Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Furari a mortuis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Полночь. Середина августовского сибирского лета, со своим холодом и унылым дождём. Тяжёлые грозные тучи медленно плывут по чёрно-синему небосклону, угрожая в любой миг разразиться ливнем. Но ближайшее время этого не произойдёт. Пока небо только пугает. Ветер печально воя, словно продрогший пёс, гуляет по переулкам города. А сквозь ночной мрак пробивается красными лучами неоновая табличка бара " Чёрная Роза". Заведения, двери которого вечно открыты для байкеров, рокеров и криминальных личностей. В тёмном углу, почти напрочь лишённого света, сидели двое: один постарше и по крупнее, а второй - заметно моложе и стройнее своего собутыльника раза в два. Лысый и с неприятным рябым лицом поднял кружку пива и залпом отпил половину, а затем поставил сосуд на липкий стол и протянул кисть правой руки, демонстрируя два наколотых "перстня" молодому:
  -Вот этот. Чёрный с белой полосой и короной значит борзо прошёл малолетку. Я ещё по молодости начал наше ремесло, Зелёный. А этот. Черный крест на белом, а вокруг чернь. Говорит: "Вора исправит только могила". Для убежденных работников нашего дела. Я его набил во время третий ходки. Тогда помню славно кассу взял. Да только меня какая-та сука, мусорам сдала. Так и не нашёл кто. Узнаю- задавлю.- и он с явным остервенением допил пиво.- Ну, так что Зелёный, не передумал заниматься нашим ремеслом? Смотри. Я сейчас совсем по другим делам.
  -Я помню, Рябой. Ты говорил.- неуверенно ответил худой парень.
  -Да ты не межуйся, салага. Это лучше, чем кошельки резать и хаты вставлять. Мёртвые заяв не катают. - и он широко улыбнувшись, положил татуированную руку на плечо парня и слегка, словно по отечески потрепал, а затем слегка стукнул пустой кружкой по столу, и хрипло добавил.- Лучше возьми нам ещё пива. Так, скажем, соблюдём обычай. Ты меня угощаешь, а я тебя ввожу в наш круг и дела. Тем более у тебя это первый раз. Можно сказать ты вольный первоход.
  Бывалый в очередной раз посмотрел на двери входа, а вчерашний студент еле заметно кивнул и, поднявшись со стула, направился за очередной порцией хмельного напитка. Ещё неделю назад он учился на автомеханика в местном техникуме, но из-за частых прогулов и пристрастию к алкоголю его отчислили на втором курсе. Приезжий из деревни парень к жизни в городе оказался не готов. По сути, делать он ничего не умел. Что крайне не свойственно жителям сельской местности. Максимум только подрабатывать грузчиком или устроится дворником. Узнав об отчислении, отец пришёл в ярость. Они забили две коровы и крутились как мыши в колесе, что бы обеспечить Алексея образованием. А он тратил деньги на пьянки и вечера с дамами, не обременёнными моралью и нравственностью. В сердцах родитель крикнул, чтобы сын домой не возвращался, а отпрыск всё принял за правду. Так и потекла незавидная жизнь вчерашнего студента. Родители, хоть и жалели сына, но ждали от него звонка первым, а тот просто не мог. Мучила совесть.
  Его же новый знакомый был рыбой другого моря. Трижды судимый за воровство, хитрый, ушлый, но, так же как и Алексей, имеющий слабость к алкоголю. Это их и познакомило. Ровно два дня назад в этом баре. Виктор позиционировал себя истинным вором, хранящим традиции. На само же деле, ещё в местах ни столь отдаленных был уличён в краже у своих. И тут же упал вниз по преступной иерархии и ему был дан выбор: или в гарем к опушенным, или набить позорную наколку крысы на левом плече. Рябой выбрал второе. Поэтому всегда носил чёрные рубашки с длинным рукавом. Выйдя на свободу, переквалифицировался. С ним попросту не хотел никто работать. И теперь он занялся самым низким из всех воровских ремесел. Он разрывал могилы и обворовывал мёртвых. Но одному это делать нелегко и он решил найти себе напарника. Желательно молодого и глупого. А главное - страдающего от нищеты и безысходности. И тут как на удачу, за его столик подсел Алексей. В сей же миг наивный студент попал в оборот бывалого уголовника.
  Возвратившись с пивом, юноша сел за стол и тут же к нему наклонился Рябой, и еле слышно заговорил:
  -Смотри Зелёный. Наше ремесло серьёзное. Я вижу - ты парень грамотный, но если ступил на эту дорожку - назад пути не будет. Конечно, там крутятся не плохие деньги, но ты сам выбирай: или вор и навсегда прощаешься с обычной жизнью, или делаем вид, что разговора не было, и расходимся как в море корабли. Так что решил?
  -Я за. Мне деваться некуда.- честно сознался наивный юноша.
  -Ну да, малой. Нужда она такая штука. Думаешь, наш брат на ремесло от не фиг делать идёт? Все от безысходности и нужды. Я вот тоже хотел стать агрономом и иметь пассику. Но не срослось.- уголовник кинул взгляд на выход и хлопнув слегка по плечу, изменил тон с отеческого на более строгий. - Ну, если мы теперь напарники, давай введу в курс дела. Как говориться поясню за ситуацию и правила. Запоминай. Я старший. Во всём слушаться меня. Чтобы я не сказал. Я в этих делах профи. Людей знаю. А ты Зелёный - ещё зелёный. Так что мне понятно причитается чуть больше. Но за это я тебя научу всему. - и он тут же резко прервался, сел прямо и уже привычным тоном проронил - А вот и наш клиент. Так скажем агент невидимого фронта. Просто сиди, пей пиво и слушай, как люди работают.
  В бар вошёл сутулый невысокий мужчина в чёрном плаще. Он огляделся по сторонам и, заметив Рябого, дернул длинным крючковатым носом и быстро пошагал в сторону, где его ждали. Спешно обменявшись рукопожатиями, гостя пригласили за стол. Пришедший больше напоминал крысу, чем человека. Чёрные маленькие глазки, длинный нос, кривые зубы выдающиеся вперёд. Он производил неприятное впечатление. Убедившись, что их не слышат, быстро и гнусаво заговорил:
  -Смотри, Вить. Есть три варианта. Все среднечок. Первый какой-то мужик. Вроде как жил один. На похороны пришли только сын и его жена. Одеты скромно. Да так и хранили. Второй. Старуха без родственников. Вообще закопали за счёт администрации. И третий. Женщина лет 40. Ну, там семья была. Заказывали поминки. Но одеты скромно. Но последний вариант вроде самый надёжный. Если интересно, то за обычную плату могу слить все три.
  Рябой нахмурился, откинулся немного назад и, скривив недовольную гримасу, хрипло выпалил:
  -Слушай, Кривой. Ты мне предлагаешь какое-то фуфло. Это тройная работа за обычную плату. Три по цене одного, типа. Слушай. Я своему новому коллеге про тебя более лестные слова говорил.- соврал похоронщику Виктор.- Мол, ты профессионал. Знаток своего дела. А ты оказывается Игорюша фуфло. Ни один из вариантов не подходит. Что не нашлось жирного варика? Да просто ни верю. Или ты темнишь. Или другим инфу слил.
  Работник ритуальных услуг молчал, сверля оппонента исподлобья чёрными крысиными глазками. Тогда бывалый уголовник залпом осушил кружку с пивом и, громко поставив на стол, обернулся к Алексею:
  -Зелёный. Походу работа отлагается. Этот господин предлагает нам какую-то дичь. Пойдём.
  Бывший студент резко кивнул и, допив хмельной напиток, тоже встал из-за липкого от грязи стола. Кривой будто заёрзал на месте, поджал худые бледные губы, а затем пискляво выпалил:
  -Да есть. Есть вариант. Но там. Там такое дело.
  Напарники сели обратно по местам, а Рябой сурово посмотрел на похоронного осведомителя. В душе он призирал таких людей и называл "могильными стукачками".
  - Есть вариант. Но там один момент...Как бы сказать...Короче ты в мистику веришь? В чертовщину?
  На что, Виктор, задрав голову, громко рассмеялся. Да так, что привлёк внимание половины посетителей бара.
  - Вить. Я давно в этом бизнесе, но тут странная вещь твориться. Короче. На днях хоронили какую-то бабу. Лет сорока. Вся в золоте. Там рыжухи, что у дурака махорки. Но с ней не всё так просто. Мы когда её несли, казалось, что кто-то в гробу вздыхает. А Сиплый вообще уверял, что видел как она открывает глаза. Да и дома, когда приезжали прощаться, вроде как тени по углам стояли. Или что. Ну, короче, вариант вообще шикарный, но там чертовщина.
  -Слушай, Кривой. Не гони пургу. Если бы я в такое верил, то хрен бы к мёртвым за рыжухой полез. Рисуй адрес. Но плата обычная, а не долняк. А то ты в темнушки сперва хотел играть. - и жулик, вынув из кармана коричневый кошелёк с изображением кота, открыл его и бросил на стол три тысячи рублей.
  -Скупой ты всё-таки. Мог бы и пятёру дать.- буркнул себе под длинный нос Игорь, и вынув из-за пазухи блокнот, быстро нарисовал план и, вырвав листок, отдал Рябому. Тот, молча, хлопнул по плечу похоронщика и, не попрощавшись, махнул Алексею и пошёл на выход. Юноша, кивнув Кривому, последовал за напарником.
  Ветер печально воя гулял между деревьев городского погоста. Свинцовые тучи заполонили небо, лишив землю лунного света. Дождя не было, но в воздухе стояла зябкая, по-осеннему противная сырость. Где-то вдали волки, дети ночи, пели свой гробовую песню, а продрогшие вороны, рассевшись, кто на ветвях, кто на крестах, изредка обкаркивали по-августовски холодную погоду. Среди памятников и надгробий выделялись две фигуры, передвигающиеся крадучись в кромешной тьме. Чтобы не привлекать внимания, они не воспользовались фонарём. Нужно было зайти вглубь кладбища, чтобы зажечь, наконец, свет.
  Дойдя до нужного захоронения, Рябой на несколько мгновений осветил памятник, а затем констатировав, что они на месте, вновь погрузил мир в кромешную темноту. За эти пару секунд, Алексей успел заметить удивительную деталь. Вместо привычных венков и гвоздик на могиле лежали ветки плакучей ивы и маки. Большое количество маков. Откинув в сторону представителей флоры, оба вора стали яростно рыть. Хоть Зелёный и обладал худощавым телосложением, но был жилистым и выносливым. И к тому моменту, когда лопаты ударили в крышку гроба, Виктор изрядно вспотел и уже брал перекур четвертый раз. Юноша же ни отдыхал ни секунды. И как только они прекратили копать, раздался глухой однократный стук. Словно кто-то ударил им в ответ с другой стороны. Алексей вздрогнул и вопросительно поглядел на бывалого напарника.
  -Ветки. -лаконично процедил уголовник, и добавил.- На чушь отвлекайся, а продолжай работать.
  Вскоре крышка была вскрыта ломиком, часть сырой земли замарало белое похоронное платье покойницы, а Зелёный, опешив, застыл на месте, не веря своим глазам. К тому моменту времени, Рябой уже вылез на поверхность и подсвечивал работу. По его словам, юноша на порядок стройней и легче, а двоим напарникам оказалось бы тесно в одной могиле. Бывший студент проморгался и вновь усомнился в том, что увидел. Перед ним лежала не сорокалетняя женщина, а рыжеволосая девушка лет двадцати.
  -Это точно она?- шёпотом вопросил Алексей.
  -Да точно. Точно. Грянь сколько на ней рыжухи.- ответил Виктор и посветил покойнице на лицо, шею и руки сложенные на груди.- Так что сымай хабар и валим.
  Но как только юноша повернулся обратно к мёртвой, то завопил от ужаса. Она открыла глаза. И смотрела именно на него. Бывший студент метнулся в противоположную сторону, но в могиле далеко не убежишь.
  -Ты чё вопишь, блаженный?- сквозь зубы прохрипел Рябой.
  -Она. Это. Глаза. Она.- перепугано тараторил Зелёный, судорожно тыча пальцем в сторону усопшей.
  Но когда посмотрел на женщину, всё было ровно как за секунду до этого. Покойница спала мёртвый сном, навеки закрыв зелёные очи. Теперь в душе напуганного парня зародилась крупица сомнения. Он махнул Виктору и неуверенно вопросил:
  -Слушай, Вить. Может ну его на хрен. Зароем от греха подальше и в другой раз. Она реально глаза открывала.
  -Малой, да ты чё? Совсем башку отлежал. Пол дела сделано. Снимай цацки и на выход. Тем более на статью ты себе уже заработал. А если поймают, сесть за голяк я не планировал. Так что не пудри мозг.
  Осознав, что пути назад нет, Алексей стал снимать золотые украшения с покойницы. Пальцы её были холодны, но к удивлению, легко поддавались сгибанию. Увесистые серьги он снимал аккуратно, стараясь не повредить мочки ушей. Но больше всего украшений оказалось на шее у усопшей. Пять золотых цепочек толщиной с половину мизинца. Всё украденное, парень передал уголовнику. Но когда он подал руку напарнику, чтобы тот его вытащил, Рябой отрицательно помотал головой. От данной реакции, в голове Алексея закрались нехорошие мысли, а в душе похолодела. А не зароет ли он его с ней же? Ударит лопатой сверху и всё. Но Виктор, слегка наклонившись, протянул ему плоскогубцы.
  -Рот ей открой.
  -Что? Зачем?- сперва не понял юноша.
  -Затем. Вдруг у неё золотые коронки. Открывай и гляди. Если есть - ломай.
  -Нет. - воспротивился было Алексей.
  -Слышь, Зелёный. Договор дороже денег. Ты обещал слушать меня во всём. Это как карточный долг. Договор свят. Или ты хочешь лечь рядом с ней?
  От возможной печально участи, парня затошнило. Только сейчас до него дошло, во что он влез. Надеясь на отсутствие коронок, он дрожащими пальцами раскрыл рот покойной. Противно чмякнуло, выступила багровая слизь, и луч фонаря отразился в золоте зубов. Алексей и ничего сказать не успел, как уголовник скомандовал.
  -Чё смотришь? Рви.
  Обречёно вздохнув и мысленно попросив прощение у умершей, Зелёный крепко обхватил плоскогубцами золотую коронку, крутанул по оси, расшатал из стороны в сторону и с хрустом, вырвал первый зуб. Нарушая все законы анатомии, из раны потекла кровь. От этого по спине юноши побежали мурашки. Казалось, что перед ним не мертвец, а крепко спящий человек. Но взяв себя в руки, новоиспечённый расхититель, продолжил начатое. И вскоре у него в руках оказалось четыре окровавленных имплантата, а изо рта усопшей сочилась багровая густая юшка. Но это золото уголовник не принял, а сперва взял инструмент, а затем, подал руку напарнику. И когда Алексей покидал могилу, за его спиной послышался печальный вздох. Дико заорав, он выскочил из ямы как ошпаренный, но запнувшись об ветку ивы, упал и пополз на четвереньках, меся кладбищенскую грязь. Рябой тут же подскочил к перепуганному сотоварищу и, подняв одной рукой, ударил второй под дых. Чтобы тот замолчал.
  -Ты чё орёшь, кретин? Это просто воздух вышел. Такое бывает. Нас сейчас заметят и всё. Плакали наши денежки. Привет срок.- и сильно тряхнув за плечо, скомандовал.- Зубы об маки оботри и отдавай мне. А я пока закапывать начну. Отдышишься - присоединяйся.
  Удар у бывшего уголовника оказался тяжёлый. Юноша приходил в себя минут пять. Затем стёр кровь с коронок лепестками алых маков, и передав добычу Рябому, принялся закапывать разворованную могилу. Закончив с этим, крадущие у мёртвых наспех закидали захоронение ветками ивы и цветами и покинули городской погост.
  Спустя непродолжительное время, они оказались в тёмном переулке. Уголовник поинтересовался, всё ли напарник ему отдал и приказал выворачивать карманы, при этом вынимая краденое из своих. И в этот момент у юноши похолодело в душе. Он нащупал небольшое кольцо, но когда вынул на свет, рука Рябого неожиданно дрогнула и он выронил золотые коронки в лужу перед дверью. Алексей, при тусклом лунном свете, вынул из кармана небольшое кольцо, выполненное в виде цветка мака: в центре шесть маленьких чёрных сапфиров, а по краям довольно приличные алые рубины. Золота было меньше всего. Вся драгоценность состояла как раз в камнях. Сердце бешено заколотилось, Зелёный посмотрел сперва на кряхтящего уголовника, которому всё никак не удавалось поднять имплантаты, а затем на кольцо. Он прекрасно помнил, что отдавал его Рябому и теперь не имел представления, каким мистическим образом оно оказалось у него в кармане. И глядя на краденую драгоценность, он захотел им обладать. Миг и оно вновь оказалось у него обратно в кармане, и намерено было протолкнуто в дырку с секретом. Тут же доложил, что всё отдал подельнику. Вор, шумно вздохнув, выпрямился, внимательно поглядел на парня и, поверив на слово, подошёл к металлической двери и постучал три раза, затем один, а после три. Из-за тяжёлого металла послышался гнусавый голос:
  - Кто там? Склад переехал.
  - Человек смертен и самое ужасное, что он внезапно смертен.- ответил паролем скупщику краденого Рябой. Дверь тут же отварилась, добавив к тусклому лунному свету переулка не много искусственного освещения.
  Виктор моментально скрылся внутри и пропал на долгие десять минут. Алексей уже подумал, что новоявленный напарник его попросту "кинул". Но минуя декаду, тяжёлая дверь со скрипом отворилась, и в переулок вышел довольный Рябой. Он с нескрываемой гордостью отсчитал 120 тысяч парню и отдал. Себе же оставил 180. Так как если бы не он, то "Зелёный за такие деньги гнул спину месяца четыре, а не одну ночь" и "да и вообще так положено. Отдавать всё старшему, ведь он со своей доли загонит грев на зону". Что, конечно же, являлось ложью. Свои кровавые деньги, бывший студент засунул во внутренний карман, а вот бывший уголовник вынул примечательный кошелёк из коричневой кожи с изображением кошачьей морды в шляпе и аббревиатурой К.О.Т.. По-отечески похлопав молодого по плечу, опытной бандит предложил сходить в бар. Обмыть первое дело.
  Вновь в "Чёрной Розе" стоял тяжёлый купаж из сигаретного дыма, алкогольной вони и еле заметных ноток гашиша. В этот раз они гуляли, не стесняя себя в финансовых тратах. Стол буквально ломился от разнообразной закуски, качественного немецкого пива, а Рябой заказал себе ещё две бутылки дорогой водки. Бывалый преступник был счастлив и весел. Он ещё ни разу не снимал такого куша. По-настоящему он всегда довольствовался более скромными суммами, а порой и вылетал в минус. С хмельных глаз, Виктор решил, что, наверное, Зелёный приносит ему удачу и нужно держать его поближе к себе. Пока это будет выгодно. Или до совсем приличного куша. Тогда можно студента в расход, а всю прибыль себе. А там найти нового напарника.
  А вот Алексей, молча пил, стараясь задурманить мозг, и был чернее грозовой тучи. Его ужасно мучила совесть. Особенно за вырванные плоскогубцами коронки. А вдруг усопшие тоже чувствуют боль? А если она не до конца умерла? Ведь он отлично видел, как покойница на краткий миг открыла глаза. Но что сделано- то сделано и с этим нужно жить дальше. Сильно напившись, крадущее у мёртвых разошлись по домам, условившись, что ближайшую неделю не выходят на связь.
  Первые кошмары пришли к Алексею в ту же ночь. Он видел себя на том же кладбище разрывающим могилу. В стелящемся тумане колыхались красные маки, а вместо берёз качали поникшими ветвями плакучие ивы. Он был один. Без напарника. И в этот раз его никто не заставлял красть у мёртвых. Он делал это добровольно. Вскоре ржавая лопата глухо ударила о крышку и он, вынув из запазахи небольшой ломик, вскрыл гроб. Рыжеволосая покойница лежала недвижимо, открыв глаза, а из её рта сочилась кровь. Но Алексея это не смутило. Он с жадность стал снимать чёрное золото и класть в карман. Карман оттягивался и начинал отдавать холодом. Но в этот раз, он не стал рвать зубы. Они уже были вырваны. Парень посмотрел на свои окровавленные ладони и вместо ломика увидел золотые коронки. И это его тоже не смутило. Сунув их в ледяной от мёртвого хлада карман, полез из могилы наружу. На сей раз он не зарывал её. Оставил так. И когда под карканье ворон, направился на выход, то услыхал за спиной гробовой болезненный стон. Юноша обернулся и его поглотил ужас.
  Покойница, буквально вылетев из могилы, приближалась к нему, тяня бледные холодные руки. Её ноги не касались земли. Она, жутко стоная, левитировала. Её рыжие локоны поднялись дыбом, а одежду колыхал прохладный ветер. Трупачиха больше походила на бэнши из ирландских легенд, чем на русскую покойницу. Завопив от жути, Алексей рванул прочь с погоста, но ноги словно тонули в кладбищенской земле. Маки опутывали стопы, не давая быстро бежать. И в итоге, покойница догнала его. Она запрыгнула парню на спину и вцепилась зубами в шею. Но их у неё не было. Пачкая кровью кожу жертвы, она из-за всех сил сжимала челюсти, стараясь хоть как-то навредить своему обидчику. Она душила его. Выдергивала волосы. Пыталась выдавить пальцами глаза. А когда он упал, то навалилась всем весом и придавила лицом к кладбищенской земле. Чтобы задохнулся. И когда казалось, что смерть не минуема, юноша проснулся с диким воплем...
  Сердец ходило ходуном, стараясь прорвать грудную клетку и покинуть бренное тело. Пульс бил в висках, на лбу и спине выступил холодных пот, а глазах гуляли чёрные круги. Поднявшись с мокрой постели, слегка шатаясь, побрёл на кухню, желая выпить воды. Алкоголь, к сожалению, закончился. Но как только он налил стакан, то со спины услышал быстрые шаги. Они двигались от окна и во тьму коридора. Коротко вскрикнув и выронив сосуд, Алексей резко обернулся. Но никого не было. Ни предполагаемой покойницы, пришедшей мстить, никого либо ещё. Всё-таки налив воды дрожащими руками, юноша залпом осушил его и тут же вернулся в спальню. Но спать не хотелось. Он включил свет и тут же вспомнил о кольце. Кое-как достав его из секрета, внимательно пригляделся к ворованному сокровищу. И тут же стало тепло и спокойно. Будто в нём он видел последнюю надежду. Неожиданно его поглотила слабость, страх моментально ушёл и он в буквальном смысле слове вырубился.
  Проснулся далеко за полдень. Его терзали сушняки, голову ломило, а руки бил тремор. Нужно было идти за опохмелом. Шатаясь, юноша поднялся с постели и с удивлением обнаружил, что шкаф открыт, а одежда разбросана по полу. Неужто, он ночью раскидал её сам? Зелёный этого не помнил. Собравшись с силами, оделся и покинул квартиру. Он так и не заметил черный силуэт, смотрящий ему в спину из открытой кладовки.
  Возвратившись, откупорил бутылку крепкого пива и осушил залпом. Спустя несколько минут стало легче. Руки перестали дрожать, а на душе появился покой. Он взял кольцо и сжал его в руке. Что сделано- то сделано. Время не возвратить вспять. Нужно вообще больше не звонить Рябому. И тут на кухне что-то упало и звонко разбилось. Вздрогнув, юноша обернулся и заметил осколки на полу. Подойдя, сильно удивился расколотому стакану. Ведь он не имел привычки оставлять посуду на столе. Он всегда убирал её в кухонный шкаф. Убрав осколки, направился в сторону спальни. Но на половину пути испугано закричал, обернулся в сторону коридора и буквально застыл на месте. Но ничего не было. Хотя он мог поклясться, что видел пролетевший чёрный силуэт, скрывшейся в открытой кладовке. Буквально дрожа от страха, он медленно и не шумя, приблизился к чулану и, молясь, заглянул в него. Но ничего не обнаружил. Походу это последствия стресса и вчерашней пьянки. Закрыв дверь, вернулся в спальню и продолжил выпивать. Шпингалет кладовки сам собой бесшумно открылся.
  Напившись до беспамятства, отключился на полу. И кошмары возвратились. Они были один в один как в прошлую ночь. Но дальше стало больше. Проснувшись, обнаружил разбросанные вещи теперь по всему залу, а в спальне стоял перевёрнутый стул. И когда хотел встать, услышал, как кто-то пробежал от тёмного угла в зале в ванну и включил воду. Вновь читая "Отче Наш", шел туда, где происходила чертовщина. И опять никого не оказалось. Но кран был открыт. А когда вышел из ванной, то попросту онемел от ужаса и упал на пол. Из отрытой кладовой на него, зелёными глазами, смотрел длинноволосый чёрный силуэт. Юноша моргнул и силуэт пропал. Возвратясь в спальню, сел на пол и обхватив голову руками, обессилено зарыдал.
   С каждым днём всё становилось только хуже. Вещи двигались сами собой и теперь не только по ночам. Шаги слышались повсеместно. Когда кто-то пробегал, напуганный парень закрывал глаза, надеясь, что бегут не в его сторону. Чёрный силуэт теперь не исчезал. Он летал по залу и кухне, скрываясь в коридоре или чулане. А две последние ночи, просыпался от тяжёлого чужого дыхания и трупного смрада в спальне. И кошмары. Однообразные кошмары не покидали его. На четвертый день, Алексей пошёл в магазин, чтобы взять на этот раз водки и как обычно напиться до беспамятства.
  Купив алкоголя, на выходе из торговой точки его заметила старая, слепая на один глаз цыганка. Решив, что женщина попросит милостыню, юноша вынул из кармана пятьдесят рублей и сунул ей в руку. Лишь бы отвязалась. Но старуха, хитро улыбнувшись, с силой обхватила пальцы и, не отпуская, прошипела словно змея:
  - Виноват ты. Виноват. Обидел внучку колдуна. Зубки ей вырвал. Она тебя в могилу с собой утащит. Особенно за колечко.
  Послав цыганку на три буквы, Алесей вырвал из стальной хватки руку и буквально побежал домой. Его трясло от паники. Откупорив бутылку, присосался с горла, но тут же всё сплюнул в раковину. Прозрачная водка, напоминала по вкусу солёную, с лёгкой горчинкой, кровь. Ещё попытка и тот же результат. От внезапно охватившей ярости, с криком бросил бутылку в угол кухни. Раздался звук разбитого стекла, а в комнате поднялся дух спирта. Подумал сходить за пивом, но вспомнил о цыганке и, желание сразу пропало. Нужно завязывать пить. От этого у него все проблемы. Если сильно будет мучить похмелье, сходит ночью. Ну а пока попытается поспать.
  Но на удивление, похмелье не пришло, но являлось то, что гораздо хуже. Алексей проснулся от шагов, но на сей раз, они не двигались быстро, а приближались к нему медленно и уверенно. Не до конца осознав, где явь, а где сон, Зелёный открыл глаза и решил, что у него началась белая горячка. В проёме двери, качаясь воздухе, висела разворованная ими покойница. Он постарался проморгаться, как делал это при появлении чёрного силуэта. Но это не помогло. Мёртвая улыбнулась беззубым ртом и на губы выступила густая кровь. Алексей что-то замямлил. Что-то из разряда извинений. Но он до сих пор не верил, что эта не игра измученного алкоголем воображения. И усопшая двинулась в сторону юноши, протягивая холодные и бледные руки к его лицу. Нарушая все законы, она левитировала, но при этом комнату оглушали медленные и тяжёлые шаги. Юноша попытался вскочить с постели, но липкий и обволакивающий страх сковал его. Он не мог сопротивляться, а только покорно ожидал своей не завидной участи. Склонившись над жертвой, покойница раскрыла ему рот и крепко сжала зубы. Бывший студент постарался закричать, но горло пересохло и смог выдать только испуганный стон. Она сжала сильней. Затем ещё сильней и тело сковала боль. Невыносимая боль раскрашивающихся резцов и оголяющихся нервов. А затем она переключилась на соседние зубы. Их решила не крошить. А поступить, как воры поступили с ней. Послышался глухой хруст, а рот заполняла густая и липкая кровь. Рывок и в руках почившей остались два передних зуба, а Алексей от боли и ужаса потерял сознание.
  Проснувшись утром, сперва подумал, что его посетил новый кошмар, но стойкий вкус крови и мелкие осколки свели всякую надежду на нет. Он подскочил к зеркалу и улыбнулся. Так и было. Передние два зуба вырваны, а рядом с ними виднелись пеньки, обломанных по дёсны, резцов. Больше терпеть этого было нельзя. Нарушив договоренность, Алексей схватил телефон и набрал Рябому. Тот долго не отвечал, а когда поднял трубку, чуть сразу ни послал, куда подальше за нарушение договоренностей. Парень рассказал о случившимся и предложил встретиться. Он примерно догадывался, как прекратить этот кошмар. На удивление, Виктор сразу же согласился. Спешно одевшись и сунув кольцо в карман, Алексей покинул квартиру, чтобы встретиться с бывалым уголовником в баре "Чёрная Роза".
  Когда юноша вошёл, Рябой ждал его за привычным для них столиком. Пожав руки, парень, слегка шепелявя, перешёл сразу к делу. И выложил на липкий стол утаенное от подельника кольцо. Глаза вора налились злобой, но он сдержал себя.
  -Она мучает меня, Вить. Мучает. Каждую ночь вижу кошмары. Вещи по дому двигаются. Какие-то силуэты летают. А в эту ночь пришла и выломала зубы как мы ей коронки.
  -Не мы, а ты. Ты её вырвал зубы.- скинул ответственность на молодого уголовник.
  -Ну да я. Но по твоей наводке. Я бы сам никогда так не поступил. Вот её кольцо. Честно не знаю, как оно ко мне попало. Нужно это кольцо вернуть ей на могилу, и будем надеяться, она от нас отстанет.
  -Не от нас, а от тебя. Меня она вообще не трогает. Лично мне - нормально. - сухо выдал Рябой и невольно дотронулся до шеи. На ней виднелись синие отпечатки свежих синяков. Будто некто, обладая тонкой женской рукой, по ночам душил его.
  - Да как ты не поймёшь? Мне нужна твоя помощь. Ты мне предложил такую подработку. И мы как-никак напарники.
  -Напарники говоришь, гадёныш? Ты от меня кольцо закрысил. О чём ты можешь вести речь? Больше ты мне никто и звать никак. Расходимся каждый своей дорогой.
  -А мне как теперь поступить? Она же меня в могилу сведёт?- растерялся Зелёный.
  -Как хочешь - так и поступай. Теперь каждый идёт своей дорогой. И про меня забудь. Я с крысами дел не имею. - и осушив залпом стакан водки, Виктор резко поднялся и быстро покинул бар.
  Алексей просидел за столиком ещё порядка пяти минут, а затем заказал себе пива, выпил его и, положив кольцо в карман, покинул заведение. Оставшись со своей проблемой один на один, он решил попытать удачу и, дождавшись ночи, возвратиться на погост.
  С наступлением сумерек, юноша выдвинулся в сторону кладбища. Ехал на маршрутке. Как раз к темноте будет на месте. Как только вышел на остановке, пошёл дождь. Мелкий и унылый. Где-то он слышал, что дождь перед делом символизирует удачу, но в этом он крайне сомневался. Стараясь не попасться на глаза, сторожу, обошёл ворота стороной и, перелезя через забор, направился в сторону нужной могилы. К удивлению, нашёл быстро, но когда вынул из кармана кольцо, услышал за спиной знакомый хриплый голос.
  -Ну что гадёныш? Всё-таки пришёл?
  Алексей обернулся и невольно поднял руки перед собой. Рябой, хищно улыбаясь, направлял в его сторону старенький револьвер Наган. Уголовник сплюнул себе под ноги и не торопясь, будто смакуя каждое слово, заговорил:
  -Пригрел я крысу на своей груди. Гада ползучего. Я тебе работу дал. Ты денег поднял больше чем за всю свою никчёмную жизнь. А ты мне нож в спину, сволочуга не благодарная. Ты знаешь такую истину. Фраера жадность губит. Вот если не вернёшь мне кольцо, то это будет с тобой. Так что будь паинькой и отдай его мне. А ни то фраза станет явью. Я бы мог тебя ещё в баре завалить, но там и много свидетелей, и добрый я. Прощаю на первый раз. А так бы это было всё по закону. А брюлик так и так окажется у меня. Так что давай его сюда и чеши на все четыре сторону.
  Но Алексею что-то подсказывало, что если он отдаст кольцо, то на утро найдут уже его холодный труп с дырками в груди. Выждав ещё полминуты, Виктор вновь сплюнул на святую землю и направил ствол револьвера на бывшего подельника.
  -Ну как хочешь. Сам выбрал. Зато смерть твоя окажется быстрой. Обещаю.
  Но в этот момент прозвучал стон. Он шёл из-под земли. Сперва в одном месте. Затем во втором. А через несколько мгновений вокруг них буквально гудел кладбище, и гул становился ближе. Выругавшись матом, Рябой нажал на спусковой крючок, но выстрела не произошло. Ещё попытка, но результат оказался тем же. А в следующий миг из могил потянулись руки. Трупы, гулко воя, выползали наружу, чтобы наказать крадущих у мёртвых. Виктор стал пытаться стрелять по ним, но Наган как назло давал раз за разом осечки. Алексея охватил ступор. Он не мог даже сдвинуться с места. А мертвецы медленно, но приближались. И именно к Рябому. Уголовник, вновь выругался бранью и постарался убежать, но было слишком поздно. Они окружили вора и повалили на землю. И это отрезвило юношу. Он спешно поковылял на выход на ватных от ужаса ногах. И самое удивительное, ожившие трупы не трогали его. Просто провожали безразличным взглядом. Но когда Алексей обошёл покойников, ему перекрыла бегство та, чьё было кольцо. Усопшая, молча, протянула руку. Дрожа от жути, парень вернул драгоценность законной владелице. Так широко улыбнулась окровавленным ртом, и отошла в сторону. Уже на выходе Зелёный запнулся об предмет. Им оказался уже знакомый коричневый кошелём с изображением кота в шляпе. В нём лежало чуть менее ста тысяч.
  Поутру, работники погоста обнаружили свихнувшегося Рябого. Он оказался избит, одежда подрана, а сам громко смеялся, роняя слёзы. После той ночи, его навсегда определили в сумасшедший дом. Бывший уголовник часто видел в каждом тёмном углу оживших мертвецов.
  Алексей же на найденные деньги вставил зубы, но на всякий случай не золотые. А вскоре устроился смотрителем на то самое кладбище. По слухам, по какой-то не известной причине ему постоянно везло. Часто находил деньги. Особенно он любил ухаживать за могилой, на фотографии которой запечатлена рыжеволосая девушка. Раскаявшейся юноша часто украшал её захоронение ветками плакучей ивы и свежими маками. Даже зимой.
   Furari a mortuis(лат.)- Крадущие у мёртвых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"