Когда те, кто что-то могут, поймут, а те, кто не знают, узнают, тогда "я" отойдет на второй план и во всех действиях, возможно, появится Разум...
Мы всегда обвиняем других в том, в чем виноваты сами.
Роман проснулся от звука визжащего мобильника.
Он открыл глаза, и некоторое время пролежал в кровати, тупо смотря на светящийся экран мобильного телефона. Роман нехотя поднялся с кровати и, взяв в руки телефон, отключил будильник.
Сегодня, несмотря на то, что он вновь не выспался, хотя вчера лег пораньше, у него было приподнятое настроение. Он на две недели уезжал отдыхать в Тунис.
Роман взял пульт и, включив музыкальный центр, пошел в ванну, под звуки "Мановара".
Умывшись, Роман вышел из ванны и направился на кухню. Открыв холодильник, он достал колбасу и сделав себе бутерброды, он поставил их в микроволновую печь.
Во время еды Роман вновь вспоминал последние месяцы своей жизни, развод с женой, дележ квартиры, обмен, покупка однокомнатной ему. Уход с работы, где ее отец был директором, а он заместителем начальника службы безопасности.
Наконец, в ожидании новой работы, на которую его должны были взять благодаря знакомству отца, он решил уехать на время из этого дурдома и отдохнуть.
Фирма была серьезная, а поскольку он владел тремя языками, имел опыт работы в охранной службе, начальник службы безопасности был хорошим другом его отца, Роману обещали перспективную работу с высоким заработком. Филиалы фирмы находились и в Европе, поэтому вскоре он мог поехать в командировку и туда.
Роман запил свой завтрак соком и поднялся со стола.
В зале зазвонил телефон, Роман направился к трубке и посмотрел на экран, звонили его родители.
-Алло?
-Привет,- услышал он голос матери.
-Привет мама.
-Ты уже выходишь?
-Только встал.
-Роман, ты в своем репертуаре, у тебя же через час самолет, ты опять не успеешь...
-Мама,- перебил Роман,- самолет через три часа, к тому же я успею.
-Ты всегда такой был, все время споришь...
-Мама!
-Ты вечно споришь со мной!
-Ты позвонила, чтобы испортить мне настроение?
В трубке повисла пауза.
- Роман, я видела страшный сон, может...может ты лучше поедешь к нам на дачу, там...
-Мама, хватит нести бред про свои вещие сны, гадалок, гороскопы....
-Я не хотела, но сон был таким страшным...
-Все мама, пока, - перебил ее Роман,- встретимся через две недели.
-Береги себя, может давай мы приедем, тебя проведем?
-Мама,- взорвался, Роман,- мне не десять лет, через две недели, можете меня встретить в аэропорту, а сейчас, я побежал, мне надо собираться.
-Счастливого пути...
-Пока.
Роман набрал телефон такси и заказал себе машину в аэропорт, после чего отключил трубку и начал одеваться.
Он положил несколько вещей и мобильный телефон в набитую еще с вечера спортивную сумку и, подняв ее, направился к двери.
-Присяду на дорожку,- сказал он, зашнуровывая кроссовки.
Родители сразу начали отговаривать его от этого путешествия, предлагая ему потратить деньги иначе. Съезди, мол, к ним на дачу, возьми своих друзей. Но Роман не хотел никого слушать, он желал только одного, уехать отсюда подальше, забыться, хотя бы на время, от всей суеты большого города, с его шумом, бешеным темпом жизни и окунуться в иной мир.
Роман открыл дверь и вышел на площадку.
Повернув ключ в замке, он нажал на кнопку, и электронный замок, дополнительно зафиксировал его дверь.
Роман вызвал лифт, обычно он спускался с третьего этажа пешком, но сегодня он не хотел тащить вниз тяжелую сумку.
Роман вышел из подъезда, ожидая такси.
На лавочке сидел мальчик, лет шести, он вопросительно посмотрел на Романа и спросил:
-А ты куда?
-Отдыхать,- ответил ему Роман, осматривая его с головы до ног.
-Ты устал?
-Наверное, а ты что здесь делаешь?
-Жду маму, мы идем сегодня в зоопарк.
-Классно.
-А ты куда?
-Тоже в зоопарк.
-Поехали с нами.
-Мне в другой зоопарк.
Мальчик смотрел на Романа, и он уловил его взгляд, у него создалось впечатление, что это глаза взрослого человека, а не шестилетнего ребенка.
-Твой зоопарк злой,- неожиданно произнес мальчик,- тебе было бы лучше в нашем.
-Почему? - попытался улыбнуться Роман, но было что-то гнетущее в словах мальчика, тот просто сидел и махал своими тонкими ножками, но его глаза...
-Не знаю,- пожал плечами мальчик, - мне так кажется.
Роман увидел подъезжающую машину такси.
-Я поехал,- сказал он, - встретимся после зоопарка.
Водитель такси вышел из машины и открыл багажник.
Роман бросил сумку и в последний раз глянул на мальчика, он хотел ему улыбнуться, но улыбка не получилась, лицо мальчика выражало грусть.
-Пока, еще увидимся,- сказал ему Роман, он не понимал, зачем он разговаривает с этим ребенком. Что именно он хотел от него услышать.
-Мы не увидимся больше, - тихо произнес он.
Роман молча сел на переднее место такси.
"Тупой какой-то мальчик",- подумал он.
До аэропорта оставалось несколько километров, когда в машине пробило колесо. Водитель вышел посмотреть, что случилось и, открыв дверь, сообщил:
-Колесо пробито, у нас есть минут двадцать, пока я поменяю запаску?
Роман бросил взгляд на часы, до его самолета было два с половиной часа.
-В течение получаса доставишь?
-Ты уже будешь в зале ожидания через полчаса,- пообещал водитель.
Роман начал задумываться над смыслом происходящего.
Он вспоминал события этого утра, звонок матери, потом странный мальчик, теперь пробитое колесо. Словно некая сила предупреждала его, не отправляйся в это путешествие. Причем он вспоминал, что это началось не только сегодня. У него возникли проблемы с загранпаспортом, он подключил связи своего отца, чтобы его сделали быстрее, потом вышла задержка с туристической группой...
Проанализировав последний месяц, Роман и сам удивился странному стечению обстоятельств, но создавалось впечатление, что нечто, не пускает его в этот путь.
Водитель сел в машину.
-У меня еще пятнадцать минут,- сообщил он.
Роман ему ничего не ответил.
-Вообще-то хреново день начался,- продолжал водитель,- я в приметы не верю, это жена моя, пока гороскоп не послушает, из дома не выходит. Я в хрень не верю, гороскопы, гадалки, но эта примета, уже проверена, если у меня утро начинается плохо, я снимаюсь, беру себе отдых.
-Что значит плохо?
-Колесо пробило, или менты дважды оштрафуют. Сегодня уже штрафанули, падлы, колесо пробил, не, тебя отвезу, и буду сниматься.
-Если так жить, можно и с голоду умереть,- усмехнулся Роман.
Таксист остановился около входа в аэропорт.
-Таких дней в году случается с десяток. Всех денег я не заработаю, так чего ж боженьку гневить?
-Сколько с меня? - спросил Роман, продолжать разговор на эту тему он не хотел, все равно обсуждать было нечего.
"Если бы я жил как ты,- подумал Роман, отдавая таксисту деньги,- уже бы сдох давно"
Присев в зале ожидания, Роман рассматривал пассажиров своего рейса, он с нескрываемым желанием смотрел на симпатичных девушек, предполагая, что если они окажутся в одной гостинице, то он бы не прочь с одной из них познакомиться.
Когда объявили его рейс, он не торопясь поднялся, и направился вслед за другими пассажирами.
Вручив стюардессе билеты, он присел на свое место, с сожалением отмечая, что сиденья рядом заняты за пожилой парой.
"Ничего, - подумал, присаживаясь, Роман, - надо будет чуть позже осмотреться, не может быть, чтобы здесь, не было одинокой девушки, которая не прочь провести весело время в Тунисе"
Самолет быстро набирал высоту, и уже через час, Роман полностью расслабился, с полуулыбкой вспоминая причитания своей мамы, бред тупого мальчика у подъезда, не говоря уже за философию водителя такси.
Роман прочитал две бульварные газеты, описывающие жизнь нескольких известных деятелей шоу-бизнеса и засунул их в сиденье.
Вызвав стюардессу, он заказал пиво.
Стройная, красивая стюардесса несла ему на подносе банку с пивом, он смотрел за ее походкой, видел ее стройные ножки, упругое тело.
Неожиданно самолет резко бросило вниз, стюардесса не удержавшись, опрокинулась на сидевшую в кресле женщину, поднос перевернулся, банка пива полетела на пол.
Роман, в отличие от многих пассажиров, пристегнутый ремнями удержался в сиденье, когда остальные просто вылетели из своих кресел.
Роман почувствовал резкий рывок, и в следующую секунду он оказался над самолетом.
Время словно остановилось, он видел, как лайнер пикирует вниз, до земли оставалось несколько километров.
Яркая вспышка ослепила его, погружая Романа в небытие.
Роман проснулся от настойчивого воя сирен.
Он открыл глаза, оглядывая новую обстановку.
Он лежал на жесткой кровати, сделанной из странного материала, стоило ему приподняться, как он принял свою прежнюю прямоугольную форму.
-Поднимайте свои ленивые жопы!- орал по-русски высокий мужчина в военной форме.
Роман мгновенно оглядел огромный зал, где находилось сорок таких кроватей, на которых лежали, или поднимались голые люди. Здесь были женщины и мужчины.
Он остановил свой взгляд на военном, который кричал так, как будто в одно место ему засунули накаленную кочергу.
Это был двух метровый гигант, с бычьей шеей, мощными бицепсами, массивной грудью. Его лицо больше походило на гиббона, чем на человека, подбородок сильно выпирал, маленький нос был приплюснут.
-Строиться! - орал гиббон,- Вам здесь не дом отдыха!
Роман покосился на женщину, сидевшую рядом, она, с красным от стыда лицом пыталась прикрыть руками свои груди, губы ее дрожали, казалось еще немного и она заплачет.
Роман поднялся с кровати, отмечая про себя, что женщина была красива.
-Поживее кретины! - кричал гиббон.
Люди не реагировали, они с ужасом смотрели на происходящее.
-Если вы здесь,- продолжал гиббон, проходя мимо стоящих в ряд кроватей,- значит тупее вас на Земле никого нет. Вы все тупые кретины, привыкшие выполнять приказы других, можете считать, что начальство теперь у вас другое. Это мы!
-Свяжитесь с моим мужем,- пролепетала женщина лет 45, - он выплатит вам деньги, это...
-Заткнись шлюха!!! - заорал гиббон,- Это ты там считала, что можешь все купить, а здесь, нам решать, куда тебя отправить! Это всем понятно?!
Женщина вся затряслась, ее била нервная дрожь.
-Ты, кусок дерьма!!! - гиббон отошел от дрожащей женщины и заорал так, как будто решил оглушить всех находящихся в зале.
"Гиббон тупой,- подумал Роман, - это же надо так рвать глотку?!"
-Вы все наши рабы, потенциал каждого из вас примерно лет пятнадцать!!! Это значит, что только от вас зависит, как вы здесь проведете свои последние годы!!! Вам это понятно?!!
Все повернули головы в сторону стоявшего около кровати мужчины, худощавого телосложения.
-Что может быть понятно кретину?!!! - заорал гиббон, подходя к нему, - Кретин может только жрать, работать и спать!!!
По мере того как он приближался к мужчине, тот отходил назад. Он уперся в кровать и сел в нее. Казалось, если бы он мог, то растворился в ней.
Роман ущипнул себя за руку, очень надеясь, что это просто страшный сон, и он тут же проснется.
Боль, он к своему сожалению почувствовал, это был явно не сон.
-Я правильно говорю?!!! - орал гиббон, склонившись над мужчиной.
Тот что-то пролепетал.
-Что?!!! Громче!!! Ты хотел полизать мне жопу, своим высказыванием?! Я не нуждаюсь в жополизах. Ты кретин, который грустит, если ему не дают выпить пивка, или трахнуть очередную телку!!! Ты решил выслужиться здесь?!!
Мужчина еле шевелил губами.
-Я не слышу!!! Громче!!!
Мужчина неожиданно отключился.
-Кретин от страха упал в обморок!!! - орал гиббон, отходя от лежащего мужчины и направляясь к Роману.
Тот внутренне напрягся.
-Что ты уставился?!- орал гиббон,- Кретин должен смотреть вниз, когда я с ним разговариваю!!!
Роман набрал в грудь больше воздуха.
-Ты так и будешь орать, как бешеная свинья?! - заревел ему в ответ Роман во все горло, перебивая его, - Или объяснишь, для чего нас здесь собрали?!!
Гиббон даже опешил, он остановился, и в течение нескольких секунд осматривал Романа с головы до ног.
Он сверлил его взглядом, а Роман молча стоял перед ним.
За то время что гиббон орал, Роман для себя решил. Если его, и часть пассажиров, каким-то образом вытащили из самолета и спасли от верной смерти, то явно не для того, чтобы этот громила в военной форме их всех убил. Значит, он мог себе позволить некий элемент дерзости.
-Кретин посмел мне дерзить?!
Роман молчал, любой его ответ мог быть истолкован по всякому, поэтому он решил ждать, что же будет дальше.
Громила, стоявший около Романа, резко вскинул руку, пытаясь схватить его за горло.
Роман ловко ушел в сторону, произведя удар ногой по коленному суставу громилы. Тот круто развернулся и ударил ногой в ответ.
Роман нырнул всем телом в сторону громилы, делая кувырок. Он вскочил около стоявшего мужчины и, перепрыгнув через его кровать, развернулся.
-Этот кретин мне нравится,- томно проговорил громила.
Роман увидел, как лицо того расплылось в улыбке, казалось, что бегемот решил хлебнуть водички.
- Здесь есть еще, такие как он?!
-Есть! - раздалось несколько голосов.
-Всем сесть!!! - заорал громила.
Все, кроме Романа и громилы сели на свои кровати.
-Кто еще смелый?! Встать!!!
Роман думал, что от этого крика у него треснут барабанные перепонки, он не совсем понимал смысл повышенных тонов, здесь итак стояла идеальная тишина.
Пятеро мужчин и одна женщина встали со своих кроватей.
Глядя на хорошо сложенную женщину, лет тридцати пяти с коротко остриженными волосами и милым лицом, Роман подумал:
"Ты куда лезешь?"
Он обратил внимание на мужчину, попытавшегося ее усадить на кровать, видимо это был ее муж. Он был старше, выглядел лет на сорок пять, на затылке проступала лысина, лицо было в морщинах, у него сильно выпирал живот, ростом он был пониже стоявшей жены.
"А он куда лезет? - продолжал думать Роман, боковым зрением фиксируя громилу, тот не спеша, рассматривал поднявшихся мужчин и, наконец, обратил внимание на женщину,- Одна дура лезет в жопу, хотя итак в ней, а второй дурак делает себе еще хуже, чем могло бы быть..."
-Ты что делаешь, тюфяк?!!!- раздался голос громилы, он направился к женщине.
Мужчина встал около нее.
Громила остановился рядом.
-Тюфяк!!! - заорал он, - Тебя спросили, что ты делаешь?!!
-Она моя жена,- тихо проговорил мужчина.
-Была твоей!!!
Мужчина задрожал.
-Здесь все кретины, а ты еще и тюфяк!!! Тебе нравилось с ним в постели, детка?!
-Иногда, - сказала женщина, - когда он делал это языком.
Ее муж стоял рядом и, прикрыв лицо руками, тихо всхлипывал.
У Романа эта пара не вызывала ничего, кроме отвращения.
-Постройтесь!! - закричал громила.
Семь человек построились в шеренгу, Роман, к своему явному неудовольствию оказался рядом с женщиной.
Громила остановился в метрах 30 от них и обратился к Роману.
-Ты командир этой группы, выбери себе тех, кого считаешь нужными.
Роман вышел из строя, повернувшись к своей группе.
Вот чего он не хотел, так это быть чьим-то командиром.
Он оглядел группу.
Первый мужчина был лет тридцати, спортивного телосложения, волосы были коротко острижены. Вторым стоял парень лет двадцати восьми, он был худощав, мышцы его были дрябленькими. Третьим стоял мужчина невысокого роста, лысый, лет сорока пяти, лицо его было словно вытесано из камня, массивный подбородок, сильные руки. Четвертый был высок ростом, сильно худ, у него выпирали кости. Пятый был муж стервы, шестая сама стерва.
-Выбрал,- повернулся к громиле Роман.
-Сколько?
-Четверо.
-Убрать отсюда можешь только одного,- заявил громила.
Роман понял намек, "стерву" он в любом случае должен был оставить.
Он посмотрел на ее мужа, тот стоял с понурым взглядом. У Романа создалось впечатление, что он другого его выбора и не ожидал. Роману было с одной стороны его жалко, а с другой противно, что мужчины могут быть такими.
-Ты должен вернуться,- приказал Роман.
Мужчина молча кивнул.
Роман ожидал криков, причитаний, проклятий в свой адрес, но тот как-то поник и, сгорбив плечи, направился к своей кровати.
-Отличный выбор,- похвалил громила.
Он подошел к Роману и махнул рукой в сторону двери.
-Вы идите на выход, а с остальными я еще поговорю.
Роман пошел к выходу первым.
Дверь плавно открылась, и он вышел из зала, оказавшись в большом коридоре, стены которого были покрыты разноцветной мозаикой. Здесь было темнее, чем в зале, свет имел красноватый оттенок.
Когда они вышли, дверь за ними закрылась.
Они стояли, оглядывая пустой коридор, со всех сторон их окружали стены.
Роман был уверен, что громила орет в том же духе, но здесь, они не слышали ничего, кроме собственного дыхания.
-Ты меня хотел выкинуть из группы? - неожиданно обратилась женщина к Роману.
-Да,- прямо ответил ей он.
-Я рада, что не ты это решал.
-Вот и радуйся, молча.
-Не затыкай мне рот,- пригрозила женщина.
-А то что?
-Пожалеешь.
Роман захотел ей влепить пощечину.
-Ударить хочешь? - поняла его желание женщина,- так бей, не в первый раз, как-нибудь отвечу, уже научена.