День пограничника
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фанфик с ФБ-2013 Осторожно, очень много мата!
|
Саня Водопьянов проснулся от того, что рядом скулил и волновался верный Мухтар. Впрочем, если бы тот просто скулил, Саня бы не очнулся, потому что День пограничника вчера (очень хотелось надеяться, что это было всего лишь вчера) отметили на славу. Пес вдобавок поддавал хозяину длинной мордой и периодически облизывал его опухшую физиономию горячим языком. Когда же в ход пошла когтистая лапа, Саня вынужденно открыл глаза.
В том, что перед глазами плавал зеленый туман, не было ничего удивительного. В том, что в голове гудело и грохотало - тоже, равно как и в жесточайшем сушняке. Сейчас Саня отдал бы звездочку с погон за кружку воды. Или даже две звездочки... или вообще все.
Он пошарил рядом с собой, но ничего не нашел, хотя по давно въевшейся привычке всегда оставлял что-нибудь на утро. Под руку попалась только фуражка. Что еще более странно - по всему выходило, что лежит Саня на сухой каменистой земле... "Это что ж я, до казармы не дошел? - подумал он отстраненно и попытался приподнять голову. - И ни одна сволочь не дотащила? И Мухтар никого не позвал? Быть такого не может..."
Как ни странно, подъем произошел легче, чем Саня ожидал. Обошлось без лютой головной боли, и если бы еще не сушняк и адский грохот...
-Гав! - рявкнул Мухтар, старлей вздрогнул и окончательно проснулся.
-Твою же ж мать... - адекватно отреагировал он на происходящее вокруг. И добавил: - Что за нахуй тут творится?!
-Гав, - подтвердил пёс. На его выразительной морде читалось глубокое неодобрение, но действовать без приказа, оставив бессознательного хозяина одного, он не мог, чем был крайне недоволен.
-Это чего, на нас напали, что ли? - бормотал Саня, оглядываясь и стараясь слиться с землей. Никаких складок местности, в которых можно было бы надежно укрыться, поблизости не наблюдалось, и это удручало, потому что над ним шел натуральный воздушный бой, и грохотало, оказывается, вовсе не в самой Саниной голове, а вокруг. - Это какие же суки, а?.. А где все?!
Никого вокруг не было. Какое-то заброшенное поле, рощица вдалеке, деревушка и вроде бы холмы совсем уж на пределе видимости... И никаких следов пограничной заставы, казармы, плаца, вышек, автомобилей и прочих милых сердцу деталей пейзажа!
"Может, мы в рейд вышли? - лихорадочно соображал старлей, напяливая фуражку. - Нет, ну чего я, дурак, что ли, идти в парадной форме? И безо всего? Даже бинокля нет, мать его! Хорошо, пистолет при себе, да много я тут навоюю этим пистолетом?!"
Ясно было, что употребить пистолет получится только одним способом: пристрелить верного Мухтара и застрелиться самому, чтобы не попасть в лапы врага. Что это враг, было ясно сразу - кому еще могло понадобиться атаковать деревеньку с помощью... Опознать тип летательных аппаратов Саня не сумел (они не походили ни на какие из известных ему самолетов или вертолетов), поэтому обозначил их для себя как "неведомая ебаная хуйня". Правда, можно было еще попытаться взять вражеского пилота в плен, но это ж его сперва надо из летающей хреновины выковырнуть! И как, спрашивается? Близко Саню не подпустят, понятно, вон как палят, только пыль столбом!
Пыль! Какое-никакое, а прикрытие...
-Муха, за мной! - тихо скомандовал старлей и, пригибаясь, мелкими перебежками двинулся подальше от эпицентра побоища, стараясь укрываться в складках местности, которые, как выяснилось, тут успели образоваться в результате бомбежки. Новую форму было жалко, но себя - еще жальче, поэтому Саня сцепил зубы и терпел, только матерился шепотом. Впрочем, можно было и вслух, никто бы не услышал и в паре шагов - такая стояла канонада.
"В кого хоть стреляют-то? - думал Саня, залегши за небольшим холмиком. - Не пойму... Друг по другу? Вертятся, крутятся... Бля-а-а, как без бинокля плохо-то! Ничего не разглядеть! Ох, ебать, полдеревни одним залпом! Люди-то хоть разбежаться успели?.. Твою мать, о чем ты вообще думаешь?!"
Он несколько раз глубоко вдохнул, чтобы успокоиться, сглотнул вязкую горькую слюну (спасибо, похмелье о себе больше никак знать не давало!) и покосился на Мухтара. Тот дисциплинированно лежал рядом и только прижимал уши, когда бабахало особенно сильно.
"Я хрен знает где, - заключил он, потому что окружающее ничем не напоминало привычную глазу местность на границе России с Таджикистаном. - Как так вышло - опять же, хрен знает, ну не уехал же я куда-то с перепоя! Документы... Ага, при мне, даже денег немного есть. Мухтар тоже тут, а вот билета нет. Да и с собакой бы меня в поезд просто так не пустили, в самолет тем более... Ладно, это пофигу пока что, не ухлопали бы, и ладно... А может, меня инопланетяне похитили?"
Саня осторожно огляделся. М-да, можно было бы в это поверить, если бы не самая обыкновенная деревушка слева по курсу и такая же обыкновенная природа. Правда, явно не таджикская, это больше походило на среднюю полосу России. И нежарко, опять же.
-Вот попал так попал... - сказал он вслух, снял фуражку и почесал в затылке. - Муха! Чего делать будем?
-Ау-у... - недовольно ответил пёс.
-Сам иди нахуй. Так... слушай, я кого-то вижу! Вроде люди... И, кажется, за ними эти херовины гоняются! Вот придурки, за одним человеком три такие бандуры... да из пушек... Точно, кретины! Бля!..
Этим экспрессивным возгласом, способным выразить любую эмоцию, Саня обозначил свое отношение к тому факту, что одна из летающих машин вдруг зарыскала, а потом уверенно взяла курс на их с Мухтаром ненадежное убежище.
-Засекли, суки, - определил старлей. - Муха, тикаем!
Впрочем, это было бесполезно: машина передвигалась быстрее, чем человек с собакой, а уж на открытом поле деваться от нее было некуда. Разве что петлять из стороны в сторону спятившим зайцем, надеясь, что пилот исчерпает боекомплект раньше, чем попадет по цели. Хотя и осколков бы хватило выше крыши... Да и поди побегай по этим камням и рытвинам, когда в глотке пересохло! Мухтар, и тот язык высунул...
-Бля-а-а... - повторил старлей, бросив взгляд через плечо.
Машина перестала стрелять и теперь снижалась... Странно как-то снижалась, как в фантастическом фильме: ни гула винтов, ни рева двигателей, ни даже поднятой пыли! Похоже, пилот решил добить непокорную и слишком шуструю добычу залпом в упор. Точно, ствол навел, сейчас жахнет, а с такого расстояния...
Умирать Сане не хотелось, поэтому он грохнулся наземь и закрыл голову руками. И только потом с ужасом понял, что не скомандовал Мухтару проделать то же самое, а значит...
-Муха-а-а! - подхватился он, но верный пес уже мчался на механического монстра и вряд ли мог его расслышать. На то, чтобы защищать хозяина от нарушителя границы или такой вот бандуры, ему приказ не требовался. - Муха!..
Оглушительно грохнуло, по глазам ударила зеленая вспышка, лицо запорошило пылью и... всё?
Саня протер глаза. Машины не было, так, дымились какие-то обломки. В оставшейся от взрыва воронке стоял взъерошенный Мухтар и остервенело тряс какой-то ошметок. Хотелось бы верить, что останки пилота.
-Муха, - севшим голосом позвал старлей, и пёс услышал, подбежал, довольно положил хозяину под ноги свой трофей, тоже какую-то железяку. - Ёб твою мать... Он сам подорвался, что ли? А ты цел, сукин сын?!
Он быстро ощупал собаку, но Мухтар, судя по всему, был цел и невредим. Только шерсть почему-то отливала зеленью, хотя, возможно, Сане это казалось после легкой контузии.
-Ёб твою мать... - повторил Саня и поправил фуражку. Ему стало понятно, что теперь ему вообще ничего не понятно.
Мухтар вдруг насторожился. Еще две машины двинулись было в их сторону, но тут же одна взорвалась, вторая закрутилась на месте, а из клубов пыли совсем рядом с пограничником вдруг кто-то выскочил. Как с неба свалился, ей-ей!
По рукопашному бою Саня был, может, и не лучшим в училище, но успел прослужить несколько лет на заставе, нарушителей поймал изрядно (и не все они сдавались добром), и с рефлексами у него все было в порядке. Поэтому на недвусмысленный замах какой-то длинной хреновиной ("Бля, это сабля, что ли?" - успел он еще удивиться) старлей отреагировал вполне однозначно: пропустил нападавшего мимо себя, врезал вдогонку по шее, а когда тот полетел кубарем, не дал опомниться и прийти в себя, навалился сверху и заломил тому свободную руку за спину. Чтобы выкрутить оружие из другой руки, пришлось применить изрядную силу, но ее Сане было не занимать.
-Охуеть, правда сабля! - удивленно сказал он, удобно устроившись на нападавшем всеми своими девяноста с лишком килограммами. - Муха, гля, они тут совсем ебанулись! Ну чисто как в кино - с кавалерией на танки!
-Гр-р-р, - презрительно согласился Мухтар, бдительно присматривавший за пленным.
-Чего ты там лопочешь? - поинтересовался Саня, приподняв тому голову за длинные волосы. Говорить, будучи втиснутым физиономией в землю, было и впрямь неудобно.
Пленный в ответ выдал такую матерную конструкцию, что старлей уважительно присвистнул.
-Парень, ты чего, из наших, что ли? - спросил он. - А хуле на меня железкой махать?! Я тебе щас дам, "твою мать", ты мою мать не замай, а то таких пиздюлей вложу, до китайской границы ракетой полетишь! Говори давай, что тут за хуйня вокруг творится?!
-А ты кто? - просипел полузадавленный пленник.
-Старший лейтенант Александр Водопьянов, - отрекомендовался тот. - Пограничные войска. В душе не ебу, как я тут оказался, но эта херь мне не нравится. Что это за пидарасы летучие?
-Акума... - пленник удивленно скосил на Саню темный глаз. - Ты не знаешь?
-Говорю тебе - первый раз вижу! Муха, куда ты, бля?!
Мухтар с яростным лаем сорвался с места и ринулся в сторону. Снова громыхнуло, и пёс вернулся на место.
-Ты экзорцист? - полуутвердительно сказал пленник. - Раз убиваешь акума?
-Блядь, - сказал старлей и поднялся. - Ни хуя не понимаю. Вставай давай. А чего ты такой мелкий?
В самом деле, почти двухметровому пограничнику пленник приходился по плечо. А на вид ему и двадцати не было. Правда, интриговало наличие чего-то вроде мундира неизвестных Сане войск, да еще без знаков различия...
-Пиздец, - охарактеризовал он ситуацию. - Опять дожили, бля. Срочников под огонь... с саблями! Против этих хуевин!
-Я не срочник, - огрызнулся юноша. - Я экзорцист. И верни Муген, бой еще не закончился!
-Это сабля твоя? - Саня повертел ее в руках. - Ну, держи. Только учти, еще раз на меня махнешь - Мухтар тебе яйца откусит, ясно? Муха, усвоил?
-Гр-р-р, - согласился пёс.
-Раз ты тоже экзорцист, - мрачно сказал парень, - то иди и сражайся! Акума на всех хватит! Чистая сила, активация!..
-Ё... - только и смог произнести Саня, когда сабля в руках "экзорциста" вдруг полыхнула ослепительным светом. - Что за звездные войны тут происходят?!
Ответа не последовало: юноша стартовал с места на первой космической, и теперь уже ясно было, что этот его Муген очень даже действенен против "акума".
-Так, - сказал старлей, усевшись наземь и поманив к себе Мухтара. - Давай посмотрим, что нам известно, друг мой Муха...
-Гав? - склонил тот голову.
-У нас есть неведомая летучая хуйня под названием "акума". Аппарат так называется или еще что, без понятия, но это не суть важно, главное, это враги. Есть парень, "экзорцист"... и чего мне это слово о церкви напоминает? В общем, парень, похоже, военнослужащий, судя по лексикончику. И с какой-то железкой, которой он умудряется эту хуйню кромсать. А ты, парень, - Санин палец уперся в мокрый нос Мухтара, - тоже не так прост. Походу, это же ты две летучие дряни положил, а? Ага... В общем, варианта два. Первый: я допился до белой горячки, и у меня глюки. Второй: я таки попал. Ну как в этих кретинских книжках... Вернее, мы оба с тобой попали, Муха, а куда... а хуй его знает! Живы будем - разведаем. А пока пошли глянем, не нужна ли подмога... Только рядом, Муха! И без команды чтобы ни-ни! А то знаю я тебя...
-Гав! - презрительно отозвался Мухтар.
-Пошли, - скомандовал старлей. - Мне еще этого патлатого отловить надо и расспросить, что тут вообще творится! Поможешь, если что, а то он, сука, реактивный...
-Гр-р, - согласился пёс.
*
Ловить патлатого не пришлось: к тому моменту, как Саня с Мухтаром стороной подошли к деревушке (акума больше не нападали, занятые кем-то другим, что не могло не радовать), бой закончился. От деревушки, правда, остались одни развалины, но, судя по всему, это мало кого волновали.
-Охуеть, - искренне сказал Саня, оглядев компанию защитников. Мухтар просто сел на собственный хвост.
Итак, перед ним был уже знакомый длинноволосый парень, с виду вроде азиат, но толком не разберешь. Форма - в клочья, волосы - дыбом, глаза - презлющие. Но воевать ему, похоже, не впервой... Потом - еще один пацан, вроде даже помоложе первого, светловолосый, светлоглазый, со странным шрамом на физиономии. Вид куда более доброжелательный, чем у первого, форма почти такая же, только фасоном отличается. И еще человек пять в неприметных плащах, с рюкзаками за спинами. Явно очень усталые, хотя никто не ранен.
-Партизаны, бля, - охарактеризовал их экипировку Саня. - Ну чего, привет, мужики!
-Гав! - поддержал Мухтар, встал и вежливо вильнул хвостом.
-Здравствуйте, - настороженно ответил белобрысый пацан. - А вы кто? Из какого управления?
Саня вздохнул и представился еще раз, присовокупив:
-Мне может кто-нибудь объяснить, где я вообще? Хотя нахуй, дайте лучше воды, а то сдохну сейчас...
Один из "партизан" протянул ему фляжку, и Саня, предварительно дав ее понюхать Мухтару на предмет какой-нибудь пакости, надолго присосался к горлышку. Потом огляделся в поисках подходящей посуды, ничего не нашел и напоил пса из сложенных ковшиком ладоней.
-Я Уокер, - сказал белобрысый, когда старлей закончил, - Аллен Уокер, экзорцист. Это Канда, - он кивнул на патлатого, - тоже экзорцист. А это искатели...
Он перечислил имена.
"Ни одного русского, - тоскливо подумал Саня. - Так! А с какого хрена я их понимаю, если они... да хрен их разберет по именам, кто они?! А я даже на английском хреново объясняюсь! Ладно, это мелочи. Хуже было бы, если б я их не понимал..."
-А мы так и будем тут торчать или как? - добавил он.
-Мы вообще-то в Главное управление возвращались, - зачастил Уокер, - а тут акума! Пришлось задержаться, но мы немного опоздали...
Канда презрительно фыркнул и отвернулся. Саня только вздохнул: да уж, немного! Бардак, да и только...
-Вам лучше с нами пойти, - продолжал белобрысый, - вам ведь тоже в Управление нужно? Раз вы экзорцист? Комуи представиться и все такое... Это директор Управления, - пояснил он.
-Типа главный? Начальник?
-Ну... да, - ответ последовал с некоторой заминкой, и Саню это насторожило. - Вы идете?
-Конечно, - пожал он плечами. - Муха, рядом!
По пути (хорошо, отмахивать длинные концы пешком было не впервой, а уж без груза так и вообще идти легко) Саня немного приотстал, присматриваясь к спутникам. Так, из белобрысого информация хлещет потоком, только непонятно, что из этого важно, а что не очень. Эти... как их... искатели вообще какие-то неразговорчивые. А вот патлатый...
-Поди приведи, - тихо сказал Саня Мухтару, кивнув на парня. Пёс понятливо потрусил вперед и осторожно придержал того зубами за полу длинного плаща. Канда попытался было вырваться, оглянулся, поймал Санин взгляд и истолковал его совершенно верно: тоже приотстал.
-Чего надо? - мрачно спросил он.
-Сперва это... Извини, что дал по шее, у меня ж рефлексы. Если кто-то бросается, я сперва бью, потом думаю.
-Я тоже. Решил, ты акума, - буркнул Канда. - Еще что?
-Хочу понять, где я оказался, до того, как мне ваше начальство начнет мозги промывать, - честно ответил старлей.
-Уокера спроси, он языком трепать любит.
-А я потом лапшу с ушей снимать заебусь, - кивнул Саня. - Ты как-то понадежнее выглядишь. Ну чего, расскажешь?
-А ты о себе? - настороженно зыркнул на него Канда.
-А чего обо мне-то? Говорю, старший лейтенант, нес службу на вверенном участке границы вместе вот с ним, - он кивнул на Мухтара, - а вчера нажрался по поводу профессионального праздника. Сегодня очнулся - хуяк! Акума ваши летают, бомбят, я ничего не соображаю, а Муха их вон кусает... Как я тут оказался, не спрашивай. Не знаю.
-Что за граница-то?
-С Таджикистаном. Оттуда постоянно дурь тащат, сволочи, ловить не успеваем...
-Где это? - нахмурился Канда, и Саня с удивлением понял, что он действительно не знает.
-Где Китай, в курсе? - Старлей дождался кивка и продолжил: - Вот если по карте, то это повыше. Россия тут хоть есть?
Канда пожал плечами.
-Блядь, приплыли... - сквозь зубы сказал Саня. - Ладно, давай тогда так... какой год на дворе?
Ответ заставил его споткнуться.
-Охуеть... - Старлей чувствовал, что это слово станет обозначать его стандартную реакцию на ближайшее время. - А я всего-то из две тыщи двенадцатого!
На этот раз выматерился Канда.
-Не веришь? На, документы глянь. Военный билет... деньги наши...
-Бля, - повторил парень, посмотрев.
-Вот тебе и "бля". Так что это за акума?
Канда подумал, помолчал, потом все-таки начал говорить. Мало и скупо, но Сане хватило. Можно представить, что стало бы с его головой после монолога говорливого Уокера!
-Так, - сказал он. - Давай я повторю, а ты поправишь, если я что-нибудь перепутаю. Значит, акума - это типа злые духи. Людей жрут. Выпускают их какие-то Нои, хуй с ними пока. А вы, экзорцисты, с ними боретесь, потому что у вас есть Чистая сила, и это оружие против акума. По всему выходит, моей Чистой силой оказался Муха, - потрепал Саня пса по холке. - Это нормально?
-У одного из генералов Чистая сила в виде обезьяны.
-Тогда сойдет, - кивнул старлей, напряженно соображая. - Управление - понятно. Всякие ученые, директор ваш... И с какого-то боку мужики из Ватикана. Вот почему я про церковь вспомнил!
-Угу.
-Ну ладно, они вроде спонсоров по экспериментам. Логично, хрен с ними, потом разберусь... - Саня снова задумался. - Слушай, Канда... А что, ты реально про мою страну не слышал?
Тот молча помотал головой.
-Опять двадцать пять... То ли она есть, но ты не знаешь, то ли ее вообще нет... Ты сказал, есть Азиатское управление, которое в Китае, есть Главное - в Европе. Дохрена Евразии остается неохваченной... Хм...
-Ты чего?
-А ты можешь забыть о том, что я тебе сказал? Про год? И про то, что я, похоже, из другой реальности? У вас тут какой-то пиздец же, паровозы заодно с кибернетикой и магия-шмагия вперемешку с "Универсальным солдатом"! У нас такого точно не было.
-А почему я должен забыть? - нахмурился Канда.
-Потому что я хочу это скрыть, - серьезно сказал Саня. Дураком он не был и понимал, что его может ожидать. Мальчишка выглядел неглупым, и если удастся заручиться его поддержкой... - Если эти ваши ученые, особенно которые под Ватиканом ходят... ага, судя по физиономии, ты их особенно любишь! Короче, если они узнают, что я пришелец хер знает откуда, из другого времени и мира, думаешь, они не захотят меня изучить? А мне вот это нахуй не сдалось, я ж им не кролик подопытный! Или вон еще за Муху возьмутся...
Судя по физиономии Канды, он очень даже хорошо представлял, как это бывает. Интересненько...
-И что ты скажешь? - спросил он. - Откуда ты взялся?
-Оттуда и взялся. Из пограничных войск. Это у нас так организация по типу вашего Ордена называется. А все остальное засекречено, не могу знать, пусть по своим каналам выясняют! Хоть время потяну, огляжусь тут, а может, обратно вернусь...
-И как ты тут оказался?
-Отправлен для оказания всемерной поддержки Черному Ордену как военный специалист, - отбарабанил Саня без запинки и ухмыльнулся. - Ну, заплутал немного по пути. Места незнакомые... Ты про нашу первую встречу не говорил никому?
-Нет, - буркнул тот. Правильно, кому захочется рассказывать, что его носом по земле возили? - Только что еще один экзорцист появился.
-Отлично. Военбилет придется того... изничтожить... - Саня с сожалением посмотрел на документ. Так вот внезапно вернешься домой, затрахаешься его восстанавливать! Но это ладно, там просто шею намылят, а тут могут по кусочкам разобрать. - Сжечь бы, да я некурящий, и на ходу неудобно... О! Муха! Спрячь!
Пес удивленно взглянул на хозяина, но военбилет и деньги взял и скрылся в подлеске. Канда проводил его удивленным взглядом.
-Это я его натаскал от начальства бухло ныкать, - пояснил Саня. - Дашь бутылку в зубы, он и зароет. Поди поищи! Ну а сам он найдет по запаху, конечно...
-Гм...- Канда нахмурился. - Я это... ну...
-Да я понял, что у тебя с образованием херово, - вздохнул старлей. - И ваш директор, и остальные могут знать, что нету никаких пограничных войск... А могут и не знать наверняка. Ты об этом хотел сказать?
-Ага. Только есть еще кое-кто, - он умолк на секунду, потом продолжил: - Вот те точно знают.
-Кто? - живо насторожился Саня. - Контрразведка? Разведка? Еще какие-то спецслужбы?
-Книжники, - неохотно ответил Канда, помолчал еще, но все-таки объяснил, что это за люди такие.
"А вот это уже хуже, - подумал Саня. - Прямо даже сказать, херово. Тайную историю записывают, значит? Работать могут и на наших, и на ваших? Да, таких особо не облапошишь... Но, в принципе, можно попробовать договориться. Я им интересное расскажу, а они про меня промолчат."
-Они направо-налево не болтают, - произнес парень, словно прочитав его мысли. - Знают много, но ничего не говорят. Лави - это ученик - трепло, но он тоже не скажет, если узнает. А старик... вообще могила.
-Так это ж прекрасно, ё-моё! - воскликнул старлей, чем неосторожно привлек внимание Уокера.
-Э-эй! - крикнул тот. - Вы чего так отстали? На поезд опоздаем!
-Идем, не дрейфи! - отозвался Саня и тихо сказал Канде: - Ну, друг, выручил. Спасибо. За мной не заржавеет.
-Обойдусь, - фыркнул тот. - И другом меня не называй. Я тебя первый раз вижу.
-Приятелем тоже нельзя? - поинтересовался старлей серьезно. - Ты это, без обид! У меня просто привычка такая. Если не нравится, сразу нахуй пошли, я пойму.
-Не нравится, - кивнул Канда.
-Понял. Если вдруг "парень" проскочит - это ничего?
-Переживу.
-Ну и ладно, значит, разобрались, - вздохнул тот. - Меня можешь Саней звать. И давай правда ходу прибавим...
-Угу, - ответил Канда сразу на все три реплики.
"Так, ну, может, на первое время легенда и проканает, - думал Саня, шагая за остальными. - В таком дебильном мире чем идиотичнее история, тем скорее ее проглотят как настоящую. Вот и отлично. Надо только по-быстрому выяснить, что у меня тут с родной страной, чтобы не лохануться всерьез. Канда - вроде не дурак, выдавать меня ему незачем. Тем более, он, кажется, ученых парней на дух не переносит, попадался им в лапы, что ли? Если так, тогда ясно, чего он такой дерганый... Ладно спрашивать не буду, постепенно само выяснится. А пока я..."
-Гав! - удивленно выдал Мухтар.
-Охуеть, паровоз! - выпалил Саня. Оказывается, они успели дойти до полустанка.
-Вы что, никогда паровозов не видели? - удивился Уокер.
-Таких допотопных - нет, - честно ответил старлей. "Палишься, Саня!" - сказал он себе и добавил вслух: - Ну правда же, музейная древность!
-Ничего, главное, до места доберемся, - весело сказал белобрысый и полез в вагон.
-Эй! - окликнул его Саня, понимая, что снова палится. - У меня ваши деньги закончились!
-Не беспокойтесь, у нас хватит!
"Ну ладно, хоть тут повезло... И Мухтара пустили. Хотя тут и с козами пускают!"
-А вы поэтому пешком и шли, что деньги кончились? - приставал к нему неугомонный Уокер.
-Ага. И давай на ты и по имени, так привычнее, не такой уж я старый!
-Годится! - тот протянул руку. - Слушай, а о чем вы так долго с Кандой говорили? Он же страх какой молчаливый, вот ругается разве что...
-Заткнись, - сказал с соседнего сиденья Канда, уставившийся в окно.
-Ну неправда разве?! - подпрыгнул Уокер. - Так о чем?
-О тактико-технических характеристиках акума, - не моргнув глазом, ответил Саня. - Ну и о принятых у вас методах боя, как индивидуального, так и группового, об особенностях вооружения и всем в том же роде.
-Ну естественно, о чем еще можно говорить с Кандой... - вздохнул тот и снова затрещал о чем-то постороннем.
"Ой, Санёк, и влип же ты, - подумал старлей. - Они же дети, бля! Вот этот - совсем пацан, и похуй, что акума крошить умеет! Второй... не пойму пока, то нормальным кажется, то срывается. Интересно, у них весь личный состав такой? Если да, то я нам с Мухой не завидую..."
Радовало одно: в поезде обнаружилось забытое кем-то расписание, и там черным по белому был пропечатан маршрут "Париж - Санкт-Петербург". Значит, можно было играть дальше. А пока спецслужбы между собой разберутся... Там видно будет!
*
"Бля, накаркал, - сказал про себя Саня, увидев личный состав. - Детский сад. Как есть злогребучий детский сад! А те, которые вроде постарше - все долбанутые. Или как минимум через одного. Мать твою, ну за что мне это?! Зачем я в это влез?!"
Тут он прислушался к тому, что несет директор Управления, Комуи Ли его звали, симпатичный такой китаец, почти одного с Саней роста, и мгновенно перебил:
-Хуй в рот!
-А?.. - очки Комуи поползли на лоб.
-Я говорю - хуй в рот, а не Мухтара исследовать, - отрезал Саня и нахмурился. Мухтар выразительно оскалился.
-Александр, но поймите, он - ваше оружие, - мягко и очень убедительно заговорил Комуи. - Его эффективность можно повысить, спросите у любого экзорциста в Управлении, как именно это происходит!
-Ага, я уже наслушался, - кивнул тот. - Если коротко, это происходит так: "а-а-а, бля, уберите от меня этого психопата от науки!". Извините, не надо. И потом, вы что думаете... - тут Саня наклонился к директору поближе, - меня отправили к вам на подмогу с несовершенным оружием? Или вы полагаете, что я позволю постороннему специалисту подойти к моему Мухтару, увидеть наши наработки в этой области, да еще произвести какие-то модификации? Повторяю в третий раз - хуй в рот!
"Не переиграть бы, не то и впрямь полезет к Мухе, а тот ему руку оттяпает", - обеспокоенно подумал он.
-Ну смотрите, - недовольно ответил тот, уже немного привыкший к манере общения "военного специалиста". - Но хотя бы установить уровень вашей синхронизации с Чистой силой вы позволите?
-Это как у вас делается? - деловито спросил Саня.
Комуи продемонстрировал.
-Вы охерели?! - возмущенно взвыл старлей, отскочив от ограждения, за которым в самой натуральной пропасти размещалось какое-то здоровенное чудовище. Мухтар зашелся истерическим лаем. - Я в эти щупальца добровольно не дамся! И собаку не отдам! Извращенцы, мать вашу...
-Как хотите, - сухо ответил директор. - Дело ваше. Да, между прочим, вами уже интересовались люди из ведомства господина Рувелье...
-Пошли они нахуй, заинтересованные, - предсказуемо отреагировал Саня. - Что это еще за хрен с горы и какое он ко мне отношение имеет?
-Ватикан, - выразительно произнес Комуи. - Желают узнать подробности вашего задания.
-Чего-о?! Пусть отгребутся раз и навсегда! - заявил старлей. - Мне, православному, какие-то католики не указ!
И он размашисто перекрестился. Правда, в церкви Саня в последний раз был в раннем детстве, поэтому не помнил, справа налево надо креститься или наоборот, но Комуи, судя по всему, о православных тоже мало что знал.
-Но если они будут настаивать...
-Дам в грызло, - сказал Саня и продемонстрировал внушительный кулак. - А станут наглеть - Мухтара натравлю. Муха у меня обучен яйца откусывать. После этого ваши ватиканцы только евнухами в гареме служить смогут.
-Гхм... - произнес директор. Судя по загоревшимся в его глазах огоньках, ватиканцев он тоже не слишком любил. - Ну хорошо, тогда я предложу им обратиться к вам напрямую. Хотя, если признаться, я тоже никогда не слышал о существовании Пограничных войск.
-Конспирация, - сурово произнес старлей. - Не мне вам объяснять!
-И документов у вас никаких нет...
-Конспирация! - повторил тот и попытался изобразить сдвинутого на поиске врагов народа комиссара, как в кино про войну. - Кругом враги!
-А, ну конечно, конечно...
"Идиотизм", - подумал Саня и в поисках поддержки посмотрел на Мухтара. Тот лизнул хозяина в руку.
-И как же вы намерены помогать нам? - поинтересовался Комуи.
-С тактикой ведения боев я ознакомился со слов рядовых Уокера и Канды, - старлей перешел на привычный канцелярит. Вот не любил он рапорты писать, ан пригодилось! - Насколько мне удалось понять, это выдвижение малых мобильных групп экзорцистов, владеющих Чистой силой, при поддержке законспирированных искателей, занимающихся разведкой на местности. Также действуют относительно независимые группы, возглавляемые генералами. Связь - через големов, рации искателей, при случае - с помощью телеграфа и телефона. Все верно?
"Сумасшедший дом, - грустно подумал он. - Плоские мониторы у них есть, а компактных раций нет! С ума сойти - таскать рацию в рюкзаке, ну это ж... не знаю, лет шестьдесят назад такие у нас были... Чем дурака валять, лучше бы сотовую связь изобрели, чудики!"
-В целом - да.
-Взаимодействие между региональными управлениями как налажено?
-Связь имеется, - коротко ответил Комуи. - К сожалению, быстро перебрасывать экзорцистов с одного направления на другое возможности нет.
"Ясно, а пока они добираются паровозом или пароходом, спасать уже некого."
-Понимаю... Тогда, товарищ директор, я хотел бы поближе познакомиться с личным составом. Разумеется, с теми, кто сейчас присутствует в Управлении.
-С какой целью?
-С целью наблюдения за их способностями, поскольку с чужих слов сделать выводы сложно, - пояснил Саня. Заметил недоверчивый взгляд директора и усмехнулся: - Что, считаете меня шпионом Ноев? А как же Чистая сила?
Он погладил Мухтара.
-Вы же не даете ее исследовать, - ответил тот.
-Спросите Уокера, Канду и искателей, они видели Муху в действии. И потом, разве предатели Чистой силы не погибают?
Этим ценным знанием Саня разжился у того же Канды. К этому нелюдимому парнишке он испытывал смутную симпатию: похоже, тот был таким же солдатом, как он сам, а это уже немало.
-Да, разумеется... - ответил директор, подумал и сдался: - Хорошо. Желаете поговорить с каждым поодиночке?
-Нет уж. Давайте со всеми сразу, чтобы десять раз не повторять. Можно их собрать в каком-нибудь большом помещении?
-Тренировочный зал подойдет?
-Вполне!
-Тогда идемте, - кивнул Комуи, и Саня направился за ним.
"Ну что, Муха, - подумал он, ткнув пса коленом, - сейчас займемся привычным делом, будем личный состав строить. А то у них тут какой-то разброд и шатание, мать их за ногу!"
*
-М-да, - глубокомысленно произнес Саня, оглядев неровную шеренгу экзорцистов, и мысленно добавил "пиздец". - Здравия желаю, товарищи бойцы!
Недоуменное молчание было ему ответом.
-Понятно... Разрешите представиться: старший лейтенант Александр Водопьянов, военный специалист, прибыл для оказания консультаций и прочей посильной помощи!
И снова тишина, только две девушки зашушукались. Та-ак... Женщины - это хорошо. В принципе. Женщины в отряде - плохо. Особенно в таком неорганизованном. Хотя бывают исключения, конечно, Саня о таких слышал. Правда, тут явно был не тот случай...
-Ти-хо! - гаркнул он. Мухтар сдержанно гавкнул. - Как стоим, товарищи бойцы? А ну-ка, равнение напра-во! Так, ясно, строй мы держать не умеем...
-Простите, - подала голос та из девушек, что помоложе, с двумя длинными хвостиками. - Для чего нам держать строй? Мы же воюем по одному, редко по двое-трое!
-Вы, - кивнул ей Саня, входя в роль. - Два шага вперед. Имя, звание?
-Линали Ли, экзорцист, - удивленно ответила она, выполнив требование.
"Бля! Это что, родственница директора? Правда, и на мордашку похожа... Ну ладно, что уж теперь!"
-Перед тем, как что-то сказать, нужно произнести: "разрешите обратиться, товарищ старший лейтенант", - поучительно сказал он. - Либо "товарищ командир", все равно я тут один таком в звании... Ясно? Тогда два шага назад и повторите вопрос.
-Разрешите обратиться, товарищ командир? - с явным недоумением выговорила Линали.
-Разрешаю, - кивнул Саня. Краем глаза он поймал взгляд Канды. Тот явно развлекался, а стоявший рядом с ним огненно-рыжий парень откровенно угорал со смеху.
-Зачем нам нужно уметь держать строй?
-Для дисциплины, рядовая Ли, - ответил старлей. - Она у вас никуда не годится. Ясно?
-Ясно...
-Надо сказать: "так точно, товарищ командир". Или хотя бы просто "так точно".
-Так точно...
Линали явно не рада была, что задала вопрос, но Саня не собирался ее отпускать.
-Рядовая Ли, еще два шага вперед, - приказал он. - Что это на вас надето?
-Это мундир... товарищ командир, - удивленно сказала она.
"Ловит на лету", - хмыкнул Саня.
-Это, рядовая Ли, не мундир, а какая-то хуйня для ролевых игр со шлюхами в борделе! Есть такие мудаки: нравится им, когда баба в мундир одевается и командира строит, иначе им никак! - заявил он на весь зал и тут же еще повысил голос, подражая начальнику заставы: - Ты что, голой жопой акума пугать собралась?!
Рыжий парень смотрел на Саню горящими глазами. Тьфу ты, одним глазом. Еще увечного не хватало... Канда едва заметно хмурился.
-Товарищ командир! - вылез Уокер. - Но это форма...
-Рядовой Уокер! - рявкнул Саня. - Это на вас форма, а на ней - хуйня! Двадцать отжиманий за разговорчики в строю!
-А...
-Тридцать отжиманий за пререкания! Приступайте!
Юноша проглотил очередное возражение и принялся отжиматься. Выходило у него не так плохо, как можно было подумать. Линали явно раздумывала, расплакаться ей или все-таки не стоит.
-Товарищ командир, разрешите обратиться? - подал вдруг голос рыжий. От Сани не укрылось, что до этого ему что-то шепнул на ухо Канда.
-Разрешаю, - кивнул он. - Имя?
-Лави.
-Лави, а дальше?
-Просто Лави, товарищ командир, - лучезарно улыбнулся тот. - Я ученик Книжника.
"Ага, вот ты какой, северный олень..."
-Говорите, рядовой Лави.
-Видите ли, Чистая сила Линали имеет вид высоких сапог, вот почему она носит именно такую форму, - объяснил тот.
-Не понял, - честно сказал Саня. - А что, брюки в сапоги заправить ей религия не позволяет?
Судя по гробовой тишине в зале, об этом либо никто не думал, либо подумал и забыл.
-Или вам всем просто нравится пялиться на ноги сослуживицы? - поинтересовался старлей. - Так. Ясно. Это не армия, а бардак! Чтобы завтра же никаких мини-юбок типа пояс я не видел! Остальным - привести форму к единому виду. Вот вы, рядовой Лави... Вы у нас тут один в белых штанах! Вам так стирка нравится?
-Э-э... нет! - поспешил ответить тот.
-Тогда чтоб завтра же я этого не видел! Не то сперва сделаете двадцать кругов по-пластунски по этому залу... который мыли хер знает когда! А потом будете руками эти свои белые штаны отстирывать! - Саня вошел в раж. - И вообще, это сплошная демаскировка! Или вы это нарочно, рядовой? Диверсии помаленьку подстраиваете?
-Никак нет! Исправлюсь, товарищ командир! - выпалил Лави, явно поняв, что старлей ломает комедию. Надо бы присмотреться к парню, он явно сообразительный, решил тот.
-То-то же. Длину мундира пока оставляю на ваше усмотрение. На это, как я понимаю, влияют характеристики вашего оружия и способы работы с ним... хотя бы отчасти, - добавил Саня, глянув на длинный плащ Канды. Тот нахмурился. - Все финтифлюшки, аксельбанты и прочую хуйню - долой. А это что за тарелка? - ткнул он пальцем в грудь ближайшего экзорциста.
-Орденский знак...
-Ну и на кой хер он нужен, такого размера? Чтобы за километр вас опознать можно было? Но вообще... - Саня задумался. - Пока отставить приводить форму к единообразию. Я сперва об этом с директором побеседую. Но штаны - все равно надеть! Ясно, рядовая Ли? А раз ясно, то на сегодня все. Чтобы завтра ровно в... - он взглянул на верные механические часы, - в восемь ноль-ноль утра все были здесь. И стояли, как полагается, иначе вместо дела мы с вами строевой подготовкой будем заниматься!
-А как полагается, товарищ командир? - озорно спросил Лави.
-А вот вы, рядовой, выясните и объясните остальным. Вы ученик Книжника? Вам и карты в руки, - улыбнулся Саня. - Ко мне, Муха!.. Пойдем к директору.