Беспорядочно пульсировала жилка на виске. Тонкая рука лежала поверх одеяла, пальцы судорожно сжимали ткань в тщетной надежде сдержать стон. Багровые пятна, повсюду покрывавшие тонкую кожу, на нежной шее и запястьях расплывались синевой.
Девушка прерывисто вздыхала, стараясь лежать неподвижно. Это не приносило облегчения, но шевелиться было еще хуже.
В комнату зашла мама с влажными от переживания глазами. На немой вопрос о помощи девушка лишь отрицательно качнула головой. Помочь было нечем.
Раздражающе медленно тикали часы, отсчитывая секунды бесконечного утра и дня. А впереди их было еще так много.
Раздался телефонный звонок, и густой от тишины воздух в квартире разбился и рассыпался острыми кусками.
- Наденька, это Саша.
- Не могу ни с кем говорить. Придумай что-нибудь.
- Возьми трубку, милая, не обижай его. Он ведь ничего не знает.
Тяжкий вздох...
- Привет...
- Привет! Где же ты? Ты не звонишь, я все жду, ты помнишь про вечер?
- Я... помню. Прости, я не смогу пойти, мне... нехорошо.
- Что случилось? Ты заболела? Что с тобой?
- Нет. Да. Наверное. Это другое. Нам - нам лучше не видеться некоторое время.
- Почему? Что случилось? Что с тобой? Я могу помочь?
- Нет. Все пройдет. Пока.
Заглянул отец. Замер беспомощно в дверях. Не найдя, что сказать и сделать, тоскливо побрел прочь.
Часы продолжали тикать. Минуты - медленно тянуться.
Снова звонок. Теперь - в дверь.
- Саша? Зачем...? Не смотри, это ужасно...
В голосе слышались слезы.
- Надь... Надюш... Ну что ты, ну, не надо. Ведь все проходит. Почему ты не сказала сразу, глупенькая?
- Я сама виновата... Меня предупреждали, я не послушала.
- Такое бывает. Что ж поделаешь. Мне не важно...
- Я так хотела как лучше...
Несколько минут бессмысленных восклицаний и утешений.
Вошла бабушка. Посмотрела мудрыми, все понимающими глазами. Присела рядом, смазала все зудящие места резко пахнущей жидкостью, погладила по голове.
- Это хорошее народное средство. А самое главное, деточка, - терпение...
- Бабуль, мне так плохо...
- А чего ж понесло тебя в то болото? В других местах черники не растет, что ль?
- Ну бабуль... Вкусная же...
- Вкусная... Да уж, черника там всегда знатная была, сколько себя помню. Ну что, деточки, комаров покормили, пора и самим поесть. Вареники уж стынут. Или встать так уж совсем невмочь? Нет? Ну тогда хватит валяться! От уж!