Аннотация: Небольшая постапокалиптическая зарисовка подруге на День Рождения. Будь счастлива, Анастасия!
Иногда я люблю людей.
Интересно, что именно здесь ко мне опять пришла эта мысль.
Вокзал. Толпы людей снуют из угла в угол. Кто-то приезжает, кто-то покидает это место навсегда, где-то кричит ребенок, которого пытается успокоить истеричная мать. Грузчики громогласно предлагают свои услуги. Шум. Много шума. Слишком много суеты...
Стоит закрыть глаза, и снова эта мысль. Как привет из прошлого. Слишком далекого прошлого. И как будто уже не моего. Люблю людей? Сейчас, наверное, даже меньше, чем раньше.
С каждым вдохом в легкие поступает слишком много кислорода. Даже голова кружится. Неожиданная находка. Надо бы поберечь, но слишком высоко искушение просто дышать.
И почему-то хочется курить. Жаль, два таких разных стремления не совместимы. Хотя, не страшно, баллона надолго не хватит, а пачка сигарет терпеливо дожидается своей очереди в кармане.
Солнце не спешно перебирается за горизонт, подкрашивая и так не самый приятный пейзаж отблесками красного. Кроваво-красного. Надо возвращаться, скоро ночь. Конечно, иногда я люблю людей. Но лучше при свете дня и с поддержкой верной винтовки в руках.
Чудом уцелевшее кресло падает, когда я встаю, разрушая мираж вокруг. Замолкает ребенок, исчезает прибывший поезд, пропадает запах шаурмы в забегаловках. Я снова одна.
Подбираю мешок с запасами, ради которых я и пришла сюда. Один не слишком хороший человек, который, впрочем, проблем уже не доставит, всё-таки рассказал что-то полезное. Надо же, а бункер хорошо был засекречен, знали о нём единицы. А вот о том, что там есть ещё и привилегированный отсек не знал практически никто. Жаль, но остаться там не представляется возможным, а вот добыча знатная.
Остатки асфальта вздыбливаются под ногами, перемежаясь с пробившейся травой. Жизнь продолжается, не смотря ни на что. Конец света, как я и полагала, стал всего лишь концом людей.
Убежище встречает мягким теплом и намеком на уют. Алена с облегчением вздыхает, когда я вхожу, осторожно целуя крестик, думая, что мы не видим. Если ей так проще, то пожалуйста. А вот мы со Стёпой, уже давно примкнувшие к атеистам, периодически подкалываем Алёнку в её вере в чудо.
Чуда нет. Есть только мы и наша воля, наша сила, наш ум.
Итак, я последняя, остальные уже на месте. Хотя и добыча у меня самая интересная на сегодня. Не спеша снимаю всю экипировку, складывая у своего места. Расшнуровываю ботинки и убираю их под кровать, задевая свою сумку. На пол падает мой очередной привет из прошлого. Записная книжка, стилизованная под историю болезни. Мама, мы все тяжело больны...
Сажусь на пол, опираясь на кровать и осторожно беру то, что практически выполняло роль дневника. Своеобразные записки сумасшедшего. Наугад открываю в середине блокнота. Читаю. Нет, это уже издевательство.
Кладу книжку на кровать и иду к последним моим близким людям. Мы тогда были вместе, когда все это произошло. Так и остались, держась друг за друга. И это те, для кого я когда-то впервые взяла винтовку.
- Иногда я люблю людей. - Выразительно зачитал Мишка. - Хм, интересная мысль.
Я собиралась дать привычный подзатыльник, чтобы не лапал мои вещи, но неожиданно подошла и обняла его за талию. По-моему таким шокированным он не был и в день обвала.