- Проезжайте, - махнул рукой полицейский, - все в порядке.
"Еще бы не в порядке", - думал Бирк, выруливая на трассу, - "у меня всегда все в порядке".
Некоторое самодовольство было вполне оправдано: Бирк не нарушал правил больше пятнадцати лет, а без аварий ездил уже больше двадцати. Страховщики даже продали ему полис на следующий год за четверть цены.
"Если все делать по правилам", - думал Бирк, - "система будет считать тебя за своего". Мимо мелькали столбы и деревья, начинало смеркаться. "А ведь когда система считает тебя своим, это провоцирует на злоупотребления", - продолжал размышлять Бирк, сворачивая на шоссе, - "Взятки, превышения полномочий - все отсюда. Ты думаешь, что ты часть системы и берешь на себя ее полномочия". Бирку нравилось рассуждать об устройстве общества, тем более, что сам он действительно был частью системы. Пусть довольно маленькой и не такой уж незаменимой, однако этим пятничным вечером система не нашла никого другого, чтобы заменить вышедшие из строя камеры наблюдения на перекрестке трасс А62 и Е211.
Бирк сверился с картой. Вот и перекресток. Огляделся в поисках камер - вот и они. Всего две штуки. Тут, конечно, надо было бы четыре, но власти вечно скупятся на благие дела. Раздумывая о том, сколько камер и в каких местах установил бы он сам, будь он у власти, Бирк принялся за работу. Вешая новую камеру, он протирал объектив чистым носовым платком, хлопал ее легонько по боку, подмигивал ей и говорил негромко - "Большой брат видит тебя". Как часть системы, он мог позволить себе небольшую фронду.
"На самом деле", - думал он печально, убирая старые камеры в багажник, - "все это профанация. Все равно сигнал начнут писать только с понедельника". Чувствуя себя несправедливо обиженным, Бирк уселся за руль и рванул по шоссе - ему хотелось добраться домой хотя бы до полуночи.
Уже стемнело. На лобовом стекле размазалось несколько насекомых. Бирк чувствовал сильное искушение превысить скорость. По пути назад ему не встретилось еще ни одного поста полицейских, свернули даже тот, на котором у него проверяли документы несколько часов назад. А камеры, даже если и засекут превышение, все равно не смогут зарегистрировать номер машины по такой темноте - уж это он знал наверняка.
В борьбе с самим собой Бирк едва не пропустил нужный поворот. Здесь располагалась очень хитрая развязка, и чтобы попасть на нужную ветку, нужно было не пропустить указатель. Бирк затормозил, пытаясь сообразить, тут ли должен висеть указатель и не остался ли он позади, и как раз в этот момент на дорогу выскочил человек.
Бирк не успел его рассмотреть - просто темный силуэт впереди. Он ударил по тормозам, сморщившись от скрипа шин по асфальту, и тут же машина дрогнула от удара. "Черт", - подумал Бирк, - "черт, черт, черт". Мерно тикали дворники, размазывая по стеклу какого-то жука. Он и не заметил, когда они оказались включены.
"Неужто насмерть?" - Бирку стало страшно. Силуэт впереди исчез, дорога выглядела абсолютно пустой - что спереди, что сзади. Послышались возня и невнятные ругательства. У Бирка отлегло от сердца. Прихватив аптечку, он выскочил из машины.
Перед машиной лежал мужчина. Неопределенного возраста, в сильно поношенной одежде - он явно не был частью системы. Обычно Бирк предпочитал обходить таких стороной. Но сейчас...
- Вы в порядке? - он наклонился и осторожно потрогал его за плечо.
Упавший, кряхтя и мыча, перевернулся и уставился на Бирка мутными глазами.
- Как вы себя чувствуете? - спросил Бирк громче.
Человек на дороге прогундосил что-то невнятное.
- Что же мне с тобой делать? - пробормотал Бирк и выпрямился.
Тут человек схватил его за ногу.
- Ну! - сказал он снизу, - ну ты даёшь!
- Что? - наклонился к нему Бирк, - простите?
- Что-что! - упавший схватил его за плечо и попытался подняться, - на дорогу смотреть надо!
- У вас что-то болит? - Бирк стоически терпел, пока тот перебирал ногами, стальной хваткой держа его за плечо.
- Душа у меня болит! - лежащий на дороге воззрился на недоумевающего Бирка и расхохотался. "Зубы у него... не очень здоровые" - отметил Бирк.
- Аптечка есть? - деловито поинтересовался упавший, прекращая попытки встать.
- Да, да, вот она, - Бирк потянул за молнию, - чем вам помочь?
- Давай сюда, - упавший дернул аптечку на себя, и стал копаться в сумочке, выбрасывая на дорогу рулоны бинтиков и флаконы.
- Ага! - он вытащил бутылочку с этикеткой "Антисептический раствор", ловко отвернул крышечку и в два глотка ее опустошил.
- Еще есть? - сфокусировал он взгляд на Бирке.
- Н-нет, - растерянно ответил тот.
- Ну тогда поехали, - упавший ухватился за бампер и медленно поднялся.
- Куда поехали? - не понял Бирк.
- Сначала в больницу, - начал загибать пальцы пострадавший, - оформлять повреждения. Вон ты как мне ногу расшиб.
Он закатал штанину, едва снова не упав. Нога имела серо-черный цвет, но определить было ли это следствием ушиба или небрежения гигиеной Бирк не сумел бы.
- Потом вызовем полицию, оформим наезд, - пострадавший загнул второй палец, - а уже с утра в страховую компанию. У тебя ведь страховка есть?
- Есть, - машинально ответил Бирк.
- Вот! Ну а потом и в суд.
- В суд?
- Ну да. Компенсация за моральный и физический, - пострадавший опустил вниз штанину, - ущерб.
Бирк молчал. Картина, разворачивающаяся перед ним, становилась все мрачнее и мрачнее. Полиция, допросы, освидетельствования. Суд, штраф, санкции. Страховка в цене просто взлетит. Это если права не отнимут.
- Может, - произнес он нерешительно, - решим на месте?
- Нет, нет и нет, - замотал головой пострадавший и запахнул пальто без пуговиц, - только через суд.
- Ну садитесь, - кивнул Бирк на машину, - поехали.
Он обошел автомобиль и сел. Сразу же пришлось открыть окно - запах немытого тела заполнил весь салон.
- Классная тачка, - постучал пальцем по магнитоле его попутчик. Ногти у него были длинные, с широкими темными полосками.
Он тронул машину, сзади послышался скрежет - наверное, от резкого толчка сместились в багажнике снятые с перекрестка камеры. Бирк тут же остановился.
- Чего такое? - тут же обеспокоенно поинтересовался с соседнего сиденья пострадавший.
- Карбюратор, - ответил Бирк, - наверное.
Он вышел из машины и зашагал к багажнику.
- А он не спереди? Карбюратор? А? - пострадавший резво заковылял за ним.
- У этой модели сзади, - Бирк поднял крышку багажника и вытащил разводной ключ, - вот посмотрите.
Пострадавший склонился над темным нутром багажника, и Бирк нежно опустил ключ ему чуть ниже затылка.
"Никто не видел" - думал он, обертывая тело пластиковыми мешками, - "камер тут нет. По пути к карьеру тоже нет. И на берегу".
Тяжелее всего было поднять тело в багажник и закрыть его после этого. Для этого пришлось вынимать камеры, перекладывать их на задние сиденья, долго утрамбовывать теплое дурнопахнущее содержимое багажника. Но Бирк справился. Справился он и позже - на берегу затопленного карьера, где к начавшему остывать телу он примотал здоровенный былыжник. Или, может, наоборот, - примотал тело к булыжнику.
"Хорошо, что я не женат", - думал Бирк, занимаясь этой неблагодарной работой, - "никому не надо ничего объяснять". "Хорошо, что он бродяга", - убеждал он себя чуть позже, выворачивая с дороги от карьера, - "никто не станет разыскивать". "Хорошо, что завтра суббота", - размышлял он, подъезжая снова к хитрой развязке, - "и с утра не надо будет ехать на работу".
Светало. Погруженный в свои думы, невыспавшийся и голодный, Бирк притормозил, пытаясь рассмотреть в предутреннем тумане указатель. Перед машиной вырос темный силуэт. Визг тормозов, удар. И тишина.
Непостижимым образом снова затикали дворники.
Перед машиной кто-то завозился.
Бирк вздохнул, вышел наружу и перехватил поудобнее разводной ключ.