Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Глава 6. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Акбулатов Фарит. 2006-05-28.
  
   Глава 6. Возвращение.
  
   Как всё-таки быстро человек адаптируется к новой, неизвестной ему, обстановке. Прошло всего три дня, а жизнь у меня уже налаживалась. Я сказал, налаживалась? После первого утра в этом загородном особняке, мне было намного лучше. Дом был действительно большой. Куча дорогой мебели. Двор огромный, со вкусом посаженными деревьями, клумбами, кустарником, и надёжным забором. Мне уже на второй день позволили выходить наружу. Со мной общались двое. Не те два амбала. Те двое были телохранителями и водителями шефа. Кто такой шеф, я по-прежнему не знал. Но рыбка, похоже, огромная. Скорее, не рыбка. Акула. Да! И кормили 3 раза в день. Меня.
   И всё же. Я старался не вспоминать о своей прежней жизни. Та, глобальная разница между моей прежней и теперешней жизнью, была очевидной. Меня могут посадить за пособничество убийству. И я уже сейчас в заключении! Но хоть какие-то радости жизни, в этом кошмаре, я нашёл. Ну, нельзя человеку выжить, если он не найдёт для себя что-то, ради чего можно жить. Хотя было страшно. Очень страшно.
  
   - Так ты говоришь, что не назначал этой встречи? - Со мной разговаривал взрослый мужчина, которого я почему-то сразу окрестил Следователем. Назвался он Сергеем Петровичем.
   - Нет. Не назначал.
   - А твой сосед по лестничной клетке утверждает, что ты знал о ней. Кстати, ты действительно спас его тем утром? Ранним утром того дня! - Последнее он как-то певуче протянул. Вообще, он не тянул на копа. Он больше напоминал вдохновлённого дирижёра, умело выбирающего факты и подводящего подозреваемого к очевидному. И он не шил дело, а просто пытался добиться истины.
   - Вроде, спас.
   - А что за бред он порол насчёт того, что ты заранее знал о его самоубийстве?
   - Я просто проснулся вовремя.
   Пауза.
   - Слушай! А может, ты нёс нам какую-то важную информацию, а кто-то третий попытался воспользоваться этой встречей? Выкладывай! Деньгами шеф не сорит, но цену вещам знает. У нас будет твоя информация, а мы вычислим того третьего. Все будут в плюсах. Или ты боишься своего хозяина? Шеф всё устроит.
   - Нет. У меня нет никакой информации.
   - Да. - Задумчиво произнёс Следователь. - Спасти за один день две жизни. Не многовато ли будет? - Я промолчал, а он продолжил. - Ты знаешь, тебя, скорее всего, отпустят. На все четыре стороны. Но твой хозяин всё равно узнает, кто мешал его планам. И ты - не жилец. В твоих же интересах рассказать, кто пытался заказать шефа. Может, кто из близкого его окружения? - Я непонимающе пожал плечами. - Может, телефонный звонок подслушал?
   Следователь настойчиво подбрасывал мне идеи, за которые я мог ухватиться, но я решительно ничего не знал. Никого не знал.
   - А как зовут - то шефа? - Чуть не выкрикнул я. Нет, я сказал это почти спокойно, только нервно. - Вы все его иначе, как шеф, и не называете. Я даже имени его не знаю. И чем он вообще занимается? - Следователь аж присвистнул.
   - Похоже, мы не с того конца начали! - Засмеялся он. - Знай, что он шеф. Настоящий шеф. Босс! Мы его только на светских раутах по имени-отчеству называем. И вот ещё что! Меньше знаешь - лучше спишь. Это специально для тебя молва придумала. Вернее, меньше знаешь - дольше проживёшь!
   Он заметно повеселел. И задумался. Может, новые вопросы? А потом добавил:
   - А я ещё одного долго не мог понять. После покушения, ты даже не изменил свои маршруты, даже времени появления на месте преступления! Ты хоть понимаешь, в какие игры ввязался?! Там простая человеческая жизнь и копейки не стоит.
   Теперь я действительно был в шоке. Меня спасли от смерти. Сейчас, по Москве какие-то силы ищут причины срыва операции и спешно обрубают концы, а другие ищут заказчиков и исполнителей убийства. Настоящая война, а я посередине.
   - Сергей Петрович. Вы сегодня раньше обычного уйдёте с работы. - Задумчиво произнёс я. Вообще-то, этот день для него должен был закончиться самым обычным образом.
   - Ты мне что-то расскажешь? И мы покончим с этим делом? - Он облегчённо вздохнул. - Ну, выкладывай. Только учти, я фантастики в детстве начитался. Сейчас меня от неё тошнит.
   - Нет. Мне надо ещё раз обо всём подумать. Много подумать. И если можно, бумагу и ручку.
   - Ну, хорошо. Думай, пиши. Шеф нас не торопит. Закончишь - обратись к охране. Мне сообщат. Завтра и встретимся.
   - А что такое "Мельница"?
   - Ах, ты об этом....- Он немного задумался. - Просто, человека берут, когда он меньше всего ожидает, а потом его через жернова. Бьют, то есть. Да так, чтоб пожалел, что на свет народился. Не дают зацепиться ни за одну мысль, и просят всё рассказать. Он сам всю шелуху отбрасывает, оставляя только самые чистые факты. Очень помогает. Всё выкладывает, даже совсем интимное. Бывает, такое узнаёшь! Но тебя почти не тронули. Хлюпкий ты больно. Чуть что - сразу в обморок. Все шефа огорчить боялись.
   Пауза. Он ждал ещё вопросов. Их не было.
   - Ну, тогда, до завтра.
   До завтра? Нет. Ты приедешь сегодня вечером. Поздно вечером. Я впервые подправил чью-то судьбу, ради своей, собственной. Я напоминал себе Мюнхаузена, вытаскивающего себя из болота. Ведь точки опоры нет. Но надежда была.
  
   Это было днём.
   Я методично вспоминал события последних дней. Я ещё никогда не попадал в такие истории. Во-первых, серия спонтанных событий. Назовём их узлами. Таня что-то наговорила Мише, отчего он и полез на балкон, это раз. Его спасение, ради чего я и проснулся, это два. А потом, его фраза, заставляющая подумать о встрече. Потом, встреча. И бегство. Это -три! Потом, почти смерть в руках этих Амбалов. А потом, почти новая жизнь! Хотя, какая жизнь? Три узла, ведущие меня на нары? Я загадал четвёртый. Который меня и вызволит. Или, хотя бы, что-то изменит. В лице одного человека. Следователя. Я не был уверен в том, что дальше будет. Но оставаться в положении кролика мне не хотелось.
   Я написал пару строк на листе бумаги. Потом позвал второго охранника. Благо, он был почти всегда, в соседней комнате. Правда, иногда, входил без предупреждения в мою.
   - Сергей! - Он тоже был Сергеем, правда, где-то моих лет. 25-30, но, качок. Потому, мы так просто с ним и поладили. К слову, он активно со Следователем обменивался мыслями, что даже я слышал их споры. Горячие споры. Он искренне советовал прислушаться к некоторым моим фразам. Хотя, честно, меня недолюбливал. Типа, нытик, размазня, задохлик. Типа: такой никогда на реальный шаг не осмелится. Ну, разве что, на шаг отчаяния.
   - Да. Что ты хотел?
   - Можно, ты напишешь на этом листе дату, время и свою подпись? - Подозрение. Очень большое подозрение. Словно, гранату без предохранителя отдаю. - Это моё спасение.
   - А что ты там написал?
   - Это все узнают завтра.
   - Я позвоню шефу.
   - Как хочешь. Я даже могу показать текст с изнанки, чтобы ты убедился в количестве строк и слов, но чтобы не прочёл содержимое письма. Это важно. Для меня.
   Он позвонил. Шеф долго думал и, похоже, дал добро. Рука опустилась на листок. Дата, время, подпись, и недолгий взгляд на просвет, с моих рук.
   - Шеф сказал не отбирать листок у тебя. Только запомнить его. Я сделал специальную метку. - Весело отреагировал он. - Ты, Федюня, под особым надзором. Если, что - пистолет к виску!
   И так же бравурно, он отбыл в своё помещение.
   Всё! Первая часть сделана! Я собрался мыслями и начал писать. О чём? Идей не было. Всё, что накопилось - на белый лист. История моей жизни. Но всё предельно кратко. Только факты. Только факты. Если есть - у кого проверить, пусть проверяют. Я хочу жить. И жить на свободе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"