Аля всю жизнь, сколько себя помнила, мечтала о море. Она видела его только на картинках в книгах, или репродукциях в журналах, или на фото в интернете. Конечно же, самым живым и настоящим море казалось на экране телевизора.
Аля мечтала со всей пылкостью присущей юной душе. Мечтала о мягком песке пляжа (неважно белом или золотом), о тёплых зеленоватых водах, с белыми барашками накатывающих на берег волн, о лазоревом небе, наполненном криком чаек... Эта мечта - самая яркая и живая - преследовала её и тоскливой осенью, когда дожди не прекращаясь сменяли друг друга размывая мир до состояния подмоченной акварели, и морозными зимами, когда за окнами всё было белым от снега, и яркими вёснами, наполненными пением птиц и запахами молодой весны, и летом, особенно летом, когда удушливая жара заполняла комнату вязкой духотой.
Так получилось, что за свою недолгую жизнь (каких-то неполных семнадцать лет) Аля испытала многое - были и восторги побед, и горечь поражений, и боль потерь, и счастье сбывшихся желаний. Хотя, пожалуй, боли было больше. Физической от травм, полученных по своей и чужой вине, и моральной, причинённой людьми, близкими, не пожелавшими понять и принять, и совсем чужими, подливающими масло в огонь пылающей эмоциями души.
Аля не знала как маме удалось раздобыть путёвку на юг. Да, это был всего лишь дом отдыха на юге родной страны, не дальние страны и сказочные острова, а близкое, но далёкое Чёрное море. Главное - она увидит своими глазами тот простор, горизонт, тонкой линией сшивающий два синих полотна - небо и море.
Вокзал, поезд, вокзал, автобус - всё смазалось, не запомнилось, отодвинутое предвкушением и сладостным ожиданием. Белое здание пансионата, тесный лифт, маленькая комнатка с узкой кроватью - да какое это всё имеет значение, когда до мечты осталось только протянуть руку?
Вид из окна хоть и разочаровывал, но не мог отнять оптимизма - внутренний двор и соседний корпус, что с них возьмёшь? Не то, чего жаждала душа, но ведь окна могли и на стоянку выходить, или на какие-нибудь задворки.
Чемодан упал возле кровати, рюкзак - на кровать. Если бы купальник не был спрятан на дно чемодана, Аля бы отложила распаковывание вещей на потом. Но всё, что могло пригодиться на пляже, было тщательно уложено под другие вещи. Наконец чемодан был распотрошён, рюкзак перерыт, а необходимое - найдено и надето. Ещё какие-то двадцать минут и мечта сбудется!
В лифте Аля переминалась с ноги на ногу, как маленькая, честное слово. В холле, отдавая ключи на вахту, чуть не подпрыгивала на месте, а выйдя из дверей еле сдержалась, чтобы не побежать вперёд и вниз по дорожке с указателем "На пляж".
Последний поворот дорожки, большой куст чего-то цветущего и...
Пляж оказался каким-то серовато-бурым, песчано-галечным, море - бескрайнее, но не столь невероятно голубе, как на любимых фотографиях, а небо - обычное выцветшее под полуденным солнцем небо. Почти весь берег застилали разномастные коврики и полотенца, тут и там в песок воткнуты зонтики, множество загорелых и не очень людей, мужчины в криво сидящих плавках, женщины в купальниках несусветных расцветок и не своих размеров.
Ветер трепал короткие распущенные волосы, тёплый солёный ветер, который почему-то пах не йодом и солью, а чем-то из школьного кабинета химии. Тёплая вода омывала ступни, абсолютно прозрачная, но её совсем не хотелось попробовать на вкус, почувствовав на губах лёгкую горечь морской соли. Аля стояла, сдерживая непрошенные слёзы разочарования. Ещё одна сбывшаяся мечта канула в Лету...