Айанэ Анидара : другие произведения.

Сжимая спираль. Виток 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первая, где жизнь преподносит сюрпризы, но я не теряю самообладания


СЖИМАЯ СПИРАЛЬ

ВИТОК 1

  
   Воскресенье не задалось с самого начала. Сперва меня разбудила трель будильника, который я забыла выключить накануне. Заведен он был на шесть утра... Попытка уснуть снова привела к тому, что я проворочалась в кровати до восьми, а потом плюнула и пошла умываться. Съев бутерброд с сыром и колбасой, я осторожно, чтоб не разбудить хозяйку, вышла на улицу.
   Солнце неторопливо карабкалось на небо, рассылая свои лучи по узким переулкам, и приветливо ластясь к спешащим прохожим. День намечался ясный, и я неспешно направилась к метро. Сегодня я решила пойти в музей. Не какой-то определенный, а наугад. Мало ли их в центре? Важна была не столько образовательная часть похода, сколько сама музейная атмосфера. Дело в том, что у меня было задание из института - перевести стих с русского на английский. В рифму. А это не так просто, как может показаться, но и не так сложно, как думается незнакомым с поэзией людям. Блуждание по зачастую пустынным залам музея и разглядывание экспонатов способствовало моим мыслительным и творческим процессам, как ничто другое. Потому я и шла сейчас туда.
   Я училась на лингвиста-переводчика и моим основным языком был английский, а в качестве дополнительного я взяла немецкий. Мне нравилось учить языки: самостоятельно я изучала еще и французский, и даже смогла раскопать в библиотеке кое-какие книжки по японскому. Увидев количество иероглифов, правда, волосы у меня на голове встали дыбом, а книга чуть не грохнулась на пол, но героически подавив рвущийся наружу крик, я сказала себе: 'Света! Ты умная и красивая девушка! Ты говоришь на русском языке - между прочим, одном из самых трудных языков мира. На японском говорят сотни тысяч человек любого возраста - неужто ты не сможешь осилить хотя бы пару сотен иероглифов, и в общем-то, не такую уж и сложную грамматику? Постыдилась бы!' Пропесочив себя, я потихоньку учила эти языки в свое удовольствие и мечтала о будущей карьере переводчика, поездках по загранице, и интересной жизни.
   Я была уже на пятом курсе и свободного времени было не так уж много. Преподаватели гоняли нас в хвост и в гриву, стращая историями о переводчиках-недоучках и последствиями неверного перевода. Делать они это умели хорошо и практически все студенты старались изо всех сил, корпя над заданиями и текстами, покрываясь холодным потом при мысли, что и о них могут рассказывать похожие истории, если они будут лениться. Я не была исключением и сузила круг развлечений до того, что могло принести пользу. Таких развлечений было немного, но мне хватало...
   Я бродила по музею часа три, собирая косые взгляды бабулек, присматривающих за... никому не нужным, в общем-то, добром. Однако я не замечала этих взглядов - я была погружена глубоко в себя, перебирая в уме слова, играя рифмами и значениями... Когда стих был готов, я направилась к выходу, но оказавшись на улице, в удивлении остановилась. Солнечное утро превратилось в хмурый день. Темные тучи насмешливо собрались в одну грозную тяжелую массу, обещая дождь в самом скором будущем. Уже почти чувствуя холод струй на спине, я припустила к метро. Идти спокойным шагом до него было полчаса - скорым я могла дойти за двадцать минут. На полдороге мне на макушку упали первые капли. В течение каких-то секунд начался такой ливень, что я промокла до последней ниточки, и как назло все магазины и подъезды на пути были закрыты. Кляня погоду последними словами, и не только русскими, я неслась по улице с одной мыслью в голове: скорее добраться до входа в метро, и укрыться в переходе. Показавшийся коротким, путь до музея теперь, когда я бежала обратно и под дождем, стал вдруг невыносимо длинным, словно растягиваясь от хлещущих потоков на асфальте.
   Вход в метро зиял черным провалом в подземелье, но мне он представился сияющим маяком во мраке бури. Рванув вниз по ступеням, я уже ощущала теплое дыхание воздуха в переходе, когда на последней ступеньке земля внезапно ушла из под ног. Мир накренился, и, неловко взмахнув руками, я попыталась восстановить равновесие, но безрезультатно. В следующее мгновение в районе затылка ослепительной вспышкой взорвалась боль. Огни хаотично заплясали перед глазами - на миг окружающая Вселенная, включая мое тело, перестала существовать. Оставалось только сознание. Хотя нет... Сознание плавало в пустоте, во тьме, и в этой же живой, дышащей тьме, слабо мерцали огоньки. Все, кроме одного... Излучая манящее сияние, прямо передо мной висела яркая точка. Она обещала мне тепло и покой, счастье и уют, блаженство и умиротворение, ... и завершение. Я чувствовала всеми фибрами души, что стоит мне потянуться к ней и моя земная жизнь закончится. А я хотела жить! Жить, несмотря на все сложности и несправедливости! Жить, путешествовать, познавать окружающий мир, любить и быть любимой! Я не хотела уходить так рано!... И тогда, собрав всю свою волю в единое желание и стремление жить, я окружила себя этой целью и растворилась в ней, и... Один из огоньков вдруг засветился ярче, и не белым, как все, а нежно-зеленым цветом. Он не звал к себе настойчиво, как тот, первый, но он словно приглашал, предоставляя право выбора мне. Я потянулась к нему настороженно-любопытно, словно желая коснуться его, а в следующее мгновение... Мир расцвел болью. Я ощутила каждую клеточку моего тела, и каждая из них кричала, захлебывалась от боли, но ничего нельзя было сделать. Не знаю, сколько это продолжалось. Наверное, все произошло за доли секунды, но для меня в тот момент время потеряло значение и растянулось до вечности. Вечности, наполненной болью. Все закончилось внезапно: вот была боль, а вот ее нет. Отпущенное из ее тисков сознание немедленно погрузилось в спасительное беспамятство, не желая иметь дело с реальностью.
  
   Я приходила в сознание постепенно, этапами. Вначале до меня донеслись обрывки слов и фраз, приглушенных и далеких, словно проходящих сквозь ватное одеяло и неплотно прикрытую дверь.
  -- ...запрос... не было...посмотреть...
  -- ...сли...чера... Академ...?
  -- ...де...шли?
  -- ...на окра... парка...
  -- ...снется -позвать... благоро... кто...пал?
  -- ...дет...лнено...
   Потом голоса затихли и вновь пришла темнота.
  
   Второй раз я очнулась полностью, но у меня не было сил даже поднять веки. Предприняв пару безрезультатных попыток, я в конце концов сдалась и просто лежала, слушая звуки вокруг себя. Было непривычно тихо; я никак не могла понять, в чем же дело? Что не так? Ответ ускользал от меня, дразня своей близостью, но не подпуская близко. Так, в погоне за ним, я сама не заметила, как уснула.
  
   В третий раз я пришла в себя от назойливых солнечных лучей, беспардонно лезущих в глаза, и упорно вытаскивающих меня из сна. Автоматически прикрыв лицо рукой и отвернувшись в сторону, я открыла глаза и некоторое время тупо созерцала представшую мне комнату. События предыдущего... или этого?... дня смутно заворочались на дне сознания и как изображение на проявляющейся фотопленке медленно всплыли в памяти. Однако даже это не помогло мне понять, куда я попала. Я могла ожидать больничную комнату - ведь это было бы логично. Меня мог занести просто в какое-то помещение неизвестный сердоболец, хотя это было из разряда фантастики. Но комната, в которой я находилась, вогнала меня в ступор всеми своими составляющими.
   Странности начинались со стен. Они были из камня, белоснежного, со светло-зеленоватыми прожилками, гладкие, словно отполированные, и... - я протянула руку к стене у кровати и коснулась поверхности, и ...теплые. Кроме того, мне показалось, что эти прожилки пульсируют - но это мог быть и обман зрения. Как известно, удары по затылку способствуют разным галлюцинациям.
   Также меня смущала сама кровать - она была деревянной. Но это ладно... Что у нас, нет деревянных кроватей, что ли? А вот дизайн... Хорошо видна мне была только та часть кровати, что была напротив изголовья, но и этого хватило. Чуждые изгибы, гравировка с непонятными символами - все это меня настораживало.
   Последним штрихом были картины на стенах. Их я рассмотрела в последнюю очередь: обычно взгляд скользит по ним, не задерживаясь, но тут что-то зацепило мое внимание, а приглядевшись я поняла - что. Необычность сюжета.
   Вот лес и тропинка, вьющаяся куда-то в сторону. По тропинке идет путник. Вроде путник как путник, ан нет... Одет в темно-зеленую тунику и такого же цвета штаны - ну прям Робин Гуд на прогулке! А в руке у него посох - весь такой изогнутый, резной и с навершием-утолщением.
   А вот поле, полное то ли пшеницы, то ли ржи... И всадник на лошади, бредущий к замку на заднем плане. Замку... Как в сказках...
   На третьей картине были изображены горы - заснеженные вершины с зеленеющими внизу долинами, а меж вершин цепочкой летели драконы... И если не ошибаюсь, на спине у них были всадники - мелкие сгорбившиеся фигурки.
  
   Я села на кровати, и обнаружила, что одета в нечто вроде пижамы - робы. Она была просторная, льняная и... зеленая. Что-то тут все зеленое вокруг... Помешаны они что-ли на этой зелени? Или мне комната попалась такая тематическая? Под дерево и природу? Сбросив одеяло в сторону, я встала и прошлась по комнате. Прохладный воздух успел прикоснуться к ногам, и пощекотать пальцы, прежде чем они опустились на пол, который был покрыт ворсистым ковром с узором в виде треугольничков. В углу стоял незамеченный доселе круглый столик на одной ножке и из того же камня, что и стены. На нем одиноко скучал стеклянный кувшин, наполненный водой. Ну, во всяком случае, я думаю, что он был из стекла. Рядом с ним приютилась чаша. Именно так: чаша, а не чашка, не стакан, не бокал, и не пиала. Я понюхала воду в кувшине, налила ее в эту чашу, и макнув палец, задумчиво лизнула. Вроде обычная вода...
   Рискнуть, не рискнуть? Я решила рискнуть - подумаешь, комната странная... Обо мне позаботились и достаточно неплохо! Не думаю, что хозяева решат отравить гостя, едва тот откроет глаза, а значит, пить безопасно.
   Поставив чашу обратно на столик, я глубоко вздохнула и подошла к окну. До этого момента я избегала смотреть в его сторону - меня терзал страх. Страх того, что я могла увидеть за ним. Страх того, что увиденное отрежет мне путь назад - в мир, где я еще могла тешить себя ложными надеждами, что все это - сон. Мир, где мои подозрения о том, что я где-то... не дома, совсем не дома, оставались только подозрениями.
   Вид за окном подтвердил мои страхи, своей обыденной чуждостью не оставив мне никаких сомнений. Люди шли по улицам, одетые в цветные тоги на римский манер. Лица их были хмурые, серьезные, радостные, печальные, непроницаемые и задумчивые - обычные лица обычных людей, ...если не считать одежды... и татуировок на лицах. У всех - мужчин, женщин, стариков и детей - у всех под глазами, или на висках, или на щеках, и даже на лбу были татуировки. Черные, цветные, вязью, символами - все они были похожие, но разные, и ни у кого я не видела чистого, не тронутого лица. Хм-м, а как тут к иномирянам относятся? И вообще чужакам? Хотелось бы узнать как-то... перед встречей с местными.
   Однако такого шанса мне не предоставили. Может, у них какая система наблюдения была, а может, просто обход пациентов или проверка гостя - но дверь в комнату раскрылась и вошел сухонький старичок в бледно-зеленой тоге и опять же татуировкой на левой скуле. Татуировка была выполнена в виде трех перекрещенных треугольников: два из них елочкой, а третий пересекает их сбоку и расположен посередине относительно них. У старичка, несмотря на возраст, были живые, ясные глаза, и в них светился почти юношеский задор. Седые волосы были коротко подстрижены и зачесаны назад, а губы сжаты в полу-вежливой улыбке. Вслед за ним вошел высокий статный мужчина лет тридцати, одетый в темно-синюю тогу и белоснежный плащ поверх, застегнутый у горла простенькой пряжкой-квадратиком. Татуировки у него не было... Надо же... Волосы были черные, вьющиеся и до плеч, а глаза - пронзительно серые. Словно сталь закралась и затаилась во взгляде, готовая превратиться в смертоносные кинжалы при малейшей угрозе. В настоящий же момент они излучали тепло и благожелательность.
  -- Рад видеть Вас в сознании, леди. Мы беспокоились за Вас... Позвольте осведомиться, как Ваше Имя? - старичок был нейтрально вежлив. Мужчина склонил голову набок.
  -- Мое имя Светлана. Могу я поинтересоваться вашими именами? - я решила отвечать в той же манере.
  -- О, прошу простить мою невежливость, меня зовут Фраенетт Эвао, я - Белый Целитель сего заведения. - Старичок склонил голову в приветствии.
  -- Рад знакомству с Вами, Леди, я - Лорд Эйерро Лиэн, Глава Стихийного факультета Сияющей Академии. - бархатный голос мужчины наполнил комнату, однако я не услышала в нем стремления очаровать. В нем скорее слышалось любопытство. - Простите мне мою настойчивость, но все-таки, могу я узнать Имя Вашего Рода?
  -- Я была бы рада помочь Вам, но к сожалению, я не совсем понимаю, о чем Вы говорите. - у меня мелькнул план прикинуться потерявшей память, но я отбросила его - что-то подсказывало мне, что лгать не стоит. - Видите ли, я... не совсем... отсюда...
  -- Что Вы имеете в виду? - Лорд Лиэн нахмурился озадаченно, а Целитель Эвао прищурился с внезапным интересом.
  -- Дело в том, что... я не знаю, как объяснить, но... я просто чувствую это... - слова не шли ко мне, отказываясь констатировать реальность. Пару раз глубоко вздохнув, я собралась с силами и продолжила:
  -- Я бежала по улице, ища укрытия от дождя - шел сильный ливень, заставший меня по дороге из музея домой - и уже добравшись до него, в последний момент поскользнулась и сильно ударилась головой. Потом я... - я замялась, - я смутно помню об огнях и не желании умирать, и потом была боль и темнота. Очнулась я здесь, но... все вокруг чужое для меня. Ваша одежда, Ваши имена, профессии, камень, из которого сделаны эти стены, люди на улице с татуировками на лицах, символы на кровати - все это незнакомо, и... я думаю, что попала в другой мир. Ваш мир. Из своего.
   По мере моего повествования правая бровь у Лорда Лиэна приподнималась все выше и выше, а когда я закончила, он впал в задумчивость. Старичок - Целитель, наоборот, оживился:
  -- Тогда понятна ситуация, в которой Вас нашли, Леди. Один из горожан обнаружил Вас лежащей в Седьмом переулке улицы Тетор. Вы были... - тут он запнулся и посмотрел на меня, словно опасаясь следующих слов, - ...без одежды.
  -- Что, на мне совсем ничего не было? - я почувствовала, как лицо у меня заливает краска.
  -- Ничего. - осторожно подтвердил он и поспешно добавил. - Конечно же, он укрыл Вас своим шаоли, и позвал Стражу, а те - нас, и таким образом Вы оказались здесь.
   От смущения мне хотелось провалиться сквозь землю, но в то же время я понимала, что глупо возмущаться такой мелочью. Во-первых, при переносе из мира в мир должны существовать какие-то законы, и это мог быть один из них. Во-вторых, радоваться надо, что жива осталась. Ну, увидели меня без одежды, ну так не конец же света! Я этого горожанина и не увижу, может, никогда снова... Взяв себя в руки, я кивнула Целителю:
  -- Ясно. Если это возможно, передайте ему мою благодарность. Я признательна ему за помощь.
  -- Леди, - вновь заговорил Лорд Лиэн, - я давно интересуюсь теорией множественных миров, и мне любопытно узнать про Ваш мир. Вы, насколько я понял, оказались здесь и Вам совершенно ничего не известно о нашем мире. Потому у меня есть предложение - я помогу Вам устроиться здесь, а Вы расскажете мне о Вашем мире.
  -- А если я откажусь? - мне стало интересно, как он поступит в этом случае.
  -- Тогда я тоже помогу Вам. - вздохнул он. Лицо у него приобрело не то, чтобы разочарованное выражение, а скорее ожидание разочарования. - Неужели вы думаете, что я оставлю Леди в момент нужды?
   Я изучила его внимательнее на предмет фальшивости в голосе или какого подозрительного блеска в глазах - мало ли, может, он меня на эксперименты пустить хочет... фатальные для меня... Но он казался нормальным, если и со слегка завышенной благородностью, человеком.
  -- Хорошо, я принимаю Ваше предложение. - я кивнула согласно, но голос заставила звучать равнодушным. Правило выживания в большом городе - не показывай вида, что тебе отчаянно требуется помощь, чтоб не попасть в зависимое положение - твердо заняло свое место среди других инстинктов, и не замедлило дать о себе знать.
   Целитель Фраенетт, услышав мой ответ, тихо что-то шепнул Лорду Лиэну, и бесшумно выскользнул из комнаты. Лорд выглядел довольным, но только до тех пор, пока я не продолжила речь:
  -- Однако тут есть проблема...
  -- Проблема? - он нахмурился в недоумении. - Какая?
   Решив играть Леди, я решила быть достоверной, и на вооружение взяла все прочитанное когда-либо в исторических книгах о нормах аристократии.
  -- Прежде всего, мне хотелось бы знать, где я буду жить в ближайшем будущем? - я смотрела на него воплощением невинности.
  -- У меня дома, естесственно. - растерялся он.
  -- Естесственно... - медленно повторила я, словно пробуя слово на вкус. - А скажите, как Вы объясните мое присутствие в доме? Молодой незнакомой девушки? В моем мире, даже в мое время, такое наталкивает людей на определенные мысли, и считается неприличным для девушки. У Вас, похоже, это не так?
  -- Нет, Вы абсолютно правы. - он смутившись, сцепил руки за спиной. - Просто я был настолько увлечен возможностью узнать нечто абсолютно новое, что забыл обо всем. Со мной такое случается... иногда. Однако, что тогда делать? Все прекрасно знают всех моих родственников, и я не могу выдать Вас за одну из них!
   Внезапно ко мне подкралась одна нехорошая мысль: а как тут вообще относятся к женщинам? Больно все вокруг было в средневековом стиле.
  -- А скажите, Лорд Лиэн...
  -- Лорд Эйерро. - поправил меня он. - У нас принято называть по Имени, а не Имени Рода.
  -- Хорошо. Лорд Эйерро, Вы можете мне кратко объяснить, что ожидается от Леди в вашем мире, и чего им нельзя? Я хотела бы уточнить кое-что.
   Он в задумчивости потер подбородок.
  -- Светлые Леди... сопровождают мужей на различные светские мероприятия, управляют домашним хозяйством и челядью, занимаются разными... женскими искусствами и самообразованием, если желают. Они не могут учиться в Академии. Вернее, они могут, теоретически, но это не позволит ни один муж или отец. Кстати, прямым наследникам тоже не разрешается поступать туда. Хм, что еще... - он явно пребывал в затруднении, и я решила сжалиться над ним:
  -- Пожалуй, этого хватит. Я поняла общие правила, спасибо. Могу я спросить, что конкретно Вы подразумевали под словами "помогу Вам устроиться здесь"? - говоря цитатой из одного всем известного фильма, "меня терзают смутные сомнения"...
  -- Я собирался подыскать Вам достойного мужа, который позаботился бы о Вас. Мастер Фраенетт не заметил в Вашей ауре эмоциональных уз, указывающих на наличие супруга. Также я собирался исследовать возможность Вашего возвращения в свой мир, но признаюсь откровенно, надежда весьма маленькая. - довольно прямо заявил он.
   Я покивала. Потом устало потерла лоб тыльной стороной ладони. Прикрыла глаза на мгновение. Глубоко вздохнула. "Спокойствие, Света, только спокойствие... Он - продукт своего общества, и своих моральных норм. Желает тебе только добра... Вон даже путь назад хочет поискать. Расслабь пальцы, он все равно не даст себя задушить..." - уговаривала себя я.
  -- Лорд... Эйерро, - медленно начала я. - Я... осознаю Ваше искреннее намерение мне помочь, но я прошу Вас учесть один факт. Я - не Светлая Леди этого мира, и мне... такая... помощь... не нужна. В моем мире Леди сама решает, когда, за кого, и надо ли вообще выходить замуж. По крайней мере, во времени, откуда я попала к вам - это именно так. И мне муж не нужен. Пока... Для меня важна свобода и образование, и ради них я готова даже отказаться от своего статуса Леди. Мне тоже, как и Вам, нравится узнавать что-то новое, а семейная жизнь не всегда этому способствует. - я отошла к окну и облокотилась на подоконник.
  -- Но что я тогда могу Вам предолжить? - Лорд Эйерро выглядел ошарашенным моим откровением. Ха, тут об эмансипации, наверное, и не слышали! А ведь я ему еще и смягченную версию выдала, смешав реалии жизни с правами гипотетических леди.
  -- Расскажите мне поподробнее об Академии, пожалуйста. - я улыбнулась краешком рта.
  -- Сияющая Академия- старейшая Академия в Империи Рашат, - кое-как собравшись с мыслями, начал он. - В ней обучаются магии на пяти факультетах - Стихийном факультете, факультете Целительства, факультете Боевой Магии, факультете Структуры и теории магии, и факультете Артефактов и заклинаний. Обучение проходит неограниченно, пока Ученик не сдаст экзамен или не бросит Академию. Плату Сияющая Академия не берет - ее финансируют Светлые Лорды и горожане, но... если Ученик желает, он может принести что-то в качестве оплаты, это не запрещается. Однако поблажек ему все равно никто не даст. Ученики проживают в Академии, но на выходные и праздники могут посетить родных и друзей. Возраст Учеников должен не быть меньше пятнадцати и больше тридцати, но это связано со способностью к работе с магией и устойчивостью эфирной структуры человека. Что еще? Хм-м-м, любой человек может прийти в специальный отдел Академии - их несколько в Столице, и по одному в остальных городах, и записаться в Академию. Первичный факультет определяется предрасположенностью будущего Ученика, а вторичный - интересом. Предрасположенность проверяется при записи прямо в отделении, и Ученик отправляется в нужный факультет. По завершении Академии бывший Ученик, теперь уже Новик, может попросить о помощи с поиском работы, если сам к этому моменту ничего не смог найти. Но такое случается редко - в большинстве случаев Ученик находит работодателя к концу обучения, или работает по заказам. Вот, пожалуй, и все самое важное об Академии.
   Эйерро умолк, а я задумалась. Эта Академия казалась слишком уж совершенной, а как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке... Но в чем тут подвох? В голову совсем ничегоне приходило и я пока оставила свои подозрения в покое. Все равно в сравнении с другим вариантом - замужеством - учеба в Академии казалась меньшей из зол. Вот только одна девушка на неизвестно сколько лиц мужского пола будет смотреться в лучшем случае неловко, так что надо что-то придумать. И жить у Лорда Эйерро, опять же, надо не привлекая лишнего внимания... И тут меня озарило - а почему бы мне не переодеться парнем?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"