Аннотация: Логическое продолжение Хранителя Зоны. Здесь вы встретите старых героев и познакомитесь с новыми.
СОЛНЦЕ В РУКАВЕ.
...он зверь затравленный,
Но все еще опасен
И яростен. Пусть небо содрогнется
И в жилах кровь от ужаса застынет,
Когда лицом безглазым повернется
Ко всем живущим на земле Полыни...
(Из ненаписанной поэмы.)
Часть I. Возвращение.
Глава 1. Блокпост.
- Значит, завязал? - Иван Сидорович, чуть улыбаясь, смотрел на Сашку. - Ну что ж, в добрый час.
Он тяжело поднялся из-за стола и подошел к шкафу у дальней стены. Толкнул его, и шкаф легко откатился вправо, открыв множество ячеек. Порылся в кармане и извлек огромную связку ключей. Долго перебирал пухлыми пальцами, пока не нашел нужный. Открыл одну из дверок и вытянул продолговатый металлический ящик. Тяжело дыша, принес и сунул под решетку, отделяющую его от Сашки.
Сашка расстегнул верхнюю пуговицу и достал маленький ключик на тонкой веревочке. Не утруждая себя развязыванием, просто дернул и оторвал. Вставил ключ в замочную скважину, повернул и открыл крышку. Внутри лежали пачки аккуратно перевязанных денег и документы. Сашка стал перекладывать деньги в спортивную сумку, висевшую на плече.
- Илюхин давай, - велел он торговцу.
- Побойся бога, Сашок, - всплеснул руками Иван Сидорович, - а ну, как придет он ко мне за своим добром, что я ему скажу?
- Не юродствуй, старик! С того света не возвращаются! Я же сказал тебе: погиб он.
Иван Сидорович прищурился:
- Вот именно, ты сказал! А вдруг ошибся ты, что тогда?
Сашка тяжело вздохнул и наклонился к решетке:
- Нет здесь никакой ошибки. Я за такую ошибку все бы отдал. Да только на моих глазах он погиб. Но у него родители пожилые остались. И деньги его я им увезу. Мне своих хватит. Короче, не валяй дурака, Сидорович.
Торговец вновь отправился к хранилищу. Принес и бросил на прилавок еще один контейнер. Сашка моментально достал из кармана перочинный нож, раскрыл и ковырнул хлипкий замок.
- Ну что же ты делаешь, ирод! - встрепенулся Иван Сидорович, - язык-то у тебя есть? Спросить не мог меня! Есть запасные ключи. Нет, все как есть разломал, аспид.
- Это зачем тебе, Иван Сидорович, запасные ключи, а? - спросил его Сашка, перекладывая содержимое второго ящика в свою сумку.
- Ну, мало ли, - Сидорович ничуть не смутился, - пропал сталкер, или срок хранения кончился. Не пропадать же добру! А ежели я каждый ящик ломать буду, по миру пойду.
- Ладно, не прибедняйся, - Сашка поднял с пола и поставил на прилавок небольшой рюкзак. - Тут у меня есть кое-что. Возьмешь?
Сидорович оживился:
- Давай, выкладывай, посмотрим.
Сашка отстегнул клапан и стал выкладывать на прилавок артефакты. Колючку, пару Золотых Рыбок, Монетку и Батарейку. С самого дна осторожно достал и положил отдельно от других Ночную Звезду.
Торговец завистливо закряхтел.
- Что-то не так? - спросил его Сашка.
- На эту штуку, - Иван Сидорович показал рукой на Звезду, - у меня денег не хватит. Кабы ты оставался, я бы ее под реализацию взял. Нашел бы клиента и с тобой рассчитался. А сейчас, сразу, не возьму.
- Что же мне делать? - Сашка немного заволновался, - не тащить же с собой.
- Ты вот что, - Сидорович на секунду задумался, - ты как вообще выходить собрался?
- Дождусь вечера, да потопаю потихоньку к ограждению, - удивленно ответил Сашка, - честно говоря, даже не задумывался. А что?
- А вот что, - глаза у старика хитро заблестели, - давай, Ночную Звезду и остальное я у тебя возьму и заплачу тебе...
Он схватил ручку, на клочке бумаги написал сумму и сунул ее собеседнику. Сашка глянул и присвистнул:
- Ну и аппетит у тебя, Иван Сидорович!
- Да ты не сепети раньше времени! - одернул его тот, - ты послушай старика сначала. Если ты согласишься, то я тебе выход через блокпост организую. Выйдешь, как белый человек, среди бела дня. Спокойно дойдешь до города, сядешь в поезд и ту-ту! Тебе на посту еще справку сделают липовую, дескать, один из проводников ты. И все, свободен!
- А не брешешь?
Сидорович притворно обиделся:
- Вот и делай после этого добро людям! Я к нему со всей душой, а он... Забирай свой хабар и чеши через ограждение. Вспомнишь еще Сидоровича, когда тебя вояки прижмут.
Сашка, улыбаясь, примирительно поднял руки:
- Ладно, ладно, не горячись. Прости, не хотел обидеть. Будем считать, что договорились.
- То-то же, - довольно буркнул торговец, - сейчас я насчет тебя позвоню.
Он ловко сгреб своими пухлыми руками с прилавка "чернобыльские сувениры" и ушел в дальнюю комнату. Там он осторожно разложил артефакты по специальным контейнерам и только после этого подошел к столу, где стоял старый телефонный аппарат. Вздохнул и поднял трубку, оглянувшись воровато на дверь.
- Это я, - прохрипел он в трубку полузадушенным голосом, - отправляю одного. Игрушек нет, все у меня оставил. В спортивной сумке бабки. Да, как обычно.
Положил трубку и вытер враз взмокший лоб грязным носовым платком. Посмотрелся в расколотое зеркало над умывальником, изобразил что-то вроде улыбки и вышел из комнаты.
Сашка терпеливо ждал. Вид вернувшегося торговца ему не понравился.
- Ну все, Сашок, - затараторил Сидорович, стараясь не встречаться с ним взглядом, - можешь отправляться. Счастливого, как говорится, тебе пути...
- А что это у тебя глаза бегают? - перебил его Саня.
Сидорович всплеснул руками:
- Дак это вы по свежему воздуху ходите, ясным солнышком любуетесь! А я, как крот, сижу в этом подвале безвылазно. Болят у меня глаза от искусственного света, вот и моргаю. Недоверчив ты Сашок стал, спасу нет! Плохо на тебя Зона повлияла.
- Ладно, не тарахти, - успокаиваясь, ответил Сашка, - прощай, Сидорович, не поминай лихом. Даст Бог, больше не увидимся. Будь здоров.
Сашка повернулся к двери и пошел вверх по лестнице из этого мрачного бункера. Сидорович грузно опустился на стул, провожая его взглядом. И взгляд этот не сулил ничего хорошего.
***
Чем ближе Сашка подходил к блокпосту, тем сильнее его охватывали противоречивые чувства. С одной стороны, за четыре года, проведенных в Зоне, он так сжился с ней, что не представлял, чем он будет заниматься после ухода. С другой стороны, ему просто необходимо было уехать. Последний рейд закончился очень плохо, он потерял почти всех своих друзей. Это не могло не отразиться на его душевном здоровье. Он чувствовал, что находится на грани срыва. В такой ситуации уход - единственно возможный вариант. Зона не любит психов и истериков, а Саня понимал, что сам он очень близок к подобному состоянию. Кроме того, у него остались долги. Долги перед родными тех людей, которые погибли на его глазах. И дело не в деньгах, которые он им везет, а совершенно в другом.
Его дед пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Он узнал об этом в разговоре с бабушкой. Шурик, как она его называла, никак не мог понять, что это значит. Его детское воображение рисовало деда, бродящего по полям сражений, ищущего, и не могущего найти дорогу домой. Он был потрясен этой страшной картиной и, проснувшись среди ночи, прибежал к бабушке и потребовал, чтобы они сейчас же, немедленно, отправились за дедушкой. Бабушка заплакала так, как плачут только женщины, пережившие на своем веку страшные невзгоды, и он заплакал вместе с ней. Тогда он впервые ощутил безысходнось от невозможности пролить свет на судьбу деда.
Сашка вытер глаза. Даже столько лет спустя, детская боль за деда не отпускала его. Что же должны чувствовать родные и близкие тех людей, которые пропали в мирное время, пусть и в Зоне отчуждения? Тогда, в ту ночь, бабушка сказала ему, что ей было бы легче, если б она знала судьбу мужа, какой бы страшной та не была. Теперь он гораздо лучше понимал ее. Он немного прибавил шагу, не обращая внимания на ноющую правую ногу, раненую в ночном бою, в котором он потерял друзей.
***
У капитана Самойлова болела голова. Вчера он немного перебрал, засидевшись за картами с двумя товарищами, начальниками патрулей Внешнего периметра, и встал поздно. Но источником головной боли была не водка. Здесь, в Зоне, эффект похмелья отсутствовал напрочь. Сколько бы ты не выпил - утром все равно будешь как огурчик. Этим открытием пользовались на всех блокпостах Зоны.
Причина головной боли таилась в собеседнике капитана. Маленький, плюгавый очкарик, невесть каким ветром занесенный сюда из Москвы, нудил про то, что ему необходимо - вы послушайте только! - провести экспедицию прямо к четвертому блоку разрушенной АЭС. Если бы не приказ, обязывающий Самойлова оказывать содействие лицам, имеющим на руках пропуск категории "N", он даже слушать не стал бы этот бред. К его сожалению, у очкарика такая литера стояла в пропуске.
Принесла же его нелегкая ни раньше, ни позже! Только ему позвонил торговец с Кордона, как заявился этот ботаник. И, погруженный в размышления, Самойлов машинально кивал в такт непрерывного словоизлияния этого сморчка, а тот, думая что капитан с ним соглашается, продолжал все увлеченнее рассказывать что-то. Наконец, когда этот фонтан, наконец, иссяк, Самойлов сказал ему только одно слово:
- Нет.
Очкарик страшно удивился:
- Позвольте... Мне казалось, что вы должны оказывать мне содействие... Так, во всяком случае, мне говорили в Москве, когда выписывали документы.
- Мое содействие может заключаться только в поднятии шлагбаума, - отрезал капитан. - В данном случае, я говорю вам - нет. В вашей группе нет ни одного человека, имеющего в документах литеру "P". А приказ, по которому я обязан оказывать содействие определенным лицам, категорически запрещает мне пропускать в Зону кого-бы то ни было без проводника.
Москвич снял очки и стал их нервно протирать. Он близоруко щурился, без очков лицо его стало почти детским и немного обиженным. Глядя на него, Самойлов выругался про себя. Еще, поди, девку ни разу не поцеловал, а уже руководитель какой-то темы, в Зону лезет, будто здесь ПКиО имени Горького.
- Что же мне делать? - растерянно спросил очкарик.
Самойлов усмехнулся:
- На вашем месте я бы поспешил на вокзал, чтобы успеть купить билеты на обратный рейс. Вашей группе даже из вагона выходить не придется. А когда найдете проводника - милости прошу.
В дверь постучали.
- Войдите, - капитан развернулся к двери, моля бога, чтобы это был Рыков, контрактник. Но сегодня судьба была неблагосклонна к нему - на пороге стоял первогодок Чижов.
- Товарищ капитан, - бодро затараторил он, - разрешите доложить.
- Докладывай, - капитан мысленно махнул рукой.
- Товарищ капитан, там на КПП какой-то сталкер требует его пропустить. Говорит, что вы в курсе и должны выписать ему документ.
Самойлов чуть не застонал от бессильной злобы, костеря про себя Сидоровича, на чем свет стоит. Распустил язык, старый дурак! Ну зачем рассказывать смертнику об этих долбанных справках! Их он выписывал за очень приличную сумму, да и то, не кому попало. Черт бы побрал этого сталкера, Сидоровича, очкастого придурка и дебила Чижова с недоумком Рыковым! Добыча явно уплывала из рук, да еще и нагло ограбив его. Голову теперь просто разрывало болью, и капитан решил покориться судьбе.
- Веди его сюда, - велел он Чижову. Тот козырнул и убежал.
Москвич тем временем безуспешно пытался связаться с кем-то по мобильному телефону. Увидев это, Самойлов рявкнул:
- Вы что, с ума сошли? Прекратите немедленно!
Он выхватил у очкарика телефон и отсоединил батарейку. Протянул оторопевшему ботанику и процедил:
- Господи, а еще в Зону собрались! Да вы даже до Кордона не дойдете!
- А в чем дело? - заволновался москвич.
- Вы когда-нибудь об Электре слышали? - Самойлов с жалостью смотрел на этого ученого мальчика. - Излучение сотовых притягивает ее. Это блуждающая аномалия.
Открылась входная дверь и внутрь, прихрамывая, вошел человек с большой спортивной сумкой. Капитан смерил его тяжелым взглядом:
- Кто такой?
- Я от Сидоровича, - спокойно ответил тот, - зашел за проходными документами.
- Паспорт давай, - буркнул офицер, доставая из верхнего ящика стола жестяную коробку с печатями. Взял протянутый российский паспорт, внимательно просмотрел. На странице для особых отметок притиснул большой квадратный штамп. Поставил дату и роспись. И, чуть ниже, поставил маленькую треугольную печать с буквой "P" в середине. Небрежно швырнул документ счастливцу, даже не подозревавшему, как близко он прошел от смерти. Сталкер усмехнулся, аккуратно спрятал паспорт.
- Ну, ладно, легкой службы, командир, - бросил, как милостыню и вышел. Капитан поймал себя на том, что не может отвести глаз от спортивной сумки, висевшей на плече сталкера. Приложив некоторое усилие, он повернулся к взволнованному москвичу.
- По... Позвольте, - тот даже стал заикаться от волнения, - это же литера "P"? Треугольная печать, которую вы поставили этому человеку?
- Ну да, - капитан из-за головной боли не сразу понял, в чем дело.
- Большое спасибо. - очкарик сорвался с места и кинулся к двери. - До свидания, товарищ капитан!
Самойлов проводил его взглядом, достал из стола бутылку коньяка и приложился прямо к горлышку. Сделал несколько глотков, убрал бутылку и прислушался к себе. Коньяк произвел благотворное влияние на сосуды, спазм прошел. Головная боль отступила и капитан, чувствуя невыразимое облегчение, вышел на крыльцо. Чижов и Рыков спокойно курили возле шлагбаума. Чувствуя необходимость сорвать на ком-нибудь злость, Самойлов гаркнул:
- А ну, оба ко мне, бегом!
И пока бойцы бежали к нему, он обернулся на дорогу, ведущую в город. Ни сталкера, ни москвича уже не было видно.
Глава 2. Дорога в Светлый.
Дорога от блокпоста пролегала по пересеченной местности. Едва пройдя первый поворот, Саня, прихрамывая, кинулся в кусты и затаился. На это у него были веские причины. Во-первых, ему не понравился офицер на блокпосте. Он смотрел на него взглядом палача. Саня вспомнил прощание с Сидоровичем, и подозрения его только усилились. А во-вторых, не успел он пройти и ста метров, как услыхал топот легких ног. Кто-то бежал вслед за ним. Животный страх скрутил его и заставил скрыться в кустах.
По дороге бежал молодой человек в очках, которого Саня видел в кабинете командира заставы. Он запыхался, волосы растрепались. Было заметно, что спортсмен из него некудышный. Он подождал, пока бегущий скроется за следующим поворотом. Потом осторожно выбрался на дорогу и пошел, чутко прислушиваясь. Но все было тихо, и Саня начал успокаиваться. На всякий случай, он замедлял шаг перед каждым изгибом дороги, но так никого и не встретил до самого станционного поселка.
Здесь тоже был КПП. Но, в отличие от блокпоста, службу здесь несли не военные, а два пожилых милиционера. Они вяло проверили его паспорт с отметками, которые поставил ему капитан и пропустили на станцию.
Народу на вокзале было немного - наряд железнодорожной милиции, да военный патруль. Под их пристальными взглядами он пересек вестибюль и подошел к билетной кассе.
- Добрый день, - поздоровался он с кассиршей. - Не подскажете, как мне лучше добраться до Светлого?
- Гужевым транспортом, - ответила ему дородная дама, с интересом глядя на него. - Поезд в Светлом не останавливается.
Саня указал на схему движения поездов:
- А здесь написано, что останавливается.
Кассирша сочувственно покачала головой:
- Сколько же ты в Зоне пробыл. Ты на схему не смотри, в Светлом уже и людей почти не осталось. Еще один выброс - и Светлый в Зоне окажется. Да и эта станция тоже. Мы через неделю переезжаем, здесь слишком опасно становится. Конечная в Потаево будет. Вот такие вот дела.
- Спасибо, - растеряно поблагодарил Саня. Потоптавшись, он направился в привокзальный буфет.
В буфете, кроме продавщицы, был только один человек. Саня его узнал: это был тот самый очкарик, который бежал за ним с блокпоста. Тот тоже его узнал и направился к нему. Пока он шел, Саня повернулся к продавщице и попросил бутылку минералки. Молодой человек терпеливо ждал, пока он расчитается.
Саня неторопливо открыл бутылку, налил воду в пластиковый стакан и выпил мелкими глотками. После этого повернулся к ждущему.
- Добрый день, - кивнул он ему, - чем могу служить?
- Э... Здравствуйте, - незнакомец, волнуясь, теребил себя за пуговицу. - Я бы хотел с вами поговорить по одному очень важному для меня делу. Может быть, мы присядем? И я вам изложу суть проблемы.
Саня кивнул, и они уселись за ближайший столик.
- Меня зовут Сергей Аркадьевич Нестеров, - представился собеседник, - я работаю в московском институте изучения аномальной активности чернобыльской АЭС. В рамках проекта, который я возглавляю, ко мне обратились смежники. Им крайне необходимо совершить экспедицию по Зоне отчуждения. Так как только наш институт может делать заявки на подобные мероприятия, они попросили нас помочь. У нас с ними очень хорошие деловые отношения, они часто нас выручали. Поэтому мы, то есть я, обратился в соответствующие органы за разрешением. К моему удивлению, буквально на следующий день я уже держал на руках нужные бумаги. Естественно, я поспешил обрадовать коллег. Они достаточно быстро собрались, и я, как номинальный глава экспедиции, выехал сюда, чтобы оформить визы и проводить их в Зону. И только здесь, - он возмущенно взмахнул рукой, - я узнаю, что без проводника ни о какой экспедиции не может быть и речи. Я звоню в министерсво, в ФСБ, но везде мне подтверждают сказанное офицером на блокпосте. Через несколько часов прибудут ребята, а у меня все застопорилось. Проводников нет! И в ближайшие полгода не будет. Все под угрозой срыва.
Сергей Аркадьевич замолчал, достал носовой платок и стал протирать очки.
- А чего вы хотите от меня? - поинтересовался Саня. Ученый оживился:
- Видите ли, когда я сидел на КПП, вы как раз выходили из Зоны. Я видел, как офицер поставил вам отметку проводника в документы. Я уточнил у офицера, и он подтвердил правильность моих наблюдений. Я бросился за вами, но вы как сквозь землю провалились. Сперва я не очень огорчился, я думал, так сказать, что больших проблем с проводником не будет. Но когда я обзвонил все инстанции, то понял, что глубоко заблуждался. Поэтому ваше появление здесь я не могу не расценивать, как добрый знак. Вы моя последняя надежда.
Саня покачал головой:
- Боюсь, я вас разочарую. Ни о каком возвращении в Зону и речи быть не может.
- Но послушайте, - начал, было, Нестеров, но Саня нетерпеливым жестом его остановил:
- Давайте, я сразу вам все объясню. На самом деле, я ни какой не проводник. Я сталкер, причем находился в Зоне незаконно. За это дают срок, и немалый. Просто, как и везде, деньги имеют над некоторыми людьми власть. Плюс хорошие знакомства среди контрабандистов. Мне помогли выйти из Зоны, и я вовсе не горю желанием вернуться обратно.
- Но, может, достаточно высокая оплата может повлиять на ваше решение? - ученый явно не хотел сдаваться. - Я имею в виду...
Саня одним рывком поставил на стол сумку и расстегнул молнию. Нестеров с изумлением увидел, что она доверху набита деньгами.
- Боюсь, что высокой оплатой вы меня не соблазните, - мягко сказал Саня, убирая сумку, - кроме того, Зона не любит жадных. На вашем месте, я не стал бы брать в проводники того, кто потребует большое вознаграждение, да еще с предоплатой. А лучше всего, обратитесь в министерство обороны, пусть вам выделят военных сталкеров для экспедиции.
- Да я же говорю, - в отчаянии воскликнул Сергей Аркадьевич, - ближайшие полгода они не могут никого выделить! Я уже звонил им.
Саня пожал плечами:
- В таком случае, ничем не могу помочь. Правда, во Львове есть некая организация ВСУ, попробуйте обратиться к ним.
- Что еще за ВСУ? - Сергей Аркадьевич поднял на него с надеждой глаза.
- Вольные Сталкеры Украины, или что-то в этом роде, - ответил Саня, вставая из-за стола. - Только они страшные националисты, хотя ребята знающие и опытные. И у них есть официальный допуск в Зону. Они работают, в основном, с иностранными исследователями. Желаю удачи!
Нестеров только растеряно кивнул. Саня вышел в вестибюль, огляделся и подошел к патрульным.
- Здорово, мужики, - он с уважением оглядел их крепкие фигуры. - Не подскажете, как до Светлого добраться?
- Документы, - потребовал старший. Саня подал паспорт. Тот быстро просмотрел и, возвращая, уже более дружелюбно сказал:
- Трудно туда сейчас добраться, да могут и не пустить. Хотя, проводника, наверное, пустят. Только транспорт туда не ходит. Одни подводы. Слишком близко Зона подошла.
Саня понимающе кивнул и пошел к выходу. Плохо дело. Если он не успеет попасть в Светлый до эвакуации, или, не дай Бог, до выброса, то вряд ли он сможет отыскать нужного человека.
Он вышел на перрон и отправился к КПП. Там спросил у милиционеров дорогу в Светлый. Унылый сержант с обвислыми усами объяснил ему. Поблагодарив, Саня отправился в путь.
***
Милиционер сказал, что до Светлого двадцать семь километров. Однако уже через полчаса пути под палящим солнцем Сане стало казаться, что сержант его обманул и на самом деле тут все двести семьдесят. Ныла натруженная правая нога, в горле пересохло. Украинская степь дышала жаром, безжалостное солнце палило с небосвода, на котором не было ни облачка. Впрочем, это было не совсем верным, так как слева, буквально в нескольких километрах к северу, низко висела грязная шапка облаков. Саня старался не обращать на них внимания, но краем глаза все равно фиксировал всполохи электрических разрядов, бледно мерцающих в самой толще серых туч.
Шагая по пыльной проселочной дороге, он с грустью думал, что совсем скоро в этой вековой пыли оставят свои следы тяжелые подкованные ботинки сталкеров. Он обратил внимание, какой безжизненной казалась степь. Не было слышно птиц, не трещали кузнечики. Приближался выброс. Саня поймал себя на мысли, что никогда не видел его со стороны. Должно быть, величественное зрелище, наступление взбунтовавшейся природы.
Ухо уловило какой-то посторонний шум. Он обернулся и увидел подводу. Саня остановился и подождал, пока она поравняется с ним.
- День добрый, - крикнул он вознице, - до Светлого не подбросите?
Тот кивнул и придержал лошаденку, указав Сане кнутовищем на место на облучке рядом с собой. Стараясь не опираться на больную ногу, он осторожно влез на подводу.
- Тебе в Светлый зачем? - спросил его возница, не старый еще мужчина в выгоревшей соломенной шляпе, которая придавала ему такой вид, словно он выехал на эту дорогу прямо из семнадцатого века.
- Нужно мне человека одного повидать, - ответил Саня, подпрыгивая на облучке. - А вы сами не из Светлого?
- Нет, - ответил тот, - мы по наряду с хутора Михеевского, солдат возим. Скажи мне одну вещь, мил человек, что у них, бензин кончился? Чего они вдруг на подводы пересели?
Саня неопределенно пожал плечами. Не хотелось пугать этого дядьку рассказами о блуждающих аномалиях, которых притягивает электромагнитное поле даже автомобильных генераторов.
Дальше ехали молча. Поднявшийся северный ветер гнал по степи тучи пыли. Но было и кое-что еще. Даже сквозь пыль Саня чувствовал запах Зоны. Неистребимый запах смерти.
Глава 3. Вера.
С майора градом катился пот.
- Семенов! - крикнул он, обернувшись назад. - Еще одна подвода пришла. Определи на постой.
Потом внимательно оглядел Саню:
- А тебе что здесь нужно?
- Мне в Светлый надо, - упрямо сказал Саня, - пропустите меня, товарищ майор.
Тот пожал плечами:
- Вольному воля. Хочешь, проходи. Только выброс скоро, все равно всех эвакуируем.
- Спасибо, - Саня не ожидал, что его так легко пропустят. - Скажите, пожалуйста, как попасть на Вишневую улицу?
- Да мы стоим на ней. Она через весь поселок идет. Иди прямо, никуда не сворачивай.
Саня поблагодарил еще раз, пригнувшись, нырнул под шлагбаум и зашагал, чуть прихрамывая. Майор еще некоторое время смотрел ему вслед, а потом вернулся к прерванному занятию. Подойдя к последней выкопанной яме, он стал помогать своим бойцам установить бетонный столб. Его верхушка загибалась внутрь нового Периметра. Метрах в двухстах от них другая группа военных уже тянула по поставленным столбам колючую проволоку ограждения.
Шагая посредине улицы, Саня обратил внимание, что в поселке срезаны провода. Обесточили из-за приближения Зоны, понял он. Вообще, поселок казался вымершим. Он был окутан зловещей тишиной. На многих домах были закрыты ставни и заколочены двери. Общее впечатление кладбища портили две старушки возле колодца. Саня услыхал часть их беседы:
- А у Погореловых так вместе с будкой и удрала. Никитишна утром вышла, глядь - плетень повален и дурында их пропала.
Слушавшая увидела Саню и толкнула рассказчицу в бок. Та замолчала и обе воззрились на него с настороженным любопытством.
Саня остановился.
- Здравствуйте, - обратился он к женщинам. Те молча кивнули. - Не подскажете, где дом Самохваловых?
- Четвертый отсюда, по правую руку, - ответила ему одна. Саня поблагодарил и зашагал дальше. Старушки потеряли к нему интерес и вернулись к прерванному разговору:
- За прошлый год в Фотеевке так же было. Вся скотина ушла ночью. Никто и не заметил. А потом АЭС эта проклятущая как зашумит! Из всей деревни только свояк Петро выбрался, да и тот умом тронулся. Все рассказывал о вурдалаках и этих...
Рассказчица перешла на шепот и Саня так и не услышал, о чем еще поведал тронувшийся свояк. Немудрено, думал Саня, и не у таких крыша съезжала. Он вспомнил Кольку Сапера, который на спор пошел в лагерь Свободы по короткой дороге, мимо разрушенного хутора. Он пришел туда только через трое суток. Без оружия, весь перемазанный глиной и кровью, он трясся мелкой дрожью, из приоткрытого рта текла тонкая струйка слюны. Когда стащили с него капюшон, все, кто знал его, просто ахнули. Черные, как смоль волосы превратились во взъерошенные седые клочья. От него так и не смогли добиться вразумительного ответа. Так и осталось загадкой, с чем он там повстречался.
Саня подошел к указанному дому и едва не столкнулся с вышедшей из калитки молодой женщиной в белой косынке. Он сразу узнал ее и сердце бешено заколотилось в груди.
- Вы к кому? - она смотрела на него с удивлением. Только легкая тревога мелькнула в глубине ее серо-зеленых глаз, словно тень птицы скользнула по дну ручья в солнечный день.
- Я к вам... Вера, - запинаясь, с трудом вытолкнул он из себя слова внезапно охрипшим голосом. - Я знакомый Дмитрия.
***
Он курил, отвернувшись к окну, чтобы не видеть заплаканного лица Димкиной сестры. Рассказ дался ему намного тяжелее, чем он предполагал. Пришлось скрыть многие подробности, чтобы не уподобиться несчастному Петро из Фотеевки, которого приняли за сумасшедшего за его рассказы. Пришлось немного импровизировать, сглаживая жестокую правду.
- Скажите, - Вера подняла заплаканные глаза на этого печального вестника, - сколько вам лет?
- Почти тридцать три, - ответил Саня, поворачиваясь к столу, за которым сидела девушка. - А что?
Она грустно покачала головой:
- А выглядите на все сорок.
- Спасибо за комплимент, - тоскливо ответил Саня, - чувствую я себя на все пятьдесят.
- Хотите чаю? - Вера немного пришла в себя.
- Не откажусь, - Саня, прихрамывая, подошел к столу.
- Что у вас с ногой? - спросила она, хлопоча с чайником.
- Осколок гранаты, - ответил он, присаживаясь на скамью. Тут же он пожалел о своих словах, потому что Вера уронила чайник и заплакала, закрыв руками лицо. "Старый дурак" - укорил он себя мысленно. Ведь от этой же гранаты погиб ее брат. Он встал и подошел к ней.
- Простите меня, Вера, - он осторожно обнял ее за плечи. Она доверчиво прижалась к его груди. - Я не хотел причинять вам боль. Но мне казалось, я должен был рассказать вам о судьбе вашего брата.
Она взглянула на него снизу вверх, глазами, полными слез.
- Это вы меня извините, - сказала Вера, отстраняясь и поднимая чайник. - Просто глаза у меня на мокром месте. Я ведь три месяца назад маму схоронила. И вот теперь про Димку узнала... Теперь я совсем одна осталась.
Она долила в чайник воды и ловко зажгла керогаз.
- Вот ведь еще электричество отключили, - сказала она, присаживаясь к столу. - А теперь хотят совсем нас отсюда выселить. А куда мне ехать? У меня нет никого ни в Белоруссии, ни в России. В Крыму у мамки троюродная сестра, только я адреса не знаю. Уж разрешили бы остаться.
- Здесь нельзя оставаться, - Саня с тревогой смотрел на девушку. - После Выброса ваш поселок в Зоне окажется.
- Ну и что, - упрямо тряхнула головой Вера, - вы же жили в Зоне.
- Зона не место для нормальных людей, - мягко произнес Саня, - и уж тем более для женщин. Я покинул Зону и до сих пор не могу поверить, что она выпустила меня. Зона коварна и ревнива. Там, за колючей проволокой Периметра, все принадлежит ей. И она очень неохотно расстается со своими сокровищами.
- Вы говорите о ней, как о живой, - тихо сказала Вера, широко распахнув глаза.
- Она и есть живая, - ответил Саня, - только жизнь ее совсем другая, не такая, как у людей. И так как она сильнее нас, там мы вынуждены были жить по ее законам. Законы ее жестоки. Вера, я прошу вас, уезжайте. Здесь оставаться опасно.
- Даже если мне было куда ехать, у меня все равно нет денег даже на билет.
- Деньги у вас есть, - глухо сказал Саня. - Я ведь отнес Сергеичу ту штуку, за которой он послал Димку. И он выплатил мне его деньги.
Саня принес от порога свою сумку, поставил на лавку и, открыв, стал выкладывать на стол пачки денег. Вера со страхом смотрела на растущую гору.
- Господи, - тихо сказала она, - это такую кучу денег платят за безделушку? Просто не верится.
- Если такую, как вы говорите, безделушку, вынести за Периметр, - сказал Саня, отсчитывая деньги, - то сумма вырастет в десятки раз. Торговцы платят нам очень мало.
Он выложил последнюю упаковку и подвинул всю кучку по столу к Вере.
- Берите, - сказал он, - это ваше.
- Вы с ума сошли, - Вера с сомнением покачала головой, - я даже в кино столько денег не видела. Что мне делать с ними?
Засвистел чайник. Вера со вздохом собрала деньги в платок и завязала узлом. Поставила узелок в угол и сняла чайник с огня. Налила чай в две кружки и присела к столу.
Саня отхлебнул обжигающий напиток и удивленно спросил:
- Он что, с травами?
- Он из одних трав, - грустно улыбнулась Вера, - у меня уже давно нет чая. Завариваю травку. Да и не только я. Почитай, у всех, кто остался еще, такой чай. Сельпо закрылся еще год назад, когда Фотеевку накрыло.
- Как же вы тут живете? - спросил пораженный Саня, прихлебывая огненный напиток.
Вера пожала плечами:
- Так и живем. Наш поселок давно уже никому не нужен, а после аварии и подавно. Кому было куда уехать - уехали. А у нас с мамой даже денег не было.
- Теперь у вас есть деньги, - сказал Саня, - уезжайте.
- А куда? - растеряно спросила Вера, - может, вы мне подскажете?
Саня с сомнением пожал плечами:
- Честно говоря, я и сам не знаю. Я ведь только что из Зоны. Но я думаю, чем дальше, тем лучше. Ведь Зона все время растет.
- Тогда это не имеет смысла.
- Что не имеет смысла? - не понял Саня.
- Отъезд, - объяснила Вера. - Раз Зона растет, рано или поздно она меня догонит.
- Что же они до сих пор не придумали? Ведь авария так давно случилась.
Саня пожал плечами и сник.
- Хорошо, - сказала Вера, - я уеду. Поеду в Россию.
- Это правильно, - одобрил Саня, - и, знаете что? Я дам вам адрес моей мамы. Езжайте к ней. Она вам поможет.
- Спасибо, - Вера глянула на него с надеждой, - но, мне кажется, не очень удобно...
- Наоборот, - перебил ее Саня, - очень даже удобно. Она замечательная женщина. Я уверен, она вам понравится. И вы ей тоже. Я заодно передам с вами письмо для нее.
- А вы что же, - удивилась Вера, - не хотите ехать домой?
- У меня есть еще одно дело в Минске, - виновато ответил Саня, - у моего напарника там родители живут.
Вера кивнула. Обойдя вокруг стола, она положила руку на его плечо:
- Господи, как вам-то нелегко. Сообщать такие вести родным не каждый решится.
- Любой из них поступил бы так же, - ответил Саня, поднимаясь из-за стола. - Спасибо, Вера, за гостеприимство, мне пора.
- Уже? - она широко распахнула свои глазищи. - Куда же вы на ночь глядя? Оставайтесь у меня. А уж с утра пойдете. У вас же нога больная, а наши по темноте на станцию не ездят. Слухи разные ходят, про нехорошее. Оставайтесь!
Сане и самому не хотелось уезжать. Глядя на Веру, он чувствовал, как замирает сердце от новых, неизведанных чувств, рождаюшихся в его душе. Не устояв, он согласился.
***
Впервые за много дней, несмотря на близость Зоны, он спал спокойно. На настоящей кровати, на белоснежных простынях, Саня проспал почти до десяти часов. Проснувшись, долго не мог понять, где он находится. Только услышав шум на кухне, он вспомнил события прошедшего дня.
Пока он умывался и писал письмо матери, Вера успела договориться с соседом, чтобы тот отвез его на станцию. На завтрак она приготовила ему яичницу. Отвыкший от человеческой пищи, он моментально проглотил ее, постанывая от удовольствия. Вера с улыбкой смотрела на него, пока он ел.
Потом она вышла проводить его. Сосед уже ждал у калитки, поправляя на своей кляче постромки.
- До свидания, Вера, - сказал Саня, - долго не задерживайся, собирайся и езжай. Встретимся дома.
Она покорно кивнула. Неожиданно для самого себя он обнял ее и поцеловал. Потом сел в телегу и смотрел, как удаляется хрупкая фигурка девушки. Он помахал ей рукой, и она махнула в ответ.
- Все будет хорошо, - негромко сказал он сам себе. В сторону Зоны он старался не смотреть.
Глава 4. Выброс.
- Ты, главное, не тушуйся, - Илюха с доброй усмешкой смотрел на Саню, - мамка у меня добрая женщина. Да и батя мужик, что надо. Зайдешь, привет от меня передашь, гостинцы. Деньги бате отдай - мамка подслеповата стала. А батя - орел! Всю жизнь в мастерских, токарем. А ведь никакого образования. Ты знаешь, как он на работу устроился? Пришел в отдел кадров, а там не берут - судимый, да без корочек. А он в лагере из металлолома собрал токарный станок и выучился на нем. Руки золотые. Начальник отряда по пьяне пистолет разобрал, да какую-то фиговину потерял. Так батя ему ее выточил. А ведь в глаза ее не видел. Покрутил пистолет в руках, разобрал, собрал и выточил. За то и досрочно освободили, начальник похлопотал. А тут не берут. Батя мужик настырный, пошел к главному механику. Объяснил ему, мол, так и так. Тот тоже сперва в отказ. А батя взял у него листок бумаги, да нарисовал круг. Подал механику. Тот покрутил в руках, спрашивает, к чему это. А батя говорит, ты пепельницу свою примерь. Тот поставил пепельницу - ровно в круг вошла, как будто по ней обводили. Механик умный мужик был. Повел его в отдел кадров обратно. Кадровик говорит, пусть пишет заявление. Механик листком с батиным рисунком трясет - вот его заявление! Так вот и приняли. Он почти полвека отработал в мастерских.