Бэйлор Алекс : другие произведения.

Крысиный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крысиный город никогда не спит. Здесь ты не можешь знать наверняка - доживешь ли до следующего утра. Совершено убийство семейной пары, возвращавшейся вечером из театра. Дело берется расследовать начальник местной полиции, Гелберт Престон, и только что выпустившийся из Академии Тейт Винтер. Многолетний опыт и юношеский максимализм сплетаются воедино. Дело кажется обычным ограблением, закончившимся трагедией. Но вскоре выясняется, что убитая пара - не случайные жертвы. Следы ведут в самые темные закоулки Крысиного города, где власть поделена между криминальными кланами и коррумпированными чиновниками.

  Пролог
  
  Крысиный город никогда не спит. Жители его улиц пребывают в вечном поиске себя. В Крысином городе ты не можешь знать наверняка - доживешь ли до следующего утра. Иные доживали, но безвозвратно менялись.
  
  Крысиный город - это город контрастов. Постоянно деформирующийся исполин. Он сбрасывает с себя кожу, словно кобра. Меняется, подстраивается под реалии местной жизни. И всегда остается начеку.
  
  В Крысином городе легко потерять свое привычное "я". Легко заплутать в темных безднах своего подсознания. И чрезвычайно трудно вернуться обратно.
  
  В Крысином городе люди узнают о себе такое, чего раньше не могли вообразить в самых смелых фантазиях.
  
  Так что же такое Крысиный город - фантазия или реальность?
  
  Ни то, ни другое.
  
  И все одновременно.
  
  В Крысином городе не стоит бояться. Выкажешь страх хоть на долю секунды - и тут же сгинешь. Но также должно помнить о пределе своих амбиций. В Крысином городе не любят незнакомцев, которые слишком задирают нос.
  
  - Знай свое место, - скажет вам первый встречный, - и не высовывайся.
  
  И, быть может, он окажется прав.
  
  Но вы должны помнить, что в Крысином городе нет предела мечтаний.
  
  В конечном счете, только вы сами пишите историю своей жизни.
  
  
  
  Глава 1 - Груз прошлого
  
  Гелберту не спалось уже несколько дней к ряду. Ночные кошмары накатывали с невиданной силой. Не помогало даже снотворное. Раскрыв глаза, он помассировал виски. В голове ужасно гудело. Немного придя в себя, он медленно поднялся с постели. Затекшие ноги ужасно ныли. Скрипнув зубами от боли, Гелберт взял с прикроватной тумбочки сигару. Сделав несколько затяжек, он удовлетворенно выдохнул и уселся на кресло перед окном.
  
  Снаружи сердито барабанил дождь. Повсюду сверкали молнии. Гневные раскаты грома заставляли стекла дребезжать. Гелберт настежь распахнул окно, и вдохнув запах свежего дождя, с наслаждением подставил лицо хлынувшему потоку ветра.
  
  Сквозь плотную завесу туч начинали пробиваться тоненькие солнечные лучи.
  
  В последнее время Гелберт постоянно просыпался к рассвету. Для него уже вошло в норму спать по два часа в сутки.
  
  Подойдя к зеркалу в ванной, он пристально вгляделся в отражение. Лицо, усеянное морщинами, синяки под глазами, сильная проплешина на макушке.
  
  - Ну и видок у тебя. - Усмехнулся Гелберт, и тяжко вздохнул.
  
  Умывшись и приняв душ, он заварил кофе и подошел к балкону. Уже третий день подряд за окном шел непрекращающийся ливень.
  
  Последние несколько лет выдались особенно тяжелыми. Он работал на благо общества, не жалея сил и здоровья. Гелберт уже не мог вспомнить, когда в последний раз он выбирался куда-нибудь на отдых. Впрочем, он даже не помнил, когда он гулял свои отпускные в последний раз. Вся жизнь смешалась воедино. Работа, работа и еще раз работа. Он проработал в одном месте сорок пять лет, и почти никогда у него не возникало и толики сомнений в правомерности и трезвости того, чем он занимается.
  
  К семнадцати годам Гелберт стал помощником одного из лучших детективов розыскного отдела. Он не помнил себя от счастья в тот день, когда ему сообщили, что он будет раскрывать преступления на пару с Дейсом Армером. Легендарным детективом, обладателем десятка орденов. Будучи совсем еще юнцом, Гелберт смотрел на него, как на святого. Во всем следовал за ним, подчинялся любому приказу. До тех пор, пока Армера не посадили на пожизненное за убийство собственной жены.
  
  Тогда-то Гелберт впервые понял, что жизнь - не красивый нуарный фильм, где все поделено на белое и черное. Жизнь - это всегда серые краски.
  
  С годами его пыл поубавился. Восторг от службы в полиции прошел довольно быстро.
  
  И на то были свои причины.
  
  Открыв холодильник, Гелберт взял кусок вчерашней пепперони и залпом выпил чашку кофе. Бездумно полистав газету, он швырнул ее в сторону и встал с места. Сложил посуду в раковину, небрежно протер стол, и зашаркал в спальню. Оглянулся по сторонам - везде бардак, разбросанная одежда, куча мусора. Он знал, что должен навести порядок. Но на это у Гелберта не было ни сил, ни времени. Да и желания тоже.
  
  Больше не для кого было стараться.
  
  Нацепив брюки и застегнув рубашку, он кое-как завязал галстук. Пару минут стоял, слушая радио. Но надолго его не хватило. Все тот же бред. Перемывают одни и те же новости, но никто ничего не делает, чтобы улучшить свою жизнь. Все только ноют и жалуются.
  
  Гелберт захватил портфель, выключил радио, и двинулся к выходу.
  
  На лестничной площадке стояла кромешная темнота. В дальнем конце коридора догорала флуоресцентная лампа.
  
  Стоя в ожидании лифта, Гелберт услышал легкое эхо быстро приближающихся шагов. Через несколько секунд перед ним предстал щуплый темноволосый мальчишка лет десяти.
  
  - Господин Престон, - тихим дрожащим голосом проговорил мальчик, не отрывая взгляда от пола, - п-простите, что отвлекаю Вас, но...но, моя мама снова взялась за старое, - всхлипнув, он медленно поднял глаза и посмотрел на Гелберта.
  
  Лицо мальчика было все перемазано сажей и грязью, будто бы он не мылся уже несколько недель. Под левым глазом красовался свежий синяк. С рассеченной верхней губы струилась тонкая струйка крови. Престон томно вздохнул и, скорчив недовольную гримасу, махнул рукой.
  
  - Морсен, мне некогда этим заниматься, - двери лифта раскрылись, и Гелберт шагнул вперед, - напиши заявление в Главное Управление По Делам Несовершеннолетних.
  
  Мальчик с криком бросился за ним.
  
  - Но, сэр! Прошу Вас! Только Вы можете мне помочь! - Морсен вцепился за его руку, и начал умоляюще скулить.
  
  Гелберт оттолкнул мальчика.
  
  Морсен, споткнувшись, повалился навзничь и ударился головой о плитку. В его глазах помутнело, но сознание он не потерял. На секунду Гелберт подался вперед, но сразу же осекся, и метнул грозный презрительный взгляд на распластавшегося на полу мальчика.
  
  - Больше не попадайся мне на глаза, - Гелберт плюнул в его сторону, и кулаком ударил по приборной панели.
  
  Последнее, что он увидел, это был медленно поднявшийся взгляд Морсена. В этом взгляде он больше не узнавал того потерянного расплакавшегося ребенка. Это был взгляд, полный злобы и ненависти. Взгляд, который Гелберт не забудет до конца своих дней.
  
  Глава 2 - Крысиный город
  
  Когда Гелберт вышел на улицу, на него хлынул поток ледяного воздуха. Он раскрыл зонт, огляделся по сторонам, и свернул налево. За поворотом его ожидал служебный автомобиль. Молодой водитель, рыжебородый грузный детина, при виде начальника спешно выскочил наружу и помчался к задней двери.
  
  - Доброе утро, начальник Престон, - шофер учтиво поклонился и открыл дверь, - прошу Вас.
  
  Скорчив недовольную гримасу, Гелберт молча кивнул и забрался внутрь.
  
  Через пару минут они уже двигались в плотном потоке автомобилей на главном шоссе. Гелберт прильнул морщинистым лбом к холодному стеклу, всматриваясь в беспокойный мир снаружи.
  
  Фары выхватывали из темноты облупленные стены домов, ржавые водосточные трубы. Улицы Крысиного города были пропитаны зловонием сточных канав.
  
  На тротуарах блуждали люди с вечно настороженным взглядом. Кто-то прятался в переулках, затягиваясь сигаретами, кто-то торговался с уличными барыгами. Повсюду были бездомные, свернувшиеся в тряпках под теплыми потоками вентиляции. Где-то вдалеке, в переулке, загорелся зеленый свет голограммы - значит, там успешно заключили сделку. Крысиный город торговал в любое время суток. Мимо проплывали грязные витрины забегаловок, освещенные мигающими неоновыми вывесками. "Дешевая выпивка", "Горячие ставки", "Неоновая бездна" - город не врал, он предлагал именно то, что обещал.
  
  Иные просто сидели на ступенях, опустив голову. Как будто смирившись с тем, что новый день не принесет ничего, кроме страдания и боли.
  
  Но над этой грязью, словно в другом мире, высились гигантские небоскребы. Они протыкали небо своими остроконечными шпилями, теряясь в плотных слоях тумана и ядовитого смога. Их зеркальные фасады отражали город в искаженной форме, словно издеваясь над теми, кто жил внизу. Неоновые голограммы проецировали рекламу прямо в воздух, обещая спасение, роскошь, лучшую жизнь - ложь, в которую уже никто не верил. На гигантских экранах сменялись лица, одни предлагали кредиты, другие - вечную молодость, третьи напоминали, что всегда нужно соблюдать закон.
  
  Но на земле законы были другие.
  
  Гелберт Престон устало вздохнул. Он выпил две таблетки от мигрени, но лучше не стало.
  
  И вряд ли станет.
  
  Гелберт знал каждую улицу, каждый закоулок этого города. Знал, где гаснут фонари, оставляя ночных хищников в их естественной среде. Знал, где дети учатся воровать раньше, чем читать. Знал, что за каждым углом кого-то предают или убивают, потому что Крысиный город не прощает слабости.
  
  Он посмотрел вверх, на сияющие огни высоток, где толстосумы пили дорогой алкоголь. Те самые люди, кто управлял этим хаосом. Один город на земле, другой - в небе. И между ними бездна, которую невозможно было преодолеть.
  
  Престон закурил. Дым заполнил салон, смешиваясь с мятным запахом ароматизатора. Водитель бегло оглянулся на него, но промолчал. Он знал, когда начальник Престон закуривал сигарету - его лучше не тревожить.
  
  Гелберт вновь вгляделся в улицы Крысиного города.
  
  Эти улицы были его домом. Они же, рано или поздно, станут его могилой.
  
  Они остановились на светофоре.
  
  Престон медленно повернул голову направо, лицезрея обыденную для одного из беднейших районов картину. Худощавый бродяга в дырявом пальто передал небольшой пакет высокому статному мужчине в дорогом костюме. Последний расплылся в ослепительно белой улыбке. И передал бродяге бумажный сверток.
  
  Гелберт лишь отвел взгляд в сторону. Он даже знать не хотел, что было в том пакете. В былые годы, он, наверняка тотчас же выскочил наружу, и арестовал бы обоих. Но за долгие десятилетия службы он научился подавлять это желание. Начальник Полиции знал, что никакой справедливости не существует. Нужно лишь знать, когда открывать рот, а когда промолчать.
  
  Сейчас был один из таких случаев.
  
  "Не высовывайся, и знай свое место, - сказал ему как-то предыдущий Начальник Полиции".
  
  И Гелберт выполнял это наставление долгие годы.
  
  Но с каждым новым днем служить становилось все сложнее.
  
  
  
  ***
  
  Автомобиль снова тронулся. Гелберт подался вперед, обращаясь к водителю:
  
  - Сверни здесь направо, и поезжай до конца улицы. Остановишься возле железных ворот.
  
  - Слушаюсь, сэр.
  
  Когда они подъехали к воротам кладбища, Гелберт проверил содержимое своего чемодана, и сказал:
  
  - Скоро вернусь, жди здесь.
  
  - Слушаюсь, сэр.
  
  Водитель удивленно глядел вслед удаляющемуся Престону. За годы работы его личным шофером, он впервые видел Начальника Полиции настолько поникшим.
  
  Гелберт прошел несколько могил, и остановился у мраморного надгробия с женским памятником.
  
  Он простоял так пару минут.
  
  Шептал что-то про себя.
  
  Затем склонился, и поцеловал надгробие.
  
  И припал на колени, положив рядом алую розу.
  
  - Прости меня, Делия, но... но я больше не могу, - тонкие струйки слез потекли по его щекам, - я так скучаю... прости меня...
  
  Гелберт сжал кулаки до боли, и истошно закричал.
  
  
  Глава 3 - Убийство
  
  В окнах домов мелькали заспанные лица - одни с любопытством выглядывали наружу, другие поспешно задергивали шторы, не желая лишний раз привлекать к себе внимание. Посреди Черной улицы собралась толпа зевак. Галдеж, испуганные взгляды, встревоженные пересуды - очередное убийство.
  
  Поздним вечером, возвращаясь из театра, была зверски застрелена молодая пара. Обыденное дело для Черной улицы.
  
  Расследовать убийство взялся Тейт Винтер, прикомандированный в Крысиный город вчерашним вечером. Это было его первое дело после выпуска из академии.
  
  На месте преступления уже работали несколько сыщиков из местного отдела.
  
  "Дилетанты, взяточники, похотливые свиньи, моральные уроды, которых интересует только собственный кошелек и набитый желудок." Так однажды охарактеризовал детективов Крысиного города научный руководитель Тейта. Шепотом, с опаской, ведь лишние уши были повсюду.
  
  Тейт Винтер шагнул под оранжевый свет уличных фонарей, поправляя воротник пальто. Дождь закончился. Всполохи полицейских мигалок отражались в лужах. В воздухе витал запах крови, пороха и мокрого асфальта.
  
  Перед ним лежали два тела - мужчина и женщина, рухнувшие на землю, словно сломанные куклы. Мужчина раскинул руки, его лицо застыло в немом удивлении. Женщина скрючилась рядом. Ее правая рука вцепилась за руку ее спутника, будто бы это могло помочь ей выжить. Похоже, она до последнего цеплялась за жизнь. Но не судьба.
  
  Тейт судорожно сглотнул. Молодой человек чувствовал, как вспотели ладони.
  
  "Спокойно, все хорошо. Вспомни, чему тебя учили".
  
  Он вытащил блокнот, пролистал пару страниц. Щелкнул ручкой, сделал пару заметок. Затем достал сканер, навел на сетчатки глаз обоих жертв. Через пару секунд на дисплее всплыла информация:
  
  Фиала Чезер: темно-русые волосы, прическа каре, голубые глаза, рост - метр шестьдесят пять. Характерные черты: родинка над верхней губой. Возраст - 31 год.
  
  Оскар Фарадей: возраст - 33 года, рост - метр восемьдесят, черные волосы, карие глаза. На левой руке носит золотые часы.
  
  Одни из таких часов, которые тебе подарит либо кто-то из родителей, либо очень хороший друг.
  
  "Фарадей, где бы я мог слышать эту фамилию".
  
  И тут Тейта осенило.
  
  Родрик Фарадей - глава крупнейшей криминальной империи Крысиного города - Черные Псы. Был застрелен год назад. Оскар унаследовал империю отца. Целое состояние. Тейту было страшно даже думать, какие это были цифры. Миллиарды... Нет, триллионы.
  
  Но вот чего Оскар от отца не унаследовал - так это его авторитет.
  
  А на одних только деньгах власть долго не продержится.
  
  Тейт медленно присел на корточки, разглядывая следы на асфальте. Пулевые ранения чистые, работа профессионала. Никакого беспорядочного огня, никаких следов борьбы. Убийца точно знал, куда стрелять. Все было сделано молниеносно. Поразительное хладнокровие.
  
  Тейт надел перчатки, нужно было детальнее осмотреть тела.
  
  Вот оно.
  
  На лбах обоих жертв высекли рисунок. Это сделали небрежно, явно спешили. Но силуэт был отчетлив. Убийца нарисовал крысу. Скорее всего скальпелем.
  
  В кармане Оскара Фарадея он нашел бумажник, а на пальце женщины все еще поблескивало золотое кольцо. Это не грабеж. Здесь было что-то большее.
  
  - Сосунок, ты чего там ручонками своими рыскаешь? - Раздался позади хриплый голос.
  
  Тейт обернулся и увидел двоих детективов. Один был здоровенным детиной, с расплывшимся лицом, напоминавшим кривой помидор. Второй - низкий, лысый, с хитрыми бегающими глазенками. Судя по перегару, оба уже успели накатить.
  
  - Тейт Винтер, прикомандирован из Академии. - Он выдавил из себя улыбку, и протянул руку.
  
  Лысый насупился, и плюнул на ногу Тейту. Детина раскатисто расхохотался.
  
  - Да ну? А я думал, ты хочешь завершить начатое - ограбить этих бедолаг. За вами, молодежью, глаз да глаз, - коротышка наставил палец на Тейта, здоровяк хихикнул, - Академия, значит?
  
  - Так точно, - сквозь зубы ответил юноша, - новый детектив.
  
  - Ну-ну, детектив, - второй ухмыльнулся, сплюнув на землю. - Сопляк.
  
  - Зато трезвый, - парировал Тейт, шагнув ближе.
  
  - Чего ты сказал?!
  
  - Говорю, может, ты хоть тела осмотришь, да улики опишешь, прежде, чем хвататься за бутылку?
  
  Детина тут же схватил Тейта за лацкан пальто, и притянул к себе, зарычав:
  
  - Да я тебя...
  
  - Эй! - Коротышка дернул здоровяка за рукав, - смотри!
  
  На улицу выкатился черный седан. Дверь хлопнула, и из машины вышел мужчина в длинном кашемировом пальто. Он неспешно закурил, ковыляя до места убийства.
  
  Это был Гелберт Престон.
  
  - Брось, Блейк, - произнес он монотонным голосом. - Если ты так завелся на сопляка из Академии, может, тебе стоит пересмотреть профессию?
  
  Бугай - тот, кого звали Блейком, сжал зубы, но отпустил Тейта.
  
  - Прошу прощения, сэр, - здоровяк понурил голову.
  
  Тейт отряхнулся, показывая своим взглядом отвращение к обидчику.
  
  - Вот и умница, - Престон хлопнул бугая по плечу.
  
  Сделав затяжку, подошел ближе.
  
  - Я Гелберт Престон.
  
  Тейт знал это имя.
  
  Но не мог поверить, что будет работать вместе с Начальником Полиции Крысиного города.
  
  - Тейт Винтер. - Он протянул дрожащую руку.
  
  Престон пожал ее, выдохнув дым в сторону.
  
  - Добро пожаловать в Крысиный город.
  
  Глава 4 - Наследник империи
  
  Тейт молча смотрел на Престона. Глаза у Начальника были уставшие, лицо бледное. Складывалось ощущение, что он держался на ногах из последних сил. Не таким Тейт Винтер представлял себе прославленного Гелберта Престона.
  
  - Ну, раз весь этот маскарад закончился, может, займемся делом? - Спокойно сказал Престон, окинув взглядом тела.
  
  Блейк что-то проворчал, но спорить не стал. Он и его напарник отошли, оставив Тейта и Гелберта наедине с мертвыми.
  
  Тейт молча кивнул. Теперь, стоя рядом с Престоном, он чувствовал, что этот человек не зря находится на своем месте. Хладнокровный, за словом в карман не полезет. Он постоянно что-то просчитывал в голове, рассматривая сцену убийства как шахматную доску.
  
  Убийца сделал свой ход, теперь черед за полицией.
  
  - Что видишь, Винтер? - Наконец спросил он.
  
  - Два точных выстрела. Все вещи на месте, это не грабеж. Он точно знал, кого убивает. Настоящий профессионал, сработал быстро и четко. Не оставил следов.
  
  - Неплохо. Видимо, Академия еще в состоянии состряпать неплохие кадры, - сказал Гелберт, - выяснил, кем были жертвы?
  
  Тейт весь раскраснелся от похвальбы Престона. Но быстро пришел в чувство:
  
  - Оскар Фарадей со своей спутницей. Возвращались из театра, когда...
  
  - Фарадей...
  
  Престон зашарил по карманам. Нашел последнюю сигарету, закурил.
  
  - Сын Родрика, значит?
  
  Тейт утвердительно кивнул.
  
  - Ох, твою мать, - вздохнул Престон, - нехорошо. Очень нехорошо. Нам еще только убийства наследника Фарадеев не хватало. Худо дело.
  
  Гелберт Престон еще несколько минут кружил вокруг тел, словно коршун над своей добычей. Он был в своей стихии.
  
  - Что это такое? - Гелберт достал лупу, склонился над лбом Оскара Фарадея, - это крыса?
  
  - Так точно, сэр.
  
  - Вот те на, - присвистнул Начальник Полиции, и вдруг рассмеялся, - да у нас тут шутник. Да еще и любитель загадок.
  
  - Что же он хотел сказать этим? - Тейт Винтер сложил руки на груди, - какое-то послание? Может, предупреждение?
  
  - Понятия не имею.
  
  - Но Вы...
  
  Гелберт Престон остановил его жестом. Он поднялся на ноги. Сорвал с себя перчатки, швырнул прямо на асфальт. Потянулся за сигаретами, но вспомнил, что они закончились.
  
  - Куришь? - Впервые за все время он посмотрел Тейту прямо в глаза.
  
  - Нет, сэр.
  
  - Черт возьми, - он сплюнул на асфальт, и закашлялся.
  
  - Вы в порядке? - Тейт подался вперед, но Гелберт лишь отмахнулся.
  
  - Я-то в порядке, черт возьми, - огрызнулся Престон, - не лезь.
  
  Пару минут они постояли в тишине. Тейт делал заметки в блокнот, Гелберт раздавал команды криминалистам.
  
  - Убийца ждал их здесь. Значит, знал маршрут. - Престон огляделся, поднял взгляд на один из небоскребов. Высоко, на стеклянном фасаде, переливалась голограмма с рекламой "вечной жизни". - Дроновидение есть?
  
  - Проверяют. Камеры района уже взломаны.
  
  Престон коротко хмыкнул.
  
  - Значит, не случайность. Кто-то убрал их и сразу подчистил следы.
  
  Тейт чувствовал, как в нем растет напряжение. Все выглядело слишком хорошо продуманно.
  
  - Должны быть свидетели.
  
  - Есть, - сказал Винтер. - Мальчишка, живет в переулке неподалеку. Видел что-то.
  
  - Где он?
  
  Престон взглянул на него так, что у Тейта внутри все сжалось.
  
  - Пока еще жив, но это ненадолго.
  
  Он резко развернулся и направился к машине.
  
  - Ты едешь со мной, Винтер. Давай посмотрим, успеем ли мы его спасти.
  
  
  Глава 5 - Тайны города
  Снаружи пронесся пассажирский поезд. Под мерный шум рельс Флора делала последние правки в новую статью. К концу недели она уже будет напечатана в "Ежедневном Крысолове". Флора была довольна проделанной работой. Полтора месяца девушка провела в центральной библиотеке за изучением великого трехтомника "Становление Крысиного города. От деспотизма к империи". После утренних занятий в университете, она бежала в библиотеку, и до самой глубокой ночи, когда единственным источником света оставался тусклый лучик настольной лампы, корпела над великим трудом хрониста Эйдвиля Форсонского.
  
  Больше всего ее привлекал момент становления и последующего развития города.
  
  Когда-то на месте Крысиного города не было ничего, кроме бескрайних трущоб, разрастающихся среди заброшенных заводов, ржавых мостов и протекающих каналов. Этот город не строился по плану, не возводился архитекторами - он рождался из грязи, крови и амбиций.
  
  После Великого Распада, когда старые правительства пали, люди стекались в эту зону, спасаясь от хаоса. Первыми здесь появились беженцы, преступники, контрабандисты и те, кому больше некуда было идти. Город рождался в агонии - каждый клочок земли отвоевывался силой, каждая постройка возводилась на костях.
  
  Законов не существовало. Миром правила сила. Только борьба за еду, воду и крышу над головой. Слабые исчезали, сильные собирали вокруг себя последователей.
  
  Но долго так продолжаться не могло. В хаосе начали вырастать первые кланы - банды, которые осознали, что сила в единстве. Они захватывали улицы, склады, старые заводы, превращая их в свои опорные пункты. В этот период появились четыре крупнейшие группировки, которые на десятилетия определили будущее города.
  
  Так началась Эпоха Кланов. Или "Кровавые войны".
  
  Среди сотен мелких банд выделились четыре силы, каждая из которых взяла под контроль разные части Крысиного города:
  
  "Когти" - бывшие военные и наемники, превратившиеся в безжалостных мародеров и боевиков. Они контролировали склады оружия, подпольные тренировочные лагеря и занимались заказными убийствами.
  
  "Падальщики" - торговцы, контрабандисты и инженеры, извлекающие выгоду из любого мусора. Их территориями стали заброшенные заводы, где они создавали технологии из хлама.
  
  "Жрицы" - культ жестоких фанатиков, верящих, что город - это живой организм, требующий постоянных жертв. Они убивали, похищали и устраивали кровавые ритуалы.
  
  "Черные Псы" - выходцы из трущоб, объединенные в преступный синдикат, контролирующий наркотики, бары и подпольные рынки.
  
  Между ними начались Кровавые войны - серия ожесточенных конфликтов, длившихся десятилетия. Кланы предавали друг друга, заключали временные союзы, разрушали улицы, взрывали мосты и оставляли тысячи трупов в подворотнях.
  
  Город был на грани самоуничтожения, но именно тогда появился человек, который изменил его судьбу.
  
  Так началась Эпоха Единого Когтя - создание Крысиного города.
  
  Его звали Джерас Кейн, иные прозвали его "Объединителем", другие - "Разрушителем". У него было много имен. Кейн был бывшим боевиком "Когтей", который отказался от идеалов старых группировок и решил построить новый порядок. Он понимал, что бесконечная резня приведет только к гибели всего живого.
  
  Кейн сыграл на людской алчности. Он подкупал членов других кланов, стравливал их друг с другом, используя шпионов и наемных убийц. Пока они ослабляли себя, империя Кейна только крепла. В момент, когда три из четырех кланов были истощены, он нанес последний удар - собрал выживших боевиков и уничтожил остатки их лидеров.
  
  Вскоре после решающей резни на Пепельной площади уцелевшие лидеры банд встали перед выбором: либо подчиниться Кейну, либо исчезнуть. Они выбрали жизнь. Так начался новый порядок.
  
  Джерас Кейн объявил себя "Первыми Клыком", а город - единым живым существом. Под его правлением была создана система:
  
  Кланы больше не существовали отдельно, они стали частями одной системы - "Крысиного Гнезда", в которой у каждой группы была своя роль.
  
  Военные силы "Когтей" стали городской полицией - "Крысиным Щитом", поддерживающей порядок.
  
  "Падальщики" превратились в инженеров и технократов, создающих оружие, технологии и инфраструктуру.
  
  "Черные Псы" превратилась в финансовую элиту - они контролировали бары, подпольные клубы, рынок информации и наркоторговлю, но уже под контролем Кейна.
  
  "Жрицы" были практически уничтожены, а их остатки загнаны в катакомбы, став мифом городских ужасов.
  
  Теперь Крысиный город жил по правилам:
  
  Один хозяин - один закон. Приказы "Первого Клыка" не обсуждаются.
  
  Предательство карается смертью. Кто идет против Кейна - исчезает.
  
  Каждый получает место в системе - если ты работаешь на город, он тебя защитит.
  
  Так начиналась история Крысиного города - мрачного и жестокого. Города, не прощающего слабость.
  
  Джерас Кейн умер больше столетия назад. Крысиный город десятилетиями жил по выстроенной им системе... Пока на арену не вышел Родрик Фарадей. Молодой и амбициозный финансист, бросивший вызов системе.
  
  Крысиный город никогда не спит. Здесь ты не можешь знать наверняка - доживешь ли до следующего утра...
  
  
  
  Флора захлопнула книгу. Глаза предательски слипались.
  
  - Нет, так больше нельзя, - девушка потянулась, зевнула.
  
  Она собрала вещи в рюкзак, и вышла из читального зала. На часах было 22:45, библиотека закрывалась через пятнадцать минут. Но внутри уже никого не было.
  
  Ряды стеллажей тянулись на сотни метров, исчезая в полумраке. Высокие колонны подпирали своды, а с потолка свисали огромные люстры, покрытые пылью. Бесчисленное множество книг хранили память о истории Крысиного города, его великих открытиях.
  
  И страшных падениях.
  
  В углах стояли маленькие столики, где можно сесть, почитать или заключить сделку.
  
  Здесь хранились архивы прошлого - чертежи, судебные дела старых правителей, личные дневники убитых лидеров кланов.
  
  Флора хорошо помнила страшилку, которую рассказывала мама перед сном. Когда она не хотела спать.
  
  Она говорила, что в записях библиотеки можно найти имена тех, кто исчез бесследно - но если ты их прочитаешь, то сам рискуешь стать частью этих страниц.
  
  В библиотеке был смотритель по имени Эшваир. Старик с мутными глазами. Говорили, что он потерял зрение еще ребенком. Но Флора не верила, что он слеп. Эшваир видел больше всех зрячих Крысиного города. Никто точно не знал, сколько ему было лет, и никто не помнил, как он появился. Эшваир не говорил лишнего, но если ты задашь правильный вопрос - получишь ответ. Возможно, последний в своей жизни.
  
  Здесь же были Молчаливые Архивариусы. Люди в темных одеждах, скользящие между полками, никогда не говорящие ни слова. Их задача -следить за порядком. Они не вмешиваются, если ты просто читаешь. Но если попробуешь украсть книгу... Нет, лучше этого не делать.
  
  Еще Флора слышала о Шептунах. Правда, никогда их не видела. Голоса, которые раздаются в самых темных углах библиотеки. Они рассказывают истории - иногда настоящие. А иногда - "приправленные легкой долей выдумки", как они сами любили говорить. Но, если слушать их слишком долго, можешь сгинуть в их сладких речах навечно.
  
  Она вышла из библиотеки, когда на улице уже стояла кромешная тьма.
  
  Взяла такси.
  
  Через час была уже дома.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Флора приложила ключ-карту к домофону, раздался короткий писк, двери распахнулись, и девушка вошла в подъезд. В нос сразу же врезалась резкая омерзительная мешанина мочи и блевотины. Впрочем, она уже слишком хорошо привыкла к этому запаху, чтобы испытывать от него хоть какое-то отвращение. В подъезде стояла практически кромешная темнота. Одна единственная флуоресцентная лампочка на потолке вот-вот норовила совсем погаснуть. Дойдя до лифта, она нажала на кнопку вызова. Не работает. Ничего нового.
  
  После тяжелого рабочего дня ей предстоит подниматься пешком на двадцать пятый этаж. Просто великолепно. Впрочем, к этому она тоже привыкла, но каждый раз, заходя в подъезд, она все-таки холила надежду, что хотя бы долбаный лифт наконец починят. Наивная идиотка. Пора бы уже повзрослеть и перестать верить в сказки.
  
  Она была готова свалиться от усталости прямо сейчас. Флора протяжно выдохнула и зашагала вверх по лестнице. Когда половина пути была уже пройдена, она остановилась, прослушиваясь к раздавшемуся грохоту этажом выше. Сверху доносились какие-то ругательства, шлепки, и после звука разбитого стёкла все прекратилось. Настала тишина. Флора ещё несколько минут не решалась подниматься дальше. Несмотря на то, что она уже давно привыкла к пьяным разборкам соседей, ей совсем не улыбалась идея быть зарезанной каким-то наркоманом в обоссанном подъезде. Точно не сейчас, когда у нее есть снова для кого жить. У Сериды, ее младшей сестренки, никого не осталось кроме нее. Она просто не может оставить ее одну в этом гребаном гадюшнике.
  
  Флора простояла так несколько минут, прислушиваясь к шороху наверху. Вдруг послышались какие-то приглушенные стоны и всхлипы, и девушка начала подниматься.
  
  Возле мусоропровода лежала, постанывая, пьяная женщина лет пятидесяти. На ней был разорванный халат. Хотя с тем же успехом ей можно было бы дать не больше сорока, но, по всей видимости, водка и наркотики сделали свое дело. Облокотившись о раскрытую крышку мусоропровода, она не оставляла попытки подняться на ноги, но каждый раз сваливалась обратно. С ее головы текла тонкая струйка крови, под левым глазом красовался свежий синяк.
  
  Флора лишь покачала головой, и намеревалась уже пройти дальше по лестнице, как вдруг женщина издала какой-то булькающий звук, и схватила девушку за ногу. Флора тут же оттолкнула ее, и отступила в сторону. Послышались какие-то неразборчивые мольбы о деньгах. Но Флора уже слишком хорошо знала, на что она потратит эти несчастные пару золотых. Она уже ничем не сможет помочь ей. Чем скорее она умрет, тем лучше же для нее.
  
  Когда Флора наконец пересекла порог квартиры, первым же делом проверила спальню сестры.
  
  Серида спала, как убитая.
  
  Флора улыбнулась в первый раз за день.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"