Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Любимая бабуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Алексей проснулся от назойливого будильника голосящего уже порядка пяти минут. Как обычно не выспался. Но нужно вставать и идти на учёбу. Или подработку? На краткий миг парень задумался. Он потерялся в днях, совмещая одно с другим. Прокрутив в голове события вчерашнего дня, облегчёно выдохнул. Суббота. Учёбы нет, да и подработка только послед обеда. Можно поспать ещё часок-другой. Просто в бытовой суете, забыл отключить будильник. Хотя лучше встать и, наконец, заняться домашними делами. Он нормально не убирался уже порядка месяца. Не торопясь, поднявшись с дивана, Алексей побрёл на кухню, чтобы включить чайник и заварить дешёвый бич-пакет.
  Парень являлся студентом третьего курса факультета экономики, но только уже давно пожалел о выборе своей будущей профессии. Наслушавшись всяких недоблогеров, он решил обязательно стать богатым и ни дня не работать на дядю. А вышло всё с точностью на оборот. Денег катастрофически не хватало, и Алексей перебивался случайными заработками. Подрабатывал то грузчиком, то курьером, а пару раз пробовал себя в роли официанта. Но нигде не задерживался надолго. Мешала учёба. На нормальную работу устроиться не мог. Кому нужен сотрудник, постоянно отпрашивающийся по делам. И ко всей "радости" в институте всё складывалось далеко не лучшим образом. И тут уже он винил свои подработки. Парень не хотел признаваться самому себе, что он просто физически не успевает одновременно и получать знания, и добывать деньги. Так и росли постепенно и долги по учёбе, и финансовые долги. Но Алексей свято верил в догмы недоэкономистов с ю-туба. Ведь у них получилось, а значит получиться у него.
  Он допивал кофе, когда позвонили. Взяв в руки телефон, решил не отвечать. Номер оказался не знаком. Но спустя несколько минут вызов повторился. Затем ещё один. А после пара звонков, но с других тоже с не неизвестных номеров. Кто-то крайне настойчиво желал связаться с ним. Но отвечать он так и не торопился. А спустя пять минут затишья пришло сообщение.
  -Лёша, срочно возьми трубку. Это тётя Люда с деревни. Бабы Зины больше нет.
  И тут его словно окатили холодной водой. Зинаида Михайловна являлась его единственной, а главное любимой бабушкой, которую он не видел уже порядка трёх лет. Решил сам набрать последний номер, но его опередили. Приняв звонок, услышал не знакомый женский голос.
  -Алексей? Лёша привет. Кое-как нашли твой номер. Это тётя Люда из деревни. Ты, наверное, меня не помнишь. Ты меня последний раз видел, когда ещё учился в начальных классах. Лёша, тут такое дело...Короче, бабы Зины больше нет. Сердце. Тебя бы приехать в деревню. Помочь с похоронами, вещи её разобрать, да и ты остаёшься единственным наследником. Подумаешь, что с домом делать. Да и бабу Зину нужно проводить. Ты меня слышишь?
  -Да.- проронил парень, проглотив комок в горле.- Тогда сегодня на учёбе сообщу... Ой. В понедельник. Ну, короче, я сейчас собираюсь и приеду.
  -Хорошо. Будем ждать.- и звонок тут же прервали.
  Но в этот день выехать не получилось. Просто один единственный автобус ушёл ещё полтора часа назад. Тогда Алексей, взяв билет заранее, отзвонился и на склад, и друзьям на учёбу и рассказал про ситуацию. Затем предупредил родственников, что прибудет завтра, и остаток дня погрузился в воспоминание о своей любимой бабули. Он не ронял слёзы и не бился в истерике. Просто на сердце стало как-то пусто. Будто вырвали кусок души. Даже пропал аппетит и только под вечер, через силу, заставил себя поесть. Лёг рано, боясь проспать на автобус. Но на удивление, поднялся с первого же звонка будильника. Быстро собравшись, покинул съёмную квартиру.
  Старый "Пазик" кидало на каждой кочке и яме расхлябанной дороги. На удивление, привычные к такому люди, не возмущались. Складывалось впечатление, что они вообще этого не замечают, бойко ведя беседы между собой. Вот и отличие изнеженных городских мещан от крепких жителей деревень. Себя же он не относил ни к тем, ни к другим. Всю жизнь он прожил в городе, но в детстве каждое лето проводил в селе. И так пока не пошёл учиться.
  Спустя два часа, он вышел на старой и давно не крашеной остановке. Он, конечно, ожидал, что его встретят, но этого не произошло. Слегка удивлённый, побрёл в сторону бабушкиного дома. Тем более тётя Люда обещала его встретить, но почему-то этого не произошло. Не встретили его и на пороге бабушкиного, а вскоре его, дома.
  Недолго постояв возле некрашеной калитки, парень вошёл. Собаки во дворе не было. Чашки возле пустой будки тоже. Видно баба Зина не держала собаку. И притом давно. Цепь покрылась ржавчиной, а лаз затянуло паутиной. Огород так же оказался не убран или сильно зарос. Он оглядел небольшой домик и отметил его запущенность. Стёкла не мыты, синяя краска давно облупилась, а шифер местами прохудился и зиял дырами. И даже дровяник изрядно повело в бок. Когда Алексей приезжал в последний раз, всё выглядело иначе. Да. Такой домик будет нелегко продать. Парень постучал в дверь, но обнаружив её не запертой, по-хозяйски вошёл вовнутрь.
  К его удивлению, в доме оказались и тётя Люда, и её муж, и старшая дочь. Все сидели на кухне и даже не встали, чтобы поздороваться. Только, молча, и будто виновато смотрели на Алексея, поджав губы и не решаясь заговорить. Студент поприветствовал собравшихся и спросил где лежит бабушка. На что родственники только переглянулись между собой и продолжали хранить молчание. Парень на мгновение ощутил себя объектом не уместной шутки. Он повторил вопрос и только после этого дядя Саша принёс табурет и попросил его сесть за стол. Он выполнил просьбу. Тётя Люда взяла его руку и нежно гладя, начала скомкано и сильно волнуясь, говорить:
  -Лёша. Тут такое дело. Как тебе сказать? Мы и сами не знаем. Даже объяснить не можем. Короче баба Зина пропала...
  -Чего? - удивился студент.
  -Представляешь. Мы всё начали готовить. Ждали тебя. Даже не успели ещё гроб привести. Мы ее, когда она умерла, положили на кровать, а сегодня утром её не стало. Просто пропала. Притом дверь была закрыта. Мы облазили весь дом. Весь дом обыскали, но её нигде нет. Она же старенькая была. В морг в её возрасте у нас не возят. Просто фельдшер констатирует смерть и всё. Но она точно была мертва. Это точно. И бледная, и даже трупные пятна пошли...Ой зачем я тебе это всё говорю. Короче. Баба Зина куда-то исчезла. Мы сегодня пришли пораньше, чтобы начать готовиться к похоронам , а её нет. Дверь на навесной замок закрыта. В дом явно никто не входил. Но её нигде нет. Вот мы и не знаем, что делать. Тебе уже звонить не стали. Тебе всё равно нужно входить в права наследника. Но ясное дело, что без умершей мы провести похороны не сможем. Вот такие дела.
  Тётя Люда, поджав губы, опять замолчала, а Алексей впал в лёгкую прострацию. Так в полнейшей тишине они просидели порядка десяти минут. Потом, общим совещанием было решено, что родственники поедут домой, а Алексей останется тут. До выяснения причин пропажи мёртвой бабушки. Оказалось, что они тоже уже как два года съехали с деревни и перебрались в соседний посёлок. Попрощавшись, родственники покинули дом, а парень остался один на один с непонятной и немного пугающей ситуацией.
  Перекусив заготовленными на похороны жареной рыбой и нарезкой, Алексей стал повторно искать, куда же мог деваться труп его любимой бабули. Но всё оказалось тщетно. Её нигде не было. Недоумевая, парень до самой ночи читал книгу, размышляя позвонить местному участковому или нет. Полиция вообще ищёт пропавшие трупы?
  Близилась ночь. Слегка устав за день, парень решил лечь спать по раньше, но всё же в доме, где недавно умер человек ему было не по себе. Оставив включенным свет на кухне, студент отправился на боковую.
  Проснулся далеко за полночь. И тут же его кожа покрылась ледяными мурашками. Он не просто проснулся. Его разбудили. Кто-то на кухне брякал посудой. И довольно громко. Складывалось впечатление, что некто гремел кастрюлями в поисках еды. И когда, набравшись смелости, Алексей прокричал матом, всё моментально стихло. Медленно поднявшись, парень пошёл на звук и только свернул за угол, закричал от неожиданности. На долю мгновения ему показалось, что перед ним, из кухни в сторону зала, промелькнула сгорбленная невысокая тень.
  Отойдя от лёгкого шока, Алексей не спеша пошёл на кухню и действительно обнаружил лежащие на полу кастрюли и открытые шкафы. Сердце ускорило такт. Включив везде свет, сперва проверил дверь. Но она так и была закрыта изнутри. Затем вошёл в зал, но и там никого не оказалось. Свет не выключил. Возвратившись в спальню, решил продолжить спать, но сон не шёл. Слишком непонятные и мистические вещи происходили в доме любимой и недавно умершей бабули. Но на этом необъяснимые события не закончились.
  Ближе к рассвету, в четвёртом часу ночи, когда Алексея понемногу начало клонить в сон, до его слуха донёсся звук, больше похожий на чавканье. Студент резко подскочил с постели и испуганно заскулил. Чёрная сгорбленная тень, сидящая на стене в двух шагах от его кровати, шустро, словно паук, перебирая широко расставленными четырьмя конечностями, пустилась наутёк. Сперва по стене, а затем, перепрыгнув на потолок, скрылась за углом. После этого, ни о каком сне не могло быть и речи. Парень до самого утра просидел на кухне, вздрагивая от любого шороха и скрипа половиц старого дома. Ему казалось, что кто-то следит за ним. Может эта неведомая тварь и похитила труп его любимой бабушки?
  Лишь только часы перевалили за семь утра, Алексей поспешил к местному священнику. Тот ещё спал. Дверь открыла его жена. Батюшка выслушал парня и, договорившись о сумме, согласился освятить дом. Войдя в избу, студент решил поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы позже, как полагается гостеприимному хозяину, угостить священника чаем. Поп начал читать со спальни и зала, но не было ясно имело это какой-либо эффект или нет. Складывалось впечатление, что упитанный клирик просто отрабатывал деньги, поливая всё вокруг святой водой и читая псалмы. Но лишь батюшка вошёл на кухню, сущность проявила себя.
  Размахивая крестообразно по углам кропилом, поп приближался к плитке. И только он поравнялся с ней, кастрюля с водой сама собой перевернулась, окатив кипятком священника. Мужчина испуганно закричал и в буквальном смысле выскочил из дома, позабыв и про деньги, и про обувь. Только спустя пять минут вернулся за оставленным. Но от денег отказался. Угрюмый священнослужитель, потирая обожжённое покрасневшее лица и тихо матерясь, посеменил домой, а Алексей ещё больше напуганный возвратился в избу. Он позвонил родственникам и рассказал о случившемся. На той стороне долго молчали, а потом пообещали скоро приехать и тут же положили трубку. Парень посмотрел расписание в интернете и понял, что единственный автобус уже ушёл. Выбор был не большим, и он опять остался ночевать в этом доме.
  К его удивлению, ночь прошла спокойно, а вот утром на его пороге собрался целый консилиум из местных жителей. Люди наперебой утверждали, что видели его бабку. Она, то бегала по стенам других домов, то перепрыгивала с крыши на крышу, а то и свисала вниз головой с осветительного столба и просила мяса. Но апогеем всего стало, когда растолкав толпу, на порог вошёл хмурый мужик. Он оглядел собравшихся и, закурив, угрюмо заговорил:
  -Слушай, сынок. Вы что-нибудь делайте. Сегодня твоя бабка на мою Верку ночью напала. Вон дома сейчас самогонку с валерьянкой пьёт. То плачет, а то смеётся.
  -А что произошло?- недоумевая, поинтересовался Алексей.
  -Что-что. Моя Вера торгует в круглосуточном ларьке. Он на всю деревню один. Говорит, что ближе к двум часам ночи, Зинка постучалась в окно, а когда моя открыла его, та словно паук, просочилась в него и старалась её покусать. Смогла только поцарапать. Сейчас у жены на левой щеке три глубоких царапины. Притом говорит, что Зинка сильно изменилась. Словно высохла что ли. И говорит, что будто нет глаз, а только чёрные впадины. Ну, моя и спаслась только бегством и своей хитростью. Выбежала на улицу, а та за ней. Но Верка обхитрила её. Забежала обратно в ларёк и закрылась на все замки. Как на двери, так и на окне. Так и сидела да утра, дрожа от страха. А бабка твоя, до первых лучей солнца долбилась в окно и просила мяска. Так что смотри. Если не решишь этот вопрос, не ровен час как бы в ваш дом красный петух не прилетел. Я тебя предупредил. Пошли народ. Пущай сам решает, что делать со своей бабкой.- мужик посмотрел на небо и добавил уже словно сам себе.- Дождь что ли будет?
  Недолго поразмыслив, Алексей решил попросту уехать из деревни и забыть и про дом, и про некогда любимую бабулю. Но буквально через десять минут небо разразилось дождём, перейдя в сильнейший ливень. Парень позвонил на станцию. Автобус отменили. Размыло единственную грунтовую дорогу. Он чуть не взвыл от безысходности и патовости всей сложившейся ситуации.
  Ночью уснуть не мог, а лишь стрелки перевалили за час, на кухне послышался грохот. Укутавшись в одеяло, Алексей сидел ни жив - ни мёртв. При всём, свет он оставил включенный во всём доме. А через минут десять, парень услышал знакомый голос:
  -Внучёк. Лёшенька. Пойдём пить чай. А то мне одной скучно. Ну что дрожишь как осенний лист? Ты что родной бабушки напужался? Давай. Иди сюда. Я тебя на кухне жду.
  Но парень, дрожа от ужаса, молчал и даже старался дышать как можно тише. Но мёртвая старуха не успокаивалась. Она всё уговаривала и уговаривала присоединиться к ночному чаепитию. А затем гнусаво засмеясь, скрипуче произнесла:
  -Ты что такой упёртый то? Ну не хочешь ты идти ко мне, тогда я подойду. И вытащу тебя из кровати за лохмы, засранец не благодарный.
  И напуганный студент услышал как покойница, уронив табурет, пошлёпала босыми ногами. Сперва по полу, а затем по стене. Парень завопил от ужаса, не спуская взора с дверного проёма. Но мёртвая бабка не спешила врываться в комнату и таскать его за волосы. Она повисла на стене слева от входа и чего-то ждала. Что она именно там, Алексей понял по тени, которая падала на соседнюю стену. Гробовая тишина давила сильней пудовой гири. Но спустя минут двадцать, старуха гнусаво проскрипела:
  -Ну не хочешь со мной чай пить - попью с кем-нибудь другим.
  И старуха, словно паук, убежала по стене в зал. И наступила тишина. Всё вернулась только ближе к утру. С первыми лучами солнца, под полом, что-то брякало, гремело и барахталось. А затем раздался громкий глухой хлопок и всё окончательно стихло.
  Утром парень собирал спешно вещи и старался вызвать такси, предлагая любые деньги, лишь бы его забрали из этой деревни. Из этого проклятого дома. Увезли подальше от его некогда любимой бабули. Но никто не соглашался. Родственники и вовсе не отвечали на звонки. Они оставили его один на один с мёртвой старухой. А ближе к девяти утра в дверь шумно постучали. На пороге стояли два изрядно пьяных мужика. С их слов, не смотря на такой ливень, они пошли на местную речку порыбачить. Но этого им не удалось. Всё мероприятие разогнала его бабка. Она выскочила из кустов и начала гоняться за ними, стараясь укусить. А Андреича даже получилось. Она вцепилась ему зубами в левую икру. Так он не только получил физический урон, но и эмоциональный. Уже дома его голова пошла седыми пучками. Теперь он боится сходить даже до нужника. Притом, со слов мужиков, бабка очень шустрая и юркая. И складывалось впечатление, что она больше играла с ними, чем действительно хотела убить. И напоследок местные крайне настойчиво посоветовали что-то решать, а то не ровен час как дом может загореться.
  Не зная, что делать, Алексей впервые за много месяцев захотел выпить, но делать этого нельзя. По крайней мере, пока не уедет отсюда. Но чем ближе становилась ночь - тем сильнее липкие щупальца страха опутывали его душу. И не без основательно.
  Так же как в прошлую ночь начался кошмар. Но только с новым накалом и набирая обороты. На сей раз покойница не церемонилась. Она сперва позвала внука по имени, а после вбежала в его комнату и стала гоняться за перепуганным парням, требуя мяска. Мёртвая бабка предпочитала потолок и стены, вместо пола. Она обещала его сожрать, стараясь ухватить костлявыми и когтистыми руками. Не помня как, Алексей выскочил на улицу и побежал к ближайшему дому. На его памяти, там жил дед Егор - заядлый охотник. И когда парень, поскользнувшись на грязи, упал, прозвучал выстрел. Затем второй. Перевернувшись на спину, студент открыл глаза и впервые увидел свою бабушку.
  Её бледная кожа высохла, от чего старуха напоминала мумию. Тощие телеса покрывали какие-то драные лохмотья. Седые волосы были растрёпаны в разные стороны, при этом оголив изрядно облысевший череп. И глаза. Их попросту не было. Вместо них зияли две огромные чёрные дыры. Покойница, сильно горбившись, теперь стояла на тощих ногах. И ту ещё выстрел. Старуха, получив очередную порцию дроби, гнусаво засмеялась и побежала на четвереньках обратно в дом. Тут же послышались шаги за спиной и, чья-то крепкая рука с лёгкостью подняла Алексея с земли. Спасителем оказался дед Егор.
  -Я так и понял, что у тебя там какая-та чертовщина твориться. Если честно, внучёк, последнее года Зинка совсем с дуру съехала. Стала злая как упырь. Вот тебе и результат. Кто-то даже поговаривал, что за несколько лет до смерти она начала магией промышлять, да с нечестью знаться. Видать жизнь хотела продлить. Не знаю, что она такое, но добра от неё не жди. Это уже не твоя любимая бабушка. А сейчас пошли ко мне. Тебя в порядок нужно привести. А завтра будем думать, что с этим делать.
  С раннего утра Алексей и дед Егор начали думать, что делать со сложившейся ситуацией, а главное - где может быть его мёртвая бабушка. И ближе к обеду, парня осенила. Ведь в одну из ночей он слышал грохот под полом. А ведь когда-то, лет семь назад, там был погреб и вход находился как раз в зале, куда и убегала покойница.
  Убрав ковёр, они обнаружили крышку подпола, которой явно давно не пользовались. Открыть её смогли только с помощью ломика. С годами дерево перекосило, и она словно приросла. Вооружившись фонарём, первым спустился Алексей, а за ним и дед Егор, держа в руках ружьё. Погреб был довольно просторным, и в нём можно было ходить не нагибаясь. Но полчаса поисков ничего не дали. И когда они уже отчаялись и решили подниматься наверх, парень случайно посвятил в дальний угол. И с удивлением обнаружил огромный деревянный ящик, больше похожий на сундук. Студент взглянул на соседа и еле слышно проронил:
  -И как я его не заметил? Могу забожиться, я несколько раз туда светил. Мистика, какая-та.
  На что дед Егор только кивнул и указал ружьём в сторону находки. Ящик со скрипом отворили и в нём обнаружили иссохший труп старухи. Теперь Алексей понял, что за громкий хлопок он тогда слышал. Было решено вновь позвать сельского батюшку. Тот согласился, но с сильной не охотой. Ещё свеж был в памяти инцидент с кипятком. Кое-как они вытащили сперва труп, а затем и увесистый ящик. Поп всё осветил и, на сей раз обошлось без эксцессов. Егор сказал "звать его, если что или к нему текать" и покинул дом, а Алексей начал готовиться к похоронам. Ближе к ночи, уставший и измотанный студент забылся сном.
  Проснулся от скрипучего смеха. Парень вскочил с постели и, выбежав в зал, не обнаружил ящика с покойной.
  -Так вот как ты родную бабушку любишь, Ирод окаянный. Вот сейчас я вылезу и сожру тебя. Пожую твои сладенькие потрошки.- звучало из под пола.
  Удар. Ещё удар. Мёртвая старуха старалась открыть перекошенную крышку подпола. Не придумав ничего иного, Алексей начал двигать тяжеленный комод, скомкивая старый ковер. И как только он оказался на крышке погреба, удары стали ещё яростней. Увесистая мебель заходила ходуном, и казалось, что вот-вот она упадёт и на свободу вырвется та, кто, когда-то была его любимой бабулей. А теперь являлась беспощадной и кровожадной тварью. А старуха уже буквально ревела, обещая разорвать внука.
  Решение пришло само собой. Быстро собрав немногочисленные вещи, Алексей пулей вылетел из дома и закрыл дверь на навесной замок. Тут же взяв из покосившегося дровяника несколько лучин, поджёг их. И опечаленно вздохнув, поднёс к трухлявому срубу. На удивление дом схватился пламенем, словно его облили бензином. Отойдя на приличное расстояние, парень задумался. А если его бабушка раньше могла проходить сквозь крышку, почему не смогла сейчас? И, по сути, она могла убить его в любой момент. Может она сама желала своей смерти? Да и как она вообще оказалась в том ящике? Может слухи про магию вовсе не слухи?
  Поглядеть на пожар собрались все соседи. Дед Егор цедил самокрутку с махоркой, на всякий случай крепко сжимая ружьё и не спуская взора с яркого пламени. Алексей печально смотрел, как сгорает в огне его единственное наследство, а повторно погибающая любимая бабуля проклинала внука, материла подлых чертей и благодарила за подаренную ей смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"