Нет, янки нас никогда не одолеть, потому что война - это взрыв страстей, "Танец с саблями" посреди "Лебединого озера". Что знают о жизни эти любители гамбургеров и кока-колы, свято верящие в то, что из Нью-Йорка в Лондон можно доехать на поезде! Не так давно один приятель из Лос-Анджелеса (милейший, кстати, человек!) напуганный московскими холодами пообещал прислать мне "шапочку и шарфик". Представляете: шапочку и шарфик! Интересно, как далеко я бы ушла в тридцатиградусный мороз в его панамке?!
Но мы отклонились от темы. История, которую я хочу рассказать, произошла несколько лет тому назад в Волгограде, куда я прилетела в командировку. Сначала все было по протоколу: от встречи и поселения в гостинице до подписания договора. Даже отмечание сделки в ресторане можно отнести к рутинным мероприятиям, завершающим трудные переговоры. Завершающим? Ха! Вяло ковыряя ложечкой пирожное, я еще не знала всей широты души своих партнеров, поскольку после застолья в их планах значился концерт в моем гостиничном номере!
(Необходимая ремарка: "меломанов" было двое - холеный Посредник в самом расцвете сил и Директор комбината, маленький, лысый и толстый как все руководители в этой отрасли народного хозяйства.)
Итак, взяв бразды правления в свои руки, Директор подмигнул своему шоферу, и тот поплелся за нами, таща аккордеон и невесть откуда взявшуюся сетку с четырьмя бутылками водки.
И - понеслось... Трезвый как стеклышко водитель наяривал популярные мелодии, невозмутимо наблюдая за возлияниями начальства, а то старалось во всю. Перед каждой песней всем (включая меня) наливалось по полстакана водки, которую после исполнения очередного шедевра полагалось выпить. Половые различия в расчет не принимались.
Сначала все было более или менее пристойно, но с каждой песней экспрессия исполнителей возрастала, а поскольку бог голосами их не обидел, то гостиница вскоре начала ходить ходуном. Несколько раз прибегала "этажерка", но, увидев Директора, который часто останавливался в этом отеле и был выгодным гостем, робко просила петь потише и тихо отползала на исходные позиции.
И тут пришел ОН. Раздался стук в дверь, и на пороге появился худенький молодой человек в очках на носу и бутылкой минералки в руке. Он что-то пролепетал на смутно знакомом языке и вопросительно посмотрел на нас. После пяти минут титанических усилий собрать в затуманенном алкоголем мозгу остатки школьных познаний, выясняю, что это американский студент, не знающий по-русски ни одного слова и ужасно тоскующий от недостатка общения. Он бы хотел (если мы не возражаем, разумеется!) посидеть немного в нашем общества и послушать пение. Просьба была встречена с большим энтузиазмом. Парню предложили разделить компанию, а чтобы американский гость лучше прочувствовал атмосферу банкета, ему тот же налили соответствующую емкость.
Доверчивый ребенок, ничего не подозревая, с благодарностью взял стакан и поднес к губам. Видели бы вы его лицо, когда он ощутил аромат напитка! Глаза американца стали как циферблат Кремлевских курантов, а выражение лица - Лаокоон по сравнению с ним образец равнодушия.
Парня спасло только то, что мои гости были уже в состоянии полного самообслуживания, то есть пили и пели, не обращая внимания на окружающих. Это позволило ему незаметно усесться в уголок около двери, так и не пригубив исконно русского напитка.
И тут мои артисты запели. Это была не песня. Это был рев маралов в период гона, боевой клич апачей на тропе войны и крик Кинг-Конга в одном флаконе. Бедный мальчик совсем вжался в стенку и улучив минутку, когда исполнители замолчали, припав к живительному роднику в своих стаканах, скорее утвердительно, чем вопросительно прошептал:
- Это зонг о войне?
Ну как ему было объяснить, что только что исполненное "Сердце, тебе не хочется покоя" - одна из самых лиричных песен!
Честно глядя ему в глаза, я так же тихо прошептала:
- Нет, это зонг о любви. Русской любви.
По-моему он не поверил. Когда в следующий раз я взглянула в его угол, там уже никого не было. Только под креслом, на котором он сидел, одиноко скучал, аккуратно поставленный подальше от наших глаз, нетронутый стакан водки...
Вот так-то.
P.S. Если уж от ласковой утесовской песни этот типичный американец бросился бежать, то чтобы с ним было от, скажем, "Вставай страна огромная"? Даже страшно подумать...