Агат Кристовский : другие произведения.

Почтальон Немезиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для РД-10

  ПОЧТАЛЬОН НЕМЕЗИДЫ
  
  
  
   Экипаж остановился прямо у крыльца. Несколько секунд спустя из него вышли двое: хрупкая, но статная девушка и высокий молодой человек. Нет, они не были парой. Внимательный глаз без особого труда распознал бы в них родственников.
   - Как думаешь? Почему тётя решила позвать нас на Рождество? Она так настаивала... Странно... Она не любит ни о чём просить. Что могло заставить её поступиться своей гордостью? - сказав это, молодая девушка приложила палец к пухлым прелестно очерченным губам и устремила в своего спутника вопросительный взгляд.
   Тот глянул на неё в ответ и криво усмехнулся.
   - У тёти всегда были свои непредсказуемые причуды. Я не удивлюсь если её, наконец-то, замучила семейная ностальгия. Что она о себе думает? Кроме нас у неё никого нет. Она уже немолода, а всё ещё пытается вести дела сама, причём далеко не всегда удачно. Только вспомни! Её последняя сделка с индийской торговой компанией принесла на тридцать процентов меньше чем могла бы! Всё это из-за её мягкотелости в переговорах!
   - Марк! Я прошу тебя, не заводись снова. Обещай, что не будешь злить тётю хотя бы в течение праздника! - ухватилась за его руку девушка.
   - Хорошо, постараюсь! Я ведь понимаю, что всё это, мне же и невыгодно, но ничего не могу с собой поделать! Пошли, а то нас уже ждут, - с этими словами молодой человек решительно направился ко входу в дом.
   Старый готический особняк, даже будучи укутанным снегом и облагороженным Рождественскими украшениями, всё равно производил довольно мрачное впечатление. Чопорная экономка в строгом платье исключительно тёмных тонов и мрачная гостиная, виднеющаяся за её спиной, только дополняли собой этот образ.
   - Мистер Марк, мисс Эдель. Рада приветствовать вас в доме семьи Хаскилл, - проговорила она, ожидая их у входа.
   - Ты хотела сказать в нашем доме? Не так ли, Дженис? - прищурился в её сторону молодой человек.
   - Разумеется! - спешно согласилась с ним она.
   - Так-то лучше! - уже добродушнее проговорил Марк.
   - Входите же скорее! Смотрите как снег валит. Вы можете простыть и тётя будет безутешна! - заторопила их внутрь Дженис.
   - Да конечно! Будет она безутешна! Дождешься! - скептически бросил Марк.
   Пройдя внутрь, он помог сестре снять шубу и повесил её на резную вешалку из оленьего рога, закреплённую на стене сбоку, после чего повесил там и своё пальто. Пройдя в гостиную, он по-хозяйски плюхнулся в кресло, стоящее перед растопленным камином. Сестра скромно пристроилась в таком же кресле неподалёку.
   - Дженис! Достань мне немного виски! Я совершенно продрог, пока ехал в эту глушь! - обернулся он к экономке, уже направившейся в сторону кухни.
  Приближалось время ужина и та, вероятно, была занята его приготовлением.
   - Сию минуту! - кивнула ему она.
   Прошло пару минут и графин с виски, а также сияющий чистотой стакан, оказались перед Марком, однако принесла ему их совсем не Дженис, а какой-то незнакомый тридцатилетний господин довольно красивой наружности так же облачённый в форму слуги.
   Марк нахмурился.
   - Вы ещё кто? За последнюю дюжину лет я не припомню, чтобы в этом доме служил кто-то ещё, кроме Дженис. Кто вы такой?
   Слуга степенно поклонился.
   - Я - муж Дженис, Уильям Рид. Год назад я имел честь стать её супругом, и мисс Хаскилл любезно согласилась нанять на работу и меня тоже, за что я ей бесконечно признателен. Я помогаю жене в повседневных делах, а также выполняю роль садовника на участке и в зимней оранжерее. Я много слышал о вас от мисс, но познакомиться с вами воочию - это большая честь для меня.
   Марк ненадолго задумался, внимательно оглядывая нового слугу.
   - Что ж, Уильям! Мне тоже очень приятно. И я рад, что Дженис наконец-то нашла своё счастье. На вид вы гораздо младше её... Ну да ладно. Это не моё дело, - махнув слуге рукой, чтобы тот удалился, Марк налил себе отличного шотландского виски и с наслаждением сделал пару мелких глотков, чувствуя как приятное тепло растекается по его телу.
  Потянувшись к карману пиджака, он достал оттуда сигару и медленно раскурил её. На лестнице послышались тихие шаги, однако скрип половиц выдавал идущего.
   - Это ты, тётя? - ухмыльнулся Марк, даже не вставая из кресла.
   - Опять пьёшь, не успев приехать? Эта привычка не доведёт тебя до добра, - покачала головой ещё не совсем старая, но и далеко уже не юная женщина в длинном чёрно-красном платье.
   - А вам уже пятьдесят пять, а вы всё ещё рядитесь в эту вульгарную одежду! У всех свои недостатки! - махнул рукой Марк, наливая себе второй бокал и напоказ пренебрежительно затягиваясь сигарой.
  Услышав эти слова, тётя вспыхнула до ушей.
   - Может и так, но это мой дом и как хочу, так и наряжаюсь! А вам, молодой человек, следовало бы попридержать язык! - воскликнула она.
   - Тетя! Не обращайте внимания прошу вас! Брат не понимает что говорит! Вы ведь знаете, что мы любим вас, поэтому сюда и приехали! - воскликнула Эдель, поднимаясь со своего кресла и бросаясь к ней.
   - О-хо-хо! В вашем доме?! Между прочим, это и мой дом! - Марк уже не мог остановиться.
   Он не слушал лепетания сестры. Выпитый натощак алкоголь быстро ударил ему в голову.
   - Очень жаль, что это - всё ещё твой дом! И ты, Эдель, тоже не трудись! - с этими словами тётя круто развернулась на каблуках и решительно направилась обратно на лестницу.
   - Приятного Рождества! - саркастически крикну ей вслед Марк.
   - Тётя! - воскликнула Эдель, бросаясь ей вслед, но было уже поздно.
  Где-то наверху громко хлопнула дверь.
   - Что ты делаешь, идиот! - змеёй прошипела Эдель прямо в лицо своему брату.
   Марк даже слегка поёжился в своём кресле, такой у его сестры был колючий взгляд, так она была непохожа на себя обычную.
   - Да тебе-то что волноваться? Хоть ты её и не навещаешь, как впрочем и я, но тебя она по крайней мере не ненавидит. Не то, что меня! Ты у неё любимица! - бросил ей он.
   - Всё совсем не так! Марк, извини меня! Тебя она любит так же, как и меня, просто ты был слишком груб с ней. Она же наша тётя и заслуживает, чтобы ты вёл себя не так заносчиво, - смягчилась Эдель.
   Внезапно раздался звонок в дверь.
   - Кого там ещё принесло! - недовольно буркнул Марк, поворачиваясь в сторону коридора.
   Тем временем там уже объявился их новый слуга. Открыв дверь всего на дюжину секунд, он тут же закрыл её. Судя по всему, приходил почтальон, поскольку в руках у Уильяма было какое-то письмо. Даже со своего места Марк заметил, как тот изменился в лице. Поднявшись с кресла, он пошёл в коридор.
   - Дай сюда! - бросил он, практически вырвав письмо из рук слуги.
   - Но это послание предназначено для госпожи Агнесс! - воскликнул тот.
   - Трижды подумай, прежде чем повышать на меня голос! Я сам передам ей письмо или оно нужно конкретно тебе? - сощурился Марк.
   - Разумеется нет, мистер Хаскилл! Прошу меня простить! Как вам будет угодно! - с этими словами слуга поклонился и, метнув в Марка мимолётный негодующий взгляд, удалился восвояси.
   - Не нравится он мне... Надо будет от него избавиться. Так... что у нас тут? - скользнув взглядом по адресату, глаза молодого человека расширились.
  В следующую секунду он уже бесцеремонно вскрывал конверт. Его сестра в это время спокойно сидела, греясь у камина.
   - Я этого так не оставлю! Что она о себе думает? Отдавать поместье не нам, а кому-то другому?! - донеслось до неё из коридора, а вскоре оттуда показался красный как рак брат, несущий в руках открытое письмо.
   - Марк, что с тобой? Успокойся прошу тебя!
   - На! Полюбуйся!
   - Что это? Марк! Ты вскрыл тётино письмо?! - воскликнула Эдель.
   - Имущество в пользу какого-то третьего лица! Непостижимо! Наверное, она затем и позвала нас, чтобы объявить об этом! Прямо на празднике! Ну тётя! Такого подлого удара я не ожидал! Я этого так не оставлю! - казалось, тот даже не слушал того, что говорила ему сестра.
   Потянувшись к пепельнице за сигарой, он её не обнаружил.
   - Где моя сигара, чёрт побери? - недовольно воскликнул он.
   - Ты почти докурил и тот слуга забрал её, чтобы выбросить, - пожала плечами Эдель.
   - Покурить и то спокойно не дадут! Надо уволить этого недотёпу! - зло бросил Марк, доставая новую.
  
   -----------------------------------------------------
  
   Приближался Рождественский ужин. Столы были уже полностью сервированы и гости потихоньку занимали свои места. Ввиду особого случая слугам было разрешено обедать в одном помещении с хозяевами, правда за другим столом - в небольшом отдалении.
   Эдель подошла к своему месту. Она сидела по правую руку от тёти. Марк уже сидел за столом, заняв стул напротив. С первого взгляда девушка поняла, что он сам не свой.
   - Марк, да на тебе лица нет!
   - Со мной всё хорошо. Тебе показалось, - буркнул он в ответ, нервно закуривая очередную сигару.
   - Послушай... Ты так расстроен из-за тётиного решения? Не волнуйся ты так. Это её дело и право. Всё что мы можем - это достойно принять её волю.
   - Да плевать я хотел! Всё! Тема закрыта! - воскликнул он, отворачиваясь от сестры.
   - Марк... Что же с тобой происходит... - пробормотала она.
   Прошло уже около двадцати минут, как все должны были собраться за столом. Эдель и Марк всё больше скучали над пустыми тарелками. Слуги тоже были здесь, только тётя Агнесс, до сих пор заставляла себя ждать.
   - Ну вот! Сама позвала нас, а теперь не идёт! В этом вся тётя! Ничего не может сделать как следует! За это я её и не люблю... Ещё несколько лет её безалаберности, и она нас разорит! - пробормотал Марк.
   - Дженис, будь добра, позови тётю к столу, - обернулась к экономке Эдель.
   - Сию минуту, мисс. - та всё так же чопорно поклонилась и отправилась в комнату своей хозяйки.
   Внезапно кто-то позвонил в дверь.
   - Невероятно! Нас, вообще, оставят сегодня в покое?! - мученически возвёл очи к потолку Марк.
   Уильям тем временем уже стоял на пороге. Когда он открыл дверь, внутрь коридора вошёл какой-то человек, с ног до головы засыпанный снегом.
   - Почтальон?! Что, опять письмо? Это что, какой-то неизвестный мне жанр тонкого английского юмора? - Марк был так удивлён, что покинул своё место за столом и тоже вышел в коридор.
   - Что вы здесь делаете, почтенный? Вы что-то забыли? - обратился он к вновь вошедшему, изображая голосом издевательски-ласковый и немного саркастический тон.
   - К счастью нет. Я ничего не забыл, однако всё равно был вынужден вернуться. Здесь так тепло и совсем незаметно, какая непогода бушует на улице. Я вынужден просить у вас возможности переждать снежную бурю, иначе я рискую не добраться до города, - ответил почтальон, не обращая внимания на тон Марка.
   Оказавшись в тепле, он начал быстро оттаивать. С его одежды кусками опадали шматки мокрого снега, а брови и ресницы, до этого замёрзшие, покрылись многочисленными каплями воды.
   Глянув в окно, Марк вздохнул. Судя по всему, отделаться от незваного гостя не получится. На улице действительно творилось чёрт знает что.
   - Хорошо, оставайтесь, но утром вы должны будете исчезнуть. Уильям, позаботься о нашем госте. Выдели ему одну из пустующих комнат... на первом этаже, разумеется, - уточнил он.
   Слуга молча кивнул. В этот момент откуда-то сверху раздался крик. Судя по всему, кричала Дженис. Словно по команде, все, кто находился в гостиной, бросились наверх.
   Первым, как ни странно, был Уильям, хотя он и стоял у самых дверей. Вероятно, он боялся за свою супругу, поэтому опрометью бросился на лестницу. Через несколько секунд его догнали и все остальные.
   - Что здесь произошло? - воскликнул Марк, врываясь в комнату тёти и замирая там, как вкопанный.
  Тётя Агнесс была мертва. Её тело лежало возле письменного стола. Глаза выражали неземное удивление, а на ковре вокруг растеклась большая лужа крови. Обойдя стол, Марк и остальные обнаружили, что личный сейф тёти вскрыт, ключи болтаются в замке, ящики письменного стола были выдвинуты, а их содержимое перевёрнуто. На столе стояла пепельница с одной-единственной сигарой.
   - О Господи! - Эдель, тоже видевшая эту картину, нервно покачнулась.
   Её глаза закатились, и девушка начала оседать на пол. К счастью, Марк успел её подхватить.
   - Что стоишь? Бегом за нашатырём! - рявкнул он на Уильяма, который, очевидно, тоже был в шоке и стоял как истукан, не зная что предпринять.
   Усадив сестру в кресло, стоявшее в дальнем углу, Марк подбежал к телу тёти и попытался его перевернуть. В этот момент в комнату вошёл кто-то ещё.
   - На вашем месте, я бы не стал этого делать. Когда сюда приедет полиция, они будут осматривать место преступления. Что будет, если вы оставите на трупе свои отпечатки или волосы или запачкаетесь в крови? Может, по мне и не скажешь, но раньше, пока не захотелось более спокойной работы, я сам там работал. Я знаю о чём говорю.
   Марк в ужасе отпрянул в сторону и повернул голову к говорившему. Это был тот самый почтальон, которого он только что так неожиданно приютил.
   - Вы были полисменом? - удивлённо прошептал он.
   Сейчас стало заметно, что и молодой человек был потрясён произошедшим, просто старался этого не показывать.
   - Не совсем так... Вернёмся к делу. Откладывать не стоит! Я думаю будет лучше, если вы сейчас же позвоните в полицию и сообщите им о случившемся. До этого времени никому не стоит покидать особняк. В этом доме ведь есть телефон? - уточнил странный почтальон.
   - Конечно... Я сейчас...
  Марк и сам не понимал, почему так запросто стал выполнять указания какого-то приблудного почтальона. Наверное, потому что тот говорил так уверенно... в то время как сам Марк находился в состоянии близкому к панике. Ухватившись за этот простой и ясный в своей логичной верности алгоритм, он поднялся с пола и отправился делать то, что ему сказали. Не успел он выйти из комнаты, как туда ворвался Уильям с нашатырём. Первым делом бросившись к своей жене, он привёл в чувство её. Усадив её в кресло, он поднёс нашатырь и Эдель, и та тоже начала приходить в себя.
   - О Господи! Что же это творится! Как же так! - только очнувшись, снова завелась она.
   - Мисс! Успокойтесь прошу вас! Сейчас мы во всём разберёмся! Вам нужно взять себя в руки!
   - Мистер почтальон... Что вы имеете в виду под словом разберёмся? Вы не понимаете?! Моя тётя мертва! - заревела в голос Эдель.
   - Мисс! Это вы не понимаете! Ваш брат уже звонит в полицию! Скоро она будет здесь! Ваша тётя мертва, но теперь важно не упустить преступника, потому что очевидно - убийца находится в этом доме! Теперь вы осознаёте всю серьёзность положения?! Он среди нас!
  С этими словами почтальона Эдель замолчала и поражённо уставилась на него.
   - Среди нас? - проговорила она дрожащим шёпотом.
   - Да, мисс! Скажу даже больше! Жертва хорошо знала убившего её, а значит он - обитатель этого дома, возможно даже родственник убитой!
   - Что?! - пискнула девушка.
   - Я позвонил в полицию! Они говорят, что в такую метель могут и задержаться, но будут здесь не позже чем через три часа! - выпалил ворвавшийся в комнату Марк.
   - Марк! Это просто невероятно! Господин почтальон утверждает, что убийца - обитатель дома или... - на этом месте Эдель на секунду запнулась, - или... близкий родственник! - её голос задрожал и испуганно сорвался.
   - Что? На чём основано ваше утверждение? Нет... Я понимаю, что естественно подозревать тех, кто присутствует здесь и сейчас, но всё же... Почему убийца не мог пробраться в дом, скажем, с заднего крыльца?
   - Я думал об этом, но если бы кто-то в такую непогоду пробрался снаружи, то непременно оставил следы снега и талой воды. Осмотрев труп, я и вовсе посчитал это маловероятным. Посмотрите где лежит убитая и в каком она положении! Кем бы ни был убийца, жертва совершенно не была обеспокоена его появлением в её кабинете. Женщина сидела в кресле до последних мгновений, даже не поднявшись из-за стола. Убийца подошёл вплотную и напал, только тогда она поднялась из кресла. Судя по внешнему виду ран, они колотые. Мой опыт говорит мне, что скорее всего, это нож, - почтальон присел рядом с телом. Достав из кармана ручку, он макнул её в густеющую кровь. Раскатав её на пальцах, он поднялся и подошёл к сейфу, продолжая говорить. - Далее, убийца без проблем вскрыл сейф. То ли жертва держала ключи от него на виду, что сомнительно, учитывая то, что там хранится, то ли он знал или догадывался где их искать. Внутри нетронутыми лежат деньги и драгоценности. Судя по всему, мотив - вовсе не ограбление, - сказав это, почтальон пристально посмотрел на собравшихся. - Кто знает что хранилось в этом сейфе, кроме всего перечисленного мной?
   - Только то, что вы упомянули. Мисс Хаскилл множество раз отпирала свой сейф при мне. Я не заметила там чего-то другого, кроме стопки денег, её колье и пары колец, - ответила уже немного пришедшая в себя экономка.
   - Значит, вы знали где хранятся ключи? - почтальон тут же повернулся к ней.
   - Ну да... Но я бы никогда! Послушайте, я всё время провела на кухне!
   - Откуда нетрудно ненадолго отлучиться. Скажем в кладовую, - возразил почтальон.
   - Что вы! Я не могла отлучиться!
   - Но дверь нам открыли именно вы! Именно вы нашли тело! Вы взяли нож с кухни и убили её! - в истерике воскликнула Эдель.
   Услышав это, Марк бросился к Дженис, но почтальон вовремя встал у него на пути.
   - Бросаться на женщин с кулаками вы всегда успеете, но достойно ли это джентльмена? Успокойтесь. Судя по тому, как загустела кровь на полу, мисс Хаскилл погибла около часа назад, так что то обстоятельство, что экономка нашла её сейчас, ни о чём не говорит.
   - Да! Я этого не делала! На кухне меня видел муж, мисс Эдель, да и вы, мистер Марк! Вы же заходили ко мне, примерно час назад! И ещё, мистер Марк! Я видела, как вы взяли с полки крысиный яд! Да! Посмотрите на стол! Там же сигара, а их курит только мистер Марк! - экономка готова была разрыдаться, сказав это о том, кого так давно знала и под чьей крышей жила.
   - Что вы на это скажете, мистер Марк? - изогнул бровь почтальон.
   - Я... Я не хотел...
   - Так это вы?! Как вы могли убить такую женщину? Она же... ваша тётя! - ринулся к Марку Уильям.
   - Так это был ты?! Как ты мог, брат?! - воскликнула Эдель, снова начиная реветь.
   - Мистер Марк! Это действительно... вы! - поражённо воскликнула экономка, закрывая лицо ладонями.
   - Всем оставаться на местах и сохранять спокойствие! Ничего ещё не ясно! - почтальон вновь преградил путь, на этот раз уже другой горячей голове.
   - Я не о том! Убил её не я, но я... действительно взял крысиный яд и... тоже хотел это сделать. Я собирался незаметно добавить его ей в тарелку во время ужина. Но я же не сделал этого! - говоря это, Марк до белизны сжал кулаки.
   - Вот вам я верю. Возможно, вы просто не успели... Но, скорее всего, вы действительно не делали этого, - кивнул почтальон.
   - Что?! - хором воскликнули Эдель, Уильям и Дженис.
   - Взгляните на эту сигару. Она безусловно свежая, но где же пепел? Вряд ли кто-то может курить сигары, не оставляя пепла, даже если это мистер Марк! Также нет смысла полагать, что он принёс с собой окурок просто так, чтобы оставить на месте преступления.
   - Это всё Уильям! Это он взял мою сигару! Сестра подтверди! - сказав это, Марк повернулся к Эдель.
   - Всё именно так! Больше этого сделать никто не мог. Я помню как мистер Уильям был в гостиной, а потом окурок пропал, - подтвердила слова брата девушка.
   - Что? Зачем мне это?! - вытаращил глаза Уильям, всем своим видом показывая, что не понимает о чём речь.
   - Ты хотел подставить меня! - прорычал Марк, сжимая кулаки и продвигаясь к опешившему слуге.
   - Мистер Марк! Пока что вы не в чём не виноваты, но что будет если вы начнёте самосуд?! - снова остановил его почтальон.
   - Но он же злодей! - всё не унимался Марк, пытаясь дотянуться до Уильяма, пока почтальон его удерживал.
   - Мистер Марк!
   - Хорошо! Отпустите меня! Я не буду этого делать, но это только для того, чтобы полюбоваться на него за решёткой! - воскликнул тот. - Иначе я убил бы тебя прямо здесь и сейчас! - бросил уже лично Уильяму Марк, тыча в его сторону пальцем.
   - Благодарю вас Мистер Марк! Все же я должен заметить, что вы страдаете излишней горячностью... - вздохнул почтальон-следователь. - Ладно. Вернёмся к делу! Мистер Уильям, письмо, которое я вам доставил, подписанное личным нотариусом мисс Хаскилл, с пометкой 'Мне срочно нужна копия документа'. Оно пришло сегодня и ,вполне возможно, имеет какое-то отношение к делу. Помнится, я отдал его вам. Вы передали его мисс Агнесс?
   - Нет. Я отдал его... Мистер Марк отнял его у меня, - помотал головой Уильям.
   - Это правда? - вскинул брови почтальон.
   - Чистая! Вот это письмо, - Марк полез в карман пиджака и протянул смятый лист бумаги в руки почтальону.
   Некоторое время тот внимательно его изучал.
   - Стало быть, мисс Хаскилл составила заявление на передачу большей части своего имущества, причём не на родственников... При этом существует только один его экземпляр, что и хотел исправить нотариус. Ясно... Вполне вероятно, что это мотив! Мистер Марк, вы без колебаний передали мне настолько важную улику...
   Положив письмо на стол, почтальон начал внимательно осматривать рабочее место мисс Хаскилл.
   - Что вы делаете? - заинтересовался Марк.
   - Просто проверяю одну из возможностей. Не более того! Видите ли... Я полагаю, убийца не нашёл того, что искал, - откликнулся почтальон, осматривая книжный шкаф за креслом убитой хозяйки дома.
   - Почему вы так решили? - удивлённо спросила Эдель, тоже подошедшая ближе.
   - Это же элементарно! Открыт и сейф, и ящики. Перевёрнуты вещи. Кто будет хранить такой важный документ в столе?
   - Ну да... Вряд ли он хранился бы в столе... Тётя любила всё прятать, - согласился Марк.
   - Думаю, убийца рассуждал так же, поэтому сначала полез в сейф. Не найдя там искомого, он начал переворачивать вещи, находящиеся в столе, хотя и понимал, что всё это, скорее всего, бесполезно. Найди он что-то в сейфе, не стал бы ворошить всё остальное! Скорее всего, он и там ничего не нашёл. А! Вот оно! Как всё предсказуемо! Я прошу всех подойти ближе. Я буду действовать при свидетелях! - подождав, пока все встанут вокруг так, чтобы всё и всем было видно, почтальон указал на книжную полку. - Обратите внимание, что на полке присутствует небольшой слой пыли. Он есть везде, но только не перед этой книгой! - потянув за указанный том, который оказался муляжом, он открыл потайное отделение за полкой. Там находился ещё один сейф. Почтальон улыбнулся. - Ай да мисс Хаскилл! Один сейф напоказ, второй, о котором никто не знает, для важных вещей! Умно!
   Взяв платком ключи, он осторожно, чтобы не стереть имеющихся отпечатков, открыл его.
   - Вот и она! - торжественно проговорив это, почтальон взял в руки лежавшую в потайном сейфе бумагу и стал её читать. Закончив чтение, он повернулся к Уильяму. - Я думаю, что вы тоже не виноваты, ведь это именно вам она оставила всё о чём мы говорили! Не знаю уж у кого, а у вас точно не было мотива. Ни сейчас, ни раньше.
   - Что?! - хором вскрикнули Марк и Эдель.
   - Мисс Дженис! Может это и жестоко с моей стороны, но эта деталь всё равно выяснилось бы в ходе следствия. Ваш муж - любовник мисс Хаскилл, - продолжил удивлять всех почтальон, сжимая в руках заявление. - В чём дело? Я вижу вы не удивлены? Мисс Дженис, вы понимаете, что это серьёзный мотив с вашей стороны?
   - Я всё понимаю, но на самом деле, это совсем не мотив... Я всегда всё знала. Наш брак с самого начала был фикцией. Мисс Хаскилл - благородная дама и она не могла выйти замуж за Уильяма. Это был бы громадный скандал, но она любила его и боялась, что ничем не будучи связанным с нею, он сбежит через несколько лет. Всё-таки мисс была уже немолода, чтобы рассчитывать надолго удержать мужчину только своей красотой, а на деньги Уильяму всегда было плевать. От скольких подарков со стороны мисс он отказался! Моя госпожа не находила себе места, поэтому я и согласилась на этот фарс. Я всегда была ей предана и желала только счастья, а Уильям любил Агнесс и согласился бы на что угодно, лишь бы её успокоить.
   Марк и Эдель уже не знали на кого им смотреть с большим удивлением - на Уильяма, невесть как вскружившего голову их тёте, его ненастоящую жену или невероятного почтальона-следователя.
   - Вы подтверждаете это, мистер Уильям? - спросил его этот странный следователь.
   - Всё именно так, как сказала моя официальная жена.
   - Так я и купился, Альфонс! Ну что? Добился чего хотел?! Я ни за что не поверю, что кто-то в самом расцвете сил может серьёзно полюбить кого-то возраста моей тёти! Вы просто лжец, мистер Уильям! Вы воспользовались её слабостью и заставили пойти на несусветную глупость! Очередную... - скрестил руки на груди Марк.
   - Молчать! Можете молоть любую чушь про меня, но про Агнесс ни слова! Вы отобрали у меня её письмо, как какой-то варвар! Я давно знал что у неё на уме, но мне ничего не было нужно. Я не хотел, чтобы она думала, будто я с ней из-за её денег! Я хотел отнести письмо ей и лично уговорить не писать на меня никакое имущество! Мне не нужны ваши деньги! Не нужны! Подавитесь! Я обратно отпишу всё на вас! Заройтесь в своих гнилых бумажках!
   - Успокойтесь, господа! Дело ещё не окончено! - возвысил голос почтальон, видя, что события снова скатываются к драке. - Хочу напомнить вам, что мы всё ещё не нашли убийцу!
   Услышав эти слова все разом замолкли, снова вспомнив о главном.
   - Но тогда, кто же из нас убийца? - подал голос Уильям, всё еще дрожащий от гнева.
   - Итак! У вас, мистер Уильям, нет мотива. Вас, мистер Марк, хотели подставить, хотя это и не доказывает вашей невиновности полностью, но я почему-то вам верю. Вы, миссис, провели всё время у плиты где вас видели аж три человека. По крайней мере, вашего отсутствия никто не заметил. Не так ли, мистер Уильям? Ваша жена не лжёт?
   - Она не лжёт.
   - Тогда как насчёт вас, мисс Эдель? Вы ведь тоже заходили на кухню? Не могли бы вы поведать, что вы там делали?
   - Я просто хотела поболтать с кем-нибудь. Я давно знаю Дженис... - тут же ответила девушка, словно она уже давно готовилась к этому вопросу.
   - Возможно это так... Тогда почему вы недавно сказали, что ваша тётя была убита именно кухонным ножом? - с нажимом на слове 'кухонный' произнёс почтальон.
   Повисла тишина. Все сразу повернулись к Эдель.
   - Что? Я... такое... сказала? - та начала нервно заикаться. - Это просто случайность. Какими же ещё бывают ножи?
   - А на ключах от сейфа ваши отпечатки? - уже с улыбкой проговорил почтальон-следователь.
   - Там нет моих отпечатков! То есть... там их и не может быть!
   Почтальон повернулся к Марку.
   - Мистер Марк, вы точно уверены, что окурок сигары на столе - это ваш окурок, который пропал у вас в гостиной сегодня вечером?
   - Да! Я абсолютно уверен, что это он. Свои сигары я узнаю из тысячи, кроме того, эту марку чрезвычайно трудно достать. Даже в Лондоне она продаётся всего в двух табачных лавках.
   - Кто присутствовал в момент, когда он исчез из вашей пепельницы, кроме мистера Уильяма, вас самого и мисс Эдель?
   - Больше никто.
  Взгляд таинственного почтальона снова обратился к девушке.
   - Тогда как вы объясните мне то, что окурок, который ложно указывает на вашего брата и абсолютно бесполезен для слуги, оказался тут, мисс Эдель?
   - Я... Я не знаю! Это ничего не доказывает!
   - Покажите мне свои руки, мисс Эдель. Знаете ли... Человеческое тело не так-то просто пробить даже ножом, да ещё такими нежными руками! Ай-яй-яй! Вы содрали кожу на правой ладони! Даже если вы их использовали, дамские перчатки очень тонкие и не годятся для такого грубого дела. Уверен, что когда полиция найдёт нож, а она его найдёт, будьте уверенны, то на нём будут частички не смытой крови Агнесс, а на вашей одежде где-то остались её мелкие брызги. И ещё... Мисс Эдель, откуда вы нашли землю на свои подошвы зимой? Вы может и не заметили, но вы оставляете на ковре следы.
   - Это же земля из моей оранжереи! - воскликнул Уильям.
   Почтальон посмотрел девушке прямо в лицо. Та была белее мела.
   - И снова ошибка! Подставить слугу уже не получится, а тонкие каблуки - плохая маскировка для следов на мягкой земле. Ведь он там, мисс Эдель? Нож.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"