|
|
||
Отделять Ленина от мировой революции, противопоставлять Троцкому-в корне неверно. Ленин более всех жаждал мировой революции.... и видел идеал нового общества в американской модели. Но как только он умер И.Сталин озвучил свою идею-"Социализм в отдельно взятой стране". А уже много позже в новой сталинской конституции 1936 года исчезают все призывы к мировой революции... |
"...Наша революция переживает в высшей степени критическое время. Этот кризис совпал с великим кризисом нарастания мировой социалистической революции и борьбы против нее всемирного империализма...
Нарастание всемирной революции неоспоримо""
"ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России)... - все это ставит на очередь дня вооруженное восстание"
"Ту же картину, что и у нас, мы видим сейчас и в Германии. И там нарастает то же глухое недовольство народных масс, которое неизбежно выльется в формы народного движения. Декретировать революцию мы не можем, но способствовать ей можем и мы. Мы поведем в окопах организованное братание, поможем народам Запада начать непобедимую социалистическую революцию".
"Социалистическая революция в Европе должна наступить и наступит. Все наши надежды на окончательную победу социализма основаны на этой уверенности и на этом научном предвидении"
"Международная социалистическая революция зреет с каждым месяцем".
"Если смотреть во всемирно-историческом масштабе, то не подлежит никакому сомнению, что конечная победа нашей революции, если бы она осталась одинокой, если бы не было революционного движения в других странах, была бы безнадежной".
"...абсолютная истина, что без немецкой революции мы погибли... если немецкая революция не наступит, - мы погибнем" .
"Поддержка революционного движения социалистического пролетариата в передовых странах в первую голову......Поддержка демократического и революционного движения во всех вообще странах, особенно в колониях и в зависимых...
Освобождение колоний"
"Соединенные Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, - пока полная победа коммунизма не приведет к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства.."
"большевики повсюду бросили клич международной пролетарской революции и, тем самым, бросили вызов империалистическим хищникам."
"Через американского товарища Альберта Р. Вильямса я шлю свой привет американским социалистам-интернационалистам. Я твердо верю, что в конце концов социальная революция победит во всех цивилизованных странах.
Когда она наступит в Америке, она далеко превзойдет русскую революцию"...
"Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших"
"Мы все надеемся, что в Италии и в других странах Антанты скоро начнется пролетарская революция"
"Мы обещали, что начинаем революцию, которая станет мировой, и она началась. Международное положение наше блестяще. Теперь только несколько месяцев отделяют нас от победы над капитализмом во всем мире".
"С уверенностью говорим, что этот июль - последний тяжелый июль, а следующий июль мы встретим победой международной Советской Республики".
"Недалек день, когда вся Европа соединится в единую Советскую Республику".
"Социалистическая революция зреет в Западной Европе не по дням, а по часам. То же происходит в Америке и в Англии".
"Каждый день приносит известие, что то там, то здесь поднято красное знамя освобождения. На ваших глазах образовалась советская республика Венгрии, Советская Бавария, Третий, Коммунистический Интернационал, и вы в скором времени увидите, как образуется Всемирная Федеративная Республика Советов.Да здравствует Всемирная Федеративная Республика Советов" .
"Советский строй повсюду стал для рабочих масс практическим лозунгом. Это огромный всемирно-исторический шаг вперед. Победа международной пролетарской революции несмотря ни на что неизбежна"
"К Вам едут дельные товарищи. Денег не жалеть, особенно через них, для пропаганды во Франции"
"Прошу выдать комиссару Финляндской железной дороги 25 000 винтовок и 30 пулеметов, необходимых для защиты русских солдат в Финляндии от зверств белогвардейских буржуазных отрядов".
Тов. Мехоношину. Податель - тов. Рахья, старый партийный работник, лично мне известный, заслуживающий абсолютного доверия. Крайне важно помочь ему (для финского пролетариата) выдачей оружия: ружей около 10 000 с патронами, около 10 трехдюймовых пушек со снарядами.
Очень прошу выполнить, не убавляя цифр"
"Главком вполне прав, что операцию на Крым нельзя затягивать... Только что пришло известие из Германии, что в Берлине идет бой, и спартаковцы завладели частью города. Кто победит, неизвестно, но для нас необходимо максимально ускорить овладение Крымом, чтобы иметь вполне свободные руки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на Запад на помощь коммунистам. Ленин"
"Перед нами стоял вопрос - принять ли это предложение (нота Керзона), которое давало нам выгодные границы, и, таким образом, встать на позицию, вообще говоря, чисто оборонительную, или использовать тот подъем в нашей армии и перевес, который был, чтобы помочь советизации Польши. Здесь стоял коренной вопрос об оборонительной и наступательной войне, и мы знали в ЦК, что это новый принципиальный вопрос, что мы стоим на переломном пункте всей политики Советской власти"
"Перед нами встала новая задача. Оборонительный период войны со всемирным империализмом кончился, и мы можем и должны использовать военное положение для начала войны наступательной. Мы их побили, когда они на нас наступали. Мы будем пробовать теперь на них наступать, чтобы помочь советизации Польши. Мы поможем советизации Литвы и Польши, так говорилось в нашей резолюции.
...Мы решили использовать наши военные силы, чтобы помочь советизации Польши...
...Между собой мы говорили, что мы должны штыками пощупать - не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше..."
"Когда немецкие левые договорились до такой нелепости, что не нужно гражданской войны, а напротив, нужна общенародная война против Франции - это была неслыханная глупость. Так ставить вопрос, - это граничило с изменой. Без гражданской войны Советскую власть в Германии не получишь"
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"