- Здравствуйте. Извините, с животными в аптеку вход воспрещен.
Это был белый лабрадор. С прекрасными золотыми глазами...такими добрыми. Никто из людей так никогда не смотрел на неё. Хозяйка пса выглядела гораздо хуже своего питомца. Гораздо...гораздо хуже.
- Ой, ну я быстро, он у меня послушный, правда, Шурик?
"Какое ужасное имя...оно совершенно не подходит. У этой тётки мозгов, что ли нет? Бедный пес...я бы назвала его....м-м... может быть, Дионис...хотя нет, что за глупости...скорее..."
- Девушка, вы слушаете?
- А, извините....с собаками в магазин вход воспрещен....
- Вы только и можете, что заученные фразы повторять? Ладно, Шурик, пойдём, мы ничего здесь больше никогда не купим.
Женщина ушла, злобно посмотрев на Марину. "Будто я виновата, что ваши родители не сумели воспитать вас..." - подумала девушка. Впрочем, через несколько минут ей было уже всё равно. Только лабрадор никак не выходил из головы. "Здорово было бы завести собаку...Ральф бы это одобрил, я думаю....Ну да, он же так любит животных.... Как бы назвать нашего питомца....Люцифер? Нет, Ральфу не понравится это....м-м...а может, это будет девочка? Тогда....Психея? Нет...и что ко мне пристали эти древнегреческие имена....".
Как обычно, не замечая дороги, Марина шла домой и была так погружена в свои мысли, что очнулась только когда поворачивала ключ в двери. Мама ещё не пришла. Это было замечательно. Теперь можно было приготовить ужин, не отвлекаясь на болтовню. Ральф, чего бы ты хотел? Спагетти? А может, что-то необычное? Рыбу? Уверен? Что ж, если так хочешь.... Тогда пошли в магазин вместе, у нас закончились специи и ещё....кажется, масло. А? Зачем это? Ну, я, правда, совсем не замерзла, на улице совсем не холодно.... О боже. Ладно-ладно, пошли.
В магазине Марина встретила маму. К сожалению. Да. К сожалению....
- Ой, привет! А я как раз собиралась купить масло и к чаю чего-нибудь, а ты что? Я же писала, что схожу в магазин. Опять всё забыла? Ну, ладно, пошли тогда вместе.
- Угу.
- Как день прошёл?
- Нормально.
- Что-то ты плохо выглядишь. Не заболела?
- Нет, я в порядке.
- Сегодня хочу приготовить запеканку и салат твой любимый....
- Мам...
- А?
- Можно сегодня я приготовлю ужин? Ты же вчера готовила...
- М-м.... Ну, как хочешь. А что будешь готовить?
- Рыбу.
- Чего это ты вдруг? Учишься быть хорошей женой? А? Чего так краснеешь? Или я...угадала? Так....а кто счастливчик?
- Никто. Просто мне нравится готовить. И вообще....причём тут...
- Ну, милая, тебе уже двадцать пять лет.... Собираешься до старости на моей шее сидеть? Самой-то не хочется? К слову...у моей подруги есть сын. Он, правда, младше тебя, но...не намного. Ничего страшного. Познакомишься....
- Нет.
- Ну как же "нет"??
- Я не собираюсь ни с кем знакомится. И вообще...хватит меня доставать. Ты, кстати, чемодан собрала?
- А...сегодня займусь этим. Что, не терпится меня из дома выгнать? Не понимаю.... У тебя же никого нет, чем ты будешь заниматься? Поехала бы со мной, давно ведь бабушку не видела.
- Не хочу я никого видеть. Оставь меня в покое, прошу.
- Ладно-ладно.
Конечно, готовка никакого удовольствия ей не доставила. Потому что теперь Марина готовила не для Ральфа, а для мамы.... Вообще-то, их отношения не так уж плохи, просто.... Просто Ральф гораздо лучше. Лучше всех. Мастерству её воображения не было равных, потому Марина всегда...абсолютно всегда могла найти способ представить, что Ральф здесь, и она всё-таки готовит именно для него.... Это то, ради чего она жила. Ради этих фантазий, вечных сюжетов и историй, её голова работала беспрерывно и по-другому быть не могло. Потому что....был Ральф и был весь остальной мир - реальность, ничем не примечательная и абсолютно неинтересная.
Время перед сном - то, ради чего Марина просыпалась по утрам. И весь день никак не могла дождаться, когда же, наконец, ляжет в постель и будет полностью отдавать себя мечтаниям. За долгие годы эти сюжеты были столько раз ею обдуманы, столько разных деталей ей удалось вобрать в эти бесконечные сценарии её любви с воображаемым Ральфом, что это превратилось во вторую жизнь. Гораздо более привлекательную, чем жизнь реальная.
Воображаемый возлюбленный имеет только один недостаток - он воображаемый. Этот недостаток, к слову, был не так уж огромен в сравнении с недостатками реальных мужчин, которых Марина встречала в своей жизни. Хотя, честно говоря, их было не так уж много. Они имели одно-единственное преимущество - реальное тело, которое можно было потрогать.
Заменой тела служила большая подушка, которая шла в комплекте с диваном, на котором спала Марина. Она обнимала её и представляла, что обнимает своего воображаемого супруга. Заменой губ служили руки девушки.
Марина устала сегодня, потому ей было лень рассказывать о своих переживаниях подушке....впрочем, нет, не подушке (это только сторонний наблюдатель видит материальное), для Марины это было нечто особенное - это было тело Ральфа. Не совсем совершенное, но другого у него не было.
Сегодняшний сценарий был такой же, как и вчера. Марина надеялась, что дойдёт дальше, до рождения их с Ральфом второго ребёнка.
Они ехали на автобусе, прижавшись друг к другу. Голова Марины была на плече Ральфа, их пальцы переплетались. Они ехали на выходные в небольшой городок, где когда-то жил Ральф. Мужчина нежно погладил Марину по голове и сказал:
- Просыпайся, мы уже приехали.
Они вышли из автобуса и отправились в отель. Номер был очень просторный: огромная кровать занимала почти половину комнаты, ванная комната же привела Марину в восторг. Она любила комфорт.
Затем, пару ждал сытный обед в довольно дорогом ресторане.
Они долго гуляли по городу, смеялись, заходили в разные магазинчики, покупали всякие глупые сувениры, кормили лебедей хлебом...
Ночью они занимались любовью (это была самая желанная часть истории, ради которой и придумывалось всё остальное).
Через несколько дней, когда они уже были дома, Ральф был вынужден уехать в командировку в другой город. На прощание он много-много раз поцеловал Марину и пообещал, что будет скучать. В этот же день девушка узнала, что беременна.
Как он отреагирует? Даже представить не могу...с другой стороны, мы уже обсуждали это...ещё не время...или уже? В любом случае...
Что, тяжелый день, да? У меня тоже...Но ты не переживай по этому поводу, хорошо, котёнок? Ты...помнишь, как мы встретились? Ты ведь спасла меня.... Без тебя в моей жизни всё...всё просто разрушилось бы. Да...а ты просто пришла и...всё починила. Никогда не смогу вернуть тебе долг. Но...это не значит, что я не буду пытаться. Совсем наоборот. Я позабочусь о тебе....Расслабься. Нравится, когда я вот так массирую плечи? Такая милая.... Знаешь, никогда не думал, что встречу кого-то похожего на тебя. Ты просто идеально подходишь мне, котёнок.... Ты...прекрасна. Знаешь что? Я хочу, чтобы ты чувствовала себя ещё лучше. Обещаю, ты в хороших руках. Не против...если я поцелую тебя? Хах...даже если бы ты была против, я бы всё равно это сделал, кошечка. Ты ведь знаешь, как я люблю тебя. Очаровательно. Смущаешься? Ну и прекрасно. Ты...единственная, кто действует на меня так.... Просто расслабься, котёнок. Доверься мне. Ты ведь любишь меня тоже, да? Я знаю, что да. Хорошая кошечка....
Сегодня выходной. Мама Марины уезжает вечером. Чтобы лишний раз не пересекаться с ней, девушка пошла гулять по парку. Она думала о том, о чём будет фантазировать вечером. Опьяняющее одиночество - самое желанное, что возможно в реальности.
Через некоторое время, ближе к вечеру, Марина вернулась домой. Диванные подушки пропали. Девушка свирепо спросила у матери:
- Где моя подушка?
- Какая подушка?
- Большая подушка от дивана в моей комнате. Где она?
- А, эта...Я её собиралась выбросить.
- Что?!
- Ей же лет сто уже, Марин...
- Это МОЯ подушка. Почему ты ВСЕГДА трогаешь мои вещи?
- Во-первых, не ори на меня. Во-вторых, сдалась тебе эта подушка. На кой чёрт она тебе нужна?
- Нужна.
- Она лежит в коридоре. Хочешь собирать мусор - пожалуйста. Только потом не жалуйся на то, что твоя комната похожа на помойку.
Марина молча забрала подушку. Она просто кипела от ярости. Но мать продолжала нападать:
- Будешь так срываться из-за всякой ерунды, замуж тебя никто не возьмёт. Впрочем, и так никто не берёт.
- Замолчи.
- Что? Ты мне рот затыкаешь?!
- Надоела. Не лезь в мою личную жизнь, прошу.
- Нет у тебя никакой личной жизни. Откуда слово то такое узнала? В твоём возрасте у меня уже была ты. И ухажёры бегали толпами.
- Я бы этим не гордилась.
- Глупая ты ещё. Пора бы повзрослеть, дачка.
"Ненавижу".
Эта неприятная ситуация немного испортила настроение Марины, но как только мать ушла, всё забылось.
Лежа в ванной, Марина всегда любила представлять себя Клеопатрой. Романтизируя обыкновенные действия и вещи, существование в этом мире казалось проще и даже, возможно, приятнее. И уж точно интереснее. Наблюдать за тем, как вода стекает по фарфоровым плечам, изучать своё отражение в зеркале, с ужасом обнаруживая сходство с матерью, но в тоже время...необыкновенную красоту. "Если было бы можно влюбиться в себя..." - думала Марина и смывала шампунь с волос. Не часто она могла вот так вот рассматривать себя, изучать собственное тело, думать о себе с достоинством... Впрочем, она предпочитала вообще не думать о себе.
Ночью она могла позволить себе полностью отдаться этой театральной мистерии, невероятной игре в любовницу великого короля, волшебника, принца - абсолютно не важно кого.... Важно было именно то ощущение, которое всегда испытываешь, когда закрываешь глаза и ....
Ральф поцеловал ее так....неописуемо. руки Марины обвивали его шею, дрожащие пальцы погрузились в его волосы. Ральф, сжимая ладонями голову возлюбленной, стал целовать ее щеки, такие шелковистые... затем опустился ниже, к нежной шее. Это заставило Марину прижаться ближе к телу Ральфа. Внутри что-то горело, и жажда наслаждения была так велика, что...
- Конечно, конечно, я понимаю.... Я так устала от всего этого, что просто...хочется плакать. Впрочем, я и так уже плачу. Да. Не понимаю. Почему это так тяжело? Я имею в виду....почему мне так тяжело с другими, а с тобой нет? Потому что тебя - нет? Потому что ты - иллюзия? Выходит, что в реальном мире мне ничего не остаётся, да? Нет...нет, я не хочу сказать, что вокруг меня совсем нет хороших людей. Есть конечно, просто.... Я им не ровня....вот и всё. Я слишком...хороша и плоха для реального мира. Да. Ну, сам подумай, я же просто умираю, когда приходится высказывать собственное мнение. Я не знаю, какое у меня должно быть мнение? Мне просто не на чем стоять, я не чувствую земли, опоры.... Это так...тяжело. Видимо, я сама обрекаю себя на одиночество, потому что....Эх. С тобой совсем по-другому, ты же знаешь. Тебе ничего от меня не нужно. Даже не так...я не чувствую, что тебе от меня что-то нужно, вот как. Ты не можешь мне ответить, ты не можешь предать меня, ты не можешь разлюбить меня.... Ты постоянная - константа. Вечное существо, которое никогда не покинет меня. А ведь реальные люди не такие. Они могут делать всё, что они захотят. Я не управляю ими, понимаешь? Я просто не могу их контролировать, а это значит, что они могут делать со мной всё, что захотят....и проблема в том, что я не знаю, чего они захотят. Потому я их ужасно боюсь. Правда, они такие никчёмные....я такая никчёмная. Хорошо, что ты совсем не похож на меня.
Марина проснулась поздно. В квартире было пусто и холодно. Девушка не знала, чем себя занять. Лениво слоняясь по комнате, ей только и приходилось, что повторять засевшую в голове надоедливую мелодию. Только повторять, потому что ни на что "своё собственное" не хватало ни сил, ни таланта. У неё не было ничего, и она была убеждена, что только этого "ничего" она и достойна.