Штейн Алекс Д. : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера, так сказать

  В одном далеком краю, глубоко в лесу, вдали от мирской суеты стояла гора. В гордом одиночестве возвышалась она над бескрайними лесами. Ее древние камни покрывало множества кривых деревьев и прочей необычной и экзотической растительности. А вершина этой старой горы скрывала в себе не менее древнее святилище.
  Просторная, ровная и почти круглая площадка вершины горы таила в себе небольшой водоем. По краям полянки кривыми колоннами росли десятки изогнутых деревьев. Сотни тонких, переплетенных веток свили вокруг святилища стену. А тысячи листьев занавесками спадали на землю, изолируя вершину от всего мира. Но редкие лучики вечернего солнца все равно проскальзывали сквозь густую растительность и желтыми нитями рассекали святилище. Да и просвет в кронах открывал чистое небо с оранжевыми оттенками вечера.
  Сам же бассейн, присыпанный яркими лепестками, окружали по кругу семь статуй. Семь статуй семи древних богов в их человечьем обличии. Их ставшие безликими от времени лица взирали в центр круглого водоема. А напротив бассейна, со стороны длинного пологого спуска, стоял большой гладкий камень, у основания покрытый мхом.
  Раздался резкий хруст ветки, и на полянку ступил человек.
  Высокий, стройный юнец оперся рукой о камень на входе. Одет он был в потрепанные крестьянские одежды, а к поясу крепились пустые ножны. Его темные волосы, заплетенные в косу, свисали ниже плеч. И черными, как смоль глазами он смотрел на гладкую поверхность воды.
  Нагло нарушив царившую вокруг идиллию спокойствия, юнец громко пошаркал к водоему. Склонившись, он принялся быстро зачерпывать руками воду и жадно ее пить.
  - Эх, тысячу лет этот водоем стоял неподвижно. - Раздался мелодичный голос позади него. - Ни ветер, ни дождь не осмеливались нарушить его покой. Но тут пришел ты и все испортил.
  На большом камне, будто у себя дома, спокойно восседал странный человек в необычной одежде. Его темно-синяя хламида была разукрашена яркими красками лепестков. На плечи он водрузил деревянный посох, покрытый тонкими стебельками лозы. А лицо спрятал под широкими краями шляпы соломенного цвета. Под этими зонтообразными причудами люди в далеких краях прятались от проливных дождей и знойного солнца.
  - Вода существует, чтобы ее пить. - Не сразу, но все же ответил юнец. Хоть он и был крайне удивлен неожиданному гостю, но вида старался не подавать. Потому как чувствовал, что гость здесь он сам. - Утолять жажду ее предназначение. А исполнить свое предназначение величайшее удовольствие в жизни.
  - Ого, какой интересный ответ. - Будто пропел незнакомец в шляпе. - Эгоистичный и наглый, но в нашем случае весьма правильный. Кто ты, паренек?
  - Ян, сын жрицы Ириды. - Гордо ответил тот.
  - Жрицы? Не знал, что жрицам разрешено рожать.
  - Разрешено. Но только с одобрения "Старого Храма".
  - И как? "Храм" одобрил твое право на существование? - Насмешливо поинтересовался незнакомец. Однако Ян не ответил, а лишь отвел глаза в сторону. - О, так ты незаконно рожденный. То-то я гляжу, на твоей одежде нет никаких украшений и прочих богатых излишеств. Но разве тогда храмовники не должны были казнить тебя еще при рождении?
  - Должны, но... они не знали, что я ее сын. - Пояснил Ян.
  - Ага. Значит, когда они узнали, то решили исправить ошибку. Но ты от них сбежал и спрятался в этом лесу. - Уверенно предположил незнакомец. - А что случилось с твоей матерью?
  - Она умерла год назад. - Угрюмо ответил Ян. - После этого все и всплыло на поверхность.
  - Ох, я почему-то так и думал. - Будто вздохнул незнакомец. - Скажи, пожалуйста, а каким даром твоя мать наделила тебя?
  - Даром? О чем ты?
  - О даре. Обычно жрицы обладают некими особенностями, талантами, колдовством, если угодно...
  - Я не колдун. - Резко перебил его Ян. - И ничему такому меня мать не учила. Это все ложь храмовников, я ни в чем не виноват.
  - Ты уверен?
  - Конечно! В чем я провинился перед...
  - Я не об этом. - Прервал его незнакомец. - Ты уверен, что твоя мать ничему тебя не учила?
  Растерявшись, Ян ненадолго задумался.
  - Ну, так. Только тому, чему обычно матери учат своих детей. - Неуверенно ответил он.
  - Расскажи подробнее, пожалуйста.
  - Подробнее? - Задумался Ян. - Мать учила меня читать, писать. Языкам различным обучала.
  - А еще?
  - Еще, о природе рассказывала, о ее особенном отношении к людям. О разных странах, об их истории и их сказаниях.
  - Каких сказаниях?
  - Ну, там всякие легенды древние, про колдунов, драконов и рыцарей. Много рассказывала о взаимосвязи между...
  - Твоим внутренним миром и миров вокруг. - Закончил за него незнакомец, повергнув Яна в шок от удивления. - Вот видишь. А ты говорил, ничему не учила.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я просто догадался. - Полилась ехидная мелодия из уст его собеседника.
  - Да черта с два ты догадался. Откуда ты это узнал? Отвечай.
  - Ой-ей-ей, как невежливо. - Укоризненно покачал головой незнакомец. - Но хорошо, я отвечу. Подобное воспитание является основой любого колдовства. Так что в твоем случае, храмовники оказались правы.
  - Нет. - Не поверил Ян. - Ты тоже лжешь. Никакого колдовства не существует. Это все сказки...
  - Сказки ли... - Чуть слышно пропел незнакомец. - Ты так удачно упомянул вначале разговора слово "предназначение". Скажи, что ты заешь о судьбе?
  - Она зависит от нас и от окружающих нас судеб. И на оборот. - Припомнил Ян слова матери. - Кому то предначертано бегать, но побежит ли он зависит только от него самого. Другой должен умереть от болезни, но он может и побороть недуг. А еще есть предназначение. То единственное, ради чего живет каждый из нас. Только найти его удается не всем, да и исполнит ли его человек или нет, опять зависит от него.
  - Похоже, что чему-то ты все же научился у матери. - Заметил незнакомец. - Как думаешь, почему сейчас вечер?
  - Что?
  - Почему ты попал сюда, именно вечером, а не днем или еще когда?
  - Не знаю. - Пожал плечами Ян. - Возможно, чтобы встретить здесь тебя?
  - Вряд ли. Я не слезал с этой горы уже очень долго, и ты бы застал меня здесь в любое время суток. Впрочем, я и сам не понял, к чему я это сказал. Это скорее всего случайность. - Отмахнулся незнакомец и спрыгнул с камня. - Но возможно, у этой случайности есть свой смысл. Как и то, что ты не спросил мое имя в начале беседы.
  - И вправду. - Неожиданно сообразил Ян. - И кто ты?
  - Боюсь, у меня так долго не спрашивали имя, что я уже позабыл его. - Сказал незнакомец и шагнул в сторону Яна.
  - Тогда зачем ты вообще упомянул о нем?
  - Просто будет не вежливо не показать лицо тому, кто спросил мое имя. - Почти в упор подошел он к парню и краем посоха приподнял край шляпы. И под ним Ян увидел не лицо, а идеально гладкую кожу безо рта, глаз, ушей и носа. Его собеседник был таким же безликим, как и статуи вокруг святилища.
  Испугавшись незнакомца, Ян в панике отступил на шаг назад. Споткнувшись о камень, он с криком полетел в водоем. Воды в нем было всего по колено, и парень, не вставая, попятился прочь от незнакомца, брызгая в него водой. А безликий продолжал, молча смотреть, и на месте его рта кожа растянулась в ужасном подобии улыбки.
  - Твои ножны пусты. - Наполнил все вокруг голос незнакомца. - В этом тоже есть свой смысл.
  Ян не вдумывался в его слова. Он уперся спиной в одну из статуй, боясь пошевелиться. Рука панически ощупывала илистое дно водоема в надежде найти либо камень, либо какую палку. Но нашла рукоятку меча.
  Выхватив из воды блестящий клинок, не тронутый временем, Ян бросился на безликого и ударил по нему что было сил. Меч прошел сквозь незнакомца, как сквозь призрака, и его фигура развеялась дымом, а причудливая шляпа плавно спустилась на землю.
  - Ты был немного не прав на счет моего предназначения. - Разнесся все тот же мелодичный голос по округе. - Утолять жажду - моя судьба, а мое предназначение завершилось этим вечером. Но твое только начинается. - С каждым его словом яркие лучи солнца тускнели все сильнее и сильнее, а небо над головой уже приобрело фиолетовые оттенки. - И все же, почему ты пришел именно вечером? Интересное совпадение.
  - Совпадение ли... - Прошептал ему на прощание Ян.
  Сразу после его слов погас последний лучик солнца, и лес накрыла темнота. А в темноте тут же застрекотали насекомые. В листве зашебуршали ночные пташки, а на поляне засияли светлячки. Раньше местная живность не решалась нарушать покой древнего святилища.
  Ян еще немного постоял во мраке, медленно сменяющемся тьмой, и только потом расслабился. Парень оценил, насколько позволяла темнота, качество своей находки. Простой клинок, длинная и широкая рукоять, тонкое и очень острое лезвие. Заточен меч только с одной стороны. Никаких изысков, никаких особенностей. Что странно, идеально подходит под ножны Яна.
  "Совпадение ли..." Повторил юнец про себя и сел на краю водоема. Хоть ему и было жутковато, но он решил заночевать тут, на вершине. Дождаться своего утра, а там уже и решить, куда идти дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"