- Скажите, расстояние между гильзами, или от бордюра, или от трупа вы замеряли?
- Нет, я просто места указал.
- По какой причине? У вас линейки не было?
- Все было. Суматоха большая была.
- Это самый важный момент, расстояние, от дороги, от бордюра. Почему не сделали?
- Не знаю, не могу пояснить, - отвечает следователь.
Допрос возобновляется. Почему на фототаблице нет снимка гильз, на котором была бы видна маркировка. Следователь невнятно отвечает, что эксперт делал четкие снимки.
- Вы когда узнали, что потерпевший является Немцовым?
- Еще перед выездом, дежурный сообщил.
- Если такой человек, почему не выполнили важные действия?
Судья прерывает адвоката: "Ну что он теперь вытащит из кармана новый протокол и скажет, что все замерено?".
Адвокат Каверзин спрашивает следователя далее:
Клали ли гильзы на белый листок, чтобы сделать их снимки. Федоров подтверждает, что эксперты для удобства действительно фотографировали гильзы на листах. "Как я думаю, именно для этого проводилось", - добавляет он.
- Описали ли вы индивидуальные признаки тех предметов, которые вы изымали?
- Что вы подразумевете под индивидуальными признаками?
- Ну например марка часов. Гильза имеет номерные значения. Это же индивидуальный признак?- Угу. Но я не могу сейчас ответить, мне надо протокол посмотреть.- Вы записывали индивидуальные признаки или не записывали?- Сейчас не помню. Каверзин спрашивает следователя, обязывает ли УПК записывать индивидуальные признаки изъятых предметов. Следователь отвечает утвердительно. После нескольких похожих вопросов Каверзина Федоров говорит, что, возможно, не внес в протокол все индивидуальные признаки гильз.
И так десять раз по кругу (можете перечитать стенограмму) где каждый из адвокатов по очереди сменяя друг друга задают и следователю и эксперту один и тот же вопрос, почему нет замеров расстояния между гильзами, ведь это же так важно? Почему маркировка гильз на фотографии не читается, ведь это же так важно? Почему в протокол не записали, ведь это же важно? А те тоже сменяя друг друга традиционно отвечают. - А не знаю почему. Запарка была
А судья поддакивает. - Ну, что же теперь с этим делать. Бывает.
И очевидно, что адвокаты видят перед собой прямое грубейшее нарушение УПК и просто хотят по этим формальным основаниям исключить эти гильзы из доказательной базы, в то время как я из своего потустороннего мира смотрю на это дело и вижу совсем другое. Что это и есть объяснение: почему вплоть по сегодняшний день ни адвокаты, ни СМИ, ни вообще хоть кто-нибудь кроме меня, не узнал, что на самом деле "кучек" действительно было две и в одной были гильзы 92 года, а в другой 86-го.
Т.е. это ровно то, о чем я и думал, что гильзы были найдены на мосту именно в той последовательности и в том соотношении, как я и предполагал (сначала две на тротуаре на мосту, а затем четыре за ограждением на лестнице), но только установить расстояние между этими двумя и четырьмя гильзами, чтобы удостовериться, а мог ли так одномоментно выстрелить один стрелок, чтобы гильзы оказались друг от друга на расстоянии стольких метров - теперь уже не представляется возможным, поскольку эксперт и следователь, кто должны были замерить это расстояние и занести эти данные в протокол (внимание!!!) забыли это сделать в пылу запарки.
Но если бы только это, что они забыли. Выясняется, что и установить где, в каком месте, лежала гильза с той или иной маркировкой - тоже не представляется возможным, поскольку в протокол эти сведения не внесены, а на фотографиях имеющихся в материалах дела - эта маркировка не читается. т. е. в материалах дела имеются сведения о собранных 6-и гильзах и имеются сведения об их маркировке, но каким образом были получены эти сведения и где лежала та или иная гильза установить невозможно!!! А на вопрос следователю Федорову, кто отвечает за эти фото, а как такое вообще возможно, чтобы в материалах дела были собраны не читаемые фотографии? Идет классический ответ - не знаю, были читаемые!
Т.е. всех держат за заведомых идиотов. Я уверен, если следователя попросить вспомнить, а было ли хоть раз в его жизни, чтобы он забыл померить важнейшие данные в сборе улик, каковым является расстояние между гильзами или чтобы у него на фотографии маркировка гильзы была не читаемая или чтобы эти данные он забыл внести в протокол? И он не вспомнит такого факта про себя, потому что этого не может быть никогда. При этом наглость и дебилизм его объяснений просто зашкаливает. Доказать, что они вместе с экспертом врут, ну, это же просто элементарно.
Они утверждают, что вписать в протокол маркировку гильз они забыли в запарке, а только надписали номера маркировки на конверте, куда общей кучей сложили все гильзы. Но вот только вопрос: "А каким еще путем следователь Федоров мог узнать о маркировке на гильзе, кроме как сначала сфотографировав ее фотоаппаратом?" Никто еще не придумал как ночью, в полумраке можно прочитать на гильзе маркировку размером с шестой кегль, кроме как сначала сфотографировать ее фотоаппаратом со вспышкой, потом рассмотреть картинку с помощью зума на мониторе камеры и уже только после этого переписать с нее цифры на конверт. И никак по другому. Можно сделать простой эксперимент, дать следователю десять гильз и попросить прочитать маркировку ночью на мосту. Он там хоть одну цифру увидит острым глазом? А понятым он что показывал? Кукиш с маслом? Или они ему на слово верили? И как это вообще возможно, чтобы дежурный следователь, работа которого в том и заключается, чтобы вовремя прибыть на место убийства и зафиксировать улики путем указания их точного расположения, отличительных признаков и все это с привязкой к событию убийства и между собой - не сделал этого? Это, извините, такой же бред, как пожарный в спешке забудет потушить пожар, а врач в спешке забудет оказать помощь умирающему! Бредятина для дураков!!!
Так что не рассказывай мне байки, г-н следователь.Все-то у вас есть - и замеры расстояний между гильзами, и фотографии с читаемой маркировкой, - но только вы забыли в суде рассказать, что и расстояние и особенно маркировка на гильзах однозначно докажут только одно, что стрелков было два и пистолетов с разными патронами тоже было два. И потому это было не ваше решение, а скорей всего требование вашего начальства, пойти на заведомое уголовное преступление и фальсифицировать доказательства, подменив одни фактические данные на другие, а в суде потом строить из себя идиота. Но вот только дальше возникает еще вопрос, что собственно и вынесен у меня в заголовке. А вам не кажется, господа, что своей неуклюжей попыткой скрыть улики, следствие тем самым не только разоблачило себя, но и настоящих убийц, которых они прикрывают? И отсюда наш заочный спор с г-м Гирькиным-Стрелковым чьи же все-таки спецслужбы покуролесили там на мосту (ЦРУ, СБУ, ФСБ, МИ-6 и т.д.) потерял всякий смысл?
P.S. Да, ну и в конце концов господа, судя по тому, что происходит в суде, я вижу, что адвокаты кожей чувствуют, что следствие их как-то динамит с этими гильзами, но понять как и зачем, они явно не могут. Ну так расскажите же им кто-нибудь, что там на самом деле! И что не гильзы надо исключать, а доказывать в суде, что стрелков было двое. Ибо когда следователи на вопрос о расположении гильз отвечают вам:
"Две гильзы вроде были на тротуаре, три внизу, на площадке, одна - на ступеньках",
То это уже означает две "кучки" и обе на очень, очень далеком расстоянии друг от друга. Правда единственная проблема, доказать с помощью экспертизы, что стрелков было два, уже не удастся. Ибо в проведении экспертизы вам откажут, поскольку расстояний между гильзами не указано, а вычислить кучки по году рождения, у вас тоже не получится, так как фотографии с маркировкой гильз и привязкой к местности не читаемые.
Ну так пусть не доказать, но хотя бы заявить об этом в суде, кто-нибудь же должен из вас!?
Игорь Мурзин