Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич : другие произведения.

Старые плёнки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Андрюх, ты точно уверен, что мы правильно едим?- вопросил у водителя худосочный рыжий парень.
  - Михась. Не мороси. На листовке написанная эта дорога.- не спуская взора с трассы бросил крепкий брюнет.
  -Да что-то я уже начал сомневаться в правильности идеи. Опять вы меня на какую-то авантюру подбили.- отвернувшись к окну на порядок тише произнёс Михаил.
  -Слушай, братан. Если тебе не по нраву - просто выходи на ближайшей остановки и едь домой.- ситуация начала накаляться.
  -Да не в этом суть. Просто мы уже полчаса едим хрен, знает где, а по дороге нам не встретились ни машины, ни знаки. И по поводу остановки - их я вообще не видел, как мы свернули на эту дорогу. И ко всему, походу навигатор приказал долго жить. Он вообще этот путь не видит. - не унимался Рыжий. Среди друзей он слыл паникёром и поддавался волнению при любом удобном и неудобном случаи.
  -Короче. Ты или перестаёшь кипишить, или я тебя действительно высажу.- процедил сквозь зубы Андрей сильнее сжав в руках руль.
  Михаил пригляделся к вечеряющему лесу Поволжья и принял за благо прекратить играть на нервах водителя. Друзья отлично знали, если бывший боксёр скажет, высадит- то высадит. Слова с делами редко расходились у прямолинейного и порой вспыльчивого парня.
  Синий Nissan порой подкидывала на ухабах расхлёбанной грунтовой дороги. Алеющий закат затягивал небосклон, предвещая скорое наступление ночи. А трое друзей уже час ехали только по одному ориентиру. Рекламной брошюре с указание дороги и что нужно ехать прямо до соседней области. Там-то их и ждало веселье. Концерт малоизвестных рейв музыкантов под открытым небом. Или как принято его называть в определенных кругах - опен-эйр. Интерес в том, что друзья вообще не являлись любителями данного жанра. Им просто хотелось приключений. Очередных. Они, то ездили на поезде, чтобы искупаться в Байкале. То бегали ночью от какого-то вооруженного ножом психопата по мистической усадьбе Заключье. А в прошлом году чуть не утонили на сплавах в городе Междуреченск Кемеровской области. Тогда у Рыжего случилась настоящая истерика, и тот заикался полтора месяца. Хоть он и клялся, что больше ни в жизнь не согласиться на очередную авантюру, но как только Глеб продемонстрировал рекламный плакат концерта под открытым небом, Михаил аж но подскочил с барного стула и стал сам уговорить товарищей посетить данное мероприятие. Друзей не смутило и то, что брошюра висела на опоре освещения, ни то, что опен-эйр проходил в соседней области, ни даже то, что о сием веселье нечего не знал всё ведающий интернет. Ребята буквально уже наследующий день отправились в путь, посчитав, что успеют до темноты. Но этого не произошло. Во-первых, они заблудились, и не работал навигатор. Во-вторых, близилась ночь, а ночевать на трассе, крайне опасно.
  Они ехали в полнейшей тишине порядка получаса, когда до этого момента хранящий молчание Глеб резко обернулся к друзьям и будто смущённо выдал:
  -Ребят. Впереди знак. Походу тут, какая-та деревня. Или посёлок.- среди всех камрадов, не разговорчивый шатен славился хорошим зрением.
  Спустя минуту авантюристы остановились напротив потёртой таблички. На ржавом синем металле красовались белые буквы, давно потрескавшиеся от времени и отсутствия ухода.
  -Деревня Людино. 2 километра .- прочитал почти шёпотом Рыжий и повернувшись полубоком к водителю, улыбнувшись добавил.- Судя по указателю нам на право.
  -Странно.- констатировал хмурый Андрей.- Насколько помню, тут нет никакой деревни... Хотя я отталкиваюсь от барахлящего уже который час навигатора.
  -Но нам, по сути, деваться не куда. Или ночевать на трассе в этой глухомани. Или ехать до этой деревни...Если она есть. - вмешался в диалог двоих Глеб.
  Недолго поразмыслив, друзья решили ехать, куда показывает указатель. Если там ничего не окажется, вернуться на дорогу, и переждут ночь на обочине. Но деревня всё-таки была. Хоть и довольно странная.
  Старые деревянные дома выглядели заброшенными. Не многочисленные жители, одетые в основном в чёрное и серое, кинув краткий взгляд, торопились быстрее скрыться с виду. В большинстве жилищ окна плотно закрывали тёмные шторы. Но самое удивительно, ни в одном из дворов не видно было животных. Ни то, что коров или домашних птиц. Путешественники не заметили не одной собаки. Что казалось очень необычным для деревни. И только беззвучно каркающие черные вороны, сидевшее на конках крыши являлись единственными представителями фауны. Первым нарушил молчание Михаил:
  -Пацаны, мы как будто в ужасах Лавкрафта оказались. Может ну его лесом. Давайте на трассу вернёмся.
  -Не дрейф. Мы три взрослых мужика. Что нам будет?- сурово ответил бывший боксёр, а спустя пару секунд, будто тушуясь, добавил.- Да и машина под боком. Если что - рванём по тапкам. Главное выцепить какого-нибудь аборигена. И предложить денег за ночлег. Деньги не когда не бывают лишними...Просто обычная деревня с алкашами, которых по всех России тысячи.
  -А вот и абориген. - сухо проронил Глеб и указал куда-то вправо. Шофёр бросил быстрый взгляд на друга, а затем посмотрел в ту сторону, где тот кого-то видел.
  На обочине расхлебанной дороги, слегла сутулясь, стоял мальчишка лет десяти, сложив руки за спиной и разглядывал подъезжающих чужаков. Его поведение можно было назвать не обычным. Даже странным. Он, не спуская взора, смотрел на автомобиль, порой резко вздрагивая и оглядываясь по сторонам.
  -Давай подъедим. Расспросим. Но из тачки выходить не будем.- еле слышно произнёс Рыжий. И как не странно, товарищи только ответили молчаливым согласием.
  Как только автомобиль притормозил напротив мальчонки, сразу бросилось ещё несколько занимательных деталей. Во-первых, будто стеклянные глаза ребёнка, бегали из стороны в сторону. Во-вторых, его чрезмерно бледная кожа лица. Но самой удивительной внешней чертой оказались желтые, как у курильщика со стажем, зубы.
  Как только Михаил приспустил окно, мальчишка тут же подскочил к автомобилю и, быстро моргая, пискляво затараторил:
  - Дядьки. Дядьки. Дай денюшку.
  -Малой. Подскажи. Тут есть где переночевать.- слегка наклонившись, в лоб вопросил Андрей, но тут же осознав странность вопроса заданный ребёнку, переспросил.- А лучше есть тут старшие. Или кто-нибудь с кем можно поговорить?
  -Да есть. Только сперва денюшку. А потом позову старосту. Он тут с чужими разговаривает.
  -Михась, дай пацану сотыгу. -командирски распорядился шофёр.
  Рыжий хотел было, что-то возразить, но услышав твёрдость в голосе товарища, вынул сторублёвую купюру и протянул похожему на сумасшедшего мальчонке. На что ребёнок схватил банкноту жёлтыми зубами, чуть не зацепив пальцы дающего и стремительно побежал от машины. И как только он повернулся к друзьям спиной, стало ясно, что он не прятал руки. Они оказались крепко связаны между собой в локтях. От увиденного, у авантюристов буквально отвисла челюсть. Ещё больше отвисла челюсть, когда они проследили, куда убежал мальчик. За ближайшим домом ждало ещё несколько ребят, так же со связанными руками. Один из поджидающих принял зубами деньги, выслушал, что говорит мальчик и, бросив короткий взгляд на автомобиль, несколько раз кивнул и убежал куда-то вглубь дворов. Спустя пару секунда, его примеру последовали другие.
  -Чё это вообще было?- через мгновение шокировано спросил Михаил и, повернувшись к Андрею, быстро заговорил.- Не, братан. Тут какая-та ересь твориться. Давай назад на дорогу. Ты видел? Вы видели, что у пацана руки за спиной перетянуты. И у других тоже. Да и вообще походу плакали наши деньги. Хрен он кого позовёт.
  -Да не кипиши ты уже. - в ярости ударил по рулю брюнет.- Мне эта ситуация нравиться не больше тебя. Прокатимся по деревне. Если ничего нет - валим на трассу. Какая-та мутная деревня. - и нажав на педаль газа, водитель не спеша повёл автомобиль вперёд, оглядываясь по сторонам в поисках хоть одного взрослого.
  Уже почти стемнело, когда на последнем круге, им помахал седой и высокий дед. Притормозив, друзья не решились выходить из машины. Приоткрыв окно, Андрей вопросительно взглянул на незнакомца. Широкую челюсть старика украшали длинная густая борода. Его серые глаза затягивала подобная пелена как у странно мальчишки. Он широко улыбнулся, оголив жёлтые зубы и, хрипло пробасил:
  -Я слышал, вам нужен ночлег?
  Ребята все как один ответили утвердительным кивком.
  -Хорошо. Я Егор. Староста данной деревни. Я тут занимаюсь подобными вопросами.- и ещё максимально доброжелательней улыбнувшись, добавил.- Удивил вас Шурка. Мальчуган наш. Не межуйтесь. У нас просто места глухие. Приезжих мало. Вот и пытаются сорвать копеечку, кто как может.
  -А руки? Это...- промямлил Михаил.
  -А это.- весело отмахнулся дед.- Это у малых игра такая. Наподобие казаков-разбойников. Сами себе руки перевязали и теперь пытаются без них обойтись. Странно, конечно. Но что молодые только не придумают. В деревни то скучно. Ни интернета, ни кабельного телевиденья, ни, ясно дело, детских площадок. Вот развлекаются, кто на что горазд. А так обычные дети. У нас даже школ нет. Учим их на дому. Да вы оглядитесь. Всё будто после войны. Большинство семей в город уезжают. Там, как говориться, трава зеленее и перспектив больше. Но вы не волнуйтесь, ребят. Нормальные у нас тут люди. Хоть и не много странные. Да как все деревенские. Но что-то я разболтался. Как говориться, хотел успокоить потенциальных клиентов.- он резко стал строг.- Ну, перейдём к нашему делу. Есть у нас тут место для ночлега. В доме бывшего участкового. С носа по тысячи рублей и спокойно отдыхайте до двенадцати следующего дня. Но в эту штуку входит ещё и два раза поесть. И даже выпить. Одним словом, условия шикарны. Для здешних мест. Ну что? Надумали? Больше нигде ночлега не найдёте.
  -А что с участковым стало?- робко поинтересовался любопытный Михаил.
  -Да что-что? Как и с остальными. Собрал нужные вещи и уехал в город. Да и вообще деревня почти опустела. Вот и живём мы тут теперь без участкового. Без участкового, а так же без фельдшера и даже без единого магазина. За всем в город ездим. Ну, так что, други? Решились? А то скоро ночь. Мне уже спать пора.
  -Нам нужно посоветоваться.- сухо проронил Андрей и бесцеремонно закрыл окно.
  Авантюристы совещались не долго. Не более пяти минут. Взвесив все за и против, решили согласиться на предложения старосты. Тем более деваться было особо некуда. Кроме как возвращаться на дорогу. А этого им делать крайне не хотелось. Всё это время, старик стоял неподалеку и смолил самокрутку.
  Дом оказался довольно просторным со стойким запахом не жилого жилья. По пыли на мебели стало ясно, что гостей тут принимают ни часто. От оплаты заранее, старик отказался. Сказал что человек честный и деньги примет только по факту. Автомобиль пришлось припарковать в метрах тридцати от жилища. Попросту к дому не имелось проезда. Убранство комнаты оказалось довольно скромным. Старый диван справа от входа, слева - шкаф с книгами и журналами, а прямо под единственным окном- письменный стол, рядом с которым стояли два табурета. Ни картин, ни плакатов на стенах не имелось. Да и вообще отсутствовали какие-либо декоративные детали. Быстро пробежавшись взорам по комнате, ребята решили, что на мягком будет спать водитель. Ведь ему ещё сидеть за рулём. Так же у противоположной стены от дивана стоял небольшой телевизор, накрытый вязаной белой салфеткой.
  Чуть позже дед принёс обещанный ужин. И вскоре на письменном столе оказались три пустых тарелки, такое же количество алюминиевых ложек, сковорода с жареной картошкой, где было приличное количество мяса и трёх литровая банка маринованного ассорти, из помидор, огурцов и патиссонов. Но к радости всех, кроме водителя, позднюю трапезу украсила бутылка самогона. Чистого, как слеза мальтийской монашки. Дед Егор пожелал приятного аппетита и поспешно удалился. Голодные и уставшие с дороги путники тут же принялись за еду.
  Выпивка оказалось ни чем не хуже хорошей водки. А может быть и даже лучше. Ассорти слегка сладковатым. А вот с мясом в картошке возникла не большая путаница. Друзья не могли угадать её принадлежность. Сперва предполагали что свинина, но цвет был слишком красным. Затем что жирная говядина. Но по дороге они не заметили не одной коровы. В итоге сославшись на дичь, смели со сковороды всё под чистую. Наевшись до отвала, друзья стали осматривать комнату, в которой им предстояло провести ночь.
  Вальяжно дефилируя со стаканом в одной руке, а маринованным огурцом в другой, Глеб подошёл к шкафу и начал внимательно рассматривать книги. Выбор чтива настолько оказался не типичным, что шатен, отпив самогона, забыл закусить. Просто молча, уставился на шкаф. Это заметили друзья.
  -Что там? - задал вопрос Андрей.
  Не отворачиваясь от книжной полки, любящий тишину парень просто начал перечислять названия вслух:
  - "История каннибализма " Льва Каневского, "История человеческих жертвоприношений" Ивика, "Товарищ Чикатило" Кривича и Ольгина, "Сыны Каина" Питера Вронски, "Голод 1932-1933 годов: Трагедия российской деревни" Виктора Кондрашина. - и обернувшись к друзьям, подвёл итог - Довольно странная подборочка. И книги в хорошем состоянии. Не похоже, что они тут давно.
  Затем заприметив кипу газет, Глеб открыл шкаф и взял в руки увесистую папку. Вырезки оказались склеены между собой, образуя некий архив. Быстро пролистав, он вновь удивлённо поглядел на камрадов, и еле слышно добавил к выше сказанному:
  -Ту всё связанно или с каннибалами, или с голодомором тридцатых годов.
  На несколько долгих секунд повисла тишина, а затем Андрей, как неоспоримый лидер, хлопнул себя по колену и усмехнулся:
  -Лёха. Ты чего жути нагоняешь? Тут же участковый жил. Это у него такая работа. В минты вообще люди с определенным складом ума. Или обиженные на общество. Их в детстве били, вот и желают почувствовать власть. Навёл кипиша на ровном месте. Лучше телек вруби. Может что показывают.
  Шатен, подойдя к телевизору, снял салфетку с экрана и с удивлением отметил, что для полузаброшенной деревни ни такой уж и старый аппарат. Ребята ожидали увидеть чёрно-белый "Рекорд В-312", но под вязаным декором оказался старенький японец LG. Пока Глеб искал пульт, томимый интересом охмелевший Рыжий, подошёл к шкафу и, быстро пробежавшись взором по полкам с книгами, начал безпордонно и по-хозяйски шарить по внутренним отсекам. За одной из дверок оказался видеомагнитофон и большое количество VHS-кассет. Он вынул находку на все общее обозрение и радостно показал постояльцам:
  -Во, глядите. Надо попробовать к ящику подключить.
  -Смотреть хоть есть что?- сухо выдавил Андрей.
  - Да. Там кассет десятка два. Но без обложки.- он вынул одну и прочитал надпись на торце.- Один.
  -И всё?- привстал с дивана брюнет.
  -Да. - ответил Михаил и в подтверждении слов продемонстрировал кассету другу. На торце красовалась жирная цифра один нарисованная белым маркером.
  Переглянувшись, гости подключили видеомагнитофон к телевизору и порядка минут двадцати искали пульты. Сперва загудел телевизор долго стоящий без работы, а затем показал синий экран. Но спустя несколько секунд, по экрану побежала белая рябь на чёрном фоне, а затем появилась дата и название:
  -1976. Допрос подозреваемого номер 36.- шёпотом прочитал Михаил.
  И тут же на экране показался крепкий, несмотря на преклонный возраст мужчина с длиной густой бородой. Он устало смотрел в камеру. Сильно ссутулившись, он положил руки на колени. Словно их сковывали наручники. Шипящий и слегка искаженный голос за кадром заговорил:
  -Подозреваемый номер 36. Стасюк Леонид Остапович. 1912 года рождения. Обвиняется в тройном убийстве за продолжительное количество времени. Первый эпизод произошёл в 1934. Второй в 43. Третий, предположительно, летом 1974. Расскажите о первом убийстве.
  Мужчина устало почесал лоб, облизнул сухие губы и лаконично проронил.
  -Старуху убил.
  -Причина. - вёл порос голос за кадром.
  - Есть хотел. Голод.
  - Расскажите подробней.
  -А что говорить?- допрашиваемый вновь почесал лоб.- Пришёл голодомор. Все есть хотели. Я был молодой и, нужно было кормить семью. Ну, вот я и не выдержал.
  Задержанный вновь замолчал. Всё информацию из него приходилось буквально вытягивать. Было видно, что именно этот эпизод он вспоминал с неохотой.
  -Гражданин. Расскажите всё в деталях. Материалы пойдут в следствие. Так же как и будут использованы в дальнейшей судебно-психиатрической экспертизе.
  Промолчав порядка минуты, мужчина обречённо выдохнул и еле слышно заговорил.
  -Ну что. План у меня уже созрел днём. Смотрю, она тоже мучается. Часто плачет. Мне её было жалко. Я же самый младший был из сыновей, а старуха уже не молодая. Болела. Да и голод её подкосил. Ну, я ночи дождался, когда она уснет и топором по шею её дюзнул. Утром все поели. Мясо на некоторое время хватило.
  -Куда вы дели труп?
  -Да никуда. В углу хаты кости долго лежали. А дети вообще с черепом старухи иногда говорили. Просили прощение и благодарили, что не умерли с голода.
  -Почему не похоронили?
  Мужчина пожал плечами, а затем, облизнув подсохшие губы, угрюмо проронил:
  -Да как то рука не поднималась. Ведь я всё-таки её любил. Ни голодомор так бы и дожила спокойно до смерти.
  -Кем вам приходилась старуха?
  От этого вопроса, задержанному стало явно ни по себе. Он несколько раз пытался что-то сказать, а после глубоко вздохнул и еле слышно произнёс:
  -Матерью. Мамой.
  Повисла гробовая тишина. Как на экране телевизора, так и в доме. Выдержав паузу, допрашивающий продолжил:
  -Расскажите про второй эпизод.
  -Да там рассказывать нечего. Партизанили в лесах. Ну и нашли умеряющего немца. А был голод. Вернее перебивались, чем могли. Со мной было пару человек, кто прошёл голодомор. Ну, мы переглянулись. Ну, я и придушил фрица. А потом поели. Бульона наварили. Да я не много мяса завялил. Одним словом поели.
  -Теперь, пожалуйста, третий эпизод.
  Мужчина слегка улыбнулся и, будто вспоминая что-то приятно, продолжил:
  -Да что говорить? Два года назад гулял по лесу. По грибы. А на меня девчонка лет двадцати вышла. То ли из туротряда, то ли откуда. Не местная. Ну и на меня что-то накатило. Так есть захотелось. И именно человеческого мяса. В голове шум появился, а перед глазами красная пелена. В себя пришел, когда её уже разделывал ножом. Ну, мы это мясо и с детьми, и с внуками ели. Потом жалко было, но что поделаешь. Что-то в голове помутилось. Ну а после ваши с задержаниями пришли. Ну и всё.
  -Ответьте, пожалуйста, ещё на один вопрос. Почему вы свою мать называете старухой?
  Мужчина как то по-детски пожал плечами. Долго подбирал слова, бесшумно двигая губами, а затем сухо произнёс:
  -Не знаю. Может совесть мучила. А старухой назовёшь и вроде это не твоя матушка, а другой человек. Я ведь не душегуб какой. Это всё от голода. Так бы и мы умерли. Вы, живущие в сытости, этого не поймёте. Там другого выхода нет.
  Тут же запись резко прервалась. Друзья аж но вздрогнули. Первым заговорил Михаил:
  -Слушая, я не знал, что в то время такая аппаратура была. Когда первые VHS- кассеты появлялись?
  -Да причём тут это?- возмутился бывший боксёр.- Не тупи. Это просто старый архив, перенесенный на другой носитель. Походу местный участковый сам был не здорового ума, коль такие материалы собирал.
  -Да не. Я тебе про другое. - не прекращал Рыжий.- Если верить дате, это 76 год. Разве у полиции тогда были камеры и всё такое?
  -А кто тебе сказал, что это милиционеры?- вмешался в диалог Глеб.- Может КГБ или ещё кто. Думаешь, у государства нет средств на камеры? Походу дело было серьёзное, если в то время всё на плёнку и под звук снимали. Короче, вруби ещё парочку и ну его в тыл. Что-то реально жутко становиться.
  Рыжий встал с места и, не говоря ни слова, поменял кассеты. В темноте видеомагнитофона пропал материал за номером 6 и, вскоре высветилась надпись:
  -"1982. Допрос свидетеля номер 85."
  Тут же на черно-белом экране цветного телевизора появился сильно возбужденный пожилой мужчина. Он бил себя руками в грудь и утверждал, что не причём:
   -...Да я вам честно говорю, товарищи хорошие. Я вообще ничего не ел. Даже когда с голоду пух ни ел. Мне тогда вообще только восемнадцать исполнилось и я обженился. А Галька моя ещё меня моложе на год была.
  -Она употребляла человеческое мясо в пищу?
  -Ни знаю, граждане. Честное слово не знаю.- мужчина то и дела смотрел из стороны в сторону, будто пытаясь ни то разжалобить сотрудников, ни то увидеть в их глазах понимание.- Я вам честно говорю, ни при делах. Я даже грамма человечины не пробовал.
  -Расскажите нам про эпизод с вашей женой и её тёткой. И как можно подробней. От этого зависит, останетесь вы свидетелем или же пойдёте по делу как соучастник.
  -Всё скажу. Ей Богу, что знаю - всё расскажу. Я тогда работал. Или нет. Этого точно не помню, но дома меня не было. А как приехал, меня окружили односельчане и сказали, что Галку мою в город увезли. В психбольницу. Она оказывается вместе с тёткой голые по деревне бегали и на людей кидались. Одна женщина пыталась с ними поговорить, но они повалили её и сильно покусали. До крови. А как кровь пошла, давай её пить как звери дикие. Да так присосались, что местные мужики кое-как их оторвали от несчастный. Прям, как упырицы дикие стали. А после мне рассказывали, что она в больнице себе все пальцы и губы пообгрызла. Сам-то я к ней туда не ездил. Через несколько лет по новой обженился. Сами посудите, кому нужна жена людоедка?..
  Запись прервалась, а ребята сидели в шоке. На сей раз давящую тишину прервал Глеб:
  -Давай ещё одну и хватит. А то меня уже тошнить от этого начинает. Даже самогон не лезет.
  Рыжий выбрал кассету номер 22 и поставил её в видеомагнитофон. Аппаратура загудела и на экране показалась надпись:
  -"1993. Допрос подозреваемой за номером 47."
  Теперь уже на цветном экране показалась дряхлая старуха. Она была тучна собой и говорила медленно. При этом очень часто улыбалась. Её ослабшие от возраста глаза затянула стеклянная пелена, а зубы имели жёлтый, почти янтарный цвет. Видео началось напрямую с допроса.
  -Надежда Михайловна.- прозвучало за кадром. В отличие от предыдущих плёнок голос был чётким. Хорошо записанным.- Расскажите, какую роль вы играли в банде?
  -Ну как какую, сынок? Я молодая была. Кровь с молоком. Мужики на меня смотрели как псы на мозговую кость. Ну и позвали меня в банду, чтобы я других заманивала.
  -Это было во время голода?
  -Нет. Что ты. Я тогда ещё девчонкой совсем была. Помню мы порой супчики наваристые ели. Меня кормили и сказали, что бы помалкивала. Ну, я ела и молчала. А вот через лет 10-12. Точно не помню. Ко мне подошёл мужик с окраины деревни и предложил вместе делами заниматься. Про них дурной слух по селу ходил. Мол, людей едят. Часто у них от трубы как-то странно пахло. Ну, когда есть варили. Это я потом поняла почему. Они в печи кожу с волосами жгли. Одежду на рынки продавали. А кости? А кости я и не знаю куда девали.
  -Расскажите подробней, чем вы занимались и как это было?
  -Ну как?- пожала плечами старуха.- Говорю же молодая и видная была. Раньше тут трасса хорошая имелась. Много народу ездило. Ну, я где-нибудь на обочине встану и предлагаю или платки вязаные купить, или какую-нибудь утварь. Выбирала только мужчин. Ну и суть до дела начинала глазки строить. То случайно наклонюсь. Ножку заголить. То не много грудь покажу. Типа тоже случайно. После пару комплиментов, сетую на тяжелую женскую долю. Ну и зову олуха в гости на ночь. Но до ночи дело не доходило. Мы на отшибе жили. Как только ухажёр выпивал пару рюмок, я говорила, что баньку истоплю и выходила. Всегда садила гостя спиной к двери. Чтобы не видел, кто зашёл. А заходили мои дружки. Ну, они его молотком по голове и в суп. Пару дней пировали. Порой даже на рынке пельмени продавала. А как ухажёр заканчивался - заманивала нового.
  -Сколько вас человек было в банде и скольких человек вы убили?- голос был строг. Словно механический.
  -Ну, сколько? Да посчитай человек пять. Все уже кроме меня на том свете. Не успели вы. Их старость забрала.- издевательски усмехнулась старуха.- А сколько убили, уже и не помню. Я после пятнадцатого со счёту сбились. Ну, думаю не менее тридцати.
  К этому моменту, Андрей устав сидеть, подошёл к письменному столу и повернулся к окну, глядя в ночь. Ему было крайне неприятно лицезреть старую людоедку.
  -Надежда Михайловна.- продолжался тошнотворный допрос.- Опишите вкус человеческого мяса.
  -Милок, да как же ты его опишешь?- развела руками старая каннибалка.- Кому свинину сладковатую напоминает. Кому говядину с горчинкой. А был у нас нерусский один. Так он свято верил, что по вкусу как молодой барашек. Но мне кажется, это всё от желания. О каком мясе, думаешь или мечтаешь- то по вкусу и напоминает.
  -Ещё один вопрос. Заключительный. Подскажите, почему вы детям связывали руки за спиной в районе локтей?
  -Ну как почему? Вы что сынки? Они же если кровь попробовали потом дичать начинают. У них контроля нет. Это ещё с голодомора пошло. Ребятишкам руки связывали и отправляли на трассу. Деньги просить или еду. А если в локтях не связать, так они себе все пальчики перегрызут. Начнут с заусенцев. Потом на мясо с кожей перейдут. А потом и косточки свои грысть будут. А косточки у них хрупенькие. Сладенькие косточки.- старуха быстро облизнулась, будто представляя вкус человеческого мяса и продолжила.- Так и сгрызут себе пяльцы. А как без рук потом по хозяйству работать. Или в поле, тем более. А так по локтям связал, он вроде бы может делами заниматься, а до рта не дотянется.
  И как только запись прервалась, Андрей, словно машинально дернул за одну из ручек письменного стола. Стеллаж выдвинулся, и у парня округлились глаза от удивления. На пол полетели денежные купюры. Полка была битком набита банкнотами, начиная от времён раннего СССР, заканчивая современными билетами. Вдобавок ко всему, юноша заметил несколько долларов и скудную пачку евро. Тут же до него дошло, что местным деньги не нужны. А что им было нужно, то он боялся в этом признаться самому себе. Андрей повернулся к друзьям, но ничего сказать не успел. Дверь распахнулась, и на пороге показался дед Егор, сжимая двуствольное ружьё в жилистых руках. Старик улыбнулся, оскалив жёлтые зубы и с какой-то издёвкой в голосе заговорил:
  -Ну что касатики? Смотрю, добрались и до архива того старого мента. Тоже приехал в нашу деревню. Прошлое решил ворошить. Ну, мы его поселили, а как расслабился, пустили в суп. А теперь и вы в суп поедите. Так что уважаемые гости, пора вам прогуляться в сарай. Сопротивляться бы я вам не советовал. Всё равно умрёте. Стреляю я хорошо. Ну что встали? Пошли, говорю. Вас уже на ужин ждут.
  Но друзья словно онемели от поворота событий. Первым дернулся в сторону старого людоеда Глеб, стоящий напротив телевизора с кассетой в руках. Оглушающий хлопок. В воздухе повис запах пороха, а позже к нему и добавился дух крови. Глеб, с простреленной головой неловко покачнулся, что-то невнятно прохрипел, поднял руку с кассетой, а затем, упал замертво, окропив мозгами, ликвором и багровой юшкой деревянный пол. Дым ещё не рассеялся, как старик опечаленно посмотрел на труп парня и расстроено констатировал:
  -Эх. Такой цимес преподает. Мозг то вкусненький. Жирненький. С пюрешкой на сливках самое то. А теперь, милки...
  Но старик не успел договорить. В него прилетел увесистый табурет. Андрей метился в голову людоеда, но в горячке боя попал в руки. Ствол повело вниз, и прозвучал самопроизвольный выстрел. Дробь впилась блестящими шариками в пол, рикошетя в разные стороны. Дед взревел матом и стал яростно перезаряжать ружьё. Воспользовавшись моментом, Андрей схватил второй табурет и выбил им окно. Крикнув другу бежать, скрылся в ночи. Рыжий, хоть и пребывал в шоке, всё-таки нашёл в себе силы и последовал за товарищем. Раздался выстрел, но дробь беглецов не настигла. Только просвистела рядом с левым плечом Михаила. А на улице их уже ждали. Но только у выхода, а не выпрыгивающими из разбитого табуретом окна.
  Воспользовавшись секундным замешательством, горе авантюристы устремились к машине. Но как назло, серебряную луну затянули свинцовые тучи, и они оказались почти в кромешной темноте. Растерявшись от страха, ребята перепутали дорогу и рванули, куда глаза глядят.
  Деревня людоедов ревела. Все до единого искали сбежавший ужин, а те, словно загнанные мыши, тыкались из угла в угол. Дрожа от ужаса, но при этом, не зная куда, бежать, друзья спрятались в кустах сирени. Послышались приближающиеся шаги. Андрей закрыл рот рукой Михаилу, что бы тот с испугу не дай Бог не вскрикнул. Но шаги, поравнявшись с друзьями, на миг остановились, а затем вновь куда-то быстро побежали. Сердце выпрыгивало из груди, а паника не давала спокойно и рассудительно думать. Переведя дыхание, Андрей с силой закрыл глаза, стараясь вспомнить путь. Рыжие же только испуганно трясся, вздрагивая от каждого крика или шороха. Но спустя пару минут, водитель наклонился к другу и еле слышно прошептал на ухо:
  -Я вспомнил путь. Нам сейчас отсюда нужно налево. Там как раз окно, из которого мы выпрыгнули. Вернее там двор. А от дома метров тридцать по прямой. Только давай как можно тише. Только как выйдем к дому, рванём по тапку. Понял?
  Михаил, испуганный до бледноты, быстро-быстро закивал.
  Они шли в темноте, стараясь не шуметь. А в деревне, то тут, то там слышались яростные крики. Людоеды желали свежего мяса. Друзья и не подозревали, насколько много проживает в селе людей. И когда они обошли злополучный дом, то справа, почти вплотную, услышали женский крик:
  -Они тут. Тут.
  Юноши рванули вперёд, но шедший последним Михаил не успел. Что-то тяжелое ударило его о стену, сбив с ног. Крича от ужаса, юноша подскочил, но тут боль пронзила живот. Тучная и огромная бабка, сперва толкнула парня в сторону дома, а когда он потерял ориентацию, дождалась его подъема. И дождавшись, вонзила вилы в живот. Михаил закричал одновременно от ужаса и нестерпимой боли. Садистка, зверино зарычав, подняла умеряющего парня над собой. Кровь хлынула бардовой рекой, окропляя всё вокруг. Траву. Проклятый дом. Людоедку, поднявшую его на ржавых вилах. Осознав, что другу уже не помочь, Андрей рванул вперёд, что есть мощи.
  В нём словно проснулось второе дыхание. Адреналин придавал силы. Он дважды избежал встречи с преследователями. И дважды увернулся от выстрелов деда Егора. Он бежал словно в кошмарном сне. Всё казалось нереальным. На ходу вытащив ключи, чуть было не уронил. Но смог удержать. Подбежав к машине, дрожащими руками вставил ключи в замок и тут же завопил от боли.
  Кто-то как дикий зверь вцепился мелкими зубами ему в ногу. Тот, кто прятался под автомобилем. Ещё вспышка боли. Но теперь горела кисть, сжимающая ключи. И третий разряд. Кто-то маленький и легкий запрыгнул на спину и вонзил свои желтые зубы в правое плечо. Вопящий от боли Андрей отпрянул от машины, стараясь скинуть тварь, грызущую его. Но давно напрактиковавшиеся упырята знали, как повалить бывшего боксёра. Они облепили парня со всех сторону. Теперь их руки не были связанны за спиной в локтях. Они грязли его, кусали, вырывали из Андрея тёплые куски плоти. Он отравил пару ударов наугад, но наткнулся лишь на пустоту. После трёх минут бесполезных сопротивлений, юноша упал рядом со своей машиной, так и не отпустив из рук ключи. Последнее что он увидел перед смертью, как дед Егор стремительно подошёл к нему и вонзил в горло нож. Обжигающая боль. Андрей, строгаясь, стал захлёбываться кровью. А спустя декаду секунд его поглотила холодная пустота.
  К свежему трупу стали подходить каннибалы. Их оказалось не менее четырёх десятков. Дед Егор оглядел собравшихся и громко заговорил:
  -Так односельчане. Пора заметать следы. Дорогие дамы. Часть мяса приготовьте, а большую часть завяльте и наделайте тушёнки. К зиме нужно подготовиться основательно. Не мне вам рассказывать, что дорогу переметёт снегом и останемся без еды. А тогда будет выбирать по жребию.- затем повернувшись к крепкому лысому мужчине, обратился на порядок тише.- А ты Гриш, бери машину и гони её в город. Там скинь в реку. А главное не забудь ещё развешать объявлений об этом их опен-эйре. Одежду с этих возьмёшь. Ну что подойдет и без крови. С троих что-нибудь да наскребёшь. - и глядя куда-то в сторону леса, заговорил словно сам с собой.- Как хорошо, что я тогда этого умника сразу резать не стал. Про эти их опен-ейры рассказал. Не он бы, не придумали такую заманиловку. А ведь народ тупой. Никто даже не догадывается, что эта дорога ведёт прямиком на старый погост.- и повернувшись обратно к людоедам, громко произнёс.- Всё земляки. За работу. Следы заметаем. Бабы мясо готовят. А то вдруг завтра ещё кто-нибудь приедет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"