Я до сих пор пронзительно ясно помню день, когда всеизменилось.
На Зельтийер как раз предательски напала привычная сероватая зима с ее извечными безголосо воющими метелями и монотонным небом; тени в моей старой комнате испуганно жались по углам, а хелльская вьюга, ворвавшаяся, как полночный грабитель, разбив окно, громко шуршала листами распахнутой книги, забытой на столе.
Но я всего этого уже не слышала. Там, по ту сторону, все было иначе, завораживающе, волшебно...
За Гранью тоже шел снег - но совсем по-другому: падал большими пушистыми хлопьями, ластящимися, как маленький котенок к матери; если поймаешь снежинку - она не растает, а начнет поудобнее устраиваться в ладони. Непроницаемая темнота вокруг напоена густой изначальной силой, сырой и чуть солоноватой, - только успевай дышать.
Я шла вперед, не оставляя следов; отяжелевший от снега подол платья тянул обратно и чуть царапал оледеневшими краями босые ноги. Я не замечала.
Мой самый первый, самый невероятный раз. День, когда я наконец сумела пробиться к Древу Жизни и наконец поняла: неважно, что там лопочет наставник про мою посредственность и невнимательность. Не имеет значения, как часто отец отчитывает меня за безответственность и твердит, что нужно больше времени уделять занятиям, если не хочешь разориться на телохранителях. Есть магия, в которой я стану лучше него, лучше наставника, - и без чьей-либо помощи и советов, перемежаемых обязательными нотациями продолжительностью не менее получаса каждая. У меня все получится. Что бы ни говорили - я сильная.
Я и могу стать еще сильнее. Еще лучше.
Тогда я и нашла Ее - сжавшуюся в комок на ветру, тщетно пытающуюся скрыться от вьюги. Ее - в моем рваном черном платье с мокрым подолом, с точно так же развевающимися темными волосами, в которые навечно вплетены жемчужинки снега, с таким же безумным, решительным взглядом и замерзшими вместо моих руками.
И я видела, как она меняется. Как становится мудрее, упрямее, целеустремленнее. И изо всех сил старалась не отставать.