Жили скульптор, художник, поэт. Они считались лучшими. Их везде хвалили. Скульптору и художнику устраивали выставки. У поэта книги издавались большими тиражами . Они собирались вместе в кругу поклонников их таланта. И слушали, как их хвалили. Но со временем все чаще начали говорить о каком-то мудреце, который один жил на горе. Скульптора, художника и поэта это начало задевать.
- Я вытачиваю прекрасные скульптуры из глыб камня, - говорил скульптор.
- А я пишу восхитительные картины, - вторил художник.
- А я слагаю отличные стихи, - хвалился поэт.
- А что он создает? - недоумевали они, - почему люди о нем говорят? Пускай придет к нам и покажет, на что он способен.
Мудрец не появлялся в их салоне и они наконец решили отправить к нему человека с приглашением. Гонец вернулся с известием, что мудрец сказал: ему ничего от них не надо.
Это было странно и обидно наконец. Приглашают его в высший свет, а он видите ли отказывается.
Обида прошла и они решили сами пойти к нему и сразить его своими талантами. В один день в окружении своих поклонников они поехали на гору. Мудрец сидел около своей хижины. Кругом царила тишина, лицо мудреца излучало спокойствие и любовь ко всему. Эту особую энергию они почувствовали сразу. Благодать проникла в их сердца. Мудрец пригласил их присесть рядом и помолчать. Но они не могли молчать, ведь пришли сразить его своими талантами.
- Вот с этого валуна я могу даром выточить отличную фигуру бегущего медведя, - сказал скульптор, указывая на большой валун недалеко от хижины мудреца.
Мудрец промолчал.
Тогда художник гордо сказал:
- Я могу в подарок на холсте красиво нарисовать вашу хижину с видом на эту гору.
Мудрец опять промолчал.
 Тогда вперед вышел поэт:
- Я могу сочинить прекрасные стихи в вашу честь.
Мудрец опять помолчал.
Они помолчали немного. Потом скульптор спросил:
- Вы почему не отвечаете? Мы же хотим сделать для вас все даром. Мы же лучшие.
Мудрец улыбнулся:
- В этом валуне я вижу тысячи прекрасных скульптур, а вы его хотите превратить только в одну.
- У этой хижины много прекрасных видов и они все предо мной. Зачем мне картина одного вида.
- Существует миллион прекрасных стихов и песен. И они звучат в моей голове. Что для меня одни стихи?
Агасиев Видади (С)