|
Николай Чуксин: "Настоящий профессионал в случае неудачи ищет, прежде всего, свою вину или ошибку".
Николай Чуксин - автор СИ, в разделе которого представлено около ста пятидесяти работ в самых разных жанрах: от поэзии до публицистики, от путевых заметок до философии и социологии. Большая часть работ, находящихся в разделе, опубликована в восьми книгах автора, вышедших в 1999-2003 гг в издательствах "Русь", "Алгоритм-Книга" и "Эксмо". Последние книги автора "Косовский полигон" и "Не надо нас дурить" ("Эксмо") пока еще есть в книжных магазинах больших городов, а также в основных интернет-магазинах. В комментариях к работам этого автора в значительной мере отсутствует пустая болтовня, а чаще идет содержательный разговор о жизни, о политике, о реальных проблемах. Многие комментарии не менее интересны, чем сами работы. Раздел длительное время входит в число лидеров СИ по количеству фотоиллюстраций, которые посвящены красоте среднерусской природы. Природа и история России занимает значительное место и в творчестве автора. Раздел называется "О времени и о себе", что достаточно точно отражает его направленность.
ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ
| ИЗ КОММЕНАРИЕВ
| ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ОБЩИЙ ПОРТРЕТ
Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.
Молодой, умный, красивый, самоуверенный, тщеславный. Дети, внуки, любимые книги, любимые женщины, любимые занятия.
Где живете? Чем нравится этот город?
Живу в Москве, хотя мне она не нравится. Так сложилось.
Не расскажете ли о себе?
Родился в 1948 году в Тамбовской области, на Хмелинском кордоне, в семье лесника. Отсюда тяга к природе и уединению. Восемь классов, техникум в Котовске, институт в Москве, параллельно второй язык, комсомол и научная работа. Распределился (!) в Минвнешторг, проработал на Смоленской площади семнадцать своих лучших лет. Академия внешней торговли на год раньше Фрадкова. Впервые в ГДР в 1969, в Венгрии в 1973, в Японии в 1976, в Италии в 1977, в Великобритании в 1978, в США, Китае и Франции в 1991 году.
С 1984 по 1988 год жил и работал в Хельсинки, финский - мой третий язык после английского и немецкого. Всего работал в загранкомандировках и побывал туристом примерно в сорока пяти странах. С 1989 по 1999 работал в системе Агрохима, последняя должность - генеральный директор. В 1999 году ровно 22 апреля подарил себе свободу.
Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.
В самом широком смысле моя семья - это все хорошие люди, независимо от национальности, конфессии и места проживания. В самом узком смысле семья состоит из пяти человек, из них три кошки. Дети и внуки давно живут отдельно, частично вне Москвы.
Где работаете в настоящее время?
Живу случайными заработками, чем Бог пошлет. За последние пять лет участвовал в семи миссиях ОБСЕ, в том числе, в горячих точках. Это занятие мне нравится, и очень. Там нельзя долго притворяться, сущность все равно вылезает наружу. Человеку, даже с моим уровнем квалификации, очень трудно найти сейчас нормальную работу, если его возраст превышает тридцать пять лет. Да я, кстати, пока и не очень стремлюсь в трудовой коллектив: не так просто отвыкнуть от однажды обретенной свободы.
А вот перспективы ужасающие: небольшой сбой вроде аварии машины или проблемы со здоровьем - и я бомж со всеми вытекающими последствиями. Но надеюсь выжить. Я - оптимист.
Есть ли факты в вашей биографии, о которых хотелось бы поведать читателям?
Есть. Работа на самых передовых направлениях во Внешторге СССР. Работа в Финляндии. Работа в Косово. Доживу до времени написания мемуаров - обязательно поведаю.
Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера?
Я достаточно профессионально тренирован в смысле управления своими эмоциями, хотя и врожденные и благоприобретенные недостатки, конечно, имеются, и в избытке. Долгое время проработал руководителем, причем, принимающим решения, а это накладывает особый отпечаток на любого человека. В целом считаю, что настоящий профессионал в случае неудачи ищет, прежде всего, свою вину или ошибку.
А по сути я застенчив, доверчив, наивен, слишком быстро принимаю решения и почти никогда их не меняю. Как крокодил. Излишне самоуверен. Излишне упрям. Излишне гибок. Достаточно разумен, чтобы не биться лбом об стенку: ищу другие варианты преодоления, вплоть до фугасов. Живой человек, в общем.
В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.
Это о Васисуалии Лоханкине и его месте в мировой литературе. Думаю, ниже такой вопрос последует.
О ТВОРЧЕСТВЕ
Ощущаете ли вы себя писателем?
Да нет, конечно. Просто, когда книжный рынок наводнила вся эта дешевка, каждый умеющий связанно написать два слова и не сделать при этом больше, чем три ошибки, стал ощущать себя писателем. На фоне великих в русской литературе, в том числе, в литературе советского периода, большинство из нас - простые писострасты, как кто-то удачно выразился в Самиздате.
Что побудило заняться писательством?
Общее безрыбье и тотальное зомбирование читающей публики с целью сделать из бывшего мыслящего человека бездумного потребителя стандартных материальных наборов - дирола с ксилитом, сникерса с тампаксом и много чего еще подобного. Такие же наборы созданы и в духовной сфере. Вот, отвращение ко всему этому и побудило.
Когда вы начали писать, с чем это связано?
Работа во Внешторге была связана с написанием большого количества бумаг. А поскольку я много лет работал по проектам, находившимся под прямым контролем ЦК КПСС, адресат был очень взыскательным в смысле стиля, ясности и доходчивости изложения. Стихи писал и раньше, конечно, хотя не очень регулярно: были провалы в десятки лет. Первая моя вещица, написанная на отвлеченные темы из не-стихов появилась в 1999 году, когда надо было по условиям верстки заполнить несколько страниц в моей первой книге стихов "Персона нон грата".
С тех пор пишу более или менее регулярно, и все больше - на отвлеченные темы.
Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?
Пять лет исполняется 22 апреля 2004 года, то есть, сегодня. Рост вряд ли возможен в моем возрасте, творческий рост - в первую очередь. К штампам я отношусь снисходительно: они от пресыщенности читающей публики. Кто-то сказал, что нет старых анекдотов, есть старые люди: для новорожденного любой анекдот - новый.
Хорошо бы вы представили свое творчество...
Так я регулярно представляю: за семьдесят недель моего пребывания в Самиздате я поставил сто сорок пять работ, это если считать блоки и подборки стихов за одну работу. То есть, в среднем два раза в неделю представляю какую-то новую для СИ вещь. Читатели читают, комментаторы комментируют, даже оценки выставляют. Так что, процесс идет. Приходите, смотрите, читайте, если интересно. Если нет - не читайте.
Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?
Ну, какой там стиль, если я пишу стихи, путевые заметки, публицистику, пропаганду и контрпропаганду, аналитику, пародии, критику, философию и социологию какую-то. О каком серьезном стиле можно говорить при таком разнообразии? Стараюсь избегать вычурности. Стараюсь писать просто и ясно, ну, грамотно, по мере возможности.
Вы задумываетесь о своем авторском имидже?
Тема авторского имиджа - нет. Человеческого - да. Я стараюсь быть относительно честным перед собой и читателями, придерживаюсь определенной и достаточно четкой политической позиции и реализую эту позицию в своих работах.
Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?
Я однолюб. Я женат на одной и той же женщине в течение тридцати пяти лет. Значительная часть из того, что мной написано, стоит в моем разделе в Самиздате. Есть еще, правда, достаточно большой раздел на turizm.lib.ru, отсюда, собственно, я и узнал о Самиздате. На многих сайтах за пределами lib.ru есть мои работы, но все они сначала появляются в Самиздате.
Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?
Чтобы рекомендовать что-то, надо знать, а что ищет этот самый зашедший. Если он ищет фантастику, эротику, мистику, жаждет зомбирования, то он вряд ли что-то у меня найдет. Вообще, мой раздел - это для бывшего советского человека, потерявшего ориентацию в современном пространстве. Я стараюсь ставить в Самиздат то, что уже опубликовано на бумаге, из неопубликованного в моем разделе процентов двадцать-тридцать, не больше. Ваш вопрос, правда, подразумевает превосходство бумажной публикации над электронной. Я думаю, что сейчас положение вполне обратное.
Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?
Ну, обычно говорят, что, мол, лучшее я еще не написал. Да и слишком разные жанры, чтобы сравнивать, разные критерии. Думаю, что из того, что стоит в разделе, самая ценная работа "Государство и общество". Неплохая работа "Косово глазами построннего". Есть хорошая публицистика.
Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?
Интернет у меня появился в 1998 году. В 1999 году я опубликовал на форум.мск.ру две статьи. В Самиздат я пришел 29 ноября 2002 года.
Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?
С 1999 года у меня вышло восемь книг, всего более двух тысяч страниц текста. Половина в твердых обложках, иллюстрированные, даже с золотым тиснением. Думаю, книги будут еще. С этой братией я имел дело. Нормальные, в большинстве, люди, задавленные ситуацией на рынке и экономическими обстоятельствами.
А как, все-таки, вам удалось опубликоваться? Спрашиваю даже больше не для себя, а для большинства авторов. Я знаю многих, кто пишет, на мой взгляд, отлично. У всех ситуация следующая - написал в редакцию - отказали, послал туда - готовы публиковать бесплатно, послал сюда - опубликовали бесплатно в журнале. Последнее - максимум. У вас же тиражи, как я понимаю, вполне внушительные. Судя по всему, миллионы вы не зарабатываете, но все же...
Если не трудно, расскажите - как вас начали издавать, как этот процесс развивался и сейчас идет. Дело в том, что в АИ было порядка 50-ти интервью, а вот на "печатаемого" автора я ни разу не попадал. Обидно упускать такую возможность.
Я уже сказал, что рынок наводнен дешевкой. Она разная. Есть книги, задача которых - полная трансформация нашего общества, ликвидация любой связи с нашим прошлым, унификация на западный манер, превращение мыслящих людей в бездумных потребителей второсортной материальной и духовной пищи. Есть книги, просто обеспечивающие определенный уровень рентабельности издательствам, чтиво, интеллектуальная жвачка - это для тех, кто уже является законченным продуктом необходимой трансформации. Есть работы, которые являются редким исключением из правил: они пробиваются на рынок вопреки логике времени, вопреки политике основных издательств, вопреки политике реальных хозяев нашей страны, которые сидят отнюдь не в Кремле. Мои книги относятся к этой третьей категории.
Поэтому работа по обеспечению издания моих книг, которые отнюдь не являются шедеврами, была именно работой - целенаправленной, многолетней, изнурительной и ежедневной. Конечно, везение - мне очень часто встречались очень хорошие люди среди тех, кого вы назвали редакционной братией. Конечно, стартовая позиция: первую книгу (стихи) я издал, когда еще был генеральным директором достаточно известной фирмы. Конечно, взаимная заинтересованность, своего рода бартер: я помогаю издательству, издательство помогает мне.
Я лишен возможности издавать свои книги за деньги: я же фактически пять лет без работы, а ушел с фирмы, как у Высоцкого: "Я из дела ушел, из такого хорошего дела, ничего не унес, отвалился в чем мать родила...". Но умение работать у меня, вроде, осталось.
"Эксмо" - другая история: мои работы там просто понравились, и они издали "Косовский полигон", а потом и "Не надо нас дурить" без малейших организационных или каких-либо других усилий с моей стороны. Огромное спасибо шолоховеду Андрею Макарову, подвижнику, который познакомил меня с Павлом Сергеевичем Ульяшовым, поэтом и патриотом. Павел Сергеевич, практически не зная меня, рискнул, и надеюсь, не ошибся.
А вот тиражи у меня типичные для пишущих по третьей категории: от 500 экземпляров до 5000 экземпляров. Последние две книги в "Эксмо" вышли стандартным сейчас тиражом в 3000 экземпляров (официально). Поэтому я в чем-то исключение, а в чем-то иллюстрация к истине: под лежачий камень портвейн не течет.
Но ведь даже, если молодой писатель и опубликуется в виде исключения, вроде меня, ничего принципиально не изменится.
По-крупному: надо уходить из-под чужого влияния, строить свою страну, строить свое общество, строить себя, работать. Создавать свои союзы, группы лоббирования, осваивать те инструменты, которые действительность предлагает и те формы борьбы за себя, которые вписываются в российские законы. Но, как известно, это и очень долго, и очень трудно, и не решает задачу сегодня. Но - мы сами выбрали свой путь в 1991 году. Мы сами кузнецы своего счастья.
Будем ковать!
Встречались ли вам сетевые писатели, которые имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Испытывали ли вы к ним зависть?
Я плохой читатель: современную прозу не читаю вовсе, вернее, стараюсь не читать. Поэзию читаю, но достаточно осторожно - я быстро подпадаю под влияние, а хотелось бы сохранить самостоятельность. Кстати, бешеная посещаемость и яркий имидж никакого отношения к гениальным текстам, по моим наблюдениям, не имеет. Вкусы массового читателя лучше всего знает рынок, а он у нас сами знаете...
Если говорить о примерах - зайдите в мой раздел "friends". Там почти нет случайных людей. А вот зависть для меня не характерна, я ее считаю одним из самых гнусных чувств, если не самым гнусным.
Что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили? Есть ли какие-нибудь рекомендации?
Заметили - и что? Понесли на руках туда, где бесплатно раздают блага и привилегии? Работать надо писателю, и старому, и молодому, работать. Работать над собой, над текстами, над стилем. Работать с издательствами. А главное - учиться жизни, изучать жизнь. Просто жить.
Хотите быстрой славы - идите в большой спорт. В бокс, например.
Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно.
Планы-то есть. Вот "Провинциальные хроники" надо издавать. Сонеты пора научиться писать, а то стыдно - написал сотни четыре стихов, а ни одного сонета. "Государство и общество" надо развивать, из нее можно пять докторских диссертаций сделать, это источник почти неиссякаемый, да и просто интересно... Кушать тоже хочется - надо деньги зарабатывать. Джинсы вот поизносились.
Есть творческие планы, есть. Я планирую свою жизнь, когда работал - по часам и минутам на многие недели вперед. Привык уже.
Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?
Мой возраст хорош тем, что все мечты к этому времени, обычно, сбываются. Так, по мелочи - на Байкал съездить, на Северный Урал, на Алтае по рекам на плотах или катамаранах спуститься. Девушку хорошую встретить, с этой мечтой, вообще, каждый день из дома выхожу.
В творчестве - к ясности, простоте, логике. Никакой зауми!
Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?
Есть, что сказать - вот и пишу. В разном возрасте побуждения разные, наверное. В молодости - заявить о себе: вот я какой, дескать, смотрите, любуйтесь! Или наоборот: пожалейте несчастного!
В зрелости - поразмышлять вслух. В старости - повспоминать, на молодежь посетовать.
О САМИЗДАТЕ
Что думаете в целом о сайте?
Нормальный сайт, хороший даже.
Имели ли вы возможность сравнивать?
Наш лучше.
Периодически на форумах СИ звучит клич: "Изгнать графоманов"! Что вы думаете по этому поводу?
Я не хожу на форумы, поскольку не очень нуждаюсь в этой форме самоутверждения. Что касается графоманов и графомании - нет критериев, и не будет, наверное. Во времена Пушкина литературным гением считали отнюдь не его, во времена Высоцкого мало что изменилось.
Терпимостью же к себе подобным наш народ вообще никогда не страдал, это уже национальная черта такая сложилась.
Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?
Живу на СИ с 29 ноября 2002 года. Ну, насчет восхищения не скажу, и не потому, что Самиздат не заслуживает такого отношения, просто я достаточно сдержан эмоционально. Отношение осталось прежним, очень уважительным и к авторам, и к читателям, а особенно к создателям Самиздата.
Подвижники, просветители. Максим Мошков, в первую очередь.
Как старожил (если старожил) какие вы видите тенденции?
Я, скорее, новичок. Меняются люди - уходят очень яркие и талантливые авторы. Приходят не менее яркие и не менее талантливые авторы. В этом - изменение. В этом - стабильность.
Какими вы видите перспективы Самиздата?
Перспективы есть, как и вообще у сетевой литературы. А у Самиздата особое положение - это школа своего рода, здесь проходят обучение тысячи авторов. Все перспективы Самиздата я вижу в этой плоскости.
"Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы им посоветовали?
Я бы советовал не суетиться: спешить-то некуда. Читайте, пишите, учитесь. Изучайте жизнь. Не надо гоняться за славой. Она вас настигнет сама, такой у нее характер. Работайте.
Самиздат для этого - лучшая площадка.
Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Помогали вам рейтинги СИ?
Все, достойное прочтения, написано тысячи лет назад - в Библии, в Коране, у отцов-основателей, у титанов. Остальное, увы, перепевы или новые способы воздействия на болевые точки подсознания. Но это последнее уже не литература. Рейтинги на СИ вообще ничего не отражают, искать по ним - пустое занятие.
Я читаю друзей и друзей друзей. В принципе, этого хватает, чтобы почти не ошибаться.
Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?
Неизбежная суета. Не знаю, надо ли с ней бороться, это статистика: на сто любых человек три поэта, два художника, десять алкоголиков, три подлеца, один садист и пять-шесть неврастеников. Пересчитайте на двенадцать тысяч авторов. Люди с такого рода отклонениями имеют тенденцию самоликвидироваться, долго они не выдерживают.
Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?
Меня больше интересует мнение моих друзей. Ни оценки, ни рейтинги на СИ ничего не отражают, чаще вводят в заблуждение, чем информируют. До какого-то момента я смотрел рейтинг посещаемости, особенно, тех работ, которые только что были поставлены, а потом забросил и это.
Статистика - вообще не самая сильная сторона Самиздата.
Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?
У меня не стояло такой задачи - я же не партию нового типа пытаюсь организовать. А в групповщину меня не тянет. В салоны - тоже. В обычном смысле я не чувствую одиночества.
С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?
Очень, очень много интереснейших встреч! Большинство этих людей в списке моих френдов, но не только. Многих из них я встречал в реале, и не раз. Жаль, не всех!
В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?
Во многих встречах авторов в Москве, и даже однажды - в Санкт-Петербурге. Это всё. Тусовок я избегаю, и очень давно.
Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?
У нас читатель ушлый, сам разберется, если еще не разобрался. Во-первых, мой раздел, конечно, от корки до корки. Стихи - наизусть, хотя бы два. Потом моих друзей, они здесь френдами обозваны. Останется время - друзей моих друзей.
А как насчет недостатков Самиздата?
Есть, конечно, недостатки. О статистике я уже говорил. Слабая и какая-то беспомощная модерация. Топы вот тоже. Рулетка вроде лохотрона. Поисковую систему надо создавать. Классификаторы расширить. Так, по мелочи. Достоинства на порядок выше.
На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным?
Инфо, пожалуй. Остальное мне не очень интересно. Да, думаю, в настоящей литературе вряд ли все это нужно.
На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?
В отношении проблематики это нормально: жизнь ставит вопросы, на них надо искать ответы. Плохо только, что уважаемые писатели и поэты опускаются до уровня рыночных торговок, а вместо поисков истины идет унижение личности. Здесь должна быть беспощадной модерация, невзирая на авторитеты и жесты.
А эмигрантов и патриотов я бы не противопоставлял, это не противоположные категории. Люди мы все более или менее одинаковые, совок в нас еще сидит, и очень глубоко, даже в поколении, родившемся в восьмидесятых.
Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?
Критики на Самиздате как раз не хватает: умной, доброжелательной, конструктивной литературной критики. Основная масса комментариев - бытовое общение, треп, чат. Реже - массовый мордобой, стенка на стенку или загон и отстрел наиболее выдающихся. Выходов два: увеличение литературной критики и жесткое модерирование.
Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?
Мне очень симпатичен Сергей - мы однажды в реале встречались в Москве. Я рассматриваю Самиздат в другой категории, в категории школы: для кого-то начальной, для кого-то высшей. Хотя, если по моей ненаучной теории, общество - живой организм, то протоплазма вполне вписывается.
Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?
Я думаю, что писатель должен заботиться об увеличении посещаемости своего раздела несколько другими способами. Повышением качества текстов, например.
Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?
В Рунете она будет развиваться и доминировать. Когда в массе придут рекламодатели и политтехнологи, ее постигнет та же участь, что и литературы бумажной.
Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?
Я уже говорил, что не хватает настоящей критики. Не хватает целенаправленного поиска талантов. Конкурсы - не самый совершенный инструмент для этого, да и расплодились они что-то.
Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?
Главный путь - развитие сети Интернета в провинции, обеспечение доступности сети для школьников в селах и малых городах. Источник будущего общества, основная масса читателей и почти все настоящие таланты - там. Соответственно, целенаправленная работа по знакомству этой аудитории с lib.ru в целом и журналом Самиздат, в частности.
Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?
Власть не дают. Власть берут. Но такие деньги должны быть потрачены в большей части на то, о чем я сказал в ответе на предыдущий вопрос, а также на профессиональную критику, и в меньшей части отданы лично Максиму Мошкову.
Он это заслужил. На сдачу - пусть купит приличный сервер, а то этот ломается иногда.
НА ДОСУГЕ
Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?
Постоянно читаю что-то из раннего христианства, отцов церкви. Историю России. Историю культуры. Что-то по исламу, по некоторым странам. Много по текущей политике, по нашей экономике. Слежу за развитием военной техники: подводные лодки, авиация, ракеты. Много читаю из рассекреченных материалов по военно-промышленному комплексу СССР. Из современных писателей часто читаю Паустовского, Аксакова, Солоухина, Пришвина, Суворова. Высоцкого почти всего знаю наизусть. Очень люблю Хэмингуэя, особенно его рассказы, Экзюпери. Из культовых, пожалуй, только Ричарда Баха, когда он писал еще один.
В поэзии для меня долгое время не было никого, кроме Пастернака. Сейчас все чаще обращаюсь к Бродскому. Кстати, с удовольствием читаю Кабанова и Фарамазяна - это очень высокий уровень. Читаю почти все свободное время, когда не сплю, не работаю, и не сижу за рулем.
Вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?
Конечно, знаю. Они все - авторы СИ. Посмотрите раздел моих френдов: большая часть - именно они. И самобытные, и талантливые. Акунин, вернее, его реальный автор, Григорий Чхартишвили, на самом деле талантлив. Про остальных общеизвестных - не знаю. Посмотрим лет через шестьдесят-семьдесят.
Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние?
Пастернак, Солоухин, Паустовский. Зощенко. Ильф и Петров. Виктор Суворов. Может, забыл кого.
Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?
Регулярно читаю "Московский комсомолец" и "Завтра" - разные части политического спектра, не всегда с удовольствием, но надо. Когда работал, читал "Коммерсант" - профессиональная газета. Остальные газеты у нас выродились, практически все.
Из журналов - "Солдат удачи", "Братишка", "Техника и вооружение" и что-то западное в этой же сфере. Раньше читал "Профиль". Но основная масса информации сейчас все-таки из Сети - проще, удобнее, легче найти истину в потоке дезинформации, пропаганды и заказных материалов.
О книгах мы уже вроде поговорили, а вот такой вопрос: любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?
Люблю. Отсюда и путевые заметки, и раздел в Туризм.либ.ру.
Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?
Я свободен, и у меня жизнь строится вокруг путешествий скорее, чем наоборот.
Стараюсь не пропустить события - глухариные и тетеревиные тока, разлив рек, прилет птиц, первую сон-траву, первые грибы, первую землянику, отлет журавлей. Обязательно один-два раза в год плаваю на байдарке в хорошей компании. Стараюсь хотя бы раз в год поездить за рулем где-нибудь в Каппадокии, Израиле или Хорватии. У меня нет интернет-зависимости.
Много ли вы путешествуете?
Меньше, чем хотелось бы и там, и там, но намного больше, чем средний бывший советский человек. У нас я был от Бреста и Чопа до Якутска и Камчатки, от Мурманска с Архангельском до Бричмуллы, Сумгаита и Эчмиадзина.
Не был в Африке и в Австралии.
Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ).
Я считаю наше телевидение главным врагом нашего же общества, инструментом разрушения самих основ его существования. Иногда смотрю новости, некоторые передачи про животных. Часто смотрю Дмитрия Крылова - мне он очень симпатичен, и я его, кажется, хорошо понимаю. Иногда Леонтьева и Шустера - надо.
Последнее время несколько поприличнел канал "Культура". Но большинство - между делом, во время ужина, в основном. Так, чтобы специально: "А не посмотреть ли мне телевизор?" - нет.
Смотрите ли шоу?
"Настя кричит, что проникся я страстью к глупому ящику для идиотов", - ведь когда еще было сказано великим Высоцким! Число идиотов с тех времен вряд ли уменьшилось. Я - не проникся и никогда уже не проникнусь.
Сколько времени в день вы проводите в Интернете?
Когда час, когда больше. Если работаю в миссии, то, бывает и по пол-дня, но не в Самиздате, к сожалению.
Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?
Пять-шесть и больше. Я очень разбросанная личность. Поэзия - хобби. Фотография - хобби. Байдарка - хобби. Орнитология, вернее, birding - хобби. История - хобби. Про девушек я лучше помолчу.
Времени хватает - ровно пять лет назад я исключил себя из крысиных гонок, вышел из системы статусного тоталитаризма. Не хватает денег, вернее, уверенности, что завтра смогу обеспечить тот же минимальный уровень бытового комфорта, что и сегодня.
Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует?
Преимущество бумажной в том, что авторам при хороших тиражах иногда платят деньги. Преимущество сетевой в более реальной свободе слова (пока) и принципиальном наличии быстрой обратной связи.
Ну, еще, для авторов - подарить свою шикарно изданную книгу любимой девушке престижней, чем послать ссылку на свой очередной шедевр. Но это пройдет.
Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?
Очень давно, к сожалению. Когда выбирал, где буду развиваться, исключил кино, театр, музыку, казино, боулинги и, к счастью, аквапарки. При отсутствии постоянной работы, семье в пять человек, детях, внуках и пяти-шести хобби говорить о свободном времени неуместно.
Да и вообще, я считаю что свободное (в смысле праздное) время - это для людей не умеющих организовать себя и свое расписание. Меня научили это делать, и очень давно.
Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?
Очень.
Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?
Так я ж не работаю!
Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?
Из борьбы. С собой. За себя. За выживание. За будущее. Жизнь - это динамика. Нет динамики - застой, а за ним распад. Стараюсь, чтобы жизнь ощущала мои воздействия чаще, чем я - её.
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ
Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/05/31 18:06
Как я понял, 22 апреля 1999 вы оставили "Агрохим", где пребывали в должности генерального директора и "подарили себе свободу". Наверняка, в своих сочинениях вы уже объясняли и неоднократно этот поступок, но, все же, каковы были причины для этого серьезнейшего шага? Почему так резко - увольнение? Словом, что побудило вас сделать столь необычный для человека выбор?
Нет, думаю, что не очень много говорил об этом, кроме самого факта, разумеется. Я не был генеральным директором всего Агрохима: в лучшие времена эта структура имела 600 тысяч работников, объединяла восемьдесят крупнейших в стране заводов и свыше двадцати научных и проектных институтов. Агрохим был создан в 1988 году выдающейся личностью Николаем Михайловичем Ольшанским на базе бывшего Министерства по производству минеральных удобрений. Он отказался тогда от всех личных привилегий министра и организовал первую в стране ассоциацию промышленных предприятий. Одновременно - впервые с 1918 года - им была нарушена монополия внешней торговли, и Агрохим добился права самостоятельного выхода на внешний рынок и распоряжения полученной валютой в интересах страны. В рамках Агрохима был организован "Агрохимэкспорт", и в апреле 1989 года я ушел из Внешторга, где до этого проработал семнадцать лет, в состав "Агрохимэкспорта" на должность директора фирмы по импорту оборудования и технологий. В июле 1991 года я стал заместителем генерального директора "Агрохимэкспорта" и членом его правления, а чуть позже генеральным директором фирмы, которая являлась тогда держателем акций, принадлежавших самому "Агрохимэкспорту" и его коллективу. В то время мы контролировали от 15 до 25 процентов мировой торговли основными минеральными удобрениями, такими, как карбамид, хлористый калий, аммиак - исходное сырье для всех азотных и, соответственно, сложных удобрений. Поступления от экспорта удобрений составляли тогда у нас около 5 миллиардов долларов в год. На закупку одних пестицидов мы тратили около миллиарда долларов в год.
Позже бездумная приватизация, отсутствие государственной промышленной и внешнеторговой политики, вернее, политика на сознательный развал промышленности, привела к распаду мощнейшей промышленности, несомненного мирового лидера в производстве и экспорте минеральных удобрений. Дело Ходорковского - одно из первых вскрытых звеньев этой политики, думаю, даже не самое большое звено и надеюсь, не последнее из вскрытых. Нам пришлось заниматься диверсификацией деятельности. Мы ушли в лесной бизнес, подняли на ноги ЛДК-4 в Архангельске, начали поднимать Усть-Ваеньгский леспромхоз, давали работу и обеспечивали зарплату персоналу более чем в тысячу человек.
Когда стало ясно, что теми способами, которыми мы привыкли действовать, нам не выжить, а применять ставшие привычными в стране методы для удержания собственности: подкуп властей, шантаж и убийства партнеров и конкурентов - мы не в состоянии, не так воспитаны, я решил уйти из системы, которой отдал десять лет жизни, а заодно и вообще покончить с прежним образом жизни. Пока об этом не жалею, хотя я резко, очень резко потерял в статусе и в собственном материальном благополучии.
2. Вы сказали, что работаете в миссии ОБСЕ. В частности, на вопрос, как много проводите времени в Сети, вы ответили: "Когда час, когда больше. Если работаю в миссии, то, бывает и по полдня". В чем заключается ваша деятельность?
У нас в Агрохиме была неплохая зарплата, но все мои накопления растаяли уже к концу 1999 года. Надо было думать, чем жить дальше. У меня уже вышла тогда первая книга - "Персона нон грата", была в издательстве вторая - "Длинное лето 1999 года" и третья - "Ладога", но организовать жизнь так, чтобы жить за счет издания своих литературных трудов, у меня не получилось. Пришлось заниматься переводами, благо я неплохо знаю английский язык, кое-что помню из немецкого и финского. В декабре 1999 года у нас были выборы в Думу, и я случайно попал на один день в качестве переводчика в миссию ОБСЕ по наблюдению за выборами. Через два дня я уже переводил переговоры главы миссии с Вешняковым, Лужковым и Примаковым, а через два месяца был советником заместителя главы миссии, а фактического ее главы - тогда как раз избирали в Президенты нынешнего нашего царя-государя, батюшку, отца родного. Через год по прямому контракту с ОБСЕ я уехал в Косово. Всего я участвовал в семи миссиях ОБСЕ, и ни к одному из моих участий наше родное государство не имеет никакого отношения - все это контракты частного лица, то есть, меня самого, с международной организацией.
Работа в миссии временная, под задачу, от месяца-полутора до шести месяцев. Создается коллектив - представители всех стран, руководящие посты, чаще всего принадлежат американцам и англичанам, иногда канадцам. Очень напряженная работа, перерабатывается гигантский объем информации, очень высокие требования к качеству работы. При работе на выборах, например, необходимо оценить все технические аспекты подготовки и проведения выборов, включая подсчет голосов, а также деятельность политических партий, средств массовой информации, неправительственных организаций, участие меньшинств, женщин, голосование за рубежом и еще десятки и десятки вопросов. Все с нуля, все срочно, все на высшем уровне. На выборах в Думу в декабре 2003 года я занимался анализом организационного аспекта выборов, поэтому присутствовал практически на каждом заседании Центризбиркома, встречался с избиркомами других уровней. На президентских выборах в марте 2004 года я занимался уже анализом политической составляющей выборов. У меня есть определенные обязательства по отношению к ОБСЕ, поэтому, например, в книге о Косово я не использовал ни одного бита информации, ставшей мне известной в силу служебного положения. Именно поэтому работа названа "Косово глазами постороннего", не инсайдера. Надеюсь, когда-нибудь настанет время написать работу "Косово глазами инсайдера".
Цитата: "По-крупному: надо уходить из-под чужого влияния, строить свою страну, строить свое общество, строить себя, работать. Создавать свои союзы, группы лоббирования, осваивать те инструменты, которые действительность предлагает и те формы борьбы за себя, которые вписываются в российские законы". Вот мне хотелось бы знать, что значит, по-вашему "создавать свои союзы, группы лоббирования"? Сейчас, когда вся власть сосредоточена в руках В.В.Путина (хорошо это или плохо - не мне судить), о каких самостоятельных союзах может идти речь? К тому же, в свете последних решений по закону о Партиях. (остались только крупные образования). То есть, мне кажется, сейчас с каким-то новым образованием трудно вписаться в российские законы. Но, у вас, должно быть, есть что ответить?
Одна из наших серьезнейших проблем, унаследованных от исторического материализма - социальный паразитизм, как это ни печально. Нам все кажется, что вот есть Кремль, там по ночам светится окошко, сидит там Путин и думает, как бы сделать нашу жизнь лучше. Это заблуждение. Путин в лучшем случае думает о том, как бы выжило само государство российское, этого вполне достаточно, чтобы занять любую голову на десятки лет вперед, учитывая, что у нас, по его же словам, "везде Чечня".
Государство, по большому счету, очень заинтересовано в сильном обществе. Эти два организма живут в квази-симбиозе, и энергия организму государства поступает как раз из общества: государство эту энергию само вырабатывать не может. Но каждый отдельно взятый чиновник, от паспортистки в вашем ЖЭКе до президента Путина лично, в обществе не заинтересован, наоборот, общество мешает, и очень мешает жить этому чиновнику с полным размахом. Главная сила США не в крылатых ракетах, отнюдь. Главная сила в том, что сильному государству там противопоставлено сильное же общество, и они оба развиваются, питая друг друга. Мы выживем, когда создадим такой же механизм, не копируя при этом тех деталей, которые или в принципе не приживутся на нашей почве, или пока преждевременны в силу нашей колоссальной отсталости по большинству параметров отнюдь не промышленного или финансового характера. Дело ведь еще и в народе-богоносце, бывшем строителе коммунизма, в чертах его характера.
Я не случайно привел крылатые слова: власть не дают, власть берут. Поэтому - надо организовываться. У нас в стране есть примеры мощных организаций, питаемых из-за рубежа: они сильны, пока им оттуда поступают деньги. У нас есть примеры собственных неправительственных организаций, добившихся колоссальных успехов - те же афганцы, ветераны внешней разведки, организованная спортивность, организации национальных диаспор, некоторые женские организации. У писателей, тем более, у поэтов, таких организаций нет. И дело здесь не в законах. Во-первых, те же афганцы прекрасно живут и при нынешних законах, во-вторых, цену твердости и принципиальности наших законов мы все хорошо знаем. Дело в среде - писатели, даже нынешние, все-таки ближе к интеллигенции, а это уже достаточно полное объяснение.
Ну, и как не парадоксально, все это борьба за крохи сложившегося пирога. В конечном итоге она приведет к необходимости брать под контроль сбытовую книжную и газетно-журнальную сеть: кто владеет этой сетью, тот сейчас владеет тиражами. Главная беда в том, что наш основной читатель живет за чертой бедности, ему бы на хлеб заработать, не до книг ему. Вот здесь наши задачи совпадают с задачами государства: резкое увеличение производства, увеличение занятости, наполнение бюджета. Будет работа - будет зарплата, одной из первых статей расхода у нормального, не до конца зомбированного телевидением человека будут книги. А пока страной правят ходорковские, завладевшие нашей собственностью и передавшие ее в руки ротшильдов, массового читателя у нас не появится. Все в этом мире связано и связано очень тесно. Как в одном организме.
И еще вопрос о встречах авторов СИ в реале. В большинстве случаев автор СИ виртуальный (как вы читали его сочинения) и реальный (вот вы с ним встретились) - эти два персонажа сильно разнятся между собой? И не испытываете ли вы определенное смущение при встрече с автором в реальности?
Хотя я по сути человек и застенчивый, но смутить меня довольно трудно, тем более что я очень долго работал с людьми и среди людей. Конечно, тот образ себя любимого, рыцаря без страха и упрека или, наоборот, средоточия мирового зла, который мы старательно лепим в своих и чужих разделах Самиздата, не всегда совпадает с реальным живым человеком. Надо сказать, что у меня разочарований при встречах не было. Живые люди всегда другие, но они - живые. Пишущий человек уже личность, личность неординарная, ранимая, правда, но очень богатая.
А может, мне просто везло, не знаю. Я вообще - везучий. Вот интервью как подарок ко дню рождения - везение? Везение! За что спасибо судьбе и лично Михаилу Гаврилову. Ну и Максиму Мошкову, конечно, это он главная причина и главный виновник.
Vic
Нико, уже три кошки? Кажется, вы в прошлом году только о двух говорили :-)
Вот это память!
Просто у нас появился толстый кот Толстый, детский кот, из Питера, кстати. И старшая кошка Луша тоже питерская, а вот Рыжка родилась уже в Москве. Дети просто сбросили нам кота, поскольку у них свои дети появились, а там аллергия и прочее.
Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/09 15:01
Вы не планируете написать - пусть не мемуары, а просто заметки, воспоминания о своей работе за границей? Думаю, это многим будет интересно.
Не знаю, чем это объяснить, но даже внешняя разведка оказалась более болтливой, чем Внешторг: Шебаршин, Леонов, Дроздов, Кеворков, Грушко, и не только они, разразились мемуарами - зудит невысказанное. Даже Елисей Синицын написал "Резидент свидетельствует". Про ГРУ было: классика Виктора Суворова и дешевый двухтомник Колпакиди с Прохоровым, заказной, судя по всему. По Внешторгу не было ничего: у нас секреты умели держать покрепче, школа другая!
Правда, написал что-то Смеляков, замминистра, курировавший экспорт, но это было еще в советские времена, да Сушков, тоже заминистра, а до этого начальник Главного управления МВТ по компенсационным проектам, когда вышел после отсидки, тоже, кажется, книжку написал. Возможно, я что-то пропустил.
В любом случае, это очень узкая и очень деликатная область: специалисты хорошо все понимают сами, а для неспециалистов - ну, механизмы принятия решений, ну, отдельные характеры (а у нас были очень крупные личности!), ну, высшая школа бюрократии. Остальное - вне текущего интереса.
Если бы умел писать беллетристику - написал бы роман, это вполне: романы у нас тоже случались. Живые же наши женщины (и какие!) работали бок о бок с капиталистическими красавчиками, портфели которых были набиты недоступными нам тогда японскими лифчиками и "Шанелью", не контрафактной, а настоящей еще. "Мартель" и "Чивас" - рекой, "Кент" и "Филипп Морис" - блоками. Пятизвездочные гостиницы от Парижа до Токио. "Вольво", "Ауди" - у нас тогда "Волга" была пределом вожделений. И работали ведь, не соблазнялись.
99. Геннадий Мурзин (detectiveural@mail.ru) 2004/06/19 22:16
Из интервью понял, что жизнь Николая в Советском Союзе протекала безмятежно. В основном, в загранкомандировках. Восхитительно! Сказочно! ...
В те времена, увы, даже хорошие связи и большие деньги не способны были помочь выехать за рубеж. Особенно в капстраны. В капстраны даже в качестве туриста даже не каждый член КПСС мог запросто выехать. ...
Я знаю, как в те времена проверяли выезжающих за рубеж (по линии компетентных и партийных органов) каждого туриста, пожелавшего посетить братскую Болгарию. А в капстрану? Ну, туда выпускали самых верных и самых преданных сынов Советского государственного строя. Тем более, повторяю, если речь шла о командировке, о поездке, так сказать, на халяву. ...
Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что, находясь постоянно в загранкомандировках, автор интервью сильно оторвался от тогдашней советской действительности и плохо себе представляет, как жила новая общность - СОВЕТСКИЙ НАРОД - в большей своей массе. А эта "общность" с тихой грустью глядела на тех, кто мог себе позволить привести из загранки кожаный пиджак или джинсовые брюки, а потом в этом щеголять. Счастливчиков - единицы, а завидовавших им - миллионы. ...
Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что автор интервью грустит по ушедшим временам. Нет, он грустит не по своей ушедшей молодости, а по тем широким возможностям, которые у него были и которых, увы, сейчас нет.
И тут-то настала пора мне сказать о том, что совсем не порадовало. По правде говоря, то, что "не порадовало", вытекает напрямую из того, что вызывает во мне тихую зависть, смешанную с грустью.
Автор пишет, что он предпочитал читать в недавнем прошлом газету "Коммерсант", а сегодня является благодарным читателем... газеты "Московский комсомолец" и газеты "Завтра".
Это меня буквально шокировало, хотя соседство этих газетенок меня совсем не удивляет. Как "Московский комсомолец", так и газета "Завтра" - это, по сути, одного поля ягода - бульварного поля. ... Мне даже трудно себе представить, сколько надо потратить моющих средств, чтобы после чтения газеты "Завтра" отмыться до бела?!
Впрочем, о вкусах не спорят. Каждому свое...
Здравствуйте, Геннадий Иванович!
Ваш комментарий для меня большая честь, хотя в нем много неверных посылок. Все не так уж сумрачно вблизи, как говорил Высоцкий.
Да, я прошел школу Внешторга, работал в одной комнате с сынками и дочками высшей совпартноменклатуры. Я часто выезжал за границу, иногда надолго, но всегда без дипломатического иммунитета. Тряпками я не занимался - я занимался высокими технологиями и укреплением обороноспособности моей страны. Безмятежной эту жизнь не назовешь, но она была потрясающе интересной.
Нет, я не являюсь красно-коричневым коммуно-патриотом. В моих работах я стараюсь разобраться в смысле произошедшего, и думаю, что в некоторых вопросах я разбираюсь. Для этого приходится много ездить по стране, встречаться с людьми и много читать, в том числе, "Московский Комсомолец" и газету "Завтра", какими бы омерзительными ни были некоторые статьи того же Марка Дейча или, скажем, самого Проханова.
Нет, я не очень отрывался от нашей жизни. Мои родители жили в своем родном селе Татаново под Тамбовом, куда вернулись после того, как мой отец вышел на пенсию (он всю жизнь проработал лесником на самом глухом кордоне). Мама умерла в 1992 году, отец в 1999 году. До последних дней они держали хозяйство: огород, поросенка, корову. Отец, инвалид войны, оставшись один, все равно держал корову. Я думаю, что по крестьянской жизни я знаю многое, и не из книг. Мои сестры почти всю жизнь проработали на оборонном заводе в Тамбове, брат - на Курском заводе РТИ. Никто из них не был начальником. Сын сам поступил в ленинградский кораблестроительный институт и сейчас строит ядерные ракетные подводные лодки. Он участник операции по спасению "Курска".
На одну мою командировку за границу приходилось семь-десять командировок на заводы: все, что поступало из-за границы - от гигантских заводов по производству каучука для шин тяжелых самолетов и ракетных тягачей до новейших авиационных технологий - где-то строилось, монтировалось, налаживалось, пускалось. Вплоть до пуска этих объектов в эксплуатацию мы "вели" их, принимая меры в случае задержек - а их было много. Я знаю многие десятки заводов изнутри, в том числе, систему капитального строительства.
О личном мы тогда не думали. Моя первая машина - "Жигули" тринадцатой модели - появилась у меня четырнадцать лет спустя после прихода во Внешторг. Если бы ее не угнали в 1991 году, я бы, наверное, до сих пор ездил на ней, хотя я водил машины всех марок, кроме "шестисотых", а в Косово освоил даже бронированные джипы. Вторая моя машина, тоже "Жигули", "девятка", появилсь у меня в 1991 году. Я езжу на ней до сих пор. Я живу в двухкомнатной квартире, принадлежащей моей жене, хотя будучи заместителем генерального директора и членом правления фирмы с оборотом в 5 миллиардов долларов, я мог бы легко "сделать" себе особняк в любом районе Подмосковья: технология увода денег со счетов фирмы на собственные счета сейчас известна даже школьникам, а тогда ее знали все, кто подписывал бухгалтерские документы. Когда я возглавил частную фирму, даже и этого уже не требовалось.
Людей, которые отказывались продавать свои убеждения за американские поношенные тряпки, у нас много. Думаю, со временем их число будет увеличиваться.
Не расстраивайтесь, Геннадий Иванович! Все не так уж сумрачно вблизи!
Ал Алустон
По-моему, такая биография, как у Вас, может послужить хорошим материалом для романа. Честно. И название у меня уже готово: "Генерал всем пишет" (генералами в обиходе называют генеральных директоров). А можно что-нибудь и посерьезнее.
Полковнику никто не пишет, а генерал пишет сам! Ну, я был не очень настоящим генералом. Настоящий руководитель должен быть садистом: получать удовольствие, энергию черпать из процесса унижения подчиненных. Если у него этого нет в крови - он никогда начальником не будет.
А из той жизни, свидетелем которой я был, можно сделать десятки романов, сценариев, трагедий даже. Мне повезло и на встречи, и на события, и на историю: я ведь помню полет Гагарина - я в это утро убил первого своего глухаря.
Я ни разу не описывал такого случая, как Ваш - когда человек расстается с величием (относительным, возможно, но мы тут народ, в основном, скромный) абсолютно без комплексов, свободно.
Я вовремя понял, что настоящее величие не имеет ничего общего со статусом в данном обществе. Статусный тоталитаризм такой же тоталитаризм, как гулаговский, только изощреннее. И побег, и амнистия здесь еще менее вероятны.
А еще лучше - написать автобиографический роман. "Человек, не пожелавший стать олигархом" или что-нибудь в этом роде. Уверен, будет оценен и читателями, и издателями.
Ну, Ал, про олигархов - это Юлия Латынина специалист. Мы с ней, кстати, как-то из Архангельска вместе летели, познакомились. Удивительный человек, девчонка еще была, а масштаб!
Вот про встречи - можно написать. Меня ведь за стройотряды потом в Кремле награждали, сам Брежнев, все Политбюро было в наличии, космонавты, ученые. 1971 год, первый Всесоюзный слет студентов - Леониду Ильичу Брежневу надо было затмить Владимира Ильича, и ему речь подготовили не хуже, чем на III-м съезде РКСМ, та, где "учиться, учиться и учиться", а до очередного съезда комсомола ждать надо было. Решили - слет. Ну, я и попал туда от своего института. Тридцать лет и три года назад...
С Робертом Рождественским тоже в самолете познакомились, я в Рим летел, он тоже. Набрался наглости, подошел - не знаю, как обратиться: отчество-то не помню. Но он очень простой был, а я какие-то стихи его наизусть знал. Целый час проговорили, я даже зонтик потом в самолете забыл от волнения. Кто сейчас читает Рождественского? А ведь какой поэт! Винокуров вот, Боков - думаю, даже имен не помнит никто.
Нет, я доживу-таки до мемуаров!
А Вы дневник ведете? Ведь даже рядовой человек, современник событий 80-х и последующих годов, может написать много интересного. Последние брежневские годы, Андропов, Черненко, Горбачев... Пленумы, съезды, народные депутаты. Парад суверенитетов. Распад СССР...
Ну, какие дневники! Я ведь пока работал в бизнесе, а это 1989-1999гг, самое время! - дальше налоговой инспекции или ситуации вокруг тех банков, где фирма держала счета, и не заглядывал. Не до большой политики было: бизнес требует полной отдачи и полной сосредоточенности, концентрации. Я попал в Хорватию в 1995 году, не представляя, что там война идет, и что за война там идет. Именно поэтому сейчас много читаю о тех временах: мозаика складывается в картину, а тогда - стеклышки только случайные.
А вот о ситуации в стране в последние годы Брежнева и до 1991 года - да, знаю по себе, тогда я следил за событиями. Поэтому, меня трудно убедить, что с сельским хозяйством в СССР все было блестяще.
Я в свое время был большим сторонником Горбачева (1985-87 гг.), упорно боролся с сепаратизмом, как мог... Смотрел в прямом эфире тот самый телемост, на котором было сказано: "секса у нас нет!" Следил за репортажами из Афганистана. Видел пресс-конференцию ГКЧП в прямом эфире и трясущиеся руки Янаева. Ельцина, разбрасывающего листовки с танка в дни путча. Заявление Горбачева об отставке. Заявление Ельцина в августе 1998, что "девальвации не будет!"
Нет, ну это все я тоже видел. Более того, я вернулся из первого байдарочного похода по Кобоже утром 20 августа, и помчался защищать Белый Дом. Идиёт! Но и эти там, ГКЧП, те еще были орлы! Грушко тот же - всю весну и все лето по Москве разъезжал с эскортом, не хуже Брежнева, а как до дела дошло - все провалили, как школьники. Хотя подготовка была, люди отобраны, сборные пункты намечены - но команды никто не дал: боятся они людей. Всегда боялись, хотя всегда говорят от имени народа. Единственный мужик в той компашке был Пуго - настоящий коммунист и настоящий профи.
Я, кстати, помню и вызывающее выступление Ельцина на съезде КПСС, и его последующее покаяние на партконференции - у меня, кажется, даже газеты с текстами сохранились. А дневники написаны - Алексей Иванович Подберезкин издал огромный том "Россия-2000. Современная политическая история" - 1144 страницы, формат 60 х 90 1/8 - это две обычных книги, составленные рядом, мелкий шрифт. Хроника важнейших событий 1985-1999 годов. Я был знаком с Алексеем Ивановичем - мощнейшая фигура, думаю, мы о нем еще услышим. "Духовное наследие" - их сайт еще живет, неплохой сайт, кстати, www.nasledie.ru . У меня там "Каппадокия" стоит еще, кажется.
Если можно, опишите подробнее сам, так сказать, бизнес-процесс авторского сопровождения издания книги. Начиная с первых контактов с издателями и заканчивая уплатой налогов с огромного гонорара... Не обязательно все сразу, можно по частям.
Так и представляю себе: Нагорная проповедь номер 2, Нико произносит три-четыре доселе неизвестных истины, народ светлеет лицом и духом, и все двенадцать тысяч человек авторов устремляются туда, где уже гремят фанфары, накрыты столы и застелены двуспальные постели под роскошными балдахинами.
Очень интересный для СИшников получится материал.
Ага!
Только основные мысли моего интервью достаточно примитивны:
1. Надо работать над текстами.
2. Надо пользоваться свободой слова и доступом к читателю - электронному, пока он есть. Не факт, что завтра он будет таким же бесплатным и таким же доступным. Скорее всего, нет.
3. Хотите славы - идите в боксеры, там это быстрее.
4. Хотите печататься - работайте с редакциями и редакторами. А еще с начальниками от литературы - их у нас очень и очень много.
Моя первая книга появилась в "Доме книги" на Арбате, благодаря стечению обстоятельств. Я познакомился с симпатичной девушкой. Она оказалась продавцом из этого магазина. Я стал покупать книги в ее секции, благо они мне были нужны. Она познакомила меня с товароведом, та тоже очень симпатичная девушка была. Товароведша познакомила меня с завсекцией. Всего через полгода моя книга была на очень престижном месте в магазине - а это важно, поскольку вы пройдете все этапы - охмурите редакцию, напечатаетесь, книга попадет в магазин - а ее не выпустят со склада. Они выпускают своих, социально близких, так сказать. А выпустят - положат под прилавок: есть книга в отделе? Есть! Но ее никто никогда не увидит. Через месяц в редакции смотрят в свой компьютер: ага, Петров-Сидоров, ты нам тут голову морочил, гением назывался - смотри, гений, ни одной книги не продано! Что же ты, подлец, с нами делаешь-то? Мы в тебя деньги вложили, а ты?
В любом случае, проблема не в плохих редакторах, а в отсутствии читателя. Платежеспособного. Через пять-шесть лет он может быть платежеспособным - но его уже так зомбируют, что покупать ничего, кроме комиксов и книг российского издательства Дорлинг-Киндерслей он уже не сможет. Поэтому на первом месте борьба общая, политическая, а потом уж борьба за место у корыта, отпихивание от него своего же брата - такого же талантливого автора, только чуть более шустрого.
А рецепты - ну, десять авторов, десять редакторов - вот уже сто различных ситуаций. Каждая - уникальная.
Вступайте в Партию Разумной Альтернативы (ПРА), голосуйте разумом, а не сердцем, работайте, сражайтесь с собой и за себя - слава не замедлит. Жалкая заплата, говорят.
Нико, Вы очень верно подметили эту деталь: для успеха издания книги нужны гарантии предоставления ей достаточной торговой площади. К сожалению, далеко не все наши издательства имеют свои розничные точки. А те, которые имеют, избегают давать такие гарантии. В результате успех издания находится в руках людей, с которыми автор, в норме, вообще не контактирует.
В прошлом году я возглавлял в Москве представительство одного ведущего питерского издательства и реализовывал здесь проект по продвижению на рынок Москвы одного питерского журнала. Кстати, известный советский бренд. За пять месяцев, даже меньше, журнал был внедрен примерно в две тысячи киосков. Но:
- реклама в метро;
- реклама наружная;
- рекламные акции по раздаче сотен и сотен тысяч листовок еженедельно. В каждой акции были задействованы десятки раздатчиков, одетых в специально пошитую форму и пр. Контроль за раздатчиками, чтобы не выбрасывали листовки в мусорные корзины, Оценка эффективности, корректировка планов;
- гигантские деньги на т.н. маркетинг;
- 6-8 человек в поле ежедневно, с цифровыми фотоаппаратами, контролировали выкладку журнала в киосках, данные обрабатывались и еженедельно представлялись владельцам сетей в качестве претензий.
Это сработало. Журнал пошел, и сейчас идет уже нормально: его узнали, его спрашивают, независимо от того, где он выставлен - на стекле, под "Красотой и здоровьем" или вообще лежит на полу.
Примерно такая же работа нужна по раскрутке нового автора, только масштабнее, изощреннее и дороже. Гораздо дороже.
Кстати, в качестве контролеров у меня работало даже несколько юных и талантливых поэтесс из Самиздата. Изучали жизнь в самой ее гуще! Славные девочки!
Так что - мы сами кузнецы своего трудного счастья.
Актуальное Интервью
Как мне кажется, тут очень важно не забывать, что журнал в отличие от книги, частенько держится за счет рекламы. То есть, иногда глянцевые журналы настолько оплачиваются рекламой, что их можно раздавать бесплатно.
Есть такие журналы!
Но рекламодателям это не выгодно и они искусственно завышают цену на журнал, в надежде, что ее купит покупатель "среднего класса". В итоге, реализация товара составляет только 10%, но главное для редакции - рекламодатели, они найдены, они, в целом, довольны.
А вы что думаете по этому поводу?
Ситуация аховая: страна тратит на рекламу около 8 миллиардов долларов в год. Это почти столько же, сколько на всю нашу огромную, но голодную и нищую армию (около 9 миллиардов долларов). Идет массовая атака на человека, превращение его из подобия Божия в чавкающего потребителя.
То, что основные носители рекламы у нас - печатные издания и телевидение - по сути-то своей должны нести народу нечто другое, из области разумного, доброго, вечного, например, - характерная черта времени, тот самый звериный оскал капитализма, о котором так долго, но так безуспешно говорили большевики. Главная угроза современности отнюдь не мировой терроризм, а всевластие монополий. Ожирение Америки - оттуда же. А наркотики? При нынешней рекламе...
А что касается 10% - рекламодатели ведь не дураки, даже очень не дураки, они дают рекламу туда, где есть выход на потребителя этой рекламы. Если фактический тираж журнала 10% от объявленного, никто там рекламу размещать не будет.
А в ваших книгах была ли реклама?
Да, и в "Косовском полигоне", и в "Не надо нас дурить" размещена реклама хороших книг: Сергея Дмитриевского, Сергея Кара-Мурзы, например, еще "Исламизм, США и Европа", еще что-то.
|