Вид из окна2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Часть2,содержит элементы эротики.
|
Глава 21
В баре "Вагул" собирались хакеры. Любители гулять по компьютерным сетям. Люди разных возрастов и профессий, они часто заходили сюда, в мой Гвинсил. Многим он понравился, но некоторые гости критиковали его на чём свет стоит. Ругали фирму "Занескол" - мне казалось, ругали не без оснований.
Хакеры есть хакеры. Я немного знал психологию этих людей. Встречался с ними, были такие среди моих знакомых. Я их не понимал, когда они переходили на сугубо профессиональный язык, когда начинали говорить о памяти в столько-то мегабайт или о быстродействии программ и процессоров, о достоинствах тех или иных поисковых систем. Они общались на своём особом языке, и если этот язык был для вас в диковинку, то к вам относились с некоторым высокомерием. Человек, который мало что знал о мегабайтах, или не понимал значения терминов, выглядел в их глазах презренным тупицей.
Себя они всегда считали умными людьми. В моём же понимании они были больными. Я всегда относился к ним с жалостью, примерно так же, как к наркоманам. Мне нравилась только одна черта в характерах этих людей - свободолюбие. Оно проявлялось у всех без исключения, с кем я был знаком. Эти люди не терпели зависимости в каких-либо формах. Например, ненавидели зависимость от начальства, от жизненных обстоятельств, от предписаний и инструкций.
Хакер - это нарушитель. Смысл существования хакера заключён в том, чтобы доказать всем крючкотворам и бюрократам: человек свободен, личность независима, а значит, талантливый человек всегда сможет обойти любые препятствия. Для хакера нет понятия "нельзя". Что там нельзя? Грабить банки с помощью компьютера. Не волнуйтесь, хакер обязательно попытается ограбить банк. Нельзя вводить вирусы в программы? Хакер займётся разработкой нового вируса и запустит его в сеть, чтобы показать уязвимость и несовершенство современных программ.
Что там ещё? Ах, нельзя входить в город Гвинсил. Конечно, ведь это частная программа и фирма "Занескол" гарантирует её неприкосновенность. Именно это и привлекает хакеров - возможность обойти защиты и разгадать коды, взломать программу. Плевать хотел хакер на инструкции фирмы.
Я перезнакомился со всеми гостями, открыл для себя много нового и пришёл к выводу, что в баре собрались типичные хакеры. Взломщики, мелкие жулики или бандиты, - можно их называть как угодно. Преступники компьютерного века. Своеобразные пираты. Несомненно одно: все они люди интересные, неординарные личности.
Но по большому счёту, ситуация, в какую я попал, была неприятной. Представьте себе, вы приходите в свой дом и застаёте там шайку разбойников, воров, взломщиков, которые проникли к вам наглым образом, сидят у вас, пьют коньячок, приветствуют вас двусмысленными издёвками типа: " Укрепляй двери, дружище, у тебя слабая защита."
На первый взгляд могло показаться, что посетители бара ничего не украли и никого не ограбили. Их проникновение в Гвинсил - безобидное развлечение интеллектуалов. Но на самом деле они грабили меня. Я оплачивал "Занесколу" те объёмы памяти, которые были задействованы в программе окна. И если моё пребывание здесь стоило дорого, то можно представить, в какую сумасшедшую сумму обходились мне эти милые гости.
Кроме того, они вмешивались в мою программу. Изменяя и перекраивая её без малейшего стеснения. Конечно, программа города Гвинсила была настолько обширна, что даже усилия десятков хакеров не могли изменить её принципиально. Город уже давно жил своей жизнью, по своим законам. Но мне становилось как-то не по себе от некоторых замечаний и предложений гостей.
- Хотите, мы откроем у вас новый игорный дом, где будут играть не на деньги, а на женщин? -спросил юный хакер Сержик.
- А вам не надоел вид проспекта Галлюцинаций - эти дурацкие двухэтажные домики? Мы можем построить там крутейший небоскрёб.
Мои уважаемые гости печатали деньги Гвинсила - дугары. Те самые вожделенные дугары, коих мне так не хватало.
Мои финансовые проблемы были решены тут же: Семён Петрович вручил мне пачку с тысячей дугаров.
- Больше, к сожалению, нельзя, - сказал он, - мы ведь имеем совесть и не хотим разорить ваш город, поэтому деньги выдаём по мере острой необходимости.
- Кстати, я давно предлагал изменить дизайн стодугаровой купюры, - снова вмешался в разговор Валера.
Бороться с хакерами бесполезно. Можно что-то предпринять против одного или двоих, но сделать что-либо против самого явления хакерства невозможно. Они способны проникать всюду, они вездесущи. И даже если я смогу каким-то невероятным способом выгнать из города именно этих, которые сейчас донимают меня своими вопросами, то я не уверен, что спустя пару дней здесь не появятся новые хакеры, другие, - и они тоже будут задавать вопросы, давать советы и, вполне возможно, будут вести себя гораздо развязнее и наглее.
Знакомясь с посетителями бара, я уже знал, что не стану действовать против них и не буду поднимать лишний шум. Это занескольцам я должен предъявлять претензии за то, что они продали мне такую слабозащищённую программу.
Здесь, в Гвинсиле, в моём городе я хотел решать все проблемы тихо и мирно, избегая скандалов и потасовок, а в хакерах из "Вагула" надеялся обрести союзников и помощников.
Семён Петрович кое-что знал о моих приключениях.
- Не доверяйте полиции, - твердил он, - и вообще вы зря связались с поисками дочери Бомжевича. Программа вашего окошка работает нестабильно, часто даёт сбои, вы рискуете, берёте на себя непосильные обязательства, пытаетесь решать задачи, которые могут завести в тупик и погубить всю программу. Вместо того, чтобы развлечься, пройтись по магазинчикам, по кабакам, посидеть в баре, покататься на пароходе, погулять в парке, - вы втягиваетесь в мало кому понятную полудетективную историю. Зачем вам это нужно?
- Я хотел найти свою девушку.
- Вот и найдите её. Гуляйте с ней. Почувствуйте себя вальяжным туристом, пройдитесь по музеям, о барах я говорил, - да мало ли в городе развлечений.
- Но где её искать? Похоже, вы мой город знаете лучше меня, так и помогите.
- Поможем, - уверенно пообещал Семён Петрович.
Я был доволен. Именно этого я и добивался: использовать информированность хакеров в поисках Инглис. Семён Петрович обратился к присутствующим с просьбой.
- Господа, нашему го... хозяину необходимо узнать о девушке. В пять вечера какой-то тип увозит её из района памятника, затем они едут по улице Раз Дольная, далее следы теряются. Её зовут Инглис.
- Какой у неё цвет волос? - спросил Сержик.
- Блондинка, - ответил я.
- Я знаю всех блондинок в Исме. Среди них нет никакой Инглис. Это честно - я знаю всех. Не надо думать, что я бравирую. Просто я люблю блондинок, а в вашем городе их не так много.
- Может быть, она живёт в Сомбуре? - спросила хакерша Леночка.
- Возможно, - смутился я, мысленно со стыдом признавая, что не удосужился уточнить место жительства Инглис.
- Что же вы поселили свою возлюбленную в таком злачном районе, - сказала Леночка с укоризной, - ведь могли же дать ей хорошее образование, сделать карьеру, дать большие деньги, ведь могли...
- Как-то не получилось, не успел, - оправдался я.
- Знаете, я была о вас лучшего мнения.
Я чуть было не нагрубил этой Леночке, чтобы не лезла в мои личные дела, но положение спас Семён Петрович.
- Кажется, Шурик знает, - прошептал он мне на ухо.
Подошёл Шурик - толстый пузатый мужчина неопределённого возраста в белой футболке с жёлтым слоном на груди.
- Я точно не уверен, - сказал он, - есть пивная на углу бульвара Оплошности и проспекта Диких коммунистов, её хозяин разъезжает на "Понтиаке", часто бывает там с блондинкой. Её имени я не знаю, а хозяина зовут Юрик; мы с ним пили, нормальный мужик, я могу справиться у него.
- Это далеко отсюда?
- Нет, не очень. Просто его сейчас может не быть на месте.
- Проведите меня в эту пивную, я дождусь хозяина и сам поговорю с ним.
- Да без проблем, господи. Я вас провожу. Только не могу обещать, что подруга Юрика именно та девушка, которую вы ищите.
- Ничего страшного. Если это не она, я буду искать дальше. Короче, не будем терять времени, проводите меня к пивной.
- Давайте выпьем за то, чтобы вам повезло, - Лев Николаевич протягивал бокал.
Я не хотел пить и вежливо отказался.
- Зря, - сказал Лев Николаевич, - удачи не будет.
- Будет, - уверенно ответил я. - А вы, пейте сами эту гадость.
- Вот тут вы правы! - оживился он. - Гадость неимоверная. Однако, пьем её, пьем голубушку.
Он опрокинул бокал и выпил его содержимое. Я торопился к выходу, увлекая за собой Шурика.
- Да не сердитесь вы так, - громыхал нам вдогонку голос Льва Николаевича, - я ведь искренне желаю вам удачи. Честное слово, от души хочу, чтобы вам повезло. Правда, реально помочь не могу. Не знаю этой вашей девушки, не встречал. Уж извините, не интересовался я всякими блондинками.
- Саша, идёмте скорее, - поторопил я Шурика и сам поспешил покинуть бар, не желая больше слушать беспредметную болтовню Льва Николаевича.
На улице мы встретили Гила.
- Задержать Бегиса не удалось, - доложил он.
- Почему?
- Оказалось, я ошибся и погнался за человеком, имя которого Мозель. Очень похож на Бегиса.
- Чёрт с ним, с Бегисом. Гил, скажи, ты знаешь пивную на углу бульвара Оплошности и проспекта Диких коммунистов?
- Знаю. Это "Снежинка".
- А с владельцем не знаком?
- Юрик Лодер. Кто же его не знает, почти вся полиция там пьёт.
- Я чувствую, что вы можете обойтись без моей помощи, - догадался Шурик.
- Да, похоже, так и есть, - я был даже рад, что появился повод отказаться от услуг хакера, - извините, Шурик, я вас напрасно побеспокоил.
Обменявшись формальными любезностями, мы простились с Шуриком, после чего я обратился к Гилу:
- Скорее идём в "Снежинку", я хочу застать владельца на месте, нужно срочно с ним поговорить.
- По заданию мы должны искать Бегиса, - словно автомат отчеканил сержант.
- Мы будем его искать, но сначала поговорим с Юриком.
- Это нарушение.
Спорить с Гилом было трудно. Он не признавал никаких моих доводов и аргументов, грозился доложить капитану о нарушении инструкций.
- Мы идём в "Снежинку", чтобы найти там Бегиса, - выпалил я последнее, что мог придумать. Это возымело успех: сержант часто-часто заморгал, приоткрыл рот и задумался.
- Только что стало известно, что Бегис проводит время в "Снежинке", - добивал я его железной логикой.
- Тогда понятно, - сдался он,- тогда мы идём в пивную.
Глава 22
Пиво полезно и питательно! - такая надпись красовалась над входом в бар "Снежинка". Самого названия бара я не увидел нигде. Должно быть, его заменяла выполненная из пенопласта огромная снежинка, которая висела чуть повыше сообщения о пользе пива.
Гил буквально вломился в помещение и с пристрастием стал допрашивать бармена.
- Где хозяин, когда будет, Бегиса знаешь?
От такого града вопросов бармен был ошеломлён и напуган.
- Что-нибудь выпьете? - неуверенно спросил он вместо ответа, следуя чисто профессиональной привычке. Как ни странно, своим вопросом он заметно успокоил сержанта.
- А что у тебя есть? - поинтересовался Гил.
Прозвучал ответ из названий напитков.
- "Барабан", "Гаечный ключ", "Иголка", "Вентиль"...
- Нам с господином по "Вентилю", - распорядился Гил и важно добавил: - только всё бесплатно, мы из полиции.
Меня смутило, что в баре совершенно не было посетителей, - ни одного человека. Всё свободно, ни один столик не занят. Возле стойки нет привычной суеты. Обычно такое затишье характерно для утренних часов, но мы-то подошли уже в начале вечера.
- Клиенты вас не жалуют, - посочувствовал я.
- Они внизу. Там у нас ещё один зал - просторный и в нём можно играть.
- Играть?
- Да, игровой зал. Карты, рулетка.
- Это законно? - строго спросил Гил.
- Вполне законно. Хозяин купил лицензию. Вот ваш "Вентиль".
Напиток имел ярко-оранжевый цвет и сильно вонял рыбой. Я не смог это пить, а Гил осушил бокал залпом да ещё причмокнул от уодовольствия.
- Хороший вентиль,- похвалил он.
- Может, напишите свой отзыв в книгу посетителей, - предложил бармен.
- Давай книгу.
Бармен притащил здоровенный журнал в синем переплёте. Открыл его на нужной странице и положил перед нами. Гил надолго задумался.
- Что им написать? - обратился он ко мне за помощью.
- Напиши коротко: понравился, мол, напиток, бармен подтянут, вежлив и внимателен, прекрасное обслуживание, непременно зайдём сюда ещё.
Бармен просиял от удовольствия. Гил размышлял.
- А когда мы зайдём сюда ещё? - неожиданно спросил он.
- Когда-нибудь, когда будет время. Думаю, точную дату писать не стоит.
Гил поднял голову, устремив взгляд в потолок, ещё немного подумал и вывел нестройными каракулями: " Здеся пиво хорошее, а бармен тоже не дурак ".
- Спасибо, - поблагодарил бармен и вопросительно посмотрел в мою сторону: - А вы ничего не хотите написать?
Я решил, что у меня нет оснований для отказа, поэтому тоже оставил отзыв: " Всё хорошо. Мне понравилось!". Ниже я поставил дату, а чтобы не упоминать своё имя, подписался так: Случайный гость.
Затем я пробежал глазами по странице с более ранними отзывами. Запомнился один:
" Чтоб не сдохнуть от тоски,
Пейте пиво, мужики!"
Удивляла подпись под этим двустишием - Лев Николаевич.
Вот как. Значит, он был среди посетителей этого заведения. И я с любопытством принялся перелистывать книгу отзывов.
Кроме Льва Николаевича, своими впечатлениями о посещении бара "Снежинка" делились и Сержик, и Леночка, и Семён Петрович. Практически половина книги была заполнена отзывами моих друзей хакеров. Показалось подозрительным, что там, в "Вагуле", только один признался, что имеет понятие о "Снежинке".
- Вас что-то заинтересовало? - отвлёк меня бармен.
- Люблю читать подобные книги. В них много смешного.
- Вы это верно заметили - много смешного. Просто не все наши посетители могут осознать важность книги отзывов, не все способны сохранить серьёзность, вот и пишут иногда шутки, анекдоты, рисуют карикатуры. Но больше всего меня бесит, когда записи делают люди, которые не являются посетителями.
- Как же это? - искренне удивился я.
- Да очень просто. Человек не зашёл к нам, ничего не купил, не выпил, а отзыв пишет. Главное, не отзыв даже, а глупость какую-то. Посмотрите, что появилось после вашей записи.
Я открыл страницу, где только что расписался. Мой отзыв уже не был последним. Сразу после слов "Случайный гость" крупными печатными буквами было выведено: " Я здесь была, всё видела, здесь ела и пила. Алефтина."
Ниже следовал стихотворный комментарий некоего Михаила из Пятигорска:
Пей, красавица!
Что, не нравится?
Ну и дура ты, красавица.
Вездесущие хакеры. Для них в этом городе не было ничего святого. Всё! Я пообещал себе, что с этого момента перестану воспринимать всерьёз какие бы то ни было надписи и вывески города
Гвинсила. Здесь нельзя ничего читать и писать. Нельзя верить надписям - их содержание может измениться прямо на глазах.
Я со злостью захлопнул книгу. Настроение было испорчено. Появилось желание покинуть бар, уйти из города, вернуться в офис и выключить программу. Она потеряла смысл.
Пошлятина вечна. Пошлость проникает всюду. Какой смысл в творчестве, в создании чего-то нового, какой смысл в возвышенных идеях? Пытаешься придумать красивый город, населённый прекрасными людьми, - и тут в его судьбу вмешиваются. Какой-то хакер опошляет идею, приписывает людям свойства подонков, оставляет надписи, которые противно читать.
Они могут сказать: всё должно быть реалистично, как в жизни. Но я хотел сделать город идеальным, лишить его всех недостатков нашей обыденной жизни.
Во что они превратили мой город? В помойку! Буквально сливают сюда все отходы, всю грязь нашего мира. Вид из окна, который я создавал с таким трудом - это все тот же вид на мусорные баки. Внутреннее содержание этого города, его идея - это гниль. Вконец прогнившая мораль. Зло, обман, несправедливость - вот что торжествует в моём городе.
К чёрту! Он мне надоел, Гвинсил с его причудами. Мне никого не жаль. Я выключу эту столицу хакеров!
Глава 23
- Вот и наш хозяин, - сказал бармен, чем отвлёк меня от грустных размышлений.
В зал входил Юрик Лодер. Следом за ним шла Инглис - низко опустив голову, вся в слезах.
- Делай что угодно, мне надоело, - орал на неё Лодер, - если хочешь, иди домой, всё! C меня хватит. Вечные капризы, вечное недовольство. Вот у Годвила подруга - милое дело. Душа радуется. Любо посмотреть. Марилка. Она всегда улыбается, не спорит, послушна, отлично понимает юмор.
Заметив нас, Юрик остановился и вопросительно посмотрел на бармена.
- Эти господа ждут вас, они из полиции, - объяснил тот.
- У меня все лицензии оплачены, - обратился к нам Юрик.
- Мы не по поводу лицензий, - успокоил его Гил, - хотя и это следует проверить. Но сегодня нас интересует один тип - Бадрис Бегис. Вы знаете такого, он бывал у вас?
- Посмотрите записи в книге отзывов. Обычно все там расписываются. Мне, знаете ли, самому трудно запоминать каждого посетителя.
- Спасибо за совет, мы так и сделаем, - Гил снова открыл книгу.
- Если понадоблюсь, то я внизу, - предупредил Юрик и, обернувшись к Инглис, спросил: - Ты идёшь?
- Нет.
- Учти, я тебя отвозить не буду.
- Сама доберусь, - резко ответила она.
- У меня к вам просьба, сержант, - попросил Юрик, - когда закончите дела, проводите юную особу домой, а то ведь сами знаете, как у нас опасно на улицах по вечерам.
- С удовольствием проводим, - на лице Гила появилась глупейшая улыбка.
- Что?! - возмутилась Инглис. - Ты хочешь, чтобы меня провожали полицейские? Меня - полицейские! Как какую-нибудь суку будут провожать подлецы полисы, и ты спокойно им это предложил.
- Всё, всё, всё, слушать ничего не желаю. Ты меня сегодня уже задолбала.
Она умолкла, достала из сумочки зеркало, утёрла слёзы. Затем она подошла к стойке, приветливо кивнула бармену, улыбнулась и заказала напиток с названием "Сперма героя".
- Гарик, если бы ты знал, как я устала! - пожаловалась она.
Бармен с невозмутимым видом готовил загадочную смесь.
- Мужчины такие сволочи, - продолжила Инглис.
Бармен не реагировал. Гил от удивления приподнял брови. Мне эта фраза понравилась, я догадался, что столь мудрое замечание адресовано Юрику. После короткой паузы она вдруг добавила:
- И женщины тоже. Эту шлюху Марилку я когда-нибудь прибью. Пытается отбить у меня Лодера. Ты представляешь, Гарик?
- Случается, - отозвался он.
- Она и умница, и красавица, и весёлая, - ты слышал? Стерва! А твой хозяин - подлец. Ты видел, как он себя ведёт, а как он орал на меня, слышал?
Коктейль был готов. Инглис тянула напиток через трубочку с некоторой жадностью. Гил закончил просмотр книги.
- Бегиса тут не было.
- Жаль, - равнодушно сказал я, чувствуя, что надо хоть что-то сказать.
- Мы потеряли время, - сокрушался Гил, - и я вообще не пойму, зачем мы сюда притащились. Бегис наверняка дома. Я знаю адрес. Нам нужно было сразу пойти к нему.
- Успеем, Гил, не переживай.
Я не мог думать о Бегисе. Моим вниманием полностью овладела Инглис. Внешне она сохраняла те черты, какие я в своё время ей приписал. Внутренний мир этой девушки был для меня загадкой, тайной. Её лексикон резал слух, её поведение было, сказать помягче, несколько свободным. Она материлась, не стесняясь присутствием трёх мужчин. Она курила.
- Подай книгу, Гарик, я напишу отзыв, - повелительным тоном распорядилась она, глаза её помутнели, язык слегка заплетался, она достаточно сильно опьянела.
Гарик повиновался: подвинул книгу, открыл, протянул авторучку. Инглис взглянула в нашу сторону и улыбнулась, некрасиво и зло. Она быстро что-то написала, резко поднялась и направилась к выходу. Книга осталась открытой. Сгорая от любопытства, я заглянул в неё, чтобы прочесть отзыв. Мой жест был неосознанным, просто меня интересовало всё, что относилось к Инглис, - и её почерк в том числе.
"Полисы - пидоры", - гласила последняя запись, поражая не столько нецензурщиной, сколько бессмысленной и тупой озлобленностью.
- Ах, тварь! - Гил тоже прочитал запись и бросился вдогонку за девушкой. В один миг он её догнал, схватил за волосы, повалил на столик.
- Прекратите! - вступился я за неё. - Отпустите, не стоит унижать полицию дракой со слабой девушкой.
- Вы видели, что она написала?!
- В этом нет страшного преступления. Глупость молодой девчонки - нельзя же воспринимать это всерьёз. Давайте решим дело так: ты, Гил, отправишься к Бегису, а я, выполняя просьбу хозяина бара, провожу девушку. Встретимся завтра утром в участке.
- Так бы и сказали, что вам понравилась девчонка, - Гил снова просиял своей дурацкой улыбкой, и я с трудом сдержался, чтобы не двинуть ему по морде.
Мы вышли из бара. Гил советовал надеть на Инглис наручники, но я не стал этого делать.
- Она не преступница, мы её не арестовали, наручники здесь ни к чему.
- Эх, вечно мне дают глупых напарников, - прошептал сержант себе под нос и удалился на поиски Бегиса.
Мы с Инглис остались одни.
- Где ты живёшь? - спросил я.
- В Сомбуре.
- Ну, показывай дорогу. Буду тебя охранять.
Она докурила сигарету, небрежно бросила окурок мимо урны, выругалась, и мы с ней пошли прямо по бульвару Оплошности.
Глава 24
Она шла гордо вскинув голову, специально направляя взгляд в противоположную от меня сторону, давая понять, что моё присутствие тяготит её. Я пытался завязать разговор, но девушка оставалась неприступной и молчаливой.
- Ты родилась в Гвинсиле? - спрашивал я и получал в ответ лишь холодное презрение.
- Ты давно дружишь с Юриком? - снова молчание.
- А ты, случайно, не знакома с Бадрисом Бегисом?
Инглис не хотела меня слушать. Но я не сдавался и продолжал задавать вопрос за вопросом, в надежде затронуть такую тему, которая могла её заинтересовать.
- У тебя есть жених? - опять не угадал, глупый вопрос, каюсь.
Мы прошли весь бульвар Оплошности. Где-то здесь, как я знал, начинался Сомбур.
- Далеко ещё? - поинтересовался я, совершенно не ожидая ответа.
- Нет, здесь рядом, - её хрипловатый голос прозвучал словно музыка.
- А хочешь, открою маленький секрет, - воодушевился я.
- Дядя, все ваши секреты я знаю наизусть. Чем это ещё может удивить меня полис? Вы тупорылые квадростатисты. Каждый раз одни и те же вопросы: назови своё имя, где живёшь, откуда у тебя деньги...
- Должен тебе сообщить, что я не полицейский. Кроме того, они меня арестовали. Обвиняют в преступлениях. Знаешь, это даже смешно - мне самому не известно точное количество моих преступлений. Они приняли меня за Грамвера. Ты слышала о Грамвере?
Она одарила меня взглядом, в котором присутствовала доля любопытства.
- Грамвер, - продолжал я, - это маньяк, убийца, грабитель - всё в одном лице. Мне он кажется воплощением всех преступников. Такое впечатление, что без него не обходится ни одно событие в преступном мире Гвинсила. Полиция никак не может его поймать. Они хватают всех подряд. Мне вот не повезло, я с ним на одно лицо, вылитый Грамвер. Хочешь узнать как он выглядит - посмотри на меня. Теперь я вынужден сотрудничать с полицией: ищу настоящего Грамвера, чтобы они отвязались от меня.
Инглис была тиха и задумчива. Такой она мне нравилась. Исчезла спесь и надменность, а вместо холодного презрительного молчания, такого тягостного и мучительного, вдруг появилась эта вот тихая задумчивость, - тоже по сути молчание, но уже принципиально другое.
- Я пришла, - сказала она, - здесь я живу.
Перед нами был убогий домишко с пыльными окнами.
- Здесь?! - честно, я был изумлён.
- А что, - уловив моё разочарование, спросила она, - ты ожидал увидеть дворец Мелегаса?
- Нет, - смутился я, предполагая, что речь идёт о каком-то знаменитом дворце, о котором лично я никакого понятия не имел, я даже не знал, как перевести понятие "Мелегас" - то ли это название дворца, то ли фамилия владельца. Чтобы не казаться полным недоумком, я смело добавил:
- Такая девушка, как ты, Инглис, достойна жить во дворце Мелегаса, но только самого Мелегаса нужно оттуда выселить.
Она не засмеялась - она заржала от удовольствия. Легко было догадаться, что я опять сказал глупость.
Инглис всё объяснила. Был такой архитектор Мелегас, создатель проекта дворца, который невозможно воплотить в реальности. Никому не удалось бы построить дворец Мелегаса, поэтому его название стало нарицательным и обозначало любую невыполнимую мечту. Но существовало ещё одно значение этого понятия, оно касалось отношений граждан с полицейскими: когда кто-то называл ложный адрес, полисы говорили, что он указал на дворец Мелегаса. Мы, дескать, прибыли на место, но нашли дворец Мелегаса.
Моё непонимание этих тонкостей и вызвало у Инглис приступ истерического смеха.
- Спасибо, теперь буду знать. Видишь, а ты не хотела верить, что я не полис, а всего лишь безобидный иностранец.
- Можно быть иностранцем и полисом - одно другому не мешает, - мудро заметила она. - Чем ты там у себя занимаешься?
- Ну, - замялся я, - занимаюсь не очень интересными вещами, торгую всякой всячиной.
- Чем, продуктами питания?
- Нет.
- Выпивкой?
- Нет, разными железками.
- Оу, драгметаллы, - с иронией сказала Инглис, и мне почему-то захотелось ответить утвердительно, соврать, назваться ювелиром - да, мол, торгую золотишком, украшениями, камнями драгоценными и прочим - но я вспомнил, что раз уже обманывал её, когда при первой встрече назвался художником. Я не стал больше врать, сказал правду.
- Торгую промышленным оборудованием. Продаю станки, двигатели...
- Я в этом ничего не смыслю, - задорно отозвалась Инглис. - Скажи лучше, как тебя занесло в наш город?
- Деловая поездка.
- Понятно. Значит, приезжаешь, выходишь из... Слушай, а на чём ты приехал?
- На поезде.
- То есть вышел из вагона, а они тебя тут же и цапнули, схватили и поволокли в участок?
- Не сразу. Я ещё успел погулять по городу, почитал объявления. Собственно, за это меня и задержали.
- За то, что читал объявления?
- Не совсем так. Просто я на одном из них написал неприличное выражение.
Инглис пришла в восторг.
- Ничего себе! - воскликнула она, энергично всплеснув руками. - Это что же такое надо было написать? Ну-ка, расскажи, очень интересно знать, за что сейчас полисы хватают. Люблю я всякую матершинку!
Я её разочаровал. Даже после долгих уговоров так и не решился произнести вслух ни одного слова из нашего разнообразного, столь богатого и развитого нецензурного языка.
Я стеснялся. Не было у меня смелости сказать что-нибудь этакое крепкое и ёмкое в присутствии девушки, которую сам в своё время пытался наделить чертами нежными и мягкими, которую создавал как романтическую натуру, наполняя её образ душевной добротой.
Глава 25
Мог ли я предположить, что наладившиеся мои отношения с Инглис, так резко и неожиданно обернутся банальной ссорой.
- Я тебе не верю! Говоришь, они тебя арестовали за нецензурщину, а сам не можешь повторить своих слов. Ты всё выдумал. Никакой ты не иностранец, а самый обыкновенный полис. Я тебя помню, ты следил за мной. Ты давно следишь. Чего тебе от меня надо? Хочешь поссорить меня с Юриком, или хочешь, чтобы я работала на полицию? Тебе Юрик нужен, к нему подбираешься, да?
- Всё не так. Ты совсем ничего не поняла. Я ведь не могу рассказать всё, как есть.
- Значит, ты что-то скрываешь.
Логично. Естественно. Что она могла обо мне подумать, если так явно видно, что я темню и ухожу от прямых ответов. Ничего не оставалось, как раскрыть все тайны, иначе маленькая ссора грозила перейти в крупный скандал с непредсказуемыми последствиями.
- Видишь ли, Инглис, - начал я свою исповедь, - я ведь не простой иностранец. Кое в чём я тебя обманул, признаюсь. Я не приехал на поезде. Как ни странно, я вообще ни на чём не приехал. Не прилетел, не приплыл. Правильнее будет сказать, что я проник в город. Я нахожусь здесь как бы вторым своим телом, вторым воплощением. Первое осталось там, где я живу постоянно.
- Теперь всё ясно! - прервала меня Инглис. - Не хватало ещё мне кэхов. Кошмар! Ну и денёк сегодня выдался: со всеми ругаюсь, встречаются одни полисы и кэхи. Ну, чё ты на меня так уставился, сглазить хочешь? Не выйдет, я знаю заклинание против ваших.
- Тогда я буду называть тебя ведьмой, - дружелюбно улыбнулся я, беспечно считая веру жителей Гвинсила в кэхов обыкновенным суеверием.
Она и вправду затараторила скороговорку, представлявшую собой беспорядочный набор слов, из которого мне удалось разобрать только одну фразу: Он здесь лишний. Инглис активно жестикулировала. Я с трудом сдерживал смех.
- Он здесь лишний, он здесь лишний, - то и дело повторяла она и при этом довольно комично притоптывала ножкой. Она словно прогоняла меня.
Не знаю, что произошло, как это можно объяснить, - но её заклинание возымело действие.
- Инглис, прекрати свои глупости, давай поговорим как серьёзные люди, ты опять меня не совсем верно поняла, - так говорил я ей, но чувствовал, что она не слышит ни единого слова.
Она продолжала ритуал изгнания кэха. Мне вдруг захотелось спать, я свалился с ног прямо на месте. Несколько минут лежал практически без сознания. Я понял, что она закончила бормотать заклинание и ушла, послышался хлопок двери, но я не в силах был пошевелиться.
Проснулся уже не в Гвинсиле, а в своём кабинете. Рядом была Катя, она старательно вытирала пот с моёго лица, а в её глазах я не увидел ничего, кроме сожаления.