Акименко Сергей : другие произведения.

Вдали от мирской суеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
   Вдали от мирской суеты...
  
  
  
   Меня зовут Михаил Терентьевич Кострик. Я независимый журналист, работаю на тех, кто больше заплатит. И мне платят, потому что я не какой-нибудь бумагомарака, а талантливый репортёр. Это не мои слова, лично я не считаю себя выдающимся мастером слова, но вслух об этом предпочитаю не говорить. Сейчас я сижу на веранде нашего недавно приобретённого загородного дома. Вокруг тишина. Передо мной раскрытый ноутбук, и я пытаюсь начать писать первую в своей жизни книгу. Жена не в восторге от этой идеи. Считает, что у меня недостаточно способностей, чтобы заниматься писательством в полном смысле этого слова. Но я-то знаю истинную причину её сарказма. Марина недовольна вовсе не тем, что я решил написать книгу, а злится, что позволила себя уговорить купить этот дом. Супруга, призвав в союзники нашего четырнадцатилетнего сына Серёжу, всячески сопротивлялась моему желанию иметь дом в российской глубинке. В принципе я её понимаю: они с Сергеем типичные городские жители - люди в большинстве своём равнодушные к прелестям дикой природы. Но мне удалось настоять на своём. Так у нас появилась своя собственная дача, купленная по московским меркам за смешные деньги. Сделку я оформил быстро. Дом с участком продавала известная риэлтерская контора, так что проблем не возникло. Немного смущала тёмная история о судьбе его предыдущих хозяев. Но цена вопроса заставила меня не вдаваться в подробности, и я подписал договор.
   Напечатав несколько строк, я захлопнул крышку ноута и поднял глаза. Вечерело. Багряный полукруг постепенно исчезающего за верхушками сосен солнца был похож на раскалённый серп. Казалось, он сейчас размахнётся и начнёт срезать всё, что попадётся ему на пути. Сначала он пройдётся по лесу, выкосив его дочиста, а потом дойдёт очередь и до нас. "Бррр! Что за дурацкие ассоциации, Миша"! Я встал из-за стола и спустился во двор. Окинув взглядом свои владения, я лишний раз похвалил себя за то, что не послушал жену и сына. "Черт возьми"! - вспомнил я недовольное лицо Марины. "Неужели так сложно понять, что нам, заложникам бешеного ритма городской жизни, иногда просто необходим отдых вдали от мирской суеты! Это же очевидно".
   Скрипнула калитка и во двор вошла моя дражайшая половина. Она вернулась с речки и, судя по всему, была в хорошем настроении. Я широко улыбнулся и, протянув к ней руки, жалобно промурлыкал: - Мусик! А как же гусик?!
   - Ты не инженер и твоя фамилия не Брунс, - улыбаясь, ответила Марина, - так что, ни на какого гусика не надейся! Ясно?!
   - Жаль! - с чувством сказал я, - а мне так почему-то захотелось гуся, да ещё с яблоками!
   - Иди ты к черту со своим гусем, Миша! - махнула на меня рукой Марина, - сейчас нажарю картошки, и лопайте на здоровье!
   - Кстати, Мариша, а где наш отпрыск? Не на речке случайно? - спросил я.
   - Нет, - внезапно помрачнев, резко ответила Марина, - на речке его нет.
   Заметив перемену в её настроении, я встревожился: - Что-нибудь случилось?
   - Пока ничего.
   - Что значит пока? Я не понимаю тебя Марина! Объяснись!
   - Я тебе уже сто раз говорила. Мне не нравятся здешние обитатели, и в том числе их дети, с которыми вынужден проводить время наш сын! - заявила Марина.
   "На колу мочало, начинай сначала", - раздражённо подумал я, а вслух спросил: - Вынужден? Почему, вынужден?
   - Потому что он думает так же, как и я!
   - Ты уверена?
   - Уверена! - с вызовом ответила Марина и, отстранив меня в сторону, направилась к дому. В дверях она обернулась и, не скрывая иронии, бросила: - Слава Богу, мы приехали сюда не навсегда!
   Я едва не задохнулся от возмущения и решил продолжить выяснение отношений. За те несколько дней, что мы здесь прожили, мне успели порядком надоесть наши постоянные пикировки на одну и ту же тему. Выдержав небольшую паузу, я прошёл в дом вслед за женой и... застал её абсолютно голой. У меня мгновенно пропало желание ругаться, потому что ему на смену пришло другое желание, более приятное. Мы вместе уже пятнадцать лет, и каждый раз, когда я вижу Марину без одежды, я схожу от неё с ума. Честное слово!
   - Чего тебе? - полуобернувшись спросила Марина, развешивая на спинке стула влажный купальник. Я молча подошёл к ней, обнял за плечи и развернул к себе лицом. После долгого чувственного поцелуя, мне захотелось заняться любовью прямо здесь, в столовой.
   - Запри дверь, - мягко высвобождаясь из моих объятий, прошептала Марина, - здесь не место....
   Она не закончила фразу, потому что следом случилось то, чего я меньше всего мог ожидать. Глаза Марины внезапно расширились, она оттолкнула меня и, указывая дрожащей рукой на окно, воскликнула: - Там кто-то есть!
   Я быстро обернулся и посмотрел в окно. Потом перевёл удивлённый взгляд на жену. Она торопливо надевала халат.
   - Что? Что ты на меня уставился?! За нами кто-то подсматривал, понимаешь?
   Я подошёл к окну, распахнул его и выглянул во двор.
   - Здесь никого нет. Тебе, наверное, показалось, дорогая.
   - Я ещё в своём уме! - возмутилась Марина.
   - Может это Серёжка? - предположил я.
   - Не говори глупости. К чему Серёже заглядывать в окна?
   - Ладно, пойду, проверю.
   - Миша! - окликнула меня Марина, прежде чем я успел выйти. Я обернулся и вопросительно приподнял брови.
   - Возьми что-нибудь с собой. Мало ли.
   - Хорошо, - кивнул я и вооружился кочергой. Прогулявшись по огороду, я обошёл вокруг дома, никого не встретив. Весело насвистывая, я отправился обратно. Проходя мимо окна, из которого недавно выглядывал, я решил для очистки совести осмотреть под ним газон. Присев на корточки, я почти сразу обнаружил следы. Причём свежие. Кто-то стоял здесь, и совсем недавно. Моё сердце учащённо забилось. Бросив быстрый взгляд по сторонам, я присмотрелся к следам внимательнее. Отпечатки ступней в траве, скорее всего, принадлежали человеку. В этом у меня почти не было сомнений. И оставить их, судя по размеру и глубине, могла как женщина, так и подросток. "Может, это всё-таки Сергей? - подумал я, - и сейчас прячется где-нибудь, сорванец! С другой стороны, зачем ему прятаться? Что он мог такого увидеть? Что папа и мама целуются? Так это он видел и не раз. То, что Марина была нагишом, он видеть не мог, она находилась за моей спиной. Хотя, если...".
   Ход моих мыслей прервала вышедшая на крыльцо Марина.
   - Что ты там рассматриваешь? - спросила она.
   - Н-ничего. Кочергу подобрал. Хотел окно закрыть, - соврал я.
   - Кочергой?
   - Марин! Ну, что ты цепляешься?! Руками хотел закрыть, а кочергу выронил, вот и всё.
   Марина нетерпеливо отмахнулась и спросила: - Ну?
   Я развёл руками. Жена вздохнула и подняла глаза на небо.
   - Найди-ка Серёжку, Миша, - сказала она с тревогой, - уже почти стемнело, да и дождь не за горами, смотри, какие тучи.
   Подтверждая её слова, послышались отдалённые раскаты грома.
   К счастью, сына искать не пришлось, я столкнулся с ним нос к носу, как только вышел со двора на улицу.
   - Сергей! Где тебя носит?! - строго спросил я, - Давай домой, сейчас дождь начнётся. Постой, а ты чего такой странный? Глаза бегают. Случилось чего?
   - Ничего у меня не случилось, - не глядя на меня, ответил сын, - просто узнал кое-что.
   - Таак, - протянул я, чувствуя, что краснею, - ну-ка пошли, расскажешь, что ты там узнал.
   Мы вошли во двор. Я задержался, чтобы запереть на засов калитку. Однако не успел протянуть к нему руку, как калитка приоткрылась и в проёме показалась мужская голова.
   - Привет соседи! - поздоровался мужчина и приоткрыл калитку шире.
   - Серёжа, - сказал я сыну, - иди домой. Я поговорю с дядей и тоже приду.
   Проводив взглядом Сергея, уходящего с явной неохотой, я ответил на приветствие.
   - Привет, - настороженно произнёс я.
   Признаться, с соседями у нас отношения ещё не наладились. Местные жители инициативу не проявили, ну, а мы навязываться не стали. Вообще надо сказать, что народ тут подобрался какой-то невесёлый, неприветливый. Может, конечно, это только первые впечатления, но других у меня пока нет. Короче говоря, кроме обязательного знакомства с главой местной администрации, мы больше ни с кем не сходились, разве что здоровались.
   Прежде чем продолжить разговор мужик задрал голову и посмотрел на небо, потом вновь перевёл взгляд на меня: - Пустишь? - сипло проговорил он.
   Я молча посторонился. Выглядел непрошеный гость, как отрицательный персонаж из какого-нибудь дебильного криминального сериала. Его изрытая оспинами красная физиономия близкого друга "зеленого змия", доверия, прямо скажем, не вызывала.
   - Разрешите узнать о цели вашего визита, любезный, - поинтересовался я.
   - Ни хрена себе! - физиономия мужика расплылась в улыбке. - Так меня ещё никто не называл. Ну, чё, давай знакомиться. Меня зовут Лёха, а тебя?
   - А мы с вами уже на ты? - спросил я насмешливо.
   - А чё такого? - искренне удивился абориген.
   - Да ничего, собственно, так.... Михаил, - я протянул руку и Лёха с готовностью её пожал.
   - Так по какому делу..., - продолжил, было я, но Лёха не дал мне договорить.
   - Зря вы дом этот купили. Ох, зря! - ни с того ни сего, заявил он и вытащил из нагрудного кармана пиджака примятую пачку сигарет. - У тебя спичек случайно нету?
   - Не курю.
   - Ааа. Ну, ну, - разочарованно вздохнул Лёха и с сожалением вернул пачку обратно в карман.
   - Гроза надвигается, - неожиданно заявил он, глядя на меня с хитрым прищуром.
   - Ну и что?
   - Вот и два года назад, тоже гроза была. С неё-то всё и началось, - игнорируя мой вопрос, загадочно продолжал Лёха.
   - Что началось? - насторожился я.
   - Уходить вам надо отсюда, вот что. Пока гроза не грянула. А то мало ли, что может случиться, - вместо ответа посоветовал Лёха.
   - А почему что-то должно случиться?
   - Случиться, - отводя глаза, повторил Лёха, - тут всегда в грозу что-нибудь случается.
   - Послушай-ка приятель, - с внезапно возникшим у меня подозрением, спросил я, - а ты, часом, не из тех, кто любит по чужим дворам шастать и в окна заглядывать? А?
   - Нееет, - осклабился Лёха, - на кой мне? У тебя здесь и без меня есть, кому заглядывать. Гроза скоро, вот они и оживают помаленьку.
   "Вот тебе раз"! - подумал я. "Да он, похоже, чокнутый"!
   - Кто оживает? Что ты несёшь? - спросил я, чувствуя, что начинаю злиться.
   - Узнаешь, если тут останешься. Ладно, бывай, пойду я. Недосуг мне с тобой тут долго рассусоливать.
   С этими словами Лёха развернулся, и прежде чем я успел отреагировать на его слова, с неожиданной прытью заковылял прочь. Мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Очнувшись, я вышел на улицу и осмотрелся. Ни одной живой души. Ни направо, ни налево. "Повымерли все, что ли"? Кругом стояла такая тишина, что казалось, жизнь остановилась, даже собаки не лаяли. Поселившаяся у меня в душе тревога усилилась, и я поспешил вернуться назад. Здесь меня ждал неприятный сюрприз. ВорОны. Уже достаточно стемнело, и я их не видел, зато прекрасно слышал карканье и хлопанье крыльев. Похоже, они кружили над нашим домом. Странно, почему я не слышал их "песню" находясь за пределами двора? Или эти предвестники беды появились только что? "Черт возьми! Что за хрень здесь творится"?!
   С гулко бьющимся сердцем я направился к дому.
   - Кто это был? - настороженно спросила жена, лишь только я закрыл за собой дверь.
   - Некий Лёха, - стараясь не выдавать волнения, ответил я, - знакомиться приходил, по-соседски.
   - Правда? - недоверчиво спросила Марина.
   - Правда. Серёжа у себя?
   - У себя. А что?
   - Серёжа! - позвал я, - спускайся, поговорить надо.
   - О чём это ты говорить с ним собрался? - спросила Марина.
   - Пока не знаю, - уклончиво ответил я, - всё будет зависеть от того, что он нам расскажет.
   Говоря это, я почувствовал, как по моей спине пробежал холодок, как-будто в комнате, кроме нас с Мариной, находился кто-то ещё. И этот кто-то пристально смотрел мне в спину. Я быстро обернулся, но ничего подозрительного не заметил.
   - Ты что? - испуганно спросила Марина.
   Ничего ей, не ответив, я вернулся к двери и задвинул засов, потом проверил запоры на окнах.
   - Пап, что-нибудь случилось? Что тебе сказал этот мужик? - спросил Сережа, не спеша, спускаясь по лестнице. Его комната находилась на втором этаже в мансарде.
   - Вот, вот, - подхватила Марина, - мне тоже интересно. О чём вы говорили с этим типом? Я смотрю, после разговора с ним ты сам не свой.
   - Не хочу вас пугать раньше времени, родные мои, - сказал я, усаживаясь за стол, - но, похоже, с нашим домом действительно что-то не так.
   - Вот! Наконец-то до тебя дошло! - с нервным смешком воскликнула Марина. - Надеюсь, ты теперь понимаешь, что эта покупка была глупейшей затеей?!
   - Сейчас не об этом, дорогая, - поморщился я.
   - А о чём?!
   - Я...
   За окном что-то блеснуло, и мои слова утонули в оглушительном треске, за которым немедленно последовал сильнейший удар по крыше, как-будто на неё свалился метеорит. Это произошло настолько неожиданно, что мы даже испугаться не успели. Испуг пришёл мгновением позже, когда погас свет и послышался грохот сопровождаемый звоном разбитого стекла.
   - Мама! - истерично закричал Серёжа.
   - Миша! На меня что-то упало! Кажется это светильник! Господи, у меня кровь!
   Несмотря на то, что мы все находились в одной комнате, я их почти не видел. Только очертания фигур. За окном после извержения громовых раскатов, начался ливень, заслонивший собой жалкие остатки света. Я вскочил из-за стола.
   - Марина! Стой там, где стоишь. Я сейчас. Сергей! Чего застыл? Спускайся шустрее, поможешь мне!
   - Паап!
   - Быстро, я сказал!
   Молния ударила ещё раз, на этот раз прямо перед нашими окнами. Я невольно оглянулся и посмотрел в сторону окна. На мгновение освещённая ослепительной вспышкой электрического разряда, высокая черная фигура возникла у меня перед глазами и тут же растворилась во тьме.
   - Миша! Миша! Мне, не хорошо!
   Отчаянный призыв жены заставил меня взять себя в руки.
   - Маринка! Я здесь!
   В два прыжка я оказался рядом с супругой.
   - Сейчас, сейчас, родная.
   Я подхватил обмякшую Марину на руки и направился к лестнице, ведущей в Серёжину комнату. До сих пор не могу понять, какая сила заставила меня пойти именно туда. В самом страшном сне я не мог бы себе представить, что тем самым, загоняю семью в ловушку.
   - Сергей, ты где?
   - Рядом, - послышался за спиной дрожащий голос сына.
   - Держись за мной.
   Мы поднялись на второй этаж.
   - Серёжа, закрой дверь и подопри её чем-нибудь, - сказал я, укладывая жену на кровать.
   - Как ты, Маринка? - спросил я.
   Ответом мне был стон.
   Я бережно ощупал её голову и похолодел. Мои ладони стали мокрыми, и хотя темнота не позволяла определить от чего, всё и так было понятно. "Господи! Похоже, у неё разбита голова! Проклятая темень"!
   Я лихорадочно сорвал с себя рубашку.
   - Папа, что с мамой? - плачущим голосом спросил Серёжа.
   - Ничего особенного. Она ранена, но это не опасно, не волнуйся сынок. У тебя здесь фонарика, случайно нет?
   - Должен быть! - воскликнул сын.
   - Так найди его!
   - Как ты, родная? - спросил я.
   - У меня кружится голова.
   - У тебя небольшое сотрясение. Ничего страшного. Сейчас Серёжка найдёт фона....
   - Есть, папа! Нашёл! - радостно воскликнул сын.
   В ту же секунду, комнату прорезал желтоватый луч электрического фонаря.
   - Посвети мне сынок. Надо осмотреть мамину голову.
   - Мамочка, мамочка, что с тобой? - запричитал, было, Серёжа, но я одёрнул его.
   - А ну, прекращай! Будь мужиком, в конце концов! Давай, свети мне. Вот так.
   Я осторожно размотал пропитанную кровью рубашку и, после тщательного осмотра раненой головы, облегчённо выдохнул.
   - Слава Богу! Череп цел, только кожу посекло. Потерпи Мариша, сейчас я тебя перевяжу, и всё будет в порядке.
   Я стянул простынь с кровати, разорвал её на лоскуты и аккуратно перевязал Марину.
   - Ну, вот и всё, полежи пока, любовь моя.
   Не успел я произнести эти слова, как наш многострадальный дом принял на себя ещё один удар. С потолка посыпалась штукатурка, единственное окно в комнате разлетелось вдребезги. Через образовавшийся проём прорвался холодный дождь. С помощью подушки и одеяла, нам с сыном удалось законопатить окно. А снаружи стихия продолжала неистовствовать, наверное, так наступает конец света.
   - Пап, - испугано прошептал Серёжа, - там что-то происходит.
   - Где? - с тревогой спросил я.
   - Внизу.
   Я прислушался. Действительно, снизу доносился звук, явно не имеющий отношения к непогоде. Сначала он был негромкий, "тук", "тук", "тук", но постепенно нарастая, вскоре перерос в хорошо различимые, мощные удары.
   "Кто-то пытается вышибить дверь"! - догадался я.
   - Миша, кто это может быть?! - приподнимаясь на кровати, встревожено спросила Марина.
   - Не знаю, - изо всех сил стараясь говорить спокойно, ответил я, - ты лежи, лежи. Я пойду, спущусь, посмотрю...
   - Неет! - одновременно вскричали жена и сын.
   "И то, правда", - успел подумать я, прежде чем услышал, как дверь, не выдержав напора, слетела с петель и с глухим стуком упала на пол. Кое-как уняв бешено колотившееся сердце, я снова прислушался. На первом этаже кто-то был. Тяжёлые шаркающие шаги, то приближались к лестнице, то удалялись.
   - Тссс! - я приложил палец к губам, призывая своих домочадцев сидеть тихо, а сам стал рыскать фонариком по комнате в поисках чего-нибудь, что могло бы послужить мне оружием. К сожалению, ничего путного найти не удалось. Не удочкой же, в конце концов, защищаться. А что придётся защищаться, я уже почти не сомневался. Звук шагов вновь приблизился. Кто-то стал подниматься по лестнице. Шаг, второй, третий.... Лестница, под тяжестью поднимающегося, нещадно скрипела. Этот скрип выворачивал меня наизнанку, я готов был плакать от бессилия.
   - Папа! - услышал я за спиной возбуждённый шепот сына, - вот, возьми.
   Я обернулся, Сережа протягивал мне двухкилограммовую гантель. Слава Богу! Хоть какое-то оружие. Я приободрился и, сжимая в руке гантель, приготовился встретить незваного гостя. Шаги прекратились. Тот, кто поднимался по лестнице теперь стоял за дверью и, судя по звукам, которые я слышал, переминался с ноги на ногу, ничего больше не предпринимая. Это было невыносимо. Наверное, нет ничего страшнее на свете, чем ожидание неизвестной опасности. Так прошла минута или две. Они показались мне вечностью. От напряжения я весь покрылся холодным потом, а рука, сжимающая гантель онемела. Лестница вновь заскрипела. Я перевёл дух, тяжёлые шаги удалялись. Немного выждав, я приоткрыл дверь, выглянул наружу и посмотрел вниз. Осветив фонариком столовую и не найдя ничего подозрительного я, невзирая на протесты Марины, стал спускаться. Как только моя нога коснулась пола, фонарь погас. "Только этого не хватало! Батарейки сдохли, что ли? Господи! Как не вовремя!" Тряска фонаря ничего не дала, свет не появился. Я в сердцах отшвырнул бесполезный прибор. Оглядев комнату, насколько это было возможно в кромешной тьме, я немного успокоился и решил заняться входной дверью. Глаза привыкли к темноте, и я уже различал все предметы, находящиеся в столовой. К моему удивлению дверь оказалась на своём законном месте. Она была распахнута настежь, но цела. Это обстоятельство подняло мне настроение. Я закрыл её и приставил к ней тяжёлый табурет.
   - Марина! - крикнул я, - где у нас могут быть свечи?! Помниться, мы привозили несколько штук!
   - Во втором ящике сверху, рядом с плитой! - ответил за неё Сережа. - Пап, можно к тебе?
   - Пока нет. Я ещё не убедился, что здесь безопасно.
   - Но мне нужно кое-что тебе рассказать, я, кажется, знаю..., - не унимался Сергей.
   - Потом расскажешь! - перебил его я. - Всё! Не мешай!
   Я втянул носом воздух. Запахло сыростью и гнилью. Это меня удивило.
   "Как в могиле", - подумал, было, я, однако, сильный удар по затылку пресёк мой дальнейший мыслительный процесс. Не знаю, сколько я находился в отключке, но первое, что я услышал, придя в себя, был отчаянный крик Марины.
   - Миша! Помоги! Он убьёт нас!
   Превозмогая дикую головную боль, я с трудом поднялся и, подгоняемый душераздирающим криком Марины, периодически переходящим в хрип, побрёл в сторону лестницы. По пути я наткнулся на валявшийся под ногами фонарь. Не знаю зачем, но я поднял его, машинально нажал на кнопку и, о чудо! Он заработал! Светил фонарь слабо, но светил! Это придало мне силы, и я поднялся по лестнице с максимальной скоростью, на которую, в тот момент, был способен. Картина, представшая моим глазам, повергла меня в шок и заставила забыть обо всех болячках. Сначала луч фонаря выхватил из темноты истерзанное тело жены. Марина вся в ссадинах и кровоподтёках, почти нагая, (халат её был изодран) лежала на полу. Она уже не кричала, только стонала. Я направил фонарь вглубь комнаты и волосы на моёй голове зашевелились. Память мгновенно воскресила зловещую фигуру освещённую разрядом молнии. "Боже! Что это за тварь?! Что она собирается делать"?! Луч фонаря скользнул ниже... Серёжа! Сын лежал на полу, раскинув в стороны руки, тварь стояла над ним, и казалось, готовилась его раздавить. Я сунул фонарь в карман и схватил первое, что попалось мне под руку, это оказалась шахматная доска. Не теряя времени, я подскочил к чудовищу, и с силой опустил доску ему на голову. Раздался звук, словно я ударил по пустому перевёрнутому ведру. Получив удар, тварь повернулась ко мне. Я не верил глазам. Передо мной стояло самое настоящее огородное пугало! На мгновение, я растерялся. К сожалению, этой заминки хватило, для того чтобы я, получив сильный толчок в грудь, оказался на полу рядом с Мариной. Я попытался подняться, но мне это не удалось, монстр снова повалил меня на пол. Несмотря ни на что, я не собирался сдаваться. Я брыкался, толкался, пытался заплести ему то, на чём оно передвигалась. Ногами это назвать можно было лишь с большой натяжкой. К сожалению, наши силы были не равны. И кончилось дело тем, что пугало поволокло нас с Мариной к лестнице. Моя отчаянная попытка освободиться, вызвала лишь приступ боли и ни к чему хорошему не привела. Я обхватил голову Марины руками, чтобы защитить её от ударов об ступеньки. Не буду описывать, что я испытал за время спуска. Скажу лишь, что на моём теле, наверное, не осталось ни одного живого места. О состоянии Марины, потерявшей сознание, я мог только догадываться. Сил сопротивляться не оставалось, а значит, нашу семью ждала неминуемая гибель. В изнеможении я закрыл глаза. А когда, спустя какое-то время, открыл их, с удивлением осознавая, что ещё жив, монстра рядом не было. Зато был мальчик. Мальчик - подросток с мертвенно-бледным лицом, не выражавшим никаких эмоций. Он смотрел на меня холодным, безжизненным взглядом, словно зомби из фильма ужасов.
   - Виктор! Хватит на него пялиться! Иди сюда.
   Я скосил глаза и увидел стоящую у лестницы женщину лет сорока. Бледная, с ввалившимися глазами и впалыми щеками она была похожа на привидение.
   - Они должны умереть, - бесстрастно сказал мальчик.
   - Это не тебе решать.
   Я не верил своим ушам, как впрочем, и глазам. Неужели всё это происходит наяву? Может, я сошёл с ума и галлюцинирую? Я повернул голову в сторону Марины. Нет, это не бред! Это просто какая-то чертовщина! Реальная чертовщина, грозящая нам смертью!
   От следующей фразы Виктора, у меня в жилах застыла кровь.
   - Можно я оставлю себе их сына? - спросил он.
   - Зачем он тебе?
   - Мне скучно.
   - У тебя есть Наташа.
   - Она девчонка.
   - Хорошо. Оставь, если хочешь.
   Это было уже слишком. Забыв про боль, я заставил себя подняться.
   - Никого ты себе не оставишь, гадёныш! - выкрикнул я и попытался схватить маленького упыря за шиворот. Однако я поймал пустоту. Непостижимым образом, стервец оказался в другом конце комнаты.
   - Это бесполезно, - устало произнесла женщина, - ты не сможешь причинить нам вред.
   - Где мой сын?! - вскричал я.
   - Наверху.
   Я бросился к лестнице.
   - Серёжа! Сынок!
   - Я здесь, папа.
   Сын сидел на полу в дальнем углу комнаты, обхватив руками колени. Обнимая и ощупывая его, я чувствовал, как он дрожит.
   - Ты цел? - спросил я.
   - Цел. Только очень испугался. Оно хотело убить меня, папа?
   - Уезжайте отсюда, - раздался за моей спиной хриплый мужской голос. Я вздрогнул и обернулся. В дверях стоял незнакомый мужчина неопределённого возраста и держал за руку девочку лет десяти. Выглядели они, так же как и те, кто находился внизу.
   - Я даю вам шанс уйти отсюда, - продолжал незнакомец, - попробуйте им воспользоваться.
   Дважды повторять ему не пришлось, я схватил сына в охапку и мы, чуть ли не кубарем, скатились по лестнице на первый этаж. Марина уже пришла в себя и сидела на полу, расширенными от ужаса глазами рассматривая стоящую перед ней женщину с мальчиком. Стараясь не смотреть в их сторону, я наклонился к супруге и негромко спросил: - Идти сможешь?
   - Не знаю..., наверное, - прошептала Марина, продолжая смотреть мимо меня. Я протянул ей руку.
   - Сережа помоги мне.
   Вдвоём мы поставили Марину на ноги. Я обнял её за плечи, и мы все вместе, не оборачиваясь, пошли к выходу.
   - Серёжа, возьми ключи от машины, они лежат...
   - Знаю, знаю, - перебил меня сын.
   На выходе в нос снова ударил запах сырости и гнили. У меня ёкнуло сердце.
   - Скорее! - вскричал я, - К машине! Серёжа, помогай маме!
   Наш "Ленд Крузер" занимал площадку в глубине двора. Подхватив под руки Марину, мы понеслись к нему, отдавая все оставшиеся у нас силы. Пока мы бежали, каждую секунду рискуя упасть и больше не подняться, я чувствовал, что сзади что-то происходит.
   "Передумал, похоже, сволочь"! - промелькнуло в голове, но оборачиваться я не стал. Задыхаясь от быстрого бега, я буквально впихнул Марину и Серёжу на заднее сидение и бросился к водительскому месту. От напряжения руки ходили ходуном, и мне никак не удавалось вставить ключ в замок зажигания. Возясь с ключом, я случайно бросил взгляд на зеркало заднего вида. "Твою мать! Пугало"! И в то же мгновение уродливые руки монстра, сокрушив стекло, проникли в салон.
   - Аааааа!!! Папа! Оно здесь! - истерично закричал Серёжа.
   - Миша! Что нам делать?! - вторила ему Марина.
   - На пол!!! Между сиденьями! Быстро! - заорал я и включил заднюю передачу. "Крузак" взревел, взвизгнули покрышки и внедорожник рванул с места. После ощутимого толчка, под днищем послышался металлический скрежет, будто мы наехали на груду металлолома. Я продолжал давить на педаль, пока скрежет не прекратился. Проехав задним ходом ещё пару метров, я остановил автомобиль.
   - Миша, почему мы остановились? - встревожено спросила Марина.
   - Хочу убедиться, что эта тварь сдохла! - зло выкрикнул я и, нащупав под сиденьем биту, вышел из машины. Я чуть не впал в ступор, когда в свете фар увидел поднимающегося с земли Виктора! Он смотрел на меня всё тем же немигающим безжизненным взором, в котором не было ни добра, ни злобы. Я замахнулся, но тут, же опустил биту. Бить ребёнка, пусть даже такого, рука не поднималась.
   - Уходи, - процедил я сквозь зубы, - а то передумаю и расшибу тебе башку.
   С этими словами я развернулся и вскоре наш джип, помогая себе всеми четырьмя колёсами, усердно разбрасывал по сторонам липкую грязь просёлочной дороги. Некоторое время мы ехали молча. Нарушил молчание Сергей.
   - Пап, можно я теперь кое-что расскажу?
   - Конечно сынок, рассказывай, - разрешил я, догадываясь, о чём пойдёт речь.
   - В этом доме до нас с-семья жила, - начал Сергей, слегка заикаясь, - отец, мать и двое детей. Мальчик и девочка. Мальчик, его звали Витька, мой ровесник, а сестра его Наташа, на два года младше. Витька этот совсем безбашенным типом был. Что бы в деревне ни случилось плохого, обязательно Витькин след отыщется. Вечно он какие-нибудь пакости придумывал. Между прочим, по его вине один из местных пацанов утонул. Витька тогда чуть в колонию не угодил.
   - Какой хороший мальчик, - усмехнулся я.
   - Ну и как это связано с тем, что с нами произошло? - спросила Марина.
   - Сейчас мам, я ещё не закончил. Однажды Витька решил сестру свою проучить, чтобы не ябедничала. Вызвал её во двор, а сам в пугало залез и спрятался. У них в огороде пугало стояло, ну, там..., ворон отгонять...
   - Знаю я, для чего пугало нужно, - нетерпеливо перебил его я, - дальше давай.
   - Так вот. Наташка вышла во двор, а тут вдруг гроза началась. Гром, молния, как сегодня. Одна молния ударила прямо в пугало, и оно загорелось.
   - Тебе это всё местные ребята рассказали? - спросил я.
   - Конечно. А кто же ещё?
   - А они сами, откуда знают эти подробности?
   - Так они ж были свидетели. Их Витька специально позвал, типа поржать. Они через забор подсматривали. А когда увидели, как пугало загорелось, сразу к родителям Витькиным рванули. Те бросились на помощь сыну. Да не успели, их вместе с Наташкой, тоже молния накрыла. Пацаны испугались и убежали. А когда соседи пришли на выручку, во дворе уже никого не было. Всю семью будто корова языком слизнула. Сколько потом не искали, всё без толку. Так и сгинули. С тех пор этот дом все стороной обходят, считают, что там живые мертвяки поселились.
   - А что ещё твои пацаны рассказывают? - со вздохом спросил я.
   - Что к этому дому, особенно в грозу, ни в коем случае, приближаться нельзя. Однажды утром, после дождя, там под забором, мужика изувеченного нашли.
   - Живого?
   - Нет.
   - Н-да, - мрачно заметила Марина, - нормальные люди этот домик стороной обходят, а ненормальные покупают.
   Я прикусил губу и промолчал.
   - Получается, - задумчиво продолжал Серёжа, - только Витька может превращаться в пугало и наоборот. Так?
   "Боюсь, этим его способности не ограничиваются", - подумал я, вспомнив о желании Виктора оставить Серёжу себе, а вслух сказал: - может и так. Однако, судя по всему, трансформация эта возможна только в грозу.
   - Я так понимаю, - снова вмешалась Марина, - эти люди, или кто они там на самом деле, всё время находились рядом с нами?!
   - Наверное, - сказал я.
   - Господи!
   Я обернулся и увидел, как она закрывает ладонями лицо.
  
  
  
   Мы уже выбрались на шоссе, когда до меня дошло, что двигаться дальше не имеет никакого смысла. Документы, телефоны, деньги и прочие необходимые нам вещи, всё осталось в доме. Я посмотрел на приборную панель, топливо было на исходе, а заправиться, в связи с отсутствием средств, не представлялось возможным. Так что, как ни крути, надо возвращаться назад. Я съехал на обочину и, разбудил задремавшую Марину. К моему удивлению, она выслушала меня спокойно, даже равнодушно.
   - Надо, так надо, - устало вздохнула Марина, - поступай, как знаешь. Ты намерен вернуться сейчас?
   - Нет, что ты! - воскликнул я. - Дождёмся утра, мы все нуждаемся в отдыхе. Свернём с трассы, найдём укромное местечко и переночуем.
   - Где? - спросил Серёжа.
   - Как где? В машине, конечно.
   - У нас разбито заднее стекло, - напомнила Марина.
   - Ничего страшного, - бодро сказал я, - у меня есть способ решить эту проблему.
  
   Проснулись мы почти одновременно, что-то около одиннадцати утра.
   - Как спалось? - спросил я, зевая.
   - Учитывая обстоятельства, сносно, - отвечала Марина. - Вот что Миша, - продолжала она серьёзно, - прежде чем поедем обратно, хочу, чтобы ты знал, что я больше никогда не переступлю порог этого дома. И пожалуйста, не въезжай во двор, оставь машину на улице. Хорошо?
   - Хорошо. Не волнуйся, я сделаю так, как ты хочешь.
   Припарковав внедорожник в нескольких метрах от ворот, я направился к калитке. К моему удивлению, она оказалась заперта. "Придётся лезть через забор", - подумал я, но прежде чем это сделать, решил, на всякий случай, изучить обстановку. Найдя в заборе подходящую щель, я заглянул в неё. "Ни хрена себе"! - едва не вскрикнул я во весь голос. "А это ещё кто"?! На веранде за столом сидел какой-то мужик и что-то увлечённо печатал на ноутбуке. Я готов был поклясться - он пользовался моим "Эйсером"! Меня словно обухом по голове ударили. Я отпрянул от забора как ошпаренный, и некоторое время пребывал в полной растерянности. Прийти в себя мне помог тревожный возглас Марины.
   - Миша! Что там?!
   Я нетерпеливо махнул рукой, призывая её оставаться в машине, и вернулся к калитке. Реакция на мой настойчивый стук не заставила себя ждать. Противно лязгнул отодвигаемый засов, (я так и не удосужился его смазать, несмотря на неоднократные требования Марины) калитка открылась, и передо мною появился одетый в спортивный костюм незнакомец примерно моего возраста и телосложения.
   - Здравствуйте, чем обязан? - тон мужчины был вполне дружелюбным, но мне на это было наплевать. Я молча отстранил его и вошёл во двор.
   - Разрешите узнать о цели вашего визита, любезный? - раздалось за спиной. Я вздрогнул, но ничего не ответил - мой взгляд был прикован к окну в мансарде. Его по-прежнему закрывала подушка с одеялом.
   - Да, - сказал незнакомец, видимо, проследив за моим взглядом, - ночка была, доложу я вам, не дай Бог! Молния по крыше пару раз так шандарахнула! Видите, кое-где даже стёкла не выдержали. Жена с сыном до смерти перепугались, особенно когда свет погас, да и я, признаться, тоже струхнул.
   - Позвольте поинтересоваться, - угрожающим тоном спросил я, поворачиваясь к нему лицом, - кто вы такой и по какому праву здесь находитесь?!
   Лицо незнакомца посуровело, отступив на шаг, он смерил меня оценивающим взглядом и сухо произнёс: - Я хозяин этого дома.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"