли далеко вперед от своих европейских коллег.
  
   Музыка стихла.
  
   Бладхаунд слышал от старожил о зверствах разведки Нихо, но пройдя два конфликта, и собственноручно получая данные, не мог представить себя 'свиньей' стоящей посередине авто сервиса.
  Мастер пожалела его уши и глаза, только для последнего слова.
  Кляп уже начал впитывать кровь и постепенно набухал.
  
   Она заглянула, в глаза Сотрудника, и удовлетворенная тем, что блеск удовольствия в них сменился на морок страдания, опустилась перед ним на стул.
  
  - Ты можешь не поверить...
  Ничего что я с тобой на "ты"?.. Обоюдные пытки так сближают! усмехнулась Лиза, откинув волосы с зашитой щеки.
  
  - Так вот, ты можешь не поверить, но испытывая нечеловеческие мучения, в момент нашей первой встречи, я все же внимательно слушала-то, что ты мне говорил!
  
   Лиза для удобства вытянула свои ноги вперед. Труд палача, как и всякий труд - утомлял.
  
  - Я не только слушала. Я даже обдумала твою точку зрения! - Наблюдая, внимательно ли свинья слушает, она сверкнула глазами.
  
  - И ты знаешь... я не согласна с твоей гипотезой.
  
   Она посмотрела, как вселенная скрывается, уходя сквозь темные углы, и мысленно попрощалась с ней.
  
  - Может быть, ты действительно мастер. Но это не венец мироздания. Мало кому известно, где он находится...
  Бесспорно, что ты создаешь, один из миров. Но твой мир мал от того - что имеет границы...
  У полотна - всегда есть рама! - Лиза улыбнулась мучительному вопросу в глазах мужчины.
  
  - Твоя рама - удовольствие от мучений других!
  
   Суть ускользала от понимания Бладхаунда. 'Мучения? Но она тоже мучила свои жертвы!' Физическую боль, этот момент, превзошла мысль.
  Уловив, вопрос Лиза продолжила:
  
  - В моем случае, страдание - было условием, для получения конечной истины.
  Кроме сегодняшнего случая. Но ты меня пытал, и изуродовал, я должна была отомстить!
  
   Внезапно её скрутило от прилива отвращения к происходящему. Она понимала - это начало перерождения. Нужно было успеть донести мысль.
  
  - Катарсис, я испытывала, при получении дара человеческой воли.Его я всегда получала с согласия дарителя!
  
   В глазах свиньи, начало проясняться.
  
  - И в этом случае, являясь божеством мира боровшегося, с твоим миром жестокости, который когда-то создал меня такой, я не являлась мастером.
  Я уже была выше.
  Ты только злой механик, создающий ловушки, делающие, таких как я.
  Вас - механиков много. А похожее на меня существо я так и не нашла за свой век.
  
   Рвотный рефлекс вновь подкатил к горлу. Сдержав его, Лиза встала и направилась к винтовке, лежащей рядом со столом.
  Зарядив оружие, она приставила дуло к виску жертвы, заканчивая речь:
  
  - Логичное окончание формулы имеет несколько решений.
  Домучить тебя, и терзаясь муками совести, покончить с собой или продолжать поглощать чужие воли дальше.
  Внезапно остановиться, пожалеть тебя, и, вызвав спецслужбы, сдаться суду.
  Оставить тебя жить у себя в подвале, и держать Франкенштейном напоминания о прошлом, а самой стать какой нибудь садовницей.
  Но всё это вписывается в решения.
  Я же обойду все ловушки системы.
  
   Жалость, хлынув через край, надавила,её рукой, на спусковой механизм.
  
  *Автор приводит как аллегорию тибетский обряд из книги мертвых. В тибетской религии, при смерти возможно избежать ада, читающие манры - ведут душу сквозь лабиринт мимо дракона взвешивающего добрые и злые деяния, т.к. конечная цель это перерождение. Иногда, душе удается избежать судилища.
  
  Глава 24
  
  Новый закат, старательно закрашивал белизну штукатурки, розовой эмульсией.
  Сквозь золото стекла прикрытой створки, виднелись рыжие кроны кленов.
  Дождь прошёл, и легкое анданте выдохнуло ожидание осени.
  
   Сергей должен был прийти как всегда после ужина.
  Знакомый главврач разрешил принести Planet. А пока, Лиза весело разглядывала окна соседнего корпуса сквозь отверстие подаренной ей 'The fool circle'.
  
   Прошло уже два месяца, с момента её поступления сюда.
  Тихое место, где ни о чем не спрашивали.
  За территорией находился лес, и они часто гуляли в нём с Сергеем.
  Постепенно забывались видения прошлого. Грань стерлась, и уже не возможно было точно отделить настоящее от подделки.
  
   В дверь постучались секретным стуком. Лиза улыбнулась, узнав Сергея.
  Дверь распахнулась, и она чуть не взвизгнула от радости и удивления. Одетый в иссиня-черный костюм, Сергей толкал перед собой с шиком сервированный столик. Потом, занес и проигрыватель.
  Он приглашающим жестом кивнул Лизе, и пододвинул стул.
  
  - Смотри... - заботливо начал Сергей. - Я сам утку по-пекински сделал. По твоему рецепту!
  
   Она нежно притянула его за галстук, и поцеловала.
   Хитро прищурившись, Лиза спросила:
  
  - Где ты откопал мои рецепты?
  
   Сергей смутился, и чуть покраснел.
  
  - Никто не говорил тебе, что неприлично без спроса залезать на чужие полки с бельём?
  
   Она расхохоталась, и потянулась через стол для ещё одного поцелуя.
  
   Сумерки задернули легкие шторы. Августовская свежесть повисла балдахином.
  Лиза провела рукой по его волосам.
  
  - Мой беспечный ездок... давай я тебя постригу? Ты стал похож на Денниса Хоппера!
  
  - А ты и это умеешь?
  
   Она обхватила плечи Сергея, и жарко зашептала ему в ухо:
  
  - Я умею всё! Ты ещё не догадался, какая я мастерица?
  
  * * *
  
   Под ногами шуршали первые опавшие листья.
  Сергей купил две пары резиновых сапог, и желтые дождевики.
  Лиза хотела собрать гербарий для её нового увлечения скрапбукингом.
  
   Приметив недалеко обильно осыпавшееся дерево, она потащила его за собой.
  
  - Закрой глаза!
  
  - Ну, куда мы? Куда ты меня тянешь, хулиганка! - Шутливо ворчал Сергей, притворяясь, что закрыл глаза.
  
  - У-ви-дишь! Все. Пришлииии! - И, с последними словами, Лиза рухнула в листву, утягивая его за собой.
  Девичий смех, зазвенел в длинных ресницах.
  
  - Вот так: разводишь руки и ноги в стороны, и обратно! - Болтала, она, не умолкая. - А теперь, аккуратно вставай и подними меня!
  
   Лиза обняла Сергея сзади, и, выглянув из-за его плеча, радостно воскликнула:
  
  - Видишь? Это же - волшебство: Ангелы в листья зарылись! Поцелуй меня!
  
  
  * * *
  
   Сергей с любовью смотрел на неё.
  Лучи солнца отражались в глазах бирюзового оттенка, а длинная прядь игриво спадала со лба, не слушаясь дуновения с губ хозяйки.
  Она сложила их в трубочку и чуть капризно спросила:
  
  - Ну? Что?
  
  - Что, что? Любуюсь!
  
  - Смешной! - махнула она рукой. - Обнимай!
  
   Он положил свой подбородок ей на плечо, и вкрадчиво, тепло объявил:
  
  - Милая, ты тут уже несколько месяцев.
  
  - Да... - протянула Лиза, пытаясь, высвободится из объятий, и скорее повернуться к любимому.
  
  - Ремонт в нашей квартире я закончил.
  
  - Да... - начала догадываться она, и внизу живота потеплело.
  
  - Завтра, ты выходишь отсюда, и начинаешь новую жизнь, вместе со мной!!!
  
   Лиза подпрыгнула, выскочила из рук Сергея, и, повернувшись к нему, нежно схватила его за голову. Серьезно смотря в его глаза, она ответила:
  
  - Глупенький, я её уже начала!
  
   Сергей немного помедлил, и закончил.
  
  - Тебя хотели коллеги перед выпиской повидать... Я сказал, что можно!
  
   И он снова заключил её в объятия.
  
  Глава 25
  
  Блеклые глаза, в цвет пиджака, смотрели сквозь женщину.
  Человек, под оперативным псевдонимом 'Варан', знал с кем имеет дело. Поэтому постарался изложить суть предложения предельно просто:
  
  - Мы знаем кто вы, Елизавета Сергеевна. И потому, ваше решение о дальнейшей своей судьбе, мы полностью отдаем в ваши руки.
  
   Лиза отклонилась на спинку кресла, и, сверкнув глазами, спросила с улыбкой:
  
  - А кто я?
  
   Врач, стоявший за спиной Варана, нервно зашептал последнему:
  
  - Я вас предупреждал... нашей задачей была не только адаптация, но и частичное уничтожение негативных отклонений.
   Варан заинтересовано обернулся.
  
  - Избранные воспоминания, и социопатия временно блокируются, и при удачном стечении, человек, выходящий от нас, постепенно возвращается к нормальной жизни, медленно адаптируясь.
  
  - То есть другими словами: она ничего не помнит? - Удивился мужчина в сером.
  
  - Кто только вообще дал вам разрешение на беседу? У нас правительственный проект! - Посетовал врач, разводя руками.
  
  - У нас тоже - не богадельня! - Отрезал Варан, и жестом приказал куратора удалиться.
  
  - Значит, вы утверждаете, что вы, Елизавета... Сергеевна - квалифицированный работник крупной отечественной типографии?
  Попали сюда, после скрытой, затянувшейся депрессии, причиной которой являлась автомобильная катастрофа?
  Сергей Вершинин - в настоящем ваш муж, заметив признаки переутомления, договорился с бывшими коллегами, о вашем устройстве сюда?
  
   Лиза вновь сверкнула изумрудом глаз, и откинула локоны, прикрывавшие затянувшиеся шрамы.
  
  - Да... так оно и было.
  А вам не кажется, что это верх неприличия - обманом выдавать себя за друзей, которые должны прийти поздравить с выздоровлением, и, не представившись, допрашивать человека?
  
   Варан подался всем телом вперед, и, нависая над столом, сконцентрировал взгляд рептилии на собеседнице.
  
  - Откровенно говоря... я не верю в этот бред.
  Ведущий специалист нашей организации - бесследно пропал.
  Единственная зацепка - устные инструкции данные лично мне, по поводу наблюдения за вами, и некоей - Ниной Белой... которая, так же, куда-то испарилась незадолго до вашей госпитализации.
  
   Она с легкой грустью взглянула в один из неосвещенных углов кабинета.
  
  - Когда людей начинают физически истязать, они могут долго держаться. Пока у них есть что-то внутри. Что-то, что позволяет, банальности сглаживать их муки...
  
   Лиза привстала и пододвинулась ближе к столу. Доверительно подавшись навстречу Варану, она продолжила:
  
  - Боль приходит, когда там ничего нет... - она осторожно потянулась в сторону ворота мужчины.
  
   Варан знал, что встреча с Лизой может ему грозить чем угодно. Палец плавно лег на взведенный курок.
  
  - Когда там пусто, все стараются заполнить это место, но больше всех те, у кого забрали слишком много.
  
   Внезапно, Лиза пять откинулась на спинку, и весело произнесла:
  
  - К тому же, детка! Какие доказательства вы хотите мне предъявить?
  
   Палец Варана медленно сполз с крючка, и мужчина, так же, удобнее расположился, опять рассеяв свой взгляд.
  
  - Дорогая... - широко улыбнулся Варан. - А нам не нужны доказательства. Вижу, вы всё же не забыли методы нашего сотрудника?
  
   Она почувствовала ласковое дуновение из угла.
  - Впрочем... - осекся Варан, заметив потемневшие зрачки Лизы.
  
  - Дело не совсем касается моего бывшего напарника... его больше нет. И его отсутствие наносит больший вред нашей организации, нежели причины этого отсутствия.
  
   Она вопросительно вздернула бровь.
  
  - Мы предполагаем, что вы можете, нам пригодится как консультант. - Варан на секунду замешкался.Откуда то, из-под стола он достал желтый файл, и протянул Лизе.
  
   На фото, подшитых к делу, в различных ракурсах, было запечатлено тело, распятое на деревянном кресте. Снимки не четко отображали окружающую обстановку, но обезображенная жертва явно представляла собой 'Кровавого орла'.
  
  -Мы думаем, Елизавета Сергеевна... - продолжил Варан. - ...что со своим опытом, вы смогли бы помочь нам в поимке и дознании таких вот... назовем их 'Мастерами'. - Закончил он.
  
  Эпилог
  
  - Watching me, hanging by a string this time Easily the climax of a perfect life Watching me, hanging by a string this time Easily, my smile's worth a hundred lies...*
  
   С упоением вдыхая вечернюю прохладу улиц, она поняла, чего ей до сих пор не хватало.
  Лиза сладко потянулась, и прикрыла глаза, слушая музыку.
  Покачиваясь в такт и пританцовывая, она легко перемахнула через невысокую ограду сквера.
  Трава была влажной от росы, но свежий след чувствовался отчетливо.
  
   Она склонила голову на бок, казалось, что так делают все - идущие по следу.
  Наглый голос Чилми, говорил между строк: 'Давай, детка, давай... мы возьмем своё!'
  Безалаберный бас мягко увлекал в тень сумеречных аллей, а губная гармошка, словно манок, звала дичь.
  
   Лиза провела рукой там, где кончался газон, и начинался асфальт дорожки.
  Ей не нужно было подносить пальцы ближе к свету, одиноко падавшему от фонаря.
  Она знала, что это капли подранка.
  
   Добыча была рядом, поддавшись хорошему настроению, Лиза, пританцовывая, двинулась вглубь аллеи.
  Дома её ждал любимый муж, который наверняка приготовил, что-нибудь безумно вкусное к ужину...
  
  *Смотри: на этот раз я на волоске от гибели,
   И это запросто можно назвать кульминацией замечательной жизни.
  Смотри: на этот раз я на волоске от гибели,
  Одна моя улыбка может запросто стоить тысячи лживых слов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"