Агдамов Александр Львович : другие произведения.

Человек в чёрной шляпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - не Боярский.

                Александр Агдамов

Человек в чёрной шляпе

    
     Товарищи господа! Скажу вам честно и откровенно: ко всяким загадочным явлениям я отношусь крайне скептически. А если и признаю их таковыми, то только временно, будучи уверенным, что наука рано или поздно развеет всякую таинственность и даст им вполне простые и исчерпывающие объяснения. Правда, один странный фактик из моей жизни не дает мне покоя вот уже многие годы, и я не жду от науки ничего утешительного в его толковании. О нём и хочу рассказать.
    
     Человек в чёрной шляпе. Впервые я увидел его в предгорьях Саян, в нескольких километрах от Красноярска. Давным-давно, летом, я проходил практику в этом замечательном сибирском городе. Среди моих сокурсников были любители побродить по тайге и полазить по горам, которые возвышаются по правую сторону Енисея сразу же за окраиной Красноярска. А природа там действительно щедра на красоты - одни Столбы чего стоят. Обычно ходили группой по несколько человек, а тут пришлось прогуляться одному. Захотелось исследовать район реки Базаихи. Увлечь других за собой не удалось - нечего, мол, там смотреть. Поэтому отправился один.
    Выйдя из автобуса на окраине города, я быстро определился с направлением и легко пошёл в гору. Погода выдалась хмурая: по небу ползли тёмно-серые тучи, временами начинало моросить, но до сильного дождя дело не дошло. Поднявшись на водораздел, окаймляющий с востока долину Базаихи, я не пожалел, что забрёл в эти места. С гребня открывалась великолепная панорама горной тайги, над которой гигантским ящером возвышался Такмак. Виднелись и другие столбы. Кроме того, гребень оказался идеальным для моего туристского аппетита. Он громоздился вдоль долины реки, почти безлесный и украшенный многочисленными скалами самых причудливых форм. Я предвкушал то, как легко я пойду по этому обветренному хребту, и сколько захватывающих дух картин мне предстоит увидеть с его высот.
    Отметив это дело коротким перекуром, я двинулся вверх по едва заметной тропинке, что шла по гребню, повторяя его изгибы. Я наметил ближайшей целью скалистый выступ, нависающий над обрывом, где, возможно, могла находиться хорошая смотровая площадка.
    Когда же я подошёл уже совсем близко к намеченной цели, то вдруг увидел стоящего на выступе человека. Он взялся как бы ниоткуда, хотя выступ практически не выпадал из поля моего зрения (Впрочем, я не мог смотреть на него непрерывно: пока шёл, приходилось смотреть то под ноги, то по сторонам).
    Человек стоял на самом краю выступа в профиль ко мне и глядел прямо перед собой. Его вид и экипировка показались мне странными: на голове - широкополая чёрная шляпа, за спиной - вещмешок, в руке длинная палка, как бы посох; куртка или пиджак - неопределенного фасона; чёрные шаровары заправлены в сапоги. Весь, короче, чёрный. Длинные волосы, выбивающиеся из-под шляпы - тоже чёрные. Только кожа на лице, слава Богу, не чёрная, но сильно потемневшая, как у коренных таёжников. Всем своим видом он напоминал персонаж, увиденный мной в далеком детстве на иллюстрации к какому-то горьковскому рассказу... или, может быть, даже самого Алексея Максимовича, только ещё не старого и без усов.
    Он спокойно, ничуть не удивившись моему появлению, развернулся в мою сторону, как будто бы уже знал о моём существовании и только дожидался момента, когда я подойду ближе. Взгляд его был приветливым и лукавым, если не сказать насмешливым. "Осторожно, приятель, скользко здесь", - крикнул он мне. До него оставалось всего-то метров пятнадцать, но чтобы попасть на выступ, мне нужно было преодолеть небольшую ложбинку.
    Честно говоря, в своих одиночных похождениях по незнакомой местности я предпочитаю избегать встреч с людьми. Не потому, что чего-то или кого-то боюсь. Просто в глухомань люди забираются, как правило, с какой-то определенной целью, например, собирать ягоды или грибы. И я у таких людей всегда вызываю нежелательный для меня интерес. В самом деле, идет себе парень с городской внешностью; идет как по парку: без ведра, без корзинки. Кто такой? С какой целью тут шляется? Некоторые, особо любопытные или бдительные, иногда интересуются: куда, мол, путь держишь, мил человек? А мне что им отвечать? Гуляю, мол, люди добрые. Погода хорошая. Пройтись вот решил денёк-другой по тайге...
    Так и тут, думаю, на чёрта мне дался этот тип? Сейчас начнет задавать всякие вопросы: кто, да откуда. Но понимаю, что свернуть и пройти мимо мне уже никак не получиться. Я как бы уже слишком явно обозначил свои намерения - и вдруг сверну. Как-то неловко буду выглядеть перед незнакомцем, кем бы он ни был.
    Человек в шляпе лишь на несколько секунд выпал из моего поля зрения, пока я преодолевал ложбинку. Однако когда я ее преодолел и вышел на выступ, незнакомца на нём не оказалось. Я вышел на площадку, где только что он стоял, и которая после непродолжительного дождя действительно оказалась очень скользкой: одного неверного движения было бы достаточно, чтобы загреметь с обрыва. Несмотря на то, что отсюда открывался потрясающей красоты пейзаж, я уже не смог предаться его созерцанию, так как был озабочен вопросом: куда подевался этот странный мужик? С выступа по всем направлениям слишком хорошо просматривалась местность, чтобы можно было уйти отсюда незамеченным. Единственное, где он мог бы теоретически от меня укрыться, так это за скалой, что метрах в сорока отсюда. Но до нее нужно ещё было дойти по камням и осыпям - бегом не побежишь, да и без шума не получиться. Тем не менее, я уже вошёл в азарт и, напрочь забыв про пейзаж, по самому короткому пути быстро, насколько это было возможным, направился к скале. Но когда, наконец, преодолев сыпучий склон, я обогнул эту скалу, то к своему лёгкому потрясению никого не обнаружил и там.
    "Что это было?" - спросил я себя, после того как отдышался и закурил. Мираж? Глюк? Да, конечно, я бы с готовностью принял все это за глюк, если бы не ряд условий. Первое, я был абсолютно трезв - даже бутылку пива с собой не прихватил; второе, я ни в малейшей степени не чувствовал себя уставшим; и, наконец, третье, самое основное, дядька пытался со мной заговорить. Сразу два глюка: видео и аудио - это уж слишком! Маловероятное совпадение. До какой степени нужно быть обкуренным, чтобы добиться подобного эффекта?
    У меня в запасе было достаточно времени. Я облазил все вокруг в радиусе нескольких сот метров. Затем поднялся вверх по хребту еще километров на пять. Потом вернулся той же дорогой обратно, пройдя мимо выступа. Но таинственно исчезнувшего человека я больше не видел.
    ...Минуло лет десять. Случай забылся. Гостил я однажды у родственников на Байкале и как-то решил пройтись по горам. Прикинул маршрут. Такой, чтобы и на интересную горку забраться, и за один день обернуться. Наметил на карте скромный по байкальским меркам хребётик, разделяющий две небольшие горные речушки, впадающие в Байкал. Поднимусь, думаю, по левой реке, перевалю водораздел, полюбуюсь с высоты местными красотами, пофотаю пейзажи и вернусь по правой.
     Вышел рано и где-то к полудню уже был на хребте. А там - камень, а на камне человек сидит. Длинные, чёрные, с редкой сединой волосы, смуглое лицо. Сидит и как будто меня дожидается. Улыбается мне как старому знакомому. Ни слова не говоря, сажусь рядом с ним на камень, достаю пачку "Мальборо" и протягиваю ему - лучший способ познакомиться с аборигеном. "Спасибо, - говорит тот, - только я такие не курю, у меня свой табачок имеется". Достает с ремня кисет и отсыпает табак себе на ладонь. Потом извлекает из кармана своего потёртого пиджака трубку, ссыпает в нее табак, утрамбовывает его мезинцем и неспеша раскуривает.
    Душистый дымок потянулся по траве и кустам. Сидим, покуриваем. Молча. Я не знаю о чем с ним говорить.
    - А ты, приятель, вроде как не здешний? - нарушил молчание незнакомец. - Непохож на здешних.
    Что-то я ему ответил неопределенное: так, решил, вот, прогуляться.
    - Ну-ну, хорошее дело. А куда дальше думаешь двинуть?
    - Да, вот перевалю водораздел и по той реке возвернусь.
    - Не советую. Медведица там с медвежатами. Опасно.
    - И никак не обойти?
    - Нет, не обойти. Тут она недалеко, совсем рядом. Мимо не пройдешь.
    Честно говоря, про медведей я и не подумал. А ведь байкальская тайга это не сосновый бор, что начинается сразу за огородом. Хотя мой, уже богатый к тому времени туристский опыт, говорил мне о том, что бояться медведя особо не следует: за исключением отдельных, крайне редких случаев, завидя человека, медведь, как правило, убегает. Иное дело медведица. Но и та не бросится на тебя сломя голову, если, конечно, ты не обнаглеешь настолько, чтобы вплотную приблизиться к ее медвежатам.
    - Медведей-то я как раз не боюсь. Наоборот, давно мечтаю сфотографировать медведицу с медвежатами, - самоуверенно сказал я, гася окурок.
    - Ну-ну, - усмехнулся он. - Смотри, приятель, дело твое. Я предупредил... Ну, будь здоров.
    Он надел чёрную шляпу, поднялся с камня, накинул на спину вещмешок, взял палку и, продолжая попыхивать трубкой, направился вниз по тропе, по которой я только что до этого поднимался. Я же продолжил свой путь по намеченному маршруту, предвкушая сцену купания медвежат на берегу горной речки. Подойду, думаю, тихо и незаметно щёлкну все семейство. Однако ручей, вдоль которого я спускался, оказался наглухо заросшим кустарником и деревьями. Я шёл вдоль него до тех пор, пока метрах в сорока ниже не услышал устрашающий рев. За ним последовал треск ломаемых сучьев. У меня не возникло никаких сомнений относительно намерений зверя, и я, что было духу, помчался назад. Добрался до камня, на котором встретил человека, и решил подождать дальнейшего развития событий. Уже присмотрел кедр, на который мог бы забраться, если бы медведица пожелала продолжить знакомство. Но таких намерений с ее стороны не последовало. Пугнув меня, она определённо посчитала свою задачу выполненной.
    Успокоившись, я закурил и принялся созерцать красоты Прибайкалья.
    Странный мужик, подумалось вдруг. Предупредил меня об опасности... А ведь где-то я его, кажется, прежде видел? Видел, разрази меня гром! Чёрная широкополая шляпа, мешок, палка-посох. Странный вид. Вид, как у какого-нибудь бродяги времен Алексея Максимовича Горького... Стоп! Не тот ли это тип, что встретился мне в молодости в районе реки Базаихи? Он! Вне всяких сомнений - он! И вид тот же, и глаза те же. И говор такой же: не вологодский, не московский, но какой-то особенный, не такой как у сибиряков. А эта фраза: "непохож, говорит, ты на здешних". Местный бы сказал: что-то я тебя, паря, в этих краях не встречал. А этот дядька, судя по говору, как будто бы и не местный. Но различает: эти вот здешние, а эти нет. Сторонний наблюдатель.
    Так, так. Это уже интересно. Сколько времени прошло с того момента, как мы расстались? Минут сорок. Он в сапогах и с мешком, а я в кроссовках и налегке. Догоню-ка я этого друга. В сторону он вряд ли куда уйдёт - тропа одна без ответвлений. Километров через пять - вообще открытое пастбище. Там-то я его точно настигну. Уж я его подробненько расспрошу, кто он такой и откуда взялся, из какой книжки вышел на божий свет, и, наконец, что он делал десять лет назад в окрестностях славного города Красноярска.
    И что вы думаете? Несмотря на то, что я бежал как лось и уже через полчаса выскочил на заветный луг, где на километры просматривается вся долина, человека мне этого больше увидеть не довелось. Ни в тот день, ни в последующие. Испарился, как если бы превратился в орла и улетел в неизвестном направлении... Впрочем, может быть, мы ещё и встретились бы с ним где-нибудь на диких сибирских просторах, не прекрати я как-то с перепугу ходить в одиночные походы раз и навсегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"