Окончание следует...
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ЧАСТЬ 4
Глава 1
"Невеста мафии" Эрика Робертса
Март 2006 года. "66"-й остановился на Абая перед Байтурсынова. Мимо Дворца спорта проходил Меченый. Сколько его не видел? Где-то лет двадцать пять. Сейчас ему семьдесят, но волосы черные...
Октябрь 2006 года. Проспект Абая и Кашагарской. Из подъезда вышел мужик в трико.
- Вы в этом доме живете?
- Да.
- Марата Омарова не знаете?
- Так он переехал.
- Давно?
- Лет десять. Но он сюда приходит.
- Приходит?
- К друзьям.
- Где он живет, не знаете?
- В "Коктеме".
- Сюда Марат часто приходит.
- Вчера видел.
И чтобы она не сказала,
Времени осталось мало...
"Гегель самонадеянно подводил итог истории в 1807 году, сенсимонисты считали революционные схватки 1830 и 1840 годов последними. Конт умер в 1857 году, готовясь взойти на церковную кафедру, чтобы проповедовать позитивизм человечеству. В свою очередь и в том же романтическом ослеплении Маркс возвещал: установление бесклассового общества и разрешение тайны всемирной истории. У него хватило благоразумия не называть точную дату, но, к сожалению, его пророчества также описывали ход истории вплоть до часа всеобщего утомления и предрекали общую направленность событий...
В течение целого столетия, вплоть до времен Климента и Тертуллиана, христианская литература не интересуется богословскими проблемами и не заботится об утонченности стиля. Но как только стало ясно, что второе пришествие откладывается, верующие поняли, что им предстоит жить, то есть как-то перебиваться. Тогда рождается благочестие и катехезис. Сходным образом апостол Павел взялся за обоснование христианских догм лишь после того, как описанное в Евангелии богоявление отошло в прошлое...
Сходное движение зародилось после того, как рухнули надежды на революционное богоявление. Уже цитированные выше тексты Маркса дают представление о пылкой вере, воодушевлявшей в то время революционеров. Несмотря на отдельные неудачи движения, вера эта продолжала расти вплоть до того момента, когда в 1917 году мечты революционеров показались близкими к осуществлению. "Мы боремся за овладение вратами неба", - восклицал Либкнехт. В 1917 году революционный мир почувствовал, что достиг этих врат. Сбывалось пророчество Розы Люксембург: "Завтра революция распрямится во весь рост и с наводящим ужас грохотом протрубит во все свои трубы: я была, я есть, я буду". Деятели спартаковского движения верили, что участвуют в окончательной революции, ибо, по мнению самого Маркса, она должна была начаться в России и продолжиться на Западе. После революции 1917 года советская Германия и впрямь могла бы распахнуть небесные врата. Но восстание "Спартака" было подавлено, всеобщая забастовка 1920 года во Франции провалилась, итальянское революционное движение захлебнулось в крови. И тогда Либкнехт признал, что революция еще не созрела. "Времена для нее не пришли". Но добавил - и по этому добавлению мы можем судить, как поражение может воспламенить веру побежденного, доведя ее до религиозного экстаза: "Грохот экономического развала, чьи первые раскаты уже приближаются, разбудит павших рабочих, трупы погибших борцов встанут как по зову Страшного суда и потребуют отчет у тех, кто навеки обречен проклятью". Но не дождавшись этого события, он сам и Роза Люксембург были убиты, а Германия подпала под иго рабства. Русская революция, выжившая вопреки собственной системе и все еще далекая от небесных врат, принялась в одиночку налаживать свой апокалипсис. Богоявление снова было отложено. Вера сохранилась в неприкосновенности, но ей пришлось склониться под тяжкой грудой проблем и открытий, которые не были предусмотрены марксизмом. Новая церковь опять призвала на суд Галилея: чтобы сберечь свою веру, она должна была вновь отрицать солнце и унижать свободного человека.
Что же сказал в этот момент Галилей? Какие ошибки в пророчестве были выявлены самой историей? Известно, что экономическое развитие современного мира опровергло прежде всего некоторую часть постулатов Маркса. Оказалось, что революция, которая должна была свершиться в конечной точке двух параллельных движений - безграничной концентрации капитала и безграничного обнищания пролетариата, либо не свершится, либо не должна была свершиться. Капитал и пролетариат в равной степени оказались неверны Марксу. Тенденция, подмеченная в промышленной Англии Х1Х века, в одних случаях превратилась в собственную противоположность, в других - усложнилась. Экономические кризисы, которым следовало учащаться, стали, напротив, более редкими: капитализм овладел тайнами планового хозяйства и со своей стороны способствовали росту государства-молоха...
Та же страсть к упрощению отвлекла Маркса и от национальной проблемы - и это в век развития национальностей! Он полагал, что развитие торговли и обмена, не говоря уже о пролетаризации, сокрушит национальные барьеры. Но случилось так, что эти барьеры сокрушили пролетарский идеал. Межнациональная борьба оказалась почти столь же важной для объяснения истории, как и борьба классовая. Но национальные особенности не могут целиком объясняться экономикой, стало быть, марксисткое учение проморгало их".
Альбер Камю. "Крах пророчеств". Из книги "Бунтующий человек".
"Седьмой этаж" Леры Массква
У Никольского дорогу переходил Юра Ненароков.
- Ты у Ксандопуло?
- У него.
- Наташа говорит, у тебя докторская готова.
- Готова.
- И что?
- Хочу защищаться в России.
Яйцеголовые готовы накропать докторскую и за четыреста долларов. Это не про Ненарокова. Он сам яйцеголовый и за деньги не согласится кому-то писать. Гордый, живет по правилам.
"Я пробрался к себе и лег на кровать. Было теперь неловко, и я чувствовал себя глупым. Чтобы отвлечься, я развернул и стал читать газету.
Прочел передовицу. В Испании воевали, в Китае воевали. Тонули корабли, гибли под бомбами города. А кто топил и кто бросал бомбы, от этого все отказывались.
Потом стал читать происшествия. Здевь все было куда как понятнее".
Аркадий Гайдар. "Судьба барабанщика". Повесть.
У Юры с Гордиеночкой два сына. Наташа пашет на техосмотре. Точка у черта на куличках. В Пятилетке. Кое-какие бабки она имеет, но контора гаишная. Гаишники те же бандиты. Хочешь жить, умей вертеться. В однокомнатной хате, которую Юра купил в восемьдесят шестом, им с двумя пацанами не развернуться. Наташа поставила цель заработать на хату. Пока к однокомнатной квартирке Ненароков пристроил закуток за счет лестничной клетки. Там у него комп, можно работать без оглядки на время. Курить Наташа в закутке не разрешает. Травиться хозяин выходит на площадку.
"Жильцов принес три мороженого и Волька сказал:
- Топология.
- Что?
- Понимаешь, - Волька снимал фольгу с эскимо, - одно мороженое это одно, а два это уже множество".
Х.ф. "Точка, точка, запятая". Режиссер Александр Митта.
За Устименко Алдояров оставил комнату на втором этаже. Юра к нему ходит. Есть еще один профессор, с которым считается Ненароков. Это Ершин. Когда-то, давно он пахал в нашем институте, сейчас на постоянку в КазГУ. Институт горения Ксандопуло стоит между за корпусами химфака и мехмата КазГУ.
"Критерии подобия - безразмерные числа, составленные из размерных физических параметров, определяющих рассматриваемые физические явления. Равенство однотипных критериев подобия (например, чисел Маха, чисел Рейнольдса и др.) для двух физических явлений и систем - необходимое и достаточное условие их физического подобия".
Советский энциклопедический словарь.
Юра не только физик. Он и уточнил формулу Колмогорова. Про академика Колмогорова рассказывал Андрей Георгиевич. Классный руководитель говорил об Андрее Николаевиче как о человеке, болеющим за математическую просвещенность учеников средней школы. Колмогоров избирался в Академию педагогических наук. Вместе с академиками от физики был причастен к организации журнала для старшеклассников "Квант". Андрею Николаевичу принадлежит идея поменять учебник по математике для старших классов Барсукова на книгу супругов Кочетковых. По Барсукову страна училась более сорока лет, приход в среднюю школу учебника четы Кочетковых пришелся на осень 1966 года.
То было время, когда ученики старших классов Алма-Аты говорили о теореме Ферма, когда в "Кванте" прошло сообщение о юном гении Матиясевиче, доказавшем алгоритмическую неразрешимость одной из главных фишек Давида Гильберта.
"Топология - (от греческого topos - место и ...логия), раздел математики, изучающий свойства фигур, т.е. свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний (точгнее, при взаимно однозначных и непрерывных отображениях). Примерами топологических свойств фигур являются размерность, число кривых, ограничивающих данную область, и т.д. Так, окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологические свойства, так как эти линии могут быть деформированы одна в другую описанным выше образом; в то же время колько и круг обладают различными топологичесикими свойствами; круг ограничен одним контуром, а кольцо двумя".
Советский энциклопедический словарь.
Не всем педагогам на местах пришлись по душе новации Колмогорова. Надя Копытова подрабатывает репетиторством и в новых учебниках для старшеклассников ее повело от "конгруэтности". Андрей Николаевич Колмогоров известен трудами в области теории функций, математической логики, топологии, дифференциальным уравнениям, функциональному анализу. Конгруэнтность термин топологический, от латинского congruens. Означает соответствие, совпадение геометрических фигур, переходящих друг в друга при движении. Кратко - "похож", "не похож". "Конгруэнтно" заменило обычное "равно".
"-Как ваш ансамбль называется? - спросил А. Масляков.
- "Пеленг".
"Алло, мы ищем таланты!". ЦТ, 1969 г.
При каком движении? При любом. В том числе и при мазке художника по холсту. Летом 1996-го Ирина Петровская в "Известиях" писала о Зюганове: "Геннадий Анлдреевич сильно потеет". Много позже про программу "Познер" она заметила: "Лица гостей передачи и ведущего вынесены на огромный монитор так крупно, что ни одна женщина не отважится прийти в гости к Владимиру Владимировичу". Зюганов не только сильно потеет в жару, у него на лице есть и бородавка, которая напоминает о Хрущеве. . Человек запоминает адрес нового местожительства приятеля по первому бросившемуся в глаза ориентиру.
" - "И молвила сестрица, что на весь крещенный мир я устроила бы пир", - продекламировала учительница.
-Что такое крещенный мир? - спросила Самохина
- Крещенный мир, - это такой мир, - затараторил Манукян, - в котором все линии перекрещиваются.
- Манукян, откуда ты все знаешь?
- Книжки научные надо читать".
Х.ф. "Внимание, черепаха!". Режиссер Ролан Быков.
Математика классифицируется в образах современных методов ведения боевых действий. Пехота и артиллерия это спецы по теории дифференциального исчисления и функционального анализа. Общевойсковики обычно и командуют фронтами. Топология другой род войск. Они морские акустики и планшетисты на станциях обнаружения и распознавания воздушных целей.
Планшетистами радиолокационных станций воздушный обьект пеленгуется перекрестными линиями на прозрачном плексикгласе. На занятиях по общевойсковой подготовке в военных училищах курсанты используют курвиметры. Колесико, которым по карте определяются расстояния между объектами. Внедрение "конгруэнтно" в школьную программу предполагает, что старшеклассник обладает способностью считывать пространство по окружающим его предметам на глазок. Шагомер это ноги, остальное - воображение. Если пеленг это строй самолетов, идущих уступом вправо или влево, то топология это пространственная топография. Ориентирование на местности.
"Заговорщики хотели поступить со мной в соответствии с Янаевым".
Из заявления М.С. Горбачева 23 августа 1991 года для Центрального телевидения.
На прессухе 19 августа 1991 года Г.И. Янаев сказал: "Президент СССР Горбачев болен", а Михаил Сергеевич подумал, что Геннадий Иванович пришлет к нему в Форос вертолетом санавиации фельдшера с предложением чем-нибудь да уколоться. Сегодня бабы повсеместно, через слово, говорят: "Я была в шоке". Шок это резкое падение артериального давления, когда человек без сознания. Тетки, однако, так говорят, когда чего-то испугаются Потому что так все говорят.
Есть слово "тождество", означающее "одно и то же", . но Колмогоров нагрузил конгруэнтностью школьную алгебру. Специализация сказалась. Все бы хорошо, но бабы продолжают говорить: "Я в шоке".
У Феллини есть новелла про Луну, показанная методом литературного помидора. Это когда о предмете известно, казалось бы, все, а автор "в соответствии с Янаевым" переключает внимание зрителя на то, что Марина Левтова была похожа на Раису Максимовну Горбачеву. Актриса погибла ранней весной 1999-го, а Раиса Максимовна угорела от лейкоза осенью того же года. Десять дней спустя после кончины Горбачевой треугольник подобия замкнул скончавшийся от рака академик Дмитрий Лихачев, президент Фонда культуры, членом комитета которого была супруга первого президента. Возникло множество эрудита Вольки из "Точки, точки, запятой".
Вглядываясь в лица покойных, Волька делает предварительные выводы о природе онкологических заболеваний.
"-Исходя из конфигурации, я думаю, - сказал маршал Жуков, - что немцы попытаются подрубить основание выступа, чтобы отсечь и окружить войска Воронежского и Центрального фронтов".
Х.ф. "Освобождение". Режиссер Юрий Озеров.
"Так как треугольники подобны, то...". План летней кампании 1943 года в ставке ВГК возник из предположения, что геометрия Курского выступа не оставит гитлеровцам иного способа перехватить стратегическую инициативу, потерянную после Сталинграда.
На Курской дуге советским военачальникам попеременно противостояли генерал-фельдмаршалы Клюге с Манштейном, генерал-полковник Модель. Командующий группой армий "Центр" Клюге после контрподготовки войск Центрального фронта Рокоссовского проявил безынициативность. Модель просил фельдмаршала позвонить Гитлеру и уговорить фюрера отменить приказ о наступлении. Клюге труханул взять на себя ответственность. Получив назначение на его место, Модель в ответ на сетования Клюге об алогичности тактики русских заявил:
- На войне есть только одна логика! Логика побеждать!
Генерал-фельдмаршал Манштейн в разгар танкового сражения южнее Курска сказал:
- Положение на Курской дуге напоминает туго натянутую струну.
"Кто в лес, кто по дрова". Разброд в мнениях исполнителя, философа, физика должен был сказаться на итогах поворотной в истории битвы.
"Младший лейтенант" Аллегровой, на чей "погон упали две звезды" у тополога канает за всю мазуту. Подобие не в звездочках на погонах летехи, а в том, что "Доживем до понедельника" С. Ростоцкого и "Последнее танго в Париже" Б. Бертолуччи это одно и то же.
"- Завтра мы улетаем на Альфу, - сказал Электрон".
Х.ф. "Еще раз про любовь". Режиссер Самсон Самсонов.
-...С Саяном видели вашего Сережу Арзюкова, - сказал я: - говорит, на ТЭЦ работает.
- Разбежались кто куда, - сказал Ненароков.
- Петю Рапопорта в позапрошлом году видел.
- Больше не увидишь.
- Умер?
- Уехал в Америку.
- А этот... Как его... Шишкин?
- Здесь он.
- Вятченников, Галочкин?
- Здесь... здесь.
- Валерка Иванов?
- В Электроэнергетической компании.
- Там же, где и Хаки?
- Про Хакима твоего не знаю. - Юра посмотрел на часы. Спросил: - Кто тебя еще интересует?
- Никто. Наташе передавай привет.
- Передам.
"Час быка" Ивана Ефремова
Транзит завершился у Наташи с появлением в ее хате двух членов секты "Свидетелей Иеговы". Старушки с набором прокламаций снесли чердак Черемухе меньше чем за полчаса.
- Ты уже не Тереза Орловски?
- Бектусин, прекрати!
- Все же лучше быть Терезой Орловски, чем богородицей. Скажи, нет?
- Не богохульствуй!
- Упаси бог. Лучше скажи, когда придешь?
- Для чего?
- Злых духов будем отгонять.
- Щас мне некогда.
- Хочу тебя увидеть. Соскучился
- Если хочешь меня увидеть, подъезжай через час на микрорайоновский базар.
- Который на "Сары-Арке"?
- Да.
- А че там?
- Мне там надо кое-что купить. Заодно поболтаем.
- Лечу!
Базар у "Сары-Арки" самый древний в микрашах. Где-то здесь Кэт торгует колесами. Отраву поставляют ей врачи из дурдома на Каблукова.
Натка вынырнула из толпы с двумя пакетами.
- У меня пятихатка, - сказал я и спросил: - Где тут можно на заказать рябчиков с шампанским?
- Пошли с той стороны зайдем, - сказала Наташенька, - там площадка.
Она похорошела. Если раньше Натка была похожа строго на Вячеслава Малежика, то сейчас напротив за пластиковым столиком в одном лице сидели Жюльет Бинош и Павел Кашин. Битнош плавно перетекала в Кашина и обратно.
- Ну как ты там?
- Нормально. Ты сама как?
- Все хорошо. Алена школу заканчивает, Славик растет.
- Бен-Гурион?
- Бен-Гурион? Бен-Гурион хорошо. Хочет купить новую машину.
- Какую?
- БМВ.
- Боевая машина вайнахов!
- Да, - сказала Натаха, - БМВ летит над дорогой.
- Слышал.
- Скоро квартиру купим.
- Пора. Давно пора.
- Ну ты сам как?
- Все позади.
- Я не поздравила тебя с днем рождения.
- На фиг надо.
- У "Свидетелей Иеговы" это не принято.
- Тогда мне было и не до дня рождения.
- А че?
- Пьяный в дупель был. Сейчас вспоминаю, как я к тебе в ноябре на обед приезжал.
- Когда ты кого-то там в парламент двигал?
- Ну.
- Нуркадилов с тобой рассчитался?
- Еще нет.
- Почему?
- Макпал от него ушла.
- А че ушла?
- Приревновал, избил.
- Животное.
Официантка принесла чай. Наташа убрала пакеты со стола на стул.
- Недели три назад в шестом микрорайоне видела Кадырдана. - Наташа засмеялась: - Спрашивает: "Бектас пьет?".
- Гад.
- Хи-хи...
- Нам с ним с тобой облом вышел.
- Ха-ха... Дети как?
- Ниче.
- Ты говорил, тебе помогла Лора.
- Да.
- Я еще тогда заметила. Женщина она энергичная.
- Энергичная.
- Берлиоз приходит?
- Приходит. Вот как раз он на мое день рождения чуть меня в дурдом не упрятал.
- В дурдом?
- Да. Сказал: "Давно пора".
- А Айшат?
- Ну она что? Ниче.
- Зачем тебе Берлиоз нужен?
- Хочу когда-нибудь ему голову трамваем отрезать. - Я сделал глоток: - Сколько этот зверек мне крови выпил... Начал с того, что загагавкал, а потом вообще разговорился: "Раньше ты ходил в дубленке". Пока он мне нужен.
- Завистник.
- Все мы завистики. Другое тут. Я, дурак, привел его в родительский дом. Он жрал, жил годами доме родителей. Называл меня братом. Ты знаешь, что такое назвать человека братом?
- Да.
- А он использовал всех нас. Начиная с моей мамы.
- Ты говорил. Тетя Шаку дала ему деньги на свадьбу.
- Дело не в деньгах.
- А в чем?
- Он ждал, когда можно будет поглумиться над моей мамой.
-Все же держись от него подальше, - сказала Наташа.
- А че он мне сделает?
Наташа посмотрела на часы.
- Торопишься?
- Да нет. - Черемуха оглянулась назад: - Зимой здесь Малика видела. У Кати мама умерла.
- Когда ко мне придешь?
- Приду.
- Приходи. Пойдем в рестОран.
- Никаких рестОранов!
- Почему никаких?
-Тебе нельзя пить.
- Я и не собираюсь пить.
- Бектас, чуть не забыла.
- Что?
- Я твоего отца два раза во сне видела.
- Ты же его при жизни-то не видела.
- В том-то и дело. Видела его один раз. Когда он болел. А тут... Во сне твой отец был здоров и я его узнала.
- Кларе моей папа тоже снится. - Я потушил сигарету: - Зимой папа мне приснился вместе с Айшат.
- Как это было?
- Папа был в саване. Слева от него стояла Айшат. В руках у нее было по змее.
- Змеи?
- Да. Одна змея была дохлая. Другая извивалась.
- Змеи это дети.
Марьяжный валет
Нужно побелить хату. "Попросить Пельменя?". Оторвать его на несколько дней от железяк. Он подпишется. Берька на такой мастак как Ваха. Ванюков мастер на все руки. Если б Валера не болел, он бы, может, не только побелил.
Шастри свалил на две недели к Булату Жумабаеву. Булат сокурсник фюрера, пенсионер, в прошлом алюминщик института металлургии и обогащения. Жумабаев живет у погранучилища. В двух шагах от Озолинга. Шастри хочет сделать докторскую и к И.Х. он заходит: вдруг что выудит у деда. В сентябре Ивану Христофоровичу стукнет девяносто три. Мария Федоровна скончалась три года назад.
- Почти ничего не вижу. - учитель жалуется ученику: - дорогу трудно переходить, газеты не могу читать.
- Может, хватит уже читать? - смеется Тажбеков.
Озолинг устал от жизни и говорит:
- Хочу умереть, а не получается.
Шастри тырит у учителя книги. Библиотека у деда большей частью соствлена из академических изданий. Есть среди них и книги, которые Иван Христофорович перевез из своей бывшей московской хаты в шестидесятых. В частности, дореволюционные экземпляры Брокгауза и Евфрона.
Сам Нурхан перешел в институт экономики и права. Вуз частный, с ректором Нурхан работал в Балхаше. Ушел малыш из института энергетики и связи из-за смещения Фаи из завкафедрой: ректор провел в заведующие кафедрой человека без степени. Отныне Фая просто доцент. Самого Нурхана новый заведующий попросил на выход.
По новому месту работы Марио получил две должности. Проректора по АХЧ и доцента. Институт экономики и права занимает третий и четвертый этажи бывшего техникума. Под началом Шалуна технички, электрик, сантехник Материальная часть хранится в кабинете проректора. В нее входят краны, швабры, мётлы, веники. Есть у него и кое-какой запас писчей бумаги.
На столе проректора электросамовар, пепельница для гостей. Здесь он принимает товарищей, здесь вечерами поддает с ректором Ельбисиновым.
Ночами Шастри переписывает вузовские учебники по металлургии и думает над докторской. С рассветом принимается за японский язык. Недосып наверстывает днем. Перепихнется с Катакомбой и храпит.
Нарайяма и Нурханчик приторчали друг от друга. Ахтанов хлопал Тажбекова по коленке.
- Почему я тебя раньше не знал?
- Теперь знаешь, - улыбался Шастри.
"Каббала - (др.-евр., буквально - предание), мистическое течение в иудаизме; соединило пантеистические построения неоплатонизма (учение об эманации и др.) и идеи гностицизма с верой в Библию как мир символов. Возникло в 9 веке, развито в 13 веке в Андалусии ("Зогар", или "Книга сияния" на арамейском языке). Так называемая практическая каббала (каббалистика) основана на вере в то, что при помощи специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс. Близок мистицизму Бёме".
Советский энциклопедический словарь.
Нурхан раскопал на кухне у себя под скатертью стола копию решения Алатауского райсуда от 14 августа 1983 года. В бумаге пропечатано: "Брак между Нурханом Ильмашевичем Тажбековым и Марьяш ... , зарегистрированный 5 апреля 1966 года Коунрадским райзагсом Джезказганской области с сего дня считать расторгнутым".
- Ты до сих пор не знал? - спросил я.
- Не знал.
- Кто это мог сделать?.
- Тарабрин, - сказал фюрер.
С Сашкой Тарабриным свел Нурхана я. Сашка однокашник Кенжика. В 1982 году служил членом гарнизонного трибунала, когда сын от первой жены Тажбекова Арман влетел по воинскому преступлению. Тарабрин отмазал сына Нурхана. Второй залет у Армана из-за убийства, сопряженного с изнасилованием обернулся расстрельным приговором. Сашка кассировал приговор. Пленум Верховного суда заменил приговор на 15 лет строгого.
Пацан четырнадцатый год чалится на Мангышлаке, в Новом Узене. В следующем году у Армана звонок.
С 1982-го Тарабрин и Тажбеков притерлись друг другу. Юрист давал Шалуну взаймы, стал своим в доме человеком. Приходил юрист и в наш институт на дискотеки. Кого-нибудь снять. Сашка мужик во всех отношениях без изъянов, майор юстиции, при филках. Более всех из наших бабцов ззапала ему Марадона. Маруська не подписалась ни на кабак, ни на какие другие заманки.
Осенью 1983-го приговором трибунала Среднеазиатского военного округа Саша получил за взятку двенадцать лет общего режима. Тяжбы по приговору продолжались шесть месяцев. В 1984-м. Тарабрин вышел на свободу, вернулся в трибунал.
Прошло три месяца и по протесту окружного прокурора Тарабрина по-новой повязали. Добивал срок Сашок на Сахалине.
Жена с сыном не стали дожидаться мужа и отца и свалили из Алма-Аты. Вернулся Тарабрин осенью 1993 года.
У Марьяш нет связей в судах, умственно она инфузория. Не глядя развести фюрера с Евой Браун мог только друг семьи
Римское право это прецедент. Имел в прошлом место похожий случай? Если имел, моральная отмазка есть. . Для чего надо было заочно оформлять развод, если Марьяш и без того одной масти с Тарабриным? Надо замутить.
"Черный обелиск"
Кроме Ванюкова, в комнате Сашка Мороз и два молодых казаха.
Ваха показал на подоконник. На нем стопка кухонных ножей.
- В троллейбусном точил?
- Ну.
В комнату зашла подруга Татьяны Ольга. Она что-то спросила и вышла.
- Валера, Славку из ментуры выперли.
Пьяный Славка избил капитана опорного на Комсомольской и Жарокова. Холиковский пащенок остался без работы. Рано или поздно Славку все равно бы выгнали. Инкубаторский белоручка, кроме как пить, ничего не умеет. Отныне сидит у кухонной бойницы и смотрится в зеркало. Надя его живет с ребенком у матери. Изменилась. Раздалась вширь, потяжелела в тазу.
- На прошлой неделе он приходил, - сказал Ваха, - говорит: "Дядя Валера, ходят слухи... Вы тут наркоманов собираете"... Я ему: "За тобой духи ходят, а ты не видишь".
- Валера, ноги болят?
- Болят.
- Потихоньку все же ходишь.