Дождь! Проливной. Холодный. Мерзкий до невозможности! И, главное, безнадежный. Все льет и льет, как из ведра. Мне холодно. Не согревает даже непонятно когда и каким образом оказавшийся на мне большой, балахонистый плащ. Непрекращающийся озноб заставляет меня идти по улицам города все быстрее и быстрее, метаться, словно в поисках какого-то солнечного островка, где дождя нет и в помине. Огромное количество прохожих на улице только раздражает. Нет, я их не вижу - чувствую, поскольку каждый норовит задеть меня плечом. Ну что им не сидится дома в такую собачью погоду?! Чертовы искатели романтики!!! А островка, такого желанного, солнечного и безлюдного, нет... И мне неуютно. Неуютно и холодно. Мне все еще очень холодно!
... Душераздирающий скрежет машинных шин пробуждает из полудремы. Я посреди трассы. Солнце?! Оглядевшись непонимающим взглядом иностранца, едва прибывшего в чужой и незнакомый город, с ужасом констатирую, что все в моментально собравшейся толпе зевак одеты по-летнему. "Дождь закончился?!" - интересуюсь у окруживших меня людей с невинной радостью ребенка. В ответ - напряженное молчание. И только некоторые начали пятиться, успев, впрочем, предварительно покрутить пальцем у виска. "Доченька, миленька, да какой дождь? - сочувственно отвечает старушка из толпы. - Разгар лета ведь! Жара сорокоградусная!" Совершенно обескураженная этим заявлением, начинаю ощупывать себя, подозревая всех и вся в некой глупой шутке. Ведь я же только что была вся вымокшая от дождя, сейчас я им докажу!.. "А почему ты так странно одета? - тем временем продолжает старушка все в тех же заботливо-ласковых интонациях. - Может, болеешь чем? Может, доктора вызвать? Есть в толпе врач?!" Соло беспокойной старушки пробуждает и другие голоса из толпы, начавшие звучать в унисон. Узнаю родной город с его столь трогательной, но, увы, не нужной мне сейчас, страстью к состраданию. Нет, врачи мне сейчас ни к чему! Самой бы сначала разобраться с тем, что происходит. Даже в таком состоянии моя смекалка срабатывает столь же четко, как и всегда, при малейшей опасности. Ошарашив зевак заявлением, что все это был телевизионный розыгрыш, и их снимала скрытая камера, спешно удаляюсь...
Толпу обмануть можно, себя - сложнее. Так, что же со мной? И, в первую очередь, почему на мне мужской плащ?!.. Ах, да... Память, кажется, начинает восстанавливаться и выдавать, хоть и небольшими порциями, необходимую мне сейчас, дабы окончательно не сойти с ума, информацию. Плащ, помню точно, заморский, купленный в бутике какого-то крутого итальянского кутюрье за немалые деньги - предмет гордости моего без пяти минут жениха. Получается, не случайно именно этот плащ, посчитав уязвленной собственную гордость, я выхватила из гардероба, прежде чем уйти, хлопнув дверью. "Бегство - удел слабых!" - бросил он мне вслед, так, видимо, и не поняв, что на этот раз обратной дороги уже не будет.
Я никогда не умела плакать. Даже если мне было очень плохо. Даже если было безумно больно. И если до слез обидно... Я не плакала даже на похоронах или поминках, несмотря на то, что это всегда вызывало косые взгляды родственников. "Бесчувственная!" - осуждающе бросали они мне в спину, не подозревая, какую гамму чувств я на самом деле испытываю в душе. Именно в такие моменты боли и горечи в душе моей шел дождь. Проливной. Холодный. Мерзкий до невозможности! И мне было холодно. Очень холодно! Этот дождь и был моими слезами. Но об этом никто не знал...
Почувствовав, что тучи вновь сгущаются, я ускорила шаг. И снова скрежет шин! "Девушка, черт побери, да вы уже сегодня второй раз бросаетесь под мою машину! - кричал, выходя из резко затормозившего автомобиля, молодой мужчина, явно выведенный из себя. - Вам что жить надоело?! Тогда выберите другую машину! Ну что я вам плохого сделал?!" Он неожиданно осекся и замолчал. Растерянная, несколько растрепанная, во все еще не снятом и явно большом мне мужском плаще, вблизи я, наверное, выглядела еще более несуразно и даже смешно. По крайней мере, мужчина вдруг улыбнулся и, кивнув на плащ, спросил: "Дело не в розыгрыше, да? Думаю, у вас сейчас прескверно на душе. Может посидим в кафе, выпьем кофе и расскажете в чем дело?" Его добрые золотисто-карие глаза смотрели на меня с такой теплотой, словно сразу два солнца взялись разгонять тучи, только бы предотвратить дождь. Трусливые тучи рассеялись. Я же еле перехватила свое "да", чуть было не сорвавшееся с губ, в ответ на его предложение.
Нет, этот обаятельный мужчина не заслуживал того, чтобы я воспользовалась им как спасательным кругом, выбираясь из своих уже прошлых, разбитых, но, увы, все еще не забытых, отношений. Он, безусловно, заслуживает большего. "Спасибо, но я должна успеть найти другую машину, раз уж вы отказываетесь меня переезжать" - попыталась отшутиться я. "А можно я вам позвоню?" - вдруг спросил мужчина совершенно серьезным тоном. "Позвоните" - хитро соглашаюсь я, начав удалятся. "Да, но вы мне не оставили номера вашего телефона. Я даже не знаю, как вас зовут..." - кричит он, уже мне в спину...
Шаг, два, три... А почему бы и нет?.. Резко поворачиваю обратно и, мило улыбаясь, начинаю решительно приближаться к все еще застывшему на месте мужчине. Подойдя до неприличия близко, просовываю руки под полы его пиджака, резким движением прохожусь по ремню и... достаю из кобуры его мобильный телефон. Прежде чем мой совершенно ошарашенный новый знакомый успел очнуться, я была в шагах 10-15 от него. "Теперь вы наверняка знаете, как найти меня!" - констатировала я, и, не дожидаясь его реакции, пошла совершенно спокойным шагом в противоположную сторону.
Побежит следом и начнет выкручивать мне руки, отнимая телефон?.. Позовет полицейских?.. Или наконец-таки собьет меня машиной? Но оправившийся от небольшого шока мужчина только рассмеялся мне вслед: "А вы забавная! Не сомневайтесь, я найду вас!"
... Пройдя квартал, я все-таки сняла плащ, в котором мне уже было очень жарко. Попрошайничавший на улице бомж, наверняка, остался доволен моим подарком, хотя, думаю, так и не смог оценить его итальянской изысканности и воистину хорошего качества.