Аннотация: Новичок в классе. Что может быть прозаичнее? А то, что ты - шпионка, вообще не имеет никакого значения. Хотя, что-то все же не так! Проверить бы...
Закончено) КОММЕНТЫ ОСТАВЛЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА
Шпионские будни
Глава 1
Десятый класс. Начало второй четверти. Скучно. Мне во всяком случае. Говорить ни с кем не хочется, хотя, вроде как, ребят вокруг много. Нас на параллели три класса, все давно друг друга знают, только я "темная лошадка": я ни с кем не общалась, все мои друзья были вне школы. В общем, я была тихоней, сидела одна на третьей парте ряда у окна, напротив учителя. В нашем классе 29 человек: 15 девочек и 14 парней. Все по парам, ну, кроме меня. А мне пофиг.
Итак, смотрим расписание. В принципе, ничего не изменилось. Сейчас алгебра, затем литра с русским, физика, биология, физра и на закуску классный час. Классным руководителем у нас является Светлана Евгеньевна, по совместительству - учитель по истории. Неплохая тетка, должна сказать! Ей где-то около сорока, приятная на вид, с чувством юмора. Темноволосая, голубоглазая, носит очки (хотя, очки носят большинство учителей).
Наконец, этот кошмар, называемый уроками, прекратился. Осталось последнее испытание - классный час, где я точно окочурюсь. Хотя, в принципе, можно порисовать...
Я села на свое обычное место, достала специальный альбом, сделанный из А4 собственноручно: я перегнула листы пополам и сделала из них книжечку, затем аккуратно обровняла края (кто бы знал, каких усилий мне это стоило!); потом вынула карандаш, ластик и, краем уха стала слушая, о чем болтает историчка, начала рисовать. Ничего интересного не было: обыкновенное вступительное слово (причем на столько обыкновенное, что некоторые ребята выучили эту речь наизусть и ради хохмы проводили синхронный пересказ... в доступных им выражениях), напоминания об уставе школы (Господи, да кто в 10 классе будет носить форму и не прогуливать уроки? ни одного человека не знаю! сама пару раз последним грешком страдала, а не ходить в джинсах даже под дулом пистолета фиг заставишь!). Так, Светлана Евгеньевна (а точнее, ее портрет) почти готова. Осталось несколько штрихов...
-- А еще, дорогие мои, хочу сообщить вам, что в классе будет новый ученик, зовут его Иван Королёв. К сожалению, сегодня он не смог учиться с вами по ряду нескольких причин, но завтра он к вам присоединится. Василиса!
-- Да, Светлана Евгеньевна? -- улыбнулась я, прикрывая рисунок рукой.
-- Поручаю тебе, поскольку ты одна не охвачена партнером, заняться Ваней. Прояснишь ему все наши правила, порядки, обстановку в школе, классе и так далее.
О, ну зашибись просто! Ах да, я не представилась - Василиса Мудрова, семнадцатилетняя девушка, ученица 10-а класса. Такие вот дела. Мда, подгадила мне любимая наша руководительница! Ох, свинью подложила розовую да жирную... это так, к слову. Расстроившись, я вернулась к моему художеству. Хм, похожа. Наверно, подарю ей это потом. Жаль, в цвете не получится, по крайней мере, сейчас.
Тут раздался стук в дверь. Я решила головы не поднимать, потому что, скорее всего, учитель какой-нибудь подошел и Светлану требует. А рисунок просит сосредоточенности.
-- Здравствуйте, могу я войти? -- поинтересовался приятный мужской голос.
-- Да, Ваня, конечно. Очень хорошо, что ты успел... эээ... выполнить все дела. Прошу, проходи. -- я упорно не поднимала головы. -- Свободное место только одно. С соседкой познакомишься, ее зовут Василиса, она все расскажет, все объяснит. Садись.
Я слышала восхищенные ахи и охи девчонок. Не удержавшись, глянула и поняла, что он - очередной пижон, даже не стала рассматривать лицо. Я услышала, как справа скрипнул стул, как этот Ваня сел. Светлана продолжила болтовню, напоминая, что через неделю родительское собрание. Теперь ее точно никто не слушал. Все внимание было направлено на новичка. От греха подальше я перевернула страницу с портретом исторички и стала рисовать ворона, уж не знаю почему. Захотелось вдруг.
-- Привет, -- тихо сказал мой новоявленный сосед по парте. -- Я - Ваня.
-- Хм, здравствуй. Василиса. Так и быть, разрешаю Вася, -- упорно продолжаю вырисовывать перья у ворона. И вовсе мне не интересно!.. ну, ни капли!
-- Очень приятно, -- с намеком усмехнулся он. Краем глаза заметила, что парень поставил локоть на парту и, опираясь щекой на ладонь, смотрел на меня. Ладно, в конце концов не вежливо человека игнорировать.
-- Мне тоже очень... -- я обернулась и, запнувшись, продолжила: -- приятно...
И было от чего! Перед моими глазами предстал парень лет 18-19 (хотя, скорее всего, 17. Десятый класс все же), красивый, должна отметить. Немного резкие скулы, слегка тонковатые губы, нос с маленькой горбинкой, ясные зеленые глаза, в которых таилась смешинка. Русые короткие волосы, небольшая челка. Мда... такой парень на меня вряд ли внимание обратит... тьфу! Это я вообще о чем?
-- Что ж, дорогие мои. На этой позитивной ноте мы с вами завершим наш первый, но не последний классный час в этой четверти. Все свободны... хотя, вас, Ваня и Василиса, я попрошу остаться, -- заявила учительница. Сразу же заскрипели отодвигаемые стулья, шум в кабинете усилился. Чувствую, ребята так просто не уйдут, захотят познакомиться, особенно девчонки, а в частности Катя Свиридова. Наша красотка. Высокомерная и заносчивая... девица ну очень легкого поведения (в 17 лет, ага!), и не скажешь, что тупая, как пробка, нет! Просто спит со всеми парнями подряд. А те и рады. О, вижу уже приготовилась. Буду удивлена, если Ваня этот откажется... или нет... Не знаю, я ведь еще не узнала его достаточно хорошо, а по внешнему виду судить чревато, по себе знаю.
Итак, через пару минут в кабинете нас осталось трое. Светлана поманила нас к себе пальцем. Вздохнув, я выползла из-за парты, взяла свои вещи и последовала за уже вставшим Ваней. Мы сели за первую парту, которая стояла впритык к учительскому столу. Сложив руки в замок и опираясь локтями на стол, учительница обратилась к нам с речью. Ох, как же любит она это дело - речи толкать! А мы страдаем...
-- Ну что ж, ребята. Вам предстоит некоторое время провести вместе. Может, вы будете вместе до конца этого учебного года, может, до окончания школы, поэтому вам надо стать фактически единым целым, быть друг другу поддержкой и опорой. Не смотри на меня так скептически, Василиса. Если ты не обратила внимание, даже Свиридова с Валерой очень дружна, и, заметь, она с ним уже на протяжении трех лет. Как бы то ни было, я надеюсь, что вы продержитесь. Забудь про свой принцип, Василиса! Теперь на тебе висит товарищ, который должен стать тебе другом, братом... или кем-то на столько же близким. То же касается и тебя, Ваня, -- учительница перевела взгляд с меня на новенького
Чувствую, разглагольствовала она бы еще дольше, если бы к ней не зашла директриса, Опекушина Ольга Алексеевна. Она утащила классную на педсовет. Я расслабилась и уже спокойно направилась к выходу, новенький, чуть помедлив, пошел за мной. Как ни странно, никого из одноклассников не оказалось в коридоре. Видимо, решили караулить у раздевалки, в холле.
-- Слушай, а она всегда такая? -- немного растерянно поинтересовался Ваня. Я, усмехнувшись, кивнула. -- Надо же! Не ожидал. Так ты мне покажешь здесь все?
В итоге пришлось устроить ему экскурсию. Впрочем, здесь действительно есть, что показать. Наша школа состоит из трех корпусов: главного и двух, как мы их называем, пристроек, хотя на самом деле корпуса были построены одновременно. Они соединены между собой подземными переходами, чтобы ученикам не мерзнуть или не мокнуть, перебегая из корпуса в корпус. Правда, еще зачем-то главный соединен с пристройками надземным переходом, но пристройки между собой нет. В главном корпусе находится большая часть кабинетов, холл с раздевалкой, состоит из четырех этажей. Один из "придаточных" корпусов включает в себя библиотеку, столовую и актовый зал, во втором - бассейн и спортзал. Пристройки же в два этажа. Таким образом, я показала новичку основные кабинеты и поспешила к выходу.
Как и ожидалось, весь класс столпился в раздевалке, ожидая Ваню. Я быстренько проскользнула за своей курткой и попыталась смыться. Ага, разбежалась! Ко мне подлетела (кто бы мог подумать?) Свиридова и начала что-то заливать, поглядывая на новенького. Из всей той ерунды, что она несла, я уяснила, что Катерина, мол, моя лучшая подруга (картина Репина "Приплыли"!) и что я должна, нет, просто обязана познакомить ее с Королёвым. Нет, конечно, можно бяку устроить, но я не буду. Пошла она... на все четыре стороны. Впрочем, именно так я ей и сказала, только в несколько других выражениях, пожестче и, пока она обалдевала (как же, такая тихая и скромная я посмела возразить такой крутой ей), удрала.
Дома я оказалась примерно спустя час. В принципе, я живу не очень далеко, но пока зашла в магазин, пока то, пока се, тем более шла довольно медленно, слушая музыку. Погода была неплохая, достаточно сухо, хотя и холодно - конец ноября как-никак. Иногда даже солнце проглядывало. Жила я в двухэтажном коттедже с мамой. Отец ушел, когда мне было лет пять, я его не помню, и мы с мамой о нем не разговариваем.
Я окликнула маму, та не отозвалась. Обойдя весь дом, я сделала вывод, что она еще не вернулась с работы. Она была директором крупной сети супермаркетов, соответственно получала мама много. Я забросила сумку с учебниками в свою комнату, захватила на кухне бутерброд с соком и направилась в подвал. Что я там забыла? Так оборудование: компьютеры, сеть наблюдения. Зачем? Ой, я ж забыла сказать, кем я работаю! Позвольте представиться: Василиса Романовна Мудрова, спецагент шпионской сети Российской Федерации. Прохожу под кодовым именем "Царевна". А все из-за сочетания "Василисы" и "Мудровой", почти как Василиса Премудрая! Вот и получилась царевна... Подруги ржут наглым образом. С другой стороны, у одной позывной "Комар", а у другой "Лебедь".
Итак, я немного отвлеклась. Подвал был довольно большой, по площади больше первого этажа. В нем находился основной центр, несколько компьютеров, локатор и многое другое. Как все это работало в подвале - не представляю. Кроме моего мобильника ни один телефон, ни какой-либо интернет с других носителей не ловили связь, жучки переставали передавать инфу в свой центр, чужие шпионские камеры вырубались, картинка опять-таки не отправлялась. Как это только сделал Олег, наш мастер в организации, не имею ни малейшего понятия. Кстати говоря, из подвала вел тайный ход за пределы нашего участка (о чем не знала мама, а я говорить пока не собиралась, а то мало ли!).
Я спустилась вниз и влезла в базу данных. Мне нужна вся информация о моем новом однокласснике. Итак, Иван Васильевич Королёв. Хи-хи. Почти как Иван Грозный! Хотя, с другой стороны получается Василиса Премудрая да Иван-царевич. Не, ну супер просто! Так. Проживает в городе N, т.е. моем, не очень далеко от центра (и довольно близко от школы). Учится в моей школе (было бы удивительно, если б он там не учился). Перешел к нам из гимназии. 17 лет, спортивного телосложения. Увлекается плаваньем, музыкой, играет на гитаре и поет. Эх, а меня природа ни голосом, ни слухом не наградила... лишь рисую очень хорошо, даже шеф признает. Правда, я еще довольно хорошая актриса. Ну, ладно, вернемся к нашим баранам. Тьфу ты, к Ивану. Живет со старшей сестрой Еленой. Так, ничего необычного за ним не наблюдаю. Отлично, значит, можно расслабиться, потому что он обычный новичок.
Аппаратура передала сигнал, что кто-то открыл входную дверь. Мама, наверно. Подключившись к видеокамерам, я в этом убедилась и, погрузив комп в "спящий" режим, пошла ее встречать. Чмокнув ее в щеку, забрала у мамы пакеты (и чего она там на этот раз притащила?) и понесла их на кухню. Раздевшись, мама направилась туда же. Тем временем я начала ревизию имеющихся пакетов.
Мама принесла булочек (до чего я большой любитель) с разными начинками, фруктов, затем я обнаружила несколько флаконов с духами (явно молодежных, я рекламу по телеку видела. сто пудов не для мамы!) и блеск для губ. Я вытащила их и со скептической физиономией поинтересовалась, что это такое и зачем оно мне. Мама улыбнулась и сказала, что это в честь начала новой четверти. Супер просто! Потом она стукнула ладонью по своему лбу и полезла в сумочку. Вытащив оттуда коробочку, в каких обычно бывают сережки, или кулоны, или кольца, мама протянула ее мне. Я открыла ее и ахнула: там были обалденные серьги-гвоздики с тремя цепочками на каждой сережке, на конце которых (в смысле, цепочек) болтались маленькие прозрачные камешки (боюсь представить, что это за камешки!).
-- Мам, зачем? -- простонала я. Порой в своем стремлении подарить мне что-либо она доходит до абсурда. Она смутилась и пробормотала, что просто хочет сделать мне приятное. Нет, серьги очень красивые, не спорю, но просто так дарить такие дорогие вещи...
В итоге я махнула на это рукой. Мы сели обедать. Мама стала расспрашивать о школе. Я рассказала о новеньком и о "поручении" Светланы Евгеньевны. Мама посмеялась и сказала, что все наладится и будет хорошо. Потом поинтересовалась, смотрела ли я о Ване в базе. Она в курсе моей... хм... работы. Я ответила, что да. В нашей базе данных обычно показывают шпионов. Даже я, к моему огромному сожалению, там есть. Но, по крайней мере, доступ к ней ограничен. А вскрыть ее невозможно.
Пообедав, я пошла к себе в комнату. Поскольку ничего не задали, я решила позвонить подругам и либо пойти погулять, либо посидеть у кого-нибудь дома. В итоге мы собрались у меня. Виктория Лебедева и Наталья Комарова стали моими подругами с тех пор, как я стала работать на спецслужбы. Они тоже там шпионки. Мы работаем в одном отделе, который занимается похищенными ценностями, выяснением секретных сведений других шпионов и вычислять других шпионов. Но последним занимаются старшие агенты. Кстати, мы оперативная группа. Правда, в нашей группе есть еще один член: Роман Арсеньев. Он что-то вроде нашего "мозга", "компьютера", "транспорта" и прочего. Но сейчас парень в отъезде. Роме 23 года, Нате - 19, Вике - 18. В общем, я - самая младшая, чем меня товарищи любят дразнить, но я не обижаюсь, привыкла, тем более, большинство заданий ложатся именно на мои хрупкие плечи.
Девчонки приехали минут через двадцать после моего звонка (хоть у них обеих есть машины, Ната предпочитает ездить на машине Вики, и чтоб вторая была за рулем). Везет им, можно спокойно водить машину. Я тоже могу (когда у меня не мои настоящие документы, но это редко), но возрастные ограничения, чтоб их! Хотя, в принципе, остался год только, даже меньше. Я ждала подруг на террасе за домом. У нас средний участок, соток десять. Мама на небольшом кусочке устроила фруктовый сад, рядом стояла баня (зачем нужна? почти ж не пользуемся!), еще была мамина гордость - теплица с орхидеями. Хорошо хоть у нее не было такой мании к орхидеям, как у Ниро Вульфа. Помимо этого всего у нас на участке находилось небольшой участок газона, где мы часто играли в волейбол или просто мячик гоняли. Как ни странно, при всем этом хозяйстве мы жили вдвоем, никакой прислуги не было. Единственно, мама нанимала одну женщину для присмотром за домом, поливкой цветов и так далее, когда мы куда-нибудь уезжали на несколько дней и более.
Ната притащила с собой тортик (ням-ням). Я поставила чайник, и мы, усевшись на террасе (несмотря на то, что было не очень-то жарко, даже наоборот) стали пить чай с тортом. Внезапно выглянувшее солнце поспособствовало поднятию настроения, а то какой-то безрадостный пейзаж вырисовался: голые деревья, пожухлая трава. Так хоть солнышко посветило.
-- Ну, давай рассказывай, -- потянувшись, сказала Вика, -- Я вижу, что тебе не терпится вывалить на нас новость!
Я лишь усмехнулась. Все-то они знают! Ната прищурилась. Подмигнув им, я стала рассказывать, что "нехорошая" Светлана Евгеньевна подсунула "бедной" и "несчастной" мне на воспитание Ивана Королёва.
-- Он хоть симпатичный? -- поинтересовалась Ната, наш спец по парням. Я кивнула - рот был занят тортом "Пьяная вишня"(мой любимый). Даже очень симпатичный. -- Нарисовать не пробовала?
-- Делать мне больше нечего! -- хмыкнула я. -- Я его первый раз увидела только!
-- Ой, -- махнула Вика рукой, -- Когда это тебе мешало? Или тебе напомнить того парня в гостинице? Когда мы в Питер по делам ездили? То, что ты его первый раз увидела, не помешало потащить его к себе и рисовать! Он такой ошалелый вылетел! -- подруги рассмеялись, а я покраснела. Ну, да, был такой случай. Послали нас в нашу северную столицу, дабы мы передали питерскому филиалу одни документы (или их копии), которые мы накануне выкра... добыли. Пока доехали, устроились... минус день. Отдали документы. Начальство разрешило остаться еще денька на два. Нам были заказаны номера в отеле "Гранд", что находится рядом с Невским проспектом. Очень удобное место, должна признаться - все самые знаменитые достопримечательности находятся рядом. Впрочем, сейчас не об этом. Выходим мы (я, девочки и Рома), значит, в холл, а на ресепшне стоит, разговаривая с администратором, такой обалденный парень! Тело гармонично сложено, не перекачено (дело было этим летом, жарко, парень был в шортах). Во мне резко проснулся художник. Как я строила моей будущей модели глазки - отдельная история, подробностей которой я уже и не помню, не до того было. В итоге, девочки и Рома пошли в кунсткамеру в то время, пока я затаскивала парня в свой номер. Но если он думал, что его ждет постель со мной, то его ждал огромный облом. Сначала он хотел убежать, но потом я все же убедила его остаться, пообещав, что один портрет подарю ему (а что, и платить не надо!). Сидели мы часа три, наверно. Я издевалась над Егор (так его звали), как только могла, так что вид у него мог быть действительно ошалелый, когда парень уходил. Кстати, подаренный портрет Егору очень даже понравился, что бы там ни говорили некоторые (я про подруг). Стоп! Пора возвращаться из воспоминаний.
-- Подумаешь, это было всего один раз! И к тому же... Замрите! -- воскликнула я и рванула в дом за бумагой и карандашом. В след мне несся смех все понявших девчонок. Я вернулась очень быстро. Момент не потеряла. Вика и Ната очень удачно сели и очень удачно посветило солнце. Должна сказать, подруги мои были очень даже красивыми. Вика - брюнетка с карими миндалевидными глазами. Ее кудрявые волосы не брал ни один утюг - они все равно завивались обратно. Рост был довольно высоким - почти метр восемьдесят. Слегка вытянутое лицо, маленький нос, слегка вздернутый вверх, тонкие брови "домиком", немного полные губы. Девушка очень заливисто смеялась, и когда она это делала, оставаться серьезной было невозможно. Наташа - полная противоположность Вике. Миниатюрная блондинка (всего метр шестьдесят), с голубыми глазами, она была невозможна! Очень умная девушка, но охоча до парней, жуть. Сменяла пачками, но, как ни странно, ни с кем пока, вроде, не переспала, хотя я могу и ошибаться. Волосы у нее были длинными и прямыми, она часто завивала их. Брови как раз у нее были круглые. У девчонок (и меня) была своя роль в нашем, если так можно выразиться, отряде: Вика прикрывала отходы, а мы с Натой занимались "варварством", т.е. проникали в чужие дома, добывая нужные вещи (бумаги, файлы с компьютера и т.п.) или (бывало и такое) подбрасывая улики. Иногда мы с блондинкой ходили вместе, иногда - по одиночке. Смотря, какие задания и насколько они были опасны.
-- Все, теперь сидите и не двигайтесь! -- указала я, начиная рисовать контуры девчонок. Они хмыкнули и постарались сидеть, как можно меньше двигаясь. Знают меня. Ведь влететь только так может. И кому понравится кривой нос? Это я утрирую, конечно, но все же...
-- Вась, а что ты себя никогда не рисуешь? Сколько не просматривала твои альбомы, ни разу не видела твоего автопортрета, -- поинтересовалась брюнетка, осторожно отпивая чай. Я пожала плечами. Весь вопрос в том, что я не люблю себя рисовать. Я сама себе не нравлюсь. Сколько раз уже меня пытались в этом переубедить, нифига не получалось. У меня каштановые длинные волосы... были, пока я не перекрасилась в красноватый и не обстригла, почти как у Одри Хепберн в "Как украсть миллион" (мама, хихикая, говорила, что я ее "маленький баклажанчик"), серо-зеленые глаза, нос, который мне кажется длинным (все та же мама утверждает, что он длинный только в том смысле, что я его часто сую не в свои дела. А что поделать, работа такая), немного полные губы (прадед у меня чистокровный грек), овальное, но не вытянутое лицо. Рост у меня чуть меньше Викиного. -- Знаешь что, дорогуша. Тебе нужен парень, который прочистил бы тебе мозги, -- философски заметила Вика, выслушав мой ответ. -- Мы тебе их, мозги, чистить устали.
Я закатила глаза, покачав головой. Они про парня говорили чуть ли не каждую нашу встречу. Такое ощущение, что мне не 17, а уже 30 и срочно требуется муж! Я, конечно, понимаю, что он теоретически нужен, но практически мне как-то не до того. Тем более, при моей работе... Если вдруг меня вычислят вражеские агентства (а таких, увы, немало), то они могут начать меня шантажировать, а в этом плане мне хватает нервничать за маму. Может, все не так уж и мрачно, но все равно! Вика в этом плане как-то не волнуется, встречаясь уже года полтора с одним парнем. Она, вроде, не открыла ему, чем занимается, по крайней мере она так говорит. Ну, про Нату я уже сказала. Но она во много раз лучше той же Свиридовой, стервы и хамки... хоть сама и стерва немного. Ну, что есть, то есть.
Так, всё почти готово! Остались последние штрихи, но это можно будет и потом, без девочек доделать. Я отложила бумагу с карандашом и, откинувшись в кресле, разрешила подругам отмереть.
-- Надеюсь, мы хоть увидим это сразу, как ты окончишь, а не так, как обычно! -- хмыкнула блондинка. Я показала ей язык и заявила, что подумаю над ее предложением.
Мы посидели еще полчасика и пошли в дом, потому что, во-первых, уже стало темно, а во-вторых, потому что уже стало очень холодно. К нам присоединилась мама, покормив ужином. Я показала сережки, подруги ахнули, а мама "сдала" меня с потрохами, что я не хотела их брать. Сколько было укоризненных взглядов! Мама смеялась, как ненормальная, а мне хотелось ее чуть-чуть придушить. Ей весело, а мне хоть плачь! Ага, здорово выслушивать упреки из серии "Как ты могла такую красоту не принять"! В общем, девчонки ушли только около девяти вечера. Я еще немного посидела с мамой, затем почитала книжку и часов в одиннадцать легла спать. Правда, перед этим влезла в контакт и обнаружила заявку в друзья. Кто бы сомневался? Это был Королёв. Что ж поделать, пришлось добавить. Так, а теперь спать...
Погода с утра была отвратительная. Пошел дождь, все было серое и мутное. Брр! Когда уже, наконец, будет мороз и снег? Только без гололеда, пожалуйста!
В общем, маме пришлось меня отвезти на машине, против чего я, конечно, не возражала. В итоге я приехала в 8 утра, то есть за полчаса до звонка. Чем бы таким заняться? Так, первый урок у меня алгебра, она на втором этаже. Столовая пока закрыта, библиотека тоже. В принципе, можно пойти засесть на чердаке в той пристройке, где находятся библиотека и актовый, и порисовать. Кроме меня (и директрисы) никто не знает, как можно туда залезть. Но только я намылилась перейти в пристройку, как меня окликнули. Это оказался (кто бы мог подумать?) Королёв. Интересно, что ж это он здесь так рано делает? О чем я не замедлила поинтересоваться. Новичок ответил, что его старшая сестра ехала на работу и подбросила, чтоб не промок. Я хмыкнула и сказала, что меня мама довезла по той же причине.
В итоге мы сели перед кабинетом математики и стали разговаривать. Он слегка "поругал" меня за то, что я его вчера на произвол одноклассников оставила, а я поржала. Затем Ваня попросил рассказать об общей обстановке в школе и классе. Я согласилась, честно предупредив, что насчет одноклассников у меня абсолютно свое мнение и что на мои слова лучше не полагаться, самому понять обстановку. Новичок согласился.
-- Ну, расскажи, например, про учителя математики, -- предложил он, внимательно меня разглядывая из-под челки. Я улыбнулась уголком губ. Это я запросто.
-- Хм, ну что я могу сказать? Геннадий Сергеевич Лопухин вполне достойный мужик. Ему уже где-то чуть больше пятидесяти. Очень хороший учитель, довольно веселый, справедливый. Еще, конечно, стоит учитывать, что мы - математический класс, поэтому с нас, соответственно спрос больше, -- я взъерошила свои короткие волосы. Надо будет отрастить их, пожалуй. -- Вот, в принципе, и все. Думаю, он тебя пока дергать не будет, ты ж новенький. Втянешься немного, тогда держись! -- я хмыкнула. От центральной лестницы послышались голоса. Повернув голову, я увидела, что это идет Свиридова и ее хвостик - Света Дятлова. -- О, идет само Величие нашего класса, -- иронично сказала я. "Величие" прошло прямо к Королёву, меня проигнорировав. И слава Богу! Век бы их не видела.
-- Доброе утро, Ванечка! -- пропела Катя таким слащавым голосом, что у меня зубы свело. Чтоб этого не слышать, поскорее полезла в сумку за телефоном с наушниками. Королёв бросил на меня страдальческий взгляд. Не буду спасать, сам пусть выкручивается. Парень он или нет, в конце концов? Свиридова бесцеремонно подвинула меня, усаживаясь как можно ближе к "Ванечке". Я злорадно усмехнулась. А что? У меня сегодня настроение из типа "сделал гадость - на сердце радость". Иногда бывает тип "пофигистический", а иногда - "всем несу любовь и дружбу". Все, я отключаюсь. Что там в плэйлисте? О, 5ivesta Family - Просыпайся. Самое то для такого кислого утра.
В общем, я так и просидела, слушая музыку, до звонка. Приходили все новые и новые ребята и тут же сталпливались около новенького. Когда после Свиридовой подошли Илья Павлов и Мишка Волков, Королёв стал выглядеть менее несчастным. И неудивительно - они стали разговаривать на свои, мужские темы (я специально вытащила один наушник), Катьке стало неинтересно и, подхватив под ручку Дятлову, они удалились куда-то. Скорее всего, курить. Вот дуры! Считают, что это "понтово". Фу!
-- Ну, Вася, ты и зараза! -- прошипел Ваня, когда мы сели за свою парту. Я ослепительно улыбнулась, а затем все-таки объяснила, что вообще никаким местом не хочу связываться с СиД. Парень поинтересовался, что это такое, я ответила, что это сокращение от "Свиридова и Дятлова". Новичок лишь хмыкнул на это, покачав головой.
-- Итак, я вижу, среди вас есть новенький, -- сказал Геннадий Сергеевич, смотря на Королёва поверх очков. Учитель был не очень высок, всего метр семьдесят (я была выше него), на голове у него уже стала появляться лысина. Многие называли его крокодилом Геной (не в лицо, конечно), потому что учитель был "своим" для всех. Он знал о прозвище и даже гордился немного. -- Встань, пожалуйста, и представься, -- математик положил на стол наш журнал. Ваня встал и представился. -- Хорошо, можешь садиться. Втягивайся в наш темп, через пару уроков я тебя начну уже спрашивать. Итак, сегодня у нас урок алгебры, и мы с вами начнем проходить тригонометрические функции, а именно синусоиду, косинусоиду, тангенсоиду и котангенсоиду. Итак, синусоида...
Началась обыкновенная лекция. Что ж, графики - это не так плохо. Единственное, надо помнить все значения синуса, косинуса и т.д., иначе, зная нашего "крокодила", можно как следует получить по мозгам, он может. За урок мы разобрали периодичность функции, построили синусоиду и исследовали свойства этого графика. В общем-то все как обычно. Так пролетел первый урок. Осталось еще пять: английский, ОБЖ, две информатики и химия. В целом неплохо. Со всеми этими предметами (и учителями) у меня хорошие отношения.
Во время английского и информатики нас разделяют на две группы. Раньше в моей группе было на одного человека меньше. В общем, я пришла к выводу: приход Королёва испортил мне жизнь! Теперь придется делить парту, которая была единолично моей в течение пяти лет (с пятого класса, когда нас переформировывали). У нас ведет английский Кристина Евгеньевна Самойлова, ей всего 30 лет, но свой предмет она знает. У второй группы - Наталья Валерьевна Копытина, которой уже около 60. Та часто уходит с уроков "в канцелярию", а на самом деле попить чайку в столовой, объясняет ужасно. Если наша заболевает, то я предпочитаю не идти на урок к той группе, а прогулять, потому что там начинается "сонное царство" - никто ничего не делает, но царит тишина. Жуть, в общем.
Кристина Евгеньевна тоже заметила новенького, он ей явно понравился. Хи-хи, чувствую, пока он со всеми учителями перезнакомится, то это его так достанет!..
Следующей на очереди знакомства стала Надежда Даниловна Якушева, учительница информатики (у второй группы Константин Георгиевич Румянцев). Она тоже явно оценила нашего Королёва. Я уже по-тихому смеялась, а парень бросал на меня убийственные взгляды.
-- Да ладно тебе, Вань, -- прошептала я уже на втором уроке информатики. -- Пройдет неделька, ну, две... ну, максимум месяц, и все успокоятся... кроме СиД, пожалуй. Ты, главное, крепись. Следующий урок - ОБЖ, а мужик там ох какой серьезный!
-- Ну, спасибо! Утешила! -- также тихо фыркнул Ваня.
-- По крайней мере, потерпеть осталось еще сегодня, завтра и послезавтра, и будет воскресенье, передохнешь, -- подмигнула я, покосившись на пристально разглядывающую нас информатичку.
-- Я о воскресенье только и мечтаю! -- вздохнул несчастный. Мне даже стало его жалко. Совсем чуть-чуть. Вредность-то никуда не делась!
-- Мудрова! -- раздался "грозный" оклик Надежды Даниловны. -- Я, конечно, понимаю, мальчик новый, симпатичный, но все дела можно решить и после моего урока, не на нем! Я понятно объясняю?
Я старательно закивала, пытаясь удержаться от смеха. Судя по сияющим глазам Королёва, тот тоже еле сдерживался. Дальше мы уже записывали только конспект, периодически переглядываясь.
На ОБЖ как всегда пришли не все. Как ни странно здесь присутствовали СиД. Видать, не выдержали "долгой" разлуки с "Ванечкой", т.к. мы с ними в разных группах (как хорошо!). Одноклассницы сели перед нами (Свиридова отослала своего Валеру к напарнику Дятловой, Лешке Добролюбову, и выгнала с парты перед нами Машу Рысеву и Диму Иванова) и постоянно оборачивались к Королёву, спрашивая у него какие-то мелочи. К середине урока он чуть не взвыл, даже я решила ему помочь (эти клуши и меня задолбали, порисовать спокойно не дают!). Только я решила послать их в самый далекий и извилистый путь (чтоб до конца урока думали, а куда это я их послала), как рядом словно черт из табакерки появился Антон Павлович (наш ОБЖшник и физкультурник одновременно) и вежливо уговорил СиД пересесть. Молодец мужик! Я ему искренне благодарна.
-- Вась, а что ты там делаешь? -- поинтересовался Королёв, предельно честными глазами смотря на Антона Павловича (так и хочется сказать Антона Павловича Чехова, но фамилия нашего физрука - Романов).
-- Я? Рисую, -- ответила я, не отрывая глаз от моего рисунка. В этот раз я делала карикатуру на Свиридову. Вроде сильно исказила, но получалось как-то слишком... правдиво, натурально, что ли. Грудь (и так немаленькую) я увеличила размера до пятого, вырез сделала побольше, юбку укоротила, глаза нарисовала огромными и выражающими вселенскую глупость. Не!.. ну, очень реалистично! Черт, сейчас буду смеяться!
-- Дашь посмотреть? -- он бросил на меня быстрый взгляд и снова вернулся к созерцанию учителя. Подумав мгновение, я толкнула к нему карикатуру. Его лицо надо было видеть! Уголки губ сразу же стали дергаться, он закусил нижнюю губу и шальными глазами посмотрел на меня. Я прикрыла рот рукой, пытаясь не смотреть на Королёва и рисунок, но взгляд непроизвольно скашивался на них, и смеяться хотелось еще больше. Я почувствовала, что больше просто не выдержу, подняла руку и попросилась выйти. Из кабинета я фактически вылетела, и в коридоре на меня напал такой смех, что меня согнуло пополам.
Я вернулась в кабинет только после того, как отдышалась. Ваня тоже спокойно сидел, карикатура лежала на моей половине парты перевернутая (видимо, от греха подальше). Парень выдернул из тетрадки лист, что-то написал и передвинул ко мне. Почерк у него был ровный, красивый и, самое главное, понятный (что у парней в этом возрасте не часто встречается). "Отличный рисунок!" -- прочитала я. -- "А у тебя еще с собой есть?:-)" Интересно, он что, не посмотрел? Молодец! Уважаю честных. Я проверила "тетрадку" на наличие потенциально опасных рисунков, но там все были нейтральные - животные, птицы, цветы, портреты некоторых учителей, нескольких ребят (когда они очень интересно или забавно сидели), парочка карикатур. В общем, не особо колеблясь, я пододвинула ему тетрадь, открытую с самого начала. Новенький внимательно разглядывал мои рисунки, я - его самого. Парень перелистывал страницу за страницей, на некоторых рисунках задерживаясь, некоторые почти сразу перелистывая, по нескольким он проводил пальцами, будто убеждаясь, что они именно нарисованные. Когда он увидел портрет Светланы Евгеньевны, который я рисовала вчера, он усмехнулся и одними губами сказал, что похожа, но когда он увидел ворона, то явственно вздрогнул. Интересно, почему? Я обратила внимание, что он потер средний палец на левой руке, и, приглядевшись, заметила, что там есть ободок кожи более светлой, словно на этом месте было кольцо, и, когда руки загорели, это место осталось бледным, а сейчас кольца нет.
Королёв встряхнул головой и вытянул свой листок у меня из рук. Там появилась новая запись: "Я в восторге! :-) А ты сможешь нарисовать мой портрет когда-нибудь?" В ответ на это я хмыкнула и ответила: "Когда-нибудь смогу ;-). Может, как будет спокойный урок (не такой, как этот), так и нарисую". "Что ты понимаешь под "спокойным"?" -- был следующий вопрос. Я ответила, улыбаясь: "Никто не будет отвлекать, учителя не будут дергать, СиД будет далеко. Но, в принципе, если какого-то урока не будет, то тоже можно:-)"
Тут прозвенел звонок с урока. Как он (урок) быстро пролетел! Хотя, учитывая наше "примерное" поведение, не удивительно. Я собрала свои вещи и направилась к выходу из кабинета. За мной последовал и Ваня. Но не успели мы дойти до выхода, как нас окликнул Антон Павлович. Ой-ой-ой! Кажется, нас засекли.
-- Позвольте поинтересоваться, молодые люди, -- вкрадчиво поинтересовался он. -- Над чем это вы так смеялись? Покажите, может, я тоже посмеюсь.
Мне стало немного стыдно. Учитель приподнял брови. Ему, кстати было в районе 30, может, немного больше. Он любил пошутить, поподкалывать, любил комментировать те или иные действия девчонок на физкультуре, а еще он очень не любил Свиридову. Королёв пихнул меня локтем и мотнул головой, мол, покажи. Вздохнув, я полезла в сумку и достала свое художество, сунув его в руки однокласснику. Тот, немного помедлив, показал карикатуру "Чехову". Учитель сначала фыркнул, а потом, видимо, не удержавшись, захохотал. В принципе, все знали, что из себя представляет Свиридова, которая держалась в школе исключительно благодаря своему папеньке, решившего, что наша школа лучшая в городе, что, в общем-то, не так уж далеко от истины. Отсмеявшись, Антон Павлович вернул рисунок (я облегченно выдохнула) и отпустил нас. Фуф, пронесло.
Химия прошла мирно. Мы проходили новую тему - циклоалканы. Довольно интересно, кстати. Что-что, а химия мне нравится. Получить бы еще какой-нибудь нитроглицерин. Эх, мечты, мечты... Пока еще до нитроглицерина далеко, к сожалению. А что? Очень удобно чей-нибудь сейф подорвать! Или вот, допустим, гонятся за мной бандиты с намереньем убить, а я им под ноги склянку с этой штукой. Бррр. Главное потом на них не смотреть, а то могу расстаться со всей едой, которую до этого принимало. Как бы то ни было, на службе (и вообще) я никого никогда не убивала (не считая мух, комаров и прочих вредных насекомых). Все-таки я не по этому профилю специализируюсь.
Пожалев Ваню, я сама взяла его куртку, затем вернулась к парню и вывела его из школы не через центральный вход, а через вход в пристройке, чтоб новенький не попался на глаза Свиридовой. Мда. Фамилию такого композитора позорит! Дурочка!
Как ни странно, сегодня мама вернулась раньше меня. Когда я вошла, она была на кухне и делала обед. Настороженно всё оглядев, я не обнаружила никаких подозрительных вещей, которые могли бы оказаться очередными подарками. Чмокнув маму в щеку, я отнесла сумку в свою комнату (попутно заметив, что забыла застелить кровать) и спустилась в подвал проверить данные приборов. Все вроде было нормально, но что-то не давало мне покоя, но я никак не могла уловить за хвост эту мысль. Все точно, никаких отклонений, но не так какая-то мелочь. Черт! Ладно, подумаю, может, пойму.
Сегодня мама решила сделать пиццу. Что ж, я не против. Пицца так пицца. Мы сели за стол, и мама стала меня расспрашивать о новичке, что мы с ним делали и как прошел день в целом. Усмехнувшись, рассказала сегодняшнюю эпопею. Как мама смеялась! Даже чуть не подавилась.
-- Ну, что я тебе могу сказать? Чувствую, ваш класс скоро взвоет от ваших "шалостей", -- отсмеявшись, сказала она. Я смутилась.
-- Да ну, мам. Не настолько же все плохо! Тем более, я человек не увлекающийся...
-- Попомни мои слова, доча! -- улыбнулась мама, снова принимаясь за пиццу. Я последовала ее примеру. Ну, посмотрим, посмотрим. Не, ну серьезно, разве дело шпиону устраивать шалости? С другой стороны, это даже забавно...
Глава 2
С тех пор прошло месяца полтора. Кураж по поводу новенького закончился, все более-менее успокоились. Только Свиридова никак не могла успокоиться. И, кстати, мама оказалась в чем-то права. Только взвыл не весь класс, а Свиридова и Ко. У них внезапно на стульях оказывались кнопки, под ногами на скользких полах оказывалась вода, из-за чего Катька часто падала, куртка вечно оказывалась не на том месте, где она ее вешала (это уже был Ваня, а не я). Свиридова злилась, но никак не могла понять, кто же это делает (кто бы мог подумать, это была "тихая и незаметная" я), а мы с Королёвым веселились по-тихому. Парень втянулся в учебу и фактически не отставал от нас, а некоторых (не будем указывать пальцем на Свиридову) намного превосходил. Впрочем, теперь я не жалела о том, что Ваня появился в моем классе. Мне стало гораздо веселее жить, стало не так скучно на уроках.
Как-то раз у нас отменили МХК (кто не знает, это мировая художественная культура. бред жуткий!), мы с Ваней спрятались ото всех, и я таки нарисовала его портрет (утащив перед этим из канцелярии пару листов А-4). Парню очень понравилось, и я подарила ему этот портрет.
К слову сказать, директриса узнала о моей карикатуре. Но (поскольку она является близкой подругой моей матери и имеет чувство юмора) мне ничего не было. Ольга Алексеевна посмотрела на мое творчество, посмеялась и попросила меня больше ничего такого не делать. Да, забыла добавить, что Ольга Алексеевна Опекушина - спецагент в отставке по собственному желанию. Ее кодовое имя было Опекун. Соответственно, о моей деятельности она знала и покрывала в случае чего.
Я даже стала ходить на физкультуру: оказалось, что Королёв в одной майке - очень симпатичное зрелище. Физрук только хмыкнул на резкий наплыв девчонок. Особенно часто опускал он комментарии по поводу явившейся Свиридовой. Та все никак не могла понять, что она абсолютно неинтересна Ване. Хотя, я ходила еще и по другой причине: мы играли в волейбол, а это, пожалуй, моя самая любимая игра. А так смысла появляться на данном уроке у меня нет - форма превосходная, учитывая моя специализацию и подготовку.
Сам по себе Королёв оказался довольно интересным человеком. С ним можно было поговорить о многом: о фильмах, о книгах, о музыке, о религии, о политике, о воспитании следующего за нами поколения (очень насущная тема). Сильные дебаты у нас шли при обсуждении книг - мы по-разному понимали смысл, и каждый доказывал свою точку зрения. Одним таким "камнем преткновения" стало произведение М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Несмотря на то, что эту книгу проходят в одиннадцатом классе, я прочитала ее года два назад и несколько раз перечитывала. Неоднозначность Воланда и Понтия Пилата побудила очень серьезный спор. Я настаивала на том, что прокуратор - всего лишь сильно уставший человек, которому до жути надоела вся власть, надоела эта вечная головная боль. Он не хотел, чтобы Иешуа распяли, таковы были обстоятельства. Воланд, хоть он и являлся Князем Тьмы, но в то же время абсолютным злом он не был. Он отпустил и Мастера, и Маргариту, и Пилата. Воланд даровал им покой. Ваня был не согласен. Он утверждал, что на Воланда "надавил" Иешуа, поэтому он их и отпустил, а Понтий мог постараться отменить казнь, не зря же он являлся прокуратором Рима. На что я ему отвечала, что Пилат облегчил страдания Иешуа, приказав его убить. В общем, к консенсусу мы так и не пришли. Каждый остался при своем мнении.
Появление Королёва в нашем классе словно прорвало плотину. Учителя стали ко мне немного придираться, хотя раньше будто и не замечали (может, конечно, не стоило так громко ругаться на их уроках, обсуждая смысл каких-нибудь стихотворений, песен и т.д.); я стала больше общаться с одноклассниками. У меня даже завязались более-менее приятельские отношения с Лорелеей Родзионтковской, а Ваня общался с ее напарником, Мирославом Лавренко. Все были счастливы и довольны, кроме Свиридовой и Ко, куда входили Дятлова, еще пара девчонок (Оксана Змиева и Ирка Травникова), а также Максимильян Озеров (который был очень высокомерным и периодически спал с Катькой). Та постоянно пыталась меня подначить, но у нее ничего не выходило. Через некоторое время ей это все же надоело, но периодически попытки возобновлялись.
Лорелея оказалась неплохой девчонкой. Ее отец был поляком, но приехал в Россию за несколько лет до знакомства с матерью Лоры. У Лорелеи были длинные каштановые волосы (мой "баклажанчик" явно не конкурент), карие глаза. Одноклассница увлекалась рок-музыкой, любила фэнтези, была вокалисткой и клавишницей в местной рок-группе. Она послушала Ваню (интересно, почему меня при этом не было? я тоже хочу послушать!) и предложила ему вступить, так сказать, в их ряды. Королёв согласился.
Был очередной классный час. Светлана Евгеньевна говорила о том, что скоро будет окончание второй четверти и Новый Год, соответственно будет родительское собрание (по первому поводу) и череда концертов (по второму), в которые войдут конкурс "песни и пляски" (на самом деле, он называется конкурсом талантов) и, собственно, концерт, посвященный Новому Году.
-- Итак, дорогие мои. Кто пойдет на конкурс талантов? -- спросила классная, обведя взором наш класс. Мы с Королёвым в этот момент ожесточенно играли в "Морской бой" - у каждого осталось по два корабля, и никак не получалось ни у кого их подстрелить. Наконец, Ваня попал. Воскликнув "Йес!", он непроизвольно поднял руку. Возмездие не замедлило обрушиться. -- О, Ваня, это очень мило с твоей стороны! Что ты будешь там делать?
Королёв недоуменно захлопал глазами. Кажется, не слышал, о чем она говорила. Я, начиная смеяться, сказала, что он вызвался добровольцем на конкурс талантов. От потрясения Ваня икнул, а я затряслась от смеха еще больше. Парень встряхнулся и посмотрел на Светлану Евгеньевну.
-- Я буду петь, -- сказал он. -- И, возможно, Лорелея мне поможет, -- парень умоляюще посмотрел на Лору. Та, вздохнув, кивнула. Тогда Королёв мстительно продолжил: -- А Василиса поможет нам с костюмами, -- и ослепительно улыбнулся. Ну, зараза! Ну, погоди!
-- Да? Молодцы, ребята. Так держать! Значит, готовьтесь. Через две недели, двадцать шестого декабря, будет концерт. Сегодня-завтра вам нужно подойти к Маргарите Станиславовне (это наш завуч), утвердить название песни и уладить организационные моменты. Все свободны на сегодня!
Мы вышли в коридор, и тогда я набросилась на Королёва.
-- Это что за подстава такая? -- опустим тот момент, что я его тоже немного подставила.
-- Слушай, Вась. Тебе ж не придется на сцене с нами выступать! Хотя я мог бы и такую мысль предложить. Хочешь? -- улыбнулся этот гад ползучий. По-другому его и назвать нельзя! В этот момент к нам подошла Лора.
-- Нет, не хочу. У меня нет никакого слуха и голоса! -- ни за что! Не дождется!
-- Вы о чем? -- поинтересовалась девушка. -- О выступлении?
-- А кто сказал, что тебе придется петь? -- ехидно улыбнулся Королёв. -- Да, о выступлении. Как думаешь, Лор. Может, выпустить ее на сцену, как оружие массового поражения?
-- Думаю, публика этого не перенесет!.. -- заметил подошедший Мирослав и, помедлив, добавил: -- Они все помрут... от смеха.
Парни засмеялись, а я дала каждому по подзатыльнику. Ишь че удумали! Распоясались совсем! Лора слегка сжала мой локоть и ободряюще улыбнулась, мол, я тебя понимаю. Мы с ней пошли к лестнице (к слову, наш кабинет находился на четвертом этаже), парни, чуть отставая, последовали за нами.
-- Так, какую песню возьмем? -- поинтересовался Королёв, догнав нас. Лорелея задумалась.
-- Я могу предложить тебе парочку. Как ты смотришь на то, чтобы петь одному? Я буду с группой аккомпанировать, -- предложила одноклассница.
-- Хм... в принципе, можно... -- Ваня потер подбородок, а затем перевел взгляд на меня. Мне это не понравилось. -- Знаешь, Вась...
-- Даже не вздумай! -- перебила его я, догадываясь, что он может мне сказать.
***
-- Нет, вы представляете, он все равно меня уговорил выйти на сцену! -- жаловалась я подругам и маме в этот же вечер. Они надо мной ржали, попивая чай. Мы снова собрались у меня. В этот раз, правда, не сидели на веранде. -- Это не смешно! -- надулась я, беря со стола очередную конфету. Мда, так недолго и лишний вес набрать.
-- Вот, что называется, "желай ближнему того, что желаешь себе"! -- хрюкнула Ната.
-- Эй, это не так звучит! -- возмутилась я. -- "Возлюби ближнего, как самого себя".
-- В твоем случае, дорогая, это звучит именно так, как сказала Наташа, -- усмехнулась мама. И ты, Брут!
-- Знаешь, очень мне хочется посмотреть на твоего Королёва! Вживую, -- улыбнулась Вика, опережая мою реплику, что она и так его видела. Я его рисовала. Для себя. А что, очень симпатичный экземпляр!
-- А какую песню хоть выбрали? -- поинтересовалась Ната, взяв печеньку.
-- Ольви - Ангел и Демон, -- мрачно ответила я.
-- А что, плохая песня? -- приподняла брови Вика. Я пожала плечами.
-- Да нет, не плохая. Грустная немного... "Ты - ангел дня, но ночь - моя воля, воля твоя, что сейчас ты со мной, мы никогда не останемся в прошлом - времени нет для любви неземной", -- процитировала я припев. Естественно, петь не стала. -- Красивая песня, ее очень здорово поет Лобашев, Энди Вортекс, -- я усмехнулась. -- Правда, еще не слышала, как ее поет Королёв. Кстати, мне "великодушно" отведена роль ангела, -- язвительно добавила я. Девчонки захихикали. Мама встала и пошла за чайником.
-- Слушай, а что ты его все по фамилии называешь? -- спросила мама, наливая себе кофе. Я опять пожала плечами. Хочется. Мама покачала головой: -- Ох, чую, нечисто тут дело!
-- Вась, завтра Ромка возвращается, скоро новые задания будут, -- сказала Вика, отнесла свою чашку в мойку и, не обращая внимания на запротестовавшую маму (мою, конечно), сполоснула ее (чашку). -- Алла Григорьевна (кто не понял, это моя мама), ну, не маленькая я же! Что я буду вас лишний раз утруждать?
Мама махнула на нее рукой и в который раз попросила обращаться не на имя-отчество, а хотя бы "тетя Аля". Вика, как всегда, согласно кивнула... и снова назвала ее Аллой Григорьевной. В общем, все, как обычно.
-- Задания? -- протянула я. -- Эх, до чего же лень!
Самое интересное, что мы с девочки ведем и чувствуем себя абсолютно по-разному, находясь на задании или в повседневной жизни. Я, например, более ответственна, аккуратна, серьезна и т.д. Девочки тоже. Ната почти не обращает внимания на парней, когда в повседневной жизни парни - ее главная страсть. Иногда у меня возникает ощущение, будто я похожа на своеобразный тумблер: он опущен в одну сторону - я серьезна, сосредоточенна, сообразительна, в другую - я в чем-то легкомысленна, более эмоциональна, часто совершаю глупости. В общем, почти абсолютно другой человек. Иногда бывает пограничное состояние (для каких-то мелких дел... ну, или на контрольных). Единственное, что сохраняется в обеих моих "ипостасях" - патологическая боязнь змей. Не знаю почему, но змей я боюсь очень сильно, будь то огромная анаконда или маленький безобидный ужик. Как-то раз был такой случай. Проникли мы в дом к одному бизнесмену, которого подозревали в слитии важной информации иностранным организациям. Мы с Натой должны были найти документы, подтверждающие или опровергающие это. Но не в этом суть. В общем, дело было ночью, бизнесмен этот (тьфу, уже повторяюсь) находился в отъезде, соответственно, на его вилле (явно не один лимон в "домик" вбухал) никого не было. Заходим, значит, в его спальню и тут вижу ее, змею (потом Ната мне сказала, что это был обычный питон. обычный. три ха! страшный и ужасный), которая сидит в аквариуме.. Все поджилки у меня затряслись, я с трудом удержалась от позорного бегства. В итоге документы Ната искала самостоятельно (я услышала много нелестных слов о себе), а я стояла на стреме... снаружи дома. После этого случая девчонки всегда проверяют, есть ли у хозяев домов, в которые мы проникаем, змеи, и, если да, то девчонки лезут без меня. Мне стыдно, конечно, но ничего поделать с собой я не могу.
-- Опять ты задумалась, -- хмыкнула мама, проведя ладонью перед моими глазами. Я встряхнула головой и виновато посмотрела на нее.
-- Ладно, мы тогда пойдем, -- сказала Вика. Ната согласно кивнула, и спустя минут десять (я вам скажу, это довольно быстро!) они выехали из ворот моего дома. Я поставила охрану и сказала маме, что пойду к себе. Затем я влезла в контакт (истинное зло, оно должно быть запрещено!.. хотя, я это утрирую, конечно. спасибо Павлу Дурову - мы теперь без "контакта" никуда!). Где-то только в первом часу я оттуда вышла - мы с Лорой обсуждали сюжет нашего номера.
Итак, начались репетиции. Первый раз мы встретились с ребятами из группы дня через два. Кстати, группа называлась "Крылья Свободы". Помимо Лоры там еще были Вероника Яблокова, гитаристка (вся такая из себя металлистическая), Владислав Лядащев, бас-гитарист (нормальный, адекватный парень... если не учитывать то, что у него волосы до лопаток, в которых куча разноцветных прядей), и Тимофей Краснов, барабанщик (тоже своеобразный парень. Коротко стриженый блондин с ярко-голубыми глазами). Королёв попробовал с ними спеться, я выступала в качестве судьи. В целом было неплохо. Но особого старания со стороны Вани я не заметила. Звучало как-то посредственно. Как выяснилось позже, он так сделал специально, но не будем забегать вперед. Тогда, в первый раз, меня не трогали, они подстраивались друг под друга. Я даже ушла раньше.
Наша троица стала халатно учиться, готовясь к концерту, учителя закрыли на это глаза, некоторые даже отпускали репетировать на своих уроках (вполне возможно, что поспособствовала этому просьба, с которой я обратилась к Ольге Алексеевне). В общем, так мы и выкручивались. А время-то шло сквозь пальцы, как песок. День за днем, но один финал у сотен строк. Хи-хи, я что-то отвлеклась, цитирую тут Everlost - "День за днем".
Вот и настал день концерта. Я тряслась как цуцик, хотя обычно почти не нервничаю. Королёв был спокоен, как удав. Лорелея тоже немного нервничала. Ольга Алексеевна выписала приказ о том, чтобы нас (и остальных участников конкурса, перечисленных поименно) освободили от уроков для подготовки к концерту. Приехали остальные ребята из "Крыльев". Мы сходили в актовый, расставили инструменты, проверили, пока никого не было. Основная проблема была с барабанной установкой - она была довольно большая. Но в конце концов мы все уладили. Для установки место нашлось, для синтезатора тоже. Гитары парни взяли с собой, чтобы немного порепетировать.
Мы взяли ключи от свободного кабинета на четвертом этаже (там обычно меньше всего народа) и стали в нем репетировать. Меня почему-то трясло как никогда в жизни. Хотя, нет. Когда я ждала результатов о принятии меня в ряды шпионов, трясло больше (потом как-нибудь расскажу эту историю). Сосредоточиться не получалось, только расхаживать из стороны в сторону. Наконец, моё расхаживание надоело Королёву, он схватил меня, сел на парту и насильно посадил к себе на колени, не выпуская из объятий. Пока я сопротивлялась, как ни странно, мне стало спокойней. Наконец, я совсем успокоилась и затихла у него на руках, больше не пытаясь вырваться.
-- Пусти, а? -- жалобно попросила я.
-- А ты успокоилась? -- ехидно поинтересовался Ваня. Я закивала. Он хмыкнул и отпустил. Я на всякий пожарный отошла от парня подальше. Все остальные только хмыкали, смотря на нас. Кстати, в "сценке" принимал участие еще и Мирослав. -- Ладно, шутки шутками, но все же вернемся к концерту. Когда мы будем переодеваться? И да, Вась, ты костюмы, надеюсь, не забыла? -- сказал Ваня, усаживаясь удобнее.
-- Нет, Вань, я не забыла костюмы, все здесь, -- передразнила я его и показала пакет, который принесла с собой. В течении этого времени я придумала костюмы, но только нам двоим. Мирослав должен был одеться в повседневный костюм, девочки во что-то черное, а Тима с Владом - в белое. Для Вани мы специально заказали в ателье кожаные штаны, черную майку с алыми вставками и ботинки наподобие грендаров. Я же была в белоснежном воздушном платье на тоненьких бретельках, сверху была накидка, складывающаяся таким образом, что казалось, будто это крылья. Платье было с завышенной талией, вниз расходилось складками, а на ногах у меня были белые босоножки без каблуков. В целом мне очень все нравилось.
-- Так когда переодеваться будем? -- повторил свой вопрос Королёв.
-- Я думаю, надо непосредственно перед концертом или даже номером, -- сказала Лора. Все остальные согласно кивнули. Ваня дернул плечом, показывая, что ему все равно.
-- Итак, прогоняем еще раз... -- сказал Влад...
-- Вань, я боюсь, -- прошептала я в начале концерта, когда мы уже сидели ряду на пятом. Как символически - мы выступали пятыми. Конечно, не ото всех классов были кандидаты.
Королёв внимательно посмотрел на меня. Затем без слов пододвинулся ближе и одной рукой слегка приобнял за плечи, а другой сжал мои руки. Ой, какие руки у него теплые!
-- Ты замерзла? -- нахмурился одноклассник. Я объяснила, что всегда мерзну, когда начинаю нервничать. Королёв покачал головой, снял с себя пиджак, накинул его на меня и обнял посильнее, грея мои руки. Черт, я думала, такие парни вымерли, как мамонты, ан нет! Есть еще на белом свете. -- Так лучше? -- поинтересовался он. Я благодарно улыбнулась и кивнула. -- Ну и отлично! Главное, расслабься. Можешь немного поимпровизировать! -- я скептически посмотрела на него. -- А что? Я собираюсь немного, -- пожал он плечами. Я закатила глаза и стала смотреть на сцену. В этот момент выступали ребята из седьмого класса. Они пели "Ветер перемен" - песню из "Мери Поппинс". Ну (с моими вокальными талантами), я бы сказала, что для их уровня однозначно неплохо, даже очень хорошо! Ваня со мной согласился. следующими двумя номерами опять таки был седьмой класс (у них уроки во вторую смену. бедные ребята...), затем один восьмой. Вот когда восьмой класс только начал выходить на сцену, Королёв пихнул меня в бок и потянул к выходу. Да, надо переодеться!
Все, наступил наш черед. Ребята вышли, настроили аппаратуру, я встала за кулисами вместе с Мирославом и Ваней. Кстати, в школе был один микрофон, который не требовалось держать в руке - он был закреплен за ухом, а на пояс цеплялась специальная коробочка с передатчиком. Вот такой микрофон мы и стрясли с Ольги Алексеевны. Послышались первые аккорды песни, которые играла на синтезаторе Лорелея. Мирослав потянул меня за руку. На сцене стоял круглый столик. За него мы и сели. Одноклассник разлил по двум бокалам "вино", мы делали вид, что разговариваем. Королёв в это время начал выходить, прошел мимо нас и наградил меня таким взглядом, что мурашки по коже побежали. Прошел чуть ближе к середине, но на уровне столика (мы сидели не в центре, а ближе к кулисам) и запел:
-- Нежный шорох крыльев за твоей спиной, падающих тихо и бесшумно, нимба свет неземной сливается с дорожкой лунной... Ты пришла к огню земли в объятьях демона укрыться, и вот твой взгляд сейчас горит, со мной в одно мечтая слиться!.. -- и смотрит на меня. От первых слов меня как током пронзило. На репетициях он никогда так не пел! Все мысли покинули мою шальную голову. Мирослав, недовольно косясь на "демона" потащил меня прочь со сцены, но "демон" сильно запал в душу "ангела". Я шла, постоянно оборачиваясь (и вроде такой небольшой участок пути пройти, но время будто замедлилось, пока Королёв пел припев), и, наконец, скрылась за кулисами. Настал второй "этап" нашего спектакля, точнее, второй куплет. Озираясь вокруг, будто сбежала от своего "парня", я вновь вышла на сцену. В игру вступили ударные. -- Горит огонь, повсюду, в нас блики, тени - в центре ты, и луна прячется за облака, стесняясь твоей красоты, -- Королёв медленно подошел ко мне, взял за руку, приложив ее к тому месту, где (теоретически) у него находится сердце и запел припев: -- Ты ангел дня, но ночь - моя воля, воля твоя, что сейчас ты со мной. Мы никогда не останемся в прошлом, времени нет для любви неземной... -- в этот момент мы стали танцевать. Начался проигрыш. Кульминация. Гитары.
Честно говоря, я забыла обо всем: о том, что мы находимся на сцене, о том, что в зале сидит куча народу, в том числе сидят учителя, о том, что этот концерт записывается на камеру... для меня существовали лишь его глаза, в которых действительно таилась какая-то неземная страсть. Только сейчас я обратила внимание (раньше как-то не имело значения), что Королёв гораздо выше меня. Моя макушка была на уровне его носа. -- Уйдя от всего, что держит надежно, порвав все цепи, спустилась ко мне, в страстных объятьях без мыслей тревожных... Ангел и Демон - огонь в темноте... -- я стала медленно уходить. Поскольку Ваня стоял боком к зрительному залу, даже немного повернутый к нему, боль в его глазах могли видеть если не все, то очень многие. Он медленно опустился на колени, смотря мне в след. Я понимала, что это все иллюзия, игра, маска, но мое сердце разрывалось, а возле кулис стоял сердитый Мирослав. Снова припев, Мирослав затаскивает меня за кулисы, Королёв все также стоит на коленях. Припев повторяется второй раз, но уже без второй строчки. Я вылетаю из-за кулис, а затем медленно иду к преклонившему колени "демону". Вслед мне смотрит (я не вижу, но знаю) расстроенный Мирослав. -- Времени нет для любви неземной... -- оканчивает припев Ваня, медленно поднимая голову. Я опускаюсь на колени (бедное платье!) и смотрю ему в глаза. Он слегка наклоняется (даже на коленях он меня выше), и мы соприкасаемся лбами, -- Для любви неземной... -- повторяет он снова последнюю строчку. Звучат последние аккорды, снова, как и вначале, лишь синтезатор. Вот Лора уже почти закончила, как в этот момент... Королёв меня поцеловал. Очень нежно. Но мне от этого легче не стало. Я просто онемела. Словно на заднем фоне до меня донеслись бурные овации и крики "Браво!" из зала. Меня затрясло, быть может, еще больше, чем перед концертом. Мне казалось, что я не управляю своим телом, которое вовсю кланялось, ведомое "демоном". Лицо автоматически улыбалось. Ну, сволочь! Вот о какой "импровизации" он говорил!
Пока спускались со сцены, я пришла в себя. Теперь возникло огромное желание треснуть чем-нибудь Королёва по его пустой башке, а затем убежать. Лора круглыми глазами смотрела на парня, да и не только она. Мы вышли из зала, краем глаза я успела уловить злобный взгляд Свиридовой (как же, "Ванечка" поцеловал не ее... катастрофа!). Парни из группы и Мирослав вернулись в зал и сели на свои места, а мы с Лорой и Королёвым пошли переодеваться.
-- И что это было? -- прошипела я, когда мы отошли от зала на достаточное расстояние.
-- Импровизация, -- пожал плечами этот... даже слов приличных подобрать не могу! И затем хитро поинтересовался: -- А что, не понравилось?
-- При чем тут это? -- я покраснела. Хоть и понравилось, к делу это не относится! Хм... а он целуется лучше всех тех, с кем я раньше пробовала целоваться (я встречалась с отсилу тремя из них, все остальное - по долгу службы). Тьфу! Это я вообще о чем? Василиса, вернись с небес на землю! -- Ты должен был меня предупредить! И почему ты на репетициях не пел так, как сейчас, на концерте? -- я скрестила руки на груди.
-- А на фига? Так же круче получилось! -- ослепительно улыбнулся Королёв. -- Ты собираешься переодеваться? Все же не жарко, хотя выглядишь ты ослепительно!
-- Собираюсь! -- рявкнула я, а затем, подумав, более спокойным голосом поблагодарила за комплимент. На что эта язва сказала, что это было не комплиментом, а констатацией факта, развернулась на сто восемьдесят градусов и, даже не планируя переодеваться, вернулся в зал. Мы с Лорой вошли в комнату, которая являлась чем-то отдаленно похожим на гримерку, и одноклассница стала морально меня поддерживать, пока я переодевалась.
-- Не ожидала такого! Очешуеть просто! -- потрясенным голосом сказала Лорелея. -- Он, конечно, сказал, что хочет сделать тебе сюрприз, но поцелуй явно был лишним.
Я так и застыла с недоснятым платьем. Внезапно осипшим голосом я попросила одноклассницу повторить последнюю фразу. Та повторила, виновато смотря мне в глаза.
-- Лор, ну почему ты мне сразу не сказала? -- простонала я, обессилено опускаясь на какой-то стул, стоящий у стены (комнатка была маленькая, всего метров 7-8). Руки автоматически потянулись к волосам, чтоб взъерошить их (дурная привычка, сама знаю).
-- Извини, он просто очень попросил... После первой репетиции...
-- Извините, ребят, что я так, без старания... просто, я хочу сделать на концерте сюрприз Василисе, -- сказал Королёв, почти сразу, как за мной дверь закрылась (со слов Лоры, по крайней мере).
-- Конечно. И, Лорелей, не говори, пожалуйста, Васе. Очень-очень прошу!...
-- Ну, а что я могла сделать? Кстати, даже на тех репетициях, где тебя не было, он не пел настолько проникновенно! -- девушка подошла ко мне и присела на корточки, взяв меня за руку. -- Извини, ладно?
-- Ладно, -- слегка улыбнулась я, встала, от чего Лора чуть не упала, и до конца переоделась. Что ж, что случилось, то случилось.
-- У тебя руки такие холодные! -- покачала головой одноклассница, направляясь к выходу. Я объяснила, что, когда нервничаю, они всегда такие холодные. А сейчас я перенервничала.
-- Слушай, давай не пойдем туда? Вернее, зайдем, скажем нашим, что мы ушли, но не останемся? Пошли ко мне! -- предложила я. На пару мгновений Лора задумалась, а потом утвердительно кивнула. -- Ты тогда иди, возьми из раздевалки наши вещи, а я пойду скажу Королёву, что мы пойдем домой. Думаю, еще позвоню подругам, и мы все дружно посидим, отметим, так сказать, окончание полугодия, пришествие нового года. Как смотришь?
-- Положительно! -- усмехнулась Лорелея. -- Ладно, я тогда пошла. Ты там не задерживайся! -- и, взяв мой пакет, она пошла в сторону раздевалки. Вздохнув, я отправилась в зал.
Королёв находился там же, где мы сидели перед номером. Остальных ребят я не увидела, поэтому пошла прямо к Ване. На сцене находился 9 класс, ребята танцевали брейк-данс. Я коснулась рукой обнаженного плеча (он же не переоделся, даже не накинул пиджака. и как не холодно? я уже окоченела!) Королёва. Тот вздрогнул и резко оглянулся.
-- Василиса? Ты меня напугала! Почему руки такие холодные? И где Лора? -- Ваня с ходу засыпал меня вопросами. Потом взял меня за руки и стал греть их. Я блаженно заулыбалась, но потом вспомнила, зачем здесь нахожусь.
-- Она ждет меня в раздевалке. Я просто перенервничала, поэтому такая холодная... и поэтому мне нужно домой к горячему чаю и горячей ванне. Спасибо за руки, -- улыбнулась я, освобождаясь из его хватки. -- Надеюсь, вы с ребятами сами справитесь, я пошла.
-- Вась, -- окликнул меня одноклассник, едва я отошла на несколько шагов. Оглянулась. -- Позвони, как приедешь, а то мне не нравится, что ты такая холодная,.
Я ничего не ответила, лишь улыбнулась, отворачиваясь и продолжая свой путь. Надо же! Волнуется. Что ни говори, а приятно!
Лора ждала меня там, где договорились, уже одетая. Я быстро оделась, и мы пошли ко мне. По дороге я позвонила Вике, чтоб та подхватывала Нату, и они вместе ехали ко мне. Лорелея оказалась у меня дома впервые, поэтому первым делом была экскурсия (и попутное накрывание стола, кипячение чайника). Мне по-прежнему было холодно и все еще потряхивало.
Я как раз налила нам с Лорой по чашке чая (потому что мне было ну очень холодно, а то, пока дождешься этих клуш, которые зовутся подругами, совсем окочуришься!), когда явились Ната с Викой. Как говорится, не прошло и года! Пришлось идти и открывать им ворота (давно говорю, чтоб они взяли себе хотя бы один ключ, а они не берут и издеваются над бедной и несчастной мной).
-- Ну, давай, рассказывай, как прошел концерт! -- набросились подруги на меня сразу, как сели за стол и познакомились с Лорой. И рассказала я о том номере ужасном, позором моим покрытом, о поступке жутком Ивана, сына Василия. Тьфу, что-то меня не в ту степь унесло! Лора активно помогала, вставляя комментарии и рассказывая те моменты, которые я не видела.
-- И тут он ее поцеловал! Я не знаю, как не ошиблась! Парням повезло, очешуевать они могли спокойно, потому что их партия кончилась, осталась только моя. В общем, жесть! -- окончила Лорелея нашу эпопею. Все уже пили по второй чашке чая. Я наконец-то успокоилась. В процессе рассказа Ната кивала, довольно улыбаясь.
-- По-моему, он на тебя запал! -- "обрадовала" она меня. От неожиданности я даже подавилась. -- Нет, серьезно. Стал бы он так импровизировать, если бы не запал? -- ну, блин, спец по парням!
-- Мне такого счастья не надо! -- открестилась я. Нет, я не спорю, что Королёв мне очень нравится... но я шпион!
-- Зря, зря! -- поцокала языком блондинка. -- Чем тебе не вариант? Всех тех, которых мы тебе предлагали, ты отвергла, теперь он сам предложился! Нельзя упускать такой шанс!
Я закатила глаза. Лора переводила недоуменный взгляд с меня на Нату и обратно. "Забей!" -- сказала я ей одними губами. Та пожала плечами. Тогда я добавила, что потом объясню (всё также пантомимой).
-- Да что там объяснять? -- фыркнула Ната, прекрасно видевшая наши переглядывания. -- Просто эта глупышка никак не хочет завести себе парня!
-- Кто еще глупышка? -- проворчала я. -- Не хочу. Я сейчас собираюсь нормально доучиться и сдать экзамены. А парень в этом деле будет мешать, -- думаю, другие причины не стоит упоминать...
-- Мисс Ледяное Сердце, имей совесть. Дай этому парню хоть один шанс! -- в уговоры вступила Вика, а это уже серьезно. Я задумалась.
-- Хорошо. Шанс. Один! -- с этими словами я отставила в сторону чашку, ставя таким образом точку в этом разговоре. В этот момент раздался телефонный звонок. Я посмотрела на дисплей. Королёв.
-- Ты мне так и не позвонила! А я, между прочим, волнуюсь тут...
***
Начались зимние каникулы. Новый год мы встретили в составе нас с мамой, моих подруг и моего двоюродного брата Макса с семьей. Максиму 25 лет, у него жена Аня, которая младше на год, и дочка Варя, которой 4 года. Фамилия у них всех - Жаровы. Да... при имени Максим Жаров сразу вспоминается сериал по НТВ "Возвращение Мухтара".
Брат высокий (под метр девяносто) брюнет с более зелеными, чем у меня глазами. Но кроме этого мы больше ни в чем не схожи, я имею в виду внешность. Он закончил педагогический, сейчас ищет работу, но как-то без особого рвения.
Аня - шатенка, примерно с меня ростом. У нее карие глаза. Девушка учится в медицинском на пятом курсе на стоматолога. Для того, чтобы нормально учиться, они нанимали для Варечки няню, но, когда могли, сидели с девочкой мы с мамой. Для нее (ну и, конечно, для ее родителей) у нас специально комната отведена.
Племяшка моя была очень милой: брюнетистая с каре-зелеными глазами, волосы ее были локонами. Девочка уже очень любила помимо своих родителей нас с мамой и с большим удовольствием ходила к нам в гости, а также оставалась ночевать, когда ее родители сваливали в какой-нибудь клуб или на ночной концерт.
В целом, каникулы шли хорошо. Мы сходили на пару дел, добывая нужные документы. Несколько раз собирались всей опергруппой в кафешке. Последняя встреча состоялась за день до окончания каникул, после одного чуть не провалившегося задания. На этот раз мы пошли в пиццерию.
-- Ну что, Василек, -- сказал Рома, когда нам принесли заказ. -- Завтра уже в школу?
-- И не напоминай! -- вздохнула я, отпивая немного сока. Должна признаться, "Васильком" меня зовет только Ромка. Одно время я даже хотела закрутить с ним роман, а что? Очень симпатичный: темноволосый, голубоглазый, высокий, плюс он добрый, вежливый, обходительный... А потом выяснилось очень "маленькое" но: он девчонками не увлекается, а встречается с парнями, то есть мы для него чистые, стопроцентные друзья и не более. С другой стороны, может, оно так даже и лучше, никаких отношений на работе.
Кстати сказать, позывной у Ромки был "Небо" (типа намек на голубизну). Видать, у человека, придумывающего нам всем позывные, больное чувство юмора! И не одной мне хочется его прибить. Ребята из других отделов нашей "конторы" жалуются. Беда в том, что никто не знает, какая зараза этим делом занимается. Мне-то с ребятами еще повезло, а вот у нескольких такие позывные, что и озвучивать-то стыдно!
-- И что, тебя даже не греет мысль о том, что в школе тебя ждет Иван? -- съехидничала Ната, отламывая себе кусок пиццы. За чем, за чем, а за фигурой мы не следили абсолютно, даже наоборот старались есть побольше, потому что при такой нервной работе, как наша, не особо потолстеешь. Плюс у нас очень качественные занятия по физической подготовке. -- Кстати, он не писал тебе?
-- Нет, не греет. Да, писал, -- ответила я на все вопросы. Хотя на самом деле только из-за Королёва мне и хочется обратно в школу. Но об этом не признаюсь никому, только самой себе.
-- И почему ты молчала? -- нахмурилась блондинка, а Вика с Ромой усиленно прятали улыбки. -- И что он тебе писал?
-- Ну... просто немного пообщались, а еще он звал меня гулять, -- нехотя ответила я, забила рот себе пиццей, чтоб как можно дольше не отвечать на ее вопросы.
-- А ты, я так понимаю, согласилась? -- с надеждой поинтересовалась Ната. Учитывая, что он звал почти каждый день, а я искала причины отказаться... ответ очевиден! Я покачала головой. -- Слушай, ты обещала дать ему шанс, и что в итоге? -- она поджала губы, а я пожала плечами. Говорить не хотелось.
-- А ты ни с кем не познакомилась, Таш? -- перевел тему Рома. Ты моя зайка! Спасибо!
-- Да, нет... -- как-то неуверенно сказала наша "Казанова". Вика наклонилась над столом, пододвигаясь ближе. -- Ну, познакомилась... ему двадцать четыре, симпатичный, даже красивый, я б сказала. Может, чуть ниже Васи, но не на много. Работает в банке менеджером.
-- И когда вы успели? -- поинтересовалась брюнетка. Блондинка покраснела.
-- Ну, помните, я на задание опоздала? Вчера...
-- А то! -- мрачно посмотрела я на Наташу. Как такое можно не запомнить? Тем более, это вчера было. -- Ты нам чуть всю операцию не сорвала! Прибила бы!
-- Это был первый и последний раз! -- поклялась она, приложив кулачок к сердцу... только оно почему-то оказалось с правой стороны, а не с положенной левой. -- Ну, так вот... я ж из дома вышла вовремя. Иду к гаражу, потому что некоторые, -- быстрый взгляд на Вику, -- не смогли меня забрать. Не знаю, как так получилось, но я поскользнулась и упала... прямо на проходившего мимо мужчину. К его и моему счастью он устоял. Оказалось, что за день до этого прорвало трубу, и вода залила всю дорогу у гаражей. В общем, как герой, Толик, так его зовут, довел меня до моего гаража, взял номер телефона и пошел к себе в гараж, который, как оказалось, был недалеко от моего...
-- А что же ты опоздала? -- поинтересовался Рома, издеваясь над своим куском пиццы. Видно, та уже в горло ему не лезла.
-- Я не могла завести машину, -- чуть не плача ответила Наташа. -- Вы же знаете, какие "хорошие" отношения у меня с техникой!
-- Ты снова позвала Толика! -- рассмеялась я. Ну, а дальше понятно. Пока то, пока се. -- Погоди! Но ты ж пришла пешком!
-- Машина так и не завелась, -- покачала головой Ната. -- Почти до самого места встречи меня довез Толя.
В этот момент мы грохнули. Это ж надо так было! Мы себе места не находили. Ната умудрилась оставить телефон дома да еще и опоздала. Мы все так разнервничались, а потом она явилась, как ни в чем не бывало, и говорит, мол, у нее машина сломалась. Тогда мы не стали ничего выяснять, потому что надо было спешить. Блондинка надулась. Тут у нее зазвонил телефон. Она посмотрела на него, вскочила и, покраснев, отошла.
-- Ты помнишь, чтобы она когда-нибудь краснела при звонке парней? -- задумчиво поинтересовалась Вика. Я покачала головой, удивленно смотря вслед блондинке. -- Кажется, он ей слишком в душу запал. Короче, непристроенной осталась только ты, дорогуша!
-- Ну, я же обещала дать Королёву шанс... о, легок на помине! -- поморщилась я, услышав "Ангела и демона". После этого концерта на Ваню я поставила именно эту песню, чтоб сразу определять, когда звонит он. -- Аллё?
-- Привет, ангелочек! -- бодрым голосом поздоровался со мной этот обормот. Убила бы!
-- Здравствуй! Что хотел? -- сердито спросила я.
-- Ну, Вась, не дуйся! Ты была очаровательна! -- чувствую, он там улыбается.
-- Ближе к телу... тьфу! Делу! -- отрезала я, а Вика укоризненно посмотрела на меня. Махнув на нее рукой, я встала и отошла в сторону. В этот момент явилась Ната. Всё поняв по лицам Ромы и Вики, она принялась отчаянно жестикулировать, чтобы я соглашалась на его предложения, на что я продемонстрировала ей всем известную комбинацию из трех пальцев, в народе именуемой "фигой".
-- К чьему телу? -- ехидно поинтересовался Королёв, но потом все же опомнился и более нейтральным тоном предложил мне пойти погулять, пока не началась школа.
-- Извини, Ванечка, -- пропела я, пародируя Свиридову. В трубке раздалось недовольное фырканье. Я продолжила: -- я сегодня с друзьями развлекаюсь, поэтому никак. Ты предложи Свиридовой, думаю, она не откажется! -- ехидно добавила я.
-- Нужна она мне! -- раздраженно сказал Королёв (умею я портить людям настроение всего парой фраз). -- Ладно, я еще дождусь своего часа! Ох, Мудрова, смотри! Не сносить тебе головы! -- пафосно добавил Королёв.
-- Я тебя тоже очень люблю, демоненок! -- улыбнулась я, придумывая смачную месть. -- Ладно, сегодня не могу... Давай потом как-нибудь! На выходных.
-- Ловлю на слове! Ангелочек! -- фыркнул напоследок Иван и бросил трубку. Вот нахал! Последнее слово за мной должно оставаться! Но перезванивать ему я не буду.
-- Ну и зачем ты это сделала? -- простонала Наташа. Я тяжко вздохнула. -- Ты неисправима. А если ему надоест, и он больше не будет звонить и писать?
-- Королёв-то? Свежо предание, да верится с трудом! -- рассмеялась я, возвращаясь к столику. Плотоядно посмотрела на остаток пиццы -- Товарищи, если никто не хочет, то я ее доедаю!
***
Итак, началось второе полугодие. Попутно выяснилось, что одну биологию у нас заменили на химию, а у учительницы по географии (довольно немолодой, мягко говоря) во время каникул случился инфаркт, и она уволилась. Из-за последнего факта никто не расстроился - старая грымза порядком попортила всем нервы. Соответственно, географию у нас временно отменили, поскольку вторая учительница нас взять не могла. Руководство срочно начало поиск нового "специалиста".
Прошло две недели. Королёв иногда предлагал пойти погулять, но я отказывалась, потому что именно в это время у меня назначались встречи с моим руководством (специально, что ли?), соответственно все свиданки обламывались (что расстраивало и злило Ваню).
В воскресенье в обед к нам пришел Макс с семьей в гости. Мы сидели за столом, вернее, сидели за столом мама с Максом и Аней, а мы с Варей сидели немного в стороне и играли в "Барби", которые племяша взяла с собой (а что такого, мне тоже иногда ребенком побыть хочется!).
-- Слушай, Вась, я вот что хотел сказать... -- начал Макс, но тут у меня внезапно зазвонил телефон.
-- Да, сейчас скажешь, погоди минуточку! -- я подняла трубку, звонила Вика. -- Да, привет.
-- Вася, беда! Кто-то взломал базу! -- взволнованно сказала подруга. Сердце екнуло в груди. -- Олег сидит у меня... в общем, он говорит, что взломали с твоего компа... но какие-то странности присутствуют. Я тебе не смогу объяснить. Приезжай!
-- Через минут двадцать - полчаса буду! -- я положила трубку. -- Мам, извини... возникли некоторые проблемы, мне надо к Вике. Макс, потом расскажешь, ладно? У меня очень срочно! -- никто не успел ничего мне сказать, а я метнулась в свою комнату, взяла сумку, переоделась в более теплую одежду и побежала вниз. -- Не знаю, мам, когда вернусь... -- сказала я, одевая сапоги и куртку. Мама вышла меня проводить.
-- Что-то на работе? -- серьезно спросила она.
-- Не просто что-то, а что-то ужасное, я потом расскажу, -- я чмокнула ее в щеку и вышла из дома. Как назло на улице поднялась метель. Ну, зашибись просто!
Приехала я к Вике где-то через минут двадцать - повезло поймать такси. Все ребята были в сборе, то есть и Ната, и Рома, и Олег. Я разделась и прошла в гостиную (Вика жила в двухкомнатной квартире). Сев в кресло напротив нашего программиста, который сидел на диване вместе с Натой и Ромой, я выжидательно уставилась на первого.
-- Ну, давай Олег, добивай меня, -- невесело усмехнулась я. К этому моменту во мне "проснулась" шпионка.
-- Да что тут добивать? Лично ты ни в чем не виновата. Кто-то получил доступ к твоему компьютеру, уж не знаю как, и вскрыл базу. У этого человека теперь имеются данные почти про всех наших агентов, -- мне стало плохо. Вика сходила на кухню и принесла мне стакан воды. Я залпом выпила его. Девушка села на подлокотник кресла, в котором я сидела, и одобряюще сжала мое плечо.
-- Когда это случилось? -- сипло выдавила я.
-- Неделю назад. Все это время мы пытались найти того, кто это сделал. Вышли на тебя, -- Олег посмотрел на пол, потом мне в глаза. -- Зная тебя, я не поверил, что ты, Вась, могла это сделать, поэтому, проведя более тщательный анализ данных и просканировав систему еще не один раз, мы все же выяснили, что это подстава... причем, весьма талантливая подстава. Мне нужно будет сканировать все именно с твоего компа, обновив систему безопасности. Не сегодня. Завтра после обеда, устроит? -- я закивала, не говоря ни слова. Можно и сегодня... хотя у меня Макс, который ничего не знает. Нет, лучше завтра.
Договорившись со мной, что придет около трех (да меня бы и утром устроило - школу прогулять не проблема, Ольга Алексеевна поймет), Олег ушел. Я попросила у Вики еще стакан воды. Пока девушка за ним ходила, Рома встал, сел на подлокотник моего кресла и приобнял меня за плечи. Внезапно мне в голову пришла мысль, что я хочу, чтобы кое-кто другой обнял меня. Стоп! О чем это я вообще?
-- Василек, если завтра Олег не выяснит, кто там накуролесил, подставив тебя, мы начнем собственное расследование! -- негромко сказал друг, а Ната закивала. Вика принесла стакан воды. Я улыбнулась. Очень сомневаюсь, что завтра результат будет готов.
-- Спасибо вам, ребят! -- улыбнулась я, пусть и немного натянуто. Надо идти домой, сама посмотрю кое-что в компе, ведь последнее время, проверяя систему, мне что-то не давало покоя, но я никак не могла понять, что именно. -- Я пойду, пожалуй, домой. Мама волнуется, наверно. Тем более, брат в гости пришел...
Я вышла из дома Вики и пошла в сторону дома. Мне надо было подумать. Кто мог хотеть меня подставить? Я ведь не такой агент, который устраняет нежелательных людей, а всего лишь добытчик информации. Меня довольно сложно вычислить. Но... какую ценную информацию я могла заполучить? И почему именно я? Столько вопросов и никаких ответов. О, метель закончилась. А что, если...
-- Алло?
-- Вань, ты сейчас ничем не занят?..
Глава 3
Я вернулась домой только часам к восьми вечера. Было довольно темно, поэтому Королёв проводил меня почти до порога. Мы с ним шатались по улицам, пугая прохожих, бросались снегом друг в друга, в общем, вели себя, как дети. Может, в какой-то мере я неправильно поступила, решив не идти домой, а гулять с одноклассником, но мне хотелось отвлечься, потому что Олег словно обухом по голове мне дал, огорошил. К тому времени, как я объявилась дома, родственники ушли, была только нервная мама... которой я не удосужилась позвонить. Ой-ой-ой!
-- Ну, что? -- спросила она, едва я успела раздеться. Я вздохнула и, пройдя на кухню, все рассказала, попутно ужиная. По окончании мама покачала головой, укорив меня, что я не позвонила. Я лишь пожала плечами. Хорошее настроение, появившееся, пока я гуляла с Ваней, испарилось, а насущная проблема снова навалилась всей тяжестью. Вымыв за собой тарелки, я пошла в подвал, а мама осталась на кухне смотреть новости.
Итак, система безопасности. Надо проверить дольше, чем за неделю. Лучше в районе месяца. Так, никакие файлы не тронуты, теперь посмотрим вход. Хм, интересно. Так, день недели - понедельник, вопрос: кто входил в мою систему в одиннадцать часов утра? Так, другие дни... ёжкин кот! Вот, что мне не давало покоя, - время. Правильно, когда я захожу в систему, она показывает все изменения с последнего выхода из нее, то есть вместо положенной информации за восемь и более часов (я не каждое утро заходила), выходила информация за время от трех до пяти. Как вообще такое могло произойти, учитывая, что ворота не открывались, а охранный периметр никто не нарушал?! Так, надо дождаться Олега, а все данные распечатать. Так, есть. А теперь спать! Как говорится, утро вечера мудренее.
В школе я находилась, как в тумане, хотя активно делала вид, что все в порядке. Королёв предлагал сегодня пойти опять погулять. Но мне как-то не до того было, понятное дело, поэтому я отказалась. Как-то мимо меня прошла лабораторная по химии. Автоматически я что-то делала, но большая часть работы как-то незаметно перелегла на плечи моего партнера, впрочем, Ваня шибко и не возражал. Попутно мимо моей головы прошло (и вроде как осталось) сообщение о том, что завтра будет география. О незначительных вещах переговорила с Лорой. Какое счастье, что сегодня не было Свиридовой, а то бы я сорвалась... хотя, с другой стороны, может, и жаль. Можно было бы покричать маленько.
Едва закончилась школа, я тут же побежала домой. Успела минут за двадцать до прихода Олега. Он пришел ровно в три. Снял куртку и сразу пошел вниз к аппаратуре. К слову сказать, парень был довольно симпатичным: высокий, темноволосый, кареглазый, четкие скулы, немного резковатые, слегка тонкие губы, чуть-чуть курносый нос. Ему было 26. В нашей "конторе" парень был почти всем по части компьютерного обеспечения: и программистом, и модератором, и, хотя у него достаточно много помощников, являлся "ядром", поскольку был самым способным. Нам повезло, что с ним дружил Рома. Правда, Роме не повезло, так как Олег был твердым натуралом... что не мешало им... дружить.
Парень сел за стол. Я принесла себе стул и села рядом. Дала Олегу распечатку, он внимательно просмотрел ее, потом просмотрел компьютер. Что-то вводил, причем так быстро, что уследить не получалось. Интересно же! И к делу не относится фраза о том, что "любопытство сгубило кошку".
-- Ну, что я могу тебе сказать... кто-то подсоединился к компу через кабель за пределами территории твоего дома, -- повернулся он ко мне, -- Но на данный момент кабель отключен. Видимо, нарушитель надеялся на неглубокую проверку. Я тебе сменю все пароли, обновлю систему полностью и поставлю несколько ловушек.
-- Делай все, что считаешь нужным! Тебе принести чаю, кофе? -- предложила я. Олег улыбнулся и сказал, что принести чаю, если мне не сложно. Нет, мне абсолютно не сложно, тем более, я не обедала. Быстро сделав нам по чашке чая и несколько бутербродов и поставив их на поднос, пошла вниз. Парень поблагодарил меня и, иногда прихлебывая чай и закусывая бутербродом, продолжил колдовать в компьютере. Я быстро оставила попытку понять, что он там делает. Не компьютерный мозг у меня, не компьютерный. Или просто надо серьезно этим заниматься. Так-то мне нравится программы писать.
Олег все закончил где-то спустя еще полчаса - минут сорок. Он поблагодарил меня за бутерброды, сказав, что не обедал, а напоследок посоветовал самим попытаться расследовать, чтобы была двусторонняя проверка, так как нас до этого дела официально не допустят. Мало ли, что может случиться? Но Олег пообещал, что постарается сделать все возможное, чтобы помочь, за что ему огромное спасибо!
Что ж, здесь все обошлось. Но расслабляться нельзя. Надо копать. Правда, не имею никакого понятия, с чего начать. Разве только... проверять всю информацию, которую мы добыли. Вернее ту, которую добывала непосредственно я. Не зря же именно меня подставили. Черт, сейчас бы больше свободного времени...
На следующий день я была гораздо бодрее. Пришла на географию. Прозвенел звонок, но нашего нового учителя не появлялось. Нехорошо в первый день опаздывать! Краем уха уловила разговор Леры Галич и Леры Степановой (первая - Валерия, вторая - Калерия) о том, что они вчера видели этого нового учителя. Он молодой и симпатичный, но, кажется, женат. Ну, мне главное наладить сразу с ним хорошие отношения.
Из коридора послышались шаги. Все сразу подобрались и сели, как прилежные ученики. И в класс вошел он. Моя челюсть оказалась на парте. Учитель прошел к своему столу и положил туда наш журнал.
-- Позвольте представиться, Максим Евгеньевич Жаров, ваш новый учитель по географии, -- если до этого у меня оставались хоть какие-то сомнения, то после этих слов, я поняла, что это - конец!
-- Ну, братишка, держись! -- буркнула я. Королёв удивленно посмотрел на меня. -- Что? Да, это мой брат. Двоюродный. Убила бы заразу! Только не говори никому.