Макаров : другие произведения.

Немного стихов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё стихи


   ЮРИЙ МАКАРОВ
  
   АПОСТОЛ
  
   (Стихи разных лет)
  
   Литературный редактор Н.У. Ахмеров
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   "Приснилось мне, что счастье будет
   И станут нелюди людьми, ..."
  
   Юрий Макаров
  
   Сейчас Юрия Макарова уже нет на свете. Как и у многих больших лирических поэтов России его смерть оказалась трагической, а признание пришло поздно. По текстам сохранившихся рукописей мы видим, что Юрий Макаров прекрасно осознавал уровень своего поэтического дара, и ему было, что сказать людям. Но, в течение многих десятилетий его почти не печатали.
   Только в конце жизни поэта Диас Валеев начал пробивать окружавшую его завесу молчания. И тогда один за другим вышли поэтические сборники "Печальный ангел" и "Огненный ангел", "Лирика". В наше отнюдь не поэтическое время эти сборники немедленно стали редчайшими книгами.
   Составляя макаровские собрания стихов, Диас Валеев конечно выбрал из его рукописей то, что менее всего требовало литературного редактирования и могло быть сразу опубликовано. Но, вот поэт погиб. И настало время приводить в порядок его наследие, редактировать тексты и создавать на их основе новые сборники макаровских сочинений.
   Неожиданно наследие Юрия Макарова оказалось очень большим. Его уже хватило на сборник "Из племени славян" и, наверное, по мере приведения в порядок рукописей, будут выходить и новые сборники. Кроме того, это наследие является совершено особенным по своему содержанию. Во многом эта объясняет, почему в советский период Юрия Макарова так мало печатали. Он просто не "вписывался в систему". "Не вписывался" ни по тематике многих стихов, ни по их искренности, ни по бескомпромисности своего характера.
   В значительной мере стихи Юрия Макарова оказались наполненными довольно странным на первый взгляд сочетанием идеалов социализма с мотивами отверженности, социального протеста и ненависти к "власть предержащим".
   Одновременно с этим они были наполнены совершенно противоречивыми стремлениями к поискам Рая на земле, поиском философского смысла жизни, мотивами богоискательства и стремлением понять волю Творца. Все было написано так правдиво и таким образным языком поэта-лирика, что литературное мастерство Юрия Макарова можно было сравнить только мастерством Сергея Есенина или Николая Рубцова.
   Диас Валеев был совершенно прав, когда во всеуслышанье заявил на заседании русской секции Союза писателей Татарстана, что в лице Юрия Макарова мы имеем национального гения. И хорошо известно, что произошло потом на этом заседании...
   Вероятно подобные события, если не по фактам то по тому в какой агрессивной форме выражалось отношение к поэту, могли сопровождать Юрия Макарова всю жизнь и приводили его к той же депрессии и к тому же стремлению заливать ее вином, которые проявлялись в свое время и у Сергея Есенина, и у Николая Рубцова. Как и этих поэтов, Юрия Макарова нередко называли алкоголиком, постоянно вешая на него этот "социальный ярлык" и как бы намеренно, игнорируя медицинские аспекты этого диагноза. (Я врач. И я могу сказать, что законченные алкоголики интересуются только водкой, а не напряженным творческим трудом. Способность же постоянно писать гениальные стихи показывает, что человек остается не порабощённым алкоголем)
   При жизни Юрий Макаров не особенно заботился о том, чтобы хоть в какой-то степени приводить в порядок свои рукописи. Поэтому во многих его стихотворениях мы видим досадные, но при правильном редактировании вполне исправимые оплошности. Многие строфы, которые по смыслу относятся к одному стихотворению, нередко в макаровских рукописях оказываются разрозненными. Иногда при редактировании приходится заменять рифму, менять расположение строк и т. п. И, тем не менее, это надо делать. В ином случае макаровское наследие может оказаться вообще не опубликованным.
   Наверное, макаровское наследие было бы еще более значительным, если бы поэт заботился о сохранении рукописей. Но он этого не делал.
   С одной стороны это объяснялось тем что он никогда особо не рассчитывал на публикации, а с другой с тем, что по особенностям характера, всегда предпочитал писать новые стихи, а не доделывать прежние.
   Предоставляемый вниманию читателей новый сборник Юрия Макарова назван "Апостол". Дело в том, что если рассматривать макаровское наследие в целом, а не по отдельным стихотворениям, мы увидим, что оно сводится к довольно странному в советской действительности поиску христианского идеала добра. Добра, которое, несмотря на все препоны, все же пробивается в темный мир людей и которое рано или поздно должно восторжествовать на земле России. Тоска по воплощенному в России земному Раю добра, любви и справедливости, видна почти в каждом макаровском стихе.
   В таком контексте название данного сборника "Апостол" кажется наиболее подходящим.
  
   Литературный редактор, член Союза российских писателей, член Союза писателей Республики Татарстан, доктор медицинских наук Н.У. Ахмеров
  
  
   ---------------------------------------------------------------------
  
   АПОСТОЛ
  
   Ярясь и гневаясь, апостол
   Зло отдирает от добра,
   Бьет кулаком пудовым о стол,
   Что, мол, одуматься пора.
  
   А нет, чтобы ручищей этой
   Да с маху в рыло подлецу,
   Который скорбную монету
   Отнял у нищего в лесу.
  
   ХХХ
  
   Ты говоришь, правдивым будь и честным,
   Как перед богом в храме у икон.
   Но ведь тебе не правда интересна,
   А только б знать, где в храмине пролом.
  
   А если нет, коня троянской дружбы
   В ворота сердца мирно закатить.
   Я одинок, но милая, не нужно,
   Тебе ж ведь только б город покорить.
  
   ХХХ
  
   Эта грусть пахнет будущим снегом.
   Как сберечь нам остатки тепла,
   Чтоб под низким бушующем небом
   Не замерзнуть у края села?
  
   ХХХ
  
   Поблёскивают спицы у коляски,
   Ребенок спит и торжествует мать.
   И тихий свет, как тайна без огласки,
   Лучится в радость ту, что не понять.
  
   Веселый ветер одеяльце треплет,
   За ним в колесах солнышко бежит.
   О, как тепло земля его приемлет,
   Благословляя на судьбу и жизнь!
  
   ХХХ
  
   И все так мелочно и пошло:
   Страстишек рой, поток забот.
   Так будет в будущем и в прошлом
   Все было так. Здесь каждый врет.
  
   Вранье нам вроде камуфляжа -
   Хамелеоновый подход.
   Не то тебя с твоей поклажей
   Твой ближний с радостью сожрет.
  
   Здесь жертвой станет каждый гений,
   Здесь жизнь и радости - для вас.
   Так стой и яро жги поленья,
   Чтоб искры сыпались из глаз!
  
   ХХХ
  
   Окно надежды светится вдали.
   Угрюма степь, а звездный рай далеко.
   Безжалостна тугая плоть земли
  
   И дорогА дорСга одиноким.
  
  
   Окно надежды - словно горизонт.
   И ты идешь к нему, почти что плача,
   Но хоть оно всегда тебя зовет,
   Не ближе расстоянье и не дальше.
  
   Душа моя, ты, в сущности, мираж.
   Что ж не смиришься с диким бездорожьем?
   Ведь для рассудка ты всего кураж,
   Который у людей зовется ложью.
  
   ХХХ
  
   Я - это разум,
   Все прочее - весть,
   Голос природы,
   Что слышен не сразу,
   В голосе этом
   Пророчество есть
   О превращеньях
   Невидимых глазу.
  
   Если сбежишь,
   То туда ж прибежишь.
   И все опять начинаешь сначала.
   Боже, зачем же
   Тогда эта жизнь,
   Где все концы
   Неразрывны с началом?
  
   Боже, ведь если
   Мой смертный конец
   Есть только новое жизни начало,
   То на какую же меру колец
   Нас Мирозданье
   Твое обвенчало?
  
   ХХХ
  
   Был я буйным потоком горным
   И летел по угластым камням.
   Но в долину пришел покорным,
   Глубина одолела меня.
  
   Я глотал ручейки, истоки,
   Барки нес и плоты в пути,
   Чтоб до моря дойдя, широкий
   Беспечальный мир обрести.
  
   ХХХ
  
   Мне вынырнуть надо бы, сердце мое,
   Противно болтаться в сортире.
   В тебе всенародное званье твое,
   А я в нем картошкой в мундире.
  
   ХХХ
  
   Мы, пробиваясь в горы и на полюс,
   Уже без сил цепляемся за жизнь.
   А небо спит, навеки успокоясь,
   Над этой жадной бестолочью лжи.
  
   ХХХ
  
   Все неизменно. Новизна
   Мерцает редкостно и скупо.
   Замри. Какого же рожна
   Меня томит земная скука?
  
   О, боги, дайте мне покой,
   Ведь я прошу такую малость!
   Чтоб в колыбели вековой
   Знать безмятежную усталость
  
   И легкость радостных часов,
   Где сердцу весело и мило
   И нет ненужных горьких слов.
   Все это было, в детстве было.
  
   ХХХ
  
   В цинизм опускаюсь как пошлый дебил:
   Привет вам, трусы и кальсоны!
   Я музу со скуки как будто забыл
   В бессрочном быту полусонном.
  
   ХХХ
  
   Писанье не работа,
   Все это как еда.
   Оно - не для кого-то,
   Оно - твоя судьба.
  
   Оно тебя расскажет
   И в тайны посвятит.
   Не думай о продаже
   И бог тебя простит.
  
   ХХХ
  
   Человек, как стихийное бедствие
   Среди буйно цветущих садов.
   Он со страхом вникает в последствия,
   В результаты вседневных трудов.
  
   ХХХ
  
   Природу надо случаться,
   На то и разум дан.
   И слушать не по случаю -
   Ей правит не педант.
  
   Оставь свои дурацкие
   Мятежные бунты.
   Ведь твари колорадские
   Важны ей как и ты.
  
   ХХХ
  
   Ты меня, приблудную, не трогай
   И взашей из хаты не гони.
   Я была когда-то недотрогой,
   Мне светили чистые огни.
  
   О моей красе ходили слухи,
   Обходя знакомые места.
   А теперь я нищая старуха,
   Побираюсь именем Христа.
  
   ХХХ
  
   Мы крутимся запущенной рулеткой
   И на судьбу с надеждою глядим.
   Вступаем в круг зимой, весной и летом,
   А осенью седины теребим.
  
   Ты под конец последнее поставишь,
   Все, что еще осталось за душой.
   А там, как кольт всего себя приставишь
   К виску тому, чего ты был лишен.
  
   КОСТЕР
  
   Огонь костра дремучий, первобытный,
   Веселый и лохматый как дикарь.
   А я сижу как дьявол неумытый,
   Которых сроду не бывало встарь.
  
   Костер землей захвачен словно птица,
   В нем печень прометеева болит,
   Как будто Зевс из рабства возродиться
   И стать людьми отныне не велит.
  
   Вот он стоит как роща огневая,
   Кидая искры-стрелы в полутьму.
   И вся душа зашлась как неживая,
   И что-то скорбно сердцу и уму.
  
   ХХХ
  
   Ты биллиардный шар, не более,
   Ты раб своих и внешних сил,
   Ты не себе накрой застолье,
   Уж если в лузу угодил.
  
   Высоким слогом не себя
   Прославь и с нежностью приветствуй.
   А лишь того, в ком вся судьба,
   Лишь одного его и чествуй.
  
   ХХХ
  
   Ветер рыскает по волчьи,
   Гнет кусты и лебеду
   То неистово, то молча,
   То завоет на беду.
  
   У забора старой телкой
   Трется старая ветла,
   Бабка молится в светелке,
   Чтоб дожить ей до утра.
  
  
   "Ох, как нИпогодь постыла!
   Немочь гонит со двора.
   Я ж ей, господи помилуй,
   Все под старость отдала.
  
   А теперь еще и ветер:
   Ломит кости, ноет грудь.
   И когда ж на белом свете
   Замолчат тоска и грусть?"
  
   ХХХ
  
   Друзей и недругов любя,
   Во всю Вселенную приветствуй....
  
   ХХХ
  
   Пришла боярыня луна
   И никуда не торопилась,
   Была почти обнажена
   И вся округа засветилась.
  
   И заструив прозрачный шелк,
   Что не спеша с себя снимала,
   Ждала того, кто не пришел,
   Чтоб завтра все начать сначала.
  
   ХХХ
  
   Мне не надо, не надо, мой друг, ничего,
   Ты ничем мне уже не поможешь.
   Мне всю жизнь не везло, не пойму отчего,
   Между прочим, в поэзии тоже.
  
   Невезенье во мне разжигало нутро.
   Падал я, поднимался в упряжке.
   И добро на себе я тащил, словно зло,
   Безрассудно, упрямо и тяжко.
  
   ХХХ
  
   БАРД
  
   Ты над струнами усами не маши:
   Не заменит бутафория души
  
   И не сплевывай слова натужно в лёт
   Ведь гитара не глухая - все поймёт.
  
   Лучше б жил ты без заскоков, ну как есть.
   До Высоцкого далеко, ваша честь.
  
   ХХХ
  
   Распались звезды словно феерверк
   И на лету во тьме остановились,
   Чтоб этот бал вселенский не померк.
   И лишь к утру те звезды удалились.
  
   ХХХ
  
   Учить пантеру жрать траву,
   Корову - мясо
   И жить как бы в полубреду,
   Спасаясь рясой?
  
   Не спорю, нравственность нужна,
   Но честь по чести.
   А мысль с душою жить должна
   И с небом вместе.
  
   Свою натуру дал нам бог:
   Дела и разум.
   Клопов не вывести из блох,
   Мы ж люди сразу!
  
   ХХХ
  
   Человек толпы, это рыбина
   Та, что вечно гниет с головы,
   Ходит он по задворкам в выбоинах,
   Рыбам разум не впрок, увы.
  
   Разум для рыб - не зрелость,
   Немочь, безвольный зов,
   Жадность души, несмелость,
   Жажда гнилых низов.
  
   Искусственные животные
   Из водки и табака
   В какую-то светлую вотчину
   Верят под дурака.
  
   ХХХ
  
   Ты про женщину, мой друг, не говори.
   Будет жертвенной, да труд не по любви.
  
   ХХХ
  
   Какой-то враль и демагог
   Приходит в душу словно в сени
   И, отряхнувши пыль с коленей,
   Уже не вытирает ног.
  
   ХХХ
  
   Неуловимо, необъяснимо
   Все, что приходит, проходит мимо.
   Милая плачет ли, друг ли смеется
   Грусть остается, грусть остается.
  
   ХХХ
  
   Я покину этот шарик
   На ракете боевой,
   Всю Вселенную обшарю
   Млечной трассой столбовой.
  
  
   Пусть вокруг витают души
   Неприкаянно и зря.
   Нет там моря, нету суши,
   Только изморозь в ноздрях.
  
   Может быть, Пилата встречу,
   Разузнаю, что и как
   И с какой поганой речью
   Приходил Каиф - дурак.
  
   ХХХ
  
   Не раскрывай ты двери в душу -
   Как избу выстудишь ее.
   Молчит живое сердце в стужу
   И замирает бытие.
  
   И подступает отчужденье,
   И отрешенность от всего,
   И вот ты ищешь путь спасенья.
   Но поздно - нет в тебе его.
  
   И ты как храм, пустой отныне,
   Как стынь неисчислимых лет,
   Где свод алтарный бог покинул
   И где отныне тайны нет.
  
   ХХХ
  
   Окно в ночи -
   Приют и нежность,
   Свет излучив,
   Ласкает снежность.
  
   В окошке свет -
   Мечты и радость.
   Но их завет
   Не гасит старость.
  
   ХХХ
  
   Бездействие, как ряска на пруду,
   В те дни, когда совсем еще не осень.
   Бездействие - и я изнемогу,
   От тягомотин вглядываясь в просинь.
  
   В бездельном дне и воды станут гнить,
   Хотя вода - великое творенье.
   В бездельном дне душа готова выть
   И плакать прямо в плоть стихотворенья.
  
   ХХХ
  
   ЛюЄбовь к женщине - пол дела,
  
   Л юЄбовь к жизни - бытие.
   Станешь добрым, станешь смелым -
   Раем станет житие.
  
   ХХХ
  
   Нельзя писать до обалденья
   Пока не выпадет перо.
   Характер требует общенья,
   Чтоб знать, где злоба, где добро,
  
   Где обаянье рук и взглядов,
   Противоречий спорный бег.
   Но если радость милой рядом,
   Весь этот вздор сойдет на нет.
  
   ХХХ
  
   Куда пойти, куда податься?
   Тоска и скука за спиной.
   Стихами день и ночь спасаться?
   Увы, но это не смешно.
  
   Лежит терпенье в чемодане,
   Как прошлогоднее белье.
   Его откроешь - дурно станет.
   Ведь там давно уже гнилье.
  
   ХХХ
  
   Красоту человечьей души,
   Словно древнее чудо поверья,
   Создавали в заветной тиши
   Эти травы, цветы и деревья.
  
   Но ее не спасет красота,
   Если сердце усталость измучит
   И дорогу разлюбит мечта
   Та, что с небом надежду разлучит.
  
   ХХХ
  
   Своя то душа - потемки.
   Чужая - тяжелый мрак.
   От рыцаря до подонка
   Себе каждый третий - враг.
  
   ХХХ
  
   От жизни, брат, не убежишь.
   Она в тебе, в других - повсюду.
   Она в бореньях, пока жив,
   Будь ты Христос или Иуда.
  
   Жизнь - чтоб раба преодолеть
   И наплевать на все преграды.
   А умереть, так умереть,
   Венца не требуя в награду.
  
   ХХХ
  
   Вся весна пьяным пьяна,
   От тепла и света,
   Как веселая жена,
   В зелень разодета.
  
   Век свой зря не проживешь,
   Звень голубоглазая.
   Лето в горсточке несешь,
   День рожденья проазднуешь.
  
   ХХХ
  
   Вокруг меня слепая тишина,
   Мир потускнел, истерты все слова,
   И нет отрады даже от вина,
   И песнь моя седа, как старина.
  
   Докуренной дымится сигаретой
   Вчерашний день и шепчет как во сне:
   О том, что раньше было в жизни этой
   Дано кому-то в жизни, а не мне.
  
   ХХХ
  
   Душа бездонна словно небо,
   А плоть - земля с ростком в строке,
   Где мысль, бестрепетно и немо
   Сидит, как ястреб на руке.
  
   ХХХ
  
   От неизбывной муки,
   От горемычных чувств,
   От будущей разлуки
   Стихами не спасусь.
  
   Уж ничего не надо,
   В краю тоски стою.
   Свеча курится, ладан,
   Заупокой поют.
  
   Давно уж я не нужен
   Ни им, ни кабаку,
   Жива во мне лишь дружба
   К Отчизне да стиху.
  
   ХХХ
  
   Как подумаешь, вообразишь,
   Над собой насмеешься вдоволь,
   Или заплачешь вдруг, закричишь -
   Так рыдалисто кличут вдовы.
  
   Нет ни горестей, ни обид,
   Но и жить вот так не под силу.
   Нам терпеть это Бог велит,
   Да терпенье лежит в могилах.
  
   ХХХ
  
   Есть дар особый у луны,
   Свет солнца в сны преображать.
   И, разбавляя смуту тьмы,
   О свете дня напоминать.
  
   ХХХ
  
   После запоя,
   Как после боя.
   Господи, вновь на земле я с тобою!
   Снова мурлычу стихи и не ною -
   Мир обновленный
   Рядом со мною.
   Надо сказать ему что-то такое,
   Чтобы он, милый мой жил на покое.
  
   ХХХ
  
   Друг, не злорадствуй,
   И мирно вмещай
   Жизнь между "Здравствуй"
   И тихим "Прощай".
  
   ХХХ
  
   Человечности учит любовь,
   Без нее мы подобие зверя.
   Нам берлогой становится кров
   И в убийство уводит неверье.
  
   ХХХ
  
   Грибные сумерки в лесу,
   Кусты в багровых пятнах света.
   И ливень ловят на лету
   Веселые ладони веток.
  
   А ливень прячется, светясь,
   Роняя шорохи и звоны,
   И сумрак в солнечных сетях
   Похож на наш зеленый омут.
  
   О МАТЕРИ
  
   Огни, огни, снега, снега.
   Ночь одинока и безмерна.
   Метель в луне изнемогла,
   Как все, ты смертною была,
   А мне казалось, ты бессмертна.
  
   ХХХ
  
   Когда исчезнет удивленье
   Перед судьбой, перед звездой,
   И смолкнет умиротворенье -
   То миг прощания с душой.
  
   И вот она уходит в поиск
   От жизни милой и земной.
   Так, разлюбив, садятся в поезд
   И мчат за радостью иной.
  
   Мчат, чтоб совсем не возвратиться,
   Любовь на поиск променяв,
   А над судьбой звезда лучится,
   Слезой былое хороня.
  
   ХХХ
  
   Друзья мои,
   Я был самоуверен,
   Я вас порой невольно обижал.
   Но, видит бог,
   Я был непреднамерен
   И никого в душе не унижал.
  
   Уже вас нет,
   Вы все когда-то выпили
   Из чаши жизни все ее вино.
   А ваши годы,
   Только их и видели,
   Мгновенной вспышкой
   "Кончили кино".
  
   Я отрезвел
   От этих дней отчаянья
   И, прислонясь невольно к косяку,
   Припоминаю
   Наши с вами чаянья,
   Всю нашу боль,
   И радость, и тоску.
  
   Всем этим
   Жизнь была моя отмеряна.
   Но дальним звоном
   Минувших надежд
   Вы все живете, молоды, уверены,
   В моей душе
   Все также и все те ж.
  
   ХХХ
  
   Углами крылатая стая
   Уходит на Юг, не спеша,
   Бескрылое сердце заставив
   Высоким полетом дышать.
  
   Мне с вами, высокие птицы,
   В едином строю не идти,
   Мне здесь бы с дороги не сбиться,
   На тропах земного пути.
  
   ХХХ
  
   Живет он глупо и бездарно,
   Все разрушая, трет и мнет.
   И, сам себе не веря, врет
   Надменно и высокопарно.
  
   ХХХ
  
   Вновь запел монотонно и гнусно
   Заунывную песню свою
   Ветер зыбкий, осенний и грустный -
   Так у нас панихиды поют.
  
   И откуда бы знать тебе, квёлый,
   Этот скорбный напев на Руси?
   Ведь давно ли, хмельной и весёлый,
   Ты удалые танцы крутил?
  
   Ты такой же, как мы, бесшабашный.
   От тебя мы такие навек.
   Ты давнишний, уже не вчерашний,
   Разудалый нам вымостил век.
  
   ХХХ
  
   Летят неделя за неделей,
   Как своры черных хищных птиц,
   Нам оставляя только перья
   Да ворох смутных небылиц.
  
   Они летят, мы остаемся
   Какими были и ни с чем.
   И каждый вечер расстаемся,
   Любви не жертвуя ничем.
  
   ХХХ
  
   Дни наши ветхие сонно, лениво,
   Встав на покатый вечерний карниз,
   Неотвратимо и неуследимо
   Самоубийцами падают вниз.
  
   Что это было? Какими путями
   Жизнь эта в скудную старость пришла?
   Вот петухи в третий раз прокричали,
   Ворон проснулся, прокаркал: "пора".
  
   Сердце качнулось тревожно и тихо,
   Ночь отболела и встали часы.
   Здравствуй мое предпоследнее лихо!
   Слушайся ж душу, молчи и пиши.
  
   ХХХ
  
   Дожди веселые и глупые
   Бегут по лужам босиком,
   Лопочут мне, что их не слушаю,
   У шторы за рябым окном.
  
   ХХХ
  
   В порядке насаждений - не порядок.
   Он примитивен, как людской закон.
   Вот в беспорядке явно есть порядок
   В густом лесу. Как гениален он!
  
  
   АНДРЕЮ ВОЗНЕСЕНСКОМУ
  
   Измучен ты славой, достатком и скукой:
   Лицо тяжелее утесистых скал,
   Нависли на кресло тяжелые руки
   И взор неподвижный смертельно устал.
  
   Андрей Вознесенский, вас сумрак разлуки
   И годы как камни уже тяготят.
   Но ваши стихи тянут дерзкие руки
   И все разлучаться с судьбой не хотят.
  
   ХХХ
  
   Веселый день идет к концу.
   За лесом солнце замирает,
   Сквозь небо вечер проступает,
   Скользя по грустному лицу.
  
   Тревожен час успокоенья.
   Разлукой с жизнью пахнет он.
   Но дух не чтит разуверенья
   И знает: будет только сон.
  
   ХХХ
  
   Я остров, я необитаем,
   Нет даже лодки у меня.
   Ты ж каравеллой вдаль витаешь
   Со взором синего огня.
  
   Костры во мне зажгутся злыми,
   Тебе сигналя и маня,
   Но парусами голубыми
   Пройдешь ты около меня.
  
   Качнув сигнальными огнями,
   Не бросишь якоря у скал.
   Я ж эту близость между нами
   Быть может целый век искал.
  
   ХХХ
  
   Вот и майся, вот и кайся - разводись.
   Трали-вали в теплом мае не родись.
  
   ХХХ
  
   А ты все ждёшь на берегу любви,
   Ты ни душе, ни времени не веришь.
   Лишь злая желчь кипит в твоей крови.
   Но ты закон Вселенной не изменишь.
  
   ХХХ
  
   Любил мгновенье ты, но камень в воду брошен.
   Был счастлив с нею ты, но разошлись круги.
   И снова тишь да гладь - ты словно огорошен.
   Тот камень не вернут ни дрЩги, ни враги.
  
   ХХХ
  
   Мы так привыкли к солнцу, что не видим,
   Что это зримый образ божества.
   Он дарит радость, только лишь завидим,
   И он твердит нам: "Будьте, как и я".
  
   ХХХ
  
   Что вдохновенье? Это страсть.
   Она приходит, ослепляя.
   И начинаешь строчки класть,
   Как будто все о чем-то зная.
  
   Но, охладев, глядишь как плут,
   Как вор невольный и обманщик.
   И только музыка из труб.
   Она и есть душеприказчик.
  
   ХХХ
  
   Пришла любовь - не прогоняй,
   Как боль тревог и треволнений.
   Ушла - ревниво не ругай,
   Прими уход без сожалений.
  
   Благодари за дивный миг,
   Что в кровь вошел воспоминаньем,
   За то, что он у вас возник,
   Как с богом первое свиданье.
  
   МЫСЛЬ
  
   I
  
   Живет в чащобе и глуши
   Яйцо с проклюнувшейся мыслью.
   Ей юной крови надо, выси
   И гнезда чистые души.
   II
  
   Вот она мелькнула меж стволами,
   Затаилась где-то у корней.
   Не поймаешь голыми руками,
   Разве только парочкой сетей.
  
   Вот ушла под воду, стала синей,
   Лодкой стала - выгнула хребет,
   На камнях, где плещет пены иней,
   Миг была и, глядь, ее уж нет.
  
   Вновь она... Но мне не до погони -
   Исчезает прямо на глазах.
   Хватит, к черту! Сыт тобой по горло!
   Но она в душе и на губах.
  
   ХХХ
  
   Вот почему благословенна ложь:
   Она бычком нас тянет на веревке.
   А вот возьми вранье и уничтожь
   И жизнь уйдет - веселая плутовка.
  
   ХХХ
  
   Снега душисты и диковинны,
   Поземка шустрая легка...
  
   ХХХ
  
   Луна, волчицей вой, остановись дыханье!
   Ночь, в жутких снах лети, не открывая глаз!
   Ведь дело дьявола творим мы не случайно.
   За этот злой кураж земля накажет нас!
  
   ХХХ
  
   И ты ушла, бесчувственна, как дым,
   Остался воздух, пахнущий духами.
   И вот уже не существуешь ты
   И так ненужно все, что было с нами.
  
   ХХХ
  
   Поля раскрыты как ладони,
   В них небо хлещет как вода
   И солнце пьет взахлеб раздолье
   И не напьется никогда.
  
   Спят облаков сквозные тени
   На взбаламученных хлебах
   И ходит ветер словно гений
   С открытой грудью нараспах.
  
   ХХХ
  
   Живет подсолнух у дороги,
   Понуро голову склонив.
   Как все божественно в природе!
   Тропа... березовый разлив.
  
   ХХХ
  
   Весь этот бред дневных бессонниц
   И ночью не уложит спать,
   Вот так кустам раздетым совесть
   Мешает осенью стоять.
  
   А время дремлет, выжидая,
   Планета спит у самых звезд,
   Сима приходит молодая
   И беззаботная до слез.
  
   ХХХ
  
   Гроза распарывала тьму,
   Метался ливень одурело.
   На пустыре в пустом дому
   В пустом окне свеча горела.
  
   ХХХ
  
   Я лежу счастливый и греховный,
   Принимая эту благодать.
   Говорю: "Как милосерд Верховный,
   Могущий из мертвых воскрешать".
  
   СЛАВА
  
   Святотатственно-опасна
   И болтливо-тяжела,
   Слава, женщиною страстной,
   Многих со свету сжила.
  
   Славу бабой не обнимешь -
   Будет зависть щеки грызть.
   С ней увянешь, обессилишь.
   А признает - не спастись.
  
   ХХХ
  
   Поток бездарных чувств и настроений
   Ещё несет сознание моё.
   В нем все слова иссохлись и истлели,
   Как раненное а сердце бытиё.
  
   Весь параллельный мир воображений
   Действительностью тяжкою убит.
   И закатилась даль моих прозрений,
   Лишь быт скалистый взоры тяготит.
  
   Тот чистый мир, очищенный от грязи,
   Людьми затоптан и оплёван весь.
   Глаза озер, на них печально глядя,
   Уж не несут им радостную весть,
  
   И не дадут ни ласки, ни покоя,
   И не обнимут души глубиной.
   Им говорить и петь уже не стоит,
   Их не проймешь нездешней красотой.
  
   Лишь только богом избранные души,
   На коих мир стоит, как на китах,
   Сулят надежды в то, что не задушат,
   То, что горит в виденьях и мечтах.
  
   ХХХ
  
   Иду по строчке словно по канату.
   Внизу разверзлась пропасть-пустота.
   Строка проходит, вот уж падать надо.
   Но длится стих мой, длится как мечта.
  
   Пусть давит жизни горькая усталость.
   Мы с ней идем, идем еще пока,
   И мы пройдем, хоть толику, хоть малость,
   Лишь бы не рухнуть в двери кабака.
  
   ХХХ
  
   Всегда глядеть в литые бельма скуки,
   Стоять всю жизнь на зыбкой пустоте
   И молча слушать музыку разлуки,
   Отдавши дань житейской суете...
  
   Все прожитое кажется напрасным
   Как стон молитв всегда скорбящих дам.
   И жизнь, как бог, бессильна и бесстрастна,
   И ангел мой покинул тела храм.
  
   ХХХ
  
   Чем меньше благ ты требуешь от жизни,
   Тем выше и щедрей твоя душа.
   В ней будет все, пока теплом дыша,
   Она верна и дружбе, и Отчизне.
  
   ХХХ
  
   Приснилось мне, что счастье будет
   И станут нелюди людьми,
   И божий гнев их не осудит
   На нивах горестной земли,
  
   И кровь христова, как причастье
   Вернётся в мертвые тела,
   И все разлуки и несчастья
   Не тронут светлого чела.
  
   ХХХ
  
   Как не хотел я просыпаться,
   Какая жизнь во мне была,
   Как я хотел во сне остаться,
   Но явь приблизилась, звала.
  
   ХХХ
  
   Проскользнет подножка у перрона,
   На бетон обшарпанный сойдешь
   И огней последнего вагона
   Пробежит мелькающая дрожь.
  
   Затанцуют медленные травы
   У колен с росою на цветке,
   Полумесяц зоркий и лукавый
   Поплывет по песенной реке.
  
   И начнется, и забьётся сердце,
   И заждётся птиц и рыбных зорь,
   И от песен никуда не деться,
   Никогда не петых до сих пор.
  
   ХХХ
  
   Все можно спрятать за словами
   И зло конечно можно скрыть.
   Но даже добрыми делами
   Нам век безгрешно не прожить.
  
   Ведь зла добром не уничтожишь -
   Во зле скрывается добро.
   Добра и зла не стоит множить,
   В миру все так предрешено.
  
   В миру все будто бы случайно,
   В нем мимолетны "да" и "нет".
   Но в "да" и "нет" таятся тайны
   И в них бессмертия завет.
  
   В тех "да" и "нет" - два знака неба.
   И на стремления побед
   Они глядят светло и немо,
   Не говоря ни "да", ни "нет".
  
   ХХХ
  
   На лжи, коварстве и притворстве
   Настоян жизненный отвар,
   Не говоря о вероломстве.
   В отваре - страсть. Вот это дар!
  
   Перебесясь, чертей пугая,
   Мы входим в мудрость, словно в склеп,
   Других о нравах поучая,
   Забыв, что в страсти каждый слеп.
  
   ХХХ
  
   Осень мудра в бессловесности тихой -
   Отдохновеньем в меня снизошла.
   Тьмы и уныния сонное лихо,
   Лень отгоняя, стихами зажгла.
  
   ХХХ
  
   Нас встретят светлой тишиной
   И шепотками камыши.
   И сердце тайною иной
   Наполнит кладези души.
  
   ХХХ
  
   Люблю я глухаря:
   Токует как тоскует
   И за любовь рискует
   Упасть в траву с ветвей.
  
   Люблю я глухаря
   За всю самозабвенность,
   За пыл и откровенность
   К сударушке своей.
  
   Он, как любой поэт,
   Бьёт от души с плеча,
   Забыв, про белый свет
   И зенки палача.
  
   ХХХ
  
   К мудрости разум стремится, как дерево к солнцу.
  
   ХХХ
  
   Как бы кинуться Волге в объятья
   Свою душу от тьмы очищать
   И в березовых светах на счастье
   На утёсах рябину искать.
  
   Но цепляет угрюмая старость,
   Не пускает их адища в Рай.
   Где ж тот клён и тропинка остались
   И вишневый задумчивый май?
  
   ХХХ
  
   Дни и ночи ленивые кони
   Тащат быта телегу едва.
   Их никто не торопит, не гонит,
   Но вожжей не бросает судьба.
  
   Где-то будет доверчивый случай,
   Будет доброй удачи ночлег.
   Там мятежной душою измучен,
   В сон я влезу, как в ноев ковчег.
  
   ХХХ
  
   Стреляя импульсами-искрами,
   Как угасающий костер,
   Пороки все сжигая истово,
   Ты вмиг - в кабак иль под топор.
  
   В мгновенье зыбкое поверив,
   Как в вечность мрачную до слез,
   Бросая все и хлопнув дверью,
   Ты гибнешь сразу и всерьез.
  
   Потом, очухавшись от взрыва,
   Лежишь в углу, глаза смежив,
   Кляня безумные порывы,
   Полуконтуженный, чуть жив...
  
   ХХХ
  
   Свобода есть раскованность, не сжатость.
   Она как воля ветра и ручья,
   Всегда игра и жизни непредвзятость,
   Где вечно правят благо и ничья.
  
   Но берег есть, и есть предел метели.
   За ними быт совсем иных свобод.
   И надо знать - гармония вне цели.
   И не един по вольности народ.
  
   ХХХ
  
   Есть благо самоотреченья
   Для той, которою живешь.
   Ей дышишь каждое мгновенье,
   Брезгливо презирая ложь.
  
   Тог бытие весомей злата,
   И драгоценен миг его,
   И ты живёшь с душой солдата,
   И дом Отечество твое.
  
   ХХХ
  
   Пересыхает озеро любви,
   Цинизма дно все ближе, ближе, ближе.
   Былых высот, как прежде, не зови.
   День ото дня они все ниже, ниже.
  
   Нас безутешно время тащит в Ад -
   Оставь свои надежды, уходящий.
   Померк и вымер прежний райских сад
   В твои рассветы облаком летящий.
  
   Но, боже мой, ведь я еще держусь
   За каждый куст, за каждую травинку,
   Ещё есть боль за каждую кровинку,
   Ещё люблю, хоть в люди не гожусь.
  
   ХХХ
  
   Гроза куда-то спряталась,
   По маю ходит снег.
   Мы стали неопрятными,
   Нам прежних весен нет.
  
   Нам реки разонравились,
   Нам все вокруг в пыли,
   От зауми замаялись-
   Куриные умы.
  
   Земля нам быль вчерашняя:
   Сук пилим и глядим,
   Когда ж на землю зряшнюю
   Как камни полетим?
  
   ХХХ
  
   Нужны мы там как яблоки
   В березовом саду!
   Вот и живем как зяблики
   В содеянном Аду.
  
   Душонка порастратилась,
   Но тошно без нее:
   И не сбежать в распятие
   За бешенство свое.
  
   ХХХ
  
   Спят обгорелые вСроны,
   В воздухе пахнет зимой,
   Тучи тяжелые, черные
   Словно плоты над землей.
  
   ХХХ
  
   В развалившемся храме тела
   Юным жаворонком душа
   Все летала б да свиристела,
   Вновь обзванивая небеса.
  
   Камни падают, в крыше дыры,
   Крысы бегают в алтаре,
   Звонит в колокол ветер стылый,
   Жив лишь жаворонок на заре.
  
   Окропит меня дождь весенний,
   Липы ладаном опахнут.
   Как причастие выпью песню я
   И на паперти отдохну.
  
   ХХХ
  
   Наплюй на мысль и на глобальность,
   Не принимай стихи всерьез,
   В них затаилася летальность,
   Живи средь хохота и слез.
  
   Живи как в детстве мелочами,
   Пусть душу греют пустяки.
   Ведь, если честно, между нами,
   Всех выше детские стихи.
  
   ХХХ
  
   Не уповай на упованья,
   Не обнадеживай надежд,
   Тебя вернут воспоминанья
   В страну полузакрытых вежд.
  
   И тихий быт охватит дремой,
   И будет радостен пустяк,
   И ты чужим и незнакомым
   Себя раздашь за просто так.
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
   Весь в орденах, в мечтах и грезах
   Приходишь ты, и светел путь
   Туда, где жизни пот и слезы,
   И злой действительности жуть.
  
   Ты испытание на прочность
   Пройдешь в бессовестном быту,
   Где певчей птицей быть непросто -
   Сбивают прямо на лету,
  
   Где упадешь к ногам в болото
   И бьёшь расщепленным крылом,
   Где день свободного полета
   Вдруг предстает последним днем.
  
   Там жизнь разжалует и снимет
   С тебя шальные ордена,
   И в каземат уюта кинет,
   И скажет: "Кончилась война".
  
   ХХХ
  
   Ухожу я под сердце
   Свою душу послушать,
   Никуда мне не деться,
   Не уйти от нее.
  
   Она просится в детство,
   Плачет, ноет и сушит,
   В нем остались беспечность
   И бессмертье мое.
  
   ХХХ
  
   Деревья в тюрьмы не сажают -
   Их убивают на корню.
   Их все свободы не спасают
   В часы, сулящие войну.
  
   И человека человек
   Вот также безрассудно губит
   И этим свой уносит век
   За то, что сам себя не любит.
  
  
   СТАРЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ
  
   Из орбит глаза, как ужас
   Неразумный и немой,
   А за ними тьма и стужа
   Да кладбищенский конвой.
  
   По этапам дней проходит
   Он пешком, пешком, пешком,
   Словно ворон в огороде
   Нервным харкая смешком.
  
   За оградой церковь стынет,
   В пляс пошли колокола.
   И вот-вот вся мудрость сгинет
   Из постылого чела.
  
   ХХХ
  
   Неугомонная метель,
   Что зиму ищет,
   Ложится в мягкую постель
   Из трав и листьев.
  
   Но, распластавшись на ветру,
   Как сон таежный,
   Вдруг исчезает поутру
   Виденьем ложным.
  
   Так день встречая иногда
   Как отсвет счастья,
   Мы верим: это навсегда.
   Но вдруг - ненастье.
  
   ХХХ
  
   Мятежный дух,
   Мятежная душа
   Летят в страну забвенья и покоя,
   Отрады нет, ни лежа и не стоя,
   И нет мне сил дорогами дышать.
  
   Мятется тело в каменном уюте,
   Все ждет звонка и встречи невпопад.
   Встают часы на горестной минуте
   Да так, что разум сам себе не рад.
  
   А вечером - тоска веревкой чёрной,
   Удушьем нескончаемых длиннот.
   В ней словно ворон злобный и упорный
   Мне очи неподвижные клюет.
  
   ХХХ
  
   Не убежишь, не спрячешься, не сгинешь,
   А вечер, как предчувствие беды.
   День, словно степь, что взглядом не окинешь,
   День, словно даль, где айсберги и льды.
  
   ХХХ
  
   Живу я в пятом измеренье
   На сто десятом этаже.
   И в этом странном положенье
   Почти невидим стал уже.
  
   ХХХ
  
   Не надо лживых ласк
   И доброты лукавой,
   Не надо сочных глаз
   С словесною отравой.
  
   Твой пестренький расчет
   Такой, как платья ситец,
   По телу протечет,
   Чтоб было лучше видеть.
  
   Но душу закрывать
   Украдкой прямо в клетке
   Не значит ли предать
   Скворца на этой ветке?
  
   Ты ищешь не любви,
   А верного раба,
   Но молкнут соловьи
   От близости врага.
  
   НОСТАЛЬГИЯ
  
   Живу как погорелец
   На пепелище прошлого
   И не могу поверить
   А личину века пошлого.
  
   И память вся в заплатах,
   Как нищий под окном,
   Все тает как зарплата
   Рублями день за днем.
  
   Не в будущем, не в прошлом,
   Не в настоящем я.
   Весь разум огорошен
   В быту небытия.
  
   Так обмануть едва ли
   Иная жизнь могла.
   Какие были дали,
   Какая ширь была!
  
   ХХХ
  
   Жизнь - полусон и полуявь.
   Но вот охватит в размышленье
   Тебя безумство озаренья
   И ты владеешь пробужденьем
   В миру почти что богом став.
  
   ХХХ
  
   Стоят загорелые сосны,
   Лежит загорелость песка,
   Над этим высокое солнце,
   Что смотрит не свысока.
  
   Как будто бы всем здоровья
   Желает и дивных сил.
   И смотрит в глаза коровьи
   Какой-то хмельной дебил...
  
   ХХХ
  
   Не надо никого и ничего искать.
   Живи и все. Ты лишь эфемерида.
   Бери, что жизнь тебе захочет дать
   И не завидуй золота веригам.
  
   Мы - только тень, летящая во мглу,
   Небытие, скользящее по кругу.
   Ей и себя доверить не могу,
   Доверясь только жизни словно другу.
  
   ХХХ
  
   Я рву не глотки,
   Я связи рву.
   Возьмите, волки,
   В свою семью.
  
   От этих чудищ,
   От не людей,
   Когда их любишь,
   Они лютей.
  
   Там забывают
   Законы драк,
   И убивают
   За просто так.
  
   ХХХ
  
   Земля - цветок, где я пчелою
   В ее цветенье копошусь.
   Нектар поэзии душою
   Я в соты слов переношу.
  
   ХХХ
  
   Я сорок лет над словом спину гну,
   Пытаясь душу вынуть настоящей.
   И вот уже я мир перешагнул,
   Так в полутьме шагают через спящих.
  
   ХХХ
  
   Я сундук с привиденьями,
   Это так в мире чувств.
   Ведь и тени у гения
   Материал для искусств.
  
   ХХХ
  
   Соловьи-разбойники, славяне
   Изначальной матушки Руси.
   Были вы язычники вначале -
   Отреклись, Ярило вам прости.
  
   Разлучились с мудрыми лесами,
   Разучились реки обнимать,
   Раздружились с вольными полями
   И себя не стали понимать.
  
   Соблазнясь гнилыми городами
   И чужую веру переняв,
   Захлебнулись книжными словами,
   Ничего в них толком не поняв.
  
   Неба храм и весь алтарь восхода,
   Все ковры лужаек и снегов
   Вы сменили на межу порога
   И завет невидимых богов.
  
   ХХХ
  
   Безмолвная равнина с небом слита,
   Рассыпан лес на взгорье за мостом.
   Там у кладбища тихою молитвой
   Стоит церквушка с поднятым крестом.
  
   Село во сне. Луна по снам проходит.
   Не будит окон звон колоколов.
   Бог далеко. Он одиноко бродит,
   Молитв не слыша и не слыша слов.
  
   ХХХ
  
   Волна темна, луна считает тучи,
   Река течет в глухую темноту,
   На волнах бакен пляшет как в падучей,
   Роняя свет порою в высоту.
  
   Но вот идет, плывет на повороте,
   Осыпан весь огнями пароход,
   Как город счастья там, где не заботит
   Уже ничто из горестных забот.
  
   Мой быт пропах портянками и щами.
   Но ты плывешь, так бог тебя храни.
   Гудни мне сонным басом на прощанье
   Своим огнем сигнальным подмигни.
  
   ХХХ
  
   Тела храм. Ты в нем молись и веруй
   И свое призвание прочти,
   Всех скорбей мучения изведай,
   Покаянье исповеди чти.
  
   И не разрушай его, не пачкай,
   Как святыню душу сбереги.
   Верь себе, а не другим, иначе -
   Станешь ты как русло без реки.
  
   ХХХ
  
   Не пью семь суток - божий дар,
   Сомлел от скуки.
   Стихов с десяток накидал
   В житейской ступе.
  
   Сто ж дальше бестолочь толочь?
   Устанут руки.
   Ведь даже Господу невмочь
   Спасти от муки.
  
   Вино и курево - беда,
   Поганый выход.
   Так улетишь и в никуда,
   В сквозное лихо.
  
   ХХХ
  
   Любить, возиться с птичкой божьей,
   Кормить, ухаживать за ней
   И развлекаться осторожно,
   Паря как пар над скукой дней,
  
   Делить с ней тяготы и беды,
   Друг в друга вжаться натощак
   И страх делить, как дань победы,
   И пьяным плакать по ночам.
  
   ХХХ
  
   Метель нежна как женщина,
   Когда ложится спать,
   Она чиста и жертвенна,
   Готова хлебом стать.
  
   Она в сугробах горбится,
   Плутает по лесам,
   Ей целоваться хочется,
   Прильнув к чужим глазам.
  
   И платье подвенечное
   У клена расстелив,
   Нагая и беспечная,
   Глядит, как он красив.
  
   А ветер с лунной проседью
   Толкается, ворчит.
   Он к ней в объятья просится,
   Но где попало спит.
  
   ХХХ
  
   Мудрость убивает волю,
   Так что будь настороже.
   К этой мертвенной неволе
   Не вернется жизнь уже.
  
   Эта лживая планета
   Не для умных создана,
   Как фальшивая монета
   Дуракам она дана.
  
   Здесь коварные законы:
   Подчиняйся и молчи,
   И не прячься за иконы,
   И на сильных не кричи.
  
   Не рассчитывай на милость.
   Человечность - это блеф.
   Бытом правит тупорылость,
   Торжествует подлый смех.
  
   ХХХ
  
   Рабы удовольствий и бед,
   Рабы бестолковых занятий,
   Вы этот красивейший бред
   Наполнили ложью понятий.
  
   О, как человек одинок!
   Придумав в спасители бога,
   Забившись зверьком в уголок,
   Он нем у пустого порога.
  
   Он все, что природа дала
   Со страха измял, искалечил,
   Себя превративши в осла,
   Которому жить уже нечем.
  
   ХХХ
  
   Уходит в одночасье пароход.
   И пристань остается под горою.
   Она стоит печальною вдовою,
   Вздыхают волны тихой гладью вод.
  
   И ни души. У трапа лодка трётся,
   Скрипят мостки, качается фонарь,
   И милая в объятья не вернется,
   И даль реки туманом обовьется,
   И даль души окутается в гарь.
  
   ХХХ
  
   Оставь надежду, в день входящий,
   Вступая " на круги своя",
   Ты мимолетный, преходящий,
   Не встретишь счастья, как и я.
  
   Тебя заветные потуги
   В бескрылый Рай не вознесут,
   Ты будешь ползать по посуде
   И доедать вчерашний суп.
  
   Так день за днем, и нет исхода.
   Уж годы молодость сожгли.
   Нелепые, слепые годы,
   Вы обманули и ушли.
  
   Вы нас оставили в пустыне,
   В беде прозревших дураков.
   И это нам как месть отныне
   За "счастье будущих веков".
  
   ХХХ
  
   Дуб знает, что можно, а что и нельзя
   И делает то, что надо,
   Себя сотворяя без камня, гвоздя,
   Взяв небо себе в награду.
  
   Как надо святые не могут прожить,
   Нужна им тут скрытая сила.
   Есть глупость: в сей жизни других победить.
   А надо б себя, хоть в полсилы.
  
   И нечего хлюпать ноздрями и ныть,
   И хаять правителей дружно.
   Ты сам государство, и думай как жить,
   Что нужно тебе, что ненужно.
  
   ХХХ
  
   Не лети на пламя удовольствий,
   Молодая, кроткая душа,
   Будь скромна и в бедах, и в довольстве
   И иди к вершинам, не спеша.
  
   Это пламя - лишь начало бездны,
   Как тупик с греховной пустотой.
   Ведь всегда успеется исчезнуть,
   Захлебнувшись звездной высотой.
  
   ХХХ
  
   Кто был зачатым
   Не так как надо,
   Тот обречен,
   В земных скитаньях
   Кругами Ада
   Он вовлечен.
  
   И в этой жизни
   К кругам чистилищ
   Он не дойдет.
   Всю жизнь для хлеба,
   Всю жизнь для зрелищ
   Он проведет.
  
   О новых крЩгах
   Любви и Рая,
   Не веря в них,
   Узнает тихо
   Он, умирая,
   Со слов чужих.
  
   ХХХ
  
   Сад за силу и терпенье
   Начал почки воскрешать,
   Чтоб порою вознесенья
   Листья к солнцу выпускать.
  
   ХХХ
  
   Жить одному невыносимо.
   Ну, а в толпе совсем не жизнь.
   То рабство там, то Хиросима,
   То океаны глупой лжи.
  
   Увы, от разума все беды.
   Нам этот разум души съел.
   И мы за тенью ходим следом
   Пока нас сон не одолел.
  
   ХХХ
  
   Наивный отрок божий,
   Противник тяжб и смут,
   Приходит с постной рожей,
   Воздев над паствой кнут.
  
   Смиренье и терпенье...
   А душу рвут грехи,
   Что в нас со дня рожденья,
   Молитвам вопреки.
  
   Они нас разъедают,
   Как ржавчина и тля,
   Их прячут и скрывают,
   Бичуют почем зря.
  
   Но то же под штанами,
   И под рубахой то ж,
   И, если между нами,
   Без лжи не проживешь.
  
   ХХХ
  
   Где те высокие порывы
   И благородные дела,
   Когда мы были точно взрывы,
   Та жизнь была иль не была?
  
   Все эти страсти и фонтаны
   Спеклись у мудрости в песке.
   И стало тихо и спонтанно,
   Как на запруженной реке.
  
   ХХХ
  
   О, если бы горечь сиротства
   Хотя бы на время забыть,
   Забыть про земные уродства
   И миг человеком побыть!
  
   ХХХ
  
   Любовь, это радость надежды,
   Что быт не сплошная тоска,
   Не труд, не ярмо, как и прежде,
   А прущая в море река.
  
   Любовь, чтобы жизни трудами
   Наполнить и Север, и Юг,
   Чтоб с радостью, сердца плодами
   Мы жили под высвисты вьюг.
  
   ХХХ
  
   Россия выстрадает радость
   И сострадание друг к другу.
   Не сразу, Родина, не сразу.
   Ведь их рождает только трудность.
  
   ХХХ
  
   На трамвае зайцев тьма,
   Резать бы да кушать.
   А в стране, сойдешь с ума,
   Всюду уши, уши.
  
   Жри, питайся, веселись.
   Хрен ли нам инфляция?
   Только с властью не дерись -
   Это гордость нации.
  
   ХХХ
  
   Как волк ягненка пожирает,
   Так и дела нам время жрёт.
   Орлами годы улетают
   И тишь степная настает.
  
   И вот, оглядывая дали,
   Стоишь в бессилии немом,
   Глядишь на руки - как устали!
   Но так и не достроен дом.
  
   ХХХ
  
   Судьба - редактор и издатель
   И я горжусь, что надо мной
   Стоят не гений, не приятель,
   А дух мой, названный Судьбой.
  
   ХХХ
  
   Между мною и народом
   Как тюремная стена
   Власть издателя. Там сроду
   Не добьешься ни хрена.
  
   Всемогущ, он знает дело,
   Обещая, не спешит.
   Что ему душа и тело?
   Не свое ж - валяй, пиши!
  
   ХХХ
  
   Необитаемый я остров,
   Здесь ни костров, ни дикарей.
   Лишь старый корабельный остов
   Лежит, разбит, среди камней.
  
   СЛАВЯНЕ
  
   Наш бог был идол и Ярило,
   Витали мысли в Поднебесной.
   Нам всё о тайнах говорило
   И это было так чудесно.
  
   Была поэзия во взорах,
   Клинки и чаши не дрожали
   И лица милые в озёрах
   Свои улыбки отражали.
  
   Но вот пришли иные боги
   И мысль растлила смех и волю.
   Душа от мудрости и боли
   Свела нас в душное подполье.
  
   ХХХ
  
   Сегодня я ничтожен, завтра бог.
   А ты ничтожен завтра и сегодня.
   Жаль только смерть, моя слепая сводня,
   Нас проведет через один порог.
  
   ХХХ
  
   Не на кострах труда и вдохновенья
   Вы жгли поэтов ваших на земле,
   А на крестах холодного презренья
   Их распинали в мрачной тишине.
  
   ХХХ
  
   Пьют корни снег, как листья солнце пьют,
   Чтоб ослепить невиданным цветеньем.
   Так прозы мысль меняется в дебъют
   Поэзии, как тайна превращенья.
  
   ХХХ
  
   Жизнь перетерплю как неудачу,
   На судьбу не жалуясь ни в чем,
   И себя как друга не оплачу,
   Припадая взором на плечо.
  
   ХХХ
  
   В нас все религии сошлись
   И в нас сошлися даже боги.
   Поверь в себя, в природу, в жизнь,
   Иди единственной дорогой.
  
   В крови и мыслях раствори
   Веков живительные соки.
   В неповторимости любви
   Ты станешь строгим и высоким.
  
   Туда, где небо ждет тебя
   Сквозь эту жизнь иди упрямо,
   Не через скит, пещеры, храмы -
   Там путь иной, своя стезя.
  
   ХХХ
  
   Не странницей приходит истина
   К поэту, даже не любимой.
   И не кружит как осень листьями,
   Она идёт, людьми гонимой.
  
   Она, как мать великомученница,
   И лик ее нам надо выстрадать.
   Поможет муза, так получится
   Да так, что прочь его не выбросить.
  
   Она зрачками глаз нацелена.
   И лик её рублевских строже.
   Её печаль не обесценена
   И с состраданьем очень схожа.
  
   ХХХ
  
   Угаснет сила урагана,
   Он ляжет, бросив вышину,
   Как раб у ног лесного пана,
   И небо даст нам тишину.
  
   Но благодать не благодатна.
   Звериный норов в ней сидит.
   И легким ветерком невнятно,
   Как рысь ушами шевелит.
  
   ХХХ
  
   Легка восторженность поэта -
   Высокий всплеск крутой волны.
   Но скалы быта ждут при этом,
   Чтоб волны рушились, как сны.
  
   Но хохот ветра, бег отлива
   И пенный шепот валунам
   Всю душу делают красивой
   И отсвет глаз, сродни волнам.
  
   ХХХ
  
   Во мне весна, ликует сердце,
   И кровь легка и горяча.
   В нераспечатанном конверте
   Моей души скворцы кричат.
  
   И мысли, легкие как птахи,
   Живут в скворечне головы.
   В ней все неловкости и страхи
   Ушли, надолго ли, увы...
  
   ХХХ
  
   О, как редки такие вечера!
   Она нежна и ласкова как вечер.
   Я так печален был еще вчера.
   И вот сейчас, как благодать навстречу.
  
   ХХХ
  
   Отдохновение души -
   Любовь и умиротворенность.
   Ты в это время не спеши,
   Храни святую затаенность.
  
   ХХХ
  
   Ты облаком возник в поэзии зари,
   Ты шёл, светясь, и таял за рекою,
   На миг земные лица озарив,
   И наши души, высветив покоем.
  
   Тебя средь дел не станут вспоминать,
   Но будут помнить в хмурое ненастье,
   Так в горе люди помнят благодать,
   Так средь тоски им грезится о счастье.
  
   ХХХ
  
   Под сердцем слово прозвучит,
   В душе глубоко поселится,
   Пуская корни, замолчит,
   Чтоб строчкой к разуму пробиться.
  
   ВОЛНЫ
  
   Их от дремоты пробуждая,
   Стучались волны в стены скал.
   Что жизнь у скал совсем иная,
   Никто из волн тогда не знал.
  
   Они бесились, закипая,
   Они бросались, озверев,
   Но вспять невольно отступая,
   Ломались, так и не прозрев.
  
   Но также кротко, сокровенно,
   Врастая в медленный рассвет,
   Те скалы тихо и смиренно,
   Смотрели им, бегущим, вслед.
  
   ХХХ
  
   Породила нас мама природа -
   Все мы дикие звери земли.
   За словами "свобода народа"
   Мир стоит на жратве и крови.
  
   За решёткой законов и правил,
   Под угрозой надменных богов
   Мы друг друга, злорадствуя, травим,
   Расшибая остатки рогов.
  
   Друг на друга мы смотрим с опаской,
   Руки жмем, нет ли камня в руке.
   И любовь нам как странная ласка
   Та, что теплится лишь в дураке.
  
   ХХХ
  
   Душу гробит одиночество,
   Жизнь покоя не дает,
   Никуда идти не хочется:
   Ни в монахи, ни в народ.
  
   Хоронюсь под старость в малостях:
   Ни подруги, ни труда.
   Надоело жить усталостью -
   Ни туда и ни сюда...
  
   А.С. ПУШКИНУ
  
   Твой стих всегда торжественно спокоен,
   Как вечность над безликой суетой.
   Ты оттого бессмертия достоин,
   Что весь как свет всесущий и простой.
  
   Ты летний сад: цветешь, аллеи стелишь
   И величавой поступью идешь.
   Но наших нор ничем не обогреешь,
   Подвальный мир сияньем не проймешь.
  
   ХХХ
  
   Душа не бога ищет, а любви.
   Любви, хотя бы даже безответной.
   Петрарка в нас у каждого в крови,
   В том жизни суть и поиск беззаветный.
  
   Пик бытия. Дано не каждой плоти
   В себя вместить великий этот дар.
   Но слепы мы, и все уныло бродим,
   И безответны выси к нам и даль.
  
   В любой житейской мирной ипостаси
   Мы проторяем разные пути.
   И ни земной, ни высшей божьей властью
   Сиротства нам в себе не извести.
  
   В земных ученьях нет успокоенья,
   Лежит на дне их лишь печали новь,
   Ведь даже слово высшего творенья
   Бездарно там, где царствует любовь.
  
   ХХХ
  
   Писать все дни, писать ночами,
   Ни для кого, ни для чего,
   Чтоб век бредовыми речами
   Отвлечь от горести его.
  
   Кричать в пустыне - безнадежность,
   В горах хотя бы эхо есть.
   В пустыне ж делом невозможным
   Считают, чтоб воды поднесть.
  
   ХХХ
  
   Отдохну от быта малость
   В мире радостном своем,
   Подниму свой верный парус
   И усядусь за рулем.
  
   У бортов танцует море,
   Плещет смех издалека,
   И в закат впадают зори,
   Остова как облака.
  
   Ни машин, ни крыш, ни люда,
   Пальмы пьяные, гроза,
   В белом платье, ниоткуда,
   Ты - святая, как слеза.
  
   ХХХ
  
   Писать стихи - глупее дела нет,
   Душа безжалостна, в себе взыскуя слова.
   Земного мира вычурный поэт
   Всегда словес бессмысленных основа.
  
   Красивой ложью одевая мир,
   Как девку хищную в красивые одежды,
   Себя он чуть не богом возомнил,
   В самообманы кутаясь, как прежде.
  
   Но для него трагичен бег судьбы.
   Всегда без чувств, он будет не у дела,
   Он будет слеп, без сердца, без мольбы,
   И вдруг поймет, что жизнь то пролетела.
  
   ХХХ
  
   В поэтах многие ходили
   И ходят, словно напоказ.
   И не страдая от бессилья,
   Живут, не опуская глаз.
  
   Но только тем, что не дожили,
   Пусть в камне высекут о них,
   Каких трагических усилий
   Им стоил каждый честный стих.
  
   ХХХ
  
   Это чтобы в дальнейшем для крепости,
   Чтоб летала не падая жизнь,
   Мы грешим и болтаем нелепости,
   Забывая о цельности жил.
  
   ХХХ
  
   Отцветая броским пустоцветом
   И смешной в неяркости речей,
   Прожил так я, словно был и нету
   В смутных одиночествах ночей.
  
   Прожил я неполно, неглубоко,
   Понимать и мыслить торопясь,
   Я любил быть только одиноким,
   И любви, и дружбы сторонясь.
  
   ХХХ
  
   У ручья осина плачет,
   Словно баба у плетня,
   У бугра под ветром пляшет
   Куст под носом у меня.
  
   Ты чего развоевался,
   Иль удачу упустил?
   Ветер сник и в лес подался,
   Лег в траву и загрустил.
  
   ХХХ
  
   Одинокая дорога,
   Одинокая река,
   Даль до отчего порога
   Как до Рая далека.
  
   Ветер, ты меня не лапай,
   Воем в уши не свисти.
   Разгулялся, косолапый
   На раздолистом пути!
  
   Вон, сосна стрит у яра
   И качает головой.
   Ей такого ветра мало.
   Живо справится с тобой!
  
   ХХХ
  
   Мне бы у глаз поставить шоры,
   Чтоб я не видел задних вех,
   И все идти по строчкам споро
   И доживать свой тощий век,
  
   Глотать безвременья микстуру,
   Искать читателя навзрыд
   И перед Адом думать сдуру,
   Что я вам нужен, не забыт...
  
   ХХХ
  
   Случайный ясень у дороги -
   На нем лишь веточка цветет.
   Но он, привыкший жить немногим,
   Лишь для нее то и живет.
  
   ХХХ
  
   Не стронет горы вера -
   Земной любви залог.
   Но кто в себя поверит,
   Того полюбит бог.
  
   ХХХ
  
   Как милосердна к нам земля!
   С ней надо быть детьми любви.
   Иначе мудрости змея
   Навек оставит яд в крови.
  
   ХХХ
  
   У меня дорога к людям
   Вся полынью заросла.
   Есть тропинка в тайнах буден:
   Утро, лодка, два весла.
  
   Средь лугов цветут озера,
   Спят березы у плетня.
   Ничего там не зазорно
   И природа вся в меня.
  
   ХХХ
  
   Февральские мелодии
   Ветров, поземок, вьюг.
   Круши, шальная Родина,
   Заснеженный уют.
  
   Ведь дома как бездомная
   Замаялась душа.
   Пойду в метель бездонную
   Сугробами дышать.
  
   ХХХ
  
   Мы полны разрушительной силою.
   Созидая, идем разрушать.
   Даже всё разделяя с любимыми,
   Мы друг друга должны убивать.
  
   ХХХ
  
   Жизнь претерплю, как неудачу,
   Чтоб знать гонителям потом,
   Как окрыляется кнутом
   Души измученная кляча.
  
   ХХХ
  
   Разболтался словно пьяный,
   Стих валяю за стихом.
   Трудно жить таким смутьяном,
   Дело кончится грехом.
  
   Скоро буду по дорогам
   Голый ветер целовать,
   Вспоминая перед богом
   Кем я был, старушку мать.
  
   Вечер тащится по небу,
   Темен пасмурным лицом.
   Так бы вот пора и мне бы
   Все оставить на потом.
  
   Только сердце неуемно-
   Словно кони понесли.
   Звезды вышли, нежно, томно,
   Словно ёлочку зажгли.
  
   Стих меня одолевает,
   Тихой музыкой звучит.
   Вот ведь, братцы, как бывает -
   Я живу, а город спит.
  
   ХХХ
  
   Из поэтического мира
   Перехожу я в трезвый быт,
   Где все знакомо и уныло,
   Но плоть ему принадлежит.
  
   Не дай бог, тело потеряешь,
   Ведь в нем поэзии приют,
   Вот и хитришь, и размеряешь
   Врешь понемножку там и тут.
  
   Трудна та жизнь между мирами -
   Так можно и меж стульев сесть.
   Нельзя плениться их дарами
   И разменять дары на смерть.
  
   ХХХ
  
   Как монах перед ликом природы,
   Я гляжу ей в родные глаза.
   Люди чужды мне, мир их уродлив,
   И не жалуют их небеса.
  
   Может был бы я тише и проще
   На краю тихоструйной судьбы.
   Мне б родиться в чащобах и рощах,
   Стать бы кленом у тихой воды.
  
   Вот широкая просека в листьях -
   Каждый куст там разумен и чист.
   Вижу сосен знакомые лица,
   Строен стан их и вид золотист.
  
   У березы ж листва отгорела
   Светом солнечным вся в ноябре,
   Обнажив её руки и тело,
   Корни сонные спрятав в тепле.
  
   Здесь на осень не ропщут, не плачут,
   Счастье прячут в себя, на потом.
   Эта осень - всего неудача.
   Потому что не умер никто.
  
   ХХХ
  
   У мусорного контейнера
   Старушка чего-то ест.
   Тучи идут конвеером,
   Сам я, как грязный бес.
  
  
   НА плечи взял котомки
   С бутылками наперевес.
   Вон их набралось сколько.
   Хрен на тебя, собес!
  
   ХХХ
  
   И горячую плоть каравая
   Разрезая на теплой груди
   И любовно на стол подавая,
   Мать в глаза нам глядит и глядит.
  
   ХХХ
  
   Снова молодость проснулась
   В старом сердце у меня
   И крылами прикоснулась
   К ранам вешнего огня.
  
   Над осеннею листвою
   Лучезарный пляшет день,
   Все забытое, былое
   В стих отбрасывает тень.
  
   Бродит юность, зазывая,
   Вновь туда, где смех и пляс,
   Где обиды забывают,
   Вдаль не скашивая глаз.
  
   Там в заштопанных юбченках
   Танцы вьют под патефон,
   Там уж ждет тебя девченка,
   Бормоча: "Ну, где же он?"
  
   ХХХ
  
   Я теперь неистово спокоен,
   Доживаю век, не тороплюсь.
   Я теперь спокоен, как покойник,
   Ни судьбы, ни правды не боюсь.
  
   Я давно привык к тоске и скуке,
   И к друзьям давнишним, и родным.
   И при встречах, потирая руки,
   Им твержу: "Наш путь необъясним".
  
   ХХХ
  
   Дербалызну сигарету,
   Чаю сладкого попью,
   Жаль вот так сжигать со свету
   Жизнь нескладную свою.
  
   Позабуду злые страхи,
   Всей душой раскрепощусь.
   И веселой вольной птахой
   Снова в небо возвращусь.
  
   Запыхавшись, чиркну в листья,
   С кленом всласть наговорюсь,
   Дорогие вспомню лица,
   Ключевой воды напьюсь.
  
   На луну во сне чирикну
   Беззаботный, удалой.
   Лишь наутро милой крикну:
   "Ты в могиле, бог с тобой!"
  
   ХХХ
  
   Растрясешь среди людей
   Силу духа -
   Станешь злобней и лютей
   На два уха.
  
   Одиночество ж - разбег
   Перед планкой.
   Чтобы раной вышел век,
   А не ранкой.
  
   ХХХ
  
   Словно овцы, тихонько бредут облака:
   Не пылят, не шумят, не тоскуют.
   Безмятежная жизнь у них длится пока -
   Но в грозу всею шкурой рискуют.
  
   ХХХ
  
  
   Нет места на земле поэту,
Ну, хоть придурком притворись.
   Не спрятать факельного света,
   Хоть тьма кричит: "Смирись, за жизнь!"
  
   ХХХ
  
   Весна - оживание чуда,
   Предчувствие тайной любви.
   Не ждешь уж ее ниоткуда...
   Но, чудная, не обмани!
  
   ХХХ
  
   Не ждать, не верить, не томиться,
   Смотреть уныло в потолок,
   И знать, что чуду не явиться,
   И все ты пережил как мог.
  
   Стоять, как нищий у обрыва,
   И сам с собою бормоча,
   Страдать без горя и надрыва
   С пустой котомкой на плечах.
  
   ХХХ
  
   Дождь, освежающий как слезы
   И остужающий листву.
   И вот уже цветенья грезы
   Насквозь пробили синеву.
  
   И лепестки затрепетали,
   Кружась как будто на плаву,
   И сны деревьям рассказали
   На тихом утреннем ветру.
  
   ХХХ
  
   На крыльях музыки далекие года
   Ко мне летят, как сказочные птицы,
   Чтоб не вернуться больше никогда,
   Затмив родные радостные лица.
  
   Есть в старых звуках чувства давних лет,
   В них бьётся сердце молодо и звонко,
   Но только той веселой грусти нет,
   Нет беспричинной радости ребенка.
  
   В них видно все сквозь тонкую печаль,
   Как отчий дом сквозь пасмурную дымку.
   Так милой лик сквозь темную вуаль
   Порой мелькнет, оставшись болью зыбкой.
  
   ХХХ
  
   Цивилизации, бродяги,
   Неизлечимые рвачи,
   Юмористической бодягой
   Безумья в вас не излечить.
  
   От вас ни скрыться, ни забыться
   И не уйти травою в лес,
   Чтоб ключевой воды напиться
   И выдохнуть: Христос воскрес!
  
ХХХ
  
   Душа неоглядней Вселенной,
   Вместилище снов и миров,
   Вместилище тайн сокровенных
   И кладов несказанных слов.
  
   И носим в себе как незнанье,
   Быльем разрушая себя,
   Мы этот дворец Мирозданья,
   Его безвозвратно губя.
  
   ПРОРОК
  
   На лысине танцует дождь вприсядку,
   Глаза горят, как молнии во тьму
   И цель ему видна лишь одному.
   Идет вперед сурово, без оглядки.
  
   ХХХ
  
   Вот такая она, весна.
   Полыхает трава зеленым,
   Словно женщину ото сна
   Пробуждая для всех влюбленных.
  
   Вот она под венком, в цветах,
   Дни разбрасывая, как годы,
   Мимо шествует и в руках
   Наши судьбы несет по водам.
  
   ХХХ
  
   Облака на небе синем,
   У меня на сердце иней -
   Не друзья, и не враги.
   Вот такие пироги.
  
   ХХХ
  
   К барыге музыка попала,
   Бесплатно, просто наугад.
   И сразу музыки не стало.
   Он подавился ею, гад.
  
   ХХХ
  
   Киот, лампада, полумрак
   И тишина стоит как омут.
   В жестоком мире смут и драк
   Таких обителей не помнят.
  
   Лазурный свет спокойных глаз.
   Сплошная умиротворенность
   От самовара смотрит в нас
   И дышит одухотворенность.
  
   И как былое на столе
   Лежат натруженные руки.
   Вот это, правда на земле:
   Старушка, истина, разлуки.
  
   ХХХ
  
   Перейди в мою тональность
   Через музыку стихов.
   А реальная реальность
   Для ослов и дураков.
  
   Что там путного: машины,
   Жены, дрязги да вожди?
   У меня ж свои вершины:
   Лес, подсолнухи, дожди
  
   И крепчайшие морозы,
   Высь небесная до дна,
   От которых зреют звезды,
   Ходит спелая луна.
  
   ХХХ
  
   Ты головушку клонишь, клонишь,
   То на грудь, то чуть-чуть к плечу.
   Этак ты меня проворонишь,
   А я этого не хочу.
  
   ХХХ
  
   Во мне "хочу" усохло в "надо",
   Я потихоньку, не спеша,
   Впотьмах нащупываю радость,
   Которой требует душа.
  
   Заря, как воз груженый солнцем.
   И я, впрягаясь в этот воз,
   Иду размеренно и сонно,
   Пью воду и жую овес.
  
   Куда, зачем - и все же надо
   Весь день копытами стучать,
   Искать покоя и отрады,
   Возницу слушать и молчать
  
   Закат - последняя награда
   За всю дневную канитель.
   И мне за все, что "надо", "надо",
   Луна, молчание, постель.
  
   ХХХ
  
   Впусти весну, как божью благодать.
   Она войдет, призывна и тревожна,
   Заставит скарб дорожный сбирать,
   Покинув быт, заносчивый и ложный.
  
   Ушел бы я за тридевять земель,
   Да нет родней земли моей любимой.
   Мне не прожить и дня с чужой любимой,
   Я сир и нищ найду родную дверь.
  
   ХХХ
  
   Однообразье, как удушье.
   Печалясь, мы чего-то ждем,
   Каких-то радостей, "отдушин",
   В работе, в играх, день за днем.
  
   Они скользят по нас как тени,
   Как облака по зеленям.
   Но будь ты даже трижды гений,
   Ты не насытишь ими дня.
  
   ХХХ
  
   Ну, что ж, потопчемся, привыкнем
   Глядеть в холодные глаза.
   Так потускнеем и поникнем
   И Рай откроют небеса.
  
   ХХХ
  
   Утихомирь призывы
   И дух мятежных лет,
   Чтоб жил ты как счастливый,
   Во тьму несущий свет.
  
   ХХХ
  
   Играя в прятки сам с собой,
   Подобно молнии шарСвой
   Пацан, хохочущий, дворовый
   Летал над грешною землей.
  
   ХХХ
  
   Я ничего не значу, я молчу,
   Я только шут и бесполезный трутень,
   Давно не нужный ни себе, ни людям,
   Ни лунным половодьям, ни дождю.
  
   ХХХ
  
   Эх, луга мои ненаглядные
   Да таинственные леса,
   Избы древние, деревянные
   Да вечерние голоса,
  
   Пляс чечёточный под гармонику,
   Лампа старая на стене,
   Плач кладбищенский над покойником,
   Ночью улица вся в луне!
  
   Ни огня, лишь пасутся крыши,
   Словно праздник святой у них,
   Словно сон прогуляться вышел
   И у тихих берез затих.
  
   Ветерки как ночные птицы
   Овевают лицо крылом.
   Русь моя, ты порой мне снишься,
   Как родимый уютный дом.
  
   ХХХ
  
   Против Господа не пойдешь
   Он судьбой твоей, милый, правит.
   Ты ж за ним как слепой идешь
   Он закон твой, мораль и право.
  
   ХХХ
  
   Нет нам вины, пусть мы не правы.
   В нас плоть такая создалась.
   И нет нигде на нас управы,
   А совесть - это не про нас.
  
   Мы прём на радость удовольствий,
   Бежим от горестных минут,
   Нам власть - ничто, мы в мире гости,
   За нами - пряники и кнут.
   ХХХ
  
   Странно об этом думать,
   Странно под этим жить.
   Что толку от очень умных,
   Коль бог разучил любить?
  
   Кто лезет в толпу под Гитлера,
   Кто Сталину рад вполне.
   Они с интеллектом киллеров
   Тонут в чужом говне.
  
   Некуда им податься
   С мозгами наперехлест.
   А надо ж притом держаться
   И выглядеть "в полный рост".
  
   В лесу выживает сильный.
   Вот клен, он красив и прост.
   А вот и, в веснушках синих,
   Озеро, речка, мост.
  
   Если б не эти дивности,
   Если б не благодать,
   Прожил бы до одинадцати.
   Да где уж там... - семьдесят пять.
  
   ХХХ
  
   Коренная моя, коренная,
   Не пугай ты собой пристяжных.
   Я ведь тоже дороги не знаю
   К дому милых, хороших, родных.
  
   Я ведь тоже давно перепутал
   И забыл этот радостный свет.
   Не заехать мне к ней на минуту,
   На былое и тропочки нет.
  
   Так летите ж по памяти кони,
   Как по тракту, во тьму, в никуда.
   А под утро гитара застонет,
   Что ничто не вернешь никогда.
  
   ХХХ
  
   Ходила царственно луна
   И нежным светом обнимала,
   Как будто тайная страна
   О нас, измученных, вздыхала.
  
   Но тайна обнажилась вдруг.
   Все стало людям безразлично.
   Остались недуг и испуг
   И в лунном сне, и в жизни личной.
  
   Нам души вырвали из рук,
   Так хлеб у нищих отнимают.
   И стало тихо все вокруг,
   И ни о ком никто не знает.
  
   ХХХ
  
   Как злак пшеничный в поле ржи,
   Где рожь пшеницею не станет,
   Борец за праведную жизнь,
   Ты одинок в сём грешном стане.
  
   Пшеничным колосом рожден,
   Овеян высшей благодатью,
   Ты жить средь грешных осужден.
   Но ты уходишь в скит к собратьям.
  
   Спасаясь от мирской судьбы,
   Не веря в собственные силы,
   Ты в дело веры и мольбы
   Уходишь кротко, как в могилу.
  
   ХХХ
  
   Стихи идут легко и просто
   Под старость, словно наизусть.
   Их пыл стремительного роста
   Таит задумчивую грусть.
  
   Но устаю как от погони.
   Слова - как ласточки в глазах.
   И за спиной унынье стонет,
   Как бой на сломанных часах.
  
   ХХХ
  
   Забуду жизнь
   И жизнь меня забудет.
   Зачем скулить,
   Нести нелепый вздор?
   Весь этот быт
   В невежестве пребудет -
   Висит над всеми
   Времени топор.
  
   Идем на жизнь
   Смиренно и покорно,
   Бунтуем, грезим,
   Врём самим себе,
   Ошибки сорим
   Глупо и позорно
   И на коленях
   Молимся судьбе.
  
   И вот из тайн -
   Рождение религий,
   Иная высь
   За тьмой небытия.
   И каждый в ней
   Желает стать великим,
   Раздув в себе
   Бессмысленное "Я".
  
   Смеемся мы
   Над "Я" ничтожно малым,
   В дела играем,
   Скукою дыша,
   Спешим к любви,
   Которая устала
   И вся пуста,
   Как полая душа.
  
   ХХХ
  
   Пожухла ветхая солома,
   Жнивье оделось холодком,
   В полях уютно словно дома
   И ходит ветер босиком.
  
   Заря вечерняя остыла
   И в лес, усталая, легла.
   Луна застенчиво открыла
   Лицо над крышами села.
  
   И стало тихо и просторно,
   Как в старом храме без молитв,
   Взлетела ночь, как ангел черный
   И вдаль над звездами глядит.
  
   ХХХ
  
   Мне каждый миг поэзия,
   Поэзия судьбы.
   Иду как тень по лезвию:
   От лени до борьбы.
  
   На миг, то слезы катятся,
   То тихий смех, то вой.
   От этого не спрячешься
   Ни за какой стеной.
  
   ХХХ
  
   Стихи не труд, а отдых для души,
   Когда пишу, от скуки отдыхаю.
   Жаль, не всегда приходится дружить
   И жить уютно с этими стихами.
  
   ХХХ
  
   Делом кажется кому-то
   Написание стиха.
Для меня ж тот стих - минута,
   Что и дИрзка, и легка.
  
   В том стихе сам воздух дышит,
   Радость за сердце берет,
   Словно птаху птах услышав,
   Ей ответно запоет.
  
   ХХХ
  
   Ностальгия по девственным дебрям,
   По радушной, уютной избе,
   По чащобам и вспыхнувшим вербам,
   По заснувшей в саду резеде.
  
   Без любви это станет всё ложью -
   Значит, сила душе не далась.
   Не тверди же тогда слово божье,
   А иди-ка работать на власть.
  
   ХХХ
  
   Ну, вот и все, и будущее кончилось.
   Свечами памяти я освещаю мрак.
   А эти дни во мне от скуки скорчились,
   В них сам себе я беззащитный враг.
  
   Иду теперь тропой туманной в прошлое,
   Где многих вех уже не различишь,
   Где все знакомо-милое и пошлое
   Где сам себя ни в чем не убедишь.
  
   А в настоящем будет все по-прежнему.
   И нет в нем истин, нет и новизны.
   В нем только шепчешь: Бог, прости ты, грешного.
   Мне путь назад и страсти не нужны.
  
   ХХХ
  
   Я в скуку влип, как муха в патоку,
   И в ней ворочаюсь, скользя.
   Мне к ней давно привыкнуть надо бы,
   Да жаль, что свыкнуться нельзя.
  
   ХХХ
  
   Уже накрапывают звезды
   И скоро будет звездопад,
   Как необузданные слезы,
   Которым смертный так не рад.
  
   И капли слез осыплют небо -
   Земные слезы горячи,
   И жгут глаза над горстью хлеба,
   И этот хлебушко горчит.
  
   ХХХ
  
   По кругу двигаясь, по кругу,
   И день, и ночь - одно и то ж,
   Душа надеется на чудо,
   А пустота бросает в дрожь.
  
   Немой закон круговращенья:
   Он крутит как водоворот,
   Щепой добра иль щепкой мщенья
   На дно затащит и убьет.
  
   ХХХ
  
   Пляшут бабочки весенние
   В белых платьях тут и там.
   Что им наше невезение -
   Круглосуточный бедлам.
  
   Шмель гудит со страшной силою -
   Первобытной мощи звук.
   С ним бы жизнь моя постылая
   Рюмкой выпала из рук!
  
   ХХХ
  
   С таланта духа возникает гений,
   Ведь каждый дом с фундамента зачат.
   И великан, стоящий на коленях,
   Вставая, держит небо на плечах.
  
   И как всегда, безвременье досталось
   Ему как круг тернового венца.
   Но он встает, чтоб радостней дышалось.
   Плевки ж не долетают до лица.
  
   ХХХ
  
   Заповедное танго мы уже не танцуем,
   Заповедное танго, не прощаясь, ушло.
   Разлюбить же друг друга мы уже не рискуем,
   Потому что друг друга разлюбили давно.
  
   Но весь свет окольцован этим медленным танцем,
   Он теплом неумелым затаился в груди.
   Ведь бывало, как светом ты горела румянцем,
   Аж до звезд у нас было всё с тобой впереди.
  
   Но былое распалось. И очистилось небо.
   Солнце встало над лесом, словно конь на дыбы.
   Мы увидели землю. Но, струящейся нежно,
   Не нашли в поднебесье той заветной звезды.
  
   ХХХ
  
   Птицей из тела, птицей
   Рвется моя душа.
   В клетке грудной не спится,
   Нечем ей там дышать.
  
   Маятно и дремотно
   Сыплет минуты день,
   Суетно, бесповоротно
   Бродит безлико лень.
  
   Нет ни тоски, ни скуки.
   Вакуум, сонный бред.
   Боже, хоть на поруки,
   Дух мой прими в ковчег.
  
   ХХХ
  
   Покину все без сожаленья,
   Быт отряхнув с себя как прах,
   Когда надежда и терпенье
   Умрут в натруженных руках.
  
   Покину мир воображенья,
   Глубокой тьмой войду во тьму.
   По властной воле провиденья
   Перечить нечего ему.
  
   Я был в твоих ладонях тонких,
   Глазам дал радость и покой,
   Я в мир журчал ручьем негромким.
   Харон, реченье успокой.
  
   ХХХ
  
   Нам не оставили наследства,
   Мой нищий друг.
   Нет в жизни любящего сердца
   И сильных рук.
  
   Но не ропщи и не пугайся,
   Забвенья нет.
   Самим собою оставайся
   Как пустоцвет.
  
   На пытке долгих одиночеств
   Терпи и пой.
   И свято помни днем и ночью,
   Что бог с тобой.
  
   ХХХ
  
   Я жил душою как дышал,
   В себе не замечая тела.
   Несло к началу всех начал
   Через преграды без предела.
  
   Так слепо ходит шар земной,
   Так носит трепетную белку
   На интуиции сплошной,
   Где ум лишь хитрая подделка.
  
   ХХХ
  
   Какие маленькие люди,
   Какие утлые мозги
   Погрязли в золоте и блуде
   Там, где не видно им ни зги!
  
   Измучив небо, искалечив
   Асфальтом травы и леса,
   Они все лечатся и лечат,
   Себя запутав в словесах.
  
   Душа в них выкипела брагой,
   Оставив острый самогон.
   Грабеж им стал уже отвагой.
   А нищим - милость у икон.
  
   ХХХ
  
   Я в душе ропщу и озираюсь.
   Пустыри, окутанные тьмой.
   Где-то здесь вот, рядом, затерялось
   Что-то недосказанное мной.
  
   Это все уже непоправимо
   Словно Китеж в темной глубине.
   Но влечет оно неотвратимо
   Словно ночью к милой в полусне.
  
   ХХХ
  
   Веселые шустрые птахи,
   Звеня, прожурчали в листве.
   И облако в белой рубахе
   Степенно идет в синеве.
  
   Весеннее, нежное утро.
   Проснулись, смеясь, зеленя.
   И озеро - свет перламутра,
   Жемчужинкой смотрит в меня.
  
   Такая сквозная прохлада,
   Такой первобытный настой.
   Здесь вся изначальная радость
   Любви первозданно простой.
  
   ХХХ
  
   О, как мне пережить безвременье души?
   Она из клетки ребер рвется в небо.
   А я к моей земле заботами пришит,
   Чтоб в мире прозябать безрадостно и немо.
  
   Привычки бытия - гнилые лишаи,
   Возвышенных отрад в сей жизни не пророчат.
   На вирши полулживые мои
   Взглянуть потомок даже не захочет.
  
   О, сердце трудное, покоем исцелясь,
   Уйми в себе мятеж и нетерпенье.
   Не дав мне жить, судьбы сплетая вязь,
   Век изошел тоской и вдохновеньем.
  
   ХХХ
  
   Я мальчонкой крестился у церкви,
   Я прощенья просил у Христа,
   Звезды в синь колосились и меркли,
   Бог единый стоял у креста.
  
   Подавали скорбями и потом
   И делами, как всем подают.
   Отвечал он судьбою и роком,
   Отправляя в последний приют.
  
   Уходили, следы оставляя
   На обочинах грязных дорог.
   И старушка, платок поправляя,
   Говорила, что любит нас бог.
  
   ХХХ
  
   Шел с крестом я. Так снилось мне.
   Так с крестом и ушёл под землю.
   Наяву теперь, не во сне,
   Но и это уже приемлю.
  
   Не треплюсь, а пишу в тиши,
   Этот прЗговор мне не первому.
   Он обжалованью не подлежит.
   Это "вышка" за всё, наверное.
  
   СВЯТОЙ
  
   Он соткан весь из жизни,
   В нем смерти места нет,
   Идет, творя в Отчизне
   Неповторимый свет.
  
   Не может он иначе -
   Крупица солнца в нем.
   Он явен и незрячим
   Невидимым огнем.
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Апостол
   Ты говоришь, правдивым будь и честным, ...
   Эта грусть пахнет будущим снегом...
   Поблёскивают спицы у коляски, ...
   И все так мелочно и пошло: ...
   Окно надежды светится вдали...
   Я - это разум, ...
   Был я буйным потоком горным...
   Мне вынырнуть надо бы, сердце мое, ...
   Мы, пробиваясь в горы и на полюс, ...
   Все неизменно. Новизна мерцает редкостно и скупо...
   В цинизм опускаюсь, как пошлый дебил: ...
   Писанье не работа, все это как еда...
   Человек, как стихийное бедствие...
   Природу надо слушаться, ...
   Ты меня, приблудную, не трогай...
   Мы крутимся запущенной рулеткой...
   Костер
   Ты биллиардный шар, не более, ...
   Ветер рыскает по волчьи, ...
   Друзей и недругов любя, ...
   Пришла боярыня луна...
   Мне не надо, не надо, мой друг, ничего, ...
   Бард
   Распались звезды словно феерверк...
   Учить пантеру жрать траву, ...
   Человек толпы это рыбина...
   Ты про женщину, мой друг, не говори. ...
   Какой-то враль и демагог...
   Неуловимо, необъяснимо все, что проходит, ...
   Я покину этот шарик...
   Не раскрывай ты двери в душу - ...
   Окно в ночи - приют и нежность, ...
   Бездействие, как ряска на пруду, ...
  
   Л юЄбовь к женщине - пол дела, ...
   Нельзя писать до обалденья...
   Куда пойти, куда податься? ...
   Красоту человечьей души, ...
   Своя то душа - потемки. ...
   От жизни, брат, не убежишь. ...
   Вся весна пьяным пьяна. ...
   Вокруг меня слепая тишина, ...
   Душа бездонна словно небо, ...
   От неизбывной муки, ...
   Как подумаешь, вообразишь, ...
   Есть дар особый у луны, ...
   После запоя, как после боя. ...
   Друг, не злорадствуй, ...
   Человечности учит любовь, ...
   Грибные сумерки в лесу, ...
   О матери
   Когда исчезнет удивленье...
   Друзья мои, я был самоуверен, ...
   Углами крылатая стая...
   Живет он глупо и бездарно, ...
   Вновь запел монотонно и гнусно...
   Летят неделя за неделей, ...
   Дни наши ветхие сонно, лениво, ...
   Дожди веселые и глупые...
   В порядке насаждений - не порядок. ...
   Андрею Вознесенскому
   Веселый день идет к концу. ...
   Я остров, я необитаем, ...
   Вот и майся, вот и кайся - разводись. ...
   А ты все ждешь на берегу любви, ...
   Любил мгновенье ты, ...
   Мы так привыкли к солнцу, что не видим, ...
   Что вдохновенье? Это страсть. ...
   Пришла любовь - не прогоняй, ...
   Мысль
   Вот почему благословенна ложь: ...
   Снега душисты и диковинны, ...
   Луна, волчицей вой, остановись дыханье! ...
   И ты ушла, бесчувственна, как дым, ...
   Поля раскрыты как ладони, ...
   Живет подсолнух у дороги, ...
   Весь этот бред дневных бессониц...
   Гроза распарывала тьму, ...
   Я лежу счастливый и греховный, ...
   Слава
   Поток бездарных чувств и настроений...
   Иду по строчке словно по канату. ...
   Всегда глядеть в литые бельма скуки, ...
   Чем меньше благ ты требуешь от жизни, ...
   Приснилось мне, что счастье будет...
   Как не хотел я просыпаться, ...
   Проскользнет подножка у перрона, ...
   Все можно спрятать за словами...
   На лжи, коварстве и притворстве...
   Осень мудра в бессловесности тихой - ...
   Нас встретят светлой тишиной...
   Люблю я глухаря: ...
   К мудрости разум стремится как дерево к солнцу. ...
   Как бы кинуться Волге в объятья...
   Дни и ночи ленивые кони...
   Стреляя импульсами-искрами, ...
   Свобода есть раскованность, не сжатость. ...
   Есть благо самоотреченья...
   Пересыхает озеро любви, ...
   Гроза куда-то спряталась, ...
   Нужны мы там как яблоки...
   Спят обгорелые вороны, ...
   В развалившемся храме тела...
   Наплюй на мысль и на глобальность, ...
   Не уповай на упованья, ...
   Возвращение
   Ухожу я под сердце - ...
   Деревья в тюрьмы не сажают - ...
   Старческая мудрость
   Неугомонная метель, что зиму ищет, ...
   Мятежный дух, мятежная душа...
   Не убежишь, не спрячешься, не сгинешь, ...
   Живу я в пятом измеренье...
   Не надо лживых ласк и доброты лукавой, ...
   Ностальгия
   Жизнь - полусон и полуявь. ...
   Стоят загорелые сосны, ...
   Не надо никого и ничего искать. ...
   Я рву не глотки, ...
   Земля - цветок, где я пчелою...
   Я сорок лет над словом спину гну, ...
   Я сундук с привиденьями, ...
   Соловьи- разбойники, славяне...
   Безмолвная равнина с небом слита, ...
   Волна темна, луна считает тучи, ..,
   Тела храм. Ты в нем живи и веруй...
   Не пью семь суток - божий дар, ...
   Любить, возиться с птичкой божьей, ..
   Метель нежна как женщина, ...
   Мудрость убивает волю, ...
   Рабы удовольствий и бед, ...
   Уходит в одночасье пароход. ...
   Оставь надежду в день входящий, ...
   Дуб знает, что можно, а сто и нельзя...
   Не лети на пламя удовольствий, ...
   Кто был зачатым не так как надо, ...
   Сад за силу и терпенье...
   Жить одному невыносимо. ...
   Наивный отрок божий, ...
   Где те высокие порывы...
   О, если бы горечь сиротства...
   Любовь, это радость надежды, ...
   Россия выстрадает радость...
   На трамвае зайцев тьма, ...
   Как волк ягненка пожирает, ...
   Судьба - редактор и издатель...
   Между мною и народом как тюремная стена, ...
   Необитаемый я остров, ...
   Славяне
   Сегодня я ничтожен, завтра бог. ...
   Не на кострах труда и вдохновенья. ...
   Пьют корни снег, как листья солнце пьют, ...
   Жизнь претерплю, как неудачу, ...
   В нас все религии сошлись...
   Не странницей приходит истина...
   Угаснет сила урагана, ...
   Легка восторженность поэта - ...
   Во мне весна, ликует сердце, ...
   О, как редки такие вечера! ...
   Отдохновение души - любовь и умиротворенность. ...
   Ты облаком возник в поэзии зари, ...
   Под сердцем слово прозвучит, ...
   Волны
   Породила нас мама природа - ...
   Душу губит одиночество, ...
   А. С. Пушкину
   Душа не бога ищет, а любви. ...
   Писать все дни, писать ночами, ...
   Отдохну от быта малость...
   Писать стихи - глупее дела нет, ...
   В поэтах многие ходили...
   Это, чтобы в дальнейшем, для крепости, ...
   Отцветая броским пустоцветом...
   У ручья осина плачет, ...
   Одинокая дорога, одинокая река, ...
   Мне бы у глаз поставить шоры, ...
   Случайный ясень у дороги - ...
   Не стронет горы вера - ...
   Как милосердна к нам земля! ...
   У меня дорога к людям вся полынью заросла. ...
   Февральские мелодии ветров, поземок, вьюг. ...
   Жизнь претерплю, как неудачу, ...
   Разболтался словно пьяный, ....
   Из поэтического мира перехожу я в трезвый быт, ...
   Как монах перед ликом природы, ...
   У мусорного контейнера старушка чего-то ест. ...
   И горячую плоть каравая...
   Снова молодость проснулась в старом сердце у меня...
   Я теперь неистово спокоен, ...
   Дербалызну сигарету, чаю сладкого попью, ...
   Растрясешь среди людей силу духа - ...
   Словно овцы тихонько бредут облака: ...
   Нет места на земле поэту, ...
   Весна - ожидание чуда, ...
   Не ждать, не верить, не томиться, ...
   Дождь, освежающий как слезы...
   На крыльях музыки далекие года...
   Цивилизации, бродяги, ...
   Душа неоглядней Вселенной, ...
   Пророк
   Вот такая она, весна. ...
   Облака на небе синем, ...
   К барыге музыка попала, ...
   Киот, лампада, полумрак...
   Перейди в мою тональность...
   Во мне "хочу" усохло в "надо", ...
   Впусти весну как божью благодать. ...
   Ну, что ж, потопчемся, привыкнем...
   Утихомирь призывы и дух мятежных лет, ...
   Играя в прятки сам с собой, ...
   Я ничего не значу, я молчу, ...
   Против Господа не пойдешь, ...
   Нет нам вины, пусть мы неправы. ...
   Странно об этом думать, ...
   Коренная моя, коренная, ...
   Ходила царственно луна...
   Как злак пшеничный в поле ржи, ...
   Стихи идут легко и просто...
   Забуду жизнь и жизнь меня забудет. ...
   Пожухла ветхая солома, ...
   Мне каждый миг поэзия, ...
   Стихи не труд, а отдых для души, ..
   Делом кажется кому-то написание стиха. ...
   Ностальгия по девственным дебрям, ...
   Ну, вот и все, и будущее кончилось. ...
   Я в скуку влип как муха в патоку, ...
   Уже накрапывают звезды...
   По кругу двигаясь, по кругу, ...
   Пляшут бабочки весенние...
   С таланта духа возникает гений, ...
   Заповедное танго мы уже не танцуем, ...
   Птицей из тела, птицей рвется моя душа...
   Покину все без сожаленья, ...
   Нам не оставили наследства, мой нищий друг. ...
   Я жил душою как дышал, ...
   Какие маленькие люди, ...
   Я в душе ропщу и озираюсь. ...
   Веселые шустрые птахи, ...
   О, как мне пережить безвременье души? ...
   Я мальчонкой крестился у церкви, ...
   Шел я с крестом, так снилось мне, ...
   Святой
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"