Спецкор. Любовь и тигры
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Cпецкор. Прерия.
Глава 1
Лететь галопом по заросшему высокой травой полю навстречу восходящему солнцу - что может быть прекрасней?! Конечно, полеты на параплане тоже доставляют удовольствие и не малое, но, когда скачешь верхом на вороном коне, таком живом и мощном - это другое. Как можно сравнивать Сайгона с чем-то еще? Ну да, это я сейчас так думаю, осаживая верного скакуна у крутого склона. И скорее всего - в воздухе, когда параплан становится частью тебя, буду думать по-другому. Да какая разница? Ведь важно то, что происходит в данный миг, здесь и сейчас. Ведь главное - я живу, дышу, чувствую и у меня есть еще на это силы. Пусть в голове куча желаний - по большей части несбыточных, пусть жизнь порой - не такая сказка, как кажется, пусть надежда что-то изменить более чем призрачная... Но я снова верю, что она есть, потому прямо сейчас мне хорошо! Вот и не надо забивать себе голову сравнениями. Нужно просто радоваться.
Эх, замечталась, заметила Алекс только теперь, когда они с Касабланкой в стремительном галопе оказались уже совсем близко. Полагаю, ждет меня нешуточная взбучка.
- Диана! Что с тобой? - начала кричать Александра еще издалека. - Что ты вытворяешь? Немедленно надень свои чертовы визоры! Ты меня слышишь?!
Я не спешила выполнять приказ, отвернулась, наблюдая за поднимающимся над лесом солнцем. Как красиво - небо с кучерявыми облачками окрасилось золотисто-розовыми лучами. Лес из мрачной громады, превратился в нечто привлекательное, рыжие стволы ближайших сосен словно светились. Только здесь и можно понаблюдать за природой, вдали от мегаполиса и всякой техники. Словно опровергая мои слова, вдали заработал трактор. Испортил все настроение, заглушив трели птичек и нарушив такую благодатную тишину.
Сайгон переступил с ноги на ногу, подбираясь ближе к подъехавшей рысью Касабланке, а я снова глянула на хмурую Александру.
- Что случилось, Алекс?
- Много чего!
Александра - все-таки красивая женщина. Это сейчас еще заметнее. Разгоряченная скачкой, с развевающейся гривой рыжих волос, с сердитым выражением лица. И не скажешь, что ей уже скоро пятьдесят. Совсем не выглядит на свой возраст. Молодые парни до сих пор засматриваются, вызывая ревность Егора.
Только кажется, что Алекс кремень, никому не дающая спуску. Я -- не единственная, к кому она всегда питала слабость. Своих детей у них с Егором не случилось, вот и относятся ко мне, как к дочери.
- Диана, так нельзя! - Голос ее слегка смягчился. - Почему ты все время так поступаешь? Ты не понимаешь, как это эгоистично заставлять волноваться Егора? Ведь он уже не молод!
Хм, трудно вообще-то представить, как волнуется дядька Егор. С его немигающим взглядом, неподвижным лицом и спокойствием, которое, кажется, ничем не нарушить.
- Никто не видел, как ты приехала, - продолжала Александра, - Сайгон пропал... А ты даже визоры отключила!
- Я что - должна была вас разбудить среди ночи?
- А хоть бы и так. Чай не кисейные барышни. Ну и разбудила бы.
- Так Стешка мне открыл, даже сам оседлал Сайгона. Разве он не сказал? - вздохнула я. Совесть уже начинала мучить. Ну, правда, приезжаю, навожу переполох. Лучшего друга поднимаю в три ночи...
- Стешка-то сказал... Когда проснулся! Да и то, пришлось припугнуть. А то некая барышня, видишь ли, взяла с него честное слово - не болтать! Было такое?
Ага, конечно, попробуй, заставь его пообещать что-нибудь, если не захочет. На ходу, наверное, придумал про честное слово. Представила огромного увальня с обманчиво сонным взглядом, которого 'пришлось припугнуть', а перед тем - долго будить. Бедняга!
Я запрокинула голову и стала хохотать. Не знаю почему. Просто от радости.
Господи! Кто еще так обо мне беспокоиться будет?! Смех оборвался, и на глаза навернулись слезы. И опять не понять почему.
Александра тут как тут. Прижала мне ногу боком Касабланки, подъехав вплотную, обняла крепко.
- Ну, привет, радость моя! Будет уже, Диана! Развела мокроту. И что на этот раз? Кто обидел?
- Никто! - замотала головой. - Я просто!
- Ну, раз просто, надела бы визоры, тебя уже ищут. И хватит тут стоять, поехали. Завтрак, поди, готов. Егор тебя ждет. Стешка переживает. Ты вообще о безопасности думаешь, новости смотришь? Знаешь ведь, что мы запрещаем выезжать в одиночку. Шастают тут всякие! Места-то дикие, да и колония рядом... А ты одна! Самая крутая, что ли?
Вот так, любят они с Егором попугать всякими страстями, а на самом деле - сколько ни катаюсь, никаких опасностей не встречала. Но лучше попросить прощения, а не пререкаться, не то вообще запретят мне кататься одной.
- Прости! - покаянно произнесла я и невинно поинтересовалась: - А ты разве не одна? И визоров твоих не видно.
- Я - это я, - буркнула Алекс. Думаю, шутки она не оценила.
Мы не спеша ехали назад - к обнесенному высоченным металлическим забором комплексу зданий. Еще и сенсоров охранной сигнализации немерено. Крепость просто, а не элитные конюшни.
Стешке ночью пришлось минут пятнадцать возиться, чтобы меня впустить. И всё это время он умудрялся меня воспитывать, занудно объясняя, что бы он сделал с любым другим, если б его этот 'другой' в три ночи разбудил. Но вопреки обещанию дать по шее, первым делом, добравшись до меня, сгреб в медвежьи объятия и предложил отдохнуть с дороги в его каморке - мол, ночь еще и постель еще теплая. Врезала бы ему за такое, да реакция у него отменная - не позволил. Засмеялся, негодяй, типа шуток я не понимаю. Оседлал Сайгона в считанные секунды и велел не возвращаться до утра.
Наперегонки скакать Александра отказалась наотрез, злилась на меня, наверное. Или на себя, с нее станется. Не могла простить моей беспечности и оправдать свою?
А я много могла бы сказать в свою защиту. Что иногда просто жизненно необходимо побыть одной. Пусть даже с риском для жизни. Да и какой тут риск?.. Подумать, помечтать, просто вырваться на несколько часов из серой жизни. Почувствовать себя другим человеком. Да что там - просто живой. Только кого это волнует?!
Так и доехали молча. И визоры я не включила. Не могу, не хочу никого слышать! Хоть один день! Имею я право? И сама себе ответила - конечно, нет. Но все равно не включила. Хоть пару часов еще...
Ворота открыты нараспашку, а перед конюшнями собрались почти все.
Заспанный Стешка и еще трое конюхов, один из которых мне не знаком, слушали последние наставления дядьки Егора, старавшегося перекричать работающий на холостых оборотах двигатель старенького джипа. Все мужчины вооружены, кони оседланы.
Видимо, разыскивать меня собирались. Теперь стало по-настоящему стыдно. Даже если они опасность преувеличивают, должна была подумать, что всех на уши поставлю. Ведь они правы - соседство с бандитами и мародерами - не игрушки, и лучше перестраховаться, чем потом кусать локти. И научены они на своем опыте - жизнь потрепала в свое время.
Парни приветливо заулыбались, но под суровым взглядом Егора тут же стушевались, повели лошадей обратно в стойла. Стешка подмигнул и поспешил заглушить мотор.
Муж Александры сам помог мне слезть с коня. Не пойми, о чем думает. В какой-то момент показалось, что даст подзатыльник, как в детстве, но обошлось.
- Завтракать! - сказал спокойно. - Все разговоры потом. Да, Ди... умойся пойди сперва.
Главный дом встретил знакомыми с детства запахами. За три часа конной прогулки я здорово проголодалась. Из кухни вкусно тянуло свежеиспеченным хлебом, но стащить лакомый кусочек - не стоит и пытаться, если там по-прежнему заправляет Алена. Не посмотрит, что любимица, которую полгода не видела - огреет поварешкой.
Потому сразу поспешила в гостевую ванную на второй этаж. Из зеркала на меня смотрело настоящее чучело. Волосы растрепались, превратившись во что-то непотребное, подбородок измазан - и когда умудрилось? Зато глаза в кои-то веки блестят, щеки горят румянцем, даже круги под глазами не так заметны.
Умылась быстро, кое-как причесалась старомодной щеткой.
Как ни спешила, в столовой уже все собрались, ждали, когда спущусь. Только при моем появлении стали рассаживаться. Алена посмотрела неприветливо, но каши наложила целую тарелку с горкой - значит - не сердится, просто в целях воспитания. Словно я по-прежнему маленькая хулиганка, доставляющая всем кучу хлопот, а не взрослый самостоятельный человек и гость, к тому же.
Разговоров, которые обещал Егор, избежать после завтрака не удалось. Тесный семейный кружок больше походил на суд. Я уж вся съежилась под немигающим взглядом Егора, а он мягко произнес:
- Нет смысла говорить, Диана, как глупо ты себя повела, приехав среди ночи и отправившись на прогулку верхом. Вижу, что сама уже все поняла. Верно?
- Но я...
- А о тебе, Алекс, вообще молчу, - жестко добавил он, глянув на жену.
Несколько секунд они сверлили друг друга вызывающими взглядами, заставив меня волноваться еще сильнее. Страшно боялась всегда их ссор, хоть и крайне редких. Ну почему в их присутствии я всегда ощущаю себя ребенком?!
- Диана, как твои репортажи? - сменила тему Александра. Стешка, приходившийся ей троюродным племянником, клевал носом в глубоком кресле. Притворяется наверное. Рад, небось, что ему не досталось... Или досталось? Ох!
- Да никак, - напустила я грусти. Не хотелось говорить сегодня о проблемах и плакаться в жилетку. Потому избрала более безопасную тему. - Какие только репортажи я не снимала, чтобы впечатлить Гугл. Но только впечатлить их трудно. А теперь думаю - почти невозможно. Про хоспис вообще получился такой печальный репортаж, что у меня сердце разрывалось, когда пересматривала. Один мальчик, Толик, совсем кроха, а так мужественно держался! Персонал жесткий, ко всему привыкли, а на него смотрят со слезами. Ну, хоть лекарства выбили... А от Гугла тишина. Как всегда!
Александра расстроенно закусила губу. Не может спокойно слушать о несчастных детях.
- Может тебе поменять подход? - проронил Егор, закуривая трубку.
Они оба знали о моей навязчивой и безумной идее попасть в штат Гугла. Вся нереальность предельно ясна: кто возьмет в крутую медиакорпорацию безвестную журналистку, ничем ещё себя не проявившую, кроме происхождения. Потому я не чаще, чем раз в два-три месяца отсылала им репортаж, в надежде на справедливую оценку. Причем все они были, на мой взгляд - просто отличные.
- Как это - поменять подход? - заинтересовалась я.
- Ну, вот ты все про бедняжек разных снимаешь, - поддержала мужа Алекс, - про жизнь в бедных детских домах, про брошенных животных, да всяких приемниках, или вот - хоспис теперь... Про новые технологии... А попробуй про светскую вечеринку - закрытую, желательно, куда у тебя-то - доступ есть. И поострее. Со сплетнями там, разными - ну, и весело чтоб было.
Думаю, Егор удивился не меньше меня, явно другое на уме было.
- Да кому это интересно?! - возмутилась я для порядка, ожидая, что мужчины меня поддержат.
- Мне, например, - пробормотал Стешка, слегка оживившись. - Особенно, если удастся заснять Викторию Райт. Говорят, она в Москве.
- Кто говорит? - в один голос удивились хозяева.
Дурдом какой-то! Срочно меняем тему!
- А что с колонией? - поинтересовалась я.
- Ну как что, - нахмурилась Алекс. - Все то же. Сбежали трое, бегают где-то в округе, а может, далеко уже. Кто знает...
- Вооружены и очень опасны?
- Именно, - Егор выпустил несколько ровных колечек дыма под неодобрительным взглядом жены. - И твоя ирония, Диана, тут совершенно неуместна. Правда, их уже изловили. Но это ничего не меняет. Осторожность должна быть всегда и во всём!
- Когда это? - встрепенулась Александра. - Почему я всё узнаю последняя?
- Да еще утром вчера. Я тебе говорил, но ты, видимо, всё пропустила мимо ушей.
- Конечно, пропустила. А почему? Потому что твою корову - уже третью по счету - привезли в самое неподходящее время, и рядом стоял этот хрыч Пал Палыч и что-то мне бубнил про ее неправильный таз.
Пал Палыч, насколько я помнила - это их ветеринар.
- Он что еще жив? - он и в детстве казался мне страшно древним.
- А как же. - Алекс сбавила тон. - Такие живут вечно. Мы уж его вызываем как можно реже. Тем более теперь, когда есть Стасик. Помнишь Стасика?
- Э-э?
- Ковалев Стас, - подал голос Стешка, - однокашник мой. Теперь он отличный ветеринар. Да ты же помнишь, он еще в тебя влюблен был. До сих пор интересуется при встрече.
- Вот как! - удивилась Алекс. - А, правда, милая, может, останешься, я как раз его сегодня на обед пригласила. Хочется узнать его мнение, - недовольный взгляд в сторону Егора, - насчет новой коровы. Третья уже. Скоро тут целое стадо будет, если так пойдет.
Муж ее лишь ухмылялся, попыхивая трубкой. Слабость к свежему творогу, молоку и сметане, именно своим, домашним - у него была, сколько его помню. Да и коров он именно что любил.
- Корову назвали Пёрышко, - умильно заметил Стешка.
- Как? - в один голос поразились супруги.
- Кто назвал? Она по документам проходит как Майский Цветок...
- Дурацкое имя, - буркнул Егор, - лучше уж Пёрышко.
- Ага, - улыбнулся Стешка во весь рот, - очень ей подходит.
Слушая их споры о новой буренке, я поразилась, насколько далека стала от всего этого. Что я тут вообще делаю? Да, отдохнула - и довольно.
Распрощалась со всеми очень тепло, сославшись на срочную работу, что, в общем-то, было правдой. Приняла у Алены, горестно вздыхавшей про мою 'худобу' целый пакет домашних плюшек. Обещала звонить и не пропадать, заработав скептическую усмешку Егора.
До автовокзала в соседнем районе, подбросил Стешка на джипе. Сказал, что как раз собирался в город. Пока ехали, сетовал, что редко навещаю. А на моё возражение, что с ним я общаюсь больше, чем с кем бы то ни было на свете, с ухмылкой заметил, 'что виртуал - это одно, а хотелось бы иногда и в руках подержать!' На что он намекает, отвечать отказался, сведя всё к очередной шутке. На прощанье крепко обнял и внезапно поцеловал прямо в губы. Однако отпустил настолько быстро, что я засомневалась в реальности происшедшего.
- Топай уже, чего застыла, - хмыкнул он. Крутанул меня как волчок, развернув на сто восемьдесят градусов, и подтолкнул к автобусу, шлепнув пониже спины. - Вечером не забудь чиркнуть, что и как!
Какой же он всё-таки бесцеремонный! Деревенщина! Одарила его высокомерным взглядом через плечо, но добилась только взрыва совершенно неоправданного нахального веселья.
Все мои попытки выглядеть надменной леди в глазах Стешки, почему-то никогда не имели успеха. Может потому, что знал он меня с самого детства? Не уверена. Но он оставался, пожалуй, единственным человеком, который понимал меня всегда.
Помахав ему рукой с подножки рейсового автобуса, с грустью поняла - маленькая передышка закончилась и следующая неизвестно когда. Но и то неплохо - как в другом мире побывала и со Стешкой повидалась. Такого заряда надолго должно хватить. Все же не зря решилась, тоска отпустила и, как будто, дышать стало легче.
***
На следующий день, сидя в тесной приемной издательства 'МосПресс', ожидала главреда. Замученная секретарша неопределенного возраста поглощала кофе огромными чашками, разрываясь между телефонами, звонившими непрерывно. Мимо меня сновали озабоченные сотрудники, которым тоже позарез нужен был главный, и секретарша раздраженно просила зайти позже. На меня косились, прикидывая видимо, стоит ли подождать, но никто так и не остался - снова убегали по своим делам.
Невольно отгородилась от этой суеты, вспоминая несколько часов покоя, проведенные так далеко от Москвы. Когда-то и я жила их заботами. Малышка совсем была, а умела и за лошадьми ухаживать и в конюшнях убираться, да много чего. Работа всегда находилась. Но и отдых был лучше, чем на самых дорогих курортах. Речка, друзья, ночное, рыбалка... Жаль, что не могу никак выкроить хотя бы недельку, чтобы снова окунуться в ту жизнь, в детство. Да, это настоящая, хорошая, размеренная жизнь - такая, как у Алекс с Егором, и я могла бы все бросить и... Нет. Какой смысл обманывать себя! Да, эта жизнь прекрасна и сурова, но - не моя. И в детство вернуться невозможно. Теперь - другие мечты, надежды и тревоги. Недаром даже на обед не смогла остаться. И ведь никакой срочной работы не намечалось. Иначе не потащилась бы сегодня с утра в третьесортную 'МосПресс', получив сообщение, что их главный редактор был бы рад меня видеть. Просто как представила гостя-ветеринара, да еще когда-то в меня влюбленного, неловкость деревенскую, шутки дурацкие. Не моя жизнь, точно не моя!
Вернувшегося главного редактора встретила бодрой улыбкой. Кивком головы он предложил пройти в кабинет, стремительно пробегая мимо. Я не преминула воспользоваться ситуацией, и скоро сидела напротив, пережидая, пока он ответит на срочные звонки и обратит, наконец, на меня свое внимание.
Оказалось его приглашение устарело, и я уже не нужна. А что я хотела, уехав в какую-то глушь и упустив столько возможностей. Ничего не дается даром!
- Впрочем, есть кое-что, - Михал Иваныч закурил очередную сигарету и, засучив рукава, стал рыться в ворохе разноцветных бумажек на столе. - Ну вот - к примеру...
Репортаж о забастовке на фабрике? Да, конечно, справлюсь, о чем разговор! Всего сутки? Нет свободного оператора? Да не проблема. Что-нибудь придумаю! Вместе пообедать? Нет, спасибо, не голодна, да и некогда... Да, конечно, буду держать вас в курсе...
И понеслось. Чтобы тебя не забыли, надо много трудиться. Пусть пока внештатным сотрудником, но уже доверяют вполне приличные темы. Не в этот раз, а вообще - бывает. И это немало, учитывая мой 'юный' возраст. Месяц остался до двадцатилетия, когда станет доступным депозитный счет, а тогда...
Гугл пока подождет, но еще раз попробовать стоит. Надо же, чего удумали - светская вечеринка! Они ничего не понимают в моей работе! А Стешка, наверное, просто издевается, чтобы меня позлить...
Глава 2
Съемки ночного пожара в бедных кварталах, куда никто, кроме меня ехать не рвался - отняли все силы и основательно испортили настроение. Мало того, что вид грязи, нищеты, подозрительных личностей и оборванных попрошаек, вызывал панику и отвращение, и репортаж пришлось делать в нечеловеческих условиях, так еще жильцы сгоревшего барака откровенно измывались, отвечая на вопросы. А я-то обрадовалась, как охотно они пошли на контакт. Похоже, несчастье заботило их гораздо меньше, чем моя скромная персона. Нашли себе развлечение, негодяи. Угораздило же задать им прямой вопрос, не бандиты ли они, так ведь ответили прямо, и еще гоготали, придурки, самым мерзким образом. Ладно, не изнасиловали в итоге - и то хорошо. А ведь собирались, и даже не постеснялись рассказать в подробностях... Даже думать не хочу, какой трусихой выглядела среди окружающего ада. Если бы не таксист, так вовремя посадивший свой коптер едва ли не на головы этой швали, даже не представляю, чем бы все закончилось. Да еще мой флегматичный оператор внезапно 'проснулся' и, расправив внушительные плечи, заслонил мое поспешное бегство, заговаривая распоясавшейся шпане зубы на каком-то жутком жаргоне.
Бррр, прямо передергивает, стоит вспомнить... Отблагодарю таксиста как-нибудь потом, когда немножко отойду - несмотря на шок, умудрилась сфоткать на визоры номер машины. Оператору тоже надо что-то дать - может просто денег? Деньги!!! Быстро Венька с этими отморозками общий язык нашел, кстати! Подозрительно! И правда, что ли, заплатил им?! Кошмар!
И репортажа не получилось, хоть плачь! Венька с кривой усмешкой уже в коптере сообщил, что все заснял, но не могла же я позволить, чтобы кто-нибудь увидел такое! Велела оставить только картинку пожара, остальное стереть. Он согласно кивнул, а после огорченно сообщил, что случайно уничтожил все. Я даже ничего ответить не смогла. Посмотрела на его растерянную физиономию и принялась хохотать. Ну и ночка!
Хотелось лишь одного - добраться до горячей ванны, а потом сразу в постель, под одеяло, отключить визоры, и спать!
Редактор, видно уже был в курсе. Выслушав сдержанную просьбу отложить нашу субботнюю встречу, он на редкость покладисто согласился и даже перенес ее на понедельник.
Два дня! Целых два дня абсолютной свободы!
Уже опускаясь в ароматную пену огромной ванны в доме матери, вспомнила, что так ей и не позвонила. Но сейчас на это уже не оставалось сил. Как моральных, так и физических.
Едва расслышав сквозь приятную мелодию звонок и вибрацию визора, я машинально приняла вызов. Опомнилась сразу, но было уже поздно. Узнав голос - давней подруги - перевела изображение на стену. Пена надежно скрывала меня, а от визоров я уже устала за день и бестолковую ночь. И как я умудрилась забыть их отключить?! Прав Стешка, балда я, самая настоящая!
- Диана, детка, я прилетела! - щебетала обворожительная Риана Купер, сияя добродушием, здоровьем и красотой. - Как я рада, что ты не спишь.
'Но очень хочу!' - хотелось ответить, но только зачем ее понапрасну огорчать?
- Риана, рада тебя видеть. Ты что, в Москве? - я мучительно придумывала, как от нее вежливо избавиться.
- Да, прилетела буквально час назад. И сразу позвонила тебе. Твоя мама велела поцеловать тебя, милая. И мне многое нужно рассказать. А знаешь? Приезжай ко мне.
- Э-э-э, - не поняла я, - Ты что, серьезно? Ночь ведь! И я устала...
- Дианочка, да брось, уже давно утро. Полшестого! Просыпайся, детка. У меня есть для тебя подарок! Тебе понравится. И еще... Посекретничаем. Поверь, ты будешь в шоке!
- Через час?! Нет, просто не смогу. Я только что снимала репортаж про пожар!
- О-о, но выглядишь ты совершенно очаровательно. - Риана недолго хмурилась. - Хорошо, спи, раз такое дело. Но к пяти вечера я вышлю за тобой машину.
- Договорились!
Отключив связь, я со стоном ушла под воду, случайно смахнув с бортика визоры. Потом еще пришлось вылавливать их на дне. Ничего - недаром же они такие дорогие - последней модели... и, как утверждала реклама, выдерживают давление на глубине двухсот метров, кажется... Вот и проверим заодно. Правда, тут от силы метр. Но кому это надо - нырять с визорами так глубоко, ума не приложу.
Чувствуя, что просто бесчеловечно клюю носом, я выбралась из ванны и скоро нырнула под одеяло на огромной кровати. Велев системе разбудить меня через шесть часов, а до тех пор отклонять все вызовы, блаженно закрыла глаза.
'Может и хорошо, что встречусь с Рианой, - подумала, уже засыпая, - она милая и когда-то мы очень дружили. Ей двадцать пять, вроде... Ненамного старше...'
Риана еле могла дышать от смеха, когда выслушала подробности моих ночных съемок. Мы устроили пикничок прямо на полу ее номера и, лежа на ворохе подушек, жевали виноград и всякие сласти.
- Ты такая храбрая! - восхитилась она, став снова серьезной.
Ну и вывод! Впрочем, не стоит скромничать, пусть думает, что храбрая, раз ей так нравится.
- Пойдешь со мной на вечеринку? - резко сменила она тему. - Завтра! Ты приглашена, я позаботилась.
- Зачем? Не собираюсь даже! Ты обещала мне рассказать что-то...
- Ага - и подарок. Но сперва соглашайся на вечеринку. Там будет Виктория Райт, а я ее побаиваюсь. С тобой мне будет комфортней. Да и вообще, твоя мама будет рада, если ты немного развлечешься.
- Я не... - И тут меня осенило. Стешка вспомнился со своими мечтами о топ-модели. - Виктория Райт? Она тоже в Москве?
- Ага, уже неделю! Эх ты, журналистка! А о таких вещах не знаешь!
Я уж открыла рот, чтобы пояснить, что я серьезная журналистка, а не какая-нибудь там, да только передумала.
- Хорошо, пойду, но с одним условием.
- С каким? - просияла подруга.
- Сделаю репортаж о светской вечеринке!
- Туда прессу не пускают, - запротестовала она. - Это закрытая тусовка, даже визоры сдают при входе...
И замолчала.
- Что?
- Ладно, я согласна. Можно ведь вести скрытую съемку, - возбужденно затараторила она. - И я знаю оператора, который тебе поможет.
- Правда?! - интересно, кого она знает!
- Не поверишь, с кем я сейчас встречаюсь! - Ее щеки порозовели, а зеленые глаза заблестели от удовольствия.
- С кем же? - Риана совсем недавно рассталась с предыдущим бойфрендом, актером. Господи, как же его? Стив, Билл... Или Мэт? Нет, все-таки Стив... Видимо, надоело прощать его измены. Я очень надеялась, что ей повезет, и она встретит, наконец, кого-нибудь более подходящего ее доверчивой натуре. Но не оператора же!!!
- С Андреем Савицким! - гордо произнесла она. - Уж тебе-то это имя должно быть знакомо!
Еще бы! Я пробормотала поздравление, пораженная тем, что на этот раз ее избранником стал не какой-нибудь бездушный тип из 'золотой молодежи', а простой оператор. То есть, не совсем простой - одна из знаменитостей среди журналистской братии, но ведь далеко не красавец, и не из высшего общества. Хотя кто его знает, я вот тоже почти не бываю в свете, хоть и могла бы.
- Где вы познакомились?
- В самолете...
Слушая историю любви 'барышни и хулигана', я испытывала и радость за нее и грусть. Похоже, на этот раз что-то настоящее. А мне ничего пока не светит в личном плане. Во всяком случае, в ближайшие десять лет. Насмотрелась! Да и обожглась уже однажды. И вообще - первым делом карьера, все остальное - подождет.
Савицкий явился после полуночи. Надо было видеть их встречу! Эх...
Пожимая мне руку, он обаятельно улыбнулся, и я поняла, что привлекло блистательную модель в суровом и не слишком молодом мужчине. Насколько я знала, он недавно справил сорокалетний юбилей... в горячей точке на границе с Китаем.
К идее помочь со скрытой съемкой Андрей отнесся без энтузиазма. Но Риана так его уговаривала, что отказать он не смог. Провожая меня домой на собственном коптере, Савицкий мрачно выслушал замысел репортажа, никак не прокомментировав легкомысленную затею.
А мне было плевать на его настроение, и совесть нисколько не мучила. Извиняться за то, что меня ему практически навязали - тоже не собиралась. Слишком захотелось поработать с ним в паре, чтобы отказываться от такой удачи. Пусть даже не всерьез...
Как и договорились, Савицкий заехал за мной на следующий день около восьми вечера, так как по легенде был моим кавалером на вечеринке. Уговаривая себя, что это всего лишь работа, я с трудом справлялась с внезапно напавшей дрожью. В конце концов, "заклинания" произвели нужный эффект, и я почувствовала себя почти спокойной.
Не скрою, удивленно поднятая бровь Андрея, не столько польстила моему самолюбию, сколько придала уверенности в себе. В первый раз он видел меня в скромном костюме. И особого впечатления я на него не произвела. А сегодня сама ощущала себя этакой легкомысленной красавицей. Лучше бы конечно, он восхищался моим профессионализмом, да только не настало еще то время. Ладно, пусть пока так.
- Рад вас видеть, Диана! Выглядите превосходно! - вежливо произнес он, распахивая передо мной дверцу такси.
- Спасибо, Андрей. Вас тоже не узнать в смокинге, - скромно улыбнулась и заняла свое место.
Платье ездили заказывать к известному кутюрье, Давиду Парцалису, вместе с Рианой. Убили часов пять, зато обе пришли в неописуемый восторг от наряда. Подруга также настояла на своем личном парикмахере и стилисте, который удалился буквально час назад, очень довольный результатом. Мучил меня часа три, но оно того стоило.
Хозяйка вечера, Мария Дюжева, встретила нас очень тепло. Даже сообщила, что без ума от Эммы Блант, моей матери. И посетовала, что ее нет в Москве. Имея в виду - нет на ее вечере.
Потом, отведя в сторонку, под большим секретом сообщила, что будет Виктория Райт, - 'Да да, не поверите, Диана, она уже неделю в Москве!'. Затем следовал еще ряд имен, не слишком мне знакомых, но ооочень богатых и знаменитых. Выразив восхищение, я, наконец, сумела вырваться - прибыли новые гости, требующие внимания хозяйки.
Почти сразу удалось смешаться с толпой, немножко успокоиться и прийти в себя. Подхватив с подноса проходившего официанта бокал шампанского, позволила себе один глоточек. Микрофон находился в изящном кулоне у меня на шее. Пришлось пережить в такси несколько волнующих моментов, когда Савицкий надевал на меня хитрое украшение. Кулон - фантазийное насекомое из переплетения тончайших серебряных нитей - идеально подошел к моему платью. Сиреневое, с серебристыми блестками и такой же отделкой, оно произвело впечатление не только на мужчин, но и на многих девиц на этой вечеринке, что играло мне на руку, фиксируя внимание собравшихся на такой малозначительной, по большому счёту, детали.
Скоро ко мне присоединилась Риана. В зеленом платье с эффектной прической и изумрудными линзами, делающими ее глаза еще красивее и больше, она была хороша, как никогда. Я даже побоялась, что это станет сильно отвлекать Андрея, с которым она обменялась лишь долгим взглядом.
Андрей, словно образцовый бой-френд, следовал за мной тенью, снимал ли он - оставалось для меня загадкой. Даже зная, я не могла понять, как он это делает. Так что остальные и подавно не догадаются.
- Начнем? - спросила Риана возбужденным шепотом. То ли ей понравилась сама идея, то ли присутствие Савицкого так подействовало, но подружка была в ударе. Она знакомила меня с девицами, которые ее знали хорошо, а меня после того, как звучало имя матери, тоже приветствовали весьма радушно.
Живая музыка, официанты в белых рубашках, снующие между гостями с закусками и шампанским, экзотические растения по периметру зала, великолепное освещение - все создавало отличный антураж для съемок. Лица гостей были хорошо узнаваемыми. Видные политики, звезды шоу-бизнеса, писатели, композиторы - тут собрались самые сливки светского общества Москвы.
Риана, милая и лукавая, словно для того, чтобы я лучше узнала ее 'подруг' - заводила разговоры на самые коварные темы, рассказывала пикантные сплетни, умудряясь выбирать самые острые, и с большим вниманием слушала ответные откровения девиц. Видимо, меня в итоге приняли за свою и не особо стеснялись. Я с удовольствием делилась забавными случаями из журналистской практики, со смехом признавая, что это всего лишь хобби. Врать, конечно, противно, но иначе меня бы не поняли. А под таким соусом эти дамы даже восхищались и дружно просили рассказать что-нибудь еще.
Однако, зацикленные на себе, они с удовольствием играли со мной в игру:
- Вот если бы я сейчас брала у вас интервью, Анна, обязательно задала бы один вопрос.
- Какой?
- Боюсь, на интервью вы бы на него не ответили.
- Возможно. А все-таки, Диана? Ну, скажите. Вам-то точно отвечу. По секрету, конечно...
Спустя некоторое время, я набрала столько секретов, что пришла в ужас, подумав, как бы они отреагировали, если б узнали о готовящемся репортаже.
Однако додумать мне не удалось. Приковывая к себе все взгляды, в зале появилась та самая Виктория Райт. Знаменитая модель оказалась еще красивее, чем на фото и в рекламных клипах. Оливковая кожа словно светилась изнутри, высокая грудь заставляла затаить дыхание мужчин, а потрясающее платье - женщин.
Немного раскосые глаза Виктории, прищурились, когда Риана представила меня.
- Вы, в самом деле, дочь Эммы? - спросила она высокомерно.
- Да. А вы еще красивее в жизни, Виктория! - попробовала я завязать разговор.
- Неужели? - хмыкнула она. Типа, 'да кто ты такая!'. Ну-ну. Плевала бы я на нее, но предполагалось, что эта красотка с кошачьими манерами станет центральной фигурой в репортаже. Мы были с ней одного роста. Но она все равно умудрялась смотреть свысока.
И хотя поговорить с ней так и не удалось толком, вечер вскоре перестал быть спокойным. Алкоголь, а вероятнее всего - не только он, делал свое дело. Мужчины стали смелее. Или нахальнее? А девицы - развязнее, вот тут - без вариантов.
Пикантных сценок хватило бы на десять репортажей. Но когда Виктория Райт, перепив 'russian vodka', запрыгнула на стол и принялась танцевать, все вообще с ума посходили. Я даже не выдержала, спросила Андрея:
- Ты это видишь?
- Запечатлел в своем сердце, - буркнул Савицкий, - не дергайся!
Танцевать она умела, пришлось признать. Только это оказался не просто танец, а самый, что ни на есть эротический. Мужчины окружили стол плотным кольцом, тяжело дыша и буквально пуская слюни. Девицы смотрели с завистью, а мне вдруг стало тоскливо и неуютно среди этого праздника жизни.
Отыскав Риану, предупредила, что ухожу. И так материала достаточно по моим прикидкам, а оставаться здесь дольше не видела смысла.
- Я с тобой, - кивнула мисс Купер, - подожди, я только возьму сумочку.
Андрей тоже куда-то запропастился, и я стояла совсем одна, ожидая их у мраморных колонн широкой лестницы, ведущей к выходу.
Виктория Райт появилась неожиданно, заставив меня вздрогнуть.
- О чем задумалась? - спросила она, словно мы были близкими подругами.
- Так, о своем, - я вежливо улыбнулась.
Раскосые глаза пристально рассматривали мое лицо и не только его. Блуждающий, шальной взгляд опускался всё ниже и ниже. Я почти физически ощущала, как он раздевает меня... Совсем не было заметно, что знаменитая модель пьяна, или только что танцевала на столе. Прическа идеальна, платье сидит, как вторая кожа. Какой контраст с бесстыдным взглядом!
- А ты очень необычная, - произнесла она, нарушая молчание. - Совсем на мать непохожа. И кожа у тебя такая нежная... Кто твой отец?
Я снова улыбнулась, не собираясь отвечать.
- Не хочешь пройтись со мной, - она многозначительно качнула головой куда-то в сторону.
- Зачем?
- Ты прелесть, - усмехнулась модель, - сколько тебе? Восемнадцать? Я тебе трахнуться предлагаю, глупышка. Ну, или любовью заняться. Как хочешь назови. Пойдем! Тут есть уютная комнатка.
Вся краска бросилась мне в лицо. Я, конечно, слышала о таком, но вот так прямо, чтоб предложили...
- Нет - так нет, - прошептала Виктория, и вдруг качнулась и... коснулась языком моих губ... а потом и мочки уха. Это было так мимолетно, что я даже испугаться не успела. Только горячая волна прошла по всему телу - от пяток до затылка. - Может быть, в другой раз... - обернувшись к спешащей к нам высокой брюнетке, она произнесла совсем другим тоном: - Сколько можно? Мне почти пришлось ждать!
- Викки, но я...
Они удалились, а я все не могла сдвинуться с места.
Голос Андрея заставил подпрыгнуть.
- Ну как, моя прелесть, я ничего не пропустил? Или она сказала - глупышка?
- Дурак! - вырвалось у меня. Внутри всё кипело. Да как так можно!
- Расслабься, Диана, ничего ведь не произошло. - По его ухмыляющейся роже так и хотелось врезать. - И не забудь забрать свои визоры и вернуть мне микрофон. Мы уходим.
Так вот почему он все слышал!!! Микрофон! Глубоко вздохнув, я решительно сорвала с шеи кулон и, швырнув его в протянутую ладонь Андрея, направилась вниз по лестнице.
С гордо поднятой головой...
Только под утро я добралась до своего дома, усталая и раздосадованная. Всё удовольствие испортила эта наглая мисс Райт. Вот расскажу все Стешке!
Поспать удалось всего четыре часа. Понедельник не самый любимый мой день, однако, встреча с редактором, хоть и вымотала, но прошла успешно.
А вечером в течение пяти часов мы с Андреем и его помощником монтировали отснятый материал. Негодяй заснял даже наш разговор с Викторией. Оставила только потому, что смотрелось это... круто - и было отличным завершением, как ни противно в этом сознаться.
Но сил моих хватило на мстительное замечание:
- Надо же было так напиться, чтобы влезть на стол и танцевать эротический танец!
Ответный взгляд Андрея был исполнен жалости:
- Не искушенная ты леди, Диана, как я посмотрю. Открою тебе страшную тайну. Так станцевать, будучи пьяной, просто невозможно! Приглядись - каждый мужчина уверен, что она танцует именно для него. Это искусство и еще больше таланта.
- И все равно она - самовлюбленная дрянь, - не сдавалась я.
- Отнюдь нет, - задумчиво качнул головой Савицкий.
- Тебе что, она так понравилась?
- Не кипятись, малышка. Я просто ценитель прекрасного. И она видно тоже - смотри, как оценила тебя. - Он увернулся от моих кулаков и радостно рассмеялся.
А потом сразу стал серьёзен:
- Будем драться, или доделаем, наконец, репортаж? Меня, между прочим, Риана ждет.
Пришлось сжать зубы и взять себя в руки. Кроме того, я чувствовала, что Андрей всё-таки немножко прав.
Ближе к полуночи репортаж отправился в Гугл.
Когда Савицкий узнал, для кого предназначались наши съемки, он покрутил пальцем у виска.
- Сдурела?
- А что такого? Политику снимать? Так ноль реакции!
- Ну, если не понимаешь, то толку объяснять?! Подрасти, Диана. Ты можешь стать неплохим журналистом, но пока до этого далеко.
Я хотела объяснить, что это всего лишь шутка, но слова его слишком ранили.
Сказала легкомысленно, раз он именно так обо мне думает:
- Если в течение недели Гугл не пришлет мне ответа, то продам репортаж на развлекательный международный канал MTV, а гонорар поделю поровну.
- Не надо, - буркнул он, - купишь себе мороженое!
Мне захотелось заплакать, когда он вышел, захлопнув за собой дверь.
Конечно про MTV - это не всерьез. Совсем не мой профиль. Да и не такая я смелая, чтобы пустить подобное видео в открытый доступ.
Да что он понимает, этот Савицкий?! Он всего лишь оператор!
Но эта мысль совсем не утешала. Печальная шутка получилась. Просто кошмар, как все нескладно выходит. Он прав, конечно, мне еще работать и работать. Вот, к примеру - настоящая журналистка на моем месте обязательно бы воспользовалась предложением Виктории Райт... Наверное.
Жуть! Даже думать про это не собираюсь!
Уже следующим утром я снова окунулась в рабочие будни на ниве 'МосПресс' и других, менее крупных издательств, где нередко получала случайную работу. О светской вечеринке вспоминать не хотелось, слишком много потрясений от бессмысленной затеи. Одно я поняла - в следующий раз пойду на такую тусовку только под дулом пистолета!
Конечно, зря я отправила этот репортаж в Гугл, но сделанного - не воротишь.
Глава 3
Вот всегда так - все сразу навалится, и не знаешь, куда бежать. То неделями тоска зеленая, ничего нового не происходит, съемки рутинные, репортажи банальные, все вокруг надоедает, а душа рвется куда-то, хочется совершить что-то грандиозное... То как сегодня - и в салон красоты с утра обязательно надо, там запись на несколько недель вперед - пропустишь - и всё, жди потом. И снять небольшой интересный сюжет для 'МосПресс'. Доверили наконец. Материал они ждут завтра к концу дня. Да еще встреча вечером. Немного подумав, решила отложить репортаж на завтра - успею, не впервой. А к встрече подготовиться надо обязательно. Поэтому сегодня - в салон.
Еще статью закончить не мешало бы для 'ЖЖ', но это подождет. Два дня еще есть. Вот почту проверить лучше сейчас - селектор с утра мигает. Не обычную сетевую почту, а металлический ящик, в который приходит особо важная корреспонденция в красивых конвертах, надписанных настоящими чернилами.
Вот ведь! Мне реально некогда добежать до почтового ящика. Остался же такой пережиток прошлого! Хотя, вряд ли там что-то важное. Сегодня пятница, а значит, среди почты лишь очередные приглашения на всякие вечеринки для матери. Бесполезно распинаться всем, что она в Москве почти не бывает - все равно, регулярно присылают эти чертовы приглашения. Глянула в визор - виртуальные почтовые ящики тоже ломятся от всякой дряни. Сколько не ставь защит от спама, а все равно проникают. С другой стороны даже в этом барахле есть шанс добыть что-то интересное для статьи или новостей.
Лишь в очень-очень личном ящике пусто - абсолютный ноль. А это значит, что из Гугла опять ничего, на запросы не ответили и о скандальном репортаже - ни слова. Может не ждать, не мучиться больше?
Надо реально смотреть на вещи - работать в Гугл мечта, практически недостижимая. Вот где не посмотрят ни на родню, ни в кошелек. Им таланты подавай. Чтобы заметили, столько всего нужно сделать! Вроде и сделала. Репортаж, хоть и скандальный, пусть даже гламурный, но ведь вышел фантастический. Уж я-то им цену знаю. И даже Савицкому понравилось, иначе бы не ухмылялся так во время просмотра после монтажа! Неужели никого там не зацепило? Ладно, я ведь с самого начала знала, что идея плохая, так и чего жду тогда?!
Можно опустить руки, не рыпаться, плыть по течению. На жизнь хватает. Оформиться, наконец, в штат и прозябать в московском офисе каких-нибудь 'Вестей-5', да изредка в командировки летать. Только не по мне такое! Мне бы шашку, да коня, да на линию огня! Так дед говорил. Нет, я знаю, чего хочу. Стать штатным корреспондентом глобальной корпорации - настоящей журналисткой, пусть даже не в Гугл. Можно и чуть-чуть поскромнее. Ездить по горячим точкам или даже на другие планеты собственным корреспондентом. Там же кто-то работает? Не зря же отучилась три года - в самом престижном университете. Только обучение еще ничего не дает, тут еще либо связи нужны, либо как-то проявить себя. Но с моими связями, потолок - 'Космополитен'. А хочется в Гугл.
Упросила маму послать меня после универа в школу журналистики, где Стефан Олдмэн учился. Олдмэн - он принц, нет - король журналистики! Он-то в Гугл работает. Звезда...
И мама, хоть и не одобряла, но просьбу выполнила. Да что там, без ее поддержки, мне бы самой и не выжить, надо это признать. Вот если б стала работать в Гугл, сама бы себя обеспечивала.
А пока - почти все счета оплачивала мать. Виделись редко. Понятно - певица знаменитая - гастроли всякие, любовники, а дочка - лишняя обуза. Но про деньги для меня не забывала никогда. Или секретари ее помнили, не важно.
Конечно - та школа журналистики не для девочек, жестокая конкуренция, кошмарное проживание. Ну и что? Я смогла - год же всего, выдержала. Даже закончила с отличием. Иногда счастливая карта и мне выпадает.
Мама всё не верила, думала брошу эту школу и перееду жить к ней, но она даже не представляет, на что я способна. Да и откуда ей знать! Она хоть и звонит мне регулярно, но особо не слушает, вся в своих проблемах и переживаниях.
Даже не догадывается, что я работаю журналисткой в третьесортных изданиях, а то бы, наверное, подняла шум. Видимо, считает, что провожу время, отдыхая и бегая по вечеринкам. Она, к примеру, даже не знает, что на моей страничке в 'ЖЖ' посещаемость зашкаливает - каждая вторая запись попадает в топ-10. Конечно, я трудилась для этого каждую свободную минуту уже лет пять, статьи писала, конкурсы выигрывала, общалась. А это ведь часть моей жизни. Пусть блогерство приносило скорее моральное удовлетворение, чем какую-то реальную выгоду, но и таким способом порой удавалось получать реальную работу. А может хорошо, что не знает. Вряд ли ей пришелся бы по вкусу мой ник - Наездница. Очень уж он такой - вызывающий, что ли.
Скинув визор, вылезла из тренажера. Последняя модель, к слову. Удобно, сорок восемь положений и сотни разных нагрузок. Настроен индивидуально под мои данные - за двадцать минут удается получить нагрузку почти на все группы мышц. Времени реально не хватало, но без тренажера не обойтись. Ночью пришлось не спать, а все равно... Строчила статью, как полоумная, но успела же. Так, хватит ныть. На душ десять минут. Завтрак... Фиг с ним. Обойдусь. Тем более в салоне можно выпить хороший кофе.
Контрастный душ взбодрил. Глаза открылись, щеки слегка порозовели. Оделась в спортивный костюм. Ужасно конечно идти в салон в таком виде, но ничего не поделаешь. Жутко боялась повстречать Викторию Райт, а ведь в таком месте это как раз возможно.
Да и было, отчего сходить с ума. Два приглашения на ужин проигнорировала, но шикарные букеты цветов продолжали поступать каждое утро - с пугающим постоянством. Страшно представить, что последует дальше. Говорят, Виктория всегда добивается своего...
А в салон надо обязательно - итак откладывала до последнего. Надо пройти все процедуры. Тем более, вечером встреча с одним перцем из Гугла. Выглядеть надо на все сто. Надежда, что он чем-то поможет, замолвит словечко, хоть и крохотная, но остаётся.
Вовсе не факт, что мне с ним крупно повезло, но его настойчивость даже чем-то понравилась, переписывался в скайпе не меньше двух часов, вопросы разные задавал, немного флиртовал, и вообще, казался очень милым. Ничего - увижу, пойму, что за фрукт - давно научилась определять тип мужчин за пару минут, если очередная пустышка, то просто пообедаю и успею еще заскочить в 'Босес'. Там по пятницам - хорошие заказы бывают. Одно неудобство, что не по сети, а лично приезжать надо. Но в этот раз мне это только на руку. Офис их как раз возле 'Империал Гугл Фит' - самого крутого ресторана. Не удивительно - парень из Гугла может себе позволить. Обязательно там поем, хотя бы из принципа. Надо же попробовать, чем кормят в таком месте. Не то, чтобы у меня денег не хватало на рестораны, просто 'Гугл Фит' только для своих - членскую карточку раздобыть не легче, чем попасть к ним на работу.
Могла бы мать попросить раздобыть для меня такой пропуск, но не стала. Вопросы будут... Или еще хуже - не будет ни вопросов, ни карточки.