Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Глава 10. Рита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Акбулатов Фарит. 2006-06-16.
   Глава 10. Рита.
  
   И я пригласил Маргариту к себе домой. Впервые за два с лишним года в мою обитель должна была войти девушка. Но я не говорил, что сюда не попадали другие особы женского пола. Просто, они приходили как бы случайно и ненадолго: на вечер, на ночь, на сутки, но не больше. Ну, а Риту я вёл к себе домой совсем с другими чувствами. Да и она не особо сопротивлялась: "Домой, так домой", только и сказала она.
   По дороге мы зашли в магазин, я купил бутылку шампанского и тортик. Рита усмехнулась и произнесла:
   - Купил бы лучше водки! - От неожиданности я даже оторопел. Ну, водки - так водки! Неужели я так безнадёжно отстал от вкусов передовой молодёжи? Сходил - купил водки.
   Мы выходили из гастронома. Рита держалась моей руки, другой я нёс пакет с продуктами и пытался представить нас со стороны. Получалась очень симпатичная картинка: я в парадном костюме, рядом красивая девушка в очаровательном белом платье в горошек и стильном плаще, выгодно подчёркивающем её талию. И велась неторопливая светская беседа на отвлечённые темы. Я даже успел подумать: "Как классно! В смысле имиджа..." А ещё, я мысленно порадовался за себя, что успел утром купить продукты и прибраться в квартире.
   Ну, вот и дом. Я открыл входную дверь и предложил гостье войти. Рита пожала плечами и вошла. А когда дверь захлопнулась, произнесла:
   - Слушай! Я, конечно, ничего не имею против. Было даже очень приятно. Но у меня постоянно возникало такое чувство, что вся твоя галантность, ещё чуть-чуть, и куда-нибудь да денется. Ты так старомодно услужлив. Или этому где-то учат? Ну, типа, на курсах обольщения старомодных девиц? Или по-другому ты не умеешь?
   - Хорошо. Учту. - Сказал я просто.
   Меня опять смутили. Вместо того чтобы просто наслаждаться происходящим, за мной следили. Даже нет! Ждали, когда же я снова дам маху. Ну, это было уже слишком. Хотя приятно.... Но и конфузно. Зато был повод ответить.
   - А я начинаю замечать, что ты действительно мной заинтересовалась. Какая девушка так кропотливо будет следить за своим спутником? - Я весело посмотрел на неё. Теперь был повод смутиться и ей. Один-один.
   - Ладно, проехали. - Сказала она и улыбнулась. На время пришло перемирие. Я снял с неё плащ и повесил на вешалку.
   - Готовить стол будешь сам или заставишь меня? - Рита опять наехала.
   Нет! Перемирия не случилось. Она нарочно меня провоцировала.
   - Маргариточка! Солнышко! Ты же моя гостья! - Я был - Сама Любезность. - Как сама пожелаешь, так и будет! - Я непрерывно, с самого Ботанического, следил за её аурой. Сейчас она выглядела слегка посветлевшей. И лицо было совсем не таким, как в саду. А после моей фразы глаза сверкнули игривыми красками, но только сверкнули. Она сделала то, что ей хотелось. И снова появилась улыбка.
   - Мужикам это доверять нельзя. - Пояснила она. - Весь ужин могут испортить. - И она прошла на кухню. Деловито осмотрела холодильник, удовлетворённо что-то буркнула себе под нос и продолжила: - А ты, я вижу, человек запасливый.
   - Угу.
   - И как часто ты водишь сюда своих новых подружек? - "Нет! Ну, это, ни в какие ворота не лезет! В чём меня ещё обвинят?" Рита посмотрела на меня и рассмеялась: - Ну, шучу я, шучу. Всё и так видно.
   Что видно? Я же всё прибрал, постирал, вымыл. Даже пепельницу убрал подальше (как чувствовал). Ну, что она там заметила?
   Тем временем на кухонном столе появлялись салатики, нарезанные сыр и ветчина, открылась баночка со шпротами. Появились салфетки. Боже! Я даже и не знал, что у меня дома есть салфетки.
   И шёл неторопливый разговор, и обмен уколами.
   - А ты симпатичный! Мы уже час с тобой вместе, а ты даже не попытался меня обнять.
   - Ты знаешь? Я уже давно на грани этого. - Девушка ненадолго остановилась. Подождала.
   - Ну, это у каждого мужика на уме. - И она снова продолжила приготовления к праздничному столу. - А не боишься, что я сейчас тебя отравлю, потом заберу всё самое ценное и исчезну?
   - Если всё так и было, ты бы была поласковее, и сама попыталась меня соблазнить. Да и Сашу с Милой не знакомила бы со мной.
   Маргарита вдруг снова остановилась, приняла позу удава перед кроликом:
   - Федя. А веришь, что в саду ты споткнулся не случайно? - Рита говорила, открыто глядя мне в глаза. Я пожал плечами.
   - Ты хочешь сказать, что сделала мне подножку?
   Девушка расплылась в улыбке.
   - Нет. Я пожелала, чтобы ты упал! Ты и упал.
   - Ого! Я познакомился с ведьмочкой! С очень милой и симпатичной ведьмочкой! - Я рассмеялся.
   - Ну, что ты ржёшь?! - К девушке приходило прекрасное расположение духа. Хотя аура опять сгустилась. - Я действительно это сделала.
  
   Еда потихоньку перебралась на стол в зале.
   - Ну-с, с чего начнём? - Я держал в руках две бутылки с алкоголем.
   - А ты шампанского хочешь?
   - Нет.
   - Ну, вот тебе и ответ.
   И я отправил шампанское в холодильник. Мы налили водку по стопкам, и выпили за встречу.
   - Федя! А давай без тостов, и кто когда захочет! - Девушка сказала это просто и как-то по-дружески. Я не возражал.
   Дальше разговор был совсем в другом ключе. Рита совсем изменилась, одомашнилась. Я думал сначала, что это от водки. Но на водку она совсем не смотрела. Она словно сбросила все свои колючки, и превратилась в милого и тёплого котёнка. О котором хотелось заботиться, и с которым хотелось играть. Я рассказывал ей всякие весёлые истории, она перебивала, рассказывала что-то своё. Потом вместе мы вспоминали какие-то стихи. У неё была хорошая память. Я диву давался, когда она читала Есенина, Блока, Пушкина, даже Маяковского, и ещё кого-то. Хотя, может, и не их. Я не особо разбирался в стихах. У меня даже было подозрение, что она что-то до - придумывает сама, когда замолкает. Но она жила! Чёрт! А что, если часть этих стихов - её?! У меня даже дух захватывал! Ради кого она так старается? Ради меня?! Нет! Я отгонял от себя такие мысли. "Даже не думай! И она действительно давно одна"
   Незаметно разговор коснулся любви. Пушкинской, Есенинской, Маяковской, Блока. Мы о чём-то немного поспорили. Рита ненадолго умолкла, и налила себе водки. Предложила мне. Выпила.
   - Что? Несчастная любовь? - Немного подождав, спросил я. Она замотала головой.
   - Я не хочу сейчас говорить на эту тему. - Она сидела на краю дивана и о чём-то долго думала, смотря прямо в окно. Потом, опустив голову, произнесла: - Обними меня.... Пожалуйста.
   Я обнял. Она уткнулась головой в моё плечо и замолчала. Ни всхлипов, ни рыданий, просто тихое сопение да мысли, которые пока мне не следовало знать.
   - Расскажи про Сашу и его девушку. Что ты о них знаешь? - Рита оторвала голову и налила себе ещё стопку. Залпом выпила.
   И я ей рассказал. Что привиделся мне сон, как они познакомились, как он её провожал, как они договорились о встрече, и что девушка опоздает. И то, что Саша обязательно бы её дождался.
   - И часто это с тобой происходит? - Её глаза были скорее заинтересованными, чем подозрительными.
   - Впервые. Потому я и оказался в Ботаническом саду.
   - А ты знаешь? Я ведь Сашку с первого курса института знаю. Он первые четыре года института в меня был влюблён. Однажды, даже, всю ночь под моими окнами в общежитии простоял. Под проливным дождём. Девки тогда почти всю ночь мне спать не давали, всё требовали выйти к нему.
   - И вышла?
   - Не-а.
   - Что? Ностальгия сейчас мучает?
   - Да брось ты! С чего это вдруг? - Она налила себе снова. Выпила и опять примостилась на мне, подобрав ножки под себя.
   - Ты - хороший. Я знаю. Расскажи о себе.
   Я даже оторопел. Ничего не смог о ней узнать, а уже в должниках! Но уж очень хотелось!
   А о чём ей можно сейчас рассказывать? Я немного запнулся. Задумался и решил. Надо!
   Родился, рос, поступил в институт. Разговор вёл куда-то не туда, но я уже не мог остановиться. Нахлынули воспоминания. Я ей рассказал про жену, ребёнка. О конце своей жизни. Рита, то и дело, вставала и наливала. Впрочем, не отставал и я. Лишь одно я упустил из своего монолога. Свою теперешнюю жизнь.
   - Вот так и живу. - Скромно закончил я.
  
   - И ты что? Даже не попытался её остановить?
   - А зачем? Она ведь сама сделала свой выбор. Я не мешал. У неё и в мыслях не было захотеть мне помочь.
   - Все вы мужики одинаковы. А о нас, женщинах, кто-нибудь после свадьбы думает?
  
   Я начинал понимать, что сейчас у нас начинается разлад.
   Но придумать выхода из ситуации всё никак не мог. Ну, не спорить же с ней, объясняя наши внутрисемейные проблемы? Или "добрую помощь" родителей жены? Впрочем, Рита сама всё и разрешила.
   - Прости. Я не то сказала. Все счастливые пары счастливы одинаково, а все несчастные несчастливы по-своему. - Она надолго задумалась, и потом продолжила. - А ты знаешь, кто я?
   Я даже и не понял, что она у меня спросила. Но ей что-то очень хотелось рассказать.
   - Ну, красивая девушка. - Ответил я робко. Кокон вокруг неё вдруг нереально раскрылся.
   - Я - Чёрная Вдова! - Это было сказано с вызовом.
   Я слегка опешил.
   - Ну, знаешь, есть такие пауки в Средней Азии.
   Теперь я начинал понимать, к чему она клонит. Рита снова налила себе водки, я последовал её примеру. Её аура уже выставила свои колючки.
   - Я убила двух своих прежних мужей! - Её глаза светились болью. Она напряжённо вглядывалась в меня.
   А я не знал, что делать дальше. Аура, её глаза. Мне даже показалось, что шевелятся даже её волосы! Красивые каштановые волосы. Я встал и обнял её. Всё это произошло так спонтанно, что я даже и не смог понять, как оказался рядом с ней.
   - Маргаритка! Солнышко! Успокойся! Что за глупости. Я не верю.
   - Тогда ты - дурак! - Она попыталась вырваться, но я удержал.
   - Почему?
   - Потому что...
   Маргарита стояла, прижав руки к своей груди, но, уже не мешая мне её обнимать. А я вспомнил свою жену, такую светлую и открытую в первые годы нашей совместной жизни. И такие же объятия...
   А потом Рита рассказывала и рассказывала.
   Как вышла замуж ещё в институте, как родила сына. Как не сложилась жизнь, и она всех возненавидела. Сначала умер сын. Через месяц после родов, в том же роддоме. До семьи он так и не дожил. Потом мать. Она очень не одобрила студенческий брак. Потом муж, который запил по-чёрному после смерти сына.
   - Понимаешь. Я их всех прокляла! По очереди. И они умерли. Мать от инфаркта, муж от передозировки.
   - Тихо, тихо. - Успокаивал я её, а она всё всхлипывала и всхлипывала.
   Вторым мужем стал её непосредственный начальник. Это случилось через пару лет после траура. Он как-то тепло к ней отнёсся. Ещё молодой, 25-ти лет, с квартирой в Москве, машиной. Не любила его, но повелась на его доброту. Да и чего одинокой сидеть? Сначала всё было красиво. Рестораны, клубы, дискотеки. Горные лыжи. Но после свадьбы многое изменилось. Да и злые языки помогли. Всё-таки, на одной фирме работали. Он куда-то пропадал, уезжал в командировки. И, наконец, Рита узнала, что он завёл себе любовницу. Скандалов не было. Просто она опять кого-то возненавидела. И всё молча. Муж даже не догадывался. А через месяц он разбился где-то на Урале, на горнолыжном курорте. С тех пор, на работе за глаза её стали величать не иначе, как "чёрной вдовой".... Были, конечно, и другие соискатели. Но один ногу сломал, а второй просто испарился. Похоже, что-то услышал, узнал.
   Я уже сидел и мучительно вслушивался в её монолог. Похоже, всё это было правдой. Хотя бы по фактам. Умерли сын, мать, муж. Потом второй муж.... И Маргарита всё ещё оставалась открытой! Я ничего не мог понять. Надо ли мне это? А уж, тем более, что-то решить.
   Водка уже давно была выпита. Я вытащил бутылку шампанского. Идти куда-то не хотелось. Мы оба были почти трезвы.
   - Ты веришь мне? - Спросила девушка, снова отодвинувшись на край дивана.
   - Верю.
   - Именно, поэтому мне с тобой и нельзя оставаться. - Она закрыла своё лицо руками и всхлипнула. - Закажи такси. Я уезжаю. Ты - хороший малый, но это мой крест. Я знала, что всё так и кончится. Потому и не боялась сюда идти.
   - И именно поэтому я тебя и не отпущу.
   Округлённые глаза. Рита неотрывно смотрела на меня.
   - Что? Насиловать будешь?
   - Боже! Как вульгарно! Начиталась милицейской хроники? Странно, но ты единственная женщина, которая и сможет меня понять. И в таком состоянии я просто не имею права тебя отпускать. Я расскажу тебе. Но завтра. Это будет завтра. А сейчас я постелю тебе постель. Кстати, хочешь шампанского? Мне немного не хватило.
   - Да. А ты, действительно, меня не боишься? - Девушка немного пришла в себя.
   - Нет. У меня только один вопрос: неужели это всё ты держишь в себе столько лет?! Ведь есть же психологи!
   Маргарита смутилась.
   - Ты думаешь - я больна? Тогда ответь мне ещё вот на что: почему ты упал, когда я этого захотела?
   - То есть ты действительно никому и никогда о том, что говорила сейчас, не рассказывала?
   - Да.
   - Ты - золотце! За тебя! - Я откупорил бутылку и глотнул из горла. Рита, немного подождав, последовала моему примеру.
   - Я тебя боюсь. - Просто сказала она. Аура осталась прежней, чистой.
   - Спи золотце! Я тебя никому не отдам!
  
   Она расположилась на моём диване, а я лёг на матрасе у окна. Я лежал и долго переваривал информацию извне. Засыпалось легко. Благо шампанское задурманило голову.
   - Федя. Ты спишь? - Услышал я.
   - Пока нет.
   - Слушай! Ты точно меня не боишься?
   - Нет.
   - Или я такая уродина?
   - Рита! Ты что? Совсем?
   - Я вот всё лежу и думаю. Ты ведь совсем мной не интересуешься. Ты что? Гомосексуал?
   Этого я выдержать уже не смог. Я шёл к ней.
   Меня уже ждали. И чёртова аура почти сверкала. И кто сказал, что об этом я не думал ещё в Ботаническом саду?..
   И я впервые за много лет ощутил то, чем действительно должна быть женщина!
   Засыпалось просто. И мне совсем не хотелось выпускать это чудо из своих рук. Впрочем, я забылся, и меня поглотил сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"