Аннотация: Короткая встреча с древнегреческим богом
Вахтенный ввалился в каюту, глаза от удивления на лбу, взгляд рыскает по сторонам, словно чего-то ищет.
- Капитан, к вам гость.
Капитан едва не поперхнулся, фыркнул в бокал, забрызгав и себя, и стол. Лицо исказила брезгливая гримаса, глаза зло уставились на матроса.
- Какой гость, проглоти тебя селедка! С ума сошел? Бегом к боцману, он сразу вылечит!
Вахтенный попятился, начал неистово осенять себя крестом.
- Упаси господь, капитан. В разуме я. А гость за дверью стоит. Старик. Откуда взялся - никто не знает.
Капитан прищурился, пристально посмотрел на матроса. Не похоже, что врет. Тогда что за бред про гостя? Не команда, а корм для акул.
- Зови.
Вахтенный облегченно выдохнул, скрылся за дверью. Почти сразу в каюту вошел старик в странных одеждах до пят, с курчавой бородой до пояса. В руках вилы.
- У нас с оружием нельзя, - без приветствия начал капитан, чувствуя, что все более раздражается. - Оставь в углу справа и отвечай, кто таков и что тут делаешь. Как на шхуну проник?
Старик вилы из рук не выпустил. Выдержал паузу, поглаживая бороду, негромко произнес:
- Посейдон я. Мне бы хлебушка кусок, да вина запить.
- Чего!!! - от голоса капитана зазвенело толстое стекло на окнах. - Ты в своем уме, старик?!
Старик молча понаблюдал, как капитан краснеет от ярости, снова тихо произнес:
- Не веришь. А зря.
- Ошибся ты местом, старик. У нас не клиника. Сумасшедших лечим только одним способом - акулам на корм!
- Значит, хлебушка не будет? Про вино уже не спрашиваю.
Ну, каков наглец! Капитан от ярости едва не кипел. Он скрутил дулю из пальцев, протянул старику.
- Во!
- Тогда пошли. Покажу что-то, - все так же негромко сказал старик и открыл дверь.
Непонятная сила сжала невидимой ладонью, заставила капитана выйти из-за стола, последовать за гостем. Вдвоем они вышли на палубу, прошли на нос шхуны. Матросы провожали их заинтересованными взглядами.
Капитан против воли перевел взгляд на море прямо по курсу. В бледном свете луны, водная гладь казалась черной, похожей на тушь, сливаясь у самого горизонта с темным небом. Именно туда и указывал гость. Или не совсем туда. Потому что в миле от шхуны вода вдруг вспенилась, забурлила... И море исчезло, открыв страшный провал. А шхуна прямиком мчала к нему.
- Раз не веришь, что я Посейдон, может, поверишь, что это конец света? А я пойду, пожалуй. Злые вы. Хлебушка у вас не допросишься.
Старик ловко метнул за борт вилы, перелез сам, приготовился прыгнуть.
- Стой! - закричал капитан. - А как же мы?
- Спасайтесь. А то перевалитесь через край и все. Черепаха слопает.
- Какая черепаха?! - капитан пытался вырваться, но невидимая рука держала крепко. - Ну, ладно! Верю, верю, что ты Посейдон! Только верни море на место!
Старик пожал плечами, бросил взгляд на бледного капитана.
- Странные вы, люди. В давние времена и послабее были, и поглупее, однако жертвы исправно приносили, помощи особо не требовали, сами прекрасно справлялись. А теперь? И сильнее, и умнее. Машин понаделали. А жертвы перестали приносить. Хлебушка, опять же, не даете. Но случись что и сразу - Боги, помогите. Тьфу!
Старик прыгнул в воду и исчез без единого плеска.