Д лежал на кровати, и солнце жгло его ногу. Он не торопился убрать её в тень - пусть свет будет на коже. В этом тепле было что-то, Д любил такие моменты, когда тело тяжелеет, а разум скользит между сном и явью. Он растягивал секунды, как пружину, наслаждаясь каждым мгновением. Это стало его открытием - выходные с самим собой могли проходить приятно.
"Как хорошо", - подумал он, улавливая тишину. "Как будто не было и тревог".
"А какие вообще у меня были страхи?" - мысли текли, сменяя друг друга.
Но даже в этой дрёме он проверял себя на прочность, не осознавая, что возвращает в сердце дрожь. Где-то глубоко зародился голос, шепча: "Ты уверен, что свободу не врёшь?"
Д хотел знать, боится ли он того, что в прошлом держало его в плену. Он долго пребывал в мысленной тюрьме. Он хотел убедиться, что вышел из этой тюрьмы, проверяя свою стойкость перед страхами. В этом желании было что-то глупое и пустое, но он шёл к нему, как к необходимому экзамену. Д не знал, что тем самым погружал себя в самую сильную иллюзию - в глубокий сон.
В гостиной послышался шорох. Д знал этот звук - летом окно его квартиры, расположенной на первом этаже, было открыто, и частые мелкие гости заглядывали без спроса. Голуби, коты, да мыши - их визиты наполняли дом тихим смыслом. Д улыбнулся - в конце концов, это его дом, а гости всегда кстати.
Шорох продолжался так, будто гость запутался в занавесках или топтался на месте, разведывая новую территорию. Д улыбался и продолжал лежать. Приятный выходной день. Жить приятно. Сейчас он пойдёт смотреть на очередного кисика или голубя, даст ему чего-то съестного и проводит на улицу. Наконец-то жить приятно. Д был благодарен Богу.
"Ничего страшного," - подумал он, пытаясь удержать солнце на ноге. "Я потом пойду, посмотрю. Может быть, снова голубь?"
Но звук был твёрд, как шаг, как след. Он словно принадлежал кому-то крупному и уверенному в себе.
Д испугался. Он не хотел впускать в себя тревогу, но уже ощущал, как внутренний мир начинает качаться, как волна. Страх поднимался из глубины. Но нужно было идти ему навстречу.
"Человек?" - мелькнула мысль, оставляя холод в груди.
Кровь потекла к ногам, но двигаться Д не спешил. Был импульс к движению, была надобность, но он не хотел. Слишком долго он жил в страхе, слишком долго он боялся. Он устал от этого. От необходимости выживать и думать о плохом. И теперь хотел просто нежиться в кровати под лучами солнца. Может быть, грабитель поймёт, что уносить тут нечего, и уйдёт?
- Да тут пусто, взять нечего. - раздался грубый голос, заполняя комнату.
В дверях появился грабитель, и Д замер.
- Чо, инвалид? Да, всё как ты говорил. - сказал тот в телефон, с усмешкой глядя на кровать.
Голова грабителя вынырнула перед самым лицом Д.
- Лежит тут, туловище одно, без ног, парализованный. Слюни текут, сказать ничего не может. Они его просто так оставляют, видимо, валяться. Воняет, будто он тут давно обосрался, - засмеялся парень, опустив взгляд на край кровати. Туда, куда несколько мгновений назад падали лучи солнца.
"В смысле?" - думал Д. в панике. Он попытался посмотреть, двинув головой, насколько мог, вниз, и не увидел ног. Вот торс, да...
Д не верил своим глазам.
Он попытался шевельнуть шеей, но тело словно не принадлежало ему. Паника поднималась волной, но ничего не менялось.
Грабитель смотрел на него, улыбался, но что-то холодное в его глазах застыло. Д почувствовал, как с его тела уходит тепло.
- Мне жаль тебя, братик, у тебя даже похавать нечего. Одни пакеты с пюре в холодильнике. Я съем один, ничо? Хаха, ничо. - грабитель скрылся в сторону кухни.
Д остался один, и в этой тишине растаяли все его иллюзии.
Солнце ушло, и вместе с ним исчезли тепло и вера. Остался только самый сильный страх.